隐公元年——“《春秋》三传”详释之一

楼主:好熊熊逸 时间:2007-07-01 20:14:00 点击:113107 回复:7043
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 671 下页  到页 
作者:jimkangyi 时间:2007-07-04 11:46:23
  康氏记号1978.
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-04 11:53:03
  作者:conan007 回复日期:2007-7-4 9:01:10 
  ……TO:好熊
    清晨来又把这几天你更新的内容通读了一遍,唉,都是读书,好熊你怎么能发现那么多问题呢?差距啊~好熊,我代表月亮嫉妒你~
  =====================================
  不关我事的,都是上千年的老问题了~ :)
  需要柯南来推理哦~~
  另一个问题是:是应该背着一身问题负重前行呢,还是卸下问题来做个南山逸士? ^-^

作者:santaoju 时间:2007-07-04 12:16:05
  嗯?坐好熊沙发!
作者:虎来了 时间:2007-07-04 12:19:04
  士不可以不弘毅,要负重前行,否则白长这身肉,任重道远,步履维艰,正可脚踏实地,专心致远,有情维系,无事生非,以免生命不能承受之轻;人不可以不舒服,也要悠然见南山,否则对不起这双眼睛。走一段歇一会儿,游怀骋目,纵心调畅,少被忧郁症困扰。
作者:伊祁放勋 时间:2007-07-04 12:29:59
  虎皮沙发,熊皮地毯~奢侈啊!
作者:yang1216 时间:2007-07-04 12:50:07
  只是《纂例》里边有八个字的小注:“惠公二年,平王东迁”,如果此言属实,《春秋》毫无疑问该从鲁隐公开始
  ---------------------------------------------
  我也不明白这个毫无疑问从何说起。
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-04 12:54:55
  我感觉似乎隐公应该为惠公的笔误,从逻辑上来看似乎是这样
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-04 12:57:46
  作者:虎来了 回复日期:2007-7-4 12:19:04 
    士不可以不弘毅,要负重前行,否则白长这身肉,任重道远,步履维艰,正可脚踏实地,专心致远,有情维系,无事生非,以免生命不能承受之轻;人不可以不舒服,也要悠然见南山,否则对不起这双眼睛。走一段歇一会儿,游怀骋目,纵心调畅,少被忧郁症困扰。
  -------------------------------------------------
  顶虎公~
  要一副熊皮囊,2种造型Pose,谨记:
  哈哈哈哈(学负重开怀大笑)
  嘿嘿嘿嘿(学南山AV后坏笑)
作者:土豆也有理想 时间:2007-07-04 13:02:50
  吃晚饭摸着肚子坐在坏熊的沙发上再顶一个
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-04 14:12:04
  作者:yang1216 回复日期:2007-7-4 12:50:07 
    只是《纂例》里边有八个字的小注:“惠公二年,平王东迁”,如果此言属实,《春秋》毫无疑问该从鲁隐公开始
    ---------------------------------------------
    我也不明白这个毫无疑问从何说起。

作者:坏熊出没哦 回复日期:2007-7-4 12:54:55 
    我感觉似乎隐公应该为惠公的笔误,从逻辑上来看似乎是这样
  ==============================================
  不是笔误。,是我没说清楚,得改一下。
  反正大意是:如果鲁惠公是平王东迁后的鲁国第一任国君,那春秋就该在他身上开始;同理,如果鲁隐公是平王东迁后第一任鲁国国君,那春秋就该在鲁隐公开始。
  “惠公二年,平王东迁”,正是说明了鲁隐公是平王东迁后的鲁国第一任。
作者:conan007 时间:2007-07-04 14:15:41
  沙发是我的,我的!哈哈哈哈
作者:santaoju 时间:2007-07-04 14:24:04
  在4S店整整爱车,顺便过来看看:)
作者:bluegrass608 时间:2007-07-04 14:50:17
  又见负重沙发。:)

负重着,也可偶尔歇歇,看看路边的风景,不亦乐乎............
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-04 14:54:57
  兰花花的沙发,惬意啊~~~
  多么悠闲的一瞥啊

顶一下帖子马上去负重了前行了,负重教导我了,为了后代能更南山
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-04 15:10:05
  刚刚去以往跑马圈地的地方看了一圈产业,发现有人在孟子他说里面叫板:
  作者:陶陶他爹 回复日期:2007-7-4 13:44:36 

好文好文

不过熊兄有一点可能搞错了,就是名字的贵贱哈,在春秋战国时期野人是没名的,或者有也只是叫1234或者是星期5,比如大汉高祖叫刘季,用现在的话说就是刘4,自秦灭6国,或者是楚汉以后,原先的贵族没落了,社会秩序变了,一般平头百姓也开始起名了,新兴的门阀为显示尊贵就起字,所以说字比名贵,称呼自己时自谦用名,称呼别人用字以示尊重,比如刘备曹操煮酒时肯定这么说的,刘备:孟德兄,备酒力甚浅,已是喝高了啊.曹操:玄德兄不要瞎忽悠,普天之下,只有玄德兄的酒力才和操有一拼啊,余者不足道啊
作者:翰西春虎 时间:2007-07-04 15:43:18
  反正大意是:如果鲁惠公是平王东迁后的鲁国第一任国君,那春秋就该在他身上开始;同理,如果鲁隐公是平王东迁后第一任鲁国国君,那春秋就该在鲁隐公开始。
  ===========================================
  我后来自己也想到好熊大约就是这个意思.

可问题是:为什么从平王东迁后即位的那位鲁公开始呢?
  而且不论平王东迁是发生在惠王即位前或后,惠王在其后的在位时间都长达近50年,难道这一段历史就可以在圣人眼里视而不见吗?
  所以我才有以上疑问

作者:翰西春虎 时间:2007-07-04 15:44:51
  还有,春秋的开始时间居然从一个诸侯即位的时间算起,当时不论周王事实上是不是所有诸侯国的王,毕竟在道义上,他还是个王.如果后代的儒家如此计算一段历史的开端,那不是大逆不道吗?
作者:翰西春虎 时间:2007-07-04 15:57:41
  作者:形胜在吴头楚尾 回复日期:2007-7-4 5:38:52 
    我最近看了一点吴思的东西,发觉好熊在借鉴吴思的一些治学方法.

但是我个人认为吴思的东西基本都是伪学.这个说来话长.

而所谓"潜规则"的发现,决不是吴思的什么创见吧...一部儒林外史,不是把这个现象发掘的非常明白么?
  ===================================================

形胜兄: 我觉得吴思的贡献主要在于把千百年来中国人欲说还休的东西挑明了.从此大家也不必遮遮掩掩的了.
  就好象皇帝的新衣一样,你以为这么多人就真的没人明白吗?那个孩子只是把话说出来了,挑明了.
作者:officeweb 时间:2007-07-04 16:38:08
  不好意思,来晚啦
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-04 16:47:37
  作者:翰西春虎 回复日期:2007-7-4 15:44:51 
    还有,春秋的开始时间居然从一个诸侯即位的时间算起,当时不论周王事实上是不是所有诸侯国的王,毕竟在道义上,他还是个王.如果后代的儒家如此计算一段历史的开端,那不是大逆不道吗?
  -------------------坏熊龌龊的分割线--------------------
  春秋记年用的是鲁国十二公私历,不是周王的公历,春秋笔法里面很分明的,除了共主没有叫王的,诸侯王爷是自己分封的,孔子一点没有乱,老老实实记录的,其实拔下王爷的马甲是伯啊、子啊什么的
作者:老恐怖鸟 时间:2007-07-04 16:57:19
  拜读好熊新作,

应先行稽首.
作者:寂寞长生剑 时间:2007-07-04 16:56:00
  作者:形胜在吴头楚尾 回复日期:2007-7-4 5:38:52 
      我最近看了一点吴思的东西,发觉好熊在借鉴吴思的一些治学方法.

但是我个人认为吴思的东西基本都是伪学.这个说来话长.

而所谓"潜规则"的发现,决不是吴思的什么创见吧...一部儒林外史,不是把这个现象发掘的非常明白么?

把存在的东西总结形成一个体系,也很了不起。社会学领域不都是如此吗?

楼主好熊熊逸 时间:2007-07-04 17:04:40
  兹事体大,问题还多,等我慢慢说~

谢谢坏熊~
  陶陶他爹的批评是对的,是我疏忽了~
作者:伊祁放勋 时间:2007-07-04 17:04:07
  下班一顶
作者:conan007 时间:2007-07-04 17:08:12
  快下班了,顶好熊:)
  呵呵,虽然这个话我已经说过很多遍了,但今天特别想再说一遍:我永远支持好熊~

嘿嘿
作者:conan007 时间:2007-07-04 17:09:32
  伊祁~你干的好事~
作者:Yangk2005 时间:2007-07-04 17:13:57
  坐柯南美眉的沙发看尧兄尴尬,哈哈
作者:jimkangyi 时间:2007-07-04 17:15:20
  估计明天一早来就分页了.
  康氏记号1978.

作者:雪小板 时间:2007-07-04 18:24:51
   先顶再看!
作者:翰西春虎 时间:2007-07-04 18:35:42
  下班前顶一下,希望好熊今晚的更新能解开我心里的疑惑~
作者:金盏银台 时间:2007-07-04 18:57:10
  都在这里集合了
作者:yang1216 时间:2007-07-04 19:28:44
  谢谢好熊。
  估计孔子也很为难啊。
  开头总要是个元年吧。
  可是东周元年是惠公二年,惠公元年是西周倒数年,两难之下,得,还是选个隐公元年开头吧。
作者:plutoxx 时间:2007-07-04 19:49:51
  求助:哪位大侠给个黑格尔《历史哲学》的下载地址,不甚感激
作者:conan007 时间:2007-07-04 20:27:35
  好熊今天更新吗?
作者:伊祁放勋 时间:2007-07-04 20:32:07
  郑重声明,上个沙发也是代conan mm坐的~
作者:云梯十二门九关 时间:2007-07-04 20:38:49
  看到此等熊文 赶快留个记号
作者:木鱼之木 时间:2007-07-04 21:08:09
  好熊今夜几点来?
作者:conan007 时间:2007-07-04 21:10:06
  九点过了,熊熊该出来了吧?
作者:南山逸士 时间:2007-07-04 21:11:56
  坐conanMM沙发等好熊,我今晚的上网时间不多了~~
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-04 21:23:57
  再等等,再等等~
作者:eastime 时间:2007-07-04 21:28:45
  deng~
作者:南山逸士 时间:2007-07-04 21:30:13
  deng
作者:南山逸士 时间:2007-07-04 21:32:48
  不及了~~
作者:木鱼之木 时间:2007-07-04 21:31:10
  在这里再坐南山的沙发
作者:conan007 时间:2007-07-04 21:32:35
  我等,等到玫瑰青莲都谢了~
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-04 21:36:26
  [更新]

这一类的说法,无论细节如何不同,无论方法如何各异,核心原则基本都是一样的:第一,鲁隐公之时代是天下大势的一个转捩点;i第二,虽然《春秋经》在形式上是以鲁国为本位,但那只是个幌子。宋儒赵鹏飞《春秋经荃》说得最是明确:“《春秋》之作,为周也,非为鲁也”,而且还是一部“中兴周世之书”。

赵鹏飞是从《论语》里孔子的一句“如有用我者,吾其为东周乎”断言孔子有复兴西周盛世之志,但无奈大道不行,一腔热血只好寓之于《春秋》,又看到历史上鲁隐公时代正值周平王的末年,天下越来越乱,中兴无人,于是“孔子悯悼衰世而作《春秋》。《春秋》,修中兴之教也”,所以,《春秋经》始于鲁隐公,这是虚的,实质则是始于周平王的末年衰世。ii

这样的解释也算能够自圆其说,而且义理精到。还有一种说法,却很像是在标新立异,即,“其实《春秋》不是从鲁隐公开始的。”

这话怎么想怎么都好像睁眼说瞎话,《春秋》明明是从“隐公元年”开始的呀,难道这也是个问题!——这的确是个问题,顾亭林就是这么说的。

顾亭林是明清易代之际的学术巨擘,又是训诂考据的大家,在学术气质上接近《左传》而远于公、榖。顾亭林曾经写过一部《左传杜解补正》,用以匡正左氏学最大的权威杜预,他对公羊、榖梁的前贤们更是语出刻薄,说他们经常穿凿附会、误人子弟。所以顾亭林要是说《春秋》不从鲁隐公开始,肯定有他的道理,而且应该“很有道理”。

顾亭林说:这里边是有些曲折原委的。《左传·昭公二年》记载晋平公派韩宣子来鲁国访问,韩宣子到太史氏那里参观了藏书,看到了《易象》和《鲁春秋》,感慨说:“周礼尽在鲁国呀。我今天可算领悟到周公的圣德和周朝成就王业的原因啦!”从《左传》这段资料来看,鲁国从伯禽受封以来一直都是有正经国史的,朝觐、会盟、打仗等等国家大事全都有专人记录在案,那时正值周王朝的兴盛之际,所以典章制度才被称为周礼,负责记录档案的也都是一代代优秀的史官。而从鲁隐公以后,世道乱了,史官散了,孔子害怕了:历史记录可不能就这样中断了呀,这才开始编修《春秋》。鲁国的历史档案从鲁惠公(鲁隐公的爸爸)往前都还好好的,又是出自良史之笔,所以孔子对这段历史“述而不作”;而鲁隐公以后的历史记载却开始乱糟糟了,所以孔子担心了,这才去斟酌编修,所谓“作《春秋》”指的就是这个。所以说呢,《春秋》并不是从鲁隐公开始的,而是从鲁国建国的时候就有的,可鲁惠公以前的那部分《鲁春秋》早已失传,我们后人看到的只是孔子手定的从鲁隐公以下的那部分而已。iii(熊逸按:到这里就能看出来了,我前边的表述里有个小小的障眼法:这句“《春秋》不是从鲁隐公开始的”,用词是“《春秋》”而不是“《春秋经》”。)

顾亭林果然言之成理,而究其思想渊源,应该是从杜预一脉发展而来的。杜预当初也是从《左传·昭公二年》韩宣子访问鲁国这件事入手,推论《春秋经》的整个完成过程分为三步:先有周公垂法,中有史官记录,后经孔子编修。所以孔子从思想到素材都不是原创,而是秉周公之志,承史官旧文(宋朝以前是“周孔”并称,宋朝以后才“孔孟并称”)。iv顾亭林这是把杜预之说推而广之,既解答了“《春秋经》为什么开始于鲁隐公”这个问题,同时还弥合了一对存在了两千多年的大矛盾。

——顾亭林上面的话里用到过这两个词:一是“述而不作”,二是“作《春秋》”。“述而不作”出自《论语·述而》:“子曰:‘述而不作,信而好古,窃比于我老彭。’”“作《春秋》”出自《孟子·滕文公章句下》:“世衰道微,邪说暴行有作,臣弒其君者有之,子弒其父者有之。孔子惧,作《春秋》。”两句话全是圣人之言,但是“述而不作”和“作《春秋》”这明显就是一对矛盾:孔子要么这一辈子什么都没“作”过,那也就根本没作过《春秋经》;要么孔子‘作’了《春秋经》,因而“述而不作”之言并不符合事实。

如果忽略掉“今本《论语》的可靠程度”这一问题,那么,上述两句话的确构成了一对看似无法调和的矛盾,而顾亭林这里却把这一对矛盾表述合情合理地给捏合在了一起了,还从中解说了鲁国国史的渊源。——可是,这是不是主观成分太多了些呢?而且顾亭林这样来解释“作《春秋》”,不等于就是“修《春秋》”吗?

顾亭林很快就遇到了反驳。同为大师级的人物阎若璩虽然还不知道什么是奥卡姆剃刀,但的确用到了这个办法,他从杜预出发来问难顾亭林:按杜预的《春秋经传集解序》(熊逸按:即《春秋左氏传序》),都说周公垂法,孔子从而修之,何必要搞什么“起自伯禽、成于鲁国良史之手”这类说法呢?v

顾氏说的在理,阎氏问的也在理。无论如何,看来这事也很难凿实了。当然,和其他前辈先贤的说法一样,顾亭林也许是对的,只是论据和逻辑尚不足以证实自己的说法而已。

=============================================
  注释:

i [宋]吕大圭《春秋或问》卷一:或问:《春秋》何为始于隐公?曰:隐公之元年,平王之四十九年也。周之东迁非平王之为乎?此一时也。固世道升降之一会也。自是而上进,进而升,则其极也为成康、为文武;由是而下骎,骎而降,则其极也为战国、为暴秦。世道升降之会决于此时矣……
    ii [宋]赵鹏飞《春秋经筌》卷一,“始隐”条:夫子尝曰:“如有用我者,吾其为东周乎?”盖将兴西周矣。兴西周之志不得行于时,而寓于《春秋》,故曰:“知我者其惟《春秋》,罪我者其惟《春秋》。”则《春秋》者,中兴周室之书也。然则不始于孝,不始于恵,而始于隐,何哉?盖《春秋》之作,为周也,非为鲁也。当孝公之世,平王之初也,庸讵知平王不能兴衰拨乱而为西周之宣王乎?初则怠矣。迄恵公之世,平王之中也,庸讵知平王不能励精改图振刷群弊卓为贤主如商之太甲乎?中亦懈矣。初怠中懈,则兴西周之业尚何望哉?至隐公之世,则平王之末年也。平王之末,政愈不纲,而天下之乱有加于前,而中兴无其人矣。夫子于是悯悼衰世而作《春秋》。《春秋》修中兴之教也,故始于隐。非始乎隐,始乎平王之末也。谓周室至是不可不中兴矣。
    iii [清]顾炎武《日知录》卷四,“鲁之春秋”条:《春秋》不始于隐公。晋韩宣子聘鲁,观书于太史氏,见易象与鲁春秋,曰:周礼尽在鲁矣,吾乃今知周公之德与周之所以王也。盖必起自伯禽之封以洎于中世,当周之盛,朝觐会同征伐之事皆在焉,故曰周礼,而成之者,古之良史也。自隐公以下世道衰微,史失其官,于是孔子惧而修之,自惠公以上之文无所改焉,所谓“述而不作”者也,自隐公以下则孔子以已意修之,所谓“作《春秋》”也。然则自惠公以上之《春秋》固夫子所善而从之者也,惜乎其书之不存也。
    iv [晋]杜预《春秋左氏传序》:韩子所见,盖周之旧典礼经也。周德既衰,官失其守。上之人不能使《春秋》昭明,赴告策书,诸所记注,多违旧章。仲尼因鲁史策书成文,考其真伪,而志其典礼,上以遵周公之遗制,下以明将来之法。
    v [清]顾亭林/著,[清]黄汝信/集释《日知录集释》卷四,“鲁之春秋”条:阎氏曰:按杜元凯《春秋经传集解序》,便知《春秋》一书,其发凡以言例皆周公之垂法,仲尼从而修之,何必言起自伯禽与成之古良史哉?又《左传·隐七年》“谓之礼经”杜注曰:此言凡例乃周公作制礼经也。

作者:conan007 时间:2007-07-04 21:38:06
  沙发是我的!!!啊!哈!哈!
作者:南山逸士 时间:2007-07-04 21:36:00
  沙发~
作者:木鱼之木 时间:2007-07-04 21:39:10
  差不多了,好熊
作者:南山逸士 时间:2007-07-04 21:39:01
  奇怪,conan MM后发先至,莫非是传说中的太极神功?
作者:conan007 时间:2007-07-04 21:41:20
  南山不好意思啊,沙发被我坐了,呵呵~呵呵~乐死我了

好吧,我分一半给南山:)
作者:plutoxx 时间:2007-07-04 21:39:46
  mark1984
作者:木鱼之木 时间:2007-07-04 21:43:26
  咳。还好,坐传说中的conan007妹妹的板凳,南山的沙发
作者:conan007 时间:2007-07-04 21:43:31
  作者:南山逸士 回复日期:2007-7-4 21:39:01 
    奇怪,conan MM后发先至,莫非是传说中的太极神功?
  ····································
  只要功夫深,迟发能先登~

呵呵,南山,我感动天了,这都是神的旨意啊~
作者:黯淡的温暖 时间:2007-07-04 21:44:29
  我前边的表述里有个小小的障眼法:这句“《春秋》不是从鲁隐公开始的”,用词是“《春秋》”而不是“《春秋经》”。
  ——————————————————————
  我晕~~~~~~~~~~~~~~
作者:摄皇帝 时间:2007-07-04 21:42:47
  难道是沙发?
作者:黯淡的温暖 时间:2007-07-04 21:47:19
  作者:eastime 回复日期:2007-7-3 23:49:33 
    萨是新古典主义经济学,现在经济学的重点似乎转到行为经济学的方向上去了~
  ————————————————————————————-
  这个问题嘛,我觉得我还没学会走呢,就先不惦记跑的事情了^_^

作者:conan007 时间:2007-07-04 21:48:02
  作者:摄皇帝 回复日期:2007-7-4 21:42:47 
    难道是沙发?

·····································
  恩~你可以摄沙发:)
作者:黯淡的温暖 时间:2007-07-04 21:49:40
  作者:坏熊出没哦 回复日期:2007-7-4 1:38:24 
  ……熊掌努力握一下温暖妹妹的素手,抹去泪水:找个知音不易啊~
  ——————————————————————————
  ^_^ 跟着坏熊出没哦~

作者:伊祁放勋 时间:2007-07-04 21:53:39
  卡了半天,被你们赚到了:(
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-04 21:55:47
  是不是太枯燥了呀?
作者:conan007 时间:2007-07-04 21:57:07
  不枯燥不枯燥,好熊写得很好!!
作者:假装有意思 时间:2007-07-04 22:06:17
  资深熊粉前来报到.
作者:eastime 时间:2007-07-04 22:23:31

孔子作春秋根据什么资料来作的?按杜预“仲尼因鲁史策书成文”,是存在鲁史的。

顾亭林和阎若璩的不一致是: 顾亭林认为存在自伯禽到惠公的鲁春秋史,而阎若璩认为不存在 吗?(似乎初中课本的某课后小故事提到过阎若璩考证“使功不如使过”还是什么的,因此对他有印象^_^)
  如果不存在,那么按杜预的说法是存在鲁史的,这些鲁史是什么性质,仅仅是原始档案和记录么?如果在“孔子修之”之前没有《春秋》经水平的史书,孔子为何不从伯禽开始或隐公之前开始写?

支持顾的观点,更好地解释了为何从隐公开始。

“周公垂法”应该怎么理解呢?能否用文字说说?
  说得很凌乱~~~
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-04 22:26:47
  还是conan妹妹的话温暖熊心
  你们不知道呀,我发帖子的时候很紧张的
作者:heweijin25 时间:2007-07-04 22:28:11
  难道是沙发?这次跟上进度了。
作者:煮酒醉青莲 时间:2007-07-04 22:33:38
  现在回帖,会坐在谁的沙发上???
作者:eastime 时间:2007-07-04 22:31:39
  作者:黯淡的温暖 回复日期:2007-7-4 21:47:19 
    作者:eastime 回复日期:2007-7-3 23:49:33 
      萨是新古典主义经济学,现在经济学的重点似乎转到行为经济学的方向上去了~
    ————————————————————————————-
    这个问题嘛,我觉得我还没学会走呢,就先不惦记跑的事情了^_^
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  这样就放心了~~~其实一点也不知道新古典主义是什么~~~嘿嘿~~~

作者:玫瑰之原生质 时间:2007-07-04 22:34:40
  偶来了。。。。
作者:翰西春虎 时间:2007-07-04 22:37:56
  啊,即将分页,好熊要不再更新一段,省了熊粉的事了,呵呵
作者:conan007 时间:2007-07-04 22:39:55
  青莲玫瑰同时开放,好熊今晚开心了:)

熊熊不要紧张,真的写得很好,不是安慰你才这么说~
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-04 22:41:04
  eastime:

前两个问题后文会慢慢交代

“周公垂法”就是说周公创立了一整套政治制度来让后人照着做,和“周公制礼”,“周公制礼做乐”基本是一回事~
作者:eastime 时间:2007-07-04 22:39:20
  捣乱一下~~~~~~
  http://garden.2118.com.cn/seminar/xueren/qingdai/yanruoju.htm

阎若璩
    阎百诗,名若璩,别号潜丘居士,山西太原人,寄籍江苏之山阳,生于明崇祯九年,卒于清康熙四十三年(1636—1704),年六十九。

他的父亲阎修龄,号牛叟,本淮南盐商,但很风雅,也可算一位名士或一位遗老。

百诗生而口吃,性颇钝,读书千遍不能熟。年十五,冬夜读书,寒甚,漏四下,坚坐沉思,心忽开朗,自是颖悟异常。是岁补学官弟子。

年二十,读《尚书》至古文二十五篇,即疑其伪,沉潜三十余年,尽得其症结所在,作《古文尚书疏证》八卷,专辨东晋晚出之《古文尚书》十六篇及同时出现之孔安国《尚书传》皆为伪书。

康熙元年始游京师,尚书龚鼎等为之延誉,由是知名。旋改归太原,为廪膳生。顾事林游太原,以所撰《日知录》相质,即改计数则,亭林心折焉。未几,出游巩昌,与陈寿善一夕共成七言绝句百首,名曰《陇右倡和诗》。

十七年,应博学宏词科试,不第,留京师,与汪琬反覆论难。琬著《五服考异》成,先生纠其谬,汪意不怿,谓人曰:“百诗有亲在而喋喋言丧礼乎?”先生闻之曰:“王伯厚尝云,‘夏侯胜善说礼服’,言礼之丧服也。萧望之以礼服授皇太子,则汉世不以丧服为讳也。唐之奸臣以凶事非臣子所宜言,去《国恤》一篇,识者非之。讲经之家岂可拾其唾余哉!”徐乾学因问于经亦有征乎?先生曰:“按《杂记》曾申问于曾子曰:‘哭父母有常声乎?’申,曾子次子也。《擅弓》子张死,曾子有母之丧,齐衰而往哭之。夫孔子没,子张尚存,见于《孟子》。子张死,而曾子方丧母,则孔子时,曾子母在可知。《记》所载《曾子问》一篇,正其亲在时也。”乾学叹服。

三十一年,客闽归,乾学延至京师,为上客,每诗文成,必属裁定,曰:“阎先生学有师法,非吴志伊辈所及也。”李天馥亦云:“诗文不经百诗勘定,末可轻易示人。”

后乾学奉敕修《一统志》,开局于洞庭东山,既又移嘉善,后归昆山,先生皆从事焉。

先生又精于地理之学,山川形势,州郡沿革,了若指掌。尝曰:“孟子言读书当论其世,予谓并当论其地。少读《孟子》书,疑滕定公薨,使然友之邹问孟子,何缓不及事?及长大亲历其地,方知故滕国城在今县西南十五里,故邾城在今邹县东南二十六里,相去仅百里,故朝发而夕至。朝见孟子,而暮即反命也。”因撰《四书释地》六卷,《释地馀论》一卷。又据《孟子》七篇参以《史记》请书,作《孟子生卒年月考》一卷。

先生平生长于考证,遇有疑义,反复穷究,必得其解乃已。尝语弟子曰:“曩在徐尚书邸夜饮,尚书云:‘今晨直起居注,皇上问古人有言,使功不如使过。此语自有出处,当时不能答。’予举宋陈良时有《使功不如使过论》,篇中有秦伯用孟明事,但不知此语出何书耳。越十五年,读《唐书·李靖传》:高祖以靖逗留,诏斩之,许绍为请而免。后率兵破开州蛮,俘擒五千。帝谓左右曰;‘使功不如使过,果然。’谓即出此。又越五年,读《后汉书·独行传》索卢放谏更始使者勿斩太守曰:‘夫使功者不如使过。’章怀注;‘若秦穆公赦孟明而用之,霸西戎。’乃知全出于此。甚矣学问之无穷,而人尤不可以无年也!”

作者:玫瑰之原生质 时间:2007-07-04 22:39:29
  右爪折了,用左爪打字抢沙发真难啊!!!!
  惭愧。。。。。。
作者:conan007 时间:2007-07-04 22:42:43
  真的快分页了,怎么办怎么办,我快要被睡意袭倒了,今晚睡意来得特别早,看来我等不到了~
作者:eastime 时间:2007-07-04 22:40:43
  续上~
  先生晚年名益著,清世宗在潜邸,手书延至京师,握手赐坐,呼先生而不名,索观所著书,每进一篇,未尝不称善。疾亟,请移就外,留之不可,乃以大床为舆,上施青纱帐,二十人舁之出,移居城外十五里,如卧床箦,不觉其行也。先生又著《潜邱劄记》六卷,《毛朱诗说》一卷,及《日知录补正》《丧服翼注》《博学掌录》,宋刘攽、李焘、马端临、王应麟《四家逸事》诸书,诗有《眷西堂》诸集。

卒年六十有九,时康熙四十三年六月八日。世宗遣官经纪其丧,亲制挽诗,又为文祭之。

百诗仅有这点点成绩,为什么三百年来公认他是第一流学者呢?他的价值,全在一部《古文尚书疏证》。《尚书》在汉代,本有今古文之争。伏生所传二十八篇,叫做“今文尚书”。别有十六篇,说是孔安国所传,叫做“古文尚书”。然而孔安国这十六篇,魏晋之间,久已没有人看见。到东晋,忽然有梅賾(ze)其人者,拿出一部《古文尚书》来,篇数却是比今文增多二十五篇,而且有孔安国做的全传—即全部的注。到初唐,陆德明据以作《经典释文》,孔颖达据以作《正义》。自此以后,治《尚书》者,都用梅賾本,一千余年,著为功令。中间虽有吴棫、朱熹、吴澄(吴澄,字幼清,元崇仁人,著《书纂言》四卷,唯注《今文尚书》,谓《古文尚书》乃晋世晚出之书,不注)、梅鷟(zhuo. 字致斋,明旌德人。著《尚书考异》五卷,指出证据,明言东晋《古文尚书》是伪书)诸人稍稍怀疑,但都未敢昌言攻击。百诗著这部《古文尚书疏证》,才尽发其覆,引种种证据证明那二十五篇和孔传都是东晋人赝作。百诗从二十岁起就着手著这部书,此后四十年问,随时增订,直至临终还未完成。自这部书出版后,有毛西河(奇龄)著《古文尚书冤词》和他抗辩,在当时学术界为公开讨论之绝大问题,结果阎胜毛败。《四库提要》评阎书所谓:“有据之言,先立于不可败也”。自兹以后,惠栋之《古文尚书考》,段茂堂(玉裁)之《古文尚书撰异》等,皆衍阎绪,益加绵密。而伪古文一案,逐成定案。最后光绪年间,虽有洪右臣续作冤词(1827—1897,名良品,字右臣,湖北黄冈人。著书近四十种,康有为《新学伪经考》方出,即撰《新学伪经考商正》二卷进行驳难。所谓续作冤词,指他曾作《古文尚书辨惑》十人卷,又《释难》二卷,《析疑》一卷,《商是》一卷,大抵重复前人陈说,声称《伪古文尚书》不伪。其说极迂腐,连信古文经学的学者也无人提及。),然而没有人理他,成案到底不可翻了。
作者:eastime 时间:2007-07-04 22:41:50
  又要分页吗?
  玫瑰来了~
作者:玫瑰之原生质 时间:2007-07-04 22:42:19
  天涯又出夭蛾子。。。。。。
  为什么时间都开始错乱了。。。。
作者:eastime 时间:2007-07-04 22:43:01
  续上~
  请问,区区二十篇书的真伪,虽辨明有何关系,值得如此张皇推许吗?答道,是大不然。这二十几篇书和别的书不同,二千余年来公认为神圣不可侵犯之宝典,上自皇帝经筵进讲,下至蒙馆课读,没有一天不背诵他。忽焉真赃实证,发现出全部是假造,你想,思想界该受如何的震动呢?凡信仰的对象,照例是不许人研究的,造物主到底有没有?那稣基督到底是不是人?这些问题,基督教徒敢出诸口吗?何止不敢出诸口,连动一动念也不敢哩。中国人向来对于几部经书,完全在盲目信仰的状态之下。自《古文尚书疏证》出来,才知道这几件“传家宝”里头,也有些靠不住,非研究研究不可。研究之路一开,便相引于无穷。自此以后,今文和古文的相对研究,六经和诸子的相对研究,乃至中国经典和外国经典相对研究,经典和“野人之语”的相对研究,都一层一层的开拓出来了。所以阎百诗的《古文尚书疏证》不能不认为近三百年学术解放之第一功臣。

阎百诗为什么能有这种成绩呢?因为他的研究方法实有过人处。他的儿子说道:“府君读书,每于无字句处精思独得,而辩才锋颖。证据出入无方,当之者辄失据。常曰:‘读书不寻源头,虽得之,殊可危!’手一书至检数十书相证,侍侧者头目为眩,而府君精神涌溢,眼烂如电,一义未析,反复穷思,饥不食,渴不饮,寒不衣,热不扇,必得其解而后止。”(阎咏《左汾近稿·先府君行述》)他自己亦说:“古人之事,应无不可考者。纵无正文,亦隐在书缝中,要须细心人一搜出耳。”(《潜邱札记》卷六)戴东原亦说:“阎百诗善读书。百诗读一句书,能识其正面背面。”(段玉裁著戴先生年谱)大抵百诗学风,如老吏断狱,眼光极尖锐,手段极严辣,然而判断必凭证据,证据往往在别人不注意处得来。《四库提要》赞美他说:“考证之学,未知或先。”(《古文尚书疏证》条下)百诗在清学界位置之高,以此。《四库提要》又说:“若璩学问淹通,而负气求胜,与人辩论,往往杂以毒诟恶谑,与汪琬遂成仇衅,颇乖著书之体。”(《潜邱札记》条下。汪琬(1624—1689),字苕文,号钝翁,江苏长洲人。康熙中应博学鸿词科,授 翰林院编修,预修明史。著有《钝翁类稿》、《尧峰文集》等数百卷。他崇拜归有光,性狷急不容人持异议。其弟子惠周惕,传其说《易》议《礼》之学,开清朝汉学吴派先河。阎若璩曾批评汪及李因笃、毛奇龄说经史多穿凿,谓:“汪尧峰私造典礼,李天生社撰故实,毛大可割裂经文,贻误后学匪浅!”汪闻之终身切齿。)据他的著述和传记看来,这种毛病,实所不免,比顾亭林的虚心差得多了。又以著书体例论,如《古文尚书疏证》,本专研究一个问题,乃书中杂入许多信札日记之类,与全书宗旨无涉。如《四书释地》,标名释地,而所释许多溢出地理范围外,如《孟子生卒年月考》考了一大堆,年月依然无着。诸如此类,不能不说他欠谨严。虽然,凡一个学派的初期作品,大率粗枝大叶,瑕类很多,正不必专责备百诗。

作者:eastime 时间:2007-07-04 22:44:21
  为何发不出?
作者:玫瑰之原生质 时间:2007-07-04 22:45:10
  我用我残损的手掌。。。。。。
作者:eastime 时间:2007-07-04 22:46:29
  睡觉去了~
作者:玫瑰之原生质 时间:2007-07-04 22:46:52
  这么迟才来报到,好歹混个分页沙发嘛。。。。。
作者:conan007 时间:2007-07-04 22:47:24
  玫瑰的手怎么啦?伤得很严重吗?疼不疼啊?
作者:玫瑰之原生质 时间:2007-07-04 22:51:00
  抱着阿莲分页。。。。。。
作者:conan007 时间:2007-07-04 22:50:19
  玫瑰,你的左爪好厉害~
作者:玫瑰之原生质 时间:2007-07-04 22:51:49
  挖哈哈哈哈哈~~~~~~~
  第一个分页沙发到手,睡觉养伤去了。。。。。
  打乒乓球能打到爪子骨折,bs自己一下。。。。。。。
作者:benjour 时间:2007-07-04 22:55:19
  熊怎么还是这样,绕来绕去,一点都不痛快,很有车田正美的倾向,
  怀念孟子他说那样,轻松中透着点聪明,多好的事啊。
作者:伊祁放勋 时间:2007-07-04 23:03:21
  不是吧...果然玫瑰不出现则已啊....
作者:煮酒醉青莲 时间:2007-07-04 23:06:46
  不是吧?玫瑰一来就分页......

抱抱....玫瑰亲爱滴~~
作者:口水直坠九地之下 时间:2007-07-04 23:35:42
  赶紧抢地板~~
  小弟向煤贵老大问好!祝玉手恢复顺利!
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-04 23:40:14
  玫瑰来了,文渊也看到了,我的恩公方律师呢?
作者:djcaizn 时间:2007-07-04 23:52:20
  我靠分页了,没做上熊皮沙发

闷,熊帮主武功盖世一通糨糊,每天大吼100遍修成疯癫罗汉
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-04 23:53:07
  熊皮沙发一坐~~
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-04 23:55:39
  恩,坐空了,隔了一层度假村爱造孽的沙发套~:)
作者:煮酒醉青莲 时间:2007-07-04 23:55:24
  坐坏熊滴熊皮沙发....

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 671 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规