隐公元年——“《春秋》三传”详释之一

楼主:好熊熊逸 时间:2007-07-01 20:14:00 点击:113107 回复:7043
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 771 下页  到页 
作者:djcaizn 时间:2007-07-04 23:59:38
  以前都不敢回帖,网通线打不开天涯服务器

现在好点了,要力顶好熊

熊帮主武功盖世一桶糨糊OTZ~~~~

作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-05 00:14:34
  隔了一层度假村爱造孽的沙发套坐紫烟爸爸的沙发
作者:负重熊 时间:2007-07-05 00:25:22
  终于坐上了坏熊地沙发!

终于可以心满意足地睡觉去啦!

哈哈~~哈哈哈~~~!
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-05 00:40:24
  负重负重,我来负负重~ :)
作者:抗熊前行 时间:2007-07-05 00:43:37
  引熊出洞成功了吧?哈哈~~~!

谁敢说我不是天才我跟谁急!

真正的熊皮大沙发坐上啦!

哈哈哈哈~~~~~!
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-05 01:13:57
  坏熊的笔记,是依照苏格拉底式教学法准备的哟:

问题一:为什么《春秋经》要从鲁隐公元年开始呢?
  杜预:采周之旧,以会成王义
  孔颖达:据鲁史为文,足成王者之义也…..垂法将来,将使天子法而用之,非独遗将来诸侯也。

问题集二:《春秋经》的开端为什么不在周平王元年?为什么用鲁国纪年?为什么不用与周平王元年不远的惠公纪年?到底为什么要从鲁隐公开始呢?
  《公羊传》:祖之所逮闻也,听老人讲过去的故事(感觉怪怪滴….)
  王充:大家都求之过深了….
  啖助、陆淳等人:“三传”并无详说
  孟子他说王者之迹熄而《诗》亡,《诗》亡然后《春秋》作。
  北宋治《春秋》者好论内政,南宋治《春秋》者好论外侮(政治正确之需要)
   《左传》流: (孔子为)匡正周礼,继往开来
  《公羊传》流:黜周王鲁
  《榖梁传》流:成天下之事业,定天下之邪正
  孙复:天下无复有王也
  赵鹏飞:::“《春秋》之作,为周也,非为鲁也…..(为)中兴周世
  沈括:《纂例》隐公下注八字云:“惠公二年,平王东迁。”…史记》亦自差谬,莫知其所的
  徐树丕:(东周)反西无冀
  顾亭林:先有周公垂法,中有史官记录,后经孔子编修
  何焯:《春秋》,诛乱臣贼子之书也。隐公,被弑之君也。(让人唏嘘想起the Slayed Yong King甘乃迪)

问题三:孔子之述而“不作”与“作”《春秋》之矛盾,阎若璩的反诘:何必言起自伯禽与成之古良史哉?

作者:djcaizn 时间:2007-07-05 01:18:12
  义务帮顶不收小费

熊帮主武功盖世一桶糨糊

希望熊文能启迪更多的人,更希望有更多熊问呢供我们参拜

熊不是思想大义的缔创者,却是人民思想的启迪者,OTZ~~~

作者:灰白公子 时间:2007-07-05 01:18:47
  义务帮顶不收小费

熊帮主武功盖世一桶糨糊

希望熊文能启迪更多的人,更希望有更多熊问呢供我们参拜

熊不是思想大义的缔创者,却是人民思想的启迪者,OTZ~~~

作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-05 01:24:11
  Conan MM如果你能把本帮的大司寇方律呼唤出来我就彻底作你的粉丝,你滴粉丝团命名为可卡因如何(你经常表扬我说话卡哇伊)?
作者:djcaizn 时间:2007-07-05 03:29:26
  我劝天公重抖擞,不拘一格降好熊
  引用勇敢的心里振奋我的名言,每个人都会死,但并不是所有人都活的很有意义.
  希望好熊的价值被人认可,更希望好熊越发努力,带给人更多可以学习思考的东西.

熊帮主武功盖世一桶糨糊OTZ~~~~~
作者:conan007 时间:2007-07-05 07:15:23
  作者:坏熊出没哦 回复日期:2007-7-5 0:14:34 
    隔了一层度假村爱造孽的沙发套坐紫烟爸爸的沙发
  `````````````````````````````````````````````````````````````````````````
  哈哈,坏熊坏熊,你跟我一样,我也老爱揣度别人ID的意思~度假村爱造孽~呵呵,你怎么想出来的啊

昨天不是看到坛子里一位兄弟叫heweijin25吗?我当时就想问他是不是原名叫“何维津”,今年25岁~
作者:bradeol 时间:2007-07-05 07:46:11

好熊熊一个

懒(览)熊熊一窝……

作者:santaoju 时间:2007-07-05 08:21:02
  每天这里报一到
作者:商山4 时间:2007-07-05 08:47:46
  分页了,做个记号。

恭喜玫瑰,拿到第一个分页^_^
作者:伊祁放勋 时间:2007-07-05 08:48:36
  三套车大哥的沙发~
作者:煮酒醉青莲 时间:2007-07-05 08:48:47
  坐上三套车出门去.....
作者:伊祁放勋 时间:2007-07-05 08:49:36
  坐空了……
  &*(^%&%还怀疑我灌水……
作者:商山4 时间:2007-07-05 08:58:47
  坐着三套车大哥的沙发,踩着尧大人的头,这个美啊~ ^_^
作者:aguncn 时间:2007-07-05 09:19:33
  历史探究就是应该这样写哈,,
  看得虽不似《孟子》那样轻松,却也有另一种刻骨,,,
  我呵呵呵呵的支持!!!!

当然,也可能是我自己年龄大了吧,,:)
作者:longjier 时间:2007-07-05 09:28:22
  先作个标记,留后详览
作者:土豆也有理想 时间:2007-07-05 09:29:10
  刚刚在潇水关于伍子胥的讨论贴,还要给人解释民族国家的基本概念,太郁闷了。还是这里好啊。
作者:santaoju 时间:2007-07-05 09:44:00

嘿嘿,谢谢各位哈,三套车老矣,换四轮车啦,哈哈~~

作者:djcaizn 时间:2007-07-05 09:45:54
  还是喜欢孟子那种包裹了俏皮外衣的考究,不仅不死板,让人兴趣昂然,最主要的是这两种风格,俏皮与严肃的反差,反而更发人深省,印象更为深刻.
  正装版的春秋通常看两三帖就要休息一下脑子,不能连读,而孟子却反复的看,越看越能追随好熊行散神聚的思维.
  希望好熊不要太严肃,启迪民指帖不要写成学术论文.深度要深,表书要潜.
作者:djcaizn 时间:2007-07-05 09:48:13
  纠正错字,启迪民智,表述要潜
  每天一拜,熊帮主武功盖世一桶糨糊OTZ~~~~
作者:寂寞长生剑 时间:2007-07-05 10:12:22
  第二页留爪
作者:琉璃犀牛 时间:2007-07-05 10:19:30
  痛恨自己不学武术,BS自己灌不出高质量的水
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-05 10:33:18
  上班忙里偷闲来打个卡~
作者:木鱼之木 时间:2007-07-05 10:32:09
  祝贺好熊分页!
  晕死了,昨晚分页时,天涯说偶:要激活注册。 晕,一直晕到分页也未能激活成功……
  ——————
  作者:坏熊出没哦 回复日期:2007-7-5 1:13:57 
    坏熊的笔记,是依照苏格拉底式教学法准备的哟:
    ————
  坏熊的笔记不错!赞一个!!
  坏熊:
  作者:坏熊出没哦 回复日期:2007-7-3 16:55:18 
    发扬八卦精神,先说说好熊本帖笔触下出场人物:
    隐公(鲁国老大)
  ——————
  怎么没写完?????
作者:木鱼之木 时间:2007-07-05 10:33:23
  呵呵,无意间坐了坏熊的偷闲的皮沙发
作者:一头母熊 时间:2007-07-05 10:49:28
  冒个泡泡。混个脸儿熟~~
作者:形胜在吴头楚尾 时间:2007-07-05 10:51:44
  当年李宗吾写厚黑,也是风靡一时,如今安在?
  吴思不过今日李宗吾耳。
作者:摄皇帝 时间:2007-07-05 10:52:37
  李吴本是一家。
作者:djcaizn 时间:2007-07-05 11:06:59
  以前有个外国笑话,说蛔虫爸爸又一天带着蛔虫儿子爬出了人的肛门,蛔虫儿子这是第一次外出,看什么都稀奇,问爸爸:“爸爸,那个蓝蓝的东西是什么啊?”爸爸回答说:“那是蓝天。”儿子又问:“那个绿绿的东西是什么啊?”爸爸回答说:“那是草地。”儿子高兴地说:“真是太美了!我太喜欢了!”爸爸一拉他:“咱们该回去了。”儿子很不理解地问:“爸爸,蓝天和草地这么美,我又这么喜欢,我们为什么不能到那里去生活,为什么非要回去呢?”爸爸深情地回答说:“孩子,快回去吧,因为那是我们的祖国

熊讲寓言更生动
作者:djcaizn 时间:2007-07-05 11:08:47
    当年李宗吾写厚黑,也是风靡一时,如今安在?
    吴思不过今日李宗吾耳。
  -----------------------------------------------
  能风靡一时就很了不起了
  有几个人能名垂青史,流芳百世的?
作者:翰西春虎 时间:2007-07-05 11:48:48
  玫瑰出手,分页自然有,果然是头号熊粉的风采~

作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-05 11:58:27
  必也正乎名,名不正则言不顺,言不顺则事不成,在ConanMM的倡议下,熊粉已经正名了,以后的熊粉都叫兇犯(熊Fan)。

兇:通好熊之“熊”字,群群骚动貌,左传·僖公二十八年及定公十年都有条目滴~
  犯:通"Fans",Fantastics的简写。

作者:翰西春虎 时间:2007-07-05 12:14:03
  兇犯,坏熊起的名字不地道,兇在拼音里的位置可是在最后呢
作者:负重熊 时间:2007-07-05 12:51:54
  伟大的七月

第二届“负重前行相亲大会”在七月的某日隆重召开了。

除了男主角负重前行之外,与会的还有:大会 三套车兄、大会总司仪坏熊等等一干工作人员。

坏熊:大家请安静!下面,请大会 三套车兄发表重要讲话!

台下坐着10几位经过重重选拔才进入大会现场的美女佳丽。她们都聚精会神地听着,生怕漏掉什么重要信息。

三套车兄:美女们!你们好!大家也许早就听说了,负重前行是我们“老熊思想文化传播有限公司”里面除了老熊本人之外的另一大块“优良资产”!此人有款有型,有思想有文化!所以呢,谁能嫁给负重前行,就等于拿到了后半生的“优质饭票”!因此,希望美女们要踊跃表现自己,争取成功!祝你们好运!谢谢!

热烈的掌声。。。。。。

坏熊:进入大会下一个环节--抢答问题。最终的获胜者将有机会与负重前行共进烛光晚餐哦。请负重前行出题。

负重前行:大家好!我开始出题了:我认为,七月是一年中最伟大的月份。为什么呢?谁知道?

美女A:我知道!因为,七月一日是香港的“回归日”!证明我们中国人真正地站起来啦!我们伟大祖国的统一指日可待!

三套车兄(小声地说):忒俗!PASS!

美女B:我知道!因为,七月一日是我们伟大、光明、永远正确的党的生日!全国人民乃至全世界人民都喜洋洋!

美女B话音刚落,便一身烂西红柿和臭鸡蛋地掩面而去。

三套车兄(小声地说):SB!PASS!

美女C:我知道!因为,七月里有伟大的美国和伟大的法国的国庆日!她们都是民主力量的中坚!

三套车兄(小声地说):这个还有点思想哈。是否可以考虑?

坏熊(小声地说):别人的国庆,她瞎激动个啥?PASS!

美女D:我知道。(她扶了扶眼镜,信心十足地继续说道)因为,在2007年的7月1日,有个叫“好熊熊逸”的人,在天涯社区的煮酒论坛,发表了新的雄文!

三套车兄(小声地说):哈哈!说得太好了!我看就是她啦!

坏熊(小声地说):我看行!严重同意!

负重前行:她是不错。可惜。。。回答的也不正确。忍痛PASS!

众人:啊?!正确答案到底是什么啊?

负重前行:正确答案是:英俊潇洒的、风流倜傥的、儒雅博学的、才华横溢的负重前行的生日就在七月的某一天!哈哈!

待负重前行说完,台下已经没人了。美女们都跑光了。

三套车兄同情地拍了拍负重前行的肩膀:老弟,你要总是这个状态,我们也很难办啊!

坏熊:是呀。看来,只有天人妹妹最适合你了。

后记:写个拙劣的小笑话,活跃气氛。看到有的朋友说“正装版的春秋通常看两三帖就要休息一下脑子,不能连读,”其实,我也有同感。我认为,这倒不是因为老熊写的过于深奥生涩(我感觉,老熊已经用心良苦地、费尽心思地“通俗化”了),主要是因为我的国学知识过于匮乏。好在这是网络研读,遇到难以理解的地方,去百度、古狗,基本可以解决问题。哈哈~~~!

作者:conan007 时间:2007-07-05 13:09:59
  负重,谢谢你写的这段小笑话,让我有了今天第一次大笑~哈哈
作者:santaoju 时间:2007-07-05 13:13:22

哈哈哈哈,负重老弟的这个沙发,忒舒服啦,哈哈~~~

负重的相亲大会还是要经常举办,这个大会 麽,嗯嗯,就是我啦,哈哈~~~

作者:santaoju 时间:2007-07-05 13:15:08
  嗯?哦~~~~~

负重的沙发本就该是conanMM滴!!
作者:jimkangyi 时间:2007-07-05 13:20:45
  康氏记号1978.
作者:yang1216 时间:2007-07-05 13:34:44
  杨氏记号1979.
  正是因为读起来有困难,才更对坏熊的笔记深怀感激。
  好熊注春秋,坏熊注好熊。
  一窝都是“好”熊啊。
作者:黯淡的温暖 时间:2007-07-05 13:38:04
  哈哈......小yang~

坏熊真是太难得了~
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-05 13:47:00
  读起来有困难?!
  吭吭吭!哼哼哼! :(
作者:conan007 时间:2007-07-05 13:55:11
  沙发!我得手了!
作者:bluegrass608 时间:2007-07-05 13:57:03
  在孟子里,跟着熊一路小跑,回首时,已然绕过一个山峰。
  在春秋里,跟着熊负重前行,蹒跚着,不知能否越过一座大山?我反刍再反刍..............
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-05 14:01:02
  Conan的沙发,好熊的板凳,我也得手了

作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-05 14:32:43
  作者:坏熊出没哦 回复日期:2007-7-3 17:46:41 
    郑伯(庄公,郑国老大)
    忘记了另外一个很重要郑伯的人后裔,说来复杂,西晋中原板荡,衣冠始入闽者八族的时候一支去了福建,至于明末,有个后裔名叫做Nicholas Iquan·郑天主教徒的迎娶了日本九州肥前平户岛主田川昱皇的女儿田川松。生下四子.......
  ............................................................
  继续八卦,
  田川松和葡萄牙天主教徒尼古拉斯一官·郑在明天启四年七月十四日在平户海边(公元1624年8月27日)采蘑菇的时候产下老大叫做田川太郎福松,后来改名郑森....后来的事情大家都知道了,此人现在中国人、日本人、还有闹台独的台湾省人都要认作老乡的,也算不枉郑庄公流传的优良的DNA。
作者:djcaizn 时间:2007-07-05 14:35:23
    读起来有困难?!

额,哦晓得熊熊爱听杰伦的歌,这首双截棍的哼哼哈哼充斥了我整个高中时光,不过现在更欣赏他的东风破
  谁在用熊皮弹奏一曲东风破
  熊帮主武功盖世一桶糨糊OTZ~~~~
作者:一头母熊 时间:2007-07-05 14:54:49
  让一让爱,给俺母熊个机会,俺想抢答,获胜,不好意思哈~
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-05 15:20:29
  同温暖妹妹捣乱,跟随Conan作凶犯,负重着,南山着一路八卦,好熊还在纠缠“元年”3个字,八卦一个新人,春秋里面男4号
  段(郑国老大的弟弟)
  伙同老母跟老大怄气,争家产失败被老大痛扁回,赌气离家出走改名字姓段,作为段姓的始祖。

后人阵容也空前强大,汉晋之世被政府迁徙到西南垦荒,和当地僰人融合不断拓植,到了唐代化家为国,建成了37个民族37朵花的大理王朝,12代皇帝段正淳,世人称一灯大师,一阳指的工夫了得,还有个叫17代君叫段正严,就是和天人妹妹王语嫣成亲的段誉啦,金庸爷爷掩盖了段誉婚后混得心力交瘁,索然归隐还是出了家

还有就是民国初年的国务总理段合肥了…….
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-05 15:37:07
  作者:好熊熊逸 回复日期:2007-7-5 13:47:00 
    读起来有困难?!
  -------------Conan妹妹认证了滴还没有给费用的可爱的分割线----
  好熊犯了痰气
  吭字念杭,胃中食水走入肠。气随音动往下降,大小二便不能藏。
  哼音闭口从鼻出,头上之痰藏不住。随音来到鼻与口,除痰兼用哼与吐。
  最后落地一声就是一个“呸”字,你们凶犯滴不是,好熊威严大义庙堂之美宫市之盛的妙处岂是你们普通的熊粉可以领略滴.....
作者:黯淡的温暖 时间:2007-07-05 15:37:13
  田川松和葡萄牙天主教徒尼古拉斯一官·郑在明天启四年七月十四日在平户海边(公元1624年8月27日)采蘑菇的时候产下老大叫做田川太郎福松,后来改名郑森....后来的事情大家都知道了,此人现在中国人、日本人、还有闹台独的台湾省人都要认作老乡的,也算不枉郑庄公流传的优良的DNA。
  ————————————————————————————
  郑成功?他奶奶是日本人?
  哎呀这八卦真长学问~~~~~~~~~~:)
作者:黯淡的温暖 时间:2007-07-05 15:39:35
  就是和天人妹妹王语嫣成亲的段誉啦
  ——————————————————————
  人家叫神仙妹妹好不好?-_-|||

支持坏熊将八卦进行到底!!!

我以后就来熊窝看你的读书笔记啦~:)
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-05 15:48:24
  作者:黯淡的温暖 回复日期:2007-7-5 15:39:35 
  ……支持坏熊将八卦进行到底!!!

我以后就来熊窝看你的读书笔记啦~:)
  =======================================
  这这这,太打击我了吧?! :(
作者:conan007 时间:2007-07-05 15:47:20
  作者:坏熊出没哦 回复日期:2007-7-5 15:37:07 
  -------------Conan妹妹认证了滴还没有给费用的可爱的分割线----
  ````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
  亲爱的坏熊,我有预感,以后你的分割线将成为世界上定语最长的分割线,我拭目以及拭眼睫毛以待~
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-05 16:05:16
  作者:残阳下的菊花 回复日期:2007-7-2 16:00:14 
      熊兄为人厚道,又很帅,文采飘扬。才识过人。

不过“夸张些来说,一部经学史就是一部误读史。”
      我持有强烈的反对意见。历来对经学的研究,每个时代有每个时代的特点和内涵。这么说,就是熊兄《春秋三传》的才是正确解读?

最近在啃《日知录》,爱不释手,我想问问莫非连顾亭林也是误读了先秦三传,小弟实在是不敢苟同。

不过也许是语不惊人誓不休,熊兄有自己的出发点。

持续关注中
  =======================================
  对了,昨天的更新正好可以回答菊花兄弟的这个帖子~

第一呢,我可没说自己有正解哦~
  第二呢,顾亭林也曾说别人误读的,我的语气比起他老人家可算很温和的~
  第三呢,我又没说误读是不对的
  最后,顾亭林有没有误读,我可没说哦,但阎百诗说他误读了~
  那么,阎百诗有没有也误读了呢? ^-^
作者:love_dawn 时间:2007-07-05 16:36:36
  期待更新...
作者:conan007 时间:2007-07-05 16:40:52
  好吧,这么久都没人来坐这个沙发那就不能怪我咯~我外表害羞扭捏内心欣喜若狂地坐了上去~
作者:conan007 时间:2007-07-05 16:43:25
  爱-黎明同学,你你你你你~
作者:商山4 时间:2007-07-05 16:45:05
  嘿嘿嘿……
作者:love_dawn 时间:2007-07-05 17:02:17
  真不好意思……我是在等更新..
作者:馒头馅儿 时间:2007-07-05 17:07:10
  不好意思,我是留记号,不然点来点去太麻烦了。。。
作者:conan007 时间:2007-07-05 17:22:43
  下班了,最后一顶:)
作者:翰西春虎 时间:2007-07-05 18:19:00
  头号凶犯的沙发~
作者:南山逸士 时间:2007-07-05 18:23:49
  头号凶犯的板凳~
作者:木鱼之木 时间:2007-07-05 19:12:33
  那么偶是头号凶犯的板凳???
作者:木鱼之木 时间:2007-07-05 19:18:21
  哦,不是板凳,是地板
作者:煮酒醉青莲 时间:2007-07-05 19:26:48
  .........地板之下还有什么??.........
作者:翰西春虎 时间:2007-07-05 20:10:37
  好熊啊,你准备今晚几点更新?
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-05 20:12:43
  作者:翰西春虎 回复日期:2007-7-5 20:10:37 
  ====================================
  恩,我准备呢,听到温暖妹妹和conan妹妹的表扬之后再更新~
作者:也被人研究 时间:2007-07-05 20:17:08
  作者:黯淡的温暖 回复日期:2007-7-5 15:37:13 
    田川松和葡萄牙天主教徒尼古拉斯一官·郑在明天启四年七月十四日在平户海边(公元1624年8月27日)采蘑菇的时候产下老大叫做田川太郎福松,后来改名郑森....
  -------------------------

成人笑话 == 采蘑菇的姑娘 ==
     某男隐居深山,一日赤裸身体躺于草丛中休息.突然来了个采蘑菇的小姑娘:"1个,2个,3个,4个,5个,5个,5个,5个..."最终放弃离开.此男甚爽.第二天依然裸睡于此,来了个采蘑菇的小熊:"1个,2个,3个,4个,5个,5个,5个,5个...6个,7个,8个......"

作者:赵志道01 时间:2007-07-05 20:28:55
  没啥说的,够勤奋!
  人气这么旺。。。。
作者:翰西春虎 时间:2007-07-05 20:34:27
  作者:好熊熊逸 回复日期:2007-7-5 20:12:43 

作者:翰西春虎 回复日期:2007-7-5 20:10:37 
    ====================================
    恩,我准备呢,听到温暖妹妹和conan妹妹的表扬之后再更新~

唉,早知如此,我应该化身一只美女熊来着
作者:翰西春虎 时间:2007-07-05 20:35:58
  貌似熊应该用头的吧,好象~
作者:yang1216 时间:2007-07-05 20:46:12
  确实是有难度呀,否则抗熊前进怎么变成了负重前行?
  不过,小杨一定坚持到底,看看好熊能把我领到多远。
  PS:去年看周易的时候其实我也觉得难来着。
作者:夏之鸣翰 时间:2007-07-05 21:05:14
  深而不艰,细而不繁,难得的好讲经人,好熊是专业的教授吗?
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-05 21:30:43
  [等不到表扬也更新,唉,这就是人生~]

问题只有一个,答案却有很多,还有说《春秋经》的发端取意于周天子不该给诸侯之妾送丧仪的,更有说这问题和周平王无关而是取意于周桓王的……i各个学说有兴起,也有没落,比如,随着汉朝的结束,“孔子作《春秋经》为汉朝预制宪法”的说法就肯定很难再找到市场了。那么,究竟谁说的对呢?有一个较近的答案取意甚妙,似乎也更为合情合理,即:《春秋经》的发端其实是和三桓有关。

孔子时代的鲁国正是三桓的势力甚嚣尘上的时候——《论语》里边就没少有这些记载,鲁国国君几乎被架空了,三桓当中又以季孙氏僭越至高权力,还曾经以天子之礼乐规格“八佾舞于庭”,搞得孔子说出那句“是可忍孰不可忍”的名言。这所谓三桓即是孟孙氏、叔孙氏、季孙氏,我在《春秋大义》里介绍过一段“君亲无将”和“缓追逸贼,亲亲之道”的原委,说鲁庄公、庆父、叔牙、季友这哥儿四个围绕继承权展开的一连串的生死恶斗,后来,庆父的后人别立宗族,称为孟孙氏(也叫仲孙氏),季友的后人就是季孙氏,叔牙的后人就是叔孙氏,又因为庆父这哥儿几个都是鲁桓公的儿子,所以孟孙氏、季孙氏、叔孙氏便被合称为“三桓”。ii——“三桓”这个名称的由来是得自于鲁桓公的,而这位鲁桓公正是鲁隐公的弟弟,这两兄弟也曾因为君位继承问题很有过一番复杂的纠葛。那么,很容易理解的是:孔子如果想讲清楚自己所处的时代,想讲清楚鲁国的当代史,那就怎么讲也避不开三桓;而要想讲清楚三桓的历史脉络,就必须要从鲁隐公讲起——所以,《春秋经》才需要从鲁隐公开始。

王树民即主此见:“从隐公开始,既能说明三桓的由来,也正是鲁国近现代史的开端。孔子教授门徒,从《鲁春秋》中选用这一阶段作为历史教材,自然是合情合理的。”iii

王老师此解很是通透,处处圆融无碍,但有一个问题是,他的一连串的推论都是建立在一个大前提的基础上的,即:《春秋经》无论是“修”(编纂)出来的还是“作”(创作)出来的,肯定是出自孔子之手。

王老师一开篇就说:“《春秋经》为孔子所定,自古以来无异说。《春秋经》为依据《鲁春秋》修订者,也是无人否认的事实。”iv——但是,事实上,《春秋经》是否为孔子所定,自古以来绝非没有异说,《春秋经》是否为依据《鲁春秋》而修订出来的,也并非就是无人否认的事实。比如杨伯峻就曾斩钉截铁的语气大唱过反调:“总而言之,《春秋》和孔丘有关,仅仅因为孔丘用过《鲁春秋》教授过弟子。”v虽然郭店竹简的出土似乎使孔子与六经的关系有了比较牢靠的保障,但具体到《春秋经》而言,这种关系是否超出了杨伯峻的这一描述,至今也没能凿实。那么,这也就意味着:王树民的上述推论虽然新颖可喜,其基石却未必如他所断言的那样牢靠。

===========================

注释:

i [宋]家铉翁《春秋集传详说》“原春秋托始上”:近代先儒有以为天王不当下赗诸侯之妾,《春秋》因是而始,又或以为《春秋》为桓王而始不为平王……
    ii [清]曹基《左氏条贯·纂要》:鲁三桓:僖元年,公子友败莒于郦(公赐季友汶阳之田及费而季孙氏始),四年,公孙兹侵陈(叔孙氏始),十五年,公孙敖救徐(孟孙氏始,亦曰仲孙)。
    iii王树民:《〈春秋经〉何以托始于鲁隐公》,《曙庵文史续录》(中华书局2004年第1版)。
    iv王树民:《〈春秋经〉何以托始于鲁隐公》。
    v 详见:杨伯峻《春秋左传注》(修订本)前言之(二)“春秋和孔丘”(中华书局1990年第2版),第5-16页。

作者:heweijin25 时间:2007-07-05 21:34:32
  是沙发吗?先顶后看
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-05 21:34:47
  作者:夏之鸣翰 回复日期:2007-7-5 21:05:14 
  ========================================
  谢谢表扬~
  总算高兴了一点~

我不是教授,我想读个研究生都是没可能的~唉~
作者:木鱼之木 时间:2007-07-05 21:33:37
  今夜看好熊
作者:santaoju 时间:2007-07-05 21:36:16
  沙发!

哇,好熊在挤牙膏哈~~

作者:conan007 时间:2007-07-05 21:34:13
  头号凶犯兼熊猫帮长老来了!!

好熊最聪明,好熊最厉害,好熊最漂亮,好熊最可爱~好熊就是超级无敌霸王帅!好熊可以更新了吗?
作者:木鱼之木 时间:2007-07-05 21:35:12
  呵呵,好熊的小沙发,
作者:conan007 时间:2007-07-05 21:38:38
  晕,好熊已经更新啦?那我把刚才那些话收回~
作者:conan007 时间:2007-07-05 21:37:57
  作者:好熊熊逸 回复日期:2007-7-5 21:34:47 
    作者:夏之鸣翰 回复日期:2007-7-5 21:05:14 
    ========================================
    谢谢表扬~
    总算高兴了一点~

我不是教授,我想读个研究生都是没可能的~唉~
  ·····································
  有几个研究生能比你厉害啊?反正我没见过:)

作者:santaoju 时间:2007-07-05 21:40:26
  哎,地板!

好熊啊,你该说:此坑巨大,慎入。

嘿嘿~~~~
作者:木鱼之木 时间:2007-07-05 21:49:03
  呵呵,好一个“开卷第一义,一个不当不正的开始”:杜预——孔颖达:——《公羊传——王充——啖助、陆淳等人——孟子——《左传》流——《公羊传》流——《榖梁传》流——孙复——赵鹏飞——沈括——徐树丕——顾亭林——何焯——王树民——杨伯峻……。误读的历史,好熊加以澄清,赞好熊
作者:conan007 时间:2007-07-05 21:58:05
  好熊呢,好熊呢?又干嘛去了?
作者:煮酒醉青莲 时间:2007-07-05 21:59:08
  看完了,没看过瘾.....好熊现在也不厚道啦...发帖子也开始挤牙膏.....
作者:黯淡的温暖 时间:2007-07-05 21:59:29
  跟着坏熊捣乱,我来更新坏熊的读书笔记::)

为什么《春秋经》要从鲁隐公元年开始呢?
  也就是说,《春秋经》的开端为什么不在周平王元年?为什么用鲁国纪年?为什么不用与周平王元年不远的惠公纪年?到底为什么要从鲁隐公开始呢?

历代知识分子都有不同的解释......(详见好熊前文)

综合而论,比较合理的解释是:《春秋经》选择从鲁隐公元年开始和三桓有关。三桓得名于鲁桓公,而鲁桓公是鲁隐公的弟弟。“孔子如果想讲清楚自己所处的时代,想讲清楚鲁国的当代史,那就怎么讲也避不开三桓;而要想讲清楚三桓的历史脉络,就必须要从鲁隐公讲起——所以,《春秋经》才需要从鲁隐公开始。”

接下来的问题是:《春秋经》真是孔子所写的吗?

呼呼~,我可看明白了?
楼主好熊熊逸 时间:2007-07-05 22:06:10
  谢谢各位的表扬(conan除外,哼哼)~
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-05 22:06:46
  落座熊皮沙发~
作者:坏熊出没哦 时间:2007-07-05 22:11:37
  者:也被人研究 回复日期:2007-7-5 20:17:08 
    作者:黯淡的温暖 回复日期:2007-7-5 15:37:13 
      田川松和葡萄牙天主教徒尼古拉斯一官·郑在明天启四年七月十四日在平户海边(公元1624年8月27日)采蘑菇的时候
  -------------------------------------------------------
  更正,不是采蘑菇,是捡贝壳的时候
作者:黯淡的温暖 时间:2007-07-05 22:13:55
  作者:conan007 回复日期:2007-7-5 21:34:13 
     好熊最聪明,好熊最厉害,好熊最漂亮,好熊最可爱~好熊就是超级无敌霸王帅!好熊可以更新了吗?

作者:好熊熊逸 回复日期:2007-7-5 22:06:10 
  ——————————————————————————
  这赖熊看来越来越不好哄啦-_-

作者:bluegrass608 时间:2007-07-05 22:19:05
  嗯,双层熊皮沙发,不知道能不能坐踏实?
作者:bluegrass608 时间:2007-07-05 22:23:30
  原来我落座于温暖妹妹的沙发。嗯,原来三层熊皮板凳也比不过温暖的一个沙发啊........
作者:conan007 时间:2007-07-05 22:23:34
  作者:好熊熊逸 回复日期:2007-7-5 22:06:10 
  ······································
  为什么except me啊?我的表扬也很真挚啊!好熊难道没听到那些表扬后我的心跳吗?嘭~嘭~嘭~每一下都诉说着我对你的景仰和倾慕~
  (不好意思,我有点反胃,小跑步去洗手间,一会儿再来)
作者:benjour 时间:2007-07-05 22:25:40
  不知熊认为怎样才算得上“牢靠”?你相信奥卡姆剃刀,还是相信王树民?

这样明摆着的事,用得着这样纠缠吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 771 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规