李叔同《晚晴集》注讲:百部佛经菁华录[连载]

楼主:好熊熊逸 时间:2007-11-21 08:09:00 点击:116231 回复:4896
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 449 下页  到页 
《晚晴集》是弘一法师李叔同从浩繁的佛经之中摘编的一部精华语录,直到法师圆寂之后才作为遗著出版。从风流才子的李叔同到青灯古佛的弘一法师,曲折跌宕的人生历练最后结成了这一部借他人之酒的字字珠玑。
    
    一部《晚晴集》,虽格言小语,却尽凝三藏之精华;纵大吕黄钟,亦难谱一心之孤诣。百句既成,弹指如昨;一言成诵,终生受益。法师以之劝世,学人以之修身。浓浓如酒,久而弥醇;淡淡如菊,静而益香。
    
    奈何!斯人去矣,纵留香可堪盈袖;新塔成时,虽欲语忽焉忘言。诸君前辈卓识,喜明珠盼莫嫌鱼目;好熊后学浅陋,作注讲以求结善缘。诚惶诚恐,是为小序。阿弥陀佛!
    
    
    
    【1.若失本心,即当忏悔,忏悔之法,是为清凉。(《金刚三昧经》)】
    
    
    
    上面这句话出自《金刚三昧经》,这是一部大乘经典,主要是讲众生与佛本无差别,还有一些关于佛性的思想。说到这部佛经的来历,略微有些可疑,有人怀疑这是中国僧人自己写出来的,并不是真正从印度翻译过来的。
    
    在佛教汗牛充栋的经典当中,有许多佛经都存在这种情况。佛经之所以称“经”,一直以来都是很有讲究的,大略来说,只有印度传过来的佛经才可以被称之为经,所以,佛教从东汉传入中土,直到现在,中国僧人写出来的东西被称为“经”的只有一部《坛经》,一般也被叫做《六祖坛经》,是禅宗慧能大师讲说禅法的记录。
    
    那么,其他中国僧人编写的所谓“伪经”或“疑伪经”就没有价值了吗?当然不是,它们和许许多多印度佛经一样具有很高的价值。我们要知道,没有任何一部经典是佛陀在世之时写的,大多都是他的弟子、再传弟子,乃至好几百年之后的徒子徒孙们写出来的,虽然佛经开头都会写一句“如是我闻”,标明以下的内容是从佛陀那里听来的或辗转听来的,但大家既有继承,也有发展,很多思想都已经远远超出了佛陀当时。所以,从这层意义上来看,所谓“伪经”、“疑伪经”,只要内容是好的,就可以被我们继续继承和发扬下去。
    
    
    
    “若失本心,即当忏悔”,什么是本心呢?有不少人从字面理解,说本心就是赤子之心,顾名思义也就是小孩子之心。小孩子的心天真烂漫,还没有受到我们这个世界的污染,故而弥足珍贵。——这种解释曾经流行一时,看上去很有道理,但是大家有没有想过,小孩子天生就会抢奶喝,如果一位母亲同时喂养一对双胞胎,这两个小子可以一点也不懂得谦让的。食色性也,这都是人的天性,是与生俱来的,都是赤子之心,难道这就是佛经所说的本心吗?难道当我们遇到什么能够唤起我们欲望的东西时,也应该像小孩子一样挤破脑袋去争去抢吗?
    
    不是的,这个本心说的是佛心。
    
    我们知道,禅宗是很讲佛心的。而恰恰是禅宗,在唐代曾经对这部《金刚三昧经》多所引用,因为这部经典当中的佛性思想和禅宗的一些主张是相当一致的。
    
    那么,佛心是什么呢?慧能大师告诉过我们:“每个人都有佛心,都能成佛,之所以很多人成不了佛,只因为这个佛心被尘世的污染给迷住了,而只要认清这些迷妄,就连最愚笨的人也可以成佛。”
    
    本心(佛心)人人都有吗?是的,人人都有。那么,为什么会有很多人失去了本心呢?失去了,又该怎么找回来呢?
    
    这个问题在佛学当中并不简单,对问题的解释也不是一成不变的。当初,在印度佛教界,关于本心大略有两种说法。上座部主张本心应该是清净的,之所以看上去很脏,是因为受了外界的污染。心被弄脏了,怎么办?只有把尘土擦掉,才能恢复心的本来面目。怎么擦呢?两个步骤:先要明白道理,然后再动手擦拭。——所谓明白道理,就是说要搞明白心是怎么回事、污染是怎么回事、擦拭的方法又是怎么回事,也就是先要明白佛理;所谓动手擦拭,就是明白佛理之后付诸行动,用禅定的功夫刻苦修行,等修行的火候到了,心也就被擦干净了,心又恢复了明晃晃、亮堂堂的本来面目,这就是达到解脱境界了。
    
    另一种说法是说一切有部带给我们的,他们认为心本来就是脏的,是谓“染心”(即被污染的心),所谓解脱是扔掉这个染心,换上一个净心。
    
    《金刚三昧经》所谓“失去本心”,看上去是承袭说一切有部的说法而来,但从这部经典的总体思想而论,这句话也许可以被理解为一个比喻,或一种方便权宜的说法,而核心概念仍然是上座部的传统。这问题如果细讲,极其复杂,这里我们就从简了。
    
    我们的本心失去了,或者说,我们的本心被这个世界上太多的烦恼、欲望、假象所蒙蔽了(世人大多如此),我们该怎么办呢?经上说:“若失本心,即当忏悔。”
    
    忏悔,什么是忏悔?烧香拜佛、磕头赎罪,这些就是忏悔吗?
    
    忏悔,梵文的音译为忏摩,意译为悔过,音译与意译的结合就构成了“忏悔”这个词,是让我们把所犯的过失向别人如实地吐露出来,并且真心悔改。出家人在这点上是有严格的制度的,寺中僧侣每半个月集合一次,诵读戒律,让违犯戒律的人坦诚过失,当众表示悔过自新。
    
    失去本心,就该忏悔,也就是说,当我们真切认识到自己的心被世界上太多的烦恼、欲望、假象所蒙蔽之后,就应该勇于坦诚这一切,并且真心悔改。
    
    人欲无穷,烦恼无限,如果不勤加修持,一颗干净的心便很容易在这污浊的世界上沉沦堕落。凡夫俗子,或多或少总难免留恋生命、畏惧死亡;总难免乐于所得、恼于所失,殊不知真心流转之处,即无所谓生死,无所谓得失,自来还自去,无欲也无求。待执着心散尽,即现本心。
    
    
    
    出家人可以按照寺规,每半月集合忏悔,在家居士又该怎样忏悔呢?
    
    我们也许应该这样来问:“忏悔,一定需要固定的仪式吗?”
    
    不一定的。仪式是为了更好地约束那些修为尚浅的僧侣,如果你自己可以约束得住自己,外在的仪式也就不那么重要了。就像《西游记》里的孙悟空,当他保护唐僧到了西天,修成了正果,变成了斗战胜佛,他头上的紧箍咒也就自然消失了。作为孙猴子,他需要一个外在的紧箍咒来约束自己;作为斗战胜佛,那个紧箍咒已经扎根在他的心里了。
    
    
    
    “忏悔之法,是为清凉”,什么是清凉呢?大家知道文殊菩萨的应化道场就是我们的佛教名山五台山,五台山原来还有个名字,就叫做清凉山。
    
    清凉是个怎样的境界?新罗沙门元晓所作的《金刚三昧经论》作过解释说:“灭不善因沉浊故清,离生死果热恼故凉。”因缘生灭,有因必有果,灭掉不善之恶因,脱离生死之苦果,是为清凉。
    
    本心怎样才能到达这个清凉境界?《金刚三昧经》里,佛陀对阿难说:“令诸众生持是经者,心常在定,不失本心。”这是佛陀让大家常常以这部经书为依凭,依此修持,心便常定、常净、常在。
    
    佛陀接着讲解道:“就像在暗室之中忽然亮起了一盏明灯,刹那间黑暗顿消,忏悔也是一样,过去的诸般罪业,只要你真心忏悔,那些罪业便永远成为过去,不会再起波澜。”
    
    仅仅忏悔就可以有这样的功效吗?不够的,佛陀说,还要入定观心。
    
    所谓入定,是入禅定,但这里的禅是指如来禅,而不是大家熟悉的慧能一系的祖师禅。其间区别,这里就不细讲了,大略而言,如来禅讲究禅定,要打坐入定,而慧能的禅法讲究念念无住,自由运任,反对坐禅入定。不同根器的人有不同的修行方法,禅定观心之法是现在的禅者乃至其他宗派的僧侣们仍在沿用的。坐禅入定,在静默之中体悟真如佛性,靠感悟,靠直觉,若有体认,则诸罪具消,远离恶道,当生净土,得证菩提。
    
    清凉之心,并不易得,看似谦退,实则需要极大的勇力。与清凉相对的叫做火聚,我们俗话常说“上刀山,下火海”,在《新华严经论》里叫做“山刀山,下火聚”,佛经里为什么也有这样吓人的字眼呢,因为修行之人所遇到的魔障就如同刀山火聚。遇到了又如何,便当“入火聚而火不能损”。——这句话,我是借用自《续集古今佛道论衡》,原为写实,这里用作譬喻。
    
    “入火聚而火不能损”,这就是最高境界了吗?还不是,我们看《大般涅槃经》说:“尔是耆婆前入火聚,如入清凉大河水中”,入烈火之中亦如入清凉河水。
    
    这,是不是太夸张、太玄妙了?不是。给诸位说一个历史上的真实人物:当年张居正位为首辅,锐意改革,其阻力之大,如同瞿塘险滩逆水行舟,张居正在给友人的信中引用《华严悲智偈》“如入火聚,得清凉门”,是说自己踏入烈火最烈之处找到清凉的门径。
    
    虽然张居正把清凉一词作了世俗化的发挥,但是,在绝大的逆境之中仍能心静如水,清凉如月,任是罡风骤雨而不为所动,任是天塌地陷而不起波澜,我走我路,不悲壮,不怯懦,本心所在,任他山雨欲来风满楼,我自闲敲棋子落灯花,这般境界,几人能得?
    
    诸位,《续清凉传》有云:“稽首文殊师,昔为七佛祖。尝发大悲愿,广度诸有情。念彼东北方,是为清凉境。……”这是外在的清凉之境,可以求之于文殊菩萨,可以求之于五台山,而“若失本心,即当忏悔,忏悔之法,是为清凉”,这是内在的清凉之境,不可求之于人,只可求之于己。愿与大家共勉!
    
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:第三副局长 时间:2007-11-21 08:10:47
作者:S江湖夜雨S 时间:2007-11-21 08:29:52
  好熊太厉害了,儒道释三教无所不窥
作者:赵王2000 时间:2007-11-21 08:40:08
  好熊的论著比钱钟书的活泼,好熊的小说比钱钟书的严谨。我争取我的小说写得比好熊的论著活泼,论著比好熊的小说严谨。
作者:望于江湖 时间:2007-11-21 08:42:47
  如此高产,试问南无无尾好熊佛还有时间睡觉吗?
作者:conan007 时间:2007-11-21 08:53:13
  不算高产,我还嫌他写得不够多呢~^_^
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-21 08:59:04
  S江湖夜雨S:
  夜雨兄谬赞了,熊某愧不敢当,还请多多指教!
  
  赵王2000:
  谢赵王千岁捧场,篷壁生辉!我佛慈悲,愿千岁心想事成。
  
  望于江湖:
  谢兄台关照,熊某每日但坐禅入定而已,不睡觉。
作者:conan007 时间:2007-11-21 09:00:11
  看完,再做记号~好熊就是好熊,讲再艰深的东西都能讲得平易近人~
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-21 09:02:51
  conan007:
  这位女檀越兰心蕙质,天真烂漫,定是福泽深厚之人,可羡可羡。阿弥陀佛!
作者:商山4 时间:2007-11-21 09:05:49
  新帖留名。
作者:conan007 时间:2007-11-21 09:05:50
  出家人在这点上是有严格的制度的,寺中僧侣每半个月集合一次,诵读戒律,让违犯戒律的人坦诚过失,当众表示悔过自新。
  ·····································
  这一点跟基督教徒蛮像的~以前有一个基督徒向我传教,每天为我讲解圣经,每周一次带我参加他们的聚会,聚会的重要内容就是忏悔~
作者:文渊 时间:2007-11-21 09:14:13
  哇哑哑!!!
  
   好熊也太能写了!这么勤奋,让我们汗颜死了。这样的工作强度,大于建筑工地上的民工,大于东莞台资工厂里的工人,略低于山西黑砖窑里的黑工,要注意健康啊!
  
   我们希望继续看好熊的作品五十年!
作者:eastime 时间:2007-11-21 09:21:57
  任他山雨欲来风满楼,我自闲敲棋子落灯花,这般境界,几人能得?
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  好熊得~
  
作者:conan007 时间:2007-11-21 09:23:24
  “忏悔之法,是为清凉”,什么是清凉呢?大家知道文殊菩萨的应化道场就是我们的佛教名山五台山,五台山原来还有个名字,就叫做清凉山。
  ···································
  好亲切啊~我每天回家必经的两个站,一站是五台山,一站是清凉山~不过在南京五台山和清凉山是两座不同的山:)
作者:fiona007 时间:2007-11-21 09:27:25
  新贴记号
作者:jimkangyi 时间:2007-11-21 09:37:31
  康氏记号1978.
作者:伊祁放勋 时间:2007-11-21 09:58:48
  晕,先来占个位子
作者:庄大后生 时间:2007-11-21 10:05:15
  开贴速度变态了点
  果然是成了佛的人
作者:刘勃勃 时间:2007-11-21 10:13:00
  记号
作者:未知来龙去脉 时间:2007-11-21 10:31:44
  李叔同,听说过,不知那路神仙,好好看看
作者:山里的空气 时间:2007-11-21 10:34:28
  又开新贴?
作者:conan007 时间:2007-11-21 10:34:41
  专门过来抱抱空气^_^~好啦,继续工作~
作者:aguncn 时间:2007-11-21 10:36:09
    作佛有始有终,,先在那里顶,再来这里顶的哈
  
  去过南普陀寺,,弘一在那里教过?
  
作者:未知来龙去脉 时间:2007-11-21 10:43:45
  看不明白,无明来了
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-21 10:44:23
  作者:未知来龙去脉 回复日期:2007-11-21 10:31:44 
    李叔同,听说过,不知那路神仙,好好看看
  ==========================================
  李叔同,南山律宗第十一代祖师。据说和南山逸士有些渊源。
作者:未知来龙去脉 时间:2007-11-21 10:46:32
  李叔同是律宗的呀,听到律宗两个字就觉得他们老是板着个脸孔;p
作者:山里的空气 时间:2007-11-21 10:48:49
  读完,好象有很多重复的呀
作者:玫瑰之原生质 时间:2007-11-21 11:03:24
  弘一法师在福建泉州圆寂的,貌似葬在清源山上,曾经路过......
  熊开帖子的速度确实恐怖了一点.......
  反省ing~~~
  为虾米偶看帖子的速度比人家写帖子的还慢捏??
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-21 11:08:47
  作者:山里的空气 回复日期:2007-11-21 10:48:49 
    读完,好象有很多重复的呀
  ============================================
  一定是经中的佛光唤醒了这位檀越某一段前世记忆。阿弥陀佛,善哉善哉!
作者:形胜在吴头楚尾 时间:2007-11-21 11:10:35
  有不少人从字面理解,说本心就是赤子之心,
  ----
  本的字面意思是什么?
  怎么跟赤子挨上了?
  赤子也不是本吧
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-21 11:12:05
  作者:玫瑰之原生质 回复日期:2007-11-21 11:03:24 
  ……为虾米偶看帖子的速度比人家写帖子的还慢捏??
  =================================================
  这位女檀越应当抛弃一切俗物,专心念经读贴才是!阿弥陀佛!
  
作者:conan007 时间:2007-11-21 11:17:27
  奈何!斯人去矣,纵留香可堪盈袖;新塔成时,虽欲语忽焉忘言。诸君前辈卓识,喜明珠盼莫嫌鱼目;好熊后学浅陋,作注讲以求结善缘。
  ····································
  拿小本本抄下来^_^
作者:形胜在吴头楚尾 时间:2007-11-21 11:19:25
  老姐,你这也太随意了吧。印度佛经不是释迦牟尼本人所写这不假。但是也绝不仅仅是“大多都是他的弟子、再传弟子,乃至好几百年之后的徒子徒孙们写出来的”一句话可以概括的。毕竟不是说阿难一个人在家里随便回忆一下,就可以写回忆录了。跟李锐写庐山会议实录差不多。而是要多少人同时聚集起来,共同的创作,要经过大家的审定。
  
  另外,如是我闻,也决不是你说的,“我听说有这么一回事”这么简单,而是说,我当年在场,听释迦牟尼佛这么说的。
  
  实际上,从事佛经校勘的人很多,佛经也很多,如果篡改如此容易,那龙树完全可以假托释迦牟尼说中论。
  
  不要低估信仰的力量。比如圣经校勘,那是花了很大的力气的。并不是所有的人都象20世纪的胡适之那样潇洒的对待佛法。
  
  ---------
  
  我们要知道,没有任何一部经典是佛陀在世之时写的,大多都是他的弟子、再传弟子,乃至好几百年之后的徒子徒孙们写出来的,虽然佛经开头都会写一句“如是我闻”,标明以下的内容是从佛陀那里听来的或辗转听来的,但大家既有继承,也有发展,很多思想都已经远远超出了佛陀当时。所以,从这层意义上来看,所谓“伪经”、“疑伪经”,只要内容是好的,就可以被我们继续继承和发扬下去。
作者:未知来龙去脉 时间:2007-11-21 11:20:36
  作者:好熊熊逸 回复日期:2007-11-21 11:08:47 
    作者:山里的空气 回复日期:2007-11-21 10:48:49 
      读完,好象有很多重复的呀
    ============================================
    一定是经中的佛光唤醒了这位檀越某一段前世记忆。阿弥陀佛,善哉善哉!
  
  -----------
  
  俺前世的记忆也出来了
作者:conan007 时间:2007-11-21 11:22:18
  一部《晚晴集》,虽格言小语,却尽凝三藏之精华;纵大吕黄钟,亦难谱一心之孤诣。百句既成,弹指如昨;一言成诵,终生受益。法师以之劝世,学人以之修身。
  ····································
  继续抄~
  
  
  浓浓如酒,久而弥醇;淡淡如菊,静而益香。
  ····································
  今天MSN的签名档~
  
作者:heweijin25 时间:2007-11-21 11:31:06
  先报道再看
作者:heweijin25 时间:2007-11-21 11:32:45
  先报道再看
作者:形胜在吴头楚尾 时间:2007-11-21 11:43:16
  我提供一部 微精神分析学.pdf 这可是一部正儿八经的所谓西方学术著作。作者是弗洛伊德的嫡传弟子。各位有兴趣看看他的一些观点吗?如果没有误解作者的意思,他的理论跟佛家很多理论都是相通的。
  
  [瑞士]S·方迪.微精神分析学[M].尚衡,译.上海:生活· 读书·新知三联书店.1993.
  
  
  下载地址
  http://www.esnips.com/doc/afcabcdd-84b3-4770-b507-8c53b0c89ee2/%E5%BE%AE%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E5%88%86%E6%9E%90%E5%AD%A6
作者:phuk 时间:2007-11-21 11:47:30
  呵呵
  好熊真好玩
  我虽然因为观点不同砸过你,可我还是很佩服阁下的.你确实有做好学问的基本素质.
  可是,你现在还年轻,不能只在家里,呆在电脑旁边.任何做学问的,不能离开社会,不能离开生活,尤其对于做文科学问的人,这点更加重要.
  你最大的缺陷是眼界,也许是你接触面的关系.希望你多和别人交流,时间还有的是.
  孟子在40岁的时候还一钱不值呢!
  你这样也没多少意思,帖子更新的到是很快,平均每个帖子看的人也只有10几个人的点击率.我想,这些都不是你追求的.
  世界上任何做学问的人,他最基本的论点都能用100个字概括,当然是对专业人士.你这样正天堆积文字,你自己感觉有多大的意义呢?
  我诚心诚意地对阁下建议,网络是空的,你还有的是时间.你相信不相信也无所谓.
  你到是很诚实,没靠点击率作假.
  
作者:杜垣 时间:2007-11-21 11:52:12
  好熊解释佛经,其最大多数读者为何?
  是原教旨佛教徒吗?非也。
  是佛学或佛教的严肃研究者吗?非也。
  窃以为乃是对佛学、佛教、佛经略有了解,稍有兴趣的高中、大学生。因此,一些相关的背景介绍,必不可少。佛学名词的解释,切
  不可省。另外,还希继续保持语言的幽默、生动。
  
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-21 12:00:42
  感谢诸位来此喜结佛缘,本想继续向诸位讨教,无奈中午到了。熊某已经修炼到只入定而不用睡觉的层次,所以现在得入个午定去。
作者:形胜在吴头楚尾 时间:2007-11-21 12:14:18
  我觉得所谓扬弃,这个很重要
  文艺复兴就是扬弃
  
  对亚里士多德,托勒密的一些错误的观点,要改正。但是对他们思想的高度要承认,对他们开创的方法,要继承,发展。
  
  对平面几何,你可以在欧几里得的基础上去发现新的命题,定理,比如现在有很多退休的民科,他们以发现新定理为荣。但是真正的发展不是这个。从平面几何开出解析几何,这是根本突破。从平面几何证题的机械化入手,是另一种突破。从欧氏几何开出非欧几何这是根本突破。
  
  从错误的东西里面寻找其中有价值的东西,这才是大家风范。
  
  我最近由于一些机缘,重新思考了一下以往学过的数学,发现过去学的方法,角度根本都不对。我现在不知道怎么表达为好。但是觉得很多东西本质上的东西没有被揭示出来。没有提供学生一个开放的知识体系,而总是把东西用完美的形式表达出来。
  
  其实,在西方很多高级课程,它的组织很零散,但是在某些点上抓住了事物的本质。
  
  比如说初中就学过的一些东西,坐标几何,复数,这些东西的内涵都是极其深刻的,可以说,绝大多数人只能窥其一斑。
  
  中国近代最伟大的数学家陈省身先生,他写的东西,就很本质。几句话,要言不烦,但是把东西都点出来了。次一等的有龚曻先生,项武义先生。
  
  围棋的玄妙在于规则,也在于局面的千变万化。为什么有五子棋,而没有四子棋,和六子棋呢?
  
作者:形胜在吴头楚尾 时间:2007-11-21 12:25:11
  历经坎坷的罗吉尔·培根
  
  (2000.06.30 14:41:19)
  
   “万能博士”  
   罗吉尔·培根(Ronger Bacon,约1214-1294)出生
  在英国索默塞特郡的依尔切斯特,曾在圣芳济派修道院
  当过僧侣。大约在1230年,他进入牛津大学学习。毕业
  后,他又来到欧洲的学术中心——巴黎大学留学。1250
  年,36岁的培根从巴黎回到英国后,被牛津大学请去任
  教,讲授数学、物理学和外语等课程。他学识渊博,通
  晓多种文字,在数学、力学、光学、天文学、地理学、
  化学、音乐、医药、文法和逻辑等多方面都有研究,因
  此被人们尊称为“万能博士”。
  
   当时,有一个叫作亚历山大的教育家写了一本书,
  因为培根不同意书中的一些观点,而冒犯了圣法兰西斯
  派的领袖。于是,培根被判入狱,在狱中他度过漫长的
  十年,精神上受到了严酷的折磨。不许看书,不许写作
  ,实验更是不能去做。但他一刻也没停止过思考。每天
  对着铁窗,他一遍遍地在脑海里写着著作。培根出狱后
  ,罗马教皇克力门四世要求他写一本有关科学的书,培
  根一口答应下来,用短短十八个月的时间把已在狱中构
  思好的巨著写完。书一共有三部,概括了古代到当代一
  切的科学知识,在科学史上,有其重要的历史地位。在
  克力门四世死后,培根又被教会监禁了十五年,并在出
  狱一年后死去。
  
作者:zlongbow 时间:2007-11-21 12:31:14
  记号。
  开贴速度确实有点恐怖。恐怕这一阵子飚过以后,好熊又要冬眠好长时间了。
  这让广大熊粉情何以堪呐!
作者:煮酒醉青莲 时间:2007-11-21 12:37:30
  来晚了.........先坐下再看~~~
作者:conan007 时间:2007-11-21 12:38:00
  青莲不晚,时间正好,正好让我坐你的沙发:)
作者:_Vice_Versa 时间:2007-11-21 12:43:26
  盛世好熊啊,占座占座!!!
作者:_Vice_Versa 时间:2007-11-21 12:46:32
  好熊不愧为煮酒劳模啊,占座占座!!!
作者:eastime 时间:2007-11-21 12:50:17
  上座部,大众部,说一切有部~佛教有几个部?~
  希望这是conan的沙发~
作者:坏熊出没哦 时间:2007-11-21 12:50:37
  得到又开新贴的消息晚了,好熊好凶!
作者:_Vice_Versa 时间:2007-11-21 12:54:48
  刚才显示没发成功的,结果一次发了两个帖子,权当顶贴!
作者:工作服4 时间:2007-11-21 13:01:48
  李叔同《晚晴集》注讲:百部佛经菁华录[连载
作者:D区 时间:2007-11-21 13:20:07
  天天跟着好熊转,日日更新有奇文
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-21 13:57:52
  _Vice_Versa:
  哈哈,好久不见呀,让我这颗古井不波的修行之心也起了滔天的波澜~
  
  另:大家实在太捧了,我很感动呀!其实如果想了解佛学,我还是推荐“《坛经》面目”,如果想修佛向善,那就常看看这个~
作者:老恐怖鸟 时间:2007-11-21 14:37:02
    另外,如是我闻,也决不是你说的,“我听说有这么一回事”这么简单,而是说,我当年在场,听释迦牟尼佛这么说的。
  
  ...........
  
  我觉得二者差不多.
  
  事隔多年的回忆,实在不很准确.除非在佛祖讲话的时候,随讲随记.
作者:南山逸士 时间:2007-11-21 14:44:56
  作者:好熊熊逸 回复日期:2007-11-21 10:44:23 
    作者:未知来龙去脉 回复日期:2007-11-21 10:31:44 
      李叔同,听说过,不知那路神仙,好好看看
    ==========================================
    李叔同,南山律宗第十一代祖师。据说和南山逸士有些渊源。
  ==========================================
  李叔同,据说和某熊同宗~
作者:寂寞长生剑 时间:2007-11-21 14:44:57
  第一页留名,顶好熊。
作者:conan007 时间:2007-11-21 15:17:45
  悠然见南山~
作者:维维豆奶zh 时间:2007-11-21 15:29:15
  “上座部主张本心应该是清净的”
  “另一种说法是说一切有部带给我们的”
  里面的“部”是什么意思?
作者:寂寞长生剑 时间:2007-11-21 15:49:00
   围棋的玄妙在于规则,也在于局面的千变万化。为什么有五子棋,而没有四子棋,和六子棋呢?
  ----------------------------
  这我看懂。
作者:寂寞长生剑 时间:2007-11-21 15:50:24
  少了个“没”字,是没看懂,呵呵。
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-21 17:00:01
  维维豆奶zh: 派
作者:木鱼之木 时间:2007-11-21 17:39:42
  呵呵,又开一帖,好熊佛真成佛了
作者:conan007 时间:2007-11-21 17:48:07
  木鱼的沙发太难得了,马上捡起来拍拍灰收收好~
作者:yang1216 时间:2007-11-21 18:21:07
  杨氏记号1979.
作者:木鱼之木 时间:2007-11-21 18:37:11
  作者:conan007 回复日期:2007-11-21 17:48:07 
    木鱼的沙发太难得了,马上捡起来拍拍灰收收好~
  ++++++
  呵呵,同样,柯南妹妹的沙发离我太遥远,这不,只有板凳了
作者:未知来龙去脉 时间:2007-11-21 19:01:26
  好熊家里没人?
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-21 19:10:27
  弘法劝善,任重道远。愿大家早日归依我佛,同登极乐。
  阿弥陀佛!
作者:胭脂刀 时间:2007-11-21 19:38:05
  受不了啦~这只熊是妖怪还是神仙,怎么可以那么博学那么文思飞扬还那么精力充沛!
作者:小刘小 时间:2007-11-21 20:02:34
  受不了啦~这只熊是妖怪还是神仙,怎么可以那么博学那么文思飞扬还那么精力充沛!
作者:穿西装抢银行 时间:2007-11-21 20:18:07
  阿弥陀佛!
作者:cnn_ 时间:2007-11-21 20:35:57
  那个啥~犹如滔滔江水~~~
作者:麦田被守望者 时间:2007-11-21 20:37:21
  留
作者:love_dawn 时间:2007-11-21 21:14:04
  我靠,前50都没占到。
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-21 21:24:15
  作者:文渊 回复日期:2007-11-21 9:14:13 
     哇哑哑!!!
    
     好熊也太能写了!这么勤奋,让我们汗颜死了。这样的工作强度,大于建筑工地上的民工,大于东莞台资工厂里的工人,略低于山西黑砖窑里的黑工,要注意健康啊!
  ====================================================
  我的墙上,左边是老葛朗台的画像,右边是黑砖窑里的黑工的照片,从两个方面时刻激励着自己!
作者:yaofuns 时间:2007-11-21 21:32:07
  好熊又出新帖啦!强烈关注中!!!
作者:归梦难寻 时间:2007-11-21 21:40:51
  猫爪
作者:goodu 时间:2007-11-21 21:47:40
  能否帮我解一下
  1,既在外者,亦即在内.
  2,众生是我,我是众生.
  3,无从所来,亦无所去.
  谢
作者:-雨打梨花深闭门- 时间:2007-11-21 21:48:38
  mark:)
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-21 21:56:22
  goodu:
  阿弥陀佛!佛法真谛不可言说,一说即错,施主还是自我感悟吧~ ^-^
作者:好好上网 时间:2007-11-21 22:10:47
  怎么没了
作者:好好上网 时间:2007-11-21 22:12:08
  怎么没了
作者:形胜在吴头楚尾 时间:2007-11-21 22:13:40
  我觉得某些人比较势利。这妨碍了她的学术判断力。
  可以大肆嘲笑龙树死的荒谬,却没见对耶稣的就戮置一词。
  即使你的宗教观点是普适的,但批判总以东方做背景也不合适吧。
  
  就如同发展软件,有些人是以全人类的福祉为目的(Linux,Openoffice,firefox),有些人是以民族主义为号召(如金山求伯君),前者现在生机勃勃,后者现在已经式微。
  
  在世界范围,我个人的看法,微软的商业软件模式在20年内很大可能会消亡。而google这种以服务,平台为走向的公司将会是一个主流。为什么,我觉得瘦客户机是一个趋势,计算能跟电能一样,将会是一个通用的服务平台。现在日本已经出现趋势,电脑卖不动了,PDA,智能手机,游戏机大行其道。因为电脑对普通大众太奢侈了。许多人不过是为了上网或者文字处理,要那么昂贵的终端干什么?
  
  全球化的今天,民族主义已经成了某些别有用心的人的一个工具。在学术领域,夹带族群的偏见,更会妨碍公正,合理的判断。族群意识在20世纪是个主流意识形态,因为那时很多殖民地需要这个来独立。现在不是这个时代了,站在全球化的立场,不应该对那些暂时失去吸引力的宗教或意识形态做过多的批判。物极必反,凡事绝则错。
  崔述,胡适,顾颉刚那套学问已经证明是有点过了。还以这套方法论来作流水线式的批判生产线,我觉得产品质量堪忧,销路堪忧。
  
  
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-21 22:14:24
  这篇帖子是我70岁时的语言风格
  弘法劝善,老当益壮!
作者:青天一顶 时间:2007-11-21 22:28:34
  非常佩服.
  
  更加佩服印顺大师.在这里用佩服这个词很不准确,词不够了.
作者:老恐怖鸟 时间:2007-11-21 22:56:05
  作者:形胜在吴头楚尾 回复日期:2007-11-21 22:13:40 
    我觉得某些人比较势利。这妨碍了她的学术判断力。
    可以大肆嘲笑龙树死的荒谬,却没见对耶稣的就戮置一词。
  
  ...........
  
  耶酥想不想死,不知道.
  
  但是他已经死了,总得让他死的有点意义.
作者:玫瑰之原生质 时间:2007-11-21 23:31:55
  忽然想到一个问题,佛家说的忏悔,跟基督教的忏悔or告解有虾米区别呢??
作者:99黄河 时间:2007-11-21 23:45:07
  转来看看,做个记号!
作者:fiona007 时间:2007-11-21 23:56:49
  作者:形胜在吴头楚尾 回复日期:2007-11-21 22:13:40 
    就如同发展软件,有些人是以全人类的福祉为目的(Linux,Openoffice,firefox),有些人是以民族主义为号召(如金山求伯君),前者现在生机勃勃,后者现在已经式微。
  
  开源软件并非有那么高尚的目的 竞争的压力使它不得不如此 当然达到了你说的结果 让我们受益 相对的 WPS的失败原因没那么高深
  
  
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-22 07:45:32
  ※ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
  
   更新之前先解释一下,这里的我和平时的我不太一样。《春秋大义》是正装的我,《隐公元年》是燕尾服的我,“《坛经》面目”是休闲装的我,这些都是自由状态下的我,但这里出现的是穿工装的我。
   偈曰:
  
   我的兴趣是推理思辩,我的工作是弘法劝善。
   我披上袈裟,我出门讨饭,
   我宝相庄严,我绝不吃蒜。
   我立誓要把一切众生度到彼岸。
  
    
  【更新开始】  
    
  
  2. 【菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。(《华严经·普贤行愿品》)】
    
    
    
    这一句经文出自《华严经》。《华严经》是中国极为重要的一部佛典,华严宗就是因为这部佛典而得名的,自然,华严宗的第一经典就是这部《华严经》。
    
    《华严经》是一部积累型的佛典,并不是由一个人一次创作完成的,而是在原先一些单独流传的大乘经典的基础上不断汇集和完善而成,有三个主要译本分别行世,这就意味着,华严思想在《华严经》最后成型之前就已经广为流传了。
    
    华严宗的创始人叫做法藏,祖上是康居人,侨居长安。《高僧传》记载法藏姓康,这是按习惯以国名为姓。法藏从小就是个很虔诚的佛教徒,十六岁那年,他在阿育王的舍利塔前炼指供养,可见他有非常惊人的毅力。
    
    那么,什么叫“炼指供养”呢?先说说什么叫供养。诸位一定奇怪了,供养谁不知道,难道这也要解释吗?——恰恰是要解释的,因为现在很多人的供养行为只剩下一个烧香拜佛,却忘记了供养的本意。
    
    “菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来”,在本篇的主题,即《华严经》的这句经文里,强调的就是供养。所谓供养,大略来说,本来是指以一些特定的物品礼佛、敬奉佛法与僧侣的行为,这些“特定的物品”共有六种,即“花、涂香、水、烧香、饭食、长明灯”。这六种物品不是随随便便的,而是分别有所象征,即“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”,是为“六度”,或称“六波罗蜜”。
    
    “波罗蜜”是梵语音译,意思是“到彼岸”,也就是说,从此可以脱离六道轮回,是为解脱之境,这是传统修行者的最高追求。
    
    从六度意义来看,六种供养不但各有其深刻的象征意义,而且从一到六的次序也是大有深意的。按《大乘庄严经论》的讲法,第一步的供养是布施,布施即是舍财,而一个人只有摆脱了贪念,舍得下钱财,这才可以进入第二步的持戒,然后,由持戒而进入忍辱,由忍辱而进入精进,由精进而进入禅定,最后由禅定而获得智慧。佛家讲的智慧和我们普通人的智慧并不一样,它是指一种超然的智慧,拥有了这种智慧就如同以阳光普照大地,通明澄澈,进入解脱境界,脱离六道轮回。这就是大乘法门里的“智慧解脱”之法。
    
    供养,不是为了消灾祈福,而是为了精进佛法,努力提高个人的修养,以期得证大智慧,豁然无碍。如果我们布施财物、烧香礼佛,只是为了求取福田,这只会是缘木求鱼。如果不深切理解供养的意义,只是去走供养的形式,那更是徒劳无功而已。
    
    
    
    我们再来看看法藏大师十六岁那年的“炼指供养”。所谓炼指,是把香束于手指之上焚烧,这是一种极端的供养形式,以肉体的苦楚来涤荡心灵。一个十六岁的孩子可以做到这一点是非常不容易的。
    
    古代的修行者经常会有一些现在看来非常极端的行为,除炼指之外,还有断手断足之类的行为,因为这违背“身体发肤受之父母”的社会传统,历来屡为当局所禁。我在这里谈法藏的炼指,不是鼓励大家有样学样,而是要体会人家这种舍身供养的精神。修行的道路上千难万险,如果没有坚定的意志是很难坚持下来的。以为施舍几个钱就可以获得佛祖的保佑,且不说这根本就违背佛法,这世上又哪有这等便宜的事情。
    
    我们可以把炼指看作炼心,炼到如上一篇讲到的“如入火聚,得清凉门”的境界,才有望一窥佛道。
    
    
    
    有毅力,有坚持,这才是六度中的第四度“精进”的意义,也是六种供养中“烧香”的象征意义。现在我们差不多每个人一进寺院就知道烧香,但仅仅是形式上的烧香不叫烧香,而要在烧香的同时细心体会烧香背后的象征意义——即六度当中的“精进”。我们烧香,不是向佛祖有所求,而是向自己有所求。
    
    法藏的一生就是勇猛精进的一生。那是盛唐时期,正值玄奘西行求法归来,主持大规模的译经工作,高僧云集,法藏也参加了译经道场。两位高僧因缘际会,这对弘扬佛法来说正是一件天大的好事,但出人意料的是,法藏却中途退席,绝尘而去。这是怎么回事呢?原来,法藏和玄奘在佛法要义上产生了不同的看法,玄奘虽是译经工作的主持者,但法藏坚持自己对佛法的理解,不肯向权威低头。这一分别,法藏后来才自立门户,奉《华严经》为圭臬,开创华严一派,盛极一时,与玄奘的唯识宗分庭抗礼,并与天台、禅宗共同成为唐代声势最盛的四大宗派。禅宗号称“教外别传”,华严、唯识、天台则被称为“教下三家”。
    
    法藏从炼指供养到开宗立派,走的正是勇猛精进一路。我们现代人很难理解法藏对佛法的这种执着精神了,推其原因,在禅宗大行天下之后,人们往往曲解禅宗“不立文字”的说法,轻视佛典,思而不学。殊不知若不把佛典领悟通透,你怎么知道你究竟是在修佛还是修魔?
    
    法藏当初炼指烧香作为供养,为的正是烧香这个供养形式之后的精进之意,他的一生也始终在走着精进之路。我们当从法藏的身上领悟供养的内涵,然后再来理解《华严经》里这几句关于供养的文字。
    
    
    
    【“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”】——什么是随顺?简单来说,随顺就是顺应。经文的意思是说,若能顺应众生,就等于顺应诸佛、供养诸佛;若能尊重众生、侍奉众生,就等于尊重如来、侍奉如来;若能使众生欢喜,就会让诸佛欢喜。
    
    这段经文看上去有些不可思议,供养佛菩萨人人都能理解,可为什么顺应众生、尊重众生、侍奉众生就等于供养诸佛呢?这就得说到《华严经》的一个基本思想,即佛与众生本来不二。我们来看看《华严经》自己的解释:
    
    
    
    【诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生,而起大悲,因于大悲,而生菩提心,因生菩提心,成等正觉。譬如旷野,沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶花果,悉皆繁茂。生死旷野,菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨,而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。何以故?若诸菩萨,以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提,属于众生,若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解,以于众生心平等故,则能成就圆满大悲,以大悲心随众生故,则能成就供养如来。(《华严经·普贤行愿品》)】
    
    
    
    这是说,佛祖当初未成佛时,正是因为悲悯众生才起了大悲心,因为起了这种大悲心,这才生起了菩提心,又因为有了菩提心,这才证悟成佛。这就好比旷野沙漠之中有一棵大树,如果树根得到水的滋养,大树就会枝繁叶茂,果实累累。佛法世界也是一样,一切众生就是树根,诸佛菩萨就是树上的花花果果,只有以大悲水浇灌树根(众生),才能长出花花果果(诸佛菩萨)。为什么这样说呢?因为诸菩萨只有以大悲水饶益众生,才能证悟得道,如果没有众生,菩萨终究无法修成正果。
    
    这正是大乘佛教的精髓之处,出世而入世,以入世而修出世,以悲悯之心度化众生,这才会修成正果,这才是真正的对佛祖的供养。
    
    这一段,讲的是供养的真义。所谓供养,是饶益众生,而不是向佛行贿,是多去帮助那些需要帮助的人,而不是用金泥刷满佛像。诸位,切不可让那些名寺大庙高高的台阶软化了我们的膝盖,也不可让那些高高在上的佛像金身压弯了我们的脊梁,我们还要精进地修行,塌实地行路,勇敢地背起一个个的别人的担子。
    
    
作者:煮酒醉青莲 时间:2007-11-22 08:31:07
  沙个发......
  
作者:煮酒醉青莲 时间:2007-11-22 08:35:32
  正装、燕尾服也好,休闲装、工装也罢,在偶看来都是一只熊~~~
  
作者:conan007 时间:2007-11-22 08:58:05
     我的兴趣是推理思辩,我的工作是弘法劝善。
     我披上袈裟,我出门讨饭,
     我宝相庄严,我绝不吃蒜。
     我立誓要把一切众生度到彼岸。
  ·····································
  这段RAP不错,很有好熊特色
作者:conan007 时间:2007-11-22 09:10:21
  即“花、涂香、水、烧香、饭食、长明灯”。这六种物品不是随随便便的,而是分别有所象征,即“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”
  ····································
  这些象征意义是怎么提炼出来的呢?为什么花代表布施,涂香代表持戒,烧香代表精进,饭食代表禅定啊?
作者:文渊 时间:2007-11-22 09:15:19
  诸位,切不可让那些名寺大庙高高的台阶软化了我们的膝盖,也不可让那些高高在上的佛像金身压弯了我们的脊梁,我们还要精进地修行,塌实地行路,勇敢地背起一个个的别人的担子。
  =========================================================
  
  这段话要天天诵读,牢记心头.
作者:conan007 时间:2007-11-22 09:16:26
  不好意思,没看到后面的文章就提问了,烧香代表精进好熊就不用解释了,熊熊解释一下另外几个吧,谢谢了^_^
作者:conan007 时间:2007-11-22 09:24:28
  所谓供养,是饶益众生,而不是向佛行贿,是多去帮助那些需要帮助的人,而不是用金泥刷满佛像。
  ·····································
  这句话意思跟《圣经》马太福音中的一段很像:凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。^_^
作者:寂寞长生剑 时间:2007-11-22 09:25:31
  早起的熊儿有虫吃。
作者:SirIsaac 时间:2007-11-22 09:27:21
  不是的,这个本心说的是佛心。
      
      我们知道,禅宗是很讲佛心的。而恰恰是禅宗,在唐代曾经对这部《金刚三昧经》多所引用,因为这部经典当中的佛性思想和禅宗的一些主张是相当一致的。
      
      那么,佛心是什么呢?慧能大师告诉过我们:“每个人都有佛心,都能成佛,之所以很多人成不了佛,只因为这个佛心被尘世的污染给迷住了,而只要认清这些迷妄,就连最愚笨的人也可以成佛。”
      
      本心(佛心)人人都有吗?是的,人人都有。那么,为什么会有很多人失去了本心呢?失去了,又该怎么找回来呢?
  
  ***************************************************************************
  
  到底什么是“佛心”?
  按照慧能大师的说法,有一种佛有,普通人没有的特征叫做“认清这些迷妄”。尘世的污染难免受到,但是普通人认不清,佛可以认清。那么在普通人那里,被这些迷妄污染的,而在佛那里,没有被这些迷妄污染的东西,就叫做“佛心”。
  
  我理解的对吗?
楼主好熊熊逸 时间:2007-11-22 09:42:01
  SirIsaac:
  基本正确,但不很准确。简单说,慧能认为人人有佛心,迷就是凡夫,觉就是佛,凡夫与佛只在一念之间。
  细说起来比较复杂,详细情况可见我另外一帖“《坛经》面目”~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 449 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规