隐公元年:作为观念史的历史-2-郑伯克段于鄢

楼主:好熊熊逸 时间:2007-12-17 02:59:00 点击:68657 回复:2794
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 126 27 28 下页  到页 
作者:wind3450 时间:2008-10-03 22:01:19
  作者:我是我的倒影 回复日期:2008-10-3 9:09:08 
    我害怕人多的景点···放假一般窝在家里看书看碟看梦

---------------------看梦?
作者:神曲2007 时间:2008-10-04 14:45:06
  作者:悼红狐仙 回复日期:2008-10-3 20:46:44 
    3、可聘为大学教授,自闭症不怕,当年沈从文上讲台脚还发抖,眼睛看天花板,半分钟没敢说话呢
  ==========================================
  “作者熊逸先生古文功底之深厚、知识之广博、思想之睿智、文笔之精妙无不令人叹服。尤其难得的是,作为一位历史研读者的他,其历史良心和社会责任感更是令人敬佩不已。在下亦为吾辈中能够出现这样一位天分极高的思想者和作家而欣喜万分。真是天悯我中华也!”——摘自:解读熊逸先生之《春秋大义》(网络研讨会),作者:负重前行。
  同感!气度不凡的好熊怎么会是自闭症呢?

作者:我是我的倒影 时间:2008-10-04 15:03:17
  我记得还有人说熊逸是满遗呢···
作者:悼红狐仙 时间:2008-10-04 18:47:04
  我还被汉网那群人喊着要封ID,真是笑死~~
  自闭是熊逸自己说的吧。。。不管是玩笑还是自嘲,我觉得熊逸确实不太擅长走纯搞笑写作路线那种,写着写着还是会写成隐公这样的风格
  说实话,隐公元年里面很多话写得很有意思,比如释“宋武公生仲子,仲子生而有文在其手,曰为鲁夫人,故仲子归于我。”一节,说到掌纹,“但这掌纹之事,只不过“像”是那么回事罢了。 ”一个像用之双关,意思还是很深的,只是各位需要细品
作者:lu_oooo 时间:2008-10-05 00:11:48
  熊逸说史系列,本人先在天涯中复制粘贴到word,打印出来仔细阅读,再购书珍藏。

熊逸书目,已出8本:

《孟子他说——用历史擦亮思想》
  陕西师范大学出版社

《孟子他说2——人民一思考,皇帝就紧张》
  陕西师范大学出版社

《周易江湖》
  陕西师范大学出版社

《春秋大义》
  陕西师范大学出版社

《李叔同《晚晴集》讲记:百部佛经菁华录》
  陕西师范大学出版社

《纳兰词典评》
  陕西师范大学出版社

《八戒说禅——《六祖坛经》新释》
  广西师范大学出版社

期待出版中:

《孟子他说3——我向皇帝说真话》

《作为观念史的历史:对《春秋•隐公元年》的个案分析》

《纳兰性德选评《诗经》英华》

《纳兰性德选评《宋词》英华》

《名侦探离奇事件簿》

又:望于江湖兄的“趣解《千字文》:绝妙华章背后的故事”一文的文法、笔法皆有熊逸之风,故猜测“望于江湖”是好熊的另一笔名。

作者:我是我的倒影 时间:2008-10-05 08:09:05
  呵呵,与楼上同好
作者:wind3450 时间:2008-10-05 11:36:04
  倒影老师真早……
作者:悼红狐仙 时间:2008-10-05 14:46:42
  望于江湖的“趣解《千字文》:绝妙华章背后的故事”表达的思想和好熊不是一个路数的,肯定不是好熊笔墨
作者:坏熊出没哦 时间:2008-10-05 22:02:58
  哇,大家出来看狐仙勒!
作者:悼红狐仙 时间:2008-10-06 19:52:16
  狐狸有什么好看的,熊好看,长得俊
作者:wind3450 时间:2008-10-06 21:12:00
  哇,大家出来看狐仙勒!
作者:我是我的倒影 时间:2008-10-07 11:55:44
  来了来了···这个狐仙不是人,九天仙女下凡尘···
作者:悼红狐仙 时间:2008-10-07 16:05:01
  别看狐狸了,坏熊应该组织隐公元年讨论会了。。。我都看完了
作者:wind3450 时间:2008-10-08 22:23:43
  组织狐熊讨论会,影风conan来捧场……
作者:神曲2007 时间:2008-10-09 11:35:13
  作者:wind3450 回复日期:2008-10-8 22:23:43 

======================================
  还有我呀!
作者:七卦加一卦 时间:2008-10-09 12:47:43
  报名!
作者:悼红狐仙 时间:2008-10-09 18:48:04
  熊熊在隐公里的思路和春秋里的一样,在社会制度设计上的思路也没有进一步拓展,但比春秋丰富了一个侧面。春秋强调人本性是趋利避害的自私的利己的,应当据此建立制度。隐公里除了提利己,还提到了利他。
作者:我是我的倒影 时间:2008-10-09 19:02:54
  又来了一只可爱的动物···
作者:wind3450 时间:2008-10-09 22:26:23
  作者:神曲2007 回复日期:2008-10-9 11:35:13 
    作者:wind3450 回复日期:2008-10-8 22:23:43 

======================================
    还有我呀!
  ------------------------不好意思,忘记了神曲姐姐……
作者:我是我的倒影 时间:2008-10-11 12:44:51
   看了好熊的书,让我更加不爱新旧儒学。
作者:悼红狐仙 时间:2008-10-11 16:05:45
  熊熊的书倒让我有另一番想法,至于对儒学的评价,我相信好熊并非针对儒学,而是针对一切专制权力下的学问,他在书中也表达了对儒学的不认可不信任,这点,我想,给人最直观的印象就是它
作者:wind3450 时间:2008-10-11 23:49:03
  顶上去
作者:wind3450 时间:2008-10-12 13:06:57
  是权力,不是儒学
作者:wind3450 时间:2008-10-13 13:29:19
  顶为上
作者:悼红狐仙 时间:2008-10-13 17:47:49
  熊冬眠了?我昨天还在元代帝王陵墓帖子里面见到他啊
楼主好熊熊逸 时间:2008-10-13 18:30:28
  唉,我是来的少了。要忙家里的病号。等空闲下来,准备再写一个啥了~~~
作者:悼红狐仙 时间:2008-10-13 19:25:36
  熊写写西方的玩意儿吧,《二十世纪西儒学案》
作者:虫_离 时间:2008-10-13 20:34:10
  作者:悼红狐仙 回复日期:2008-10-11 16:05:45 
    熊熊的书倒让我有另一番想法,至于对儒学的评价,我相信好熊并非针对儒学,而是针对一切专制权力下的学问,他在书中也表达了对儒学的不认可不信任,这点,我想,给人最直观的印象就是它
  ================
  其实好熊是在把中国思想史这块蛋糕做大,有胡冯遗风
楼主好熊熊逸 时间:2008-10-14 01:02:07
  作者:悼红狐仙 回复日期:2008-10-5 14:46:42 
    望于江湖的“趣解《千字文》:绝妙华章背后的故事”表达的思想和好熊不是一个路数的,肯定不是好熊笔墨
  ================================================
  好眼力呀,那个确实不是我。
  我现在用的好熊之外的,只有苏缨和熊逸之
楼主好熊熊逸 时间:2008-10-14 01:03:16
  作者:悼红狐仙 回复日期:2008-10-13 19:25:36 
  ===============================================
  没这个功底呀~~
  假如让我年轻二十岁,有充裕的时间来读书,那该多好呀
楼主好熊熊逸 时间:2008-10-14 01:04:39
  作者:lu_oooo 回复日期:2008-10-5 0:11:48 
    熊逸说史系列,本人先在天涯中复制粘贴到word,打印出来仔细阅读,再购书珍藏。……
  =============================================
  感动得我涕泪交加~~~
作者:wind3450 时间:2008-10-14 11:26:30
  作者:好熊熊逸 回复日期:2008-10-14 1:03:16 
    作者:悼红狐仙 回复日期:2008-10-13 19:25:36 
    ===============================================
    没这个功底呀~~
    假如让我年轻二十岁,有充裕的时间来读书,那该多好呀

-----------------------我想年轻十岁好了……
作者:wind3450 时间:2008-10-15 12:01:26
  年轻五岁也可以呀,。55555555555……
作者:我是我的倒影 时间:2008-10-16 15:52:06
  熊的年龄性别始终是一个问题
作者:wind3450 时间:2008-10-17 15:11:45
  性别问题,还是不计较了,反正我觉得好熊是已婚人士,哈哈
作者:我是我的倒影 时间:2008-10-18 09:59:50
  只要不是再婚人士~~~~
作者:wind3450 时间:2008-10-18 14:13:36
  哈哈
作者:小刘小 时间:2008-10-18 23:56:08
  熊的年龄性别始终是一个问题

作者:我是我的倒影 时间:2008-10-19 08:10:00
谁要是能够有理有据有节地考证出这个问题绝对会轰动天涯的
作者:我是我的倒影 时间:2008-10-19 08:11:08
  哈哈哈哈哈哈哈哈和,得意地笑
作者:土特产品 时间:2008-10-19 17:04:41
   顶一顶
作者:我是我的倒影 时间:2008-10-20 11:47:21
  楼上的名字很好玩
作者:wind3450 时间:2008-10-22 23:13:29
  顶上去
作者:wind3450 时间:2008-10-23 23:30:49
  继续
作者:wind3450 时间:2008-10-24 23:40:05
  继续
作者:wind3450 时间:2008-10-25 21:39:03
  顶
作者:末末大侠 时间:2008-10-25 22:15:03
  据说后来的大理段家就是郑厉公的后代
作者:wind3450 时间:2008-10-26 23:29:52
  继续
作者:wind3450 时间:2008-10-27 23:19:56
  顶顶而已
作者:wind3450 时间:2008-10-28 23:34:52
  顶
作者:wind3450 时间:2008-10-29 22:50:00
  still me
作者:悼红狐仙 时间:2008-10-29 23:34:24
  真冬眠去了。。。
作者:wind3450 时间:2008-10-30 22:35:42
  风依然在吹……
作者:wind3450 时间:2008-10-31 13:41:29
  风依然在吹……
作者:wind3450 时间:2008-11-02 16:37:35
  顶
作者:wind3450 时间:2008-11-03 10:18:15
  还是去顶完整版
作者:坏熊出没哦 时间:2008-11-11 17:58:53
  顶
作者:商山4 时间:2008-11-12 13:03:32
  顶~
作者:商山4 时间:2008-11-12 13:08:57
  顶上去~

作者:邯鄲午 时间:2009-01-13 02:08:17
  來晚了麽??
作者:wind3450 时间:2009-02-09 04:23:11
  半夜顶熊贴
作者:conan007 时间:2009-02-11 23:06:56
  熊最棒了,真的最棒了:)
作者:526199451 时间:2009-02-15 02:43:18
  DING
作者:邯鄲午 时间:2009-02-16 13:25:46
  呵呵 又來晚了
作者:慕水客 时间:2009-10-12 19:16:40
  静静拜读。
作者:conan007 时间:2009-10-27 22:36:36
  睡前两页《隐公元年》,睡不着;醒来两页《隐公元年》,醒得快
作者:fleternal 时间:2010-02-01 13:51:39
  顶
作者:贾张虔诚 时间:2010-02-01 21:38:00
  顶之
作者:木鱼之木 时间:2010-02-14 18:48:59
          #〓§〓〓〓〓〓§〓〓〓〓〓〓§〓〓〓〓〓§〓#
            ↓     ↓      ↓     ↓
           ☆★☆   ☆★☆    ☆★☆   ☆★☆
          ☆ 恭 ☆ ☆ 賀 ☆  ☆ 新 ☆ ☆ 喜 ☆
           ☆★☆   ☆★☆    ☆★☆   ☆★☆
            ↓     ↓      ↓     ↓
            ※     ※      ※     ※

作者:胃痛10 时间:2010-08-20 18:32:40
  :(
作者:g26j05l69 时间:2010-08-21 00:57:35
  哦
作者:kuai14rr 时间:2010-11-20 17:39:28

隐公元年:作为观念史的历史-2-郑伯克段于鄢

快读网 整理版:
  http://www.kuairead.com/article/6207b860-2c9f-4e01-97cd-e8641bff5ae0

作者:西风一壶酒 时间:2010-12-08 04:39:57
  顶一下
作者:zjf01 时间:2010-12-19 22:01:04
  好久不见了,好熊熊逸先生
作者:老恐怖鸟 时间:2011-01-17 17:06:06
  作者:好熊熊逸 回复日期:2008-1-20 19:46:17 

作者:单鳍悠游 回复日期:2008-1-20 10:59:10 
    ……挺象小布什和美国人的口吻,大概秦国再当时的地位和现在美国在世界的地位是差不多的.超级大国啊
    ================================================
    不止是秦国,这是周人乃至后世儒家、甚至是早年GCD的的主流政治观念~

。。。。

我想,也会是将来GCD的主流政治观念。

但肯定不是现在GCD的主流政治观念。

而美国,我是说美国执政者,将会抛弃这种观念。

无它,强弱之势异也。
作者:devcon 时间:2011-03-23 12:36:49
  mark,顶起。
作者:痴呆骑士 时间:2012-02-09 11:51:44
  煮酒名熊者,何其才多也~!
作者:devcon 时间:2012-10-04 19:05:31
  N月后,再来顶好熊。
作者:你行我学你 时间:2012-10-26 23:02:14
  阅
作者:寒雨潇风 时间:2013-11-19 17:58:31
  顶作者,顺便推荐下新书
  “天下大势,分久必合,合久必分。”这段话原自罗贯中罗大仙人的卷首语,本书开篇源引此文。其实无论仙佛神魔鬼自古也是有分有合,有合有分。所以无论天下大势,还是神魔鬼怪,都没有永远的敌人也没有永远的朋友,神魔鬼怪的界限也并没有那么明确。就像孙悟空,给你个官职你就是个神,除了那个官位,你便是妖。
  诸位可能不知道,封神时期神道大兴,西游之时佛门大兴,无论神佛都是各领风骚。此中故事原本隐晦的很,若不细细挖掘,绝难会为凡人所知。而这些故事说来也是惭愧,此事自明朝才一一解密,足足隐藏了数千年。若非姜子牙羽化成仙,莫说是明代,就是现代也绝难为人所知。
  而鬼道大兴却直到现代才一一由本道长解开,说来惭愧,只因地府的那位菩萨直到近代日本侵华,中华人民共和国成立之后才得道成佛。“地府不空,誓不成佛。”这昔年的豪言状语背后却隐藏了多少辛酸故事,若非日本侵华,修罗枉想大兴,地府何日能空?往事已矣,今人枉谈,不过是途增口舌。不过既然地藏成佛,鬼道大兴也终于可见天日。
  小道不才,望效罗道长、陈道长之项背,已登仙位。今日续说鬼道,书写三国,望诸位道兄朋友,多多捧场,祝贫道将鬼道传遍天,纵横四海,已成大道。
  第一部现代蒲松龄邪恶解说三国之龙行天下已在天涯完结,诸位道友亲朋可以一看。地址http://ebook.tianya.cn/html/work.aspx?bookid=59185
  第二部地址http://ebook.tianya.cn/buke/61470.aspx
作者:西瓜国 时间:2013-11-21 01:28:15
  马克

作者:于若智 时间:2013-11-26 14:43:26
  @好熊熊逸 好帖
作者:北极熊的拥抱 时间:2014-01-28 13:32:50
  zz
作者:mb25chen 时间:2014-12-17 11:27:35
  学习了
作者:芒而直曰萌 时间:2016-07-12 00:07:02
  再次学习!“温故而知新”,如是也。

作者:卫国钰 时间:2016-07-12 15:34:59
  先回忆一遍自己写的部分,确认哪些部分容易出错,再去检查一遍,然后自己没错就去找别人写的部分去
使用“←”“→”快捷翻页 上页 126 27 28 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规