《摇到外婆桥》--各地童谣民歌拾遗

楼主:司马放 时间:2008-05-23 14:17:00 点击:37234 回复:249
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
随着经济的发展,人口的流动,以及各类咨询的日新月异,许多的童谣民歌都默默地流逝在岁月里了,以至于很多土生土长的当地人都对当地的童谣民歌印象模糊了。

所以,在这里,我试着回忆一些儿时耳熟能详的童谣与民歌与各位分享,也希望能唤起一些大家昔日的回忆,当然我也希望有兴趣的朋友,也能与我一起拾遗补缺,共同找回那遗留在岁月里的童谣民歌。

上海最著名的童谣《摇啊摇,摇到外婆桥》,版本众多,其中流传最广的有一下三种

“摇啊摇、摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。糖一包,果一包,外婆买条鱼来烧。头勿熟,尾巴焦,盛在碗里吱吱叫,吃拉肚里呼呼跳。跳啊跳,一跳跳到卖鱼桥,宝宝乐得哈哈笑。”

“摇啊摇、摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。请吃糖,请吃糕,糖啊糕啊莫吃饱。少吃滋味多,多吃滋味少。”

“摇啊摇、摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。我叫外婆洋泡泡,外婆骂我小赤佬!”(吴语中,小赤佬就是小鬼的意思,多用于爱妮亲切的表达)

在上海,除了《摇啊摇,摇到外婆桥》之外,就属《笃笃笃,卖糖粥》最深入民心了。

“笃笃笃,卖糖粥。三斤蒲桃,四斤壳。吃侬额肉,还侬额壳。张家老伯伯辣辣伐?问侬讨只小花狗!”

国语版“笃笃笃,卖糖粥。三斤蒲桃,四斤壳,吃你的肉,还你的壳。张家老伯伯在家吗?问你讨只小花狗!”

还有一些较长的连韵的童谣也很有趣,诸如:

“山浪有只老虎,老虎要吃人,拿伊关辣笼子里。笼子坏脱,老虎逃脱,逃到南京,逃到北京,买包糖精,摆辣水里浸一浸,密西密西拉胡琴。”

国语版“山上有只老虎,老虎要吃人,拿它关在笼子里。笼子坏了,老虎逃了,逃到南京,逃到北京,买包糖精,摆在水里浸一浸,密西密西拉胡琴。”

还有,

“小三子,拉车子,一拉拉到陆家嘴。拾到一包香瓜子,炒炒一锅子,吃吃一肚子,拆拆一裤子,跑到黄浦江边汰裤子,拨拉红头阿三看见子,拖到巡捕房里罚角子。

国语版“小三子,拉车子,一拉拉到陆家嘴。拾到一包香瓜子,炒炒一锅子,吃吃一肚子,拆拆一裤子,跑到黄浦江边洗裤子,给那红头阿三看见子,拖到巡捕房里罚角子。(红头阿三即当时上海的印度巡捕)

还有,

“从前有座山,叫黄昆山;山浪有条路,叫叽哩咕噜;路边有只庙,叫莫名其妙;庙里有只缸,叫四大金刚;身浪有把剑,叫看勿见;来了两个官,一个叫笔套管,一个叫痰盂罐。”

国语版“从前有座山,叫黄昆山;山上有条路,叫叽哩咕噜;路边有只庙,叫莫名其妙;庙里有只缸,叫四大金刚;身上有把剑,叫看不见;来了两个官,一个叫笔套管,一个叫痰盂罐。”

当然这个童谣也很趣,且曾经广为流传

“落雨喽,打烊喽。小八腊子开会喽,大头娃娃跳舞喽。”

国语版“下雨喽,关门喽。小狗小猫开会喽,大头娃娃跳舞喽。”

这个也很有趣,

“大头大头,下雨勿愁,人家有伞,我有大头。”

国语版“大头大头,下雨不愁,人家有伞,我有大头。”

对童谣民歌有兴趣的朋友,可以加我的天涯部落格“放郎和他的朋友们”
   网址:http://simafang.groups.tianya.cn

也可以直接加我的QQ群“放郎和他的朋友们”,群号“60027273”来直接与我和我的朋友来交流。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主司马放 时间:2008-05-23 14:22:15
  下面我再试着寻觅一些上海从前的民歌

这首《梅香苦》,真实地反应了旧社会上海穷人儿女的辛酸生活。

阿妈娘,唔商量,三岁卖我去做梅香。做梅香,苦难当,吃末吃个咸菜汤,着末着末破衣裳,困末困末唔脚床,走末走个暗弄堂,打末打个冤屈棒。东家贪财心肠硬,再卖我去做偏房。大娘做凶多管束,时常闲气塞胸膛,害我终身泪汪汪。

国语版“我的娘,没商量,三岁卖我去做梅香。做梅香,苦难当,吃么吃个咸菜汤,穿么穿个破衣裳,睡么睡个唔脚床,走么走个暗弄堂,打么打个冤屈棒。东家贪财心肠硬,再卖我去做偏房。大娘做凶多管束,时常闲气塞胸膛,害我终身泪汪汪。”

楼主司马放 时间:2008-05-23 14:23:33
  补充上面,“梅香”就是“丫鬟”的意思。
楼主司马放 时间:2008-05-23 14:30:13
  这首《黄花郎歌》是反应旧社会人情冷暖,世态炎凉的

“黄花郎,就地生,我是婆婆亲外甥。有事走走做正经,无事走走勿白文。外婆请我堂前坐,舅母看我勿殷勤。一双筷,水淋淋;一碗饭,冷冰冰,一碗菜,唔荤腥。今朝勿是走来借钱文,饿是肚皮就动身,永世不上舅家门。”

国语版“黄花郎,就地生,我是婆婆亲外甥。有事走走做正经,无事走走勿白文。外婆请我堂前坐,舅母看我不殷勤。一双筷,水淋淋;一碗饭,冷冰冰,一碗菜,没荤腥。今朝不是走来借钱文,饿是肚皮就动身,永世不上舅家门。”

汗,“勿白文”我也不知道是什么意思。
作者:ss15 时间:2008-05-23 14:32:58
  沙发~~~
作者:喜浣花 时间:2008-05-23 14:34:49
  沙发~
楼主司马放 时间:2008-05-23 14:43:43
  再来一首《孤儿苦》,是反应单亲子女辛酸的。

“小小鸡,怕翻巢,晚(读“慢”这个音)娘进门我最苦。跟爷睏,爷嫌我;跟娘睏,娘摘我;自家独睡冷呵呵,半夜三更铁沓被头啥人照顾唔。”

国语版“小小鸡,怕翻巢,后娘进门我最苦。跟爷睡,爷嫌我;跟娘睡,娘踢我;自家独睡冷呵呵,半夜三更踢掉被子谁人照顾我。”

楼主司马放 时间:2008-05-23 14:51:48
  还有一首上海民歌也非常的淳朴

“山歌好唱口难开,樱桃好吃树难栽,白米饭好吃田难种,鲜鱼汤好吃网难扳。”
楼主司马放 时间:2008-05-23 14:54:29
  由于偶是上海人,不太了解其他地区的童谣和民歌,所以我希望有兴趣的朋友可以把你们家乡的童谣民歌也发上来,我们一起拾遗补缺,追回逝去的回忆。
作者:发情母猪 时间:2008-05-23 14:58:40
  这篇很好,长知识了,也有趣
楼主司马放 时间:2008-05-23 15:09:34
  在来一首上海本地的以月份连缀的民歌

“正月正,家家人家点花灯;二月二,花芥落苏齐落地;三月三,荠菜开花结牡丹;四月四,一个铜钿四个字;五月五,买条黄鱼过端午;六月六,蚊子叮仔菜籽壳;七月七,买只西瓜切个切;八月八,买点百合拔个拔;九月九,九个姑娘吃老酒;十月十,十个姑娘齐嫁出。。。。。。(应该还有两句,但我翻了很多书,都没有了)

作者:战犯蒋光头2 时间:2008-05-23 15:24:24
  大头大头,下雨勿愁,人家有伞,我有大头。

大头大头,下雨勿愁,人家有伞,我有大头。

大头大头,下雨勿愁,人家有伞,我有大头。”

哈哈
楼主司马放 时间:2008-05-23 15:29:35

一般来说,上海的童谣较具吴语上海话的特色,民歌则很难与江南吴歌区分开来。下面贴一些上海民歌中的情歌

“太阳下山黄又黄,郎扛木犁姐背筐,本想谈句知心话,话到嘴边心里慌。

“月上东墙白茫茫,西窗口姐等情郎来笃窗,三更勿见晴朗到,等到五更泪汪汪。”

“大树底下遇情郎,又想招呼又想藏,要想招呼口难开,要想藏起情难忘。”

“六月太阳红似火,晒得情哥没处躲,摘下凉帽让哥戴,宁可太阳来晒我。”

“月照冬天凉爽爽,萤火虫飞进姐拉房,照得姐啦房里亮堂堂,只看见踏版头浪鞋一双。

“结识私情窗里来,鞋子落拉梳妆台,娘问囡儿啥个响,老鼠窜梁跌下来。”

“结识私情隔条河,菜花杨柳望情歌,娘问囡唔拉做啥?河里鲫鱼实在多。”

楼主司马放 时间:2008-05-23 15:37:19
  再来一些上海当地的童谣

“本来要打千千万万记,现在辰光来不及,马马虎虎打十记,一、二、三、四、五,六、七、八、九、十”(辰光即吴语时间的意思)

“一歇哭,一歇笑,两只眼睛开大炮,一开开到城隍庙,城隍老爷哈哈笑。”

“三三三,我们都是木头人,不许哭来不许笑,还有一个不许动。 ”

楼主司马放 时间:2008-05-23 15:57:39
  经朋友提醒我找到了两首河北童谣

“拉大锯扯大锯,姥姥门前唱大戏,锯木头,盖房子。姥姥家,唱大戏,接姑娘,请女婿,小外甥,你也去。”

“小小子 坐门墩 哭着喊着要媳妇 要媳妇干吗呀?
  点灯 说话儿 吹灯 做伴儿 早上醒来给小小子梳小辫儿。”

楼主司马放 时间:2008-05-24 09:29:19

由于偶是上海人,不太了解其他地区的童谣和民歌,所以我希望有兴趣的朋友可以把你们家乡的童谣民歌也发上来,我们一起拾遗补缺,追回逝去的记忆。

楼主司马放 时间:2008-05-24 10:08:33
  又找到三首广东地区的童谣

《虫虫飞》

点虫虫,虫虫飞,飞到荔枝基。荔枝熟,无定仆,仆落阿仔个鼻哥窿。

《凼凼转》

凼凼转,菊花圆,炒米饼,糯米团。亚妈叫我睇龙船,我唔睇,睇鸡仔。鸡仔大,捉去卖。卖得几多钱?卖得三百六十钱。

《摇篮曲》

嗳姑乖,嗳大姑仔嫁后街。后街有哋乜嘢买? 有哋鲜鱼鲜肉买。鲜花戴,戴唔晒,丢落牀頭畀个老鼠拉,一拉拉去隔条街,隔街有哋乜嘢买,有哋鲜鱼鲜肉买,鲜花戴,戴唔晒,……

由此可见,童谣都极具当地的特色,不是在那个环境中长大的人,一般都很难形象的了解童谣的神韵。

楼主司马放 时间:2008-05-24 10:42:50
  诗会的朋友又加了一首北方的童谣,据说还可以配上手势^_^

切切菜,擀擀面,捏捏饺子,捣捣蒜。
作者:翔宇在上 时间:2008-05-24 10:48:45
  很高兴看到家乡广州的童谣。帮你顶。
作者:翔宇在上 时间:2008-05-24 11:08:44
  补贴家乡童谣:劈友,劈友,快滴走。走得快好世界,走得磨无鼻哥。再一个:有只雀仔跌落水,跌落水,跌落水。有只雀仔跌落水,俾水冲去。
楼主司马放 时间:2008-05-24 11:56:47
  前面又找到了一些四川的童谣和民歌,祝灾区的人民,雄奇!

四川童谣《拔烈兰》七首

白鹤扯长,扯到张家堰塘。不杀猪,不杀羊,杀个耗儿来过端阳。

丁丁猫,红爪爪,哥哥起来打嫂嫂,嫂嫂怄不过,床边坐,坐死娃娃惹大祸。

金银花十二朵,大姨妈来接我,猪拿柴狗烧火,猫儿煮饭笑死我。

推磨、摇磨,推粑粑,请家家,推豆腐,请舅母。舅母不吃菜豆腐,打个蛋来煮,煮又煮不熟,抱到罐罐哭。

妖精妖怪,猪油炒菜,先炒妖精,后炒妖怪。

一个司令官,没有裤子穿,找来一块布,前补后补,还是露屁股。

月亮月亮光光,芝麻芝麻香香,羞死麻大姐,气死幺姑娘。

还有一首四川的民歌

山歌不唱不开怀,磨子不推不转来,大磨推得团团转,小磨推得溜溜圆。  

山歌子来子山歌,我歌没有你歌多,三下两下唱完了,摸来摸去摸脑壳。  

高高山上一笼葱,一刀切断两头空,有心唱个山歌子,牙齿落了不关风。

山对山来岩对岩,喊妹唱歌妹就来,你先唱个梁山伯,我就唱个祝英台。

通江河口也南江河,好耍莫过背二哥,情妹给我买把扇,我给情妹扯裹脚。

去年交情到今年,有句话儿你不谈,一桶水里放把盐,淡不淡来咸不咸。

叫声情哥心莫烦,幺妹今天心不闲,再等几天心闲了,葛藤上树慢慢缠。  

栀子花开把把长,大女嫁了二女忙,再等三年不嫁我,背起包包走他娘。

细麦草帽细麦编,各人做事各人担。哥也愿来妹也愿,关你舅子啥相干?!

情妹当门一条河,河上游着一群鹅,前面公鹅咯咯叫,后面母鹅叫哥哥。

作者:禾小狗 时间:2008-05-24 12:21:26
  我记得小时候有个

小耗子,上烛台,偷油吃,下不来,咕噜咕噜滚下来。。。。

作者:一针灵 时间:2008-05-24 13:24:16
  记录。
作者:修木读史 时间:2008-05-24 14:38:28
  这一首,是文革期间我到过某地的
  孩子们唱的,当时听着很气人,现
  在想起来很笑人。

大头壳,
  鸡麻啄,
  咭饭咭一桌。
  毛主席话咯要节约,
  坚决打倒大头壳!

(咭=吃。用方言是压韵的)
作者:修木读史 时间:2008-05-24 14:44:44
  还有,就是男孩子在一起玩打仗的时候,
  别人问你要不要当司令,你千万别答应。
  答应之后,麻烦就来了,他们会唱:

报告司令官,
  你的老婆在台湾,
  没有裤子穿。
  找来一块布,
  左补,右补,
  还是露出个大屁股。

这跟前边那段四川童谣有点像。
作者:修木读史 时间:2008-05-24 14:50:35
  胖孩子有时候会受人欺负。下边这
  一段我不知道怎么结尾。如果有知
  道的人,请帮忙填上。

胖子胖,
  打麻将,
  输了钱,
  不还帐,
  坐火车,
  到九江,
  九江发了火,
  吓得胖子躲进女厕所,
  。。。。。。

(估计这一首是没法收集进哪一
  本正式出版的童谣之中的。)
作者:猪猪小小 时间:2008-05-24 15:35:00
  《虫虫飞》

点虫虫,虫虫飞,飞到荔枝基。荔枝熟,无定仆,仆落阿仔个鼻哥窿。

------------------------------------------------------------
  哈哈,刚刚在教小猪仔这个.
作者:猪猪小小 时间:2008-05-24 15:41:16
  看看偶现在给猪仔唱的童谣。
  一二三四五,下山吃小猪,小猪好味道,一口就一只。

小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说,这里的猪肉最便宜。

作者:李之龙 时间:2008-05-24 15:59:41
  竹枝词也算民歌吧?

杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。
  东边日出西边雨,道是无情还有情。

虽然是刘禹锡所著,也算巴蜀民歌吧。

作者:李之龙 时间:2008-05-24 16:01:00
  抱歉,打错字了,“情”应该为“晴”

作者:猪猪小小 时间:2008-05-24 16:04:10
  《月光光》

月光光,照地堂,年卅晚,
  摘槟榔,槟榔香,切紫姜,
  紫姜辣,买胡达,胡达苦,
  买猪肚,猪肚肥,买牛皮,
  牛皮薄,买菱角,菱角尖,
  买马鞭,马鞭长,顶屋梁,
  屋梁高,买张刀,刀切菜,
  买箩盖,箩盖圆,买条船,
  船沉底,浸死呢班大懒鬼!
  一个浮头,一个沉底,
  一个躲系门角落,
  一个钻入床下底,
  仲有一个随街去,卖油炸鬼!

但是《月光光》有N多个版本,这是孩子他妈念叨的一个版本。

《何家公鸡何家猜》
  真怪诞呀 又有趣 你望望公园内
  有四百又鸡鸡 喔喔喔 是何家的不知道
  何家公鸡何家猜 何家小鸡何家猜
  何家公鸡何家猜 何家母鸡 喔喔喔
  猴子哥哥熊先生 ☆ゞ虫虫☆ゞ妹妹牛叔叔
  黄狗爸爸羊妈妈 来猜来猜唷

咀细细又没有耳 那样貌多可爱
  那四百只鸡鸡 喔喔喔 是何家的不知道
  (不要笑我是怪鸟 我日日天光叫
  每听到了公 鸡 喔喔喔 在园中的花开了)

何家公鸡何家 猜 何家小鸡何家猜
  何家公鸡何家猜何家母鸡 喔喔喔
  猴子哥哥熊先生 ☆ゞ虫虫☆ゞ妹妹牛叔叔
  黄狗爸爸羊妈妈 来猜来猜唷
  这里有直接唱的http://leeeunjoo.music.hexun.com/M1306985.html

作者:公平公平公平 时间:2008-05-24 16:55:33
  闽南人不小心用手指头指到月亮,要念“月亮婆,你是兄,我是弟,不要拿刀割我的耳朵。”
作者:果子鲤 时间:2008-05-24 17:00:50
  唱歌,倒起头,外婆园里菜吃牛,芦花公鸡撵毛狗,姐在门外头梳手。爷十三,娘十四,哥哥十五我十六。外公娶外婆,我抬轿子哥打锣
作者:黑袍大地精 时间:2008-05-24 17:13:58
  给放郎刹刹风景:

韭菜长吃,菠菜老吃,一年到头吃饺子.....
作者:拾年遗梦 时间:2008-05-24 17:24:35
  mark
作者:木鱼之木 时间:2008-05-24 19:14:10
  呵呵 放郎在此,看童谣

作者:几曾流水委芳尘 时间:2008-05-24 19:30:04

广东童谣《落雨大》

“落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖,阿嫂出街穿花鞋,花鞋花袜花腰带,珍珠蝴蝶两边排,两边排!”

作者:战犯蒋光头2 时间:2008-05-24 19:36:24

闽南人不小心用手指头指到月亮,要念“月亮婆,你是兄,我是弟,不要拿刀割我的耳朵。”
  ——————————————————

湖南我这边,以前也不准 指 月亮的

很多多忘记了
作者:娄东书生 时间:2008-05-24 20:15:57
  “笃笃笃,卖糖粥。三斤蒲桃,四斤壳。吃侬额肉,还侬额壳。张家老伯伯辣辣伐?问侬讨只小花狗!”
  ~~~~~~~~~~~~~
  “三斤蒲桃四斤壳”应作“三升蒲桃四升壳”,“蒲桃”即核桃,三斤核桃无论如何是敲不出四斤壳来的。
作者:雪珠儿 时间:2008-05-24 21:07:12
  这一首很好笑,出自曹文轩老师的《草房子》:

姐姐十五我十六,
  妈生姐姐我煮粥,
  爸爸睡在摇篮里,
  没有奶吃向我哭,
  记得外公娶外婆,
  我在轿前放爆竹.
作者:娄东书生 时间:2008-05-24 21:19:14
  苏州童谣

()一笃笃一更天

笃笃(1)一更天,
  笃笃二更天,
  笃笃三更天,
  笃笃四更天,
  笃笃五更天,
  家鸡盘盘拢(2),
  野鸡出来哉

附记:儿童玩捉迷藏游戏时唱此歌。游戏方法:一人蒙住眼睛,一边念唱,一边捉人,被捉的人藏起来,待念完,就算藏好了。

(1)笃笃:敲梆,打更声。
  (2)盘盘拢:即躲躲好。

(二)摇啊摇

摇啊摇,摇到外婆桥,一只馒头一块糕,宝宝闭勒眼睛要睏觉(1),觉(2)勒把伊吃糕糕。
  (1)睏觉:"觉"音“高”,睡觉。(2)“觉”音"高","觉勒",即“醒了".

(三) 荡月亮

月亮荡荡,姐妹双双,大姐嫁在上塘,二姐嫁在下塘,三姐无人要,一顶花花轿,杠到和尚庙,和尚看见甩虎跳(1),道士急得双脚跳,你养伲子(2)我来抱。

(1)甩虎跳,翻跟斗。
  (2)伲子,儿子。

楼主司马放 时间:2008-05-25 08:46:46
  祝贺今天奥运圣火在苏州、南通传递!

其实,苏州童谣与上海童谣还是很相似,民歌更是很难区分,苏州、上海称的上是一家亲啊。

贴一首我最喜欢的苏州童谣--《天堂美食谣》

“吃味道来尝味道,天堂美食勿勿少,采芝斋的西瓜子,苏式糖果味道好。黄天源,糕团店,大方糕来寿桃糕。枣泥麻饼数木渎,卤汁豆腐干吃得你馋老老。”

再来一首《十二子》

“正月初一吃圆子,二月里放鸽子,三月清明去买青团子,四月蚕宝宝上山结茧子,五月端午吃粽子,六月里摇扇子,七月莆扇拍蚊子,八月中秋剥剥西瓜子,九月登高去打梧桐子,十月剥开枣红小桔子,十一月太阳头里踢毽子,十二月年底搓圆子。”

与大多数上海人一样,偶粉苏州,喜欢观前街的那一家家百年老店。事实上,上海人去苏州,谁不会去观前街买些糕点,豆腐干什么的。

偶爱苏州!
楼主司马放 时间:2008-05-25 08:55:51
  作者:娄东书生 回复日期:2008-5-24 20:15:57 
  ~~~~~~~~~~~~~
  “三斤蒲桃四斤壳”应作“三升蒲桃四升壳”,“蒲桃”即核桃,三斤核桃无论如何是敲不出四斤壳来的。
  ---------------------------------------------------
  汗,我们上海人从小就是这么唱的,肯定是“三斤蒲桃,四斤壳。”

童谣就是童谣,我们要做的是这些传统文化保存下来,而不是去考证前人为什么唱“三斤蒲桃,四斤壳”,不是“三升蒲桃四升壳”。

希望兄台能够理解。

另外,感谢兄台让我知道了《摇啊摇,摇到外婆桥》的吴语苏州话版本。只是不知道是先有吴语上海话的版本,还是先有吴语苏州话的版本呢?

作者:有趣之极 时间:2008-05-25 10:18:30
  好多生僻字啊,慢慢查字典学习中。
楼主司马放 时间:2008-05-25 14:14:02
  再来几首在中华民族最危难的年代流传里的抗日童谣

山东青岛童谣《日本鬼,喝凉水》

日本鬼,喝凉水。
  坐汽车,压断腿。
  到青岛,吃炮子。
  沉了船,没了底。
  今日是个人,
  明日是个鬼。

山东菏泽童谣《打日本》
  小小孩儿,咱俩玩儿。
  上哪儿玩?黄河沿儿。
  河边有群日本兵,
  咱们拉着大炮轰!
  河边有个汉奸队,
  叫他抱着鬼子死尸睡!

山东童谣《打得日本嗷嗷叫》

日本兵,吃豆渣,
  不用筷子用手抓,
  不坐板凳坐地下。
  地上凉,坐炕上。
  炕上热,坐火车。
  火车响,到安阳。
  安阳有个迫击炮,
  打得日本嗷嗷叫。

河南童谣《小擀杖》
  小擀杖,两头尖,
  打败日本打汉奸。
  小擀杖,两头挺,
  打败日本得飞艇。
  小擀杖,两头翘,
  打败日本得大炮。

福建童谣《烟波灯》
  烟波烟波灯,落来吃麦煎。
  麦煎窝滚滚,中国打日本。
  日本打死死,中国大欢喜。

《杀死东洋狼》
  狼来了!虎来了!
  什么狼?什么虎?
  东洋狼,东洋虎。
  快吹号,快擂鼓,
  赶走万恶东洋虎。
  快磨刀,快擦枪,
  杀死万恶东洋狼!

《天明了》
  喔喔喔,
  天明了。
  日本鬼,
  死净了……

任何灾难困苦,任何妖魔鬼怪,都压不垮,吓不倒,勇敢的中华儿女!在这个时候,中国啊,中国,我们要坚强!

作者:轻轻咳嗽 时间:2008-05-25 15:48:30
  湖州的:

大头大头,跑到桥头,捡到个馒头,馒头蒸蒸,变个蜻蜓,蜻蜓停停,变个胡琴,胡琴嘎噶,变个拐杖,拐杖撑撑,变个炮仗,炮仗砰啪,大头跟他新娘子捂脚
作者:淡淡阳光味 时间:2008-05-25 16:03:33
  江苏的:
  冬冬胖,放炮仗(鞭炮),放到人家房子上,人家姑娘来救火,他说:逼毛烧了别怪我!
  呼呼,来凑个热闹,哈
作者:龙城快刀 时间:2008-05-25 16:09:20
  作者:司马放 回复日期:2008-5-25 8:46:46 
      其实,苏州童谣与上海童谣还是很相似,民歌更是很难区分,苏州、上海称的上是一家亲啊。
  --------------------------------------------------------
  上海历史上就是苏州府的,后析松江府。
  民国的时候,上海还是属于江苏省辖的。
  上海民谣,早期的就是传唱苏南各地的吴歌。

作者:逍遥司马 时间:2008-05-25 16:35:43
  安徽六安童谣,婆婆在儿子小时老抱他唱,我也背出来了:

采郎郎,拜小姐,小姐穿着破油鞋
  油鞋破,两半个,猪打柴,狗涮锅,老猫洗脸烙馍馍
  烙一个,吃一个,留一个,给大哥
  大哥回来了,馍馍不见了,
  馍呢,猫吃了,猫呢,上树了,树呢,水淹了,水呢,龙喝了,龙呢,上天了

作者:轻轻咳嗽 时间:2008-05-25 21:06:44
  还是湖州的

天浪一颗星,地上一只钉,叮叮当当挂油瓶,油瓶漏,炒旱头(苋菜),旱头焦,换把刀,刀无柄,换把秤,秤无砣,换面锣,锣无底,换面被,被无角,换只八仙桌,八个堂客娘娘坐一桌,挤掉一个小毛毛,擦擦眼泪吃块肉,擦擦鼻涕吃块肉

用当地土话很押韵的
作者:娄东书生 时间:2008-05-25 21:19:52
   童谣的来源其实应当是家长和儿童即兴创作的口头文学,象下面这首名为《苏州小吃》 的所谓新童谣,则是刻意为之,称之为童谣,实在勉强。

姑苏小吃名堂多,味道香甜软酥糯。
   生煎馒头蟹壳黄,老虎脚爪绞连棒。
   千层饼、蛋石衣,大饼油条豆腐桨。
   葱油花卷葱油饼,经济实惠都欣赏。
   香菇菜包豆沙包,小笼馒头肉馒头。
   六宜楼去买紧酵,油里一氽当心咬。
   茶叶蛋、焐熟藕,大小馄饨加汤包。
   高脚馒头搭姜饼,价钿便宜肚皮饱。
   芝麻糊、糖芋艿,油氽散子白糖饺。
   鸡鸭血汤豆腐花,春卷烧卖八宝饭。
   糯米粢饭有夹心,各色浇头自己挑。
   锅贴水饺香喷喷,桂花藕彩海棠糕。
   臭豆腐干粢饭团,萝卜丝饼三角包。
   蜜糕方糕条头糕,猪油年糕糖年糕。
   汤团麻团粢毛团,双酿团子南瓜团。
   酒酿园子甜酒酿,定胜糕来梅花糕。
   笃笃笃笃卖糖粥,小囡吃仔勿想跑
   赤豆粽子有营养,肉粽咸鲜味道好。
   鸡头米、莲子羹,糖炒栗子桂花香。
   枣泥麻饼是特产,卤汁豆腐干名气响。
作者:轻轻咳嗽 时间:2008-05-25 21:21:46
  杭州的

千色色(意思是不安静),拜菩萨,菩萨叫你矮得得
作者:轻轻咳嗽 时间:2008-05-25 21:23:23
  作者:娄东书生 回复日期:2008-5-25 21:19:52 
     童谣的来源其实应当是家长和儿童即兴创作的口头文学,象下面这首名为《苏州小吃》 的所谓新童谣,则是刻意为之,称之为童谣,实在勉强。

--------------------
  同意先生所言,这根本就不能算的,一点味道都没有

作者:娄东书生 时间:2008-05-25 21:32:04
  作者:司马放 回复日期:2008-5-25 8:55:51 

另外,感谢兄台让我知道了《摇啊摇,摇到外婆桥》的吴语苏州话版本。只是不知道是先有吴语上海话的版本,还是先有吴语苏州话的版本呢?
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
  作者:龙城快刀 回复日期:2008-5-25 16:09:20 

谢谢龙城快刀友替我回答了楼主的问题!

楼主司马放 时间:2008-05-25 21:59:32
  作者:娄东书生 回复日期:2008-5-25 21:32:04 

作者:龙城快刀 回复日期:2008-5-25 16:09:20 

-----------------------------------------------
  这个我知道,但上海早期隶属于苏州,并不足以说明《摇啊摇,摇到外婆桥》最早的版本是源自吴语苏州话的。

而且,吴语苏州话与吴语上海话尽管很相似,基本上一个人说上海话,一个人说苏州话,大家都能听懂;但是,两者之间还是有些差异的。

上海的民歌是很难与江浙的吴歌区分开来,但是上海的童谣基本是都是以吴语上海话发音的。

楼主司马放 时间:2008-05-25 22:08:07
  作者:娄东书生 回复日期:2008-5-25 21:19:52 

--------------------
    同意先生所言,这根本就不能算的,一点味道都没有
  -----------------------------------------------------
  这个我也同意先生的意见。这“童谣”怎么看怎么像是广告,尽管苏州的糕点的确是顶呱呱,偶喜欢吃的^_^

楼主司马放 时间:2008-05-26 09:52:09
  看到一个广东童谣觉得很有趣
  《拍大骳》

拍大骳,唱山歌,人人话我无老婆,嘀起心肝娶返个,有钱娶个娇娇女,无钱娶个豆皮婆,豆皮婆,食饭食得多,屙屎屙两箩,屙尿冲大海,屙屁打铜锣。

真的很有趣,偶试着翻译下(翻的不好别砸我,权当一笑吧)

国语版:
  拍大腿,唱山歌,人人笑我没老婆,嘀起心肝娶一个,有钱娶个娇娇女,无钱娶个豆皮婆,豆皮婆,吃饭吃得多,拉屎拉两箩,撒尿冲大海,放屁打铜锣。

作者:龙城快刀 时间:2008-05-26 15:34:38
  作者:司马放 回复日期:2008-5-25 21:59:32 
    作者:娄东书生 回复日期:2008-5-25 21:32:04 

-----------------------------------------------
    这个我知道,但上海早期隶属于苏州,并不足以说明《摇啊摇,摇到外婆桥》最早的版本是源自吴语苏州话的。
  ---------------------------------------------------------
  楼主上海人吗?知不知道上海名称的由来?
  倒退100多年,根本没有上海话这一说的,而《摇到外婆桥》的历史在300年以上,所以,毋庸置疑,最早版本如果从上海和苏州两地选,一定是苏州版,而不可能是什么上海版的。
  但,这首民谣的最早版本不见得是苏州首创的。是吴语区的民谣不错,但缘起何处已不可考。
作者:龙城快刀 时间:2008-05-26 15:39:12
  补充一首原生态的童谣:
  一个老老头,波(走的意思)到河桥头,
  析则(捡到)一个肉馒头,瓣开来一个小窝头(小丫头),
  老老头不转好念头,......(此处省略若干字)
作者:龙城快刀 时间:2008-05-26 15:42:18
  补充一首原生态的吴语童谣:
  一个老老头,波到河桥头,
  析则一个肉馒头,剥开来一个小窝头,
作者:轻轻咳嗽 时间:2008-05-26 15:50:48
  《摇到外婆桥》我们这里的版本又有所不同,因为没有其他版本精彩,我没贴上来,我估计这童谣在江南流传很广的

摇啊摇、摇到外婆桥,外婆在何地?外婆在天浪,哪噶上去,摇上去,哪噶落来,摇落来

作者:娄东书生 时间:2008-05-26 21:00:01
  原生态的童谣其实是很粗俗,也充满了野趣,可能不入有些人的“发眼”。依然是苏州童谣:

《一捋麦》

一捋(义同撸)麦,
  贰(读泥)捋麦,
  三捋打大麦,
  大麦结籽,
  宝宝吃屎。

《嘲胖子》:

大块头,
  呒清头,
  吃(读作契)饭要吃六钵头,
  屙(读作尺)屎屙勒灶前头。

《牵豆腐》

吱咖唔,牵豆腐
  辣子娘娘抝豆腐,
  半夜里养个小大大(读作度度),
  爷话(音活)送(读作不)特伊,
  娘话弗不特,牵牵豆腐也 (读作啊)好噶。

作者:娄东书生 时间:2008-05-26 21:14:35
  《天天山海经》童谣(苏州话)

大清老早,掼只书包;
  份量蛮重,作业要交;
  昨日夜里,老早困觉;
  节目再好,遥控器上交;
  为啥大人,比伲逍遥?
  (大人旁白:伲小辰光,没有看格!)
  等大长大,抱牢里困觉!
  七点钟出门,伲最勤劳;
  公交车上,牛奶面包;
  学堂升旗,大家立好;
  bpmf,全要记牢;
  课间休息,不好乱跑;
  中午吃饭,胃口蛮好;
  就是味道不及好婆烧的好!
  看见老师,真有礼貌;
  铅笔橡皮,能用就好;
  互相攀比,没有必要;
  身心健康,顶顶重要;
  帮助同学,不作兴乱打小报告;
  读书卖力,赛过帮爷娘赚钞票!

~~~~~~~~~~~~

上面这首所谓新童谣,和前日所举《苏州小吃》是苏州电视台《天天山海经》节目所推荐的,其味如何,三个字“天晓得”。
作者:娄东书生 时间:2008-05-26 22:26:15
  作者:龙城快刀 回复日期:2008-5-26 15:39:12 
    补充一首原生态的童谣:
    一个老老头,波(走的意思)到河桥头,
    析则(捡到)一个肉馒头,瓣开来一个小窝头(小丫头),
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  同样是恶恶作剧的:

老老头,
  敲(读作拷)木头,
  敲到屎坑(露天茅坑)头,
  拾到一个大(读作度)馒头,
  掰开来全(读作赛)是屎链头。
作者:龙城快刀 时间:2008-05-27 21:25:35
  哈哈,楼上很有趣!

一首童年时在北京流传的童谣:
  水妞、水妞(蜗牛)你快出来,你爹、你妈给你买那个涮羊肉,
  你不吃喂鸡吃,鸡不吃喂狗吃,
  狗不吃喂XX(调侃对象名)吃,XX吃了没你的份!

一边唱,一边磨着蜗牛的壳,迫使蜗牛伸出头来。
作者:邰盈 时间:2008-05-28 10:47:46
  顶
作者:记不清楚了 时间:2008-05-28 11:06:15
  我妈唱过的
  虫虫,虫虫飞,飞到姥姥家去,
  姥姥不赶狗,咬着虫虫手,
  姥姥不打蛋,虫虫不吃饭,
  姥姥不杀鸡,虫虫不回去,就在姥姥家住了

唱的时候用两个食指互相顶几下。
作者:泥浆里的怪兽和猪 时间:2008-05-28 11:18:38
  顶
作者:edeide 时间:2008-05-28 11:39:46
   鄂西两首:

爹结婚,我打锣,我打外婆门前过,外婆还在坐摇窝(摇篮)

鸡蛋糍粑我也吃,糍粑鸡蛋我也吃(顺口溜,反复念到出错为止)
作者:榆木宝贝疙瘩 时间:2008-05-28 11:44:27
  重庆的,小时候做游戏的时候说的:城门城门鸡蛋糕,蒿子萝卜蜜蜜甜,骑骑马,坐轿轿,坐到城门去挨一刀。
  需要说明的是,蜜蜜甜这个意思普通话表示不出来,感觉自己用方言念的话,有儿化音。
  还有红萝卜,蜜蜜甜,看倒看倒要过年,过年吃噶噶,后面的记不住的了,“噶噶”重庆话的意思就是肉。
作者:caca0804 时间:2008-05-28 11:53:45
  那我也贡献一个广州童谣:

“排排坐,吃果果,猪拉柴,狗点火,墨鱼担凳姑婆坐,坐烂屎忽无赖我~~”

还有最经典的

“落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋,
  花鞋花袜花腰带,珍珠蝴蝶两边排”

作者:又余人 时间:2008-05-28 12:01:03
  来首长沙滴:
  《月亮粑粑》
  月亮粑粑, 肚里坐个爹爹,
  爹爹出来买菜, 肚里坐个奶奶,
  奶奶出来绣花, 绣扎糍粑,
  糍粑跌得井里, 变扎蛤蟆, 蛤蟆伸脚,
  变扎喜鹊, 喜鹊上树, 变扎斑鸠,
  斑鸠咕咕咕, 和尚呷豆腐, 豆腐一匍渣,
  和尚呷粑粑, 粑粑一匍壳, 和尚呷菱角,
  菱角溜溜尖, 和尚望哒天, 天上四扎字,
  和尚犯哒事, 事又犯得恶, 抓哒和尚剁脑壳
作者:夕丫头 时间:2008-05-28 12:04:21
  爪,
作者:coolmoto 时间:2008-05-28 12:08:06
  温州童谣
  送松糕

松糕松糕高又高; 我请阿叔吃松糕。
  松糕厚,送娘舅; 松糕薄,冇棱角; 松糕实,迎大佛;
  松糕松,送舅公; 松糕烫,务好藏; 松糕冷,务好打;
  松糕烂,送阿大; 松糕燥,拜镬灶; 松糕粉,送阿婶;
  松糕末,务好端; 阿叔越吃越口渴。

问姓谣

娒娒,你姓尼? 我姓金。阿尼金?
  黄金。阿尼黄? 草头黄。阿尼草?
  青草,阿尼青? 万年青,阿尼万?
  糯米饭。阿尼糯? 果老糯。阿尼果?
  山果。阿尼山, 高山。阿尼高,
  年糕。阿尼年?
  1943年。
  造起飞机场,
  垒起高射炮,
  把日本打多一大堂,
  你看日本急勿急。
  手榴弹,往天上甩,
  甩起半天高。掉落一把刀,
  刀里生个额,把日本鬼子捕出杀。

正月初一头

正月初一头, 捉张单个头;
  走拉县前头, 买只酱菜头, 煮起一锅一罇头。
  阿一夹一夹,
  阿二想汤喝,
  阿三拔双箸,
  阿四流眼泪,
  阿五给阿妈讲,
  阿六头打肿,
  阿七端起抿,
  阿八挟箸添,
  阿九走拉到,
  阿十看看罐头非能燥。

十二月令

正月灯,二月鹞
  三月麦杆作吹箫
  四月四,做做戏
  五月五,过重午
  六月六,晒霉臭
  七月七,巧食喜鹊啄
  八月八,月饼馅芝麻
  九月九,登高送娘舅
  十月末,水冰骨
  十一月,吃汤圆
  十二月,塘糕印壮元

叮叮当

叮叮当(啰来),叮叮当(啰来),
  山脚门外,孤老堂(啰来),
  松台山上仙人井(啰来),
  妙果寺里猪头钟(啰来)。
作者:kingkali 时间:2008-05-28 12:42:08
  值得保存
作者:千千帆舞 时间:2008-05-28 12:51:15
  收集得非常全啊。很不错
作者:土豆小番茄 时间:2008-05-28 12:54:16
  外婆桥那个我小时候是这么说的:
  摇啊摇,摇到外婆桥,外婆问我几时嫁?今朝不嫁明朝嫁,嫁给撒宁噶(哪家人家),嫁给隔壁张木匠。。。
  汗啊。。。。
作者:月光族人 时间:2008-05-28 12:59:30
  宁波童谣一

宁波话版:落雨嘞,打烊嘞,蝙蝠老鼠开会嘞 (注: 蝙蝠老鼠即蝙蝠)

普通话版:下雨啦,打烊啦,蝙蝠开会啦

作者:跳舞的豆子00 时间:2008-05-28 13:03:00

没有人说长沙的??? 长沙的长大的小孩子都会的吧 ~~

月亮粑粑
  篼里坐个嗲嗲
  嗲嗲出来买菜
  篼里坐个奶奶
  奶奶出来绣花
  绣个蛤蟆
  ……
  ……

越策里都播过很多次

作者:月光族人 时间:2008-05-28 13:05:54
  宁波童谣二:

宁波话版: 踢踢绊绊,绊倒南山,南山八东九东卖牛,牛蹄马脚,削落地主佝一脚

这个童谣是配合一个小游戏来讲的,至今还不是很明白具体的意思,所以无法翻译成普通话版
作者:月光族人 时间:2008-05-28 13:10:53
  宁波童谣三:

宁波话版:两两斤宝,宝宝塔糖,糖糖年糕,年年糕汤,烫烫水壶,湖湖西河,河河水鬼(宁波话读音同卷),卷卷笔刀,到到此结束。

这个童谣也是配合一个类似剪刀破手绢的小游戏来的,是个顺口溜一样的,也不多做解释了

作者:月光族人 时间:2008-05-28 13:15:46
  还有一首宁波童谣,只记得前两句,不知道哪位能帮忙补全

背背锣,买香罗~~~~

宁波童谣四:

金虫搭搭背,要吃吃点去,不吃嘟个飞去  

注:金虫即金龟子
作者:lingfe 时间:2008-05-28 13:17:38
  我们小时候也有唱,但记不太清了,知道的补充...

月光光,夜光光,
  河里担水洗衣裳,
  一姐洗,
  二姐浆,
  ......
作者:月光族人 时间:2008-05-28 13:20:10
  外婆桥 宁波话版本:

摇啊摇 摇到外婆桥,外婆来介纺棉花,舅舅来介摘枇杷,枇杷树里拗朵花,舅母翘咚翘咚走人家

注: 来介即在的意思

作者:421703412 时间:2008-05-28 13:31:25
  啊太同弄借咋斗
  阿拉咋狗有劳燥口养小狗
  弄覅切搭吧搭
  弗晓得切咋吧咋

作者:眸凝 时间:2008-05-28 13:32:57
    顶这个,这是我最早教儿子的,也是儿子最喜欢的。

“大头大头,下雨勿愁,人家有伞,我有大头。”

“大头大头,下雨不愁,人家有伞,我有大头。”
作者:cobyxiong 时间:2008-05-28 13:39:16
  四川的:

老太婆,尖尖脚,汽车来了跑不脱(二声)
作者:月光族人 时间:2008-05-28 13:47:28
  外婆桥 宁波话版本:

摇啊摇 摇到外婆桥,外婆来介纺棉花,舅舅来介摘枇杷,枇杷树里拗朵花,舅母翘咚翘咚走人家

注: 来介即在的意思

作者:言小水 时间:2008-05-28 14:09:14
  两边派,死得快,没有棺材用板块......
作者:言小水 时间:2008-05-28 14:14:58
  福建

报告司令官,你的老婆在台湾,没有裤子穿

光光头,买酱油,什么有油,豆油,什么豆,豌豆,什么湾,台湾,什么台......

公鸡公鸡真美丽,大红冠子花外衣,油亮脖子金黄角,要不漂亮我第一....

小皮球,向加油,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一

作者:我行我素s 时间:2008-05-28 14:19:06
  小時候唱過的
  飛機飛得高,炸林彪.林彪不投降,炸他的娘.他的娘不哭,炸他的屋.
  他的屋不垮,炸他的瓦.他的瓦不破,炸他的老婆喔!

作者:李沐桃 时间:2008-05-28 14:33:58

客家童谣:

蟾蜍罗,咯咯咯,吾读书,没老婆,一读书,三公婆.

月光光,秀才娘,骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家,亲家门口一口塘,种也鲤嬷8尺长,长也拿来煮酒食,短也拿来问姑娘,问个姑娘矮笃笃,朝朝起来打shi fu,打个shi fu 捻波波,拿倴鸡嬷食得wo wo wo , 拿倴鸡公食得上天打鹞婆.

月光华华,细妹煮茶,阿哥搬凳,人客食茶,满姑洗身,丢了手帕,哪个捡倒,没人敢话,大哥转来打,二哥转来骂,不使打,吾使骂,17.18 涯会嫁,嫁到哪也去,嫁到领岗背,狐狸烧火猫炒菜,鸡公拢谷狗踏玳,猪嬷挑水淋妁菜.

从小念到大的.呵呵
作者:大容小易 时间:2008-05-28 14:58:29
  你打铁我打铁
  打把剪子送姐姐
  姐姐留我歇我不歇
  我要回家泡茶叶
  茶叶香酒也香
  十个鸡蛋打破了江
  江这边放小炮
  江那边放大炮
  姑娘姑娘你莫哭
  还有三天到你的屋
  姑娘姑娘你莫笑
  还有三天到你的庙

虫虫虫虫飞
  飞到山上喝露水
  露水喝不饱
  回家吃稻草
作者:陇上秦人 时间:2008-05-28 15:01:33
  好贴啊
作者:myzhaoran 时间:2008-05-28 15:09:52
  高楼高,高楼高,高楼底下卖元宵,元宵甜,元宵甜,院校不甜不要钱~我是西安的,小时候跳皮筋时总会哼着的小调
作者:alonsoth 时间:2008-05-28 15:16:13
  蚂蚁搬家的童谣:
  黄丝黄丝蚂蚂;请你们嘎公嘎婆(外公外婆)来吃嘠嘎(肉);
  坐的坐的轿轿;骑的骑的马马。
  ---------------------
  嘎,嘎公嘎婆,音gā。
  嘎,嘠嘎,川音gǎ。
作者:longhui19 时间:2008-05-28 15:28:33
  福建侨乡童谣·老鹞半天飞

老鹞半天飞,
  鸡仔惊喀喀,
  避咧柴堆下。
  老鸡母,找无囝,
  大声咯咯喹。
  老引妈,拍老鹞,
  任拍都着,
  叫阿孙,去石。
  石无路用,
  赶紧举鸟枪,
  鸟枪放无准,
  阿孙惊甲面仔青笋笋。

作者:longhui19 时间:2008-05-28 15:42:12
  五、做戏苦

做戏班,
  暝日(日夜)爬深山,
  吃饮配薯干。
  锣鼓咚咚助威风,
  黄袍加身做大官。
  走落台,
  乞吃(乞丐)般。
作者:黑白峰 时间:2008-05-28 16:04:24
  绝,还能听到尔等名曲!!
作者:兰黛 时间:2008-05-28 16:10:34
  我是北方人,听不太懂,有没有白话点的
作者:onlooker 时间:2008-05-28 16:19:06
  mark
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规