我写《孙多慈与徐悲鸿爱情画传》

楼主:zjc747 时间:2008-07-13 16:22:00 点击:957 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对于大多数人来说,孙多慈是个神秘的女子。她是个画家,在民国6位“新女性画家”中,她的年龄最小,但她的成就斐然,国立中央大学毕业时,就在中华书局出版《孙多慈描集》。只是大家知道孙多慈的名字,并不是因为她的画,而是她与美术巨匠徐悲鸿的师生恋情。
  如果说徐悲鸿情感历程是一棵大树,那么他身边的女人,就是这树上的花。蒋碧微是树下的一朵,廖静文是树上的一朵,1930—1940漫漫10年,树间盛放这朵瑰丽之花,却鲜为人知。她,就是小徐悲鸿17岁的女学孙多慈。在画坛,徐悲鸿与孙多慈这段充满曲折的师生恋情,也被称之为“美丽的悬念”。
  我写孙多慈,是从孙多慈父亲开始的。孙多慈的父亲孙传瑗,辛亥革命时期,是安徽政界风云人物,曾与陈独秀在一起创办过革命报纸。1929年方振武任安徽省政府 ,孙传瑗是决策班子里的重要成员(省政府委员),后蒋介石秘密关押孙传瑗于南京老虎桥监狱。研究地方文史,这样的人物自然倍受关注。从这条线走下去,我看到了清丽纯朴的孙多慈。
  孙多慈与徐悲鸿相恋10年,但最终仍是无言的结局。这中间,有包括战争在内的多种因素,但最重要的,还是孙传瑗近乎于固执的反对。
  孙传瑗为什么会拼命反对女儿与徐悲鸿结合?有其特定原因:孙传瑗生有3个子女,其中大儿子是自闭症,基本不能正常生活。小儿子则因盲肠炎死于南京。孙多慈性格温柔,对父母百依百顺,孙传瑗本来就十分偏爱,如此一来,更疼爱有加。徐悲鸿虽也是个优秀人物,但必定大孙多慈17岁,且已有家室,让自己的女儿嫁给这样的人,孙传瑗在感情上无法接受。这也酿就了孙多慈与徐悲鸿之间的爱情悲剧。但孙传瑗不知道,一人一命,孙多慈生来如此,后来嫁与的许绍棣,同样也是大龄且是有家室的。
  关于徐悲鸿的师生恋,早在70多年前,就已经闹得沸沸扬扬。当时南京的《朝报》,曾连篇累牍地发表过文章。孙多慈1930年毕业于安徽省安庆女中,相貌出众,品学兼优。但因家有变故,报考中央大学文学院失利,只好转到美术专修科旁听。她的授课老师,就是徐悲鸿。徐悲鸿一眼就看上了她的“智慧绝伦,敏妙之才”。可以这样说,孙多慈的出现,打乱了绘画大师平静的生活。接下来的两三个月时间,徐悲鸿对孙多慈的感情,由爱才之意,发展到爱情之思。在这种背景下,徐悲鸿创作了以自己和孙多慈为原型的油画《台城月夜》。
  《台城月夜》是徐悲鸿与蒋碧微情感破裂的直接导火索。夫妇之间的口水大战,由此拉开并逐步升级。一年后,孙多慈以满分成绩被中央大学录取。蒋碧微闻知,更加怒火中烧。她对徐悲鸿提出两条苛刻要求,要么辞去中大教授职务,要么出国远避孙多慈。徐悲鸿做出果断选择,离开家庭,离开蒋碧微。这也是他首次明确表达对孙多慈的爱意。徐悲鸿与蒋碧微婚姻大战的第二个爆发点,是在为孙多慈争取庚款留学名额问题上。当时徐悲鸿四方奔走,为孙多慈出国打通关节,并积极谋划出版《孙多慈描集》。而蒋碧微也利用自己的关系,积极阻挠。孙多慈出国未成,蒋碧微与徐悲鸿的情感,也因此走到尽头。
  徐悲鸿对孙多慈的至爱,以一件信物表达,这就是不离他手的红豆戒指。红豆采于天目山。1934年,徐悲鸿国外巡展归来,带学生到天目山写生,孙多慈采摘两颗红豆相送,寄予了她对老师的特别情感。徐悲鸿十分珍爱,他把红豆打成两枚戒指,一人一枚,直至最终分手。
  孙多慈毕业离开南京,徐悲鸿一颗心也随她回到安庆。孙多慈不安现状,准备出外奋斗10年。徐悲鸿非常感动,出资5000元,以中华书局的名义,代购孙多慈的画作,暗中给她支持。这之间,徐悲鸿三下安庆,帮助孙多慈举办安徽省首个个人西洋画展。之后抗战爆发,孙多慈一家逃难到长沙,徐悲鸿也从重庆赶过来,把她们全家送到桂林。他们的恋情,本应因此而有转机。偏偏这个时候,浙江教育厅厅长许绍棣出现了。
  回过头看,孙多慈与徐悲鸿恋情10年,最终仍没能走到一起,起关键作用的,是一个叫王映霞的女子。王映霞不是平凡女子,她是文学大家郁达夫的妻子。徐悲鸿得知孙多慈与许绍棣相交,也做了许多努力,他甚至在单方面在桂林报纸上,刊登与蒋碧微脱离夫妻关系的启事。但孙传瑗毫不为动,依旧在他们之间固筑高墙。孙多慈善良软弱,始终不敢与父母对抗。之后到浙江丽水,孙多慈才心生悔意,想与徐悲鸿重修于好。但此时徐悲鸿身在印度,无法飞抵她的身边。两个有情人,从此劳燕分飞。
  孙多慈终于经不住许绍棣的苦苦追求,与他牵手走进婚礼的殿堂。抗战结束,徐悲鸿也与廖静文结为夫妻。一段长达10年的师生之恋,到此画上了休止符。但在他们的内心,始终为对方留有一片空地。“弟尚幸留其作品不少,便用慰藉此后半生矣!”徐悲鸿如此感叹。而孙多慈,1953年在美国纽约闻知徐悲鸿逝世,当场晕倒在地。之后3年,她一直默默为徐悲鸿行孝。
  一段没有结局的爱情故事。一个因爱而痛苦一生的女人。
  《孙多慈与徐悲鸿爱情画传》就是这样一部没有结局的爱情传奇。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主zjc747 时间:2008-07-13 16:30:18
  江苏文艺出版社2008年6月出版,定价29.80元,各在书店有售。
作者:疯狂的平原君 时间:2008-07-13 16:45:28
  不错
作者:就爱幽助 时间:2008-07-13 17:03:39
  顶
作者:台北之行 时间:2013-05-24 21:48:05
  一本无耻、漏洞百出、故意抹黑蒋、替孙把牛皮吹破的书!
  孙就一贱货而已!徐“潜规则”下的成就斐然!“成就斐然”的孙二奶传世之作何在?徐自掏腰包出版和销售的《孙多慈描集》?
  更别吹嘘徐孙之恋了!因为蒋不要徐了,徐不得已转去求孙,求孙不成,更不惜以孙的情书和戒指为条件肯求蒋,只是蒋骨气的很、不屑罢了!
作者:小仙子lj_58 时间:2019-10-08 22:41:17
  还鼓吹婚外恋,孙明知徐已婚还有两子女,还于其勾搭,另外两个都会画画就是天作之合,真好笑,那学医的和学医的在一起,弹琴和弹琴的在一起,做建筑和就必须和搞建筑和在一起了,不要将没有家庭责任感和行为进行美化
作者:小仙子lj_58 时间:2019-10-08 23:04:41
  孙是利用徐的吧,17岁就这么早熟,徐对孙可真大方,对妻和子女生活费咳咳扣扣,不管不顾,那可是战火纷飞的年代,忙着花大钱照顾小情人,不管妻女死活,这是人夫人父的行为,不是你女儿嫁了这种老公,要是你女儿有你哭的,孙 一边利用着徐,一边又和高官许脚踏两支船,在心中打着小九九、精心算计,一个敢和老师公开婚外恋,她怕什么,不是在全校人人皆知了吗,这都保持10年、名誉在外的人,现在怕了。不是写信给徐让其从重庆来接他们全家去桂林并承诺和徐结婚的吗?言而无信,把情商不高的徐玩的团团转,徐是个无情之人,喜新厌旧,对子女、家庭不负责任。这种畸形的情感还要歌颂,都是什么价值观,事态炎凉,我到觉得蒋外向,善交际,好交友,与徐的内向,沉默寡言互补,两个都忙着搞事业,谁管家,一个家庭总要有人牺牲,生活总是不易的,风花雪月,是人有在为你负重前行。
作者:小仙子lj_58 时间:2019-10-08 23:12:52
  孙传瑗作为父亲的角度没有做错什么,一个女人陪你浪迹天涯,共甘共苦,生儿育女二十年的女人,你徐是怎么报答别人的,为了得到别的女人,登报了还解除“同居”关系,你侮辱自己行,不要侮辱孩子,这孩子都是私生子了,太无耻了,人活着脸面都不要了,那个父亲敢把女儿嫁给这样人品的人呀
作者:小仙子lj_58 时间:2019-10-08 23:18:46
  你徐怎么好意思老牛吃嫩草的,都40岁的人了,在乱世抛妻弃子,不着不死,出了点国、有了点成绩就飘了,一把年纪不在事业上奋斗,一本学术著作都没有,搞起儿女情长来了,乱世国蒋转机香港到桂林接你回家,让你要保重身体,良药苦口你不听,家想走就走想回就回,你对家的概念是什么,旅客呀
作者:小仙子lj_58 时间:2019-10-08 23:21:28
  蒋 一个女人带着伤痕千里条条来接你,你的机会,她对你的情都被你的无情给消耗完了,好的男人能把女人变成水,而你能把她变成疯子
作者:小仙子lj_58 时间:2019-10-08 23:24:39
  孙与许的结合,别人这能绑架她,这是她的选择,许比徐体贴,许在事业上成就了孙,许照顾了她们全家,她博对了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规