《西游记》中那些可爱的妖精们

楼主:juwen 时间:2008-09-22 12:30:00 点击:1120265 回复:4811
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 449 下页  到页 
作者:缀网劳蛛810526 时间:2008-09-24 11:54:42
  很爱西游的人进来留爪
作者:yudaoshenqiu 时间:2008-09-24 12:06:43
  记号,继续跟进,期待
作者:因空见色 时间:2008-09-24 12:07:37
  大赞!立意、行文都很精彩。
作者:wawa-liang 时间:2008-09-24 12:34:22
  看来还是要看原著啊!一直以为《西游记》是以情节取胜,现在才发现,还是有实力挤进“四大名著”的。
作者:liuyuting555 时间:2008-09-24 12:36:05
  LZ啊我等着看下文呀!
作者:51047862 时间:2008-09-24 12:39:33
  哈哈,旧瓶装新酒,有点意思,楼主继续努力,期待中!

作者:惰性液体 时间:2008-09-24 12:48:17
  倍儿棒!!
  长期潜水的也浮出来重点马克一下。
作者:kofkyo 时间:2008-09-24 12:48:18
  留名
作者:希律城里的salome 时间:2008-09-24 12:49:25

MARK

作者:九度未果 时间:2008-09-24 12:51:50
  做个记号,LZ好贴~~~~~~~~~~~~
作者:世界没有角落 时间:2008-09-24 12:55:08
  俺喜欢金角大王银角大王,憨厚可爱。
作者:田鼠大人 时间:2008-09-24 12:55:27
  强贴!!!!一定得做个记号~~

作者:一路流风 时间:2008-09-24 12:56:26
  ~~~~~~楼主好文

作者:东篱澜珊 时间:2008-09-24 12:58:42
  没想到西游记还能这样看
  在十几岁的时候草草看了一遍,不甚了解
  看了楼主的文章,勾起了我再看的冲动
  支持楼主
作者:longlyhv 时间:2008-09-24 13:07:18
  记号
作者:沙漠之老光 时间:2008-09-24 13:09:36
  大王叫我来顶贴,顶这贴顶那贴...
  其实六耳猕猴最冤,叫猴子用下三滥的手段搞死
作者:妖孽美人受 时间:2008-09-24 13:09:56
  作者:Bloomydream 回复日期:2008-9-24 11:04:55 
    作者:南炎千里 回复日期:2008-9-23 16:17:47 
      写得很好,我忍不住泪流满面
    不知为何,我跟你有同样感受。
    心里某个柔软的部位被触动了
  ================================================
  米兔

楼主写的真好,让我产生了看原著的冲动
作者:开会了1 时间:2008-09-24 13:10:16
  记号
作者:棉花糖果果 时间:2008-09-24 13:10:23
  我最喜欢的是杏仙和那几个树变的妖,他们也没怎么样唐僧,

可是结果却不好...

他们都挺善良的.

强烈希望楼主8下他们.
作者:小枫卡卡 时间:2008-09-24 13:17:17
  期待更新喔~~~

西游记里印象比较深刻的是女儿国那一段,其实感动的是故事之外的故事
作者:cyongq 时间:2008-09-24 13:18:15
  一般不留名,这个帖子得留个记号了。写的确实不错,自己看怎么就没这么深刻的认识呢?
作者:一对招财猫 时间:2008-09-24 13:25:56

喵喵留爪!

作者:millie1974 时间:2008-09-24 13:29:57
  确实不错!很早就看了原著,怎么就没象楼主一样品出这别样滋味呢
作者:睡懒觉的小女人 时间:2008-09-24 13:30:54
  有意思啊
作者:sophialiuyang 时间:2008-09-24 13:33:49
  写得好··

lz分析的对···

顶了······
作者:zhjg_77 时间:2008-09-24 13:36:46
  楼主真好文章
楼主juwen 时间:2008-09-24 13:41:20
  被遗忘的卵二姐,男人的劣根性

在《西游记》中有一个特别的妖精,她的名字在全书中仅仅出现过一次,而且从未正面出场过。但就是她,却与书中一位男主角有着莫大的关联。没错,这个人就是猪八戒的前妻——卵二姐。
   观音奉旨上长安路上,在福陵山碰到了猪八戒,卵二姐通过猪八戒的叙述有了第一次也是唯一一次出场:“叫做福陵山。山中有一洞,叫做云栈洞。洞里原有个卵二姐。他见我有些武艺,招我做了家长,又唤做‘倒门’。不上一年,他死了,将一洞的家当,尽归我受用”,也就是说,这个卵二姐,就是猪八戒的结发妻子。
   整部书中,关于卵二姐的信息,仅仅如此,之后猪八戒也从未提起这个名字。顺便先说一下猪八戒,央视《西游记》电视剧中,猪八戒的塑造是取经4人组中与原著差距最大的,可以说大大美化了这个呆子。首先形象上,书中的描写是“卷脏莲蓬吊搭嘴,耳如蒲扇显金睛。獠牙锋利如钢锉,长嘴张开似火盆。”活脱脱一个直立野猪形象,据对不是电视剧上那种宠物猪般的憨态可掬。同时在原著中也远没有电视剧上那样可爱,丫就一混球,动不动就挑唆唐僧念“那话儿经”,折磨悟空。打妖精屁用没有,捏软柿子辣手摧花倒很在行,玉面狐狸、杏仙都是他的牺牲品。就这样一个一无是处的家伙,卵二姐为何会“招做家长”呢?
   书中引用八戒的话是“他见我有些武艺”,但据我分析,这不是主要原因。首先,在观音碰见猪八戒时,他依旧在吃人度日,日子过得比较凄惨,可见卵二姐的“一洞家当”并不是玉面狐狸的百万家财,可能就是一些普通的家具和农具,卵二姐没必要屈尊找一个这么丑的家伙来保护。第二,猪八戒虽然有武艺,但在妖精界最多属于二流,没有绝对竞争力。在我看来,可能有两点原因:一个是猪八戒曾经作为天神的光环。尽管书中没有讲明卵二姐是何方来历,到底是妖精还是人精,但从其名字、还有其“家当”来说,应该是一个土根小妖,而且早亡,因此法力一般,所以猪八戒曾经的天蓬元帅身份对于她来说还是很有吸引力的(就象现在某些女人一样,外国人哪怕长得人不像人鬼不像鬼也觉得比国内的男人有魅力)。第二个原因多半是出于同情,猪八戒说他被贬下界时 “不期错了道路,投在个母猪胎里,变得这般模样。是我咬杀母猪,可死群彘,在此处占了山场,吃人度日。”公务员身份没有了、被毁容了、还不小心弑母弑兄成了孤儿。曾经的天蓬元帅落到这般境地,可能触动了卵二姐那善良的心。同时天涯沦落人,这样就到了一起。
   因此说卵二姐作为猪八戒是结发妻子,是有恩于他的。除了给了他一个家庭让他在凡间有了一个港湾,还教会了他很多东西。比如劳动,自食其力嘛。猪八戒还是普通人时就“自小生来心性拙,贪闲爱懒无休歇”,之后当了天将就肯定不会劳动了。但在高老庄,据八戒自己说,“我得到了你家,虽是吃了些茶饭,却也不曾白吃你的:我也曾替你家扫地通沟,搬砖运瓦,筑土打墙,耕田耙地,种麦插秧,创家立业”,都是一些技术活,多半应该是卵二姐教的。同时,面对性欲旺盛的猪八戒,卵二姐也尽心尽力尽了一个妻子的责任,在“四圣试禅心”一回中,猪八戒想吧贾家三姐妹都招了,还说“那个没有三房四妾?就再多几个,你女婿也笑纳了。我幼年间,也曾学得个熬战之法,管情一个个伏侍得他欢喜。”这“熬战之法”幼年间还未发育完全如何学得,后来学道、上天更加没有机会,多半是卵二姐教的(高翠兰更加不可能),只是这呆子不好意思说罢了。
   但是,在卵二姐死后不久,猪八戒就去高老庄当了女婿。之后要么经常提起嫦娥,要么经常说回高老庄,似乎从来没有怀念自己的结发妻子。也许在猪八戒看来嫦娥是她的初恋,而且身为天宫名媛,拿得出手,可以炫耀。高翠兰也是大家闺秀,书香门第。而卵二姐呢,可能相貌一般,而且就是一个土根小妖,觉得配不上他。其实他不知道只有卵二姐才是真心待他的,他几乎被嫦娥玩死,高翠兰更是只当他是一只野猪,家人相尽办法欲除之而后快。
   男人的劣根性在猪八戒身上显露无疑。总有人说是想寻找真正的爱情,追求真正的幸福。但真正在选择时,基本上都会用下半身来思考。说得冠冕弹簧,所谓缘分,所谓共同语言,但真正的龌龊想法内心自明,羞于出口。卵二姐和《飞狐外传》中程灵素何其相似,程灵素堪称金庸笔下最痴心女子,且性格才华远超袁紫衣,但只因相貌一般,不入胡大侠的法眼,当然他自己是绝对不敢承认的。妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着,吃着碗里的看着锅里的,男人之贱,自古皆然。
   都说美女难以获得幸福的爱情,但反过来说,丑女就能获得幸福的爱情吗?恐怕比例会比美女小得多吧,即便是修炼得温柔贤惠涵养多思知书达理,哪怕喜欢的男人是如此不堪。古往今来,多少凄美爱情流传,可几个女主角不是美女?灰姑娘首先也是美女,其次才是舞跳得漂亮。我身边好几个女性朋友都跟我抱怨为何自己付出一切,但男朋友总是不冷不热。对此我只有沉默,因为真相往往就是这么残酷。

作者:小海12 时间:2008-09-24 13:44:54
  我靠 楼主真是天才

《宁拆十座庙 不拆一婚姻》这是那个混dan的话,

和尚大慈大悲 吃斋念佛,得罪谁了。为了成就2个高级动物的性接触 就要把人家和尚的房子扒了 ,真乃岂有此理。

作者:香橙巧克力 时间:2008-09-24 13:49:58
  好,写的不错,读的开心
  赞一个,LZ加油继续啊
作者:hosga 时间:2008-09-24 13:50:24
  楼主加油!我从不识字的时候起老爸就给我念西游记听,后来上学了,四大名著中最喜欢看的也是西游记,现在看到楼主的文字,亲切感油然而生!
作者:trippys 时间:2008-09-24 13:53:34
  看原著时印象最深的就是黄狮精,那真是“做妖做到他这个份上,不如死了算了”
作者:heartdevil 时间:2008-09-24 13:57:52
  西游记多看看还是有不少东西可挖的
作者:读的书太少 时间:2008-09-24 13:59:25
  接着写啊 楼主
  等等等等
作者:tea小甜饼 时间:2008-09-24 14:00:30
  赶紧把书找出来认真读~~~~~
作者:鄙视中国足球专用 时间:2008-09-24 14:05:39
  楼主读书读的还真是细!
  喜欢看!
  继续!
  另外,西游记书里描绘那些妖怪们的洞府我看着总觉得阴森恐怖,可惜,电视剧里根本没拍出那种气氛来。
作者:闭着眼睡觉的鱼 时间:2008-09-24 14:11:04
  好好好
作者:田鼠大人 时间:2008-09-24 14:18:44
  楼主我又来了,赞你卵二姐的最后对人的评价```男人多是此辈,但女人亦然啊```其实是一样的
楼主juwen 时间:2008-09-24 14:32:08

作者:田鼠大人 回复日期:2008-9-24 14:18:44 
    楼主我又来了,赞你卵二姐的最后对人的评价```男人多是此辈,但女人亦然啊```其实是一样的

这个世界固然有很多女子贪图虚荣,但总体而言,女人心中的爱情观比男人要单纯很多
我要评论
作者:monkey80911 时间:2008-09-24 14:42:21
  写的太好了!
作者:liuyuting555 时间:2008-09-24 14:54:59
  好贴,顶!
作者:黑灿灿 时间:2008-09-24 14:55:12
  不错不错,简直能和TIGIC的水浒有一拼,哈哈
作者:236733732 时间:2008-09-24 15:35:31
  相当喜欢!!!
作者:kakaluya 时间:2008-09-24 15:35:34
  楼主!人才啊~~~
楼主juwen 时间:2008-09-24 15:43:43

作者:妖孽美人受 回复日期:2008-9-24 13:09:56 
    作者:Bloomydream 回复日期:2008-9-24 11:04:55 
      作者:南炎千里 回复日期:2008-9-23 16:17:47 
        写得很好,我忍不住泪流满面
      不知为何,我跟你有同样感受。
      心里某个柔软的部位被触动了
    ================================================
    米兔

呵呵,看见诸位的发言,偶也被感动了。
   冲这,我一定会坚持下午
作者:yywoxin 时间:2008-09-24 15:47:43
  楼主是个勤快人,我又来顶你来了
  对西游的了解基本来自电视版本,受教了。
作者:vivian4868 时间:2008-09-24 15:50:35
  在线坐等楼主美文。
作者:ddrddt 时间:2008-09-24 16:00:01
  人才啊~~~~~
作者:cplxw 时间:2008-09-24 16:03:09
  不顶不行
作者:荛若 时间:2008-09-24 16:04:00
  好文章,应该加精!
作者:夜的祈祷者 时间:2008-09-24 16:06:30
  写的不错.继续努力啊...
作者:sumuxsh 时间:2008-09-24 16:09:59
  有见地,楼主太有才了!
作者:沙漠之老光 时间:2008-09-24 16:11:50
  西游记所包含的哲理不是一般的深远,远比《皇帝的新衣》深了去
作者:ssl92 时间:2008-09-24 16:13:37
  顶~
作者:五石散的马甲 时间:2008-09-24 16:21:52
  见鬼了,如此好文居然不给个红脸??
作者:木木1702 时间:2008-09-24 16:22:19
  好贴。。。读君一席话,胜读十年书
作者:从西贡到布拉格 时间:2008-09-24 16:30:24
  怎么没提到盘丝洞的妖精呢?
作者:看我发标 时间:2008-09-24 16:32:15
  叹啊!!!!!

被遗忘的卵二姐,男人的劣根性

写得太好了!!!

作者:skyveblue 时间:2008-09-24 16:47:31
  楼主莫要拿猪八戒代表我们男人好不好。男人贱是有些贱,但要贱成你笔下的猪八戒的话,还是需要功夫的。另楼主,做女人太聪明了也累啊。
作者:中铁二局 时间:2008-09-24 16:48:04
  这贴子看着舒服。我再帮楼主顶起来。
作者:花羽飞 时间:2008-09-24 16:53:36
  写的真不错啊
作者:你应该觉得我帅 时间:2008-09-24 16:58:37
  你能不能多写点!!!
作者:Bloomydream 时间:2008-09-24 17:01:38
  作者:trippys 回复日期:2008-9-24 13:53:34 
    看原著时印象最深的就是黄狮精,那真是“做妖做到他这个份上,不如死了算了”
  连吃个猪羊还要去找老乡买。
作者:wwdzcf096 时间:2008-09-24 17:04:33
  顶LZ,说的在理
作者:汝怜吾色 时间:2008-09-24 17:12:58
  写得很好
作者:星月MM 时间:2008-09-24 17:18:03
  写的非常有趣。支持!支持!
作者:阿宝没睡醒 时间:2008-09-24 17:20:21
  MARK一个,好看,LZ接着写哇。
作者:蓝鸟与黑鹰 时间:2008-09-24 17:20:21
  好文.爪
作者:梦见你笑 时间:2008-09-24 17:31:53
  LZ让我对西游记有了一个新的看法
作者:veronicagilmore 时间:2008-09-24 17:43:59
  写得有趣,顶。
  话说实在没有坚持好好读过一遍原著
  这个暑假本想好好看一遍,只几章之后,看到一句,“殷小姐毕竟从容自尽”,又把书给摔了
作者:chxch_007 时间:2008-09-24 17:50:00
  有意思!!
作者:再见方孝孺 时间:2008-09-24 17:56:58
  好文章
作者:芭比小词 时间:2008-09-24 18:19:34
  顶个留记号
作者:木木BASIC 时间:2008-09-24 18:20:23
  发人深省,继续关注
作者:醒醒 时间:2008-09-24 18:31:19
  我喜欢蜘蛛精。。。
作者:squaron 时间:2008-09-24 18:54:33
  不错,有得从头细看西游了
作者:一只疯恐龙 时间:2008-09-24 18:57:24
  写得蛮好看的
作者:shoyun 时间:2008-09-24 19:00:05
  写的很精彩!!期待下文
作者:shenxianbaobao 时间:2008-09-24 19:11:43
  居然看得
  含着泪光的微笑
作者:變妖孽 时间:2008-09-24 19:12:44
  mark
作者:大蜜蜜蜜 时间:2008-09-24 19:18:40
  看了一半了,赞一个,留个记号接着看~~~~~~~~~~~
作者:一剑震江南 时间:2008-09-24 19:26:14
  好文,作个记号!
作者:尘_归_尘 时间:2008-09-24 19:35:48
  从来看《西游记》,只道是童心稚趣,黑白分明!没想到楼主的法眼看出的这《别样西游》却更显真知原本!服!真真的佩服!又何止一个服字了得!
作者:周酌臻 时间:2008-09-24 19:38:26
  Mark等下文。。。
  貌似西游记里的大多数妖精都很可爱。。。天真烂漫的
作者:_lydia 时间:2008-09-24 19:40:06
  西游记还能这样读,服了楼主啦
作者:_lydia 时间:2008-09-24 19:41:50
  西游记还能这样读,服了楼主了
作者:whatmd 时间:2008-09-24 19:42:30
  好文
作者:_lydia 时间:2008-09-24 19:43:20

_==/ i i \==_
   /XX/ |\___/| \XX\
   /XXXX\ |XXXXX| /XXXX\
   |XXXXXX\_ _XXXXXXX_ _/XXXXXX|
   XXXXXXXXXXXxxxxxxxXXXXXXXXXXXxxxxxxxXXXXXXXXXXX
  |XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX|
  XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
  |XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX|
   XXXXXX/^^^^"\XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX/^^^^^\XXXXXX
   |XXX| \XXX/^^\XXXXX/^^\XXX/ |XXX|
   \XX\ \X/ \XXX/ \X/ /XX/
   "\ " \X/ " /"
作者:八目幽灵 时间:2008-09-24 19:44:10
  MARK
作者:ellenxj66 时间:2008-09-24 19:46:12
  小时候也看过原文
  对上号了
  可是卵二姐是不记得了
  好看得很
  精彩
作者:分给你烟抽的兄弟 时间:2008-09-24 19:48:29
  其实当初吴承恩写的不少东西也只是无意的,甚至我好些觉得有点随意,不够严谨.比如武力方面一开始孙悟空神勇无敌,从天上打到地下,后来去取经就差了很多,随便天上一个下凡的动物他就搞不定了.
作者:horsem45 时间:2008-09-24 20:01:18
  看着不错,路过签到
作者:秋日喘气 时间:2008-09-24 20:02:20
  MARK

作者:清圆 时间:2008-09-24 20:15:58
  好文。
  我也喜欢西游里面可爱的妖怪。
  尤其是那些喽罗,很多淳朴可爱得很。
作者:偶习惯一个人 时间:2008-09-24 20:16:14
  里头的确有很多天真烂漫的妖怪 只可惜碰到的都是不解风情的四人组合
作者:琥珀-丫丫 时间:2008-09-24 20:20:46
  确实好文 作个记号 继续关注
作者:jinmozhendian 时间:2008-09-24 20:31:30
  写的很好,非常关注,lz继续啊!!!!!!
作者:bbsbug 时间:2008-09-24 20:37:40
  楼主加油。
作者:zjz99 时间:2008-09-24 20:38:45
  好文
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 449 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规