历史上真实的武松

楼主:万木家园 时间:2009-04-19 18:35:00 点击:17906 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近,上海电视大学副教授鲍鹏山在央视百家讲坛精彩新说水浒武松,在全国上下掀起了武松热,让人们更加细致、精到地了解了武松这一文学形象。

在中国一提起武松,可以说是妇幼皆知,这主要源自于历史名著《水浒传》。在这部伟大的著作中,武松被塑造为一个有胆略,有功夫,侠肝义胆,专打不平之事的大英雄。伴着景阳冈打虎、替兄报仇狮子楼斗杀西门庆、快活林醉打蒋门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼等脍炙人口的侠义故事,武松形象深入人心,而且被各种戏曲、民间艺术大加渲染,更使武松形象成为顶天立地的英雄好汉,几百年来,一直影响着人们的思想观念。

可是,这只是文学作品中的艺术形象,历史上是否真有其人呢?是不是作者凭空想像出来的呢?据考证,《临安县志》、《杭州府志》、《浙江通志》等史籍都记载,我国北宋末期确实有武松其人。只是真实的武松并没有《水浒传》中所描述的那些动人情节。那么,真实的武松是个什么样的人呢?

武松自小在今为河北省邢台市清河县长大,拜当时江湖上鼎鼎大名的武林高手,少林派武师谭正芳最小的徒弟,陕西大侠铁臂膀周侗为师,学得一身好武艺。按这一史实,武松应为同出周门的民族英雄岳飞的师兄。我们知道岳飞就是周侗的弟子,只是那时周侗年事已高。武松学得惊人艺之后,又结识了同样是武林高手的宋江。不要以为宋江武功平庸,象小说《水浒传》中描述的那样,只会一些平常功夫,使枪弄棒的,并不突出。真实的宋江可不是等闲之辈,他武功高超,智谋过人,“以三十六人横行齐魏,官军数万,无敢抗者”,后为朝廷招安。宋江与圆通法师共创武术门派——子午门。这门功夫因注重天地人气融会贯通,多在子时、午时习练而得名。它非常适合山东大汉,讲究拳脚大开大合,出击勇猛。武松结识宋江后,学得子午门功夫,被立为子午门第一代掌门人,宋江与圆通法师被尊为子午门始祖,现在山东东平湖一带仍有子午门传人。

武松学得一身好武艺后,来到杭州,经常在涌金门外,靠卖艺为生,当时的知府高权见其武艺高强,人才出众,就招收为都头。因工作勤勉,立功不少,不久,被提升为提辖。可是天有不测风云,在当时黑暗的政治斗争中,高权被罢官,武松也受到牵连,被逐出衙门。新任知府是当朝大奸臣蔡京之子蔡鋆,专事欺压百姓,人们怨声载道,称其为蔡虎。武松对此恶官恨之入骨,下定决心要为民除害,以一己之力扫除大宋天空恼人阴霾。一次,在蔡虎出行时,武松持利刃斜刺里冲上去,对蔡虎连刺数刀,使其当场毙命。但其护卫人员一拥而上,和武松拼杀,武松终因寡不敌众,被擒获。后惨死狱中。当地百姓深感其德,葬于杭州西泠桥畔。后人立碑:“宋义士武松之墓”。

这武松可真是勇气可嘉,其侠义肝胆,英雄壮举都是与文学形象相符的。舍得一身剐的精神可赞,可是其不计后果,缺乏谋略的除奸方式却不可取,妄自断送了英雄性命,岂不可惜。想想当年张良博浪沙椎击秦始皇雇佣高手该是多么聪慧啊。成则已,不成则隐遁,实为保身良策。可你武松却是只讲效果,不讲方法,真令人捶案惋叹啊!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主万木家园 时间:2009-04-19 20:26:49
  真实的武松也打虎,不过打的是蔡虎!
楼主万木家园 时间:2009-04-28 08:18:40
  叹水浒武松
  赤手伏虎显奇功,
  快意恩仇为家兄。
  身没草泽逢乱世,
  疆场断臂亦英雄!
作者:老实人买奶罩 时间:2009-05-06 01:19:26
   长见识了
作者:陈子少 时间:2009-05-07 04:41:37
  现在人们习惯于在历史上找人们耳熟能详的人物啊!我原来好像看到一篇文章,好像说是历史上叫郭靖和杨过的人,好像还真是北宋那时候的人,不过这俩人都不咋地,跟大英雄大豪杰的形象相去甚远..有没有人看过这个文章,来说说!
作者:edisonquan 时间:2009-05-07 21:32:05
  我也看过,好象宋朝有两个郭靖,一个本事不大不过有民族气节,还有一个郭靖跟杨过是臭狗屎,作了汉奸投靠蒙古人.
作者:在月光下漫步 时间:2009-05-07 21:40:13
  周侗的徒弟也太多了吧

作者:冒摹仙I猫摸先 时间:2009-05-07 22:23:07
  郭靖、杨过?!
  有没有杨康???

呵呵
作者:颍川中南小生 时间:2009-05-07 22:49:11
  欢迎加入历史爱好者86513188
作者:东吴春秋 时间:2009-05-09 19:42:51
  真的吗?这段历史经的起考评吗?
作者:219aabbcc 时间:2009-05-09 21:55:18
  我觉得也是的啊,真正的老虎谁能赤手空拳的打死了???就算是病虎也怕是很难的吧?最起码老虎要是跑的话你能追得上???
作者:amevicky 时间:2009-05-09 23:55:47
  武松墓。。。

作者:大棚把季节搞乱 时间:2009-05-10 00:23:03
  作者:219aabbcc 回复日期:2009-05-09 21:55:18 
    我觉得也是的啊,真正的老虎谁能赤手空拳的打死了???就算是病虎也怕是很难的吧?最起码老虎要是跑的话你能追得上???
  ==========================================================
  受过专业训练的人有可能赤手打死体型较小的老虎。如果有刀叉棍棒等武器则更容易。
作者:大明永历皇帝 时间:2016-11-09 10:03:52
  此武松非彼武松
  我了解的是梁山好汉,行者武松。外抗辽国入侵,内平方腊之乱的大英雄行者武松
  他俩只是同名而于,不是同一个人
作者:大明永历皇帝 时间:2016-11-14 20:00:21
  武松是施耐庵在其小说《水浒》中虚构的人物,并非历史上实有此人。史籍记载为”宋将等三十六人“,只提到宋江一人之名,其他诸人都无可考据。你问历史上真实的武松是怎么死的,不管其他人是怎么回答你的,都是无稽之谈。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规