真惊了!看看中国宰相分布图,原来有规律的~(转载)

楼主:kitty4250 时间:2009-05-31 15:29:00 点击:5401 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

放着老总不当,南京市民许盘清9年来痴迷于古地图绘制中,散尽百万家产,画出司马迁的名著《史记》的近千张历史数字地图和“中国历代宰相分布图”。昨晚,在他位于福建路的家中,年过5旬的许盘清小心翼翼地为记者捧出了一大摞地图手稿。在“中国历代宰相分布图”上,记者发现了一项有趣的研究:中国历代宰相出生地呈“人”字形分布。
   中国宰相呈“人”字形分布
    “《史记》上记载,山东临沂这个地方产宰相。我曾经把所有宰相,都画在地图上,标出来以后非常有趣,历史上西安宰相最多,前后一共有17个,老二是山东临沂,出了14位,而且他们全姓王,几乎全集中在南北朝。”除了为《史记》配图,许盘清还画出了古代宰相分布图。
    “从夏代,夏桀的宰相关龙逢开始,一直到清末,跨越4000年的历史中,前后一共有600多名宰相,其中被后人称颂的贤相有289位,而被人们唾骂的奸相有104位,而无功无过的一共283位。贤相几乎是奸相的三倍,世上还是好人多!”许盘清笑言。
    “经分析,我发现70%以上的宰相分布在‘人’字形两条狭长地带。”即:第一条地带,也是最大的一条地带是从陕西的武功—咸阳—闻喜—洛阳—开封—临沂—徐州—扬州—常州—苏州—宁波,共有121位宰相在这一条地带上。
  借助普加地图(http://ditu.pojaa.com)来具体了解一下。

另一条线是从河南的安阳—原阳—景县—饶阳—北京。

一起看一下,中国宰相呈“人”字形分布

从另一个角度来分析,在两个地区出生的宰相特别多,它们是:江苏的镇江往东,宁波以北上海以南这样一个小三角形中,出了80多位宰相;另一个是两京地带,西起陕西武功,东到河南温县,包括西安和洛阳,这一狭长地带中也出了70余位宰相。“洛阳往西的宰相,时代比较久远,而明清时期,宰相多集中在苏南。”南京历史上只出了一个宰相,就是秦桧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:困觉猪儿 时间:2009-05-31 15:30:00
  牛人!~~
作者:fjn27 时间:2009-05-31 15:37:45
  有意思!
作者:超级大国2008 时间:2009-05-31 15:40:48
  "南京历史上只出了一个宰相,就是秦桧",丢人啊!
作者:轩辕-枫之恋 时间:2009-05-31 16:02:55
  南京秦桧
作者:梦回大唐627 时间:2009-06-01 20:13:27
  难道是与大运河有关?
作者:自由者归来 时间:2009-06-01 20:23:55
  作者:超级大国2008 回复日期:2009-05-31 15:40:48 
    "南京历史上只出了一个宰相,就是秦桧",丢人啊!
  ------------------------------------------------
  想想他的书法吧。。。
作者:zl1685109 时间:2009-06-01 20:35:54
  搞一个比例出来嘛
作者:y1302 时间:2009-06-01 21:09:19
      “《史记》上记载,山东临沂这个地方产宰相。我曾经把所有宰相,都画在地图上,标出来以后非常有趣,历史上西安宰相最多,前后一共有17个,老二是山东临沂,出了14位,而且他们全姓王,几乎全集中在南北朝。”除了为《史记》配图,许盘清还画出了古代宰相分布图。
  _)----\
  南北朝五代十一国这成色不足吧?
作者:david_y 时间:2009-06-01 22:37:39
  有意思

作者:无言独上科技楼 时间:2009-06-01 22:59:50
  作者:梦回大唐627 回复日期:2009-06-01 20:13:27 
    难道是与大运河有关

真的有规律可循?
作者:颍川一男 时间:2009-06-02 00:15:10
  牵强
作者:一派湘水 时间:2009-06-02 11:09:52
  这个是基本正常的,2条线上都是古代经济文化的发达之地,富庶又有文化积淀多出点人才也很好理解啊,如果很多宰相都出自南部当时所谓的蛮夷之地才叫奇怪呢
作者:tulipknight 时间:2009-06-02 11:28:45
  清朝宰相?楼主,明朝朱元章借胡蓝案杀死胡惟庸后,取消了中书省,六部直接对皇帝负责,从那时就结束了宰相制度
作者:forumdiver 时间:2009-06-02 11:37:44
  有皇帝的分布图吗?
作者:闲持贝叶书oo 时间:2009-06-02 12:07:17

有人民起义的分布图吗?

作者:fjw122401443 时间:2009-06-02 12:10:20
  作者:tulipknight 回复日期:2009-06-02 11:28:45 
    清朝宰相?楼主,明朝朱元章借胡蓝案杀死胡惟庸后,取消了中书省,六部直接对皇帝负责,从那时就结束了宰相制度===========================================pai
作者:江河奔腾 时间:2009-06-02 15:06:27
  本来很好玩的一个研究,比那些养鸟玩的老家伙们强多了。
  但最后得出的结论太愚昧了,什么“人”字形分布?无聊了吧。
作者:xwmu 时间:2009-06-02 15:09:16
  不止吧,少数民族政权的宰相有没有统计在内.
作者:绿水蓝山 时间:2009-06-02 19:13:33
  元朝宰相有籍贯中东的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规