客观的看待毛泽东的诗词

楼主:fengjian_428 时间:2009-07-26 21:43:00 点击:223744 回复:4160
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 440 下页  到页 
本文旨在从文学层面上去考量毛泽东的诗词成就。
  首先看一首毛泽东“模仿”苏轼的诗篇,现列出两首诗词
  苏轼 《念奴娇赤壁怀古》

大江东去, 浪淘尽, 千古风流人物.

故垒西边, 人道是, 三国周郎赤壁.

乱石崩云, 惊涛裂岸, 卷起千堆雪.

江山如画, 一时多少豪杰!

遥想公瑾当年, 小乔初嫁了, 雄姿英发.

羽扇纶巾, 谈笑间, 樯橹灰飞烟灭.

故国神游, 多情应笑我, 早生华发.

人间如梦, 一樽还酹江月.

毛泽东 沁园春·雪
  北国风光,千里冰封,万里雪飘。
  望长城内外,惟余莽莽;
  大河上下, 顿失滔滔。
  山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
  须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
  惜秦皇汉武,略输文采;
  唐宗宋祖,稍逊风骚。
  一代天骄,成吉思汗,
  只识弯弓射大雕。
  俱往矣,数风流人物,还看今朝。

且不说后一首诗词对照前一首可以看出来有模仿的印记,单轮意境来说,前一首诗词表达了苏轼对于前人的缅怀和敬仰以及对自己的自嘲。后一首诗词中的意思是秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋高祖、成吉思汗这些人都不怎么样。还看今朝,今朝的谁呢?当然是他毛泽东。
  姑且不论在诗词中表达对前人的贬低是否合适,就表达的方式而言,也完全没有那种“前无古人,后无来者”的气魄,毫无美感可言。
  我得出的结论是:毛泽东诗词中更多的是类似于狂妄和自大的东西,而不是大气和气魄。不是说狂妄和自大就不好,而是仅就诗词的意境来说这是一首烂作。抛却对领袖的崇拜之情,换作别人写这样一首诗,恐怕没人会去读吧。

下一首是曹操的观沧海和毛泽东附会的“东临碣石有遗篇”

曹操的《观沧海》

东临碣石,以观沧海。
  水何澹澹,山岛竦峙。
  树木丛生,百草丰茂。
  秋风萧瑟,洪波涌起。
  日月之行,若出其中;
  星汉灿烂,若出其里。
  幸甚至哉!歌以咏志。

毛泽东 浪淘沙·北戴河

大雨落幽燕,
  白浪滔天,
  秦皇岛外打鱼船。
  一片汪洋都不见,
  知向谁边?

往事越千年,
  魏武挥鞭,
  东临碣石有遗篇。
  萧瑟秋风今又是,
  换了人间。

“日月之行,若出其中;
  星汉灿烂,若出其里。”
  这是何等的壮阔,何等恢弘?
  曹操的诗词只是写景,但让人感受到的是作者宏伟的人生理想和博大的胸怀,跟后一首相比,艺术性上的高下瞬间就很清楚了。后者很直白、狂妄。前者含蓄而有更多的想象空间,其气魄完全是精神上深层次的共鸣。就读者而言,我无法让自己融入毛泽东诗词中的意境,或者说,毛泽东根本没有给读者留下融入的空间。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
楼主fengjian_428 时间:2009-07-26 21:51:18
  以上两首诗词已经算是毛泽东诗词里面勉强可读的。有兴趣的人可以去看看毛泽东诗词选,大部分诗词不客气的说,只有一个还算一般优秀的文科生的水平,平庸至极
  • 书剑飘零2016: 举报  2016-06-08 22:32:26  评论

有本事你也写首相对不平庸至极的发上来大家评评?
  • CWP1093: 举报  2016-06-13 10:24:49  评论

楼主真是高啊!!!重庆谈判时,毛主席发表了《沁园纯·雪》。蒋匪立即组织人写诗,要超过毛主席,结果费尽心机拿不出一阕像样的。可是楼主比蒋匪凑集的一大帮子文人还要高啊,居然三言两语就超越了。如果你真的以为毛主席该词水平不高,就应该写一阕,发表出来,当大家都承认你超越了毛主席才算数。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:机器葡萄 时间:2009-07-26 22:03:25
  你很傻 很天真
  • 18638608688: 举报  2016-09-12 20:26:32  评论

@机器葡萄 念奴娇~算个屁没有一点气概!天丁震怒,掀翻银海,散乱珠箔。六出奇花飞滚滚,平填了、山中丘壑。皓虎颠狂,素麟猖獗,掣断真珠索。玉龙酣战,鳞甲满天飘落。谁念万里关山,征夫僵立,缟带占旗脚。色映戈矛,光摇剑戟,杀气横戎幕。貔虎豪雄,偏裨真勇,非与谈兵略。须一醉,看取碧空寥廓
  • 18638608688: 举报  2016-09-12 20:29:52  评论

@机器葡萄 这首~才是老毛参考过的!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:汉武威扬 时间:2009-07-26 22:28:13
  楼主的智商真是不低。。。
  • 扣不住: 举报  2016-09-19 10:06:47  评论

有些人啊一边说要客观的看待,但连什么是客观都不知道
  • ty_人在旅途781: 举报  2018-04-16 15:34:00  评论

我贴出的反驳此文的贴子“为什么润之先生的《沁园纯·雪》,蒋公集全党之才子也不能超越之[已扎口]”,被天涯扎口,无法评论。让此歪曲之文章横行。天涯功不可没。
作者:roman0 时间:2009-07-26 22:32:45
  不赞成楼主的说法
  诗词只是反应了老毛的心态而已,何来优劣之分
作者:g87312342 时间:2009-07-26 23:04:11
  楼主达到一般优秀文科生水平吗?填个词咱看看。
我要评论
作者:金公羽 时间:2009-07-26 23:17:05
  作者:fengjian_428 回复日期:2009-07-26 21:51:18 
    以上两首诗词已经算是毛泽东诗词里面勉强可读的。有兴趣的人可以去看看毛泽东诗词选,大部分诗词不客气的说,只有一个还算一般优秀的文科生的水平,平庸至极
  ------------------------------------
  不客气的说:
  你是个“为反而反”的狂徒,与之谈诗词都有辱本人智商。
我要评论
楼主fengjian_428 时间:2009-07-26 23:29:39
  我的评论很可能有失偏颇
  不管我有没有下功夫去写,还是本着认真的态度来提出的。
  给我扣帽子的人:到底是何事惹到您老敏感神经的?
  • 卡佩王族: 举报  2016-11-17 18:04:02  评论

评论 fengjian_428:请问你把这二首古今对比的词牌名讲一讲,讲不出就别评了
  • u_109399991: 举报  2016-11-17 22:31:02  评论

虽然不待见毛泽东,但我同样不认为一个认真写评论的人会认为沁园春模仿念奴娇,两个不同的词牌,格律、格式都不一样,楼主给我们没上过大学的讲讲怎么模仿
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主fengjian_428 时间:2009-07-26 23:36:01
  作者:roman0 回复日期:2009-07-26 22:32:45 
    不赞成楼主的说法
    诗词只是反应了老毛的心态而已,何来优劣之分

心态没有优劣之分 难道诗词没有优劣之分? 我随手写首诗就可以比得上李白了吗?
  • 大包装工: 举报  2017-04-18 02:51:04  评论

心态没有优劣之分,那诗词不谈境界单比遣词造句的技术?那后人还推崇苏轼干茄子?论技术老猫和梦窗词搁放在一起,只能擦屁股。
  • 大包装工: 举报  2017-04-18 02:52:13  评论

说说心态、意境这是让猫某人占了天大的便宜。捧都不会捧,毛左的水平可见一斑。
作者:啸雨西风 时间:2009-07-26 23:36:07
  又来一个找掐的…
楼主fengjian_428 时间:2009-07-26 23:39:26
  作者:啸雨西风 回复日期:2009-07-26 23:36:07 
    又来一个找掐的…
  只要不是人身攻击 想掐就来掐。谁有更高明的见解?有的话我当然会认识到自己的错误的
  • CWP1093: 举报  2016-06-13 10:40:50  评论

现在不是你等别人发表更高明的见解的时候,而是别人等待你写出比毛主席还高明的诗词的时候。快去写,不要让大家等久了。以免大家认为你不过是一个肚里没货的狂徒。
  • 小陶艺礼品屋: 举报  2016-07-09 23:56:03  评论

评论 CWP1093:顶你
我要评论
作者:半山樵夫 时间:2009-07-26 23:40:23
  哎!楼主有心了!
作者:扬子江仍在奔流 时间:2009-07-27 00:11:19
  关门,放五毛 另,据乔木同志文革后说,那些诗都是他写的
作者:我从未 时间:2009-07-27 00:14:49
  楼主从精神病院刚出来?????、
作者:yuxi0377 时间:2009-07-27 00:26:25
  沁园春雪当年在重庆公开发表之后,在山城引起轰动。楼主晚出生好多年,要不然当年在重庆你把你的言论一发表就可以把这首词压倒了。这首词不是别人代笔之做,帝王气势是装不出来的。

作者:川樵 时间:2009-07-27 00:27:33
  楼主纯粹是为了找抽,
  可以,我嫌抽你都浪费时间,
  在这里回复之为了今后来看下你被群殴的样子
作者:魔恪伽烨 时间:2009-07-27 00:36:15
  能批评毛泽东诗词也的不好的人...
  要么已经死了...
  要么还没生出来...

楼主先抱着偏见来找论据...
  再拿含蓄婉转和简洁直白这种见仁见智的东西做为攻击的武器...
  实在是无知无聊无趣...

最后...
  再我看来...
  秦皇汉武唐宗宋祖还有那个草原狼以综合能力来说确实都不如他...

作者:哥是神 时间:2009-07-27 00:38:00
  楼主,王国维评价李白的“西风残照,汉家陵阙”说:遂关千古登临之口,我想晓得如果他读了毛的:苍山如海,残阳如血又如何评价?楼主能分析下么?
  至于这两首?第二首是毛49年以后最好的一首,并不比曹操的差,第一首我个人不喜欢,但是也不不比苏轼的差。如果是长沙的话,应该更好比较!
  • 涯叔588: 举报  2016-09-12 21:56:45  评论

真的过分了,毛的浪淘沙北戴河比曹操可差远了,这个的实话实说
  • 大包装工: 举报  2017-04-18 03:02:27  评论

还敢比肩曹孟德苏东坡,要脸不要?丫不是骂人家“略输文采”吗?!“塞外悲风切,交河冰已结。瀚海百重波,阴山千里雪。迥戍危烽火,层峦引高节。悠悠卷旆旌,饮马出长城。”这比他毛某人强不强?有唐一朝可没人夸过太宗的诗才。
楼主fengjian_428 时间:2009-07-27 00:52:59
  作者:yuxi0377 回复日期:2009-07-27 00:26:25 
    沁园春雪当年在重庆公开发表之后,在山城引起轰动。楼主晚出生好多年,要不然当年在重庆你把你的言论一发表就可以把这首词压倒了。这首词不是别人代笔之做,帝王气势是装不出来的。
  当时引起轰动是确有其事还是被我D放大起来宣传你能确定?
楼主fengjian_428 时间:2009-07-27 00:58:10
  总之我只是凭我自己的感觉才说出毛泽东的诗词不好,起码比很多人的评价差多了。
  政治上的事情不想讨论。
  说我牵强附会,抱有偏见没什么意义。
  你说我抱有偏见,难道以前那些评价毛泽东诗词的人没偏见?真有那么好?

记得前几年北大和台大港大举办了一个诗词的聚会,结果我们大陆学子的诗词水平确实不如人家,难道这还不能说明我们以往对诗词的判断标准确实有失偏颇吗
  • 18638608688: 举报  2016-09-12 20:37:42  评论

@fengjian_428 沁园春雪就算参考~也是参考完颜元功的~喜迁鸾!山舞银蛇,原驰蜡象~~~皓虎颠狂,素麟猖獗;须晴日~须一醉;天公~天丁;苏词虽好~~~但全无王者气概!这类文采与风骚齐飞,麋鹿共大雕倶落~唯毛而已??
  • 大包装工: 举报  2017-04-18 03:36:31  评论

王者气概就算上品?“天下攘攘百岁间,英雄出世笑华山。南唐北汉归一统,朗月残星逐满天。文治彬彬开盛世,武功赫赫震幽燕。席间杯酒销王气,汴水流年咽露盘。”这比毛某人有气概吧,有宋一朝也没见有人说这玩艺好。
作者:wan2254141 时间:2009-07-27 00:58:19
  lz只是在yy而以
楼主fengjian_428 时间:2009-07-27 01:13:06
  作者:魔恪伽烨 回复日期:2009-07-27 00:36:15 
    能批评毛泽东诗词也的不好的人...
    要么已经死了...
    要么还没生出来...

楼主先抱着偏见来找论据...
    再拿含蓄婉转和简洁直白这种见仁见智的东西做为攻击的武器...
    实在是无知无聊无趣...

最后...
    再我看来...
    秦皇汉武唐宗宋祖还有那个草原狼以综合能力来说确实都不如他...

本来不想讨论政治,但还是忍不住说一句。
  秦皇汉统一中国,统一文字,统一货币。
  武帝开创强汉唐宗开创盛唐 你所说的草原狼统一了半个世界
  毛泽东只不过做到了部分前人做过的事情,开创了共产党执政的时代而已,哪个朝代不是这样的?
  • hyhuiyan: 举报  2016-06-06 20:28:45  评论

毛泽东在中华民族面临三千年未有之变局,国家内部积贫积弱,外部强敌虎视眈眈的局势中,带领中国共产党人力挽狂澜,从废墟中崛起,只此一条,远胜秦皇汗武唐宗宋祖多矣!!!
  • CWP1093: 举报  2016-06-13 11:03:48  评论

始皇帝自认为统一天下功绩莫大,前无古人,后无来者。可毛主席在一片破败中脱颖而出,在中国建成了独立完整的工业体系和国民经济体系,也是前无古人,后无来者的。始皇帝以后的皇帝都是僭称,他们功高于三皇、德过于五帝了吗?有啥资格称皇帝。反把皇帝称号封建化了。始皇帝要建立的本是民主宪政制
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:正牌丑霸王 时间:2009-07-27 01:17:07
  阿毛执政27年,他在这27年都干了些什么事?大家不妨细数一下。
  • 希声裔: 举报  2016-06-10 13:03:06  评论

毛的27年,使工人如我辈,干十几年都是月工资36元:比同时代的香港还在“被剥削”的同行业工人的一天工资还要少近百元!
  • 拒绝上帝: 举报  2016-07-04 14:07:20  评论

那毛执政之前呢?工人生活水平很好?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:棠山 时间:2009-07-27 01:59:20
  我们已经习惯了谎言,都快忘了真相是怎样一回事
作者:天青雨过时 时间:2009-07-27 02:01:19
  任何文学作品在不同人的眼里,都有不同的看法;鄙人认为文学作品光以文学性而论,是有相当的局限性,其现实意义是不大的;原因在于,任何的文学作品的产生,都同作者所处的历史背景是息息相关的,否则该作品就没有了其现实的意义,可以说就没有了生命力。所谓“诗言志”,如光从所谓的文学层面,而脱离历史背景去理解毛主席的这两首词,就未免过于片面,太小看这两首词了。
  楼主的命题是《客观的看待毛泽东的诗词》,注意“客观”两字,但鄙人从文中丝毫没有看出“客观”二字。如就两首《沁园春》的比较来说吧,两位作者分别是处于什么样的历史背景、其身处什么样的社会环境、又或其当时是什么样的身份、又有什么样的人生际遇等,而写下这两个作品的,楼主都没有作深刻的探讨,又如何就说毛主席的词就光有狂妄、自大?这本身就是一种主观的判断,何来“客观”二字!
  从楼主的文章看,透露着对毛主席历史功绩的否定之意,建议楼主先读读近代史,从鸦片战争开始到1949年,了解一下这段时期中国的状况是如何、了解一下当时国人的思想又是如何、了解一下当时的政治人物都有什么主张......再读读《毛泽东选集》,然后再读毛诗、毛词,最后再去体会什么叫“数风流人物,还看今朝”,什么是“换了人间”!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:shenhxyhf2006 时间:2009-07-27 02:33:31
  楼上说的好,我本来是奔着客观进来的,没有在文章中看到客观的地方。楼上倒像个诗词鉴赏。对于诗词这些东西,如果没有功力,就不要去玩味,就算要玩味,也不要评价,就算要评价,也不要当着这么多人面前评价,就算要当着这么多人面前评价,也不要用标题来吸引众人对你评价进行评价。用楼上几个朋友的话来说,就是找掐。再说,你根本不了解毛泽东,从大文化背景和小人物背景,你都没有客观的去评判。再者不是针对楼主,很多人仅凭教科书上的那些历史去对一个历史人物定论,显出了今天中国的浮躁和媚俗。再说,楼主,贴一首你写的词让我看看,我是个流氓,没见过什么诗词,但我想你既然敢对毛的诗词指手画脚,应该有几把刷子吧。如果没有,你就抽个时间去看看一些诗词鉴赏,这样可以让你在天涯发帖时能够多些底气。不要对我的回复进行回复了,要是你还是执着于我的评价,你的心气根本就更不配评价毛了!乌鸦飞过
  ^_^
作者:寸草芳心 时间:2009-07-27 09:53:55
  满篇都是主观臆断和偏颇评价,什么模仿、什么狂妄,没看出什么中立态度和具体的文词和角度比较,LZ闹了天涯第一笑话。

作者:大家不要乱 时间:2009-07-27 10:22:20
  你说没有气魄,我说有气魄;你说没有美感,我说有美感。
作者:汉服唐刀忠孝心 时间:2009-07-27 10:26:58
   满篇都是主观臆断和偏颇评价,什么模仿、什么狂妄,没看出什么中立态度和具体的文词和角度比较,LZ闹了天涯第一笑话。
  ---------------------------
  这个说得中肯,楼主想攻击毛泽东,还偏拉上一幅文学的遮羞布,通篇主观臆断,偏还自称“客观看待”,不要脸如此
作者:过则改之 时间:2009-07-27 10:42:24
  倾佩楼主的大无畏精神
我要评论
作者:03031208 时间:2009-07-27 11:17:45
  那些大言不惭说只有文科生水平的人
  你们也太高看我国文科生水平了吧,
  读诗要读意境,
  一个每天在学校无所事事的学生,
  相信给你九斗的才气,也写不出老毛万分之一的诗句

最后送你一句:你不喜欢、也许是因为你看不懂
  • 大包装工: 举报  2017-04-18 03:10:54  评论

莘莘学子寒窗苦读,就写不出好词?给你看看民国的“书呆子”们写的词。“阅尽天涯离别苦,不道归来,零落花如许。花底相看无一语,绿窗春与天俱莫。待把相思灯下诉,一缕新欢,旧恨千千缕。最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”
  • 大包装工: 举报  2017-04-18 03:14:52  评论

“彩笔填词,玉箫倚调。孤吟不恨知音少。祇怜头鬓有新霜,梦迷故国连天草。斜日心情,深秋怀抱。凄凉更与何人道。空教宋玉擅才华,风流却向江南老。”毛某人在才子辈出的清末民初按说也看过图书馆扫过厕所,按说受大才子们熏陶,自知没有才情应当藏拙啊。偏偏性格狂妄,自暴其短。
作者:dd619 时间:2009-07-27 11:32:28
  作为一个成功的政治家,一个国家的缔造者,有点空能写出这种诗或词,相当不错了,说明毛文学底气还是相当深厚的,你总不可能要求一个人什么都是一流吧。李白诗一流,可事业几流?
作者:花瓣里的刀 时间:2009-07-27 11:55:23
  毛泽东诗词之《念奴娇•鸟儿问答》
  【鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。
  背负青下看,都是人间城郭。
  炮火连天,弹痕遍地,吓倒蓬间雀。
  怎么得了,哎呀我要飞跃。
  借问君去何方,雀儿答道:有仙山琼阁。
  不见前年秋月朗,订了三家条约。
  还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。不须放屁,试看天地翻覆。】

楼主失察,上面那两首词的所谓“气势”远逊这首“不须放屁”!

据说这首经典还配上曲让全国人民歌唱,“放屁”啊。。。。“放屁”~
  • 小陶艺礼品屋: 举报  2016-07-10 00:07:58  评论

花瓣里的刀 嘻笑怒骂,也是风格,比之没有内容,无病呻吟,醋文假醋起码率真的多
  • 大包装工: 举报  2017-04-18 03:22:52  评论

“天安门上红旗扬,毛主席画像挂墙上,亿万人民齐声唱毛主席万岁万万岁!万岁万岁寿无疆!毛主席呀毛主席,你真赛过我亲爷爷!”毛主席的诗才,只有大才子郭沫若才配与之为伍。
作者:woo0300 时间:2009-07-27 12:09:39
  个人崇拜会蒙蔽我们的眼睛的
作者:汝甚堪舆 时间:2009-07-27 12:49:14
  毛的诗词,很多都口语化,跟乾隆的差不多,立意不行
  可能 沁园春·雪 稍微好一点,不过绝对比不过苏东坡
  其他的,比如重山井冈山,橘子洲头,真不行,语言造句不行
  细细看他的句子,真的口语化,和打油诗的痕迹太重。

• 大包装工: 举报  2017-04-18 03:27:10  评论

澄碧西湖,软红南陌,银河地穿。见华星影里,仙棋局静,清风行处,瑞玉圭寒。斜谷山深,望春楼远,无此峥嵘小渭川。一泓地,解新波不涸,独障狂澜。老苏而後坡仙。继菊井嘉名相与传。试摩挲劲石,无令角折,丁宁明月,莫涴规圆。漫结鸥盟,那知鱼乐,心止中流别有天。无尘夜,听吾伊正在,秋水阑干。
  • 大包装工: 举报  2017-04-18 03:28:58  评论

瞧瞧人家这个,雕琢字句的老祖宗。再读老猫,也敢说是填词,牙碜。
作者:battlefront 时间:2009-07-27 12:49:39
  暑假党?
作者:2008512128 时间:2009-07-27 12:52:17
  胡适曾对唐德刚说过:“共产党里白话文写得最好的还是毛泽东!”(《胡 适口述自传》)
我要评论
作者:东邪西毒江南布衣 时间:2009-07-27 12:53:04
  楼主。我赞成你。
  初中时就感觉老毛的词大多很一般
作者:飘云sh 时间:2009-07-27 13:05:50
  平心而论,毛的诗词里面也就是一首《忆秦娥 娄山关》还不错,其余的嘛,嘿嘿。

对于那些捧毛的,请允许俺以毛的伟大诗词作品作为回击,“不须放屁,试看天翻地覆!”
  -------------------------------------------------------
  顶,"沁园春.雪"一首烂词而已,无论从思想性或艺术方面.
  某些人真个肉麻的
  • 小飞y76: 举报  2018-04-17 19:54:35  评论

你真应该穿越到1945年的重庆,蒋委员长那么多秀才硬是没有把毛比下去,你去了,委员长一定给你发个大大的勋章!记住哦,毛那是可不是领袖,在重庆了没人拍他马屁!
我要评论
作者:henben001 时间:2009-07-27 13:06:54
  有没有人分析一下:天生一个仙人洞这首诗?
作者:hnjun7802 时间:2009-07-27 13:51:00
  不知道LZ, 反正小人我在初中读到这首词, 是相当的震撼, 相当的有共鸣;

到现在, 还是。
作者:05516 时间:2009-07-27 14:09:23
  楼上非议毛泽东诗词的无赖可曾知道下面这首诗呢?古人可真是英明啊!早在上千年前就准备下这首诗来骂你们这帮“轻薄为文哂未休”的“尔曹”!

王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。
  尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。
作者:大清忠实粪丝 时间:2009-07-27 14:09:36

作者:hnjun7802 回复日期:2009-07-27 13:51:00 
    不知道LZ, 反正小人我在初中读到这首词, 是相当的震撼, 相当的有共鸣;

到现在, 还是。
  -----------------------------------
  初中也能XXXX,充分说明了是打油诗的水准,狂妄或者霸气的打油诗。

作者:花瓣里的刀 时间:2009-07-27 14:13:11
  作者:henben001 回复日期:2009-07-27 13:06:54 
    有没有人分析一下:天生一个仙人洞这首诗?
  ========================================================================================================================

哦,这首经典啊,本来也没啥联想,考虑到专门题赠江青同志,顿时恍然大悟~不得不服主席随时都这么有内涵,有大爱。

七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照  
   暮色苍茫看劲松,
    乱云飞渡仍从容。
    天生一个仙人洞,
    无限风光在险峰。

依稀记得某年于公园厕所门上得遇天外高人诗一首:

咏溪

双峰隔小溪,户外草青青。
  离地三尺一条沟,一年四季有河流。
  不见牛马来喝水,只见和尚来洗头。

太赞了,简直与皇后娘娘的仙人洞交相辉映~
作者:纯粹开玩笑 时间:2009-07-27 14:19:01
  楼主是相当的有水平,可不是一般的有水平。
作者:哇靠死 时间:2009-07-27 14:26:50
  老毛写的是口号诗,有个P意境?
  另:天生一个仙人洞乃淫奔之诗也?
作者:哇靠死 时间:2009-07-27 14:28:00
  另:天生一个仙人洞乃淫奔之诗也!!!!!!!!!!!!
作者:落魄江湖載酒行 时间:2009-07-27 14:38:10
  政治家们也就是作几首诗玩玩,明白是怎么回事就行,还真有人当真了......
  几千年来真正在诗词上有造诣的帝王只有李煜一人罢了(千万别谈政绩)
我要评论
作者:落魄江湖載酒行 时间:2009-07-27 14:41:30
  诗人、军事家、书法家、哲学家......汗!
  • 小陶艺礼品屋: 举报  2016-07-10 00:10:55  评论

你也有资格汗?毛主席无愧这些称号!
  • 大包装工: 举报  2017-04-20 14:40:27  评论

无可匹敌的杰出司令官、元帅、天下第一名将、伟大的继承人、神枪手、优秀的卡车驾驶员、懂7国语言的卓越演讲家, 胖无愧于这些称号。
作者:tspopo 时间:2009-07-27 14:53:14
  苏东坡看佛印是一堆屎,而佛印看东坡是尊佛,有什么可争的,lz拿来评自己不喜欢的东西,却没有王朔骂鲁迅的魄力,前些日子有人把历来奉为经典的‘太极拳论’批的一文不值,以此显示自己的武学造诣,小心疑为笑柄,
我要评论
作者:05516 时间:2009-07-27 15:01:20
  :落魄江湖載酒行 回复日期:2009-07-27 14:38:10 
    政治家们也就是作几首诗玩玩,明白是怎么回事就行,还真有人当真了......
    几千年来真正在诗词上有造诣的帝王只有李煜一人罢了(千万别谈政绩)
  ========================================================

还有:
  几千年来真正在书画上有造诣的帝王只有宋徽宗赵佶一人罢了
  几千年来真正在佛教上有造诣的帝王只有梁武帝萧衍一人罢了
  几千年来真正在木工上有造诣的帝王只有天启帝朱由校一人罢了
  ..................
  可几千年来真正在治国平天下上有造诣的帝王倒有秦皇汉武、唐宗宋祖等一大帮。
作者:changgo80 时间:2009-07-27 15:18:50
作者:大秦遗兵 时间:2009-07-27 15:33:41
  你觉得没有气魄,我觉得有气魄;你觉得没有美感,我觉得有美感。
   苏轼一介文人,他的专业就是卖弄文字,他买弄得确实好,而毛呢他的头衔就多了,取得的成就,也比你举的两人都高,他的其他词不敢说,但某几首绝对是精品,你说的这首,要高于苏轼。

作者:afei0563 时间:2009-07-27 16:39:56
  毛的诗词成就高于苏轼,您在说笑话吧
作者:我是寂寞哥 时间:2009-07-27 16:52:56
  不管怎么说 老毛是胜利者 这就是胜利者的待遇 那个什么霸主的你叫什么叫 有本事你也统一个国家玩玩啊
作者:马甲多了力量大 时间:2009-07-27 17:09:49
  所谓诗言志!楼主这样的人也配谈诗吗?我看你和天涯上的淫民淫湿都不够!
作者:玉箫神剑 时间:2009-07-27 17:14:13
  飘过~!
作者:佐森的枪 时间:2009-07-27 17:20:04
  作者:我是寂寞哥 回复日期:2009-07-27 16:52:56 
    不管怎么说 老毛是胜利者 这就是胜利者的待遇 那个什么霸主的你叫什么叫 有本事你也统一个国家玩玩啊
  ==============

这不是扯蛋么, 啥叫时势造英雄?

三国演义看过吧?看看人家阿瞒是怎么说的.

哭着喊着要到台上来,到了台上还不唱人戏.

作者:随军牧师 时间:2009-07-27 17:31:49
  作者:马甲多了力量大 回复日期:2009-07-27 17:09:49 
    所谓诗言志!楼主这样的人也配谈诗吗?我看你和天涯上的淫民淫湿都不够!
  -----------------------------------------------------------
  那么有幸阁下能宾临寒舍来给我等P民淫民于淫诗方面的指导,我在此表示衷心的感谢
作者:lnx0717 时间:2009-07-27 17:44:56
  一群变态的人,今天批这个明天批那个!有能耐自己搞点出来,让全球人都看看!
作者:czzbx 时间:2009-07-27 17:50:17
  客观地说,自己对古代诗词懂得不多,不好妄发议论。
  记得俗语云:诗言志,歌传情。毛身为一国之君,写出《沁园春.雪》--在我们今天看来,这与其说是文人的一种文彩的卖弄,不如说是借词来直抒自己的伟人胸襟更合适!!!
  lz发帖的本意相信无非只是纯文字的评判与探讨而已,有一定见解。期待lz可以写出更多、更好的流芳千古的动人诗篇--再次重申对lz流芳千古的满怀期待!
作者:TYYU雨农 时间:2009-07-27 18:01:28
  《沁园春 雪》和《长征》是主席诗词巅峰之作,无论从立意和文采均堪称绝唱!
  你这样评价只能表明你的无知和浅薄,一个胸怀世界的伟人其作品不是某个人如何,而是经的起时间检验的!
  上下五千年楼主数数,有几个这样气势磅礴、文采飞扬的皇帝!?
作者:xys1414 时间:2009-07-27 18:11:19
  我觉得最搞笑的一句是:敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖。第一句还是很有气势,第二句突然冒个王八出来证明自己的“气势磅礴”。第一次看到把我笑惨了。
  • 书剑飘零2016: 举报  2016-06-08 22:46:45  评论

这都是有政治涵义的知道吗?你也就知道傻笑吧!
  • lk2025: 举报  2016-07-10 03:10:15  评论

没文化真可怕。这两句都是用典。不知道自己回去查资料。毛诗词为人诟病的文学性不在这些扎实的文化功底上,他的毛病出在写的是旧体诗,但往往意为气使,破坏旧体诗本身的美感和音乐性。
我要评论
作者:裸奔的JY 时间:2009-07-27 18:19:43
  记号
作者:不都是风的子民 时间:2009-07-27 18:54:29
  尔曹身与名俱灭,不废江河万古流!!
作者:shufe 时间:2009-07-27 20:24:04
  老毛写的是口号诗,有个P意境?
作者:少年包工头yzw 时间:2009-07-27 20:46:16
  老毛的确是事事不如人啊
  军事比不上韩信,政治比不上刘邦,字比不上王羲之,诗比不上杜甫,词比不上苏轼,甚至上网挖坑还比不上LZ呢
作者:郑老五 时间:2009-07-27 21:09:23
  能让人记住,并且多年不忘,这就足够了不起了

从小到大,学校教过多少文章?楼主全记得吗?能全背下来吗?还能背下来几成?为什么这首主席诗词就是忘不掉?

早有说法,说那诗词是秘书或者别的什么人代写的,可是,除了那所谓的代笔诗词,那个代笔人还有哪一首能达到“脍炙人口”的程度?
作者:楼主我没疯 时间:2009-07-27 21:21:50
  冷笑一声,楼主的这出“无间”玩得好,无知肤浅之徒蹦得越多越高,越是反衬出主席的伟大。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流!

作者:吾老三 时间:2009-07-27 21:32:18
  反对者的悲哀:你说不好,可惜为何还要靠此吸引眼球!
作者:林佳树 时间:2009-07-27 21:50:04
  就毛自己的作品而言,艺术水平最高的也应该是《娄山关》,那才是毛的巅峰,捧什么沁园春的都是些瞎起哄的马屁精。

作者:郑老五 时间:2009-07-27 21:53:04
  小学学过好多的名家名文,都忘的差不多了,可主席的就没忘光:

我们都是来自五湖四海的,为了一个共同的目标,走到一起来了
  一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人
  白求恩同志是加拿大人,受加拿大共产党指派,不远万里,来到中国,把中国人民的解放事业,当成自己的事业,这是什么精神?这是国际主义精神
  开设新店,再捞一把
  夹起皮包走路

课本里也有邓、江的作品,但全忘光了,只记得是有。还有很多别的的名家名作,但不如主席的东西记得多
作者:冷去对佳人 时间:2009-07-27 21:57:09
  真是多亏了骂毛的这些人几十年都忘不了他
作者:移星 时间:2009-07-27 21:57:17
  你可以说 写得不入你法眼,但你要说 写的不过是本科生水平,那不得不让人怀疑你的语文水平了。
作者:壹生求佛 时间:2009-07-27 22:01:28
  精心打造“煮酒论史”版块第一QQ群:

热爱历史的朋友,我们盛情邀请您加入QQ群:67619969

我们中华民族同其它民族的特殊之处,正是我们有着5000年从未中断过的历史文明!在这5000千年浩瀚历史的烽烟中,我们能否透过重重迷雾,洞穿迷雾背后的真相!

这里有好多喜欢历史热爱历史的朋友,和你一起探讨历史和未来...
作者:expasy 时间:2009-07-27 22:05:41
  个人觉得二十世纪写古体诗词能超过毛的的确不多,但算上现代诗的话,二十世纪中国诗人里面排前十位肯定还排不进毛的,更不要提和苏轼、魏武这种享誉千年的大家比了,但要说比不了普通本科生,未免太偏激了点
作者:xys1414 时间:2009-07-27 22:09:49
  我觉得最搞笑的一句是:敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖。第一句还是很有气势,第二句突然冒个王八出来证明自己的“气势磅礴”。第一次看到把我笑惨了。
作者:adao4321 时间:2009-07-27 22:17:05
  赞成楼主。
作者:salaheryo 时间:2009-07-27 22:22:05
  你们这些p民。。。

除了娄山关意外统统不好~!!知道不???
作者:万年历d 时间:2009-07-27 22:36:03
  作者:xys1414 回复日期:2009-07-27 22:09:49 
  ------------------------

老毛衰哦~~~~ 捉鳖不成,如今反被鳖们笑惨喽!!!

作者:穹崖寒松 时间:2009-07-27 22:38:25
  你们说主席的诗词不好,你们认为不好就行了嘛,还天天批,月月批,搞得我想忘记都难,这可如何是好
作者:小泉直一 时间:2009-07-27 22:55:45
  不好。
作者:陆羽飘 时间:2009-07-27 22:58:33
   ?等着被鞭尸吧!
我要评论
作者:永乐龙旗 时间:2009-07-27 22:59:20
  可笑,有本事的“本科生”,你先写一个来看看先,不知羞耻
作者:鼓浪屿的海 时间:2009-07-27 23:05:17
  客观,如何客观?个人的视角就是客观?伪命题!
作者:正牌丑霸王 时间:2009-07-27 23:08:29
  作者:我是寂寞哥 回复日期:2009-07-27 16:52:56 
  ==========================================================
  哦,坚决不要台湾、香港等统一在俺们旗下。俺们有三鹿奶粉享用、有阿娇美女享用、当个官还可以共妻、俺们还有大把廉价的农民工、、、俺们还有伟大领袖毛毛、、、。坚决不玩统一。像台湾、香港等历来反党、反社会主义的分子,坚决不让他们享受社会主义的优越性。朋友们,你们同不同意?呵呵
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 440 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规