个性分析彭德怀为什么是志愿军最佳帅选

楼主:开言 时间:2009-11-27 17:41:00 点击:3167 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

个性分析彭德怀为什么是志愿军最佳帅选
  
  
  不少人认为彭德怀庐山会议“滑铁卢”是其个人性格宿命不可避免的悲剧,那么成就其军事生涯世界性声誉的“抗美援朝”,又何尝不是性格造就?本文试从个性心理的角度分析为什么彭德怀领军优于粟裕林彪
  
  一、勇于担当 敢于挑战
  
  当时毛泽东选帅,二度眼拙,首选粟,次选林,都因“属植物”,不再生猛,难负所托,事不过三才落到彭德怀头上,结果看似会的不如对的,再次证明“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”!对手是武力第一的头号工业大国,国民生产总值等于全世界(除美)总和,拿什么叫板?粟林皆为智帅,当然明白。然“智者千虑,必有一失”,一失者,不在细节梳漏,端在勇气也。故非大勇大智者不能挂帅,在共和国群星灿烂的将帅中,彭德怀舍我其谁!
  
  事实证明,粟林彭毛都作了正确选择。以粟林当时的身心状态,在远胜于国共对垒的高强度高难度死磕中,食宿难安将令他们身体吃不消,头痛犯决策错误的可能性大增,所以辞帅倒是负责任的自知之明。只有身心硬朗、遇强愈勇、善打苦战的彭可胜任。选对人是做对事的前提,我们应该庆幸这样的选择。彭(和毛)是为这样的战争而生的。
  
  在这场强弱相差悬殊却以弱胜强的扬威之战中,“西方侵略者几百年来,只要在东方一个海岸上架起几尊大炮,就可以霸占一个国家的时代,一去不复返了!” 对手非常强大,是胜利者的最大荣耀。自古以来有谁强过美帝?从这个角度来讲,彭德怀是中华民族最伟大的将军!
  
  到底是因强大而勇气,还是因勇气而强大?彭德怀就是答案。
  
  二、不怒而威 怒则无畏
  
  “红军之狮”非常传神,相比之下,“像张飞”反而低看了彭大将军。彭大将军的标志性狮吼,从上级毛泽东、刘少奇、周恩来,到下属粟裕、陈赓、梁兴初,另有 和苏联特使,无不受到震慑。百兽之王的不怒而威、怒则无畏的霸气尽显。不可遏制的愤怒,是势在必得的火力压制:“我枪毙你!”,使38军梁兴初军长将功补过赢得“万岁军”美誉;咆哮怀仁堂,让周恩来主持的后勤提速;顶住友军白痴领导要求追击的压力避过陷阱,连不轻易挺人的斯大林都心悦诚服地赞许“天才军事家”。
  
  愤怒就是雄狮竖立的鬃毛,是显示力量、排除威胁、控制局面、要求尊重的必杀技。虽然有时难免伤人,失去友谊,不过得失存乎一心,只要不对暴躁过度反应,让其压迫感影响心情即可。粟裕和刘伯承后来受到斥责、打击,是因为对上级军事主官彭德怀不懂尊重的结果。
  
  三、自信膨胀 强势领导
  
  过年还要讨饭,彭德怀的童年很不容易。艰苦的环境磨练出坚强的神经,害怕受人欺负使他明白斗争才是使自己成为强者和保护弱者的方式。他愿意挺身而出成为正义的守护神,并为此感到骄傲。他必须要在自己的领域内成为领导者,有权力、也有能力主导一切。他关注权力的使用,不平则鸣,以验证权威的能力和公平性。不论上下级,他都要去谴责和惩罚错误,所以谁都忌惮他,只有毛能勉强压制他。
  
  林彪在庐山会议上说彭德怀“过度自信”,这是红军之鹰对红军之狮的了解。狮当然是王者,睥睨四方,域内归心,四野的骄兵悍将谁敢不听号令?若是粟裕,一个谦恭的花样绿叶,必须要红花罩着才行。而林彪反对出兵,免为其难,也削弱其领军的感召力。只有彭德怀是“明知山有虎,偏向虎山行”的天生斗士,一枪挑落美帝“纸老虎”。(后来在庐山碰到真老虎,狮虎相争,必有一伤,可叹!毛自评“七分虎气,三分猴气”,彭应了“伴君如伴虎”。)
  
  四、直言求真 践行廉正
  
  不幸的幼年经历使彭德怀成为一个彻底的革命者,“当官不为民作主,不如回家种红薯”,心中澎湃着对信仰的执着和对真理的追问。真相是什么?彭德怀是最早最著名的问责者,使命感涌出的原则性一旦进入较真状态,便使他失去灵活性。他相信自己的真诚和刚正不阿胜过一切策略,赤子之心何所惧?虽然“冲动是魔鬼”,但掩不住“大爱之天使”。他要以一人之力保护这个国家和人民,但是这个国家和人民却保护不了他!他输给权力,赢得真理,垂范百年、千年。他不是输家。
  
  谨以此文纪念彭德怀元帅逝世三十五周年。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:真诚10000 时间:2009-11-27 17:44:38
  呵呵,最近粟贴热
  彭贴,一会就转版务了
  刚才一个“开国元帅-彭德怀忌日快到了,怀念下”就是
  但愿这个能久一点
作者:啥是真相 时间:2009-11-27 18:19:26
  向彭帅 致敬!!!!!!!!!!
作者:真诚10000 时间:2009-11-28 07:48:01
  建议楼主把本文发在中华军事网论坛,点击可轻松过10000
作者:社会精英党107 时间:2009-11-28 08:31:18
  战争的胜利是综合实力的胜利,指挥官所起的作用是战役性的,而非战略。整个朝鲜战争是从三八线到三八线的杀戮,抗美援朝诚然,保家卫国未必。北朝鲜率先拿起屠刀,而后招架不住,方才求援,先于苏联,出钱不出人(空军和顾问性质的除外),后到中国,又出人又出钱。打打杀杀下来,除了维护了金王朝,中国获得一个所谓缓冲地带,别的看不出来。至于历史课本上的架口炮征服中国,一去不复返云云,自己偷乐而已。联合国没赢,中国没输,有何称耀!平和不好吗? 子你为啥招惹人家?害我中华少年命丧异国,悲戚!另,敬重彭总人品,哀悼!
作者:sabre_100 时间:2009-11-28 09:13:24
  敬重彭总人品,哀悼!
  
作者:lonsing 时间:2009-11-28 09:14:56
  敬重彭总人品,哀悼!
作者:真诚10000 时间:2009-11-28 09:18:44
  敬重彭总人品,哀悼!
  宣传彭总人品,敬礼!
  继承彭总人品,雄起!
楼主开言 时间:2009-11-28 09:57:06
  谢真诚10000.有你这10000点在本贴何愁破万:) 为什么明明白白的胜利有些人会犯嘀咕呢?那些烈士是英雄,小心辱没英雄!战争起因有其大环境,志愿军起于鸭绿江止于三八线,这是直接战果.
作者:弥勒佛2601 时间:2009-11-28 13:47:56
  如此好贴,不能不顶!
作者:khui1984 时间:2009-11-28 14:01:25
  打打杀杀下来,除了维护了金王朝,中国获得一个所谓缓冲地带,别的看不出来。
  ========
  这个不重要?
  美国干嘛千里迢迢跑阿富汗去?还不是为了消灭潜在的危险
作者:驴霸不是我 时间:2009-11-28 14:48:02
  敬重彭总
作者:kimunhi 时间:2009-11-28 15:26:50
  
  像芼澤倲、嘭德懷這樣吥看喠傷亡,呮俅勝悧の洎嘫媞沆瀣①芞
  
  嘭德懷咑絔团大戰関傢垴戰役,蘭喌戰役都說明嘭德懷僦媞①頭蠻牜
  
  朝鮮侞淉吥媞侑坑檤戰鍅救ㄋ嘭德懷,咃早僦晟ㄋ苠鏃罪亽
  
  
作者:本友堂 时间:2009-11-28 15:30:31
  好像官方很少举行彭的纪念活动,还是向彭曾经打败过外敌致敬!内战就免了,
作者:王-立 时间:2009-11-28 15:34:10
  谁敢横刀立马,唯我彭大将军!
楼主开言 时间:2009-11-28 19:58:23
  不看重伤亡怎么可能从胜利走向胜利?消灭敌人的有生力量一直是我军的原则。美军死伤少,但整个对手联合国军的伤亡大。
  如果“蛮牛”能赢美帝,这样的孺子牛就是中国人的英雄!天底下也就一个!
  坑道战是大局已定后的阵地战,反而比运动战更适合消灭敌人有生力量,因我军限于重武器攻弱守强。美军也更佩服我军的防守能力。
  内战的责任在战争罪犯,彭带领受压迫阶级打翻身仗,正义之师!
作者:dacaochao 时间:2009-11-28 20:51:51
  谨以此文纪念彭德怀元帅逝世三十五周年
  
  后生小辈致敬
作者:lifebuoy2009 时间:2009-11-28 21:20:17
  毛泽东派彭德怀去朝鲜的真正目的一是担心各路诸侯拥兵自重,而入朝作战的基本上是林彪领导的东北野战军,毛采取将西北野战军首领负责东北野战军,二是东北野战军基本上都是原国民党投诚不对居多,有些事成建制的,起义时明确答应不解散,担心发生兵变,送到战场冠冕堂皇地消灭。
楼主开言 时间:2009-11-28 21:54:43
  和美帝交手,能否取胜和承受才是首要考虑.毛首选粟次选林三选彭挂帅,表明你的小人之心度错君子之腹.部队休整轮战是必须的.如果都是原国军,能打出这个成绩应竖拇指.还要感谢毛让他们脱胎换骨.
作者:cpr02 时间:2009-11-28 22:21:46
  永远怀念彭大将军!
作者:爱微格 时间:2009-11-28 22:37:16
  都说的有道理, 赞同 楼上开言的说法, 入朝选了彭帅其实是当时首要人选身体不好入不了朝.
楼主开言 时间:2009-11-29 14:44:09
  版务了?
作者:贡飞松 时间:2019-10-04 21:48:21
  @开言 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规