陈公博之少年风云

楼主:邻居的猪跑了 时间:2010-06-28 11:56:00 点击:671 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  1892年10月,广州北门外的一所大宅院内,洋溢着喜庆,老主人陈军门年届花甲得子,乐得眉开眼笑,兴奋不已,这个新生命就是陈公博。行武出生的父亲,对体弱多病的独生子比较放纵,6岁左右才让儿子读书识字,9岁进入私塾拜师。私塾里,先生恨不得将儒家经典一古脑儿植入学生的脑袋瓜子,成天要求背诵《四书》、《五经》之类的东西。少年陈公博也背了不少,却根本搞不懂书中意思。他对私塾之外的东西兴趣更浓厚,家里仆人经常带他到露天书场听“讲古”,听了不解馋,回家就让大人给买书看,各种旧小说囫囵吞枣读了不少。6年间,白天读经史,晚上看小说,还跟一位老师学了点代数几何的新知识,在一家私人学校补习了一点英文,少年时代就溜过去了。
  15岁时,陈公博想进新式的洋学堂读书,不料,父亲要他缓两年再说。其父正在秘密谋划一桩大事,暂时无心他的学业。陈军门曾做过广西提督,相当于今天的省军区司令,算得上清军高级将领,但目睹列强瓜分,朝政腐败,早有反清思想,成为天地会头目。这年春天,革命党人要陈军门负责在北江地区组织天地会众,进行反清起义。陈公博也就“少小从军行,单骑渡韶水”,开始闯荡江湖,跟随父亲离家出走,经湘、粤、赣三省边界从事起义活动。
  他们父子一行,由广州溯江北上,沿途种种奇闻乐见,令陈公博目不暇接。一路上,替父亲联络旧部和各地会党成员,掌理文书,抄发会帖,四处奔波,他无比兴奋和激动。有时候,埋头伏案,夜以继日抄写,闷热的屋子弄得头昏脑胀,他也叫苦不迭。父亲要他抄写300本天地会会章,分发沿途会众,反复抄写一样的东西,他渐渐失去抄录兴趣。一日,陈公博发现会章和其中的隐语都粗俗不堪,脑袋忽然发出奇想:不如修正这些语言,易为文雅之词,更便大众理解。于是,向老父提出修改建议,不料,遭到坚决反对,其父郑重其事地告诉他:“这些东西已流传数百年,为会党普遍接受,不仅不能修正为文词,甚至连一个字都不能更改,否则,就会失去效用。”他恍然大悟,赶紧原封不动将它们抄完。
  陈军门毁家举义,奔波忙碌了几个月,终因武器不足、人心不齐,出师未捷,旋告失败。为便于处理善后,派人先送儿子回广州,陈公博心系老父安危,毅然说道:“父亲不走,我也坚决不独自走。”父亲怒道:“你还是小孩子,不懂事,难道我看的事比你还差吗?立刻动身,不必多说。”万般无奈之下,他只好遵从父命,与随从一起上马启程回家。
  路途中,一个清军的军官抢去他们的乘马,二人只得徒步而行。至广东英德,两人筋疲力尽,且阮囊羞涩,无钱雇船,乃不顾性命之险危,搭上江中木排漂流而下。夜宿江边,陈公博回想举义经过,念及父母,默然成诗一首:“匹马渡韶水,寒风吹峡门。疏星点浮石,残月照孤村。奔命穷投止,余生耻苟存。十年须记取,横剑跃中原。”立下“君子报仇,十年不晚”的少年壮志。
  回到家中,陈公博方知自己走后,父亲自投罗网,到当局自首,责任全部揽于己身。入狱后,判刑斩监候,母子顿时沦为死囚家属,父亲积累一生的家业倾完荡尽。从此,家道中落,陈公博流亡香港,到报馆当校对,自谋生计。后来回到广州,白天替人做手工,晚上帮人补英文,聊以糊口。他在香港加入中国同盟会,16岁的青年决心追随孙中山,继续走“驱除鞑虏,恢复中华”的革命道路。
  10年后,他进入北大,经历了五四风暴,后来出席中共成立大会。又过25年,他成为民族罪人,被送上历史审判台,押向刑场。临刑前,陈公博的狱中日记写道:“数十年来,为了帮助父亲从事所谓‘造反’,以及正式献身革命工作,我所遇到的逆境的确也不能算少了,但无论际遇如何艰困,环境如何险恶,我始终以好汉自命,抱定打落门牙和血吞的态度,不怨天,不尤人,艰苦奋斗。但时至今日,我实在忍不住要喊一声:‘天呀!’”他对探监的儿子说:“以后你什么事都好办,只是千万不要再干政治,你要牢记!”
  陈公博从反清志士、爱国青年到创建共产党,曾有教授学者、政坛明星的光圈,人生留下过几多精彩!他的政治堕落到底原因何在?是政治害了他,或是他害了政治?时世自有公论,苍天有眼,只能会是这样的话:咎由自取!从接受传统文化到法政专科、北大本科、哥伦比亚大学硕士,先儒学、后法律、继哲学、终经济,有博士才学,学理修养具备中西合壁知识结构,堪为知识精英,若为民族大义尽心效力,必将青史流芳。然而,执迷歧途,卖国求荣,毁名节,丧天良,落得身败名裂,岂能怨天尤人?“功罪与是非,何必得后史”,莫将政治信仰当儿戏,后来从政者能不深省乎?
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:西南一隅 时间:2010-06-28 12:16:02
  搞不懂这些人!
  
作者:经纪牛 时间:2010-06-28 13:06:53
  他是粤人,追随汪帅哥,跟错人了,如此而已
楼主邻居的猪跑了 时间:2010-06-28 13:10:51
  谢楼上!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规