李井泉同志永垂不朽!

楼主:zgsdqffsfh 时间:2010-09-03 20:25:00 点击:3849 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

纪念李井泉同志诞辰100周年座谈会30日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国出席会议。

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国在座谈会上讲话。他在全面回顾李井泉同志为国家、为民族、为人民不懈奋斗的历史功绩和崇高精神后说,李井泉同志为中国革命和建设事业艰苦奋斗数十年,为党和人民事业呕心沥血,贡献了毕生的精力和智慧,建立了重要的历史功绩,为我们树立了光辉榜样。党和人民将永远铭记他的光辉业绩和崇高风范。我们要学 井泉同志,坚持原则,顾全大局,永远保持坚强的党性和高度的组织纪律性;要学 井泉同志,勤于学习,注重调查研究,善于从实际出发开展工作,始终坚持求真务实、真抓实干;要学 井泉同志,廉洁奉公,严于律己,不搞特权,不谋私利,时刻保持共产党人的优良作风和高尚品德。

王兆国指出,当前,全党全国各族人民正在全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观。我们纪念李井泉同志,就是要继承老一辈无产阶级革命家的遗志,努力做好各项工作。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为 的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,为夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗。

座谈会由全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国主持。座谈会上,中央党史研究室副主任李忠杰,全国人大常委会副秘书长、机关党组书记王万宾,四川省委副书记李崇禧,江西省委副书记王宪魁先后发言。

有关方面负责人和李井泉同志的亲属、生前友好等出席座谈会。 (记者周婷玉)

以上新闻转自新华社。有这么好的领导真是四川人的福气。真心希望四川省的各级领导干部要向李井泉同志学习。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大地感人 时间:2010-09-03 20:31:29
  李井泉 是谁一?

作者:沧海一声笑五月 时间:2010-09-03 20:50:43
  在四川人民中很有口碑,六十岁以上的老人都记得他
我要评论
楼主zgsdqffsfh 时间:2010-09-03 21:13:49
  我觉得四川人是不是很贱呢,中央这样你们也不抗议一下。中央的领导们真是牛啊,真是解放思想实事求是啊。
楼主zgsdqffsfh 时间:2010-09-03 21:16:04
  连李井泉是谁都不知道的人根本没有资格谈论中国现代史。
作者:lzt728 时间:2010-09-03 22:39:03
  就是在三年自然灾害中作废四川全省粮票的书记?
作者:goldenage016 时间:2010-09-03 23:28:32
  作废四川全省粮票
  --------------------------------------
  是什么意思?
作者:goldenage016 时间:2010-09-03 23:30:42
  作废四川全省粮票?
作者:afei0563 时间:2010-09-03 23:47:41
  他主政四川的时候,饿死人超过历朝历代,超过杀人魔王张献忠。可怜的四川人还要把他当英雄一样纪念
楼主zgsdqffsfh 时间:2010-09-04 00:12:06
  四川人邓小平和李井泉可是铁哥们偶.80年代是谁让李井泉当上中顾委副主任和全国人大副委员长的,谁有这个权力?还有现在为什么还要纪念李井泉?我没有说错什么吧。我觉得你们四川人很可笑。吴委员长的这篇文章抽得你们四川人耳光够响亮吧。哪位四川人解释一下。李井泉都能被纪念,还有谁不能被纪念?南京大屠杀算个屁啊。
  • 一个人27650866: 举报  2019-10-29 16:52:00  评论

我一个四川人都感到屈辱,出了那么都高官到头来不但不反哺,反而帮着别人朝自己家乡人捅刀子,妈的!现在包括后人还要为这群侩子手歌功颂德!
我要评论
楼主zgsdqffsfh 时间:2010-09-04 00:16:58
  那些谈大跃进饿死人的,吴委员长都发话纪念李井泉诞辰100周年了,你们还谈个屁啊。先解释一下眼前这个活生生的例子吧,李井泉也算是大跃进代表人物之一了吧。
作者:吴知止 时间:2010-09-04 00:52:32
  李井泉就是那个没人性的畜牲。
作者:喷火小八路 时间:2010-09-04 01:12:02
  他和先富好像关系好得很的
作者:chenfangabc 时间:2010-09-04 01:15:29
  文革中,李井泉遇到了比他更左十倍的红卫兵、造反派,被斗得家破人亡:本人遭到造反派的绑架(见何蜀的《“红卫兵绑架李井泉”始末》);夫人肖里在揪斗中头发全部被扯光,最后含冤自杀;儿子李明清因为反对中央文革,被北京航空学院的红卫兵殴打致死。实在是很惨。 文革中,毛说李井泉, 例如 “四川文化大革命之所以困难, 主要是刘、邓、李井泉搞的,他们把刘结挺打成反革命,把他开除党,这次才翻过来。”, “四川、贵州最乱,主要是贺(龙)、罗(瑞卿)、李(井泉)搞的”。
   -------------------------------------------------------------------
  这是我百度到的,这也算是报应吧?
楼主zgsdqffsfh 时间:2010-09-04 01:29:22
  楼上,文革后人家可是当上中央顾问委员会副主任和全国人大副委员长的。我日,这就是邓小平的解放思想实事求是吗?李井泉可是饿死1000万四川人偶,你邓小平不是四川人?真是佩服。
作者:四季之人 时间:2011-04-13 11:33:29
  有趣
作者:篱笆云烟 时间:2011-08-01 23:27:05
  继续荒唐吧!啊,呸!

820万无辜的生命才是李井泉同志人生伟大的丰碑!!!数量居然超过希特勒杀犹!!!

当真想成一丘之貉,还是本来就是一丘之貉?!

作者:勇气与机遇 时间:2011-08-26 13:24:12
  恩
作者:金沙江南 时间:2012-01-03 12:49:02
  作者:zgsdqffsfh 回复日期:2010-09-04 01:29:22  回复

....文革后人家可是当上中央顾问委员会副主任和全国人大副委员长的。我日,这就是邓小平的解放思想实事求是吗?李井泉可是饿死1000万四川人偶,你邓小平不是四川人?真是佩服.

1961年,在河南、山东、甘肃、青海等省因为死人太多被撤职的同时,李井泉在60年反而官升一级,任西南局第一书记;1973 年,李井泉就被毛“解放”,任中共十届中央委员、全国人大副主任。是毛最先放过祸害川人的千古罪人李井泉,毛难辞其责!
作者:金沙江南 时间:2012-01-03 12:50:47
  更正:“1961年,在河南、山东、甘肃、青海等省因为死人太多被撤职的同时”

应为:“1960年,在河南、山东、甘肃、青海等省一把手因为死人太多被撤职的同时”
作者:开奔天岸马 时间:2012-12-13 10:46:04
  路过。
作者:开奔天岸马 时间:2013-08-28 12:13:18

四、 一线二线是什么时间结束的?

1.毛 在《在中央政治工作汇报会议上的讲话(二)1966.10.24》的讲话:

问李先念,“你们今天的会开得怎样?”
  李先念说:“财经学院说要开声讨会,我想作检查,他们不让我说话!”
   说:”你明天还是去检讨吧,不然人家说你溜了。”
  李先念说:“明天我要出国。”
  那你也要告诉他们一下,算请假嘛。我跟他们说,过去是三娘教子,现在是子教三娘,我看你精神有点飘忽不定,我看你还是稳定一下情绪。他们不叫你们检讨,你们就偏检讨,他们声讨,你们就承认错误,乱子是中央闹起来的,责任在中央,地方也有责任!”我也有责任。我的责任是分一、二线。为什么中央的班子要分一、二线呢?一是我的身体不好,二是苏联的教训。苏联马林科夫是斯大林看中的,但不成熟,斯大林死前没让他当权,每一次开会都敬酒吹吹捧捧,结果一死就丢权。我想在我没死之前,树立刘少奇、邓小平的威信,没有想到他们会走向反面!(陶铸插话:“弄得大权旁落。”)
  这是我故意大权旁落,可他们不但不自觉,反而和我闹独立王国,许多事不与我商量,如土地会议,天津讲话,山西合作社,否定调查研究,大捧王光美等等。( 转向陶铸)本来应经中央讨论作个决定就好了,他却偏要自行其是。邓小平从来不找我,从五九年到现在,什么事情都不找我。五九年八月庐山会议我是不满意的,尽是他们说了算,弄得我是没有办法的。书记处、计委干什么我也不知道。六二年忽然四个副总理,就是李富春、谭震林、李先念、薄一波到南京来找我,后又到天津,他们要办的事情我马上答应。后来,四个人又回去了,可邓小平就是不来。武昌会议我不满意,高指标弄得我毫无办法。到北京开会你们开了六天,我要开一天还不行,完不成任务不要紧,不要如丧考纰。遵义会议以后,中央比较集中,三八年六中全会后,项英、彭德怀搞独立王国,那些事(新四军皖南事变,彭的百团大战)都不打招呼,七大后,中央没有几个人。胡宗南进攻延安,中央分两路:我同周恩来、任弼时在陕北,刘少奇、朱德在华北,那时还比较集中。进城以后就分散了,各搞一摊。特别是搞一、二线后就更分散了。五三年财经会议以后,就打过招呼,要大家互相通气,向中央通气,向地方通气。刘邓两人是搞公开的,不是秘密的。这与彭真不同。过去陈独秀、张国焘、王明、罗章龙、李立三都是搞公开的,这不要紧。高岗、饶漱石、彭德怀都是搞两面手法,彭德怀与他们勾结上了,我不知道。彭、罗、陆、杨是搞秘密的,搞秘密的都没有好下场。犯错误路线要改,陈王李没改。(周总理插话:李立三思想没改),不管什么小集团,什么门都要关紧关严,只要改过来,意见一致,团结一致就好,要准许刘、邓革命,允许改,你们说我是合稀泥的人,我就是合稀泥。七大时陈其源说,不能把犯王明路线的人选为中央委员,王明和其他几个人都选上委员了,现在只走了王明,其他人都在嘛!洛甫不好,王稼祥我有好感,冬崮一战他是赞成的,宁都会议洛甫要开除我,周、朱他们不同意。遵义会议他起了好作用,那个时候没有他们不行。洛甫是顽固的。少奇同志是反对他们的,聂荣臻也是反对的,对刘少奇同志不能一概抹煞,他们有错误就改嘛,改了就行。回去振作精神,大胆放手工作。这次会议是我建议召开的,时间这样短,不知是否通,可能比上次好,我没能料到一张大字报,一个红卫兵,一个大串联就闹起来这么大的事。学生有些出身不大好的,难道我们出身都好吗?不要招降纳叛,我的右派朋友很多,周谷城,张治中,一个人不接近几个右派,那怎么行呢?那有那么干净的!接近他们就是调查研究嘛!了解他们的动态。那天在天安门上,我特意把李宗仁拉在一起,这个人不安置比安置好,无职无权好。民主党派要不要?一个党行不行?学校党组织不能恢复太早,一九四九年以后,发展的党员很多,翦伯赞,吴晗、李达都是党员,都那么好么?民主党派就那么坏?我看民主党派比彭、罗、陆、杨就好。民主党派还要,政协也还要,同红卫兵讲清楚。中国的民主革命是孙中山搞起来的,那时没有共产党,是孙中山领着起来反康、反梁、反帝制,今年是孙中山诞生一百周年,怎么纪念?那要和红卫兵商量一下,还要开纪念会,我的分一线二线走向反面。(康生同志插话,八大政治报告是有“阶级斗争熄灭论”的)报告我们看了,是大会通过的,不能单叫他们两个负责。

2.毛 在中央工作会议上的讲话(一九六六年十月二十五日)的讲话:

“讲几句话,两件事。

十七年来,有一件事我看做得不好,就是搞一、二线。原来的意思是考虑到国家的安全,鉴于苏联斯大林的教训,搞了一线二线,我处在二线,别的同志在一线。现在看来不那么好,结果很分散,一进城就不能集中了,相当多的独立王国,所以十一中全会作了改变,这是一件事。我处在二线日常工作不主持,许多事让别人去搞,培养别人的威信,以便我见上帝的时候,国家不会出现那么大的震动,大家赞成这个意见,后来处在一线的同志,有些事情处理得不那么好。有些应当我抓的事情,我没有抓,所以,我也有责任,不能完全怪他们。为什么说我也有责任呢?

第一,常委分一、二线,搞书记处,是我提议的,大家同意了。再嘛是过于信任别人了。这件事引起警惕,还是在制定二十三条那个时候。北京就是没有办法,中央也没有办法。去年九、十月提出中央出了修正主义,地方怎么办?我就感到我的意见在北京不能实行。为什么批判吴晗不在北京发起,而在上海发起呢?因为北京没有人办。现在北京问题解决了。“

至此,一线二线宣告结束。

五、 一线二线的效果如何?

实事求是的讲,有成绩也有错误,一五计划提前完成,但也确实出了大乱子,二五计划比例失调, 除原煤、石油、发电量达到规定指标外,钢、水泥、粮食、棉花等许多重要工农业产品产量都远远低于规定指标,重工业增长2.3倍,农业生产却出现下降,高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”、搞“穷过渡”,造成中央决策失误,高征购,这5年是共产党执政历史上经济最糟糕的时期,固然有共产党没有经验的原因,但中央一线领导的瞎指挥也是个重要原因,英明如毛 一开始也被一线领导给唬住了,其实浮夸风在报纸上的宣传也就几个月时间,“当时,经过几个月的时间,毛 首先很快地发觉了这些错误,提出改正这些错误。”《答意大利记者奥琳埃娜•法拉奇问(一九八○年八月二十一日、二十三日)》, “应当承认,首先发现大跃进中问题的是毛 ”《邓力群国史谈话录:大跃进与政策调整》,随后毛 在历次会议上批评一线领导,可惜身在二线鞭长莫及啊。

六、 为什么许多人不知道一线二线?
  大跃进期间的许多可笑的错误就是此时出现的,如果承认一线二线,就等于承认了一线领导要负主要责任,这可不是闹着玩的,既然地球人都知道,我也就不多说了。

如果还有人不知道一线二线的问题,那只能说明他无知。
作者:ty_晃晃悠悠515 时间:2019-01-09 15:39:51
  李井泉在重庆潘家坪干部高级娱乐场所每天吃喝玩乐,每天晚上还要听堂会,让演员单独给他唱戏,看电影。毛泽东在1959年采取措施,发了几个文件,说自留地可以多种,家里可以养鸡养鸭,1959年4月份还写了一封信给六级干部,从省委一直传达到生产队长这一级的干部,说指标不要订的太高,密植不要太密。毛泽东怕各级贪污他的指示,所以一直传达到生产队。但李井泉压着不传达。李井泉从根本上最了解毛泽东思想,他说毛泽东这句话并不代表他的实质思想,他的实质思想还是要共产主义,还是要快,还是要食堂,所以李井泉在押宝。他在“庐山会议”上押宝押对了,大有斩获,“庐山会议”被提了政治局委员。四川饿死1000万人之后,李井泉并没有被追究责任。美国加州大学洛杉矶分校的宋永毅教授说:“这里面就是说一个皇帝和体制的关系。毛泽东绝对不是一个好皇帝。但是本来一个坏皇帝如果有监督的话,也可以使得他至少变得好一点。但正是因为这个体制使得他下面那些人不敢说真话,或者有的人有意说假话,把他引导向更大的错误。李景泉就是这样的人。”李井泉捂盖子,隐瞒饥荒的真相,反倒得到了奖赏。
作者:ty_晃晃悠悠515 时间:2019-01-09 15:44:53
  首先是投上所好,不顾实际破坏了生产,然后不顾四川实际往外调粮,四川人民可以死,别人不能死,调的粮谁吃了,李井泉戏照听,肉照吃,一句服从中央安排就把责任推干净了,作为四川人,家里老人差点被饿死,吃观音土,抓老鼠蛐蛐,四川饿死上千万人这一事实只能把他钉在耻辱柱上,如果他还有点良知,周围为人还有点良知就不要替他歌功颂德了
作者:widon1104 时间:2019-08-21 16:39:44
  “反瞒产私分”是导致中国大饥荒饿死几千万人的关键一步。当时人口七千万的第一大省四川是个典型。本来1959年四川实产粮食只有1582万吨,可是在“反瞒产私分” 过程中李井泉撤换了大批坚持实报粮食产量的官员,“查”出大量并不存在的粮食。于是四川省委公布的当年产量竟高达3500万吨,结果国家按这个虚拟的粮食产量征购了高达49%的公粮(1958年以前平均每年仅征购31%)。大量的粮食被征调出川,剩下给每个农民的粮食只有139公斤,比全国农民平均留粮数还低四分之一以上。去掉种子、饲料粮后,农民的口粮已所剩无几,饿死人是注定不可避免的了。
  。。。
  李氏最为人痛恨的一件事是在1960年7月突然发布一道命令,宣布四川粮票作废,使得许多城市居民勒紧裤腰带苦苦积攒下的4800万斤粮食化为乌有。这种做法在全国也是绝无仅有。“困难时期”成都地区1斤粮票在黑市上要卖到5元,而一般工人的月工资才四十几元,可见当时粮票是何等金贵,那是草民们的命根子呵。李氏此举实在是丧心病狂,使当时很多家庭硬是揭不开锅,百姓对此恨之入骨。直到今日,四川还有人提起此事就愤愤不已。人们不难看出,毛时代中国的农民是最被歧视的“二等公民”,严酷的“户口制度”把农民死死拴在农村。在“公社化”制度下,农民失去了土地和其他生产资料,没有自由,实质上与农奴无异。在大饥荒的年月,他们的辛勤劳动换来的却是食不果腹,性命不保。大饥荒时期城市居民虽然也很困苦,但靠着国家供应的20多斤粮食和2两肉,还可以吊着一条性命,所以没有听说城里有饿死人的现象。可是农民们却是什么保障也没有!像四川的农民,每天只有1到2两米,在野菜、树皮都被吃光的情况下,怎会不大量饿死人?
  。。。
  从1958年到1962年,官方统计的四川总死亡人数是812万余人,有的资料披露饿死人数为900多万。
  。。。
  1959年7月李与毛的秘书田家英同去参加庐山会议(田乃成都人,此前曾到成都地区调研),从武汉到九江的船上田对李谈到四川饿死人的事情,李却满不在乎地答道:“中国这么大,哪朝哪代没有人饿死!” 这是李氏最有名的一句话。这个“用特殊材料制成的”的血管里流动的是冰冷的血——在他眼里,平民百姓的生命不过是草芥而已。面对全国大量饿死人的严峻现实,1961年中央不得不在政策上有所松动,例如解散公社食堂,允许农民有一点“自留地”等。当时其他省份的公社食堂早都解散了,李却在“人民公社是通向共产主义的桥梁,公社食堂是人民公社的心脏”的政治口号下,在四川又坚持了将近一年。其他省份的农民自留地早都恢复了,四川却迟迟没有动静。李井泉的倒行逆施使川民在死亡线上多挣扎了一年。在大饥荒时期,李井泉的对策是向上封锁消息,向下采取高压手段,不准谈饿死人的情况,谁敢谈谁就会被戴上“阶级立场不坚定”的帽子而遭到整肃。奇怪的是虽然四川饿死的人数居全国之冠,但李不但未被追究反而受到中央领导的表扬:“四川的工作,中央认为满意,是全国工作做得比较好的省”。同样饿死了成百万人的河南、甘肃、山东、安徽等省的第一书记都被撤了职,唯独李不仅安然无恙,而且当饿死人的灾难还在继续时,他居然还官升一级,升为中共西南局第一书记,统管云贵川三省。从这事也可看出毛对李井泉的宠爱有加。李井泉不愧为“毛的好学生”,年庐山会议上,李是围攻彭德怀最卖力的人之一。四川在“大跃进”中属“人祸” 最严重的省,李出于自保非得斗倒彭德怀不可。庐山会议后李回到四川,他不把彭德怀已被打倒的消息告诉大家,反而把彭的“意见书”印发给干部们要求表态。大量不知就里的干部出于良知为彭叫好,结果落入李布下的陷阱,被打成“右倾机会主义者”。
  。。。
  李书记等首长可以用公款吃喝宴聚,挥霍无度。多达四十多人的服务人员队伍专门服侍李井泉等几个“首长”……。绝对的权力产生绝对的腐败,这在李井泉身上也得到了验证。事实证明李是一个地道的满口马列主义、满腹男盗女娼的腐败分子。事实有力地驳斥了那些把毛时代描绘成没有腐败的“廉政时代”的悖论。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规