人类的消失是否意味着世界末日的到来?(转载)

楼主:画个圈圈爱死你Y 时间:2010-12-23 18:45:00 点击:211 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“如果人类突然消失,那会发生什么?
  这个系列的故事讲的不是我们如何消失,而是人类消失后,世界会怎样。
  去看看人类消失以后,世界会是什么样子。欢迎来到地球,人类数目,零。”
  ……
  
  这是《人类消失后的地球》系列纪录片的开场白,跟电影《2012》一样试图想象“世界末日”的样子。如果,真的要展开对“世界末日”的想象,对拍摄同类题材的电影和纪录片做个评价的话,我觉得纪录片《人类消失后的地球》只是在遵循科学原理的基础上做出的末日推断。其中,有时间的推算,比如,人类消失一天后,地球上的生活空间是什么样子?人类消失一周后,这个世界上会出现什么变化?人类消失一百年后,整个地球空间是什么个情况?……直到,这个地球空间变得面目全非,这才看到了“末日”的真面目。而《2012》只是在遵循宗教神话传说的基础上,演绎了一个现代版的“诺亚方舟”。对于全民教育来说,纪录片的相对科学和真实性远高于商业电影。
  
  无需置疑,人类已经是整个地球的统治者,人类的生活和地球的命运息息相关。人类在,这个世界,这个地球空间就能正常的运营和生存;人类消失,就意味着整个地球空间的秩序被打乱。天空中,不再有飞机在飞行;水族馆里的生物要面对一次重生和死亡的考验,估计死的可能性大点;有心人创造的“文明地下室”在等待被“外星人”发现;曾经被遗弃的、神出鬼没的精神病院在等待一次彻底的洗礼;因被科学“变异”的火鸡,终于可以获得自行生长的权利,对于动物来说,人类消失的日子就是它们的解放日;人类的家园被大火、或者水给毁灭了,没有了人,家不能称为家;统治世界秩序的那些首脑们的居所,终于,“对外开放”了,只可惜再没有人去关注那些“历史机密”,没有了人,没有了社会关系,什么都是浮云;人类消失,意味着世界在走一条“未知之路”,但是,这是否就意味着“世界末日”呢?
  
  不可否认,《人类消失后的地球》通过让人咋舌的影视制作技术,真实再现了人类消失后地球不同阶段的面目,通过科学的因果联系把人类生活和现代设施对自然的影响表现得真实而残酷。但是,别忘了“地球离了谁都照样转”,即便人类消失了,人类创造的东西还会继续影响着这个世界,但是,地球的尽头或许不是末日,而是,重新洗牌后的另外一个世界。这个世界,想必已经有人在幻想。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主画个圈圈爱死你Y 时间:2010-12-23 18:46:11
  天空尽头





作者:xx28xx28 时间:2019-09-22 11:39:58
  人类是被创造出来的,有啥可怕的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规