《美国有场内战》《征服》

楼主:京虎子 时间:2011-01-22 02:53:00 点击:1626 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

感谢煮酒

两本书都是以时间顺序。

/////////////
1861年4月14日,下午2点多,四面环水的南卡罗来纳州查尔斯顿港口萨姆特要塞,美军第一炮兵团少校、55岁的罗伯特•安德森着盛装来到室外,穿过同样盛装列队的部下,来到要塞的旗杆下。
一面边边角角到处是裂口的美国国旗在空中飘扬着,国旗上有33颗星,代表着当时美国的33个州。
   安德森把33颗星星挨个数了一遍,在心里长长叹了一口气,也许这是33星旗最后一次飘扬了,因为南方七州已经独立建国了,也就是说至多还剩下26颗星了。
   想到这里,安德森满怀悲壮,一股辛酸从心底涌上来,就在行将热泪盈眶的时候,海面上突然传来一声大喊:“你们还磨蹭什么?到底投降不投降了?”
   安德森的悲壮顷刻烟消云散了,下意识地掏出怀表看了一下,规定的投降时间两点半还没到,然后才循声望去,海面上挤满了各种船只,刚才那声大喊是从其中一艘船上发出的,随着这声大喊,其他船上和岸上也跟着喧哗起来,叫嚷声口哨声此起彼伏。
   如此庄重的场合居然成了这个样子,安德森很生气,本想按当兵的习惯大骂几声脏字,又觉得当着这么多人有辱一身盛装,强忍了下去,拿起望远镜向岸上望去,发现正面的岸上有一位军官也在用望远镜向这边看,看到他之后,对方放下望远镜,向他施了一个军礼。安德森也放下望远镜,向对方还礼。
   向他行礼的是过去几个月中他的对手,于3月1日被任命为南军第一名将军的P.G.T 博勒加德准将。准将向少校敬礼不是因为尊敬对方,而是因为当年在西点时,准将是少校的学生,少校教的炮兵课程,准将是少校的得意门生。
   二十多年后,老师和学生在此地展开了一场炮战,结局是对轰了三十九个小时,双方连快皮都没有擦破,这就是美国炮兵的最高水平。
   他娘的。这次安德森出声了,身后的上尉想问什么,又憋了回去。
   安德森又想到在过去四个月里行为滑稽的联邦政府,拥有优势的海军,居然不能增援自己,一群军舰就在远处的海上观战,让萨姆特要塞弹尽粮绝而投降。想到刚刚入主白宫的那个人,安德森又在心中叹了一口气,29年前就知道他不是这块料。
   1832年在黑鹰战争中,安德森出任伊利诺斯民兵上校,他手下有一名民兵上尉,这个人就是新任美国总统亚伯拉罕•林肯。
   他娘的。安德森狠狠地骂了一句,回头看了看楞在那里的部下,再拿出怀表,看着秒钟转动。
   按照安德森和博勒加德的约定,投降仪式两点半开始,先为美国国旗施放100响礼炮。
   两点半到了,安德森下令,放礼炮。
   一炮接一炮进行得很顺利,到第47炮,安德森一听就知道出了故障,硝烟散去后,发现那一组人全倒在地上了,众人上去抢救,发现士兵丹尼尔•哈夫当场死亡,那一组人全部受伤。
   安德森下令继续放炮,放完第50炮后,军医急赤白脸地跑过来:“少校,伤员必须赶紧送医院治疗,再耽误下去还得死人。”
   不等安德森下令,大家一起跑到靠近港口的方向,一起朝岸边喊:“快点!”“快来人呀!”
   博勒加德看得目瞪口呆,不知道要塞里发生了什么情况。
   安德森只好下令停止放炮,加入叫喊的人群。
   博勒加德看到老师着急的样子,知道要塞里出事了,飞身跳上一艘船,来到要塞。上岛后,顾不得受降,先将伤员送到城里医院,这期间士兵爱德华•加洛韦伤重不治。
   这一折腾,投降的和受降的都没有心情了,安德森把要塞的33星旗降下来,叠好后拿在手里,一言不发地站在那里。博勒加德本来想和老师好好叙叙旧,见状只好作罢,两人像模像样地拥抱了一下,博勒加德征求了安德森的意见之后,请全体投降官兵上船,送往在远处观望的海军军舰。
   安德森攥着33星旗,在小船上回头一看,要塞上已经升起了南方的国旗,博勒加德被人们高高地抛向空中。这家伙成了南方的英雄了,安德森再一次骂出了声:他娘的。
   他并不知道,就在他骂娘的时候,他也成为北方的英雄了,而且他当年的手下林连长下令征兵75000人,用于平叛,维吉尼亚随即倒下南方,这一场闹剧般的师生炮战结束后,美国唯一的一次内战,南北战争爆发了。
   1861年到1865年,美国有场内战,这场内战是那样的不可避免,这场战争竟然成为美国的唯一的一场内战,这场内战决定了昨天今天和明天的世界格局。150年过去了,后来人看这场战争,看得并不仅仅是前因后果和来龙去脉,而是以战止战,而是在历史的风头浪尖,适逢其会的人们的因缘巧合,看得是历史与人的二重奏。
   每个人都有他的宿命,当你的宿命中有躲不掉的战争,你能给历史一个怎么样的回答?
   让我们先由着安德森和那面33星旗在海上漂流,看看150年前的美国为什么会有这场内战。
  

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主京虎子 时间:2011-01-22 02:55:35
  另外一本

作者:lyuhgjghj 时间:2011-01-22 08:18:29
  好啊楼主,没想到啊,太好了
作者:stylm1231 时间:2011-01-22 11:46:54
  坐等
  暂时不买书,嘿嘿
作者:爱昆 时间:2011-01-22 13:23:07
  前排围观
  
  ~~~~
作者:应侯范雎 时间:2011-01-22 18:41:17
  前排站座
楼主京虎子 时间:2011-01-22 19:35:55
  哪位版主帮着该一下题目,忘了写新书上市或者出版了
楼主京虎子 时间:2011-01-22 20:03:09
  没打算把书在这个帖子贴出来,就是想说一下最近两本书出版了,可是在题目上没有写全
作者:chaingang 时间:2011-01-22 22:42:41
  顶起来
作者:stylm1231 时间:2011-01-23 19:59:26
  没有啊?呜呼
作者:93度的饼干 时间:2011-01-23 23:43:07
  围观
作者:帅得不行 时间:2011-01-24 13:39:13
  :-)
作者:chenshichou 时间:2011-01-29 11:16:45
  虎子的书在深圳不好找呢,前两天才终于入手那本《上帝的跳蚤》······希望历史类的能好卖哦
作者:江上苇 时间:2011-01-29 22:10:28
  恭喜虎子兄,高产啊!
作者:帅得不行 时间:2011-02-22 23:22:28
  再顶一下。
作者:吉格斯66 时间:2011-02-26 14:27:05
  美国有场内战
  当当 卓越 京东 都无售
作者:吉格斯66 时间:2011-03-12 21:19:06
  虎兄,《你吃错啦》哪有卖呀?
作者:非常不敢说 时间:2011-03-13 10:22:25
  第一本和强权的起点是不是同一本书啊?
作者:没落空军残阳如血 时间:2012-03-07 20:20:40
  哦,没看过这书
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规