千古奸臣诸葛亮

楼主:bs草木 时间:2011-02-20 23:54:00 点击:257814 回复:3509
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 435 下页  到页 

首先,我们看看百度百科奸臣定义:

“奸臣”,指不忠于君主,弄权误国营私、残害忠良之臣。

诸葛亮如同中国传统文人一样志大才疏心胸狭小,进入刘备集团后除了争权夺利外残害忠良,几乎没干过什么好事。实际上是大奸臣。如同秦桧是金国奸细一样,诸葛亮很可能是吴国打入刘备集团的奸细。
一、残害忠良

1 陷害关羽魏延,断刘备的左膀右臂

一开始给关羽戴高帽子,导致关羽野心膨胀,经举妄动,进攻魏国,被吴国偷袭。然后不给增援,关羽被杀。章太炎就曾说过:“(关羽)临沮之败,葛氏(诸葛亮)不以一卒往援,昧者讥其无远略,而或解以败问之未通。……关羽,世之虎臣,……功多而无罪状,除之则不足以厌人心,不除则易世所不能御,……故不惜以荆州之全土假手于吴,以陨关羽之命。”

诸葛亮说魏延有反骨,动摇刘备对魏延信任。自己临死前密令马岱杀魏延。

2 害死刘封

诸葛亮害怕刘备死后,刘封不易控制,诬陷害死刘封。

二、不忠于君主,弄权误国营私

1 杀害李严,导致蜀国本地精英背叛

李严是刘备托孤重臣,蜀国本土精英代表。刘备本来希望代表荆楚精英的诸葛亮和代表川蜀精英的李严精诚团结。结果诸葛亮抓住李严一点小把柄,把李严杀了。导致蜀国本地精英背叛,没有人再愿意为蜀国效力。当邓艾兵临城下,全部投降。

2 朝政专横跋扈

诸葛亮独揽大权,排斥贤能。把一些平平庸庸心腹提拔为重臣。视自己为君,阿斗为臣。在阿斗身边密布亲信,教训阿斗就如同训一条狗一样。幸亏阿斗聪明,唯唯若若,否则很可能被诸葛亮给废了。

3 不懂军事却偏要带兵打仗

诸葛亮不懂军事,却说我的专业是打仗。对诸葛亮战绩用八字形容,屡败屡败,屡战屡败。第一次出祁山,街亭本来应该集中主力决战,但诸葛亮知道自己去肯定没有好果子吃,闹不好小命要玩完,于是派马谡做替死鬼。推卸战败责任。

4 抗拒统一,增加人民痛苦

现在除了几个小的无赖国家,有谁敢跟美国叫板?

当时的魏国就如同现在的美国,当之无愧的老大。蜀国勉强为老二。老二保全之道或者韬光养晦隔岸观火,或者跟定老大先去灭了老三。

在当时魏国实力超强情况下,诸葛亮却逆历史潮流而动,抗拒统一,不自量力去挑战魏国。大大增加了人民痛苦负担。消耗蜀国国力,导致蜀国最先被灭。

诸葛亮这样做法有一个可能,就是诸葛亮为吴国奸细,通过发动蜀国对魏国战争,为吴国获得喘息之机会。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:zbeeangel 时间:2011-02-20 23:56:43
  楼主父母是双胞胎。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主bs草木 时间:2011-02-21 00:11:09
  楼上回答错误
  • 炊士元: 举报  2017-06-05 06:11:51  评论

208年冬,东吴张昭对孔明说:“何先生自归豫州,曹兵一出,弃甲抛戈,望风而窜?上不能报刘表以安庶民,下不能辅孤子而据疆土。乃弃新野,走樊城,败当阳,奔夏口,使刘备无容身之地。是豫州既得先生后,反不如初也!”诸葛亮出茅庐,对于刘备,乃至蜀汉都是致命的灾祸。
我要评论
楼主bs草木 时间:2011-02-21 00:38:18
  还有可能就是诸葛亮家族在孙刘两面下注
我要评论
楼主bs草木 时间:2011-02-21 09:30:16
  诸葛家族在孙刘两面下注,诸葛亮哥哥下注孙吴,诸葛亮下注刘蜀
作者:暴雪行人 时间:2011-02-21 09:50:20
  雖為謬論,亦揭出孔明非聖之真相也。
楼主bs草木 时间:2011-02-21 13:37:09
  谬论?请楼上具体说明
作者:扑通掉了 时间:2011-02-21 13:51:33
  说他是“奸臣”有点过了吧,不过他的能力被小说夸的太大,是事实。
我要评论
作者:开一帆风顺 时间:2011-02-21 20:54:53
  bs
作者:X门庆 时间:2011-02-21 21:10:03
  语不惊人死不休啊
作者:潇畅舞月 时间:2011-02-21 21:10:04
  照这么说历史上都是奸臣 佞臣
楼主bs草木 时间:2011-02-21 23:25:53
  楼上,荣耀太大,我担当不起
我要评论
楼主bs草木 时间:2011-02-21 23:48:33
  作者:扑通掉了 回复日期:2011-02-21 13:51:33 

说他是“奸臣”有点过了吧,不过他的能力被小说夸的太大,是事实。
  ----------------------------------------------------------

论据有错吗
作者:旅游美食2010 时间:2011-02-22 00:24:27
  近来常读三国,亦对孔明的能力、战绩、用人、心胸产生怀疑。
作者:刑侦一号 时间:2011-02-22 00:24:43
  奸臣非也,他够呕心沥血的了。顶多说他是个失败的管理者,你看他一死,整个国家玩玩,所以应了那句话,最好的领导是啥也不做,一切都在往前走,这才是管理人才。
作者:wang717song 时间:2011-02-22 00:34:19
  多读三国志,再来发表言论
楼主bs草木 时间:2011-02-22 01:27:36
  作者:刑侦一号 回复日期:2011-02-22 00:24:43 

奸臣非也,他够呕心沥血的了。顶多说他是个失败的管理者,你看他一死,整个国家玩玩,所以应了那句话,最好的领导是啥也不做,一切都在往前走,这才是管理人才。

-------------------------------

秦桧据说也呕心沥血的

如果打下个好底子,怎会一死整个国家玩玩
作者:逝去的七年 时间:2011-02-22 01:38:58
  "当时的魏国就如同现在的美国,当之无愧的老大。蜀国勉强为老二。老二保全之道或者韬光养晦隔岸观火,或者跟定老大先去灭了老三。

在当时魏国实力超强情况下,诸葛亮却逆历史潮流而动,抗拒统一,不自量力去挑战魏国。大大增加了人民痛苦负担。消耗蜀国国力,导致蜀国最先被灭。"
  =======================================================
  从这些话中能看出楼主你的思维能力。
  谁告诉你当出现一个老大时,老二明智的做法是去帮老大灭老三的。
  在赤壁之前、刘备刚败之时,刘备的残兵败将连做做老三的资格都没有,那么作为老二的孙权,按你的逻辑是要做看刘备死或者帮曹灭刘?好在孙权没你聪明,要不吴早被灭了。
   你举美国做例子也不当。苏联(俄罗斯)帮美国灭中国了吗、中国帮美国去灭伊朗了吗。
   历史上也真有和你想法一样的,看看结果:北宋助金灭辽,辽亡宋亡。南宋助蒙古灭金,金亡宋亡。
   所以,当出现一个实力太强的老大时,老二老三只能联合起来,要不就等死吧。诸葛亮、鲁肃、曹操都明白这个道理,可关羽、吕蒙和你一样聪明
  ,关羽一边打曹仁,还一边把孙权激怒,结果你也知道了,不单把荆州和小命丢了,还破坏了蜀吴联盟,刘备、张飞也死于为他报仇之中,刘备的惨败极大的削弱了蜀国国力,这也是诸葛亮屡次北伐无功的重要原因,因为精兵强将都被刘备的惨败葬送了。所以关羽才是蜀国的罪人。蜀国被灭,吴也被灭了,关羽、吕蒙、孙权都有责任。
  ==========================================
  你还好意思说“诸葛亮却逆历史潮流而动”,你知道什么是信仰吗?在诸葛亮的心里,蜀汉就是正统,是官府,魏则是篡逆,是贼,汉贼不两立,你明白吗?照你的观念和逻辑,当年日本入侵时,实现“东亚共荣”多好,抵抗什么啊,交白旗得了。
  ========================================================
  诸葛亮不是神人,但绝对是一个十分有能力的人,无论是管理内政、外交,还是军事上。
  =============================================================
  你的罗列的那些东西可以说是莫须有,都是主观想象,不值得反驳,它们只能证明你读书太少了,而且思维分析能力实在不怎么样。想要知道诸葛亮是什么样的人,多读几本书,不要听那些专挖祖坟的专家的话。
作者:cjjhh 时间:2011-02-22 02:38:01
  说实话,我也不喜欢诸葛亮-至多不过一个善于玩弄权术的权臣罢了,历史把他拨得太高了!但也至于LZ说的奸臣那么卑劣,莫须有啊!
楼主bs草木 时间:2011-02-22 07:01:58
  作者:cjjhh 回复日期:2011-02-22 02:38:01 

说实话,我也不喜欢诸葛亮-至多不过一个善于玩弄权术的权臣罢了,历史把他拨得太高了!但也至于LZ说的奸臣那么卑劣,莫须有啊!

---------------------------------
  我的论据你可以看啊
作者:混沌刺客 时间:2011-02-22 08:40:39
  楼主,有空读读三国志吧
作者:风舞刺 时间:2011-02-22 10:43:30
  说话要严谨用大脑.谢谢
楼主bs草木 时间:2011-02-22 14:23:22
  作者:混沌刺客 回复日期:2011-02-22 08:40:39 

楼主,有空读读三国志吧
  ---------------------------

看了多遍三国志
作者:混沌刺客 时间:2011-02-22 21:57:51
  看了多遍三国志你还能得出那些结论,你看的是哪个版本啊??
作者:李释闲 时间:2011-02-22 22:15:50
  原来看到亮黑,我会驳一驳
  后来发现,亮黑演义党、yy党、标新立异党、意图出名党甚多
  于是我只能感叹这是一个价值观相当混乱的年代
  小人眼中无君子
  沉默是金
作者:wsmgry 时间:2011-02-22 22:16:02
  无语,欲加之罪,何患无辞,
作者:用刀喝汤 时间:2011-02-22 22:17:54

中国人自己把自己的历史全部颠覆掉,然后等着外国人来统治就行了。

中国的历史可以随便颠覆,让大家觉得自己有深度,觉得自己很会思考。

曾泰:恩师,楼主到底是什么意思?

狄仁杰:这里面的水很深啊~

元方:大人,我们该如何理解?

狄仁杰:呵呵呵。。。。。。
楼主bs草木 时间:2011-02-25 00:42:14
  颠覆历史,正视未来
作者:totoo1986 时间:2011-02-25 00:57:04
  LZ说的有些道理,虽然不能被大多数人接受,因为大多数人都是从《三国演义》中了解的三国历史,但那只是小说而已,正史应该是《三国志》,《三国志》里说诸葛亮后来确实很骄横,不把阿斗放在眼里,还自称“孤”,大家应该知道“孤”在在代的涵义!
作者:totoo1986 时间:2011-02-25 00:59:30

作者:bs草木 回复日期:2011-02-22 14:23:22 

作者:混沌刺客 回复日期:2011-02-22 08:40:39 

楼主,有空读读三国志吧

看了多遍三国志

-------------------------------
  LZ说的有些道理,虽然不能被大多数人接受,因为大多数人都是从《三国演义》中了解的三国历史,但那只是小说而已,正史应该是《三国志》,《三国志》里说诸葛亮后来确实很骄横,不把阿斗放在眼里,还自称“孤”,大家应该知道“孤”在古代的涵义!
楼主bs草木 时间:2011-02-25 08:37:09
  楼上知音
作者:毕生俯首拜阳明 时间:2011-02-25 09:18:44
  谬论。虽然不待见诸葛,不过他也对得起鞠躬尽瘁四个字,诸葛或许有私心,不过从他儿子战死沙场,诸葛一家也算忠君爱国了,足矣!比起楼主投降主义的论调,不知道要高贵多少倍!可怜诸葛身死,遭小人诽谤!
我要评论
楼主bs草木 时间:2011-02-25 13:24:37
  楼上,哪个奸臣不鞠躬尽瘁
作者:逝去的七年 时间:2011-02-25 13:37:54

作者:totoo1986 回复日期:2011-02-25 00:59:30 

作者:bs草木 回复日期:2011-02-22 14:23:22 

楼主,有空读读三国志吧

看了多遍三国志

LZ说的有些道理,虽然不能被大多数人接受,因为大多数人都是从《三国演义》中了解的三国历史,但那只是小说而已,正史应该是《三国志》,《三国志》里说诸葛亮后来确实很骄横,不把阿斗放在眼里,还自称“孤”,大家应该知道“孤”在古代的涵义!
  -----------------------

作者:bs草木 回复日期:2011-02-25 08:37:09 

楼上知音
    ===================================================================
  打死我都不信楼主你完整看了一遍三国志这本书,你估计也就把“三国志”三个字看了无数遍吧。
  如果你真看了的话,麻烦用书上的原文来证明你的观点、论据,对于一个看过几遍的人来说,这是一件很容易的事吧,让大家看一下你看的是什么样的三国志。
  还有麻烦你反驳一下我上面的回复,我们的观点差别那么大,你就没话说?
  =========================================
  百度得来的:5、孤也用于一方之长称谓,如袁绍任冀州牧曾给公孙瓒写信道:“孤与足下,既有前盟旧要……”。
  诸葛用孤自称没什么错
作者:aokesi 时间:2011-02-25 13:50:05
  孤:封建时代侯王对自己的谦称——王力《古汉语常用字字典》
  诸葛亮封武乡侯,自称孤完全够资格。
  还请楼主指教一下害魏延那部分的文献依据
作者:wmwm1989 时间:2011-02-25 14:07:23
  对于哗众取宠的人,我向来是懒的跟他较劲的,但是像楼主这样的极品,我不得不站出来说几句话了。

首先,诸葛亮何曾不忠于君主?洋洋一篇《出师表》,还不够表现他的忠心吗?弄权误国待会再说,他何曾营过私???且看《三国志·诸葛亮传》中的一段记载:初,亮自表后主曰:“成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有馀饶。至於臣在外任,无别调度,随身衣食,悉仰於官,不别治生,以长尺寸。若臣死之日,不使内有馀帛,外有赢财,以负陛下。”及卒,如其所言。请问楼主,这是营私之人能做到的吗?这种例子多的是,《三国志·诸葛亮传》里一抓一大把,我就不多说了。

其次,诸葛亮何曾残害过忠良?不援助关羽难道是诸葛亮的错?别忘了,那个时候他只是一个军师将军,哪有随便调军的权利?真正掌握益州军权的是刘备!诸葛亮只有在刘备死了之后才真正掌握了蜀汉的军权,章太炎那话说的很没道理。再说魏延那个例子,什么诸葛亮说魏延有反骨,自己临死前密令马岱杀魏延,拜托,那都是《三国演义》里说的,《三国志》、《后汉书》里何曾这样说过?历史不是演义,拿演义里的故事来证明你的论断,恐怕难以服众吧?

再次,楼主说“导致蜀国本地精英背叛,没有人再愿意为蜀国效力。当邓艾兵临城下,全部投降”,更是扯谈,诸葛亮死了三十年后蜀汉才被灭,你这么说,好像蜀汉是诸葛亮毁的一样,那为什么蜀汉还存在了那么多年呢?要知道,诸葛亮治蜀的十几年是蜀汉发展最好的十几年,这是史学界公认的,后来继任的蒋琬费祎都是很好地继承了诸葛亮的政策,才使国力脆弱的蜀汉没有很早的灭亡。还有,邓艾兵临城下的时候,蜀汉的精英全部投降了吗?请看《三国志·姜维传》:维等初闻瞻破,或闻后主欲固守成都,或闻欲东入吴,或闻欲南人建宁。于是引军由广汉、郪道以审虚实。寻被后主敕令乃投戈放甲,诣会于涪军前,将士咸怒,拔刀斫石。“将士咸怒,拔刀斫石”,这叫全部投降?

我要评论
作者:wmwm1989 时间:2011-02-25 14:09:57
  楼主除了引用了一下章太炎的不靠谱的话,其他全部是在臆测,没有任何论据支持你的观点,敢问楼主,你既然说你《三国志》读过很多遍,那你为什么不用史料来证明你的观点呢?没有论据的臆测,有说服力吗?
作者:wmwm1989 时间:2011-02-25 14:11:26
  公道自在人心,看看网友们的回复都是啥态度吧
作者:wmwm1989 时间:2011-02-25 14:16:16
  “当时的魏国就如同现在的美国,当之无愧的老大。蜀国勉强为老二。老二保全之道或者韬光养晦隔岸观火,或者跟定老大先去灭了老三。”

蜀国的实力算得上老二吗?看看地图就知道,蜀汉的地盘最小,人口最少,经济最弱,不知道楼主关于蜀汉老二的说法是怎么来的。

就算蜀汉是老二,楼主见过哪个老二跟老大去灭了老三?只怕那个老二跟楼主是一样的智商。

作者:wmwm1989 时间:2011-02-25 14:19:07
  “第一次出祁山,街亭本来应该集中主力决战,但诸葛亮知道自己去肯定没有好果子吃,闹不好小命要玩完,于是派马谡做替死鬼。推卸战败责任。”

街亭那个地方的地形适合主力决战吗?

派马谡做替死鬼,推卸战败责任???那个时候诸葛亮就知道自己蜀汉会战败?
作者:wmwm1989 时间:2011-02-25 14:21:10
  从头到尾我就没发现楼主的帖子里有一句真话,无语无语,彻底无语...
作者:逝去的七年 时间:2011-02-25 14:24:58
  作者:bs草木 回复日期:2011-02-25 13:24:37 

楼上,哪个奸臣不鞠躬尽瘁
  ==============================================
  诸葛亮:
  1、祖孙三代为国战死沙场
  2、清廉
  3、廖立、李严被诸葛废了之后,终生无怨言,诸葛死后他们都哭了。
   李严被废后,他儿子李丰照样受重用。可见诸葛诸葛执法无私,被废之人 是 自己有错
  4、死后,百姓自动祭拜他,直到今天。
  5、司马懿赞为“天下奇才也”,钟会征蜀时祭拜诸葛,陈寿赞为“亮之器能整理,抑亦管、萧之亚匹也”,其他的还有一大堆。
  。。。。。。。

请问楼主这世上有那个奸臣能做到这样?

这些全是《三国志》里的内容,同一本书,为什么得出的结论差距这么大,难道是因为我早上喝麦片,你喝牛奶的原因?
作者:聪明的爱吃鱼的猫 时间:2011-02-25 14:27:57
作者:黄小三 时间:2011-02-25 14:30:48
  ------------------------
  岳飞也有此罪,普天下热血男儿无不有此罪
作者:天一主持 时间:2011-02-25 14:34:17
  从这个角度思考倒是有趣,可惜无充分证据
作者:三国哥 时间:2011-02-25 14:51:20
  建议:多读读三国志。
作者:吃一百年饭 时间:2011-02-25 15:04:04
  第一: 诸葛亮三兄弟分别在魏\蜀\吴当大官.但是都没有受到株连.

第二:诸葛亮的儿子和孙子并没有任何实权,而且为蜀国尽忠.

第三:三国中没有人说他家族贪污.

第四:当蜀亡时,魏早就是司马家的囊中之物了.

作者:敲入坏人号码 时间:2011-02-25 15:08:21
  楼主 你真二...

谋害关羽...当时刘备在世 诸葛亮不过在成都是一个搞后勤的.法正才是刘备的亲信吧 出兵不出兵 该是刘备说了算 诸葛亮有什么权利调兵遣将?你小说看多了吧

刘封的死 怎么能个诸葛亮扯上关系 他受孟达挑唆 难道孟达是诸葛亮安排在刘封身边的?

李严是自杀吧.什么叫不用蜀地本土人士..难道李严自杀后 诸葛让他的儿子李丰 接替他爹不算用本土人士?魏破蜀 诸葛已经死去多年.用不用蜀地本地人才 难道不该是后主的事情?你总不能说姜维和诸葛一样有多大的权利吧
  抗拒统一..当年曹操和袁绍对峙在官渡 算不算曹操是增加北方人民的痛苦?  楼主整个就是一 哗众取宠的装13货.
作者:RunInCircle 时间:2011-02-25 15:19:51

楼主列出的东东,只能分析出诸葛亮弄权,嫉能,看不出对刘备不忠

阿斗那些说法,臆测而已

作者:舒蕾好心情 时间:2011-02-25 20:41:26
  忠奸先不说

谁告诉你诸葛不会打仗?

刚跟刘备混的时候刘备是什么实力

建立蜀国的时候又是什么实力?》

没有功劳的话刘备能让他当丞相?》

作者:四分之一次世纪 时间:2011-02-25 20:45:26
  丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。
  映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。   
  三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。   
  出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
作者:Hechuty 时间:2011-02-25 21:01:47
  无中生有也风流.聪明的楼主.
作者:梦见你笑 时间:2011-02-25 21:07:22
  “老二跟定老大先灭老三”,真是好奇怪而愚蠢的想法呢
作者:世博去看不 时间:2011-02-25 21:22:42

作者:abc1713 回复日期:2011-02-22 10:18:46 

楼主果然是文革余孽

要不就是当胎儿的时候,脑袋被不同形状的龟头撞惨了!
    现在脑残得厉害
    建议看医生

----------------------
  哥,你太恶毒了
作者:后现代明月 时间:2011-02-25 21:56:38

所有的君主与丞相都是玩弄权术,没有好坏与忠奸,只要让百姓过的好就属

于良与忠,在乱世让乱世更乱的都是为功名利禄而损百姓而已

让黎民百姓陷于水深火热中的人,没有什么可以歌颂的
作者:汉唐平人 时间:2011-02-25 22:06:30

当时的魏国就如同现在的美国,当之无愧的老大。蜀国勉强为老二。老二保全之道或者韬光养晦隔岸观火,或者跟定老大先去灭了老三。

在当时魏国实力超强情况下,诸葛亮却逆历史潮流而动,抗拒统一,不自量力去挑战魏国。大大增加了人民痛苦负担。消耗蜀国国力,导致蜀国最先被灭。

诸葛亮这样做法有一个可能,就是诸葛亮为吴国奸细,通过发动蜀国对魏国战争,为吴国获得喘息之机会。

你这么热爱美国?长他人志气,怀疑你的国籍!
作者:汉唐平人 时间:2011-02-25 22:07:51
  从气数上来讲,邪恶美国气数将尽了!
作者:943518497 时间:2011-02-25 22:23:51
  可是这又关我什么事呢?
楼主bs草木 时间:2011-02-26 09:40:54
  作者:后现代明月 回复日期:2011-02-25 21:56:38 

所有的君主与丞相都是玩弄权术,没有好坏与忠奸,只要让百姓过的好就属

于良与忠,在乱世让乱世更乱的都是为功名利禄而损百姓而已

让黎民百姓陷于水深火热中的人,没有什么可以歌颂的

-------------------------------------------------

顶这个

所以我们要剥下诸葛亮身上的画皮
楼主bs草木 时间:2011-02-26 10:09:05
  作者:梦见你笑 回复日期:2011-02-25 21:07:22 

“老二跟定老大先灭老三”,真是好奇怪而愚蠢的想法呢
  ------------------------------

现实是残酷的
作者:爱在天丫ABC 时间:2011-02-26 10:12:42

有好男人就找一个算了 只要对我好就成了 不过上网的都不是什么好男人的啊
楼主bs草木 时间:2011-02-26 10:31:45
  作者:RunInCircle 回复日期:2011-02-25 15:19:51 

楼主列出的东东,只能分析出诸葛亮弄权,嫉能,看不出对刘备不忠

阿斗那些说法,臆测而已

----------------------------------------------------------
  弄权,嫉能,就是奸相

作者:斗斗和包包 时间:2011-02-26 10:46:45
  为还历史本来面目-----矫罔必须过正.
楼主bs草木 时间:2011-02-26 11:05:53
  楼上正解
作者:孤_男_寡_女 时间:2011-02-26 11:25:27
  看来楼猪想颠覆中国传统文化…
作者:铲铲队副书记 时间:2011-02-26 11:28:55
  脑残想出名想疯了
作者:wmwm1989 时间:2011-02-26 11:30:17
  敢问楼主,诸葛亮如何弄权嫉能了?事必躬亲就叫弄权?请问他若不事必躬亲,那么一大摊子他能放心得下?嫉能?笑话!那个时候蜀汉还有比诸葛亮强的人才吗?就算有,诸葛亮嫉妒过那些人才吗?请看《三国志·杨洪传》:始洪为李严功曹,严未至犍为,而洪已为蜀郡。洪迎门下书佐何祗,有才策功干,举郡吏,数年,为广汉太守。时洪亦尚在蜀郡。是以西土咸服诸葛亮能尽时人之器用也。人尽其用,蜀汉上下全都服气,这叫嫉能???

还有,矫枉过正,这叫还历史本来面目吗?这是正确的历史观吗?

由此我总结出一点:楼主根本不懂历史!!!

顺便说一句,楼主如何不来反驳我之前的评论?害怕了吗?恐怕是底气不足,无法反驳吧,所以只好在此强词夺理,垂死挣扎???

跳梁小丑!!!

作者:漫慢调侃 时间:2011-02-26 11:32:10
  楼主你个傻货,前面别人的证据你就看不见啦?回答啊!
作者:漫慢调侃 时间:2011-02-26 11:33:50
  回复第70楼(作者:@wmwm1989 于 2011-02-26 11:30:17)   敢问楼主,诸葛亮如何弄权嫉能了?事必躬亲就叫弄权?请问他若不事必躬亲,那么一大摊子他能放心得下?…… ==========哥,俺顶!
作者:joyandfish 时间:2011-02-26 11:35:12
  我可以明确的告诉大家,关羽就是诸葛亮害死的。从开始让关羽蹲点荆州。到后面关羽遇险不救。否认我观点的看看地图,看看书再来。 其动机大家都知道,关羽和刘备的关系,关羽在军中的威望,关羽和诸葛的关系。
作者:四分之一次世纪 时间:2011-02-26 11:37:41
  楼主是忠是奸呢
作者:三国哥 时间:2011-02-26 12:05:23
  诸葛亮小评
  诸葛亮(181年7月23日—234年8月28日),字孔明,号卧龙(也作伏龙)。孔明少有逸群之才,英霸之器,身长八尺,容貌甚伟。《前出师表》诸葛亮自述,臣本布衣,躬耕南阳(南阳郡邓县隆中),苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间。
  《三国志》:诸葛亮之为相国也,抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道;尽忠益时者虽雠必赏,犯法怠慢者虽亲必罚,服罪输情者虽重必释,游辞巧饰者虽轻必戮;善无微而不赏,恶无纤而不贬;庶事精练,物理其本,循名责实,虚伪不齿;终于邦域之内,咸畏而爱之,刑政虽峻而无怨者,以其用心平而劝戒明也。可谓识治之良才,管、萧之亚匹矣。《诫子书》夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
  八阵图•杜甫   
  功盖三分国,名成八阵图。   
  江流石不转,遗恨失吞吴。   
  蜀相•杜甫   
  丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。   
  三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
  群众的眼睛是雪亮的,对于楼主知道不?历史不可妄加臆测。作为一个弱国的丞相,总不能不思进取吧?难道作为弱者就要向强者屈服(所谓什么抗拒统一云云•••)。如果真是这样,那我们晚清中国早就玩玩了,还轮得到你在这里牢骚?
  其次,什么叫不懂军事要打好仗?本来蜀国人才就不多,身为丞相你不上,谁上?难道叫那个二愣子刘禅?笔者的评价是:诸葛亮用兵不是他的强项,他有错,但无罪。
  再次,诸葛亮是奸臣吗?滑天下之大稽。刘备临死托孤,知道不,诸葛亮手有重权,又有先帝遗旨,要反早就反了,难道他还玩不过脑残的刘禅?阿斗聪明,这么的评价,看来楼主也差不到哪儿去。
  “营私”,孔明死后家无余财,后来两代人为国捐躯,有这么营私的呀?
  又说“残害忠良吧”。不援助关羽难道是诸葛亮的错?别忘了,那个时候他只是一个军师将军,哪有随便调军的权利?真正掌握益州军权的是刘备!诸葛亮只有在刘备死了之后才真正掌握了蜀汉的军权,章太炎那话说的很没道理。再说魏延那个例子,什么诸葛亮说魏延有反骨,自己临死前密令马岱杀魏延,拜托,那都是《三国演义》里说的,《三国志》、《后汉书》里何曾这样说过?历史不是演义,拿演义里的故事来证明你的论断,恐怕难以服众吧?
  再次,楼主说“导致蜀国本地精英背叛,没有人再愿意为蜀国效力。当邓艾兵临城下,全部投降”,扯谈!诸葛亮死了三十年后蜀汉才被灭。
  总体评价:打胡乱说,回家抱老婆吧。

作者:铰木板砍刀 时间:2011-02-26 12:18:43
  历时都是活下来的人写的~诸葛到底如何已经不重要。
作者:章刘门下一走狗 时间:2011-02-27 13:07:31
  LZSB!!
作者:aptx4869zy 时间:2011-02-27 13:26:28
  看你说的。曹操司马家都笑翻了。
作者:五秃闹兔 时间:2011-02-27 13:41:51

作者:bs草木 回复日期:2011-02-21 09:30:16 

诸葛家族在孙刘两面下注,诸葛亮哥哥下注孙吴,诸葛亮下注刘蜀

========================
  错!而是3面下注,均在魏
作者:回乡种菜 时间:2011-02-27 13:54:07
  楼主只看过三国演义,三国志关羽之败和诸葛亮无关,要发兵也是刘备发。魏延在诸葛亮手下是最受重用的武将,军中地位仅次于诸葛亮。李严根本就没被杀,仅仅被贬,他听到诸葛亮的死讯后,知道除了诸葛亮没人会重新启用自己,郁郁而终。楼主,看看三国志好不好
作者:回乡种菜 时间:2011-02-27 13:56:26
  魏延有反骨是演义的说法,魏延之死是和杨仪争权,和诸葛亮没关系。楼主都没看过三国志为什么要丢人现眼呢?
作者:明史专家特别白 时间:2011-02-27 14:02:06
  楼主敢于质疑一切权威的精神让我看到了祖国未来的希望
楼主bs草木 时间:2011-02-27 18:55:54
  作者:joyandfish 回复日期:2011-02-26 11:35:12 

我可以明确的告诉大家,关羽就是诸葛亮害死的。从开始让关羽蹲点荆州。到后面关羽遇险不救。否认我观点的看看地图,看看书再来。 其动机大家都知道,关羽和刘备的关系,关羽在军中的威望,关羽和诸葛的关系。

-----------------------
  对头
作者:固囿团 时间:2011-02-27 19:27:44
  楼主天人也
作者:520真的爱你 时间:2011-02-27 19:43:07
  楼猪你他妈的是傻逼呀,前面那么多人的回复你他妈的就是装看不见,你敢反驳吗?你能反驳吗?你他妈的就在这跟头犟驴一样意淫,有意思吗?你他妈的不会是想学凤姐一样靠哗众取宠出名吧?傻逼!!!
作者:好帅的猥琐男啊 时间:2011-02-27 19:43:33

-----------------
  夹带私货?怀疑中。。。
作者:yanhuajiang1122 时间:2011-02-27 19:50:58
  路过
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 435 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规