全方位评析鲁迅的阴暗灵魂

楼主:风雨书屋 时间:2011-02-25 14:43:00 点击:96133 回复:1171
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
作者:infosea 时间:2011-03-02 17:30:00
别的我还不好多说,关于朱安那段就算了.
朱安的相片我是看过的,一个丑字而已.这种父母包办的婚姻周树人是不可能有感情的,我不知道楼主会不会对一个比自个大,丑,没文化的女人有爱意.......如果鲁让朱安走人,以当时候的情况等于送她绝路.所以还是带着为好.回头还成罪过了.

楼主赞美了胡适对包办原配的好,我都要吐了.胡适和他有家表妹偷情同居,肚子都搞大了.男方直接说离婚成全二位吧.回头胡适原配拿刀一比划说先杀小的再自杀,胡适一下就萎那了.论爷们鲁比胡强多了.

作者:雁轻侯 时间:2011-03-02 17:47:16
  路上本没有路,走的人多了,便有了路。

先生之风,山高水长。
作者:龙骧云骑卫 时间:2011-03-02 17:54:14
  LZ蚍蜉撼大树,可笑不自量。
作者:深山砍樵 时间:2011-03-02 20:06:13
  我看楼主你心理才阴暗,收入不少吧?
作者:本了个人赤道的雪 时间:2011-03-02 22:18:12
  楼主全盘否定固然值得深思。但某些人一味为鲁迅辩护是不是也太过了。声明。我没文化,不懂得那么多,鲁粉们轻拍。
作者:回家睡觉LLL 时间:2011-03-02 23:07:40
  作者居心叵测
作者:amoanxiong 时间:2011-03-03 07:18:15
  能和希特勒并列总好过和胡适并列,对了楼主,你还没回答我的问题呢,胡适的成就是什么?他的真材实学体现在哪里?那首两只蝴蝶吗?
作者:amoanxiong 时间:2011-03-03 07:55:19
  文学的东西,每个人都有自己的观点和角度,就我个人来说,如果象藤野先生这样的文章还不算好文章的话<纯从文学角度>,真不知道什么叫好文章了<当然不是说它可以和过秦论出师表岳阳楼记等比>。至于喜欢去探讨写这文章的后面和作者本人如何如何什么的,并以此以为这就是真材实学的话,呵呵,我觉得还真不懂说什么,我觉得这和探讨巩俐昨晚又和谁共度良宵了本质上没有什么不同。
作者:青梅煮马量小无猜 时间:2011-03-03 10:26:31
  友邦惊诧论是骂日本人的吗
作者:xqoj 时间:2011-03-03 10:49:23
  作者:青梅煮马量小无猜 回复日期:2011-03-03 10:26:31 

友邦惊诧论是骂日本人的吗

------------不是直接针对日本的,但也应该属于反日
作者:四季之人 时间:2011-03-03 10:55:10
  顶
作者:蒙恩夏生 时间:2011-03-03 13:56:11
  发不出?

作者:蒙恩夏生 时间:2011-03-03 14:08:51
  有人说鲁迅很怯懦,那就举一些事实来证明鲁迅的不怯懦,并且很仗义。

一,鲁迅敌人多,朋友也多。他的朋友中包括当时的所谓“赤匪”。左翼五个青年作家:柔石、殷夫、胡也频等也是其中的几个。当这五个青年作家未经法庭申讯即被枪决于上海龙华,鲁迅极为悲痈,写下《为了忘却的紀念》一文,公开发表,以示哀悼。为了与这些青年作家的交往,鲁迅自己也上了G党的黑名单。

作者:蒙恩夏生 时间:2011-03-03 14:10:04

二,瞿秋白上海逗留一个月,就住在鲁迅家中。瞿在当时被称为“赤匪”首脑之一,遭通缉。但鲁迅敢接纳他,并结为至交。后来瞿在长汀被处死,鲁迅得知后,悲痛之余,毅然掏出一千大洋(这是鲁迅一个字一个字写出来的血汗稿费,当时的一千大洋,至少相等于今天的十万元),自费为瞿编辑出版遗作,书名《海上述林》,绸绢精装封面,分上下两册,共印一千部。在当时统治下,敢为“赤匪”首脑人物出文集,这是怯懦?

作者:蒙恩夏生 时间:2011-03-03 14:11:37

三,方志敏被杀以后,他的手稿由人从江西带来送往鲁迅家中,请鲁代为保管一个时期。鲁迅毫不犹豫的收下。敢于保存“赤匪”首脑人物的手稿,在当时也是大罪。

四,陈赓在上海作过短期逗留,也曾住在鲁迅家中。

五,杨杏佛被暗杀以后,传说纷纷,说什么也将对鲁迅动手。因为鲁与杨都是“中国民权保障同盟”的核心成员。但鲁迅依然抱着有去无返之心前去参加杨的追悼会。

作者:蒙恩夏生 时间:2011-03-03 14:25:44

如果认为上世纪三十年代的中国是民主社会, 那也太幼稚和愚昧了。

楼主风雨书屋 时间:2011-03-03 14:40:53
  胡适在文学、哲学、史学、考据学、教育学、伦理学、红学等诸多领域都有进行研究。一生获得35个博士学位。他曾历任北京大学教授、北大文学院院长、辅仁大学教授及董事、美国国会图书馆东方部名誉顾问、北京大学校长、中央研究院院士、普林斯顿大学葛思德东方图书馆馆长、中华民国中央研究院(位于台北南港)院长等职。胡适还是中国自由主义的先驱。
  著作:《中国哲学史大纲》,《尝试集》、《胡适文存》、《胡适文存二集》、《胡适文存三集》、《戴东赢的哲学》、《白话文学史》、《胡适文选》、《胡适论学近著》、《四十自述》、《藏晖室札记》、《胡适日记》、《齐白石年谱》,以及《先秦名学史》等英文论著。此外,从陆续翻译了都德、莫伯桑、契柯夫等人的短篇小说,拜仑的长诗《哀希腊》、易卜生的剧本《娜拉》(与罗家伦合译)等。《水经注》和《红楼梦》的考证等工作,是新红学的开山祖师,确认了曹雪芹的作者地位,弄清了曹家家世的来龙去脉,
  一身被许多世界一流大学授予荣誉博士:
   1935年 香港大学 法学博士
   1936年 美国哈佛大学 文学博士
   美国南加洲大学 文学博士
   1939年 美国哥伦比亚大学 法学博士
   美国芝加哥大学 法学博士
   1940年 美国韦斯尔阳大学 法学博士
   美国杜史大学 法学博士
   美国克拉大学 法学博士
   美国卜隆大学 法学博士
   美国耶鲁大学 法学博士
   美国联合学院 法学博士
   美国柏令马学院 X X博士
   美国宾州大学 法学博士
   1941年 美国加州大学 法学博士
   加拿大麦吉尔大学 文学博士
   美国森林湖学院 法学博士
   美国狄克森学院 法学博士
   美国密达瑞学院 法学博士
   加拿大多朗多大学 法学博士
   美国佛蒙特州大学 法学博士
   1942年 美国达脱茅斯学院 文学博士
   美国第纳逊大学 文学博士
   美国纽约州立大学 文学博士
   美国俄亥俄州立大学 法学博士
   美国罗却斯德大学 法学博士
   美国奥白林学院 法学博士
   美国威斯康辛大学 法学博士
   美国妥尔陀大学 法学博士
   美国东北大学 法学博士
   美国普林斯顿大学 法学博士
   1943年 美国伯克纳尔大学 文学博士
   1945年 英国牛津大学 法学博士
   1949年 美国柯鲁开特大学 文学博士
   1950年 美国克莱蒙研究院 文学博士
   1959年 美国夏威夷大学 人文博士

鲁迅一辈子连个硕士都没拿到。
作者:蒙恩夏生 时间:2011-03-03 15:45:55

不能单纯以博士学位来衡量一个人。居礼夫人一生获得两次诺贝尔奖金,可博士学位只拿到两个,比胡适少得多,那你认为居礼夫人还不如胡适? 还有爱因斯坦, 拿过几个博士学位? 爱因斯坦也不如胡适? 托尔斯泰居然没有拿到诺贝尔文学奖,那你认为托尔斯泰的文章写得不好?
作者:蒙恩夏生 时间:2011-03-03 15:54:49

有人说蔡元培看不起鲁迅,那么下次就谈谈名人们心目中的鲁迅,其中也包括蔡元培。

作者:amoanxiong 时间:2011-03-03 16:25:19
  希特勒凡高贝多芬。。。。。统统不如胡适,楼主是这意思?????
作者:amoanxiong 时间:2011-03-03 16:30:14
  更重要的是,你认为胡的这些所谓成绩有意义吗?就象红学家的那些东西你认为有什么意义?
作者:amoanxiong 时间:2011-03-03 16:33:15
  著作是够多了,但他在中国文化上的地位你认为比得上比如张继吗?就一首枫桥夜泊
作者:amoanxiong 时间:2011-03-03 16:51:18
  爱因斯坦好象也就写了相对论,文章也不长,要紧的那个质能方程式不过三个字母,由此可见老爱远不如胡适?对了,上面也说了,老爱的什么什么学位只是胡的一二十份之一,所以老爱水平只是胡的一二十份之一?
作者:板仓书生 时间:2011-03-03 16:53:52
  鲁迅文化汉奸
作者:amoanxiong 时间:2011-03-03 17:01:43
  我就奇怪了,胡适在那么多方面都有研究,怎么就不研究一下数理化,为什么,因为数理化不能忽悠人,不象文哲这些,对不对好不好没办法有个标准来判定。
作者:amoanxiong 时间:2011-03-03 17:03:44
  杜甫是唐奸?
作者:joshuazzh 时间:2011-03-03 17:32:23
  我们太需要真实了,我承认以前我是被洗脑了!
作者:saparty 时间:2011-03-03 17:33:47
  你们觉得鲁迅先生阴暗的原因在于你们读书少,可怜的孩子,去读<心灵鸡汤>,<文化苦旅>、<于丹读论语>、或者干脆就去读<读者><知音>吧,那些读物更适合你们。

----------------------------------------------------------------
  这位嘲的可以
  推荐的却都是连读者,知音都及不上的书
  不知是谁可怜了
  心灵 勉强好一点
作者:英语46 时间:2011-03-03 17:58:56
  顶上
作者:不用爱我 时间:2011-03-03 19:17:21
  楼主引的都是张冠李戴,错误百出,这文章也能批鲁迅?
作者:卧龙庄主 时间:2011-03-03 20:20:47
  这个鲁迅的确很少骂日本人,对国人,特别是社科文学的知识分子统统骂了个遍,否定这否定那,我至今不知道他的主张到底是什么,请鲁粉指导一二
作者:单十三 时间:2011-03-03 21:43:52
  其它的我不知道

我只知道,现在这么多人费尽心思的来打倒鲁迅,在他的身上波脏水

再联系到鲁迅的文章从教材中删除的事情中就可以得知了

现在的“供党”统治已经完全成了国民党第二了

当然供党及其雇佣文人要鞭其尸而后快了

只是可怜的是国统时代还能出现一个鲁迅,而供党时代却连一个鲁迅的影子也没办法出现了
作者:红米饭不好吃 时间:2011-03-03 22:15:01
  即使他阴暗,也是“正相关阴暗!!!
作者:红米饭不好吃 时间:2011-03-03 22:16:04
  他至多是能够洞阴暗,就象医生,能够洞悉疾病,这哪叫阴暗?
作者:爱读2011 时间:2011-03-04 03:29:16
  以前一直觉得鲁迅文章恶心,不过是个人喜好。 但为什么在那个时代搬进日租界?
作者:amoanxiong 时间:2011-03-04 08:53:53
  楼上的卧龙,想问下莎士比亚的主张是什么?李白的主张又是什么?对了,李白骂安禄山了没?老莎老李是文人,老鲁也是,不是黑格尔孔子,也不是老马。
作者:amoanxiong 时间:2011-03-04 09:02:05
  nc还是不nc,这是个问题,呵呵
作者:Mr_GOD 时间:2011-03-04 09:22:00
  鲁本就是凤凰男,一有机会拔了羽毛当野鸡
作者:amoanxiong 时间:2011-03-04 09:50:31
  李后主的词应该写得不错吧,那就好好欣赏就得了,至于李本人怎样,他老婆有没上了宋皇的床,花时间去研究这他的作品反而不去看,有意义吗?近几百年文化的沦落,其中一个原因就是不懂怎么形成了居然很多读书人心甘情愿用一生的时间去研究诸如贾宝玉某天早上拉的那坨屎到底有多大的风气,并以此为荣,认那个研究成果可以体现自己有真材实学。老鲁是文人,他写的文章从文学的角度来看好不好这是最关键的,文章不去读,就花精力往政治往个人私事上扯,这在本质上和去研究刘嘉玲昨晚干嘛了有什么不同?甚至还不如这,研究刘昨晚干嘛了还只是娱乐,但扯那个的风气却令国人以为评论一部汽车比造一部汽车更有意义,可悲的是,评论的内容还不是这部汽车的性能质量而是造这车的人昨晚有没去叫鸡。老鲁的作品只是一些文学作品,从文学的角度去看就行了,老毛喜欢往政治上扯,楼主你呢?
楼主风雨书屋 时间:2011-03-04 10:26:41
  本人不仅仅以学位来评价,而是要看学术成就的。所以列出胡适的学位,是因为某网友要我比较鲁迅和胡适之,我仅在这两人之间作比较,与其他人无关。
  爱因斯坦的著作也不是只有一篇相对论,去翻翻他的《爱因斯坦》全集吧。
  关于学术成就,有文科的也有理工的,不能说搞文的都是忽悠人吧。如果这样说的话,那鲁迅也是忽悠人了?
  至于活人骂死人的话题,历史必须还以真实,秦桧、汪精卫,死的时候照样有大规模的吊唁活动,后人还是对他们毫不留情的揭露!
  有些鲁迅拥护者说那么多下流话,只能充分暴露个别鲁迅拥护者的低能和内心世界的丑陋,丝毫损伤不了本人。
作者:amoanxiong 时间:2011-03-04 11:05:41
  楼主,莎士比亚有什么学术成就?你认为他伟大还是任何一个评论他的人伟大?评论他的人中,可是有大把人有无数学术成就哦。
作者:柳外青葱 时间:2011-03-04 11:22:19
  只能说楼主就是一只苍蝇
作者:东夷齐民 时间:2011-03-04 11:24:45
  作者:amoanxiong 回复日期:2011-03-04 08:53:53 

楼上的卧龙,想问下莎士比亚的主张是什么?李白的主张又是什么?对了,李白骂安禄山了没?老莎老李是文人,老鲁也是,不是黑格尔孔子,也不是老马。

--

鲁迅既是伟大文学家,又是伟大思想家,这点你不能否认吧?!
作者:charlesgreen 时间:2011-03-04 11:27:51
  mark
作者:titancaesar 时间:2011-03-04 11:49:28
  到今天还要如此不要脸地维护鲁迅,除了当年那批已经转不过弯来的人以外,只有外国友人了。

诬蔑鲁迅固然不对,但是他的文章摆在那里呢,大片大片颠倒黑白,把人类的丑恶共性当成中华文明的独有“劣根性”,甚至是中国人种的“劣根性”。你们这帮人都能否认?

他这人的思想主张,从他的文章里看来看去,不过就是“去中国化”和“全盘西化”两点而已,连废止汉字都能提出来,这算哪门子的思想家?你们倒是说说。

至于文学家不文学家,这个大家各有自己看法,我觉得骂人不算文学,而他一辈子的写作基本上都是在骂人,所以不算文学;你们要是觉得骂人也可以是文学,又或者那点仅有的不骂人的文章就能让他变身“文学家”的话,我也没话说。反正这个东西不重要。他是文学家也是个反动的文学家,他不是文学家也是个反动的文学青年。

我同样不喜欢胡适,此人其实不过是另一个高级鲁迅罢了。能把一部小说搞出一个“学”来的。呵呵,可见其人言过其实。《红楼梦》再牛X,也不过一部小说,还是虚构的。怎么不见人专门搞一个《史记》学来?而只有一个“史学”的专业?
  近代暴得大名的人物,多是如此,中学西学皆止得其皮毛,然后除了谩骂攻击,破坏毁灭,什么正面意义也没有。
作者:amoanxiong 时间:2011-03-04 11:49:46
  楼上,我真不知鲁迅的思想是什么,也不知道他有什么学术成就,硬要说有思想的话,不知道沉郁激愤算不算一种思想,请你指教,谢谢。对了,思想家这帽子是谁给他的,是我朝太祖吧?
作者:amoanxiong 时间:2011-03-04 12:06:45
  楼上,不要说全人类,就是广东人和东北人思想观念都是一样的?至于文字好不好确实没一个标准,你要认为胡适的两个蝴蝶比<藤野先生>更有文学价值那也是你的自由。
作者:amoanxiong 时间:2011-03-04 12:21:39
  唉,还是数理化来得实在,手机上wlan真爽,呵呵
作者:蒙恩夏生 时间:2011-03-04 12:25:03
  下面开始录一些现代名人对鲁迅的评价,关涉到政治的不在范围(如瞿秋白对鲁的评价),以免犯了某些人的大忌。至于鲁迅算不算文学家和思想家,他的作品里究竟有多少骂人话?《鲁迅全集》里全有,你可以统计一下。名人们可不是白痴,他们能分得清什么是骂人,什么叫批判,什么是冷嘲热讽?另外补充一点,鲁迅除了小说和杂文以外,也有学术性著作,那就是《古小说钩沉》这部书。

(名家 论鲁迅)

郁达夫论鲁迅

如问中国自有新文学运动以来, 谁最伟大? 谁最能代表这个时代?我将毫不踌躇地回答: 是鲁迅。

鲁迅的小说,比之中国几千年来所有这方面的杰作,更高一步。至于他的随笔杂感,更提供了前不见古人,而后人又绝不能追随的风格,首先其特色为观察之深刻,谈锋之犀利,比喻之巧妙,文笔之简洁,又因其飘溢几分幽默的气氛,就难怪读者会感到一种即使喝毒酒也不怕死似的凄厉的风味。

当我们见到局部时,他见到的却是全面。当我们热衷于掌握现实时,他已把握了古今与未来。要了解中国全面的民族精神,除了读《鲁迅全集》以外,别无捷径。

——摘录自《鲁迅的伟大》郁达夫(1937年)

作者:amoanxiong 时间:2011-03-04 15:35:03
  楼上,全人类的人性确实都有恶的一面,但我以为,美国人的整体素养总的来说还是要比比如利比亚人的整体素养高些,不是说利比亚人生下来就不如美国人素养好,而是因为文化宗教教育等原因造成利比亚人素养不如美国人,你以为呢?或你认为两者之间一样?而说老鲁是思想家,我觉得这帽子是某伟人硬给戴上的,估计老鲁自己也未必说得清楚他的思想是啥。至于郁达夫是什么东西这就简单了,楼上的你把你的大作帖出来,放在郁达夫的小作旁边,给大家瞧一瞧,自然就知道了。
作者:再试试看看 时间:2011-03-04 15:41:18
  一个以能否升官发财作为衡量人生是否成功唯一标准的庸俗之人,是没法懂得鲁迅的。

阴暗的灵魂鲁迅未必有,但楼主的灵魂绝对阴暗,如果他有灵魂的话。

此文立意根本不是讨论研究,而是恶意揣测和人身攻击。值得深思的是什么人这么痛恨鲁迅,放出楼主来狂吠?

不知道那个历史论坛像天涯煮酒这样乌烟瘴气的,没几个人来学习、交流的,他们来的唯一目的就是把这里当做粪坑,进来排泄的。

作者:亚斯卡力巴 时间:2011-03-04 17:31:29
  不喜欢鲁。
作者:兰州烧饼2011 时间:2011-03-04 19:23:32
  我随便引用几句鲁迅的话吧
  “譬如罢,我们之中的一个穷青年,因为祖上的阴功(姑且让我这么说说罢),得了一所大宅子,且不问他是骗来的,抢来的,或合法继承的,或是做了女婿换来的(7)。那么,怎么办呢?我想,首先是不管三七二十一,“拿来”!但是,如果反对这宅子的旧主人,怕给他的东西染污了,徘徊不敢走进门,是孱头;勃然大怒,放一把火烧光,算是保存自己的清白,则是昏蛋。不过因为原是羡慕这宅子的旧主人的,而这回接受一切,欣欣然的蹩进卧室,大吸剩下的鸦片,那当然更是废物。“拿来主义”者是全不这样的。   他占有,挑选。看见鱼翅,并不就抛在路上以显其“平民化”,只要有养料,也和朋友们像萝卜白菜一样的吃掉,只不用它来宴大宾;看见鸦片,也不当众摔在茅厕里,以见其彻底革命,只送到药房里去,以供治病之用,却不弄“出售存膏,售完即止”的玄虚。只有烟枪和烟灯,虽然形式和印度,波斯,阿剌伯的烟具都不同,确可以算是一种国粹,倘使背着周游世界,一定会有人看,但我想,除了送一点进博物馆之外,其余的是大可以毁掉的了。还有一群姨太太,也大以请她们各自走散为是,要不然,“拿来主义”怕未免有些危机。   总之,我们要拿来。我们要或使用,或存放,或毁灭。那么,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。然而首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。 ”
作者:潜心如梦依旧烦恼 时间:2011-03-04 20:43:09
  鲁迅是愤青的鼻祖,我实在不明白,愤青哪国都有,好象就中国的最熊。
作者:流氓星君临天下 时间:2011-03-04 21:22:29
  shoucang
作者:金雕2008 时间:2011-03-04 21:36:20
  他是政治需要的产物,赶上国泰民安时期他就是一骂街的长舌妇了。如果他是什么大思想家,那大多数受过教育的人都可以是了。杂文?呵呵,不入流的文体,骂人的白话文而已。
作者:yama的新世界 时间:2011-03-04 21:51:03
  作者居心叵测,险恶之极无人能出其右。
作者:金雕2008 时间:2011-03-04 22:10:46
  作者:yama的新世界 回复日期:2011-03-04 21:51:03 

作者居心叵测,险恶之极无人能出其右。
  ------------------------------------------
  你把周树人看的比你爹都重要啊,否则怎么会出此最重的话呢?呵呵。
作者:满面菜色 时间:2011-03-04 22:52:38
  鲁讯太极端,谁都骂。梁实秋的文章,很平和内敛,只写自己的一亩三分田,基本上不得罪人,有什么好骂的?
  过犹不及,此人的性格确实缺陷大。
作者:一个环节ABC 时间:2011-03-04 23:23:45
  楼主谢谢您的辛苦。

不过骨头硬和怯懦好像是两个概念吧?

鲁迅先生的某些观点还是非常非常精辟的!

作者:moon_liliang 时间:2011-03-04 23:58:21
  楼主如果想借鲁迅先生出名,那么也请研究一些有意义的还能在死人身上捞点“卢布”。鲁迅先生什么时候说自己很伟大啊!不像某些人不能入土为安。还有自称没读过先生书的哪就不要乱说。这样你和哪些像鸭子一样的看客有和区别。
作者:moon_liliang 时间:2011-03-05 00:01:14
  还有哪些还没说话就嘴里喷射的,请提高自身的素质
作者:尽快毕业 时间:2011-03-05 10:06:26
  楼上你说的是鲁迅,李敖之流吧呵呵
作者:amoanxiong 时间:2011-03-05 11:19:26
  想问下楼上的金雕哥,那什么文体比较入流?过秦论出师表你认为更象什么文体?对了,骆宾王那篇雄文还有陈琳那篇文章你觉得叫什么文体好?这些文章写得好不好?这里提醒下楼主和其支持者,注意下曹操武则天什么级别的,別又真说出曹操武则天什么东西的笑话来。楼主,那两篇文章好不好?老骆可是一上来就是人生攻击,语言下流,而老陈是把人家祖宗三代都骂了,鲁迅还没这么牛逼吧?最后,金雕哥,你在厕所蹲的时候,你觉得重要的应该关注的是把屎拉出来呢还是更应关注那茅坑是什么形状的?只要能把屎拉出来,那茅坑是啥样的要什么紧呢?老是去关注那茅坑啥样的只怕屎拉不出哦,呵呵。
作者:amoanxiong 时间:2011-03-05 11:41:59
  上面打错,是人身攻击。就是不谈杂文,请楼主你找一篇同时代可以和藤野先生放在一起的文章来瞧瞧,以你的欣赏角度。
作者:amoanxiong 时间:2011-03-05 12:24:31
  金雕哥,我觉得上厕所最关键是肚里要有料,再加点泻药就更好了,和茅坑啥样关系不大。而某些人肚里空空,上厕所尽是放屁,你说对不?呵呵。
作者:蒙恩夏生 时间:2011-03-05 12:32:54

有人说鲁迅只会骂人,因此不能算文学家。的确,一个只会骂人的人,怎配当文学家?

但什么叫骂人? 这一点必须搞清楚。“骂”的本意是指用粗野的话侮辱人,鲁迅有吗? 鲁迅自己也说“辱骂和恐吓决不是战斗”。只有一篇《丧家的资本家的乏走狗》,算是骂了梁实秋, 但也情有可願, 因为梁实秋先骂了鲁迅拿苏联卢布,鲁迅在还击。其他还有什么可以举出来? 尖锐地揭露, 如以“屠伯”指杀害学生的军阀, 这不叫骂人,是形象而一针见血的揭示其真实面目。

如果鲁迅只会骂人,那么那些叱咤风云者、著名作家、学者和教授又何必对他作出那么高的评价? 他们都不如你的水平高, 看不到鲁迅“只会骂人”?

再说毛为何要捧鲁迅? 毛相信“枪杆子里出政权”。对一个“只会骂人”的鲁迅作出如此过高的评价,为什么? 难道毛没有你聪明? 没有你有见识? 如果毛还不如你, 又岂能打出一个共和国来??? 你去试试看。

深刻、尖锐地揭露人与事物的本质, 这不叫骂人。冷嘲热讽如果有理有据也不叫骂人。再说,就是鲁迅在个别地方骂过人, 他骂的也是1936年11月以前的某些中国人, 因为1936年11月以后,鲁迅已去世了。今天的你, 又何必如此恐慌、仇视而加以污衊攻击, 非欲置之死地而后快???

作者:金雕2008 时间:2011-03-05 12:36:19
  作者:amoanxiong 回复日期:2011-03-05 11:19:26 
  -------------------------------
  你这种酸腐的假文人跟周树人是一丘之貉,骆宾王与陈琳写的那是纯粹的政治檄文,这个你都不知道吗?反正我知道我儿子及他的同学都说鲁的文章晦涩,还有江浙方言,也没什么艺术欣赏性,就是骂人邪乎。藤野先生哪里好的不得了呢,你说来我听听。
作者:金雕2008 时间:2011-03-05 12:43:49
  再说毛为何要捧鲁迅? 毛相信“枪杆子里出政权”。对一个“只会骂人”的鲁迅作出如此过高的评价,为什么? 难道毛没有你聪明? 没有你有见识? 如果毛还不如你, 又岂能打出一个共和国来??? 你去试试看
  -----------------------------------------
  世界历史走到了今天居然还有你这样的愚顽分子真是可悲。孙子曰:不战而屈人之兵,善之善者也。靠战争大打出手,千万人头落地,血流成河,值得称颂吗?当今世界不用打也可以达成政治目的吧?你不知道什么什么花革命吗?中国的某些所谓的伟人就是容不得别人,非要打不可,总是不肯屈尊坐下来真正的谈,不能真诚的合作,都是为一己私利。
作者:金雕2008 时间:2011-03-05 12:46:20
  作者:amoanxiong 回复日期:2011-03-05 12:24:31 
  -------------------------------------
  你在说你自己呢吧。对周树人顶礼膜拜的大多你这德性。肚里空空,动不动就恼羞成怒,大骂起来,哈哈。
作者:蒙恩夏生 时间:2011-03-05 12:46:46

(名家论魯迅)

徐懋庸 论鲁迅

鲁迅的文笔的特色是在哪几点呢?

我所能举出的是如下几点:

第一是理论的形象化。鲁迅的文章里面, 是很少抽象的议论的, 他利用丰富的生活经验, 渊博的学艺知识, 批评人事, 能够替任何道理举出实际的例证,以小喻大, 因著显微, 又举得非常活泼, 这是得力于“见得多”,“记得牢”,“了解得深刻正确”这三点的。

第二是语汇的丰富和适当。鲁迅曾从章太炎学过小学, 又多读古书,所以于中国文字的理解很是正确, 语汇又记得极多, 所以使用起来能够多变而适宜。用成语古典能化腐朽为新奇。……

第三是造句的灵活。这是古文的影响和外国文的影响融合的结果。用文言而使人不觉其陈腐, 用欧化句而使人不觉其生硬, 新鲜而圆熟, 并且音调流畅,可以朗读, 所以特别有味……

第四是修辞的特别。……鲁迅运用的是“剥笋”式, 他要暴露一个问题的真相, 就动手将它的外面所有的皮依次剥去, 剥了一层,“然而”还有一层,“不过”这一层样子不同了,“如果”剥进去, 那还有许多工作,“倘”不剥完,就不会看出真相。这样的一层层的剥进去, 最后告诉你“总之”真相如何, 这就是深刻, 像田螺一样, 越绕越深入, 并不是平面上的兜圈子。

——摘录自《鲁迅的杂文》徐懋庸(1937年)

作者:金雕2008 时间:2011-03-05 12:48:54
  如以“屠伯”指杀害学生的军阀, 这不叫骂人,是形象而一针见血的揭示其真实面目
  ----------------------------------------
  你怎么知道事情的真实面目是什么呢?民国总统段祺瑞事后马上赶到现场在刘和珍遗体旁长跪不起,并发誓以后一素食为生以纪念她,鲁怎么提都没提呢?
作者:尽快毕业 时间:2011-03-05 13:07:50
  和藤野先生放在一起的文章同时代很多吧,很多作家的散文写得就比较好,平和温情,你硬要觉得它比其他人的就搞出一大截,那谁也没办法,而鲁迅本来是以(骂人的)杂文见长,除去杂文,不会有人说他是散文家,小说家,不能因为苏东坡写了几首婉约的诗词,就说他是婉约派,也就是说,鲁迅是以骂家出名的(并不否认他写的散文水平很高),没有这,鲁迅就不是鲁迅了,骂人才是他的鲜明特点和标签。。
   骆冰王,陈琳文章之所以出彩,很大程度上在于他们的骈体文文体,让人一看觉得作者写出来不容易,出自大文豪之手,而不是在于他们的骂人,不会有人说他们骂曹操、武则天骂得很好,很贴切很犀利吧?如果他们按照杂文的文体写,还会有人说他们是“雄文”吗?
   再说了,骂人也是分高低的,“乏走狗”,狗不理口,虽然鲁迅很多骂人也是很犀利,一针见血,比一般人骂的水平高,但是其实很多都是过度解构,解构的东西谁不会啊,“水浒实质上就是105个女人和3个男人的故事,无聊透顶”等等之类的,文人写文章挣稿费,鲁迅的嘴里就一定要说成文人卖文章,别人文章稍微有点立场,他就说人家是这狗那狗。。
   “屎拉出来,那茅坑是啥样的要什么紧呢”当然要紧了,历史上很多小人,奸臣,同样文学造诣很高,比如秦桧,汪精卫,郭沫若(至少现在这几位名声不太好),讨论他们的事迹时,虽然很有成就,但是对他们的评价难道没有受到其为人的影响吗,如果没有,他们都可以说是成功人士呢。。
   现在有人本着讨论的态度,探讨鲁迅该去的位置,这只是对他的评价之一,摆事实,讲道理,从另一个方面,角度解读,这样也不行吗
作者:尽快毕业 时间:2011-03-05 13:10:26
  任何东西都经不起解构和所谓的看本质,特别是戴着恶意的看本质。。。

作者:amoanxiong 时间:2011-03-05 13:29:08
  骆陈二人不管写的是什么文体,不管主动还是被动写的,我只问你,那是不是两篇骂人的文章?从纯文学角度来,写得好不好?另外,你儿子觉得过秦论出师表很好懂吗?不错不错,呵呵
作者:amoanxiong 时间:2011-03-05 13:32:12
  刚才还没看到呢,我恼羞成怒了????呵呵,你文字理解力真是达到顶峰了。
作者:傻瓜看傻贴 时间:2011-03-05 13:37:17
  评析鲁迅的阴暗灵魂?这种拉个死人鞭尸的人最TMD无耻。我TMD懒得看你的狗屁逻辑,就凭你这种人品,没资格评价别人。
  鲁迅很偏激,鲁迅不是个完人,鲁迅在我心中也不算啥大文学家。但是,鲁迅很正常,他只是个偏激的文人而已。如果说鲁迅灵魂阴暗,就凭你对死人鞭尸的做法,你的灵魂阴暗程度大概是他的N次方吧。
  反省吧你,别让我觉得你是谁家的狗。
作者:大不列颠及没猪 时间:2011-03-05 13:49:43
  楼主的人品才是最阴暗无耻的,有本事你拿个当今的文学家评论一下某人的阴暗灵魂,算你是个人!!,你敢吗?
  你敢吗?
  你敢吗?
  你敢吗?
  你敢吗?
  你敢吗?
  你敢吗?
  你敢吗?
  你敢吗?
  你敢吗?
  你敢吗?
  你不敢,你就是个窝囊废!!!!!
作者:amoanxiong 时间:2011-03-05 13:57:39
  尽快毕业同学你文字理解力也达到顶点了,我所说的茅坑指的是作者的为人方面????而骆陈二人的那两篇文章好是因为写的是骈文?这种说法真是第一次听见,曹操武则天没看过其它骈文????说白了,就那种气势,你自问写得出万份之一吗?说了半天,你怎么就不找出一篇文学作品放在藤野先生旁边让大家瞧一瞧呢?又不是叫你写,是不是就找胡适那首两只蝴蝶?呵呵。
作者:老鹰ABCD 时间:2011-03-05 14:07:24
  楼主帖子里的最后一句话暴露了楼主本质了,楼主要复兴儒教,像曾国藩那样满口仁义道德的大规模屠杀人民,屠杀完了还要把一只脚踏在尸体上高叫,“看哪!这就是反抗大辫子皇上的下场!”
  而鲁迅在传统文化里是倾向道家的,楼主忌恨道教几千年存续在文革时儒学被打入地狱时中国大陆都还有全国道教协会,楼主嫉妒这种生命力吧:)可是你想想这种生命力是你们这些贪财好色好吃懒做趋炎附势的文人们玩得起的吗?
作者:老鹰ABCD 时间:2011-03-05 14:16:03
  至于对日本人的话楼主就更可笑了,日本人是鲁迅的师友,是鲁迅一生学历的奠基,他岂能像留欧留米的那些人那样破口大骂日本人十八代祖宗?鲁迅不住他熟悉的日本势力范围以求相对安全,难道住国统区见识白色恐怖?
  鲁迅对他发妻的态度是孝道的体现,这样至少周老太太有个人照顾,
作者:fiddlestick 时间:2011-03-05 14:19:12

作者:金雕2008 回复日期:2011-03-05 12:48:54 

如以“屠伯”指杀害学生的军阀, 这不叫骂人,是形象而一针见血的揭示其真实面目
    ----------------------------------------
    你怎么知道事情的真实面目是什么呢?民国总统段祺瑞事后马上赶到现场在刘和珍遗体旁长跪不起,并发誓以后一素食为生以纪念她,鲁怎么提都没提呢?
  ========================================
  然后发了一串通缉令,把那个长跪和素食当了秀。
作者:amoanxiong 时间:2011-03-05 14:19:36
  尽快毕业同学,你是不是觉得曹操武则天二人很好忽悠?我靠,真是一个比一个厉害,前面的金雕哥还只是为文章写得是好是坏制定了一个以他儿子是否看得懂来衡量的标准,你居然连曹操武则天都认为好忽悠,这有点危险哦,当心別成了杨修之类,呵呵。
作者:老鹰ABCD 时间:2011-03-05 14:23:15
  另,我觉得鲁迅在毛时期被推崇是江青的功劳,江青可比同时代的徐志摩之妻三八红旗手陆小曼要好得多:)
作者:金雕2008 时间:2011-03-05 14:38:26
  作者:amoanxiong 回复日期:2011-03-05 13:29:08 

骆陈二人不管写的是什么文体,不管主动还是被动写的,我只问你,那是不是两篇骂人的文章?从纯文学角度来,写得好不好?另外,你儿子觉得过秦论出师表很好懂吗?不错不错,呵呵

------------------------------------------
  你真能胡搅蛮缠啊,你说的那东西在教科书里是放在文言文里的,周树人的东西不伦不类的,古不古,现代不现代,算哪一类呢,只有你们这些与他一丘之貉的才不得已帮他归到什么杂文里吧。他的几个短篇小说还是说的过去的,但是绝对不是什么大师级别的作品。
作者:achelust 时间:2011-03-05 17:31:10
  有点意思,但不代表鲁迅没有价值,而且作者很明显歧视尼采和鲁迅,拥有绝对道德标尺,借鉴借鉴还不错。注意甄别
作者:金雕2008 时间:2011-03-05 17:32:24
  作者:fiddlestick 回复日期:2011-03-05 14:19:12 

作者:金雕2008 回复日期:2011-03-05 12:48:54 

========================================
    然后发了一串通缉令,把那个长跪和素食当了秀。
  ------------------------------------------------
  古今中外哪个总统做过长跪不起并后半生素食以纪念这样的事呢,你再找出个作秀的来看看,你能找出来我可以改变观点跟你一样。
作者:achelust 时间:2011-03-05 17:34:59
  不管他的目的如何,人品如何,我觉得他说出了很多侧面,如果自己领悟,抛开道德,不是也很受用吗?人无完人,太苛求了没有人值得敬仰,不是嘛?
作者:whillabc 时间:2011-03-05 18:50:03
  莫须有
作者:793066532 时间:2011-03-05 19:32:45
  我只希望这是有5毛为了PARTY在侮辱鲁迅先生 我真的只是希望这样 良心坏不可怕 可怕的是智商低啊 这就无可救药了
作者:fiddlestick 时间:2011-03-05 19:34:33
  如果段政府没有发过对参与示威者的任一份通缉令并把开枪卫队的任一位官佐逮捕法办的话,我认可段祺瑞不是在作秀。

另:提醒金吊先生找“古今中外哪个总统做过长跪不起并后半生素食”,绝对找不到段祺瑞,因为他没有做过总统。
作者:断肠人4 时间:2011-03-05 21:21:32
  讨厌鲁迅!
  鲁迅被林语堂邀去厦大,结果没多久鲁迅大骂林,林以为招呼不周很不好意思,鲁迅倒是丝毫不觉自己小心眼。
  鲁和今之王朔确有异曲同工之妙,政府不曾亏待他,鲁迅一直冒领两份薪水,就是毛爷爷喜欢他罢了。民国人物辈出,鲁迅,心眼小,睚眦必报!
作者:上网易 时间:2011-03-05 21:30:22
  记号
作者:金雕2008 时间:2011-03-05 22:09:48
  作者:793066532 回复日期:2011-03-05 19:32:45 

我只希望这是有5毛为了PARTY在侮辱鲁迅先生 我真的只是希望这样 良心坏不可怕 可怕的是智商低啊 这就无可救药了
  ----------------------------------------------
  人们在讨论一个小文人,冒牌大师,假革命家,准文学家,你就说别人智商低,我看你才是有头无脑呢。
作者:金雕2008 时间:2011-03-05 22:17:33
  作者:fiddlestick 回复日期:2011-03-05 19:34:33 

如果段政府没有发过对参与示威者的任一份通缉令并把开枪卫队的任一位官佐逮捕法办的话,我认可段祺瑞不是在作秀。

另:提醒金吊先生找“古今中外哪个总统做过长跪不起并后半生素食”,绝对找不到段祺瑞,因为他没有做过总统。
  -----------------------------------------
  笔误,段是没做过总统,但是做过实权的总理,且三造共和,一生清廉无私,有统一中国之志,并非常人想象的军阀。除此外没有任何一个总理做过在学生尸体旁长跪不起之事。不能简单的以作秀评之。提兜没有人体过哦,我们的后生们就更不知道了。这是公正的历史吗?
作者:fiddlestick 时间:2011-03-05 22:22:22
  那段祺瑞把卫队长送进牢了吗?撤销给示威人员的通缉令了吗?跪一下就算鸟?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规