横绝丝路的王朝——吐蕃兴亡史话(长期坑,不定时填)

楼主:京华烟云AMIP 时间:2011-07-05 20:43:00 点击:145020 回复:2445
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 721 下页  到页 
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-08 15:00:39
  今天还有一段
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-08 20:36:52
  @ddt012090 2011-10-08 13:23:31
    顶一个
  -----------------------------
  ;-)
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-08 20:39:06

作者:足利晴氏 回复日期:2011-09-29 19:11:50  回复

一口气看完了,楼主写的不错................

作者:海岛森林 回复日期:2011-09-29 19:30:37  回复

《横绝丝路的王朝——吐蕃兴亡史话》

易读 整理版: http://www.xunlei-mz.org/art_11746_5162.html

作者:上輩子是西夏人 回复日期:2011-09-29 20:29:03  回复

顶,力顶,大力顶
     顶,力顶,大力顶
     顶,力顶,大力顶

作者:hh369 回复日期:2011-10-02 12:07:46  回复

过节了,楼主休息去了。快点更新啊!

作者:上輩子是西夏人 回复日期:2011-10-02 19:18:34  回复

十一快乐

节日愉快

作者:cuiblt007 回复日期:2011-10-03 14:25:27  回复

等待更新中,楼主加油

作者:苏美尔祭司 回复日期:2011-10-06 12:20:28  回复

=====================================================

谢谢各位的支持和关注
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-08 20:45:00
《龙狮之舞——唐蕃争霸英雄记》

3、英雄末路——无以为家的噶尔.钦陵

(上)自相残杀(2)

到了囊日松赞的儿子松赞干布的时候,噶尔家族的首领噶尔.东赞域松——即汉文史书中所称的“禄东赞”——成为了藏王的智囊,协助藏王谋划统一雪域高原的伟业,并取得了巨大的成功,连汉文史书中对禄东赞的能力也赞不绝口,说他“性明毅严重,讲兵训师,雅有节制,吐蕃之并诸羌,雄霸本土,多其谋也”。

松赞干布死后,禄东赞开始执掌吐蕃朝政,他的主要政绩是扶持幼君即松赞干布的孙子芒松芒赞、制订法律、定税赋、分桂(庸桂指武士阶层,庸指随军奴户)、查户口、立丁册、征服退浑、用兵西域,成为吐蕃史上一代名相,对此,敦煌保存的吐蕃历史文书中有比较详细的记载。

汉文史载禄东赞有五子,而比照藏文史料则至少六子,禄东赞死后,其长子赞聂多布继续担任吐蕃大相,二儿子钦陵则担任起吐蕃军队的统帅,开始了东征西伐的辉煌历程。

咸亨元年(公元670年)和仪凤三年(公元678年),噶尔.钦陵带领吐蕃军团,在青海湖附近两次大败唐朝远征军,唐军每次都是全军覆没,主帅名将薛仁贵和宰相李敬玄差不多也是仅以身免,噶尔家族因显赫军功在吐蕃树立了极大威望,同时也很可能引起了吐蕃王室和其他大臣的猜忌。

禄东赞的其他几个儿子也在吐蕃朝廷担任着重要官职,比如噶尔.赞婆一直在二哥钦陵手下担任类似青海方面军司令的一路主将,但其战绩似乎并不突出,从历史记载来看,他有过不少胜利,也多次败于黑齿常之等唐将之手。

开耀元年(公元681年),吐蕃爆发了内乱,而根源竟来自噶尔家族内部——同为禄东赞之子的噶尔.芒辗达乍布对长兄赞聂多布长期把持权力不满,于是联合其他大臣一起反对哥哥,试图分一杯羹。兄弟双方各自召集人马会盟,然后准备开练,内战的阴云笼罩着吐蕃。

此后,对唐战争的失利一度缓解了吐蕃国内两派势力的对立,弘道元年(公元683年),两派之间似乎达成了某种妥协,芒辗达乍布把会盟的主持权仍交还了哥哥赞聂多布大相。是年唐高宗卒,子中宗立,同年吐蕃举行了祭祀已故王后(古藏语称‘赞蒙’)文成公主的盛典,唐朝也派员参加了仪式。

光宅元年(公元684年),武太后废中宗,开始独揽朝纲,这一年吐蕃“牛疫大作”即爆发了大规模瘟疫,局势更加动荡不安,因此吐蕃大相赞聂多布一年两次主盟,呼吁各方加强团结共度难关,但毫无效果。

垂拱元年(公元685年),吐蕃两大派势力终于公开发生火并,噶尔.赞聂多布死于自己的同胞噶尔.芒辗达乍布之手,噶尔.钦陵随即接任大相之位。对此,吐蕃历史文书中写道:

“及至鸡年(即公元685年),赞普驻于辗噶尔,大论赞聂与芒辗达乍布二人相互残杀,大论赞聂薨于孙波河谷,……,任命论钦陵为大论。大钦陵举行冬季集会议盟。上赞普赤德松赞尊号,谍者执进毒者多人,毙之,是为一年。”

就这样,噶尔家族兄弟三人之间开始了自相残杀,弟弟噶尔.芒辗达乍布击杀大哥赞聂多布之后,旋为二哥钦陵所杀,钦陵遂挟天子以令诸侯,为幼主赤德松赞上尊号并自立为大相,可见钦陵大相之位也是靠武力取得的。

此后噶尔家族虽然继续专国,而这场火并却充分反映了此一家族的地位已远非昔日那样牢固了。

(待续)

要下周再更了,少安毋躁。
作者:ddt012090 时间:2011-10-08 23:19:58
  顶
作者:王一风1636 时间:2011-10-09 02:04:02

《横绝丝路的王朝——吐蕃兴亡史话(长期坑,不定时填)》

整理版: http://ht.180call.com/dir/26394/

作者:mindalizhi 时间:2011-10-09 02:21:27
  回复第12楼,@法尔阿

终唐一朝,唐土蕃战争不断,太宗时期土蕃受唐压制,高宗时期,唐军事斗争小胜大败多,多为防御作战,唐...
  --------------------------
  嗯

作者:言朱黑 时间:2011-10-09 07:21:10

《横绝丝路的王朝——吐蕃兴亡史话(长期坑,不定时填)》

整理版: http://ht.180call.com/dir/26394/

作者:象牙骰子 时间:2011-10-09 09:53:02
  楼主写的很好,我个人去过西藏,国庆去了青海日月山,也看过关于西藏的一些书,很喜欢这篇文。

顺手写点道听途说的野史,别怪罪

小昭寺本名“甲达热木齐祖拉康”,意为“汉虎神变寺”。小昭寺是汉语称谓;小,是与大昭寺相对应而言;昭,是藏语“觉卧”的音译,意思是佛。

传说当文成公主一行至拉萨车陷沙滩中,力士几经努力都无法将车拉出,公主即在觉阿像四周建立四柱,悬白锦帐而供养。后以此为基建小昭寺。该寺坐西朝东,据说是文成公主悲思家乡而设计的。

事实上,文成公主是比尼泊尔尺尊公主晚几年进藏的,她是唐朝一个王爷的女儿。当时松赞干布向大唐求婚,太宗不予理会,松赞干布联合了当时的象雄兵马,亲征大唐属地吐谷浑,就是现在的青海、甘南、四川西北区域,松赞干布一直打到了松州,就是现在的阿坝松潘一带,然后松赞干布继续求婚,太宗仍然拒绝。松赞干布又打,其实就是骚扰大唐边境,后来唐朝忍无可忍还击了一下,吐蕃军队退守,松赞干布再派重臣携黄 度求婚,才迎来了文成公主下嫁。

文成公主的嫁妆不累述了,反正极大的丰富了当地人民群众的物质文化生活。那尊释迦牟尼十二岁等身佛像,传说是古印度某国王送给前秦苻坚的礼物,后来辗转被文成公主带入吐蕃。唐蕃古道,文成公主走了3年(还有种说法是4年),我想象不出来一个10多岁的少女,是怀着怎么样一个心情上路的,身后是爹娘的担忧,眼前是荒芜的戈壁,即使她受香火至今,而在历史上,她除了那些丰厚的嫁妆,就几乎没有记载了。

我看过一些野史,说文成公主其实是喜欢她那个护嫁的将军的。小昭寺旁边的小寺庙,叫次角林康,而城外拉萨河边,有个村子,叫次角林村,里面有个寺庙,叫次角林寺,供奉的,就是当年送文成公主进藏的护嫁将军。我在路上,也问过我们的司长同志,他说藏民民间是有这个说法的,据说是后来为了大局,忍痛分离甚麽的。

其实文成公主和松赞干布,根本没生活多久。因为吐蕃的文字,是在松赞干布时期创造的,据说连松赞干布的年纪,前后都有出入。也有人说文成公主开始是嫁给松赞干布的儿子,他儿子死了以后,按照当地风俗,就嫁给了松赞干布。文成公主是没有子女的,藏族民间说她住药王山,也住昌珠寺,但是没有说她和某某赞普感情特别好,一直生活在一起。而藏族对爱情故事,是特别敏感并且非常愿意传诵的。相比之下,对于文成公主的情人,藏族老百姓还大度得多,反观汉史,却是诡异的沉默

作者:象牙骰子 时间:2011-10-09 09:55:16
  小昭寺

http://b56.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl4_b=da27d713d4270a46056ab02451c74f08d0e37f837357bbacc995dc3c03589dcab1517c38d75bd2032be68b7dbe9b9bfaf81957c5572380841343a7623ea2ec1af008aca100d96f1706233d5f2fdb81d95a32ca60&a=59&b=56

http://b59.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl4_b=da27d713d4270a46056ab02451c74f082d2476d2ff4dc843c24bcde1b841d2af956a1fd798d1a191440d4b0a9c4623fda377005a3b11abf83cb0dad5e1f2eafab3836042faada3c1e8fce0efa47d681c2ae26cd6&a=59&b=59
作者:象牙骰子 时间:2011-10-09 09:56:32
  怎么发不了图?

楼主我是直接复制的自己空间日志,没编辑过,很多你说了我在重复,请包涵,个人比较懒
作者:上輩子是西夏人 时间:2011-10-09 14:39:22

中国传统史观都是以中原为中心
  将西陲之地视作边远偏僻之处而少予重视

近来
  随着西部大开发的风潮
  开始有人希望对西陲的历史以至风土人情有所了解
  兄台介绍吐蕃历史与雪域风情,以及我整理西北历史
  都是有着这方面的意义

楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-09 15:39:04
  @象牙骰子 2011-10-09 09:53:02
    楼主写的很好,我个人去过西藏,国庆去了青海日月山,也看过关于西藏的一些书,很喜欢这篇文。

顺手写点道听途说的野史,别怪罪

小昭寺本名“甲达热木齐祖拉康”,意为“汉虎神变寺”。小昭寺是汉语称谓;小,是与大昭寺相对应而言;昭,是藏语“觉卧”的音译,意思是佛。......
  写的好!

另外补充一下,关于“觉卧”,藏族人一般是专门指那种戴着法冠的佛像,通俗点儿说也就是头顶唐僧帽的佛
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-09 22:05:23
  @上輩子是西夏人 2011-10-09 14:39:22

中国传统史观都是以中原为中心
    将西陲之地视作边远偏僻之处而少予重视......
  西夏XD坚持下去!
作者:远山的楼阁 时间:2011-10-10 08:43:10
  先记号,有时间来看。
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-10 08:48:40
  @象牙骰子 2011-10-09 09:56:32
    怎么发不了图?

楼主我是直接复制的自己空间日志,没编辑过,很多你说了我在重复,请包涵,个人比较懒
  可能您的空间日志的访问权限设置太高了,不是所有人都允许看
作者:supersirius 时间:2011-10-10 09:01:09
  留个记号,更新太慢
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-10 09:22:23
  @supersirius 2011-10-10 09:01:09
    留个记号,更新太慢
  没法子,楼主一是写着玩儿,二不想出版,三看的人又少,实在没有迫切赶工的理由
作者:shangliuqq 时间:2011-10-10 10:37:10
  喧闹的地方看客多,看客多了却未必有趣。——如国庆期间的景点。
作者:shangliuqq 时间:2011-10-10 10:41:15
  很奇怪吐蕃如何在长期的扩张中维持必须的战争人口。当时气候和现在并差别不大。农作物收成有限。代表军事机动能力的马匹又从何而来。真实发生过的故事往往比传奇还要传奇。
作者:好猫不一样 时间:2011-10-10 11:04:14
  看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六窍半,楼主有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有青年楼主说为证,青年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初始,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。
    楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
    楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。
    看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
    在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主,你的高尚情.太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。
    楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!说得好啊!大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳、醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云、长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾、龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔、写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾、指点江山的英武气概!
    逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢侬!
    在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!
    这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-10 12:37:04
  @shangliuqq 2011-10-10 10:37:10
    喧闹的地方看客多,看客多了却未必有趣。——如国庆期间的景点。
  ;-)
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-10 12:38:15
  @好猫不一样 2011-10-10 11:04:14
    看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六窍半,楼主有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.............
  您大才
作者:ddv33001 时间:2011-10-10 13:00:24
  容易犯忌讳的,楼主~
作者:中国最可爱的小猫 时间:2011-10-10 13:32:16
  很值得一看,作个记号。
作者:kaiser043 时间:2011-10-10 14:55:49
  我是一名历史的忠实爱好者,但对强大的吐蕃史几乎没有了解。感谢楼主提供资料,学习中,请继续。
作者:三千里地山河2011 时间:2011-10-10 15:39:46
  古文翻成白话文更好
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-10 15:40:57
  @ddv33001 2011-10-10 13:00:24
    容易犯忌讳的,楼主~
  呵呵,又不出版,大家图个乐儿罢了
作者:ddv33001 时间:2011-10-10 15:55:33
  @京华烟云AMIP 2011-10-10 15:40:57
    @ddv33001 2011-10-10 13:00:24
      容易犯忌讳的,楼主~
    呵呵,又不出版,大家图个乐儿罢了
  ----------------------------------
  无论怎样
  为你的原味原声
  撒花~

ps:不要太监噢!
   俺跟帖看了...
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-10 16:51:51
  @ddv33001 2011-10-10 15:55:33

无论怎样
    为你的原味原声
    撒花~

ps:不要太监噢!
     俺跟帖看了...

您抬举,太监可是宦官中的极品,哪那么容易当上的
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-10 16:56:38
  承蒙大家抬爱,今晚再发一段吧
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-10 18:17:15
  回复第425楼(作者:@kaiser043 于 2011-10-10 14:55:49)   我是一名历史的忠实爱好者,但对强大的吐蕃史几乎没有了解。感谢楼主提供资料,学习中,请继续。    ==========

您客气,众人拾柴火焰高,大家共同学习

楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-10 20:06:06

(中)最后一战(1)

公元696年,大周帝国的西北边疆重镇洮州,也就是现在甘肃省甘南州的临潭,两支数量庞大的人马正在对峙,一支是原来的唐军也就是现在的周军——为了前后统一我们仍使用唐军来称呼他们吧,另一支则是他们的多年死敌吐蕃军团。

这一年,大周女皇武则天有过不只一个年号,她在万岁登封元年农历三月十六丁巳(公元696年4月22日)改元为万岁通天,而战争恰恰发生在进行这次年号变更的农历三月,因此关于此战的具体时间,不同的史书就有了不同的记载。

唐军的统帅是肃边道行军大总管、当年曾被吐蕃人俘虏后来又放回的王孝杰,其副手则是我们已相当熟悉的娄师德。其实,此时正被女皇无比信任的娄师德已官至左肃政御史大夫并“知政事”即成为宰相委员会的成员之一,同时他也是帝国男爵,其官爵地位并不在王大总管之下,但以娄公做事一向低调、为人一向厚道的性格,应不会有当年郭待封对薛仁贵的掣肘或刘仁轨对李敬玄的倾轧之举,唐军主帅与副帅之间的配合大概相当融洽。

唐军对面,那支吐蕃军团的最高统帅,仍旧是战神般的噶尔.钦陵。遥想当年,钦陵率军在大非川第一次大败薛仁贵率领的唐军时,他正风华正茂。如今二十六载时光过去,在青藏高原如快刀般冷风的凌厉切割下,那个翩翩少年早已经变成了满面沟壑的沧桑老将。

此时的钦陵想必心中相当伤感,不仅因为那些随风而逝的青春年华,其中更可能还有难以言表的家国之悲。

大非川之战时,父亲禄东赞刚刚逝世不久,兄弟六人齐心合力团结在长兄赞聂多布周围,才取得了对大唐那个庞然大物的胜利,正所谓兄弟同心,其利断金。青海湖旁,唐朝远征军几乎全军覆没,史载“死伤略尽”,逻娑道行军大总管薛仁贵等少数几名将领仅以身免,战前势在必得意图直捣吐蕃国都拉萨(逻娑)的唐朝遭受立国以来最惨痛的失败,从此再也没有设立过“逻娑道行军大总管”或类似这样的名号,很可能彻底打消了征服吐蕃本土的雄心壮志。

十八年前的公元678年,在同胞兄弟们的鼎力支持下,钦陵又一次在青海湖边迎战由宰相李敬玄率领的唐朝十八万大军。钦陵诱敌深入围而歼之,唐军副帅、工部尚书、左卫大将军刘审礼率领的唐军先锋部队首先全军覆没,吐蕃军团马不停蹄,随即对龟缩后方的唐军主帅李敬玄发起猛攻,后者马上一溃千里。

此战唐军生还的人数无疑要比上次多,但这些侥幸逃得性命的军人却并不一定感到庆幸,他们要在自己的余生里一直承担着生不如死的羞愧——据一本写成于武后到玄宗前期、书名为《朝野佥载》的文人笔记所载,当时人心涣散的唐军为了逃命,沿途丢弃的粮食不可计数,从而形成了一条长达千里、宽逾尺余的丑陋轨迹:

“中书令李敬玄为元帅,吐蕃至树敦城,闻刘尚书没蕃,著跋不得,狼狈而走,遗却麦饭,首尾千里,地上尺余。”其言尽管有些夸张过分,但唐军逃命时连滚带爬之不堪入目却已为天下周知。

洮州战场上再一次面对钦陵,身为唐军主帅的王孝杰想必心情相当忐忑,可以说他毫无心理优势。前面我们已提到,就在十八年前的那场战争中,担任刘审礼部将的副总管王孝杰被俘,而他从吐蕃死里逃生的故事,是一出相当雷人的喜剧。

按照两唐书等汉文史书的记载,其具体过程是酱紫滴:“王孝杰从工部尚书刘审礼西讨吐蕃,为贼所狱,吐蕃赞普见孝杰,垂泣曰:‘貌类吾父。’厚加敬礼,由是免死。”

也就是说,这位藏王竟然把王将军当成了自己爸爸的替代品!

按照唐朝史书记载,此时吐蕃赞普是松赞干布的孙子芒松芒赞,在位已经二十八年,尽管他一直是噶尔家族装饰门面的政治傀儡,因而不可能有什么作为,但并没有其他证据表明这位藏王精神不太正常亦或感情过于丰富外向。因此,人们每读到这里难免心声疑窦,这会是一位成熟的政治家所为吗?还是其中另有什么隐情或阴谋?

答案没有多么复杂——这位“垂泣”的吐蕃赞普其实只是个几岁的孩子,他并非唐人一直以为的那位芒松芒赞,而是其子、刚刚继承了赞普之位的赤德松赞,这个词也写做“赤都松赞”,藏文史书又作“都松芒布结”、“杜松芒波杰”等,汉文史书通常还记为“器弩悉弄”,它们都是这个孩子的名字。

按照敦煌保存的吐蕃历史文书记载,藏王芒松芒赞其实早在两年前的公元676年就已经去世,但执政的噶尔家族为稳定国内局势一直秘不发丧,直到这场战争结束后,大相赞聂多布和元帅钦陵才为先王举行隆重葬礼并迎立新王赤德松赞。

关于赤德松赞即位时的年龄,各种史书说法不一,具体从两岁到八岁不等(还有史料认为他是芒松芒赞的遗腹子,比如后世藏文史书就说父王死后七天他才降生,姑且存疑),总之按照现在的标准,他那时候还只是个幼儿或最多属于儿童阶段。因此,当见到这个长相酷似亡父的唐朝将军时,赤德松赞小朋友就情不自禁地哭出声来。

尽管被历史的诡诈反复浸染已至麻木,但我们在感叹造化弄人的同时,对这感人的一幕也不必怀疑太多,起码笔者自己确实认为,赤德松赞那稚嫩的哭声,只可能来自一个刚刚失去父亲的孩子出于内心的童真……

王孝杰因此得以活命,而听到吐蕃赞普的死讯后,本来因李敬玄大败沮丧万分的唐高宗立即又兴奋起来,马上召见名将裴行俭,要求后者“乘间图之”,但深谋远虑的裴大人却给输红了眼的皇帝迎头泼了一盆冷水,他断然回答说:“钦陵为政,大臣辑睦,未可图也。”高宗无可奈何,不得不打消了这个跳回赌桌翻本的诱人念头。

往日的辉煌早已成过眼云烟,而如今,形单影只的钦陵环顾四周,身边却仅剩下赞婆一个兄弟,他只得不无悲哀地承认,曾经显赫无比的噶尔家族已经无可奈何地走向了凋零……

作者:老刘艳辉 时间:2011-10-10 20:08:57
  顶起好文
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-10 20:15:39
  @老刘艳辉 2011-10-10 20:08:57
    顶起好文
  谢谢支持,一直拜读兄台的那篇汉朝,受益良多
作者:甜茶上瘾了 时间:2011-10-10 21:23:05
  以前大略看过唐书吐蕃传,没留意到王孝杰被放的原因,是因为像赞普的爸爸。
  由此才注意到,此次战役钦陵是带着小赞普出征的。也就是说吐蕃军出动前老赞普已死,只是未发丧。
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-10 22:02:30
  @甜茶上瘾了 2011-10-10 21:23:05
    以前大略看过唐书吐蕃传,没留意到王孝杰被放的原因,是因为像赞普的爸爸。
    由此才注意到,此次战役钦陵是带着小赞普出征的。也就是说吐蕃军出动前老赞普已死,只是未发丧。
  怎么说呢,在唐蕃战场,唐朝的情报工作做得相当糟糕,不仅不知道对方国王已死,甚至连自己的对手是谁也一头雾水,各种记载相当混乱甚至前后矛盾。

反观突厥战场,唐人的情治则相当充分,两厢对比让人相当困惑,可能唐人对这个从前的宗主国充满了仇恨因而相当重视,而对遥远的青藏高原从内心重视不足吧。

作者:上輩子是西夏人 时间:2011-10-10 22:30:54

唐朝对吐蕃的情报工作确实有点不到家

到了宋朝的时候
  宋朝对吐蕃的情报工作倒是做得挺好滴
  当然
  这里说的吐蕃跟唐朝时的吐蕃有些不同
  主是指安多藏区的吐蕃

另外
  唐朝对突厥的情报
  或许可以感谢长孙晟吧
  长孙晟可以说是为突厥情报工作探路的第一人
  有了他带头跟开路
  后人就容易走了一些
  更别说他的女儿跟女婿是谁了

再另外
  以我浅薄的认知
  就我所知
  吐蕃民族史上能称得上是名将的就只有论钦陵跟青宜结鬼章两个人

可惜两个都是悲剧人物
  论钦陵的悲剧来自于自身家族的自相残杀以及功高震主的有国难容
  青宜结鬼章的悲剧则来自于大厦将倾非人力能挽

我是一直希望以后能有机会写一写青宜结鬼章的文
  可是又怕会犯忌………

作者:花间邀月 时间:2011-10-10 22:38:03
  李敬玄青海之败,18万唐军很大程度上是被刘仁轨坑死了。
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-10 22:38:04
  回复第424楼(作者:@中国最可爱的小猫 于 2011-10-10 13:32:16)   很值得一看,作个记号。    ==========

;-)

作者:吃馍发电 时间:2011-10-10 23:45:41
  楼主好文,做个记号回头继续看
作者:东郊老夫子 时间:2011-10-11 08:48:56
  很精彩啊,为我们了解了过去一段历史,更新速度快一点就更好了
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-11 08:55:37
  @上輩子是西夏人 2011-10-10 22:30:54

唐朝对吐蕃的情报工作确实有点不到家
    ......

鬼章部亦作“果庄”部,首领为“青宜结鬼章”、“青宜结果庄”,为河南吐蕃大酋,“桀黠有智谋,数为边患,后与夏人解仇为援,筑洮州居之。”

后被宋洮东安抚使种谊破城擒拿。宋授鬼章为陪戎校尉,居住秦州(治今甘肃天水市秦州区),后死于此。其子结斡磋,结斡磋子为毕斯布结,鬼章之孙。毕斯布结系世族名望,统管部族人马强盛。

宋元符二年(1099年)六月,西蕃大酋毕斯布结等与果庄妻桂摩及其妻孥并果庄河南旧部族归附宋朝。果庄曾驱逐溪巴温,其叔父(果庄子)阿苏又曾杀杓拶,溪巴温又杀阿苏,世有仇怨。闻溪巴温起,河南诸部多归附,毕斯布结不安,要求内附宋朝,“愿将部族地土献与汉家。”

所管地界,“西至黄河,北至布鲁克、丹巴,南至隆科尔结一带,东至庸咙城、额勒济格城、丹巴城至斯丹南一带,甚有部族人户,见管蕃兵六千一百四十人。”其地约在积石军境内。

似乎正史对他的记载不是很多。

楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-11 11:41:51
  @花间邀月 2011-10-10 22:38:03
    李敬玄青海之败,18万唐军很大程度上是被刘仁轨坑死了。
  嗯,刘老头是有能力没道德的典型
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-11 13:09:30
  @三千里地山河2011 2011-10-10 15:39:46
    古文翻成白话文更好
  古文有一些神韵是白话文难以表达的,笔者怕弄巧成拙
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-11 13:10:15
  难得这么多朋友捧场,今天再更新一段
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-11 16:09:17
  @shangliuqq 2011-10-10 10:41:15
    很奇怪吐蕃如何在长期的扩张中维持必须的战争人口。当时气候和现在并差别不大。农作物收成有限。代表军事机动能力的马匹又从何而来。真实发生过的故事往往比传奇还要传奇。
  这个问题过于复杂,以后会慢慢探讨的。

值得注意的是,吐蕃人建立的其实是一个高原帝国,青藏高原为中心,向东一直延伸到蒙古高原和黄土高原,向北是帕米尔高原,向西是克什米尔高原,最远甚至接近了伊朗高原,其海拔两千米以下的领土相当少,他们可以称得上高原之王。
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-11 18:36:21
  回复第441楼(作者:@吃馍发电 于 2011-10-10 23:45:41.0)   楼主好文,做个记号回头继续看    ==========

彪悍的ID

楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-11 19:12:47
  回复第442楼(作者:@东郊老夫子 于 2011-10-11 08:48:56.0)   很精彩啊,为我们了解了过去一段历史,更新速度快一点就更好了    ==========

随写随发,写贴像动车一样,速度快起来质量就低下去,也就离出轨不远了

楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-11 20:08:13

(中)最后一战(2)

前面已经说过,噶尔家的衰落始于十一年前的公元685年。那一年,钦陵的大哥、吐蕃大相赞聂多布被一直觊觎其位的弟弟芒辗达乍布杀害,钦陵随即率领其他几个兄弟攻灭芒辗达乍布。

但与兄弟相残相比,此时更让钦陵感到难受的,却是背后已长大成人的吐蕃赞普赤德松赞那阴冷的目光。当年,在家族内部矛盾解决后,噶尔家并没有让权力外流,此后钦陵接任大相并仍自掌兵权,经常带着弟弟赞婆四方征伐,按照吐蕃历史文书的记载,钦陵出征时,吐蕃朝政由钦陵的另两个弟弟努布芒辗细赞、悉多于以及早已臣服于吐蕃的吐谷浑藩王岔达延赤松等人负责,而随着赤德松赞逐渐长大,这个少年国王已经越来越不满意处于与自己父王当年一样的政治傀儡位置了。

其实,根据西藏史籍的记载,在确定幼年的赤德松赞继承王位时,钦陵很可能起到了最为关键的作用。

西藏史籍《第吴教法史》载,当时还叫都松芒波杰的赤德松赞有兄弟三人,也就是说他并非继承王位的唯一人选。汉文史书《资治通鉴》也记载,赤德松赞还有个六岁的弟弟当时正在论钦陵军中,由于他与钦陵的关系,此弟曾有国人欲立之为赞普——但每读至此,笔者总会感到疑惑,钦陵带着个六岁的孩子在军中究竟做什么呢?是为了亲自传授他战争的艺术吗?

据说,意志坚定的钦陵却断然拒绝了这个看上去妙不可言的诱惑,反而与兄长赞聂多布一起拥立了稍微年长的都松芒波杰为王。但是,尽管噶尔家族已确认要这个孩子继承王位,可他并没有被正式尊为吐蕃赞普,笔者估计,很可能是因为此时噶尔家族正在内讧因而无暇顾及。

一直要到七年后的公元685年,前任大相赞聂多布死后,才由继任大相钦陵在冬季会盟吐蕃众王臣,隆重地给这个叫做都松芒波杰的孩子上了“赤德松赞”的尊号,也就是代表国人正式承认其为赞普,他从此方才坐稳了吐蕃王位。

估计也就在这个时候,凭借着别人无法替代的独特优势,在陪伴幼年赤德松赞玩了相当长一段时间后,王孝杰将军终于被逐渐长大的藏王释放归国。他并没有因被俘而受到朝廷歧视,恰恰相反,这种经历反而成了他又一个独特优势——皇帝正对遥远而陌生的青藏高原老虎吃天无从下口,而史载“孝杰久在吐蕃中,悉其虚实”,王将军于是从此成为朝廷所倚重的吐蕃问题专家,到武则天时已“累迁”至右鹰扬卫将军。

长寿元年(公元692年),武则天长期实施的秘密警察政治结出了又一个苦果:一直忠心耿耿的西突厥可汗同时也是朝廷左威卫大将军的阿史那元庆,在这一年突然被酷吏来俊臣诬告后处决,其长子阿史那馁子亡命吐蕃,被藏王册封为西突厥可汗,随即引领吐蕃军队杀向西域,以自己阿史那家族的显赫名声号令于十姓突厥。而在此前的垂拱二年(公元686年),在噶尔.钦陵的凌厉攻势下,当年被裴行俭收复的安西四镇又一次被吐蕃军团占领,唐朝在西域的统治早已岌岌可危。

女皇决心策划一次大规模反攻,为此她起用了谙熟蕃情的王孝杰为武威道行军大总管。王孝杰没有辜负女皇的厚望,他与突厥族将军阿史那忠节联手,大破西突厥可汗阿史那馁子与吐蕃联军,当年十月,唐军“一举而取四镇,还先帝旧封”,再次光复安西四镇。

在这场战争中,钦陵的弟弟赞婆曾率吐蕃援军奔赴西突厥,但被唐军所败,噶尔家的声望受到沉重打击。而他们的背运似乎并没有到此结束,两年后的延载元年(公元694年),吐蕃与西突厥再次联兵进犯西域,却又再次大败于王孝杰之手——史载是岁二月,王孝杰“破吐蕃勃论赞刃、突厥可汗等于冷泉及大岭,各三万余人”。

关于这一年,按照吐蕃历史文书的记载,钦陵的弟弟、一向镇守本土的噶尔.悉多于突然率军出征,但这支军队却吃了大败仗,悉多于本人甚至“为粟特人所擒”,从此生死未卜杳无音信。学者们研究后认为,汉文史料中的那位勃论赞刃很可能就是藏文史料中提到的这位噶尔.悉多于,由于此后的史书上再也没有出现过这个名字,他大概战死或被俘后没于西域,而所谓的“粟特人”,很可能是指王孝杰麾下的西域各支粟特裔附庸军。这样一来,留守吐蕃本土的噶尔家族重要成员,就只剩下钦陵的另一个弟弟努布芒辗细赞了。

这几次王孝杰主持的对外战役,算得上武则天时期取得的最大军事胜利。史载女皇大喜过望,高调表彰自己的这位军事统帅:“今故土尽复,孝杰功也!” 王孝杰随即被提升为左卫大将军,很快又进夏官尚书(武则天改‘兵部’为‘夏官’)、同凤阁鸾台三品(即原来的‘同中书门下三品’),进入了宰相班子,同时被女皇加封为大周帝国的男爵。

如今到了公元696年的洮州,这两个当年青海湖畔的对手又站在了素罗汗山战场两端,究竟是王孝杰成功雪耻,还是论钦陵再接再厉呢?

楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-11 21:37:20
  回复第414楼(作者:@远山的楼阁 于 2011-10-10 08:43:10.0)   先记号,有时间来看。    ==========

欢迎

作者:上輩子是西夏人 时间:2011-10-11 23:00:45

关于鬼章童鞋
  确实记载不多
  但其实也不算少
  只是很零散有都很支 字片 语
  而且主要是记载他与宋朝往来的事迹
  对于他的生平跟再吐蕃内部的情况就差不多是一片空白了

我要写鬼章
  对于一些细节只能发挥“合理的想象力”
  此外
  就是要掌握当时整体的历史大背景与国际情势

像是
  <铁围山丛谈>记载说:鬼章跟西夏大强仁多零丁是好友,仁多零丁本是吐蕃人。
  但是<铁围山丛谈>一没说鬼章与仁多零丁交往的情况如何,二没说仁多家是何时又为何投奔了西夏。
  但是
  细察仁多零丁后来的事迹
  可以发现
  仁多零丁驻守西夏的右厢军,从地图上来看,正是西夏向南突入安多藏区的地域
  鬼章正可以跟仁多相互呼映为援
  从<铁围山丛谈>的记载与仁多零丁的驻守西夏右厢军为西现方面军司令的角度就能更好的理解史书上所说的:“(鬼章)与夏人解仇为援,筑洮州居之。”

另外
  宋人为了达到“断西夏右臂”的战略目的而对安多藏区展开了『开边』活动
  宋军直到碰上鬼章之前都是势如破竹的
  直到遇上了鬼章,开始有所拉拒反复
  在宋朝已经占有整个今天的甘南地区的时候
  统治安多藏区的吐蕃王国宗喀国王董毡派鬼章紧急上场救援
  首先
  鬼章以踏白城一战大破宋军,开始将势力伸入甘南地区,接着鬼章与宋军历经大小数十战(吧?我不确定,总之打了很多场激烈的战争)
  虽然最后,宋朝稳住了局面,但终究没能将鬼章的势力从甘南地区完全赶出去
  鬼章占据了甘南地区的洮州(今甘肃临洮)以此为“复兴”基地持续与宋朝抗衡
  洮州的鬼章部将们一直抵抗到鬼章身亡、鬼章家族也降了宋朝、宗喀王国也灭亡之后的四年才终于被宋朝平定
  据说今天甘肃临潭县新城北街的城隍庙,就是鬼章当时在洮州的大本营,当地人有称为『鬼章王行宫』。(楼主或哪位兄弟方便的话,改天去把鬼章的这个相关遗址拍照下来给咱大伙儿分享下吧!)

另外
  就像唐朝对于某些论钦陵的战绩有避重就轻之嫌
  宋朝对青宜结鬼章(可能)也有这种态度
  像是有记载说鬼章在公元1077年与宋朝作战时,宋军攻破了讲珠、一公等城。但是到了公元1087年,又出现了宋军却攻破了讲珠、一公等城的记载。
  这要不是宋军在公元1077年攻破讲珠、一公等城的时候没有将其占领而退走,就是后来青宜结鬼章又一度击败宋军夺回了讲珠、一公等城。
  若是后者,那么就是宋朝刻意销删了青宜结鬼章的一些战绩。
  由于史料不足,现在我们已经无法评断到底是哪一种情况了!

不过考虑到唐朝对论钦陵的一些记载
  宋朝对鬼章的情况或许也八九不离十吧

最后
  鬼章童鞋的知名度虽然不高
  却间接导致了家喻户晓的历史的关键大转折,那就是───靖、康、之、变。
  话说本来宋朝在安多藏区开边开得势如破竹,本想没久就能征服整个安多藏区
  没成想半路杀出一个鬼章
  先后跟宋朝在踏白城、郭莽寺、铁城、六逋宗展开大战(期间还有小战无数)
  虽然鬼章只有踏白城一战是完胜,其它几场大战都是先胜后败,却也令宋朝元气大伤。
  结果辽国趁着宋朝对吐蕃焦头烂额之际,趁火打劫的逼破宋朝割地
  宋神宗无可奈何的割了地,后来到死不能忘记这个耻辱,而颁下诏令:只要有人能恢复被辽国所占的包括燕云诸州的故土,就可以“封王”
  要知道,宋朝除了开国那会儿,后来再没有人活着的时候封王了──都是死后追封的。
  于是,到了宋徽宗年间,宋神宗的这道诏命引起了一个人的贪欲──童贯。
  之后就有了连金伐辽的海上之盟
  更之后就有了靖康…………

作者:上輩子是西夏人 时间:2011-10-11 23:08:18

要整理鬼章的历史
  最大的挑战
  就是要将零散又杂乱无章的个个记载有条理有体系的整合起来
  还要能看出彼此间的关联
  更要能从支 字 片 言的记载条文中看出其内含的涵意

此外
  还要把握当时的整个国际互动与历史大背景

可以说
  是一个很有挑战很不好写的题材

哈
  一时兴起
  多讲了点鬼章的事

抱歉歪了楼
  兄弟勿怪啊

不过
  鬼章跟论钦陵同为吐蕃民族史上仅见的名将又都是悲剧人物,还同样都是与中原王朝对抗了一辈子而最后其家族却在他们死后归顺了中原王朝
  也许冥冥之中真有天意弄人吧

最后
  顶论钦陵

望兄弟早日更新

作者:木唐子 时间:2011-10-12 08:53:53
  暂没时间细读,但感觉文字好,题材新,楼主为人又很好,先来顶,慢慢熟。
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-12 10:22:16
  @上輩子是西夏人 2011-10-11 23:08:18

要整理鬼章的历史
    最大的挑战......
  期待西夏XD早日完成大作!
作者:象牙骰子 时间:2011-10-12 10:47:40
  插个楼,甘肃榆林窟,有幅吐蕃的壁画,是北天王,手里抱了只很萌的耗子,是财神的象征。画的相当不错,讲解员说应该是个高级画工画的,技巧很高超,现在看起来,双目都很有神采。时间是在宋代。
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-12 11:56:38
  回复第451楼(作者:@木唐子 于 2011-10-12 08:53:53.0)   暂没时间细读,但感觉文字好,题材新,楼主为人又很好,先来顶,慢慢熟。    ==========

客气,楼主自娱自乐,更新慢多包涵

作者:花间邀月 时间:2011-10-12 16:44:40
  作者:京华烟云AMIP 回复日期:2011-10-11 16:09:17  回复 ↑↓ 44楼

@shangliuqq 2011-10-10 10:41:15
    这个问题过于复杂,以后会慢慢探讨的。

值得注意的是,吐蕃人建立的其实是一个高原帝国,青藏高原为中心,向东一直延伸到蒙古高原和黄土高原,向北是帕米尔高原,向西是克什米尔高原,最远甚至接近了伊朗高原,其海拔两千米以下的领土相当少,他们可以称得上高原之王。
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  隋唐时期陕甘青海新疆西藏一带的气候以及地形地貌,跟现代的差别还是很大的。我觉得,研究吐蕃王朝的崛起,不能忽略气候和地形地貌所影响带来的粮食生产、牲口繁衍以及对外交往特别是吐蕃与天竺的交往。另外,不能忽略攻占吐谷浑对吐蕃军力国力人力物力提升。
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-12 16:57:49
  @花间邀月 2011-10-12 16:44:40
  隋唐时期陕甘青海新疆西藏一带的气候以及地形地貌,跟现代的差别还是很大的。我觉得,研究吐蕃王朝的崛起,不能忽略气候和地形地貌所影响带来的粮食生产、牲口繁衍以及对外交往特别是吐蕃与天竺的交往。另外,不能忽略攻占吐谷浑对吐蕃军力国力人力物力提升。

您说的很对。

甘肃、新疆变化比较大,尤其是那些有名的绿洲和湖泊现在基本都消失了,青藏高原的地形地貌变化不太大,尤其是西藏,按照人类学家的看法,似乎这两千年来基本没什么变化。

吐谷浑对吐蕃实力带来的提升肯定是很大的,它控制着丝绸之路的青海道,无论人口、文化以及富庶程度,在西部都相当突出,尤其是,它可能是当时吐蕃人食盐的主要来源,至今青海湖附近的盐场如茶卡等,还都是我国重要的产盐基地。

如果展开来一时很难说清楚,本文可能更多侧重于军事和政治,对吐蕃经济文化方面挖掘得有限。
作者:xjtufanjin 时间:2011-10-12 22:13:01
  最近正想了解古西藏历史 就发现了楼主的文章 网上能搜到的资料真是太少了 楼主写的不错 快点更新 一直等着看 看过前面的连载 一直有个疑问 感觉吐藩比现在还强大 但当时的经济环境等怎么可以支撑吐藩当时的强盛?
作者:xjtufanjin 时间:2011-10-12 22:29:36
  楼主看的敦煌史料哪可以找到啊 谢谢
作者:yituodongxi 时间:2011-10-13 08:06:26

《横绝丝路的王朝——吐蕃兴亡史话》

易读 整理版: http://www.xunlei-mz.org/art_11746_5162.html

楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-13 08:59:59
  @xjtufanjin 2011-10-12 22:29:36
    楼主看的敦煌史料哪可以找到啊 谢谢
  国内能看到的内容比较全的是《敦煌本吐蕃历史文书(增订本)》,有藏汉文对照,民族出版社1992年出版,不知道后来有没有再版过。

等有空发个帖子说说这个吐蕃文书吧。
作者:苏美尔祭司 时间:2011-10-13 12:39:53
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-13 19:16:06

(中)最后一战(完)

几部汉文史书都没有记录这场战役的具体过程,但其结果如何却确定无疑。按照《册府元龟》记载:“孝杰及副总管娄师德,与吐蕃首领论钦陵、赞婆战于素罗汗山,官军败绩”,两《唐书》的王、娄两人列传和《吐蕃传》中也都说“官军败绩”或“战败”,《资治通鉴》则写得非常明确:“唐兵大败”。

素罗汗山之役在吐蕃史料中被记作虎山之战或唐人坟(至于为什么如此称呼,看了后面就知道了)之战。对这场战役,与言简意赅的汉文史料相比,敦煌吐蕃历史文书记载得相对详细一点儿:“大相钦陵于虎山唐人坟,与唐元帅王尚书大战,杀唐人甚多”。

在吐蕃人的眼中,他们的钦陵将军几乎是神一般的存在,尽管噶尔家族后来被王室目为逆臣贼子,因而导致吐蕃史家顾虑颇多,但对钦陵在战争中的表现,敦煌保存的吐蕃历史文书仍流露出无法掩饰的自豪:“唐之元帅王孝杰尚书越境前来,吐蕃元帅论钦陵以战谋,驱唐人如驱宰耗牛,双方列阵交战,吐蕃痛击唐军多人。”

按照这个记载,钦陵似乎再次发挥了其一向出神入化的指挥艺术,但这些“战谋”究竟怎样,我们已经无从了解,也有学者推测这场战役很可能是双方硬碰硬的骑兵大会战,真相具体如何也许永远成谜。

另外,以上都只笼统地提到了比较模糊的唐军“甚多”、“多人”,而关于双方参战的具体人数,汉藏史书中并没有确切记录,但从唐军统帅王、娄二人的级别(战前两人都是宰相班子的成员),以及爱好排场的女皇一向喜欢重兵出征的习惯来看,唐军的规模即使赶不上十八年前的李敬玄(主帅宰相,副帅尚书),也肯定超过了二十六年前的薛仁贵(主帅府卫大将军,副帅府卫将军),而唐军的损失也如同前两次一样巨大,战死者很可能超过了十万。

洮州战后那个血淋淋的杀戮场,想必惨不忍睹仿佛修罗地狱。从敦煌吐蕃历史文书的描述中,我们似乎也能闻到阵阵浓烈的血腥味儿——唐军的“尸骸高与天齐”,获胜的吐蕃人甚至“于唐人尸骸中立一具使朝天,以表明杀十万众之标志”,这似乎是游牧人武士们共有的某种炫耀武力的风俗,几个世纪之后成吉思汗麾下那些嗜血成性的蒙古军团似乎也偏好这一口。

同样根据这份古代文书的内容,吐蕃军团留下了两个堆满唐军尸首的万人坑,它们很可能与中原史籍里那种一直不绝于书的所谓“京观”类似:“达拉山之‘汉墓’与马水之‘汉墓’,实由此得名也。”所谓唐人坟之战的称呼,应该就源于此。

似乎从古至今,人类对自身杀戮者的歌颂,都远远高于对自身的造福者......

当然,吐蕃人自己的记载难免有相当大程度的过分渲染,但唐军损失惨重却无可讳言,这从武则天战后对己方指挥官的处理上可见一斑:她已故的丈夫当年宽恕了薛仁贵等人,从而形成了一个不好的先例,使得战败的将军很少被处死,更何况唐军两名最高指挥官此前一直劳苦功高且人缘颇佳,但这一次,盛怒的女皇仍宣布了她所能做出的最严厉惩罚,一直因战功显赫而加官进爵的主帅王孝杰被一撸到底,直接削职为民,而受她器重并引为宰辅的副帅娄师德也被连贬多级。

与前两次内部倾轧导致的窝囊相比,唐军这一次输得实在是无话可说。此次主战场并非人生地不熟的青海湖畔,而是在朝廷经营日久的边疆重镇洮州,这里多数地方海拔都不到三千米,高原反应的影响几乎可以忽略,唐军起码拥有大半个主场优势,如同当年的松州之战,自己进可攻退可守,而对手却只能拼死一搏。而且,唐军指挥层不存在明显分歧,即使不能说配合无间也起码可以说精诚团结,唐军统帅王、娄两人也都久经战阵,具有与吐蕃人丰富的作战经验。

也许,这只能解释为技不如人吧。与贞观朝相比,此时唐军的战斗力确实下降了许多,其具体原因可能相当复杂,除了小规模的府兵制已经越来越不适应这个庞大帝国的战争需要外,武则天女皇恐怕也要负相当大的责任——在她恐怖的政治高压下,程务挺、黑齿常之等帝国干城纷纷惨死于刀笔吏之手,让整个帝国的武装力量寒心不已。

获胜的吐蕃军团则再接再厉,他们在突厥附庸军的配合下,一举拿下了大周帝国的西大门凉州,从而彻底切断河西走廊这条中原与西域最重要的联系通道,战利品数都数不过来的吐蕃官兵们无不欢欣鼓舞,富庶的中原仿佛已经向这些强悍的牧人们彻底敞开了胸怀。

但就在这个时候,一个令人震惊的消息传来,赞普派来的钦差已经到达大营,他带来了藏王赤德松赞确定无疑的命令:就地停止一切军事行动,全军掉转马头立即班师!

军人们的情绪当然无比激愤,但他们的统帅钦陵将军却没有多说什么,而是默默收拾行装准备回国,他也许已经预感到,在执掌吐蕃国政长达半个世纪后,噶尔家族的末日就要到来了……

(待续)
作者:昨夜狼烟 时间:2011-10-13 20:52:38
  楼主写的很不错
作者:甜茶上瘾了 时间:2011-10-14 00:59:01
  “于唐人尸骸中立一具使朝天” ------- “使朝天”是什么?
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-14 07:43:30
  回复第464楼(作者:@甜茶上瘾了 于 2011-10-14 00:59:01.0)   “于唐人尸骸中立一具使朝天” ------- “使朝天”是什么?    ==========

一种推测是,他们可能把尸体倒立着,因为只有这样才能面朝上而立,正常的立都是面朝下。

后来蒙古人在中亚的战争杀戮后也有这种野蛮的习俗,他们便是每杀十万人就倒立一具尸体,可能是许多游牧民族的惯例。

楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-15 11:01:59
  回复第463楼(作者:@昨夜狼烟 于 2011-10-13 20:52:38.0)   楼主写的很不错   [消息来自掌中天涯]    ==========

;-)

作者:花间邀月 时间:2011-10-15 22:22:52
  马克
作者:甜茶上瘾了 时间:2011-10-16 22:24:48

作者:京华烟云AMIP 回复日期:2011-10-14 07:43:30  回复

一种推测是,他们可能把尸体倒立着,因为只有这样才能面朝上而立,正常的立都是面朝下。

----------- 即使土埋到胸,也不可能倒“立”,腰腿会自然弯曲下来。凡想炫耀者,必要树立醒目高大的东西。 我猜测“使朝天”可能是种大旗杆,藏族有插箭(矛)的习俗,于村庄旁高地插箭矛、经幡等。 也可能是将一具尸体捆绑于大旗杆上。
作者:上輩子是西夏人 时间:2011-10-16 23:13:15

我主要是研究中世纪的安多藏区历史的

前面有朋友讨论到征服吐谷浑对吐蕃王朝的影响
  吐谷浑旧疆与安多藏区大部份是重合的

以下我就补充一些我试写的关于中世纪的安多藏区历史的文字给京华兄跟各位朋友:

作者:来福枪 时间:2011-10-16 23:16:52
  先MARK下
作者:上輩子是西夏人 时间:2011-10-16 23:18:29

█拜占庭帝国的使者

唃厮啰立国以后,不仅有西域诸国商人前往唃厮啰王国的首都青唐城与唃厮啰人交易,而且有拂菻(拜占庭)、大食(泛指阿拉伯地区或于喀拉罕王朝等进奉伊斯兰教的国家)等国商人经青唐到开封直接与宋进行贸易。

大食、拂菻等国贡使走的是秦州道,秦州道西段即青唐道。

通过与西域、中西亚商人的贸易,唃厮啰也为中原王朝准备了贡品。

唃厮啰政权多次给宋朝的贡物中就有珍珠、乳香、象牙、玉石等,这些物品大部分是与西域及中西亚商人的交换中得来的。

西域及中西亚商人则从唃厮啰王国得到中原的丝绸、茶叶等商品,并运销到西域及中西亚国家。

董毡继承并发展了唃厮啰的国际贸易事业。

在现有的历史记载中,记录了董毡在位期间的一件事,从这件事可以令我们一窥董毡致力于东西交通、发展国际贸易的努力与成果。

《宋会要辑稿•蕃夷四•拂菻国》记载:

元丰四年(公元1081年)十月六日,拂菻国(拜占廷帝国,也就是东罗马帝国)遣使东行向宋朝进贡。

对于拂菻国(拜占廷帝国)使节所走的道路,则有如下的记载:

(从拂菻国)往东→西大石→于阗王所居之地──新福州→旧于阗之地→约昌城(于阗边界)→黄头回纥→再往东东→鞑靼→种榅→董毡的国界→林檎城(可能就是厉精城)→青唐城→宋朝。”

有关拂菻国遣使向宋朝进贡之事,在《宋史》的<外国传六•拂菻>中也有记载:“……东自西大食及于阗、回纥、青唐,乃抵中国(指宋朝)。”

将上述两条记载加以对照,可知“西大石”即“西大食”,都指大石国或大食国的西部。

上述所提及的诸地区,以下一一分别解释:

●“大石”或“大食”指得应该是当时的喀拉罕王朝。
  “西大石”或“西大食”可能是单纯的指大石国的西部边境,但是考究历史,当时的大石国(喀拉罕王朝)已经在实际上分裂为东、西两部分,所以“西大石”也可能是指西部的大石国。

●“新福州”又译作“新复州”,其地在旧于阗之西,当在今新疆喀什市或叶城县一带。

●“旧于阗”故址在今新疆和阗市。

●“约昌城”的约,当是“灼”的误写,“灼昌”即“朱里章”和“车尔臣”的异译,指新疆且末县的古城。

●“黄头回纥”为撒里畏兀儿(Sarig Uigur)的意译,泛指当时在罗布泊以南的龟兹回鹘国及其周遭的甘州回鹘残部。

●鞑靼为蒙古高原的鞑靼部族分支,又称“草头(黄头)鞑靼”,当时是黄头回纥的属部,大致活动范围在罗布泊南至柴达木盆地之间。

●“种榅”又译为仲云、众熨、重云,是由臣属于回鹘汗国的西突厥处月部落演变来的,当时则活动于罗布泊东南的草原中。

上述地区多在今日的新疆省境内,当拂菻使者出了新疆之后,便近入金日的青海省,然后走丝绸之路的南道和青海道(也就是宗喀王国的势力范围),最后抵达宋朝。

唃厮啰王国除与西域及中西亚商人进行直接交易外,有时还护送西域及中西亚商队到中原去进行商贸。

作者:上輩子是西夏人 时间:2011-10-16 23:23:31

█茶马古道:董毡影响深远的最后一年

元丰六年(公元1083年),董毡生命的最后一年,他做了一件影响后世深远的事。

──推动『茶马古道』的成立。

茶马古道,是与著名的丝绸之路、唐蕃古道齐名的古代中原与西域的商贸通道。

为什么叫「茶」「马」古道呢?

因为,当时这条道路主要是运送吐蕃的生活必需品「茶」与宋朝需要的战「马」。

早在唐朝与吐蕃王朝时期,唐朝汉族产茶区的茶和吐蕃藏族所产良马的交易就已经有一定的规模了,史称「茶马互市」。时间久了,就有了相对固定的茶马相互交易的地点与信道。

原本宗喀政权和宋朝主要是用进贡及回赐的方式进行贸易。

当时宗喀政权进贡给宋朝的主要是马、金、珍珠、玉石、象牙等,宋朝回赐给青唐的主要有茶叶、银器等。

但是随着宗喀王国的社会经济发展,到了董毡时期,原有的贸易管道已经无法满足其需求了!

另一方面,宋朝也因宋神宗以后频繁的用兵,而对战马的需求大幅激增。

在上述的情况之下,就为宗喀王国与宋朝合作促成茶马古道提供了条件。

公元1083年,宋朝专设“都大提举茶马司”,与宗喀王国的吐蕃人以茶易马。
  在以中原为中心,以汉民族为本位的历史观里,只会把茶马古道的设置都归功于宋朝方面,而忽略了宗喀王国为此所付出的贡献。

但是,如果没有董毡的配合,茶马古道的成立恐怕就不会那么的容易了!

现在的茶马古道主要有三条线路:

(1)青藏线
  (2)滇藏线
  (3)川藏线

董毡在西藏、青海牧区和青唐城之间,开辟出的茶马古道则是第(1)条,这才是历史上最古老、最正宗的“茶马古道”。

严格意义上的茶马古道应该是从这时候开始,后来规模又有所扩大,而衍生出无数条马帮驮队往来的道路。最后这些道路被归纳成了以上的三条大道的系统。

“茶马互市”一直就是宗喀王国边贸的主轴重头戏。

藏(吐蕃)族所居住的青藏高原地区高寒、缺氧、干燥;其膳食以青稞、糌粑、奶制品、牛羊肉为主,油脂重而缺少蔬菜。而茶叶中所富含的维生素、微量元素则具有清热、解毒、润燥、利尿等功能,正可弥补其膳食结构的不足,正所谓“以其腥肉之食,非茶不消;青稞之热,非茶不解”。因此,藏族人嗜爱茶。

而青海地区的吐蕃人所驯育的“青海骢”、“河套马”早在吐谷浑政权时代就已经很具知名度,当时连隋炀帝也曾异想天开的放牧母马群至青海湖地区,欲求其骏马的“龙种”。这虽然有点令人啼笑皆非,却也说明了青海骏马的优异。而到了宗喀政权时期,“青海骢”、“河套马”也成为北宋军队抗击辽国和西夏的有力军备。

自公元1083年以后,茶马古道逐渐形成,每年由青海输入中原的战马多达四万匹。

尽管宗喀王国与宋朝的贸易是以茶马为大宗,但到后来,“茶马互市”已不再只限于茶和马而已,还包括金银、珠宝、药材、香料、农副产品、手工业品等等。

藏区的羊毛、皮张、药材、矿产等土特产;中原的布匹、锦缎、五金、日用百货等也都是互市的商品。

《长编》卷299记载了李宪对茶马贸易的见闻之言:“卢甘、丁吴、于阗、西蕃,旧以麝香、水银、朱砂、牛黄、真珠、生金、犀玉、珊瑚、茸褐、驼褐、散雅褐、花蕊布、兜罗锦、硵砂、阿魏木香、安息香、胡连、牦牛尾、狨毛、羚羊角、朱牛角、红绿皮交市。”

茶马古道不仅是贸易通道,更是汉、藏、南亚诸民族文化、宗教与艺术的传播与交流通道。较诸所谓的“丰功伟业”,这才是宗喀王国真正为后世人们所留下的不褪色的宝贵遗产。

作者:上輩子是西夏人 时间:2011-10-16 23:28:17

以上这两段
  是我尝试整理以唃厮啰一族的宗喀王国为中心的中世纪安多藏区历史的草稿文字断落

我只是觉得
  藏区并不如许多人想象的那般物资匮乏
  起码在中世纪时期的安多藏区并不是如此的
  就像敦煌也曾经是丝路上的明珠而后来却衰颓了一样
  我们不能总把今天的情况套回古代去

作者:来福枪 时间:2011-10-17 00:56:57
  终于追上来,楼主写的很好。
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-17 15:13:05
  @甜茶上瘾了 2011-10-16 22:24:48

即使土埋到胸,也不可能倒“立”,腰腿会自然弯曲下来。凡想炫耀者,必要树立醒目高大的东西。 我猜测“使朝天”可能是种大旗杆,藏族有插箭(矛)的习俗,于村庄旁高地插箭矛、经幡等。 也可能是将一具尸体捆绑于大旗杆上。

有您说的这种可能性。

另外据说人死一段时间后会形成尸僵,导致尸体异常僵硬,如果这样,似乎将僵尸倒立着埋起来也是可能的。
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-17 15:17:58
  @上輩子是西夏人 2011-10-16 23:23:31

█茶马古道:董毡影响深远的最后一年

元丰六年(公元1083年),董毡生命的最后一年,他做了一件影响后世深远的事。......
  茶马古道在唐朝时候应该还没有形成。。。

唐朝人似乎并不把茶当成饮料,而是当作药材或调料的居多,饮用方式似乎也是和其他东西一起炖或煮,记得天涯里有谁专门考证过唐朝的茶,具体是哪篇帖子忘记了。

当然,如果是宋朝就没有问题了,宋朝这种贸易应该已经兴起
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-17 16:16:16
  @上輩子是西夏人 2011-10-16 23:28:17

以上这两段
    是我尝试整理以唃厮啰一族的宗喀王国为中心的中世纪安多藏区历史的草稿文字断落

我只是觉得
    藏区并不如许多人想象的那般物资匮乏
    起码在中世纪时期的安多藏区并不是如此的
    就像敦煌也曾经是丝路上的明珠而后来却衰颓了一样
    我们不能总把今天的情况套回古代去
  安多藏区在藏区里一直比较富庶,与汉地的交往尤其密切,河曲更是难得的肥美之地,而且盛产好马,在唐朝就已经相当突出了。

期待西夏XD早日完成大作
作者:xia123xiaabc 时间:2011-10-17 17:18:53
  楼主好文,做个记号回头继续看
楼主京华烟云AMIP 时间:2011-10-17 17:38:16

(下)气合风云(1)

满怀愤懑的吐蕃军团就这样窝窝囊囊地由河西走廊班师了,由于身前身后都是卷土重来沿途骚扰的唐军及其西域附庸军,撤退中的他们很可能遭受了相当大的损失。我们知道,四百多年后的朱仙镇,仿佛又发生了同样的一幕,只不过这一次悲剧的主角,并非钦陵这样的少数民族英雄,而是我们传颂千古的岳飞……

其实,钦陵早就明白噶尔家族已经内外交困了,而他之所以选择在对方重兵布防的洮州与唐军决战,一方面是自己有信心一举消灭敌人主力及其最优秀的将领,彻底解除对面唐军带来的日益严重的威胁;另一方面他也是为了再做一次努力,试图像以往那样用显赫的军事胜利挽回噶尔家族日渐衰落的危机。

这场大战前两年的公元694年,噶尔.钦陵的弟弟悉多于率军出征,但在西域败于王孝杰之手,曾被钦陵寄寓厚望甚至与钦陵一起主持过吐蕃王臣会盟的悉多于从此消失于历史之中。这一事件既使钦陵失去政治上的帮手,再加之一年前钦陵的另一个兄弟赞婆也败于王孝杰之手并导致西域再次丧失,更成反对派攻击噶尔家族的口实,由此引发朝野上下的怒火遂成为藏王赤德松赞摧灭噶尔家族的第一步行动。

这场大战一年前的公元695年,钦陵又无比震惊地收到了自己的兄弟、一直留守吐蕃后方的努布芒辗细赞(又译为赞辗恭顿)的死讯。关于这位赞辗恭顿,藏文书中并没有用很多笔墨纪录他的活动事迹,偏偏只在公元695年用突然的方式宣布他为叛臣,并受到赞普亲自谴责,接着在鹿苑议盟的集会上,赞普亲自宣读判处恭顿的诏文,而且立即斩杀于藏王行宫辗噶尔的江浦。

看来,这是藏王赤德松赞周密计划的第二步行动。很可能此事发生之前,赤德松赞封锁消息极严,不让出征的钦陵、赞婆知道,接着又当众公布了罪状,取得舆论的支持,这样来造成无法挽回的既成事实。钦陵、赞婆虽然领兵在外,但失去了内应,失去了在本土的优势和支持,权力再大,也已经无法挽回这一局势。

到这时,吐蕃王廷的政治风声已经越来越紧,火药味也越来越浓了。因此后来的一些研究者认为,这是噶尔家族全面失势的信号,钦陵恐惧之下思欲再建战功,以保住噶尔家岌岌可危的地位,遂倾众向唐军发起了反攻。

正是在这种背景下,洮州之战爆发了,钦陵取得了他想要的胜利,但这个在战场上无往不胜的军人并不知道,这场胜利只不过让自己脖子上的那根绞索又勒紧了一圈,噶尔家族声望再次爆棚更加增加了藏王心中的嫉恨,那道立即撤军的命令就是藏王有意裁抑其势而采取的第三步行动。

撤退到青海休整后不久,吐蕃大营中又传来了让军人们气炸肺的消息:赞普再次派来钦差宣达圣谕,命令钦陵元帅加紧准备接待工作,因为前来进行和平谈判的大周外交使团马上就要到了,而更难以理解的是,这次和谈竟然是已经占尽优势的藏王主动向对方提出来的!《资治通鉴》等汉文史书里,关于当时“吐蕃复遣使请和亲”的记载也印证了这一点。

双方的讨价还价开始了,这是一个没有硝烟的战场,唇枪舌剑取代了盾戈刀矛。吐蕃的和谈代表自然是唐人畏惧的元帅钦陵,而大唐或称大周方面的代表,则是一个叫做郭元振的人。

在噶尔.钦陵生命的最后阶段,他真正的对手终于姗姗到来了。

郭元振,名震,魏州贵乡(今河北大名)人,时年四十岁左右,担任着并不算显赫的右武卫铠曹参军之职。即使是在以任侠使气著称的唐朝,此人的大侠之名也格外突出,他年轻时不仅铸造假币而且还贩卖人口,最后被官府发现后抄家,却发现他家里空空荡荡,除了几百卷书什么都没有,一查才知道这家伙早已经把家财散尽,所有的钱都救济了别人,史载“元振博济,缞者乞资,不问姓氏,尽数与之”。

既救济人又贩卖人,我们简直不能评价他究竟是好汉还是强盗,亦或这两种身份兼而有之。但其实这位郭元振并非满脸横肉的粗鲁莽汉,恰恰相反,根据历史记载他不仅中过进士,而且还曾是帝国最高学府——太学里的一名学生,其真实形象想必也是文质彬彬。

最后连武则天也听到了郭的名声,好奇之下召见了他,郭大侠毫不怯场侃侃而谈,其表现让女皇十分满意,史载“大称旨”,朝廷随即对他破格提升为右武卫铠曹参军。据说也就是在这次廷见中,郭震当着满朝文武的面,大声朗诵了自己流传千古的诗歌《宝剑篇》,其慷慨雄奇让女皇叹为观止,她甚至专门命人抄录下来发给学士们欣赏。

可以想像,身为这样一个奇人,即使身处吐蕃大营的枪林戟雨之中,即使面对钦陵将军那凌厉的目光,我们的郭大侠恐怕也不会有丝毫畏惧吧。

事实证明果然如此。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 721 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规