刘秀开国往事<连载>

楼主:志意无双 时间:2011-11-20 22:20:00 点击:823871 回复:16552
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3166 下页  到页 
很喜欢刘秀。

他是几乎唯一一个有着巨大权力而没有被权力异化的皇帝,在历代帝王当中,刘秀同时既是帝王也是一个人。无论是对着阴丽华的那声:做官要做执金吾,娶妻当娶阴丽华,还是后来郭皇后被废,却仍对郭家一视同仁,让人根本感觉不到那是废后之家;他不同意刘林人为制造大水灾对付敌人的办法;他逃跑的时候想要带着姐姐一起跑;他给大姐介绍老公的时候,人家不干,他也只能摊摊手......

这还是一个被低估的皇帝,毛泽东读《东观汉纪》中说,刘秀是历史上最有学问,最会用人,最会打仗的皇帝。这个评价基本上我认为也算是很中肯的。平心而论,刘秀的个人能力在历代帝王之中应该极强,无论让哪个开国帝王与刘秀对阵,可能最后的取胜者还是刘秀,当然,这是关公战秦琼了,没有历史依据,只是我个人这么看。因为刘秀对阵,给我的印象常常是:气定神闲。

我只是觉得他优秀,能力出众,神武不可测。虽然神武不可测这五个字李世民同样适用。但废皇后废太子而波澜不惊若无事者,古往今来帝王中一人而已;功臣名将始终保全共享承平之乐,古往今来帝王中一人而已。

每个人心中都有一个阴丽华,每一个人心中都有一个刘秀。

我想写一篇刘秀的编年体书籍,把刘秀的一生从出生到死亡写一个故事,着重写他的性格,性格是决定命运的基因。着重写他帝王中重情的一面,前面我说了,帝王而能让我们见到人性的光辉的并不多。

当然,刘秀起兵之前,他的一些历史我们没有确切的史料,我们会写一些故事,这些故事的部分当然会在历史上发生过,当然不会完全发生过。

我爱刘秀,一如我爱我所钟爱的女人,我的阴丽华。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:李昊川 时间:2011-11-20 23:29:40
  在中国的帝王中,我认为光武帝、唐太宗、周世宗、永乐大帝可被称为圣君。
楼主志意无双 时间:2011-11-21 08:31:36
  严格来说,刘秀最大的优点是:有人性的光辉,有极强的个人能力;但是作为帝王,谋划万世之规,制度建设上不足,这一点使他的王朝霸业与西汉相去较远。

唐太宗、周世宗两位皇帝略相似,唐太宗缩小了就是周世宗,周世宗放大了就是了唐太宗,永乐大帝过于好大喜功。
楼主志意无双 时间:2011-11-21 08:35:36
  光武帝:刘秀本人能力很强,而且最不易的是身上有人性的光辉,圣君什么的免了,中国不需要圣君,只需要民主。

唐太宗:缩小了就是周世宗

周世宗:放大了就是唐太宗

永乐大帝:好大喜功。
楼主志意无双 时间:2011-11-21 20:03:16
  刘秀元年(一):刘秀是个好名字

这一年,公元前6年,汉哀帝建平元年。这一年,诞生了两个刘秀,京都刘秀和南阳刘秀。

话说西汉成帝时代,有个大经学家姓刘名向,爱炼黄金,爱做学问。有道是子承父业,他的儿子刘歆继承了父亲的学问本领,成天埋首书籍之中。

有一点不同的是:刘向读书为了兴趣,是那种做学问家的兴趣,虽然有时候也引经据典,规劝皇帝,但是主要来说读书还是一种爱好,刘歆读书讲求实用。哀帝建平元年,即公元前6年,刘向去世。

刘向留下了大量的典籍图书,儿子当然要整理老子的遗物,这天,刘欣整理遗物的时候,发现一个破旧的小橱柜,躺在一大堆箱子里面,这是在他父亲比较豪华的方面里面,刘歆愣怔了一下,感觉这个橱窗和环境不太协调,上前准备处理掉,赫然发现上面竟然上了一把锁。

把橱柜拿起来,似乎有声音,竹简滑动的声音,刘歆果断的把锁给砸了,里面露出一卷竹简,昏黄的竹简上字迹斑驳。刘歆掌着灯一看落款,这书貌似还是刘邦时代的......

随便翻了两下,一行字落入眼帘,公孙病已为天子.....刘歆不由大吃一惊,这竟是一本预言书,再看看,既不是推背图,也不是烧饼歌神马的,在刘邦时代就预测到了汉宣帝刘病已要做天子,看来这书还靠谱,再往下看,寓言到了成帝时代,寓言又到了元帝册立,哇噻,真是有点儿准啊!越往下看,心中越是心惊.....原来,将来是酱紫的啊!

次日,哀帝上朝,大喊一声:有本早奏,无事退朝。

下面有人轻轻咳了一声道:“臣刘秀有本启奏。”

汉哀帝大脑一阵短路,朝臣中也木有叫刘秀的啊?眼光像激光一样刷地望向那个自称刘秀的家伙,看多时认得,这厮叫刘歆,于是怀疑自己听错了,反问道:“你说,你叫神马?.......”

“刘秀,上禾下乃之秀。臣刘秀有本启奏。”

汉哀帝:##¥¥%……%&@¥%%……

刘歆,也就是刘秀启奏道:“陛下,臣昨天在父亲留下来的典籍中发现,他当初给我起名儿的时候用的是:liu xiu ,但是在派出所的户籍证明里他们给弄错了,把u看成了n,所以把我的名字弄成了:liu xin,孝子不改父母之志,我要求改回父母给我取的秀字。陛下,从此,我改名儿叫刘秀了。”

汉哀帝叹道:“子可谓深得孝道,准奏。”

一旁的当年十大杰出中年王莽投过来一丝古怪的目光,刘歆,哦,现在是刘秀了,同时也回望了王莽一眼,这一眼大有深意。

王莽心底一寒,感觉刘秀这一眼就像洞穿了自己的未来一样,心里不禁起了一阵疑问,难道刘歆同志穿越去了未来,看到了我的将来......

刘秀确实看见了未来,那篇预言书上写的分明:王莽将为天子,不旋踵,刘秀当继起为天子......

• jjppnow: 举报  2017-05-09 11:53:01  评论

歆的中古音是him ,秀是siw,分属精见两组。不止韵母不同,连声母也不同。西汉是上古汉语,比中古又复杂很多。连宫公,龙隆,冬东都不同音。楼主还是把改名理由重写吧,古人重孝,哪怕用亡父遗命要改名也讲的通。用普通话拼音去套就匪夷所思了。
我要评论
作者:趿鞋上班 时间:2011-11-22 08:13:03
  顶
作者:瞬间唏嘘 时间:2011-11-22 15:01:38
  MARK
楼主志意无双 时间:2011-11-23 08:47:43
  自己顶顶顶
作者:chenqf7793 时间:2011-11-23 09:11:22
  有点意思,继续啊
作者:下善如鱼 时间:2011-11-23 09:26:33
  哈哈!写得很有味道啊,加油,时刻关注着。
作者:南边来了个喇么 时间:2011-11-23 09:49:29
  喜欢刘秀,喜欢东汉。
作者:南边来了个喇么 时间:2011-11-23 09:51:15
  喜欢刘秀,喜欢东汉
作者:折刀朽木 时间:2011-11-23 10:54:24
  有点意思,全当听书

作者:当年的阳光 时间:2011-11-23 12:04:44
  楼主,够昂
作者:石穿千古 时间:2011-11-23 12:11:39
  作者:志意无双 回复日期:2011-11-21 08:31:36  回复

严格来说,刘秀最大的优点是:有人性的光辉,有极强的个人能力;但是作为帝王,谋划万世之规,制度建设上不足,这一点使他的王朝霸业与西汉相去较远。

------

西汉没有打败匈奴,而东汉消灭了匈奴。西汉没有控制新疆,而东汉控制了新疆,刘秀的王朝霸业远过西汉
楼主志意无双 时间:2011-11-23 13:44:51
  作者:下善如鱼 回复日期:2011-11-23 09:26:33  回复

哈哈!写得很有味道啊,加油,时刻关注着。

----------------------------------------------------------------

谢谢
楼主志意无双 时间:2011-11-23 13:50:29
  作者:折刀朽木 回复日期:2011-11-23 10:54:24  回复

有点意思,全当听书
  -------------------------------------------------------------------

刘歆在建平元年,公元前6年确实把自己的名字改成刘秀,而这一年刘秀诞生,刘歆不可能无端端的改名儿,我替他设想了一下,当成听书也可。
作者:陈王城 时间:2011-11-23 15:54:07
  中国历史上最伟大的也是最有传奇色彩的帝王非刘邦莫属!
  刘秀遇到刘邦,也是功狗一条!
楼主志意无双 时间:2011-11-23 21:19:57

刘秀元年(三):咱的宝贝儿不叫刘禾乃

其实刘秀着手收集天下刘氏宗亲看看有木有其他叫刘秀的同学这个事情,怎马说呢?还是来自于那本天书,天书说啦:王莽虽然做皇帝,但是也就十来年的功夫吧,应该换刘秀做皇帝。

父亲刘向大人伤心老刘家的江山说不定就要报销在花花公子似的皇帝汉成帝手上,暗暗的收集天下刘姓宗室的资料已经很久了,看看其中有木有英才俊杰之辈,将来能挽狂澜于既倒的。这些天里,刘秀同学把刘向收集的那些宗谱看了又看,翻了又翻,都木有发现刘氏宗亲里面有叫刘秀的。

按照常理分析,王莽做皇帝之后,将来是刘秀做皇帝,那么王莽的皇帝位置是怎样传承给刘秀呢?两种可能,一是和平传位,二是动乱传位。

兵荒马乱,天下烽烟四起?刘秀摇了摇头,这时候天下太平啊,近三五十年内不像会天下大乱的样子,刘秀也经常走出长安城,走到百姓中间去执行群众路线,老百姓普遍乐呵呵的说:“放心吧,我们不折腾!”

那么,如果不是动乱传位,那么另外一种可能就是和平传位,和平传位的话那时候的刘秀就必须是非常非常高级别的官员了,以至于王莽就像那只叼着肉的乌鸦,肉一掉下来就落在刘秀的嘴里。

刘秀胡思乱想之后,觉得动乱的可能性不是很大,房价又不高,国家乱收费的项目也不多,官二代里面也没有李刚李双江神马之流四大名爹,很多科级、处级干部都很清廉,司法虽然不独立,但是朝廷也没有多少冤狱,也没几个官员养情人,包小蜜,宠二奶。群体性事件更是少得不得了。而且基本上也算言论自由,刘秀对自己说:这虽然远不是完美的社会,但是这也远远不是即将动乱的社会。

王莽将来肯定会做皇帝,天书已经说了,无可置疑,但是刘秀也一定会做皇帝,这也是无可置疑的,按照分析,动乱可能性小,王莽和平传位给刘秀的可能性很大。

基于这种分析,刘秀把老子刘向收集的刘姓宗室名册花了灰常多的时间look之后,觉得这些宗室成员都不怎么优秀,只有自己是最优秀的,既然这些人里面没有一个有资格做刘秀,也没有一个人名叫刘秀,那么原来的刘歆同学忽然想到一个伟大的道理:人定胜天,既然我最有资格,谁规定我不能叫刘秀了?

做了几天刘秀之后,尤其是皇帝御准了他刘秀这个名字的使用权之后,这几天工作起来顺风顺水,连晚上七姨太都说他更劲爆了。这个寒冷的冬天,他的精力显得灰常旺盛,做了刘秀之后,他的人生仿佛才新翻开一页。

这几天,翻看下面报上来的今年新生的刘姓宗室婴儿名字,还是没有叫刘秀的,刘秀在床上抱着七姨太,把头埋在她怀里深深吸了口气,心想:怪不得是帝王的名字,刘姓宗室从高祖到而今,种子越撒越多,今天,全国刘姓宗室人员已经有10几万人了,里面竟然没有一个叫刘秀的。

刘秀啊刘秀,刘秀啊刘秀,七姨太忽然伸了一个懒腰:“歆哥,来嘛!”

刘秀长叹一声道:“还要我和你说多少遍,my name is 刘秀!”忽然,他的心里似乎一恸,好像非常非常遥远的地方有个什么东西落地了,惊到了他一样......

遥远的济阳,一个婴儿哇哇落地,躺在床上的女人亲亲的叫声:“钦哥,你给孩儿取个名儿吧!”那个坐在床边看着自己亲爱的女人的中年男子微微笑道:“今年咱们这儿的收成特别好,有一株稻禾生了九条穗子,百姓都是有禾乃乐啊。我们做父母官的,不就是盼望老百姓有乐子么,我们让百姓有乐,就把我们的儿子唤作禾乃吧,好么?”

女人微微摇了摇头道:“刘禾乃这名儿也太不好听啦!”

那个叫做刘钦的男子微微一笑道:“亲爱的,咱的宝贝儿不叫刘禾乃,咱们排列组合一下,叫刘秀!”

这时于无声处,突发惊雷,山川震动,四海摇荡!

作者:tsmczgd 时间:2011-11-23 22:34:30

潜力贴 留名

作者:趿鞋上班 时间:2011-11-24 08:35:49
  加油
楼主志意无双 时间:2011-11-24 08:44:31

作者:陈王城 回复日期:2011-11-23 15:54:07  回复

刘秀遇到刘邦,也是功狗一条!

---------------------------------------------------------------------

不敢苟同,虽然刘邦能任天下之智力为我所用,这一点千古帝王莫及。但刘秀个人能力远超刘邦, 同一疆场,足下料张良、韩信之辈独事刘邦而不事秀?有多少人毁灭了自己的家族跟着刘秀后面你会慢慢看见。

人的一生成败其实是性格的成败,项羽的失败在于性格。即使他的对手不是刘邦,到最后也必将失败。

楼主志意无双 时间:2011-11-24 11:22:47
  作者:石穿千古 回复日期:2011-11-23 12:11:39  回复

作者:志意无双 回复日期:2011-11-21 08:31:36  回复

------

西汉没有打败匈奴,而东汉消灭了匈奴。西汉没有控制新疆,而东汉控制了新疆,刘秀的王朝霸业远过西汉

-------------------------------------------------------------------

我对刘秀很喜欢,但是喜欢刘秀,也要做到客观评价,刘秀爱好谶纬,在制度建设上不力,极大的削弱了相权。这是东汉不如西汉的重大原因。

皇权、相权分治,秉承权力制衡原则,是西汉一直到武帝保持兴盛的重大原因,武帝削弱相权之后,汉朝就直接走下坡路了。皇帝聪明,削弱相权的影响还看不出来,但是皇帝一窝囊,相权又因为受限制无法发挥作用,对国家的影响力就是非常巨大的了。

楼主志意无双 时间:2011-11-24 15:55:38

刘秀元年(四):名字做个手脚怎么样?

小孩儿生下来还没两天的功夫,县里的计生委的干部就上门了,一上门就打哈哈道:“刘县长,刘县长,我们给您道喜来啦,您老喜得贵子啊。”

刘钦赶紧上红包,掏喜糖,哈哈笑答:“哪里哪里,犬子一个。”这时候,外面一个十来岁左右虎头虎脑的孩子闯了进来,手里拿着一根棒子,叉着腰,呼哧呼哧的喘着粗气,小脸儿通红,对着刘钦道:“爹爹,爹爹,我是虎子,不是犬子。”

计生委的何主任摸了摸小孩儿的头道:“这是刘县长的大郎伯升吧!是个小英雄啊”。刘钦摸摸孩子的头道:“大人说话,小孩子一边儿玩去,你不是犬子,好不?”

何主任道:“这孩子有一股霸王的气势啊!”

刘钦长叹道:“柔弱为立身之本,刚强为惹祸之胎。不知道夹着尾巴做人迟早会吃亏呀!”何主任笑道:“刘县长,你家是皇室宗亲,刘家江山万万年,你老人家怕个甚?”

刘钦摇了摇头,不语。他家这一支刘氏宗亲,官越做越小,从王爷做到县令,到处都在传说当今天下:王刘共天下。但是这些话他不能说出口,何主任看他不说话,便道:“刘县长,您心情不好,我们也不多打扰,问下昨天出身的令郎取了名字木有?最近,上面有文书下来,所有刘姓宗室的成员添子添孙都要实名上报给朝廷,这是国家刻意培养为刘家培养人才的又一伟大光荣正确的举措呀!”

刘钦“哦”了一声,心想,这是他妈的哪门子的培养举措?伟大光荣正确个臭狗屎。恐怕实际上是对天下刘姓宗室的监视居住吧,假如真是监视居住,刘家的江山只怕岌岌可危矣!

但他一个小小的县令又可奈何?昨天还给孩子取了个好名字的喜悦立时化为乌有,黯然道:“小儿已有名字了,唤作刘秀!”

何主任“哦”了一声,抽了一口凉气。道:“这名字不俗啊?高祖皇帝的名字也是有个禾字头的,(按刘邦字季),将来一定有出息的。”刘钦一惊,这个取名儿的时候倒是没想到,看看何主任的脸色,似是有难言之隐,本来他们准备拿出来登记的名册准备写下名字儿了,这时候笔悬着,都不落笔。

刘钦急忙道:“谢谢何主任提醒,这个,本县还真没有想到,我改!”

何主任急忙摇手道:“不是这意思,不是这意思,刘县长,您误会了。令郎的名字儿非常好,不用改”

刘钦疑惑的望着何主任道:“那......”

何主任微笑道:“是这样,我们最近成立了直报系统,据说我们这个名册最终都要汇总到中央计生委去,最后要到中央的一个大官,巧了,这个大官也叫刘秀,正和令郎同名儿,我怕全国其他地方都没这个名儿,就我们这儿有,你知道,我们小人物,重名神马的,无所谓,大人物都忌讳这个,您是知道的,皇帝都不许天下人和他同名儿的,有犯者斩,所以我想那些大官们也忌讳。这样,令郎还叫刘秀,我在名册上把他改成刘香如何,恰巧禾下面的乃字写得正楷一些,封个口就是日字。”

刘钦起身谢道:“多谢何主任想的周到。刘秀这名儿确实这一撇要是收得紧些就变成刘香啦!”

何主任握着刘钦的手,亲切的汇报道:“刘县长,那这事儿就这么定了?”刘钦笑道:“就这么定了。来,喝几盅再走。”一阵推杯换盏当中,所有的人都喝得微醺。

当刘秀看到南阳地方呈报上来的建平元年(汉哀帝年号)年新生儿的名册的时候已经是建平二年的初春了,看到这个刘香的名字儿的时候,他的脸上还曾经微微一笑道:“这小孩儿的父亲真不会取名儿,要是把禾下那个日字左边的那一竖变成一撇可不就是一个变成一个帝王了么?”

作者:偏自许 时间:2011-11-24 16:18:55
  顶起
楼主志意无双 时间:2011-11-24 22:34:57
  刘秀元年(五):疯子?

这天,刘钦处理完了公事在晒太阳,朝廷上的大事他虽然不太了解,不过也听说那个掌管朝廷大小事务20多年的老王家失势了,这是好事,看来小刘秀的出生还是能带来好运的,这时候他的老婆樊氏抱着小刘秀出现在晒场上,看他像条狗一样那么舒服的躺着晒太阳,笑着说:“你还真舒服,孩子是我一个人的呀?”

刘钦笑眯眯的抱过来,捏了捏刘秀的小脸儿,笑道:“刘秀,刘秀,将来要给老刘家秀一下哦。”小刘秀好像能听懂,笑了笑,刘钦笑道:“真萌啊,看这么小,就会傻笑。不如老大聪明。”樊夫人笑着说:“哪有这么小就能看出聪明的,我倒是觉得秀儿好啊!”

刘钦笑笑,忽然想起什么事儿似的,问道:“紫石街街道下面那个最近才出现的孤寡老人甘宝你去看过没,疯疯癫癫的样子好些没?”

“没”樊夫人负着手望着天,看看乌云遮住了太阳,笑说:“还是说,中央领导要换届了,要全部重新下岗再上岗。”刘钦忧心忡忡道:“妖言惑众啊,幸好是个神经病。”

忽然,像想起什么来似地,“你看,他有可能是被精神病么?”刘钦问道。“这几年,咱们县的公安局对一些上访户、钉子户老是采取直接抓起来投进精神病院,关个五六七八年,下午我去查查档案,看看这个甘宝有没有这方面的历史,要是这样,县里拿些钱把他养起来,我们不能亏待百姓。”

“好”樊夫人说道:“夫君真是好样儿的,现在啊,人家都说,中国官场,抓一个杀一个可能有冤枉,抓两个杀一个就一定有漏网的,我家夫君我却是敢拿脑袋担保的。”

“这样吧!夫人,下午你和我一起去,就像探望亲人似的态度。坐下来看看,未必是疯的。咱们也别通知县公安局的同志了,这些人去,狐假虎威,吓着人家。”

紫石街街道76号。

甘宝在地上弄了一大堆沙,人就在沙粒里爬着,手里一路比划,顺着沙粒的峰向慢慢指过来,然后摇了摇头,似是思索如何令人不解之事。刘钦在这里坐了小半个时辰了,怜惜的看着这个外表看上去很老很老的人,他的头发花白,眼神呆滞,似乎是沉浸在某事的狂乱里。

刘钦等了半天,终于有一点不耐烦,轻轻地咳了一声。甘宝就像兔子受惊了似的一声大叫:“刘秀、刘秀,你害的哥好惨!”

刘钦愕然,自己家的宝贝儿刘秀取名儿还没多久,就算县衙里也没多少个人知道这个名儿呢,忽然想到是朝廷的那个刘秀,心里惊讶这个乡野老头儿如何能够知道京都官员的名儿。甘宝终于抬头看了看刘钦,然后看了看一旁站着的樊夫人,见他还抱着个小孩儿,忽然和颜悦色起来,微笑道:“这个小孩儿,可是在济阳行宫里出生的那个孩子么?”

刘钦吓的几乎从椅子上跳起来,大叫道:“疯子,疯子,疯子。”叫了几声之后,自觉有些失态。一双惊疑的目光望着甘宝,道:“你到底是什么人?你听谁说的这件事?”

这个人,这个人的话,在别人来看,不需要公安局鉴定,一定是精神病,但是,在刘钦眼里,他一点儿也不疯,他神秘,他一定知道些什么......

他知道什么呢?他怎么知道小刘秀出生在济阳行宫?这是件掉脑袋的事情。

楼主志意无双 时间:2011-11-25 14:05:09
  自己顶一下
楼主志意无双 时间:2011-11-25 21:42:35
  刘秀元年(六):疯子?

这世界上有两种疯子,一种是真疯子,一种是假疯子。我们不是真疯子,我们不知道真疯子的眼里这个世界怎么样?我小时候,我们村就有一个疯子,又唱又跳,自得其乐。后来玩的高兴上吊死了,也许上吊而死这件事在他而言其实说不定也是乐事。人疯了之后是不是眼中是另一个世界?

谁也不知道。

还有一种疯子是假疯子,假疯子里面又可以细分,按照社会的荒谬程度来说,比如个人专制时代或者一党专制时代司法腐败无耻的时候,暴力机关如警察等很容易把不赞同专制的人冠以疯子的名字关进精神病院,这种假疯子是社会的悲哀;还有一种假疯子,他们的思维和预见力超前,不为同时代人说认同,在同时代人面前,他说的话都是荒谬的。

鲁迅小说《药》里面的红眼睛阿义看关在监狱里的夏瑜,在阿义眼里夏瑜就是疯子。

那些为了理想执着到不顾人情,不顾生命的人有时候都是可爱的疯子。

可是眼前的这个甘宝属于哪一类呢?刘钦的直觉告诉他这个甘宝不是个疯子,他的眼睛直勾勾的盯着甘宝,小儿子刘秀出生于济阳行宫这件事其实也是非同小可。济阳宫是汉武帝以前各地行宫中的一个行宫,阿Q认为的尼姑的头那样:和尚摸得,我摸不得?这个行宫皇帝用的,别人就是摸不得。

皇帝的行宫是禁地,无皇帝诏令进去打扫卫生那都是不允许滴。何况女人生孩子其实污秽,有血光之气,那是大大的冲撞圣地。

刘钦不由得想起刘秀出生的那个白天,那是个不寻常的白天,那天县衙里没有神马事情!想到老婆肚子大的像怀了N个西瓜,只怕就是这一两天,刘钦心里有些发愁,他住的地方后面就是济阳行宫,采光条件,宽敞程度等等都比他的县衙好,他也有钥匙。可是不敢越雷池一步。

在一般人的生命里终其一生不会有什么神异之事,刘钦活到这份上也没见过什么神异的事情,惟一令他苦恼的是自己住的地方太潮湿了,对于女人生产不太好,估计对孩子也不好。这些都不是关键。最关键的是老婆家里有钱,最关键的是老婆漂亮,说话有分量。老婆说了:“我不要在这个县衙里生嘛!我不要在这个县衙里生嘛!”

爱老婆的男人都明白:老婆的话重复两遍那就是圣旨。

老婆的意思要领会,老婆的眼神就是后面的济阳宫!

刘钦无胆。

可是老婆的命令也不能违抗,要不然以后爬上老婆床还不得被老婆骂死,跪搓衣板就不说了,虽然说在老百姓面前是个县令,可是在床上却只是个男人,说不定被一脚踹下床去。老婆不能得罪,行宫也不敢搬进去。

刘钦很郁闷:后果很严重。

于是喝了些小酒,晕乎晕乎,关键的时候应该醉过去,老婆木办法,很快他就晕了,趴在桌子上,不一会儿,感觉有大风从堂外吹进来,把他给吹醒了,迷迷茫茫中听见外面有人喊:神仙来了,神仙来了。

刘钦喊了一声:“娘子,我出门看神仙。”

他急忙就往外走,只见一个年轻人戴着一顶大冠,穿着绛红大袍子,周围很多人,群情汹涌,各个明火执仗,哪里有神仙?分明是群体性事件,刘钦叫道:“不好,有人要造反。”拔腿便跑,可是身上的官服仓促间来不及脱,别人都不跑,就他跑,非常的显眼。

可是,他真是顾不得了,心说:“老婆今天还要生产,这下生产嗝屁,跑路要紧。”

只听后面很多人大叫:“刘跑跑,刘跑跑,你站住。”

刘钦跑的更快了,很快的,他就发现跑出了问题,他跑的地方好像是一个完全陌生的地方,这时候,前方又有一伙人,大呼小叫着迎面跑过来。对面是个英姿飒爽的将军。

刘钦大叫一声,往回就走,心道:“这谁传播谣言造成社会混乱,回去非要抓住毙了不可。”

迎面的人群中大叫,“伯升,伯升”。

刘钦大惊回头,后面人很多人上前推了他一把,他踉跄了一下,双膝盖磕到地上,地面上忽然陷落,掉下一个所在,上面立时所有的声音都没了,刘钦暗道:“我长这么大都没碰到怪事,今天可碰见了。”想到传说中这种地下室都是藏宝的,要么是***有些官员、有些衣冠禽兽窝藏性奴的,管他藏什么,反正总有好东西,当下格外留神。

忽然,只听得有人喊:“刘钦这边来。”

刘钦循声过去,只见前面一个石室里云床上坐着一个老头儿,刘钦笑道:“你是神仙?”那老头不置可否,说:把济阳宫的钥匙拿来。

刘钦急忙护住了钥匙,那老人道:“你能护得住么?”伸手一招,钥匙便飞到那老人手中,那老人道:“你休误我,济阳宫有天子气。即将诞生天子。”

刘钦听到这句,激动起来,走上前去,忽的给那老人一拳,却击中了虚空,那人化作一团云烟,钥匙坠落在云床上,刘钦拿起钥匙拔腿就跑,前面,正是济阳宫,他正要冲进去,只见忽然间红霞满天,整个济阳宫像着了火似地。一片红光向他扑来......

他醒来的时候,樊夫人正躺在床上,看见刘钦,不由得微笑。轻轻道:“老公,你把济阳宫给打开让我生孩子真是冒了天大的干系。”

刘钦还没有说话,樊夫人又笑道:“医生说你发高烧呢,还说胡话来着,是我不好,给你太大压力了,好在咱们的孩子终于在济阳宫出生啦!”

刘钦愕然:那满天的红光,那曾看见的一切,难道是梦?

----------------------------------------------------------------

注:皇考(刘钦)初為濟陽令,濟陽有武帝行過宮,常封閉。上(刘秀)將生,皇考以令舍下濕,開宮後殿居之。建平元年十二月甲子夜上生時,有赤光,室中盡明。——《东观汉记》

作者:照心不灭 时间:2011-11-25 22:03:47
  马克
作者:raindyok 时间:2011-11-26 06:34:41
  楼主辛苦,马克,期待继续更新……

作者:十号床 时间:2011-11-26 07:29:20
  仕宦当做执金吾,娶妻当得阴丽华。刘秀那么好,有个人原因,阴丽华也有功劳,一个好的女人能改变一个男人
楼主志意无双 时间:2011-11-26 21:16:27
  刘秀元年(七):境界之眼  

樊夫人的目的只不过是想在皇帝的行宫生个孩子,享受一下潜意识的皇妃的感觉,现在,她的目的达到了。假如说每个男人都有一个帝王梦的话,那么是不是每个女人都有一个皇后梦呢?

他不动声色的打扫了行宫,关闭了宫门。

这件事情没有多少人知道,那个替他们接生的产婆拿了一笔丰厚的报酬回去后不久就摔在河沟里摔死了,县里的仵作检查之后认定她“兴奋死”。到后来,知道小刘秀出生于济阳宫的只有他和他的夫人。但这个甘宝却知道,这人就不是个疯子,刘钦再次发问:“你是怎么知道的?”

甘宝不说话,打了一盆水,晃了一晃,说道:“你等涟漪静下来,到里面照照看”,刘钦待水慢慢平静下来,想看看自己的脸上是不是有灰尘,这时候,他惊讶了,他又看见了他从前看见的幻像:混乱的街市,头戴大冠,身披绛红袍子的年轻人,还有年轻的将军,还有刘秀出生前那漫天的红光......

甘宝冷笑道:“这是异法,我施过幻术,这水已变成光照之水,颇可见将来之事。你可知道这青年是谁?”刘钦摇摇头,甘宝冷冷道:“他叫刘秀,是你儿子,将来乃是天子。”

刘钦犹如五雷轰顶,扑上去捂住了甘宝的嘴巴,大喊道:“我让你胡说八道。”一旁的樊夫人看见丈夫忽然这么粗暴,都吓坏了。手足无措。她自然不知道刘钦在刘秀生产那一天见过这些混乱玄异。不知道怎么办。

过了片刻,刘钦慢慢放下了手,态度缓和道:“你说仔细些,但是不要太声张。”

甘宝陷入往事的追忆里:“我们家在山东,我有一个哥哥叫甘忠可,我们家祖传搞封建迷信,我们哥俩也修炼,采取静坐的修炼方法,我们一般修炼的阀门都是按照老子传下来的“致虚极守静笃”的方法,通过冥想和身体的刻意姿势,结合个人的呼吸调匀,注意身体的空虚与实在,一开始修炼的时候万息不已,奔腾如马,到最后修炼到感官不复有身在,最后感官不复有意在,但这都不到修炼的最高境界。”

刘钦闲暇时候也颇读书,自己也修习过到家的吐纳功夫,知道静坐不易。

甘宝继续说:“我哥哥定力好,有一天先入境界。告诉我有白光透顶灌入,通体清明,贯穿他的境界之眼:尘世诸事历历在目。他打坐完毕,急忙将在境界之眼中所见所学写下两本书,一本叫做《天官历》、一本叫做《包元太平经》。”后来便凭这两本书出山传道。一时颇有名声。”

甘忠可这个名头刘钦也曾听过,便道:“你哥哥的名号我也是听过的。”

甘宝不以为意,冷笑道:“哪想到这并不是好事,而是祸事,我哥哥的名声渐渐传到朝廷,汉成帝便要召见我哥,当时,朝廷有个专门搞封建迷信的官员本来很得皇帝宠爱,这人名字叫刘向。”

甘宝喝了一口水,道:“这时候我仍在家学道。那个刘向于是不远千里来我家和我哥哥论道,在我家时候,吃我家住我家,但是平心而论,在我家那段日子,刘向非常谦卑,简直就把我哥当成老师一般。”我哥哥便信了他,便把将来天下诸般大事告知于他,刘向虚心听受,等到皇帝诏令下来,我哥便和刘向一起去了京城。”

樊夫人看他恨恨的模样便道:“你哥给这刘向给害了么?”

甘宝点了点头,道:“修道的人,本来不应该在尘世中太多流连,在留恋中道术其实就像逆水行舟,不进反退。我哥却不识得这个道理,以为就像骑自行车,只要会了,就再无问题。”

刘钦点了点头,这个道理他很赞同,修道就算修成神仙,也该有限制,哪里一旦成仙就不用修了的道理。一边颔首一边听甘宝继续说。

“我哥到了京城,便到刘府住了下来,刘向成天好吃好喝的接待着,有一天,我哥醉了之后,醒来身边躺着一个绝色的女人......”

这一切,我哥在他的境界之眼中全都没有看见过,本来他就该警觉,但是这时候他已经无法再入境界了。这时候我哥最宝贵的就只有那两本书了,因为这两本书记载着他在境界之中所看到的未来和学问。刘向索要,我哥不给,刘向想刻盘,想复制, 想~COPY,我哥也不给.......”

刘向对我哥哥反而更好,就好像是永久牌的那种,我哥的戒心终于消失殆尽,这个世界上所有的阴谋诡计,所有的阴险恶毒都不在于刹那间骗了你,刹那间怎么样了你,“刹那间”三个字本来就不是个有毒的字眼,这世间,有毒的两个字是:“长期”。“长期”骗吃骗喝的那是朋友,“长期”说爱你那是你的老婆或者老公,“长期”教育你的那是砖家叫兽。

这个睡在我哥身边的女人叫赵飞燕,我哥睡的那张床是龙床。”

楼主志意无双 时间:2011-11-27 08:03:28
  顶顶顶
楼主志意无双 时间:2011-11-27 10:25:15
  刘秀元年(八):香肌丸---我知女人心

赵飞燕在那个年代那是大大的有名,声名直超宋祖英、压倒张曼玉、盖帽王菲,秒杀宋氏三姐妹。

刘钦心里说:“你老哥连皇上的肉都敢偷吃,是只馋猫,要是死了也是活该。

甘宝咽了咽口水,一手搭在刘钦的肩膀上,忽然肃穆起来,半晌道:“你心里在说我老哥该死,对么?”刘钦嘿嘿不怀好意笑了起来。甘宝道:“刘向同学也是这么想的,向皇帝打小报告,说:谁谁谁睡了你的女人。然后就准备去替我哥收尸了。”

小李飞刀神马的和它比都是浮云,这种小报告自古以来就是最牛杀人利器。

甘宝说到这里却不屑的冷笑了,道:“你是不知道,你以为赵飞燕只睡我老哥一个男人么?我告诉你,赵飞燕睡的男人从长安都可以排到洛阳去了。她睡我老哥,固然是刘向拉的皮条,安排的陷阱,刘向本来以为这下我老哥死定了,木有想到赵飞燕睡男人这件事情普天下的男人都相信,只有汉成帝是最不相信的。”

荡妇在爱她的丈夫眼中最贞洁,爱情中的男人就是个四,除了二还是二。

汉成帝不相信,刘向@#¥%……%……&……。坏人总是一计不成又生一计。

刘钦和樊夫人听着甘宝说这些皇室的故事,就像少年时候在村里听村里长老说书似的,也不觉得累,这些皇室生活本来就是他们这个家族的生活,只是因为刘家做爱太多,繁衍太快。所以把他们排挤出这个生活圈了。

只要祖宗阔过一天,那么他的子孙们世世代代对这次阔的生活都会铭刻于心,你删除也罢,隔离也罢,杀毒也罢,就算你重做系统都不行。

刘钦听着甘宝说这些皇室生活,心里的感觉是这就是我家的生活,天下人都羡慕我家的生活,樊夫人听着甘宝说这些皇室生活:心里的感觉是这是我家老公家的生活,也是我的生活。脸上都不自觉流露出得意的神色。

甘宝继续说:“赵飞燕漂亮不?”

刘钦傲然道:“那是相当的漂亮。”仿佛赵飞燕是他家很亲的亲戚。

甘宝冷笑道:“赵飞燕确实漂亮,可是我老哥也确实有功劳。”

刘钦嗤之以鼻,难道男人的精液养女人?没有啥科学根据滴传言,不由冷笑道:“人的容貌,天生天养,漂亮和你老哥有个屁的干系?”

甘宝道:“人的容貌,漂亮确实是天生天养,但是女人,你看看你家樊夫人,现在还有年轻时候漂亮么?”刘钦回头一看,一个黄脸婆站在身后,心道:“上了年纪,自然是黄脸婆。”

甘宝说道:“赵飞燕的漂亮和你家樊夫人却不同,人家称得上是青春永驻,三四十许与二十一二那是丝毫无异的,这便是我家老哥的功劳,这么说来,我老哥也没算白睡赵飞燕一场。”

樊夫人一听两眼冒光,难道是羊胎素,现在医学没这发达啊,或者是SKII,胶原蛋白神马的,当下恨不得甘宝把这方子说出来。

甘宝道:“我老哥也迷于赵飞燕的美色,为赵飞燕合制了一种药丸,叫做香肌丸,这种药丸能令体香馥郁,不但让男人着迷,也让肌肤永远光滑细嫩,吹弹得破,青春永驻。由麝香、高丽参、鹿茸等名贵药物用蜜合制而成,将其放入肚脐内,然后用神功元气袋护住,晨起缩腹提肛,让药物化于腹脐之内,功效显著,用后可使人肤如凝脂,肌香甜蜜。秒杀一切美容方子。”

樊夫人直听得脸热心跳,便道:“如何合成?”刘钦回头狠狠的剜了一眼。

作者:沈而略之 时间:2011-11-27 11:39:16
  马克
作者:helysan 时间:2011-11-27 12:01:41
  刘秀是一个被低估了的皇帝。他坐天下,没有杀功臣,没有淫欲四方。沿袭并规范了西汉的政治体制。在这种政治体制下。
  1、不靠分封同姓王来稳定天下。
   西汉分封刘姓王,差点要了西汉王朝的命;西晋分封同姓王,立刻要了西晋的命。从此,中国再也不大分封同姓王了。
  2、没有同姓王的支持,但是国家也稳定了接近200年。
   东汉虽然数度外戚和宦官专权,但是这个政治实体却颤颤巍巍,保持了这么久。曹操如此强大,也不敢悍然代汉。看来国民对东汉朝廷的认可度很高。
  3、彻底赶走了匈奴,稳定了西域。
   东汉,汉人治理天下的本领达到了炉火纯青的地步。仅靠几个使团,就稳定了西域。坐看和调拨北匈奴和南匈奴战争,并适时出手,终于永久解决了持续几百年的匈奴问题。当然,也间接导致了罗马帝国的灭亡。

作者:重回心灵花园 时间:2011-11-27 15:30:02
  写的好。 关注!
作者:浮云飞舟 时间:2011-11-27 16:07:30
  关注
楼主志意无双 时间:2011-11-27 22:42:23
  作者:重回心灵花园 回复日期:2011-11-27 15:30:02  回复

写的好。 关注!
  作者:浮云飞舟 回复日期:2011-11-27 16:07:30  回复

关注

---------------------------------------------------------------

谢谢,希望能继续关注。

楼主志意无双 时间:2011-11-27 22:59:46
  刘秀元年(九):

刘钦毕竟有些见识,***的县长不是白当的,樊夫人虽然不是小三,但是二是跑不掉的,刘钦掉过头来,狠狠的鄙视了自己老婆一把!

然后试探着问道:“我只听说灵鹫山缥缈峰天山童姥的武功练到出神入化,可以长生不老,甚至返老还童,木有听说过药物能够驻颜有术的,就算有,是药三分毒,这个赵飞燕用的这个香肌丸只怕也有些毒性吧?”

甘宝鼻子里哼了几声,似是默认。

刘钦听到这里,觉得和那么漂亮的赵飞燕睡觉到最后居然没有很严重的后果,大是羡慕。有些恶意的问:“那个赵飞燕还有个妹子叫赵合德,据说也是盏耗油的灯啊!”

甘宝道:“那是自然,有一件事,先帝怎么死的?就是死在赵合德的肚皮上,油尽灯枯的。”

刘钦愕然道:“有这等事?”刘钦隐隐记得好像公文上说先皇驾崩是因为早上起来的时候忽然中风,人事不知,然后裤子还没穿上就这么挂了的。樊夫人在一边嘟囔着说:“果然是红颜祸水。”

甘宝冷笑道:“你也是女人,可是你这句话就像刀一样,要是在宫廷里,有十个以上的女人像你这样说另外一个女人,就等于判了她的死刑,有一首歌词说道女人何苦为难女人?”

刘钦越听头上冷汗越多,这甘宝似乎知道宫廷的隐秘非常之多,说出来的言语都是涉及大逆之罪,足以判刑杀头的,但他侃侃而谈,仍是毫无顾忌。刘钦咳了N声,道:先帝的事情咱们不说。你哥后来怎样了?”

甘宝长叹一声道:“我哥整日周游于赵飞燕姐妹之间,身体也是每况愈下,神通不复。也是你刚刚说的,是药三分毒,赵飞燕和我哥纠缠了日久,可是终究没有怀孕。便问我哥原因。我哥吃她纠缠不过,便和她说了一件秘辛。这个秘辛我哥也只在《天官历》、《包元太平经》十二卷里隐约说过:汉家逢天地之大终,成帝不宜有子嗣。就算有,也必然死于非命。”

刘钦“哦”了一声,道:“有这等事?”

甘宝点点头,用手指指天,颜色萧然。接着说道:“赵飞燕于是又将这段秘辛告诉了刘向,刘向又在汉成帝面前打了小报告。”

汉成帝听说赵飞燕偷男人不相信,可是听说他的江山要玩完了就不依了,就把甘忠可抓起来严刑拷打,甘忠可这时候被赵家姐妹弄得也是神销骨散,空有一身法术竟然施展不出,在狱中且饿且病,竟自死了。那两本宝书从此也落入刘向家中。

刘钦听了半天,也不由叹息一声,顿觉空无。忽然兴起,大声长叹:君不见昭君飞燕皆尘土。

甘宝点了点头,道:“甘忠可死后许久我才知道,便去长安探听消息,有一天,我听说了一件奇怪的事情。”

刘钦奇道:“啥怪事儿?”

甘宝道:“朝廷的大臣刘歆忽然改名儿叫做刘秀了。而这个刘歆正是刘向的儿子。”刘钦楞了一愣,刘歆的名字他也听过,有这么个人,朝廷有个刘秀他也知道,万料不到竟然是一个人。

刘钦皱了眉道:“看来他改名儿必然和你哥留下的两本书有关。”

甘宝冷笑道:“可惜刘歆枉读诗书,不知天命,如果说一个人知道某个名字将来有所成就,就把自己的名字改成那个名字,难道就能改变自己的命运?这简直是痴人说梦!但是有一点是不错的,他既然改成这个名字,那么天下必然将有这个名字的人诞生出来。”

刘钦听到这里想到前不久计生办主任上门登记儿子姓名的事情,两下一联系,不由惊出一声冷汗,似乎何主任果然说过,这个名册后来正是要经过刘秀的手,好在自己的小孩儿刘秀的名字改成刘香上报了,不然,后果还真难以预料......

甘宝说到这里,长叹道:“我辗转中原大地,找的好苦,终于被我真正的刘秀了!”

------------------------------------------------------------

注: 初,成帝时,齐人甘忠可诈造《天官历》、《包元太平经》十二卷,言汉家逢天地之大终,当更受命于天-----《资治通鉴》

作者:趿鞋上班 时间:2011-11-28 08:30:11
  我来顶
楼主志意无双 时间:2011-11-28 11:11:48
  哎呀,谢谢楼上顶贴的同志!感谢你无微不至的关怀
作者:天丫射蛆 时间:2011-11-28 11:51:41
  追看中,更新的太慢,LZ别成为太监。
作者:爱霖1985 时间:2011-11-28 14:01:03
  编小说啊。。。刘秀哪里和王莽同朝为官啊?
楼主志意无双 时间:2011-11-28 14:31:44
  作者:爱霖1985 回复日期:2011-11-28 14:01:03  回复

编小说啊。。。刘秀哪里和王莽同朝为官啊?

-----------------------------------------------------------------------

小朋友,不读书了吧,好好读书,就知道了!天下有两个刘秀,一个是后天改名儿成为刘秀的!一个是娘胎出生叫刘秀的。

后天改名儿的和刘秀同朝为官,娘胎出生的就成为王莽的掘墓人了!

作者:l历史如烟 时间:2011-11-28 15:03:43
  呵呵,最具言情男主特质的帝王。很多人以为他是言情小说男主,可历史上真的有这样一位帝王。他的缺点他的不足恰证明了他是人,一个不完美的男人。
作者:hangneba 时间:2011-11-28 15:05:58
  刘秀是一个很有才的人物,有能力,谋略过人.....
楼主志意无双 时间:2011-11-28 15:22:16

刘秀元年(十):道术 心 世界

刘钦默默地听完了一切,心里虽然像开水一样翻滚,脸上却没有什么表情,在***,即便是芝麻一样的小不点儿官员,都会把不动声色这种事情做得很好。这主要得益于***有一个专门锻炼干部的部门,叫做有关部门,有关部门为了提高中国足球的技术,亲自训练干部们踢皮球的本领,不形于色,便能将皮球踢到天上。刘钦踢皮球的技术还有待提高,但是不形于色的技术这时候已是初窥门径。听到京都刘秀改名儿想应天子命的做法无效,自己搞大老婆肚皮生天子的做法才是最有效的时候,他心里简直是乐开了花。

甘宝看着他,像是可以盯到他心里面去。

甘宝忽然伸出手握住了他的手,冷笑道:“我听到你心里在说话。”刘钦就像见了鬼一样,可是心里却知道他说的话不假,这个甘宝似乎确实是有些神通,他的手搭在自己身上,就像把一座桥梁架进了自己的心里。

甘宝笑道:“别紧张,对于学道的人而言,我这些还是雕虫小技,我只要和你身体有接触,就能知道你想什么,这叫读心术,甚至我不和你接触,我也能知道一些事情,这是比较粗浅的道术,这样,我这里备了围棋,我们做个试验。”他拿出棋坛子,道:“你伸手进去数一些棋子握在手心。我来猜,你在心里默数便是,别数出声。”刘钦照做,一五一十,甘宝笑道:“23”,刘钦大惊,接下来甘宝不停的说道:25,27,19,11.7,9,12......刘钦试验了78次,78次甘宝都能准确的说出他在里面数了多少粒棋子扣在手心,刘钦摊摊手,对着樊夫人做出一副无难以置信的样子,叹道:“简直是神了!”

甘宝笑道:“这些在道术而言都是小儿科。”

刘钦道:“你的道术一定比你的哥哥高明得多。”

----致虚极,守静笃,万物并作 ,吾以观复,夫物芸芸 ,各复归其根,归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明,不知常 ,妄作凶,知常容 容乃公,公乃全,全乃天 ,天乃道 , 道乃久,没身不殆。----甘宝口中喃喃有词。

刘钦道:“这是老子的话”

甘宝笑道:“这是道家的大典,一切术法的根本,当你修炼到了虚静的尽头,连虚静都消失了,心中无物无相,那时候真实的世界(万物并作)就会一一呈现在你面前(吾以观复),你就懂得了世间大道,各种东西,何所从而来,何所归而去,桩桩件件都会明白。三千大千世界尽在眼前。只要你碰见什么人,想知道什么事,他站在你面前,运起你的心映宝鉴,就能知道他的源本,过去、未来、妻子、福禄,一切的一切。科学通过精密计算,数十百万年的传承能够到达的地方,玄学往往只需要一个人,一颗心,或者一棵菩提树就能够到达。”

“修炼到了这个境界,遇万物而化万物,什么预言,什么过去,什么将来,都能一一明白”

刘钦听着,如听天书,他也曾经试过静坐,数自己的呼吸,但是不能持久,据说能数三万六千息便见老子,得道升仙。

每个人都羡慕神仙,红楼梦里说:神仙也是凡人做,事实上也确实是这样,静心的修炼确实很不容易。古往今来,也不过老子、释迦寥寥二三人。

刘钦道:“足下玄学高明如是,刘钦拜服。”

甘宝笑道:“道在而已,还有堪舆之学,寻龙点穴、相术之学,判别天子,隔空取物,出入化境,进入异度空间,穿行过去未来,剖龙肝食凤胆也是易如反掌。”

刘钦笑道“难怪你能知道我家秀儿出生在济阳行宫了。”

甘宝笑笑,大袖一挥,墙上便有一只神龙,却是幼龙模样,憨憨睡着,温驯可爱,少顷,那龙辗转翻动,甘宝上前,在那龙眼处画上点睛一笔,那龙立时生动起来,作势欲飞......

刘钦平生第一次看见真龙模样,吓得几乎瘫软,甘宝笑道:“人言叶公好龙,不及刘公好龙。”

樊夫人却敛衽一福道:“我恳请甘先生做我家刘秀的老师。”刘钦这时候醒悟过来,拉着夫人一起跪倒,道:“先生不弃,做我家秀儿的老师!”

作者:趿鞋上班 时间:2011-11-28 17:31:11
  加油
作者:踯躅人生旅途 时间:2011-11-28 19:11:15
  潜力贴 留名

作者:十号床 时间:2011-11-28 20:22:43
  顶起来,刘秀也是很传奇的,低调做人,高调做事
楼主志意无双 时间:2011-11-28 22:45:13
   刘秀元年(十一):“王”的掌纹  

甘宝哈哈笑道:“刘县长,还有夫人,你们家的刘秀才刚出生几天呢?我就算要做他老师也要等他六七岁启蒙的时候再来。”

刘钦陪笑道:“我们还有一个大孩子,叫刘縯,我们去叫过来,先生看一看,能不能造就。还有两个女娃儿,一个叫刘黄,一个叫刘元。先生都顺带教教,过个三五年,刘秀也就大了。坐馆费用神马的先生请放心,一定很富厚。”

甘宝笑了笑,道:“我到济阳来,一来是我哥死的冤,我要看看天下今年有没有第二个刘秀诞生,改名字和剖腹产一样,希望凭人工而不是天然十月怀胎取名字,就想得到命运,挑战命运不是这么挑战滴。”

刘钦那是那是的点着头,夫人在一旁流露出求恳的眼神,甘宝接着道:“你的其他子女那也不用看,都是富贵命运,具体我是不能说的,天机不可妄泄,虽然我哥哥死于刘向的谗言,但一个来说他是有道术不肯施教,再一个来说他确实也泄露了天机。”

刘钦附和他的说话,看他这时候仙风道骨,那里还有半点疯疯癫癫的样子。

甘宝道:“我本来准备亲自杀了刘歆,就是那个假刘秀,但这样杀了他也不解恨,还不如让你家刘秀长大,让假刘秀见识见识真刘秀。尝尝希望破灭的痛苦,那种痛苦超越死亡。”

马基雅维利《君王论》里面认为要报复一个人就要斩草除根,解除他的复仇能力,最好的办法是肉体消灭。但是事实上肉体消灭有时候并不能从感情上得到复仇的快感,很多人杀死仇人并不觉得快意,总觉得没让对手尝尽痛苦,复仇的快感有时候更多的体现是杀他的子女,睡他的女人,抢他的生意,但让他本人要活着,要对手痛苦,要对手产生极度的绝望报仇才有意义。

甘宝同志表述不了这么清楚,所以我代他表述一下。他深通天道,既然发现世上果然不出预料,有另一个刘秀,而且他这一路寻龙认穴,种种迹象判断无误,于是他就放下了,放下的人,不能成佛,那也能做祖。

刘钦夫妇见挽留不住这位天上掉下来当老师的材料,便取出随身携带的一些金银,交给甘宝。甘宝笑嘻嘻的接受了。语重心长道:“天下谁不欲为帝王师?只是我的学问偏道家的多,儒法等等也有涉猎,但是还是道家性质重,若刘秀让我教育,他日成神仙应该没问题,但是成为一等一的帝王那就希望渺茫了。而且,你家刘秀是摩羯座,是个自学成才的星座,老师对他木有用。”

刘钦心想成为神仙那也不错,成为帝王神马的毕竟现在看不见摸不着,万一不是的呢,岂不是竹篮打水一场空?再说了帝王之家,还不知道要牺牲掉多少生命,多少精华才能推出一个帝王呢。

但转念一想,帝王啊,这是天下最大的名利,这是人生阶梯的最高端,这里不畏浮云遮望眼。还有无数享之不尽,用之不完的好处,哪怕只有万分之一的机会,都要去争取,甘宝说的对,这个世界有两个入口,一个入口是通过内心的净化去实现自我的超我,成为能够遨游于异度空间,游走于生死之外的仙人;另一个入口是通过外向的智慧去与天下群雄逐鹿,从群雄的手上夺取天下、女人和珍宝。

想了半天,刘钦微笑了,道:道长长命百岁。

甘宝笑道:“一百岁那你也太小看我了,千八百岁虽然活不到,炼精化气,练气还神,无心于事,无事于心,两三百年之内还死不了....”

刘钦嘿嘿笑道:“这便好,我家刘秀儿他日一统天下,做了帝王之后,该享受的享受完,再去跟你老人家学神仙,岂不两全其美?”

甘宝听完:!@!@#¥%……&……&,两眼翻白,几乎昏倒。人类一自私,神仙hold不住。

甘宝让樊夫人娴都抱过小刘秀来,握住他的左手,道“:我给他留点纪念,只是你们要忍着点儿心”。樊娴都有些心疼,不知道他要做什么,刘钦微笑道:“道长,你想干什么便干什么。

甘宝左手握着刘秀的左手的手腕,右手悬在小刘秀掌心的上空,食指作剑式,悬空刻字,但见甘宝神色凝重,每一笔下,小刘秀的手掌上都渗出血珠,须臾,甘宝写毕,刘钦夫妇凑上前看,却是一个“王”字血迹。

小刘秀哇哇大哭,樊娴都将他紧紧抱着,心下大疼……

甘宝呵呵笑道:“行了,待血迹结痂脱落,这个“王”的掌纹便伴刘秀一生,这一生,有很多时候,需要信念和个人意志品质来达到人生的目的,很多时候,智慧计谋都没有用,你们等他稍稍懂事之后,便告诉他,这个“王”字纹乃是他娘胎中天生带来,是他将来成大事的先天预示,那么,就算当百万大军,当普天之下人皆毁皆誉,当所有人认为不可能有一线生机的时候,他看着这个掌纹,想到上天的命运,就会坚定不移的走下去,就会激发生命的力量!”

刘钦听罢心下大以为然,虽然他不知意志为何物,但他知生命的辉煌在于意志。

歧路,甘宝长袖青衫,向刘氏夫妇告别,只留下了两句话给即将长大的刘秀:

别人的一生只有一次高潮,他的一生有两次高潮!

作者:mogule 时间:2011-11-29 02:44:31
  我也非常欣赏刘秀,总感觉他很儒雅,取天下后对待功臣的态度,感觉他天生有很强的贵族气质,雍容大度,当然还有大家说的人性的光辉
  但刘秀觉不是一介书生,从昆阳之战可以看出刘秀是多么有胆量,那么有勇气
  ,但刘秀做帝王时又不是只有匹夫之勇的莽汉,治理天下是那么从容,雍容大度,
  比起祖宗刘邦来,刘秀体现的是一种与生俱来的贵族气质,刘邦身上看不到这种雍容大度的贵族气质
  能与之相比的我觉得只有唐太宗了,2者都是有种与生俱来的贵族气质,打天下和治理天下都是好手,但唐太宗名气比刘秀大多了,我感到甚是不平

其余帝王我感觉都比不上这2位

作者:沈而略之 时间:2011-11-29 08:15:24
  别人的一生只有一次高潮,他的一生有两次高潮!

------------------------------------------------------------

一次高潮应该是昆阳之战,一次高潮是逐鹿河北吧!
作者:l历史如烟 时间:2011-11-29 08:57:10
  @mogule 2011-11-29 02:44:31
    我也非常欣赏刘秀,总感觉他很儒雅,取天下后对待功臣的态度,感觉他天生有很强的贵族气质,雍容大度,当然还有大家说的人性的光辉
    但刘秀觉不是一介书生,从昆阳之战可以看出刘秀是多么有胆量,那么有勇气
    ,但刘秀做帝王时又不是只有匹夫之勇的莽汉,治理天下是那么从容,雍容大度,
    比起祖宗刘邦来,刘秀体现的是一种与生俱来的贵族气质,刘邦身上看不到这种雍容大度的贵族气质
    能与之相比的我觉得只有...........
  ---------------------------我觉李世民是张扬的豪门公子,刘秀是儒雅的君子,刘秀更内敛儒雅,李世民更张扬霸气
作者:沈而略之 时间:2011-11-29 09:24:54
  作者:l历史如烟 回复日期:2011-11-29 08:57:10  回复

---------------------------我觉李世民是张扬的豪门公子,刘秀是儒雅的君子,刘秀更内敛儒雅,李世民更张扬霸气

------------------------------------------------------------------

李世民神武若无敌,刘秀神武若不测,二者如是!
作者:爱霖1985 时间:2011-11-29 11:21:30
  还是李世民更厉害 我觉得
作者:十号床 时间:2011-11-29 11:54:55
  喜欢刘秀,纵观整个帝国建立的过程中,刘秀应该来说有3个人是对不起的:邓艾,马援,阴丽华!
作者:沈而略之 时间:2011-11-29 14:33:56

作者:十号床 回复日期:2011-11-29 11:54:55  回复

喜欢刘秀,纵观整个帝国建立的过程中,刘秀应该来说有3个人是对不起的:邓艾,马援,阴丽华!

---------------------------------------------------------------------

还有邓艾吗?
作者:l历史如烟 时间:2011-11-29 15:55:40
  邓奉吧。
  应该也不算对不起邓奉,邓奉的悲情只是被曹三升华了下而已,所以就形象格外高大。
  确实很对不起马援,更对不起阴丽华。
楼主志意无双 时间:2011-11-29 17:02:58

作者:l历史如烟 回复日期:2011-11-29 15:55:40  回复

邓奉吧。
    应该也不算对不起邓奉,邓奉的悲情只是被曹三升华了下而已,所以就形象格外高大。
    确实很对不起马援,更对不起阴丽华。

--------------------------------------------------------------------

对不起马援,诚然,阴丽华和邓奉我觉得还行。

作者:趿鞋上班 时间:2011-11-29 17:26:52
  哪对不起阴丽华了?请教上边这位?
作者:l历史如烟 时间:2011-11-29 18:01:19
  @志意无双 2011-11-29 17:02:58

对不起马援,诚然,阴丽华和邓奉我觉得还行。

-----------------------------
  这个怎么说呢。男人心里装着一个,还和别的女人生了一个又一个,这个阴丽华确实大度哦。虽然古人的婚姻观念不同,但凡爱情本来就是排他的,这个阴丽华心里就不介意?想来不管是古代还是现在,心里装着爱情的女子应该还是很难受的,要不就不会有卓文君的《白头吟》啦。
  “
    于是,一切发生。后来,又再次发生。

那一夜,有时候有,有时候没有。有时候短,有时候长”。
作者:l历史如烟 时间:2011-11-29 18:06:08
  只能说,站在政治的高度,理解刘秀的某些平衡行为
  但在情感上,他真的很愧欠。
作者:l历史如烟 时间:2011-11-29 18:19:04
  只能说,在政治的高度,理解刘秀的某些平衡行为
  但在感情上,刘秀绝对亏欠。也许阴丽华该感激涕零,因为刘秀称帝后,没有抛弃她,还大老远地把她从南阳老家接到洛阳。但她来了又如何,自己等待近三年的丈夫身边还有别的女人和孩子,她笑得出来么?

一切发生。后来,又再次发生。

那一夜,有时候有,有时候没有。有时候短,有时候长

刘秀确实很伟大,也很专情,但他确实也很亏欠感情。
作者:l历史如烟 时间:2011-11-29 18:20:43
  也很遗憾。相当地遗憾。
作者:微风feng 时间:2011-11-29 19:00:02
  d
作者:重回心灵花园 时间:2011-11-29 19:06:59
  关注。

楼主志意无双 时间:2011-11-30 07:24:21
  自己顶顶顶。
楼主志意无双 时间:2011-11-30 20:28:41

刘秀元年(十二):公务员跨省调动

刘钦郑重其事的把甘宝留给刘秀的,属于刘秀的未来的预言的字样用布帛写了一个小字条儿,然后给刘秀弄了一块玉,镂空,把小布条儿塞进去,就把这块玉挂在刘秀脖子上-----这块玉叫做假宝玉。

他的老婆樊娴都很是不解,刘钦解释道:“秀儿现在一岁足龄年纪还没到呢,难道你现在和他说这个他能解得?再说了,这话我们自己还不懂得呢,这是他的命运,他将来自己经历必定能懂得的,我们让他自己发现,自己去摸索。”

樊夫人木有异议。

很快,甘仙人说的有些话就应验了,这天,郡里来的公文公布了一个天大的消息,汉哀帝宣布再次受命于天。公文里说:哀帝夜观天象,了解汉家天下要中断一段时间,现在,暂时中断N秒,一切维新。仪式神马的完全按照一个新成立的江山来。只不过国号不改,国家改元,原来的建平年号宣布扔进垃圾堆,改年号为太初,以后的文件神马的不再是建平某年某月某日了,而是太初啥啥啥的,皇帝的名号也改了,唤作陈圣刘太平皇帝。

总的来说,汉家天下已经顺应天意中断了,现在滴汉家天下是一个崭新的汉家天下。

刘钦拿到公文的时候,看着看着不由想到那个改名儿的刘秀,也难怪他想通过改名儿来改运,堂堂一个国家做的事情也并不比刘歆高明到哪儿去,官吏不变,制度不变,薪水甚至都不变,一纸公文难道国家就真的再受命了?形同儿戏!

在这个轮回的国家,又何止是国家再受命这种换汤不换药的儿戏,诸如,戴几块表、诸如科学神马观哪一个不是换汤不换药,去年的文件今年用word替换一下就算创新了,科技从来不创新,体制重来不创新,所谓政治创新倒挺多,公费旅游不叫公费旅游,叫考察;下乡扰民不叫扰民,叫调研;喝酒死的,百姓死那叫酒鬼,干部死那叫烈士。

刘钦看着这份自欺欺人的文件,悲哀的想到:我刘家皇帝都在掩耳盗铃了,看来***挂掉的日子也不远了。想到这里,又有些欣慰,因为按照甘宝童鞋的描述,***挂掉之后,刘秀就该隆重登场了。

他有些颓唐又有些兴奋的靠着,脑袋里浮想联翩,不能再处理公文,于是就到后堂去享受天伦之乐,这时候,他忽然想到家乡了---舂陵侯国,那个南阳郡里的小小侯国,不知道现在怎么样了,在那里,有自己的青春,有自己所有刘氏宗族的亲朋好友,在那里,他曾经在附近的郡县多所游历,并在湖阳县里发现了自己的另一半,现在,不知道舂陵怎么样了?

他很想回去看一看。

可是他回不了,公务缠身。新生儿刘秀出生消息要报他外公知道,还要回舂陵上族谱登记,老婆樊娴都的老爸很有钱,这些年,刘家越混越差,也多亏得他老婆找的好,在舂陵,他还有些名望,有些实力,那不是因为他自己,因为那一带的老刘家都是同一个祖宗,没有什么可比性,惟一有可比性的,是谁利用了这个祖宗的优势取了更美的女人,搭上了更有势力的地头蛇家族。

刘钦觉得自己这张小白脸没有白生,他老婆家里好歹也是个亿万富翁吧,他的老财主岳父后来过世的时候,人家欠了他几百万的外债,老头儿想也不想,要到阴间去积德行善,一把火把几百万的债券都给烧了,所以说是个亿万富翁就是牛啊。

老婆舅樊宏为人还不错,刘钦盘算着让老婆带上几个儿女回娘家归宁一次。这个济阳令他也不准备做了,让老婆和岳父吹吹风,顺便让老岳父打点打点,搞个公务员跨省调动什么的,在济阳,人生地疏,做官不容易。

他这么盘算其实还有一个心理,刘秀将来要成功,还是打小应该多和家乡那些刘姓宗族子弟多打交道才是,毕竟打仗亲兄弟,上阵父子兵,自己这个偏远小县呆着不是长久之计,作为南阳人,应该在南阳工作,才有面子的。

他听说最近南顿有个老县长去世了,虽然南顿离南阳有些路,但是总算离家近一点。好歹也有个南字,运动运动,找找人拉拉关系,这个南顿令就是自己的了。

他把这个想法和老婆说了之后,老婆拍了胸口,就是一哭二闹三上吊也要把他往家乡调啊,公务员跨省调动虽然有些麻烦,但是说白了也就两点,一个是钱,一个是关系,刘钦在中央虽然认不得什么人,不过他的弟弟刘良好像还有一个在长安敦学坊一起读书的同学叫庄尤的,现在在中央一个部委下面做个小官。兴许还是能起作用的。

刘钦于是写了一封情词恳切的书信,交给老弟,投递出去。几个月之后,朝廷调他到南顿当县长的命令下来了。从此,史书称呼刘钦就叫做“南顿君”了。

看来好运像是真的慢慢的要来了......

作者:zhiyitianshi5821 时间:2011-11-30 21:09:46
  @李昊川 2011-11-20 23:29:40
    在中国的帝王中,我认为光武帝、唐太宗、周世宗、永乐大帝可被称为圣君。
  永乐皇帝我觉得差点,能活刮3000宫女,历史上的出名的暴君也干不出来!
作者:趿鞋上班 时间:2011-12-01 08:59:25
  顶
作者:十号床 时间:2011-12-01 14:53:37
  是邓奉,记错了,看楼主的帖子,又是一种风格,希望好好发挥
楼主志意无双 时间:2011-12-01 15:47:41
  作者:十号床 回复日期:2011-12-01 14:53:37  回复

是邓奉,记错了,看楼主的帖子,又是一种风格,希望好好发挥

严格来说,可能我比不上曹三博学多才,我只是对《通鉴》相当喜爱,一生读之不辍,另外,少年的时候喜欢武侠。

大概的养分就在这两个上面。当然,可能对古典诗词也有所偏好,每个人读刘秀,总有他自己的刘秀。

作者:l历史如烟 时间:2011-12-01 17:10:55
  汉朝的男人们普遍都很儒雅很侠气,刘秀也如是,真如诗经里的描述。这份儒雅侠气在今天的社会里很缺失。
  很期待作者的下文。努力,疾风知劲草。
作者:l历史如烟 时间:2011-12-01 17:12:35
  哦,引用刘文叔的名言居然用错啦。
  应该是:很期待作者的下文。努力,有志者事竟成。
  特此更正。
作者:孤雁归飞 时间:2011-12-01 17:19:23
  想了想,有史以来包括老毛,任何一个开国之主,包括强势二代三代(李世民只能算二代,他的上位刻意把他爸抹杀遮盖了)和刘秀对阵,输的肯定不会是刘秀。他的人格魅力可以抹杀任何一代开国之主。
楼主志意无双 时间:2011-12-01 19:55:35
  作者:l历史如烟 回复日期:2011-12-01 17:10:55  回复

汉朝的男人们普遍都很儒雅很侠气,刘秀也如是,真如诗经里的描述。这份儒雅侠气在今天的社会里很缺失。

今天社会儒雅侠气的缺失是4.9年一方战败,8.9年元气丧尽的结果,8.9以后,世间已无大学,汉朝的汉武帝公开让群下讨论是否允许人民拥有武器,这种底气不是那种防民之口甚于防川的政府能够比拟的。

作者:菜鸟中的精英 时间:2011-12-01 20:06:41
  记号 记号 记号
楼主志意无双 时间:2011-12-01 20:35:22
  刘秀二年(一):首长好,首长辛苦了

公元前5年,小刘秀号称2岁,实际上1岁足龄还不到,这一年,刘秀童鞋还还没断奶,这一年刘縯12岁.但刘秀一出生,王莽就倒霉,这是时空相隔的天敌的宿命。

事情是这个样子滴。

哀帝即位之后,王莽的实力大为削弱,哀帝的祖母傅太后是个有心计的女人,能hoid住。哀帝自襁褓之中一直到长大都是跟着傅太后混,所以,傅太后有求而汉哀帝必应。

这种亲密关系王莽同志不具备,傅太后兴之所至,对着王莽的那位姑母王政君老太太,张嘴闭嘴都是“那个老妪”之类的,偶尔把鞋子脱了扔过去,大喝一声:“履我”,王政君无可如之何,王莽自然也莫可奈之何。

傅太后本来是汉元帝的一个不甚得宠的嫔妃,地位是木有滴,太后的称号是木有滴,哀帝即位之后,孙子当了皇帝,不能不顾祖母,所以祖母要尊号,孙子自然要给,何况小时候一直是这个祖母抱着他两片屁屁嘘嘘的,感情不一样。

但是,傅太后一有尊号,地位上升,则王政君老太太地位就岌岌可危,摇摇欲坠,王莽自然不干,上书反对。

墙倒众人推,王莽这时候不给力,丞相、御史大夫之类的人纷纷上书说:“尊敬祖母那是孝道,皇帝你做的对,我顶!王莽让你不要给祖母封号,那是让皇帝你做不孝子孙。该杀,该砍脑壳。八过,我们的皇帝是宽大为怀的,怎么会杀人呢?但是皇帝你也不能太仁慈,王莽这小子忒坏,你应该把他的官爵神马的一捋到底,让他做个草头百姓。”

丞相御史大夫的这封上奏早上报上去,中午就批下来了,韩愈说:“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。”,这两句诗非常有先见之明,皇帝在批奏中说道:“我这个人是宽大为怀,不和人计较,王莽这家伙确实错的很离谱,但是看在王政君老太太是我祖父的皇后份上,官爵就不免了,让他回新都侯国去吧,眼不见心不烦。”

新都侯国就在南阳郡下新野县内,这里到处是诸刘,对王莽来说,这是雷区。

王莽回乡的马车刚到新野县境,南阳境内的一些名人大家族纷纷到境上迎接,王莽以前也来过自己的封地,但是都是走马观花,这次要常驻了,他自己也不知道神马时候能再回到京师。和刘秀(刘歆)说的话还在眼前,他赌这个汉哀帝小命不会长,但是毕竟太年轻,才二十二三岁,再短命,活到三十岁估计没问题,那还有个七八年呢,这几年,要老老实实,千万不能死在汉哀帝前面,这几年,要忍,要装孙子。

一眼望见新野境内那些前来迎接他这位侯爷的大小马车,大小新野官员,大小新野豪门,大小地头蛇们,王莽从自己破旧的马车里钻出来,对着众人一揖到底,久久没有抬起身来......

这些来迎候的官员豪门们慌了,眼前的这个新都侯爷怎么这么谦卑。听说,成帝末年,他是朝廷最最最有实力的官员,他的眼里本来应该有天下才对,所有的人都不解,望着这个一揖到底的前达官贵人,一个个都错愕了,在来迎接之前想好的那些客套的官话和马屁忽然全都派不上用场。本来,这些人准备了很多很多马屁,比如等王莽童鞋意气风发的说完:“同志们好,同志们辛苦了”之后就用山呼万岁的声音回赠:“首长好,首长辛苦了。”

***区县一级的官员一向是***官场笑话的集散地。

这时候,人群中忽然有一个少年冲出了人群,大声道:“你这个大奸臣,你也有今天,皇帝怎么不杀了你?”这人“呸”的一口吐在王莽的官帽之上,这个变数在场的人谁都料想不到。

在朝的当然有新野的武装部长们,仓郎郎数声长剑出鞘,人群中又穿出一个少女,向前抱住了那位少年,道:“弟弟,弟弟......”这时候,那几名拔剑出鞘的武官早已经把少年和少女团团围住,只等王莽一声令下。

那个少年浓眉大眼,浑然不惧,鼻子里哼哼冷笑道:“这里是大汉刘家天下,我倒要看看天下有哪些混账敢把我大汉刘姓子弟怎么样?”

王莽长揖的腰挺直了,他打量了一下这少年,虽然不过十一二岁的样子,但是身材挺拔,眉宇之间英气逼人,王莽一望之下心生厌恶,仿佛有一种遥远的恐惧感从另外一个时空传过来,让他一阵阵心底发冷。

这是一种气场,一种感觉。

王莽忽然有一种冲动,上前拔出剑把这小子剁成肉泥的冲动,但是他很好的控制住了自己的情绪,懂得控制情绪是成为领导的必修课,王莽脸露微笑,向着那些拔剑把少年团团围住的武官们道:“这个少年,是大汉高祖皇帝的优秀子孙,是他日大汉的英雄儿郎,你们不要为难他。我没有一丝一毫怪他。”

那些武官们犹疑了,王莽大喝道:“你们还不收起武器。”

人群中有一个十六七岁的少年跃出人群,左手牵着那少年,右手牵着那姑娘,把他们从犹疑的武官包围中带了出来,迅速的消失在人群中,人群中有人问:“这是哪家的儿郎啊,真是胆大包天啊?”

人群中有回音道:“那年纪小的一男一女不认识,那个后来带走他们的小年轻好像是新野邓家的子弟,好像叫邓晨。

这场变故来的这么突然......

作者:l历史如烟 时间:2011-12-02 09:22:56
  @志意无双 2011-12-01 19:55:35
    作者:l历史如烟 回复日期:2011-12-01 17:10:55  回复

......
  -------------------------
  这点不敢苟同。我觉得作者有点偏激。国民党确实不好,注定被历史淘汰。
  至于其他是发展的侧重点的问题。
  生活在当代,作者还是注意方向性哦。
作者:趿鞋上班 时间:2011-12-02 19:12:32
  顶起来
楼主志意无双 时间:2011-12-02 20:35:48
  刘秀二年(二):我叫刘縯

在小小的新野县城,在前大司马王莽回乡的当天,有人就在太岁头上动土,吐了他一口唾沫,这件事情就像长了翅膀一样,飞遍全城。成为人们茶余饭后的谈资。

王莽自从回到新野之后,就一直杜门不出,大门成天都是关起来的,只有很早很早或者很晚很晚时候大门会直溜开一下,一个小厮拿着大菜篮子套着马车出来到集市去买菜,平时,整个新都侯府静的就像里面没有人似的。

王莽也不回访当地的官员,当地的官员登门拜访,王莽也一律闭门谢客,自称罪臣,自称身体不适,他是高官,那种他拿酒抿一小口别人要炸个大雷子的那种,他闭门谢客,那些小喽啰级别的官员们基本上也不敢上门叨扰了。

这样的日子有些人过一天就会疯掉,有些人过几年都没关系,毛泽东被排挤的时候曾经说过:差不多有三年,我家的门鬼都不登,整天五件事吃喝拉撒睡。(金冲及《毛泽东传》),还有一个叫做高洋的北齐开国皇帝,也属于这种类型。王莽童鞋和泽东童鞋还有高洋童鞋都属于哪怕天下人都死光了,我一个人孤独过N年都没关系的,当然,这种人有一个优点,他知道自己有一天会牛起来。从个人的奋斗看起来,这种人无论多么孤独,他们的人生总充满希望。

这种被政治环境逼迫形成的孤独当然会造成那些没有志气者的崩溃,有些人是会发神经的。当然了,对这些有志者也不是造不成伤害,他们不得志则已,得志以后报复社会那种丧心病狂也是惨绝人寰的。

这方面,王莽、高洋、元璋、泽东童鞋前赴后继,与天地、地斗,乐此不疲,花样翻新,让世界瞠目结舌。

从这方面论起来,还是那种世家忠厚子弟得志以后对社会的报复心理相对弱化的多,刘秀、李世民等人远远比朱元璋、毛泽东仁慈的多得多得多了。

以上闲话,不多说。

再说那个邓晨将那个吐王莽唾沫的大胆神童和他的姐姐带出人群后,一路疾奔,逃到一间大屋,碰碰的敲门,门吱呀一声开了,一个小厮看见邓晨带着两个人惊惊慌慌的,急忙放将进来。

邓晨悠悠的吩咐小厮给姐弟俩沏了茶,分宾主坐定,大声赞赏道:“这位兄弟,你真是好胆色,那个王莽我也不喜欢,那张嘴大的要吃人似的,可是我便不敢去吐他一口唾沫。敢问兄弟姓名。”

那姐弟俩相互望望,弟弟笑道:“谢谢这位兄台了,我叫刘縯,这位是家姊刘元。我家景帝之后,封在舂陵侯国。离新野路也不是太远。”

舂陵诸刘邓晨早有耳闻,拱手道:“原来是大汉宗室,怪不到这般好胆色,邓晨佩服得紧。邓is邓晨的邓,晨is邓晨的晨。”这时候,那姐姐也抬头来看邓晨,见他剑眉星目,斯文儒雅,而又不失刚毅,一举一动自有风华。样子也不过十五六岁,却是一副少年老成的模样。这时刘元年方十四岁,虽是童稚,却也懂得男人帅与不帅了。

汉代女人都早熟,同在新野这片土地上,将来的汉光武帝刘秀会遇见他的阴丽华,年方十岁,就用她成熟的女性魅力征服了一代帝王。

邓晨这时候也瞧着刘元,也端的是个美人坯子,小小年纪,也有一种风情。

邓晨没来由很喜欢这对姐弟,刘縯虽然比他小两三岁,但是身高个头也矮不了多少,再谈学业两个人读书都差不多,都是不爱看经书,爱读《史记》,尤其是都想做英雄等等,都指望在乱世中顶天立地,唯恐天下不乱。少年人谈着谈着血热起来,斩鸡头,烧黄纸,喝血酒,便结为异性兄弟,说些同生共死的话语。感情一下热络起来。

刘元在一边看着,心里立时和邓晨也亲近起来。

快乐的时候总是短暂的,刘縯看了看沙漏,时候不早了,想到自己和妹妹出来许久了,就是不担心自己,也会担心姐姐,便起身和邓晨告别,三人依依惜别,留下了联络方式,定下了定期走访的日子。

刘縯拱拱手道:“邓兄,这次到新野走亲戚走的值,交了你这么一个好兄弟,你替我看着王莽这厮,我总觉得这厮终有一日,要坏我大汉江山,咱们过得一两年,长些力气,非得把这厮给结果了。”

他这时芳龄12,身材如金山玉柱,说起话来谁也不会觉得他说的是笑话,神武的一塌糊涂。

作者:沈而略之 时间:2011-12-02 22:07:06
  普里斯够昂
作者:田间读书第一人 时间:2011-12-02 22:27:55
  @志意无双 2011-11-24 08:44:31

作者:陈王城 回复日期:2011-11-23 15:54:07  回复

刘秀遇到刘邦,也是功狗一条!......
  我也认为刘秀比不上刘邦,为什么?我会发帖说明下我的观点
楼主志意无双 时间:2011-12-03 09:56:43
  早上起床就看见宜黄拆迁导致自焚的官员复出,黑砖窑的官员复出,无耻之尤。

心痛中......

楼主志意无双 时间:2011-12-03 10:26:16
  刘秀三年(一):两个人的吃喝拉撒睡

公元前4年,这一年王莽是王莽童鞋回到新野第2个年头,对新野人民来说,就知道有这么一个新都侯爵爷呆在这块土地上两年了,但是长的啥样一般人木有见过,背地里大家经过新都侯封国的时候,往往都会叫一声“莽乌龟”。

这一年,刘秀童鞋虚岁已经3岁,足龄1岁多点儿,随老妈樊娴都呆在湖阳外公家,间或到舂陵住上几天。这一年,有两个人的工作一模一样,他们是刘秀和王莽,刘秀每天的工作表现的和当代的伟人王莽相似,吃喝拉撒睡。这么小,就能向伟人看齐,注定了小刘秀日后的不平凡。而且王莽这时候拉屎自己擦屁股,小刘秀拉屎连屁股都不用擦。更胜一筹。

王莽同志两年里木有迈出过门外一步。一般人早就疯了,据说王莽家的小厮疯了N个,经常有人辞职打包回家,王莽也不拦着,不过据这些小厮说:他们也木有见过王莽,因为不出侯府大门这简直是太小瞧王莽了,他简直连到院子散步都不来,成天在厅堂,卧室。读些《尚书》、《礼记》之类,也看看《孙子兵法》,他每天做的事情,小厮猜:除了读书,就是吃喝拉撒睡,可能间歇偶尔还做爱。  

皇帝国王往往自称孤家、寡人,有时候不但是因为他们地位高高在上的那种孤独,还有精神上的那种高高在上的孤独,不过这种孤独是否是偏执神经病,难说的很。

惟一不怎么安静的只有刘縯,成天舞枪弄棒,在湖阳外公家实在呆不住,呆了几天之后,回到舂陵,这里野孩子多,刘稷、刘嘉、刘赐等等,都爱听他号令,刘縯在这里每天头上戴块荷叶,手里拿着棍子,破马车金銮殿,做个孩子王,那种成功感在这么小的心灵里就深入骨髓。

怎么打架,怎么充老大,那都是不教而会,不学而成。刘嘉自小受他父亲抚养,和他一起打架长大,感情非常好。这种孩子王的游戏反过来作用于刘縯。更加养成了他豪爽重义气、爱朋友、敢打敢拼敢负责的性格,再加上他聪明大胆,在舂陵很快就赢得了一个绰号:小霸王。这时候他才十二三岁,那些二十出头的小伙子有时候都翩翩的伏他。

就是一些小女孩看着他也流露出羡慕英雄似的目光,男人在这世界上博取成就一个就是为了抱负,一个就是为了自己的女人。刘縯不好色,但他十二三岁年纪就已经发育的较成熟,许多女孩开始写纸条给他了,他非常拽。

他拽,但是不能不说他毕竟有资本。

在同伴们还沉浸在打架斗殴的乐趣当中,刘縯童鞋已经不满足于这些了,他有时候抬头望望远山,望望近水,他有一些不一样的想法,上次和母亲到新野走亲戚结识了邓晨之后,他又去了几次新野,樊娴都这时候已经管不了他了,好在,现在,刘家天下还算稳当,他们在这一带还算有势力,贤德的母亲认为,他就算再闯祸也闯不出神马大名堂。

刘縯决定闯一闯,人的性格无论在哪一方面,他的一生总有机会在某个时候将自己的性格的某一点发挥到极致。

这次,他又要去新野了,一来看看邓晨,二来看看王莽。

不过,这次,带上刘嘉,刘稷。因为去年他曾经和邓晨说过:一旦他年纪长大,筋强骨健一些,他要让王莽game over。民间都传说王莽将来要抢班夺权,杀了他,看他抢个屁。

刘嘉,刘稷也早就听说过王莽前头做大司马的时候,专横跋扈,对老刘家是个定时炸弹,指不定啥时候bomn一声就爆炸了。现在老大发话,拜过把子,烧过黄纸喝过酒的,那还有神马话说,兄弟三个手指向前:看前面,定是那贼巢穴,待俺赶上前去,杀他个干干净净。

作者:十号床 时间:2011-12-03 11:40:06
  同是帝王,总归具有一种超能力的,把刘邦跟刘秀比,那好比把奥特曼跟希曼比一样。刘邦带有一点流氓气,不怕流氓会武功,就怕流氓有文化,那个时候刘邦就跟满口跑火车的人一样,承诺到处给,怪只怪别人都太讲义气,并且带有一种执着呆板的性格,反而刘邦就是那种不讲义气的人,一切都是为了利益而做出的事情,所以那个时候刘邦能称王也是一种幸运,同时刘邦看到以后历史的发展,知道分封制是落后的,只有郡县制才是符合历史的发展形态,是历史选择了刘邦,别人成就了刘邦。刘秀属于儒君,气质一流,人品一流,跟具有极大的人格魅力,从刘秀忍辱负重的品学性格上,很多人都带整个家族参与这样的造反团体,说明在个人魅力上刘秀是很的下属的崇拜的,要知道在战乱年代能有一个安定的生活,是人非常渴望的。喜欢刘秀比刘邦多点,纯属个人意见!
楼主志意无双 时间:2011-12-03 14:14:52
  作者:franklifre 回复日期:2011-12-03 11:17:52  回复

楼主写的真好,加油!

一般一般,谬赞谬赞,天下第三!
楼主志意无双 时间:2011-12-03 14:58:38
  刘秀三年(二):初恋就是绝恋

这天早上,邓晨听见厨房里烧火的阿姨说道:“姥爷家今天有客来,因为烧的柴禾噗嗤噗嗤的笑(我们家有这样的习俗,比如烧饭柴禾特别旺,火苗直往上蹿,发出声音,会认为是这一天有客来的兆头,但今天,烧柴禾的少见了,这个预言就失传了。)。

邓晨心里一动,他是盼望有人来的,哪个少男不钟情,哪个少女不怀春,自从刘元后来又来过几次新野,有时候是陪着妈妈来走亲戚,有时候是陪着刘縯纯粹来晃荡晃荡。这个少女便走进了他心里。有一点点聪明,有一点点无暇,有一点点娇羞,有一点点大度,有一点点勾引。

这个少女聪明可爱娇小,也很疼爱他的弟弟,衣着也朴素,难掩芳华,邓晨有时候不由得嫉妒刘縯,因为刘元经常抱着刘縯的肩膀吃吃的笑。他有几次都想递个小纸条了,写个微博体的求爱信,比如:我的心,你见或不见,就在那里之类!他一直都不知道怎么表达自己的暗恋,说实话,论家底,他是富厚的,这点,他自信配的过,父亲在豫章做政法委书记兼公安处长(豫章都尉),论级别,比刘元的那个县长老爸级别高多了。

但是爱元在心口难开。

每一个少男的暗恋都伤不起,少男的痴情未必成熟,但是纯洁。白纸一样的纯洁。不考虑门第,不考虑美丑,不考虑收入,不考虑名利,一切爱无敌。

世上若有纯美,这就是,但是,纯美不真实。

相比而言,古代纯美的爱恋比现代可能几率要大些,因为古代女人十三爹十四娘,十五十六成老娘,耳濡目染,所以今年你11岁,明年说不定你就会嫁人,讨老婆了,氛围在这里,周边环境在这里,别人13、4岁的姑娘扑哧扑哧的往外嫁,在这种情况下,少男看中的第一个女人往往赶快让父母亲提亲去,父母亲也绝不像今天咱们的父母那样忧心忡忡,低声商量道:“悲哀呀,咱娃早恋了,咱娃木出息。”

汉代的父亲听到儿子要提亲的消息,基本上都会想到儿子从前每晚要和妈睡的那个答案。妈问:“你长大娶了媳妇也和妈睡呀?”儿答:“嗯。”妈说:“那你媳妇咋办?”儿说:“让她跟爸爸睡。”爸听后激动地说:“这孩子从小就懂事”

从这个氛围看起来,汉代的早恋是懂事的代名词,所以早恋就成为初恋,初恋就成为绝恋,然后迅速走向爱情的坟墓——幸福死了。大部分汉代男人这辈子青春期看中的女人就成为了自己的老婆,或者,干脆还没懂事,就取了老婆,等到懂事的时候,身边有美一人,不必寻她千回百转,真是幸福呀。比起来,真是悲哀,现代人的初恋都上了别个男人的床。

在普遍早婚的情况下,邓晨蠢蠢欲动不稀奇,刘秀看上10岁的阴丽华也不稀奇,刘秀在那个婚姻年龄环境下看见10岁的阴丽华有冲动,就好比我们这个年龄环境下看见17、8岁的美妙少女从而产生爱恋一个样。

邓晨想好了100种表达爱意的方法,可是我们知道,在爱情里,那种没有表达的第101种才是最好的。

他正在七想八想,就有家奴前来报道:“好兄弟来了。”

“刘縯”,邓晨大叫一声,压低声音问声:“刘家的二小姐来了没有?”

家奴不怀好意的笑笑说:“今天来了好几个啦,人很多。”

邓晨马上把这当成刘元来的信号,屁颠屁颠拔腿就跑,这一时刻,少男,心里,呼吸里,喉咙里、皮肤里刘元呼之欲出。这些都是爱的能量。

大厅一看,刘縯几个人大喇喇的坐着,刘縯一看邓晨脸红脖子粗,跑的紧张兮兮的,激动地要命,和刘嘉、刘稷说道:“你看,这就是哥们,看,我一来,那都激动成啥样了啊!?你们生命中有这么好的哥们没?”

刘嘉、刘稷纷纷摇头,表示佩服,偷偷问:“老大,他是不是欠你钱呀?”

刘縯又是好气又是好笑道:“哥们以德服人,兄弟那是用钱收买的到的?”仰首向天表示不屑之后,向刘嘉、刘稷自言自语道:“肤浅啊!too simpie”

邓晨眼睛火速瞄了一下,有些迟疑的问道:“就你们三?”

刘嘉道:“可不!”

邓晨一脸失望,身体各项机能立刻重新运作,脸上马上退烧,声音马上平淡,表情马上自然,激动马上消失。眼睛里的那团火果断熄灭。

人的情绪最会悬崖勒马了。

刘縯有些困惑,看见邓晨向大门外张望,奇怪的道:“难道还有观音娘娘要来?”

邓晨呐呐言道:“本来我以为我的观音娘娘是要来的,但观音娘娘没来了。”

这时候,有一个怯生生的声音在大门边响起:“我来了。”

脸上马上发烧,声音马上颤抖,表情马上异常,激动马上呈现。眼睛里的那团火果断燃烧起来。刘縯三兄弟立马大吃一斤,刘嘉微笑道:“以德服人、以德服人,以德服人啊!”刘稷大笑。

邓晨立马抛弃了客厅的三人,立马跑到大门边迎接,跑的比兔子还快。

少顷,那女孩走过来,微微的笑着向刘縯说道:“弟弟,你怎么一个人邓晨哥哥家来?害我到处找。”

刘縯愕然,刘元微笑,邓晨忽然转头看着堂上那幅画,刘嘉笑道:“你个傻里吧唧的,你就快多个姐夫了”,刘稷仰天长叹:“肤浅啊,too simpie”

邓晨一看炮火马上就会转向,这时赶快运起乾坤大转移注意力法:“你们,这么多人,来干啥?打老虎么?”

刘縯道:“正是,正要打王莽这只大老虎,你敢不敢?”

楼主志意无双 时间:2011-12-03 16:45:56
   @志意无双 2011-12-01 19:55:35

......
    -------------------------
    这点不敢苟同。我觉得作者有点偏激。国民党确实不好,注定被历史淘汰。
    至于其他是发展的侧重点的问题。
    生活在当代,作者还是注意方向性哦。

-----------------------------------------------------------------

无民主,则百姓永远是屁民;无自由,则无思想家,无鲁迅、无真正宗教,如果只要安安静静的圈养一堆百姓,让他们除了肚子的温饱之外无思想、无灵魂,如果以此,阁下认为组成一个国家足够,那么我无言。

一个国家还需要并非与官府勾结才能产生的富翁,一个国家还需要敢言而不被投进监狱的英雄,一个国家还需要社会的良心,还需要走过小悦悦身边能够施以援手的路人。一个国家还需要一些反对的声音.......

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3166 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规