群经之首、诸佛之母——金刚经

楼主:北京波罗密 时间:2011-12-05 12:22:00 点击:237338 回复:10751
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4108 下页  到页 
在中国知名度最高的佛教经典,应属《金刚经》了,不管圈内圈外,懂与不懂,读与未读过,许多人都知道名字,可见此经与国人有多大因缘。
     从刘禹锡的《陋室铭》中的,“可以弹素琴,阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形……”,还可以遥想当年唐代文人中,读金刚经是多么风流时尚!
   给金刚经做注解的,我看过的,有南老师的《金刚经说什么》,我手上还有一本(亻炎)虚法师讲的《金刚经讲义》,各有千秋;最犀利的,还属《金刚经六祖口诀》。
     说金刚经,就离不开六祖惠能,他以文盲之身,砍柴养老母度日,送柴至客户家时,听闻有客诵金刚经时倾听即有所悟,(此客户可能是个旅店)上山得传如来衣钵,实在是不可思议盛事!
     他老人家的著名短诗:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!不多说了,上过中学以上的人,多数都知道。
     还有那句:不是风动,也不是幡动,是哥们您的心动,上过高中的,基本上也都知道,只是许多人不知道发此言者,即是惠能。
   金刚经被主流认为是般若部经典,算是大大地给小看了,当我看过化严、妙法莲花、圆觉、无量寿、地藏甚至于西藏秘宗等经典之后,忽然发现,其它各经,其实其它诸经全被包含在金刚经之中了,群经皆从此经而来,而又要回到此经落脚,所以我才给出了标题——群经之首、诸佛之母!
   这是我的一大发现,特不向专利局申请专利了,不给他们添麻烦了,如果佛祖会意,就保佑我此贴在天涯长存吧!

楼主发言:1次 发图:52张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主北京波罗密 时间:2011-12-05 15:51:21
  本坛里也有几个讲金刚经的同学,按章断句,推波起澜的,把古代白话文转换成当代口语,但是大家理解了吗,理解了以后,怎么样了,对你的生活有何影响?如果有影响,是怎么影响的,要是没有影响,你读完了也是瞎掰了!你的生活习惯,生活口味,你的礼仪,说话的态度,处事的方式,有改变吗?有?太好了,那就是没白学。
   金刚经不是用来念诵的,不是用来注解的,不是用来辩论的,不是有来发贴赚点击率的,这都不是佛祖本意!金刚经是用来受持的!
   借用中国第一老师孔子的话:学而时习之,不亦乐乎!
   对这句话,南老师有最精确的解释,习就是把所学的做人的道理,用于指导实际生活,这样的学才有意义,学就是用来习的,学而不习,如望梅止渴,如画饼充饥,如入宝山空手回!
   我开此贴,就是来讲学而如何习之的,这是我们当代学佛者最欠缺的一门功课,而且是真有有功德的课程,不重实践,空口论经,即是愚痴昏暗!
   这不是我发明的,是佛在金刚经中所说的,见第三章——
   佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

作者:碎碎白的傻曼 时间:2011-12-05 16:08:12
  楼主 咋不写了
  等着看呢
楼主北京波罗密 时间:2011-12-06 08:11:10
  谢谢鼓励,来了,会写的,不写憋得慌。
   金刚经在佛祖与须菩提问答过程中,专业翻译家鸠摩罗什老师,如实汉译,一个什么太子给予了分章断句,并加了标题,概括每章大意,此第三章加的标题是:大乘正宗,我很佩服,加得真准,为什么说金刚经是群经之首,诸佛之母,因为他包含了一切经,她是货真价实的大乘经典,此章中就是要佛弟子,善男子,善女人们,经常上天涯国学宗教以及煮酒论史的师兄弟们,去如何行大乘菩萨道,得阿耨多罗三藐三菩提果。
   怎么行菩萨道呢?即是在法相上灭度一切众生,于我相人相众生相寿者相上灭度一切众生,而在心法上不住于心,于心相上,不认为是在灭度一切众生!也就是为而不为,不为而为。
   换句常见的对于佛经的总结:诸恶莫做,诸善奉行,自净其意,是诸佛教!
   诸恶不做,诸善奉行,此两句,是表相,因为佛弟子们,善男子善女人们,其实都是心静如水,时时处于安定祥和的心态之中,为什么,因为无我相,无人相,无众生相,无寿者相,无法相亦无非法相,再换句中国文化中的名言:世上本无事,庸人自扰之;因为你所见闻听受的一切色受想行识,凡所诸相,皆是虚妄,诸 相非相,天天时时刻刻得见如来,何为如来,即是诸相非相;诸相非相,你还有什么着急上火的呢,累点就累点吧,跟人家妇女儿童老人们挤啥公交车啊,抢啥座啊,别人说句不好听的话,何必放在心上呢,别人夸奖你几句,何必沾沾自喜,这不一切都是自欺欺人吗,神马都是浮云,这样不就时时在定中吗?这才叫大乘菩萨道呢,佛的大弟子在丛林中打座修禅,维摩诘居士不是加以讽刺吗?因为这是大乘道!
   为什么叫大乘小乘,乘不是加减乘除,是坐驾,你是步行,安步安车,还是驾毛驴马车,还是骑脚踏车,还是开夏利吉利,还是宝马奔驰,还是坐空车客车,波音飞机?还是神五神六?金刚经其实就是大乘,就是神六!许多人把金刚经解为讲空,讲万法皆是虚妄,是不解如来所说义,不是佛法,正如六祖下车去广州法性寺给住持讲的,佛法是不二法,什么是不二法,非空非有,即空即有!空不对,有也不对!这才是妙法!
   何以故!既要诸恶莫做,诸善奉行,又要自净其意!前后呼应,黄金搭挡!

我要评论
楼主北京波罗密 时间:2011-12-06 08:28:03
  关于所有一切众生之类,由于我们没有得定得慧,没有得道,不能得见本性虚妄的一切众生的全部,什么是非有想,非无想,什么是无色众生,有色好理解,你我都是有色,色即是形象和物质,有想无想,具体是什么,我也不知道,但是在西藏密宗的一些典籍中,倒有一些涉及,空行,非人等,但我不知道为什么在天涯上,关于密宗的东西很少,是不受欢迎还是,有所限制,要是不限制,我挺想,一边说着金刚经,一边讲讲《木纳传》,这是我的枕边书,我的密宝。
作者:童话格格822 时间:2011-12-06 10:24:42
  坐等
楼主北京波罗密 时间:2011-12-06 11:56:53

语言这个东西,其实是非常无奈的,一个人所表述的语言,与他要表达的东西,有时候真是,象佛在金刚经里的比喻,百分不及其一,千万亿分,乃至算术譬喻所不能及!所以才有的这部金刚经,才有的浩瀚的典籍,但浩瀚的典籍,也只是一个意思。所以佛说也没啥可说的,所说即不中,表达不清楚,实在是没有办法。金刚经中说,若有人说如来有所说法,即为谤佛!如来无所说法,因为法本不可说!说法者无可说,是名说法。

对于学佛的善男子,善女人们而言,以至于所有追求净化人生,过一种清静、贞正、高雅、快乐的人生者,对于真正想提高人生层次与价值的人而言,有一句话特别适用,我在这里特别提出来,加以隆重介绍,那就是三字经里面第三、四句话:

性相近,习相远!

在这部开童蒙的经典小册子里,这两句就是文眼!
   却是一切修行者的根本着眼点!
   其实所有的人,本性都是一样的,人性的本质都是一样的,只不过是由于从小,或从前世,乃至从前几世以来,思维和行动形成的习惯,造成了每个人的不同的个性,善恶,美丑,真假,虚实,高低,净染而有所分别,象道德经中所说,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随!
   修行的本质,就是扭转不良的习性,习惯,一切臭毛病都去掉,养成良好的生活习惯,良好的风度仪范,优雅的气质精神,高贵的人格品质。
   而且这是一个过程,修行的难度就是在于习惯性太强,习性太难改变,江山易改,禀性难移,所以说学佛是大丈夫所为,不是一般无志匹夫所能够接受的。

楼主北京波罗密 时间:2011-12-06 12:29:32
  为什么论语里开头就讲,学而时习之,不亦说乎?
   先贤们真是用心良苦,告诉我们学什么,怎么学,学了干吗,我们上中学的时候,老师一般都给讲错了,幸好孔老夫子有一个现代知音——乐清南老师,给论语别出新裁,廓清迷惑,告诉了我们学而时习之的本意,学论语是用来习的,把孔夫子的道理,用于自己的生活工作当中,所以才会有不亦说乎!
   论语里开头这个学而,是学一切知识的总纲,是大陀罗尼,是我们学金刚经的方针,有用才学,没用就不要学,学了不会用,就找老师,三人行必有我师,天涯上就有好老师。一边学,一边用,学得不对,一看不好用,再调整,是归没理解对,调整,再去用,这样才有快乐啊?才叫不亦说乎!再次谢谢南老师讲的论语里的这句话!
作者:身为天下 时间:2011-12-06 13:58:08
  赶上直播了?

楼主北京波罗密 时间:2011-12-06 15:11:21
  已经有3位同学发声了,非常感谢捧场,三人行必有我师,请说点什么,挑点毛病啥的,别太客气了,别局着,放开了说说大家的心里话;

欢迎有人来砸场子;

我还是先讲讲金刚经的一些思路内容吧,先把佛经讲透,然后再讲实用,才水到渠成,讲实战应用,如何在现代社会发挥佛家国学的王道,造福社会,灭度众生。

先从外围吧,说说金刚经的地位,佛在本经里面说得非常直接,第七章中后半段:须菩提。一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。大家从六祖坛经里可以看到:六月以六盲身相,听客诵金刚经而领悟,去五祖法场,去后厨做火头军,舂米,五祖选接班人,让大家做一首偈,神秀师兄交的毕业论文是:身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃!惠能听虽人念诵,认为没有见性,于是请人帮忙书写了著名的:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?惠能不识字,不会写字,但是已经悟道,从自心性中发出了这首响彻古今的名句。然后五祖三更传法,讲到一小半,讲到应无所住而生其心,惠能发出了感叹:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”
   六祖完全是从金刚经悟道,得道,然后携衣钵下山,在深山隐藏16年后出山去广州法性寺,发出心动风幡动的又一声狮子吼。
   然后剃度,受戒,出家,主持,讲法!

注意,不是讲经,是讲法!

何以区分?
   讲经是讲课文,讲法是讲义理。
   你看我也是跟六祖学的,不按金刚经文来讲金刚经,只东拉西扯,一会过去,一会回来,何以故?因为法无定法,所谓佛法者,即非佛法,所谓佛经者,亦非佛法!佛法不在文字,不在文章,而在一念之间!六祖反复地教育他的徒弟们,不识本心,不识自性,学法无益。

六祖还有一个原因,不讲经文,那就是他没读过那么多经文,他是文盲!不识文字!
   但他悟道以后一通百通。出家人们读诵各种经典,而不解经义,法达读妙法莲花经千遍,而不解经义,来问惠能,惠能说我没读过,你给我背几段我听听,然后法达就老和尚念经地来背妙法莲花经,背到一小半,惠能喊停,不用背了,我知道了,然后给法达讲妙法莲花经的含义。法达豁然醒悟,做偈感恩而退。
   还有出家人请问西方极乐世界,问阿弥陀经,先给惠背,背到一小段,惠能喊停,开始给讲阿弥陀经经义,问者感恩而去!
   坛经里的这些提问回答,说明了什么呢,就是如要在金刚经里所说的这句话:
   一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。
   此言诚实不虚!
   我再在这里实话跟你说吧:所有佛经里,金刚经是最容易读懂的,按现代人的思维和逻辑,所受到的科学教育,最适合读金刚经,因为这个经还是讲一点道理的,所以还相对可以去理解,去分辨,去推理一下。此种法门,最适合现代人群,所以我在这里开这个金刚法会,说现代社会的金刚法,我相信能够给大家一些启发。

楼主北京波罗密 时间:2011-12-07 08:30:18
  发言的比较少,颇感寂廖,我说的有那么好吗,大家都舍不得批评两句,你们这么爱我干吗?
   今天一会抽时间写一点木纳祖师被师傅折磨摧残的事吧,与金刚经里的,第十六章,能净业障分,呼应着来讲,加深对此章的理解和感触。
我要评论
楼主北京波罗密 时间:2011-12-07 10:14:59
  木纳祖师,生活年代,大致在内地的宋太宗赵匡义时代,得法以后,名声四播,西藏和印度都知其名;由于名声太大,象郭德纲经常说的,羡慕嫉妒恨,同行是冤家,一些喇嘛来反对打击他,被他用神通降伏。
   有一个讲经法师,通三藏教理,远近驰名,主动送上门来,也他辩经论道,木纳说:你只会看经书,却并不懂佛法。跟你辩经也没啥意思。懒得跟你辩。
   喇嘛问啥是佛法?木纳指着空中说,你看这是空的吗?还是实在的?
   喇嘛说,三岁小孩用屁股想都知道,这当然是空的。
   木纳说:你怎么看?
   喇嘛说:我看也是空的。
   木纳说,我看却是实的。
   然后,跃身躺在虚空而卧,一会又在空是来回行走,(就象近期电视上播放的美国超级魔术师的表演一样) 问道:此处若是不 实的,我如何能在这上面坐卧行走?
   又指向旁边的山问:你看这是实的吗?喇嘛说山当然是实的,木纳说,我看却是虚的,于是从石壁钻进去,从山顶上冒出来,一会又从山顶上钻进去,从石壁里钻出来。对喇嘛说,这才叫佛法。
   喇嘛拜服而去。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-07 12:15:26

木纳,在藏语中的意思,是大咒,有力量的意思;
   由于木纳年幼父亡,房屋田地财产等,被叔父和姑妈霸占,母亲妹妹三口人,如奴隶般被虐待,驱赶,木纳气不过,他母亲让他去学咒复仇,学成之后在他叔叔给儿子娶媳妇那天,施咒做法,死尸成堆;又放雹,毁坏了大片农田,颗粒无收。
   完成这些功课之后,木纳很害怕,自己觉得造罪太大了,教他咒的师父也是同样的感受,因为他干过的这种事更多,师父资助他,去另找老师学更大的法,来消解;一个周折之后找到了麻把上师。
   前边这些故事,先简述,以后再补上,按我吃黄瓜的风格,从中间切一半开吃,故事也先从一半讲,这样新鲜,好吃。以后几天讲木纳跟上师麻把求法的过程。

作者:八卦小乖 时间:2011-12-07 12:26:44
  马~养肥~
作者:色土玄知 时间:2011-12-07 13:25:51
  金刚经是诸佛之母,母?
楼主北京波罗密 时间:2011-12-07 15:37:30
  @色土玄知 2011-12-07 13:25:51
    金刚经是诸佛之母,母?
  -----------------------------
   嗯,母,就是母亲的意思,生你养你,给你哺乳养育你的母亲。
   佛在金刚经中说:一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。
   也就是说,一切的佛,由众生而成佛,都必按金刚经所说法而修行成佛;一切解脱法,成就法,万千法门,都是从金刚经所讲内容引发出来的。
   所以我由衷赞叹金刚经,满意吗?

楼主北京波罗密 时间:2011-12-07 16:07:38
  @北京波罗密 2011-12-07 15:37:30
    @色土玄知 2011-12-07 13:25:51
      金刚经是诸佛之母,母?
     嗯,母,就是母亲的意思,生你养你,给你哺乳养育你的母亲。
     佛在金刚经中说:一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。......
   我背过一段圆觉经,如来在答复文殊菩萨如何由众生而成佛时是这么讲的:无上法王有大陀螺尼名为圆觉,流出一切清静、真如、菩提、涅磐、及波罗蜜教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清静觉相,永断无明,方成佛道!
   何谓圆照清静觉相相,永断无明?解释出来就是一部金刚经,也就是凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来!
   也就是应无所住而生其心,凡所有住,皆是非住;
   也是心经里面的,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减;
   以此眼光,以此法眼,慧眼看世界,即是圆照清静觉相!

云何无明?佛在圆觉经中继续解释无明如下,还是跟金刚经里表达的意思是一样一样的:
   “一切众生,无始以来,种种颠倒,犹如迷人四方异位,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目见空中花及第二月。善男子,空中无花,病者妄执,由此妄执,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实花生处,由此妄有,轮转生死,故名无明
   迷人四方异位,东北南北分不清楚,即是认相为相,认空为空,不能见诸相非相,即是无明;破除无明,才是圆照;若能圆照,即是尝金刚经法味!何种法味?诸相非相,色不异空,空不异色,即是不二法门,空有一如,非空非有,即空即有,空即是有,有即是空,妙行不住,即是不二法门!不二法门即是佛法,佛法不二,二即是愚痴,以福德本性无故,是故如来说福德多!是福德即非福德性,是故如来说福德多!虽然本性无故,却是以戒律持身口意,以布施解众生忧愁,灭度众生烦恼,真是妙行无助,是真佛法!

作者:色土玄知 时间:2011-12-07 16:13:07
  还是不懂,诸佛之母?佛在哪,母又是谁?般若金刚经六祖没读过吧,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,母又从何来。太深奥了,······
我要评论
楼主北京波罗密 时间:2011-12-07 17:53:10
  @色土玄知 2011-12-07 16:13:07
    还是不懂,诸佛之母?佛在哪,母又是谁?般若金刚经六祖没读过吧,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,母又从何来。太深奥了,······
   菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?

这首偈子,我在这里负责任地说,害人不浅!

千万不能执着,和迷信,要科学地理解,这首偈子只是强调了诸相非相的空的一面,而容易让人落入空无断灭的一端,若执于空,即与有相对,而生两极相对观念,偏离佛法!
   金刚经27章,对此有预警:须菩提!莫作是念,‘如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。’不可以说佛不具足32相,也不能说佛具足32相,为什么,到底是怎么回事?
   佛接着说:发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相!
   因为大多数众生,于相不能解脱,过分执着于我、人、众生、寿者诸相,执着于色受想行识诸相,所以大大部分篇幅是强调了诸相万法本空之性,惠能也是这个心理,出于同样的考虑,为了破除同学们的着相,才强调了空相,做了这个偈子。
   佛在金刚经后尾,怕你落入空之偏见,邪见,才特别在27这里加加以矫正,

前边过多强调了空性,就象色士玄知等同学一样,落入空见,所以特别在此又防止矫正过偏,特别在此加以预防,防止同学们一根筋,说认为真的是没有,说没有也是不对的;

你看我们把佛逼到什么地步了,所以佛在金刚经21章中又说:
   须菩提!说法者,无法可说,是名说法。
   佛祖拈花说法,迦叶尊者破颜微笑,以心印心,涅磐妙心,不立文字之禅宗心法,以这里给出了一句开示!

您的母亲,就在家里辛劳,挂念着你呢,挂念着你的身体,你的家庭,你的事业,你的孩子,关心着你,谁言寸草心,报得三春晖,她老人家也需要您的孝敬,关心和呵护,人学佛是学得更高尚,更可爱,更可亲可敬,做真名士自风流,不是就得不懂人情大礼,您可不能读完了菩提本无树,明镜亦非台,回家不认识您母亲了,你要这样,就该打。
   佛讲万法本空,是要你敬老,爱老,但心中不要着相,不要有我孝敬父母的观念,哪怕是别的兄弟姐妹不孝,而自己却万分周到地孝敬父母,而不心存孝敬的观念,要认为这是自然而然的事,一点也不挂在心上;
   而且还要老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,孝敬天下,上报四重恩,下济三途苦;四重恩也只是简说,怀着一颗感恩的心,报国恩,父母恩,师友恩,还有冤家对头仇敌的恩,下济三途苦,何止三途,凡是比你过得着的人,都要去扶助,哪怕比你过得好的,需要帮助的时候,也是毫不迟疑地去伸出一双热情的手,拉一把,佛就是要这样,把大众锻造成善男子,善女人。行于布施,而又不住于相,不能有布施的观念,才是真布施!才是真佛法!
   我是做的不好,我们大家来一起,按着佛的教育,来修身吧,做个伴,不好吗!
我要评论
作者:修持心经 时间:2011-12-07 18:00:51
  “受持”二字好
楼主北京波罗密 时间:2011-12-07 18:08:02
  近期的读者杂志,讲了一个小故事,发生在美国上世纪,一个财经的大学毕业生,在华尔街找到一份不错的工作,拉到一个额度很大的广告合同,当天他早起去兴冲冲地坐地铁去谈判,走到地铁口的时候,发现钱包没有带,一下子傻眼了,愣在了那里。美国人的时间观念,契约观念非常重,不按时到达客户,后果于他而言,是非常严重的。再回去取钱包,已经来不及了。
   就在这时,一个衣衫褴褛的流浪汉+乞丐(他选的位置很专业,跟李嘉诚的眼光一样,商铺成功的要素,第一是地点,第二是地点,第三还是地点),看出了他的情况,走过来问他:can i help you?
   小伙子结巴地说明了情况,那个流动汉很潇洒地说: take it easy,放松,我有买一张地铁票的钱。于是他把身上的乞讨来的零七八碎的零钱,收集起来,凑够一张地铁票的钱,交给了小伙子。
   小伙子顺利地拉到了广告合同;
   第二天,小伙子早早地来到地铁口找那个流浪汉,等了许久也没有等到,以后好多天,也等不到,找不到了,那个流动汉已经转移阵地了。

这个流浪汉,就是金刚经里所说的善男子!
作者:色土玄知 时间:2011-12-07 22:05:33
  该善男子就是大慈大悲观世音菩萨啊!小伙子才是善男子。怎个缘字了得。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-08 09:04:01
  @色土玄知 2011-12-07 22:05:33
    该善男子就是大慈大悲观世音菩萨啊!小伙子才是善男子。怎个缘字了得。
   色大哥,我都不知道您想说啥。:(

楼主北京波罗密 时间:2011-12-08 09:34:08
  修持心经,兄弟,还有八卦小乘,童话格啥的, 几位朋友,你们怎么都这么小气,一露头,才留下这么几个字,你的字怎么这么值钱啊,你们平时生活也是这么会过日子啊,服了你们了;
   讲讲你们的想法啊,你们不露头,我没有靶子,不好开讲啊!
   我就干讲木纳祖师的故事,多干巴啊;
   色大哥这方面比较好,非常排场,谢谢您了,虽然有时候您说的有点聋,正好我来拿。呵呵,祝你健康长寿,早日明心见性,现世得见唯心净土。

说到朋友,再说句论语吧,有朋自远方来,不亦乐乎!有朋自天涯来,不亦乐乎。
   那为什么论语把这三句不亦的话,放在一起,搁在了整书的开始呢?
   第一句学而时习之,习的时候,会有各种各样的问题,遇到各种困难,行善做功课,也是需要智慧的,智慧就是方便,般若就是智慧,能够在复杂的生活环境中,顺水行舟,波澜不惊,随机应变,游刃有余,那可真不是玩玩的,有时候还好心得到坏结果呢,正当你遇到问题的时候,来了一个跟你一样,比如跟我一样,想在当下现代国土行菩萨道,有共同想法和志向的人,他可能会有一经经验,或者是好的想法,形成一个清晰的项目规划,行动战略,两人一商量,象马和恩创立科学社会主义一样,一拍即合,你说,这时的心情会是什么样呢?一定是一亦乐乎!从心里往外地高兴啊?
   第一句,是学而时习之,不亦说乎,说通悦,是喜悦,愉快,舒畅的意思,而第二句,有朋自远方来,不亦乐乎,这个乐,那个程序就是不一样了,是快乐,欢乐,嗨,喷的意思了,如果说悦是happiness,那么乐,就是joy了,你看这个论语写的,是不是很拽啊!
   人不知而不愠,不亦君子乎?
   别人理解不了,理解不了什么呢,理解不了您的用心,发心,初心,也理解不了你有朋友在一起聊得起劲,发自心底的那种快乐,别人不理解,你想的是以出世的心量,去办入世的功业,他们是想通过机灵勇敢,多挣点钱,通过把业绩提高上去,把公司发展壮大,或者如何渡过危机,或者如何击败竞争对手,两个方向当然不好理解,不理解就不理解,还讽刺挖苦,打击阻碍,有时候象申公豹专门给姜子牙拦路一样,专门给你做对,唉,任他去,管他呢,我不生气,不受影响,八风吹不动,安坐紫金台,我行我素,不亦君子乎,说着说着,象忍辱波罗密了,把孔夫子说得也象我佛门中人了。
   那就对了,金刚经不是说吗,一切贤圣,皆以无为法而有差别!
   所谓佛法者,即非佛法,所谓佛门者,即非佛门,佛本无门无栓,一切贤圣,皆是贤圣,哪他什么门,门本无门,只不过穿越的人或事多了,就成了门。
作者:色土玄知 时间:2011-12-08 10:43:32
  学而时习之的学到底是学什么,尤其当下的色我着实不懂,多谢赐教。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-08 13:05:06
  @色土玄知 2011-12-08 10:43:32
    学而时习之的学到底是学什么,尤其当下的色我着实不懂,多谢赐教。
   以我解金刚经所说义,我们学的应该是这个:

第三品 大乘正宗分

佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
   也就是怀着无众生的观念,无我、人、众生、寿者的观念,去灭度一切众生!
   当然也包括我们自己了!

关键是如何去灭度?
   不用你问,我自己提出来!

佛在下一章就接着说了:

第四品 妙行无住分

“复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!南西北方四维上下虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。”

也就是说呢,去布施,布施什么?布施色、声、香、味、触、法!
   色是物质,色布施就是,慷慨解囊,扶危济困!
   声布施,借用电影里的一句台词吧,电影《叶塞呢亚》中,叶塞尼亚给男主人公算命,看相,聊得很嗨,在付咨询费的时候,叶说,不用给钱了,美好的语言胜过金钱!
   美好的语言,胜过金钱!所以佛把声放在了色的后面,越来越重要的顺序。
   若去考察历史和现实,因言惹祸的事太多了解,那些都不是美好的语言,不是好的声布施;
   香,布施,密宗里用的非常多,布置坛场,现在专门有柜台,销售精油,有各种保健作用,云云;
   味,我爱吃乳制品,爱喝豆浆,爱吃各种水果;
   触,摩顶,拥抱,有一个文献资料,婴儿多被母亲拥抱,长大以后心理上,会更健康;
   法布施,传法,功德最大,所以放在了最后,把自性中的光明,传递给别人,而不住于相,不留于心,是真功德;
   我很喜欢何其芳的那首诗:《生活多么广阔》,也表达了这个意思——
   去过极寻常的日子,
   去在平凡的事物中,睁大你的眼睛,
   去以自己的火,点燃旁人的火,
   去以心,发现心;

这就是声布施,这就是美好的语言,胜过金钱,能给咱们带来光明!

楼主北京波罗密 时间:2011-12-08 16:15:58
  现代的佛法,灭度,布施,需要认真考虑的是,如何适应现代社会的现实情况,与时俱进,大胆创新,突破固有思维模式,参考其它竞争对象的操作和组织模式,取长补短,以有朋自远方来的胸怀,开光,放热。
   天涯上可有志同道合者?
作者:刘鑫21 时间:2011-12-08 17:02:56
  不是醒来梦境才空
作者:色土玄知 时间:2011-12-08 17:25:32
  《金刚经》如是我闻······若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。既非菩萨。
  这一段是佛从众生之类的衣食住行说起,“发阿耨多罗三藐三菩提心。”才不等同行尸走肉。人活着所进行的一切是为什么?每个人的生命价值有什么不同?若干生,若干色,若多想,皆令入无余涅槃而灭度之。诸法空相,即如此还对吃穿住行要求高吗?从自身修般若智,从发菩提心始。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-08 17:36:23
  没有回应,我就接着说说与金刚经第十六章对应的,密宗祖师木纳求法的故事吧。
   木纳找到自己的上师麻把以后,麻把告诉他:
   在我这里学法的人呢,吃穿一样是不能同得的。我给法,就不能给你吃穿,给你吃穿,就不能给你法。二选一,你自己选吧。
   又问了一句:倘若 我把法给你了,你此生修得成吗?
   木纳盘算了一下,要法,吃穿可以去别处化缘,法从别处是化不来的!师傅答应了; 木纳便把随身携带的经典,恭敬地拿出来 献给师傅,摆进了师傅的佛堂里。
   师傅见了就骂起来:你拿来的经太脏,快给我拿走,把我的佛菩萨给污秽了。
   木纳想了想,是不是里面也有放雹,施咒的经,唉,可能是这个原因吧。
   师傅当时正在地是城干农活,又让儿子去拿一瓶酒来,一边种地,一边喝酒。这是木纳遇到本师的第一个回合。

作者:郭九妹家的狗 时间:2011-12-08 17:39:01
  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,早生极乐国,尽报此一身,南无阿弥陀佛

-----

楼主北京波罗密 时间:2011-12-08 17:54:33
  第二天,木纳到浮渣去化缘,还好,有人请他念经,一边念了几天,共得21半粮食,业绩不是不错的,在当时的西藏,知识还是能换来财富的。
   用其中的14斗,换一口大铜锅,里外都很光亮;
   用1斗去换了些酒肉 ,剩余的6斗,连锅,酒肉,一同装在一个大袋子里,很沉,慢慢地背回师傅家。疲乏不堪,一到家,就把袋子往地上一扔,硼的一声,把墙给撞着了,声音很响,师父一听,就骂起来,
   你这穷小子,好大胆子,倒是有蛮劲,你想把我压死啊,把我房子都砸坏了,快给我扔出去。
   木纳暗暗地说,师傅好凶啊,以后我得小心点了;
   赶紧把铜锅拿出来,恭敬地献给师傅,师傅接过来,拿着看,目不转睛地看,然后掉下泪来,然后敲着铜锅,绕了几圈,盛满酥油,点上火,供养师祖,上师本清纳若,上师的老师。
   然后回身对木纳说,从西藏各地,来向我求法的人是很多的,带的供品也是很丰富的,但是他们经常走到林卑地方,就会被强盗给打劫了,你既然是施咒,你去打那里的强盗施咒,放雹吧,把他们打死,我就会传你法。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-08 18:01:19
  木纳心说,这是我的拿手好戏,木问题的,非常高兴,就施咒,放起雹来,效果非常显著,雹子个头非常大,把那些强盗们都给打死了。
   回来找老师,传给我法吧,麻把上师笑了,你咋这么天真无邪呢,你知道我的法,是从印度尽尽了千辛万苦,费了多少金银上供,才得来的吗?你就这么一会,放放雹子,就来换我的法,是不是有点太轻松了?
作者:栖霞区农民 时间:2011-12-08 22:23:37
  读了一遍,说老实话,看不懂,没有慧根。
  楼主感觉是个高人。
  先收,回家多念几遍文殊菩萨心咒,提提智慧再来。
作者:麒麟在跳舞 时间:2011-12-09 00:23:34
  希望您能把"相"展开来说一说!

作者:修持心经 时间:2011-12-09 01:00:23
  楼主要找靶子啊?好说。第一靶:若三十二品只取一品,你取哪个?
作者:修持心经 时间:2011-12-09 01:21:07
  第二靶:第一品开首“如是我闻,一时”中,一时是哪时?我闻是谁闻?
作者:修持心经 时间:2011-12-09 01:24:29
  第三靶:第二品中须菩提尊者对本师的称呼有时是世尊,而有时又是如来。有何差别?
作者:修持心经 时间:2011-12-09 01:27:06
  第四靶:佛法是什么?
楼主北京波罗密 时间:2011-12-09 08:57:19
  @栖霞区农民 2011-12-08 22:23:37
    读了一遍,说老实话,看不懂,没有慧根。
    楼主感觉是个高人。
    先收,回家多念几遍文殊菩萨心咒,提提智慧再来。
   以我对佛经的理解,再说句狂妄的话,如果教理不通,念什么咒也没有用,道理若明白了,一切音声皆是陀罗尼;
   心正,一切法,一切咒都是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,哪怕是别人骂你的声音,你听起来,也象邓丽君李玲玉动情的歌声;
   心不正,心不明,理不通,善法也不善,神咒也不神,念多了还头疼,烦躁,年龄大的还会血压不稳;
   法,咒,都是筏,是船,你的竹蒿怎么用力,他就往哪个方向走,多漂亮的船,方向不对,也会走向百慕大,而悟空大师兄,捆绑一扇竹筏,找对了方向,到了西牛贺洲,见到了菩提老师,方向对了,就会有好结果;
   佛经,神咒就是船,以正心正念,以清静心,以无得无功心去驾驶,驾驭,可到彼岸,好是波罗密,即是清静,真如,菩提,涅磐。

好多佛经书籍,大师们特别主张念阿弥陀佛,念净土,认为这是横出三界,立地成佛的法宝,他们忽略了一个问题,他们自己是在通读各宗各派经典之后,才回归净土的,当时他们已经对教理有了充分的领悟,坚固的信仰,才发了宏愿,导归净土,但是现在的人们,没有他们已经的基础,让从前就这么念阿弥陀佛,相信阿弥陀佛来接引,他们 不容易上路,尤其是现代人,好讲道理,讲逻辑,讲科学,所以时代不同了,不是净土不好,是这艘船太大,他们还跨不上去,还是先从基础做起,才是稳妥之计。
作者:修持心经 时间:2011-12-09 09:36:30
  39楼就是找抽的帖。你金刚经还是诵少了!
楼主北京波罗密 时间:2011-12-09 11:28:46
  修大哥别生气,我以后再继续多读金刚经。

相,所有的所有,一切的一切都是相,就没有什么东西不是相,反正我是想不出来不属于相的东西。
   比如,金刚经中佛问须菩提:可以身相见如来否,须菩提答:不也,世尊,不可以身相得见如来;如来所说身相,即非身相;
   身相即是如来的肉身相,如来肉身有32相,80种好,浑身上下,光彩夺目,磊落阳光,如来的表弟,就是看如来的身相如此之帅,如此之酷,而决意跟随佛出家,佛还批评他好色,好色即是着相,这是身相;
   其它众生,也都有众生相,还有山河大地,日月星辰,东临碣石,以观沧海,这还属于色相;
   其它的,象心经中所说的,受,想,行,识,甚至于还有空,都是相,空是空相,因为有空这个概念,也是相;还有法,以为得了佛法,得了阿耨多罗三藐三菩提法,得了须陀洹果,思陀含果,阿那含果,阿罗汉道,都是法相;
   还有善恶、美丑,高低,前后,音声,凡所概念,皆是诸相,因为凡所有相,皆是虚妄,所有的相,都有成住坏空的一个演变过程,有生成,长大,灭亡,有生的,必有灭,无生的,才无灭,凡所有相,皆是有生,故而有灭,故而是非相。
   你看谁不顺眼,即是着相,看谁顺眼,也是着相,须菩提说,离一切诸相,即名诸佛。佛认可说,如是如是!
   其实悟佛之道,就这么简单,千万不能把他看成有多么高深,不悟即是深广如东方虚空,如南北西方,四维上下虚空,不可思量,若是回光返照,灵犀一动,一切明了,不过如此;
   难的是悟后起修,把这个观念,用于自己的生活当中,学而时习之,在生活中磨炼,锤打,锻炼,把长久以来的习性,修正,改过来,把 一切事务看淡,再淡,再淡,最后心里就尘埃洗尽,明亮起来;
   佛法不是外加,强加给人,而是一把斧凿,从自身,自心的矿里,开挖锻造,人人自身自心,本有光明,而学习,受教育,只不过是把自心中受蒙弊的光明,引发出来;
   你教石头学数学,它永远学不会,而你教孩子们,算术,几何,一教都会,所以教育只是开启,不是灌输;
   所以六祖说 ,心外求法,如觅兔角; ,
   大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善;
   大学,即是大人之学,成年人应该学习的做人之道,应该学什么道,目的就是明明德,明德是什么,即是清静,真如,菩提,涅磐,波罗蜜,到彼岸;为什么佛说阿弥陀经,无量光,无量寿,那是每个众生的老家,房子不是我们的家,乡籍不是我们的老家,朋友父母亲属也不是我们的老家,我们的老家在西方极乐世界,在净土,在无量光中;
   所有的经典,都是指引我们回家的路标;不但是佛经,而是人类几千年来积累下来的很多的经典,都是指引我们的路标;我们与圣贤,有天然的亲合力;乔布斯说,如果可能,他愿意用他的所有科技,换取与苏格拉底交谈一个下午(最好是风和日丽);因为圣贤,都是老家来的人,亲戚,带我们去光明的老家。

在明明德,明白了明德,然后去亲民,什么叫亲民呢,即是金刚经的第三品 大乘正宗分
   这样才是亲民,在亲民的时候,要止于至善,什么叫止于至善?
   至善即是不住于相,不住于法,
   谁说的,老子说的,在道德经中第二章
   天下皆知美之为美,斯恶矣。皆知善之为善,斯不善矣。
   于美,于善若有所住,即是不美,不善;这才是老子道德经的正解;
   道德经第18章 大道废,有仁义;慧智出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣;
   仁义,智慧,孝慈,忠义,皆是着相,皆是害人,不能提倡,有心即是大伪;行仁义的人,自认为是在行仁义,即是水货,山寨;一片初心,心无所住,而行仁义,才是至善,不是伪善!

楼主北京波罗密 时间:2011-12-09 11:52:47
  @修持心经 2011-12-09 01:00:23
    楼主要找靶子啊?好说。第一靶:若三十二品只取一品,你取哪个?
  哪个也不取,都是已经渡人过河的破船,人已经过河,我还要那旧船票干吗!你要是有用,你自己留着吧。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-09 11:55:00
  @修持心经 2011-12-09 01:24:29
    第三靶:第二品中须菩提尊者对本师的称呼有时是世尊,而有时又是如来。有何差别?
   无本差别,是你自心曲折,而生差别;
   有差别即是二相,佛法是不二法,哪有差别,有差别是世间法,不是佛法。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-09 12:02:59
  @修持心经 2011-12-09 01:21:07
    第二靶:第一品开首“如是我闻,一时”中,一时是哪时?我闻是谁闻?
   一时即此时,此时海角共天涯,同念金刚经,人生得遇佛法,得闻金刚经,海角天涯是多么美好,工们共同感谢佛恩吧!
   我闻就是你闻啊,如来,佛,世尊,无上士,天人师,善逝,世间解,应供,正遍知,明行足,他,希望你多闻多读!
   我闻过了,闻过了就删除,用的时候再恢复,自由自在,随波逐流;
   你再多闻多读,多思考,谦虚谨慎,戒骄戒躁,善护念,树立正等正觉,不着一切相,恭敬一切众生 ,视众生如父母,祝佛光早日射入你的身心,悟后起修,通过这一辈子的起修,把生命的层次,提高一个,两个,三四五个水平,咱们早在净土相见!
楼主北京波罗密 时间:2011-12-09 12:08:14
  佛经是黄瓜,西红柿,猕猴桃,木瓜,荔枝,龙眼,,蔬菜,五谷,是精神食粮,营养物质丰富,但要能舍,吃完就拉,该吃的时候吃,该拉的时候拉,把有价值的东西留下来,无用的拉掉;否则你会得病,医学上叫便秘。
  一切经典皆是如此;

楼主北京波罗密 时间:2011-12-09 12:10:02
  我算是把这几个靶子打完了, 你别真来抽我,
  因为我也挺强壮的。

楼主北京波罗密 时间:2011-12-09 12:22:48
  @寂寞的背影 2011-12-09 12:16:36
    楼主辛苦了

......
   我觉得你的情感故事,成人幽默,未必有我讲的好,我这贴子,就是讲情感故事的,这里的人,都是成年人,有时候还带点幽默, 呵呵;
   但你的图还是挺美的,我就没有放过插图,以后考虑增加表现形式,谢谢光临,欢迎再来!
作者:画眉张敞 时间:2011-12-09 13:05:33
  金刚经,我是把它跟庄子的逍遥游、大宗师、人间世等等划为一类,当着文字很优美的哲学性散文来读的,至于佛教神马的没兴趣
楼主北京波罗密 时间:2011-12-09 13:47:19
  @画眉张敞 2011-12-09 13:05:33
    金刚经,我是把它跟庄子的逍遥游、大宗师、人间世等等划为一类,当着文字很优美的哲学性散文来读的,至于佛教神马的没兴趣
   你这种态度也挺好的,
   从文学的角度看,圆觉经更美,以至于有人怀疑是后人伪造的;
   建议去欣赏一下,读多了你都会想背,真是一种享受;
   前两个菩萨,文殊和普贤菩萨,与佛的问答,真是美到了极点,真建议进入中学或大学诗文课本;
   佛教带给大家的文化遗产,除了佛法,还有音乐,武术,绘画,建筑,文学,古代翻译佛经的人,那都是一流的人才,可以说形成了一个独特的文学流派,佛教文学,朗朗上口,我也是很欣赏庄子,但是生字太多,希望有机会您教教我;
   庄子文,内涵也是金刚经,无何有之乡,即是我们的净土家乡,邈射姑之仙,吸风饮露,肌肤若冰雪,明眸若处子,假人呼吸以肺,真人呼吸以锺,这个境界,大概通过道家的修炼之术,或者秘宗的身修法,修这个轮,那个轮的,相对容易达到;

楼主北京波罗密 时间:2011-12-09 17:39:47
  庄子梦蝶,
   不知是庄子做梦变成蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成庄子,
   哪一个是真,哪一个是假,这不是用寓言来解释佛在金刚经里所说的,无我相,无人相,无众生相吗?我相即是非相,人相,众生相,即是非相;
   我是庄子,但也有可能是蝴蝶变的庄子,本来是蝴蝶的,
   所能不能住相,不能着相,凡所有相即是虚妄,庄子也不是庄子,蝴蝶也不是蝴蝶,一切都是唯心所现,净土也不是净土,光也不是光,寿也不是寿,净土也是唯心所现,有相即不真,但是不等于不存在,佛在过去做忍辱仙人,被燃灯佛所,得授记,将于来世做佛,号释迦牟尼;于无量诸佛前恭敬供养而无空过者,皆是存在过,存在过,但是已成历史;
   佛在妙法莲花经中,给各大弟子,各弟子授记,分别于来世,当得做佛,于各佛土,有何寿命,皆有授记,被授记的各弟子,佛土是必将现前,必将显现,必当做佛,决无虚言,但是他们做佛,与释迦佛在贤劫中做佛一样,有始必有终,有寿命,有涅磐,一样是如梦幻泡影,如露如电,皆不真实,还是归乡导归庄子的无何有之乡,才是真实老家。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-09 18:06:54
  哥们以后把庄子,还有其它的经典,揉搓起来,互通有无,团结互助,互相印证,道理会更明白。

楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 08:52:50
  木纳你若是能将羊若哇那些山上的人完全杀了,那么我便传法与你。倘若不然,我这个地头你也不必来了。”说着的时候,便愤愤的磨拳擦掌要打起木纳来。一看见势头不好,木纳便一溜烟跑了。

木纳坐在那屋檐底下,好生的伤心起来。心中正在不悦的时候,师母来了,便好好的安慰了他一番,且拿了很多最好的饮食来与。次日的早晨,师傅也来了,问道:“昨晚我的话说太多了,你心里怕很不喜欢吧?且慢慢地等着,我要传你的,不必着急呀!我知道你是很能够做工的吧?若是你做工做得好,也是很有感应的。现在我的儿子正需要一间屋呢,你可以去修了吧。你把这间房子修成了,我便传法与你;并且你的吃的穿的,从此我也给你吧。”当时听得师傅命去与他修房子的话,便说道:“倘若房子尚未修成,弟子便死了,法也未曾听着,罪也丝毫未曾消,这怎么办呀?”师傅道:“我能与你担保,包管你不会死的。并且那些麻烦的哪,苦的哪,都来不到好吗?你若是真正有此大根器,能够专门的观想到一生能成佛不能成佛呢,我便开示与你。我这一代祖师是与别的不同呀!他加被的力量,是非常伟大的!”
   师傅便将这些话都与我说了。木纳也很欢喜起来,便向师傅问道:“这一座房子当如何修呀?”师傅道:“这一座屋是人人都住的地方,口呢要极小,这便是消灭罪过的办法了。”木纳便照着师傅的言语去办,好容易一个人也就把这座房子修成了。

楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 09:00:04
   师傅见木纳把这座房子已经修成了,便说道:“你向那东山的石壁上,再修一座圆屋,周围要圆的,顶也是圆的,好好的快去修吧。”木纳便遵着师傅的命令,每天往东山上修造这一座圆屋。修造的工匠呢,就是一个人。寻石头也是,背石头也是,砌石头还是。只要将石头砌好,泥木二工也就容易了。好容易一天一天的修造,弄到精疲力竭的时候,方才有一半的工程。师傅便来了,将木纳的工作看了一看,便说道:“我那天的话,是未曾思索便说出来的,不是呀!不是呀!可速将这房子拆了,仍把这些石头送还原处,好好的安着,不准有一个石头送错了,也不准安着不合缝,失却了原来的状态。”说着便去了。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 09:04:49
  听得师傅这一番的吩咐,已是暗暗的叫起苦来:天哪!这些石头,我一个人在那高山峻岭悬崖陡壁上,好容易一个个寻着,背起下来,砌成这样高的房子,背已磨得肿起来了。如今呢,叉未修对,又要一个个拆将下来,送还原处,还不准张冠李戴的送错了,叉要一个个都要安好,如何取出来的呢,仍要如何安放下去,样子都不许错了。这一个差使,真是从古所未闻的嘞!木纳心里虽然在这么想,但是丝毫也不敢埋怨师傅,便一个一个的照着他说的话又依然送还原处。

石头送完了,仍然成了一片光地,师傅便说道:“我的意思,乃是叫你到西山石壁上,修一座形如莲花的房子呢。”
   木纳听了师傅的话,便又日日到那西山上背起石头来修这座莲花形的房子。这一处的山峰,比东山更为险峻,一上一下异常的艰难。木纳在这山巅之上,一个一个的石头背将下来,修这房子。远远近近,背了无数,费尽了千辛万苦,好容易将这座莲花形的房子砌到一半了。
   师傅一天走来看看,便道:“这是谁叫你如此修的?”木纳便说道:“这是师傅那一天叫我这么修的呢。”师傅道:“我并不曾说此话啦!”木纳道:“是师傅对我说的,要修一座莲花形的房子哪。”师傅道:“我那天吃醉了,醉里说的话是不对的。不对!不对!火速拆下来,将这些石头,仍旧送还原处安好,不准错误。”说完便自去了。
   木纳这个时候,已是哭天无路,叫地无门。但是仍然不敢丝毫有埋怨师傅的心,只当他是年老的人,或许多吃了点儿酒,吃醉了也不可知。但是师傅说的话,一定是要遵命的啊。便忍着痛,又来将这个砌得要成功了的莲花形的房子,一一拆了,将那些石头,一个个仍旧的送还原处,安好起来。

楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 09:11:00
  过了好久,方才将那些石头送完,木纳便请命于师傅道:“究竟这房子要怎么修才对呀?”师傅道:“哦这房子,我记着了,是一个三角形,要修在北山顶上方才合用呢。你可在那北山顶上去与我好好的修将起来吧。”
   木纳便向师傅哀恳道:“师傅啊!前番两次叫我修的房子都拆了。须念弟子一个人修筑这座房子也实实的苦,并且钱也白花了。此次请师傅好好的想清楚吧,不要再拆了。”
   师傅道:“不拆不拆,这回我酒也不曾醉,思想也很清楚的。修咒的房子,当然要造成三角形啦。你好好的去修,再不拆了。”
   木纳听了师傅的话,知道这回必然对了,心里也就很高兴,又往北山顶上努力的修将起来。这一次便更加努力,不顾性命的修造这一座三角形房子。修到了三分之二的时候,心中便暗暗地欢喜道:这一次纵然苦,必定可以成功了。
   一天师傅来了,把这房子看了便问道:“大咒,这是谁叫你修的呀?”木纳道:“这是师傅叫我修的啊。”师傅道:你修这个房子,谁人住呢?”木纳道:“是师傅的少爷要住啦。”师傅道:“我忘记了,我未曾向你这样说吧?你是魔呀!我狂了吗?我没有说呀!”
   此时木纳便向师傅分辩道:请师傅好好想一下吧。”师傅道:“我已明明白白的想了。”木纳道:“当初我问过师傅的呀,这座房子若修起来,不要再拆了。师傅说不拆不拆,我才遵着师傅的话来修的呀。”
   师傅道:“你说这些话,有谁保证?有什么凭据呢?”
   木纳此时便如头上浇了一瓢冷水样,乃茫然找不出凭据来。师傅便骂道:“你修这三角的房子,你要在这里放咒吗?你若在这房子里放咒,不是我的全家都该死吗?我与你有什么仇?我又不曾抢你,你快快将这房子拆了,将土石仍然的送还原处,否则山神也不爱了。若是不然,你便速去!”
   说着,便大发雷霆的向着我怒叱不休。此时木纳便忍气吞声的想道:若是不遵师傅的话呢,便终不容易得着了法,消灭我的罪业。为着此法,也就莫奈何了。便一一的拆将起来,又将那些石头一个个依然送回原取来的地方安置好了。

楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 09:18:54
  此时木纳的背已经磨穿了,也不敢使师傅知道。不但不敢使师傅晓得,连师母面前也不敢说一句,恐怕师母知道他的苦楚,又要来怜悯他了。
   这一夜晚,师母便对师傅说道:“莫得事的时候呢,你偏要把这些苦事来给了,法又不传,太不慈悲了l可与我好好的叫来,我以最好的饮食给他吃。”说着便来唤木纳,师母便拿出了许多极美的饮食与木纳吃了。次日师母道:“大咒,你师傅昨天骂你的,你不要伤心啊!”师母便与木纳授戒,又传了木纳的四皈依。
   师傅道:“这是有生的法宝,不是无生的呀。若要学密宗吗,还早嘞。”
   便将纳若把祖师在上师前的规矩,说了一遍。我听得说了,两眼便止不住掉下泪来,便想道:原来上师的法宝,是来得很不容易呢!此时木纳便又发了心,以后呢,凡是师傅的言语,必要遵从的了。
  
   休息了好几日,师傅便引木纳到了一个极险而又最隘的地方,这个山上乃是人皆不能施工而且无法着手,不能建筑的地头。师傅乃命木纳要修一座四方形的房子,高九层,上面要修十一重楼。若是修成功了,便将密宗之法传授与我,并且给与我的饮食。
   木纳便答应着道:“师傅此番说的话,我请师母作一保证人好吗?”师傅应允了。木纳便请师傅师母双双的并肩坐着,然后说道:“前头命修三角的房子,未到一半就拆了,莲花形的房子也拆了,圆房子也拆了,皆是莫得保证人的缘故,今天请佛母做一证人。”师母便道:“我保证你就是。但是上师呢。”说着便把师傅看了一眼道:“是一个极自在的人,又是一个最麻烦而又最随便的人。本来呢,山顶上造屋是莫得用处的,这是没得事而做的事。既已经做了,因为没得事的缘故,又把他拿来拆了。但是这座山,乃是一切人都在那里赌咒发誓的地方,若修在这里,恐怕多口舌呢!”师傅道:“勿多言!你愿保就保,他愿做就做。不然么,不要去做四方的房子。”当时木纳便一口的应承了,向着师傅师母磕头而退。

作者:zxm_y2000 时间:2011-12-10 09:21:21
  支持楼主讲解!先顶再说。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 09:59:36
  @zxm_y2000 2011-12-10 09:21:21
    支持楼主讲解!先顶再说。
   非常感谢您的鼓励,
   现在讲这么长篇幅的木纳求法过程中的磨难,并不是想浪费诸善男子善女人们的宝贵时间,只是想说明,有时候金刚经上的一个词,一句话,一小段落,你可能一读就过去了,可是真是要让每个人用自身,自心去经历,去历练,那感觉真是不一样的,你会怎么样去承受?
   木纳的磨难,还还没有结束,后边我们再来看,洞内修法时,饥饿得皮包骨头,浑身连个布片都没有,木纳也不改其乐,不改其志,把这个故事,应该拍成电影,建议电影大腕们,利用其现代技术,再现大雄大志人生的风采,应该比阿甘、当幸福来敲门等电影,还要励志吧。
   但是他比起释迦佛的忍辱波罗密,还是未及呢,不信请看金刚经中:

须菩提。如我昔为歌利王割截身体。我于尔时无我相无人相无众生相无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所世无我相无人相无众生相无寿者相。

这一小段,你从文字上很好懂,但是体会其真情实感,却是不容易;
   释迦佛当初,宣传正法,演说冤亲同度,恶王不信他不嗔恨,割利王说,我不相信有人害你你不嗔恨,比如现我要割截你的身体,你不嗔恨我吗?释迦佛说,我愿赌一个誓,我若生嗔恨,被你割截身体,不能复原,若是不生嗔恨,则我的身体,就会复原,当身体被毁后,旋即复原如初,于是割利王相信,归依佛祖,佛祖为他授戒,
   这里全是真实的功夫,不解真义,不下真功夫,读那么攀遍经,以我解佛义,没有任何价值;
   现在的佛法,被颠倒得太厉害了,
   佛法是让人利他而成就大我,可是善男信女们去利已之心拜佛求愿;
   因此需要大大的改革,需要彻底的扭转,现代社会发展释迦心法,觉悟开明众生,全天下的善男子,善女人们,要从零开始,在家众做起,入世,做事,不受捐,不受供养,去兴业兴教,办医办药,科学研究人类生理,心理,化学医学,用科学去阐发宗教,用宗教指导科学研究方向,去于污泥处开同鲜艳纯净之莲花,结出莲籽,才是金刚经大乘正宗分的真义。

楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 10:02:29
  恩格斯于十九世纪自然科学尤其是物理学狂飙突进的时代,清醒地指出,人类最需要和最缺乏的知识,不是关于辽阔的无机世界,而是有思想灵魂的人类自己本身;
   到现在为止,这个见解仍然高明和适用!
作者:十一月的夜空2011 时间:2011-12-10 11:17:42
  准备尾随波大师。。。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 12:31:02
  第九品 一相无相分
  “须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”
   须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”
   “须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀含果’不?”
   须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”
   “须菩提!于意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”
   须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无来,是名阿那含。”
   “须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”
   须菩提言:“不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即著我人众生寿者。世尊!佛说我得无净三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。
   世尊!我若作是念:‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。

这一段金刚经是什么意思呢?

佛陀为什么要依次问这几个类似的问题?
  句式相同,名相不同,有一个好处,就是学生们背诵起来好背,一个模子,一会加豆沙,一会加枣泥,出来就是不同馅料的月饼了,这几块月饼,口味有何不同呢,我们应该如何品尝这几块月饼?

是不是可以这么翻译,
   孩子,这个月饼是豆沙吗?不是的,这个月饼不是豆沙,因为已经看不见红小豆的形状了,所以不能说是豆沙,只能说是有点豆沙味,说不定是放的香精呢!
   孩子,这个月饼是枣呢的吗?不是的,这个月饼不是枣呢,因为没有发风一个枣核,所以不能说是枣呢,只是有点枣的味道而已,说不定是加的香精呢!
   孩子,空上月饼是凤梨的吗?不是的,这个月饼不是凤梨的,因为没有见到一个凤梨块,所以不是凤梨的,只是有点凤梨味而已,说不定是放的香精呢!
   孩子,这个月饼是五仁的吗,你是不是爱吃五仁的,坚果的营养可丰富了,可以健脑,提高学习成绩呢,不是的,这个月饼不是五仁的,因为没有枣仁,虽然有杏仁,但我还是更喜欢枣仁,所以不是我想要的五仁的!

你看我说的就是地堆废话,佛陀说的就是佛经,精在哪儿呢?

这一章,其实是说明一个问题,修行是有次第的,是有一个过程的,有初级阶段,有中级阶段,有高级阶段,还有最高级的阶段,这几个段位不是随便命名的,是要根据实际的考虑成绩来命名的。
   什么考试,佛法是一门特殊的功课,是一门讲究实证的工程项目,红口白牙讲得彩虹满天没有用,木纳祖师被一个讲经师挑战辩经,祖师根本不辩论,那不是佛法,只有实证的才是真佛法!木纳用自己的神通,亲证色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,这才是真佛法。

色不异空,空不异色,色可大致理解为物质,唯物主义的物质,空是空的,你念心经,每年念十万八千遍,一直念一辈子,然后下一辈子还是第年念十万八千遍,一直就这么念十万八千辈子,还只不过是在念经,说话,没有任何价值和功德,跟你念二十六个字母念这么多辈子是一样了,一样的可怜和愚痴;
   有朋友该说了,不对,念经即是有功德,我说不对,念经有功德是有条件的,那就是信解受持,如果不信解受持,就没有功德;我实实在在地在这天涯里跟大家说,我这么说是解佛所说意了,学佛哪有那么便宜的事啊,那成了赖蛤蟆想吃天鹅肉了。回心转意吧。清醒清醒吧。

我们以慧眼来看金刚经,佛陀这什么在这里要说这一段呢?
   因为前边已经把佛的思路大致讲开了,一相无相,诸相皆空,不住一切相,而行布施,持戒等大乘正宗分,在这里,佛是想告诉须菩提,还有我们,同学们,你们在逐渐明了我的思想以后,不断学习进步,不断做布施的功课,做持戒的功课,做忍辱的功课,做波罗蜜的功课,这个功课,从开始做,是幼儿园的水平,然后是小学生的水平,然后是初中生的水平,然后是高中生的水平,然后是大学生的水平,然后继续深造,最近得到博士学位,而成大阿罗汉,这个过程是一个长期的过程,在做功课的过程中,会更加验证印证课本内容,然后再去继续做高年轻的功课,悟是有快慢,深浅,行也是有高低渐次的,不要着急,一步一步来,即使是顿悟了无生之理,修行的过程也是一个渐次过程,偷不了懒的,预祝你们早日获得博士学位。

这就是我所解的金刚经所要表达的义。

楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 12:43:09
  @十一月的夜空2011 2011-12-10 11:17:42
    准备尾随波大师。。。
  欢迎尾随,三人行,必有我师,尾随的人多了,老师也就越多,我也才能再提高自己,
   相对于点了一千多次,发声的才这么几个,这在天涯正常吗?
   我看别人的贴子里东一句,西一句的可热闹了,这里咋这么清静?
   清静就是真如,真如即是菩提,菩提即是涅磐,波罗蜜,到彼案,大家是在享受着佛金刚经智慧的清凉和光明,而忘了发声?不管是不是,我暂这么想吧。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 14:35:50
  该回复的,也回复了,我接着说说木纳祖师求法盖房的事吧,
   木纳祖师的事迹,我看过之后,发现他与内地禅宗的六祖惠能相似之处颇多,二人都是天赋迥异,不识字或识字不多,或者读经不多,都是父亲早亡,从小受苦难,在苦难中磨砺,他们最后都是彪炳前后的大腕,都是在各自的领域,一个禅宗,一个秘宗,以自心智慧,喷光吐火,颠覆传统,别树一帜,以神通游戏,实证佛法,而且涅磐示现,舍利留世,当然惠能六祖更是以肉身,自唐至今,奉于岭南。说到这,我想起,好象祖佛出生数日,母亲也就去世了,难道这中间有啥秘密规律,还有,西游记中,玄奘父亲陈光蕊,也是被人暗害,而遗腹成唐僧,何以故?值得深思,这也是在表达:苦难是一种教育?
   我想关键是人在苦难面前所应持的态度,以波罗蜜的态度,苦难也是菩提之母了;

于忍辱而做波罗蜜的功夫,你看惠能,一见面,把五祖忍大师,给顶得岗岗的,五祖一下就心知此人根性大利了,然后让他去做火头军,连出家的资格都没给,只是在后厨免费打工,我们看惠能打工的忍辱波罗蜜,腰系大石,脚踩舂米器,汗流夹背,无怨无悔,给大众做饭吃,这才是真功夫;尤其是木纳祖师,所经历的“苦难”比惠能尤甚; 书归正传,接着说说木纳。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 14:46:00
  这回有师母做保,要建一座四方形的九层的房子,有希望了 ;
   由于此时木纳的背已经磨穿了,师傅的儿子们,见了一个个的都心疼起来,一个个主动来帮忙,搬石头,砌墙,一人干活,三个人帮忙 ,这下修得可就快了,底下搬大的,往上磊小的,每天都有提高 ,长进,到一丈高的时候,师傅来了,拿起一根棍子,往石头上敲,问,这下面的石头,是谁搬来的,
   木纳说,是大少爷,
   师傅说,这小子搬的石头,你拿来用干啥啊,我是要你来修房子,我让他来修了吗?快取出来,放回原处。
   木纳说,这次提前说好了,师傅是答应不拆了,
   师傅说,我的儿子,是修行的人,是你的奴仆吗?他为啥要为你做工,快,把他搬的石头,运回原处去,说罢,恨恨地走了。

天啊,他们三个人,搬来的石头,要我一个人运回去,这不是帮倒忙吗?但木纳的后背,此时已经磨的血肉糊糊了,但是,又不能违背师意,干,拆,搬,运回原处。
   然后再自己搬回来,重新修。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 14:55:47
  当修 到一两丈的时候,附近村子里的人,来看,就纷纷地议论,这个人在这里修房子,我们不能让他修,因为这是我们盟誓的地方,他修房子,会破坏了我们的风水,我们把它拆了吧。
   中间有人说,这个人是麻把的弟子,他修房子已经有好几次了,每次修到一半,就会拆,我们先不用拆,先让他修吧,如果修得好了,还不拆,那到时候,我们再来拆。
   这回不是师傅要拆,是村民要拆了,看来还是保不住啦,师傅保也没用了。
   当修到七八丈的时候,后背长了一个大疮,连胸前的两个,已经有三个大疮了,担心修好后,会被村民们拆除了,这里的城管还是自发的!
   果然,村民们如预期的来了,一哄而上,就要拆这大房子,关键时候,有戏看了,忽然这屋子里面,满屋都是兵,刀光剑影,狂风呼啸而至,卷起沙子,把那些个村民们全吓跑了,他们还以为是木纳在做法呢,后来才知道,那是师傅作法变化!

楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 15:19:39
  有一天中午看电视上,有一节目中子午书签啦,还 是啥的,有一个北京大学的教授,讲三教的特点,说道家,重在修身,重视身体的气脉变化,而佛家重修心,儒家重治世,治国平天下;
   儒家代表了 一个人的青年时代,开拓创业,道家代表了一个人的中年时代,智慧完成,而佛家代表一个人的老年时候,要计划身后去向了,我觉得他研究得挺新颖,可美,挺可爱,有一定道理,但是不全面;
   在修身上,秘宗和道家有异曲同工之妙,而又都重视理论的基本工,这方面,秘宗做得更好,就是理论与修身功夫,神通功夫并重,虹化的涅磐方式,在西藏是有多起的,而在内地就少有听说,这都托功于秘宗修身实证功夫的成功实践;虹化有的是把人以幡帐围绕,数天之后,进去只见指甲,毛发,有的连毛发也没有留下,就虹化了,有的虹化,连围都不围,直接跃入空中,而没,然后彩虹满天,香气环绕,天乐齐鸣,此木纳祖师涅磐,更是热烈,以后来详细描述;
   可见佛教教理相通,但于修习实践,功法手段各不相同,成就的表现形式也不一样,综合起来,世界上佛教最发达的保存者,还是在世界屋脊,莲花生大师在那传的秘法,似乎更胜一筹;

在世界屋脊上,于唐代吐番王朝的孙赞干布,在娶了唐朝的文成公主的同时,也从尼泊尔娶了一位尺尊公主,两位公主的陪嫁都非常丰厚,其中就包括佛教文化,佛经和比丘;文成公主带的是显教包括禅宗等各派的经典,和一批大和尚,尺尊公主则是带的秘宗入吐番;
   秘宗后来在西藏立足,生根,禅宗被请出西藏;详情以后接着说。
作者:zxm_y2000 时间:2011-12-10 15:31:24
  什么考试,佛法是一门特殊的功课,是一门讲究实证的工程项目,红口白牙讲得彩虹满天没有用,木纳祖师被一个讲经师挑战辩经,祖师根本不辩论,那不是佛法,只有实证的才是真佛法!木纳用自己的神通,亲证色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,这才是真佛法。
  -------------------------------------
  是的,说的一丈不如行的一寸,我也是说的多做的少,也就是实证少,实证需要下苦功夫,需忍辱负重,远不如纸上谈兵伶牙俐齿来的轻松。
作者:zxm_y2000 时间:2011-12-10 15:35:33
  有朋友该说了,不对,念经即是有功德,我说不对,念经有功德是有条件的,那就是信解受持,如果不信解受持,就没有功德;我实实在在地在这天涯里跟大家说,我这么说是解佛所说意了,学佛哪有那么便宜的事啊,那成了赖蛤蟆想吃天鹅肉了。回心转意吧。清醒清醒吧。
  ----------------------------------------
  说的好啊。如果每天念念有辞就能往生净土是太便宜了,没有信解受持是由贪嗔痴在里面,像做生意交易一样,一方面干着背离善的事情,一方面又祈求佛的保佑护持,念经貌似成了一个保护伞。
作者:smxmax9 时间:2011-12-10 15:37:47
  楼主好文,继续啊
作者:zxm_y2000 时间:2011-12-10 15:41:05
  @北京波罗密 2011-12-10 12:43:09
    @十一月的夜空2011 2011-12-10 11:17:42
      准备尾随波大师。。。
    欢迎尾随,三人行,必有我师,尾随的人多了,老师也就越多,我也才能再提高自己,
     相对于点了一千多次,发声的才这么几个,这在天涯正常吗?......
  我觉得很正常啊。您解说的帖子已经很平易近人了,是否如实深解另当别论,有这份心愿值得钦佩。大家都喜欢八卦、内幕、丑闻、情欲类的帖子,因为大家都感觉很累了,轻松一下,楼主的帖子曲高和寡很正常,因为大家都认为太虚了太远了太高了,远不如声色犬马来的实在。
  支持楼主,坚持下去。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 15:56:56
  @刘鑫21 2011-12-08 17:02:56
    不是醒来梦境才空
  由于刘同学没用正确使用标点,我看好几次也没看太明白,这句话啥意思?
   不是,醒来梦境才空!——对啊,醒来了,才知道梦是空的假的,但当时你在梦时在,并不笑得梦啊,并不知道是空的假的,或许现在佛陀就是醒来了,端坐在净土豪宅,看到了我们在做梦,告诉我们凡所有相,皆是虚妄,你看到的,听到的,闻到的,所感觉的,都是梦境而已。
   不是醒来梦才空的,梦中本就是空的——要是这么表达,咱们意见一致。
   我以为我能解所说义,却不敢断定您所说义,惭愧,八成是我错解了佛所说义吧。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 15:58:03
  @zxm_y2000 2011-12-10 15:35:33
    ----------------------------------------
    说的好啊。如果每天念念有辞就能往生净土是太便宜了,没有信解受持.....
   人生难得一知己,千古知音最难觅!
楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 15:59:27
  @smxmax9 2011-12-10 15:37:47
    楼主好文,继续啊
  谢谢您的随喜功德,欢迎常来叙叙,共享佛光佛果!
楼主北京波罗密 时间:2011-12-10 22:40:17
  金刚经中,总提到四句偈,
  于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼;
  大家理解是哪四句?

作者:smxmax9 时间:2011-12-11 13:15:18
  一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
作者:zxm_y2000 时间:2011-12-11 15:42:54
  凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。
  所有相是指我相、人相、众生相、寿者相,寿者相我认为是时间相。
作者:zxm_y2000 时间:2011-12-11 15:57:42
  金刚经用了大量的篇幅说明诵经的功德和护持,我们可以看到大量的朗读版、抄写版,有的是用血来书写,我认为真正理解了凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来,就不会再细枝末节上寻寻觅觅,没有一个平等心,逐步去除贪嗔痴,就是朗诵无数遍都是原地踏步。
  这个偈子从字面上理解很容易,但要做到非常难。因为一般人认为我是真实的,我要努力争取,让自我更强大,世间万物也是真实不虚的,权力地位也是真实不虚的,怎么能说是虚妄的?没看到大家都熙熙攘攘都在为此奋斗争取吗?如果说钱财物可以看得开,当名很多人就无法摆脱,因此要破自我,达到无我的境界,那么发现虚妄的一面,不会再执着于所有相。
  敬请指正。
作者:chougou1966 时间:2011-12-11 16:50:16
  zhichi

作者:天地不曾以一瞬 时间:2011-12-11 17:41:41
  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?

这首偈子,我在这里负责任地说,害人不浅!
  =================
  嘿嘿,此话不能说不如法。然事有两面,往往说出来也害人。第一义凡人听不大懂得。即便听懂了也无非就是听得懂。我们读经的还是小心翼翼的好,不然断人慧命事大。
作者:万法心生因缘而至 时间:2011-12-11 19:29:44
  记号,
作者:白袍飘飘 时间:2011-12-11 20:22:47
  金刚经不是用来念诵的,不是用来注解的,不是用来辩论的,不是有来发贴赚点击率的,这都不是佛祖本意!金刚经是用来受持的!
  --------
  阿弥陀佛!
  对于初接触佛门的修行者或爱好者,金刚经的读诵是非常有益的。诵经也是一种修行法门,每日诵持金刚经会累积功德,这点是肯定的
作者:白袍飘飘 时间:2011-12-11 21:01:33
  随喜功德!
  楼主对金刚经有深刻之理解和参悟。不过,任何不同的人,对金刚经的理解都会有自己的角度

对以下经文我理解跟阁下有所不同
  “复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。”
  -----
  佛法说的布施一般分为财布施法布施和无畏布施,无论什么布施,布施时首要应无所住,就是要无所得心,要无所住而生心。不要依止安住在六尘和六根上,并不是说的要色布施声布施之类,说的是不要去执着这些外在的东西。
  比如财布施。需要内不见己,外不见人(布施的对象),中不见财物。
  我们的布施,应该发源于本心,是一种本能的动作。因为在真如本性中,我们本来就具足慈悲的特性,布施是为了开显你的真如本性,如此而已。
作者:白袍飘飘 时间:2011-12-11 21:13:33
  好多佛经书籍,大师们特别主张念阿弥陀佛,念净土,认为这是横出三界,立地成佛的法宝,他们忽略了一个问题,他们自己是在通读各宗各派经典之后,才回归净土的,当时他们已经对教理有了充分的领悟,坚固的信仰,才发了宏愿,导归净土,但是现在的人们,没有他们已经的基础,让从前就这么念阿弥陀佛,相信阿弥陀佛来接引,他们 不容易上路,尤其是现代人,好讲道理,讲逻辑,讲科学,所以时代不同了,不是净土不好,是这艘船太大,他们还跨不上去,还是先从基础做起,才是稳妥之计。
  ---------

这一段论述在下颇有同感。
  在这个末法时代,除非极有善根佛缘的人,如果仅凭一句佛号, 就会毫无别念的一心念佛修行,恐怕没有多少人能做到。
  因此,我们总是应该或多或少先搞懂佛理的。

作者:白袍飘飘 时间:2011-12-11 21:41:47
  楼主对密宗赞赏有加。

在下基本没接触过密宗的东西,倒有认识两个道友修密宗。
  对密宗有一种敬畏的心态,但不否认也有不少的疑惑的心态,尤其对加持、灌顶之类,我认为可信度存疑。
  还有你说木讷的师傅可以不受戒律,可以饮酒杀生,楼主怎么看这个问题?这个是什么道理呢?
作者:不知道怎么说2010 时间:2011-12-11 22:23:16
作者:不知道怎么说2010 时间:2011-12-11 22:24:27

作者:白袍飘飘 时间:2011-12-11 22:29:49
  在下有一个问题一直困扰在下,想请楼主解惑。

当今世界有示现佛吗?
  如果有示现佛,他们知道自己是示现佛吗?
  我问过一些修行人,有没有看见过哪位大法师或师傅,在讲经说法时脸上发光或出现瑞相的,就像佛陀在讲经时身上能发出的百宝光一样。这些修行者都说没看见过。
  如果说有示现佛,为什么从没人看见他们显现出来瑞相呢?
  如果有示现佛,他们能预测地震吗?

当今世界有开天眼的人吗?
  我记得净空在一次讲法时说到,外星人是可能存在的。他也是不能完全肯定的语气。
  开天眼的人,应该是能够看见外星人的吧。
  开天眼只是天人的神通。
  我常会听人说到,修到阿罗汉是很容易的,可是阿罗汉却是到了出世间,比天人高一个档次,如果阿罗汉很容易,应该很多人修行到。
  那为什么没看见过开天眼的人呢?
作者:smxmax9 时间:2011-12-12 09:12:59
  楼主人呢
楼主北京波罗密 时间:2011-12-12 11:15:04
  在呢,提的问题太好了,我要好好想想怎么回答。
作者:smxmax9 时间:2011-12-12 11:54:08
  我也请教:地藏菩萨,观世音菩萨等,是不是也可以看成一种称号,就象博士,博士后。光目女,婆罗门女,发了大愿,便是地藏菩萨。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-12 12:20:42
  @白袍飘飘 2011-12-11 21:41:47
    楼主对密宗赞赏有加。

在下基本没接触过密宗的东西,倒有认识两个道友修密宗。
    对密宗有一种敬畏的心态,但不否认也有不少的疑惑的心态,尤其对加持、灌顶之类,我认为可信度存疑。
    还有你说木讷的师傅可以不受戒律,可以饮酒杀生,楼主怎么看这个问题?这个是什么道理呢?
   根据有限的所了解的情况,密宗也不是不受戒,反而是戒律很严的,具体的内容可能与显教略有不同,但至少也是不能杀生,邪淫等;
   不管是学佛,还是普通人修养,有所为有所不为,才是人格升华的最要助道力,才是产生八千威仪境界;
   邦畿千里,唯民所止;
   正,也就是止于一的意思,
   儒家的“心经”——大学上也说,知止而后定,定而后静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得, 行为处事,适可而止,才是中庸道,是大学问;
   但是戒律都是有开遮的,显教修持中,在一定的条件下,也可以开遮,可可以喝酒,也可以吃肉,比如三净肉等,而不算破戒!
   所以戒是活的,比如六祖惠能在黑板上请人帮忙写下那四句偈子之后,五祖忍大师脱鞋把它擦掉,说亦未见性,其实是为了保护惠能,并不能说是破妄语戒。
   以我理解,戒的开遮,必要条件是不能为了满足自私自利的小我的私欲。
   至于密宗,由于太密了,咱们本人又没有入进去受过,就是受过密宗的戒,也是不能向外说出来的,说出来就犯戒了,要受果报的,所我所了解,密宗里面的修法方便方法,要真说出来,会很吓人,常人很难理解和接受,外人了解了,会认为不是正当佛教,所以其内容就不能再多讨论了。
   总结起来就是,任何戒律都是可以开遮而不算犯戒,其必要条件至少是不能为了满足自私自利的小我的私欲。

• 真空堂主: 举报  2017-08-04 13:43:54  评论

戒律,有开遮持犯。戒律都是活的,打个比方,五戒:不杀不盗不淫不妄不酒。前面四个叫性罪,最后一个酒不是。在受持的时候要明白道理,否则就是稀里糊涂受持,比如酒,世尊为什么要把酒放在五戒里呢?因为怕喝了酒犯了前面杀盗淫妄四条根本性罪。
  • 真空堂主: 举报  2017-08-04 13:44:42  评论

如果你喝酒呼呼大睡,什么事都没有,那就问题不大。但是大部分众生喝酒后都是会迷失本性,容易做错事,造作恶业,所以世尊将酒戒放在五戒里。作为一般的修行者,还没有济公那样的功夫,所以还是要持戒。另外,年纪大的,有病的,拿酒当药引的,这个不算犯戒。所以是活的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京波罗密 时间:2011-12-12 12:37:09
  另外关于加持,灌顶, 不管你信不信,我是信的;
   佛陀曾说过,我所说法,如爪上尘,所未说法,如大地土;
   法门是无量的,加持和灌顶,至少可以在心理上给予你很大的信心和力量,使自己的信愿之力是更强大了,这里是说至少!
   显教里还有一种观想法,即白骨观,大家都是知道的,观想是达到止、定、静、安、虑、得的普通法门,在显教密宗中都适用,都是特别好的方法,观想的对象只是工具而已,你若观想其它物件容易得定,也是一样的,看个人的因缘了,有的人可能适合观想阿弥陀佛,观世音菩萨,或是喜欢山水自然,我认为观想自然美景,说水定更容易上路,得定,观经里是让大家观想日出,所以说,法门无量,只看适合不适合了。
   另外关于加持或灌顶,如果上师的修养层次很高了,持戒很精严的,那能量应该是很大的;
   金刚经的核心是空有不二,万法皆空,诸相非相,但不是入断灭,空不是真空,是妙有,木纳后来给他的姑妈,教一种修炼观想某佛母,也是观想成功的,只要一安静下来,观想,空中佛母即能出现,只是出现也是咱们你我一样,诸相非相,其性本空,但并非没有,空有不二,色不异空,空不异色,空即是有,有即是空,象佛在圆觉经第二篇答普贤菩萨时所说的,修行即是,以幻而修幻,诸幻虽灭,非幻不灭。

楼主北京波罗密 时间:2011-12-12 12:48:21
  @白袍飘飘 2011-12-11 20:22:47
    --------
    阿弥陀佛!
    对于初接触佛门的修行者或爱好者,金刚经的读诵是非常有益的。诵经也是一种修行法门,每日诵持金刚经会累积功德,这点是肯定的
  读书百遍,其义自见,读多了,才能有利于加深理解,有助去受持,若算功德,即是这些功德了;
   但对于什么是功德,惠能在坛经里说得非常精辟,非常响亮,内心清静平等,外行于礼,不着于相,是真功德,读诵都千万不能有功德之想,才是真功德,信解无我法,是真功德,行忍辱波罗密,是真功德。
  • 真空堂主: 举报  2017-08-04 13:39:12  评论

读经,是戒定慧一次性修习。久而久之,能够减少烦恼障,减少贪嗔痴慢,开启智慧。读经的时候,不要想它的意思,悟,是自然而然生发的,不是思维想出来的,思维,那是妄念。
我要评论
作者:smxmax9 时间:2011-12-12 13:57:26
  楼主博识。佩服
作者:真伪谁知 时间:2011-12-12 14:25:32
  末法时代,教内灭佛。

未证言证,妄造口业。

楼主北京波罗密 时间:2011-12-12 15:34:54
  @真伪谁知 2011-12-12 14:25:32
    末法时代,教内灭佛。

未证言证,妄造口业。

我们都是未来佛,都是未证得涅磐妙境的众生,但是,我们是真心想求得清静涅磐的善男子,善女人,在这里共同探讨如何按照佛在金刚经中所要求的,在日常生活中护念,按佛咐嘱,去完成由众生而成佛的升华;
   但是在佛教在中国的发展过程中,历史上唐 代曾经辉煌一时,而后元、清时代密宗借当局者之力,有所发光发亮,但如流星一闪而过,而今又没落至此,究其原因,是推广和组织的模式有问题,是在大乘入世方面有严重缺陷,我在此提出这个问题,请大家发挥各自的思路,出谋划策,让古老的文明在当代社会发扬光大。
   前几天在地铁里收到一份免费杂志,介绍了奥巴马的母亲对奥的教育,(姑妄听之,未经考察验证)奥巴马能有今天的成熟,与他的母亲有很大的关系,
   他的母亲在未满18岁的时候,就生了奥巴马,小奥一岁多,父母就离了,原因是他父亲得到一个到哈佛大学深造的机会(真是个很难理解的离婚理由,同时也可见小奥母亲的学历估计是很低的),而后这个拖油瓶带着小奥嫁给了一个印尼的留学生,跑印尼去生活了,她倒是很适应爪哇的东南亚生活,但老公还是向往美国,而后又离婚了,……
   我想说的是,在小奥很小的时候,他娘就没有向各位前夫要过一点抚养费。是一个非常坚强的母亲。
   更重要的是,当小奥表达对生身父亲的不满和怨恨的时候,他的母亲的态度非常开明,颇有宗教家的胸怀,
   她说,“你父亲是一个非常了不起的人,是一个非常有才艺和聪明的人,你的聪明才智,主要是遗传自你的父亲,有一次在一个重要聚会时,你的父亲唱了一首非常美妙的非洲歌曲,还表演了非洲的舞蹈,当场其它人都不会唱那首歌,也不会跳那种舞,你说他是不是比王子还要酷, 王子有什么用,他会唱那么美的歌吗?会跳那么美的舞步吗?你要为你的父亲感到骄傲。”
   好说的,做的,不是非常好吗,不计较别人给自己带来的伤害,而多看到别人的优点,这不就是金刚经里说的无我相吗,什么叫无我相,就是不以自我为中心啊。
   我于是想起另外一个故事,在奥巴马竞争总统的时候,有人提出来对方竞争对手的阵营里,一个女对手的女儿16岁就发生了堕胎事件,问奥有何评论,小奥给出来一个非常厚道的答复,他说,他自己的母亲生他的时候,也不满18岁。我想奥巴马的这种与人相处,包括与竞争对手的对磊中表现出来的态度,应该与她的母亲的影响,有大关系吧!
   所以我想说的是,不是佛经中的哪个片段,是怎么解释的,是怎么讲的,那都是皮毛,受持,信解,于生活中由于持戒律而生威仪,才是修行之正路;
  学佛根本不是光明万仗的事业,而且默默无闻地、平静安详地、平凡容忍地、舍己为人的去生活,才是大乘正宗分,才能把光传给别人。
   现在大家应该想想在组织和模式上,向其它宗教学习,把佛陀的事业发扬光大,给更多的人带去福报平安幸福。
楼主北京波罗密 时间:2011-12-12 16:50:14
  @smxmax9 2011-12-12 13:57:26
    楼主博识。佩服
  惭愧死了,脸烧,以后千万别这么说,差太远了;

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4108 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规