这才是真正的秦赵长平之战,其他文字可以休矣

楼主:夏日光年滢 时间:2012-07-23 17:38:00 点击:10961 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本来这段文字是准备改写成论文再发的,现在先单独列一贴,主要为了听取各家意见。

  在写诸多长平的文字中,最为权威的就是靳生禾,谢鸿喜两位先生的《长平之战:中国古代最大战役之研究》,本文主要就是对其中的一些错失之处提出不同意见。







  后世说到上平之战的起因总是说是因为赵国贪图小利接受长党之地而导致长平惨败。比如太史公有“贪冯亭邪说,使赵陷长平兵四十余万众”之语。

  要辨明这个问题还是颇为简单的,见图
  
  此时的秦国未必已经有了统一全国的总体战略,从之前的参与乐毅伐齐、阏与之战和攻齐刚、寿等地等等这些事就可看出这些都是战略上的失策,一个是损人而不利己,一个是越韩魏而攻赵,一个是用公器图私利。但自从范雎入秦为相提出“远交近攻”的战略后,秦国的战略方针逐渐明朗化,到了上平之战前,首当其冲的韩魏两国力量大减,已无力与秦抗衡,而之后秦虽数次攻韩魏却已经是在为攻赵做准备了,“秦昭王四十一年夏,攻魏,取邢丘﹑怀;昭王四十三年,白起攻韩陉城,拔五城,斩首五万。四十四年,白起攻南阳太行道,绝之。四十五年,伐韩之野王。野王降秦,上党道绝。”拿下这些地方都是为了分割韩国的上党地区和新郑的联系,进而拿下韩国上党郡。

  此时的上党分成数块,秦,韩,赵、魏各有一块,其中赵国占据了北部,韩国的上党郡在中间,魏国占据了东南一小块,秦国占据了西南一部分。一旦秦国占领韩国的上党郡,可以清楚地看到向北将威胁到赵国的太原、上党地区,向西可以威胁到赵国都城邯郸,再加上原来魏的河内地,将从南西北三面形成对赵国的战略包围。特别是上党,这是原来晋国的旧地,其地势险要,向来有表里山河之称,海拔上远高于赵国邯郸一带的平原地形,将使得太行山成为秦国对赵国的天然屏障和进攻起点,居高临下之势一目了然。秦国夺取上党之地后,山东诸国将真正成为山东,当年晋国正是利用这样的有利地势,出太行向东南发展,一路势如破竹。可以这么说一旦秦国攻取上党,则赵国危矣,山东危矣。对赵国来说,上党地区就好比现在的朝鲜对于中国的意义。朝鲜,无论中国是哪个政党执政都将保护中国在该地区的利益,哪怕现在的金胖很象是个脑残。

  秦昭王四十五年,即公元前262年,秦国占领了韩国的河内地区野王县,断绝了韩国上党郡和本土的联系。韩国上党郡守冯亭不愿投降秦国,于是决定把上党献给赵国,依靠赵国的力量保卫上党。

  当冯亭的使者到达赵廷时,赵国朝堂正在进行一场争论。平原君赵胜说:“听说燕国宣布风能和太阳能归燕国所有。我们赵国再不采取措施的话,其他的资源也会被列国瓜分,因此我建议宣布宇宙归赵国所有。”赵胜的建议引来了一片叫好之声。正当赵胜洋洋得意之际,冯亭又送来上党17城,除了平阳君赵豹外,接受韩国之上党郡成了赵国的共识。

  秦国辛辛苦苦打了很多年仗,才形成了分割韩国的局面,不甘心上党落入赵国之手,本来此处就是计划内攻赵的基地,自然要全力争夺。昭王四十七年(公元前260年),秦国向上党大举进攻,上平之战一触即发。


  
楼主发言:3次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主夏日光年滢 时间:2012-07-23 17:40:51
  话说秦国以左庶长王龁为将,进攻上党,此时的上党算是个半殖民地半独立地区,一战之下冯亭不敌秦军,连连败北,赵国的反应也相当迅速,马上派廉颇率军驰援。从廉颇驰援上党就可知,赵国虽封冯亭为华阳君,但并未派重兵进驻原韩国上党郡,冯亭所辖地带有半独立性质。这是赵国的一个战略失误,如果在上党有重兵,王龁进展不会那么迅速。廉颇毕竟是个久经沙场的老将了,兵锋直指长平,他深知此地重要,如果秦军抢在他之前占领长平,那么他将陷入被动局面。

  为什么?看看长平的地形就可知,长平是上党郡乃至赵都邯郸的西、南两方交通襟喉,亦战略屏障。秦前此既先占领以安邑(今山西夏县西北)为中心的魏的河东,后攻下以野王(今河南沁阳)为中心的韩之南阳,就在与赵的整个角逐中,无论暂先进攻上党,抑或最终直指邯郸,不外有两条山间战略孔道可走,即取乌岭(今翼城、沁水界)、空仓岭(今沁水、高平界)一线的西路也罢,取羊肠坂(今晋城南碗子城一带)、天井关<今晋城南)一线的南路也罢,长平都是战略捷径,亦旁无选择的必经之路。这就是说,只要廉颇有一支劲旅锐卒固守长平不失,秦军则不能蹑足上党,更不得接近邯郸了。

  关于秦军进军的路线,向来有两种说法,见这张从铁血转来的图
  
  一种是由咸阳至侯马,再东逾乌岭进入长平战区。

  因为这条路进入乌岭地区后山间崎岖,翻沟过梁,仍非坦途,所以后来有人提出了另一条进军路线。解放军武汉军区司令部就持这种意见。他们认为:秦国进军路线应为:北线为安邑——南阳——野王——泫氏——长平;南线为宜阳——缑氏——荥阳——长平。北线为进攻上党的主力,南线为掩护野王地区的侧翼。

  看起来貌似后一种说法从野王进军更容易些,其实不然。有两大弊病,一是从野王北越太行山地形不利,是仰攻,没有地理优势。二是,从野王进攻有两线作战的危险,这一带刚刚被秦国占领,民心未附,俗话说根基不牢地动山摇。一旦进攻受阻,其侧后腹背就会遭到渭、韩的打击,野王难保。这种说法中有主力进攻和侧翼掩护两路秦军,貌似很有道理,但还是两线作战,秦军没那么多兵,后勤也难跟上。实际上“秦昭王四十六年,秦攻韩缑氏、蔺,拔之。”这次作战是为了进一步巩固新战的野王县。

  从实际秦、赵两军在上平交战的情况来看,秦军走的是侯马这一条路。这个结合后文再说。而且这条路并不像人们想象的那么难,之前的阏与之战秦军的进军路线也和这差不多,再之前白起攻赵拔光狼城那次也是走的这条路。更重要的是,从这走,将获得地形优势,这是长平之战秦军获胜的重要因素之一,这也后文说。

  而赵军的进军路线则没有什么争议,其路线为:邯郸--逾“太行八陉”的第四陉滏口陉(今河北磁县西北),再西行过壶口关(今山西黎城东阳关),始入上党腹地,从此折西南行,沿八谏水(今淘清河),经八义村(今长治县西南),过故关(今高平东北)进入长平战区。

  廉颇虽然日夜兼程,到达长平,但他还是到晚了。现在都说赵军防线第一道在空仓岭,其实又不然。先看图,看看现在通常认为的赵军的布防示意图。按现在通行的解释:

  空仓岭是第一道防线,其后是二鄣城,再后是丹河防线,丹河后靠南的大粮山是赵军屯粮处,七佛山和韩王山是指挥中心。总体来说问题不大,也证明了秦军确实是从西往东进攻,如果是从南向北攻,大粮山就成了前沿。那么现在唯一的问题就是空仓岭是不是在廉颇手上?

  
楼主夏日光年滢 时间:2012-07-23 17:44:28
  如果廉颇已占据空仓岭,并布置防线完毕,此地易守难攻,岂会被秦军轻易拿下?按照现在通行的解释长平之战的资料,都说空仓岭就是赵军的西垒壁,秦军先占领了二鄣城,再破赵军西垒壁,问题就来了,二鄣城在空仓岭东边,秦军是怎么越过空仓岭天险去打二鄣城的?史料上没有,只给了我们一句话“赵军长平,以按据上党民。四月,龁攻赵。赵使廉颇将。赵军士卒犯秦斥兵,秦斥兵斩赵裨将茄。六月,陷赵军,取二鄣四尉。”这样一来问题就解决了,廉颇和王龁都是善战之人,深知空仓岭的重要,于是都派军队去抢占空仓岭,廉颇派去的是裨将赵茄,而秦军速度稍慢,在赵茄到达时只有前面的侦察部队赶到了,只是一战之下,秦军侦察兵斩杀了赵茄击败赵军占领了空仓岭。

  这在史料上其实也有体现《战国策·赵策三·秦赵战于长平》:秦、赵战于长平,赵不胜,亡一都尉。赵王召楼昌与虞卿日:“军战不胜,尉复死,寡人使卷甲而趋之,何如?”楼昌日:“无益也,不如发重使而为媾。”虞卿日:“夫言媾者,以为不媾者军必破,而制媾者在秦。且王之论秦也,欲破王之军乎?其不邪?”王日:“秦不遗余力矣,必且破赵军。”虞卿日:“王聊听臣,发使出重宝以附楚、魏。楚、魏欲得王之重宝,必入吾使。赵使入楚、魏,秦必疑天下合从也,且必恐。如此,则媾乃可为也。”赵王不听,与平阳君为媾,发郑朱入秦,秦内之。赵王召虞卿日:“寡人使平阳君媾秦,秦已内郑朱矣,子以为奚如?” 虞卿日:“王必不得媾,军必破矣,天下之贺战胜者皆在秦矣。郑朱,赵之贵人也,而入于秦,秦王与应侯必显重以示天下。楚、魏以赵为媾,必不救王。秦知天下不救王,则媾不可得成也。”赵卒不得媾,军果大败。

  后面一大段话都是讲赵国外交决策失败导致没有得到其他国家的帮助,虽然也是赵国长平战败的一小部分原因,但和本文主旨无关,不探讨。前面这一句:“秦、赵战于长平,赵不胜,亡一都尉。”在二鄣城赵军四尉被杀,而现在只说亡一都尉,此事应该就是指赵茄被斩杀之事,按理一个初战失利不应该引起这么大震动,以致于引来增派援兵和求和的讨论。那么如果是因为空仓岭争夺不胜,那就行得通了。秦军占领空仓岭后已形成居高临下之势,长平的西大门已不保,对赵军威胁极大,赵军陷入全局被动之中,在这种情况下引发廷议就很合理了。

  也许有人会说,秦军从野王北上进攻不就可以先打二鄣城了吗?

  现在来看看秦军不是从野王北上的原因和不能先打二鄣城的原因。前面讲过的就不再提了。假设秦军突破了太行山,那么行军的道路是怎么样的呢?

  
  秦军从野王出发必然是走“太行八陉”的第二陉太行陉,又称天井关,然后北上途中还要先和魏国军队打一架,然后去占据“太行八陉”的第三陉白陉,再留下部队守着,然后再去攻打上党。不然的话呢,秦军的补给线就会暴露在魏军面前,随时会被魏军灭掉。这里还有个问题就是按照史书的说法秦军是先打上党,冯亭战败后廉颇军长平接收了上党的军民,这样的话秦军还不能走直通长平的路,得先翻山越岭去打上党,然后再翻山越岭绕回来去长平和赵军交战。

  假设这一切都不是问题,秦军到达了长平地区由南往北向赵军进攻,貌似是能先去打二鄣城了。实际上呢还是不行的,见图


  
  按照北上进攻,廉颇肯定要防御前沿放在长平南晋城北的山岭一线,秦军是无法直接去打二鄣城的。

  那么就算秦军动作快赵军动作慢,秦军先到这一线,廉颇无法在这布防。看起来好像可以使用本文前面说的中央突破分割赵军的战术,先打二鄣城,赵军的空仓岭和丹河防线就被一分为二了。事实上呢,这只是想当然。再看图
  


  好,现在就算秦军能直接攻打赵军,中央突破去打二鄣城,可赵军的防御体系是个袋状的,去打二鄣城是往袋里钻,而且是由下往上仰攻,进攻的时候随时会被空仓岭和大粮山的赵军从侧面夹击然后切断秦军退路。而且就算到了二鄣城并拿下了,赵军来个关门,这批秦军也就完了。要是这样的仗,王龁能获胜占领二鄣城,那廉颇就可以从名将行列里滚出去了,王龁亦可超越白起直接被称为“战神”了。

  说了一大推,其实就一句话,秦军这样进攻是某些人看着平面地图拍脑袋拍出来的,纯属意淫。

  既然明确了空仓岭并不是赵军的西垒壁后,长平之战的第一个谜题:廉颇为什么战败就很容易解释了。先看真正的西垒壁在哪?见图
  
  廉颇抢占空仓岭失败后并没有就此罢手,他命令赵军前部屯于二鄣城--都尉城和故谷城,保持对空仓岭高平关的威胁。王龁自然不会让廉颇采取攻势,秦军已占领空仓岭,呈居高临下之势,拔取二鄣城解除对空仓岭高平关的威胁成了当务之急。

  六月,凭借地形之利,秦军攻破二鄣城,斩赵都尉四人,廉颇再次被迫后退。此时廉颇已经意识到他无法再争夺空仓岭,只能采取守势,这时廉颇才命令赵军建筑坚垒准备长期作战。从图中我们可以清楚看到,廉颇是摆了个正三角防御阵型,所谓的西垒壁就是正三角头上那个点。正三角底部依托大粮山、七佛山、韩王山等构筑为东垒壁。可以看到西垒壁因为在丹河之西,故渭之西垒,这样的阵型表明廉颇此时并未向秦示弱,他保持了在丹河西的一块前进阵地,这样在坚固防御的同时廉颇还想伺机反击。

  然而此时秦军连战连胜士气正旺,王龁不会让廉颇插根钉子在他的阵型之中。而且这个西垒壁是廉颇在二鄣城败后设置的,其前哨二鄣城已被秦军夺取,故缺乏保护而呈一线平行之状。如果二鄣城在,倒是能和西垒壁形成一完整的防御体系,现在的西垒壁已经完全暴露在秦军的攻击箭头之前。七月,在秦军猛攻之下,西垒壁赵军很快崩溃,廉颇再次被迫后退,将赵军全线撤到丹河以东。这个西垒壁是符合《上党记》和《水经.沁水注》记载的:“长平城在郡之南,秦垒在城西,二军共食流水,涧相去五里。秦坑赵众,收头颅筑台于垒中,因山为台,崔嵬桀起,今仍号之曰‘白起台’。城之左右,沿山亘隰,南北五十许里,东西二十余里,悉秦赵故垒,遗壁旧存焉。”

  连战连败的赵军退到丹河东后反而获得地形之利,虽然西垒壁被秦军占领,但还有丹河防线可以依托,而且原来的正三角防御阵型变成了袋状防御阵型,反而利于赵军防守。七月正是涨水期,秦军要攻打赵军东垒壁要涉渡丹河,而且就算涉渡成功还要进入赵军居高环绕的河谷作战,秦军进攻不再象之前在河西可以利用对自己有利的地形了。于是此时长平战事暂时进入相持阶段。


楼主夏日光年滢 时间:2012-07-23 17:45:04
  战争进入相持阶段对双方都不是好事情,双方的军粮都要通过崎岖的山路进行运输,这就意味着后勤运输的压力进一步增大。4月到7月正是农忙时节,而两国各有数十万强壮劳动力在前线打仗,当时的士兵拿起武器是战士,放下武器是农民,再加上运输所需要的人员,将是个庞大的数字,这对秦赵两国当年的土地收成不可避免的产生负面影响。从当时的几个小事情就可看出两军前线军粮吃紧,秦军在空仓岭设置空粮仓以迷惑赵军,空仓岭即因此而得名;赵军亦在大粮山有同样举动,而且赵国还有向齐国等借粮之事。

  在这种情况下,秦廷计议决定对赵国实行反间之计,使赵军换将,以促成双方主力决战。在老范先生的主使之下,秦国间谍不断在赵国散布谣言:“赵国能和秦军抗衡的只有马服之子赵括。”秦国的这个反间计其实在赵国是很有市场的,有深厚的群众基础上啊,一是前面说的后勤开始慢慢跟不上了,赵国国内的粮食压力大增,百姓疲敝;二是廉颇连连吃败仗,丧军失地、有辱国体,现在在赵人眼里又是畏秦如虎、不敢出战。对赵人来说这样拖下去何时才是尽头,肩上的负担越来越重,心中的不满也就越来越多。在这种情况下,很自然赵人就希望出现一个英雄,而这个英雄就是九年前在阏与打败秦军的赵奢。当年赵奢在阏与轻松漂亮击败秦军,其故事早已成为赵人的美谈,其英勇的形象在人们的流传中越来越伟岸;而你廉颇却是屡吃败仗,一看就是个软蛋,这种对比在赵人的心里会越来越强烈。现在英雄赵奢虽然已经故世,但儿子赵括还在,老子英雄儿好汉,况且赵括向来有知兵之名,连老子赵奢都难不倒他,屡屡在和他的口谈中败北,所以让赵括为将的呼声在朝野上下越来越高是毫不稀奇的。于是,赵孝成王决定以赵括代替廉颇,前往长平。

  这里顺便说下,史学界对长平之战的时间向来有三年和六个月的争议,我认为六个月毫无疑义,秦军就是在4月抢占了空仓岭后才和赵军接触交战的。按三年的说法,两军要相持两年多,才发生前哨战赵茄被斩杀,实在是太过匪夷所思了。

  话题转回来,正因为现实的战况,国家财政的压力和强大的民意,赵廷决定换将是顺理成章的,秦的反间计只是起了推波助澜的作用,廉颇屡战屡败,换了任何一个国家都会换将。史书那么写强调反间计的作用,一是司马迁喜欢廉颇为廉颇找理由,二是史记中战国部分史料本就不完整,很多史料都是战国时纵横家们写的东西,里面一味给纵横活动家脸上贴金,吹嘘其游说能力之强足以改变当时形势,虚假成分太多太多。比如司马迁所采用的乐毅传里很多文字就是纵横家的捏造之文。

  正因为赵括战败,前面的败军之将廉颇反而成了老成持重的英雄,很多脏水就开始往赵括身上泼。这些脏水里有很多是滑稽可笑之言。比如,司马迁说“赵括既代廉颇,悉更约束,易置军吏。”后世就纷纷攻击说赵括瞎搞,胡乱改变军中规矩,胡乱改变廉颇的部署。哪里瞎搞了?新将军赴任后自然带来他的一套规矩,而且赵括年轻,军中不服者必多,不换军吏如何指挥部队?下面的校尉们不听指挥,光有个将军这样的军队是没战斗力的。实际上司马迁的这句话反而说明了赵括是有一定管理能力的,确实是个有才之人,短时间内能抓住军队指挥大权,换掉不听令的骄兵悍将,一定程度表现出了赵括的果敢和雷厉风行的作风。

  但赵括和马谡一样,有才是有才,却极度缺乏实际战阵的历练,贸然指挥一场这么大规模的战争不是赵括能胜任的,当个参谋才是明智之举。象后世陈庆之这样的天才直接拜将的也没一上来就指挥几十万大军的。兵者,死地耳。一个初出茅庐的小伙去打这样超级规模的仗简直就是把战争当儿戏了,如果赵括象后来的霍去病一样从基础干起,先积累经验后为大将,也许能真正成为将才。

  赵国换将在当时的情况下是必须的,而换上赵括就太过轻率,也许还有赵孝成王年轻想要选用新人、扶植起忠于自己、自己也放心的势力的心理在作祟吧。

  现在第二主角赵括登场了,秦国自然也不会闲着。和赵国的轻率相比,秦国才叫老成持重,秦廷上下清楚的认识到长平一战关系到秦国的国运,虽然王龁在前线干的不错,但为更保险起见还是让头号战神王牌白起出场,这才是对战争认真的态度。

  秦国祭出了白起这张牌,表明了秦廷定了了在长平地区消失赵军主力的总体战略。白起秘密到达前线后,第一件事就是看地形,看完两军阵势后,白起暗忖:“王龁这小子跟我多年,还是不长进,只知道持勇猛攻,看来这死脑子不点拨是不会开窍的。”

  回到营寨,白起叫来王龁:“能攻进去吗?”

  王龁道:“能。”

  “好,那你明天攻,我看。”

  第二天,王龁奉命引军前去攻打......(此处省略一千字),结果未能得胜。

  白起看着垂头回营的王龁,笑道:“为何不能得手?”

  王龁答道:“赵军凭险而守,阵势已成,想攻进去,着实不易。”

  白起拿过来一个弹簧,交给王龁:“用力按下,把它压断。”言罢,笑吟吟地看着使出浑身牛劲的王龁,“还能再往下按吗?能压断吗?”(呵呵,那时还没弹簧吧,可能是白起穿越了。)

  “兵法,张弛矣,亦云虚实。你王龁把赵军压的死死的,何来可乘之隙?现在赵军处处是实,你就打算这么一直撞石头撞到底吗?”说着白起拿过弹簧,往两边使劲一拉,喝道,“断!”

  “汝好好想去。”

  后世之人都是以成败论英雄的,要说白起到了长平军中后和赵括一样也改变了秦军的布置,只是最后白起打赢了,要是打输了那这岂不是和赵括一样,也就成了白起的罪状--胡乱改变原来的得胜将军王龁的正确部署。

楼主夏日光年滢 时间:2012-07-23 17:47:47
  白起参与了秦廷对赵国实施反间计的决策,当然很清楚让赵国换赵括为将就是为了让赵军攻出来,然而怎么让赵军攻出来并包围歼灭赵军就得靠他来具体执行了。

  前面在汉尼拔的坎尼战役中讲过,只有压缩了敌军的防御体系才叫真正包围了敌军。现在秦军并没能包围赵军却在不停压迫赵军防御圈,在赵军有生力量保持完整,战斗力相当强的情况下这样的压迫并不能取得很好的效果。赵军能依托有利地形反击秦军进攻,保持防御圈的完整,而且几乎没有空隙可以让秦军突破插入,在这种情况下秦军无法分割赵军实施战役包围。在长津湖的陆战一师突围时也讲过,当一个防御圈向外拉伸时,往往是该防御圈最薄弱的时刻。现在白起要做的就是把敌人紧绷的防御圈拉出来,拉松后他好再打进去。

  在给王龁上完教育课后,白起脑子里已形成完整的作战计划,他要动手了。

  作战有时候和钓鱼是一样的,得给鱼儿吃饵才能让鱼上钩。可司马公只告诉我们这么两句话:《白起王翦列传》“赵括至,则出兵击秦军。秦军详败而走,张二奇兵以劫之。赵军逐胜,追造秦壁。”《廉颇蔺相如列传》:“秦将白起闻之,纵奇兵,详败走,而绝其粮道,”这肯定不是全部,刚一新换主将就直接决战是让人难以置信的,除非赵括是个完完全全的蠢人,可赵括并不是,他很有小聪明,有小聪明的人是不会一下子压上全部赌注的,之前应该有一系列小规模的交锋才对。

  我们不妨大胆猜测:白起命令王龁选择万余士卒分成三部,一部是精锐之士,一部是普通战士,一部是老弱病残,轮番和赵军作战。精锐之士肯定是胜多败少,普通战士是败多胜少,老弱病残是有败无胜,为的就是给赵括造成假象,秦军虽然能战,但现在赵军在我赵括指挥下,已经战胜多而战败少,胜负的天平开始向我倾斜。只有赵括产生了这样的心理,白起才能实施他的进君入瓮计划。随着赵括膨胀的自大心理,赵括开始拟定进攻方案,编配突击群队,调兵遣将,将各守备队中的精锐部队集结起来,这么大规模的调动集结是瞒不过白起的眼睛的,白起明白,破赵时机已成熟。
  
楼主夏日光年滢 时间:2012-07-23 17:49:40

  
楼主夏日光年滢 时间:2012-07-23 18:44:29
  终于,白起等的那天到来了,赵括并没有让他多等。赵括命令赵军分右中左三路向秦军壁垒发动猛攻,其中右路是小部队佯动,此处地形也不利于大部队作战;中路是主攻方向,目标就是突破秦军壁垒夺取二鄣城;左路亦是牵制进攻,保障中路军的侧翼安全。

  白起站在指挥台上,看着赵军漫山遍野一路冲杀,中路秦军力不能支、节节后退,笑着对王龁和司马靳说:“作战,亦通音律,跟着敌军节奏走的是败军之将;破坏敌军节奏而不让敌军破坏自己节奏的是高明的将领;而让敌军跟着自己节奏走的是高明中的高明。两位将军,可有破敌之策?”

  王龁还在抓耳挠腮苦思冥想,司马靳笑道:“赵军气势汹汹,似如迅雷,何不缓缓?”话音未落,一路败退的秦军凭借坚垒深沟开始抵抗,赵军先头部队已前进不得。

  白起遥望远方,赵军中军举旗调动,似有指挥若定之象。再次回头笑问:“赵军中军未动,前军虽缓,如之奈何?”

  王龁一跃而起:“待我冲杀一番。”

  司马靳又笑道:“唯乱之耳。”

  好,写到这我们先看看关于长平之战最有名的一篇--靳生禾,谢鸿喜两位先生的《长平之战:中国古代最大战役之研究》中是怎么认为这次决战的。靳、谢二位先生博学多才,亲历山水、实地考究,实非我之能所及也,只是关于他们文中涉及军事方面的,小子不敢苟同,在前文中我已经提出了一些异议,比如空仓岭是不是赵军第一道防线之类。两位先生认为,白起两路奇兵,一路“以25000人向东北溯秦川水(秦河,秦水,今端氏河)河床直插仙公山,然后折东南即于赵军百里石长城防线背后,以断赵军粮道和援兵;另以5000骑兵强行突破已经放松了戒备的泫氏(今高平)、金门镇(今高平店上村)战略要点,然后向东北直插小东仓河河床一线,直扑故关,与包抄百里石长城后路的部队会师,从而将赵军一断为二,即使此线以北的赵军失去了大粮山的军粮和辎重补给,使此线以南的赵军失去了与主将的联系。”

  话很长,其实很简单,两位先生的意思就是白起左右勾拳一起挥动,画了个圆就把赵国40万大军包围了。见图
  
  两位先生说了25000和5000都是先头部队,后面还有很多后续部队。那么算25000那一路是10万人好了,一路翻山越岭偷偷地到了赵百里石长城后。这个这个,既然这路这么好走,10多万人行动赵军都没发现,那早干什么去了?也许人们会说,这是奇兵,奇就奇在赵军的注意力都被前方的厮杀吸引了,所以没发现。虽然强词夺理,也就算通过吧。那么接下来的问题是,这10多万人吃什么?

  另外一路先头部队是5000骑兵,再加后续部队怎么样也得有个10万人,两位先生意思他们是宇宙无敌美少女,杀进赵军防御圈就能一路杀到故关,然后和前面的部队会合了。这个说法在使用这5000骑兵上已经有点靠谱了,只是太夸张。问题还是,既然这么简单就能冲到故关,那早干什么去了?还用等白起来干这事吗?现在赵军在集结进攻,丹河谷地聚集了几十万赵军,这5000骑兵为先头的部队就能一路杀进去了?更何况七佛山和大粮山上的赵军随时能居高临下邀击你秦军。

  我们就算这两路人马一路见人杀人,见佛杀佛,顺利在百里赵长城后会师。那么,完成这么大的包围圈包围赵军40余万众得多少人呢?至少一百万。嗯,我没有别的话说了。两位先生的问题就在于文人谈军事,拿了个地图在图上画条线就算一路大军了,然后想象这一路大军能一路畅通无阻沿着画的线走到底。
楼主夏日光年滢 时间:2012-07-23 18:46:30
  现在把话题转回来,我们自己来推断下长平之战究竟该怎么打?前面说到白起又开始给王龁一干人上教育课。领悟能力最强的司马靳童鞋认为现在到了破坏赵军进攻节奏的好时机。司马公在《白起王翦列传》是这么写的:“秦军详败而走,张二奇兵以劫之。赵军逐胜,追造秦壁。壁坚拒不得入,而秦奇兵二万五千人绝赵军后,又一军五千骑绝赵壁闲,赵军分而为二,粮道绝。而秦出轻兵击之。赵战不利,因筑壁坚守,以待救至。秦王闻赵食道绝,王自之河内,⒁赐民爵各一级,发年十五以上悉诣长平,遮绝赵救及粮食。”

  我们现在开始研究,两支奇兵是怎么使用的?

  第一支,也就是25000的轻军,这就是司马靳说的用来破坏赵军进攻节奏的部队。其使用方法为,在赵军顿于秦军坚垒深沟之前时,从侧翼杀出,沿丹河西岸一线猛插入赵军阵中。作战,无论是突破还是分割,或是穿插都是制造或寻找敌军之中的间隙,从中强力插入。现在就是赵军前军和中军产生间隙的时刻,前军在丹河西侧进攻秦军壁垒,中军在丹河东侧向丹河西靠拢,这支轻军部队就是要利用赵中军尚未发动,从两军之间的结合部插进去。现在有学者根据秦始皇兵马俑出土的战车俑认为,长平之战秦军的25000名轻军就是这种战车部队,我对这个意见深表同意,只有在丹河河谷,尤其是丹河沿岸一线展开使用,才能发挥出战车部队强大的冲击和突破能力,这样才能迅速在短时间内分割赵前军和中军。

  不过呢,这25000的轻军部队的作战目标可并是仅仅是要分割赵军。如果这25000人的目标就是分割赵军,那在长平之战中白起也就是歼灭赵军一部而已,这和白起的作战指导思想将赵军聚而歼之还有一段距离。白起在前面已经告诉我们:能让敌军的节奏跟着自己走的才叫高明中的高明。那这支轻军部队另一个作战目标是什么呢?

  你我不妨把自己置于战场之中,当你看到自己的部队被秦军分割,即将被包围,请问你会如何动作?

  毫无疑问,得救,两面夹击秦军切入部队,恢复原来的战场态势。我想,赵括和我们是一样的想法,只能说他兴趣爱好太单一,除了兵书其他什么也不看,不是一个好股民,不知道被“套牢”后有一种解救方法叫“割肉”,不知道中国的股市不能用常理去推测,一路走阴,一路熊市永远也没有个尽头,在熊市里再填肉进去只会被套的更牢。

  于是,赵括指挥他的中军向丹河移动了。这就是25000轻军部队的第二个作战目标,请你赵括跟我们动。按常理,现在中军向前军靠拢没有任何问题,不然这部分赵军有被秦军吃掉的危险,只是现在的对手是白起,白起打仗一环套一环,每步棋都有它的用法。

  现在就可以来看看以5000骑兵为主导的第二支奇兵的使用方法了,这点上我是同意两位先生的意见的,骑兵只是突击的箭头,后面必须有大量的部队跟进填补才行。

  白起在指挥台上看到赵中军发动,一脸的笑容更灿烂了,怎么看怎么都像个老狐狸。他一直在等着这一刻,如前所述,只有制造了敌军的间隙才有突破的空间,现在赵中军和身后东壁垒之间的间隙出现了。

  只见令旗一挥,秦军突然从赵军右翼和中路军的结合部杀出,直扑赵中军和东壁垒之间的空隙,其势一看就是要阻绝赵军韩王山防御圈和主力部队之间的联系。等等,难道白起就是这样分割赵军成功的吗?

  我不这么认为,这样并不是不能,只是会有很激烈的战斗,赵军不会让秦军轻易得逞。所以我认为这步棋是必须的,但不是那5000骑兵,或者5000骑兵的使用并不像我们想的那样是一路,而是两路。我们先看看现在的战场态势,见图
  
楼主夏日光年滢 时间:2012-07-23 18:46:57
  25000的轻军部队一边分割赵前军和中军,一边做诱饵引诱赵中军,可以说这步棋还是个虚招;另一支秦军,以5000骑兵中的一部为突击箭头,利用赵中军向丹河移动,向其身后留出的空隙迅猛突进,随后步兵大量涌入。

  挨了这一闷棍的赵括迅速组织部队反击,这样我们可以看到,赵军的重心刚才是向前移(去救援丹河东岸的前军),现在又在赵括指挥下向右移(抗击突进的秦军,防止自己也被分割)。

  那么,现在赵军的空隙在哪呢?对了,左翼。这才是白起的主攻方向,他选定的突破口,当赵军重心右移后,秦军从自己右翼突破面对的是丹河谷地一片空旷的空地,极其有利于秦军迅速发展前进并投入大量部队。可见,刚才还是虚招。

  现在,白起的杀手锏发动了,秦军在骑兵的快速突破带领下,飞一般插入赵军左翼,利用赵中军正两面接战的有利时机,直插赵韩王山防御圈侧后翼,同时阻隔了赵军七佛山、大粮山防御圈和主力之间的联系;而秦军左翼另一部突入的部队也利用右翼突破造成赵军混乱的有利时机基本完成了突破;赵军全面陷入不利境地。纵观这阶段的战斗,白起充分向人们展示了,怎么让敌军跟着自己的节奏走,这也是在徐晃破关羽之役里讲过的怎么调动敌军,只是徐晃调动关羽是为了制造可以突破敌军的薄弱环节,白起调动赵括是为了制造可以包围敌军的薄弱环节,两者有高下之别。

  然而,这还并不是白起包围了赵军,还早,战斗才刚刚开始。光这样是包围不了赵军的,这样的话秦军兵力不足,这只是给秦军制造出了一个极其有利的战场态势。一般来说现在已基本形成包围赵括的战场态势,下一步就是歼灭包围圈中的赵军,然而白起说,不。他要再次向人们展示战争的艺术,什么才是歼灭?

  白起童鞋在完成上述态势后,没有进攻包围圈中的赵军,他很清楚此时进攻赵军拼死相搏,秦军在兵力上并没有占到优势,聚而歼之是很难的。他的做法是,我守。白起以跟进的轻军--战车部队的战车为临时野战工事,以阻挡包围圈中的赵军反扑;另一方面,跟随突入的后续部队迅速扑向他们的既定目标,赵军占领的各山头、高地要点,此时赵军精锐主力在丹河谷地,留守部队自然不是秦军主力对手,虽然顽强抵抗,浴血奋战,但各要点还是一个个失守,惟留下一些特别坚固的壁垒还在支撑。

  占领了这些制高点后,白起才能以他并不占优势的兵力包围了赵军,现在秦军据险而守,马上在各要点布置重弩,一直在谷地里和赵军拼杀的秦军才能喘口气,整理队形,在战车和弩箭的掩护下缓缓向各要点退去。

  而赵军虽然数次冲锋,但都被秦军依托轻军部队的战车击退,在突破无望,自己防御圈的要点慢慢被秦军夺取的情况下只能以丹河谷地中的金门山为指挥所就地修筑壁垒等待救援。

  白起又笑了,看看身后一脸崇拜表情的王龁和司马靳道:“歼灭敌军一定要进攻吗?围而饥之,饥而劳之,劳而疲敝之,亦可破矣。”

  被围的赵括一脸沮丧,突然低头盘算着军中可吃之物和邯郸救兵赶到的时间;又突然咬牙切齿:我要是能得脱此困,必将白起老匹夫碎尸万段!又突然黯然神伤:我还没儿子呢,谁来给我报此仇呢?又突然祈祷上天:出现个奇迹吧,今年夏天不下雨,要下就下猪大腿。

  而另一边,一直在后方盼星星盼月亮等消息的秦昭王终于等到了他想听已久的捷报,他的战神白起不负众望,成功包围了赵军,围中赵军无粮支撑,胜利指日可待。只是兵力不够,不足以遮断邯郸方向赵军援军。秦昭王也是个雄才大略的主儿,在长平战事还在进行时他就命令有司在其他战场积极展开行动了。一方面扣留赵国的谈判使臣,制造秦赵正在就上党领土纠纷积极谈判的假象以迷惑国际社会;另一方面,又展开外交恐吓,威胁可能对赵国进行人道主义援救的齐、楚等国;取得了极大的成果,任何一个赵国的可能盟友都没敢支援赵国,哪怕是发表一篇谴责性的外交讲话。

  现在白起包围了赵军,取得秦国建国来空前的大捷,秦廷更是以此为基础发布了《上党自古以来就是秦国不可分割之领土》的主权宣言,宣告任何一个敢于侵犯秦国领土、威胁秦国主权的国家都将遭到强大秦军的毁灭性打击。

  在此基础上,秦昭王知道前往长平的另一条通道从河内北上之路已畅通无阻了,如果赵军还在长平和秦军对峙,秦军是万万不敢走这条路的,前进会受阻,后路又有被切断的危险,到时进退两难只有全军覆没。现在前进的阻力已不再有,魏、楚、韩等国慑于秦军军威,是万万不敢在没有强大赵军配合的情况下贸然对秦军进行邀击的。

  于是,秦昭王以五百里加急电报的形式命令河内地区所有15岁以上男子都编入现役部队,火速前往长平。白起得到这支有生力量后,以老带新的方式,把部分精锐骨干编入这支部队,直接将新到的10万大军使用在长平关至故关一线。至此,赵括的最后希望,邯郸方向的援军已无法进入长平战区,赵括插翅难飞了。

  后面又没什么好说了,白起坐在太师椅上一边等着赵括饿死,一边不失时机地给王龁和司马靳上教育课:“看明白了吗?‘现在叫不战而屈人之兵。’”正在训话时,得到前方报告:赵军主将赵括亲自带领部队向长平关方向突围,已被射杀在围城村;失去主帅的赵军军心涣散现已遣使请降。

  白起长笑一声,霍然站起:“受降!”

  (长平之战完。数日后,投降的赵军40余万众除240名年幼者皆被坑杀在丹河谷地,丹河为之不流。)
楼主夏日光年滢 时间:2012-07-23 18:53:14
  要拍砖的赶紧
楼主夏日光年滢 时间:2012-07-23 19:07:11
  快来拍我
作者:路了1个过 时间:2012-07-23 19:39:48
  占个座
楼主夏日光年滢 时间:2012-07-23 20:06:41
  @路了1个过 2012-07-23 19:39:48
  占个座
  -----------------------------
  欢迎
楼主夏日光年滢 时间:2012-07-23 20:34:01
  我改名叫专门求拍算了
作者:wql542732864 时间:2012-07-23 20:48:20
  LZ想象力太丰富的了。首先战国全民皆兵的时代并不是没有常备军的。也就是说战斗力之间的差距还是有不少的,其次就是秦军围赵是一个逐步消耗的过程而不是史书或者现在很多人所言的那种一步到位的围歼,和坎尼相差很远。如果真的那么容易围歼了46W赵军为什么秦国还要征发国内那么多人去前线支援,还有就是秦军的战损和赵军投降的人数估计也是错误的。赵军长期作战不可能还有46W人投降,秦军在战斗过程中的损失也是很大的。
作者:上輩子是西夏人2 时间:2012-07-23 20:59:26


  周一顶帖

  加油

楼主夏日光年滢 时间:2012-07-23 21:19:09
  @上輩子是西夏人2 2012-07-23 20:59:26
  周一顶帖
  加油
  -----------------------------
  恩恩
作者:ZY8346 时间:2012-07-23 22:05:55
  前面说的都挺好,就是最后包围那一段听着乱。白起包围赵括肯定不是你这样的,你这样叫混战,不叫包围。还是人家经过考察的两位,以及史书说的对,趁赵军倾城而出时,派奇兵占领其前军防御阵地,断其后路,利用赵军的防御工事对付回攻的赵军,这样赵军就难逃生天了。

  当然,这样的话,赵军后方如大粮山上还有赵军会居高临下进行反击,但是毕竟人数少而且多属后勤及文职人员,战斗力差又没有将领指挥,还是没有多大的威胁。
作者:ZY8346 时间:2012-07-23 22:08:42
  我还想知道他是怎么坑杀的。估计是一拨一拨地杀吧。
作者:瘦马思长阳 时间:2012-07-23 22:34:14
  先占个座
作者:火土亦垣 时间:2012-07-23 22:57:56

  最好还是来个兵棋推演,加上计算机的计算。
作者:吉日春雨 时间:2012-07-24 07:50:17
  晨顶
楼主夏日光年滢 时间:2012-07-24 19:55:28
  目前没有有价值的回帖
作者:龙业 时间:2012-07-30 09:10:29
  周一快乐!
作者:潇湘观渔 时间:2012-07-31 20:42:55
  好
作者:龙业 时间:2012-07-31 22:38:27
  顶。
作者:龙业 时间:2012-08-01 06:32:01
  早读。
  
作者:龙业 时间:2012-08-02 07:35:36
  早安!
  
作者:锦城金牛 时间:2012-08-13 20:01:00
  @夏日光年滢 2012-07-23 17:40:51
  话说秦国以左庶长王龁为将,进攻上党,此时的上党算是个半殖民地半独立地区,一战之下冯亭不敌秦军,连连败北,赵国的反应也相当迅速,马上派廉颇率军驰援。从廉颇驰援上党就可知,赵国虽封冯亭为华阳君,但并未派重兵进驻原韩国上党郡,冯亭所辖地带有半独立性质。这是赵国的一个战略失误,如果在上党有重兵,王龁进展不会那么迅速。廉颇毕竟是个久经沙场的老将了,兵锋直指长平,他深知此地重要,如果秦军抢在他之前占领长平...........
  -----------------------------
  嗯,有自己的看法
作者:锦城金牛 时间:2012-08-13 20:01:29
  马克二下
作者:伯学叔术 时间:2012-08-13 20:36:41
  马克
作者:柒夜壹次郎 时间:2012-08-13 21:15:16
  冷兵器年代,通信复杂,主将或中军旗被冲杀,全军投降很正常,破那四十万,如果有无线电手机和GPS,两万铁骑足够,赵括不死,未必会那么残。
  
楼主夏日光年滢 时间:2012-08-13 21:28:00
  这个贴子怎么起来了
  
作者:锦城金牛 时间:2012-08-14 20:47:34
  看望,支持
作者:喜欢遛乌龟 时间:2012-08-14 21:26:24
  楼主好,坦白说吧,我敢肯定你给的地图有问题,因为这些东西属于国家机密。
  然后就是你的语言也有问题,不是书面语。
  我很憎恨秦赵长平之战,空前惨烈,也非常狠毒的坑杀。只能作这样一个可以谅解的解释,当秦国战胜赵国的时候,冒着极大的风险,而捉到的赵国四十万俘虏已经无粮可给,如果满足不了赵国俘虏的生存需要,必然哗变。
  而白起选择了最狠毒的方式,用坑杀震慑赵国的军心和士气。
  只能说为将的太狠了,终究不得好报的。
作者:风中梦想 时间:2012-08-14 21:37:53
  可是如果当时不狠的话,说不定马上game over,报应不报应都来不及说了。

  何况以白起征战十余年的战绩对比他的结局,一辈子也可以说值了,计较好报歹报就有些迂了。
作者:龙业 时间:2012-08-15 13:33:12
  顶!
  
作者:tjeg123 时间:2012-08-16 19:07:12
  0
作者:百臂罗汉 时间:2012-08-19 04:51:08
  呵呵 龙业顶的帖子会是好帖子么?
作者:英雄的黎明2012 时间:2012-08-19 12:51:21
  拜读了,谢谢!
作者:冈仁波齐_CQ 时间:2012-08-19 13:08:25
  历史本质上是不可还原的。
  历史是当下人为当下之目的而建构的一种半真半假的话语。
  所以,LZ所谓的长平之战,不过就是他心目中的长平之战而已。

  在历史重构中,试图找寻真实,若非故意以一言而遮余言,则是对学术建构之基本原理缺乏把握,无知无畏。
  建议LZ先抓好自身的学术基本功建设为要。
作者:龙业 时间:2012-08-24 21:29:39
  晚安!
  
作者:一天的国王 时间:2012-08-25 13:15:48
  本人在此留言的目的是想告诉楼主:我扫了一眼,果然看见了40万大军,于是知道本文没有细读的必要。
作者:一天的国王 时间:2012-08-25 13:25:24
  支撑40万大军的粮草,得要几倍的民夫运粮,赵国不过一个中等诸侯国,总人口能有多少,能支援前线的男丁又能有多少,首都及别的地方以及别的将领比如李牧神马的不需要兵力吗?司马迁扯淡的地方也不少,不能尽信,都不知道他是从哪儿得出坑杀40万的数字的。
作者:1090204411 时间:2012-08-25 14:39:42
  跟真的差不多。
作者:锦城金牛 时间:2012-08-31 22:03:58
  顶
作者:实梦zs 时间:2012-09-05 14:49:15
  拜访问候!
作者:孑孑干旄 时间:2012-09-12 09:21:22
  跟读 学习
作者:才当大叔没几年 时间:2012-09-12 18:03:23
  mark
作者:2008taobiao 时间:2012-09-12 21:10:16
  学习了
作者:龙业 时间:2012-09-17 17:31:06
  揭秘历史。
作者:卧虎听禅 时间:2012-09-22 22:25:44
  有几个问题希望楼主可以解答,1.赵茄被杀引起廷议,那么赵王换赵括为主将是否也应该有廷议才能决定用赵括代替白起?2.古代交通运输条件有限,时间上到底是赵括先到达长平前线还是白起先到?3.最后一点我有自己的想法,还是说说:野王是白起攻下来的,上党之战时白起是否已在秦军当中?在我看来,白起应该不在前线,但应该在镇守着野王一带,否则秦王要换将,白起从咸阳再赶到长平,会耽误不少时间吧,会延误战机。
作者:中国民工同盟 时间:2012-09-22 23:47:53
  冷兵器时代坑杀40万人这种话楼主也当真,这篇文章就没必要读了。
  
作者:龙业 时间:2012-09-27 14:57:38
  顶!
  
作者:ll52674 时间:2012-11-04 20:58:35
  .
作者:锦城金牛 时间:2012-11-18 16:57:16
  归来,看望,感谢,支持

  还有告别

  感谢对汉月圆缺的大力支持.

  从今以后,拟将有限的生命投入到无限的现实生活中去,然精力有限,故汉月不再更新.特来告别,示有始有终之义.
作者:磁区理论 时间:2012-12-15 10:57:27
  拜读,夏日试图还原历史真相,还是做了不少扎实的工作。
作者:理性討論 时间:2013-01-19 01:05:16
  @夏日光年滢 8楼
  25000的轻军部队一边分割赵前军和中军,一边做诱饵引诱赵中军,可以说这步棋还是个虚招;另一支秦军,以5000骑兵中的一部为突击箭头,利用赵中军向丹河移动,向其身后留出的空隙迅猛突进,随后步兵大量涌入。
  挨了这一闷棍的赵括迅速组织部队反击,这样我们可以看到,赵军的重心刚才是向前移(去救援丹河东岸的前军),现在又在赵括指挥下向右移(抗击突进的秦军,防止自己也被分割)。
  那么,现在赵军的空隙在哪......
  -----------------------------
  mark
作者:chunannan123 时间:2013-03-19 11:50:26
  淘宝话费充值小店开业了!移动/联通/中国电信/QQ业务都可以充值!http://88423753.taobao.com 欢迎朋友来充值!
作者:幸福可乐2012 时间:2014-06-01 20:59:37
  MARK
作者:负手乾坤定 时间:2017-09-14 01:01:31
  开头还有点道理,也略谦虚,后面就直接狂妄之际了。
  你自己去实地看过吗?考察过几个古战场?靳谢二人十余年古战场遗址,行军路线的考证就给你一句文人看平面图,拿尺子量,拍脑袋想就否定了。
  可笑之极!
楼主夏日光年滢 时间:2017-09-14 18:41:40
  @负手乾坤定 2017-09-14 01:01:31
  开头还有点道理,也略谦虚,后面就直接狂妄之际了。
  你自己去实地看过吗?考察过几个古战场?靳谢二人十余年古战场遗址,行军路线的考证就给你一句文人看平面图,拿尺子量,拍脑袋想就否定了。
  可笑之极!
  -----------------------------
  你算什么东西,可笑
作者:隐龙先生 时间:2017-09-14 19:51:32
  图片怎么都没有了?
楼主夏日光年滢 时间:2017-09-14 21:23:10
  @隐龙先生 2017-09-14 19:51:32
  图片怎么都没有了?
  -----------------------------
  我也不知道
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规