【科学史话】量子世界——上帝之手

楼主:geffect_fraily 时间:2013-03-17 10:37:00 点击:629340 回复:8642
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 472 下页  到页 
作者:安逸晨2013 时间:2013-03-20 16:42:00
  好吧 查了下 波色竟然是印度人

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-20 16:47:41
  @安逸晨2013 101楼 2013-03-20 16:42:00
  -----------------------------
  玻尔。。我专门去看了下,没写错啊
作者:安逸晨2013 时间:2013-03-20 17:13:35
  @安逸晨2013 101楼 2013-03-20 16:42:00
  @geffect_fraily 102楼 2013-03-20 16:47:41
  看100楼
作者:安逸晨2013 时间:2013-03-20 17:14:16
  @geffect_fraily 102楼 2013-03-20 16:47:41
  看110楼!
作者:raydcdc 时间:2013-03-20 17:38:24
  先mark,慢慢看。lz加油
作者:深水埗惊云 时间:2013-03-20 17:47:37
  请更新快一点

作者:ndahja 时间:2013-03-20 17:59:20
  速度更新
作者:与虎谋皮2012 时间:2013-03-20 21:35:32
  楼主速度更新。

作者:domibic_nong 时间:2013-03-20 21:55:06
  现在回过头来用看小说的心情,看看上学的时候让我挠破头的物理。
  竟然觉得很引人入胜,难道我回到了小学第一次看十万个为什么 天文学册 的时候?
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-20 22:38:29
  二十、“光子”存在的又一铁证
  想象一下,你穿着红色的衣服站在镜子前,却看到镜子里的自己的衣服变成了蓝色,你会什么感觉?
  这就是“康普顿效应”。当然并不如上述的情况那么诡异和恐怖,但基本情况差不多。因为我们知道光的颜色的变化就代表光的频率发生了变化。而康普顿效应正是这种情况:用X射线(高频率的电磁波,也就是高频率的光)照射石墨,散射出来的射线的波长发生了变化,也就是频率发生了变化!我们知道照射过程X射线只可能损失能量,所以也就意味着光的能量的变化引起了频率的变化,也就是能量和频率有着直接的关系。通过具体实验数据可以证实再一次的符合了(能量=普朗克常数*频率)。

现在我们需要来进行总结一下了:
  光的干涉、衍射、偏振、还有那个著名的泊松亮斑都毋庸置疑地说明光具有波动性。而从1900年开始,“光具有粒子性且(粒子的能量=普朗克常数*频率”)这一点又被“普朗克公式符合实验数据”,“光电效应”,“康普顿效应”等毋庸置疑地证实。而且同时利用这一点再加上玻尔的轨道假设也使原子的结构问题有了很大进展。也就是光的波粒二象性已经不容怀疑了,再想凭借已有的经典物理学已经不可能解释了,物理学界必须给出可以解释光的这个特性的新理论!
  到了现在有的朋友可能还是想象不出“波粒二象性”究竟是什么样的东西,其实此时科学家也想不出。我们现在只要这么对待就行:光是这么一种东西,当我们用研究波的实验方式研究他的时候,他就呈现波的特点;当我们用研究粒子性的实验研究他的时候,他就呈现粒子的特点。也就是说他会根据我们不同的观察方式展现自己不同的特点。只要这么理解就好。

世界上有一个不可理解的光,你会感觉头疼,但还凑活能接受,那如果有人告诉你全世界任何的物体,包括你我,全都像光一样具有波粒二象性,你是不是要崩溃掉了?
  然而,有人就是那么不识趣。他是一个王子,一个法国王子!
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-20 22:39:52
  @ndahja 107楼 2013-03-20 17:59:20
  速度更新
  @与虎谋皮2012 @深水埗惊云
  SORRY,久等了。今天事比较多,接近10点才到家,赶紧写了一点
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-20 23:00:11
  @domibic_nong 109楼 2013-03-20 21:55:06
  现在回过头来用看小说的心情,看看上学的时候让我挠破头的物理。
  竟然觉得很引人入胜,难道我回到了小学第一次看十万个为什么 天文学册 的时候?
  人的状态就是这样,当你突然专心下来做一件事的时候,就会突然发现以前没发现的乐趣,获得以前没有的感受。然后反问自己,我以前干嘛去了?
  然后,等这个状态过去,又会回归到自己认为的“干嘛去了”的状态,并觉得似乎那个乐趣和感受也没那么吸引人。
  所以,能够进入好的状态不容易,千万要保持住,不要让它轻易溜走
作者:与虎谋皮2012 时间:2013-03-20 23:16:05
  楼主辛苦。

作者:浪子为谁回头 时间:2013-03-20 23:48:51
  楼主人才,能把物理学故事写的跟评书样,真是不得了,很多搞物理的人,最擅长的表达方式是数字和公式,或者英文,真逼他用汉语写点什么,你会发现,没有语法问题,但是看起来就是很费劲

作者:ccIPS 时间:2013-03-21 01:30:27
  记号
作者:scorcher2 时间:2013-03-21 05:27:57
  持续关注中

作者:请多提意见 时间:2013-03-21 07:51:12
  记号一下
作者:安逸晨2013 时间:2013-03-21 10:02:14
  等待更新……楼主版务那里你发帖要求改名了吗 我咋没看到
作者:小咪小球 时间:2013-03-21 11:52:27
  量子神马的最喜欢看了……好吧,那是因为俺的小智商略捉急,跟看鬼故事科幻小说似的……

作者:alpha2010 时间:2013-03-21 12:12:48
  @geffect_fraily 20楼 2013-03-17 15:46:47
  七、另一个令人头疼的问题。
  同辐射存在的问题一样,当时完美的物理学还有一个不能解释的现象:光电效应。
  光电效应是在1887年被德国物理学家赫兹发现的,它指的是这么一个现象:当光照射某些物质时,会有电子激发出来,通俗地说就是会有电子飞出来。
  乍看起来,这也没什么好奇怪的,物质吸收光的辐射,获得能量,电子能量增多就挣脱了原子的束缚飞出来了嘛。话是这么说,但凡事就怕较真二字,......
  19世纪当西方世界在进行这些高科技研究的时候,我们却还生活在大国的千秋大梦中。真令人感慨。
作者:小咪小球 时间:2013-03-21 13:36:19
  楼主,再有尼古拉的帖子你直接无视好了,他们家尼大帝专毁这种科普贴,哪个帖子都少不了

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-21 14:49:26
  附注一、波的数学表达

附注比较枯燥,大家不想看的就略过就好

波,我们是很常见的,比如石头入水形成四面发散的水波,抖动绳子形成上下摆动的波。我们脑海中都有波的样子(咳咳,别想歪)。但正如那位科学家所说的,我们需要能够用数学来描述才算真正的了解。我们仔细思考波的形成:石头入水,引起那一点的水面上下移动,然后这个移动沿着四面八方传播。所以我们给波下一个定义:一个点的状态变化沿着特点方向以特定的速度传播。这样我们就可以用数学公式来表示波了:t表示时间,f(t)表示原点的状态(对水波就是水面的高度,对绳子就是绳子的高度,对电磁波就是场强)随着时间的变化。假设波的传播速度为v, 那么原点的状态就会经过x/v的时间传播到距离原点x处。所以x处时间为t时的状态值g(x,t)就应该等于时间为t-x/v时原点的状态值。即:g(x,t) = f(t-x/v).这样知道了原点状态的变化规律f(t),我们就可以求出任意点的状态值了。
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-21 14:56:33
  二十一、王子你就骑着白马去取经,来这里添什么乱
  这个王子叫做德布罗意。首先得澄清一下,这个王子并非指的是国王的儿子。德布罗意祖上因军功获得了世袭的“亲王”爵位,所以他被称为王子。这位王子特别喜欢物理学,时刻关注着物理学的发展。
  王子就是王子,思考问题天马行空不着痕迹,极具浪漫主义情怀,当他了解到物理学的最新进展后,开始了“不走寻常路”的思考:
  长久以来被认为是波的光突然被证明具有粒子性,那一直被认为是粒子的万物为什么不可以具有波动性呢?
  (光子的能量=普朗克常数*频率),那我也就认为其他粒子也符合这个公式。光可以用这个公式通过频率计算光子能量,那反过来我就要用粒子已知的能量来计算粒子的频率!
  然后,他停止了天马行空,把注意力集中在了当前令人挠头的电子身上。
  玻尔的理论说电子只能在固定的几个轨道上运动,那什么样的波才能满足这个条件呢?思来想去,突然他把目光盯在了琴弦上。

先让这位王子盯着琴弦看一会,咱们来科普一个特殊的波:驻波。
  我们想象一根琴弦,或者两端都被固定的绳子。拨动它,就会形成驻波。这个波很特殊,由于两端都被固定,所以波的形状只能是类似于下图这样:

发现了什么特点了吗?没错,只能形成半波的整数倍。不信你就拿笔画两个点,然后在它们之间画波,肯定只能画出整数倍的半波。
  王子德布罗意就是受此启发,他认为电子以波的形式像下图一样存在于原子中

整

数倍的波首尾相连,在以原子核为圆心的圆周轨道上转动。于是,只有周长是波长整数倍的圆周才能作为电子的轨道,电子只能运行在固定轨道上的问题解决了。最最最关键的是,电子是平均地分布在圆周上有木有!电荷也就平均分布在圆周上有木有!电子绕圆周转动电荷却不再移动了有木有!再也不用辐射电磁波了有木有!很完美啊有木有!
  然而,只是漂亮、和谐是没有说服力的,现在最重要的是,如果电子真的这么分布,那么电子在每条轨道上的能量值就可以计算了!还记得光谱吗,光谱上的频率都是精确的测量出来的。要想证明你这个模型是正确的,那你通过它计算出的能量值必须能和光谱对应上才行!
  紧张的时刻到了,如此完美的模型可千万不要竹篮打水一场空啊!
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-21 15:20:21
  @安逸晨2013 119楼 2013-03-21 10:02:14
  等待更新……楼主版务那里你发帖要求改名了吗 我咋没看到
  是的,我在“建议申请”这个版块发了个申请的帖子。有人回复说不给改~
  是这么搞吗?
作者:安逸晨2013 时间:2013-03-21 15:54:03
  煮酒版主……
作者:安逸晨2013 时间:2013-03-21 15:57:04
  问问他为什么不给改……
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-21 16:18:28
  二十二、朝谁说理去!
  要验证,仍然选取最简单的氢原子。还记得上面的氢原子光谱图吗?当时我们只关注了黑线之间是不连续的这一特点,现在回过头来仔细看一看,一定会发现这些黑线的排布是有着规律的。我们平常人也可以看出规律,比如越往右,线之间间隔的越窄。没错,这确实是规律,但这再一次验证了凯尔文所说:不能用数字表示根本算不上有所知。我们发现的这规律完全起不到用处嘛。现在就到了数学上场的时候了。
  经过仔细的对数据的研究,他们发现任何一条线对应的频率值都可以用这个方式来表示(常数/某个整数的平方-常数/另一个整数的平方)。意思是我们任意取两个整数,比如5和13,带入括号的表达式,求出来的结果就对应于光谱中的一条黑线。
  脑袋里有没有灵光一闪?没错,玻尔那看似没用的假设理论就起到作用了:我们知道他假设出来的每条轨道都对应一个能量值,电子轨道间跃迁时辐射的能量就是两个轨道的能量的差值。和上边的关系对比一下,完全一样,都是两个数相减嘛!所以每条轨道对应的能量即为上面所说的(常数/某整数的平方)!
  于是就可以通过光谱的实验数据,标出氢原子都有哪些轨道,每个轨道对应的能量值是多少。
  你德布罗意不是搞了一个轨道的模型吗?你不是可以通过你的模型计算出每个轨道的能量值吗(这个计算就是几个方程式的联合求解,如果感兴趣我会放在附注里,以免耽误大家阅读)?那好,把你的结果和由光谱数据求出来的结果对比一下,是真品还是赝品就立马清楚了!
  德布罗意自然是又兴奋,又紧张,连睡都不能觉了,吃都不会饭了。二话不说就一顿计算,我勒个去!符合,完美符合!
  你能朝谁说理去?就这么一顿哪也不挨着的胡思乱想竟然真给他成功了!
  当然了,要想证明电子具有波动性,最好的证据还是波动性的最大特点:干涉、衍射。于是这位王子马不停蹄就去搞实验去了。
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-21 16:39:34
  @alpha2010 121楼 2013-03-21 12:12:48
  19世纪当西方世界在进行这些高科技研究的时候,我们却还生活在***大国的千秋大梦中。真令人感慨。
  没啥好感慨的,一定都不奇怪。
  咱们搞周易,百家在争鸣的时候,欧洲人还野蛮未开化呢!
  谁都有发展快的时间段,咱们正好赶上了西方人的好年月罢了。
  而且也没必要把过错丢给祖先,世界上很多国家都已经证明了,一个民族要崛起只要一两代人就够了。如果咱们这一代人不够给力,只能怨咱们自己。
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-21 17:58:09
  @浪子为谁回头 114楼 2013-03-20 23:48:51
  楼主人才,能把物理学故事写的跟评书样,真是不得了,很多搞物理的人,最擅长的表达方式是数字和公式,或者英文,真逼他用汉语写点什么,你会发现,没有语法问题,但是看起来就是很费劲

过奖了~~
我要评论
作者:与虎谋皮2012 时间:2013-03-21 18:13:07
  顶起。

作者:crillonball 时间:2013-03-21 20:33:30
  难道木有了吗?

作者:CPTJ 时间:2013-03-21 21:04:13
  Mark 该看19了
作者:浪子为谁回头 时间:2013-03-21 21:59:37
  说句大话啊,现在席老板应该把楼主请去当个部长,不是科技部也不是工信部,而是去当个文化部部长,我们国家的文化产品已经跟不上公民素质的发展了,电视节目除了宫厅内斗,就是穿越,要么就是意淫的抗日打鬼子,中央10的科教频道,与科教不沾边,没有象国外的《探索发现》这样类似的好节目。
我要评论
作者:怎可能2010 时间:2013-03-21 22:01:12
  2013.03.21ding
作者:沉默云层 时间:2013-03-22 00:04:22
  被这个德布罗意波的完美表现彻底征服了。我也要学物理,真他娘的美丽!
作者:长笛牧歌 时间:2013-03-22 00:59:25
  nice
作者:公务员也不好当 时间:2013-03-22 08:37:46
  科学本就不是束之高阁的,就是需要用通俗的语言来描述,来传播。

作者:CPTJ 时间:2013-03-22 08:38:13
  坐等更新
作者:安逸晨2013 时间:2013-03-22 08:54:44
  量子世界为你解析上帝之手!读书频道热点推荐!楼主加油!大家支持!
作者:逆神戮 时间:2013-03-22 10:29:02
  上班时间追着看,只学了一年大学物理公共课的人表示亟待楼主给俺脑补~~
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 10:40:22

二十三、万物归一

上中下三图分别是一束电子经过单孔、锐边、双缝后发生的衍射、干涉图样。是不是和光的非常相似?而衍射和干涉现象可以明确地证明电子具有波动性。
  德布罗意王子成功了,靠着这个理论既获得了博士学位,又赢得了诺贝尔奖。可谓一箭双雕,一炮而红。
  然而,对于整个物理学界来说,麻烦可更大了。本来是只有一个光搞不定,现在世间万物都成了和光一样的东西,具有波粒二象性。不过这样也好,只要找出一个模型能够同时解释波动性和粒子性,那么所有的问题就都解决了。
  当然,原子的事情其实并没有结束,我们前边一直在强调说“最简单的氢原子”,那是因为对于复杂的原子,有很多问题还是没有解决。
  虽然如此,我们回顾一下可以看到,量子理论已经越来越复杂,也越来越不可理解。正如牛顿的年代,越来越多的天文观测数据催生出统一的理论:牛顿运动定律一样,现在也迫切的需要一个统一的理论,一个能够解释所有问题的理论。这个理论被称为“量子力学”。
  所以,现在的任务,既要解决尚未解决的问题,又要提出一个统一的“量子力学”。不得不说,那是一个灵感飞溅,群雄并起的年代。就在这个时候,出乎意料的是,几个年轻的小伙子站了出来,成了推动科学进步的生力军。
  你敢相信吗?这一位,18岁的时候,刚刚中学毕业,凭借一封介绍信就直接去读研究生了。
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 10:44:43
  @安逸晨2013 140楼 2013-03-22 08:54:44
  量子世界为你解析上帝之手!读书频道热点推荐!楼主加油!大家支持!
  多谢!
作者:mifoo 时间:2013-03-22 11:02:51
  回复第142楼(作者:@geffect_fraily 于 2013-03-22 10:40)
  二十三、万物归一

上中下三图分别是一束电子经过单孔、锐边、双缝后发生的衍射……
  ==========
  对科学的普及,有时候比直接的科学研究贡献更大,撸主加油!

作者:伶月剑 时间:2013-03-22 11:13:09
  @小咪小球 122楼 2013-03-21 13:36:19
  楼主,再有尼古拉的帖子你直接无视好了,他们家尼大帝专毁这种科普贴,哪个帖子都少不了
  说起来,我觉得YY版特斯拉的研究成果哪怕是真的也不能视为科学成果——因为科学成果的诞生遵循一定的规律和程序,但是他的这些“成果”——按照他的粉丝的讲法——几乎可说是来源不明,仿佛是天上掉下来的。哪怕这些结论未来被证明是正确的,现阶段也还不能当做“科学”看待,而最好当做“神秘学”
作者:伶月剑 时间:2013-03-22 11:16:03
  @geffect_fraily 142楼 2013-03-22 10:40:22
  不得不说,那是一个灵感飞溅,群雄并起的年代。就在这个时候,出乎意料的是,几个年轻的小伙子站了出来,成了推动科学进步的生力军。
  你敢相信吗?这一位,18岁的时候,刚刚中学毕业,凭借一封介绍信就直接去读研究生了。
  时势造英雄,现在真心热爱物理的不少都恨不得早生一百年
作者:与虎谋皮2012 时间:2013-03-22 11:26:10
  楼主辛苦。

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 11:38:05
  回复第146楼,@伶月剑

@geffect_fraily 142楼 2013-03-22 10:40:22
  不得不说,那是一个灵感飞溅,群雄并起的年代。就在这个时候,出乎意料的是,几个年轻的小伙子站了出来,成了推动科学进步的生力军。
  时势造英雄,现在真心热爱物理的不少都恨不得早生一百年
  --------------------------

确实,发现了那些解释不了的客观事实,就必然会催生出解释它们的理论,或早或晚,或你或他而已

作者:按摩器 时间:2013-03-22 11:46:52
  既然任何物体都有波粒两象性,请问楼主,世间万物到底是以波的形式存在还是以粒子的形式存在?如果以波的形式存在,是因为我们的观测使一团杂乱无章的波瞬间塌缩成我们眼前的世界吗?这个我一直都搞不懂,万望楼主解答。

作者:imnir 时间:2013-03-22 12:25:29
  为什么一切坍塌后还有万有引力呢。。万有引力到底是什么

作者:liangyuanjiang 时间:2013-03-22 12:35:24
  br

作者:大康生活 时间:2013-03-22 12:49:39
  马克&刘明

作者:玉米汁2010 时间:2013-03-22 12:58:07
  看看

作者:幽之Moirai 时间:2013-03-22 12:58:22
  一直对量子力学非常好奇。楼主讲的很好

作者:海岸的手手 时间:2013-03-22 13:00:25
  没了吗

作者:玉米汁2010 时间:2013-03-22 13:01:18
  其实电就是火,

作者:alvin_wu 时间:2013-03-22 13:10:12
  学习

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 13:21:00
  回复第249楼,@按摩器

既然任何物体都有波粒两象性,请问楼主,世间万物到底是以波的形式存在还是以粒子的形式存在?如果以波的形式存在,是因为我们的观测使一团杂乱无章的波瞬间塌缩成我们眼前的世界吗?这个我一直都搞不懂,万望楼主解答。

确实不好理解。但我相信随着文章的继续,大家会理解的

作者:任你默默爱我 时间:2013-03-22 13:22:18
  上天涯长知识

作者:盐桥 时间:2013-03-22 13:26:44
  物理选修3_5

作者:宝鸡人在北京 时间:2013-03-22 13:30:03
  留个记号,备用

作者:向你说过那样爱我 时间:2013-03-22 13:35:39
  天文''

作者:Llidangrox 时间:2013-03-22 13:42:06
  赞一个楼主。。。。真精彩

作者:Q版007 时间:2013-03-22 13:49:03
  记号

作者:TOMN1 时间:2013-03-22 14:04:59
  好文章

作者:kk54532 时间:2013-03-22 14:10:58
  很有阅读感啊!

作者:冲出肖申克 时间:2013-03-22 14:12:23
  我上学时物理学的也不错,不过现在王完了,到现在还是自然科学的爱好者。支持楼主。

作者:朦眼望孤烟 时间:2013-03-22 14:20:28
  回复第249楼, @按摩器
  @geffect_fraily 158楼 2013-03-22 13:21:00
  确实不好理解。但我相信随着文章的继续,大家会理解的
  楼主勤快点更新啊,不然,每天开机就看那么点,不过瘾啊
  之前的《上帝掷骰子吗》的作者写的多偏向人物、事件,希望楼主多偏向技术解释,让我们这些门外汉两边看,就更好理解这量子理论。唉~~~这意识决定物质,还真有点难转弯啊
作者:tj阿童木 时间:2013-03-22 14:24:27
  写得好啊!

作者:boss_wang04 时间:2013-03-22 14:25:22
  ding

作者:赵小兔爱吃草 时间:2013-03-22 14:27:08
  虽然头疼物理,但还是顶楼主

作者:maidu468 时间:2013-03-22 14:35:58
  mark
作者:脑浆四健 时间:2013-03-22 14:44:14
  先马克,虽然是文科生,但是对量子力学和相对论相当有兴趣啊
作者:唱歌的咩咩 时间:2013-03-22 14:47:03
  看到光谱那里,我整个人都崩溃了…我们原本看到的物体的颜色是反射的…不是本身的颜色…什么都是不存在的…什么都是不存在的…啊啊啊啊我对生活顿时失去信心了,游戏也不想玩了…风景也不想看了…都是不存在的…T. T

作者:老孙家人 时间:2013-03-22 14:54:03
  看不懂

作者:pbkyxk 时间:2013-03-22 14:58:26
  回复第149楼(作者:@按摩器 于 2013-03-22 11:46)
  既然任何物体都有波粒两象性,请问楼主,世间万物到底是以波的形式存在还是以粒子的形式存在?如果以波……
  ==========
  既是波又是粒子,但是我们眼前的事物质量太大,波动性表现的很弱,眼睛是看不出来的。大致这么理解就行了

作者:斯玛特康 时间:2013-03-22 15:04:10
  没意思,写得一般般

作者:搬石头的小熊 时间:2013-03-22 15:12:42
  @geffect_fraily 2013-03-17 14:43:10
  六、爱因斯坦与量子理论
  我们提到爱因斯坦,首先想到的肯定是“相对论”。而且大部分人也知道爱因斯坦非常抵触量子理论,最有名的就是那句“上帝不会掷骰子”,甚至会认为这是他的错误,为他感到遗憾。
  然
  遗憾的是,他的诺贝尔奖是他的光电效应。真是讽刺呀!
作者:M0L0_Orz 时间:2013-03-22 15:22:17
  这是我看到过的最好的科普文,神表述,叹为观止的描述力!我认为波粒二象性可以用螺纹轨道来解释。也就是说,光子和电子是以旋转方式运动,留下的轨道呈螺旋形

作者:青芒2011 时间:2013-03-22 15:31:13
  普里斯够昂

作者:沉默云层 时间:2013-03-22 15:41:00
  我觉得从『测量不到就是不存在』开始,物理学已经整个转向唯心主义了。非常不能理解测不准原理怎么会作为一个定理存在?你现在测不准,是因为你没有发现比被测粒子尺度更小的粒子来观测它,并不能说明它就不能同时据有动量与自旋。这就相当于一个皇帝没有找到好的宰相来管理天下,并不说明整个天下就管不好,这是两码事。极度不能理解量子物理的哲学思维。
作者:TigerYangNH 时间:2013-03-22 15:45:29
  记号,楼主够昂

作者:newbie365 时间:2013-03-22 15:51:46
  回复第24楼(作者:@geffect_fraily 于 2013-03-17 17:43)
  十、现在!马上!立即!丢掉对科学的神秘感,对科学家的神秘感。
  仔细想想不难发现,牛顿定律的F……
  ==========
  好看,好看,好看!

作者:悦钧 时间:2013-03-22 15:52:35
  不错,果断马克
作者:天高云淡abc 时间:2013-03-22 15:56:18
  很认真的看了.还是不太明白.感谢分享.

作者:天下第十一傻 时间:2013-03-22 16:01:29
  坐等lz速更

作者:印度人的梦想 时间:2013-03-22 16:04:01
  了了了了了了了

作者:风和尚杨笑笑 时间:2013-03-22 16:15:58
  工科生的我表示不理解…我为我智商捉计

作者:wingwingblue 时间:2013-03-22 16:18:58
  看不懂啊
作者:骑版主的王子 时间:2013-03-22 16:23:11
  留名

作者:只看不出声008 时间:2013-03-22 16:29:00
  多谢楼主的普及

作者:随机还是宿命 时间:2013-03-22 16:37:02
  不得不记下来慢慢看

作者:rainsunny8651 时间:2013-03-22 16:46:10
  留名
作者:ccpc210 时间:2013-03-22 16:49:01
  溜个记号哈哈

作者:宝宝锦儿 时间:2013-03-22 16:49:15
  回复第129楼(作者:@geffect_fraily 于 2013-03-21 16:39)
  @alpha2010 121楼 2013-03-21 12:12:48
  19世纪当西方世界在……
  ==========
  我也很感慨为什么我们现在学的东西大多都是西方人搞出来的

作者:施诺威 时间:2013-03-22 16:49:24
  @人格相当不稳定 76楼 2013-03-19 21:50:27
  我只想问一句,光是什么?既然世界是物质的,那光是什么物质?
  @geffect_fraily 84楼 2013-03-20 09:29:59
  有个小朋友,他喜欢学习,爱好劳动,和我上学一起走,下学一起回,作业一起做,一起扶老奶奶过马路,一起帮老爷爷捡苹果,他的名字叫小明
  有个客观的存在,它的速度是光速,可以被原子吸收,被原子反射,或者可以穿过原子,它又是波,又是粒子,粒子的能量和波的频率成正比,有自旋,有偏振。。。。。它的名字就叫光
  我认为光就是一种波——只是这种波,不同于宏观中的 波 罢了!其实宏观中也有一种很像粒子的波——孤波!所谓的光子就是一种孤波。
作者:stephenccl 时间:2013-03-22 17:04:34
  mark,等待更新
作者:fatbar_wang 时间:2013-03-22 17:08:53
  果断马克

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 472 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规