【科学史话】量子世界——上帝之手

楼主:geffect_fraily 时间:2013-03-17 10:37:00 点击:629066 回复:8642
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 572 下页  到页 
作者:陆续子 时间:2013-03-22 18:01:26
  谢谢楼主科普

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 18:23:00
  一下午没在,竟然这么多朋友前来光顾,实在倍感荣幸,不一一提名字了,但在这里对所有光临的朋友表示深深的感谢
我要评论
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 18:23:34
  @安逸晨2013
  感谢你的大力支持!
作者:七小句 时间:2013-03-22 18:33:29
  m

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 18:34:40
  二十四、风流带来的。。。。。。代价?不!灵感!
  当人们对统一理论的期望越来越强烈的时候,有一个小伙子率先完成了这一壮举。他叫海森堡(或海森伯)。24的他于1925年底发表了自己的论文,创造了“矩阵力学”。他完全摒弃了物理实在的概念,而仅仅用数学公式描述物理变量之间的关系。虽然确实可以用作计算,但人们并不乐于接受这种和客观世界完全脱离的数学方式。
  幸好,很快人们就有了另一个选择。
  这事还得从德布罗意王子的电子波动说说起。就像在“附注一”中提到的,任何波都可以用一个状态量在某方向的传播来表示,比如水波是水面高低这个量的传播,绳子是绳子高度这个量的传播,电磁波是电磁场强的传播,而且全都可以给出该状态值的数学表达,也就是波动方程。你这个电子波又是个什么状态在传播呢?德布罗意并没有给出答案。于是一个奥地利的物理学家薛定谔在做该学说的讲座时就遭到了质问:“你说电子是一个波,那至少得有个波动方程吧?”薛定谔回答不上来,但这一件事激起了他寻找该方程的想法。
  1926年1月,薛定谔的妻子留在家中,而薛定谔带着自己的情人去度假。是的,你没看错。而且人家全部一生都那么逍遥快活!人家还能和妻子、情人一块玩3P呢,咱们也就只有羡慕嫉妒恨的份!顺便一提,他和妻子白头到老。
  言归正传,薛定谔度假归来马上就发表了他的波动方程:薛定谔方程。他没有给出这个方程是怎么推导出来的,后人只能从他的手稿中去尽量揣测推导过程,教科书中也一般直接给出这个方程,而不介绍推导过程。由此可以知道这个方程需要多大的灵感了吧?瞅瞅,情人是个宝,谁用谁说好啊!
  按这个方程推算,确实满足德布罗意所阐述的波的状态。但是这还远远不足以让人接受。
  不像水面、绳子的高低,电磁场强的大小这些都是实实在在的物理变量,薛定谔给出的波动方程用希腊字母Ψ表示的传播的状态值根本代表不了任何的物理含义。就像他的朋友和同事给他写的打油诗一样:
  埃尔温用他的Ψ,
  计算起来真灵通,
  但Ψ真正代表什么,
  没人说得清!
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 18:35:42
  仔细考虑了一下,决定先不写那位18岁读研究生的天才--泡利,而是先把波粒二象性进行下去。

作者:pbkyxk 时间:2013-03-22 18:57:54
  回复第198楼(作者:@施诺威 于 2013-03-22 16:58)
  我认为光就是一种波——只是这种波,不同于宏观中的 波 罢了!其实宏观中也有一种很像粒子的波——孤……
  ==========
  我个人认为不对,光本身不是孤波。光被某种方式调制了会形成孤波。

作者:施诺威 时间:2013-03-22 19:10:19
  @pbkyxk 208楼 2013-03-22 18:57:54
  回复第198楼(作者: @施诺威 于 2013-03-22 16:58)
  我认为光就是一种波——只是这种波,不同于宏观中的 波 罢了!其实宏观中也有一种很像粒子的波——孤……
  ==========
  我个人认为不对,光本身不是孤波。光被某种方式调制了会形成孤波。

-----------------------------
  我是说,光的粒子性 可以用类似孤波的理论解释。那样光的两种特性就能统一起来了!
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 20:01:47
  二十五、上帝的骰子

薛定谔试图给出自己的解释。他认为所有的波叠加起来形成的峰值(这个峰值被称为“波包”,如上图的尖峰所示)就是电子。而且他认为根本不存在什么电子跃迁,都是波的移动造成波包的移动,全都是一个连续的过程。然而这并不能让世人接受,因为通过计算,这个“波包”根本不能稳定存在,会以超过光速的形式消散。况且电子的跃迁是已经被证实的真实存在。
  最后,德国物理学家玻恩给出了自己的解释。玻恩是量子力学的重要人物,他领导的哥廷根大学物理系足以和玻尔的哥本哈根研究所相提并论。而这个解释最终被主流接受,并成为“哥本哈根解释”的一部分。但是,这个主流里不包括爱因斯坦。
  玻恩给出的解释是Ψ的平方代表概率,波动方程则是表示的这个概率的传播过程!比如电子在位置x处的Ψ的平方等于0.5,那么就代表当你观察这个电子的时候有50%的几率在此处观察到它。爱因斯坦正是反驳这个解释的时候说出了那句“我相信上帝不掷骰子”。
  现在,就可以解释“波粒二象性”究竟是个什么东西了。光子、电子、质子、中子以及世间万物都是客观存在的粒子。但是这个粒子并不像我们所想的那样存于一个固定的位置,它可能存在于宇宙中任何一点,而存在于每一点的概率等于电子的波函数在该处的Ψ的平方,当它与外界发生关系时,它就按照这个概率分布随机出现在其中一点。
  举个例子,一个电子,它的位置在A处的概率为50%,在B处的概率是30%,在C处的概率是20%,由于概率加起来等于1,也就可以知道它在宇宙中其他任意一处出现的概率都是0。于是,当我们观察这个电子时,就有50%的几率在A处看到,30%在B处,20%在C处看到它。注意,用了“观察”这个词容易让人误解为“唯心主义”,好像电子会随着我们的观察来改变自己的位置一样。其实并非如此,我们的“观察”是通过光与这个电子发生关系的结果,而当光照射时,电子就是50%在A,30%在B,20%在C被光照射到,然后才被我们观察到。所以即便我们不观察,电子与光发生作用也仍然是按照这个概率来进行。
  所以世间万物,它的真实存在的状态就是“概率”。它并不真实地处在哪一点,而是处在一个蓄势待发的状态,当外界要与它发生关系时,它就按照概率选出一个值来回应。想象两个拳击手,他们离得远时,都保持起手式而不出拳,他们越走越近,近到一定距离(要发生关系)时,各自按照自己的习惯随机打出一拳。
  现在,看着你眼前的任何一个物体,它其实并没有固定地处在某一个地方,而是可能处在全宇宙的任何一点,但是除了你看到的位置周围极小极小极小的范围的点之外,其他的点的概率是0。当一个光子与它发生关系,它就在这个极小极小极小的范围内选出一个位置来回应,这个光子与它发生关系后进入你的眼睛,在你的脑海中就得到一个这个物体的位置,由于这个范围极小极小极小,所以所有与它发生关系进入你的眼睛的光子都使你觉得它处在一个不变的位置。
  也许有人还是觉得难以置信,既然它不与外界发生关系时没有处在任何地方,那它还是真实存在的吗?当然了,是真实的,它的真实性就是当任何外界与它发生关系时它都会表现出一个值来做回应,如果不是真实的,怎么会有这个回应呢?就像拳击手,他虽然没有出拳,但他仍然是一个真实的拳击手,我们之所以认为他是一个真实的拳击手,是因为有人打他时他会出拳。

现在,大家有什么想说的?
作者:楚天飞熊 时间:2013-03-22 20:02:01
  回复第14楼, @楚天飞熊
  如果有人说他弄懂了量子力学,那就是完全没弄懂。如果楼主不用公式就能说清量子力学的概念,那等于没说。哈哈!这是煮酒,说点酒话。请继续。
  --------------------------
  @翻翻身 210楼 2013-03-22 19:50:02
  易

呵呵!他乡遇故知。
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 20:07:13
  @施诺威  @pbkyxk @按摩器 @imnir

不知道这个概率解释能让你们满意不
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 20:09:02
  @唱歌的咩咩 175楼 2013-03-22 14:47:03
  看到光谱那里,我整个人都崩溃了…我们原本看到的物体的颜色是反射的…不是本身的颜色…什么都是不存在的…什么都是不存在的…啊啊啊啊我对生活顿时失去信心了,游戏也不想玩了…风景也不想看了…都是不存在的…T. T

这就没必要了。物体吸收不同频率的光确实是真实存在的属性啊,这个属性在我们脑海中被翻译成颜色而已。但这个属性确实是真实存在的啊
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 20:10:17
  回复第249楼, @按摩器
  既然任何物体都有波粒两象性,请问楼主,世间万物到底是以波的形式存在还是以粒子的形式存在?如果以波的形式存在,是因为我们的观测使一团杂乱无章的波瞬间塌缩成我们眼前的世界吗?这个我一直都搞不懂,万望楼主解答。
  @geffect_fraily 158楼 2013-03-22 13:21:00
  确实不好理解。但我相信随着文章的继续,大家会理解的
  @朦眼望孤烟 169楼 2013-03-22 14:20:28
  楼主勤快点更新啊,不然,每天开机就看那么点,不过瘾啊
  之前的《上帝掷骰子吗》的作者写的多偏向人物、事件,希望楼主多偏向技术解释,让我们这些门外汉两边看,就更好理解这量子理论。唉~~~这意识决定物质,还真有点难转弯啊
  当然不是意识决定物质,都是真实存在的。即便是波,是概率,也是客观存在的概率。
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 20:11:53
  @geffect_fraily 2013-03-17 14:43:10
  六、爱因斯坦与量子理论
  我们提到爱因斯坦,首先想到的肯定是“相对论”。而且大部分人也知道爱因斯坦非常抵触量子理论,最有名的就是那句“上帝不会掷骰子”,甚至会认为这是他的错误,为他感到遗憾。
  然
  @搬石头的小熊 179楼 2013-03-22 15:12:42
  遗憾的是,他的诺贝尔奖是他的光电效应。真是讽刺呀!
  事实上,爱因斯坦并不反对或者排斥量子力学或者量子理论。他只是认为量子力学还没走到尽头。而其他人都认为量子力学已经很完备了
作者:失足农民 时间:2013-03-22 20:19:01
  楼主为什么不回答我的问题?是不是因为我是个农民…

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 20:27:27
  @失足农民 89楼 2013-03-20 11:43:45
  很喜欢物理却很怕数学!我从小就一直有个疑问:精子它是由原子构成的吗?还是它本身就是个原子

不好意思,一直没看到~~~
  精子是一个细胞,而一个细胞何止亿万个原子
作者:new194169 时间:2013-03-22 21:02:10
  在线等

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 21:10:54
  @new194169 219楼 2013-03-22 21:02:10
  在线等

是吗~我还在等大家对这个概率解释的看法呢~~~~。
  那我就接着写了
作者:第四类接待 时间:2013-03-22 21:47:30
  回复第203楼,@y冷眼看世界y

好贴!

好帖

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 21:51:21
  二十六、听有深度的人说话,往往起到意想不到的效果
  概率的解释,并不能让人心甘情愿地接受。因为接受了它,就代表接受我们人类不可能完全准确地按照物理定律去预测客观世界的行为了。而只能根据概率来指出可能的情形,以及大量事件发生时的统计分布。这就类似于我们扔硬币,我们可以预测出来要么是正面,要么是反面,但我们不能预测扔下一次会是反面还是正面,但我们又可以预测当扔非常多次的时候,正面和反面出现的次数应该基本相等。就像干涉实验,一个光子或者电子通过的时候,我们不能预测它的位置,但我们可以知道大量光子或电子通过时他们将明暗相间的分布。
  这实在让人不甘心,按理说,我们准确地测量出来电子的位置及速度,就应该可以预测它以后的行为啊。为什么我们做不到呢,问题究竟出在哪?
  开始的时候,科学家想也许是我们测量到的变量不够,客观世界中还有我们没有观察到的变量(位置,速度,时间等都是变量),称作“隐变量”。科学家试图通过引入隐变量的方式找到可以完全预测物理行为的定律公式。
  当创造“矩阵力学”的海森堡与爱因斯坦探讨这个问题时,爱因斯坦说了一句:“客观的存在将决定我们的观察”。爱因斯坦的本意是想说,客观世界还有尚未被人类发现的规律,才导致我们不能准确地预测观察结果。没想到这句话在海森堡的身上起到了完全相反的作用,引出来一个让人沮丧的定律。
  这就是不确定定律,也叫测不准定律。
  可见,和有深度的人交流,即便他说的话不符合你的意思,往往也可以引发你的思考,给你新的灵感。所以我们一定要抓住机会多和有深度有能力的人沟通交流。
  现在,让我们看看这个不确定定律究竟是怎么一回事。
  • 四面体构型: 举报  2017-08-09 14:16:59  评论

楼主所说概率被限制在极小的范围内,所以我们的宏观世界总体是稳定的——我的理解没错吧?但是是什么原因概率被“限制在极小的范围内”,而不是天文尺度呢?
我要评论
作者:湖南心理援助中心 时间:2013-03-22 21:55:08
  原子
作者:施诺威 时间:2013-03-22 22:02:09
  @geffect_fraily 213楼 2013-03-22 20:07:13
  @施诺威   @pbkyxk @按摩器 @imnir
  这只是一种认为,我还不能认同……宇宙的规律往往是简单的,复杂只是一种表象。
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 22:05:14
  @geffect_fraily 213楼 2013-03-22 20:07:13
  @施诺威   @pbkyxk @按摩器 @imnir
  @施诺威 224楼 2013-03-22 22:02:09
  这只是一种认为,我还不能认同……宇宙的规律往往是简单的,复杂只是一种表象。
  继续看下去,你就会知道这一点是多么的正确
作者:施诺威 时间:2013-03-22 22:19:22
  定义
  一个物理量如果有最小的单元而不可连续的分割,就说这个物理量是量子化的,并把最小的单元称为量子。
  量子论:震动的微粒子的解说——量子论
  量子一词来自拉丁语(quantus),意为“多少”,代表“相当数量的某事”。在物理学中常用到量子的概念,量子是一个不可分割的基本个体。例如,一个“光的量子”是光的单位。而量子力学、量子光学等等更成为不同的专业研究领域。
  其基本概念是所有的有形性质也许是“可量子化的”。“量子化” 指其物理量的数值会是一些特定的数值,而不是任意值。例如,
  在(休息状态)的原子中,电子的能量是可量子化的,这能决定原子的稳定和一般问题。
  在20世纪的前半期,出现了新的概念。许多物理学家将量子力学视为了解和描述自然的的基本理论。
  编辑本段简介 “光量子”(光子)
  在经典物理学的理论中能量是连续变化的,可以取任意值。19世纪后期,科学家们发现很多物理现象无法用这一理论解释。1900年12月14日,德国物理学家普朗克(M.Planck,1858-1947)提出:像原子作为一切物质的构成单元一样,“能量子”(量子)是能量的最小单元,原子吸收或发射能量是一份一份地进行的。后来,这一天被认为是量子理论的诞生日。1905年,德国物理学家爱因斯坦(A.Einstein,1879-1955)把量子概念引进光的传播过程,提出“光量子”(光子)的概念,并提出光同时具有波动和粒子的性质,即光的“波粒二象性”。
  20世纪20年代,法国物理学家德布罗意(1892-1987)提出“物质波”概念,即一切物质粒子均具备波粒二象性;德国物理学家海森伯(W.K.Heisenberg,1901-1976)等人建立了量子矩阵力学;奥地利物理学家薛定谔(E.Schrödinger,1887-1961)建立了量子波动力学。量子理论的发展进入了量子力学阶段。
  1928年,英国物理学家狄拉克(P. A.M.Dirac,1902-1984)完成了矩阵力学和波动力学之间的数学转换,对量子力学理论进行了系统的总结,并将两大理论体系——相对论和量子力学成功地结合起来,揭开了量子理论发展的第三阶段——量子场论的序幕。量子理论是现代物理学的两大基石之一,为从微观理解宏观提供了理论基础。
  编辑本段理论建立量子物理是根据量子化的物理分支,在1900年以理论来建立。由于马克斯·普朗克(M. Planck)解释所谓的黑体辐射,他的工作根本上合并了量子化,到了今天它仍被使用。但他严重地冲击了古典物理学,也就是在量子论未确立之前,需要了另外30年的研究。直到现在一些主张仍然不能被充分地了解,不光是普朗克对这个新概念感到困扰,当时德国物理学者中,黑体研究成为焦点。在10月、11月和12月会议前夕,对他的科学同事报告公开他的新想法。就这样谨慎的实验学家(包括F. Paschen,O.R. Lummer,E. Pringsheim,H.L. Rubens,和F. Kurlbaum)和一位理论家迎接最巨大的科学革命。
  编辑本段量子力学的诞生从实验中普郎克推算到h及k的数值。因此他在1900年12月14日的德国物理学学会会议中第一次发表能量量子化数值、 Avogadro-Loschmidt数的数值、一个份子模(mole)的数值及电荷单位,这数值比以前更准确,代表量子力学的诞生。
  编辑本段黑体辐射量子方程当物体被加热,它以电磁波的形式散发红外线辐射,这是了解清楚的最明显的重要性。当物体变得炽热,红色波长部分开始变得可见。但是大多数热辐射仍然是红外线,除非直到物体变得像太阳的表面一样热,这是当时的实验室内不能够达成的,而且只可以量度部分黑体光谱。
  黑体辐射量子方程是量子力学的第一部分,在1900年10月7日面世。
  能量 E、辐射频率 f 及温度 T 可以被写成:
  E=hf/(e^(hf/κT)-1)
  h 是普朗克常数及 k 是玻尔兹曼常数,两者都是物理学中的基础。基础能量的量子是 hf。可是这个单位正常之下不存在并不需要量子化。
  量子力学诠释:霍金膜上的四维量子论
  10维或11维的“弦论模型图
  类似10维或11维的“弦论”=振动的弦、震荡中的象弦一样的微小物体。
  霍金膜上四维世界的量子理论的近代诠释(邓宇等,80年代):
  振动的量子(波动的量子=量子鬼波)=平动微粒子的振动;振动的微粒子;震荡中的象量子(粒子)一样的微小物体。
  波动量子=量子的波动=微粒子的平动+振动
  =平动+振动
  =矢量和
  量子鬼波的DENG'S诠释:微粒子(量子)平动与振动的矢量和
  粒子波、量子波=粒子的震荡(平动粒子的震动)
  “波”和“粒子”统一的数学关系

振动粒子的量子论诠释
  物质的粒子性由能量E和动量p刻划,波的特征则由电磁波频率ν 和其波长λ 表达,这两组物理量的比例因子由普朗克常数h(h=6.626*10^-34J·s)所联系。
  E=hv,E=mc^2 联立两式,得:m=hv/c^2(这是光子的相对论质量,由于光子无法静止,因此光子无静质量),而p=mc
  则p=hv/c(p 为动量)
  粒子波的一维平面波的偏微分波动方程,其一般形式为
  эξ/эx=(1/u)(эξ/эt) 5
  三维空间中传播的平面粒子波的经典波动方程为
  эξ/эx+эξ/эy+эξ/эz=(1/u)(эξ/эt) 6
  波动方程实际是经典粒子物理和波动物理的统一体,是运动学与波动学的统一。波动学是运动学的一部分,是运动学的延伸,即平动与振动的矢量和。对象不同,一个是连续介质,一个是定域的粒子,都可以具有波动性(邓宇等,80年代)。
  经典波动方程1,1'式或4--6式中的u,隐含着不连续的量子关系E=hυ和德布罗意关系λ=h/p,由于u=υλ,故可在u=υλ的右边乘以含普朗克常数h的因子(h/h),就得到
  u=(υh)(λ/h)
  =E/p
  等关系u=E/p,使经典物理与量子物理,连续与不连续(定域)之间产生了联系,得到统一。
  粒子的波动与德布罗意物质波的统一
  德布罗意关系λ=h/p,和量子关系E=hv(及薛定谔方程)这两个关系式实际表示的是波性与粒子性的统一关系,而不是粒性与波性的两分。德布罗意物质波是粒波一体的真物质粒子,光子,电子等的波动。
作者:施诺威 时间:2013-03-22 22:29:30
  学习中
作者:失足农民 时间:2013-03-22 22:39:29
  回复第218楼(作者:@geffect_fraily 于 2013-03-22 20:27)
  @失足农民 89楼 2013-03-20 11:43:45
  很喜欢物理却很怕数学!我从小就一……
  ==========
  感谢楼主:原来原子那么小!这个问题困扰了我四十多年,今天终于知道了。

作者:与虎谋皮2012 时间:2013-03-22 22:40:53
  期待楼主解释测不准原理。

作者:thilk5 时间:2013-03-22 22:42:00
  楼主继续啊,很喜欢这种揭示世界本源类的贴,从小有个疑问,如果没有地球,没有人思考这些问题,这个世界会是什么样子,但又觉得很傻,因为我在想这个问题同时又假设了我存在,崩溃了!
作者:clearecho 时间:2013-03-22 22:43:08
  楼主,加油写!你概括能力真好,我个物理盲都看得津津有味^_^
作者:love0724 时间:2013-03-22 23:19:30
  楼主加油

作者:10177177 时间:2013-03-22 23:27:21
  @geffect_fraily 写的太好了 受教
作者:按摩器 时间:2013-03-22 23:29:51
  @geffect_fraily

看完国足的比赛又看了一会儿楼主的帖子,接着又琢磨了半天(恕我愚钝);说实话还是有点似是而非,以我面前的香烟为例有我自己的语言解释一下,楼主看看对不对哈。

首先香烟是由大量粒子或者量子构成的,每一个构成香烟的量子都有概率构成其他的任何东西,但是由于量子的数量巨大,所以他们构成香烟的概率无限接近1;其次这盒烟在桌面A的某个范围内无法确定,可能是A1,A2,。。。。因为我们的观测使得香烟在A的位置被观测到,所以是我们的观测决定了香烟的位置。

作者:pbkyxk 时间:2013-03-22 23:31:54
  回复第211楼(作者:@geffect_fraily 于 2013-03-22 20:01)
  二十五、上帝的骰子

薛定谔试图给出自己的解释。他认为所有的波叠加起来形成的峰值(这个峰……
  ==========
  为什么要强调外界和被观测物发生关系呢,我认为在任何情况下这种概率都应该是存在的。

• u_109777801: 举报  2016-03-05 16:24:34  评论

整个宇宙的量子能量场是一整体,那些把观测对象同“外界”分开的想法,那些以为观测影响到了对象的想法,都是作茧自缚! 实际上没有任何一个粒子能维持不灭。物质之所以存在,因为能量场中的粒子灭了又生。
我要评论
作者:按摩器 时间:2013-03-22 23:37:41
  20世纪20年代,法国物理学家德布罗意(1892-1987)提出“物质波”概念

这个王子很长寿嘛
我要评论
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 23:38:14
  回复第236楼,@按摩器

看完国足的比赛又看了一会儿楼主的帖子,接着又琢磨了半天(恕我愚钝);说实话还是有点似是而非,以我面前的香烟为例有我自己的语言解释一下,楼主看看对不对哈。

首先香烟是由大量粒子或者量子构成的,每一个构成香烟的量子都有概率构成其他的任何东西,但是由于量子的数量巨大,所以他们构成香烟的概率无限接近1;其次这盒烟在桌面A的某个范围内无法确定,可能是A1,A2,。。。。因为我们的观测使得香烟在A的位置被观测到,所以是我们的观测决定了香烟的位置。

香烟被加工成后,组成它的所有量子的位置都被限制在一个小的范围内。而作为一个整体,香烟也只可能存在一个极小的范围。当观测时,所有量子都会根据自己的概率给出一个位置,从而造成你脑海中的印象

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 23:41:00
  回复第237楼,@pbkyxk

回复第211楼(作者:@geffect_fraily 于 2013-03-22 20:01)
  二十五、上帝的骰子

薛定谔试图给出自己的解释。他认为所有的波叠加起来形成的峰值(这个峰……
  ==========
  为什么要强调外界和被观测物发生关系呢,我认为在任何情况下这种概率都应该是存在的。

概率一只存在,每次和外界发生关系,都会根据这个概率提供一个值。

另外,现在用手机在回复,可能说不太清。我如果觉得不妥的,明天会补充的。包括上面的那位朋友

作者:pbkyxk 时间:2013-03-22 23:48:12
  回复第224楼(作者:@施诺威 于 2013-03-22 22:02)
  @施诺威 ……
  ==========
  我和你看法相反,复杂的表象下或许有简化的定性描述,但却是复杂的定量分析作为依托的。比如楼主讲的波动性和概率,背后的薛定谔方程很难算,氢原子一维无限深势阱还好,三维就难了,再现实一点不是无限深的,或者是其他原子就更困难了

作者:童安格发烧友 时间:2013-03-22 23:48:54
  看来佛教讲了一句非常正确的话,世上一切皆空。这在量子范畴都得到了印证啊。
作者:pbkyxk 时间:2013-03-22 23:54:01
  回复第240楼(作者:@geffect_fraily 于 2013-03-22 23:41)
  回复第237楼,@pbkyxk
  回复第211楼(作者:@geffect_fraily 于 2……
  ==========
  忘了感谢楼主辛苦的科普了,加油!

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-22 23:55:49
  回复第242楼,@童安格发烧友

看来佛教讲了一句非常正确的话,世上一切皆空。这在量子范畴都得到了印证啊。

当然没有。我还专门说了概率并不代表不真实,也是一种真实的存在,否则怎么会表现出来呢

作者:施诺威 时间:2013-03-23 00:52:01
  @geffect_fraily 142楼 2013-03-22 10:40:22
  二十三、万物归一

上中下三图分别是一束电子经过单孔、锐边、双缝后发生的衍射、干涉图样。是不是和光的非常相似?而衍射和干涉现象可以明确地证明电子具有波动性。
  德布罗意王子成功了,靠着这个理论既获得了博士学......
  最好的证据还是波动性的最大特点:干涉、衍射。于是这位王子马不停蹄就去搞实验去
  ================================================
  用什么方法获得上述图片?光是采用感光材料。电子他是如何测的?希望学习一下
作者:yangfantianyacn 时间:2013-03-23 00:52:44
  很复杂,先马一个

作者:guchen8688 时间:2013-03-23 00:56:50
  马克

作者:幼稚姐 时间:2013-03-23 02:02:57
  马克
作者:深水埗惊云 时间:2013-03-23 02:15:13
  回复第239楼(作者:@geffect_fraily 于 2013-03-22 23:38)
  回复第236楼,@按摩器
  看完国足的比赛又看了一会儿楼……
  ==========
  是什么力量帮助人类,稍作“加工”,就把可能存在宇宙任何位置的量子限定在一个极小的范围内,以便人类可以“观测”甚至“享用”?

作者:亚非利加 时间:2013-03-23 02:32:30
  记号

作者:糖伯犬 时间:2013-03-23 06:29:05
  马克

作者:情迷韩小美 时间:2013-03-23 08:55:04
  马克,楼主写的不错,千万不要太监哦
作者:guobuluo 时间:2013-03-23 09:12:35
  马克伯格

作者:littletomy 时间:2013-03-23 09:21:19
  这块知识真的很难理解,前段时间看了一本科普读物,叫做《上帝掷色子吗?》,讲的是跟楼主同一个话题,看来还是不太明白。楼主讲得更通俗易懂,继续学习,楼主加油

作者:海岸的手手 时间:2013-03-23 09:23:25
  快点更新,想知道有没有镜像功能

作者:philinter 时间:2013-03-23 09:28:23
  好看

作者:zsq001 时间:2013-03-23 10:09:56
  天涯果真多高人,楼主加油。

作者:guobuluo 时间:2013-03-23 10:12:18
  楼主,,本人职业是摄影师,照片和被拍摄对象,怎么量子解释呢,再比如导入到电脑里,,再ps 后,再洗印出照片,用量子怎样解释这个过程,跟时间又是否有关系?

作者:笑一一江山 时间:2013-03-23 10:27:31
  come on baby~
作者:15989808131 时间:2013-03-23 10:56:35
  对量子物理特感兴趣,谁能介绍这方面的较精细的书

作者:肥匪非废 时间:2013-03-23 11:31:26
  回复第233楼(作者:@翻翻身 于 2013-03-22 23:08)
  回复第83楼,@肥匪非废
  物质到底是不是有无限可分性呢?原谅我对物理不懂吧。。。。
  -……
  ==========
  额,既然是无限可分的,也就是说没有尽头了?好比如问最大的数是多少一样不可知了?

作者:lifg2000 时间:2013-03-23 11:57:55
  好文!没事的时候看看这个,确实比看电视剧什么的靠谱多了。只是以前学的很多基本都忘了,只是隐隐有点印象。希望楼主好好努力,奋发涂墙,给偶等留下伟岸的身影

作者:pbkyxk 时间:2013-03-23 12:06:50
  呵呵,问题有点大,我个人认为不是什么都要在量子层面来解释,摄影照片普通几何光学解释更好,几何光学等普通物理可以看做是完整物理理论在普通情况下的近似处理,而且这个近似精读度已经很好了。ps是对照片获取反射光频率和强度上在数字处理意义上的重分布。至于时间,在现实世界低速运动下,可以和空间完全分开讨论,两者独立参与事件发生呵呵,问题有点大,我个人认为不是什么都要在量子层面来解释,摄影照片普通几何光学解释更好,几何光学等普通物理可以看做是完整物理理论在普通情况下的近似处理,而且这个近似精读度已经很好了。ps是对照片获取反射光频率和强度上在数字处理意义上的重分布。至于时间,在现实世界低速运动下,可以和空间完全分开讨论,两者独立参与事件发生回复第260楼(作者:@guobuluo 于 2013-03-23 10:12)
  楼主,,本人职业是摄影师,照片和被拍摄对象,怎么量子解释呢,再比如导入到电脑里,,再ps 后,再……
  ==========

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-23 12:36:09
  二十七、翘翘板
  海森堡一次在散步的时候,思考着概率的问题,想到了爱因斯坦的那句话。脑海中突然闪过一个想法:客观的存在决定了我们的观察,那为什么不是客观的存在决定了我们只能观察到概率呢?
  他兴奋异常,马上回到家,开始计算。不知各位有没有过这种经历,灵感迸发的时候,那真的是吃不下饭,睡不着觉啊!感觉真是异常的奇妙。
  当他认为自己的思考已经很成熟以后,向他的领导玻尔(海森堡当时在哥本哈根研究所工作)提交了自己的理论。就是测不准原理,也可以叫做不确定原理。
  他说,当我们进行测量时,有的变量(比如动量(质量*速度)和位置)不可能同时进行精确测量。你把一个变量测得越精确,那么另一个变量就会更不精确。举个例子,只是为了说明这个逻辑,不要关注数字:我们同时测量一个物体的位置和速度,如果测量位置的精度达到±1mm时测量速度的精度可以达到±1mm/s,那么如果我们能够把测量位置的精度提高到±0.5mm,测量速度的精度将会下降至2mm/s。就像翘翘板一样,想要把一段压低,另一端一定会升高。
  他举了一个测量的例子作为证据:用γ射线测量电子的位置。由于γ射线的波长短,频率高,所以撞上电子的γ射线光子显示出来的位置的精度就很高,但是由于γ射线频率高能量大,所以会引起电子动量极大的变化而不宜测量。如果我们用频率较低的光对电子的位置进行测量,虽然动量变化小而易于测量,但由于波长较大,导致了分辨率较低,电子的位置又会变得更不准确。
  他还利用了他的矩阵力学进行了数学证明,玻尔研究了几天后,认同这个不确定原理,但他采用波动方程及概率的方式对此进行证明,并在数学上证明了“波粒二象性”本身就可以推导出不确定原理。意思是能够同时表现出波动性和粒子性的数学表达式就可以推导出不确定原理。这是数学上严格的证明,并非简单的哲学思考或者推断。
  其实仔细想想这并不奇怪,我们进行测量或观察时,总是需要客观事物来做媒介,比如靠光才能看到。但由于媒介本身也具有波粒二象性,意思是它本身也不是一个确定的状态,借用小品中的一句话,“用谎言验证谎言,得到的只能是谎言”。现在我们用不确定的状态去测量不确定的状态,得到的必然是不确定的结果。
  也许你觉得“测不准”这个结论下得太武断,不能让人信服。别着急,咱们慢慢说,因为爱因斯坦的后半生都在努力地反驳它。
  仅仅听名字就知道这是一个令人沮丧的原理。那么它究竟意味着什么呢?
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-23 12:36:51
  周末家里事多,抽空码字不容易啊
作者:伶月剑 时间:2013-03-23 13:14:55
  @按摩器 149楼 2013-03-22 11:46:52
  既然任何物体都有波粒两象性,请问楼主,世间万物到底是以波的形式存在还是以粒子的形式存在?如果以波的形式存在,是因为我们的观测使一团杂乱无章的波瞬间塌缩成我们眼前的世界吗?这个我一直都搞不懂,万望楼主解答。
  这种存在形式就叫“波粒二象性”,正相反,“波的形式”和“粒子的形式”都不是第一性的,而是“波粒二象性”在特定场合的表现,“波粒二象性”才是第一性的
作者:伶月剑 时间:2013-03-23 13:19:10
  回复第146楼, @伶月剑
  @geffect_fraily 142楼 2013-03-22 10:40:22
  不得不说,那是一个灵感飞溅,群雄并起的年代。就在这个时候,出乎意料的是,几个年轻的小伙子站了出来,成了推动科学进步的生力军。
  你敢相信吗?这一位,18岁的时候,刚刚中学毕业,凭借一封介绍信就直接去读研究生了。
  时势造英雄,现在真心热爱物理的不少都恨不得早生一百年
  @geffect_fraily 148楼 2013-03-22 11:38:05
  确实,发现了那些解释不了的客观事实,就必然会催生出解释它们的理论,或早或晚,或你或他而已
  而且关键在于,那是物理学家可以单枪匹马靠一支笔一张纸打天下拿诺奖的最后时代

现在的物理学其实并不是没有激动人心的成果,但已经彻底变成了社会化大科研乃至综合国力(说穿了就是钱加体制)的较量,都是集团军作战(据说有论文的作者列表页数超过正文几十倍),现在看一百年前的物理学界简直是神话时代
作者:伶月剑 时间:2013-03-23 13:21:05
  @唱歌的咩咩 175楼 2013-03-22 14:47:03
  看到光谱那里,我整个人都崩溃了…我们原本看到的物体的颜色是反射的…不是本身的颜色…什么都是不存在的…什么都是不存在的…啊啊啊啊我对生活顿时失去信心了,游戏也不想玩了…风景也不想看了…都是不存在的…T. T
  至于吗,反射光也是带有了那个物体的信息,说成“那个物体的颜色”不能算错
作者:伶月剑 时间:2013-03-23 13:23:27
  @沉默云层 182楼 2013-03-22 15:41:00
  我觉得从『测量不到就是不存在』开始,物理学已经整个转向唯心主义了。非常不能理解测不准原理怎么会作为一个定理存在?
  不确定原理是波粒二象性的自然推论,根本不需要额外的实验证实

除非波粒二象性找到更本源解释,否则不确定性就是自然界的本征属性
作者:伶月剑 时间:2013-03-23 13:30:57
  @geffect_fraily 2013-03-17 14:43:10
  六、爱因斯坦与量子理论
  我们提到爱因斯坦,首先想到的肯定是“相对论”。而且大部分人也知道爱因斯坦非常抵触量子理论,最有名的就是那句“上帝不会掷骰子”,甚至会认为这是他的错误,为他感到遗憾。
  然
  @搬石头的小熊 179楼 2013-03-22 15:12:42
  遗憾的是,他的诺贝尔奖是他的光电效应。真是讽刺呀!
  @geffect_fraily 216楼 2013-03-22 20:11:53
  事实上,爱因斯坦并不反对或者排斥量子力学或者量子理论。他只是认为量子力学还没走到尽头。而其他人都认为量子力学已经很完备了
  这就是玻尔的牛X之处,居然敢说现在的物理学基本规则已经到达极限,绝对不会再有更深层次的法则了。。。
作者:伶月剑 时间:2013-03-23 13:33:56
  二十三、万物归一

上中下三图分别是一束电子经过单孔、锐边、双缝后发生的衍射、干涉图样。是不是和光的非常相似?而衍射和干涉现象可以明确地证明电子具有波动性。
  德布罗意王子成功了,靠着这个理论既获得了博士学......
  @施诺威 245楼 2013-03-23 00:52:01
  最好的证据还是波动性的最大特点:干涉、衍射。于是这位王子马不停蹄就去搞实验去
  ================================================
  用什么方法获得上述图片?光是采用感光材料。电子他是如何测的?希望学习一下
  用的是单晶体,单晶体具有非常规则的超微阵列,正好当做光栅
作者:ming1016925 时间:2013-03-23 13:34:22
  @geffect_fraily 211楼 2013-03-22 20:01:47
  二十五、上帝的骰子

薛定谔试图给出自己的解释。他认为所有的波叠加起来形成的峰值(这个峰值被称为“波包”,如上图的尖峰所示)就是电子。而且他认为根本不存在什么电子跃迁,都是波的移动造成波包的移动,全都是一个连续的过程。然而这并不能让世人接受,因为通过计算,这个“波包”根本不能稳定存在,会以超过光速的形式消散。况且电子的跃迁是已经被证实的真实存......
  ----------------好吧 我接受这个解释了
作者:黄金撒加 时间:2013-03-23 13:37:51
  虽然是文科生,但也看的津津有味,好文章,好文采
作者:youdezzz 时间:2013-03-23 13:44:25
  mark

作者:libinio 时间:2013-03-23 14:06:45
  回复第220楼,@geffect_fraily

@new194169 219楼 2013-03-22 21:02:10
  在线等

是吗~我还在等大家对这个概率解释的看法呢~~~~。
  那我就接着写了

我好像大概懂了 物体其实映入眼睛的 是他们在那个概率点上放出的能量 只不过太小 所以我们认为是不动的 是这样么大师

作者:星星虾 时间:2013-03-23 14:09:20
  赞一个

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-23 14:38:30
  二十八、上帝给真理的房间上了锁
  牛顿以前,我们从不敢奢望可以站在上帝的视角审视宇宙,看着天体看着自然都是那么神秘而不可知;自从牛顿定律问世,人类突然发现自己已经可以像上帝一样明白宇宙中的一切,可以预测宇宙中的一切。这种感觉持续了两百年,人类已经习惯了这个感觉,已经把这当做了理所当然。所以直到不确定原理以前,科学家不满足于概率描述,仍然在寻找准确描述和预测自然界的规律,但这个努力却屡屡碰壁没有进展。而海森堡,突发灵感,离开上帝的位置,重新站在人类的角度上进行审视,意识到了我们人类别管发现多么神奇的规律,都是要建立在观测客观世界的基础上。而一旦观测的活动受到限制,那么人类了解宇宙的能力也将受到限制。现在,我们之所以不能成功地了解宇宙的真理,正是因为我们的观测能力被限制了,而这个限制就是不确定原理。
  上帝给真理的房间房间上了锁,把我们置之门外。这个锁就是不确定原理。这个锁的包装盒就是波粒二象性。
  我们再拿抛硬币来举例说明。虽然我们仅仅能知道扔很多次的统计规律是一半正一半反,却并不能预言下一次是正还是反。但牛顿定律告诉我们,只要我们准确知道了出手高度,手的力度,风速,地面硬度等等所有的条件我们其实是可以预测下一次的硬币的反正的。但现在不确定定律告诉我们,高度、力度、风速等等条件我们不能同时得知,所以我们永远不可能准确预言下一次是正是反,只能知道次数极多时正反的次数基本相等。
  为了更形象地说明,我们来想象一个机器。它有两只手和一些糖块,它会把糖块随机地分配在两只手里。但是存在着一个机关使得它每次只能有一只手被打开。每次打开手以后,它就会重新分配两只手里的糖块数。你能有办法知道这个糖块的总数吗?
  那个使得打开一只手的机关就是不确定原理,而波粒二象性本身就可以证实这个机关的存在。糖块总数就是真理,就是上帝的秘密。

想想挺奇妙的,我们一直认为多少和大小都只是量的变化而已。然而,没想到大到宇宙的地步,光速的限制将局限我们的视野,小到原子的内部,不确定原理又将模糊我们的视线。就像恒星质量的大小将决定它最终变成白矮星、中子星或者黑洞一样,量变到一定地步总能引起质变。

所以我们需要悲观和失望吗?其实没有必要。毕竟我们能够来到这个门前看到这把锁已经是很大的成就了。同时虽然不能准确地观察量子,但我们可以预测它们的统计分布(数量很多时的分布情况)。还有,即便我们不知道原子的具体分布,我们也甚至可以用巨大的能量轰开原子,轰开原子核,轰开质子甚至轰开夸克。就像绳子被乱糟糟的缠在一块,即便我们不知道绳子缠绕的具体情形,我们也可以拿刀把它一刀切开。
  而且,上了锁也未必就打不开不是吗?也许未来有像爱因斯坦一样的奇人可以做到也说不定呢。

我们说过海森堡首先创立“矩阵力学”,但人们更乐于接受薛定谔后创立的“波动力学”。海森堡因此事感到非常郁闷,非常排斥波动力学。他发现不确定原理后想要藉此机会重新提高矩阵力学的地位,没想到玻尔却想要用波动力学的方式来解释不确定原理,这令他感到不快,由此还引发了一些矛盾。
  但这些小事不能影响哥本哈根宣布量子力学已经是一个完备的体系。宣布的场合是一个空前的科学盛会。爱因斯坦自然也在其中。在这场盛会上,爱因斯坦和玻尔的科学大论战也将拉开帷幕。
  但是,在领略这精彩纷呈的论战之前,我们先来看两个有悖常理的现象。

友情提醒:楼主所说的上帝是指的宇宙终极规律的化身,并非宗教中人格化的神。谢绝歪解含义
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-23 14:41:55
  友情提醒:楼主所说的上帝是指的宇宙终极规律的化身,并非宗教中人格化的神。谢绝歪解含义
作者:microweek 时间:2013-03-23 14:42:07
  好文,楼主加油!

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-23 15:04:52
  现在有事需要外出,下午更新不了了。
  谢谢大家的支持
作者:leaharbor 时间:2013-03-23 15:13:07
  留着看,一直对物理有兴趣

作者:高校村夫 时间:2013-03-23 15:50:09
  太精彩了,我的很多疑问都解开了。从量子层面看来,万物是无区别的。正所谓:凡所有相皆是虚妄。

作者:亢奋天使 时间:2013-03-23 15:54:56
  哲学生更愿意相信唯心主义,而不是唯物主义,你之所以认为唯物主义就是不好的,是因为中国几十年的教育都是告诉你唯物主义这个那个成立,社会舆论也因为中国只有一个主义而打造打造这种氛围,根本不给你思考唯心主义成立的机会,所以才。。。事实上,中国人说理解的唯心主义跟真正的唯心主义有很大的出入。当然,我深知自己也处于入门阶段,无法将哲学的思考套用到今天强调真实性的物理学中,所幸楼主给了我一个思路,楼主说的概率理论(请容许我暂且统筹为概率理论吧)非常重要,所谓世间万物的发生都是按照概率发生的,按照我的理解,这其实是证明唯心主义的正确性——不同于楼主所说是证明唯物主义,那么,到底概率是唯物主义的范畴还是唯心主义的范畴?按照我的理解,是唯心主义的范畴,因为,每当你说到概率的时候,你必然要附带说这个概率作用的标的以及这个概率作用的条件,例如,光照射桌面上的杯子,杯子的原子在一定狭小范围发生的概率加起来是100%,所以杯子不会在千里之外被看到,在这里,“杯子不会在千里之外被看到”就是概率的标的,这个概率是针对这个事件说的,而条件,则是光射,因为概率不能莫名其妙无端发生,总要有个条件,你总不能直接就说,杯子被看到的概率是50%,条件在哪?是不是宇宙灭亡了,杯子还能有那么大概率被看到,如果你说,杯子能在这个地方被看到,那“这个地方”就是条件,这就是条件,概率必然和标的以及条件挂钩,那么,这个条件,又是怎么来的,条件,“光射”,涉及光,那我们就至少要问光是怎么来的,光也遵照概率理论,是“另一个条件+概率”得来的,这也就是说,某概率的条件也是而且必然是另一个概率的标的,那也必然能再向上寻找到那个概率对应的条件,那个条件又是另一个概率的标的,然后还是能再找到另一个条件,如此循环,这不正构成了一个明显的死循环了么?因为刚开始的前提是世间万物都是按照概率存在的,你永远无法向上找到一个最原始的条件,它不是根据概率而存在的,你的前提已经锁死了这点,那么,世间万物岂不是没有一个原初了?但唯物主义强调的是,世界是物质的,所以必然有存在的原因,这个原因不因人的意志而变化,那么既然有存在的原因,那我们就找吧,可那是死循环,永远都不可能找到,永远都不可能找到的东西还是存在的东西么?你永远都不能找到1+1=0,然后你说肯定存在1+1=0,这就有点诡辩的感觉了,当然,你可以说,1+1在算错的情况下等于0,那就绝对上升到唯心主义层面了。更多的,根据概率理论,唯心主义却能和它互不排斥,唯心主义认为你看到的世界是你自己认为的世界,是你通过各种感官接受外界事物,经过你大脑的加工才形成的,而我们人类的感官大体相同,意识也大体相同,生活的环境大体相同,所以各自创造的世界大体相同,所以我们各自的宇宙能找到共识,所以我们也能在各个学科找到共识,但,这些学科只存在于你脑海里你自己创造的那个世界里,你一直分析的世界,仅是你大脑里的那个世界,不是在感官之外那个世界,那么,既然你一直分析的宇宙只是你大脑里的宇宙,你怎么能说这不是唯心主义呢,除非你跳出你的大脑,研究感官外的世界,但感官外的世界你永远无法进入,因为你研究的时候,你必然已经活跃了自己的大脑,对外来信息进行了加工,只要加工了,也就变味了,恭喜你又回到自己创造的世界里了。那为什么说概率理论能和唯心主义不排斥?因为这个概率理论是只存在于你大脑里的宇宙中,仅针对你大脑里那个宇宙有效,对上一层级根本无效,那上一层级是什么?自然是唯心主义,是唯心主义创造了那个宇宙,那个宇宙又创造了概率理论这条真理。
  • u_109777801: 举报  2016-03-05 17:00:37  评论

很好,你心里是明白的,就当作薛定鄂急着要名利,匆匆忙忙搞了个概率方程吧。 事实上,我们不要让概率这个词出现在心里,永远不要!不要因为所观测的对象与光线一样细微无法准确得到视觉结果而将世界归纳为概率,简直罪过! 观不观测,世界都在运行
  • cocozz: 举报  2017-06-08 02:17:30  评论

的确世界是反映在个体意识中的,客观是通过主观被感知的。您错在于将唯心主义等同于个体主观认识。1%和99%同为概率,如仅凭主观,将1%结果认知为正确,将99%结果忽略或认知为错误,这就是唯心主义。将大概率结果认知为正确,这就是唯物主义。唯心害处在于坚持个体认知,而不顾这个认知概率小至无代表性
我要评论
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-23 16:07:09
  请浏览到此处的朋友回答一个问题:你认为上帝掷色子吗

作者:醒着睡觉的猫 时间:2013-03-23 16:20:49
  @geffect_fraily 286楼 2013-03-23 16:07:09
  请浏览到此处的朋友回答一个问题:你认为上帝掷色子吗

必须不掷啊,我相信上帝是处女座,是个完美主义分子,现在的物理学大厦不完美并不代表以后也不完美,只能说人类的智力还没有达到那个地步。
作者:醒着睡觉的猫 时间:2013-03-23 16:25:27
  楼主写得很好,深入浅出,老少皆宜。
  请继续,更得太慢 了,看得不得劲啊
作者:yy76906615 时间:2013-03-23 16:38:59
  学习

作者:离开你路路通 时间:2013-03-23 16:52:54
  支持,支持......也普及下

楼主geffect_fraily 时间:2013-03-23 17:09:34
  @高校村夫 284楼 2013-03-23 15:50:09
  太精彩了,我的很多疑问都解开了。从量子层面看来,万物是无区别的。正所谓:凡所有相皆是虚妄。

希望我的帖子没有传达一种“凡所有相皆是虚妄”的意思。因为我本意真的不是这个。
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-23 17:21:12
  @亢奋天使 285楼 2013-03-23 15:54:56
  哲学生更愿意相信唯心主义,而不是唯物主义,你之所以认为唯物主义就是不好的,是因为中国几十年的教育都是告诉你唯物主义这个那个成立
  怎么说呢,最好不要把别人设想的那么无知。

再往下你都是关于概率的论述,我只想说把“概率”当成物质的固有属性就好。和是否唯心根本没有关系。因为从任何物体上发出的光子,不管有没有进入人的眼睛它所反映的物体的位置都也都是一样的,就是物体与这个光子发生关系时按照概率选取的位置的值。

另外,关于唯物主义和唯心主义。我自己是唯物主义,但我很推崇王阳明的心学。因为虽然外界不会因为我们心里怎么想而改变,但提高我们的心智和修养,可以让我们更有智慧,看问题更清晰明白。相信外界不会因为自己的心而改变可以谓之唯物。而改变自己的心灵可以让外界在自己的心中展现不一样的影像,谓之唯心。并不矛盾
  • cocozz: 举报  2017-06-08 02:20:23  评论

的确世界是反映在个体意识中的,客观是通过主观被感知的。错在于将唯心主义等同于个体主观认识。1%和99%同为概率,如仅凭主观,将1%结果认知为正确,将99%结果忽略或认知为错误,这就是唯心主义。将大概率结果认知为正确,这就是唯物主义。唯心害处在于坚持个体认知,而不顾这个认知概率小至无代表性
  • nqcxp: 举报  2017-07-15 13:05:35  评论

这个解释好
我要评论
作者:思想最xing感 时间:2013-03-23 17:34:01
  回复第15楼,@geffect_fraily

@domibic_nong 10楼 2013-03-17 14:01:07
  支持楼主!偶也是理科出身,对物理非常感兴趣,特别是天文学!要不是高考语文没及格说不定真的报天体物理专业⊙▽⊙好好写下去吧,科学史基本是在***被忽略的一部分,或者是把科学史写成个人奋斗史(^V^)
  期待,我会经常顶你的。

其实我的目的也不是写科学史。我是想大家一块都了解了解量子理论这种听起来头疼却又真实存在的客观现实。也和大家一块讨论讨论怎么理解咱们的现实世界。
  只不过,科学真的不是一些数学公式。如果问科学是什么,然后拿数学公式和实验二选一的话,我会选择实验。
  实验和对于客观事实的研究才是科学本身,推动技术进步和革新的也是那些实践中包含的智慧。公式只是实验和研究过程中的总结。公式当然包含智慧,但只包含了那些实验和...

实验是归纳,公式是演绎。无孰高孰底。

作者:staytuff 时间:2013-03-23 17:35:42
  我觉得上帝不掷骰子。物理学家拿刻度为一米的尺子量世界,当然要出现测不准,但是世界的本质肯定不是这样的。概率是人类认识世界的一个工具,在处理大尺度对象时有其优势,但不应该否定绝对原理的存在,这在逻辑上是说不通的。
楼主geffect_fraily 时间:2013-03-23 17:42:40
  还想和大家聊一个关于概率的事情。
  就是我们看到“事情按照一定的概率随即进行”是否真的就说明事情本身就是随即的。
  我们知道电脑程序经常会使用“概率”。比如抽奖,比如游戏中按照概率随即掉落装备等等。电脑展示给我的结果是随即的,但会编程的朋友们肯定都知道,这个“随即”在电脑中产生的过程其实并非真正的“随即”。电脑产生随机数的原理大致是这样的:假设把1秒中分成10000份,比如我们点下按钮要在1-10中随即获得一个数,那么假设点下按钮时的时间是1点1分1.7453秒。那么电脑就可以把3(个位)显示给你当做你获得的随机数。当然真实的过程要比这个复杂以保证结果可以更显“随即”,但原理基本如此。
作者:staytuff 时间:2013-03-23 17:54:54
  真实的电脑随机一点也不比楼主描述的复杂。你调用srand()函数,就是在取得当前的系统时间。
作者:孤独的盖浇饭 时间:2013-03-23 18:07:18
  怎么不更新啦,楼主好文

作者:卷烟草原 时间:2013-03-23 18:25:45
  掷色子的实质是必然和偶然的关系吧,二者同时存在没什么可争的。
  最小粒子可能只有在电脑上观看了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 572 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规