《凭栏观史》第34期:中国到底有没有大汉族主义

楼主:__花无心__ 时间:2013-04-22 23:11:00 点击:31073 回复:1049
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 

这个世界存在着太多假象,一不小心,我们就会落入他人精心设计的陷阱。

“大汉族主义”就是其一。

如果你提倡恢复汉服,如果你主张汉族在国家的主体地位,如果你说岳飞、文天祥、史可法是中华民族的民族英雄,如果你否认蒙元、满清为中华正统,甚至在什么问题上突出一下汉族,那么恭喜你,“大汉族主义”这顶帽子你戴定了。

何谓“大汉族主义”?“大汉族主义”就是指在中国的民族关系中,刻意强调汉族的文化、地位优越于其他民族,进而谋求自己对于其他民族的特权乃至统治权的思想。

中国历史上有没有“大汉族主义”?

没有!

不要问我为什么,汉族根本不需要以此标榜自己,它本来就是中华民族的带头人,是如今55个民族的老大哥,无论你认不认同,这都是不争的事实。

纵观古今中外,出现过类似于“大汉民族主义”思想的,除了十三世纪的元蒙帝国,便是近代史上的纳粹德国和现今的马来西亚。而历史上的中国既没有象蒙古人那样,将百姓分成三六九等;也没有象纳粹那样宣称自己最优秀,应该统治全世界;更没有象马来西亚人那样大力施行“大马来族主义”,极力给予马来族更多的特权,即使自己没有胆子在国际上声称马来族最优越。与之相反的是,由汉族掌权的中原政府不但从未对本民族赋予特权,反而对境内少数民族给予许多照顾,即便如此,却常被周边少民侵扰,还被扣上大汉族主义的帽子,这让汉族百姓情何以堪?

请你,请你千万不要拿着怀疑的眼光审视中国和这片土地上的人民,他们原本就是一个多民族的团体,根本没有必要标榜自己,也从未侵害过不属于华夏民族的任何族群或境外国家。

当轩辕黄帝以其仁慈战胜蚩尤之强暴,继之一扫群雄而建神州一统的中央集权国家制度,并经过政治、经济、伦理、道德等一系列的文化建设,最终成为中华文化博大精深的历史之根后,便以其强大的不可抗拒的吸引力吸引着各个地域的不同文化,吸引着如同众星一样的各兄弟民族围绕着这个文化中心旋转运动并不断地融入其中……

自秦汉统一中国后,汉民族的正式形成已有两千两百年之久。在这段漫长的岁月里,有百分之三十五的时光都处于非汉族对中国全境或部份实行民族统治中,汉民族,尤其是汉族普通民众遭受着民族、阶级的双重压迫自不待言。而在另外约百分之六十五的岁月中,由汉族执政的中原王朝在自己处于弱势或相对稳定的时期,对境内外少数民族所采取的政策措施不是通过割地、赔款、和亲等方法以取苟安,就是进贡回赏、开边马市,以柔性方式取得暂时的安宁,宽厚淳良的天性里哪有一点“大汉族主义”的行事迹象?更令人难以想像的是,即使是到了自己短暂的强势时期,中原王朝对于寇边的游牧民族也仅仅是给予迎头痛击,然后施以羁縻政策,甚至连将其殖民的想法都没有,哪里还谈得上“大汉族主义”呢?

不仅如此,中原王朝对于自己境内的少数民族也是加以善待,不仅划出地域给其生息,还提供各种生产、生活用品。如南匈奴内附时,汉王朝就让他们定居五原、云中一带,并在每年拨给一亿九十万钱,用以保障他们的正常生活。如此厚待,连南单于都由衷地赞叹到:“生长汉地,开口仰食,惭无报效之义”无独有偶,当东突厥被灭后,初唐得降众十多万。如何安置这些昔日烧杀掳掠的人们,唐庙堂之上展开了一场激烈的辩论,最后唐太宗决定,无论游牧农耕都随其自愿,然后将众酋长封以从都督到将军、中郎将等官爵俸禄。宽宏的政策之下,争相入主长安的百姓便有一万多家。如此仁爱宽厚地对待战败的少数民族,与历史上各游牧民族入寇得势后对汉人的血腥屠杀和疯狂掳掠完全不同,对此,你还能说中原王朝有着“大汉族主义”的思想吗?

对于西南的农耕少数民族,中国王朝最常采用则是以文化融合为主而不以武力征服的方针,在云贵等地建立了许多“羁縻州”,“羁縻州”的知州、知县由当地酋长担任,谓之“土官”。在税收上,对当地民众不征或只是征象征性的税赋。可见中原王朝奉行的是以怀柔驭蛮荒的国策,并无以大汉族去强行压服少数民族,更与满清入关后“留头不留发”企图以血腥手段同化汉族的政策有天壤之别。

那么,中原王朝和汉族人民到底有没有作过侵害境内少数民族和侵犯别国的事情呢?谈到这个问题,就不能不提及发生在公元二世纪、前后持续了半个多世纪的汉羌之战------这场由东汉王朝的官吏豪强压迫西北凉州地区的羌族引发的事变使得羌汉两民族都遭到极大伤害,最后由东汉名将段颖率重兵,以欺诈突袭的方法彻底击破羌兵,杀羌人四万。这次战争不同于从匈奴、鲜卑到突厥、契丹直至女真、蒙古的民族战争,因为它不是由羌族主动入侵引起。但战争的性质却在不停的摇摆中,虽然羌人反抗东汉官吏豪强压迫的起义是正义的,但在起义取得胜利后,他们对汉族民众的大肆杀害是非正义的。所以,从东汉王朝对羌人的征伐中也引证不出大汉族主义。

东汉羌战之战的百余年后,黄河流域又爆发了一次更加可怕的民族暴乱。性如野兽的后赵帝石虎死后,他的养子冉闵趁石虎诸子争夺帝位混战之时起事,杀石氏一家并号召大杀羯人,引发了汉族人民对近半个世纪来一直深受入塞各游牧民族长期欺侮虐杀的积忿,群起而攻之,将有二十几万人的羯族男女老幼杀了个精光。羯族人民,尤其是老弱妇孺是完全无辜的,却和石虎等后赵暴君酷吏们一同承受了后赵帝国民族压迫政策的后果。

冉闵在反抗胡人压迫,揭竿而起时确实有滥杀无辜的现象,这是毋庸置疑的,却与大汉族主义扯不上任何关系。到是时下,有些边疆少民社区里的个别极端暴力恐怖分子应该得到强烈谴责。无论是受蛊惑还是受境外势力的操纵,这种肆意妄行的后果都是百害而无一善的。极端暴力的恐怖活动不仅会伤及无辜百姓,也是为世人所不容的,还请三思而后行……

除了汉羌之战,让我们不能忽视的,还有隋唐时期发生的中原王朝征服高丽的战争。杨广征高丽的失败导致了隋的灭亡,李世民征高丽败而复胜却成为他那近乎完美的政治品格和人性品格中的瑕疵,实在令人为之惋惜。当时坚持征伐高丽的原因正是他在获得种种成功之后的骄矜之心,他对这次行动负有主要责任,因为商议征伐高丽之时许多大臣都表示了异议。

此后,无论是后来金戈铁马、叱咤风云的耶律阿保机、完颜阿骨打,还是成吉思汗、努尔哈赤,其所领导的民族在建立政权,对中华各民族进行统治之后,这些个占据统治地位的民族就无一例外地要被处于被统治地位的“汉族”大部分融合于自己的胸怀之中。这种民族融合的强大力量并不是“汉族”这一族属所致,而是一种具有悠久历史积淀的、博大精深的传统文化所具有的强大引力所致,更与大汉族主义无关。

历史事实无可辩驳地说明了中国古代并没有什么大汉族主义。但是,依然会有某些人跳出来叫嚣,坚持它的存在,并一再拿出以下这些论据来:汉人歧视性地将少数民族称为“胡人”;汉人士大夫阶级宣扬“华夷之辨”、“华夷之大防”、“非我族类,其心必异”……然后理直气壮气急败坏地质问你,这还不是大汉族主义?

各位看官,这些人就这样轻易地将“大汉族主义”作了任意拓宽的解释,把民族歧见乃至日常生活中某些不够友善、不够文明的现象都上纲上线为大汉族主义!孰不知,古代汉人称北方游牧民族为胡人当有其缘由。“胡”字在汉语中有胡搅蛮缠之意,用以形容从匈奴开始的北方各游牧民族凭借其善战性不断无端入寇杀人放火奸淫掳掠的行为,已很轻描淡写的了,称之胡人又有何不妥?再者,“非我族类,其心必异”只是对民族关系的一种分析、推论,并没有强调汉族优越于其他民族,因而也套不上大汉族主义的框子。由“非我族类,其心必异”推导出“华夷之大防”系来源于惨痛的实际经验,开明的汉族统治者和为之效力的士大夫阶级洞悉,对汉族百姓只要施以仁政,它是断断不会造反的。北方游牧民族则不然。你没撩拨它,甚至对它笑脸相迎,变化多端的他也会突然入寇,烧杀掳掠。而更为严重的是,当它的势力大到一定的程度,还会入主中原夺取皇位,“非我族类,其心必异”论便是盖源于此。这难道不是对实际情况的总结吗?无庸讳言,汉族士大夫的这些论调是不利于民族和睦的言论,但它是否就等同大汉族主义呢?

人们常言,谎言重复千遍就成了事实。而我要说,无论你再拿出多少论据,也无法从中国历史上找出“大汉族主义”的影子!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多 |
作者:漫游国际 时间:2013-04-22 23:21:46
  专抢无心的沙发
作者:流浪双子星 时间:2013-04-22 23:24:14
  我先来抢个沙发试试!
作者:曾墨城 时间:2013-04-22 23:33:44
  板凳。。。。。。。。。。。
作者:Freestock 时间:2013-04-23 05:36:32
  种族主义肯定是存在的,即使现代社会也摆脱不了,只是不断在演化,现代家族血统就是典型,不能因为阶级存在就掩盖了种族差异,如果真如楼主所说如此的中原王朝,历史上中国周边那么多少数民族都哪去了,心甘情愿的接受汉族同化?客观的认识才是正途,没有必要否认它的存在。
作者:黛青之色 时间:2013-04-23 09:34:06
  留爪

作者:我20年的童子之身 时间:2013-04-23 09:55:59
  我会告诉你少数民族有多少优惠政策?我我专门把户口改成回族了!

作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-23 10:09:51
  美女这是为了批判我特意写的文章啊受宠若惊啊。我在那个帖子批评你们是因为民族主义是种政治禁忌,在当下中国有些政治禁忌是当局尽量能不提到就不提到,想要尽量让它们被遗忘的东西。但是网上有些人明明不知道怎么回事却还老提起这些话题。比如冉闵,你在任何历史教科书上都不会看到的。
  既然美女你认为中国从来没有大汉族主义,那我就说几个东西,你最好百度下看看到底是怎么回事。(内人党事件)(沙甸事件)(王震治理新疆的几次平乱)这都是你平时不会知道的,而且都是解放后。你如果看完了之后还会认为这些民族主义问题是小问题很简单就能解决,那我真就没法说了。就像我看完一个恐怖片跟你说千万别看一样,你不去看看是不会知道它是真的很可怕的一样。
  我是悲观主义男和你这种乐观主义女看待问题肯定不会一样。我只是不想自己像俄罗斯和南斯拉夫人一样。看到一群小孩子在扣闸门上的小洞,每个理智的大人都会呵斥你们的。用韩德强的话说(大象走路不会注意会不会踩死蚂蚁),国观那帮人都把自己当成大象了,而我只是想做一个生活安稳的小蚂蚁。
作者:该贴已被锁 时间:2013-04-23 10:14:01
  我同学为了当年为了高考把汉族改成了少数民族,轻松考上了大学,出来后考公务员又简单考上了!

作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-23 10:27:02
  @__花无心__
  还有现在有些人把政府的政策犯得问题也往少民头上扣,就像楼上,你们这是什么逻辑?计划生育难道是少民定的政策?高考加分难道是少民能决定的?你们不知道真正的少民也在大骂这些假民族人吧?

还有美女你不知道少民也是分北方和南方的吗?你不知道历史上南方少民是怎么被逐步赶到山区的吧?知道苗族大迁徙吗?知道吴三桂怎么征服水西彝族的吗?这些东西最好别提了。民族问题永远是一个最严重的国内问题。所以要反对地方民族主义先要反对大汉族主义,所谓正人先正己。推荐你看看(邓小平选集)里面有一章是专门讲民族主义的。
作者:816629 时间:2013-04-23 10:42:27
  看看南斯拉夫吧,不解释

作者:柳林刀客 时间:2013-04-23 10:46:29
  这种贴应该删了

作者:cwk3388 时间:2013-04-23 11:05:46
  @我20年的童子之身 6楼 2013-04-23 09:55:59
  我会告诉你少数民族有多少优惠政策?我我专门把户口改成回族了!
  -----------------------------
  由汉族掌权的中原政府不但从未对本民族赋予特权,反而对境内少数民族给予许多照顾,即便如此,却常被周边少民侵扰,
  现在少数民族可以享受很多政策优惠,例如生孩子、入学、读大学加分、就业、升职提干、。。。还被扣上大汉族主义的帽子,这让汉族百姓情何以堪?楼主说的不无道理。
作者:墨龙战甲 时间:2013-04-23 11:19:34
  回复第10楼(作者:@寂寞历史爱好者 于 2013-04-23 10:27)
  @__花无心__
  还有现在有些人把政府的政策犯得问题也往少民头上扣,就像楼上,你们这是什么……
  ==========
  中国计划生育办公室主任确实是回族认,而且他家子女众多。。。

作者:与俺何干 时间:2013-04-23 11:27:01
  -个连自已婆娘生不生孩子都得请示主子的弱等民族也敢称大……确实大无耻!

作者:longlongego 时间:2013-04-23 11:35:16
  只听过大韩民族,大日本民族,没听过大汉民族

作者:不幸被注册 时间:2013-04-23 11:36:35
  汉人成二等了,唉!

作者:新华物美 时间:2013-04-23 11:39:02
  顶一个

作者:Q雪山飞狐 时间:2013-04-23 12:23:33
  支持

作者:斯玛特康 时间:2013-04-23 12:24:53
  好文章

作者:大侠9909 时间:2013-04-23 12:25:30
  @墨龙战甲 13楼 2013-04-23 11:19:34
  回复第10楼(作者: @寂寞历史爱好者 于 2013-04-23 10:27)
  @__花无心__
  还有现在有些人把政府的政策犯得问题也往少民头上扣,就像楼上,你们这是什么……
  ==========
  +1
作者:wsd740216 时间:2013-04-23 12:25:47
  看看中国发明的一些词语就知道是不是大汉主义了!

作者:纳米希 时间:2013-04-23 12:27:10
  我是白族,表示没有什么高考加分之类的……

作者:大侠9909 时间:2013-04-23 12:27:34
  计划生育就是汉奸、部分少民、美分党灭绝汉族计划的具体体现,五毛还在大唱赞歌,真是无知加无耻,一个民族在自己国内享受最下等待遇,还大神马主义,不是笑话吗
作者:biochc 时间:2013-04-23 12:35:13
  真正惹事的往往是汉人不是吗?新疆人敢这么嚣张还不是因为汉人本身就身子不正。
作者:聚氯乙烯尼吗的 时间:2013-04-23 12:38:48
  回复第22楼(作者:@纳米希 于 2013-04-23 12:27)
  [来自UC浏览器]
  ==========

作者:yuyu87328 时间:2013-04-23 12:41:39
  太长了,没看完,就回答题目吧,想想我好像没有,除了填些表格的,好像平时很少想到,估计是我周边没少数民族的,有国家主义和地方主义,只会想我这里多好多好这样
作者:选穗者 时间:2013-04-23 12:42:48
  没有

作者:听上去很酷 时间:2013-04-23 12:45:01
  我倒觉得有大汉族主义也没什么,没有却坏了事。因为但凡有一点大汉族主义,也不会这么窝囊了。

作者:李拓羽 时间:2013-04-23 12:49:15
  如金庸先生在《天龙八部》里阐述的那样:不管是宋人,还是西夏、吐蕃、大理、契丹,只要一心向善,即是好的。
  民族大义,不论血统。都是炎黄子孙。
作者:听上去很酷 时间:2013-04-23 12:50:57
  回复第22楼(作者:@纳米希 于 2013-04-23 12:27)
  [来自UC浏览器]
  ==========
  白族很干净,就别趟这浑水了。56个民族,真正心怀鬼胎、嚣张跋扈的就那几个,身有体会。

作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-23 12:57:08
  @墨龙战甲 13楼 2013-04-23 11:19:34
  回复第10楼(作者: @寂寞历史爱好者 于 2013-04-23 10:27)
  @__花无心__
  ==========
  又在造谣了

@__花无心__
  你就看看你这个楼里面的回帖,这都是什么素质?
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-23 13:05:53
  @__花无心__
  我上学的时候就是受了这些谣言的影响,直到上大学的时候真的有同学是少民,我才知道其实根本不是网上说的那么回事。
  楼上的那些造谣的都不说你无知了,就是你们在这里张嘴就造谣的劲头,你说说现实中你们是好人吗?
作者:我爱黄山78 时间:2013-04-23 13:06:12
  还大汉族主义,老子在街上看到啥维族藏族同胞的都是躲起走,惹不起。

作者:宁静的瓶子 时间:2013-04-23 13:17:17
  我觉得很多民族的消失有部分原因是和汉族的通婚再融合。其实融合是个双向的过程,汉族的血统和生活习惯也在缓慢的改变,现在已经没有血统纯正的汉人了,不能说民族间的融合和吸收是大民族主义的阴谋或优胜感。历史就是一个不断融合的过程,汉族对少族的统治呀驱赶呀以及少族对中原的入侵啊很多时候只是对生存的本能选择,不必把历史和当代中共的某些政策打上必然联系吧。再说汉人的优越感,自然是有的,毕竟人数在那里,毕竟对这块大陆统治这么长时间,多多少少都有油然而生的正统感吧。至于对少数民族的优惠政策,在多数汉族中保护少数民族特殊性的保护,也挺有必要的
作者:闲谈莫论国事 时间:2013-04-23 13:19:46
  主义是个什么东西?

作者:hsw514 时间:2013-04-23 13:27:22
  生为少数民族而没有享受优惠的白族路过

作者:氵突氵袭氵 时间:2013-04-23 13:33:25
  少数民族没错,只是一些人为沾少数民族的光而已。这体现了中国没素质的太多了。

作者:筑梦秦汉 时间:2013-04-23 13:40:06
  难道冉闵、岳飞不是民族英雄吗?看问题要结合当时的具体情况,不能拿现在的标准要求过去的人。现在56个民族同属于中华民族,组成了和睦的大家庭,但是在冉闵、岳飞的时期,他们抵抗侵略、保种卫家的行为是伟大的,他们是伟大的民族英雄。

作者:wutingjun 时间:2013-04-23 13:43:26
  一个营养不良的人要注意防止营养过剩?!

作者:z晓月离z 时间:2013-04-23 13:52:40
  @大侠9909 2013-04-23 12:27:34
  计划生育就是汉奸、部分少民、美分党灭绝汉族计划的具体体现,五毛还在大唱赞歌,真是无知加无耻,一个民族在自己国内享受最下等待遇,还大神马主义,不是笑话吗
  愤青您好
作者:孤岛怪人 时间:2013-04-23 13:56:07
  从没把人分成三六九等?我只能对楼主呵呵了

作者:大侠9909 时间:2013-04-23 13:59:11
  @孤岛怪人 42楼 2013-04-23 13:56:07
  从没把人分成三六九等?我只能对楼主呵呵了
  有的民族可以生一窝,有的民族只准生一个,这不是3.6。9等
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-23 14:02:16
  还楼上有人都给冉闵抬高到和岳飞一样的高度了?他也配。一个吴三桂式的人物,被你们这些无知脑残这样吹捧,死了也会笑醒的。
  想骂我最好去看看(晋书 冉闵传)原文再来。免得暴露自己的智商。
作者:张小凡0919 时间:2013-04-23 14:06:42
  楼主太理想化了吧?少数民族就应该获得特权?你口口声声的说着要民族平等,是不是也在因为中央为了维稳而给少数民族制定的政策而偷着乐?少数民族的你所谓大少数民族主意比汉族要强的多,汉民已经够懦弱了,现在只想让社会公平一些,有错?你们是优越人种,有着各种特权,然后骂着我们大汉族主义,卧槽,有点良心好吗

作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-23 14:12:04
  @__花无心__
  网上有些人一边痛诉古代北方少民欺负中原人,就要把人家骂的猪狗不如。然后就一点不说中原王朝是怎么欺负南方少民的。这都是什么逻辑?怎么看都像农村不讲理的小媳妇撒泼。
  大汉族主义不是现在现实社会中存在的有具体势力推行的东西,而是主要在网上有些无知或者别有用心的人在宣传的各种思想的综合体。
作者:流浪的窝窝 时间:2013-04-23 15:07:29
  哈哈…楼主,现在少数民族优惠政策那么多,你是在嘲讽汉族人吗?

作者:wellcowboy 时间:2013-04-23 15:14:45
  少数民族优惠政策太多,想加入少数民族。

作者:闹粑粑的 时间:2013-04-23 15:39:46
  美国可以有黑人当总统,但***永远不会有,新疆人,西藏人,蒙古等人做主席!

作者:闹粑粑的 时间:2013-04-23 15:41:12
  美国可以有黑人当总统,但china永远不会有,新疆人,西藏人,蒙古等人做主席!

作者:槐叔 时间:2013-04-23 15:49:02
  改少民得了

作者:tnt00002008 时间:2013-04-23 15:59:04
  说这没啥意义。作者应该知道的,很多少数民族改族别为汉族的,汉族不是一个纯粹的民族。
作者:犹忆江南春 时间:2013-04-23 16:03:19
  汉你嘛了个比,汉族人整汉族人比起异族来,一点儿也不逊色!观史汉族统治者依然宽外严内的事例不胜枚举!汉族文化去死,让英国,美国,荷兰,瑞士,比利时,瑞典,挪威,丹麦诸国瓜分殖民中国500年,谢谢

作者:windshi 时间:2013-04-23 16:20:24
  改了少数民族的肯定会后悔,如果你去国企军队政府机关,无论你多优秀,都不会有多大发展空间

作者:听上去很酷 时间:2013-04-23 16:22:51
  汉族统治者欺软怕硬是出了名的。对南方的少数民族确实有过不光彩的历史对自己的良民更是敲骨吸髓,而对北方、西部、西南一些敢闹甚至敢造反的不臣民族,他就怂了,上敢着把公主嫁给人家,靠女人裤腰带做长城。

作者:slinzhen 时间:2013-04-23 16:25:41
  我有大汉民族主义,因为在自己国土上,汉族是地位最低等的。少数民族各种享受各种政策。我们被满蒙大屠杀,还把成鸡思汉、糠稀奉作圣人。而他们把我民族列为最低等民族。我们确歌功颂德他们。我强烈要求汉民能与其他民族平等相待

作者:zy9387 时间:2013-04-23 16:30:11
  我实在想不明白,为什么那么多人痛恨计划生育,就实事求是的说,以目前的经济环境,小孩太多,您负担的起吗?中国的人口已经严重超负荷了,如果不限制,最终整个国人都会受影响!

作者:fromsky555 时间:2013-04-23 16:35:19
  汉族本来就是个建立在文化认同上的民族,各地风俗差异很大,但是现在的汉族还有文化吗?所以,这是个伪概念

作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-23 16:51:19
  @__花无心__
  你们讨论什么主义什么宪政什么民主,这些一切问题请想一下怎么解决低素质极端分子问题吧。否则一切都是空谈,这些极端分子不想出办法来压制,总有一天会出大事。把这个国家民族给毁了。
作者:上将囚徒 时间:2013-04-23 16:58:06
  贱蛮夷贵中华。

作者:youleer84 时间:2013-04-23 17:13:38
  又一个被洗脑的……我只能说,你还小,有些事还不懂

作者:中山毛毛 时间:2013-04-23 17:21:38
  回复第22楼(作者:@纳米希 于 2013-04-23 12:27)   我是白族,表示没有什么高考加分之类的……   [来自UC浏览器] ==========
  听说少数很多政策关照的

作者:流氓熊830513 时间:2013-04-23 17:24:25
  说的对啊,不希望有一天,我们也要靠测量鼻子的长短来区分民族

作者:Believeideal 时间:2013-04-23 17:24:54
  鸡国去死

作者:中山毛毛 时间:2013-04-23 17:25:23
  回复第24楼(作者:@biochc 于 2013-04-23 12:35)   真正惹事的往往是汉人不是吗?新疆人敢这么嚣张还不是因为汉人本身就身子不正。 ==========
  我感觉不是这样,跟少数民族打架。警察会帮少数民族这边的

作者:中山毛毛 时间:2013-04-23 17:27:10
  回复第30楼(作者:@听上去很酷 于 2013-04-23 12:50)   回复第22楼(作者:@纳米希 于 2013-04-23 12:27)   我是白族,表示没有什么…… ==========
  呵呵

作者:biochc 时间:2013-04-23 17:38:42
  @中山毛毛 70楼 2013-04-23 17:25:23
  回复第24楼(作者: @biochc 于 2013-04-23 12:35)   真正惹事的往往是汉人不是吗?新疆人敢这么嚣张还不是因为汉人本身就身子不正。 ==========
  我感觉不是这样,跟少数民族打架。警察会帮少数民族这边的
  那也是因为汉人不团结呀。最长看到的汉人硬盘的嘴脸就是对于一些文化或者习俗都是不削一顾。

在对东西认真的方面都是能用就行了呀,吃不死就行了呀。之类的逻辑。不认真的民族就不可能是团结的民族。

遇到这类人的时候总结就是人道主义毁灭都是太仁慈了。直接处理更好。

别说帮别人了,就算自己遭受不公。也不会去哪怕只是抗议一下。。。就算只是眼神上表示一下气愤都好的。至少还不至于烂到根。

例如看到小偷什么的。就算怕出事不动手,大家都注目礼怒目相视看着小偷。小偷也会有所动摇的。。。是一个道理。
作者:大侠9909 时间:2013-04-23 18:42:21
  @zy9387 58楼 2013-04-23 16:30:11
  我实在想不明白,为什么那么多人痛恨计划生育,就实事求是的说,以目前的经济环境,小孩太多,您负担的起吗?中国的人口已经严重超负荷了,如果不限制,最终整个国人都会受影响!
  前提是计划生育平等,闹分裂、好吃懒做的疆独可以生一窝,维护统一、勤劳的汉族却只能生一个,计划生育成了种族灭绝、支持分裂的政策了吗,而且收了美元的,政府、计生委能出来否认吗,计生政策的发展和中美关系的发展同步的,难道只是巧合
作者:政治真过硬 时间:2013-04-23 19:15:13
  汉族文化太强大了,少数民族怕被同化,所以他们抗争,反感汉族,我感觉这是弱势一方的正常反应。个人观点,不知是否客观。

作者:yiyun44 时间:2013-04-23 21:10:35
  中国阶级大于民族

作者:yiyun44 时间:2013-04-23 21:12:39
  回复第74楼(作者:@政治真过硬 于 2013-04-23 19:15)   汉族文化太强大了,少数民族怕被同化,所以他们抗争,反感汉族,我感觉这是弱势一方的正常反应。个人观…… ==========
  基数大罢了

作者:scrc315 时间:2013-04-23 21:30:28
  @听上去很酷 30楼 2013-04-23 12:50:57
  回复第22楼(作者: @纳米希 于 2013-04-23 12:27)
  [来自UC浏览器]
  ==========
  白族很干净,就别趟这浑水了。56个民族,真正心怀鬼胎、嚣张跋扈的就那几个,身有体会。

去过云南,对白族的印象很好。

白族普遍愿意接受汉文化,所以生产力在云南属于发达的民族,因此才有实力在云南的占据了美丽的苍山洱海。

就不要在这个贴趟这浑水了。
作者:神雕大侠杨改之 时间:2013-04-23 21:46:29
  汉民族主义者路过,留痕
作者:听上去很酷 时间:2013-04-23 21:48:07
  其实现在某些民族的跋扈都是政府惯出来的,政府怎么这么“好心”?想想甄嬛传里年大将军和年妃怎么“荣宠”的吧,甄嬛又怎样和皇上聊“郑伯克段于鄢”?历史总在不断重复,多行不义必自毙,放心好了。

作者:MARTIN516 时间:2013-04-23 23:05:08
  看来楼主的文章,还有诸多评论,个人觉得,华夏大地,繁衍了如此多的民族,千百年来,各民族通商往来,群居通婚,汉文化博大精深,少民文化也特色鲜明。大家实乃华夏儿女,什么大汉主义,少民优惠,何必如此计较。大家都多些包容,生活中快乐便会多多。
作者:大侠9909 时间:2013-04-23 23:13:41
  @zy9387 83楼 2013-04-23 23:05:29
  回复第73楼(作者: @大侠9909 于 2013-04-23 18:42) @zy9387 58楼 2013-04-23 16:30:11   我实在想不明白,为什么那么多…… ==========计划生育纯粹是国家迫不得已的政策,我不认为和你说的那么复杂,少数名族多是蛮夷之族,国家给些特殊照顾也合乎情理!而且你不觉得现在少数民族的生活习惯逐渐和汉人靠拢吗?共产党多是汉族,以他们的做事手法,会允许这么大的阴谋出现吗?
  共产党本来就是国际主义政党,是反民族主义的,后来虽然执政了,也没什么民族主义生存空间,何况有的为了利益,有的可以被收买,而且有民族矛盾的存在还可以转移官民矛盾,如果汉族的民族主义发展起来了,未必没有人算旧账,你看棒子现在都还在清算给日本人当走狗的后代
作者:黑山小妖0711 时间:2013-04-23 23:16:39
  当轩辕黄帝以其仁慈战胜蚩尤之强暴,继之一扫群雄而建神州一统的中央集权国家制度
作者:陌上行客 时间:2013-04-23 23:30:11
  那句“犯我强汉者,虽远必诛”可以体现大汉主义吗?个人认为大汉主义的存在与武人地位的高低有直接关系!在宋之前还是存在大汉主义的,毕竟那时武人的地位还是蛮高的,与异族战争,天子登台点将等等……从宋开始汉族自己降低武人地位,且一系列对外族的战争中不曾出现雷霆扫穴般的灭任何异族过,基本是败多胜少,还出现被异族征服奴役如蒙古以及满清!一家之言,呵呵!

作者:肝气不舒 时间:2013-04-24 00:41:46
  汉族,作为一个民族,真的存在吗?
作者:漫游国际 时间:2013-04-24 03:17:09
  @陌上行客 87楼 2013-04-23 23:30:11
  那句“犯我强汉者,虽远必诛”可以体现大汉主义吗?个人认为大汉主义的存在与武人地位的高低有直接关系!在宋之前还是存在大汉主义的,毕竟那时武人的地位还是蛮高的,与异族战争,天子登台点将等等……从宋开始汉族自己降低武人地位,且一系列对外族的战争中不曾出现雷霆扫穴般的灭任何异族过,基本是败多胜少,还出现被异族征服奴役如蒙古以及满清!一家之言,呵呵!

这句话并不是体现的大汉族主义,尽管那时也没有什么主义之说,而体现的是汉代这个中原政权对外族入侵者的强硬态度。相当于过去的“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人”一样的意思。到了汉元帝时代,汉政权已经包括了呼韩邪单于、郅支单于等绝大部分匈奴民族在内的多民族人民。古代中原政权即使有过征服外夷的历史时期,但都是“怀柔远人”、“意在务人”,只要边夷民族不骚扰侵掠中原边民,古代中国人未曾有过主动入侵别国的先例。

作者:漫游国际 时间:2013-04-24 03:18:02
  @肝气不舒 88楼 2013-04-24 00:41:46
  汉族,作为一个民族,真的存在吗?
  真的存在,要不户口本上那一栏岂不是多此一举?
作者:漫游国际 时间:2013-04-24 03:27:10
  @zy9387 58楼 2013-04-23 16:30:11

估计人们排斥计划生育,是因为政策不修,人人不得平等,控制人口,各族不能一视同仁。
作者:漫游国际 时间:2013-04-24 03:34:58
  @longlongego 15楼 2013-04-23 11:35:16

蛤蟆虽小,张嘴很大,声播四野。骆驼虽大,远走千里,不出一言。
作者:flygao_yz 时间:2013-04-24 03:37:07
  @寂寞历史爱好者 2013-04-23 14:02:16
  还楼上有人都给冉闵抬高到和岳飞一样的高度了?他也配。一个吴三桂式的人物,被你们这些无知脑残这样吹捧,死了也会笑醒的。
  想骂我最好去看看(晋书 冉闵传)原文再来。免得暴露自己的智商。
  有个杀胡令够了。
作者:漫游国际 时间:2013-04-24 03:45:59
  @寂寞历史爱好者 7楼 2013-04-23 10:09:51
  美女这是为了批判我特意写的文章啊受宠若惊啊。我在那个帖子批评你们是因为民族主义是种政治禁忌,在当下中国有些政治禁忌是当局尽量能不提到就不提到,想要尽量让它们被遗忘的东西。但是网上有些人明明不知道怎么回事却还老提起这些话题。比如冉闵,你在任何历史教科书上都不会看到的。
  既然美女你认为中国从来没有大汉族主义,那我就说几个东西,你最好百度下看看到底是怎么回事。(内人党事件)(沙甸事件)(王震治理新疆的几次平乱)这都是你平时不会知道的,而且都是解放后。你如果看完了之后还会认为这些民族主义问题是小问题很简单就能解决,那我真就没法说了。就像我看完一个恐怖片跟你说千万别看一样,你不去看看是不会知道它是真的很可怕的一样。
  呵呵,原来寂寞又在这里展现百度呢。前两者事件,你就不用摆出来了,那根本不是民族事件,而是文革时代的一个特点。后一种的系列事件,如果你知道“乱世用重典”这句名言,就不用这么乱扯了。
作者:我已践约 时间:2013-04-24 06:45:34
  @__花无心__ 2013-04-24 03:45:59
  这个世界存在着太多假象,一不小心,我们就会落入他人精心设计的陷阱。
  “大汉族主义”就是其一。
  如果你提倡恢复汉服,如果你主张汉族在国家的主体地位,如果你说岳飞、文天祥、史可法是中华民族的民族英雄,如
  我认为少数人做的决策,你不应该拿上中国人这几个字,他们不能代表我,也不能代表更多的他们!楼主我感觉你吃多了,d给你的钱太多了,烧的!
作者:匡非951 时间:2013-04-24 08:13:57
  阅
作者:君临狼天下 时间:2013-04-24 08:43:54
  @__花无心__ 本文是楼主摘抄的还是自己编写的?在未搞清楚主义两个字的意义的时候,不要随便写关于‘**主义’的文章。
作者:longlongego 时间:2013-04-24 09:25:54
  @longlongego 15楼 2013-04-23 11:35:16
  @漫游国际 91楼 2013-04-24 03:34:58
  蛤蟆虽小,张嘴很大,声播四野。骆驼虽大,远走千里,不出一言。
  骆驼再大,也是软弱无能,任人宰割。我要说明的是,中国从来没有向世界宣传灌输中国的文化,大汉民族更是本国人都很少从嘴里说出来
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规