《凭栏观史》第34期:中国到底有没有大汉族主义

楼主:__花无心__ 时间:2013-04-22 23:11:00 点击:31184 回复:1049
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 19 10 11 下页  到页 
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-28 23:56:01
  119730803,宋明书院群

作者:hlin20000 时间:2013-04-29 01:08:10
  @都被注册怎么办 568楼 2013-04-26 15:39:16
  @hlin20000 2013-04-26 14:03:35
  当年蒙元是要把汉族杀光把中国全改成草原的,据说一个契丹人出来劝说才罢休。
  ———————————————
  你牛啊,要不我给你普及普及历史知识,麻烦你看看范文澜先生的中国通史第五第六卷再来说
  -----------------------------
  @hlin20000 870楼 2013-04-27 10:22:33
  范文澜是谁,他是成吉思汗的秘书吗?
  @都被注册怎么办 892楼 2013-04-27 13:20:07
  你是谁,你是成吉思汗的孙子吗
  @hlin20000 961楼 2013-04-28 09:44:10
  那我辈分比你可大多了,你得叫我曾曾曾曾曾祖父!
  @都被注册怎么办 987楼 2013-04-28 18:23:57
  对不起,我和他没有血缘关系,至于你,说话就像傻叉,果然名不虚传
  傻X这得看人而论,让别人看看我们得言论,谁是傻X自然可分。你的智商也就止于记几本死书而已,还把它当成事实。这种智商可想而知!
作者:loxingfuve 时间:2013-04-29 08:53:12
  我还当少数民族呢

作者:loxingfuve 时间:2013-04-29 08:54:09
  打错,应该是我还想当少数民族呢

作者:音乐世主 时间:2013-04-29 11:14:46
  回复第51楼, @闹粑粑的
  美国可以有黑人当总统,但china永远不会有,新疆人,西藏人,蒙古等人做 !
  --------------------------
  @qingfeng8709 105楼 2013-04-24 10:23:51
  因为你们民族的智商,呵呵
  @音乐世主 459楼 2013-04-26 13:11:32
  如果不是少民智商低,高考不会给少民加分的。
  @crazydorje 476楼 2013-04-26 13:36:57
  就你这逻辑水平,在现实生活中过得一定很憋屈
  如果生活在西北的话肯定会很憋屈,但我生活在西南。这里的少民很和善,相处的很融洽。
作者:音乐世主 时间:2013-04-29 11:17:55
  @闹粑粑的 50楼 2013-04-23 15:39:46
  美国可以有黑人当总统,但***永远不会有,新疆人,西藏人,蒙古等人做 !
  那你见到印第安人做总统没有?
作者:奇货而居 时间:2013-04-29 15:59:14
  回复第51楼,@闹粑粑的

美国可以有黑人当总统,但china永远不会有,新疆人,西藏人,蒙古等人做 !

小黑皮仅有四分之一黑人血统

作者:隆虑 时间:2013-04-29 16:15:58
  @闹粑粑的 2013-04-23 15:39:46
  美国可以有黑人当总统,但***永远不会有,新疆人,西藏人,蒙古等人做 !
  —————————————————
  美国总统制多少年了?美国黑人占比多少?中国共和制多少年?少民占比离黑人在美占比又差多少?
作者:Freestock 时间:2013-04-29 18:11:08
  回复第4楼, @Freestock
  种族主义肯定是存在的,即使现代社会也摆脱不了,只是不断在演化,现代家族血统就是典型,不能因为阶级存在就掩盖了种族差异,如果真如楼主所说如此的中原王朝,历史上中国周边那么多少数民族都哪去了,心甘情愿的接受汉族同化?客观的认识才是正途,没有必要否认它的存在。
  @雨煞晴天 492楼 2013-04-26 13:58:56
  种族主义跟大汉族主义无瓜无葛,既然种族主义必然存在,那么你的意思就是每一个种族都有自己的主义,都想强大自己的主义可以理解,单单强调大汉族主义跟西方所唱的中国崛起威胁论有什么区别?,!,!,!,!,!,!
  我只是说存在,并没有说每个人都有种族主义倾向。对少数民族优惠政策本身也是一种变相的歧视,如果是出于汉化的目的,难道不是出于对其种族优越感。一个国家崛起本身就会对其他国家形成相对威胁,不仅仅表现在军事安全,还有经济,文化,资源 ,市场争夺等等。和平崛起本身就是伪命题。
作者:crazydorje 时间:2013-04-29 18:37:00
  回复第51楼, @闹粑粑的
  @qingfeng8709 105楼 2013-04-24 10:23:51
  因为你们民族的智商,呵呵
  @音乐世主 459楼 2013-04-26 13:11:32
  如果不是少民智商低,高考不会给少民加分的。
  @crazydorje 476楼 2013-04-26 13:36:57
  就你这逻辑水平,在现实生活中过得一定很憋屈
  @音乐世主 993楼 2013-04-29 11:14:46
  如果生活在西北的话肯定会很憋屈,但我生活在西南。这里的少民很和善,相处的很融洽。
  你连我的话都看不懂,先去测测自己智商再攻击别人哈,我相信身在西南的少数民族智商的平均水平你都没达到。请再去好好学学语文
作者:crazydorje 时间:2013-04-29 18:45:48
  @隆虑 996楼 2013-04-29 16:15:58
  @闹粑粑的 2013-04-23 15:39:46
  —————————————————
  美国总统制多少年了?美国黑人占比多少?中国共和制多少年?少民占比离黑人在美占比又差多少?
  中国的发展确实还在进行中,时间也不算长。但是你的反证还需要有一个补充,那就是是否应该对政治文明发展趋势表示乐观
作者:crazydorje 时间:2013-04-29 18:47:49
  @闹粑粑的 50楼 2013-04-23 15:39:46
  @音乐世主 994楼 2013-04-29 11:17:55
  那你见到印第安人做总统没有?
  你这种问法没有一点逻辑性也不能构成一点有效性,你还可以把美国所有的少数族裔都问一遍哈
作者:渝徽帝克 时间:2013-04-30 15:56:02
  @渝徽帝克 940楼 2013-04-27 22:43:23
  没有人歧视少数民族的人,论事不论方向。平等看待事物,公平讨论。
  @crazydorje 948楼 2013-04-28 00:13:40
  我也没说歧视的事,我在跟你讨论计划生育的事,你怎么看上面的政策?
  年轻夫妻,只要有一方是独子,应该容许生2个,现在政策是只让生一个。对于在中国的中外结合的夫妻,也应该同汉族一样,实际上他们好像可以生2个,不公平。
作者:heiyitianwang 时间:2013-04-30 17:48:21
  @犹忆江南春 54楼
  汉你嘛了个比,汉族人整汉族人比起异族来,一点儿也不逊色!观史汉族统治者依然宽外严内的事例不胜枚举……
  傻B年年有,此处特别多。任何种族,国家都是自私的,你要加入他们,他们就能要你吗?可笑可悲可耻!

作者:15970759795 时间:2013-04-30 20:04:49
  没有大汉族主义是表面现象。

作者:extravagent 时间:2013-04-30 21:14:13
  @该贴已被锁 8楼 2013-04-23 10:14:01
  我同学为了当年为了高考把汉族改成了少数民族,轻松考上了大学,出来后考公务员又简单考上了!
  同理,那些真正的少数民族会认为你们欺负了他们。
作者:extravagent 时间:2013-04-30 21:24:24
  @你的眸印着谁的伤 933楼 2013-04-27 22:17:09
  我很喜欢身边的土家族同学,以汉族应有的姿态.
  喜欢他们,博爱他们,愿意靠近他们,他们犯了错误,我们觉得可以原谅.因为他们是土家族,这一切,我是主动的.对于这种强大的包容,实际上是在心底的一种强烈的民族主义跟强者心理.
  强该护弱,国家从小教育我们56个民族是一家,如果不区分,我们会去怀疑我们不是一家吗?
  我们班上有个土家族的男生,感觉已经被同化了。我寝室还有个只在身份证是才能看出的少数民族,平时大口吃肉,大口喝酒。
作者:extravagent 时间:2013-04-30 21:38:17
  没有大汉族主义只是表面现象。因为就全国来看,社会资源其实是偏向汉族的。

曾经和班上的维族的女生聊天。她就认为他们其实除了在新疆以外处处被歧视,也难怪,他们考大学,新疆大学,新疆师范大学比不少211,985收分高就是证明。如果他们想在除新疆以外的地方找工作,也竞争不过汉族的人。

至于为什么说这个大汉族主义很隐蔽,因为汉语文化在中国处于主导地位,所以非汉语少数民族在中国必然会有被同化,被歧视的感觉,这个感觉,我们是很难体会的,但是人家就这么想。

楼上很多人把社会资源想的太狭隘了,其实语言文化是最大的社会资源,很多高技术人才,因为需要英语,也常常叹息,这个资料为什么没有中文的,摆明了不重视中国市场嘛。

最后不得不说,我党在民族问题上的做法,对少数族裔的优待,很多国家,如美国,都有的,不得不说还是挺成功的,新疆汉族人口好像已经超过四成,新疆分裂的可能性不大。
作者:该贴已被锁 时间:2013-04-30 23:38:48
  回复第1007楼(作者:@extravagent 于 2013-04-30 21:14)   @该贴已被锁 8楼 2013-04-23 10:14:01   我同学为了当年为了高考把汉族改成…… ==========你误会了!少数民族他们相反很骄傲,因为觉得高人一等!像我同学这样的人渐渐多起来了,唉都是被现实逼得…老祖宗泉下有知指不定得多害臊

作者:都被注册怎么办 时间:2013-05-01 01:37:41
  @都被注册怎么办 568楼 2013-04-26 15:39:16
  @hlin20000 2013-04-26 14:03:35
  当年蒙元是要把汉族杀光把中国全改成草原的,据说一个契丹人出来劝说才罢休。
  你牛啊,要不我给你普及普及历史知识,麻烦你看看范文澜先生的中国通史第五第六卷再来说
  @hlin20000 870楼 2013-04-27 10:22:33
  @都被注册怎么办 892楼 2013-04-27 13:20:07
  @hlin20000 961楼 2013-04-28 09:44:10
  @都被注册怎么办 987楼 2013-04-28 18:23:57
  对不起,我和他没有血缘关系,至于你,说话就像傻叉,果然名不虚传
  @hlin20000 990楼 2013-04-29 01:08:10
  傻X这得看人而论,让别人看看我们得言论,谁是傻X自然可分。你的智商也就止于记几本死书而已,还把它当成事实。这种智商可想而知!
  ----------------------------
  我倒想听听你读的活书,还想问一下你说的那点是死人告诉你的吗,你这么牛,别人说的不对,你都对,呵呵,你还竟然会说智商,真是让人大跌眼镜,哈哈
楼主__花无心__ 时间:2013-05-01 19:38:12
  终于安静了,呵呵~~~
作者:王侯长眠 时间:2013-05-01 20:38:11
  @寂寞历史爱好者 7楼 2013-04-23 10:09:51
  美女这是为了批判我特意写的文章啊受宠若惊啊。我在那个帖子批评你们是因为民族主义是种政治禁忌,在当下中国有些政治禁忌是当局尽量能不提到就不提到,想要尽量让它们被遗忘的东西。但是网上有些人明明不知道怎么回事却还老提起这些话题。比如冉闵,你在任何历史教科书上都不会看到的。
  既然美女你认为中国从来没有大汉族主义,那我就说几个东西,你最好百度下看看到底是怎么回事。(内人党事件)(沙甸事件)(王震治......
  @王侯长眠 473楼 2013-04-26 13:30:35
  在中国古代是没民族之称的,均是称之为汉人、唐人、宋人、胡人等。民族之分强调的是血统,父母是汉族则子孙后代都是汉族;华夷之辨强调的是文化,父母是胡人而子孙后代未必是胡人。
  至于你所说的那些事件,个人认为多是因为在当时大背景下,为了政治为了大局的需要作出的决策。如果真的存在“大汉族主义”也是个别人的“大汉族主义”,而不是社会普遍的“大汉族主义”。个人观点,如有不当,请指正。
  @伊人如花隔云端 596楼 2013-04-26 16:19:36
  我还觉得少数民族都是杂种泥。。。
  蒙古族也是杂种民族,乱伦东亚,中亚,欧洲乱七八糟的人种混出来的,你敢说他们不纯??
  朝鲜族里面7成汉人姓氏,还有微量鲜卑等异族,不是纯民族?
  满族汉族血统》》》通古斯,敢对他们说不纯??
  日本人里面阿依努,土著,虾夷人,朝鲜人,东亚汉人,蒙古人,各种各样,不纯?
  彝族还分个黑彝族白彝族泥?
  凭什么这么说我们汉人?你敢这么污蔑污蔑汉......
  请看清楚,我没任何污蔑汉族的说词及意思,本人也是汉族。
作者:王侯长眠 时间:2013-05-01 20:42:38
  @寂寞历史爱好者 7楼 2013-04-23 10:09:51
  美女这是为了批判我特意写的文章啊受宠若惊啊。我在那个帖子批评你们是因为民族主义是种政治禁忌,在当下中国有些政治禁忌是当局尽量能不提到就不提到,想要尽量让它们被遗忘的东西。但是网上有些人明明不知道怎么回事却还老提起这些话题。比如冉闵,你在任何历史教科书上都不会看到的。
  既然美女你认为中国从来没有大汉族主义,那我就说几个东西,你最好百度下看看到底是怎么回事。(内人党事件)(沙甸事件)(王震治......
  @王侯长眠 476楼 2013-04-26 13:30:35
  在中国古代是没民族之称的,均是称之为汉人、唐人、宋人、胡人等。民族之分强调的是血统,父母是汉族则子孙后代都是汉族;华夷之辨强调的是文化,父母是胡人而子孙后代未必是胡人。
  至于你所说的那些事件,个人认为多是因为在当时大背景下,为了政治为了大局的需要作出的决策。如果真的存在“大汉族主义”也是个别人的“大汉族主义”,而不是社会普遍的“大汉族主义”。个人观点,如有不当,请指正。
  @寂寞历史爱好者 480楼 2013-04-26 13:49:45
  你说的有一定道理,但是就这楼里那一群喷子你觉得他们能听进去吗?(在当时大背景下,为了政治为了大局的需要作出的决策。)这种纯粹就是给自己的治国失误找借口了。为了大局就可以牺牲一部分人?不管这些人到底犯没犯错?那是因为这些人里面没有你。
  我也不否认在正确的决策下可能会牺牲一些好人,比如打仗。而且我也承认我怕被牺牲。
作者:你的眸印着谁的伤 时间:2013-05-01 21:30:43
  @你的眸印着谁的伤 933楼 2013-04-27 22:17:09
  我很喜欢身边的土家族同学,以汉族应有的姿态.
  喜欢他们,博爱他们,愿意靠近他们,他们犯了错误,我们觉得可以原谅.因为他们是土家族,这一切,我是主动的.对于这种强大的包容,实际上是在心底的一种强烈的民族主义跟强者心理.
  强该护弱,国家从小教育我们56个民族是一家,如果不区分,我们会去怀疑我们不是一家吗?
  @extravagent 1008楼 2013-04-30 21:24:24
  我们班上有个土家族的男生,感觉已经被同化了。我寝室还有个只在身份证是才能看出的少数民族,平时大口吃肉,大口喝酒。
  呀?你也还是学生呀
作者:hlin20000 时间:2013-05-01 22:13:46
  @hlin20000 990楼 2013-04-29 01:08:10
  @都被注册怎么办 1011楼 2013-05-01 01:37:41
  我倒想听听你读的活书,还想问一下你说的那点是死人告诉你的吗,你这么牛,别人说的不对,你都对,呵呵,你还竟然会说智商,真是让人大跌眼镜,哈哈
  看来你真是读死书的脑子,无论你摆出那个历史学家,对于一些无确实实物证据的东西,谁也不敢轻易说“没有”,历史学里有个规则,就是说有容易说无难。有的东西可以从史料里考古中得到,无的东西今天无,说不定明天就从那个古墓找出有的证据了。连这点都不懂还来这显摆你的历史知识,你不是读死书是什么!???
作者:都被注册怎么办 时间:2013-05-01 23:10:59
  @都被注册怎么办 1011楼 2013-05-01 01:37:41
  @hlin20000 1016楼 2013-05-01 22:13:46
  看来你真是读死书的脑子,无论你摆出那个历史学家,对于一些无确实实物证据的东西,谁也不敢轻易说“没有”,历史学里有个规则,就是说有容易说无难。有的东西可以从史料里考古中得到,无的东西今天无,说不定明天就从那个古墓找出有的证据了。连这点都不懂还来这显摆你的历史知识,你不是读死书是什么!???
  你的书读得活,刚开始的结论是猪头说的?我既没说有,也没有说没有。况且你在能,也应该虚心一点吧,别臭显摆。所有人都不如你,况且我只说了一句话,你就说我死读书,真是贻笑大方,可笑至极。你这么喜欢下结论,还讲的那么冠冕堂皇,难道毫无羞耻之心,像你这种人,也配给讲道理。范先生没惹过你吧,况且老先生已经作古,你连最基本对别人的尊重都没有,还在这大放厥辞,我劝你回去先学学如何做人,再来跟别人讲道理。
作者:都被注册怎么办 时间:2013-05-01 23:47:22
  @hlin20000 1016楼 2013-05-01 22:13:46
  @都被注册怎么办 1017楼 2013-05-01 23:10:59
  你的书读得活,刚开始的结论是猪头说的?我既没说有,也没有说没有。况且你在能,也应该虚心一点吧,别臭显摆。所有人都不如你,况且我只说了一句话,你就说我死读书,真是贻笑大方,可笑至极。你这么喜欢下结论,还讲的那么冠冕堂皇,难道毫无羞耻之心,像你这种人,也配给讲道理。范先生没惹过你吧,况且老先生已经作古,你连最基本对别人的尊重都没有,还在这大放厥辞,我劝你回去先学学如何做人,再来跟别人讲道理。
  哎,我应该也自我检讨,不该和你吵的。实际上,历史无非是胜利者写给后人的看的,这里面自然有许多虚构和经过修饰的东西,但只要我们自己认真思考,去伪存真,去掉那些冠冕堂皇的废话,历史给我们的也不仅仅是欺骗,还是有很多真实的事情,供后人参考。所以多读一些书是非常有必要的,有助于练习自己的去伪存真能力。至于范先生的书,由于他所处的历史时代,以至于有维护统治阶级的需要,书中的一些对事物的判断,难免带有那个时代的特色,以至于观点有些牵强。这部分需要我们自己细心甄别的,但我们仍然可以从他书中看到作为一个学者的严谨,没有强行篡改历史来附和自己的观点,这在他的时代,已经很不容易了。所以说,他还是值得我们尊敬的,你说是吗?最后说一下,我本人一直赞同读书要动脑子,而且我也从历史中悟到很多人生道理和成功哲学。
作者:hlin20000 时间:2013-05-02 14:22:13
  @都被注册怎么办 1017楼 2013-05-01 23:10:59
  @都被注册怎么办 1018楼 2013-05-01 23:47:22
  哎,我应该也自我检讨,不该和你吵的。实际上,历史无非是胜利者写给后人的看的,这里面自然有许多虚构和经过修饰的东西,但只要我们自己认真思考,去伪存真,去掉那些冠冕堂皇的废话,历史给我们的也不仅仅是欺骗,还是有很多真实的事情,供后人参考。所以多读一些书是非常有必要的,有助于练习自己的去伪存真能力。至于范先生的书,由于他所处的历史时代,以至于有维护统治阶级的需要,书中的一些对事物的判断,难免......
  任何高明的历史学家都只能对既有的史料进行甄别和推导,谁也无法回到当时发生的情境中去,所以谁也不敢说自己的结论是100%对的。所以我对于当年“蒙元要杀光汉人”这一论述的疑问,是根据当年蒙元对于汉人的歧视而得出其可能性的。并非毫无根据。而对于范的质疑,完全是学术探讨,即使是成吉思汗的秘书,他的很多秘密也不可能完全让你知道!!
作者:都被注册怎么办 时间:2013-05-02 15:36:25
  @都被注册怎么办 1018楼 2013-05-01 23:47:22
  哎,我应该也自我检讨,不该和你吵的。实际上,历史无非是胜利者写给后人的看的,这里面自然有许多虚构和经过修饰的东西,但只要我们自己认真思考,去伪存真,去掉那些冠冕堂皇的废话,历史给我们的也不仅仅是欺骗,还是有很多真实的事情,供后人参考。所以多读一些书是非常有必要的,有助于练习自己的去伪存真能力。至于范先生的书,由于他所处的历史时代,以至于有维护统治阶级的需要,书中的一些对事物的判断,难免......
  @hlin20000 1019楼 2013-05-02 14:22:13
  任何高明的历史学家都只能对既有的史料进行甄别和推导,谁也无法回到当时发生的情境中去,所以谁也不敢说自己的结论是100%对的。所以我对于当年“蒙元要杀光汉人”这一论述的疑问,是根据当年蒙元对于汉人的歧视而得出其可能性的。并非毫无根据。而对于范的质疑,完全是学术探讨,即使是成吉思汗的秘书,他的很多秘密也不可能完全让你知道!!
  你这人真犟,无论谁坐江山,本质一样,都是统治阶级,我不想再说了,无论历史是怎么办样,做人的道理是恒古不变的,其它说多也枉然
作者:中山毛毛 时间:2013-05-04 12:49:31
  回复第131楼(作者:@假若沧桑 于 2013-04-24 13:07)   回复第79楼(作者:@327942713 于 2013-04-23 22:14)   哈哈…一群…… ==========
  哈哈

作者:禾边女鬼 时间:2013-05-12 07:49:08
  感觉这帖子里中学生蛮多的
作者:haoran1204 时间:2013-05-17 09:38:34
  一帮小孩
作者:渝徽帝克 时间:2013-05-20 15:34:11
  @渝徽帝克 940楼 2013-04-27 22:43:23
  没有人歧视少数民族的人,论事不论方向。平等看待事物,公平讨论。
  @crazydorje 948楼 2013-04-28 00:13:40
  我也没说歧视的事,我在跟你讨论计划生育的事,你怎么看上面的政策?
  站在汉族的立场上,不公平。站在少数民族人的立场上是公平的。我是汉族人。
作者:wisdom包包 时间:2013-05-23 13:25:32
  留爪

作者:安逸晨2013 时间:2013-05-23 16:24:41
  这竟然也能放到版务里?
作者:幽月亂花 时间:2013-05-29 20:27:15
  提倡漢服就是了大漢族主義?誰TM規定你這樣下這樣主觀結論?別拿來當噱頭,譁眾取寵。
作者:幽月亂花 时间:2013-05-29 20:37:27
  樓主我跟你下個結論,腦殘主義。
作者:xequtu219垚 时间:2013-06-02 13:34:09
  孙中山当年打的口号是:驱除鞑虏,恢复中华。只是共老是往农村跑,免不了需要少数民族的帮助,再说,感觉少数民族除了那几个闹得凶的,其它的都还好。

作者:雪花与火花 时间:2013-06-24 22:29:16
  欣赏佳作,支持!
作者:xiezhuoyan88 时间:2013-06-26 14:44:16
  我们的身份证上的民族项应该把“汉”改成“中华”民族以使来凝聚我中华儿女五十六个民族的团结使中国更有活力,多元化,因为汉民族早以融合了各少数民族
作者:xiezhuoyan88 时间:2013-06-26 14:45:06
  我们的身份证上的民族项应该把“汉”改成“中华”民族以使来凝聚我中华儿女五十六个民族的团结使中国更有活力,多元化,因为汉民族早以融合了各少数民族
作者:雪花与火花 时间:2013-06-26 20:52:46
  哈哈,支持,欣赏大作!
楼主__花无心__ 时间:2013-06-27 20:01:33
  @安逸晨2013 1026楼 2013-05-23 16:24:41
  这竟然也能放到版务里?
  真不知这些内容怎么了,中国人就哪么敏感吗?
  而且,凭栏好几篇都被版务了,即使是李世民东征高丽那样的历史内容帖子。写手写帖容易么?还请统统放行了!
作者:欢乐在明天 时间:2013-09-14 19:54:11
  该说点什么呢??
作者:忘特忧_wantyou 时间:2014-05-26 14:27:29
  我觉得文化上有吧。
作者:桂水滨居 时间:2016-08-15 13:13:39
  一句话说清楚,商周秦汉隋唐宋什么时候是共和国?不是共和国,哪来的民族兄弟?中华民族包括东亚5000年来所有的民族吗?你确定中华人民共和国不会再分裂?最后的中国?中国的古今释义都一样?如果当年大顺政权把满清驱除出关,满清还是中国吗?满清什么时候变成中国?他说是就是吗?如果蒙元满清也是中华文明,那为什么他们入主中原,中华文明就倒退?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 19 10 11 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规