《凭栏观史》第34期:中国到底有没有大汉族主义

楼主:__花无心__ 时间:2013-04-22 23:11:00 点击:31165 回复:1049
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 511 下页  到页 
作者:我是宋二 时间:2013-04-24 19:10:09
  花无心,你写得这是一堆狗屎啊。还扯大汉族?
作者:Freestock 时间:2013-04-24 19:19:22
  回复第197楼,@我是宋二

--------------------------

哈哈,楼主,快出来洗地了!

作者:京兆敬德 时间:2013-04-24 19:33:00
  现在是大少数民族主义!汉人是公仆!
作者:余心有戚戚 时间:2013-04-24 20:18:08
  回复第136楼(作者:@一梦浮生a 于 2013-04-24 13:19)   汉族必须蒋冉闵,岳飞,文天祥,史可法尊为民族英雄,对满蒙回藏维实行种族灭绝政策   [来自UC浏…… ========== 瞧瞧这位的高论,你们有什么想说的吗?

作者:歼击机5 时间:2013-04-24 20:23:10
  好贴
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-24 20:30:54
  @我是宋二 197楼 2013-04-24 19:10:09
  -----------------------------
  哎呀我去,这不是二哥嘛
作者:漫游国际 时间:2013-04-24 20:55:13
  @我是宋二 197楼 2013-04-24 19:10:09
  @寒山憶雪 204楼 2013-04-24 20:30:54
  哎呀我去,这不是二哥嘛
  逮住宋二,一顿狠扁。呵呵,不专心讲你的西门庆、贾宝玉,跑这里捣乱
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-24 21:12:51
  @余心有戚戚 202楼 2013-04-24 20:18:08
  回复第136楼(作者: @一梦浮生a 于 2013-04-24 13:19)   汉族必须蒋冉闵,岳飞,文天祥,史可法尊为民族英雄,对满蒙回藏维实行种族灭绝政策   [来自UC浏…… ========== 瞧瞧这位的高论,你们有什么想说的吗?

明明是垃圾还i以为是高明 真是傻子
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-24 21:16:36
  @寒山憶雪 190楼 2013-04-24 18:52:34
  古代中国入侵外国,与大汉族主义有关系没?
  @寂寞历史爱好者 192楼 2013-04-24 18:56:16
  那古代中原政权欺压少民,尤其是南方少民算不算大汉族主义?
  @寒山憶雪 195楼 2013-04-24 19:04:38
  中原政权欺压少民,额,你注意你说的是中原政权
  政权不就是民族的,难道纳粹不是日耳曼的??
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-24 21:21:26
  我的回复怎么没了
作者:漫游国际 时间:2013-04-24 21:22:15
  @陌上行客 87楼 2013-04-23 23:30:11
  那句“犯我强汉者,虽远必诛”可以体现大汉主义吗?个人认为大汉主义的存在与武人地位的高低有直接关系!在宋之前还是存在大汉主义的,毕竟那时武人的地位还是蛮高的,与异族战争,天子登台点将等等……从宋开始汉族自己降低武人地位,且一系列对外族的战争中不曾出现雷霆扫穴般的灭任何异族过,基本是败多胜少,还出现被异族征服奴役如蒙古以及满清!一家之言,呵呵!
  @漫游国际 86楼 2013-04-24 03:17:09
  这句话并不是体现的大汉族主义,尽管那时也没有什么主义之说,而体现的是汉代这个中原政权对外族入侵者的强硬态度。相当于过去的“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人”一样的意思。到了汉元帝时代,汉政权已经包括了呼韩邪单于、郅支单于等绝大部分匈奴民族在内的多民族人民。古代中原政权即使有过征服外夷的历史时期,但都是“怀柔远人”、“意在务人”,只要边夷民族不骚扰侵掠中原边民,古代中国人未曾有过主动入......
  @寂寞历史爱好者 145楼 2013-04-24 15:36:29
  古代中国人未曾有过主动入侵别国的先例。又在信口雌黄了。元朝入侵日本,你可以说这不是古代中原人。好 。明朝入侵越南,是不是?清朝和缅甸的战争,清朝和越南的战争。是不是古代中国人未曾有过主动入侵别国?
  @寂寞历史爱好者 147楼 2013-04-24 15:47:16
  还有汉武帝远征大宛,唐朝远征百济,别的例子就不说了,省的说了,你又说是国内各个民族的内战,不是入侵别的国家。上面举的这些都是明确的外国。
  早就知道你会举出这几个例子的,呵呵,虽然你现在说话越说越中听了,但是你举的这几个例子显然根本不能支撑你非要扣个大汉族主义帽子的依据。

元、清首先不是以汉族为主题的中原政权,唐朝就算是汉民族政权,但你也不能只要有战事,都把原因归在中原政权上吧,这还需要再和你辩论吗?

至于明朝和越南当时的冲突,你不知道的话,就去问一问胡季犛,他是如何灭绝陈朝宫室,自己篡位还隐瞒不报,后来害怕,让位给儿子,诡诈称辩,做为明朝藩属,所册封的正主被灭殆尽,大国征讨,名正言顺。

汉代也是一样,匈奴入侵屡犯中原在先,讨灭匈奴,大宛还有很多西域小国,只能选择站队。不能因为有大宛这样小国的迷途不返就不完成讨灭匈奴的战略。
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-24 21:25:22
作者:漫游国际 时间:2013-04-24 21:26:02
  @寂寞历史爱好者 208楼 2013-04-24 21:21:26
  我的回复怎么没了
  呵呵,很好啊,叫你胡说八道
作者:jldr 时间:2013-04-24 21:38:11
  哇靠,这贴有分裂民族之嫌啊
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-24 22:07:04
  @寒山憶雪 190楼 2013-04-24 18:52:34
  @寂寞历史爱好者 192楼 2013-04-24 18:56:16
  @寒山憶雪 195楼 2013-04-24 19:04:38
  @寂寞历史爱好者 207楼 2013-04-24 21:16:36
  没逻辑
  按照你的逻辑,请问大不列颠联合王国是哪个民族的,请问美利坚合众国是哪个民族的,请问the republic of china是哪个民族的?
  政权和民族竟然能混为一谈~~~~~
作者:沈阳老道口 时间:2013-04-24 22:31:13
  所谓大汉族主义其实就是一种政治需要,特别当代对上古东北地区历史叙述往往如此鉴定:
  ----自古以来就是中国领土(诸如羁縻州都督府之类).有一部地方史志开篇即讲,很久很久以前,这里除了汉族以外还有一些零星地东胡/扶余/肃慎族人.
作者:95层口罩 时间:2013-04-24 22:38:59
  主体民族需要保护
楼主__花无心__ 时间:2013-04-24 22:40:02
  @王大麻子 168楼 2013-04-24 17:01:46
  我们在骨子里有大汉族主义,特别表现在文化上面:历史上一直称周边的民族为蛮、犬戎、夷狄等。。。一直自认高人一等,要化其他民族。
  @__花无心__ 173楼 2013-04-24 17:24:19
  高人自有高见,赞!
  @寂寞历史爱好者 180楼 2013-04-24 18:18:38
  @__花无心__
  你抛出这么个话题然后自己跑了。你没看见引来了多少造谣的?别人对这个是避之唯恐不及,你到不害怕。
  难道你要我堵住别人的嘴?可能吗?呵呵,身正不怕影子斜,还是管好自己再说吧,包括你。。。
楼主__花无心__ 时间:2013-04-24 22:43:26
  那句“犯我强汉者,虽远必诛”可以体现大汉主义吗?个人认为大汉主义的存在与武人地位的高低有直接关系!在宋之前还是存在大汉主义的,毕竟那时武人的地位还是蛮高的,与异族战争,天子登台点将等等……从宋开始汉族自己降低武人地位,且一系列对外族的战争中不曾出现雷霆扫穴般的灭任何异族过,基本是败多胜少,还出现被异族征服奴役如蒙古以及满清!一家之言,呵呵!
  这句话并不是体现的大汉族主义,尽管那时也没有什么主义之说,而体现的是汉代这个中原政权对外族入侵者的强硬态度。相当于过去的“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人”一样的意思。到了汉元帝时代,汉政权已经包括了呼韩邪单于、郅支单于等绝大部分匈奴民族在内的多民族人民。古代中原政权即使有过征服外夷的历史时期,但都是“怀柔远人”、“意在务人”,只要边夷民族不骚扰侵掠中原边民,古代中国人未曾有过主动入......
  @寂寞历史爱好者 145楼 2013-04-24 15:36:29
  古代中国人未曾有过主动入侵别国的先例。又在信口雌黄了。元朝入侵日本,你可以说这不是古代中原人。好 。明朝入侵越南,是不是?清朝和缅甸的战争,清朝和越南的战争。是不是古代中国人未曾有过主动入侵别国?
  @寂寞历史爱好者 147楼 2013-04-24 15:47:16
  还有汉武帝远征大宛,唐朝远征百济,别的例子就不说了,省的说了,你又说是国内各个民族的内战,不是入侵别的国家。上面举的这些都是明确的外国。
  @漫游国际 209楼 2013-04-24 21:22:15
  早就知道你会举出这几个例子的,呵呵,虽然你现在说话越说越中听了,但是你举的这几个例子显然根本不能支撑你非要扣个大汉族主义帽子的依据。
  元、清首先不是以汉族为主题的中原政权,唐朝就算是汉民族政权,但你也不能只要有战事,都把原因归在中原政权上吧,这还需要再和你辩论吗?
  至于明朝和越南当时的冲突,你不知道的话,就去问一问胡季犛,他是如何灭绝陈朝宫室,自己篡位还隐瞒不报,后来害怕,让位给儿......
  寂寞学会变脸了,我们该恭喜他才是,呵呵
楼主__花无心__ 时间:2013-04-24 23:09:46
  @王大麻子 193楼 2013-04-24 18:56:47
  我们是文化上的大汉族主义,而不是在权力和利益上的大汉族主义,更准确地说不是在民族利益上高人一等和人种优越意义上的大汉族主义。所以,是特色的大汉族主义。
  明(及清,文化上遵从华的夷就是华)对西南地区少数民族的改土归流,就是追求文化政治一统归汉的大汉族主义。
  如今,自治区的一把手,特别是党的一把手,必须是汉人。这难道不是大汉族主义的表现。而且自治也只是象征意义的。
  正是因为汉族人对传统汉文化的自尊和自信,才有了文化上的大汉族主义,这种以汉族为本位的民族主义思想原则上不存在排外以及针对少数民族的反对活动,但这一点往往现在的一些大汉族主义者搞混淆了。呵呵。。。
作者:伪信徒 时间:2013-04-25 00:58:26
  回复第51楼,@闹粑粑的

美国可以有黑人当总统,但china永远不会有,新疆人,西藏人,蒙古等人做 !

没有可比性

作者:鱼黯然神伤 时间:2013-04-25 07:33:54
  回复第217楼,@__花无心__

这句话并不是体现的大汉族主义,尽管那时也没有什么主义之说,而体现的是汉代这个中原政权对外族入侵者的强硬态度。相当于过去的“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人”一样的意思。到了汉元帝时代,汉政权已经包括了呼韩邪单于、郅支单于等绝大部分匈奴民族在内...

那句“犯我强汉者,虽远必诛”应该是乾隆抑或是哪位清朝皇帝说的吧? 这个也能算在我大汉头上?

作者:鱼黯然神伤 时间:2013-04-25 07:36:34
  回复第217楼,@__花无心__

这句话并不是体现的大汉族主义,尽管那时也没有什么主义之说,而体现的是汉代这个中原政权对外族入侵者的强硬态度。相当于过去的“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人”一样的意思。到了汉元帝时代,汉政权已经包括了呼韩邪单于、郅支单于等绝大部分匈奴民族在内...

元朝乃草原部落吧? 清朝? 亏你还知道它叫清朝… 不是我汉人所统协的时代怎么又算到我们头上了,你就是来挑起民族斗争的吧?

作者:腊味香 时间:2013-04-25 08:34:46
  大汉族主义当然有
作者:根际 时间:2013-04-25 08:49:10
  蝗虫太多,需要打药

作者:千里马在野 时间:2013-04-25 08:56:30
  大汉族主义的问题不是主观上的有和无,而是一种客观存在的社会文明进步史。
  先进的文明总是战胜落后和愚昧。汉民族博大精深的文明是中华民族赖以生存和发展的精神基石,历史上尽管有少数名族统治中原,但其治国理政的纲领,其文化精髓,其深入骨髓的文明仍然是以汉民族为主导。
  楼主否定有形的大汉族主义,抹不去无形大汉族文化。
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 09:39:39
  @寂寞历史爱好者 207楼 2013-04-24 21:16:36
  @寒山憶雪 213楼 2013-04-24 22:07:04
  没逻辑
  按照你的逻辑,请问大不列颠联合王国是哪个民族的,请问美利坚合众国是哪个民族的,请问the republic of china是哪个民族的?
  我一直是说的古代中原政权好不。古代中原政权你说是哪个民族的
作者:一个红脸盆 时间:2013-04-25 09:45:23
  @zy9387 2013-04-23 16:30:11
  我实在想不明白,为什么那么多人痛恨计划生育,就实事求是的说,以目前的经济环境,小孩太多,您负担的起吗?中国的人口已经严重超负荷了,如果不限制,最终整个国人都会受影响!
  中国生最多的是维族人,不计生。

蒙古族和朝鲜族鼓励生。

别拿人口多做借口。
  分明是针对性减少汉人。
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 09:46:04
  @王大麻子 168楼 2013-04-24 17:01:46
  我们在骨子里有大汉族主义,特别表现在文化上面:历史上一直称周边的民族为蛮、犬戎、夷狄等。。。一直自认高人一等,要化其他民族。
  @__花无心__ 173楼 2013-04-24 17:24:19
  高人自有高见,赞!
  @寂寞历史爱好者 180楼 2013-04-24 18:18:38
  @__花无心__
  你抛出这么个话题然后自己跑了。你没看见引来了多少造谣的?别人对这个是避之唯恐不及,你到不害怕。
  @__花无心__ 216楼 2013-04-24 22:40:02
  难道你要我堵住别人的嘴?可能吗?呵呵,身正不怕影子斜,还是管好自己再说吧,包括你。。。
  你是不是不知道言论自由,民族问题,大汉族主义 这些政治术语的具体意思啊?言论自由不是可以在网上胡说八道,造谣煽动。自由也是有边界的,一切自由的前提是不能妨碍别人的自由,不能违反法律。中国就是现实中太不自由,然后网络上有太过于自由了。所以才会这样。
  (身正不怕影子斜,还是管好自己再说吧,包括你。。。)美女这是警告我了啊,不过不好意思,我说的每个观点和事件都是可以在正常而且合法的渠道得到印证的,所以造谣也不会是我。
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 09:47:27
  回复第217楼, @__花无心__
  @鱼黯然神伤 220楼 2013-04-25 07:33:54
  那句“犯我强汉者,虽远必诛”应该是乾隆抑或是哪位清朝皇帝说的吧? 这个也能算在我大汉头上?
  基本的历史知识都不知道还敢乱说。这是汉朝陈汤的名言。
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 09:48:53
  @寂寞历史爱好者 208楼 2013-04-24 21:21:26
  我的回复怎么没了
  @漫游国际 211楼 2013-04-24 21:26:02
  呵呵,很好啊,叫你胡说八道
  不好意思不是封号了,是昨天我家电脑出了点小问题,哈哈哈是不是很失望。
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-25 09:59:26
  @寒山憶雪 213楼 2013-04-24 22:07:04
  没逻辑
  @寂寞历史爱好者 225楼 2013-04-25 09:39:39
  你要说政权,你首先得明确,这个政权属于民族国家还是非民族性国家,中原政权怎么了,你还是要说政权是哪个民族的话,先证明这个政权是民族国家的性质再说
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 10:03:33

至于明朝和越南当时的冲突,你不知道的话,就去问一问胡季犛,他是如何灭绝陈朝宫室,自己篡位还隐瞒不报,后来害怕,让位给儿子,诡诈称辩,做为明朝藩属,所册封的正主被灭殆尽,大国征讨,名正言顺。

汉代也是一样,匈奴入侵屡犯中原在先,讨灭匈奴,大宛还有很多西域小国,只能选择站队。不能因为有大宛这样小国的迷途不返就不完成讨灭匈奴的战略。
  --------------------------------------------------------------------
  (就知道你会举出这几个例子的)不好意思我的这几个例子不是为了证明大汉族主义,是为了反驳你(古代中国人未曾有过主动入侵别国的先例。)所以别搞混了,别不看上下文就乱给我扣帽子。
  元朝清朝不是汉族所以我也没算在古代中原王朝头上,但是你这个古代中国人可就不好说了。唐朝我举得是百济可不是你那个高句丽,用任何时候的标准百济都是外国的,看清楚在说话。

至于明朝和越南当时的冲突,胡季犛是篡位,你明成祖难道就不是了?王八别说蛤蟆丑,好吧?再怎么说(古代中国人未曾有过主动入侵别国的先例。)你这个观点也是错误的。承认就好了。
  (汉代也是一样,匈奴入侵屡犯中原在先,讨灭匈奴,大宛还有很多西域小国,只能选择站队。不能因为有大宛这样小国的迷途不返就不完成讨灭匈奴的战略。)我说汉武帝远征大宛,可没说匈奴。大宛也是用什么时期的标准都是外国。
  德国不侵略比利时就没法完成闪击法国的大战略,所以德国人侵略比利时就是合理合法的?
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 10:15:54
  没逻辑
  @寂寞历史爱好者 225楼 2013-04-25 09:39:39
  @寒山憶雪 230楼 2013-04-25 09:59:26
  你要说政权,你首先得明确,这个政权属于民族国家还是非民族性国家,中原政权怎么了,你还是要说政权是哪个民族的话,先证明这个政权是民族国家的性质再说
  民族国家这是在欧洲发展起来的概念,当然没法用在古代中国,不过要是照你这个观念,中国从来都不是民族国家了,所以从来都没有大汉族主义?那解放之后 和小平同志的选集里面反对大汉族主义的文章不是无的放矢了?难道他们都是庸人自扰?
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-25 10:20:14
  @寒山憶雪 230楼 2013-04-25 09:59:26
  @寂寞历史爱好者 232楼 2013-04-25 10:15:54
  民族国家这是在欧洲发展起来的概念,当然没法用在古代中国,不过要是照你这个观念,中国从来都不是民族国家了,所以从来都没有大汉族主义?那解放之后 和小平同志的选集里面反对大汉族主义的文章不是无的放矢了?难道他们都是庸人自扰?
  邓小平说的就是对的了?辩论切忌拿“权威”出来,何况他还不是“权威”
  我说中国没有民族国家,就是说没有大汉族主义了?我只是反对你那政权往民族上套,还是那句话,民族和政权,俩码事
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 10:28:50
  @寒山憶雪@漫游国际  @__花无心__
  你们要反对我也得拿出点真材实料才行啊,空洞无物的大帽子是打不到敌人的。
  大汉族主义我在前面就说了,这不是现在某个政治势力在具体推动的,而是网上这一堆愤青乱喷的各种观点的综合体。比如这楼里面前面的一群,你们要否定我,也不能无视上面的一群喷子吧?你们在讨论什么宪政民族民主这些问题的时候,想想怎么避免这些极端分子会趁乱闹事,好不啊?否则就别挑起这些话题。没有具体方案来解决具体问题,只会空谈主义。这是知识分子的老毛病了,从五四以来一直就没改过。
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-25 10:33:02
  @寂寞历史爱好者 234楼 2013-04-25 10:28:50
  @寒山憶雪 @漫游国际 @__花无心__
  你们要反对我也得拿出点真材实料才行啊,空洞无物的大帽子是打不到敌人的。
  大汉族主义我在前面就说了,这不是现在某个政治势力在具体推动的,而是网上这一堆愤青乱喷的各种观点的综合体。比如这楼里面前面的一群,你们要否定我,也不能无视上面的一群喷子吧?你们在讨论什么宪政民族民主这些问题的时候,想想怎么避免这些极端分子会趁乱闹事,好不啊?否则就别挑起这些话题......
  能不转移话题么,我和你讨论的是政权与民族是不是一码事,你看你扯到哪去了
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 10:35:18
  @寂寞历史爱好者 232楼 2013-04-25 10:15:54
  @寒山憶雪 233楼 2013-04-25 10:20:14
  邓小平说的就是对的了?辩论切忌拿“权威”出来,何况他还不是“权威”
  我说中国没有民族国家,就是说没有大汉族主义了?我只是反对你那政权往民族上套,还是那句话,民族和政权,俩码事
  不是美女你这这让我没法说话了,你不说具体的观点我也不知道你的话到底是几个意思啊,我举得权威我也不喜欢他们,不过不能否定他们确实有当权威的能力。民族和政权,俩码事。这我也同意。但是你不能说政权对自己民族不好,就能对别的民族也不好了,是吧。比如我说的(内人党事件)他们用文革乱像来否定是民族问题一样,你不能说文革的时候我们汉族也受过伤害,然后蒙古人受的伤害就能消失了,是吧?
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 10:37:16
  @寂寞历史爱好者 234楼 2013-04-25 10:28:50
  @寒山憶雪 @漫游国际 @__花无心__
  大汉族主义我在前面就说了,这不是现在某个政治势力在具体推动的,而是网上这一堆愤青乱喷的各种观点的综合体。比如这楼里面前面的一群,你们要否定我,也不能无视上面的一群喷子吧?你们在讨论什么宪政民族民主这些问题的时候,想想怎么避免这些极端分子会趁乱闹事,好不啊?否则就别挑起这些话题......
  @寒山憶雪 235楼 2013-04-25 10:33:02
  能不转移话题么,我和你讨论的是政权与民族是不是一码事,你看你扯到哪去了
  这段话不是单单对你说的,是对所有知识分子说的。你不知道我和 @漫游国际 @__花无心__具体是怎么回事。
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 10:44:49
  @寒山憶雪
  你去看看煮酒首页那个唐太宗远征高句丽的话题最后两页,然后看看这个帖子我最开始的回帖。
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-25 10:46:38
  @寒山憶雪 233楼 2013-04-25 10:20:14
  @寂寞历史爱好者 236楼 2013-04-25 10:35:18
  不是美女你这这让我没法说话了,你不说具体的观点我也不知道你的话到底是几个意思啊,我举得权威我也不喜欢他们,不过不能否定他们确实有当权威的能力。民族和政权,俩码事。这我也同意。但是你不能说政权对自己民族不好,就能对别的民族也不好了,是吧。比如我说的(内人党事件)他们用文革乱像来否定是民族问题一样,你不能说文革的时候我们汉族也受过伤害,然后蒙古人受的伤害就能消失了,是吧?
  扯到哪去了?你的“中原政权是这个民族那个民族”的说法已然不成立了,所以,无需再论了
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 10:51:33
  @寂寞历史爱好者 236楼 2013-04-25 10:35:18
  @寒山憶雪 239楼 2013-04-25 10:46:38
  扯到哪去了?你的“中原政权是这个民族那个民族”的说法已然不成立了,所以,无需再论了
  你看完了那个话题的回帖了?看完再说。(中原政权是这个民族那个民族),对,古代中原政权从来不是某个民族的,这行了吧?所以唐粉宋粉明粉全都跪安吧
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 10:53:31
  @寒山憶雪
  你是不是没看这楼最开始的回帖就直接奔我来了?麻烦看看是怎么回事在说,行吗?
作者:姑苏木榕树 时间:2013-04-25 11:09:40
  @犹忆江南春 2013-04-23 16:03:19
  汉你嘛了个比,汉族人整汉族人比起异族来,一点儿也不逊色!观史汉族统治者依然宽外严内的事例不胜枚举!汉族文化去死,让英国,美国,荷兰,瑞士,比利时,瑞典,挪威,丹麦诸国瓜分殖民中国500年,谢谢
  真的不知道你是那族人哪里人哪国人?如果你是少数民族同胞或者汉族人再或者中国人,你哪来的这么大的怨气?恨生你养你的祖国故乡,子不嫌母丑,你到了你所说的那些发达国家,看的他们的国民指着你的鼻子辱骂你的故土、辱骂你的母亲、祖国,你就舒服、满足啦?从你说的第一句话就已经暴露出你的素质!还有脸瞧不起自己的祖国!不要脸的汉奸、人渣。中国有很多不好的地方就因为有太多想你这样的人渣、喷子,不管什么话题张嘴就喷粪!建议你反思下自身!是不是光看别人的不好,其实你自己不好的地方更多!人要感恩!中国有很多的不好,又贪官有腐败,我们应该痛斥,但是这关乎国家和民族什么事??
作者:winma_ra 时间:2013-04-25 11:10:58
  @千里马在野 224楼 2013-04-25 08:56:30
  大汉族主义的问题不是主观上的有和无,而是一种客观存在的社会文明进步史。
  先进的文明总是战胜落后和愚昧。汉民族博大精深的文明是中华民族赖以生存和发展的精神基石,历史上尽管有少数名族统治中原,但其治国理政的纲领,其文化精髓,其深入骨髓的文明仍然是以汉民族为主导。
  楼主否定有形的大汉族主义,抹不去无形大汉族文化。
  说的好,你点出了历史进步的必然。先进的文明总是战胜落后和愚昧,所以先进的蒙古帝国战胜了落后的宋国,先进的大清帝国战胜了愚昧的大明帝国。

当吸收了汉族文化的大清帝国完成满汉文化融合后,也因为愚昧落后败给了先进的西方文明。

从1912到今天,中国人折腾了100年,在各种战争和运动中牺牲了数亿人,当普通中国人把传统的汉族文化忘记的差不多时,中国又走回了世界强国之列。你抹的去抹不去的所谓大汉族文化,有什么意义么?
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-25 11:21:13
  @寂寞历史爱好者 241楼 2013-04-25 10:53:31
  @寒山憶雪
  你是不是没看这楼最开始的回帖就直接奔我来了?麻烦看看是怎么回事在说,行吗?
  什么叫直接奔你来了,看到你某个观点不正确,就来辩论而已,你想到哪去了?你很有魅力吗,我直接奔你而来么~~~~~~~
作者:真潜龙勿用 时间:2013-04-25 11:27:04
  @闹粑粑的 51楼 2013-04-23 15:41:12
  美国可以有黑人当总统,但china永远不会有,新疆人,西藏人,蒙古等人做 !

你的意思美国会有新疆人、西藏人、蒙古人做总统?
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 11:29:45
  @寂寞历史爱好者 241楼 2013-04-25 10:53:31
  @寒山憶雪
  @寒山憶雪 244楼 2013-04-25 11:21:13
  什么叫直接奔你来了,看到你某个观点不正确,就来辩论而已,你想到哪去了?你很有魅力吗,我直接奔你而来么~~~~~~~
  行了我真的错了姐姐你放过我吧别揪住我不放好不?前面那么多乱喷的你怎么就跟我对上了?我还以为是花无心的姐妹来打抱不平哪。我长的丑,哪有吸引您的魅力啊,您的青眼还是看别人吧。
  姐姐你原谅我无知行了吧?
  姐姐你不看我是在什么语境下说那句话的,就直接一个一个问题的质问我,我当然会出错了,我又不是您这么会辩论的高手,是不是您直接参加完辩论会就来天涯了?
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-25 11:51:15
  @寒山憶雪
  @寒山憶雪 244楼 2013-04-25 11:21:13
  @寂寞历史爱好者 246楼 2013-04-25 11:29:45
  行了我真的错了姐姐你放过我吧别揪住我不放好不?前面那么多乱喷的你怎么就跟我对上了?我还以为是花无心的姐妹来打抱不平哪。我长的丑,哪有吸引您的魅力啊,您的青眼还是看别人吧。
  姐姐你不看我是在什么语境下说那句话的,就直接一个一个问题的质问我,我当然会出错了,我又不是您这么会辩论的高手,是不是您直接参加完辩论会就来天涯了?
  我是男的,仁兄
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 12:02:41
  @寒山憶雪
  @寂寞历史爱好者 246楼 2013-04-25 11:29:45
  @寒山憶雪 247楼 2013-04-25 11:51:15
  我是男的,仁兄
  晕看你质问的气势我还以为是个花无心的闺蜜那
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 12:08:55
  @寒山憶雪
  这个楼是花无心 漫游国际 最开始和我辩论有没有大汉族主义和应不应该公开讨论民族问题而写的。花无心的观点是从来没有大汉族主义,民族矛盾问题应该公开讨论。而我反对。
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-25 12:20:51
  @寂寞历史爱好者 249楼 2013-04-25 12:08:55
  @寒山憶雪
  这个楼是花无心 漫游国际 最开始和我辩论有没有大汉族主义和应不应该公开讨论民族问题而写的。花无心的观点是从来没有大汉族主义,民族矛盾问题应该公开讨论。而我反对。
  是这样,我是打酱油的,我认为不存在系统的大汉族主义,只是在民间极少的年轻人当中零散地存在着
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-25 12:25:36
  @寂寞历史爱好者 249楼 2013-04-25 12:08:55
  @寒山憶雪
  此外,民族问题有什么不可以公开讨论的呢,藏着掖着反而不好
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 12:27:39
  @寒山憶雪
  @寒山憶雪 250楼 2013-04-25 12:20:51
  是这样,我是打酱油的,我认为不存在系统的大汉族主义,只是在民间极少的年轻人当中零散地存在着
  这个我也认同,可是极少数人产生的破坏力能有多大,有人想过吗?
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-25 12:29:02
  @寒山憶雪
  @寒山憶雪 250楼 2013-04-25 12:20:51
  @寂寞历史爱好者 252楼 2013-04-25 12:27:39
  这个我也认同,可是极少数人产生的破坏力能有多大,有人想过吗?
  那是另外一个论题,目前的论题是,有没有“大汉族主义”
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 12:29:29
  @寒山憶雪
  @寒山憶雪 251楼 2013-04-25 12:25:36
  此外,民族问题有什么不可以公开讨论的呢,藏着掖着反而不好
  没有具体措施来解决问题,就拿出来讨论,只会火上浇油,比如这楼里面那一群造谣的,煽动的。完全没有理性的呼喊,这对现实中的问题有一点好处吗?
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 12:37:35
  @寒山憶雪
  @寂寞历史爱好者 252楼 2013-04-25 12:27:39
  @寒山憶雪 253楼 2013-04-25 12:29:02
  有没有“大汉族主义”,前面王大麻子已经说的很好了,我完全同意他的观点。
作者:徐佳慧F 时间:2013-04-25 13:52:47
  @__花无心__ http://qidong.nt.3ghuashang.com/
作者:徐佳慧F 时间:2013-04-25 13:53:13
  @__花无心__ http://qidong.nt.3ghuashang.com/
作者:小鱼背大鱼 时间:2013-04-25 14:54:08
  肯定有
作者:cherrychristmas 时间:2013-04-25 14:57:59
  学习了
作者:黛青之色 时间:2013-04-25 16:39:23
  回复第42楼(作者:@孤岛怪人 于 2013-04-23 13:56)   从没把人分成三六九等?我只能对楼主呵呵了   [来自UC浏览器] ==========你连这种基本常识都不知道还来笑楼主?

作者:我是宋二 时间:2013-04-25 16:48:08
  请你,请你千万不要拿着怀疑的眼光审视中国和这片土地上的人民,他们原本就是一个多民族的团体,根本没有必要标榜自己,也从未侵害过不属于华夏民族的任何族群或境外国家。
  --------------------------------------------------------------
  楼主就是一个四六不分的傻货,远的不说,近的,60年前就侵略过别的国家,打着抗美援朝的旗号,和联合国作对,帮助朝鲜一块侵略韩国。有木有,有木有?
作者:我是宋二 时间:2013-04-25 16:48:56
  不懂就不要在这装渊博胡咧咧。
作者:wubanwan 时间:2013-04-25 18:42:23
  @我是宋二 呀,这孩子不仅二,还得了狂犬病,难怪满嘴喷粪,大家赶紧绕行啦!

作者:旧时清风 时间:2013-04-25 19:43:46
  我只能说楼主有点偏激,历史不忍细看啊。
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-25 20:14:13
  @寒山憶雪
  @寒山憶雪 253楼 2013-04-25 12:29:02
  @寂寞历史爱好者 255楼 2013-04-25 12:37:35
  有没有“大汉族主义”,前面王大麻子已经说的很好了,我完全同意他的观点。
  王大麻子的观点在哪,论据等等呢,麻烦指一下
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-25 20:15:06
  欢迎你到宋明书院来探讨历史,119730803
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-25 20:42:01
  @寒山憶雪
  @寂寞历史爱好者 255楼 2013-04-25 12:37:35
  @寒山憶雪 265楼 2013-04-25 20:14:13
  第二页后半段就是,哥们你不会直接看的第三页吧?
作者:玉面老飞熊 时间:2013-04-25 21:18:37
  汉族关我p事,我是秦人,家乡已被侵占进两千年,何日能恢复家乡?

作者:艾尼莎 时间:2013-04-25 21:35:01
  @zy9387 58楼 2013-04-23 16:30:11
  我实在想不明白,为什么那么多人痛恨计划生育,就实事求是的说,以目前的经济环境,小孩太多,您负担的起吗?中国的人口已经严重超负荷了,如果不限制,最终整个国人都会受影响!
  @漫游国际 88楼 2013-04-24 03:27:10
  估计人们排斥计划生育,是因为政策不修,人人不得平等,控制人口,各族不能一视同仁。
  楼上说的的确是, 如今的环境污染,狭小的生存空间,经济发展速度,就业和生活压力等等 都和人口问题有关。如换句话说 如果把所有少民人口加起来和汉族一样多的话,情况就大不一样了。 人口问题不是少民造成的,当然不该让少民买单。这就是为什么,计划生育不该在这方面一视同仁。
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-25 22:07:42
  @玉面老飞熊 268楼 2013-04-25 21:18:37
  汉族关我p事,我是秦人,家乡已被侵占进两千年,何日能恢复家乡?
  你还活在两千年前?
作者:寒山憶雪 时间:2013-04-25 22:10:46

@寒山憶雪 265楼 2013-04-25 20:14:13
  @寂寞历史爱好者 267楼 2013-04-25 20:42:01
  原来是他呀,他的观点我已经反驳了,与其说是大汉族主义,毋宁说是文化沙文主义
  还有,我要问你,大汉族主义的概念是啥?
作者:收拾完了回家 时间:2013-04-25 22:25:27
  路过,顶一下
作者:新十字军 时间:2013-04-25 22:32:03
  一等洋人二等官,三等少民四等汉。这种把主体民族排斥在最底层的所谓民族政策本身就是一个错误。
  今天借楼主这贴子讲点历史,讲两个曾经很伟大,最后因为不恰当的民族政策毁掉的一线强国。
  第一个是奥匈帝国,本来国名是奥地利帝国,奥匈帝国是一个典型的多民族国家,并且其占统治地位的德意志民族在人口上就不占多数。结果呢,哈布斯堡王朝的统治者脑子进水,采取的是压制德意志民族的做法,企图以此讨好境内的各少数民族,维持一个大团结的假象。其完全忘记了是谁在三十年战争中为帝国流血,是谁在奥地利王位继承战争中为帝国牺牲,忘记了是谁在7年战争中为帝国前赴后继。也因此,境内但凡有点民族自尊心的德意志人,都心向普鲁士,元首就是因为这个在一战中坚决要求为德意志帝国出战,死活不愿为哈布斯堡王朝打仗。到了一战,奥匈帝国把国家搜罗了几遍,发现关键时刻能打硬仗的,还是只有德意志民族,但是此时的德意志民族已经不愿意为帝国跋山涉水远征去了,像南蒂罗尔射击军这样战斗力在一战军队中能称得上一流的部队只愿意为保卫家乡二战,至于帝国,去他的吧,所以奥匈帝国就此解体。值得一提的是,曾在奥匈帝国体制内获得了很多好处的少数民族,没一个记得帝国好的,关键时刻全是要独立。
  第二个是苏联。包括之前的沙俄和苏联什么时候最强大,那正是俄罗斯民族辉煌强盛的时候,无论是叶卡捷琳娜大帝还是斯大林,都不是俄罗斯族,但是其推行的,就是大俄罗斯主义,把俄罗斯民族的利益当做自己的毕生事业来看待,所以这个时候的俄国是最可怕的。反观苏联后期,对各个少数民族无原则的妥协,一再把俄罗斯民族的固有利益出卖,以至于到了最后,俄罗斯民族宁可壮士断腕,支持叶利钦,与苏共做彻底切割,放弃数百年来扩张的大部分成果,也不愿意在一个统一的苏联下再维持下去。
  中国的汉族,是世界上最忠于民族尊严和国家统一的民族,历史上无论什么朝代,汉族都是维护国家统一的先锋,但是,如果有的朝代把汉族视为草芥,那么这个朝代一定是不长命的。石虎的赵国视汉族为猪羊之辈,结果被屠胡令杀的几乎灭族;元朝公开在法律上歧视汉人,结果100年国运都不到;清朝是个例外,其实在清朝的大多数时候,汉族仅仅是低于满蒙,全国范围内比起其他民族地位并不低下,这也是清朝能维持多年的一大原因,甚至于汉族能出力帮助清廷平定破坏力极大的太平天国。但是晚清时候一旦满族统治者重拾皇族内阁,想在法律上彻底排挤汉族,清朝就无法维持了,也是这个道理。
  现在的民族政策从制定者到制定的政策本身,都是很有问题的,像计划生育政策,是在人为的改变中国各民族间的人口比例,长期实施的结局说难听点就是内战,这不像是一个国家负责任的专家官员制定的,倒像是某些贼心不死的伪XX国余孽制定的政策,这也是值得警惕的。
  这次新疆的事件结合近些年的国内外事件,已经很清楚的说明了当前的民族政策接近破产的现状,再不改正,等到汉族作为一个整体失望的时候,就晚了。
作者:新十字军 时间:2013-04-25 22:34:13
  云从龙,风从虎, 功名利禄尘与土。
  望神州,百姓苦, 千里沃土皆荒芜。
  看天下,尽胡虏, 天道残缺匹夫补。
  好男儿,别父母, 只为苍生不为主。
  手持钢刀九十九, 杀尽胡儿方罢手。
  我本堂堂男子汉, 何为鞑虏作马牛。
  壮士饮尽碗中酒, 千里征途不回头。
  金鼓齐鸣万众吼, 不破黄龙誓不休。 
作者:品足行 时间:2013-04-25 22:44:28
  汉人说了算,一档说了算
作者:九牛人 时间:2013-04-25 23:34:30

新十字军说的对,还有一个例子,就是南斯拉夫,汉族在国内是二等人是个不争的事实,别的事不提了,在刑法上都有这种政策,也就是说两人打架了,因为民族的不同而结果不同,那有这样的事呀,你加以高考加分,两个人谁对谁错上,竟也出现了民族问题,太让人想不通了,
作者:漫游国际 时间:2013-04-26 04:43:10
  @我是宋二 262楼 2013-04-25 16:48:56
  不懂就不要在这装渊博胡咧咧。
  看这娃可怜的样子,连本朝发生的事情都不清楚。宋二的任务就是跟在西门庆、贾宝玉后面看看有没有掉下的散碎银子捡两块。
作者:漫游国际 时间:2013-04-26 04:52:34
  @zy9387 58楼 2013-04-23 16:30:11
  估计人们排斥计划生育,是因为政策不修,人人不得平等,控制人口,各族不能一视同仁。
  @艾尼莎 269楼 2013-04-25 21:35:01
  楼上说的的确是, 如今的环境污染,狭小的生存空间,经济发展速度,就业和生活压力等等 都和人口问题有关。如换句话说 如果把所有少民人口加起来和汉族一样多的话,情况就大不一样了。 人口问题不是少民造成的,当然不该让少民买单。这就是为什么,计划生育不该在这方面一视同仁。
  估计你理解错了。现如今一些政策不能促进,甚至阻碍国家向公平公正社会迈进的原因,不在于少数民族本身,任何民族都是共和国平等的公民,没有人责怪少数民族,而问题是国家需要进步,过时的政策,落后的思维需要调整。难道我们都愿意沾沾自喜于区区小利,而不顾建设一个公平公正的社会?
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-26 06:56:15

@寂寞历史爱好者 267楼 2013-04-25 20:42:01
  @寒山憶雪 271楼 2013-04-25 22:10:46
  原来是他呀,他的观点我已经反驳了,与其说是大汉族主义,毋宁说是文化沙文主义
  还有,我要问你,大汉族主义的概念是啥?
  大汉族主义
  维基百科,自由的百科全书
  跳转至: 导航、 搜索
  大汉族主义,又称大汉沙文主义,皇汉主义,汉人优越主义,汉人至上主义是一种种族主义的意识形态,主张汉族历史、文化、血缘、正统性优越于其他族裔/民族。在政治上主张一切事务以汉族利益为优先、认为汉族重要性高于其他民族的民族主义。[1][2]需要指出的是,中国历史上没有出现过 "歧视、压迫、剥削汉族以外的民族;限制、剥夺其他民族在政治、经济、文化各方面的权利;强行改变少数民族的风俗、语言、服饰等;武装镇压其他民族的反抗。"[来源请求]

按照马列主义、中华人民共和国现阶段的官方主流看法,大汉族主义是一种大民族主义,在中国主要被认为歧视、压迫、剥削汉族以外的民族;限制、剥夺其他民族在政治、经济、文化各方面的权利;强行改变少数民族的风俗、语言、服饰等;武装镇压其他民族的反抗。[1][3][4] 中华人民共和国宪法在序言中明确规定:“在维护民族团结的斗争中,要反对大民族主义,主要是大汉族主义,也要反对地方民族主义。”[5] 1953年3月16日毛泽东曾写的《批判大汉族主义》一文。[6]
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-26 07:01:10
  中华人民共和国成立后
  在大民族主义的理论批评下, 中华人民共和国的早期立场采取的是类似苏联人民的民族主义政策, 对中华民族一词所含的大汉族主义进行批判。至今,中共在提到民族工作的场合仍会惯例地说“既要反对大汉族主义,也要反对地方民族主义”。

批判大汉族主义的立场
  中华人民共和国的理论基础常以列宁主义民族政策为出发, 批评大汉族主义是“是剥削阶级思想在国内民族关系上的一种反映”, 并批评其政敌“大汉族主义是国民党蒋介石,他们思想是大汉族主义。”[15] 是一种强调汉族利益的民族观,是列宁主义民族政策的对立面。[16][17][18] 是中国共产党根据列宁主义,对国民党民族政策的概括。[19][20][21][22]

较早提到“大汉族主义”此名称的文献是毛泽东在1953年3月16日所作的《批判大汉族主义》[23] 之后,毛泽东多次在会议和讲话中批判大汉族主义,如1955年3月21日《在中国共产党全国代表会议上的讲话》[24]、1957年2月27日《关于正确处理人民内部矛盾的问题》[25]。

依此理论批评, 相关的法律及决策文字最早可追溯到1931年中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会通过的《中华苏维埃共和国宪法大纲》以及《关于中国境内少数民族问题的决议案》。[26][27] 出于共产主义理想,中共根据马克思的民族平等、列宁的民族自决思想反对中国传统历史观民族观,[28] 对各族人民进行马克思主义思想改造,[29][30] 塑造马克思主义民族观。[31] 按照中华人民共和国现阶段的官方主流看法,大汉族主义是一种大民族主义,是资产阶级思想,是未获得马克思主义教育的体现,[32] 在中国主要表现为歧视、压迫、剥削汉族以外的民族;限制、剥夺其他民族在政治、经济、文化各方面的权利;强行改变少数民族的风俗、语言、服饰等;武装镇压其他民族的反抗。[3][4] 具体表现包括不尊重少数民族的风俗习惯,不尊重少数民族的语言文字,不承认少数民族有宗教信仰的自由,不承认少数民族有管理自己内部事务的权利,在少数民族地区工作而不尊重少数民族干部,不同他们商量办事,不相信他们能够在实际工作中提高自己管理各种事务的能力等等。[33] 1982年通过的新修正宪法在序言中明确规定:“在维护民族团结的斗争中,要反对大民族主义,主要是大汉族主义,也要反对地方民族主义。”[5] 民族区域自治制度是出于反对大汉族主义,贯彻民族平等的政策。[34][35][36][37]
作者:寂寞历史爱好者 时间:2013-04-26 07:05:12
  @漫游国际 278楼 2013-04-26 04:52:34
  估计你理解错了。现如今一些政策不能促进,甚至阻碍国家向公平公正社会迈进的原因,不在于少数民族本身,任何民族都是共和国平等的公民,没有人责怪少数民族,而问题是国家需要进步,过时的政策,落后的思维需要调整。难道我们都愿意沾沾自喜于区区小利,而不顾建设一个公平公正的社会?
  没有人责怪少数民族,?shang上面一群喷子看不见啊?
作者:漫游国际 时间:2013-04-26 09:01:56
  @漫游国际 278楼 2013-04-26 04:52:34
  @寂寞历史爱好者 281楼 2013-04-26 07:05:12
  没有人责怪少数民族,?shang上面一群喷子看不见啊?
  你把眼光抬高点不行啊?
作者:紧握你的手zz 时间:2013-04-26 09:50:42
  支持楼主看法。
作者:禁言我换号 时间:2013-04-26 09:51:29
  华夏民族急千年来只有文化优越论,没有种族优越论,这也是华夏民族为什么凝聚数千年不散,而衍化为世界第一大族的原因。
作者:meihuizimm 时间:2013-04-26 09:54:25
  汉族对其它民族比对自己本民族好多了,高考时候加分,还给少数民族盖房子,少数民族还争个啥啊?
作者:水天一色一天水 时间:2013-04-26 09:56:24
  文化边界比较合适,楼主议题不合适,小家子气
作者:阿刘阿杰 时间:2013-04-26 09:59:27
  只有发财主义 、经济主义了
作者:wangzicengfu 时间:2013-04-26 10:03:02
  从来没有过骨头。
作者:真相大白于天下胡 时间:2013-04-26 10:05:43
  解决朱令案件的一个突破口(转载)

这几天一直都十分关注朱令事件的进展情况,虽然有些网友抱怨说这种网上盲目的大讨论没有太多的实际意义,就连贝志城也说“网络不能审判什么人,网络也不能破案”。但我觉得大家热烈讨论的一个最大的贡献,就是使越来越多的信息汇集到一起,从而使原来捕风捉影的很多东西变得逐渐的清晰了。

原来说孙维在国外,现在大家了解到她可能还在国内。原来说孙维有非常神秘的背景,现在大家能够非常清楚地了解到孙的祖父是孙越琦老先生,而她还有一个伯父目前还是民革的首领。

搜集大量有价值的信息,使事情的真相逐渐浮出水面,我觉得网友们的贡献是巨大的。很多事情其实就是一层窗户纸,看似非常的神秘,而一旦把这层窗户纸捅破了,所谓的坚固堡垒有可能会迅速地土崩瓦解。

我觉得既然我们现在清楚地知道孙的所谓背景在民革这边,那我们不妨就在民革身上下功夫,这或许是解决这一问题的最佳突破口。

理由如下:

1、 本案的最大障碍说到底其实就是一层“外人”不便捅破的窗户纸

对于网上盛传的孙老先生临死前拉着江 的手请求放他孙女一说,对此我始终不以为然。不光是因为这个传说太具感情色彩,更主要的是我认为以中国目前的政治格局,孙家要想达到“解放”孙维的目的根本就不必下这么大的功夫。

在任何的所谓民主政治里面,其实都有一个很微妙“窗户纸”在里面。

比如说美国所谓的黑人民权,表面上看美国的黑人在经过了多年的奋斗之后,确实获得了很高的政治地位。美国的黑人可以在大街上趾高气扬地行走,在所有的好来坞大片里面也都会有黑人英雄出现,甚至美国的企业可以比较容易地开除一个白人员工,但要想开除一个黑人就必须三思而行,因为怕担上种族歧视的嫌疑。但实际上从美国白人的骨子里是根本就瞧不起黑人的,而黑人们尽管非常骄傲,但多数还只能从事比较低级的工作。

这是一个不争的事实,但这个事实你却不能说出来。尽管你心里一百个瞧不起黑人,甚至心里会暗骂“黑鬼”之类难听的话,但只要是你讲出来,你就犯了大忌,为世人所不容。因为你触犯了美国社会所标榜的“民权”。

中国的“在共产党领导下的多党合作的民主制度”其实和这个是很类似的。其实说到底中国的民主党派有什么实权?这些民主党派自己也心知肚明。所以大家用不着做到“肝胆相照”,只要做到“心照不宣”也就可以了。
  但是这种现实的情况你是不能说出来的,因为你一说出来就马上威胁到了中国的民主政治,威胁到我们所标榜的真正的民主。

说白了,这是一层不能捅破的窗户纸。

而正是有了着层窗户纸,黑人杀人犯辛普森可以逍遥法外。有些网友认为辛案中主要是因为他有钱,请了好律师,很多美国人也这么认为,这一点我不否认。辛案一开始确实是普通的刑事案件,不用说象杰西.杰克逊这样的黑人政治家,就算是美国的绝大多数普通黑人也还是有最起码的良知的,还不至于站在一个罪恶昭彰的杀人犯一边,大家一开始也都是抱这观望的态度。但随着案情的进展,尤其是辛的律师团巧妙地打了几张种族牌之后,黑人的政治势力便开始介入其中了。

美国是讲究所谓的司法公正的,也有所谓的三权分立,但辛案的一个微妙之处在于最后的9人陪审团当中居然有8个黑人。陪审团是怎么产生的?那是民意产生的,而此案中所谓的民意其实就是黑人的意愿。因为黑人要公正,扬言白人占多数的陪审团肯定会歧视黑人。而美国标榜所谓民权,就只能顺应“民意”。事实上辛的命运在确定陪审团的那一刻就已经很清楚了,根本就用不着等到宣判的那一天。事实证明最后那8个黑人陪审员全都投了“无罪”票。而如果是白人占多数的陪审团宣判,结果肯定会是另外一个样子。所谓的司法公正在美国这样的国家里,也不过如此而已。

而美国政府为什么会屈从于黑人的政治压力,说到底就是因为这层窗户纸。尽管辛普森手刃了两个本应该是至高无上的白人,但美国政府为了他们所标榜的“民权”,就不敢捅破这层窗户纸,那就只能是打掉牙往肚子里咽。与其说是律师团救了辛普森,倒不如说是这层窗户纸救了他。

朱令的案子其实也是因为这么一层窗户纸。对于中国政府而言,问题的关键不在于抓不抓孙维,或者是用什么手段来审讯她,问题的关键在于一旦确定了她是真正罪犯之后,中央政府将面临怎样的局面?

很多关键人物都说此案敏感,我想就在于它有可能会捅破这层窗户纸,它有可能会破坏安定和谐的“一党领导下的多党合作制”的基础。

既然这层窗户纸是不能捅破的,孙维也就自然是安全的了。所以根本用不着上演临终遗言那么感人的一幕,只要是有祖父女这层关系就足够了。

当然无论是辛普森还是孙维,如果是被抓住现形,那么谁也救不了他们。但只要是案件中有活口,这层窗户纸就会起作用。

2、 但这层窗户纸是可以从内部捅破的

说的更确切一点应当是这层窗户纸是不能从外面捅破的,也就是不能由执政党来捅破。

举一个不太恰当的例子,就比如说李家和张家两大家族,李家的孩子如果偷东西了,那么李家自己用各种家法来处理,甚至是打死、打残都可以,外人也不会说什么。而如果张家这时候过来打李家的孩子,非但李家不能答应,其他的外人也立刻会对张家指指点点。

在政党方面更是如此。比如当年的克灵顿性丑闻,真正对他大加指责的其实是民主党,也就是自己家人,而共和党当时并未对此事大加渲染,因为他们不想担一个落井下石的恶名。

孙的事情上就更是如此。一个民主党派家的孩子,犯了点小错误就被执政党揪住小辫子不放,未免有欺负人的味道。

我在以前的一篇文章中提到过当年我党把朱德的孙子给枪毙了,显示了我党勇于纠正错误,堪称美谈。有网友说那是政治斗争的结果,这当然很有可能。事实上如果朱令这个案件是发生在执政党的一个高级干部的子女身上的话,可能都不会这么敏感,中央都不至于如此头疼。因为即便是该干部本身存有护犊之情,但他的政治对手们却有可能以此来做文章,就象当年对待朱老总孙子那样,不管是出于什么目的,客观上是会有助于查清真相的。

所以说有的网友建议动用人大,甚至建议国务院来压这个案子,这都不是上策。因为这些途径都会把中央政府陷于打压民主党派的不利境地。

我认为解决问题的关键和捷径还应当从“民革”本身下手。

民革是一个具有优良传统的民主党派,包括孙老先生在内的无数仁人志士都曾在中山先生的训导下抛头颅洒热血,为了中华民族的解放和复兴贡献了巨大的力量。

民主党派虽然没有什么实权,但他们当中却有相当多的正直之士,他们中的很多人甚至不惜自身利益受到损害,而坚决地指出执政党的缺点和错误,他们对现今社会的腐败、社会不平等等诸多问题都嫉恶如仇。

我非常坚定地相信,只要这些正直之士真正地了解了事情的真相,他们是绝对不能容忍这种事情发生的,他们是绝对不能容忍一个包庇自己子女违法犯罪的道貌岸然的所谓领袖来领导他们的。这些正直之士会动用相应的民主程序,包括质询、弹劾来追查事情真相的。

而由他们来做这件事,任何外人都不可以说三道四,因为他们是自己家族的人,他们是可以在内部捅破窗户纸的人。

3、 一旦窗户纸捅破了问题也许就会迎刃而解

一旦窗户纸被捅破了,孙氏家族的堡垒可能会迅速地土崩瓦解。而此事也会象朱德孙子的故事那样被传为千秋万代的美谈。

潘峰王琪还厚脸皮地呆在他们原公司没走! 已确认,铊党 
  【王琪】广发基金广州公司国际业务部副总 联系方式为   13600072567;020-83936666-5105
  【潘峰】 易方达基金 基金经理   联系方式 020-85102809/13380024267/

易方达的免费客服热线:4008818088,扳倒潘峰,大家一起努力!! 易方达的免费客服热线:4008818088,扳倒潘峰,大家一起努力!!
作者:aloem 时间:2013-04-26 10:06:27
  其实每个民族都以自己的民族自豪没有什么不正常的,鄙视其他民族的言论其实也没啥,应该警惕的是极端民族主义。。。。
作者:大扑虎 时间:2013-04-26 10:06:51
  @听上去很酷 2013-04-23 12:50:57
  回复第22楼(作者:@纳米希 于 2013-04-23 12:27)  我是白族,表示没有什么高考加分之类的……  [来自UC浏览器]  ==========  白族很干净,就别趟这浑水了。56个...
  -----------------------
  最为桀骜不驯的就那么几个
作者:清明之月 时间:2013-04-26 10:07:22
  回复第79楼,@327942713

哈哈…一群二等汉民开始在天涯对掐了…新疆09年死那么多人,也没见几个汉人激动啊…一帮垃圾,只配当中国的二等民族…

ding

作者:归置长 时间:2013-04-26 10:07:32
  哪有大汉族主义……我觉得只有大少数民族主义,少数民族是天生物以稀为贵吗?什么都得紧着他们,他们可以生二胎,高考给大把加分,加分不够的还可以上预科,比别人多上一年直接升大学……汉族学生没考上大学只能复读,复读完还得考还有可能落榜。明明同样优秀的节目,首先得照顾着少数民族考虑到政治因素,万般优待。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 511 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规