五胡乱华到隋初真正汉人能占5%么?

楼主:光神在照耀 时间:2013-04-30 19:16:00 点击:83575 回复:257
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  五胡乱华到隋初真正汉人能占5%么?


  汉族人口真正大减少是魏蜀吴三国近100年末世动荡时期的事情,人口从东汉最高5000万减到三国末年800万左右;

  据后面所附资料,胡族到西晋建立前则共迁入870多万,塞外留的想必更多,感觉此时中国人口中胡人已占多数;

  后面再加上西晋八王之乱16年,汉人又减少了很多,西晋胡人夺权不过是顺其自然而爆发的事情,后面后赵皇帝石勒大规模屠杀汉族、五胡屠汉,再后面冉闵政权虽占据几省征兵最多却仅有11万,等冉闵死后,汉族再次遭到屠灭,而南迁的汉人也只有90多万,感觉此时,真正的汉人在北方不会留下多少,感觉有几十万不错了;

  到公元589年,南朝陈灭时,北朝人口是900万基本是胡人,塞外估计也尽是胡人应有几百万,而南方总人口只剩200万,里面感觉至少有一半是少数民族。

  因此,这时,全中国真正的汉族感觉能剩5%左右,后面蒙古、满清入关又是大屠杀,胡人血统也在继续增加!


  总言之,如今,真正的汉族恐已不复存在!在胡族中,感觉最强大,人口最多者为鲜卑,因此,最终取得胜利果实的,自然也是北周和隋唐政权,他们也都是鲜卑血统。


  附:

  1、 资料表明:“……此外,《晋书》卷2《文帝纪》载曹魏景元四年(263)十月,司马昭迫使魏帝封其为晋公、相国所下诏书中,曾对当时北方少数民族内迁者的数量作过估计,称:“九服之外,绝域之氓,旷世所稀至者,咸浮海来享;鼓舞王德,前后至者八百七十余万口。”高敏先生倾向于认为这个数字是可信的。他认为:“总而计之,魏晋南北朝北方的内徙少数民族人口,虽无八百七十余万口之多,却也不会相差太远。”……”


  2、“……匈奴最早内徙,至汉末已散居山西(并州)一带;羯为匈奴别支,居於并州、污庭。匈奴与羯的民风勇武,骁勇善战;曹魏更将匈奴编入军队,增强战斗力。至於羌氐,早在汉时已叛服不常,为半耕半牧的民族,并保留酋长制。惠帝末年,凉州、益州杨千万、齐万年之乱,便是由氐、羌人领导。诸族内徙中原,情况十分严重。武帝时,郭钦指出「西北诸郡,皆为戎居」。惠帝时的江统亦强调关中百多万人口中,「戎狄居半」,并州匈奴五部之众,人至万万。随时会引发变乱。……”


  3、“……汉桓帝时,首领檀石槐建庭于高柳北弹汗山( 今山西阳高西北 ),组成诸部军政联合体 ,东 、中、西3部各置大人率领。檀石槐任用汉人,制法律
  ,由汉地输入铁器,促进了鲜卑社会的发展。其势力“东西万四千余里,南北七千余里”,尽有匈奴故地。檀石槐死后,诸部联合瓦解,有步度根、轲比能等首领,各拥所部,附属汉魏。魏晋时期,北方草原上活动的主要是鲜卑各部……”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:76次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主光神在照耀 时间:2013-04-30 19:18:40

  主要是鲜卑等胡人汉化得厉害,搞得胡汉分辨非常混乱;

  百万鲜卑进洛阳之后,据史料,后面汉使北访,景象竟然与汉朝无异!
作者:老李在天崖 时间:2013-04-30 20:14:52
  我是就是说我们大部分人都是胡人。真正的炎黄子孙基本没有了。客家人是不是汉人?
  • 直择: 举报  2019-07-02 03:56:26  评论

    就我估计可能已经不是完全纯的汉人了,当今的汉人由于先祖和鲜卑人的关系较好,所以所有的汉人基本上都有鲜卑族的血缘,在长达一千多年的时间里,不同家族的人群都有交流,我想客家人也不至于封闭自己,可能会有一小部分的外家血缘吧。
我要评论
楼主光神在照耀 时间:2013-04-30 20:42:24
  客家人是后面陆续分批过去的汉人,隋统一后过去的汉人其实很多是汉化的哦!
作者:不怎么潇洒 时间:2013-04-30 20:47:47
  DNA表明,石器时代的中原居民至今仍有大量后裔。

  匈奴和鲜卑都是多民族组成的
楼主光神在照耀 时间:2013-04-30 20:54:49

  这里不讨论DNA,只谈民族;

楼主光神在照耀 时间:2013-04-30 20:59:14
  @生民无疆001

  呵,欢迎指教!

  真正的汉族基本消失了!
作者:云深雨静 时间:2013-04-30 21:07:07
  汉族的血统可以算得上是世界上相对最纯正的血统了


  http://tieba.baidu.com/f?kz=698237828


  美籍科学家,上海复旦大学生命科学学院现代人类学研究中心和摩尔根-谈家桢国际生命科学中心的文波、李辉等科研人员通过系统地分析汉族群体的Y染色体和线粒体DNA多态性,揭开了全世界最大的民族汉族的文化扩散模式的神秘面纱,研究结果表明:汉文化向南扩散的机制符合人口扩张模式,而且在扩张中男性占主导地位。论文《遗传学证据支持汉文化的人口扩张模式》在英国今天出版的《自然》(《NATURE》)杂志发表。


  语言和文化的扩散存在两种模式:一为人口扩张、即人口迁徙模式;另一为文化传播模式,人群中有文化传播、基因交流却很有限。历史记载,汉族源于古代中国北方的华夏部落,在过去的两千多年间,汉文化扩散到了中国南方,而中国南方的原住民族则是说侗台、南亚和苗瑶语的人群。经典遗传标记和微卫星位点研究显示:汉族可以以长江为界,分为两个遗传亚群,南方汉族和北方汉族。两个亚群之间虽然方言和习俗差异很显著,但是有着许多共同的Y染色体和线粒体类型。


  研究人员将南方汉族的遗传结构和北方汉族、南方原住民族两个亲本群体进行比较,分析了来自中国28个地区汉族群体的Y染色体非重组区和线粒体DNA,这些样本覆盖了我国绝大部分的省份。


  南方汉族与北方汉族的Y染色体类型及频率分布非常相近,说明南方汉族在父系上与北方汉族非常相似,这证明南北汉族是同源的!!!受到南方原住居民的影响很小。母系方面,北方汉族与南方汉族的线粒体类型的分布非常不同,南北汉族之间有极其显著的差异,南方汉族受到南方原住民族的影响较大。总体上北方汉族对南方汉族的遗传贡献父系比母系高得多,南方汉族中北方汉族的贡献比例由北向南递减。


  复旦大学生命科学学院院长金力教授认为:汉文化的扩散中确实发生了大规模的人群迁徙。首先,几乎所有的汉族群体的Y染色体单倍群分布极为相似;其次,北方汉族对南方汉族的遗传贡献无论从父系还是母系方面都十分可观。在汉族的扩张过程中,南方汉族与南方原住民族发生了基因融合,但这一融合具有性别偏向性:融入到南方汉族中的南方原住民族女性远远多于男性,而北方汉族的男性对南方汉族做出了更大的贡献。

  遗传学的研究与历史记载相吻合:受到北方战乱和饥荒的影响,汉人不断南迁,大量的北方移民改变了中国南方的遗传构成,而汉族人口扩张的同时也带动了汉文化的扩散。北方汉族、南方汉族和南方原住民族之间基因交流造成的族群混合也在很大程度上改变了中国人群的遗传结构。


  汉族的血统可以算得上是世界上相对最纯正的血统了。而且南北汉族是同源的!至少科学说明了一切。中国所谓历史教科书上总是在强调民族大融合,强调汉族容纳了多少少数民族,只不过是为了达到所谓的“民族大团结”而臆造出来的。他们最怕汉民族的觉醒,最怕汉民族恢复民族自豪感!中国的历史啊,太多的真相被掩盖和篡改了,有多少中国人知道五胡乱华,元蒙,满清屠杀了多少汉族人?有多少中国人知道冉闵这位汉民族的大英雄?有多少中国人知道明末的那场轰轰烈烈的万历援朝战争?有多少中国人知道孙立人,张灵甫,卫立煌,薛岳,杜聿明这些真正的抗日英雄?


  更何况,现在的**,大部分的专家,教授其实都是****的走狗,为****服务的工具,中国的专家甚至可以昧着良心说岳飞不是民族英雄。现如今的中国,敢说实话的人越来越少了,有良心的专家更是凤毛麟角!
楼主光神在照耀 时间:2013-04-30 22:51:24

  现在纯的汉人血统多是汉化的胡人
作者:湘飘飘2 时间:2013-05-01 01:08:20
  @光神在照耀 5楼 2013-04-30 20:54:49
  这里不讨论DNA,只谈民族;
  -----------------------------
  要谈血统,恐怕没有哪个民族是纯正的
  汉族是以文化认同来衡量的
作者:天地行9 时间:2013-05-01 02:50:54
  又在创造历史,明天传资料来扇。
  事实上五胡乱华后汉人的人口数量是大幅度下降,但当时胡人不可能汉化。为什么?胡人杀汉人,汉人会NC般和胡人通婚?而胡人奴役汉人,当狗一样,他们会和汉人通婚?如果当时通婚是潮流,北魏孝文帝改革汉化干嘛要下通婚令?皇帝下通婚令正证明当时胡汉不通婚,而且汉人人口绝对不低。当时在北方汉人一时不被允许参军,可见如果成了少数民族,他们胡人怕鸟?
  明天上数据扇了他的搞笑的5%的论点。
  • 直择: 举报  2019-07-02 03:58:52  评论

    我们常说的胡人,是由很多的部族组成的,一支胡人对虐待汉人,不代表其他胡人也会这样做,一句话,无仇不伤,鲜卑人就和汉人关系好很多,唯独羯人最凶很了。
我要评论
作者:天地行9 时间:2013-05-01 02:55:12
  另外先补充下蒙元时,汉人是最低等人,蒙汉会通婚,开玩笑。在满清时,满汉也不十分通婚,汉八旗不算。
  • 1205657633: 举报  2016-01-13 23:01:50  评论

    蒙元不是通婚。问题那帮杂碎在每个村子放了户蒙古人行驶初夜权……虽然有人很煽情的说,那时候每家第一胎都摔死了。理智点说我不信蒙古人会让汉人摔死第一胎。所以有人说现在的汉人有大半都是蒙古的种…
  • 1205657633: 举报  2016-01-13 23:07:17  评论

    我是个90后,记事的时候香港澳门回归。老师天天说中华5000年文化,尊老爱幼爱国家,天天被这么洗脑。突然说自己有可能是蒙古人的种…实在是难以接受啊!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 08:42:42

  文化衡量也不好,中国现在认同欧洲马列,难道就会成欧洲民族么?
作者:Atlantis189 时间:2013-05-01 09:13:24
  回复第12楼,@光神在照耀


  文化衡量也不好,中国现在认同欧洲马列,难道就会成欧洲民族么?
  --------------------------

  楼主连意识形态和文化都分不清啊?
  
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 09:16:33

  魏孝文帝汉化改革,史学上讲得很多,这还怀疑?

  唐装与汉服差异明显,唐装显然不是原汉人服装!
  • 近身肉搏: 举报  2016-03-28 12:37:25  评论

    历史还需要多学习啊!你只知道孝文帝汉化改革,恐怕不知道孝文帝死后,他的改革措施就被全盘推翻了,以至于后来会出现鲜卑化的汉人王朝——北齐,我承认鲜卑融合进了汉族,但进程不像你想象的那么简单和容易
我要评论
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 09:22:20
  汉时劳动女子总是上穿短襦,下穿长裙,膝上装饰长长垂下的腰带。劳动男子常服是上身穿襦,下身穿犊鼻裤,并在衣外围罩布裙;这种装束不分工奴、农奴、商贾、士人都一样。

  唐代开始,工艺装饰普遍使用花卉图案,其构图活泼自由、疏密匀称、丰满圆润。特别是波状的连续纹样与花草相结合后,就是唐代盛行的缠枝图案。 唐代服饰图案,改变了以往那种以天赋神授的创作思想,用真实的花、草、鱼、虫进行写生,但传统的龙、凤图案并没有被排斥,这也是由皇权神授的影响而决定的。这时服饰图案的设计趋向于表现自由、丰满、肥壮的艺术风格。 晚唐时期的服饰图案更为精巧美观。花鸟服饰图案、边饰图案、团花服饰图案在帛纱轻柔的服装上,真是花团锦簇,争妍斗盛。今天,我们看到的这些华贵优美的服饰图案,是画工们在敦煌石窟用艰苦的劳动为后人们保留下来的珍贵形象的资料。唐代服饰的发展是整体上的发展,这时服饰图案的设计趋于表现自由、丰满、华美、圆润,在鞋、帽、巾、玉佩、发型、化妆、首饰的表现,都说明了这一特点。 唐代承前继承了周、战国、魏晋时期的风格,融周代服饰图案设计上的严谨、战国时期的舒展、汉代的明快、魏晋的飘逸为一体,又在此基础上更加华贵,使服饰、服饰图案达到了历史上的高峰;唐代的服饰、服饰图案对后代的影响一直沿续到今天。缠枝纹在现代服饰图案中的运用,展示了传统纹样与现代审美意识结合所产生的意蕴。 古代着装主要是带结。唐代规定大带制度,一带上的装饰品的质地和数量区别官品登记。比如一品官以下佩戴刀子和砺石,文物三品官以上佩玉带,四、五品官佩金带,六、七品官佩银带。而平民百姓只能佩铜、铁质的小刀等物件。 唐高祖以后,以紫色为三品官服的颜色,浅咖啡色为五品官服颜色,深绿色为六品官服颜色,浅绿色为七品官服颜色,深青色为八品官服颜色,浅青色为九品官服颜色,黄色或白色为宫外之人或庶民的服色唐前期,女性大多大胆追求个性美,着装服色的选择将官方规定弃置一旁,甚至盛行穿胡服、戴胡帽等;施面妆也是浓妆艳抹。唐朝妇女的日常服装,上身着衫,下身穿裙。衣裙上有瑰丽的花纹,裙子以红色最为流行。富家女子常常用精美的丝织品做衣料,衣服柔薄而精巧。从总体上看,唐代服装造型雍容华贵,配饰富丽堂皇;质料唐以丝、麻为主,以红、紫、黄为等鲜艳的暖色调为主要色调。唐朝妇女上身常着圆领的长衫,肩上披帔,还有特别的短袖半臂衫套穿在长衫外;下身穿裙,裙腰高,线条优美,显得身材颀长、秀美,反映相对稳定的一面。唐朝以汉族为主,汉族的文化源远流长,文明且讲究,逐渐形成了飘逸的塔形衣冠。丝织技术高超,丝织品花色品种很多,以轻盈精薄著称。
  ----------------------

  唐朝女性以肥为美,女性地位高,这些都和汉朝原有文化差异较大;服装也差异较大;

  不能不说,这其实是民间已经都是胡人风尚的结果!


我要评论
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 09:23:58
  “唐前期,女性大多大胆追求个性美,着装服色的选择将官方规定弃置一旁,甚至盛行穿胡服、戴胡帽等;施面妆也是浓妆艳抹。”

  若唐朝真是汉人,盛行穿胡服胡帽做啥?
作者:Atlantis189 时间:2013-05-01 09:26:09
  还有,历史书上很少说周边部落有多少人,我看楼主没什么证据,却也言辞确凿。
  有这么一个观点,不知楼主能不能接受,农耕地区和畜牧地区的出生死亡率是不一样的,医疗条件所限,周边部族很难像汉人这么能生能养。十年之前大家差10万,十年之后,没有战乱的话差别肯定不止几个十万。所以,几千年来,没有一个少数民族能和中国比人口。
  中国历史上,只有两晋南北朝时期,少数民族数量上超过一成,但也不会多出特别多,要不那许许多多的部族首领也犯不着争着汉化了
  
作者:cao383657644 时间:2013-05-01 09:46:05
  又是民族虚无这一套,呵呵,但是有时候天不随人愿,这些东西只会激发真正的汉人觉醒,自古以来汉族是最重血统的,反而是其他民族经常掠夺其他民族的人口,谁是真正的杂种?
  
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 10:56:27
  我在后面有附的史书资料,真没有证据么? 三国时内迁胡人就有870万,到西晋,首都地区都已经是胡人居半,西北更全是胡人,可能少么? 内迁的胡人已经适合于耕种,胡人皇帝石勒就是地主的田客,胡人显然也能受到农耕文明的影响,有了农耕文明的繁育能力,这奇怪么?

  现在少数民族都能占中国人口10%,汉人占90%,更不要说五胡乱华时期!

  由于拓拔宏深受祖母冯皇太后汉化改革的影响,亲政后继续推行汉化改革。

  鲜卑汉化主要和魏孝文帝个人成长环境有关,他幼年时全是受教于汉文化,老师也有很多汉儒,鲜卑人没有自己的语言,这是很无奈的现实,某种意义也必须用汉语了。

  因此,虽然鲜卑人很强大,人口也多过汉人,但他内心是尊重汉人的,无论汉人还有多少,他通婚也更多是个人喜好,其他胡人未必喜欢,后面又胡化就是事实。

作者:孤祈西水 时间:2013-05-01 11:01:38
  智商是硬伤
  
作者:huan20122012 时间:2013-05-01 11:09:48
  汉族是什么?什么定义?
  我觉得汉族是一个文化圈,写汉字,说汉语,还有服饰,节日,还有历史认同。
  都是蒙古人种,跟血缘关系不大。
  民族这个划分太不科学了,这是个历史名词,现代社会应该取缔,应该以地域划分种群,毕竟同一地域的人利益关系才是一致的。
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 11:13:03
  如果汉人真正很多,那么冉闵政权建立3年,占了中原数个省,征兵时最多只征起11万人,只有数十万国民;
  而五胡光鲜卑一族当时可以保持30万的常备军!

  光从征兵能看出当时汉族人口已经很少了!
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 11:21:43

  其实是想说民族生存力;

  如果一个民族被人全灭,让汉化的其他族人来取代,这无论如何不算是啥好的事情吧?
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 12:04:50

  如果当时汉族人口真的很多,可与胡人相抗衡,那么被胡族战败的原因是什么?
  冉闵管理无能么?不善战么?

  作为北方汉族皇帝,竟然没有将领可调,竟然要亲自跑山东去征粮,这样的汉族人口可能多么?
  • 近身肉搏: 举报  2016-03-28 12:45:37  评论

    你错了,冉闵是逐步消亡的,南部的将领大多投降了东晋,其他地区也都投靠了附近势力,究其原因,大概是他杀李农和王泰,自断肱臂,导致各地将领惶恐不安,最后各地众叛亲离,单凭这一点,是无法反证当时的汉族人口数量的,如果当时汉族人少,那么请问,在屠胡令发出之后,汉族是如何做到一天杀胡几十万
我要评论
作者:闲贤显 时间:2013-05-01 12:05:56
  楼主,你所谓的“汉族”指什么?
  如果从身份证看,在中国大陆,汉族占总人口的90.56%(05年统计数据);如果从血统谈,炎黄部落总共才多少人,你觉得后来多出来的好多人从哪来的?
  传说的几位古帝王一直到夏商周帝王,都被认为是黄帝的直系子孙,连蛮、夷也被纳入这个系统。后世的帝王也声称他们是黄帝的后裔。几乎所有的姓氏都将自己的远祖追溯到炎帝、黄帝或他们的臣子。而接受了华夏文化的少数民族(如匈奴、鲜卑等等)也声称自己是黄帝子孙、炎黄子孙。
  但事实上,夏朝建立者夏族,有证据认为他们起源于川甘青三省交界处岷江上游的岷山山脉一带,而后逐渐沿随古汉水上游,经过渭水中下游东迁至晋南、豫西伊洛流域。
  商汤灭夏,在建立商朝之前,商部落是一个以畜牧业为主的部落,在黄河下游一带繁衍。
  周朝建立者周部落长期在陕甘一带活动,后以岐山之南的周原为主要的根据地。周是羌人。
  战国七雄中,秦楚两国在当时都被中原各国认为是蛮夷。
  楼主你居然谈五胡乱华到隋初真正汉人能占5%,那不是笑话么?汉族从来只是一种文化认同。

  • u_111152354: 举报  2016-04-14 04:46:14  评论

    说的好,有道理!我们今天所谓的汉人没有一个人是纯粹的汉族人,就是少数民族也没有纯种的,谁能说得清楚自己就是一个纯种的汉人。对于当今的你我来说,“汉人”只是一种文化符号而已!
我要评论
作者:匡非951 时间:2013-05-01 12:16:59
  阅
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 12:31:28

  我只是想分析一下民族生存能力,没其他意思;

  如果硬要这样诡辩, 那我是否也可以说,汉族灭了又如何? 反正都是人类,谁存谁灭无所谓,只要能延续人类香火就好!
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 12:32:17

  原来的汉人死了就是死了,能用文化为被灭族遮羞?
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 12:50:46
  人口死亡最多就是中央集权!

  中央集权2000年,秦末农民起义,汉武击匈奴,绿眉、王莽乱,黄巾乱,三国乱,隋末农民起义,唐末黄巢吃人,宋末蒙古屠杀,元末农民起义,明末满清入关屠杀,历次死亡人口总量怎么也有3~4亿;其中,东汉末年,中央集权崩溃导致死人近4000万,宋末和明末中央集权崩溃导致人口死亡7000万,唐末战争,人口从5300万降至1628万。

  周朝800年,感觉死亡顶多在700~800万左右,毕竟,整个周朝近800年历史,战争杀人最多一次是白起坑赵40万降卒,屠城很少,还是中央集权导致动乱死亡的人多。

  而且,春秋战国时代的思想家远比中央集权2000年思想家要多得多,还不说明分封比专制更有利?
作者:pmgmgwpm 时间:2013-05-01 13:04:27
  回复第22楼,@光神在照耀

  如果汉人真正很多,那么冉闵政权建立3年,占了中原数个省,征兵时最多只征起11万人,只有数十万国民;
  而五胡光鲜卑一族当时可以保持30万的常备军!

  光从征兵能看出当时汉族人口已经很少了!
  --------------------------
  游牧民族基本上成年男子都是士兵,而中原是农耕民族,要种田呀,哪来那么多人打仗

  
作者:三星驾校 时间:2013-05-01 13:05:48
  汉族要是少数的话,怎么多数胡人被汉化了。
  
作者:hyp9527 时间:2013-05-01 13:08:43
  @光神在照耀 31楼 2013-05-01 12:50:46
  人口死亡最多就是中央集权!
  中央集权2000年,秦末农民起义,汉武击匈奴,绿眉、王莽乱,黄巾乱,三国乱,隋末农民起义,唐末黄巢吃人,宋末蒙古屠杀,元末农民起义,明末满清入关屠杀,历次死亡人口总量怎么也有3~4亿;其中,东汉末年,中央集权崩溃导致死人近4000万,宋末和明末中央集权崩溃导致人口死亡7000万,唐末战争,人口从5300万降至1628万。
  周朝800年,感觉死亡顶多在700~800万左右,毕竟,整个周朝近80......
  -----------------------------
  人口死亡跟中央集权有什么关系,分封就不打仗?分封异族就不入侵了么?分封老百姓就没有造反?再说了你拿古老的周和后世的朝代比较怎么有可比性。

  还有主贴这种言论很没意思,其实你们就是在否等你自己,现在的汉人就是从这种胡汉通婚混血而来的,你认为现在的汉人不是汉人,那是什么人?那你是什么人?那以前的汉人跟你有什么关系?老搞这种血统论有什么意思,古人都不讲究,所谓夷入汉者则为汉,汉入夷者即为夷,不管血统如何,我们是汉文化的传承者,我们就是汉人。
我要评论
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 13:16:05

  三国时,据史书,有870万胡人迁入关内,很多都已经习惯于农耕,也要耕田,二则当时胡汉矛盾激化,胡人大屠杀,命都没了,还种地么?秦国不过一个诸侯国,长平之战急了,15岁以上男子全部参战,都能凑起50万人呢!

  胡人汉化是魏孝文帝政策的结果,鲜卑原来连语言也没有,后面又胡化过;

楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 13:18:43

  魏孝文帝自幼受汉教育,对汉文化较为崇拜
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 13:20:58
  周朝分封没有被大屠杀吧? 死人就是少。 齐桓公尊王攘夷,秦国、赵国北拓千里,抗御能力就是强!
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 13:23:33

  汉文化传播就了不起? 原来的人死光,光文化传播下来有屁用?

  你喜欢现在人以后被杀光,光文化传播给外人?
  • dayanbubian: 举报  2016-03-29 09:03:12  评论

    文化是根基!比如你认我为干老,只要手续全,我也不介意!
  • u_111152354: 举报  2016-04-14 04:56:51  评论

    说不定你我都是继承汉文化的外人(相对古汉人而言),别在那里拧巴了啊!
我要评论
作者:不怎么潇洒 时间:2013-05-01 13:47:31
  @光神在照耀 5楼 2013-04-30 20:54:49
  这里不讨论DNA,只谈民族;
  -----------------------------
  民族就是文化传播了。一会只讨论民族不讨论血统,一会儿又声称文化传播有屁用。

  LZ分裂了
作者:亨利武士 时间:2013-05-01 13:54:39
  @光神在照耀 5楼 2013-04-30 20:54:49
  这里不讨论DNA,只谈民族;
  -----------------------------
  不讨论DNA,谈民族只能看文化了,那么汉化了不就是汉人了吗!
作者:亨利武士 时间:2013-05-01 13:56:28
  @光神在照耀 16楼 2013-05-01 09:23:58
  “唐前期,女性大多大胆追求个性美,着装服色的选择将官方规定弃置一旁,甚至盛行穿胡服、戴胡帽等;施面妆也是浓妆艳抹。”
  若唐朝真是汉人,盛行穿胡服胡帽做啥?
  -----------------------------
  你现在吃肯德基,难道也成了美国人?
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 15:53:05

  谈民族=文化么? 谁说的? 中国和欧美同样是马列文化,就是一个民族了?

  唐朝如果真是汉族,为啥要穿胡服? 脑子抽了搞倒退?
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 16:59:42
  光熙元年(306年),司马越为太傅,进表原并州刺史司马腾为东燕王,以刘琨为并州刺史。刘琨到并州后,由于饥荒与战争,此地百姓难以自存,吏民万余人由李恽等率领,随司马腾流亡冀州,组成“乞活军”。留居并州的汉族居民不足二万。

  ------------------

  据载, 山西一带汉族居民竟然不足2万人!
作者:缪人凤 时间:2013-05-01 17:48:29
  楼主你一开始就错了,在中国这片土地上,从比例上来说,汉人从来就占人口绝大多数。相关史料不能简单地看,具体考证可见葛剑雄的《中国人口史》。两晋之间史书所载人口偏少,其原因在于存在大量隐匿人口。人口统计即使在现在都还是个不小的问题,更何况处于古代且乱世之中,如果只是摘取几点史料来妄论人口,会出笑话的。简单想想,如果汉人人口不占多数,那么历史的总趋势不是汉化而是胡化了,而事实呢?
  • u_111152354: 举报  2016-04-14 05:05:29  评论

    你个瓜娃子!在古代有了文字的文化就是最先进的文化。就像现在地球人都知道要像美国人看齐,为什么?不就是因为他们的政治、文化、经济、军事、科技最先进吗?
  • 永恒8852017: 举报  2017-06-27 16:06:35  评论

    那既然那么多的胡人,为什么到后来都变成后人,你现在是中国人,你和你的子孙会糊里糊涂得突然变成美国人吗,关键你的美国爹会任你吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 18:31:31

  遇到战争,不管胡人和汉人都会隐匿,也不能说只有汉人怕死;
作者:896877610 时间:2013-05-01 19:45:34
  回复第30楼(作者:@光神在照耀 于 2013-05-01 12:50)
  人口死亡最多就是中央集权!
  中央集权2000年,秦末农民起义,汉武击匈奴,绿眉、王莽乱,黄巾……
  ==========

  
作者:896877610 时间:2013-05-01 19:46:21
  怎么有这么多SB
  
作者:料罗湾海战 时间:2013-05-01 19:54:44
  一个谈血统,一个谈文化,是谈不到一起去的
作者:南明之离火 时间:2013-05-01 20:25:23
  @爱自然爱中医 29楼 2013-05-01 12:38:19
  一百年前的中国人认为中国文化是没有意义的,没有价值的,是害人的,所以要打倒它。为了打倒自己的文化,于是设计出一套教育方式,让文化之墙倒下。因为中华文化既符合人性,又流传了这么久,平白的要打倒它,实在不太容易,于是他们设计出一套方法,在神不知鬼不觉之间,把它打倒,而且是彻底打倒。这种方法就是让中华民族的子孙在语文学习的关键期,无论如何也学不好自己民族的语文,这就是所谓的“白话文教育”的方法。要......
  -----------------------------
  经典
楼主光神在照耀 时间:2013-05-01 20:58:07

  周幽王是西周啊,你不是说中央会带领着光荣正确么?
作者:killywen 时间:2013-05-01 21:47:47
  你要学会自己思考。
  游牧民族南下,牧马不喜欢种田。此时谁能够繁衍快?
  魏国统计人口,为啥从600多万一下子到了2000多万? 你要多思索思索
作者:写作绅士 时间:2013-05-02 03:35:09
  搂住在说自己是杂种
作者:写作绅士 时间:2013-05-02 03:39:39
  lz说自己是杂种咯?你是哪一种族的?
  别拿那11万人说事 你也不看看在那征兵的 那年代哪人多?关中和山东 再说他征了多长时间 卑微那常被三十万是统一北方之后才拟定的好么 你今天早饭明天给我整个三十万出来来
作者:zheshi7610 时间:2013-05-02 13:41:23
  楼主就是当代胡人,讨论历史是假,试图虚无汉人的xx意识是真,可笑上面还有那么多人跟他辩。不过楼主是蚍蜉撼树,最终效果嘛可能是恰恰相反。
  
作者:keqindona 时间:2013-05-02 14:10:22
  管球

  我现在写汉字,说汉化

  我就是汉人
楼主光神在照耀 时间:2013-05-02 20:48:12
  "至於羌氐,早在汉时已叛服不常,为半耕半牧的民族,并保留酋长制。"

  "^摘 要:地理环境以及其它社会历史原因使中国的农牧业之间有着比较明显的分界,牧区饮食与农区饮食也截然不同。魏晋南北朝时期,以“五胡”为代表的少数民族大量内迁,在和汉族杂居的过程中逐渐开始从事农耕生产,走上了农业化道路。胡族的农业化是渐进的,其中以鲜卑族成绩最为显著。这个时期种植的粮食作物主要是黍、粟、小麦和少量稻米。胡族农业化给胡汉饮食生活带来了巨大影响,这在饮食原料、加工方法、酿酒业上有十分明显的表现。 ^"

  史料表明,胡人内迁中已经适应农耕了!
楼主光神在照耀 时间:2013-05-02 20:51:35

  关中在晋初就已经戎居过半,好意思说;冉闵当时占领了山东,谁说不征兵?

  “350年,冉闵率军于凌水河畔大败鲜卑燕军二十万”,这一战燕军已经有20万人了,其他守家之类能没有30万?
作者:花树袅袅 时间:2013-05-02 21:00:59
  经过五胡乱华和元朝的统治,纯正的汉族人应该已经全部灭亡。历史上的汉人是生活在黄河沿岸的人民。而在少数民族侵略时,那一部分的人伤亡最重。
  
作者:北冥魏武大帝 时间:2013-05-02 21:02:48
  楼猪说了一堆经不起推敲的东西想证明什么
作者:flyfish0925 时间:2013-05-02 21:06:55
  添咱灿尉油钠逊云vepp63523支持一下。若在艰难的减肥路上,请自觉不要错过下面的文字。

  
作者:吴乞买二世1 时间:2013-05-02 21:24:12


  我不发言,请大家休息一下,顺便欣赏诗歌:



  恨未早生三百年,从龙入关斩南蛮.

  长江天险腾细浪,泰山磅礴走泥丸.

  横扫江南屠吴越,珠江血满粤人残.

  巴蜀尽堆蛮畜首,云贵猢狲胆儿寒.

  广州城破乌鸦饱,浮尸蔽江天为霾.

  嘉定三屠未屠尽,留至今日为祸根.

  扬州十日太仁厚,何必留你到至今?

  身统八旗疾如风,锐不可挡过山东.

  静如林侵掠如火,不动如山四海惊.

  势如破竹剑披靡,横扫千军如卷席.

  满洲战刀屠蛮地,虎入羊群无可敌.

  平地一声突地吼,脚踏蛮头渡血溪.

  骑兵踏过两江淮,一人持刃蛮子来.

  五十蛮子齐卸甲,竟无一个是男儿.

  甲申可喜屠广州,孑遗无留北风嗖.

  蝼蚁聚食南蛮胆,饥鸟啄食男蛮头.

  堆积骷髅成宝塔,血溅天街尽不留.
作者:临表涕泣 时间:2013-05-02 21:52:56
  五胡的部队中也有很多汉人 胡人很多红发黄发的 与汉人有明显的差异 如果如楼主所说现在大家都是胡人后裔 为何我们都是黑发黑眼黄皮肤 当然 我们相信楼主你一定是红胡鲜卑的后代 所以才来虚无我大汉民族
  
作者:临表涕泣 时间:2013-05-02 21:55:57
  再者 唐宋都处在五胡乱华之后 当时的社会主流还是很排斥胡人的 李白有诗云 何日平胡虏 良人罢远征 岳飞也有词云 壮志饥餐胡虏肉
  
楼主光神在照耀 时间:2013-05-02 22:06:27
  鲜卑有一定白人血统,长期混血,但黄种人还是偏多吧,

  总人口肯定不象以前那样纯黄了!

  鲜卑人没有语言,汉化了,学汉诗文,感觉不断学习汉语言的传统深深影响了南北朝胡人的话语权,到李白时是以汉文化自居了;
作者:BorgerLiu 时间:2013-05-02 22:19:57
  @光神在照耀 19楼 2013-05-01 10:56:27
  我在后面有附的史书资料,真没有证据么? 三国时内迁胡人就有870万,到西晋,首都地区都已经是胡人居半,西北更全是胡人,可能少么? 内迁的胡人已经适合于耕种,胡人皇帝石勒就是地主的田客,胡人显然也能受到农耕文明的影响,有了农耕文明的繁育能力,这奇怪么?
  现在少数民族都能占中国人口10%,汉人占90%,更不要说五胡乱华时期!
  由于拓拔宏深受祖母冯皇太后汉化改革的影响,亲政后继续推行汉化改革。
  ......
  -----------------------------

  三国时内迁胡人就有870万 这个就够胡扯了,灭蜀的时候蜀国统计是92万人,灭吴时吴国是220万人,算上魏总共也就七八百万人,胡人怎么可能有那么多
楼主光神在照耀 时间:2013-05-02 22:36:38

  胡人内迁是总数,包括很长一段时期内死去的!

  古代人口寿命短,乱世人均寿命30岁
作者:寻香帅茨 时间:2013-05-02 23:07:50
  要做事,先做人。想成功,不能光靠强烈的企图心。心不正,其行必不端。不端的行为与用心,只能吸引同样心术不正的人。心术不正的人,最终带给你的,不可能是正面效应。所以,别抱怨自己时运不济、遇人不淑,先想想带来这一切的,究竟是别人,还是自己。
  
作者:唯夜舞蹈 时间:2013-05-03 00:16:47
  @光神在照耀 41楼 2013-05-01 15:53:05
  谈民族=文化么? 谁说的? 中国和欧美同样是马列文化,就是一个民族了?
  唐朝如果真是汉族,为啥要穿胡服? 脑子抽了搞倒退?
  -----------------------------
  你就一白痴,后悔看你贴。知识无三两,只配收打油。
作者:yanggf1234 时间:2013-05-03 07:07:39
  楼主脑残。只告诉你一个事,蒙元统治中原百年,最后被逐回漠北时中原地区蒙古人一无所存。百年前入中原时多少人,过了一百年还是多少人回去,蒙古人口几无增长。胡人统治中华,不敢多用汉人当兵。胡人政权相互征伐,男丁多数征战,消耗极大,汉人虽有死于战争的,但比例比胡人小很多,结果是汉人比例越来越大。清朝大平天国以前汉人没被抬旗的也没多少汉人当兵的。汉文化中有好男不当兵的传统,征不到自愿当兵的不说明人口比例少
  
作者:临表涕泣 时间:2013-05-03 07:23:55
  鲜卑人没有语言? 单凭这一点就可以证明楼主完全在胡扯 就这一句完全秀出了楼主智商的下限 一个强大的军事民族没有自己的语言 他们是如何交流的 没有交流如何发号施令 如何打仗
  
作者:yanggf1234 时间:2013-05-03 07:37:22
  即便只谈血统,所谓胡人,血统在入中原前基本汉化了,胡人与中原政权作战,有掳掠人口的习惯,汉初几十年,年年如此,每次少则数百,多则数千。为什么?胡人需要劳动力,他们的男丁多数要作战备战,消耗的也多。他们是全民皆兵的。汉人被虏多为奴,虽地位低贱,却基本在后方劳作,直接战死的机会少。即便是满清,入满抬旗的汉人比例也比其纯正的满人多很多倍。也就是说,现在的满族,九成以上也是原来的汉人后裔。有名的如年羮尧家族,按现在的民族划分是满族了吧?实际上他原是包衣奴,纯正的汉人血统,后来入满洲抬旗的,只他年氏一家人丁比其主家兴旺多了。当年雍正一家有多少包衣奴?多少抬旗的?奴才和主子的比例10比1总有吧?奴才家也养奴才,比例更惊人。身份虽低,可单从血统上说,旗人到了清未汉人血统比例说只有九成算是估计少的了。
  胡人入华,不管是文化上和血统上根本没有同化汉人的可能性,只有被汉化的可能
  
作者:白山黑水浊衣客 时间:2013-05-03 09:20:58
  @光神在照耀 29楼 2013-05-01 12:50:46
  人口死亡最多就是中央集权!
  中央集权2000年,秦末农民起义,汉武击匈奴,绿眉、王莽乱,黄巾乱,三国乱,隋末农民起义,唐末黄巢吃人,宋末蒙古屠杀,元末农民起义,明末满清入关屠杀,历次死亡人口总量怎么也有3~4亿;其中,东汉末年,中央集权崩溃导致死人近4000万,宋末和明末中央集权崩溃导致人口死亡7000万,唐末战争,人口从5300万降至1628万。
  周朝800年,感觉死亡顶多在700~800万左右,毕竟,整个周朝近80......
  -----------------------------
  如果非要来给界定是否汉人一个指标的话,我个人觉得还是元朝时那四分法看起来科学,蒙古人、色目人、汉人、南人,这里的汉人涵盖很多包括了北方绝大多数当时的少数民族契丹女真都在此列,而南人是原南宋的人,这里面也包括了众多的少数民族比如苗壮之类的。这样看起来,所谓的汉人在很大程度上真的和血统关系不是很大了,主要还是文化因素大点。一味强调血统估计所谓的汉人根本就不存在了
作者:中到大雨转暴雨 时间:2013-05-03 11:10:12
  回复第32楼(作者:@hyp9527 于 2013-05-01 13:08)
  @光神在照耀 31楼 2013-05-01 12:50:46
  人口死亡最多就是中央集权!
  ……
  ==========
  同意。

  
楼主光神在照耀 时间:2013-05-03 19:17:45

  开始攻汉,是刘渊五胡联手的,没有互相攻伐,北魏后各政权相互攻伐,已经到了汉人几乎灭绝之后了!

  “……初鲜卑无自己文字,刻木为信,邑落传行。入中原后,通行鲜卑语,但逐渐汉化,用汉字,兼说汉话……” 是我错了,据史料他们是没有文字,要用汉字记录。

  东汉末年,人口从5000万减到800万,而胡人内迁,光首都关中就戎族居半,还不说山西、西北更全是胡人,主贴已经有明确数据,表明胡人数量更高!

  元朝时的汉人,已是五胡乱华后汉化过的胡人,其实非真汉人!
我要评论
楼主光神在照耀 时间:2013-05-03 22:23:05

  今天,高科技的时代,杀人更不是事儿,悠着点儿吧!
作者:一个红脸盆 时间:2013-05-03 23:03:33
  @光神在照耀 33楼 2013-05-01 13:16:05
  三国时,据史书,有870万胡人迁入关内,很多都已经习惯于农耕,也要耕田,二则当时胡汉矛盾激化,胡人大屠杀,命都没了,还种地么?秦国不过一个诸侯国,长平之战急了,15岁以上男子全部参战,都能凑起50万人呢!
  胡人汉化是魏孝文帝政策的结果,鲜卑原来连语言也没有,后面又胡化过;
  -----------------------------
  请问 哪本书记载有870万胡人迁入关内?
作者:慧罡 时间:2013-05-04 02:54:00
  楼主居心不善,有意挑起中国民族矛盾
作者:禁言我换号 时间:2013-05-04 05:25:08
  楼主,你这点历史文化知识也好在天涯这里现眼?想要虚无华夏,也要有点底子吧.我可以肯定你不是华夏民族.何必呢?
  1,哪个民族是纯血统,如果非要讲血统纯,那就向日本皇室学习,自己一家子干自己一家子,那样就够纯啊.华夏民族属于农耕民族,稳定.从生活习性来说,就可以肯定杂种占的比例不会多.
  至于某些民族就不一定了.
  2.五胡乱华时留在中原的华夏民族大多以坞褒自立,而其他五胡以华夏为农,兵则自为,而北方多以五胡间相攻伐为主,也就是说五胡自相杀戮,华夏民族很少以战斗形式参与.而五胡时期杀戮是非常残虐的.竭族被灭族.匈奴也基本杀尽,有部分也回归大漠,鲜卑也孑余不多,经常一战就亡数十万人.而五胡人少,能有多少人可以杀戮几回呢?
  3.根据人口调查,基因查验,即使目前华夏民族的基因也是稳定的.和数千年以前的华夏民族也是一脉相承.我们可以很自豪的说,无论文化,种族我们都是世界上强大的,稳定的.
作者:禁言我换号 时间:2013-05-04 05:31:52
  仔细看了一下你的帖子及你的回复,我很后悔跟帖,整个就一无知小儿而已.不要丢你民族的脸,民族间还是以团结为主,华夏民族大度但不代表无下限.
作者:近身肉搏 时间:2013-05-04 08:52:59
  哥们儿,你倒是给我说说,区区百分之五的汉族是如何使那百分之九十五的异族心甘情愿的汉化的?你得明白,当时的胡族与汉族互相仇视,互相杀戮,如果不是汉族人口基数大,怎么可能同化异族?另外,你以为其他少数民族都跟拓拔鲜卑那么愿意汉化啊?
  我给你说个事实,原金国皇室完颜宗弼直系后裔,在蒙古大军攻陷当时金都开封(金国后期由于对蒙古作战失利,迁都开封)后,以完姓隐居于河南东部鹿邑县(老子故里),至1993年,人口2万左右,近千年来,不与当地汉族通婚(男可娶本地女子,女不嫁本地男人),至今不许在村落内演出关于岳飞的地方戏曲,于1993年正式提出更改民族为满族,并获得许可,至此,这个隐藏在汉族近千年的金国女真,恢复了其真实的民族身份。
  以小见大,这一支发展近千年才有两万人的女真人,都可以自己保持民族纯洁,一直不忘自己的民族身份,可见,所谓的民族融合是多么的经不起推敲,当异族统治被推翻时,作为统治者或者殖民过来的异族,如果不是屁滚尿流的随溃军撤回关外,就是以汉族的身份隐姓埋名,再不然就被疯狂的种族报复给杀掉,有过民族融合的充其量是一少部分南附匈奴和一部分强烈愿意汉化的拓拔鲜卑罢了,除此之外,谁还能在史书上找到民族融合的证据呢?
  
作者:一个红脸盆 时间:2013-05-04 12:09:39
  楼主水平太差,胡编乱造还大言不惭,以为煮酒没人懂历史吗
楼主光神在照耀 时间:2013-05-04 13:33:15
  此外,《晋书》卷2《文帝纪》载曹魏景元四年(263)十月,司马昭迫使魏帝封其为晋公、相国所下诏书中,曾对当时北方少数民族内迁者的数量作过估计,称:“九服之外,绝域之氓,旷世所稀至者,咸浮海来享;鼓舞王德,前后至者八百七十余万口。”高敏先生倾向于认为这个数字是可信的。他认为:“总而计之,魏晋南北朝北方的内徙少数民族人口,虽无八百七十余万口之多,却也不会相差太远。”……”
楼主光神在照耀 时间:2013-05-04 13:36:05

  开始攻汉,是刘渊五胡联手的,没有互相攻伐,

  北魏后各政权相互攻伐,已经到了汉人冉闵政权灭亡之后,这时汉人已经几乎灭绝了!
楼主光神在照耀 时间:2013-05-04 13:36:38

  关于基因,都是汉化的胡人!
楼主光神在照耀 时间:2013-05-04 16:50:08

  写此贴只是为了说明一种文明的脆弱,自然不能管基因之类;

  否则,是不是说,两个民族基因相同,一族就可以灭绝另一族呢?
楼主光神在照耀 时间:2013-05-04 16:51:31

  DNA是否改变,没有啥证据,真的不知道;
楼主光神在照耀 时间:2013-05-04 17:10:26

  只是知道古汉藏基因在今天比较少了,被灭绝过!
楼主光神在照耀 时间:2013-05-04 17:20:39
  “……按遗传学角度现代汉族都是马来族,已经不是藏汉人种了,而是马来人种。

  按DNA角度看,中国目前的汉人,父系都是马来人与扶余人的混血,所谓真正纯正的古汉人是西藏人与日本人,尽管日本人也被污染了有大量马来血统,但好歹是保留了大量的古汉藏基因,西藏人则保留的最多最纯。

  北方满蒙人父系基因实际是以C系为原始主基因,也就是最早到达亚洲的一批老亚洲基因之一,后来随着蒙古的扩张,这种基因也到达了中东与欧洲,还有就是印度,不过早期老亚洲基因在新亚洲基因D和O到来后曾一度处于竞争劣势,因繁殖能力不够,数量上逐渐被0在南洋地区普遍超越,但C另有一部分走欧亚草原到达了满洲蒙古日本,而这时古汉人这时也分了2路,一路转进西藏进化,一路到达华北,并与C爆发了持久激烈的冲突,在对C的冲突中逐渐在中国中原地区消亡了,但有少部分在日本和当地的C与O融合了。

  现在的汉人应该根本没有古汉藏父系基因,只母系基因里才有古汉藏基因,而且也是北方汉人才明显,南方汉人连母系基因了也很少查到古汉藏基因。
  ……”

  如果要谈DNA,转贴篇文章看看,不代表本人观点!
  • 近身肉搏: 举报  2016-03-28 13:23:10  评论

    麻烦问一下,你口中所谓的古汉藏是什么类型的染色体?o系是马来?c系是蒙满,d1是藏人,d2是日本,汉人是什么类型的,请你明示
我要评论
作者:一片大好2008 时间:2013-05-04 17:34:23
  嘿嘿这早有如答案了,据美国人搞的现代东亚汉族人民DNA血缘研究资料,纯正汉族血统占95%以上,我想,这只是一条河与大海的问题吧!!

作者:kanjoo 时间:2013-05-04 17:44:47
  连科学数据都不相信,只凭猜测,还好意思来这否定汉族。楼猜是小日本或者棒子吧,以此来离间汉族
  
作者:monk0128 时间:2013-05-04 19:09:08
  回复第15楼,@光神在照耀

  汉时劳动女子总是上穿短襦,下穿长裙,膝上装饰长长垂下的腰带。劳动男子常服是上身穿襦,下身穿犊鼻裤,并在衣外围罩布裙;这种装束不分工奴、农奴、商贾、士人都一样。

  唐代开始,工艺装饰普遍使用花卉图案,其构图活泼自由、疏密匀称、丰满圆润。特别是波状的连续纹样与花草相结合后,就是唐代盛行的缠枝图案。 唐代服饰图案,改变了以往那种以天赋神授的创作思想,用真实的花、草、鱼、虫进行写生,但传统的龙、凤图案并没有被排斥,这也是由皇权神授的影响而决定的。这时服饰图案的设计趋向于表现自由、丰满、肥壮的艺术风格。 晚唐时期的服饰图案更为精巧美观。花鸟服饰图案、边饰图案、团花服饰图案在帛纱轻柔的服装上,真是花团锦簇,争妍斗盛。今天,我们看到的这些华贵优美的服饰图案,是画工们在敦煌石窟用艰苦的劳动为后人们保留下来的珍贵形象的资料。唐代服饰的发展是整体上的发展,这时服饰图案的设计趋于表现自由、丰满、华美...
  --------------------------

  汉代女性地位也不低啊
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规