浪子写史——《微历史 大汉雄风》

楼主:独孤浪子110 时间:2013-06-04 22:01:00 点击:2901 回复:252
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  休整了一段时间,又接着准备新作。开新帖,照例是要介绍几句的,这似乎已成为一个惯例。煮酒的规矩我也是懂的,那就罗嗦几句吧。虚的就算了,来点实在的。

写汉史一直是我的一个愿望。当初,我曾跟朋友聊天时说过,我想写个汉史系列,回到两千年前华夏文明峥嵘岁月,再现汉文明的兴衰沉浮,用大手笔去写一部磅礴的历史作品。为此,我还写了汉史的前传——秦末汉初的历史。可后来才发现,已经有人抢在前头了。有珠玉在前,我自然多了几分心虚。更何况,汉史的作品真的太多了,很难写出新意和特色。于是,在将《秦末汉初风云录》写完大半儿后,我又陷入了沉思。

一个很偶然的机会,我接触到了微博体写史。其实早在去年就有朋友跟我约稿谈这个问题了,只是当初笔力不济,看了别人写的微博体段子,自忖实在没那功力与幽默感,于是放弃了。今年,我决定尝试一把!就当是为了自己当初许下的那个愿望吧!

写到这里,我有必要再回顾一下我的写作之路。我的第一部处女作是《马步芳传奇》,那是我在大二就开始构思、大三开始动笔的,写得很艰难,用了近一年时间。由于是初次接触长篇历史写作,而且用的是小说笔法,疏误之处在所难免。第二部作品是《秦末汉初风云录》,字数不多,分为上下两部,上部暂定名为《秦失其鹿,天下逐之》,时间节点为从始皇之死到子婴投降,主要介绍大秦帝国的覆亡之路;下部暂定名为《楚汉争霸,谁的天下?》,时间节点为从鸿门宴至吕氏被诛,主要介绍项羽与刘邦之间为夺天下以及之后发生的一系列明争暗斗。

新帖用的是微博体的方式,用尽量轻松幽默的方式写微观历史。微历史并非今人独创,如果细数起来,两千多年前的孔老夫子才是微博体开创者,《论语》 是最早的微博集:1.每条论语都未超过140 字;2.言简意赅、寓意深刻;3.较为碎片化,多为孔子晒心情,交流哲理;4.互动性强,经常和子贡、颜回、子路等进行回复互动;5.孔子拥有 3000多粉丝,其中72人为加V大号。

马上就要毕业了,感谢在我的青春岁月中留下过印迹的你们。这场青春不散席!

我是90后,我为自己代言。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:116次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:a953036 时间:2013-06-04 22:03:47
  O(∩_∩)O哈哈~,太幸福了,我又是沙发!
作者:战国客 时间:2013-06-04 22:04:21
  顶一个,浪子加油。

楼主独孤浪子110 时间:2013-06-04 22:11:48

第一:【帝王篇】

1中国的历史上有个有趣的现象,大凡皇帝出世,史书上都会记载出一些怪异现象,有出生时梦见红光照腹的,那是朱元璋;有到处冒香气的,那是赵匡胤;也有一出生就长麟角的,那是杨坚。唯独刘邦较特殊,据说是由他母亲和一条神龙交合而生,不巧的是,还被刘邦他爹撞见了。啧啧!刘老汉这顶绿帽子是戴定了。不过能被神龙戴上绿帽子,刘老爹也不算屈了。

2汉武帝晚年性格多疑乖张,宠幸钩弋夫人和其子刘弗陵。太子刘据因起兵造反失败自杀,武帝想立刘弗陵为太子,但一直犹豫不决。一日,武帝召画工图画周公背负少年周成王的赐给了霍光。数日后钩弋夫人犯错,被武帝杀死。武帝的这一举动不难理解,刘弗陵年幼,将来登基恐出现母强子弱,类似吕雉临朝称制的局面,扰乱国家政治,所以只能将钩弋夫人处死。武帝虽宠爱钩弋夫人,但他更爱的是他的江山。

3汉元帝刘奭仁而不威,雅重儒术。有一次,还是太子的刘奭见父亲用法过严,未免苛刻,进谏道:“陛下应该重用儒生,不要单看重刑法。”宣帝听了十分生气。说:“汉家自有制度,向来是儒法轮番并行,怎能专用德教呢?”刘奭不敢再说,拜别出宫。汉宣帝目送太子的背影,长叹一声道:“乱我家法者,必太子也!”

4汉殇帝刘隆是中国帝王中即位年龄最小、寿命最短的皇帝。他是东汉第五位皇帝,汉和帝次子,养于民间。本来当皇帝没他份儿,因汉和帝长子刘胜有痼疾,所以许皇后才将这个出生才100余天的刘隆迎回皇宫做皇帝,朝政由外戚邓氏掌权。8个月后,刘隆就在一场大病中驾崩在襁褓之中了,谥号为孝殇皇帝。

5汉元帝时,儿子刘骜好读书,喜文艺,性情宽厚谨慎,言语举止等合乎礼仪,表现非常不错。有一次,元帝有急事召见刘骜,等了很久不见他来。后来才得知,原来刘骜遵守宫廷礼制,不敢走天子专用的中间驰道,而是从边门绕道行走,所以费了许多时间。元帝十分赞赏儿子在关键时刻仍能遵守礼法,行为举止合乎准则。这事过去之后不久,汉元帝就册立刘骜为太子。
作者:o宇微o 时间:2013-06-04 22:26:47
  我竟然不是沙发。。。。
作者:战国客 时间:2013-06-04 22:28:01
  继续

作者:大穴觉兽 时间:2013-06-04 22:51:22
  好久没来天涯了,给老兄顶一个先~
作者:墨羽迷城 时间:2013-06-04 23:03:56
  顶起,浪子兄加油...
作者:__花无心__ 时间:2013-06-04 23:06:08
  沙发没了,板凳上看帖,呵呵
  浪子加油!:)
作者:曾墨城 时间:2013-06-04 23:10:41
  前排围观~~~~~~~~~
作者:尘于水2013 时间:2013-06-04 23:14:25
作者:李拓羽 时间:2013-06-04 23:41:08
  呀,沙发板凳地板都没有了。。。
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-05 00:35:35

6、 刘询,原名刘病已,是汉武帝和卫子夫的曾孙,戾太子刘据和史良娣的孙子。刘病已出生数月,即逢巫蛊之祸。刘病已侥幸逃过一劫,被邴吉救下,从此流落民间。年少的他喜欢斗鸡走马,爱四下转悠,在市井的游嬉当中深切体会了民间的疾苦。汉昭帝驾崩,刘贺也因荒淫而被废,邴吉向霍光推荐刘病已,于是霍光立时年19岁的刘病己为皇帝,是为汉宣帝。刘询在位时期,勤俭治国,与汉昭帝的统治被并称为昭宣中兴。

7、上官桀想搞垮霍光,联合燕王刘旦发动政变,趁霍光休假,以燕王旦的名义上书昭帝,诬陷霍光正在检阅京都兵备调集校尉准备谋反,不料奏书送上去后迟迟不见回复。次日早朝,汉昭帝召霍光进宫,为他这奏书是假的。霍光问为何?昭帝答:“你调校尉到现在不到十天,燕王怎么能知道呢?况且将军要干坏事,并不需要校尉。”群臣大惊,对年仅十四岁的汉昭帝刘弗陵佩服得五体投地。

8、王莽为便于弄权,不肯立年岁较长的君主。哀帝死后两个月,他才迎立成帝的另一个侄子、冯昭仪的孙子中山王刘衍为帝,史称汉平帝。平帝十四岁后,已稍稍懂事了。他最愤恨的是王莽不让他母亲进京,拆散他母子,加之专横跋扈,从不把皇帝放在眼里,所以在王莽跟前常流露出愤恨的神色。王莽怕平帝长大后不受控制,便在酒中下毒,把平帝毒死。这以后,又拖了三个月,立了一个年方两岁的刘婴做皇帝。再后来,王莽干脆自己当了皇帝。

9、有一天,汉景帝刘启突然的心血来潮,要召幸一个叫程姬的嫔妃。不巧这几天程姬的“大姨妈”来了,还忘了请假。怎么办?程姬想到了一个办法,把景帝灌得酩酊大醉,然后让侍者唐儿陪皇上过夜。景帝过了一个春风沉醉的夜晚,第二天醒来一看,咦?程姬你啥时候整的容?唐儿只好老实交代,不久生了一个大胖小子。不过景帝对她们母子不大重视,起个名儿叫刘发——赶紧打发了算了。不过,正是因为汉景帝刘启与唐儿的这次 ,才有了光武帝刘秀的这一脉,让大汉王朝又延续了二百年。

10、“断袖之癖”的汉哀帝刘欣是元帝庶出的孙子、汉成帝的侄子,父亲被元帝封为定陶共王。刘欣年幼时父亲早逝,由祖母傅太后抚养成人。刘欣登上皇位,祖母傅太后没少出力。有一次,刘欣的祖母傅太后跟着刘欣来朝,当时成帝正宠幸赵合德、赵飞燕姐妹。傅太后略施手段,私下里用重金贿赂成帝所宠幸的赵合德姐妹和成帝的舅舅骠骑将军曲阳侯王根,让他们帮刘欣在成帝耳边吹吹风。成帝本就对刘欣的才能很满意,加上有人鼓动,于是就立刘欣为太子。

作者:独孤侠123 时间:2013-06-05 01:30:23
  顶起!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-05 08:59:31
  问好各位!昨晚发生了点状况,我的ID被天涯值班编辑无故全面封杀,经再三沟通,今天才被撤封。连自己的斑竹也不留情面,天涯好有特色哈!
作者:就是这样了么 时间:2013-06-05 09:39:14
  新帖留名支持!
作者:明小河 时间:2013-06-05 09:54:05
  马上就要毕业了,感谢在我的青春岁月中留下过印迹的你们。这场青春不散席!
  ------------------------------
  年轻很好,年轻就有希望。一直怀揣着梦想埋头前行,带着责任感与上进心,最终一定会创造奇迹。
作者:明小河 时间:2013-06-05 09:58:16
  不过景帝对她们母子不大重视,起个名儿叫刘发——赶紧打发了算了。不过,正是因为汉景帝刘启与唐儿的这次 ,才有了光武帝刘秀的这一脉,让大汉王朝又延续了二百年。
  ------------
  写这玩意确实需要幽默和才气,加油!最近看芦笛的文章,老先生二者兼具,所以他的文章令人读之娓娓而不厌。。
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-05 10:43:05
  @a953036 1楼 2013-06-04 22:03:47
  O(∩_∩)O哈哈~,太幸福了,我又是沙发!
  -----------------------------
  你赢了!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-05 11:07:23
  @战国客 2楼 2013-06-04 22:04:21
  顶一个,浪子加油。
  握手!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-05 11:21:22
  @o宇微o 4楼 2013-06-04 22:26:47
  我竟然不是沙发。。。。
  迟到罚款~
作者:廖正华 时间:2013-06-05 11:32:25
  顶浪子!
作者:Kgkgkkg 时间:2013-06-05 11:38:43
  顶浪子,浪子今年多大了?

楼主独孤浪子110 时间:2013-06-05 12:09:20
  @Kgkgkkg 22楼 2013-06-05 11:38:43
  顶浪子,浪子今年多大了?
  23了。
作者:李拓羽 时间:2013-06-05 12:40:21
  强烈顶起浪子兄,快更~~~嘻嘻~~~
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-05 13:15:58
  @尘于水2013 10楼 2013-06-04 23:14:25

感谢!
作者:zhuowangsun2012 时间:2013-06-05 14:37:50
  顶一个,浪子加油。
作者:三国才子 时间:2013-06-05 15:09:04
  支持浪子
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-05 15:41:53
  @大穴觉兽 6楼 2013-06-04 22:51:22
  好久没来天涯了,给老兄顶一个先~
  我说怎么好久不见你了呢~
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-05 16:56:11
  @廖正华 21楼 2013-06-05 11:32:25
  顶浪子!
  谢谢朋友的支持!
作者:说书人2012ABC 时间:2013-06-05 17:47:58
  90后,了不起!
作者:说书人2012ABC 时间:2013-06-05 18:05:02
  文字功底不错~比起之前的水平更上一层楼!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-05 19:33:29
  @zhuowangsun2012 26楼 2013-06-05 14:37:50
  顶一个,浪子加油。
  感谢!
作者:a953036 时间:2013-06-05 22:22:28
  不错,虽然微薄看了一遍,但是天涯又看了一遍还觉得很有意思,避免影响他人阅读,不用回啦,O(∩_∩)O哈哈~
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-05 23:07:37
  @a953036 33楼 2013-06-05 22:22:28
  不错,虽然微薄看了一遍,但是天涯又看了一遍还觉得很有意思,避免影响他人阅读,不用回啦,O(∩_∩)O哈哈~
  你敢不回???
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-05 23:29:00
  @说书人2012ABC 30楼 2013-06-05 17:47:58
  90后,了不起!
  感谢!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-06 00:26:01
  自顶!还差一部分没完成。睡觉!
作者:李拓羽 时间:2013-06-06 06:53:22
  浪子写史,不同凡响~~~强烈顶起~~~
作者:黄摩崖 时间:2013-06-06 10:35:13
  貌似你的每个帖子我都会出现
作者:蓼江花溆 时间:2013-06-06 10:50:15
  好吧,。我第一次出现。
作者:九丰山之兔 时间:2013-06-06 10:51:12
  此帖如《世说新语》
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-06 11:06:52
  @黄摩崖 39楼 2013-06-06 10:35:13
  貌似你的每个帖子我都会出现
  好基友~
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-06 12:06:47
  @明小河 17楼 2013-06-05 09:58:16
  不过景帝对她们母子不大重视,起个名儿叫刘发——赶紧打发了算了。不过,正是因为汉景帝刘启与唐儿的这次 ,才有了光武帝刘秀的这一脉,让大汉王朝又延续了二百年。
  ------------
  写这玩意确实需要幽默和才气,加油!最近看芦笛的文章,老先生二者兼具,所以他的文章令人读之娓娓而不厌。。
  确实,写这玩意确实需要幽默和才气,可这二者正是我所缺的,慢慢摸索。
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-06 13:02:35
  @蓼江花溆 40楼 2013-06-06 10:50:15
  好吧,。我第一次出现。
  欢迎!
作者:廖正华 时间:2013-06-06 13:59:07
  顶1
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-06 22:23:19
  @九丰山之兔 41楼 2013-06-06 10:51:12
  此帖如《世说新语》
  哈哈!这个评价可太高了,我得努力啊!
作者:墨羽迷城 时间:2013-06-06 22:35:43
  浪子兄加油...顶起
作者:九取和 时间:2013-06-06 23:00:09
  @独孤浪子110先占一个楼、、顶起、浪子加油!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-07 00:16:12
  @墨羽迷城 47楼 2013-06-06 22:35:43
  浪子兄加油...顶起
  明天更!
作者:雨马 时间:2013-06-07 08:49:44
  更得太慢了,不好,把存货大把地抛出来。
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-07 09:25:00
  @雨马 50楼 2013-06-07 08:49:44
  更得太慢了,不好,把存货大把地抛出来。
  稿子还在整理,有一部分还没写完,我尽量吧!
作者:九丰山之兔 时间:2013-06-07 12:56:06
  今天没更新?
作者:说书人2012ABC 时间:2013-06-07 16:37:54
  顶!
作者:野芒子 时间:2013-06-07 17:38:43
  顶
作者:南海小海 时间:2013-06-07 19:37:32
  再看新作。
作者:林六月 时间:2013-06-07 19:37:53
  啊~~~来支持了~~~
作者:呼呼的胡胡 时间:2013-06-07 19:37:56
  加油
作者:依然素颜 时间:2013-06-07 19:39:39
  据说回帖有海景
作者:飘摇的人生 时间:2013-06-07 19:39:59
  浪子写贴好有看头哦
作者:稚生S 时间:2013-06-07 19:48:56
  主楼那段话真嫩。
作者:冷眼的马甲 时间:2013-06-07 19:49:50
  微历史 大汉雄风
作者:白衣淺笑 时间:2013-06-07 19:50:01
  据说有惊喜~!
作者:落霞秋水心 时间:2013-06-07 19:50:59
  听说有惊喜哦,我来顶楼主!
作者:灰常糊涂 时间:2013-06-07 19:52:32
  支持!!!!!!!!!
作者:唯美smile 时间:2013-06-07 20:13:59
  后知后觉的我。。。
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-07 20:53:30
  @九丰山之兔 52楼 2013-06-07 12:56:06
  今天没更新?
  待会儿更。
作者:a953036 时间:2013-06-07 21:31:27
  我也等更!!!!!!!!!
作者:李拓羽 时间:2013-06-07 22:07:13
  快更快更,浪子兄,嘻嘻~~~
作者:曾墨城 时间:2013-06-07 22:48:53
  有点意思,很符合当下碎片式阅读的习惯,顶~~~~~~~~~~·
作者:雨马 时间:2013-06-08 12:22:56
  @九丰山之兔 52楼 2013-06-07 12:56:06
  今天没更新?
  @独孤浪子110 66楼 2013-06-07 20:53:30
  待会儿更。
  这个“待会儿”好长,爽约放鸽子不好
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-08 12:33:46
  第二:【名士篇】

1、东汉末年,有个叫王粲的,少时即有才名,博闻强记,有过目不忘之才。有一次,王粲与人共行,读道边碑,友人问,你能背下来么?王粲说能,于是背而诵之,不失一字。观人围棋,其局因意外散乱,俩人正在争吵之际,王粲说我能重置原局。下棋者不信,以布帕盖着棋局,叫王粲再在另外一局重置原局。摆好后,经过对照,一子儿不差,其强记默识如此。王粲的文才也出众,被称为“建安七子之冠冕”。

2、直不疑是一个极有道德的长者。他为官时,有同事张官回家,误拿了同事李官的金子回去,李官发觉金子不见了,便怀疑是直不疑拿的。直不疑也不否认,还了一袋金子。后来张官回来说清自己误拿金子之事,李官大惭,向直不疑道歉。直不疑由此名声大振。

3、刘秀做皇帝后,严光避世,每日垂钓。刘秀非常希望请严光出山,但严光不领情、不做官。刘秀亲自到馆所看望,严光装睡不理。刘秀抚着严光的肚子说,子陵啊,你为什么不肯助我呢?严光不应,良久乃张目熟视,答:人各有志,你又何必苦苦相逼呢? 刘秀上车叹息而去。后来,刘秀请他入宫叙旧,两人谈得晚了,就睡在一张床上。睡觉时,严光的两只脚放在刘秀的肚子上,刘秀也不恼。严光的归隐决心已决,刘秀只好送严子陵离开。

4、东汉名臣陈蕃到豫章做太守,一到章豫,连官衙都没进,就率领僚属直奔徐孺子家请他出山,聘请他到府衙任功曹,徐孺子还是坚辞不就。但由于出于对陈蕃的敬重,徐孺子答应经常造访太守府。陈蕃也够朋友,平常家中都不接待宾客,却为徐孺子专门准备了一张可活动的床,徐孺子来时放下,走后挂起。因此王勃在《滕王阁序》中说“人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”把徐稚作为江西“人杰地灵”的代表。

5、汉代名士刘陶对于打击黑社会很有一套。当时有个顺阳县黑社会横行,经常有不法分子勾结官差横行乡里。他在当上顺阳县令后,招募了一批敢打敢拼的黑社会分子,对他们说:从前的帐一笔勾销,以后要改过自新,将功赎罪。之后,刘陶用这批黑帮头目去打击其他古惑仔,以暴制暴,很快收到了效果,顺阳县从此太平无事。刘陶生病要会乡,老百姓难舍难分,写下歌谣歌颂刘陶:“邑然不乐,思我刘君。何时复来,安此下民。”
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-08 12:43:58
  今天没更新?
  @独孤浪子110 66楼 2013-06-07 20:53:30
  待会儿更。
  @雨马 70楼 2013-06-08 12:22:56
  这个“待会儿”好长,爽约放鸽子不好
  刚刚写了个高考的帖子,已更新!
作者:李拓羽 时间:2013-06-08 13:06:53
  名士篇很精彩~~~继续学习~~~
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-08 14:49:40
  @曾墨城 69楼 2013-06-07 22:48:53
  有点意思,很符合当下碎片式阅读的习惯,顶~~~~~~~~~~·
  哈哈!你的加V认证确实有些奇怪,我帮你问了,可是还没回消息,过几天再问问。
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-08 16:20:17
  @李拓羽 73楼 2013-06-08 13:06:53
  名士篇很精彩~~~继续学习~~~
  谢谢!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-08 18:16:01
  @说书人2012ABC 53楼 2013-06-07 16:37:54
  顶!
  感谢!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-08 20:11:01
  自顶!
作者:a953036 时间:2013-06-09 10:21:45
  昨天忘了顶今天补上哈哈

楼主独孤浪子110 时间:2013-06-09 11:01:28
  @a953036 78楼 2013-06-09 10:21:45
  昨天忘了顶今天补上哈哈
  哈哈!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-09 14:21:36
  up
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-09 17:34:11
  ·
作者:雨马 时间:2013-06-09 23:33:13
  @独孤浪子110 80楼 2013-06-09 14:21:36
  up
  更新太慢,沉了
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-10 10:44:26
  @独孤浪子110 80楼 2013-06-09 14:21:36
  up
  @雨马 82楼 2013-06-09 23:33:13
  更新太慢,沉了
  多顶顶,嘿嘿!
作者:就是这样了么 时间:2013-06-10 13:16:03
  支持!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-10 14:52:56
  @就是这样了么 84楼 2013-06-10 13:16:03
  支持!
  谢谢!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-10 16:06:43
  我的新浪微博,关注历史关注现实,矫史家曲笔,并载笔者思道。求互粉!求关注!http://weibo.com/2639051245/profile?topnav=1&wvr=5
作者:zhuowangsun2012 时间:2013-06-10 21:39:56
  好文!顶起!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-10 22:48:31
  @zhuowangsun2012 87楼 2013-06-10 21:39:56
  好文!顶起!
  谢谢!
作者:a953036 时间:2013-06-10 22:51:01
  顶贴
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-11 01:08:34
  @a953036 89楼 2013-06-10 22:51:01
  顶贴
  初稿完成!自顶!睡觉!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-11 11:47:13
  ·
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-11 17:07:33
  自顶
作者:李拓羽 时间:2013-06-12 06:31:02
  继续顶起浪子兄~~~
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-12 12:19:53
  @李拓羽 93楼 2013-06-12 06:31:02
  继续顶起浪子兄~~~
  谢谢!
楼主独孤浪子110 时间:2013-06-12 14:30:48
  ·
作者:战国客 时间:2013-06-12 15:02:17
  好像要翻页了,
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规