〖天涯头条〗文明的碰撞:博物馆里看世界

楼主:没有1999 时间:2013-09-28 11:57:00 点击:608846 回复:32747
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5239 下页  到页 
楼主没有1999 时间:2013-10-07 07:05:40
  这位杠爷,本LZ只参观博物馆,没水平鉴定博物馆里的文物。不过根据本LZ走过小半个世界的经验,假货最多的地方不在欧美。
  • tedaren2005: 举报  2016-12-03 23:05:24  评论

您没去欧洲各大教堂看看“裹尸布”啥的镇店之宝吧?全世界几百块儿 耶稣的裹尸布,都是中世纪伪造的!没一块儿是真的!各种伪造的圣经、赝品文物,假古董,各种欧洲古董贩子,呵呵~~~
  • silverhare: 举报  2017-03-09 13:32:37  评论

楼上搞得象自己都去过似的,你还是别逗了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有1999 时间:2013-10-07 07:14:00
  夏朝
  公元前约2100-约1600年

贵族头像(约瑟夫逊头像)
  埃及(可能是孟菲斯)
  中王国时期,第十二王朝晚期,
  公元前1878-1841年

在Senwosret三世统治早期的一段时间内,雕刻家们在硬石头上雕刻人像,从表现的特点和深度来说,是埃及艺术水平空前绝后的高度。栩栩如生, 这个男性头像就是个绝好的例子--石头的鲜活感,因温暖而红润的色调而增强。雕刻质量表明它很可能来自皇家作坊,但刻划的人物并不是国王,因为他缺少任何皇家特征。虽然他的名字和头銜没有保存下来,但我们可以肯定他的地位一定很显赫,是个高官或王室成员。(下面小字说这个头像部分是捐赠,部分是许多基金帮助下买的)

楼主没有1999 时间:2013-10-07 07:15:54
  上面像没上去,再来!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有1999 时间:2013-10-07 07:23:31
  加几片博物馆网站上的侧面像:

这个头像与一般熟悉的埃及雕塑不太一样,人物非常逼真,与希腊雕塑类似,却早了一千年。绝对是本LZ见过的埃及画也好,像也好,所有人物中写实水平最高的。牛啊!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有1999 时间:2013-10-07 08:50:13
  补充一个,照片来自博物馆网站
  夏朝略早
  公元前约2600-约1700年

铜罐
  巴基斯坦,印度河流域,Chanhu-Daro, 约公元前2600–1900年
  Chanhu-Daro
  铜合金
  36.2992
  借出

砝码
  印度河流域文明,约公元前2600–1900年
  巴基斯坦,印度河流域,Chanhu-Daro

燧石
  36.2328
  不在展

玛瑙
  印度河流域文明,约公元前 2400–1750年
  Chanhu Daro, 巴基斯坦,印度河流域
  大小:1.3 x 1厘米

Chanhudaro 是印度河流域古代遗址之一,大约五万平方米。印度河流域文明是青铜时代文明(公元前3300-1300年,成熟期公元前2600-1700年),1922年才被发现,共有超过2500个遗址,其中最著名的有摩亨佐-达罗(Mohenjo-daro)和哈拉帕(Harappa),都在现在的巴基斯坦。前者是联合国教科文组织批准的世界文化遗产。可惜波士顿美术博物馆没有这两地的文物。
楼主没有1999 时间:2013-10-07 09:21:24
  当年印度砝码的重量比为5:2:1, 重量为 0.05, 0.1, 0.2, 0.5, 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, and 500 单位,每个单位重约 28 克,近似于英制盎司 或 希腊盎司。
  注意,英制常用的盎司与买金银用的盎司不相等,
  常用 1盎司 = 28.350克
  16盎司 = 1磅(pound)
  金衡 1盎司 = 31.1035克
  12盎司 = 1磅
  如果买金子最好问人多少克,免得搞不清哪个盎司吃亏。
楼主没有1999 时间:2013-10-07 12:54:48
  夏朝
  小结一下
  这一时间段 的展品 要明显少于上一个时间段。主要因为夏朝以前的时间段 是从公元前4000-2100年 跨过了将近2000年,而夏朝这个时间段只有500年。其次,博物馆中还有许多展品,尤其是埃及展品,本LZ并未全部介绍,而是尽量选 毎一种文明中 有代表性的展品。即便如此,也只挑出了两件美索到达米亚展品(除埃及以外)。其它地区沒有,比较遗憾,尤其是没有中国的展品。在博物馆有的展品中,埃及显然技高一筹,有点儿鹤立鸡群。估计那是古埃及最辉煌的时期。

补充了一点儿关于印度河流域文明的展品,是受 @四大明捕 兄 关于基克拉泽斯文明的提醒。虽然波士顿美术博物馆在1935-1936年曾专门派过一个考古队去 Chanhu Daro 考古,他们并未带回大件的印度古董。这部分只有以后介绍别的博物馆再说了。馆中窥豹,本来就不可能全面, 本LZ更有可能没有窥全。那位要是知道,请指出或帮忙补上,这里先谢了。

下节介绍商朝,公元前约1600-约1200年。
作者:天高云淡003 时间:2013-10-07 14:26:37
  谢谢介绍,开眼界了。
作者:丰禾路的劳伦斯 时间:2013-10-07 15:41:25
  学习中!
  个人认为讨论四五千年前的古代文明孰强孰弱有点关公战秦琼的味道,没啥意思,还是上图来的实在哦!
  楼主要快啊!——终于轮到我催催啦!
作者:丰禾路的劳伦斯 时间:2013-10-07 15:43:03
  @没有1999 206楼 2013-10-07 12:54:48
  夏朝
  小结一下
  这一时间段 的展品 要明显少于上一个时间段。主要因为夏朝以前的时间段 是从公元前4000-2100年 跨过了将近2000年,而夏朝这个时间段只有500年。其次,博物馆中还有许多展品,尤其是埃及展品,本LZ并未全部介绍,而是尽量选 毎一种文明中 有代表性的展品。即便如此,也只挑出了两件美索到达米亚展品(除埃及以外)。其它地区沒有,比较遗憾,尤其是没有中国的展品。在博物馆......
  -----------------------------
  楼主比我有条理多了,汗颜啊!
楼主没有1999 时间:2013-10-07 20:08:14
  @丰禾路的劳伦斯 208楼 2013-10-07 15:41:25
  学习中!
  个人认为讨论四五千年前的古代文明孰强孰弱有点关公战秦琼的味道,没啥意思,还是上图来的实在哦!
  兄台可否介绍一下上高清图的经验?在下好象只能在很早上载,才比较快。
楼主没有1999 时间:2013-10-07 20:31:27
  @没有1999 206楼 2013-10-07 12:54:48
  夏朝
  小结一下
  这一时间段 的展品 要明显少于上一个时间段。主要因为夏朝以前的时间段 是从公元前4000-2100年 跨过了将近2000年,而夏朝这个时间段只有500年。其次,博物馆中还有许多展品,尤其是埃及展品,本LZ并未全部介绍,而是尽量选 毎一种文明中 有代表性的展品。即便如此,也只挑出了两件美索到达米亚展品(除埃及以外)。其它地区沒有,比较遗憾,尤其是没有中国的展品。在博物馆......
  @丰禾路的劳伦斯 209楼 2013-10-07 15:43:03
  楼主比我有条理多了,汗颜啊!
  兄台专业级的介绍,自然假设看官有一定水准,会自己分析。在下业余爱好,自然希望同好能看的更明白。俺对兄台可是高山仰止啊!
作者:现金社会012 时间:2013-10-07 20:40:26
  没有喜欢有历史的女生,西施昭君坦姬狐狸精,佩服

作者:身土不二2 时间:2013-10-07 21:29:31
  普及人类发展史
作者:火神矢水 时间:2013-10-07 21:35:11
  作者:swhhai123 来自:Android客户端 时间:2013-10-03 00:44:09
  @没有1999 83楼 2013-10-02 19:16:00
  上面还有一个“风火兄”变成了“风火气”,包含啊。
  -------------------------
  @风形火体 92楼 2013-10-03 15:47:17
  无法包涵 ;-P
  @没有1999 93楼 2013-10-03 20:59:44
  能把风和火都包住的,得什么功夫?火海兄是不是这个意思?
  【能把风和火都包住的,得什么功夫?火海兄是不是这个意思?】

不要什么功夫,只要¥1.00元,就可以了。去买个“打火机”玩玩。不过,“小孩子不要随便玩火,小心晚上尿炕哦”。
楼主没有1999 时间:2013-10-07 22:36:25
  作者:swhhai123 来自:Android客户端 时间:2013-10-03 00:44:09
  @没有1999 83楼 2013-10-02 19:16:00
  上面还有一个“风火兄”变成了“风火气”,包含啊。
  -------------------------
  @风形火体 92楼 2013-10-03 15:47:17
  无法包涵 ;-P
  @没有1999 93楼 2013-10-03 20:59:44
  能把风和火都包住的,得什么功夫?火海兄是不是这个意思?
  @火神矢水 214楼 2013-10-07 21:35:11
  【能把风和火都包住的,得什么功夫?火海兄是不是这个意思?】
  不要什么功夫,只要¥1.00元,就可以了。去买个“打火机”玩玩。不过,“小孩子不要随便玩火,小心晚上尿炕哦”。
  火神兄偷换概念,俺们的包住火和风要继续存在,而没有灭掉。欢迎!
楼主没有1999 时间:2013-10-07 22:37:24
  @身土不二2 213楼 2013-10-07 21:29:31
  普及人类发展史
  不敢当,馆中窥豹而已。欢迎!
  • ty_陈龙227: 举报  2016-12-05 12:49:32  评论

就你一个牛逼。你和楼主说啥,你可以去当地博物馆争辩。就那批跨批跨
我要评论
楼主没有1999 时间:2013-10-07 23:23:14
  @丰禾路的劳伦斯 208楼 2013-10-07 15:41:25
  学习中!
  上不了图,只好再闲侃。
  在下以为,研究古代文明主要是要搞清古代人在干什么,怎么干。这两样清楚了,对今人自然有借鉴作用。简单比较强弱确实没有意义,因为连强弱都很难定义。
作者:佩莱船长 时间:2013-10-07 23:44:21
  对比是荒谬和可笑的,不是对比无意义,而是对比的对象(文明)无意义
楼主没有1999 时间:2013-10-08 00:23:49
  @佩莱船长 218楼 2013-10-07 23:44:21
  对比是荒谬和可笑的,不是对比无意义,而是对比的对象(文明)无意义
  其实只要 把各个对象 分别搞清楚,比不比,怎么比就看各人喜好了,都可以有意义。如果 对研究对象 是怎么回事 都不清楚,怎么比 都是 瞎掰。
  • 虚无之镜: 举报  2016-06-14 23:41:22  评论

了解是前提,没有调查就没有发言权。
  • tedaren2005: 举报  2016-12-03 23:09:44  评论

一对比,就发现白皮造假的可笑了!呵呵,啥木头几千年保持这么好?古代腰上围个破布片儿的所谓古埃及人,用啥工具雕刻的这么天量的石头雕塑?
我要评论
楼主没有1999 时间:2013-10-08 04:24:34

中国商朝年代
  公元前约1600-约1200年
  苏丹(左、中Semna Fort,右Semna, Room BN)新王国时期,第十八王朝(左、早期,中、右、早期-中期)公元前1539-1425年。

左:有隼装饰的铜镜。
  中:女像为把的铜镜。
  右:木雕Bes为把的铜镜。

注:Bes为古埃及一种保护神,尤其保护妇女、儿童和生产。后转变成正义神,保护一切好的,反对一切坏的。

• tedaren2005: 举报  2016-12-03 23:11:56  评论

这些所谓的国家,连几百年前的历史都没记载,各种混乱不堪,如何确定的年代?白皮给文物断代很可笑,这么新的东西,动不动就公元前几千年!呵呵,连历史都没有,怎么断代的?
我要评论
楼主没有1999 时间:2013-10-08 04:26:56
  中国商朝年代

棋盒、棋子和骰子
  埃及(Zawiyet, el-Aryan)
  新王国时期,第十八王朝早期,公元前1539-1425年
  象牙,彩陶和木头

这是一种古埃及两人玩的棋,senet, 中文维基翻译成塞尼特。棋盒原来四周都镶有彩陶片。但因原来的木头烂了,现在的木制部分是复原的。

Senet 是一种通关游戏,最早发现在约公元前3100年的古埃及图画上面。
我要评论
楼主没有1999 时间:2013-10-08 05:10:17
  中国商朝年代

拳形的水杯
  赫梯 Hittite, 土耳其中部, 很可能在图特哈里三世统治时期,大约公元前1400-1380年,银制。

现存的赫梯王朝的贵金属物件非常稀有。这个杯子显然用于与气候之神,Tarhuna, 有关的仪式,他在杯子上的一圈图画中牵着一头牛。杯子的署名奉献者为"伟大的国王图特哈里”, 他身披树叶,领着一队祭司和奏乐者从一个城市走向一座山。第一个形状很可能代表了赫梯象形文字的"力量",并且这个杯子可能是献给神让他在杯子的王家奉献者喝下杯中之物时赋予其力量。
  • tedaren2005: 举报  2016-12-03 23:14:39  评论

这个更搞笑了!金属冶炼史里,银子提纯、制做器皿,是什么年代的事儿?况且,银子超容易氧化,LZ理工男应该知道银金属很活泼,白皮写公元前几千年,你就信是公元前几千年的东西?你自己不带脑子?不带眼睛?初中化学没背过元素周期表?
  • 听伟哥讲山海经: 举报  2016-12-04 12:01:00  评论

敢情这件银质水杯自制成之日起就是真空保存吧?要不然3000多年了还崭新如昨,比先秦时代的青铜器还要抗氧化,你确定这不是从冀宝斋借来的行当?
楼主没有1999 时间:2013-10-08 05:12:23
  再上一张背面图

• tedaren2005: 举报  2016-12-03 23:19:04  评论

臆造的赝品而已,还真信 银子制品几千年不氧化成渣呀?一般来说,几百年就烂成窟窿了,有点儿杂质这么薄的东西早化学反应了。要么,是近代复制的,要么,根本就是臆造的赝品。
  • 云胡不喜2004: 举报  2017-03-01 03:06:24  评论

评论 tedaren2005:你有没有听说过有一种东西叫天然银?你知不知道文物大都出土发掘,和空气隔绝?你对中国的银器文物怎么看?长点脑子。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有1999 时间:2013-10-08 05:17:06
  补充一下:这个杯子
  宽 x 高:10 x 15.5 厘米,是个大杯子。
楼主没有1999 时间:2013-10-08 05:32:27
  赫梯(Hittite),是一個位于安纳托利亚的古国。它晚于哈梯,根据大部分史学家的看法,LZ认为赫梯是人类历史上很早的一次外族入侵。他们从现在乌克兰南部南下进入安那托利亚,不知是征服、还是同化,逐渐减弱土生哈梯人的影响,最后坐大变成安那托利亚的主要的人群。在现代DNA技术发明以前,人们判断某个人群来龙去脉的最好办法是追搠他们语言的根源。从肥沃月牙形地区发展壮大起来的文明主要分为两大语系:非亚语系和印欧语系。赫梯人就是有史以来,印欧语系的最早的分支。赫梯人开始没有文字,借用楔形文字,后来用楔形文字写自己的语言。赫梯人有几项世界第一:第一个发明了战车(当年因此打遍天下);第一个使用铁,因此也是人类进入铁器时代的先驱;第一个签定和平条约的国家(与古埃及共享)。 下面是公元前1400年左右的一个地图,蓝色为赫梯帝国,黃色为埃及,綠色为亚述帝国,紫色为希腊,当时的三国鼎立非常明显,希腊属于偏远地区。
  本LZ非常喜欢这张图,给我们一个非常直观的文明发展史:肥沃月牙型地区开始了文明,然后扩散到埃及和安那托利亚,再扩散到希腊和伊朗,再扩散到罗马,再扩散到阿拉伯。这段历史还基本上是以肥沃月牙形地区为中心。从那以后,就变成了向西、向西、再向西,直到今天。

关于赫梯的历史,网上很容易查到,可惜中文网站的都不太好,把一个活灵活现的历史套入某种模式来讲。而且把许多不是定论的东西当成了定论。英文好的同好只要从英文维基出发,即可找到其它参考资料。要是象本LZ这样的纯业余爱好者,英文维基够用了。

作者:天高云淡003 时间:2013-10-08 08:41:45
  早顶!
楼主没有1999 时间:2013-10-08 09:29:01
  @天高云淡003 226楼 2013-10-08 08:41:45
  早顶!
  早上好!
楼主没有1999 时间:2013-10-08 10:37:55
  @天高云淡003 207楼 2013-10-07 14:26:37
  谢谢介绍,开眼界了。
  欢迎
楼主没有1999 时间:2013-10-08 12:26:30
  @现金社会012 212楼 2013-10-07 20:40:26
  没有喜欢有 历史 的女生,西施昭君坦姬狐狸精,佩服
  光有现金还不行啊
作者:四大明捕 时间:2013-10-08 13:09:23
  楼主:@没有1999 时间:2013-10-06 20:47:25
  楼主: @没有1999 时间:2013-10-06 20:31:57
  楼主: @没有1999时间 :2013-10-05 19:44:53
  @四大明捕147楼 2013-10-05 16:58:07
  东邪西毒南帝北丐中神通 (巴比伦, 欧罗巴, 印度, 埃及, 中华) 五大高手华山论剑, 谁的武功天下第一, 让人期待啊!
  巴比伦: 被上古欧洲人称為"太阳升起的地方", 所以是东邪.
  欧罗巴 : 极西海外的超高度进步文明, 西毒是也.
  印度 : 位于南亚,也是佛教(一灯大师)发源地, 南帝非它莫属.
  埃及 : 位处黑色大陆非洲最北端, 还不是北丐.
  中华 : 那就不必说了, 肯定是中神通.
  到底谁的武功天下第一, 让......
  不太同意胸台的这种分法。你把伊朗、土耳其往哪儿放?
  ---------------------------------------------------
  @四大明捕 178楼 2013-10-06 20:25:56
  古代波斯, 敍利亚有没有自己独立创造的文字系统? 还是只是沿用巴比伦的楔形文字?
  若果是后者, 那它们就不能列入前五大絶顶高手之列, 人家都有独立创造发展的文字系统.
  如果这么算,玛雅也有独立文字系统
  -------------------------------------------
  @四大明捕 180楼 2013-10-06 20:41:25
  说的当然是旧大陆, 高手相遇才可以较劲, 没相遇过如何较劲?
  楔形文字只是一种写法,而不只是一种文字。苏美尔发明了楔形文字,但原始埃兰,阿卡德的楔形文字与苏美尔不一样。而古印度的文字也没有被破解,后来印度文字与此也无关。
  --------------------------------------
  古印度人创造使用的是梵文.
楼主没有1999 时间:2013-10-08 13:23:10
  楼主: @没有1999 时间:2013-10-06 20:47:25
  楼主: @没有1999 时间:2013-10-06 20:31:57
  楼主: @没有1999时间 :2013-10-05 19:44:53
  东邪西毒南帝北丐中神通 (巴比伦, 欧罗巴, 印度, 埃及, 中华) 五大高手华山论剑, 谁的武功天下第一, 让人期待啊!
  巴比伦: 被上古欧洲人称為"太阳升起的地方", 所以是东邪.
  印度 : 位于南亚,也是佛教(一灯大师)发源地, 南帝非它莫属.
  ---------------------------------------------------
  @四大明捕 178楼 2013-10-06 20:25:56
  古代波斯, 敍利亚有没有自己独立创造的文字系统? 还是只是沿用巴比伦的楔形文字?
  若果是后者, 那它们就不能列入前五大絶顶高手之列, 人家都有独立创造发展的文字系统.
  -------------------------------------------
  @四大明捕 180楼 2013-10-06 20:41:25
  说的当然是旧大陆, 高手相遇才可以较劲, 没相遇过如何较劲?
  楔形文字只是一种写法,而不只是一种文字。苏美尔发明了楔形文字,但原始埃兰,阿卡德的楔形文字与苏美尔不一样。而古印度的文字也没有被破解,后来印度文字与此也无关。
  --------------------------------------
  @四大明捕 230楼 2013-10-08 13:09:23
  好像不对,梵文属印欧语系,比古印度的文字要晚很多。印度河流域文明的人种不是來自欧洲。
作者:咖喱香菇 时间:2013-10-08 15:39:39
  M
作者:风形火体 时间:2013-10-08 18:37:09
  这杯子能放稳吗?大拇指突出一截啊...
作者:高级思维 时间:2013-10-08 20:21:36
  @没有1999 222楼 2013-10-08 05:10:17
  中国商朝年代

拳形的水杯
  赫梯 Hittite, 土耳其中部, 很可能在图特哈里三世统治时期,大约公元前1400-1380年,银制。
  现存的赫梯王朝的贵金属物件非常稀有。这个杯子显然用于与气候之神,Tarhuna, 有关的仪式,他在杯子上的一圈图画中牵着一头牛。杯子的署名奉献者为"伟大的国王图特哈里”, 他身披树叶,领着一队祭司和奏乐者......
  这个有创意。
楼主没有1999 时间:2013-10-08 22:08:17
  @风形火体 233楼 2013-10-08 18:37:09
  这杯子能放稳吗?大拇指突出一截啊...
  肯定不是喝水用的
楼主没有1999 时间:2013-10-08 22:09:30
  说错了。应该说不是日常生活中喝水的。
楼主没有1999 时间:2013-10-08 23:26:49
  这个杯子的手非常逼真,不简单。
楼主没有1999 时间:2013-10-09 03:13:22
  本LZ认为铜镜代表了很高的工艺水平。那3个镜子都很有可能真的可以当镜子照,那就需要非常高的抛光工艺。
楼主没有1999 时间:2013-10-09 07:15:31
  中国商朝
  公元前约1600-约1046年

皇家斟酒人Tjaway的浮雕
  埃及(很可能在Thebes)新王国时期,第十八王朝,Amenhotep三世治下,公元前1390-1353年,石灰岩

这块浮雕残块极有可能是Tjaway墓建筑的一部分。背面有十五行传记题词,正面画了五个场面,每一个都是为了给死者提供在死后世界里的生活必需品。画中Tjaway出现了好几次(从上至下):带领一队顶运工,监督称量谷物,以及和父母一起坐在一个宴会中。
楼主没有1999 时间:2013-10-09 07:17:42
  中国商朝

祭祀三脚鼎
  中国,商朝中期,二里岗时期,公元前14世纪, 铸造青铜,有三条凸起的线形装饰。
作者:天高云淡003 时间:2013-10-09 08:24:18
  晨顶!谢谢介绍。
楼主没有1999 时间:2013-10-09 08:45:45
  这个鼎还烦请 @丰禾路的劳伦斯 给大家讲讲
作者:象牙骰子 时间:2013-10-09 09:07:31
  好贴,话说某图中古埃及的狮子头镯子大美啊

期待楼主专业的更新和讲解中
楼主没有1999 时间:2013-10-09 10:27:17
  @象牙骰子 243楼 2013-10-09 09:07:31
  谢顶
楼主没有1999 时间:2013-10-09 10:38:18
  @象牙骰子 243楼 2013-10-09 09:07:31
  您是说土耳其这个吧?

公元前2400年
我要评论
楼主没有1999 时间:2013-10-09 11:22:31
  @没有1999 这个狮子镯还真有点儿意思

博物馆的介绍说,这个狮子是明显的埃及古王国时期的风格。说明可能(suggest)在公元前两千多年中叶,埃及和小亚细亚沿海就有商业和海上联系。要想知道这个镯子是土耳其人山寨埃及,还是埃及进口原装,可能得发现更多的类似镯子才好分辨。另一个办法就是比较金子的成份,前提是埃及和土耳其当时的金子成份有明显不同。

再上几张细节图

中国夏朝以前
  公元前2100年以前

我要评论
作者:缗昏生 时间:2013-10-09 12:01:01
  楼主: @没有1999 时间:2013-10-06 20:47:25
  @四大明捕 230楼 2013-10-08 13:09:23
  这不是最古的印度人的文字,而是征服者雅利安人的文字。最古的印度文字是哈拉本文。
楼主没有1999 时间:2013-10-09 12:24:52
  @缗昏生 247楼 2013-10-09 12:01:01
  这不是最古的印度人的文字,而是征服者雅利安人的文字。最古的印度文字是哈拉本文。
  说的很对。古印度人的文字 Indus script (also Harappan script)严格说是一种符号,现在还不能证明是文字。哈拉本(Harappan)是最先发现印度河流域文明的地名。
楼主没有1999 时间:2013-10-09 12:29:52
  继续上手镯细节图

中国夏朝以前
  公元前2100年以前

楼主没有1999 时间:2013-10-09 18:40:12
  @咖喱香菇 232楼 2013-10-08 15:39:39
  M
  谢M!咖喱和香菇俺都喜欢
楼主没有1999 时间:2013-10-09 20:37:16
  到底有没有人在看呢?
作者:我喜欢blackberry 时间:2013-10-09 21:17:20
  喜欢喜欢

作者:我喜欢blackberry 时间:2013-10-09 21:18:34
  几个文明穿插着讲 有比较性

作者:我喜欢blackberry 时间:2013-10-09 21:19:53
  那个时候欧洲大陆还是原始森林吧 是魔戒里描述的样子吧

楼主没有1999 时间:2013-10-09 21:31:06
  @我喜欢blackberry 252楼 2013-10-09 21:17:20
  喜欢喜欢
  是吃的blackberry ,还是手机?
楼主没有1999 时间:2013-10-09 21:44:33
  @我喜欢blackberry 254楼 2013-10-09 21:19:53
  那个时候欧洲大陆还是原始森林吧 是魔戒里描述的样子吧
  魔戒没看过,不知道什么样子。不过欧洲大陆可不是原始森林。高加索地区是冶金发源地之一,赫梯人基本认定来自南欧。法国公元前4800年的陵墓至今还在,连英国公元前2000多年以前,已经立起了巨石阵Stonehenge, 苏格兰公元前3700年前的民居也残存。见下面的世界最古建筑列表:
  http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_the_oldest_buildings_in_the_world

中文也有个爱好者介绍了一些
  http://article.yeeyan.org/view/24895/295377
楼主没有1999 时间:2013-10-09 23:29:57
  自己路过一下
楼主没有1999 时间:2013-10-10 03:13:57
  上不了图
楼主没有1999 时间:2013-10-10 05:41:41
  中国商朝

浮雕化妆盒
  埃及(据说来自Saqqara)新王国时期,第十八王朝晚期,公元前1336-1295年,木制
  右,高 x 宽 x 长:3.4 x 7.5 x 15.5 厘米
  左,长 x 宽 x 深:14.4 x 5.4 x .5厘米

象这种半圆形化妆盒在埃及十八王朝晚期和十九王朝早期很流行。它们经常用受到爱琴艺术影响的活灵活现的动物打斗画面来装饰。
  注:爱琴艺术指爱琴海上希腊岛屿文化的艺术,包括基克拉迪Cyclades,米诺安Minoan,和迈锡尼Mycenaean。前二者时间相似,后者在他们之后。本人以为这里指的是米诺安艺术。
楼主没有1999 时间:2013-10-10 05:43:52
  再放大一些

• 听伟哥讲山海经: 举报  2016-12-04 12:13:28  评论

弄得这么旧,还锈迹斑斑,这算是良心仿制了。只不过过于刻意,反而露痕迹了,还是去潘家园学几年吧。
我要评论
楼主没有1999 时间:2013-10-10 07:47:30
  中国商朝

酒尊
  中国,商朝,安阳时期
  公元前11-12世纪 
  青铜,单字符的纹章图案
  33.4 x 31 厘米

作者:天高云淡003 时间:2013-10-10 08:44:16
  好大的化妆盒!很好奇当时会装些什么?早安!
楼主没有1999 时间:2013-10-10 09:17:28
  @天高云淡003 262楼 2013-10-10 08:44:16
  好大的化妆盒!很好奇当时会装些什么?早安!
  天高云淡兄早。看看比较早的一张带梳子的图,上面有好多小玩意儿。项链,手镯,说不定还有油啊、粉啊的,没能留存下来。
楼主没有1999 时间:2013-10-10 09:24:43
  中国商朝

草鞋,埃及新王国时期,第十八-十九王朝,公元前1550-1186年
  21.5 x 8厘米
  03.1720
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有1999 时间:2013-10-10 09:49:19
  这双埃及草鞋很新潮,刚开始还以为是稀有之物,查了一下才知道古埃及草鞋多得很。
楼主没有1999 时间:2013-10-10 10:30:26
  给各位同好出一个难题:能不能说出下面这双草鞋出自哪里?有多古老?

作者:佐佐舒 时间:2013-10-10 11:19:23
  @没有1999 16楼 2013-09-29 13:04:57
  又传不上图了
  头顶上的
楼主没有1999 时间:2013-10-10 12:35:35
  @没有1999 16楼 2013-09-29 13:04:57
  又传不上图了
  @佐佐舒 267楼 2013-10-10 11:19:23
  头顶上的
  欢迎
楼主没有1999 时间:2013-10-10 13:27:33
  @高小宝123 268楼 2013-10-10 11:42:37
  东北虎,华南虎,印尼虎,美洲虎等它们的共同祖先出自哪里???请楼猪告诉我。。。。。。只有傻逼才会相信单一物种起源,才会相信人类起源于非洲这种没有逻辑思维的脑残
  按DNA的研究,这些虎还真有共同祖先,但估计您也不信。
楼主没有1999 时间:2013-10-10 18:22:17
  ?
楼主没有1999 时间:2013-10-10 21:46:29
  居然没人回答问题?
作者:风形火体 时间:2013-10-10 21:58:36
  这双应该是民国时期或者解放前后的草鞋吧?
楼主没有1999 时间:2013-10-10 22:19:48
  @风形火体 273楼 2013-10-10 21:58:36
  这双应该是民国时期或者解放前后的草鞋吧?
  俺当时也这么想
楼主没有1999 时间:2013-10-11 00:35:00
  更正,前面商朝的年代有误,前面几张图的
  “公元前约1600-约1200年” 应为“
  公元前约1600-1046年”

不好意思

楼主没有1999 时间:2013-10-11 06:44:54
  中国商朝

又到了小结的时侯

在中国商朝这个年代(公元前约1600-约1046年),博物馆中仍以埃及文物为最。铜镜,化妆盒和草鞋,都是相当精致的日常生活用品。本LZ以为,日常生活用品最能反应技术水平以及繁荣程度。好比棒子国再有导弹原子弹,提起它,大家脑子里的第一反应大概不是 ,就是中国六七十年代的那种样子。下棋是生活悠闲的一个标志。总之,埃及人当年的生活看起来很爽。记得前一阵有研究表明,埃及金字塔的修建工人是雇来的,而不是以前想像的奴隶。这和一两千年后孟姜女哭长城不可同日而语。

这个期间段,印欧语系的赫梯人闪亮登场。那个拳形银杯造形独特,做工精细,形象逼真,暗示了蛮族入侵并不一定是落后战胜先进,历史是各种情况都可能发生的。几个世界第一,结世界带来了新技术和新观念。

中国青铜器也登上舞台,两件都是祭祀物件。可惜博物馆介绍很简短,LZ也没有更多的知识可以补充。由衷希望哪那位行家可以点评一下。

接下来:中国西周
  公元前1045-771年
楼主没有1999 时间:2013-10-11 07:34:33
  中国西周

这回中国先出场

卣
  中国,商朝晚期-西周早期,公元前11世纪
  下面一张是博物馆网站的,比本人那张多许多细节

楼主没有1999 时间:2013-10-11 07:57:06

Yu
  西周 公元前12-11世纪
  在内部和盖子上面刻有八个字,(见照片说明边上的牌子),意思是:Dui Cheng为他故去的父亲Ding做了这个Yu。可惜本LZ不识古文,无法翻译牌子上的八个字。哪位给咱翻译一下?
  此处可能有两个错误,Yu 可能应该为You。以及公元前12世纪还是商朝,所以这个卣不是年代错,就是朝代错。
作者:天高云淡003 时间:2013-10-11 08:26:56
  草鞋为何能保存下来?草有特殊加工过?早安!
楼主没有1999 时间:2013-10-11 10:13:57
  @天高云淡003 279楼 2013-10-11 08:26:56
  草鞋为何能保存下来?草有特殊加工过?早安!
  要具体情况具体分析。象埃及这种木乃伊都能保存下来的地方,保存草鞋应该不难。
作者:象牙骰子 时间:2013-10-11 10:35:41
  @没有1999 246楼 2013-10-09 11:22:31
  博物馆的介绍说,这个狮子是明显的埃及古王国时期的风格。说明可能(suggest)在公元前两千多年中叶,埃及和小亚细亚沿海就有商业和海上联系。要想知道这个镯子是土耳其人山寨埃及,还是埃及进口原装,可能得发现更多的类似镯子才好分辨。另一个办法就是比较金子的成份,前提是埃及和土耳其当时的金子成份有明显不同。
  再上几张细节图
  中国夏朝以前
  公元前2100年......
  呃,我学习不仔细,不过第一眼真心以为是埃及的,楼主加油啊
楼主没有1999 时间:2013-10-11 10:44:05
  @没有1999 246楼 2013-10-09 11:22:31
  再上几张细节图
  中国夏朝以前
  公元前2100年......
  @象牙骰子 281楼 2013-10-11 10:35:41
  呃,我学习不仔细,不过第一眼真心以为是埃及的,楼主加油啊
  哈哈,LZ还真没水平看出是哪国的
楼主没有1999 时间:2013-10-11 12:03:41
  没人对草鞋问题感兴趣?俺再等两天
作者:丰禾路的劳伦斯 时间:2013-10-11 15:08:49
  @没有1999 277楼 2013-10-11 07:34:33
  中国西周
  这回中国先出场

卣
  先说这件,这就是著名凤纹卣,传说是关中的地方军阀党玉琨在1928年在宝鸡斗鸡台的戴家湾盗出,辗转倒卖到了波士顿。通高35.5厘米,通宽22.8厘米,其形制为扁圆形,垂腹,高圈足。盖上有菌状捉手,两端有牛形兽首。提梁置于器身纵向,与器身相交处有兽首,耸立的双角犹如伸开的巴掌。最为特殊之处是从卣的颈部斜伸出四条较长的歧头扉脊,究竟起装饰的作用还是有实用性尚不清楚。通身还饰有大小不一、形态各异的凤鸟纹,是早期凤鸟纹的代表性纹饰。其造型复杂、纹饰精美,是商末周初青铜器纹饰风格逐渐转变的代表作品,具有很高的研究价值。
作者:象牙骰子 时间:2013-10-11 15:16:07
  不好意思,那个草鞋确实看不出来。
  我等俗人喜欢看金银首饰
  好像新疆省博有草鞋,古代西域的,形状好像类似
  话说国内还有很多好的博物馆没去过,别说国外了,挠墙……
  楼主有空的话,可否扒苏美尔的文物和历史,好吧我想法太多了……
楼主没有1999 时间:2013-10-11 18:51:30
  @没有1999 277楼 2013-10-11 07:34:33
  中国西周
  这回中国先出场

卣
  @丰禾路的劳伦斯 284楼 2013-10-11 15:08:49
  先说这件,这就是著名凤纹卣,传说是关中的地方军阀党玉琨在1928年在宝鸡斗鸡台的戴家湾盗出,辗转倒卖到了波士顿。通高35.5厘米,通宽22.8厘米,其形制为扁圆形,垂腹,高圈足。盖上有菌状捉手,两端有牛形兽首。提梁置于器身纵向,与器身相交处有兽首,耸立的双角犹如伸开的巴掌。最为特殊之处是从卣的颈部斜伸出四条较长的歧头扉脊,究竟起装饰的作用还是有实用性尚不清楚。通身还饰有大小不一、形态各异的凤鸟纹,是早......
  多谢!
  真神驾到
楼主没有1999 时间:2013-10-11 19:27:18
  @象牙骰子 285楼 2013-10-11 15:16:07
  不好意思,那个草鞋确实看不出来。
  我等俗人喜欢看金银首饰
  好像新疆省博有草鞋,古代西域的,形状好像类似
  话说国内还有很多好的博物馆没去过,别说国外了,挠墙……
  楼主有空的话,可否扒苏美尔的文物和 历史 ,好吧我想法太多了……
  因为波上顿美术博物馆中没有很大的苏美尔文物,所以LZ就漏过了,以后讲别的博物院会遇到,在这儿讲跑题了。
楼主没有1999 时间:2013-10-11 19:47:14
  既然 @丰禾路的劳伦斯 给咱们做了个详细介绍,LZ也再从博物馆网站借几张图:

高 35.5 x 宽 22.8 厘米
  铸造青铜,突起物焊接
  34.66

楼主没有1999 时间:2013-10-11 20:52:25

作者:Ridiculogical 时间:2013-10-11 22:37:12
  中国的周祭祀祖先为主,好像商还是祭祀神灵的吧?

那个草鞋真是没法猜。要说中国的草鞋几千年没变?可是中国不可能有草鞋传下来吧。
楼主没有1999 时间:2013-10-11 23:09:50
  @Ridiculogical 290楼 2013-10-11 22:37:12
  那个草鞋真是没法猜。要说中国的草鞋几千年没变?可是中国不可能有草鞋传下来吧。
  可笑兄猜的还真靠谱,赞一个。
楼主没有1999 时间:2013-10-12 00:57:27
  ?
楼主没有1999 时间:2013-10-12 05:41:38
  中国西周

带链的坠子
  埃及
  第三中间时期,21-24王朝,公元前1070-712年
  坠子的高 x 宽:7.1 x 2.5 厘米.链子长度(双倍) 30厘米
  金带玻璃镶嵌

埃及神话中,年轻的太阳神脱生于蓝荷花中的混沌水。第一个早上蓝荷花开放,露出了太阳神。这个坠子显示了跪坐的小太阳神侧面,从开放的荷花蕾中升起。日盘,年少的侧面和眼镜蛇的组合标志着小太阳神和国王在一起。虽然制造者表现给我们的是开放的荷花上面的人物,我们应该理解为这个人物在荷花里面,就象埃及艺术中碗里的东西经常画在它的边上。

• tedaren2005: 举报  2016-12-03 13:10:01  评论

这种链子或者珠宝,明显欧洲珠宝商伪造的!历史上,很多古董商自己事先臆造假古董、假文物,然后派人埋到墓穴里,然后自己声称发现了重大古墓,然后假装“出土”,例如:水晶骷髅之类的。都是欧洲白皮造假的
我要评论
楼主没有1999 时间:2013-10-12 05:46:52
  两张细节

这两张细节,让LZ感叹的是那个链子,其细腻程度胜于LZ见过的现代金项链,不得不服。
  • tedaren2005: 举报  2016-12-03 23:28:10  评论

哪个坑口儿出土的?又是来历不明,传承无序的东西。制造这种链子,必须有各种工具!古埃及啥工具?呵呵~~~
我要评论
楼主没有1999 时间:2013-10-12 05:53:11
  中国西周

这组青铜器中,有两件西周文物。基本在正中,一个钟,和一对车上的部件。解释见下。其它两件东周一件西汉,以后再介绍。

钟 西周
  公元前九世纪,
  刻有一个字符

一对青铜战车轴盖和制轮楔 西周,公元前十世纪,
作者:Ridiculogical 时间:2013-10-12 06:16:54
  @Ridiculogical 290楼 2013-10-11 22:37:12
  @没有1999 291楼 2013-10-11 23:09:50
  难道真是商周时期中国的草鞋?更有可能就是盗墓者的草鞋也被收藏了。
楼主没有1999 时间:2013-10-12 06:22:11
  @没有1999 291楼 2013-10-11 23:09:50
  @Ridiculogical 296楼 2013-10-12 06:16:54
  难道真是商周时期中国的草鞋?更有可能就是盗墓者的草鞋也被收藏了。
  自己那句靠谱不知道?看来是瞎 懵的。可知一是最后一句靠谱。
楼主没有1999 时间:2013-10-12 06:22:59
  可知一=可笑兄,写错了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5239 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规