诺贝尔文学奖PK斯大林文艺奖

楼主:xdx37cn 时间:2013-11-23 17:18:00 点击:558 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2012年莫言获得诺贝尔文学奖,这是中国作家获得的最高荣誉。在此以前,中国作家获得的最高荣誉,大概要算丁玲的长篇小说《太阳照在桑干河上》1952年荣获苏联斯大林文艺奖了。
  诺贝尔文学奖与斯大林文艺奖代表的是两种完全不同的价值观;中国作家的作品从获得斯大林文艺奖到获得诺贝尔文学奖,从一个侧面反映了中国社会价值观的重大变化。
  斯大林文艺奖是根据斯大林的政治需要而设置的,例如为了掩盖斯大林在农业集体化的失败和大批饿死人的事实,斯大林命令苏联作家制造了一大批歌颂集体农庄的文艺作品,如《金星英雄》《磨刀石农庄》、《光明普照大地》等一批伪造之作,都是一些充满谎言的文字垃圾,最典型的如著名的《祖国进行曲》由于官方大力宣传推广,广为传播,有“第二国歌”之称;这首歌本来是电影《大马戏团》的主题曲,由于充满了歌功颂德的谎言,而被授予1941年斯大林奖金;其中典型歌词如“人们可以自由走来走去,好像自己祖国的主人”,实际上我们知道,在苏联,人民是没有自由的,,尤其是农民,被牢牢地束缚在农村的土地上,根本没有自由可言;所以有人说这是一首克格勃的歌曲,因为,在苏联只有克格勃的特务,才可以自由走来走去。
  而诺贝尔文学奖则是按照普世价值进行评审选出的,其中不乏传世佳作;即使是苏联作家获得诺贝尔奖的作品,如鲍里斯.帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》、米哈依尔.肖洛霍夫的《静静的顿河》、亚历山大.索尔仁尼琴的《伊凡.杰尼索维奇的一天》等也都是经典名著;更不必说西方大师级作家的不朽的传世名著,如罗曼.罗兰的《约翰.克里斯多夫》、海明威的《老人与海》、马尔克斯的《百年孤独》等等,更是人类文化宝库中的瑰宝。
  由于两种奖项所代表的是两种对立的价值观,所以诺贝尔文学奖往往受到苏联官方的敌视,被称为发给社会主义叛徒的奖金。
  我们看到,苏联作家、诗人帕斯捷尔纳克早期创作用力在诗歌,作品深沉含蓄,隐喻新鲜,马雅科夫斯基称其为“诗人中的诗人”。小说创作《柳韦尔斯的少年时代》等受到好评。三十年代到六十年代,他翻译大量外国文学作品,所译莎士比亚、歌德、席勒等大家名著,享有盛誉;1956年完成他最重要的长篇巨制《日瓦戈医生》,深刻地揭示了十月革命以后,知识分子的绝望心理,但是在苏联不准出版,是一位意大利共产党员出版商人把他的手稿带到国外出版的;1958年获诺贝尔文学奖;立即在苏联国内受到一片批评讨伐之声,迫于国内压力,放弃领奖,由于国内受到严厉谴责,他过着离群索居的生活。1960年5月30日,他在莫斯科郊外彼列杰尔金诺寓所中逝世。但是他以极高的文学成就和知识分子的良心,赢得世界尊敬。
  亚历山大.伊萨耶维奇.索尔仁尼琴1941年毕业于罗斯托夫大学数理系,曾服过兵役。因为在与朋友的通信中对斯大林有不敬之词,二战结束之后他在苏联监狱中度过8年,接着又被流放到哈萨克斯坦。1957年他恢复名誉,定居梁赞市担任数学老师。

  索尔仁尼琴从上世纪60年代初开始走红苏联文坛。1962年他发表苏联文学中第一部描写斯大林时代劳改营的作品、中篇小说《伊凡.杰尼索维奇的一天》,引起轰动并受到赫鲁晓夫的赏识。

  但是随着赫鲁晓夫下台,小说遭到公开批判。此后他所写的长篇小说《癌症病房》和《第一圈》都无法在苏联出版,只能在其它欧洲国家发表。1967年他在苏联第四次作家代表大会上散发公开信,抗议苏联的报刊检查制度,要求“取消对文艺创作的一切公开的和秘密的检查”。1969年他被苏联作协开除会籍。

  1970年10月索尔仁尼琴因为“在追求俄罗斯文学不可缺少的传统时所具有的道德力量”而获诺贝尔文学奖。1974年因叛国罪被捕,并被驱逐出境。他先后旅居西德和瑞士,1976年迁往美国。1994年在当时的俄罗斯总统叶利钦邀请下索尔仁尼琴回到祖国。

  索尔仁尼琴长达140万字的巨著《古拉格群岛》为他赢得了伟大思想家的荣誉。“古拉格”,即“劳动改造营管理总局”,作者将它比喻为“群岛”,意在指出苏联劳改制度已经渗透到政治生活的各个领域,变成苏联的“第二领土”。小说1973年在巴黎出版后轰动世界文坛,全球售出3000多万册。
  可以看出,诺贝尔文学奖和斯大林文奖代表的是两种绝然对立的价值观;但是肖洛霍夫却将两种对立的奖项都收入了囊中。这简直是一件不可思议的事情。
  大部分斯大林文艺奖的获奖作品和他们的作者,在斯大林去世和苏联文学解冻以后,大多被扫人历史的垃圾堆;斯大林时期的苏联作家协会 法捷耶夫因为受到良心谴责而自杀。但是,肖洛霍夫却一直很红。
  米哈依尔?肖洛霍夫1926年开始创作长篇小说《静静的顿河》(4部,1928~1940,获1941年度斯大林奖金)。小说描绘1912至1922年间两次革命(二月革命、十月革命)和两次战争(第一次世界大战、国内战争)中的重大历史事件和顿河哥萨克在这10年中的动荡生活,广泛地反映了哥萨克独特的风土人情,哥萨克各个阶层的变化,广大哥萨克在复杂的历史转折关头所经历的曲折道路,以及卷入历史事件强大旋涡中的主人公葛利高里?麦列霍夫的悲剧命运。
  麦列霍夫在历史的歧路上徘徊,乃至沦落为匪,直到最后才逃出匪帮,回到已经建立了苏维埃政权的家乡。这部长篇小说场景宏伟,画面生动;气势雄浑的战争和革命场面与细腻的日常生活场面相互转换,风景描写与人物心理变化彼此衬托;众多的人物及其命运在历史事件的错综复杂中得到了深刻的表现。这部小说以及小说主人公麦列霍夫在苏联曾经引起多次争论。但它在20至30年代的苏联文学中独树一帜,使作者获得了广泛的声誉。
  1930年肖洛霍夫见到了斯大林,1932年肖洛霍夫成为一名正式的苏共党员。
  根据后来发表的文件,肖洛霍夫曾两次在斯大林的亲自过问下,于30年代救助过遭受饥荒和政治清洗的顿河人民。1938年肖洛霍夫本人受到人民内务委员会的迫害,但由于斯大林的帮助而幸免于难。在30年代,肖洛霍夫的国际声誉逐渐上升,他在文学界为党所做的政治工作使他得以崛起。
  他还曾获得列宁勋章和“社会主义劳动英雄”称号,当选苏共中央委员、苏联最高苏维埃代表、科学院院士、苏联作家协会理事。1965年他的作品《静静的顿河》获得了诺贝尔文学奖。
  在苏联,尤其在斯大林时代,有关农村题材的文艺作品,都是图解,政策,不管这些政策给农民带来了多少痛苦和死亡,一律都是唱赞歌。《磨刀石农庄》《金星英雄》《光明普照大地》等等,无不如此,否则就是反对苏联、反革命;但是肖洛霍夫在《静静的顿河》里,却敢于面对历史的真实,描写了苏联农村的混乱、贫困和落后,甚至写到了红军中的阴暗面,而且得到了斯大林的支持,因为那时候顿河战区正是托洛茨基所辖的地区,而托洛茨基是斯大林的死对头,揭露敌人的阴暗面就是我的朋友;所以肖洛霍夫受到斯大林的格外宠爱和支持。
  肖洛霍夫的《静静的顿河》篇幅宏大,人物众多,无论从反映生活的深度或广度来说,都称得上一部史诗性作品。小说中的人物上至将军统帅,下至一般群众,都塑造得很有个性,其中几个主要人物的形象尤为鲜明生动。小说对顿河草原的壮丽景色的描绘,对哥萨克人幽默风趣的语言运用,非常出色。所有这些都显示了作家深厚的生活积累和坚实的艺术功力。所以获得诺贝尔文学奖也是实至名归。
  肖洛霍夫的命运可以说是一位天才人物在畸形历史年代误打误撞的一个奇遇。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规