佛陀果是干屎橛(二)

楼主:越西城关 时间:2013-12-20 10:59:00 点击:60696 回复:14198
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3137 下页  到页 
  《摩诃般若波罗蜜大明咒经》(龙藏翔字函又据日本大藏本续藏本校正)  姚秦天竺三藏鸠摩罗什译  观世音菩萨。行深般若波罗蜜时。照见五阴空。度一切苦厄。舍利弗。色空故,无恼坏相。受空故,无受相。想空故,无知相。行空故,无作相。识空故,无觉相。何以故。舍利弗。非色异空。非空异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利弗。是诸法空相。不生、不灭、不垢、不净、不增、不减。是空法非过去。非未来。非现在。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智。亦无得。以无所得故。菩萨依般若波罗蜜故。心无罣碍。无罣碍故。无有恐怖。远离一切颠倒梦想苦恼。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜。是大明咒。是无上明咒。是无等等明咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜咒。即说咒曰。揭帝揭帝。波罗揭帝。波罗僧揭帝。菩提僧莎呵。
  《般若波罗蜜多心经》玄奘译本   观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

召唤古有才,万税总理,翻翻身,水含秋还,苗德活,一瓶一元,老虎喜欢鸡,大耳飘飘,等等有缘的兄弟姐妹快进来.咱们只谈佛,只谈生活,不谈其他了,好吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2158次 发图:262张 | 添加到话题 |
作者:c503131729 时间:2013-12-20 13:55:11
  顶。
作者:hnmtian 时间:2013-12-20 13:55:58
  代表
  古有(冇)才
  报到!

楼主越西城关 时间:2013-12-20 16:22:07
  欢迎!其他人呢?
楼主越西城关 时间:2013-12-20 17:40:00
  翻翻!晚上就靠你值班顶贴罗!
作者:焊条看书 时间:2013-12-20 19:17:29
作者:焊条看书 时间:2013-12-20 19:18:07
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-20 22:52:37
  呵呵 我就知道还是能找到组织的
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-20 22:57:44
  色空故,无恼坏相。受空故,无受相。想空故,无知相。行空故,无作相。识空故,无觉相。何以故。舍利弗。非色异空。非空异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利弗。是诸法空相。不生、不灭、不垢、不净、不增、不减。是空法非过去。非未来。非现在。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智。亦无得。以无所得故。菩萨依般若波罗蜜故。心无罣碍。无罣碍故。无有恐怖。远离一切颠倒梦想苦恼。究竟涅槃。
  好引用 好开始 以此入佳境 初粗看还以为写了个心经 细看方知越西心思 好啊 静待同道中人
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-20 23:17:59
  俺们哈尔滨有个寺庙叫极乐寺 是挺有名的 好像有什么得道的高僧修行在那里过的 但是俺对这些是不感兴趣的 他都得道了 都高升了 他该干吗去就干吗去了 还老把他老人家扯出来忽悠别人干吗呢
  俺孩子小的时候 大概三岁吧 那得2008年了 嗯 倒霉的2008 那年俺奥运前买的中体产业 大家感兴趣的话可以看那哥们的走势图 跌的一塌糊涂 如果我没记错的话 8月8号奥运开始 8月7号它跌停 我8月6号买进去的 本来以为做个小短线 没想到后来5元多割肉 当然不是谈股票 就是讲到哪闲聊 主题是那时候的故事
  那个阳光说灿烂不灿烂说阴霾不阴霾的闹了吧唧的一个中午吧 我也不知道为啥抽风在家实在呆不住了 然后带着孩子就去极乐寺去溜达了 三岁的孩子其实最适合上寺庙去 那里人心眼都好 不容易丢 呵呵 走到那个庙里的一个池塘 我女儿就趴那看着不走了 唉 一趴就半个小时 就是眼睛看里面 里面毛都没有 早春啥都没有 她就那么看 我也没办法 结果我那千金等来个尼姑 还是个老尼姑 唉 好吧 俺们三人就一起瞅那啥毛都没有的池塘 大概是老尼姑也纳闷了 然后笑着说 这里有好多东西啊 呵呵 大家猜以后的故事 下次讲
作者:水含秋还 时间:2013-12-23 07:32:20
  有缘即住无缘去,
  不来不去是真如!

楼主越西城关 时间:2013-12-23 10:27:09
  翻翻呢?跑哪去了?
楼主越西城关 时间:2013-12-23 10:36:40
  对于杀生超度(杀度),智者大师在<华严经疏>里是这么说的:1.要确定被超度的人几世做恶.2.杀生后被度之人能生善道.3.杀生之人愿意背负杀生的罪业.
  所以他说只有大菩萨才能行杀度.
楼主越西城关 时间:2013-12-23 17:05:38

100年前有没有可能写出这样的?钢笔字,还有简化字?
作者:大耳飘飘 时间:2013-12-23 18:51:13
  三藏鸠摩罗什
作者:一瓶一元 时间:2013-12-23 20:53:16
  俺来也
  嘻嘻哈哈
作者:一瓶一元 时间:2013-12-23 20:54:25
  @一峰氏
作者:一瓶一元 时间:2013-12-23 20:56:17
  @翻翻身
作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-23 23:24:38
  看看

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-23 23:30:42
  据查

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-23 23:32:39
  翻号无法在此回复,一会儿我把此号卖他,再会。

作者:hnmtian 时间:2013-12-23 23:48:04
  连矿泉水都来了
  越师起题吧。

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-24 09:58:46
  大家早上好

楼主越西城关 时间:2013-12-24 10:07:35
  讲故事好了.
  我那里的能飞檐走壁吃到我放的大米的老鼠原来最喜欢大米,还喜欢吃辣椒拌酱油(很辣的指天椒),但对我用来做汤圆馅的黑芝麻花生馅(我自己烩的好东西)没有兴趣.老鼠也是有口味的!
楼主越西城关 时间:2013-12-24 10:12:19
  我们公司隔壁是另一个公司,同事小杨下班见隔壁还有灯光,似乎还有人声就没有帮他们熄灯.第二天我早上来时就发现外面的门没锁,隔壁的灯一直亮着.真是浪费!
  成功很多时候就是差那么最后一下,很多人都缺这最后一下.举手之劳,但却很重要!
作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-24 10:17:48
  我是翻翻身,不知道为什么,那个名在这里无法回复,现在我用这个号,敬礼

楼主越西城关 时间:2013-12-24 10:22:41
  最近快读完<华严经疏>了,下一步<维摩诘所说经注>,先来僧肇大师的序:
  维摩诘不思议经者。盖是穷微尽化。绝妙之称也。其旨渊玄。非言象所测。道越三空。非二乘所议。超群数之表。绝有心之境。眇莽无为而无不为。罔知所以然而能然者不思议也。何则夫圣智无知而万品俱照。法身无象而殊形并应。至韵无言而玄籍弥布。冥权无谋而动与事会。故能统济群方。开物成务。利见天下于我无为。而惑者睹感照。因谓之智。观应形则谓之身。觌玄籍便谓之言。见变动而谓之权。夫道之极者岂可以形言权智而语其神域哉。然群生长寝非言莫晓。道不孤运。弘之由人。是以如来命文殊于异方。召维摩于他土。爰集毗耶共弘斯道。此经所明统万行则以权智为主。树德本则以六度为根。济蒙惑则以慈悲为首。语宗极则以不二为门。凡此众说皆不思议之本也。至若借座灯王请饭香土手接大千室包乾象。不思议之迹也。然幽关难启。圣应不同。非本无以垂迹。非迹无以显本。本迹虽殊而不思议一也。故命侍者标以为名焉。大秦天王俊神超世玄心独悟。弘至治于万机之上。扬道化于千载之下。每寻玩兹典以为栖神之宅。而恨支竺所出理滞于文。常恐玄宗坠于译人。北天之运运通有在也。以弘始八年岁次鹑火一命大将军常山公右将军安成侯与义学沙门千二百人。于长安大寺请罗什法师重译正本。什以高世之量冥心真境。既尽环中。又善方言。时手执梵文口自宣译。道俗虔虔一言三复。陶冶精求务存圣意。其文约而诣。其旨婉而彰。微远之言于兹显然矣。余以闇短时预听次。虽思乏参玄。然粗得文意。辄顺所闻为之注解。略记成言述而无作。庶将来君子异世同闻焉。
楼主越西城关 时间:2013-12-24 10:32:03
  六度指六波罗密:布施,持戒,忍辱,精进,禅和般若.
楼主越西城关 时间:2013-12-24 10:36:26
  三空
  (一)唯识家依遍、依、圆三性立三空之义。即:(一)无性空,又称无体空。谓遍计所执性于妄情之前虽有,然其体性实无。(二)异性空,谓依他起性之体相异于遍计所执,虽非空无,然亦如妄情所执而非有。(三)自性空,谓圆成实性即诸法之自性,显示人法二空。又显扬圣教论卷十五亦依遍等三种自体而立无体空、远离空、除遣空三空。〔辩中边论卷中、中边分别论卷上、辩中边论述记卷中〕
  (二)依所执而分空为三种。即:(一)我空,又作人空。于五蕴之法强立主宰,称为我执;若推求色、受、想、行、识皆无自性,不见我体,称为我空。(二)法空,于五蕴之法计为实有,称为法执;若推求五蕴之法如幻如化,皆从缘生,无有自性,称为法空。 (三)俱空,我法二执既遣,能空之空亦除,空执两亡,契于本性,称为俱空。〔金刚经疏论纂要卷上、金刚经纂要刊定记卷一〕
楼主越西城关 时间:2013-12-24 16:32:07
  呵呵!原来横七竖八十六具是你马甲!那晚上值班就靠你了啊!
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-24 19:19:36
  接着上次的故事讲
  老尼姑说了里面有很多东西的话之后 我也只能仔细看看那池子里的究竟了 还真让我看出了好多东西 池底好多信男信女扔的硬币 根据我的观察5角的最多 如金子般耀眼 当然真的金子一个也没见到 于是我就回了老尼姑一句 是啊 好多钱啊 老尼姑愣了两句 转身离开了 呵呵 后来我思考 看来心与心的交流真的很难啊
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-24 19:22:31
  还差有才了吧
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-24 19:25:03
  @越西城关 13楼 2013-12-23 17:05:38

-----------------------------
  这明显是翻翻的墨笔啊
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-24 19:30:56
  @越西城关 24楼 2013-12-24 10:12:19
  我们公司隔壁是另一个公司,同事小杨下班见隔壁还有灯光,似乎还有人声就没有帮他们熄灯.第二天我早上来时就发现外面的门没锁,隔壁的灯一直亮着.真是浪费!
  成功很多时候就是差那么最后一下,很多人都缺这最后一下.举手之劳,但却很重要!
  越西都说了这里可以侃生活了 就根据你这举手之劳说说生活吧
  成功还真不是这举手之劳能决定的 很多人不成功的时候都觉得自己可能就差那么一下 就那么一点没做好 那么黄光裕 牟其中 薄大叔之辈是差在何处呢 其实他们都是一直成功再成功 不过是欲望的成功总有失败的一天而已 真正的成功是战胜了自我的欲望 吃粉丝也是生活 吃鱼翅也是生活 喝白开水也是生活 喝红酒也是生活 也许前者都比后者更健康 所以成功最重要的大概是应该怎么定义吧
作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-24 19:34:21
  回复第31楼,@老虎喜欢鸡

还差有才了吧
  --------------------------

三位一体,亲

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-24 19:36:54
  回复第32楼,@老虎喜欢鸡

这明显是翻翻的墨笔啊

翻翻133岁,饿死,

作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-24 21:17:33
  回复第32楼, @老虎喜欢鸡

这明显是翻翻的墨笔啊
  @横七竖八十六具 35楼 2013-12-24 19:36:54
  翻翻133岁,饿死,
  呵呵 看来翻翻猜33岁啊 怎么说话跟个老头似的呢
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-24 21:55:03
  回复第31楼, @老虎喜欢鸡
  还差有才了吧
  @横七竖八十六具 34楼 2013-12-24 19:34:21
  三位一体,亲
  你 翻翻 有才 一体吗?
  那得多变态的江湖呢 吐
  哥不信
作者:泾水秋风 时间:2013-12-24 22:33:50
  直播?
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-24 22:39:06
  @泾水秋风 38楼 2013-12-24 22:33:50
  直播?
  连续剧
作者:泾水秋风 时间:2013-12-24 22:50:16
  @老虎喜欢鸡
  您老人家继续,您的故事很精彩,这吸引力比楼主大得多啊……
作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-24 23:52:36
  年龄这东西不可靠,因为他不总是正着长,

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-24 23:57:08
  照我看来,有史以来,还没有发生过成功这件事,也并没有成功的人,从哪种意义上讲几乎都没有,只有无尽的心

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 00:00:16
  当当当

作者:一瓶一元 时间:2013-12-25 00:08:51
  @越西城关 回复第31楼, @老虎喜欢鸡
  还差有才了吧
  @横七竖八十六具 34楼 2013-12-24 19:34:21
  三位一体,亲
  @老虎喜欢鸡 37楼 2013-12-24 21:55:03
  那得多变态的江湖呢 吐
  哥不信
  老虎师傅 你老又糊涂了
  不好好看贴就就说
  够有才三个马甲第二个来的呀
作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 00:09:57
  哲学的颠覆,馅饼的颠覆,翻翻的颠覆,
  乃之原动力,乃至妙有,

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 00:19:25
  三位本虚有、三维本虚有,唯与影对,唯与影对,三加三等于八,八加八等于二十,二十加二十等于二十一。

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 05:18:00
  喝呀

作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-25 07:00:07
  @泾水秋风 40楼 2013-12-24 22:50:16
  @老虎喜欢鸡
  您老人家继续,您的故事很精彩,这吸引力比楼主大得多啊……
  讲完了......
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-25 07:50:23
  @越西城关 回复第31楼, @老虎喜欢鸡
  还差有才了吧
  三位一体,亲
  @老虎喜欢鸡 37楼 2013-12-24 21:55:03
  那得多变态的江湖呢 吐
  哥不信
  @一瓶一元 44楼 2013-12-25 00:08:51
  老虎师傅 你老又糊涂了
  不好好看贴就就说
  够有才三个马甲第二个来的呀
  呵呵 一瓶你也别把别人看的太邪恶 翻翻跟有才说话方式明显都是两种人的 闹来闹去就闹乱了 跟着越西的主题走 别的都次要的 越西帖子开始的两部经文不知道大家仔细看过没有 其实要是细品 真的很有差别
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-25 07:58:06
  色空故,无恼坏相。受空故,无受相。想空故,无知相。行空故,无作相。识空故,无觉相。何以故。舍利弗。非色异空。非空异色。
  这几句挺不错的 是肯定的说法 而翻译成中文却变成了可以取证的了 色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识 这样翻译 就可以随便解释了
  中国的文化习惯朦胧 绕弯子 是好的方式 可以启发创造的思想 但是学者必须知道 中国的古文化不是定理规矩 而是启发 呵呵 看看所有的古书全是这样 没有肯定 全是探索 有时候想 中国的古人还真是个科学派啊
作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 09:00:17
  昨晚打坐,如一念,这一念如何创造出来时间空间,速度,运动,温度,自己、神、万物,然后又在我张开眼的无限界里,缓缓回归幻灭为一念
  现在在医院,我的最大的道场。我的道场还有坟地与歌厅,这些都是让我清静的东西,从这方面说,酒,并非我的道场,,

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 09:22:43
  大致上,我读完了昌平图书馆所有的书,可这些,在此道场内,竞无一字有所用处,这里,什么也没有,你,可以创造一切,当然,,,
  这里,有无数肉身菩提随我念动,出生入死,为我演法,他们很清净,没有观众,他们都完美无瑕,他们是主人,念缘。

作者:一瓶一元 时间:2013-12-25 09:23:59
  哈哈 俺还是好好学习 少说话吧
  横师这一念您多说说 俺想了好长时间 也没个所以然
楼主越西城关 时间:2013-12-25 10:07:39
  hnmtian就是有才了,横七竖八是翻翻,别搞错了!
楼主越西城关 时间:2013-12-25 10:11:54
  今天早上看见路边草丛里有只老鼠在找吃的,看它身上好象长了个疙瘩,不知是不是肿瘤,又想起我房里那只飞檐走壁的老鼠.老鼠的世界和人的世界有什么不同吗?
  还看见珠江边漂着的死鱼,死王八,还有隔壁那烤熟了的狗(准备给谁吃呢).
楼主越西城关 时间:2013-12-25 10:13:47
  大家经常说:老天是公平的,多给你一些,在其他的就少给你.我觉得这也是佛的平等观.
作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 11:00:51
  这一念即自性,凭你的智力,听这还早,需多精进,其实我也刚有点明白,

楼主越西城关 时间:2013-12-25 11:03:28
  布施持戒忍辱精进禅定智慧及方便力无不具足。

什曰。上言道念不断。道念不断然后具行六度,六度具足自事已毕。自事已毕则方便度人。度人之广莫若神通。神通既具乃化众生。如是次第如后净国中说也。肇曰。具足谓无相行也。七住已上心智寂灭。以心无为故无德不为。是以施极于施而未尝施。戒极于戒而未尝戒。七德殊功而其相不异乃名具足。方便者即智之别用耳。智以通幽穷微决定法相。无知而无不知谓之智也。虽达法相而能不证。处有不失无。在无不舍有。冥空存德。彼彼两济。故曰方便也。
  < 维摩诘所说经注>

初发心住、治地住、修行住、生贵住、具足方便住、正心住、不退住、童真住、法王子住、灌顶住。是名菩萨十住.
  前六住有量,七住以上金刚不坏.
楼主越西城关 时间:2013-12-25 11:03:56
  说法不有亦不无。

肇曰。欲言其有有不自生。欲言其无缘会即形。会形非谓无。非自非谓有。且有有故有无。无有何所无。有无故有有。无无何所有。然则自有则不有。自无则不无。此法王之正说也。
楼主越西城关 时间:2013-12-25 11:05:55
  以因缘故诸法生。

肇曰。有亦不由缘。无亦不由缘。以法非有无故由因缘生。论曰。法从缘故不有。缘起故不无。

无我无造无受者。

肇曰。诸法皆从缘生耳。无别有真主宰之者。故无我也。夫以有我故能造善恶受祸福法。既无我故无造无受者也。

善恶之业亦不亡。

肇曰。若无造无受者。则不应有为善获福为恶致殃也。然众生心识相传美恶由起。报应之道连环相袭。其犹声和响顺形直影端。此自然之理无差毫分。复何假常我而主之哉。
作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 11:05:56
  缘起,(念),-

楼主越西城关 时间:2013-12-25 11:22:40
  三心修六度.三心指直心深心菩提心.
作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 11:27:32
  一切唯心造,皆无所得,现在物理通过析分粒子找到心了,永信贤侄通过观察脑电波就知道你是否证到罗汉果了,连个机器就可引你入境,证果,得解脱(即佛),这个世界太精彩了,

楼主越西城关 时间:2013-12-25 11:30:59
  命不中夭,不杀报也.
  大富。肇曰。不盗报也。
  梵行。肇曰。不淫报也。
  所言诚谛。肇曰。不妄语报。
  常以软语。肇曰。不恶口报。
  眷属不离善和诤讼。肇曰。不两舌报。
  言必饶益。肇曰。不绮语报。
楼主越西城关 时间:2013-12-25 11:33:40
  @横七竖八十六具 63楼 2013-12-25 11:27:32
  一切唯心造,皆无所得,现在物理通过析分粒子找到心了,永信贤侄通过观察脑电波就知道你是否证到罗汉果了,连个机器就可引你入境,证果,得解脱(即佛),这个世界太精彩了,

呵呵!
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-25 11:50:57
  胡侃下吧
  翻翻跟一瓶都是学到那世界唯我所造 法尽我现的知识层面了吧 可是如何证明你所思的如你所修呢 就是那 名义谛可说 胜义谛不可说而已
  何况你思从何来呢 换个角度讲 当你不知道什么是真理的时候 可否假立一个真理 然后一点点破除呢
作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 12:34:25
  回复第66楼,@老虎喜欢鸡

胡侃下吧
  翻翻跟一瓶都是学到那世界唯我所造 法尽我现的知识层面了吧 可是如何证明你所思的如你所修呢 就是那 名义谛可说 胜义谛不可说而已
  何况你思从何来呢 换个角度讲 当你不知道什么是真理的时候 可否假立一个真理 然后一点点破除呢

晚上我想想,

作者:一心不乱1318 时间:2013-12-25 13:27:17
  路过……
作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 13:35:01
  三心唯当下一心也只是作如是观,也并非什么真理,只是为了祛除我的分别心,然后才见性见法,还远呢!这个法门目前挺适合我自己,

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 13:43:50
  我的文字表达能力差,这一点得向您的劣徒一瓶学习,霍金说上帝瞎扔色子,所有对自己所造的世界不甚理解也没有好奇怪的,

楼主越西城关 时间:2013-12-25 14:32:20
  先说个笑话:我小姑的儿子在课堂上,老师说"一"就是一根扁担,他多嘴问老师:是躺着的还是站着的扁担?
楼主越西城关 时间:2013-12-25 14:37:48
  贴点重要参考网页,方便大家查资料:
  <小止观>http://chatz.fjnet.com/html/kk/books/cyjd/xzhg.htm
  或者http://www.360doc.com/content/11/0919/10/7362557_149423839.shtml
  好就好在字够大!
  <显密文库>http://read.goodweb.cn/
  上面有乾隆大藏经和前辈大德的著述.
楼主越西城关 时间:2013-12-25 14:45:21
  我自己觉得对于大乘来说,说理的,也就是正见以什公和僧肇大师为好,他们对于古汉语的掌握非常好(信达雅的代表,也可以说文字波罗密),而且佛法造诣很深.说行的,智者大师的止观非常重要,还有不空大师和西藏密宗大师的著述对于指导修证很重要.
楼主越西城关 时间:2013-12-25 14:47:31
  随其心净则一切功德净。

什曰。直心以诚心信佛法也。信心既立则能发行众善。众善既积其心转深。转深则不随众恶。弃恶从善是名调伏。心既调伏则遇善斯行。遇善斯行则难行能行。难行能行故能如所说行。如所说行则万善兼具。万善兼具故能回向佛道。向而弥进是方便力也。方便大要有三。一善于自行而不取相。二不取证。三善化众生。具此三已则能成就众生。成就众生则三因具足。三因具足则得净土。土既清净则众生纯净。众生纯净则不说杂教。故言说清净。受法则具下三净。具下三净则与化主同德。故曰一切净也。上章虽广说净国行。而未明行之阶渐。此章明至极深广不可顿超宜寻之有途履之有序。故说发迹之始始于直心终成之美则一切净也。肇曰。积德不已者欲以净心。心既净则无德不净。生曰。功德者殊妙果也。本其所从故以名之焉。
楼主越西城关 时间:2013-12-25 15:40:11
  法同法性入诸法故。

肇曰。如法性真际此三空同一实耳。但用观有深浅故别立三名。始见法实。如远见树知定是树。名为如。见法转深。如近见树知见是何木。名为法性。穷尽法实。如尽知树根茎枝叶之数。名为实际。此三未始非树。因见为异耳。所说真法同此三空也。入诸法者。诸法殊相谁能遍入。遍入诸法者其唯法性乎。生曰。法性者法之本分也。夫缘有者是假有也。假有者则非性有也。有既非性。此乃是其本分矣。然则法与法性理一而名异。故言同也。性宜同故以同言之也。诸法皆异。而法入之则一统众矣。统众以一。所以同法性者也。
楼主越西城关 时间:2013-12-25 16:05:53
  什曰。凡说空则先说无常。无常则空之初门。初门则谓之无常。毕竟则谓之空。旨趣虽同而以精粗为浅深者也。何以言之。说无常则云念念不住。不住则以有系住。虽去其久住而未明无住。是粗无常耳。未造其极也。今此一念若令系住则后亦应住。若今住后住则始终无变。始终无变据事则不然。以住时不住所以之灭。住即不住乃真无常也。本以住为有。今无住则无有。无有则毕竟空。毕竟空即无常之妙旨也。故曰毕竟空是无常义。迦旃延未尽而谓之极者。故自招妄计之讥也。肇曰。此辩如来略说之本意也。小乘观法生灭为无常义。大乘以不生不灭为无常义。无常名同而幽致超绝其道虚微。固非常情之所测。妙得其旨者净名其人也。生曰。夫言无常者据事灭验之也。终苟有灭始无然乎。始若果然则生非定矣。生不定生灭孰定哉。生灭既已不定。真体复何所在。推无在之为理。是诸法之实也。实以不生不灭为义。岂非无常之所存耶。然则无常虽明常之为无。亦所以表无无常也。毕竟者不得不然也。
楼主越西城关 时间:2013-12-25 16:09:04
  什曰。本言空欲以遣有。非有去而存空。若有去存空非空之谓也。二法俱尽乃空义也。肇曰。小乘观法缘起内无真主为空义。虽能观空而于空未能都泯。故不究竟。大乘在有不有。在空不空。理无不极。所以究竟空义也。生曰。惑者皆以诸法为我之有也。理既为苦则事不从己。己苟不从则非我所保。保之非我彼必非有也。有是有矣。而曰非有。无则无也。岂可有哉。此为无有无无究竟都尽。乃所以是空之义也。
楼主越西城关 时间:2013-12-25 16:11:06
  什曰。若去我而有无我。犹未免于我也。何以知之。凡言我即主也。经云有二十二根。二十二根亦即二十二主也。虽云无真宰。而有事用之主。是犹废主而立主也。故于我无我而不二乃无我耳。肇曰。小乘以封我为累。故尊于无我。无我既尊则于我为二。大乘是非齐旨。二者不殊为无我义也。
楼主越西城关 时间:2013-12-25 16:12:37
  什曰。明泥洹(陧盘)义也。由生死然尽故有灭。生死即不然。无泥洹灭。泥洹灭真寂灭也。肇曰。小乘以三界炽然故灭之以求无为。夫炽然既形故灭名以生。大乘观法本自不然。今何所灭。不然不灭乃真寂灭也。
楼主越西城关 时间:2013-12-25 16:23:06
  什曰。犯律之人心常战惧。若定其罪相复加以切之。则可谓心扰而罪增也。若闻实相则心玄无寄。罪累自消。故言当直除灭也。肇曰。二比丘既犯律行疑悔情深。方重结其罪则封、累、弥.厚。封累既厚则罪垢弥增。当直说法空令悟罪不实。悟罪不实则封累情除。封累情除则罪垢斯灭矣。曷为不察其根为之决罪。扰乱其心重增累乎。
  什曰。以罪为罪则心自然生垢。心自然生垢则垢能累之。垢能累之则是罪垢众生。不以罪为罪此即净心。心净则是净众生也。生曰。引佛语为证也。心垢者封惑之情也。众生垢者心既有垢罪必及之也。若能无封则为净矣。其心既净其罪亦除也。
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-25 19:17:23
  @一瓶一元 53楼 2013-12-25 09:23:59
  哈哈 俺还是好好学习 少说话吧
  横师这一念您多说说 俺想了好长时间 也没个所以然
  呵呵 其实我也没个所以然
作者:老虎喜欢鸡 时间:2013-12-25 19:31:05
  @横七竖八十六具 70楼 2013-12-25 13:43:50
  我的文字表达能力差,这一点得向您的劣徒一瓶学习,霍金说上帝瞎扔色子,所有对自己所造的世界不甚理解也没有好奇怪的,
  第一 不是劣徒 一瓶比我水平高多了 我就是帮他安了下心而已 他心情不好的时候发了段时间的飙 每个人不都这样么 第二 霍金啥时候说上帝瞎扔sai子了 小报吗?
  你说你会造这么伟大的世界吗 又是无线网络 又是全球通讯的 你自己想下你自己能创造出来这么多复杂的东西么 估计你连个基础的知识也不是很了解吧 所以 世界唯心造是错误的 别瞎想了 我经常想 要是这个世界都是我变现的 明天快点来个三宫六院吧
作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 19:53:08
  在时间简史及续膜和弦的世界及霍金传中都有这句,原文大意:爱因斯坦说上帝不掷色子,霍说,上帝企止掷色子,而且经常掷到他找不到的地方,创造万物又创造定法,这个游戏还怎么玩,互联网等只是有为法,更或者只个色子,现在我们连个围棋也玩不通,why

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 20:17:00
  众生所有苦难愿我一人来受不也是种如是观?耶稣代世人赎罪也是因为他是三位一体的神,即创造者。其实他是否、有意、或无意的创造世界,都不会影响他的大愿,即在将来全新创造过去的世界,即死人复活等,曾经的历史如泡影不复存在,我们会新生,当然一切都是如是观,即菩提心(无分别)佛心(同体)。

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-25 20:24:19
  一瓶先生现在乖多了!不过当初,简单是场灾难,再,我想凡事都找到他的缘起,再找再找,越到上层妾念会越少,到最开始,只是一念,喝吧,

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-26 05:37:01
  '还在

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-26 09:40:02
  其实描述不是很难,只是开头太难,因为我们都认为,开头太重要了!

楼主越西城关 时间:2013-12-26 09:42:17
  很多信佛的人都在找寻净土,他们认为还有另外一个净土等着他们死后去,却不知道当下这个世界即是净土,在佛和菩萨的眼中,眼前的三界都是净土,为什么在我们眼里充满那么多肮脏的东西呢?因为那些东西是我们自己心识所造的.
楼主越西城关 时间:2013-12-26 10:04:07
  菩提者,不可以身得,不可以心得。寂灭是菩提,灭诸相故;不观是菩提,离诸缘故;不行是菩提,无忆念故;断是菩提,舍诸见故;离是菩提,离诸妄想故;障是菩提,障诸愿故;不入是菩提,无贪著故;顺是菩提,顺于如故;住是菩提,住法性故;至是菩提,至实际故;不二是菩提,离意法故;等是菩提,等虚空故;无为是菩提,无生住灭故;知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故;不合是菩提,离烦恼习故;无处是菩提,无形色故;假名是菩提,名字空故;如化是菩提,无取舍故;无乱是菩提,常自静故;善寂是菩提,性清净故;无取是菩提,离攀缘故;无异是菩提,诸法等故;无比是菩提,无可喻故;微妙是菩提,诸法难知故。
楼主越西城关 时间:2013-12-26 10:06:19
  看来我们又台前转幕后了.我们有敏感话题吗?我们有得罪斑竹吗?
  不知道.
  我们继续......
楼主越西城关 时间:2013-12-26 10:10:28
  行动就是道场.
楼主越西城关 时间:2013-12-26 10:31:16
  什曰。无以无物故。空以国土性空。即是毕竟空故空也。肇曰。夫有由心生。心因有起。是非之城妄想所存。故有无殊论纷然交竞者也。若能空虚其怀冥心真境。妙存环中有无一观者。虽复智周万物。未始为有。幽鉴无照。未始为无。故能齐天地为一旨而不乖其实。镜群有以玄通而物我俱一。物我俱一故智无照功。不乖其实故物物自同。故经曰。圣智无知以虚空为相。诸法无为。与之齐量也。故以空智而空于有者。即有而自空矣。岂假屏除然后为空乎。上空智空。下空法空也。直明法空。无以取定故内引真智外证法空也。
楼主越西城关 时间:2013-12-26 10:33:28
  什曰。上空是空慧也。下空是法空也。虽法性自空不待空慧。若无空慧则于我为有。用此无分别空慧故得其空则于我为空也。肇曰。智之生也起于分别。而诸法无相故智无分别。智无分别即智空也。诸法无相即法空也。以智不分别于法即知法空已矣。岂别有智空假之以空法乎。然则智不分别法时。尔时智法俱同一空无复异空。故曰以无分别为智空故智知法空矣。不别有智空以空法也。
楼主越西城关 时间:2013-12-26 10:36:11
  什曰。上明毕竟空则无法不空。然造心求解要必有津。求津之要必有所惑。惑之所生生于见异。异之甚者莫过邪正。邪正之极莫过于此。故问于何求。而答以二法也。肇曰。夫邪因正生。正因邪起。本其为性。性无有二。故欲求正智之空者。当于邪见中求。
作者:一心不乱1318 时间:2013-12-26 10:41:18
  不敢出声,假装路过……
楼主越西城关 时间:2013-12-26 10:44:26
  以无所得断攀缘.
作者:一心不乱1318 时间:2013-12-26 10:46:56
  然后收藏,认真学习……
作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-26 11:15:08
  回复第88楼,@越西城关

很多信佛的人都在找寻净土,他们认为还有另外一个净土等着他们死后去,却不知道当下这个世界即是净土,在佛和菩萨的眼中,眼前的三界都是净土,为什么在我们眼里充满那么多肮脏的东西呢?因为那些东西是我们自己心识所造的.

大赞!!

作者:横七竖八十六具 时间:2013-12-26 11:16:34
  回复第96楼,@越西城关

以无所得断攀缘.

无以言表,顶礼

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3137 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规