谁说辛亥革命功未成

楼主:我思故我在87 时间:2014-01-16 22:00:00 点击:148 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  19世纪末20世纪初西方列强以枪炮和鸦片打开了中国的大门,满清朝廷危机四伏,内乱不止,开始走向最后的衰亡,中华民族面临着内忧外患交相煎迫的艰难时据。中国文人开始了从改良到革命的艰难探索。1894年11月24日孙中山在檀香山成立了兴中会,确立了推翻满清,建立共和的民族民主革命目标,第一次广州起义失败后,孙中山流亡海外考察欧美民权和独立革命,探索发动中国革命的理论,中国同盟会1905年8月20日在日本东京成立。孙中山在《民报》创刊号的《发刊词》中阐述了三民主义的精义,提出了“驱除达虏恢复中华”创立合众政府的革命建国纲领,这标志着中国民主革命的思想理论已经形成,在经历了十次革命失败后,终于,于1911年10月10日武昌起义成功,推翻了满清帝国的统治,结束了中国长达两千多年的中国君主帝制,建立了亚洲第一个民主共和国——中华民国。因该年以干支纪年为辛亥年故称辛亥革命。
  辛亥革命爆发的历史背景及其原因
  辛亥革命之所以爆发有以下几点原因

  第一,已经延续268年的满清帝国已经走向了一个帝国的没落期,大清帝国在灭了明朝之后接受了中华文化,曾经有过一段所谓的“康乾盛世”,可是经过两百多年后,这个专制帝国,终于走向了没落期。它没落的表现就是内忧外患。内有是以太平天国造反为代表的,这样的一些农民运动和起义。外患是指西方列强,对中国的贪欲和贪婪,企图蚕食瓜分中国,给它在外部带来了巨大压力、所以它本身来说,走向了专制皇朝的末世,那从中国专制制度的发展来说,它已经走向了这个制度的没落期。制度的表现在,这个皇朝统治的末世上有恰逢一个世界大局的变化,那就是西方的民主和科学精神,已经在人类历史上掀开了它们自己的序幕和篇章,欧洲的一些前专制国家,经过专制的改和革开放后,在经过革命之后,有的已经走向了民主共和制度,成立了民主共和国,有的虽然在王冠下(君主立宪)走向民主,也就是虚君共和,它毕竟开始向了共和。由于共和民主制度的体现和实现,也造成了整个经济大幅度的,开始向上飙升,西方在政治经济上的巨大发展,也就必然的会影响和传播到中国,使得中国面临着世界正在大踏步前进形势,所以在政治经济等各个方面,满清不仅处在自己的末世上,也处在这个制度末路上,更处在世界大环境的逼迫下,当时的列强,对内在追求民主和共和的道路以发展自身,对外却在发展过程当中,甚至用强权的方式来掠夺,甚至侵略别的国家,而我们中国以其地大物博人口众多,自然是首当其冲。面临着巨大压力的冲击,满清统治者除了维持自己的统治,采取了一些办法,那首先要改变被动挨打的局面,就必须要强兵,要有强大的军队,而要想有强大的军队,而要想强兵,就必须富国,如果国家不富的话,无法维持军队的发展和改革,那么要富兵强国,那就必须要改革,学习西方的先进科学技术,然后把这些先进的科学技术,为自己服务,来练兵强国,来对抗列强对自己的侵略,可是这场经济改革在进行了30多年后(1865年太平天国灭亡到1894中日甲午战争开始。一场甲午海战把30年目的在于富国强兵的经济改革的成果彻底败亡,30年富国强兵的结果是打不过这个蕞尔小国(日本国)是全军覆没,割地赔款,继续被列强欺辱下去。这样一种情况造成了一种思潮的兴起。那就是在富国强兵,这样一个以经济改革
  为基础的改革开放的前提下,要求政治上的变法革新。甚至是政治上的革命。而要求的政治上的革新主要表现在康有为、梁启超。他们要求政治变法。而要求政治上革命的主要在孙中山先生这样的要求学习西方,民主革命的这种方式,以走民主革命的道路,来推翻整个君主专政制度和推翻满清帝国。由于1898年政治变法的失败,由于义和团运动
  ,八国联军对中国的凌辱和欺凌,在这种情况下孙中山先生所提出的民主革命道路,也就是国民革命的道路。开始越来越觉得到很多人的赞赏和发现。并且许多青年志士,文人,开始追随。所以辛亥革命就是在这样一种。半个多世纪历史发展当中在经济改革,政治改革,都走向了死胡同的情况下,中国只有用共和革命,才能解救自己,推翻满清朝廷,终于在孙中山先生的领导了十次革命失败之后,虽然这十次革命都失败了,可是武昌起义成功了。辛亥革命就是在这种情况下爆发,并且真正走向了成功。
  首先它战胜了革命对象——满清专制帝制
  大家都知道辛亥革命是一场要走向共和的革命,辛亥革命的对象是满清朝廷,辛亥革命一个根本的对象是两千多年的君主帝制,也就是皇权专制制度,孙中山提出的口号就是推翻满清专制统治,结束2132年的中国的君主帝制,而推翻满清皇朝,结束中国君主帝制的革命,自然是一场要宣扬和实现,追求民主共和的革命,因为中华民国已经把中国皇权专制制度推翻了和结束了。
  其次它划分了中国近代史和现代史的分界线
  中国近代史和现代史的分界线应该是1911年,而这种观点自辛亥革命成功后就有不少历史学者以此为分界线,而我们的教科书却以1919年五四运动的爆发为中国近代史和现代史的分界线,这样一种划分就等于把辛亥革命中华民国都划分到了旧的时代里去了,因为中国的近代史和古代史的分界线历史学界都公认为1840年鸦片战争,国门被打开中国结束了古代史。开始走向近代的发展。那么由于辛亥革命是一个结束了2132中国君主帝制的大革命大事件,辛亥革命又创建了一个与中国几千年历朝历代完全不同的新的民主共和国,整个中国社会的发展划分了一个鲜明的界限,所以把辛亥革命和中华民国爆发和创建的念头当作中国近代史和现代史的分水岭,这是完全正确的。所以港澳台及海外许多历史教课书都把它当作一个非常公正的,科学的划分方式。
  再次1919五四运动是一场全民运动
  它即不是任何主义所领导的运动,也不是任何一场革命所领导的运动或发动的运动。五四运动的总之是“外据列强,内惩国贼”,是一场青年学生的爱国民主运动,是在中华民国创建之后,北洋军阀劫夺了中华民国的政治权利的时期。拒绝西方列强继续瓜分中国的一个爱国运动,对外拒绝在巴黎和会上签字,对内要求政府惩办卖国贼,所以这样一场运动,没有主义作为思想指导,没有任何一个革命作为它发动的根基,没有任何一个政治理论作为它的指导思想,只不过学生运动,在学生中掀起来之后,它发展到了全国,中国除了学生以外文人,商人,学者,政治家,工人各个方面都参加了这场运动。就历史的事实来看,工人罢工只不过五四运动中的最后一波。
  1912年1月1日孙中山创建了亚洲第一个民主共和国——中华民国,并被推为临时大总统。外国列强采取军事威胁,外交孤立和经济封锁等手段,对共和政府施压,他们分兵堵截革命军的北上,帮助袁世凯复辟夺取革命果实。
  1912年1月22日,中华民国临时大总统,孙文发表声明,如果清帝退位,满清朝廷内阁总理大臣袁世凯,宣布赞成共和,他将辞去临时大总统,并推举袁世凯担任。2月13日通电赞成共和,并誓言“永不使专制整体复行于中国”。孙文于是辞职。3月6日,袁世凯在北京,宣誓就职临时大总统。
  辛亥革命之后,出现了袁世凯复辟帝制和军阀混战。因此有人认为辛亥革命失败了。
  看一个革命的成功与否,关键是要看这场革命与革命对象关系的变化。这场革命本身战胜了它的对象,那么它就是成功的。如果被它的革命对像打败了那么它就是失败了,孙中山领导了十一次起义,前十次起义被满清朝廷镇压下去了,所以前十次起义都失败了。可是辛亥革命也就是武昌起义成功了,不仅推翻了满清皇朝268年君主帝度统治,而且从此结束了秦帝国之后中国2132帝国制度。这场革命如果即打败了满清皇朝,又结束了中国2132年的君主帝制。我们能说这场革命是失败的吗?
  辛亥革命成功的标志——创建了亚洲第一个民主共和国
  中国现代史科学院编纂中国近现代史教科书里面所介绍的那样,辛亥革命成功之后中华民国成立之后,中国的政治状况是这样的,1912年1月1日之后全中国政治气氛浓厚,中国民主潮流高涨,法政学院遍布全国,当时在中华民国民政部注册登记的党派就有58个,团体22个,以宋教仁为首的民主革命家,在国会里面各自党派的权益和席位。不仅辛亥革命所创建的国家不同于清帝国那样一个专制国家,辛亥革命所建立的中华民国是建立了一个民主共和制度的国家,使得几千年来从来没有民意机关的中国有了民意机关。有了国会,参议院,众议院。使得从来没有民主共和体制的国家。已经逐步建立了自己一整套的政治体制,如果没有袁世凯复辟帝制。中华民国已经建立了三权分立制度并继续实行和发展下去,中国民主议政前途一定是光明的。从思想上来看中华民国建立之后中国人民的思想获得了极大的自由,信仰自由,新闻舆论自由。政治上的民主共和的成功必然要带来思想文化新闻舆论的自由,1913年7月中国的民间报纸就有500多份,1915年袁世凯复辟的时候,全国的500多家报纸同一天开天窗,反对袁世凯复辟因为人民掌握了自己的舆论武器,人民可以发除自己的声音,这就是中华民国在思想上的自由决定了新闻文化出版的自由所带来的一片共和的新气象,有了思想舆论文化的自由,自然就给文化的发展带来蓬勃的生机,不仅中国的新文化运动是爆发在辛亥革命之后并且获得了巨大成就,而且中国的白话文运动也是爆发在辛亥革命之后而且获得了广泛的普及。中国的新文学运动还是爆发在辛亥革命之后。开启中国新文学时代和创造出了一大批优秀新文学作品直到今天我们还无法超越它。辛亥革命的思想文化自由给我们的文人创造了完全可以自由创作的时代条件。在人民最关心经济方面也取得了巨大的发展。从1912年到1919年八年当中中国的民族工业市场经济获得了极大的发展,摆脱了满腔时代经济腐败的那样一种状况,使得整个民族经济在短短的八年当中投资总和等于满清皇朝四十年改革开放的综合,当时在中国出现了一大批煤炭大王,钢铁大王,火柴大王等许多民族工业巨子,而特别可贵的是在1914年3月15日在上海建立了全国性的工商联合会,它完全是一个民间团体,没有任何党派和政府组织介入的工商业联合会。我们从政治经济文化来证明辛亥革命是一场成功的革命,因为这四个方面的巨大成功和成果恰恰就是辛亥革命成功最有力的证据。

  辛亥革命的性质——共和革命
  那么什么是共和革命,它是追求一个国家民族平等的革命,就叫共和革命。它是一场全国各族平等的革命。中国历史上所有的农民(流民)革命,他们都是推翻一个旧朝代建立一个新朝代。虽然建立了新朝代却复辟了旧制度,而辛亥革命完全不同,推翻了旧朝代建立了新制度。它不是改朝换代而是改朝换制。辛亥革命的内容是在政治上建立一个共和国,经济上建立市场经济,在思想文化上给与人民充分的新闻,言论,舆论,出版,集会,结社信仰自由。辛亥革命之后在这些方面开始追求着这些目标迈向走向共和的步伐。
  与西方民主共和革命的比较
  西方的民主共和革命,很难说有完全彻底的。所谓彻底,只能说是基本彻底。西方的民主革命成功的结果是以民主共和制度代替帝国专制制度,许多发达的西方现代国家至今尚保存君主制和贵族头衔,此即革命不彻底的明显例子。作为世界近代史开端的英国民主共和革命,于1649年处死国王,并一度成立共和国,但在1660年斯图亚特王朝复辟、1688年“光荣革命”后,变为君主立宪,终于又恢复了君主。1789年开始的法国民主共和革命,号称典型,但开始时并非实行共和制而是君主立宪制。直到1792年把国王路易十六送上断头台后,才宣布成立共和国(法兰西第一共和国)。其后多次出现帝制(或国王)复辟,计有法兰西第一帝国(1804—1814、1815年,拿破仑一世专政)、波旁王朝(1814—1830年)、七月王朝(1830—1848年)、法兰西第二帝国(1852—1870年,路易·波拿巴专政)。说来奇怪,法国最后一个皇帝路易·波拿巴是靠普鲁士军队推翻而不是靠法国人自己打倒的。客观上是普法战争宣告了法国君主制的告终。从进攻巴士底狱至普法战争的82年中,法兰西有过两次共和国:第一共和国(1972—1804)享寿12年,第二共和国(1848年—1852)享寿4年。两次共和国总共才只不过历时16年,而实行君生制的时间累计却长达66年之多。欧洲许多经过民主共和革命或改革的主要资本主义国家如德国、奥地利、意大利、荷兰、西班牙等都保留过较长时间的君主制,有的甚至保留至今,其他类似情况,多得不胜枚举。虽说衡量民主共和革命是否彻底,不应以是否保留君主制(君主立宪制)为主要标准,但君主制毕竟是专制制度遗留下来的赘疣,这种专制残余终究或多或少给民主共和的现代社会带来旧时代的消极影响。
  辛亥革命作为中国的民主共和革命并不逊于西欧、北美的民主共和革命,在彻底铲除专制制度这一点上,远胜于包括法国在内的欧洲各国。辛亥革命一声炮响,不仅赶跑了清朝皇帝,还使中国绵延二千余年的专制帝制从此永绝于天壤,从民元到民六,其间虽经袁世凯帝制自为、张勋拥戴溥仪复辟,但只不过是两场短暂的闹剧,并没有使民国中断,更没有象法兰西那样出现两次帝国、三次共和国的波折(法兰西第四、第五共和国,出现在第二次世界大战之后,不在此论范围,故不涉及。)。在世界历史上,完成民主共和革命的任务是要经过许多艰难曲折的,英、法两国可以为鉴。对此,史学界早有共识。但是西方民主共和革命任务完成得比较好的英、法,一个(英)没有完成彻底消灭君主帝制的任务,另一个(法)要经过三起三落,费时82年才彻底消灭君主帝制。相比之下,中国人民的辛亥革命却是首年起义,次年推翻帝制,其后并迅速平息了两次复辟活动,从此再无人敢问津帝制(1934年3月粉墨登场的伪满洲国皇帝溥仪,是日本侵略者一手扶植的傀儡,属敌伪政权,不是国内的帝制复辟问题,当作别论。)。对世界民主共和革命史上的这个大奇迹,所以说辛亥革命完全是一场胜利的革命。



楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规