关于中越边境战争老山之战的几处疑问,希望能得到历史达人的解读。

楼主:荆楚风云2011 时间:2014-02-25 13:12:00 点击:3764 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  闻名全国的老山地处云南省麻栗坡县东南部,位于中越边境第二段12号国界碑之间中方一侧,天保口岸东北部。主峰海拔1422米。面积约8平方公里。1979年,越军趁我自卫还击部队后撤之机,占领了我国陆地边界所有骑线点上的有利地势,包括中国境内的老山。

  1979年至1984年5年间,越军向我境内发射各种炮弹4万多发。边境群众有家不能归,有地不能种,学校不能上课,万亩橡胶园、茶园不能收割,群众纷纷撤离或躲进山洞,人民生命财产受到了巨大的损失。


  我的疑问:
  1.为什么79自卫战结束,我军撤回国内的时候为什么不在老山等山区的所有骑线点上的有利地势驻军,而任由越猴侵占?

  2.为什么越猴占领老山有利地势5年,仲 扬 和 君 伟 这5年难道就眼睁睁看着越猴炮击我国村庄杀害我国边民而无动于衷、直到84年才命令军队出兵攻打老山?这是为什么?

  3.越猴的北部城镇同登、高平、谅山、柑糖都在79年的时候被我军摧毁,难道越猴连那些城镇都没重建就立马开始侵占我国的几座山了?

  4.越猴军的补给应该是从越北以南的平原地区通过汽车运输补给的吧?为什么我军不通过空中力量和特工队对越猴的补给车队进行打击?

  请历史达人解读,谢谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主荆楚风云2011 时间:2014-02-25 19:07:03
  起来
作者:1193963382 时间:2014-02-26 07:22:22
  真相凭什么让你知道?
  
楼主荆楚风云2011 时间:2014-02-26 12:27:50
  @1193963382 2楼 2014-02-26 07:22:22
  真相凭什么让你知道?

  -----------------------------
  ..................
作者:沈斑 时间:2014-03-16 02:27:18
  1、边境骑线点按国际惯例是不驻军的。79年战时骑线点由边防团守卫,79年我军撤回来后,准备重开与越南的谈判,边防团转为正常守备,从骑线点又撤了下来。

  2、任何一场战争都不是随便发动的,要根据国内国际形势而决策。79年中国打越南主要是因为越南倒向了苏联,要吞掉柬埔寨,中国不得不对其进行惩罚,边境上的摩擦还是小问题。老山之战也是一样,边境遭到越军挑衅时间长达数年,但84年发动收复两山作战主要是为了支援柬埔寨和泰国的抗越斗争,同时加强与美国的战略互动,并乘机推动国内军事改革。

  3、79年越军主力并未参战,非常不服气。我军撤退回国后,越军从柬埔寨调回来大量部队到中越边境,意图报复,才继续挑衅的。因为和中国搞坏了关系,也只有继续挑衅中国,才能得到苏联的援助。

  4、出动空军势必扩大战争规模,而中国发动两山作战并不是要与越南大打出手,而是在一个特定区域对越南保持军事压力,支援柬泰斗争,因而没有出动空军。而特工队打车队是电影看多了吧,越军车队天天向前线运输,难道还天天派侦察兵去打车队?那是在越军纵深,侦察兵活动比较困难,况且侦察兵不是游击队,主要执行侦察敌情和捕俘任务,发现越军车队只要呼唤炮兵就行了,没必要亲自去干打车队这样低水平的任务。
作者:鉴定事实 时间:2015-10-06 09:07:42
  @荆楚风云2011 @沈斑 2014-03-16 02:27:18
  1、边境骑线点按国际惯例是不驻军的。79年战时骑线点由边防团守卫,79年我军撤回来后,准备重开与越南的谈判,边防团转为正常守备,从骑线点又撤了下来。
  2、任何一场战争都不是随便发动的,要根据国内国际形势而决策。79年中国打越南主要是因为越南倒向了苏联,要吞掉柬埔寨,中国不得不对其进行惩罚,边境上的摩擦还是小问题。老山之战也是一样,边境遭到越军挑衅时间长达数年,但84年发动收复两山作战主要是为了支援......
  -----------------------------
  打仗是政治需要,不是因为百姓利益
作者:英吉沙2013 时间:2015-11-12 11:52:01
  天知道,那些千刀万剐的没人性
作者:拦路虎1961 时间:2018-03-04 21:38:58
  中越战争中国政府自称胜利了,实际上战败了。1979年3月退回来时,中国麻栗坡的老山及者阴山被越南军队占领。至1984年才夺回来。政府要面子,没有实事求是告诉中国人民。花了那么多财力,死了几万人,领土还丢了。战争胜利的标志-1、战败方签订投降协议;2、战胜方获得领土或经济赔偿。中国什么都没得到。
作者:北捣胡都 时间:2019-03-23 00:31:02
  我来回答你:1、79年打越南,最终“赢得仓皇北顾”,部队撤离国境线若干公里,与越南军脱离接触。由于双方没有签订停火协议,从法理上讲,战争一直持续。越军跟踪撤退的解放军,占领了若干骑线高地,构筑工事,火力驱逐接近的一切中国人。解放军对此忍气吞声好几年,说实话,这是非常耻辱的,好像在祈求对方,不要打了,边界山都让给你了。在国际上丢尽脸面。2、越战之前,叶剑英、粟裕等反对发动战争,失利后,粟裕等军方高层批评侏儒翻覆敌友,轻启战事,胡乱点将,仓促发兵,伤亡惨重,搞笑收场。因军权落入侏儒之手,外界不闻。军界和老百姓只会痛骂许世友瞎指挥。因为需要美国军事和经济上的援助,与苏联关系缓和,加之国内经济实力提高,军事装备有改善,主要还是在国际上小兄弟面前脸面挂不住,84年又发动了一系列的边境战斗,旨在夺取丢失的骑线点。调动巨量炮兵,轰平山头,然后步兵占领,挖猫耳洞坚守,其他地方布雷封锁。由于中国国力远远超过越南,炮兵数量和炮弹生产优势巨大,西方又支援雷达等先进设备,取得小小惨胜。3、是的。4、侏儒的战略眼光太差,不敢扩大战争规模,只想在国内排除异己,争权夺利,无意取得战争的彻底胜利。
作者:北捣胡都 时间:2019-03-23 01:41:58
  中越战争之战略:中越之间,和平最好。由于中越战争已经是历史,为总结历史教训,需反思中方之战略。79年2月17日开始的中越之战,中方过于仓促,没有做好准备。首先太子刚继位两年多些,已有权臣谋篡位,此时不宜对强国开战;其次弃百胜良将(粟裕)而不用,帅印佩于太监之身(政委就是监军,大宋大明均由宦官任监军),败军之兆也。连枪也不会放,连个战争计划书也不会编,战争目标我看也没有,开他妈比什么玩笑;第三,没有发挥自己的优点,也没有利用好对方的缺点。解放军优势是兵力无比雄厚,军种齐全,特别是拥有大杀器核武器,使解放军在中越战争中立于不败之地。越南优点是全民皆兵,军队从士兵军事素质、单兵武器、到部队战术能力均强于中国,地形复杂,适于防御战、游击战、消耗战。既已开战,应以主力直捣河内,精兵绕道老挝,海空军彻底消灭越南海空军,配合拦腰截断越南中部,封锁海岸,鲸吞北越,逼越南投降,护卫黄文欢回国治理越南(至少北越)。利用军队数量优势和空军、炮兵数量优势在四境稳扎稳打,向心压缩,避免在不利的地形冒进致大量伤亡。最终目标夺取南沙群岛,领导印支三国。如果中间压力过大,计划中断,也可接受美苏调停,讨价还价,决不能像侏儒那样有始无终,先雄后怂。那个柬埔寨其实毫无挽救甚至当初就毫无结盟的价值。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规