千古谁人识孟建(详细解读曹魏名将、诸葛亮的同窗、对手)

楼主:wzheguilai0416 时间:2014-10-21 10:23:00 点击:7902 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  孟建是诸葛亮的同窗。裴松之注《诸葛亮传》引《魏略》:“(诸葛)亮与建安初与颍川石广元、徐元直、汝南孟公威等俱游学,三人务于精熟,而亮独观其大略。每晨夜从容,常抱膝长啸,而谓三人曰:‘卿三人仕进可至刺史郡守也。’三人问其所至,亮但笑而不言。后孟公威思乡里,欲北归,亮谓之曰:‘中国饶士大夫,遨游何必故乡邪!”……公威名建,在魏亦贵达。”


  “惜墨如金”的《三国志》中有孟建20字的简传。《温恢传》载:“(温)恢卒后,汝南孟建为凉州刺史,有治名,官至征东将军。”据《温恢传》和《徐邈传》,黄初四年(223),孟建接任凉州刺史、护羌校尉。太和二年(228),孟建离任(徐邈接任)。


  建兴元年(227),诸葛亮屯汉中。翌年春,诸葛亮“扬声由斜谷道取郿,使赵云、邓芝为疑军,据箕谷。而诸葛亮身率诸军攻祁山。祁山位于甘肃礼县东、西汉水北侧,西起北岈(今平泉大堡子山),东至卤城(今盐官镇),绵延约50华里。凉州南安、天水、安定三郡叛魏应亮,关中响震。如此看来,诸葛亮“兴复汉室”的低级目标正是夺取昔日的同窗孟建所镇守的凉州。

  诸葛亮北伐凉州,刺史已易人。徐邈传:“明帝以凉州绝远,南接蜀寇,以邈为凉州刺史,使持节领护羌校尉。至,值诸葛亮出祁山,陇右三郡反。”错过了与昔日同窗相残的孟建从此如一滴水消失在历史长河中,了无踪迹。

  徐邈在升任凉州刺史、护羌校尉前,历任曹操的丞相军谋掾、试守奉高县令、东曹议令史、尚书郎(213年)、陇西太守、南安太守、文帝践阼,徐邈历谯相,平阳、安平太守,颍川典农中郎将、赐爵关内侯、抚军大将军(司马懿)军师、侍中。

  当大多数五子良将还在镇守某一城池时,孟建已经担任凉州刺史兼护羌校尉。此时他总统8郡,集行政权、军权于一身,镇守曹魏的甘肃兰州、河西走廊、青海北部、宁夏南部。孟建凭何功勋在徐邈之前担任凉州刺史、护羌校尉,又做过何等惊天动地的大事而值得后人铭记呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:53次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-21 10:26:00
  (1)征东将军孟建

  征东将军为正三品。终魏之世,除孟建外,史载有5人担任过此职。依照顺序,依次是曹休、满宠、王凌、胡质、胡遵。其中曹休最终担任大司马;满宠、王凌升任太尉;胡质逝于任上;胡遵终于卫将军。征东将军汝南孟建应卒于任上。

  除胡质以外,其他4人有3人官至一品;1人官至二品。耐人寻味的是,王凌担任征东将军一年便升为车骑将军。可见孟建并非诸葛亮所云“卿三人仕进可至刺史郡守也”。孟建若非卒于任上,升二品或一品将军都在情理之中。

  由以上五人所管辖区域可知,前三任征东将军都为扬州都督;后两任征东将军为都督青徐诸军事。

  孟建黄初四年(223)担任凉州刺史,而胡质太和二年(228)年任东莞太守,青龙四年(236)接替毋丘俭任荆州刺史。胡质担任刺史的时间比孟建晚十三年。论资排辈,孟建担任征东将军应在胡质之前。

  寻绎史迹,孟建任征东将军的时间应为满宠后,王凌前。

  太和四年(230),前将军领豫州刺史满宠升任征东将军。景初二年(238)老病召回;景初二年(238)三月,以太尉司马懿为太傅,持节统兵都督诸军事如故,以征东将军满宠为太尉。

  王凌正始初年担任征东将军,距离满宠卸任有一年或者稍长时间。征东将军(兼扬州都督)与孙吴直接对峙,不应空缺,此人应即为孟建。


  除此外,孟建如一滴水在历史的长河中消逝得无影无踪。
作者:longbowman 时间:2014-10-21 11:06:33
  三国志和资治通鉴中还真没注意过孟建这人,楼主继续, 曹魏时代征东将军可不止曹休、满宠、王凌、胡质、胡遵及孟建,我记得张辽在合肥保卫战之后也被曹操拜为征东将军,曹丕上位之后转前将军
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-21 11:17:20
  @longbowman 2楼 2014-10-21 11:06:33
  三国志和资治通鉴中还真没注意过孟建这人,楼主继续, 曹魏时代征东将军可不止曹休、满宠、王凌、胡质、胡遵及孟建,我记得张辽在合肥保卫战之后也被曹操拜为征东将军,曹丕上位之后转前将军
  -----------------------------
  多谢留言。曹丕即位魏王,改迁征东将军张辽为前将军。此时曹丕还未称帝,张辽还算是东汉的征东将军。另曹魏时期的征东将军为都督一州或二州诸军事。今晚上全部发上来。敬请雅正。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-21 11:34:18

  (2)、山西定襄山三国冠军将军碑铭。

  今引任先生之文并对任先生致谢。http://blog.sina.com.cn/s/blog_8cd9acb40101qzgt.html

  碑銘正文部分區域在右上部,高170釐米,寬102釐米。碑文21行,行34字,隸書,書風與乙瑛碑相近,字徑4釐米,字間由線刻方框字格相隔,字格長寬均為5釐米。碑文如下:

  No.01□□□□□□□□□□□癸丑鮮卑□□□□□○○○○□□□□□□□□□□/
  No.02□□□□□□□十□□武□漸起邊患朝廷以禦○○□命使持節監并州諸軍事/ No.03□□□□□□□安□□善字護匈奴統率堅銳董督州郡鎮撫朔土君乃震神武宣威/
  No.04□加歲賞□復稅鹽不武監而力稅貢鮮卑息須鞬泥累○代大檀緒侯之曾孫也率/
  No.05□□萬四千家以先眾夷屈膝內附為官奴朔邊無風塵之警黔首晏然雖周之邵父晉/
  No.06之魏絳不足以喻其九月九日以方嵎○無事與官屬升定襄南岡其山嵯峨嶵魏上拂/
  No.07青雲流目博觀見代郡鴈門上郡太原西河山川歴覽周秦漢氏○行事薄襄子之襲代/
  No.08○蔑□六之綏服慨吳起之流涕痛西河之入秦恨婁敬之不用嵅白○○○○墱之危患/(嵅,上山中咸下心,當為感字)
  No.09祭□□之遭厄祝免刑而復官君元子長融年在弱冠實有顏子卓然○之○○才遭命/
  No.10□□□□恤君新□即戎登高顧望悽愴增傷下瞻城郭居民豐年穣穣○○○然以/
  No.11□□□□□三司馬步軍守門督將長吏侍坐者僉慕邵南甘棠之詩乃共刊斯○封樹/
  No.12□□□□□□垂示將來誠○足以彰休美百分之一也遂作頌曰/
  No.13□□□□□魏之興垂降神靈誕育監軍高明柔克允武允文牧彼徐涼垂流○惠勳○/
  No.14□□為神□□所臣乃將威從綏伐朔濱萬里謐靜安有邊氛患難周邵虎□紀功詩□/
  No.15□魏?從嘉定國○□頌麒麟超延斯美莫之與倫銘勒金石○千載不朽/
  No.16□□□□□峭○□□上下廿餘里○君官尊位重未曾徒行一旦升高不□扶接超然/
  No.17□□□□□所蹤□○體□桀異非眾○及時官屬督將從者千數頓躓巖岅不○能上至/
  No.18□□□□於從及侍○坐者而已又岡領上有○○○石碣然獨豎四方而高旁○有茂/
  No.19□□□□且長時坐其○下有其自然故銘□□○○封樹並紀○○於篇/
  No.20□□□□統中軍步騎五○千○人一州六郡○十亘門匈奴四帥合五萬餘人□□□/
  No.21□□□□□□□□/

楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-21 12:01:20
  (3)续碑铭

  碑銘正文左側區域為官屬督將的題名,至邊寬26釐米,高170釐米。分四欄,每欄10行,刻有約40名官屬督將的官職、郡望、姓名字。

  第1欄:
  01□□□□□□□□□□02□□□□□□□□□□03□□□□□□□□□□04□□□□□□□□□□05□□□□□□□□□□06□□□□□□□□□□07□□□□□□□□□□08□□□□□□□□□□09□□□□□□□□□□10□□□□□□□□□□

  第2 欄:11□□□□□□□□□□12□□□□□□□□□□13□□□□□□□□□□14□□□□□□□□□□15□□□□□□□□□□16○部曲□□□□□□□□17部曲將新興□□□□□18□□□□□□□□□□19□□□□□□□□□□20□□□□□□□□□□

  第3欄:21□□□□□□□□□□22□□□□□□□□□□23□□□□□□□□□字□瑜24騎□□□陰周□字□□25騎□□□陽王陽字文□26□□□□□□□字□□27□戰車□□□□□□□28□□□□□□□□□□29□□□□□□□□□□30□□□□□□□□□□

  第4欄:31部曲督范陽崔表字○孝治32部曲督□□陳雒字□宗33騎□督太原○□□字子伯34騎□督□□□□字文平35定襄令河南黃矯字則開36并州主簿太原邢暉字景文37□□□平原王雲字邵宗38部曲将關中侯丹陽孫陽字□業39○部曲將關中侯□□□□□□40□□□□□□□□□□

  碑文下方區域,留出高29釐米、寬128釐米的空白。再往下區域,高40釐米、寬128釐米也是官屬督將的題名,銘刻有約45名官屬督將的官職、郡望、姓名字:41□□□□□□□□□□42□□□□□□□□□□43□□□□□□□□□□44部曲□□□□□□□□45部曲將□□□□□□□46部曲將□川□龍字□□47部曲將钜鹿桼信字永光48部曲將義陽鄧休字文盛49部曲將平原齊鈞字德平50部曲將馮翊衛羆字孝然51部曲將河東胡□字長龍52部曲將關中侯濟南桑建字始元53部曲將□南祝桓字邵伯54○部曲將○樂安伍廬業字伯調55部○○○曲將勃海孫溥字元林56部○曲將沛國朱○忠字仲平57部曲將○汝南黃志字叔光58騎○部曲將南安蔣信字彥○良59騎部曲將新○興張龍字公□60功曹史軍議掾平原陶立尚字偉讓61主簿軍議掾濟南紀○元字興伯62門下督議郎廣平大姞衡字玄機63録事史中散大夫安平崔韶字叔元64騎步兵曹掾諫議大夫燕國衛參○字偉龍65騎兵曹史大中大夫魏郡○○○聶惲字旦明66兵曹史議郎陳國陳範○○○字豐洪67鎧曹史中郎頓丘駱○○○邵字元士68鎧曹史大中大夫平原曹○○○○嘉字寅伯69士曹史郎中淮南任○衡○○○○字文黃70賊曹史諫議大夫齊國王○○○選字士英71賊曹史舍人沛國孟○○○偉字孝宗72車曹史中散大夫陳留○○○訾修字國良

  73車曹史舍人陳留○○秦朗字公幹74都督史大中大夫○○○清河張紹字元辰

  75法曹史大中大○○○夫沛國卻曠字叔惠76營軍○○○○○○史郎中新興王紹字銀伯77帳下都督軍議○○○掾河間孫貞字子幹78功曹中左大中大夫○○○○○清河王嘉字含和79郎中史軍議掾廣平陽邕字○○○○安義80書吏軍□謀史趙郡王□字○○○○長之81戟吏中郎太原閔□字○○○○□幹82戟吏□□位義□□○○○訓字伯儒83戟吏中郎魏郡張□○○○字□雄84戟吏中郎□□□○○○□□□□85 □□□□□□□□□□□

作者:heijinbojue1028 时间:2014-10-21 12:39:01
  灬钱刘明
  
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-21 13:44:17
  @heijinbojue1028 6楼 2014-10-21 12:39:01
  灬钱刘明

  -----------------------------
  欢迎新朋友!
作者:longbowman 时间:2014-10-21 15:19:05
  @longbowman 2楼 2014-10-21 11:06:33
  三国志和资治通鉴中还真没注意过孟建这人,楼主继续, 曹魏时代征东将军可不止曹休、满宠、王凌、胡质、胡遵及孟建,我记得张辽在合肥保卫战之后也被曹操拜为征东将军,曹丕上位之后转前将军
  -----------------------------
  @wzheguilai0416 3楼 2014-10-21 11:17:20
  多谢留言。曹丕即位魏王,改迁征东将军张辽为前将军。此时曹丕还未称帝,张辽还算是东汉的征东将军。另曹魏时期的征东将军为都督一州或二州诸军事。今晚上全部发上来。敬请雅正。
  -----------------------------

  建安十八年春五月,献帝封曹操魏公,始建魏国,以荀攸为尚书令,凉茂为仆射,毛玠、崔琰、常林、徐奕、何夔为尚书,王粲、杜袭、韂觊、和洽为侍中

  建安二十年八月,孙权围合肥,张辽、李典击破之。太祖大壮辽,拜征东将军。

  建安二十四年,时诸将皆受魏官号,敦独汉官,乃上疏自陈不当不臣之礼.......

  从时间上看,建安18年曹操就开始设置魏国百官,2年之后也就是合肥保卫战之后拜张辽征东将军,注意用词是“拜”,这是古代帝王对自己的臣下授官才用的字。再两年之后再强调除了夏侯惇之外,包括张辽在内的其他将领皆受魏官号,所以我个人仍然认为张辽的征东将军是魏官号。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-21 15:52:06
  @longbowman 2楼 2014-10-21 11:06:33
  三国志和资治通鉴中还真没注意过孟建这人,楼主继续, 曹魏时代征东将军可不止曹休、满宠、王凌、胡质、胡遵及孟建,我记得张辽在合肥保卫战之后也被曹操拜为征东将军,曹丕上位之后转前将军
  -----------------------------
  @wzheguilai0416 3楼 2014-10-21 11:17:20
  多谢留言。曹丕即位魏王,改迁征东将军张辽为前将军。此时曹丕还未称帝,张辽还算是东汉的征东将军。另曹魏时期的征东将军为都督一州或二州诸军事。今晚上全部发上来。敬请雅正。
  -----------------------------
  @longbowman 8楼 2014-10-21 15:19:05
  建安十八年春五月,献帝封曹操魏公,始建魏国,以荀攸为尚书令,凉茂为仆射,毛玠、崔琰、常林、徐奕、何夔为尚书,王粲、杜袭、韂觊、和洽为侍中
  建安二十年八月,孙权围合肥,张辽、李典击破之。太祖大壮辽,拜征东将军。
  建安二十四年,时诸将皆受魏官号,敦独汉官,乃上疏自陈不当不臣之礼.......
  从时间上看,建安18年曹操就开始设置魏国百官,2年之后也就是合肥保卫战之后拜张辽征东......
  -----------------------------
  言之有理。我说的的确不够缜密。此时正是魏晋官制的形成初期,然其他五位征东将军都是都督一州或二州诸军事。《南齐书·百官志》:“魏晋州牧隆重,刺史任重者为使持节、都督,轻者为持节、督”。而守合肥的张辽显然还不能节制一州或二州。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-21 18:19:21
  (4)碑文旧考

  《文史》08年第4辑曾刊登原北史文化研究会会长殷宪先生《山西定襄居士山曹魏监并州诸军事冠军将军碑考略》一文。http://czzyx.blog.sohu.com/107448732.html 殷先生的初步的結論是,它並不是公元523年的元魏之物,而應為公元233年的曹魏之物,碑主亦非北魏末肆州秀容縣人尒朱榮,而可能是三國時新興郡雲中縣人秦朗。

  殷先生文章(节选):
  文首 “漸□邊患”,應是碑文略述當時北方鮮卑、烏桓諸胡擾邊情況的殘留文字。接着敘“朝廷”命某官員“監并州諸”軍事,“統率”中軍,“董督州郡”兵,鎮撫朔邊,經畫守禦之策。在這位監軍的恩威並施下,“鮮卑□須鍵泥(□□大檀之曾孫也)率□萬四千家,以先眾夷,屈□內附為官奴” 。至此,緣“邊無風塵之警”,天下“晏然”。於是監軍便成了“雖周之邵父,晉之魏絳,不足以喻”的人物。因監軍北征,北方部族該歸順的歸順了,該逃跑的逃跑了。大功告成,“方嵎無事”。其時正是九月九日,於是乎監軍“與官屬升定襄南山”,登高眺遠。山勢“嵯峨嶵魏,上拂霄”漢。“流目四顧”,“代郡、雁門、上郡、太原、西河” 諸郡州,盡收眼底,“周秦漢氏之事”,來注心頭。監軍登高免不了要俯仰二儀,錯綜人物:鄙薄趙襄子違於情義而襲殺代王;哀憐魏吳起被逼離去而西河入秦;猶恨漢婁敬廣武破囚而白登危患。登高懷古,已生幾分惆悵,想起才比顏回的“元子長融” 命遭不測,又增無邊悽愴。但是,沿邊郡縣畢竟可以安享太平了,“下瞻城郭居民,豐年穰穰”,車馬熙熙。侍坐於側的“督下軍吏”,不由想到《詩經》中民人思念召公之政而護持甘棠樹的典故,決定在九月九日登高之處,為這位監軍上司建一座功德碑,讚頌其德,“垂示將來”。而四字句頌詞之後的一段文字,把當時屬下陪同上司登山而獻諛、刊石以虛美的情況描繪的活靈活現。從山下到峭石,上下二十餘里,當然“官尊位重”的上司是不能徒步而上了。但登頂之後,他便不能自持了。監軍身體桀異,健步如飛,非眾所及,“官屬督將,從者千數,頓躓岩岅”,只能在半山間仰望這位矯健的監軍。這樣的景況,能不記下來嗎?恰好“又岡領(嶺)上有石,燭然獨豎”,“四方而高”,一旁正好是一個平面,於是刻成此碑,以期千載不泯。

  從碑文“鮮卑□須鍵泥,□□大檀□□之曾孫也。率□萬四千家,以先眾夷,屈□內附為官奴”可知,此碑所記為三國前期曹魏之事。其時陘北(雁門關以北)已棄而不立郡縣,匈奴故地為鮮卑、烏桓所居,諸部大人或歸而封王自保,或屢叛以為邊患。降而自保者,漢人以保塞蠻夷稱之。魏“明帝即位,務欲綏和戎狄,以息征伐,羈縻兩部而已”。[4]青龍元年(233) ,并州刺史畢軌發現 “保塞鮮卑大人步度根與叛鮮卑大人軻比能私通”,上表說,他決定馬上“出軍,以外威(軻)比能,內鎮步度根”。魏明帝覽表後說:“步度根以為(軻)比能所誘,有自疑心。今(畢)軌出軍,適使二部驚合為一,何所威鎮乎?”因此,促敕畢軌:“以出軍者慎勿越塞過句注也。比詔書到,軌以進軍屯陰館(今山西朔州市夏關村一帶),遣將軍蘇尚、董弼追鮮卑。比能遣子將千余騎迎步度根部落,與尚、弼相遇,戰于樓煩,[5]二將敗沒。步度根部落皆叛出塞,與比能合寇邊”。在這種情況下,乃“遣驍騎將軍秦朗將中軍討之,虜乃走漠北”。[6]

  畢軌上表、秦朗出兵之事,《魏書?明帝紀》記為青龍元年六月之後,又記“秋九月,安定保塞匈奴大人胡薄居姿職等叛,司馬宣王遣將軍胡遵等追討,破降之”。“冬十月,步度根部落大人戴胡阿狼泥等詣并州降,朗引軍還”二事。[7]

  《三國志?魏書?鮮卑傳》亦載并州綏邊事云:“至青龍元年,比能誘步度根深結和親,於是步度根將泄歸泥及部衆悉保比能,寇鈔并州,殺略吏民。帝遣驍騎將軍秦朗征之,歸泥叛比能,將其部衆降,拜歸義王,賜幢麾、曲蓋、鼓吹,居并州如故。步度根為比能所殺。”[8]

  碑文稱率衆□萬四千家內附為官奴者,是東漢末鮮卑大檀(即檀石槐)之曾孫須鞬泥,《三國志?鮮卑傳》記為泄歸泥(或簡為歸泥),顯然是同名之異譯。而《明帝紀》青龍元年十月下所記詣并州降于秦朗的“步度根部落大人戴胡阿狼泥”,也可能就是此人,或為隨步度根北走而復歸的該部落另一位大人,應同為檀石槐後人。

  秦朗六七月間出兵并州北邊,十月還軍,與碑文“其九月九日,以方嵎無事,與官屬升定襄南山”,時間相符。…………
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-21 18:33:09
  (5)碑主新释


  殷先生认为碑为三国曹魏青龙元年(233)之物,基本认同。殷先生认为青龙元年(233)六、七月份,冠军将军秦朗率中军出兵并州,九月登山,十月返京。但使持节、监并州诸军事、冠军将军应为长期驻防,而非临时驻防的将领。

  晋制:持节都督分为三等,都督诸军事为上,监诸军事次之,督诸军事为下。都督均有节,表示朝廷赋于都督的权力,使持节为上,持节次之,假节为下。使持节有权诛杀二千石(守、相)以下官;持节有权诛杀无官位人,若在军事时期,可与使持节同;假节只有在军事时期可杀犯军令者。晋承魏制,因此应与魏制一脉相承。碑主的身份是监并州诸军事,为二等都督。

  无论是都督诸军事,监诸军事,还是督诸军事,为稳定军心,都应该保持一定时间的连续性,若非出现变故(青徐都督桓范持节驻下邳时,侵占徐州刺史邹岐房屋,并欲斩邹岐,降为兖州刺史)不应夏来秋又回。

  下图为魏国都督任期表(因嘉平元年高平陵政变后动荡不安,故都督任职初始时间均截止至嘉平元年)。
  人名 名称 任职时间 截止时间 任期周年
  吴质 冀幽都督 黄初元年 太和四年 10年
  吕昭 冀幽都督 太和四年 景初三年 10年
  程喜 冀幽都督 正始三年 嘉平元年 7年
  司马懿 荆豫都督 太和元年 太和五年 4年
  夏侯儒 荆豫都督 太和五年 正始二年 10年
  王昶 荆豫都督 正始六年 甘露四年 14年
  司马懿 雍凉都督 太和五年 景初二年 7年
  赵偐 雍凉都督 景初三年 正始四年 4年
  夏侯玄 雍凉都督 正始四年 嘉平元年 6年
  郭淮 雍凉都督 嘉平元年 正元二年 6年
  曹休 扬州都督 延康元年 太和三年 9年
  满宠 扬州都督 太和三年 景初二年 9年
  王凌 扬州都督 正始元年 嘉平三年 12年
  胡质 青徐都督 正始六年 嘉平二年 6年

  司马懿担任荆豫都督任期4年最短,但他转任雍凉都督,二者相加已超过十年。赵俨任期同为4年,赵俨此年升为骠骑将军、司空,距离正始六年(245)去世仅2年时间。夏侯玄由于为曹爽一党而任期6年;胡质、郭淮、曹休都是因薨于任上而未满10年。

  由此可见,除非碑主逝于任上,否则碑主担任使持节、监并州诸军事至少数年,不排除十年甚至十几年的可能。

  并州境内匈奴众多,北与鲜卑接壤。鲜卑轲比能得人死力,控弦十余万骑,青龙元年,轲比能诱步度根叛并州。后者兵力虽不详。可轲比能与步度根的联合军事力量绝对不在蜀汉(步兵10万)、孙吴(步兵26万)任何一方之下。

  故并州都督应该久任,且足以震慑鲜卑及匈奴。此时并州都督的人选必须能征善战,善养士卒。

  裴松之注引《魏略》:“朗游遨诸侯间,历武、文之世而无尤也。及明帝即位,授以内官,为骁骑将军、给事中,每车驾出入,朗常随从。时明帝喜发举,数有以轻微而致大辟者,朗终不能有所谏止,又未尝进一善人,帝亦以是亲爱;每顾问之,多呼其小字阿稣,数加赏赐,为起大第于京城中。四方虽知朗无能为益,犹以附近至尊,多赂遗之,富均公侯。”无能的佞臣秦朗似无资格担任并州都督。

楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-21 21:19:50
  (6)碑主新释(续)

  碑文“高明克柔,允武允文。牧彼徐凉,垂流惠勋”。而牧为管理之意。《礼记?曲礼》曰:九州岛岛之侯,入天子之国曰牧。《郑注云》:每一州之中,天子遣侯之贤者以为之牧也。又如《曹真碑》:公使持节镇西将军遂牧我州。

  碑文其实暗示碑主曾任徐州、凉州刺史。徐州刺史比较棘手。我们可从凉州刺史下手。


  凉州刺史其实一目了然。依照顺序,魏国凉州刺史依次为邹岐、张既、温恢、孟建、徐邈。

  建安十八年(213),曹操省凉州、并入雍州。延康元年(220)初,魏王曹丕升安定太守邹岐为凉州太守。张掖张进执郡守举兵拒邹岐,酒泉黄华、西平麹演各逐故太守。

  延康元年(220)底或黄初二年(221)初,雍州刺史张既改任凉州刺史。邹岐下落不明。青龙四年(236)左右,邹岐任徐州刺史。

  黄初四年(223)张既薨。魏郡太守温恢升任凉州刺史、护羌校尉,道卒。

  黄初四年(223),汝南孟建接任凉州刺史、护羌校尉。太和二年(228)春离任,下落不明,只载官至征东将军。

  太和二年(228),燕国徐邈接任凉州刺史、护羌校尉。正始元年(240)升大司农、司隶校尉。

  上述五人,张既、温恢都逝于任上,徐邈入京为官,因此符合条件的只有二人:邹岐与孟建。青龙四年(236)左右,邹岐尚任徐州刺史。而刺史升都督为常制。如此,孟建应为唯一的人选。

  碑文“牧彼徐凉,垂流惠勋”。孟建任徐州刺史必在黄初四年(223)任职凉州前。《三国志?臧霸传》载:“文帝即王位,迁镇东将军,进爵武安乡侯,都督青州诸军事。”考《公卿上尊号奏》碑,曹丕践祚前臧霸仍徐州刺史。应为文帝践祚,都督青州诸军事。而孟建接替臧霸任徐州刺史。吕虔任徐州刺史必在黄初四年(223),孟建调任凉州时。

  太和二年(228),并州刺史梁习入为大司农。并州刺史空缺,应即是从凉州刺史任上失踪的孟建担任。检索各《魏方镇表》,太和五年或六年,毕轨担任并州刺史。此时孟建后升任并州都督,


  到目前为止,我们已知孟建履历的大致轮廓:黄初元年(220)任徐州刺史;黄初四年(223)至太和二年(228)春任凉州刺史兼护羌校尉;太和二年(228)至景初二年(238)3月先后任并州刺史、使持节并州都督;景初二年(238)3月至正始初年(240?)任征东将军(扬州都督)。

  孟建究竟凭何功勋升任徐州刺史呢?

楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-21 21:42:44
  (7)安定太守孟逹考

  裴松之注《崔林传》引《魏名臣奏》载安定太守孟逹推荐王雄的奏折:“臣闻明君以求贤为业,忠臣以进善为效,故易称‘拔茅连茹’,传曰‘举尔所知’。臣不自量,窃慕其义。臣昔以人乏,谬充备部职。时涿郡太守王雄为西部从事,与臣同僚。雄天性良固,果而有谋。历试三县,政成人和。及在近职,奉宣威恩,怀柔有术,清慎持法。臣往年出使,经过雄郡。自说特受陛下拔擢之恩,常励节精心,思投命为效。言辞激扬,情趣款恻。臣虽愚闇,不识真伪,以谓雄才兼资文武,忠烈之性,逾越伦辈。今涿郡领户三千,孤寡之家,参居其半,北有守兵籓卫之固,诚不足舒雄智力,展其勤干也。臣受恩深厚,无以报国,不胜慺慺浅见之情,谨冒陈闻。”

  诏曰:“昔萧何荐韩信,邓禹进吴汉,惟贤知贤也。雄有胆智技能文武之姿,吾宿知之。今便以参散骑之选,方使少在吾门下知指归,便大用之矣。天下之士,欲使皆先历散骑,然后出据州郡,是吾本意也。”

  《全三国文》的作者严可均先生认为:推荐王雄的奏折为新城太守孟达的手笔。

  孟达,扶风人。文武全才,智勇超群。当年刘备入川,拥有巴蜀之地和汉中,全仗孟达和法正之功。刘备取得汉中后,即封孟达为宜都太守。当时张飞为巴西太守,法正为巴郡太守,诸葛亮为蜀郡太守,魏延为汉中太守。

  黄初元年(220)七月,(孟)达率部曲四千余家归魏。

  孟达归魏的原因众说纷纭,莫衷一是。“亮黑”认为在于孟达攻打上庸时,将诸葛亮的姐夫——上庸太守蒯祺杀害;诸葛亮暗中怂恿刘备派刘封夺去孟达的军事指挥权;

  “亮迷”认为孟达不救关羽,刘备怀恨在心;刘封擅自夺取孟达的鼓吹(军乐队)使孟达受到侮辱等。
  由于和本文主角无关,因此不想过多考证。

  对于孟达的投降,魏文帝曹丕喜出望外。《魏略》洋洋洒洒、详细地记载了曹丕和孟达相见时的情形:
  文帝时初即王位,既宿知有达,闻其来,甚悦,令贵臣有识察者往观之,还曰“将帅之才也”,或曰“卿相之器也”,王益钦达。……若卿欲来相见,且当先安部曲,有所保固,然后徐徐轻骑来东。”
  达既至谯,进见闲雅,才辩过人,众莫不属目。又王近出,乘小辇,执达手,抚其背戏之曰:“卿得无为刘备刺客邪?”遂与同载。又加拜散骑常侍,领新城太守,委以西南之任。

  《资治通鉴》则言简意赅:王(曹丕)甚器爱之,引与同辇,以达为散骑常侍、建武将军,封平阳亭侯,合房陵、上庸、西城三郡为新城,以达领新城太守,委以西南之任。遣征南将军夏侯尚、右将军徐晃与达共袭(刘)封。”

  王雄真是孟达举荐给曹丕的吗?

  《三国志注补》的作者赵一清先生则认为此为另一孟逹的杰作。
  赵一清先生所言甚是。奏折作者着实为另一孟逹。

  奏折中安定太守孟逹自称:“臣往年出使,经过雄郡。自说特受陛下拔擢之恩,常励节精心,思投命为效。言辞激扬,情趣款恻。”

  由此可见安定太守孟逹曾作为使者出使少数民族部落、西域或东夷国家。而新城太守孟达自散骑常侍出任新城太守,被曹丕委以西南之任,与夏侯尚、徐晃攻打刘封。大敌当前,孟达没有出使的理由。

  从地理位置上来说,新城郡位于荆州西南,而安定位于凉州。两地相距有千里之遥。此安定太守孟达绝非新城太守孟达。

  黄初五年(224)涿郡改范阳,此皇帝必为魏文帝,奏折与诏书的书写时间也必定在黄初年间。  

  曹丕答安定太守孟逹诏书“昔萧何荐韩信,邓禹进吴汉,惟贤知贤也”。由此可知曹丕似对此安定太守孟逹也赞赏有加。

  黄初年间居然出现两位重名重姓的孟达,都担任太守一职,并且都深受曹丕欣赏和器重。

  安定太守孟逹究竟是谁呢?
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-21 22:06:41
  (8)续安定太守孟逹考 ——军吏孟达与王雄

  此孟达自称“昔以人乏,谬充备部职”。“充备”为参预、充当之意。例:《让尚书乞在闲冗表文》:“遂用臣邕 充备机密。”(汉 蔡邕)又如《高釴授起居郎》:“尚书郎亦有会计奏议之重,非博达精究之才,其可以充备兹选乎?”(唐 元稹)。部职:《周礼?夏官?大司马》:以辨军之夜事。汉 郑玄 注:“夜事,戒夜守之事,草止者,慎於夜,於是主别其部职。”大司马主管军事。部职有军队职责之意。李广传:“急诣部,如书。”广不谢大将军而起行,意象愠怒而就部。“部”正为“军队”之意。

  ‘谬充备部职’意为当初曾参预军队的职务。为何加一“谬”字呢?此孟达应为军吏(军官)出身。

  官渡之战(200)前,曹操为鼓励将士、拉拢人心及战备需要,曾任命大批军吏担任太守一职。下表为军吏担任郡守表:
  姓名 时间 原任 郡名
  夏侯惇 190年 别部司马 东郡
  曹仁 196年 督前锋 广阳
  夏侯惇 196年 东郡太守 河南尹
  夏侯渊 建安初 骑都尉 陈留
  夏侯渊 建安初 同上 颍川
  臧霸 198年 琅琊相
  吴敦 同上 聚众 利城
  尹礼 同上 聚众 东莞
  孙观 同上 聚众 北海
  孙康 同上 聚众 城阳
  徐翕 同上 叛将 不详
  毛晖 同上 叛将 不详

  军吏出任太守为名士所诟病。

  郡守为二千石官,掌治民。进贤(进孝廉)劝功,决讼检奸。春天巡视诸县,劝民农桑、赈灾救济。

  然而上述军吏大都只知拼杀,并不懂为官、治民之道。士人世代为官,而今却被军吏排除在州郡权力之外,他们自然极力反对。

  迫于扩充地盘的需要,建安八年(203),曹操颁布庚申令,公开为将领们撑腰。

  原文如下:“议者或以军吏虽有功能,德行不足堪任郡国之选,所谓‘可与適道,未可与权’。管仲曰:‘使贤者食於能则上尊,斗士食於功则卒轻于死,二者设於国则天下治。’未闻无能之人,不斗之士,并受禄赏,而可以立功兴国者也。故明君不官无功之臣,不赏不战之士;治平尚德行,有事赏功能。论者之言,一似管窥虎欤!”

  建安九年(204),曹操攻灭袁谭,自领冀州牧。建安十三年九月,荆州刘琮举荆州之众投降。

  荆州自中平年间(184)以来,一直是士人们避难的乐土。荆州士人与流亡士人充实到冀州、司州的士人队伍中间。

  迫于军吏担任州郡的弊端及来自士人的压力,为缓和矛盾,曹操逐渐大量任命曾任自己掾属的士人担任地方的郡守、县令或县长。

  而由于战事的需要,单纯依靠军功而一度担任郡守的将领们大都又转向军界,继续驰骋沙场的戎马生活。

  此消彼长,单纯依靠军事起家的军吏们所占的郡守比例越来越小。在中央各机构,士人阶层更是牢牢占据着大大小小的位置。建安十八年(213)魏国初建,相国、侍中、尚书、六卿无一为军吏起家。

  曹丕称帝,为社稷计,须在州郡位置上与士大夫阶层达成进一步的妥协。但大敌当前,又必须要求州郡官员能征善战,于是“才兼文武”的官员优先得到重用。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-21 22:13:42
  (9)续安定太守孟逹考——散骑常侍孟建

  黄初年间似有一类官员有资格担任新刺史:皇帝身边的近臣散骑常侍或散骑出身的州刺史、郡太守、典农中郎将。

  曹丕答安定太守诏书:“天下之士,欲使皆先历散骑。然后出据州郡,是吾本意也。”
  曹丕诏书中所谓的州指刺史,郡则指太守一职。

  魏国的州牧、郡守,模拟古之方伯、诸侯,皆跨有千里之土,兼军武之任。曹操从东郡太守、兖州刺史起家,必定在州刺史、郡太守位置上慎之又慎。

  曹丕诏书中声称“先历散骑、然后出据州郡”应指在任刺史、郡守不论。若州刺史、郡守位置空缺,应从散骑常侍中选拔。

  《吕氏春秋?重言》:“天子无戏言。天子言,则史书之,工诵之,士称之。”

  曹丕作为魏国的第一任天子,是否有能力、魄力履行自己的承诺呢?

  寻绎史料,曹丕一直在恪守散骑出任州刺史的承诺:

  黄初元年(220),兖州刺史裴潜入任散骑常侍(后出任魏郡典农中郎将);
  散骑常侍王凌出任兖州刺史;

  黄初六年(225),征南大将军、领荆州刺史夏侯尚(散骑常侍)薨,颍川典农中郎将裴潜接任;

  兖州刺史王凌调任青州,刺史位置由洛阳典农中郎将王昶(散骑侍
  郎出身)接任。
  司隶校尉(司州)徐宣入任散骑常侍。新任司隶校尉不详。
  曹丕若出尔反尔,派非散骑出身的孟建出任空缺的凉州刺史,必失信于天下,为天下士人耻笑。

  如此孟建必定担任过曹丕的散骑常侍(或侍郎),否则无资格于黄初四年(223)升为凉州刺史、护羌校尉。

  此安定太守孟逹极可能便是黄初四年(223)年担任凉州刺史的孟建。

  安定太守孟达即为孟建有迹可循。

  (1)、清时,钱大昕先生、赵一清先生已考证出几十个错字、别字(详见《三国志注补》)。“達”字与“建”字形体极其类似,在传抄过程中极易混淆。

  (2)安定太守升任凉州刺史早有先例。延康元年(220)初,曹丕袭封魏王,升安定太守邹岐为凉州刺史。且安定郡与凉州刺史驻地金城相邻。

  黄初四年(223),凉州刺史张既薨。新任凉州刺史温恢从魏郡出发,卒于道中。凉州刺史的人选便是孟建。

  凉州下辖金城、西平、安定、武威、张掖、西郡、酒泉、敦煌、西海九郡,治金城(今兰州)。

  自护羌校尉苏则入为侍中后,温恢、孟建、徐邈都为凉州刺史、护羌校尉。蜀汉的既定方针为夺取凉州,魏国的凉州治地设于距离益州位置较近的金城更有利于防御。

  孟建曾担任安定太守,熟悉当地风俗、地形、地貌,且拥有广泛的人脉资源,因而黄初四年(223)担任凉州刺史应合情合理。

楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-21 22:51:37
  抱歉,睁不开眼睛了。实在是困。明天再续。
作者:heijinbojue1028 时间:2014-10-21 23:32:26
  明天再续
  
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-22 09:12:11
  @wzheguilai0416 1楼 2014-10-21 10:26:00
  (1)征东将军孟建
  征东将军为正三品。终魏之世,除孟建外,史载有5人担任过此职。依照顺序,依次是曹休、满宠、王凌、胡质、胡遵。其中曹休最终担任大司马;满宠、王凌升任太尉;胡质逝于任上;胡遵终于卫将军。征东将军汝南孟建应卒于任上。
  除胡质以外,其他4人有3人官至一品;1人官至二品。耐人寻味的是,王凌担任征东将军一年便升为车骑将军。可见孟建并非诸葛亮所云“卿三人仕进可至刺史郡守也......
  -----------------------------
  前文有误。征东将军孟建为二品将军。《洪饴孙《三国职官表》:“魏征东将军一人,二千石,正二品,武帝置,黄初中位次三公,领兵屯寿春。”

  《晋书百官志》:“四征镇安平加大将军不开府、持节都督者,品秩第二,置参佐吏卒,幕府兵骑如常都督制,唯朝会禄赐从二品将军之例。

  《宋志》引鱼豢《魏略》曰:“四征,魏武帝置,秩二千石。黄初中,位次三公。汉旧诸征与偏裨杂号同。”

作者:微澜四明 时间:2014-10-22 10:33:53
  @wzheguilai0416 12楼 2014-10-21 21:19:50
  (6)碑主新释(续)
  碑文“高明克柔,允武允文。牧彼徐凉,垂流惠勋”。而牧为管理之意。《 礼记?曲礼 》曰:九州岛岛之侯,入天子之国曰牧。《 郑注云 》:每一州之中,天子遣侯之贤者以为之牧也。又如《 曹真碑 》:公使持节镇西将军遂牧我州。
  碑文其实暗示碑主曾任徐州、凉州刺史。徐州刺史比较棘手。我们可从凉州刺史下手。
  凉州刺史其实一目了然。依照顺序,魏国凉州刺史依次为邹岐......
  -----------------------------
  太和二年(228)至景初二年(238)3月先后任并州刺史、使持节并州都督。有历史记录吗?
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-22 11:36:32
  @wzheguilai0416 12楼 2014-10-21 21:19:50
  (6)碑主新释(续)
  碑文“高明克柔,允武允文。牧彼徐凉,垂流惠勋”。而牧为管理之意。《 礼记?曲礼 》曰:九州岛岛之侯,入天子之国曰牧。《 郑注云 》:每一州之中,天子遣侯之贤者以为之牧也。又如《 曹真碑 》:公使持节镇西将军遂牧我州。
  碑文其实暗示碑主曾任徐州、凉州刺史。徐州刺史比较棘手。我们可从凉州刺史下手。
  凉州刺史其实一目了然。依照顺序,魏国凉州刺史依次为邹岐......
  -----------------------------
  @微澜四明 19楼 2014-10-22 10:33:53
  太和二年(228)至景初二年(238)3月先后任并州刺史、使持节并州都督。有 历史 记录吗?
  -----------------------------
  无历史记录。准确说,应该加上“极可能”三字。太和二年(228),孟建失踪,史载官至征东将军。孟建极可能在景初二年三月(238)接替满宠担任征东将军,正始初年逝于任上。中间十年,应即从凉州刺史任上担任并州刺史,后升任都督。
作者:微澜四明 时间:2014-10-22 11:59:22
  @wzheguilai0416 12楼 2014-10-21 21:19:50
  (6)碑主新释(续)
  碑文“高明克柔,允武允文。牧彼徐凉,垂流惠勋”。而牧为管理之意。《 礼记?曲礼 》曰:九州岛岛之侯,入天子之国曰牧。《 郑注云 》:每一州之中,天子遣侯之贤者以为之牧也。又如《 曹真碑 》:公使持节镇西将军遂牧我州。
  碑文其实暗示碑主曾任徐州、凉州刺史。徐州刺史比较棘手。我们可从凉州刺史下手。
  凉州刺史其实一目了然。依照顺序,魏国凉州刺史依次为邹岐......
  -----------------------------
  @微澜四明 19楼 2014-10-22 10:33:53
  太和二年(228)至景初二年(238)3月先后任并州刺史、使持节并州都督。有 历史 记录吗?
  -----------------------------
  @wzheguilai0416 20楼 2014-10-22 11:36:32
  无 历史 记录。准确说,应该加上“极可能”三字。太和二年(228),孟建失踪,史载官至征东将军。孟建极可能在景初二年三月(238)接替满宠担任征东将军,正始初年逝于任上。中间十年,应即从凉州刺史任上担任并州刺史,后升任都督。
  -----------------------------
  根据石碑碑文,孟建黄初元年10月担任第一任徐州刺史。之后调任安定太守。那么黄初元年10月前一定担任过散骑常侍。请问:有具体时间吗?
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-22 12:21:35
  @wzheguilai0416 12楼 2014-10-21 21:19:50
  (6)碑主新释(续)
  碑文“高明克柔,允武允文。牧彼徐凉,垂流惠勋”。而牧为管理之意。《 礼记?曲礼 》曰:九州岛岛之侯,入天子之国曰牧。《 郑注云 》:每一州之中,天子遣侯之贤者以为之牧也。又如《 曹真碑 》:公使持节镇西将军遂牧我州。
  碑文其实暗示碑主曾任徐州、凉州刺史。徐州刺史比较棘手。我们可从凉州刺史下手。
  凉州刺史其实一目了然。依照顺序,魏国凉州刺史依次为邹岐......
  -----------------------------
  @微澜四明 19楼 2014-10-22 10:33:53
  太和二年(228)至景初二年(238)3月先后任并州刺史、使持节并州都督。有 历史 记录吗?
  -----------------------------
  @wzheguilai0416 20楼 2014-10-22 11:36:32
  无 历史 记录。准确说,应该加上“极可能”三字。太和二年(228),孟建失踪,史载官至征东将军。孟建极可能在景初二年三月(238)接替满宠担任征东将军,正始初年逝于任上。中间十年,应即从凉州刺史任上担任并州刺史,后升任都督。
  -----------------------------
  @微澜四明 21楼 2014-10-22 11:59:22
  根据石碑碑文,孟建黄初元年10月担任第一任徐州刺史。之后调任安定太守。那么黄初元年10月前一定担任过散骑常侍。请问:有具体时间吗?
  -----------------------------
  此观点应是另一个帖子开头的吧?后面有修改过。汉延康元年(220 年)二月魏王曹丕置散骑常侍,侍郎各四,孟建担任散骑常侍应该是2月至10月间,此前担任安定太守或此后担任安定太守的可能性皆有。此前的可能性大。也就是说孟建极可能黄初元年(220)年10月从散骑常侍出任第一任徐州刺史,黄初四年(223),接替逝于途中的温恢担任凉州刺史兼护羌校尉。

  另除温恢外,孟建的前任邹岐任安定太守,徐邈任南安、陇西太守,都在凉州有根基。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-22 12:34:59
  @南刘裕北慕容 22楼 2014-10-22 12:06:07
  看过楼主的另一篇帖子,是说王雄的那篇,虽然对王雄的那些论点我并不是完全的都赞同,不过看到,楼主质疑司马懿定辽东,确实是觉得有问题。感觉三国志就像一篇有密码的书,楼主在层层破译其中的一些隐藏信息,可以说是绝对的技术贴,希望这一篇文章也写的精彩
  -----------------------------
  多谢支持。我本科不是历史专业,后来才改学的历史,算是半路出家,那个帖子有很多漏洞和错误,见笑了。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-22 12:38:51
  @南刘裕北慕容 23楼 2014-10-22 12:21:06
  哦,对了,忘了说了,这篇文章不知道长不长,鉴于王雄的那篇文章,楼主中间和许多人讨论辩论,感觉如果是篇幅比较长的,可以在正文开头,打上个如【正文】之类的标记让读者好区分一些
  -----------------------------
  这篇文章和《千古谁人识王叡》http://bbs.tianya.cn/post-no05-306720-1.shtml一样,是中短篇,目的是希望更多的人认识孟建。多谢你的建议。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-22 22:09:17
  (10)西部从事王雄的僚属

  安定太守孟建称“时涿郡太守王雄为西部从事,与臣同僚。”孟建究竟是谁的僚属呢?从事是刺史自由辟任的掾属,为百石官,多由本地大姓担任。刺史衙门有治中从事、别驾从事、功曹从事、簿曹从事(簿曹从事史主钱、簿书)、兵曹从事(兵曹从事史,有军事则置之,以主兵马)、部郡国从事(主督促文书,举非法,每郡一名)、文学从事、武猛从事等等。

  然西部从事应并非百石官员,而应是西部都督从事的简称。曹操并九州,并州刺史粱习转议郎、西部都督从事,统率故部曲,属冀州。西部都督则是指驻扎在长安的都督。建安四年(199),经荀彧推荐,曹操以钟繇为司隶校尉持节督关中诸军﹐驻长安。建安十六年(211),曹操率军亲征关中诸军,返邺时令钟繇担任前军师,改令自己的连襟夏侯渊驻守长安。翌年正月,夏侯渊以行护军将军职都督关中,驻长安。

  粱习先后任刺史(五品)、议郎(五品)、西部都督从事自然也为五品。

  王雄与曾任并州刺史的粱习都任西部都督从事,应和夏侯渊征西有关。建安十六年(211),曹操虽击溃凉州诸叛军,却并未乘胜追击。曹操认为:“关中长远,若贼各依险阻,征之,不一二年不可定也。”

  建安十八年(213)八月,马超在张鲁的帮助下,围攻凉州的首府冀城达八月之久,结果凉州刺史、太守均投降,而驻扎在长安的夏侯渊出兵至冀城二百里处被马超击败。马超攻下凉州州治冀城后,自封征西将军、领并州牧,督凉州诸军事,摆明下一步的计划要吞并州。当然,他的计划还有攻打陈仓,占领长安,吞并关中。而此时曹操已经把并州并到了冀州,并州刺史粱习先改任议郎(正五品),此番改西部都督从事,领故部曲,统属冀州,明显是加强并州的防范和增援夏侯渊。

  孟建“允文允武”,而王雄有“胆智技能文武之资”。二人在征西过程中惺惺相惜,结下了深厚的友谊。

楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-22 23:00:42
  非正文:

  曹魏将军品级(百度而来)

  1)第一品
  大将军:夏侯淳、曹仁、曹真、司马懿、曹宇、曹爽、司马师、司马昭曾先后为之。

  2)第二品
  骠骑将军:曹洪、司马懿、曹真、赵俨、刘放、孙资、王昶、司马望、石苞、甄阳。
  车骑将军:曹仁、张郃、黄权、王凌、郭淮、孙壹、胡遵、陈骞。
  卫将军:曹洪、曹瑜、曹肇、孙资、司马师、司马昭、胡遵、司马望、司马攸。
  中军大将军:曹真。
  上军大将军:曹真。
  镇军大将军:陈群、甄息。
  抚军大将军:司马懿、司马师、司马炎。
  南中大将军:吕兴。
  辅国大将军:甄温。

  二品将军还有四征(征南、征东、征西、征北)、四镇(镇南、镇东、镇西、镇北)将军。

  3)第三品
  领军将军、四安将军(安南、安东、安西、安北)、四平将军(平南、平东、平西、平北);前、后、左、右将军;
  诸三品杂号将军(征虏、征蜀、镇军、镇护、安众、安夷、安远、平寇、平虏、龙骧、辅国、都护、轻车、虎牙、冠军、度辽、平狄、平难等)。

  4)第四品
  护军将军、武卫将军、中卫将军、中垒将军、诸四品杂号将军(中坚、骁骑、游击、左卫、右卫、前军、左军、右军、后军、建威、建武、振威、振武、奋威、奋武、扬威、扬武、广威、广武、宁朔、左右积弩、积射、强弩等)。

  5)第五品
  鹰扬、虎烈、宣威、折冲、凌江、昭烈、宣德、威虏、捕虏、殄虏、扬烈、威远、伏波、虎威、宁远、荡寇、昭武、昭德、讨逆、讨寇、破虏、殄吴、建忠、立义、怀集、横野、楼船、复土、翼卫、讨夷、怀远、横海、忠义、建节、绥边、偏、裨等杂号将军

  孟建逝于征东将军,正二品。虽不能和同窗诸葛亮的蜀汉丞相一职相提并论,但当时诸葛亮也只不过主政一州而已。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-23 11:28:03
  补前文(6)


  魏初,宠臣直接出任都督为魏国军制的常态;
  人名 都督名 时间
  夏侯尚 荆州 延康元年
  曹休 扬州 延康元年
  曹真 雍凉 延康元年
  吴质 冀幽 黄初元年
  曹仁 荆扬益 黄初元年

  中期,刺史升都督为魏国军制的常态。
  人名 原任 都督名 时间
  满宠 豫州刺史 扬州都督 太和三年
  程喜 青州刺史 冀幽都督 正始三年
  王凌 豫州刺史 扬州都督 正始元年
  程喜 青州刺史 冀幽都督 正始三年
  胡质 荆州刺史 青徐都督 正始六年
  王昶 徐州刺史 荆豫都督 正始六年

  碑主在升迁为使持节、监并州诸军事(并州都督)前曾任徐州、凉州刺史,符合军制的常态。此为破解碑主身份的关键要素之一。

楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-23 11:35:17
  (11)碑文中官属督将
  孟建自称军吏出身,必定有过东征西讨的戎旅生涯,亦必定有自己的武装(部曲)。碑文末句“統中軍步騎五○千○人一州六郡○十亘門匈奴四帥合五萬餘人”。中军应为中央军的简称。

  曹魏的军队有两大部分:一是由中央直接组织、领导、指挥的中央军;一是地方军,也称之为"州郡兵"。中央军中有一部分长期出征并屯驻全国各重镇,如长安、邺、许昌、寿春等地,称为"外军";一部分基本上屯驻京师,负担宿卫宫廷、拱卫京师,称之为"内军"或"中军"。碑文的“中军”应指前者。

  疑孟建所督的五千中军中的绝大多数都为孟建的部曲。



  汉末、三国时的部曲必须对主人效忠,主人对他也负有“保护”的责任。部曲具有依附性质,部曲将及部曲忠于主人,效忠于主人及其后裔。主人去世则“父死子继”。如孙策向袁术索要父亲孙坚旧部曲1000多人。如少主年龄太小,则“兄终弟及”。 据《通典?职官十八》,部曲中有牙门将、骑督、骑部督和部曲督、骑部曲将和部曲将。其中牙门将、骑督为五品,骑部督和部曲督为七品,骑部曲将和部曲将为八品。部曲督可升五品杂号将军。最为知名的是驻扎陈仓、令诸葛亮伤透脑筋的郝昭。

  另魏部曲督及部曲将都要送质任。《晋书 武帝纪》:泰始元年诏“百姓复其徭役。罢部曲将长史以下质任”。又,咸宁五年三月,“大赦,降除部曲督以下质任。”

  碑文中共可辨识出21位骑部督、部曲督、部曲将。分别是:

  17部曲將新□□□□□□(应为新兴) 并州
  24騎□□□陰周□字□□(部督济阴) 兖州
  25騎□□□陽王陽字文□(部督义阳或丹阳、范阳,范阳的可能性最大) 荆州、扬州或幽州,
  31部曲督范陽崔表字○孝治 幽州
  33騎□督太原○□□字子伯 并州
  37□□□平原王雲字邵宗 冀州
  38部曲将關中侯丹陽孫陽字□業 扬州
  46部曲將□川□龍字□□(颍川) 豫州
  47部曲將钜鹿桼信字永光 冀州
  48部曲將義陽鄧休字文盛 荆州
  49部曲將平原齊鈞字德平 冀州
  50部曲將馮翊衛羆字孝然 雍州
  51部曲將河東胡□字長龍 并州
  52部曲將關中侯濟南桑建字始元 青州
  53部曲將□南祝桓字邵伯(济或汝) 青或豫州
  54○部曲將○樂安伍廬業字伯調 青州
  55部○○○曲將勃海孫溥字元林 冀州
  56部○曲將沛國朱○忠字仲平 豫州
  57部曲將○汝南黃志字叔光 凉州
  58騎○部曲將南安蔣信字彥○良 凉州
  59騎部曲將新○興張龍字公□ 并州
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-23 11:38:28
  57部曲將○汝南黃志字叔光 豫州
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-23 11:48:31
  (12)东征西讨

  夏侯渊其人,勇敢有余,智慧不足,甚至有“白地将军”的绰号。为此曹操告诫他:“为将当有怯弱时,不可但恃勇也。将当以勇为本,行之以智计;但知任勇,一匹夫敌耳。”然夏侯渊却战功赫赫,疑自称军吏出身的孟建长时间为其左膀右臂之一。

  孟建出生年月无考。他与诸葛亮、石韬、徐庶等人一起游学,理应与诸葛亮年龄差别不大(诸葛亮出生于181年)。我们姑且假设孟建出生于180年。史载孟建建安初(建安四年200?)返回家乡。孟建的军旅生涯的准确时间不详,疑亦在建安初年。否则并不具备在延康元年(220)担任安定太守、散骑常侍的资历。

  孟建的家乡汝南一直不平静。

  建安元年“汝南、颍川黄巾何仪、刘辟、黄邵、何曼等,众各数万,初应袁术,又附孙坚。二月,太祖进军讨破之,斩辟、邵等,仪及其众皆降。”

  《于禁传》载建安二年“从征黄巾刘辟、黄邵等,屯版梁,邵等夜袭太祖营,禁帅麾下击破之,斩辟、邵等,尽降其众。

  建安五年《武帝纪》:“汝南降贼刘辟等叛应绍,略许下。绍使刘备助辟,公使曹仁击破之。备走,遂破辟屯(这刘辟真乃神人。一次次被杀,又居然一次次从坟墓中爬出来作乱)。

  孟建自称谬充备部职,57部曲將○汝南黃志字叔光似为早期跟随孟建的部曲。48部曲將義陽鄧休字文盛亦然(义阳与汝南接壤)。

  孟建必定战功赫赫。否则难入曹丕的法眼。疑建安十二年时孟建便已崭露头角。

  《武帝纪》:建安十二年(207)十月,乙巳,济南、乐安黄巾军徐和、司马俱等部侵掠城池,斩杀官吏,如济南王赟等即身死,夏侯渊率泰山、齐、平原三郡兵剿之,大破,斩徐和,收复诸县,收其粮谷以补充军粮。

  部曲将中有52部曲將關中侯濟南桑建字始元 ;53部曲將□南祝桓字邵伯(济或汝) 54○部曲將○樂安伍廬業字伯調 。此三人似为黄巾军小头目。疑在此年归顺孟建。其年孟建29岁。

楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-23 12:03:45
  (12)“东征西讨”改为“孟建的戎旅生涯”

  (13)续孟建的戎旅生涯

  建安十七年(212),正月,曹操回邺,以夏侯渊行护军将军职,都督朱灵、路招等驻长安,击破聚众数千据五关道口作乱的南山贼刘雄(又作刘雄鸣),收降其部,刘雄逃奔汉中。

  另疑部曲将勃海孙溥字符林可能是此时被孟建收降。刘雄本为蓝田人,曹操复刘雄官,徙勃海。

  建安十七年(212)七月,韩遂、马超等余部梁兴驻蓝田、鄠、夏阳等地,寇略冯翊一带。夏侯渊得郑浑领当地兵民相助,率兵围而剿之,徐晃从其破梁兴鄠、夏阳余众,渊军斩梁兴,收降三千余户。

  《郑浑传》:“适左冯翊。时梁兴等略吏民五千余家为寇钞,诸县不能御,皆恐惧,寄治郡下。……太祖使夏侯渊就助郡击之,浑率吏民前登,斩兴及其支党。”

  除夏侯渊、徐晃外,张合亦参加过讨平梁兴之役。《张合传》载“与夏侯渊讨鄜贼梁兴及武都氐”。孟建似参加过此役。 50部曲将冯翊卫罴字孝然可能在此时归附孟建。

  裴松之注《张鲁传》引魏略曰:又有程银、侯选、李堪,皆河东人也,兴平之乱,各有众千余家。建安十六年,并与马超合。超破走,堪临陈死。银、选南入汉中,汉中破,诣太祖降,皆复官爵。

  疑51部曲将河东胡□字长龙在此时归孟建。

  上述部曲将竟与夏侯渊的行军路线惊人地吻合。我们有理由相信,自称“谬充备部职”(出身军吏)的孟建曾跟从夏侯渊南征北战、东讨西杀,且足智多谋、骁勇善战,尤其在平定雍凉时立下赫赫战功(后文详细分析夏侯渊征西)。孟建在汉末的戎旅生涯可参考夏侯渊的征战表:

  207年 典军校尉 济南乐安 斩徐和
  209年 行领军 庐江 剿雷绪
  211年 征西护军 太原 斩商曜
  211年 同上 渭南 讨马超、韩遂
  211年 同上 ? 平隃糜、汧氐
  211年 同上 长安 驻守
  212年 护军将军 长安 破刘雄
  212年 同上 冯翊 斩梁兴封博昌亭侯
  213年 同上 冀城 救韦康,不利
  214年 同上 渭水 派张合却马超、平定叛乱
  214年 同上 长离 焚毁长离羌屯,大破韩遂军
  214年 同上 兴国 降氐王以下士卒 假节
  214年 同上 高平、屠各 大捷
  214年 同上 枹罕 破宋建
  214年 同上 小湟中 定陇右
  215年 同上 汉中 平汉中
  215年 行都护将军 巴郡 定巴郡

  笔者曾一度认为孟建先担任散骑常侍,随即出任安定太守率部曲固守蜀汉通往长安的要道。关于安定,南朝《宋永初山川记》曰:“安定处山谷之间,昆戎旧壤,迫近夷狄,修习武备,人皆以驰射为事。”现在看来,孟建亦有可能由安定太守入朝任散骑常侍,然后出任徐州刺史。若后者成立,当和王雄同为散骑常侍。二人第二次为同僚。

  孟建称“臣往年出使,经过雄郡”。他必定在任安定太守前还曾在朝为官。疑文武全才、身兼英与雄的他于此时得曹丕欢心。

  黄初元年(220),孟建被曹丕“故授之以万里之任,任之以一方之事”,从臧霸手中接管徐州。正如宗室曹冏所言:“且今之州牧、郡守,古之方伯、诸侯,皆跨有千里之土,兼军武之任”。好友王雄则翌年担任曹魏帝国之第一任幽州刺史。而此时,五子良将们都镇守某城关。

  黄初四年(223),凉州刺史兼护羌校尉温恢逝于途中。孟建又马不停蹄地转至凉州。

  太和二年(228),孟建接替梁习担任并州刺史,而好友王雄恰于此年兼任护乌丸校尉。二人运筹帷幄,联手守护着魏国的北大门。青龙三年(235),王雄派剑客韩龙除掉控弦十余万骑的轲比能,青龙四年(236),肃慎自西周以来第一次向中原纳贡。王雄彻底失踪。他极可能并未去世,而是担任景初二年(238)魏灭辽东燕国的神秘副统帅。魏国北方的威胁彻底解除后,孟建转战扬州,接替满宠担任征东将军(扬州都督),而王雄则极可能为青徐都督,二人又一次并肩作战。

作者:我是薄刀鱼 时间:2014-10-23 12:59:50
  确实不认识
  
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-23 15:12:11
  @我是薄刀鱼 34楼 2014-10-23 12:59:50
  确实不认识

  -----------------------------
  欢迎新朋友!《三国志》中只有孟建十几字的简传,加上裴松之注,其事迹也寥寥无几,不为人所知很正常。但孟建能在黄初年间坐上凉州刺史兼护羌校尉的位子,且后官至正二品的都督,绝非等闲之辈。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-23 17:27:56
  补(1)征东将军孟建

  孟建黄初四年(223)担任凉州刺史,而胡质太和二年(228)年任东莞太守,青龙四年(236)接替毋丘俭任荆州刺史。胡质担任刺史的时间比孟建晚十三年。论资排辈,孟建担任征东将军应在胡质之前。

  寻绎史迹,孟建任征东将军的时间应为满宠后,王凌前。

  太和四年(230),前将军领豫州刺史满宠升任征东将军。景初二年(238)老病召回;景初二年(238)三月,以太尉司马懿为太傅,持节统兵都督诸军事如故,以征东将军满宠为太尉。满宠担任征东将军的8年时间内不会出现另一个征东将军。

  王凌正始初年担任征东将军,距离满宠卸任有一年或者稍长时间。征东将军(兼扬州都督)与孙吴直接对峙,不应空缺,此人应即为孟建。

  孟建有无可能在满宠之前即太和四年(230)担任征东将军呢?有一个史料相当关键。裴松之注《温恢传》引《魏略》:“建字公威,少与诸葛亮俱游学。亮后出祁山,答司马宣王书,使杜子绪宣意於公威也。”

  诸葛亮答司马懿书的时间极可能为太和五年(231)。 此年,都督雍凉的大司马曹真染病回洛阳,而孔明再出祁山,司马懿紧急从荆、豫都督转雍、凉都督。

  杜子绪即杜袭。杜袭,字子绪,生卒年不详,颍川郡定陵县(今河南省襄城县)人。东汉末及三国时曹魏官员。杜袭投奔曹操之后历任西鄂县令、议郎、丞相府军祭酒、侍中、丞相府长史、驸马都尉。魏文帝时期出任督军粮御史、尚书,晋封关内侯、武平亭侯。魏明帝时期,出任曹真和司马懿的军师、太中大夫,晋封平阳乡侯,去世后谥号定侯。

  这意味着太和五年(231),孟建仍在世,因此孟建在满宠后担任征东将军的可能性极大。





楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-23 22:22:40
  @wzheguilai0416 36楼 2014-10-23 17:27:56
  补(1)征东将军孟建
  孟建黄初四年(223)担任凉州刺史,而胡质太和二年(228)年任东莞太守,青龙四年(236)接替毋丘俭任荆州刺史。胡质担任刺史的时间比孟建晚十三年。论资排辈,孟建担任征东将军应在胡质之前。
  寻绎史迹,孟建任征东将军的时间应为满宠后,王凌前。
  太和四年(230),前将军领豫州刺史满宠升任征东将军。景初二年(238)老病召回;景初二年(238)三月,以太尉司马懿为太傅,持节统兵都督诸军事如故,以征东将军满宠为太尉。
  -----------------------------
  修正一下。满宠从征东将军升太尉的时间是景初三年(239)三月。孟建从并州都督升任征东将军(扬州都督)的时间应即在此时。而王凌从扬州刺史升征东将军(扬州都督)的时间是正始初年。其间,征东将军应是孟建。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-24 07:00:09
  @wzheguilai0416 1楼 2014-10-21 10:26:00
  (1)征东将军孟建
  征东将军为正三品。终魏之世,除孟建外,史载有5人担任过此职。依照顺序,依次是曹休、满宠、王凌、胡质、胡遵。其中曹休最终担任大司马;满宠、王凌升任太尉;胡质逝于任上;胡遵终于卫将军。征东将军汝南孟建应卒于任上。
  除胡质以外,其他4人有3人官至一品;1人官至二品。耐人寻味的是,王凌担任征东将军一年便升为车骑将军。可见孟建并非诸葛亮所云“卿三人仕进可至刺史郡守也......
  -----------------------------
  。《宋书·百官志》车骑将军条引鱼豢曰:“魏世车骑为都督,仪与四征同。若不为都督,虽持节属四征者,与前后左右杂号将军同。”魏官品,车骑将军与四征将军同属第二品,四征将军是都督所带的职衔,若车骑将军不为都督,四征将军的地位高于车骑将军。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-25 07:11:27
  孟建应是“白地将军”夏侯渊的左膀右臂式的人物。夏侯渊征西先稍稍整理整理。争取尽快发上来。
作者:zlzxs 时间:2014-10-25 19:59:02
  拜读大作!引人入胜!
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-26 00:29:19
  @zlzxs 40楼 2014-10-25 19:59:02
  拜读大作!引人入胜!
  -----------------------------
  谢谢支持。彼此彼此,你写的也很精彩。
作者:zlzxs 时间:2014-10-26 22:43:56
  你在王祥的帖子中说,你答辩时,老师问你:为什么一千七百年来,史学界一直没有注意到这个问题?
  我想知道,你是怎么回答的。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-26 23:23:11
  我说,这个问题,我思考过千遍万遍,觉得最合理的解释是王雄支是三国西晋时琅琊王氏最显贵的一支。西晋末年,王雄的孙子太尉王衍死于石勒之手,另一孙子荆州都督王澄被王览的孙子王敦所害,王雄支从此被王览支所取代而退出历史舞台。此后相当长的时间内王览支世代为相,控制着修史权,不愿过多宣传王雄,三国时琅琊王氏崛起的领军人物王雄才默默无闻。
  
作者:微澜四明 时间:2014-10-29 17:53:40
  @wzheguilai0416 14楼 2014-10-21 22:06:41
  (8)续安定太守孟逹考 ——军吏孟达与王雄
  此孟达自称“昔以人乏,谬充备部职”。“充备”为参预、充当之意。例:《 让尚书乞在闲冗表文 》:“遂用臣邕 充备机密。”(汉 蔡邕)又如《 高釴授起居郎 》:“尚书郎亦有会计奏议之重,非博达精究之才,其可以充备兹选乎?”(唐 元稹)。部职:《 周礼?夏官?大司马 》:以辨军之夜事。汉 郑玄 注:“夜事,戒夜守之事,草止者,慎於夜,於是主别其部......
  -----------------------------
  历史上同名同姓的应该很多,建误抄成逹,有可能。但一篇传记中不会只有一、二个逹字吧,所有的逹都误抄成建的几率应该不是很大。
作者:微澜四明 时间:2014-10-29 18:07:19
  @wzheguilai0416 33楼 2014-10-23 12:03:45
  (12)“东征西讨”改为“孟建的戎旅生涯”
  (13)续孟建的戎旅生涯
  建安十七年(212),正月,曹操回邺,以夏侯渊行护军将军职,都督朱灵、路招等驻长安,击破聚众数千据五关道口作乱的南山贼刘雄(又作刘雄鸣),收降其部,刘雄逃奔汉中。
  另疑部曲将勃海孙溥字符林可能是此时被孟建收降。刘雄本为蓝田人,曹操复刘雄官,徙勃海。
  建安十七年(212)七月,韩遂、马超等余部梁兴驻蓝田、鄠、夏阳等地,......
  -----------------------------
  孟建早期的这一段历史,写的很精彩。。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-29 20:45:35
  @wzheguilai0416 14楼 2014-10-21 22:06:41
  (8)续安定太守孟逹考 ——军吏孟达与王雄
  此孟达自称“昔以人乏,谬充备部职”。“充备”为参预、充当之意。例:《 让尚书乞在闲冗表文 》:“遂用臣邕 充备机密。”(汉 蔡邕)又如《 高釴授起居郎 》:“尚书郎亦有会计奏议之重,非博达精究之才,其可以充备兹选乎?”(唐 元稹)。部职:《 周礼?夏官?大司马 》:以辨军之夜事。汉 郑玄 注:“夜事,戒夜守之事,草止者,慎於夜,於是主别其部......
  -----------------------------
  @微澜四明 44楼 2014-10-29 17:53:40
  历史 上同名同姓的应该很多,建误抄成逹,有可能。但一篇传记中不会只有一、二个逹字吧,所有的逹都误抄成建的几率应该不是很大。
  -----------------------------
  这不是传记,而是裴松之注引《魏名臣奏》,只出现了一次“逹”字。《魏名臣奏》载安定太守孟逹荐雄曰:“臣闻明君以求贤为业,忠臣以进善为效,故易称'拔茅连茹',传曰'举尔所知'。臣不自量,窃慕其义。臣昔以人乏,谬充备部职。时涿郡太守王雄为西部从事,与臣同僚。雄天性良固,果而有谋。历试三县,政成人和。及在近职,奉宣威恩,怀柔有术,清慎持法。臣往年出使,经过雄郡。自说特受陛下拔擢之恩,常励节精心,思投命为效。言辞激扬,情趣款恻。臣虽愚闇,不识真伪,以谓雄才兼资文武,忠烈之性,逾越伦辈。今涿郡领户三千,孤寡之家,参居其半,北有守兵藩卫之固,诚不足舒雄智力,展其勤幹也。臣受恩深厚,无以报国,不胜慺慺浅见之情,谨冒陈闻。”
楼主wzheguilai0416 时间:2014-10-29 22:18:13
  @wzheguilai0416 33楼 2014-10-23 12:03:45
  (12)“东征西讨”改为“孟建的戎旅生涯”
  (13)续孟建的戎旅生涯
  建安十七年(212),正月,曹操回邺,以夏侯渊行护军将军职,都督朱灵、路招等驻长安,击破聚众数千据五关道口作乱的南山贼刘雄(又作刘雄鸣),收降其部,刘雄逃奔汉中。
  另疑部曲将勃海孙溥字符林可能是此时被孟建收降。刘雄本为蓝田人,曹操复刘雄官,徙勃海。
  建安十七年(212)七月,韩遂、马超等余部梁兴驻蓝田、鄠、夏阳等地,......
  -----------------------------
  @微澜四明 45楼 2014-10-29 18:07:19
  孟建早期的这一段 历史 ,写的很精彩。。
  -----------------------------

  谢谢,我的猜测。
作者:微澜四明 时间:2014-10-31 15:08:03
楼主wzheguilai0416 时间:2014-11-01 23:25:28
  @微澜四明 48楼 2014-10-31 15:08:03

  
  -----------------------------
  难得还有人记得这个帖子。多谢微澜四明。明天更新。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-11-02 08:52:47
  (13)汉末凉州之叛

  《后汉书西羌传》:“西羌之本出自三苗,姜姓之别也。其国近南岳(衡山)。及舜流四凶,徙之三危(山名,在今沙州敦煌县东南,山有三峰,故曰三危,河关之西羌地是也。”


  羌族兵善战,史载“其兵长在山谷,短于平地,不能持久,而果于触突,以战死为吉利,病终为不祥。堪耐寒苦,同之禽兽。虽妇人产子,亦不避风雪。性坚刚勇猛,得西方金行之气焉。”

  安帝永初元年(107年)羌人开始叛乱。汉庭调南匈奴骑兵、南蛮兵,兵力达二十余万,直到126年才暂时把羌乱镇压下去。《后汉书?西羌传》哀叹道:“十余年间,兵连师老,不暂宁息……用二百四十余亿,财帑空竭,延及内郡,边民死者不可胜数,并、凉二州为之虚耗。”

  顺帝永和五年(140)又叛,东汉王朝为镇压此次持续十余年的羌族叛乱耗军费八十亿之多,汉军损失惨重。史载 “士卒不得其死者,白骨相望于野白骨相望于野” 。

  桓帝延熹二年(159),羌人爆发了第三次大规模起义。段颎(字纪明)前后任护羌校尉近十年(中间曾下狱)用费四十四亿,段颎行军仁爱,士卒有疾病,总是亲自慰问、裹伤。段颎在边境十余年,没有睡过一晚好觉,与将士同甘共苦,故军士皆愿为之死战,建宁二(169)平定西羌、东羌。

  灵帝末年,羌人卷土重来,此次规模大,来势猛,羌、汉联合更令汉朝头疼,汉灵帝、司徒崔烈一度打算放弃凉州。

  。 中平元年(184),北地降羌先零种因黄巾大乱,乃与湟中羌、义从胡北宫伯玉等反,寇陇右。时任凉州督军从事的边章允和凉州从事韩遂约被劫为人质。韩遂被迫加入叛军,与边允一起成为北宫伯玉叛军军师,后成为叛军首领。攻杀护羌校尉伶征、金城太守陈懿,攻烧州郡。不久又大破凉州刺史左昌、从事盖勋、护羌校尉夏育等。边允改名为边章,韩约也正式改名为韩遂。

  中平二年(公元185年)三月, 韩遂等率领数万骑兵入寇三辅,侵逼园陵,打着诛杀宦官的旗号。汉灵帝遣左车骑将军皇甫嵩及中郎将董卓征讨,不克,而边章、韩遂等实力进一步扩大,拥有十万之众,天下为之骚动。

  同年七月,皇甫嵩以无功免归。司徒崔烈就曾建议放弃凉州,力保三辅。主战派议郎傅燮的言辞打动了汉灵帝。八月,朝廷再次出兵,任命司空张温为车骑将军,假节,执金吾袁滂为副,拜董卓破虏将军,与荡寇将军周慎都归张温统帅。并诸郡兵步骑合十余万,屯美阳,以卫园陵。韩遂也进兵美阳。张温、董卓与之战,不利。除董卓外,各部均大败而归。


  中平三年(186)韩遂乃杀边章及伯玉、文侯,拥兵十余万,进围陇西。

  中平四年(187)州刺史耿鄙率六郡兵讨韩遂。陇西太守李相如、酒泉太守黄衍反,与遂连和,耿鄙为别驾所杀,鄙司马扶风马腾,亦拥兵反叛,又汉阳王国,自号合众将军,皆与韩遂合,进围汉阳,汉阳 太守傅燮战没。韩遂等共推王国为主,悉令领其众。

  中平五年(188)十一月王国围陈仓,灵帝遣左将军皇甫嵩督前将军董卓各率二万人拒之。

  中平六年(189)王国围陈仓已八十余日,城坚守固,竟不能拔。贼众疲敝,果自解去。皇甫嵩进兵击之。使董卓为后拒。连战大破之,斩首万余级。韩遂等复共废王国。

  初平三年(192),董卓被杀,李傕、郭汜后任命韩遂、马腾分别为镇西将军、征西将军,实际承认了二位叛首的地位。


楼主wzheguilai0416 时间:2014-11-02 09:32:39
  (14)夏侯渊征西的疑点

  建安十六年(211),曹操虽击溃凉州诸叛军,却并未乘胜追击。曹操认为:“关中长远,若贼各依险阻,征之,不一二年不可定也。”

  凉州诸叛手握强兵。《三国志》卷16《魏书·郑浑传》注引张璠《汉纪》:“关东义兵起,(董)卓会议大发兵,群寮咸惮卓,莫敢忤旨。泰(按即郑泰)恐其强,益将难制,乃曰:‘……天下之权勇,今见在者,不过并、凉、匈奴屠各、湟中义从、八种西羌,皆百姓素所畏服,而明公权以为爪牙,壮夫震栗,况小丑乎!……”《后汉书》卷70《郑太传》:“及义兵起,卓乃会公卿议,大发卒讨之,群僚莫敢忤旨。公业(按郑泰字公业)……对曰:‘……天下强勇,百姓所畏者,有并、凉之人,及匈奴屠各、湟中义从、西羌八种,而明公拥之,以为爪牙,譬驱虎兕以赴犬羊。……’”


  建安十八年(213)马超围凉州州治冀城八个月。驻扎在长安的夏侯渊的救兵始终不至。后刺史韦康投降,而夏侯渊大军赶至冀城200里处时被马超击败。翌年夏侯渊征西,仅用时十个月,出陈仓、破马超、过略阳、战兴国、斩韩遂、降高平屠各,最值得一提的是一举歼灭盘踞在枹罕(甘肃临夏县东北)达三十年之久的宋建。对此,曹操明令嘉奖:“宋建造为乱逆三十馀年,渊一举灭之,虎步关右,所向无前。仲尼有言:‘吾与尔不如也。’”

  此后夏侯渊还“平河关,渡河入小湟中”,河西诸羌尽降,陇右全部平定。仔细推敲,夏侯渊征西,其实疑点颇多。

  疑点1、雄才大略如曹操都自愧不如,夏侯渊既然有如此非常之功,为何一户都未增封?夏侯渊征西的两年后即建安二十一年(216),才增夏侯渊三百户,合八百户。


  疑点2、元初元年(114)怀令虞诩认为“今虏皆马骑,日行数百,来如风雨,去如绝弦,以步追之,埶不相及,所以旷而无功也。“他认为对付羌人的最好办法的确是用骑兵对骑兵,其建议被采纳,东汉政府常发匈奴骑、乌丸骑、氐骑对付羌骑。

  蔡邕云:“幽州突骑 、冀州强弩 ,为天下精兵 ,国家胆核 。四方有事 , 军师奋攻,未尝不取办于二州也 。 ”

  建安十六年(211),曹操征韩遂、马超。《武帝纪》:“公乃与克日会战,先以轻兵挑之,战良久,乃纵虎骑夹击,大破之。”


  裴松之注引《魏书》:“又列铁骑五千为十重陈,精光耀日,贼益震惧。”


  身着明光铠的重骑兵(幽州突骑为班底)令西凉铁骑胆战心惊。此役,以幽州突骑为班底的重骑兵部队是否参战?








楼主wzheguilai0416 时间:2014-11-02 15:25:43
  山东鲁能也曾提前n轮即宣布夺冠,而今位列第四,最后一轮只能成为搅局者。预测鲁能恒大队踢平。
  
楼主wzheguilai0416 时间:2014-11-02 15:55:08
  山东鲁能后场抢断,进球。鲁能一比零领先恒大。看到穿着整齐球衣的球迷,听到球迷的加油声,不禁想到了十几年前在济南每逢鲁能主场必看的岁月。
  
楼主wzheguilai0416 时间:2014-11-02 17:33:32
  一比一平局。祝贺恒大又一次夺冠。要是本场比赛鲁能取胜,国安及球迷肯定泪奔了,也是平局,0比0平。
  
作者:微澜四明 时间:2014-11-08 16:51:24
  @wzheguilai0416 52楼 2014-11-02 15:25:43
  山东鲁能也曾提前n轮即宣布夺冠,而今位列第四,最后一轮只能成为搅局者。预测鲁能恒大队踢平。
  -----------------------------
  LZ真神了,居然被猜中了。。
作者:微澜四明 时间:2014-11-08 16:52:30
  @wzheguilai0416 54楼 2014-11-02 17:33:32
  一比一平局。祝贺恒大又一次夺冠。要是本场比赛鲁能取胜,国安及球迷肯定泪奔了,也是平局,0比0平。
  -----------------------------
  我倒是希望国安得冠军。。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-11-09 11:13:55
  @wzheguilai0416 52楼 2014-11-02 15:25:43
  山东鲁能也曾提前n轮即宣布夺冠,而今位列第四,最后一轮只能成为搅局者。预测鲁能恒大队踢平。
  -----------------------------
  @微澜四明 55楼 2014-11-08 16:51:24
  LZ真神了,居然被猜中了。。
  -----------------------------
  呵呵,瞎猜的。白天有事,晚上继续更新夏侯渊征西。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-11-09 21:42:55
  、夏侯渊勇有余而智不足。曹操常告诫夏侯渊:“为将当有怯弱时,不可但恃勇也。将当以勇为本,行之以智计;但知任勇,一匹夫敌耳。”

  夏侯渊正如《人物志》所云:“……力能过人,勇能行之,而智不能断事,可以为先登,未足以为将帅。”

  览夏侯渊用兵,其特点是急行军、出其不意攻其无备。《三国志》本传称军中语:“典军校尉夏侯渊,三日五百,六日一千。”王沈《魏书》则云:“渊为将,赴急疾,常出敌之不意。”

  夏侯渊用兵其实也是缺点。《孙子兵法》:“军争为利,军争为危。举军而争利则不及,委军而争利则辎重捐。是故卷甲而趋,日夜不处,倍道兼行,百里而争利,则擒三将军,劲者先,疲者后,其法十一而至;五十里而争利,则蹶上将军,其法半至;三十里而争利,则三分之二至。是故军无辎重则亡,无粮食则亡,无委积则亡。故不知诸侯之谋者,不能豫交;不知山林、险阻、沮泽之形者,不能行军;不用乡导者,不能得地利。故兵以诈立,以利动,以分和为变者也。故其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。掠乡分众,廓地分利,悬权而动。先知迂直之计者胜,此军争之法也。”

  实际上,夏侯渊用兵一直为军中所诟病。《魏武军策令>:"今月贼烧却鹿角。鹿角去本营十五里,渊将四百兵行鹿角,因使士补之。贼山上望见,从谷中卒出,渊使兵与斗,贼遂绕出其后,兵退而渊未至,甚可伤。渊本非能用兵也,军中呼为“白地将军”;为督帅尚不当亲战,况补鹿角乎?

  “明能见机,胆能决之,然后可以为英:张良是也。气力过人,勇能行之,智足断事,乃可以为雄:韩信是也。”(《人物志》)

  “本非能用兵”的夏侯渊征西时攻无不克、战无不胜,摧枯拉朽、所向披靡,
作者:微澜四明 时间:2014-11-11 10:14:14
  @wzheguilai0416 58楼 2014-11-09 21:42:55
  、夏侯渊勇有余而智不足。曹操常告诫夏侯渊:“为将当有怯弱时,不可但恃勇也。将当以勇为本,行之以智计;但知任勇,一匹夫敌耳。”
  夏侯渊正如《人物志》所云:“……力能过人,勇能行之,而智不能断事,可以为先登,未足以为将帅。”
  览夏侯渊用兵,其特点是急行军、出其不意攻其无备。《三国志》本传称军中语:“典军校尉夏侯渊,三日五百,六日一千。”王沈《魏书》则云:“渊为将,赴急疾,常出敌之不意。”......
  -----------------------------
  夏侯渊是闪电战的先驱。。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-11-11 22:01:33
  @wzheguilai0416 58楼 2014-11-09 21:42:55
  、夏侯渊勇有余而智不足。曹操常告诫夏侯渊:“为将当有怯弱时,不可但恃勇也。将当以勇为本,行之以智计;但知任勇,一匹夫敌耳。”
  夏侯渊正如《人物志》所云:“……力能过人,勇能行之,而智不能断事,可以为先登,未足以为将帅。”
  览夏侯渊用兵,其特点是急行军、出其不意攻其无备。《三国志》本传称军中语:“典军校尉夏侯渊,三日五百,六日一千。”王沈《魏书》则云:“渊为将,赴急疾,常出敌之不意。”......
  -----------------------------
  @微澜四明 59楼 2014-11-11 10:14:14
  夏侯渊是闪电战的先驱。。
  -----------------------------
  闪电战的确出其不意、攻其无备,可也是兵家大忌。故兵法云“蹶上将军”。曹操称“渊本非能用兵也,军中呼为“白地将军”。法正认为夏侯渊、张郃“才略,不胜国之将帅”,必然守不住汉中。《魏略》曰:“渊虽为都督,刘备惮郃而易渊。及杀渊,备曰:‘当得其魁,用此何为邪!’”
作者:zisisii 时间:2014-11-11 22:29:44
  这样说秒才有失公允啊。程不识和李广都是良将,类别不一样啊。军争为利为危看谁争了。
  
楼主wzheguilai0416 时间:2014-11-11 23:55:30
  @zisisii 61楼 2014-11-11 22:29:44
  这样说秒才有失公允啊。程不识和李广都是良将,类别不一样啊。军争为利为危看谁争了。

  -----------------------------
  不是我说的。曹操称“渊本非能用兵也,军中呼为“白地将军”。法正认为夏侯渊、张郃“才略,不胜国之将帅”,必然守不住汉中。《魏略》曰:“渊虽为都督,刘备惮郃而易渊。及杀渊,备曰:‘当得其魁,用此何为邪!’”
楼主wzheguilai0416 时间:2014-11-14 17:30:39
  最近忙着更新“王太保作荆州”(王祥担任荆、豫都督,与坐镇武昌的陆逊、驻扎江陵的朱然、驻扎在公安的诸葛瑾及西陵的步骘对峙)。http://bbs.tianya.cn/post-no05-155667-43.shtml由于时间和精力有限,本帖暂停,过几天再更。敬请雅正。
楼主wzheguilai0416 时间:2014-11-14 17:42:54
  案碑文,并州都督孟建坐镇并州,統中軍步騎五千人、一州、六郡、十亘門、匈奴四帥合五萬餘人。隋书地理志云:“北平、安乐、辽西,皆连接边郡,习尚与太原同俗,故自古言勇侠者,皆推幽、并。”吕布、张辽等并州人皆骁勇善战。而“蜀人懦”,孟建此时的战斗力应不亚于诸葛亮北伐所率的四万兵。
作者:河北赵二 时间:2015-07-18 23:06:39
  很好,内容很丰富,知识量很大,忍不住又翻上来
楼主wzheguilai0416 时间:2015-07-19 11:12:26
  @河北赵二 65楼 2015-07-18 23:06
  很好,内容很丰富,知识量很大,忍不住又翻上来
  ------------------------------
  哈哈,真正有你的,沉到底的帖子还能翻出来。再写下去会很伤感和无奈,也没多少兴致了。
作者:douzaixings 时间:2015-07-19 11:27:38
楼主wzheguilai0416 时间:2015-07-21 08:57:47
  @河北赵二 65楼 2015-07-18 23:06
  很好,内容很丰富,知识量很大,忍不住又翻上来
  ------------------------------
  我以为河北赵二弟在河北,没想到居然在厦门。是河北人在厦门?
作者:河北赵二 时间:2015-07-21 13:00:11
  @河北赵二 65楼 2015-07-18 23:06
  很好,内容很丰富,知识量很大,忍不住又翻上来
  ------------------------------
  @wzheguilai0416 2015-07-21 08:57:47
  我以为河北赵二弟在河北,没想到居然在厦门。是河北人在厦门?
  -----------------------------
  人在厦门,不过河北不是河北省,而是河水之北
楼主wzheguilai0416 时间:2015-07-21 17:49:24
  @河北赵二 65楼 2015-07-18 23:06
  很好,内容很丰富,知识量很大,忍不住又翻上来
  ------------------------------
  @wzheguilai0416 2015-07-21 08:57:47
  我以为河北赵二弟在河北,没想到居然在厦门。是河北人在厦门?
  -----------------------------
  @河北赵二 69楼 2015-07-21 13:00
  人在厦门,不过河北不是河北省,而是河水之北
  ------------------------------
  呵呵,我人在泉州。从厦门坐高铁到厦门二十分钟。有空来泡茶。
楼主wzheguilai0416 时间:2015-07-21 17:50:52
  @河北赵二 65楼 2015-07-18 23:06
  很好,内容很丰富,知识量很大,忍不住又翻上来
  ------------------------------
  @wzheguilai0416 2015-07-21 08:57:47
  我以为河北赵二弟在河北,没想到居然在厦门。是河北人在厦门?
  -----------------------------
  @河北赵二 69楼 2015-07-21 13:00
  人在厦门,不过河北不是河北省,而是河水之北
  ------------------------------
  @wzheguilai0416 70楼 2015-07-21 17:49
  呵呵,我人在泉州。从厦门坐高铁到厦门二十分钟。有空来泡茶。
  ------------------------------
  激动ing!从厦门到泉州二十分钟。
作者:zlzxs 时间:2015-07-21 18:08:10
  巧了,今天我也来翻这帖子找灵感,竟然看到赵二。

  请楼主帮忙查查,今天有帖吧网友问我:凉州刺史徐邈之后,继任者为何人?
  我翻了一下,也觉得奇怪,以240年徐邈入朝为大司农,乃至265年晋代魏,这25年里,只有督雍、凉二州的赵俨、夏侯玄、郭淮、陈泰等人的记载,也有雍州刺史陈泰、王经等人记载,却单单没有凉州刺史的记载。
  我只从三国志裴注找到一人,牵招次子牵弘,比较一下,还应该是晋时担任的凉州刺史。
楼主wzheguilai0416 时间:2015-07-21 18:47:15
  @zlzxs 72楼 2015-07-21 18:08
  巧了,今天我也来翻这帖子找灵感,竟然看到赵二。
  请楼主帮忙查查,今天有帖吧网友问我:凉州刺史徐邈之后,继任者为何人?
  我翻了一下,也觉得奇怪,以240年徐邈入朝为大司农,乃至265年晋代魏,这25年里,只有督雍、凉二州的赵俨、夏侯玄、郭淮、陈泰等人的记载,也有雍州刺史陈泰、王经等人记载,却单单没有凉州刺史的记载。
  我只从三国志裴注找到一人,牵招次子牵弘,比较一下,还应该是晋时担任的凉州刺史。
  ------------------------------
  徐邈正始元年历来凉州后,刺史兼护羌校尉缺载。正始末年或高平陵政变后,王浑接任,之后是刘文爽
作者:河北赵二 时间:2015-07-21 22:45:11
  @河北赵二 65楼 2015-07-18 23:06
  很好,内容很丰富,知识量很大,忍不住又翻上来
  ------------------------------
  @wzheguilai0416 2015-07-21 08:57:47
  我以为河北赵二弟在河北,没想到居然在厦门。是河北人在厦门?
  -----------------------------
  @河北赵二 69楼 2015-07-21 13:00
  人在厦门,不过河北不是河北省,而是河水之北
  ------------------------------
  @wzheguilai0416 70楼 2015-07-21 17:49
  呵呵,我人在泉州。从厦门坐高铁到厦门二十分钟。有空来泡茶。
  ------------------------------
  @wzheguilai0416 2015-07-21 17:50:52
  激动ing!从厦门到泉州二十分钟。
  -----------------------------
  嘿嘿,好近
楼主wzheguilai0416 时间:2015-08-05 11:02:55
  @zlzxs 72楼 2015-07-21 18:08
  巧了,今天我也来翻这帖子找灵感,竟然看到赵二。
  请楼主帮忙查查,今天有帖吧网友问我:凉州刺史徐邈之后,继任者为何人?
  我翻了一下,也觉得奇怪,以240年徐邈入朝为大司农,乃至265年晋代魏,这25年里,只有督雍、凉二州的赵俨、夏侯玄、郭淮、陈泰等人的记载,也有雍州刺史陈泰、王经等人记载,却单单没有凉州刺史的记载。
  我只从三国志裴注找到一人,牵招次子牵弘,比较一下,还应该是晋时担任的凉州刺史。
  ------------------------------
  @wzheguilai0416 2015-07-21 18:47:15
  徐邈正始元年历来凉州后,刺史兼护羌校尉缺载。正始末年或高平陵政变后,王浑接任,之后是刘文爽
  -----------------------------
  正始八年(247),凉州极其反常。当时陇西、南安、金城、西平诸羌饿何、烧戈、伐同、蛾遮塞等联合起来反叛,包围城镇,南招蜀兵协助,凉州名胡治无戴也举兵反叛。前往讨平诸羌的并非驻扎在金城(今兰州)的凉州刺史兼护羌校尉某某某,而是驻扎在长安的雍州刺史郭淮。
  起初我坚信王浑在此时已担任凉州刺史兼护羌校尉,可与竹林七贤传王浑担任尚书郎相抵牾,现在感觉此人有可能是胡遵。
  陈寿撰写《三国志》时,胡遵的孙女嫁给司马炎。胡遵的儿子胡奋也是六路伐吴的一路统帅,且担任镇军大将军,开府。从胡遵屡屡出现在帝纪中,且死亡的具体时间也出现在帝纪中,陈寿应该为胡遵写过传记,只不过在胡遵的后代站错队遭到灭顶之灾而被后人删除。
作者:穿越重生揭秘 时间:2017-12-16 23:45:22
  关于刘辟起死回生我也写了一篇关于他跟刘岱两人的神秘面纱,三国志里唯一起死回生的两个人!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规