中国禁书之权谋教程:崛起与败亡

楼主:吾似道 时间:2015-01-10 10:46:00 点击:697948 回复:8535
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 472 下页  到页 
  从古到今,从权谋到管理,看多的书已经太多太多。看完就一个感觉,言之未尽。
  权谋作为统治者的不传之秘,绝非三言两语就可以解释清楚。
  权谋不仅靠谋,更靠权,靠胆,靠杀心。
  知之者未必能行之,一本好书能告诉你走哪条路,怎么走,但是不能替你走。
  很多讲述权谋的人,基本上是以其昏昏使人昭昭,他总是告诉你权谋怎么厉害,然后就给你讲历史小故事,之后再感慨道:古人真牛逼啊。
  真的想掌握权谋的朋友,看这种书是没有用的。
  权谋不是孤立的主体,权谋要和形势、制度、职权和权衡空间相结合才能真正发挥效力,才能真正去改变你的生活。
  权谋不是小聪明,刚刚从书上学到一点伎俩就去跟同事、朋友卖弄斗心机,你真的以为别人看不出吗?他们都忍着呢。
  如果你真想学权谋,坐下来,静下心,带着脑子,听兄弟我慢慢道来。

引子

有个朋友跟我说:“谢谢你,看过你的书后,心中长久以来的郁结好像都消失了,就像被打通了任督二脉。”
  我笑笑说:“不客气,那保卫世界和平的重任就交给你了。”

自序

这本书的意义,在于将玄之又玄的“权谋”变成有迹可循的技术。不知道从什么时候起,“权谋”开始被妖魔化,仿佛精通权谋就可以“翻手为云覆手为雨”。尤其很多讲述权谋的书籍,罔顾形势和制度的限制,煞有介事地以卑劣心态将人性中的阴暗面作为施展权谋的基础,权谋逐渐被塑造成欺骗和背叛的代名词。
  其实,“权谋”远远没有你想象的那么玄妙,权谋有用,但是作用有限。权谋在各种势力中周旋调和,但始终跳不出时势和制度的格局。权谋本是一隅之计,它无法改变事情发展的固有规律,在价值创造上的作用也微乎其微。那么权谋到底是什么?权谋的实质,在于跳出固有的思维限制,从更高的角度去理解事情的发展,在更深的层面把握事物的规律。权谋首先是种认识观,它以人性最底层的需求出发,将意识形态、道德规范和利益追求放在同样地高度,根据形势变幻,利用制度赋予的权力,调和各方矛盾,或坚持,或妥协,纵横捭阖,不拘一格,最终实现固有的意志追求。
  权谋在应用上根据各方势力的牵制关系,可以分为以上御下、以下承上、等位角逐等局面。权谋的学习是种修炼,它不仅锻炼人的理论修养和实践经验,更锻炼人的性情和胆识。换句话说,权谋不是剑术,乃是“杀人术”,懂多少花式技巧是没有用的。任你身经百战,剑术无双,但那是技术层面的,而“杀人术”需要的不仅是技术,更是敢杀敢舍的性情和魄力。

也欢迎大家关注【天涯文学】微信公众号,更多精彩内容,在这里呈现!
  天涯文学社区作者QQ群:450038056,入群需ID和作品验证

楼主发言:2345次 发图:20张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主吾似道 时间:2015-01-10 10:46:58
  《寻秦记》中有这样一个情节:赵致和善柔终于等到机会刺杀大仇人赵穆,作为剑馆教席的赵致要和作为杀手的善柔一同动手,善柔却不同意。赵致说我作为剑馆的教席,剑法并不比你弱,凭什么你能去我就不能去。善柔对她说道“作为剑手,我承认你的剑法很高明,但是今晚的任务不是剑手间剑法的较量,而是杀人”。最终赵致没有成行,因为她懂善柔话中的意思。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 10:48:09
  第二条就是敢舍性。
  敢舍性可以是天性,也可是是权衡。我们自然不以为舍弃坏的东西而得到好的东西为难事。我们所为难的是,我们是要舍鱼得熊掌呢还是舍熊掌而得鱼呢?我们是舍名就利呢还是舍利就名呢?都是好东西,“舍得”真难事也。
  敢舍,就是在明确自己的野心和谋划方案后,敢于毫不犹豫地舍弃机会成本和成为阻碍的任何资源。我决定要熊掌,我就敢把鱼扔在地上,踏上几脚。我要利,我就敢把名声、面子抛在脑后。反之亦然。
  同样是取天下,曹操舍名以势取天下,而刘备则舍利以名正天下。同样的目的,不一样的手段,舍弃的东西不一样,却殊途同归,舍弃从来都是手段。
  为什么说敢舍可以是天性,也可以是权衡呢?举个例子,有的人生性秉直,无论什么场合,有什么说什么,不怕惹人。而有的人,生性谨慎,虑事周密,平日里不该说的话绝不会多说一句。但是一旦到了关键时刻,只要他觉得必要,即使要付出代价,他也会当仁不让,敢为人先。这就是前者出于天性,后者出于权衡的意思。
  李宗吾老先生的“厚黑学”中,“黑”说的就是人要有野心,敢趋利。“厚”说的就是人要敢为利益“舍名”,舍面子。
  • 预2017: 举报  2017-02-02 17:40:58  评论

【最后大结局前的全揭秘】一次把人类、外星人、月球的来源和古今之谜都说清,再无疑惑 直指最根本,让不为人知的一面都无所遁形,强烈推荐此系列: http://pan.baidu.com/s/1geXoZT5 {这不是人类的知识,更不是猜想,而是宇宙在最后巨变前的揭示}
  • ty_124026789: 举报  2017-04-11 01:54:00  评论

评论 预2017 :
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 10:48:57
  第三条说的是成功者必须具备两种能力:谋划力和执行力。

前两种素质为竞争者共有时,能决定最终胜负的因素就是其所具有的谋划力和执行力。这两种能力独立于前两种素质。很多谋士没有称王称霸的野心,也没有舍弃虚名和良知的魄力,但是他们却独具高超的谋划力。谋划力问题就是收益率问题,用最少资源,担最小风险,获最大收益。
  高明的谋划力有以下几个特点:
  第一点是“通”,怎么讲?就是你的策划接地气,依靠现有条件就可以展开。
  第二点是“密”,如果策划满足“通”的原则,但是极容易被不确定因素打乱,那么这个策划也是失败的。“密”的要求就是能将计划中不确定的影响因素控制在最低。
  第三点是“敏”,高明的谋划应该是极具效率的,能力巨大但是并不繁杂,一旦必要,整个计划随时可全身而退。
  完美的执行力就是敢舍性和谋划力的结合。有句话叫“多谋而寡断”,说的就是思虑过甚而无法拍板,自然也就谈不上什么执行了。这种情况是什么造成的呢?一句话就是敢舍性不足。达到目的有很多种办法,但受制于资源和时间,你最终只能选择一条符合谋划力要求的路走。那么其它路径就是你必要舍弃的机会成本。如果你无法舍弃,就会造成“多谋而寡断”的局面。
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 10:49:52
  这就是成功者所必备的三种素质,那么另外两个条件是什么呢?通过下面的例子就可知道。
  孙武作为兵家之祖,无论是理论素养还是军事实践,都是非常出色的。那么他在我们前面说的三种素质上的表现怎么样呢?我们就以孙武初到吴国面试吴王的情况探究下,当时吴王为考察孙武的才能,让他训练宫中的宠妃和宫女。
  居中人物有三个立场:第一立场是孙武,他的目标是通过训练吴王的妃子们来展现他的军事才能,并最终取得吴王信任。第二立场是吴王妃子们,她们的目的是取悦吴王,获取宠爱。第三立场是吴王,他第一目的是查验孙武的军事才能,第二目的是借此取乐。同一事件中,三方立场的目的各不相同。作为三方中具有主动权的孙武首先要做的工作,就是明确妃子们任务,基于妃子们的军事素养,其操练要求肯定是尽可能低,且指令明确简单。这一点在控制整个团队上孙武已经完成了他该做的。但是结果很差劲,各位美人们把操练当做了T台走秀,一个个扭腰摆臀,时不时向在主席台的吴王抛个媚眼。吴王很开心,因为他觉得很好玩,他乐呵呵地看着孙武如何反应。妃子们也很开心,因为吴王乐了,她们的目的就达成了。唯一郁闷的是孙武,他是军事长官,结果搞的他成了蹩脚的舞蹈教练。问题出在哪儿呢?
  • 小情緒瓷: 举报  2016-12-06 19:00:14  评论

楼主的贴子不错,至少给了一个新的视角认识世界。但是宇宙是怎么来的?生命是怎么来的?人从哪里来?到哪里去?为什么会死?为什么活着?世界各宗教是怎么回事?外星人又是怎么回事?易经到底是什么?还没给出答案,其实八卦图早揭开了万古之谜,想了解的人可以入群 332690296 看文件。
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 10:50:20
  孙武很快明白过来,这些妃子们和正规将士不同,虽然目标已经明确,操作规范已经足够简单。但是她们的目标和他的目标是两条不搭边的线,她们不会为他的目标而放弃她们的目标。宠妃们不是士兵,无论是军事动员还是金钱诱惑对她们都是不起作用的。她们的直接要求,就是获取吴王的宠信。既然没有向上利益可牵引她们来实现他的目的,那么作为军事长官,孙武只好用鞭子去驱赶她们了。于是孙武脸色一黑,下令将两名带头捣乱的宠妃按军法处斩。
  这时吴王出面了,他满意地地扫了一眼场地上的妃子们,乐呵呵地对孙武说道:“孙先生,我已经了解了你的军事才能,我决定要录用你,你就放了她们吧”。
  孙武目光炯炯,双眼看着吴王,声如金石:“吴老板,即使平庸的将军带兵,也知道赏罚分明的道理,但是要真正做到,却是万中无一,因为身在沙场,能在最后活下来仍旧跟随你的人,不但本领千锤百炼,忠诚更是难得。要是这样的人身犯军法,你要杀他们,真是比自杀还要难。可是你要是姑息放过,那么整个军队的军法必将溃裂,所有人必将失宠而骄,恃功而骄。最终军不成军,必致败亡”。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 10:50:45
  吴王听到此处,脸上的笑意顿时像被冰住了一般。
  “所以,我今天想让大王看到的不是我的兵法,而是我的决心和狠气”孙武目光如炬,冷峻却又含着某种希望。
  吴王也是知兵之人,深知孙武所言乃是至理名言,叹了一口气,转身而去。
  三声炮响,两名宠妃人头落地,整个队伍人人惊悚,号令发出,操练虽百如一,俨如兵士。
  孙武笑了。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 10:51:08
  当目标明确,却无法执行,当方向已明,却无人向前,他用霹雳手段强行扭转乾坤。他的赌注是自己的生命,手段是屠杀两名无辜的女人。他敢舍命,也敢舍名,最终他赢了,整个队伍虽是宫女,却强胜兵士。
  从近处看,即使这群妃子们一个个训练的像“霸王花”,也是不可能替吴王出征的,也就是说无论孙武把这群女人训练的多么完美,都是没有现实意义的,同样那两名宠妃也就白死了。可是从远处看,却让吴王看到了孙武治军的决心和狠气,“这小子是真狠啊,女人都能下得了手”,再结合孙武的十三篇兵法,无论是理论还是自身修养,孙武都完美地实现了吴王对他的期望。最终横扫他国,必是指日可待。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 10:51:31
  具备上述三种素质的人,在其本身已经完整了。但最终要成功,必须由外界提供两种资源:物资和信息。
  孙武有以武止战救国救民的志向,面对选择有敢舍机会成本的决心和勇气,千军万马他可以控制自如,一令发出千军应诺,执行力也没问题。结合其兵书中“知己知彼,百战不殆”的思想,他在获取对手信息上也同样做的完美。但是他依旧要通过各种手段去吴王那儿面试,因为他手中没有物资,没有军队,他这台战争机器再高端,没有能源供应依旧无法开动起来。
  反过来说,孙武的志向起于建功,却止于立业。他并没有称王称霸的野心,或许受限于时势,或许受制于自身条件,他选择了给人打工,而不是自己创业。与之相比,汉末曹操却选择自己招兵买马,去完成统一天下,结束战乱,建立起自己的王霸之业。相比来说,曹操的志向要比孙武高出很多,他不止要建功,还有立业,既然要立业就要自己做老板,除了满足三个条件,在物资和信息上,曹操也是最大的股东,即使他手下谋士无数,却都是给他打工的小弟,发工资但是没有股权。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 11:18:19
  沙发自己坐
楼主吾似道 时间:2015-01-10 11:18:40
  自己顶顶又如何
  • y4511070612012: 举报  2017-05-12 09:43:33  评论

翻手为云覆手为雨其实就是一种权谋。那一位白天睡大觉半夜调花枪,拉一派打一派不亦乐乎!
我要评论
作者:蛋蛋9O 时间:2015-01-10 11:33:41
  醍醐灌顶,楼主继续。

楼主吾似道 时间:2015-01-10 11:35:43
  @蛋蛋9O 2015-01-10 11:33:41
  醍醐灌顶,楼主继续。

-----------------------------
  多谢捧场,兄弟有什么想法可以说出来一起讨论
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 11:37:45
  谋士为什么不创业

三国时代,名将谋士辈出,但在那个正是创业好时节的乱世,大部分的谋士都选择了“良禽择木而栖”的路子。贾诩、郭嘉,荀攸、荀彧任何一个在智谋上都不让曹操,可是他们甘愿做曹操的幕僚。诸葛亮自比管仲乐毅,天文地理、五行八卦、奇门遁甲无所不会,但他甘愿为刘备效犬马之劳。周公瑾英姿绝代,风流冠绝当世,可是他一生辅佐孙氏,死而方休。吕布匹夫之勇,陈宫至死也没有舍他而去。
  为什么这些谋士在大争之世,没有建立自己的事业,而是走上了给人打工的路子呢?
  • 孙戎狄: 举报  2016-07-08 22:29:13  评论

我看他们说荀家子弟不是不想当老板,而是和曹操打成一种协议,共治天下。曹操当时以拖身后事为诱饵对他们做出承诺后,他们才答应的。补充一下荀家子弟在当时跟袁家有点像,都是世家子弟门生故历遍天下的。而且荀攸是有意图要做老板的,只是在去川蜀的路途受阻没去成,故而没法行程自己的势力,才投靠的
  • o鱼我所欲也O: 举报  2016-08-16 22:06:40  评论

评论 孙戎狄:当老大与当马仔还是有很多不同的,老大关键要知人,善任,杀伐决断,平衡各种关系
楼主吾似道 时间:2015-01-10 11:38:31
  一来是志向所限,这些谋士的志量,大都在不负胸中所学,建功扬名,从来没有想过要做一方枭雄,建立自己的基业;
  二来智谋虽深,但是敢舍性不强,他们是剑术高手,却并非杀手。像陈宫一听到曹操说“宁教我负天下人,休教天下人负我”的反动言论就戚戚然,看到曹操一夜屠了吕伯奢全家毫无愧疚就觉得曹操真是畜生。因为他无法像曹操那样为利益舍弃心中的仁慈和天良,他心中有太多道德上的顾忌。诸葛亮一生机关算尽,步步为营,细微处战绩辉煌。但从大局来看,他罔顾天下大势,六出祁山,强行伐魏,不过是为报刘备对其的私人恩惠而已,这就是不舍私恩。还有个例子,《潜伏》中于敬中说余则成“心重,手不狠”真是对极了。余则成作为特务人员,其心理素质和业务水平都是非常优秀的。但是其手段确实不够狠,那个卖烧饼的地主在街上认出翠萍后,最好的处理方式就是将其除掉,但是余则成看到其带着两个孩子苦苦哀求时,几经挣扎还是放他们而去。在剧中这段故事就此结束,但是在现实中,余则成的这种处理方式必将后患无穷,甚至可能导致整个天津站地下系统的暴露,作为特务人员,他在这件事上的表现是非常不成熟的。有人可能会反驳我说,余则成并非没有杀过人,刺杀李海丰就杀了至少三个人,在保密局的仓库也杀过一个人。杀过这么多人的人怎么还能说他手不够黑呢?我要说的是,手狠并不在于杀多少坏人,而在于一旦必要,能毫不犹豫地杀掉多少好人。李海丰作为叛徒自不必说,仓库的年轻人处在保密局的位置,想必也没少干坏事,余则成杀他们一是形势需要,二是替天行道(安抚自己的良心)。但是面对地主和他的两个孩子,他犹豫了,他妥协了,所以说他的手确实不够黑,要是换做李涯,我想那个地主一家老小绝对没有生还的可能。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 11:39:04
  而某些人,舍弃道德不难,舍弃生命不难,难的是舍弃爱好。佛家有“贪痴瞋”三戒,“痴”就是爱好了吧。
  东吴孙策少年奋起,在其父孙坚被黄祖黑掉后,他靠着从袁术那借来的几千兵马,几年之间横扫吴会。曹老大都叹息道:“猘儿,谓难与争锋”。孙策为人不但长的帅,文武全才,而且性情幽默,风流洒脱,和周瑜同被人称为“孙郎”、“周郎”,可谓政界和娱乐圈通杀型人物。相比开来,周瑜只是打工仔,孙策可是老板。这样的高富帅,在三国初期,真是绝无仅有的一号人物。但是这个人有个毛病,就是喜欢一个人跑出去打猎玩。按说一个二十来岁的年轻人喜欢一个人跑出去玩是很正常的事,但是孙策作为江东集团的CEO,杀人无数,仇家遍天下,就像你出门揣着五百万现金还一个保镖不带,是看不起别人还是你别有居心?终于有一天,被孙策杀死的许贡的门客,趁着孙策出外狩猎落单的时候将其给堵了。孙策虽然人称“小霸王”,武功过人,但是你双拳难敌四手,更何况对方还有放冷箭的。就这样,足以影响汉末大局的江东“小霸王”孙伯符被几个屌丝给干掉了。按说孙策作为当世的一流人物,不可能不对其单独外出所面对的风险有所估量,可是手下人几次劝谏,其依旧如故。这归结于孙策的性格的弱点:轻佻,不知自制,无法舍弃个人爱好。这个弱点不但自己人知道,连对手也知道。当时正值曹操和袁绍官渡大战,无论最终谁胜出,都将主导今后天下大势的走向。正当曹操为战局焦头烂额的时候,接到孙策想要偷袭许昌的情报,不禁一身冷汗。“老子眼前都顾不过来,你这小崽子倒计划背后捅我的腚眼,良心大大的坏啊”,曹操陷在两难之中,束手无策。这时郭嘉登场了,接过老大手中情报一看, 悠悠地说道:“老大不用担心,孙策这小子确实算个人物,但是他最近忙着抢地盘,杀了不少当地的牛逼人物,要知道大佬也是有小弟的,孙策这个人生性轻佻,常常离家出走,要是遇上寻仇的古惑仔,他肯定吃不了兜着走”,曹操听完郭嘉的分析,咬着后槽牙拍腿说道:“没其它办法了,事到如今只能赌一把了”。果然不久,最具潜力的青年企业家孙策同志就被几个社会不良青年给黑了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 11:39:36
  我一直觉得孙策是当时最有可能统一天下的人物,年轻,临死才二十六岁。文武双全,在政务上知人善任,从谏如流,江东英杰无数,却人人原效死命。但是其性格上的弱点将这一切都终结了,虽有霸王之才,却无克制之功。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 11:57:00
  顶顶更健康
楼主吾似道 时间:2015-01-10 12:07:21
  想升职的朋友,想创业的朋友,想让生活有所改变的朋友,都进来看看
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 12:23:48
  大家喜欢故事呢还是直接说理呢
作者:zjj547229134 时间:2015-01-10 12:26:18
  顶顶先 捧个人场
楼主吾似道 时间:2015-01-10 12:34:27
  权谋生存地:权衡空间

成功的的事业背后是成功的组织,成功的组织和成功的个人一样,也必须具备组织意志、组织敢舍性、组织路线等因素。但是组织和个人相比,它具有其独特的地方:
  企业的结构通常有两种特点,扁平型和竖直型。竖直型的结构从最顶端到最基层环节众多,一旦形成了竖直型结构,通常会出现以下两个问题:资源浪费和信息扭曲。
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 12:34:53
  任何企业的决策层都需要从最前沿的地方获取情报和信息,经过信息整理后,综合分析得出最后的方案。而能获得第一手信息的前沿部门通常都是和底层打交道的小部门,一般来说,他们没有直接向高层汇报的权利,而高层也没有精力和时间来响应众多基层部门的回馈。所以,基层部门获取信息后,都是通过分管领导总结归纳后向再向上一级部门报告。层层归纳,层层汇报。每个级别的领导都会在下级提交的汇报上加以润色,不可避免地就将自己的主观色彩给添加了进去。当最顶端拿到直接下属提上的报告,他是无法分辨哪些是客观事实,哪些是主观判断。这就导致通过这些信息作出的最后决策,必定是和现实有偏差的。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 12:35:21
  和信息提供从底层向高层传达不同的是资源的分配,资源分配的方向恰恰和信息传达相反,资源的分配是最高层按照他所获取的信息来进行分配的。如果最高层获取的信息早已经跟实现情况有所偏差,那么他按照这些信息作出的资源分配注定也是不合理的。古代的皇帝身在九重之内,他能获取的信息不仅要经过县、府、州、内阁等官僚体系的重重筛选,最终还要经过太监选择性地递呈来对全国形势作出评估,这其中的误差可想而知。《康熙王朝》中,孝庄太后最康熙皇帝说“天下最不可信的就是奏折”,这真是历尽风雨后的经验之谈。资源分配方案不仅仅在最初的制定上出现失误,在从上到下的分配过程中,分配方案不仅会被别有用心的曲解和加工,资源本身经过层层盘剥,十之八九会被官僚体系分赃摊薄。
  所以任何组织如果无法解决信息和资源的无损传递,他的执行力根本无可谈起。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 12:36:06
  野心、敢舍、谋划力和执行力这三个条件一起组合成了这台成功机器,而资源和信息就是这台机器的原料和动力。没有原料和动力,任你是韩信 也会饿肚子。只有原料和动力,却没有这台成功机器,就算你富有四海,也逃不过坐吃山空的命运。
  从个人方面说,这三个条件是成功人士的基本素质。从大处说,这三个条件是组织或企业必须要时刻审视的“生理”指标。
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 12:37:56
  呕心之作,难道世间没有识货之人吗?在看的朋友吱一声
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 13:48:31
  我再顶
我要评论
作者:财神爷关二哥 时间:2015-01-10 14:34:18

好文,大赞。
作者:纳兰七少2 时间:2015-01-10 16:05:52
  支持一下。
作者:清风血剑 时间:2015-01-10 16:25:31
  @吾似道 2015-01-10 10:51:31
  具备上述三种素质的人,在其本身已经完整了。但最终要成功,必须由外界提供两种资源:物资和信息。
  孙武有以武止战救国救民的志向,面对选择有敢舍机会成本的决心和勇气,千军万马他可以控制自如,一令发出千军应诺,执行力也没问题。结合其兵书中“知己知彼,百战不殆”的思想,他在获取对手信息上也同样做的完美。但是他依旧要通过各种手段去吴王那儿面试,因为他手中没有物资,没有军队,他这台战争机器再高端,没有......
  楼主其实讲的是一个管理问题一点都不新鲜:
  野心=策略(企业理论)
  取舍=遵循策略,建立“势”动力的基础
  谋士 中间阶层=执行力层(传统管理学的范围:人力资源管理,仓库管理,流程管理等等) 当然谋士有时候也参与策略部分。
  从这个角度来讲,楼主讲的还不是太完善。 缺少策略的基础,”势“的分析, 只有分清楚了“势”策略才接地气,不然就是空想,这方面 孙子兵法 做的很好
我要评论
作者:清风血剑 时间:2015-01-10 16:30:22
  共产党对“势”的研究和利用就做的很好,从群众中来,到群众中去,这是对 势 研究的基本要求。
  势 的利用,方面很多,但是最终都会反映到 策略上去
我要评论
作者:清风血剑 时间:2015-01-10 16:38:57

执行层*成功率》》老大*成功率
  不同的选择不是什么野心问题,只是风险偏好不一样而已,正如做明星很挣钱,做设计师相对比较差劲,但是做明星成功的不多,而做设计师基本都收入稳定。所以也不是很多人都去读艺术学校

天涯怎么不太正常啊,打字总是打不好。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 16:50:19
  孙武有以武止战救国救民的志向,面对选择有敢舍机会成本的决心和勇气,千军万马他可以控制自如,一令发出千军应诺,执行力也没问题。结合其兵书中“知己知彼,百战不殆”的思想,他在获取对手信息上也同样做的完美。但是他依旧要通过各种手段去吴王那儿面试,因为他手中没有物资,没有军队,他这台战争机器再高端,没有......
  @清风血剑 2015-01-10 16:25:31
  野心=策略(企业理论)
  谋士 中间阶层=执行力层(传统管理学的范围:人力资源管理,仓库管理,流程管理等等) 当然谋士有时候也参与策略部分。
  从这个角度来讲,楼主讲的还不是太完善。 缺少策略的基础,”势“的分析, 只有分清楚了“势”策略才接地气,不然就是空想,这方面 孙子兵法 做的很好
  朋友说的不错,在之后我会专门从“势”、“法”、“术”的角度专门论述上层统治者是如何进行社会治理的。这个帖子刚刚开,我要写的内容很多还没有展开,朋友要有兴趣的话,以后可以多多讨论。
  野心并非是策略,而是个人或者组织的意志,野心可以是有意识的,也有很多事无意识的,说成是策略并不严禁。
  能否取舍,是和既定者的原则、执行者性格都有关系的,最终的策略一定是理性和感性综合影响的结果。
  谋士在本质上是官僚阶层的一部分,朋友如果坚持看,就会看到我之后对这社会主体的分区,要讨论权谋,这个分区是不得不做的。
  另外谢谢你的质疑,有问题才能有答案。以后多来转转。谢谢!
楼主吾似道 时间:2015-01-10 16:54:11
  @清风血剑 2015-01-10 16:30:22
  共产党对“势”的研究和利用就做的很好,从群众中来,到群众中去,这是对 势 研究的基本要求。
  势 的利用,方面很多,但是最终都会反映到 策略上去
  统治层要统治社会,将会从舆论指引、经济控制和军事压制三个层面去做。权谋既讲究“权”,又讲究“谋”。权就是阳谋,是“法”,靠的是国家制度和官僚驱动,谋是阴,是“术”。无论是“法”,还是“术”,都是以“势”作为基础的。
  朋友很有想法,请继续关注。谢谢!
  • 尚未可知: 举报  2016-03-20 10:43:27  评论

楼主讲的很好,可以交个朋友?
  • 正儿八经的吹流弊: 举报  2016-08-28 00:17:19  评论

权谋:权,权衡,计算。谋,筹划。术法:法,一般方法原理;术,具体实际的方法。势:现实条件。权衡谋划就是权谋,其内容就是 :法、术,势。法是实现目标的大方向。术是具体办法,势是具体办法要面对的现实。天时地利人和都是现实条件,都是采用具体办法“术”的时候要考虑的。和法没关系。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 16:54:48
  @财神爷关二哥 2015-01-10 14:34:18
  好文,大赞。
  多谢捧场,嘿嘿,后面还有精彩内容。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 16:57:42
  成功机器建设的是阳谋,是管理,它要抛开机械诈变,用科学可信去发展自己的有生力量。这里不谈多个主体之间的博弈,而是将一个主体独立出来,从内部建设的角度来探讨如何成功。至于如何在多个主体中通过博弈获取最大利益,是我们今后的主要内容。
  在任何组织中,你都有两个立场,就是我们之前提过的,你是以建功为目的,还是以立业为目的,你是想创业做boss的还是安心为人打工?不同的立场就会提出不同的要求,你如果没有按照既定立场的规矩行事,你很难逃脱被踢出局的后果。
  • 陈天受: 举报  2016-01-14 21:33:59  评论

赞!就像打工与创业,自己都不清淅是在积累还是承受与目标无直接关系的所谓"苦难"。这样的人就是绝大多数,看什么都模糊,做什么都觉得失意,曾经我也是这样,但我有个好习惯,学习!!楼主大赞!!好文!!
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 16:58:27
  如果可能,每个boss都希望自己能完成团队所有工作,因为只有这样,信息传递和资源分配才能完全在其控制之下。当这种情况不可能时,每个老板就需要能力出众且忠诚可靠的人来辅佐他完成。在这个代理过程中,必须涉及到授权问题,如果老板的代理人只是传声筒,那么代理人根本起不到辅助的作用。所以在给代理人赋予职责的同时,必须给予代理人合理的权衡空间和相应的权利。这项权利就是资源分配权和信息归纳权。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 16:59:14
  从上层到下层的任何指令或者规则,要经过重重代理最后才能面对具体问题。考虑到面对具体问题要做具体分析,那么上面下达的政策都是纲领性和原则性的,必须给具体操办人相当的权衡空间。在权衡空间内,代理人完全可以根据自己好恶对同一件事作出截然相反的判定。如果代理人选择不当,这种权衡空间无论是对上还是对下都是具有相当大的伤害性的。吴思的《潜规则》中,用一个特殊词汇来形容在权衡空间中最常见的招数叫做“合理伤害权”。为什么伤害别人还能做到合理合法呢?就是因为这种权衡空间是不可消除的,即使法律也无法否认其存在的必要性。在司法界,为了限制权衡空间造成不可挽回的后果,提出了“疑罪从无”的原则,“疑罪从无”的提出就是在司法界对“权衡空间”中的“权衡”所做的明确指引。因为权衡空间在司法界产生的影响不仅直接而且明显,对一个国家的公信力影响巨大。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 16:59:59
  在权衡空间内作出的结论不仅跟代理人本身的能力有关,更跟其本人的道德质量有关。很多墨吏就是靠着这种“合理伤害权”在权衡空间中大开“暗箱操作”之门,为私人谋取利益。只要还存在boss和代理人的关系,这种权衡空间就会一直存在,并且随着一级代理、二期代理直到更多代理人,这种权衡空间越来越大,界限也越来越模糊。那么在这种代理过程中,信息传递和资源分配将不可避免地控制在这一层层的代理人手中,而非最顶端的boss手中。吴思说”皇帝是冤大头“,此言不虚。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 17:01:01
  @纳兰七少2 2015-01-10 16:05:52
  支持一下。
  多谢兄台捧场,之后还有更系统的论述,请继续关注。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 17:04:50
  @清风血剑 2015-01-10 16:25:31
  野心=策略(企业理论)
  @吾似道 2015-01-10 16:50:19
  朋友说的不错,在之后我会专门从“势”、“法”、“术”的角度专门论述上层统治者是如何进行社会治理的。这个帖子刚刚开,我要写的内容很多还没有展开,朋友要有兴趣的话,以后可以多多讨论。
  野心并非是策略,而是个人或者组织的意志,野心可以是有意识的,也有很多事无意识的,说成是策略并不严禁。
  能否取舍,是和既定者的原则、执行者性格都有关系的,最终的策略一定是理性和感性综合影响的结果。
  谋士在本......
  严禁该是严谨,抱歉
楼主吾似道 时间:2015-01-10 17:25:48
  虽然留给代理者的“权衡空间”是高层集权的大敌,但是在现实中,高明的统治阶层却将其改进成了驾驭群臣的工具,举个例子:
  北周政权的奠基者宇文泰,曾作为北魏的丞相“挟天子以令诸侯”,一时风光无两。一日,这位大权在握的枭雄遇到了与王猛齐名的名士苏绰。
  宇文泰一双细目流光浮动,摸着微微腆起的肚腩,笑眯眯地看着苏绰:“苏先生,久闻你的大名了,难得今日有缘,你得给我辅导辅导”。
  苏绰名士自许,对宇文泰的野心早已心知肚明,但他本人对此并不反感,于是有心说道:“丞相看得起我,我知无不尽”。
  宇文泰早有笼络苏绰之心,看到苏绰的反应,心中暗喜,眼睛看着天空,漫不经心地说道:“请问苏先生,我该如何治理国家?”
  苏绰心中一惊,面上却不改色。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 17:26:24
  宇文泰虽名为北魏丞相,却是北魏的实际控制人,当朝魏主不过是傀儡而已。此刻向苏绰询问如何治国,显然不是问如何强国富民。苏绰一代名士,一眨眼之间,脑中已经转了千百回。
  “治国首在控制朝臣”
  “如何控制朝臣”,宇文泰闻言眼睛一亮,步步紧逼。
  “用贪官,杀贪官”,苏绰狡黠地一笑道。
  宇文泰闻言一怔,不解问道:"先生何处此言?”
  苏绰朗声说道:“能说治理国家的,只有最顶层的老板。因为他是国家的所有人,只有他才是整个国家的负责人。国家这么大,他一个人是治理不过来的,所以他一定会在各个领域选择自己的代理人。在老板的心中,这些代理人只有一个作用,那就是将老板的意志传递出去。但是每个代理人都有自己的意志,他们的立场注定了在代理老板的同时,他们还想代理他们自己的利益。”
楼主吾似道 时间:2015-01-10 17:26:50
  宇文泰颔首道:“你说的非常对,那我为什么还有选择贪官做代理人呢?难道他们不会为了自己的利益背叛我吗?”
  苏绰继续说道:“为自己谋利是人的天性,但只有做了老板的代理人,手中有了老板授予的权利,这些人才有了为自己谋取利益的机会。贪官虽然贪利,但本身却没有更多的意志。所以贪官一定不会因为意志背叛你而葬送自己谋利的权柄。相反为了让权柄更稳固地掌握在手中,贪官会更加效忠于你。为了向你表现忠诚,你说要一的时候,他们会像疯狗一样极端地满足你,给你二,给你三甚至更多,因为惧怕会因贪污的罪名而被你杀掉,他们会比清官更彻底的执行你的命令,实行你的意志”。
  宇文泰高兴地说道:“既然贪官这么有用,那我为什么还要杀贪官呢?”
  苏绰一哂道:“你只知其一,不知其二。虽然贪官和清官相比,会不加选择地执行你下达的任何指令。但是他们贪得无厌,行为败坏,迟早会激起民愤。到时候惹得天怒人怨,贪官就会像火药一样威胁你的统治。所以你在用贪官的同时,一定要将他们贪污的罪证牢牢掌握在手中,一来他们有把柄在你手中,不敢对你有二心。二来等民愤不可调和之时,你随时可以反贪的罪名将贪官绳之以法,悬首于闹市之中,这样既消除了民怨,你又获取了反贪的美名。他们贪污的财物,不过是暂时寄存在他们那里,一旦身败,不就正可名正言顺归于你的手中吗?如此一箭三雕,何乐不为?”
楼主吾似道 时间:2015-01-10 17:27:16
  宇文泰嘘了一口气,再度问道:“那用清官又会怎样呢?
  苏绰盈盈笑道:“清官不贪利,但是他们却有自己的意志,要是他们的意志和你相冲突,你该怎么办呢?杀他们,你杀之无名,老百姓不高兴,可不杀他们,他们阳奉阴违,那你的意志就执行不下去。国家执行谁的意志,谁就是国家实际的统治者,清官不贪名,乃是要贪你的国啊,呵呵……”
  宇文泰听完一身冷汗:“娘希匹,清官,真是用不得啊”
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ttxshhxxfeima 时间:2015-01-10 18:39:42
  经典,支持,学习。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 18:50:21
  本帖的前身是《权谋乃是杀人术》,开那个帖子的户名叫zjj547229134,听从朋友建议,改成了中文名字,吾似道。帖子也由《权谋乃是杀人术》改成了《权谋教程》。
  由于开这个帖子所用的名字是数字和字母组合,让很多看帖的朋友有意见,所以之后我又注册了个新号:吾似道。并重新开贴,名字改成了《权谋教程》,原谅我的狂妄,要在天涯打开局面实在不容易,相比朋友们能了解我的苦衷。

写这类帖子,不比根据史书翻译过来的小故事,只要经过艺术加工,文化功底好就可以,更多的是需要思考,把握史实中暗藏的“理”,在新贴中,有很多朋友提出了质疑,我很欣慰,嘿嘿。有质疑才能激发更有力的回应,也就能有更有效率的文章出现。
  权谋脱离不开制度和职权的限制,在之后的文章中,这点会越发体现出来。知道限制是为了更好的利用限制。
  权谋在我心中没有色彩,无所谓好坏褒贬,说到底,权谋本身是没有意志的“器械”,如何使用还是要看人。
  即使不屑于使用权谋的朋友,也可以进来了解下,防人之心不可无嘛

无论是《权谋乃是杀人术》还是《权谋教程》,我都是针对世面上类似书籍的不足之处写的。传统的权谋类书籍,理虽然通,但是在操作性上已经不能适应现在社会,另外文言文也是很多朋友的头疼之处。所以根据这些问题,我才开这个帖子,方便有兴趣的朋友进一步了解。
  在之后的文中,我会逐渐系统化去论述,并结合历史事例进行分析。对法家的思想在新时代如何发展提出自己的见解。
  希望参与过这个帖子的讨论的朋友,能够继续支持我,非常感谢。
作者:killywen 时间:2015-01-10 18:59:02
  @吾似道 2015-01-10 17:26:50
  宇文泰颔首道:“你说的非常对,那我为什么还有选择贪官做代理人呢?难道他们不会为了自己的利益背叛我吗?”
  苏绰继续说道:“为自己谋利是人的天性,但只有做了老板的代理人,手中有了老板授予的权利,这些人才有了为自己谋取利益的机会。贪官虽然贪利,但本身却没有更多的意志。所以贪官一定不会因为意志背叛你而葬送自己谋利的权柄。相反为了让权柄更稳固地掌握在手中,贪官会更加效忠于你。为了向你表现忠诚,你说......
  像老蒋弄得遍地贪污腐化,
  还一箭三雕么?
作者:ttxshhxxfeima 时间:2015-01-10 19:06:55
  楼主能否推荐几本书看看,多谢了。
作者:ttxshhxxfeima 时间:2015-01-10 19:07:50
  @吾似道 楼主能否推荐几本书看看,多谢了。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 19:32:06
  @吾似道 2015-01-10 17:26:50
  苏绰继续说道:“为自己谋利是人的天性,但只有做了老板的代理人,手中有了老板授予的权利,这些人才有了为自己谋取利益的机会。贪官虽然贪利,但本身却没有更多的意志。所以贪官一定不会因为意志背叛你而葬送自己谋利的权柄。相反为了让权柄更稳固地掌握在手中,贪官会更加效忠于你。为了向你表现忠诚,你说......
  @killywen 2015-01-10 18:59:02
  像老蒋弄得遍地贪污腐化,
  还一箭三雕么?
  对贪污的容忍度在于不能低于国家经济红线,一旦经济崩溃,贪污不贪污都不重要了。对贪污的容忍要根据国家经济状况、社会矛盾和吏治情况综合而定。朋友不能一概而论的。这个问题后面会更详细地论述,朋友不妨慢慢看。
  • 寒门懒人: 举报  2017-01-29 16:23:09  评论

评论 吾似道:如果出现和宇文泰差不多重量级的贪官,那很难杀吧?你杀不得,而他又觉得你反贪阻碍了自己利益,那宇文泰自己不也得完蛋?况且经济也决定了响应人数
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 19:33:44
  @ttxshhxxfeima 2015-01-10 19:07:50
  @吾似道 楼主能否推荐几本书看看,多谢了。
  其实我看书是很杂的,再好的书也是作者的一家之言,不知道朋友的兴趣在哪个方面
作者:曜之先生 时间:2015-01-10 20:39:20
  楼主文笔简练,思维慎密,从首页内容便可知哥们对国学、政治、经济、历史均有极深的功夫,诚为大才,此贴值得关注。
  但权谋是刃,诚如楼主所说,权谋本身是没有意志的“器械”,如何使用还是要看人。如用者未能先正心诚意,滥用权谋之术趋利,是很危险滴。
  在下小小建议,如能在说权谋的同时多宣扬看官先正心诚意,正了道,再学术、用术,看官能籍此贴接触更多的中华经典著作,就善莫大焉了。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 20:59:48
  @曜之先生 2015-01-10 20:39:20
  楼主文笔简练,思维慎密,从首页内容便可知哥们对国学、政治、经济、 历史 均有极深的功夫,诚为大才,此贴值得关注。
  但权谋是刃,诚如楼主所说,权谋本身是没有意志的“器械”,如何使用还是要看人。如用者未能先正心诚意,滥用权谋之术趋利,是很危险滴。
  在下小小建议,如能在说权谋的同时多宣扬看官先正心诚意,正了道,再学术、用术,看官能籍此贴接触更多的中华经典著作,就善莫大焉了。
  这位朋友用心良苦 我很佩服 在开篇中我就说道 权谋虽然有用 但却是小道 所谓形格势禁 权谋乃是破局之谋 不懂形势和制度限制的朋友妄用权术是非常危险的 所以这贴的出发点之一就是让人正确理解权谋 知道权谋在什么情况下才能逃出聪明自误的困境
  多谢关注 望朋友以后多多发言 共同探讨
楼主吾似道 时间:2015-01-10 21:20:32
  同样的权衡空间,放在不同的人身上就会有不同的结果。贪官为利用权衡空间为自己谋取私利,清官虽不为利,但是也会利用权衡空间表达自己的政治诉求。
  由此可见,权衡空间的存在,不可避免地削弱了最高阶层对全局的掌控能力。当这项成本不可避免时,聪明的统治者就会在权衡空间中挖掘出新的收益点。
  比如宇文泰,他当时处在篡国的蛰伏期,所以国家的发展情况在他心中并非排在首位,他最关心的是对朝臣的控制,只要他操控着国家的司法大权,他就会像玩蛐蛐一样,利用贪官来实现他不可明说的目的,在必要时候又可随时杀之撇清关系。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 21:21:24
  尤其可见,对贪官的容忍度是统治者根据形势和需要而变化的。
楼主吾似道 时间:2015-01-10 21:22:07
  通过上面的论述,无论是个人还是组织,从成功的视角,我们都对其结构和特点有了基本的认识。野心、敢舍、谋划力和控制力这三种素质加上资源和信息就这样作为一个单元参与社会各阶层的竞争。而权衡空间作为由个体到组织进化的必然产物,会将这种竞争,提升到更高次元的境界。
作者:五风落叶7255 时间:2015-01-10 21:43:01
  也适用当下,呵呵
  @吾似道 44楼 2015-01-10 17:26
  苏绰继续说道:“为自己谋利是人的天性,但只有做了老板的代理人,手中有了老板授予的权利,这些人才有了为自己谋取利益的机会。贪官虽然贪利,但本身却没有更多的意志。所以贪官一定不会因为意志背叛你而葬送自己谋利的权柄。相反为了让权柄更稳固地掌握在手中,贪官会更加效忠于你。为了向你表现忠诚,你说要一的时候,他们会像疯狗一样极端地满足你,给你二,给你三甚至更多,因为惧怕会因贪污的罪名而被你杀掉,他……

楼主吾似道 时间:2015-01-10 21:46:58
  也适用当下,呵呵
  苏绰继续说道:“为自己谋利是人的天性,但只有做了老板的代理人,手中有了老板授予的权利,这些人才有了为自己谋取利益的机会。贪官虽然贪利,但本身却没有更多的意志。所以贪官一定不会因为意志背叛你而葬送自己谋利的权柄。相反为了让权柄更稳固地掌握在手中,贪官会更加效忠于你。为了向你表现忠诚,你说要一的时候,他们会像疯狗一样极端地满足你,给你二,给你三甚至更多,因为惧怕会因贪污的罪名而被你杀掉,他……
  @五风落叶7255 2015-01-10 21:43:01
  玩这招的前提是能牢固的将司法权掌握在手中 国家稳定是大局 不然只会玩火自焚
  朋友慎重哦
  • 秦君渠梁: 举报  2016-02-26 22:39:05  评论

当下能掌握
  • 正儿八经的吹流弊: 举报  2016-08-28 01:01:56  评论

苏淖在忽悠宇文泰 !没告诉宇文泰什么时候用贪杀贪,也没告诉宇文泰什么时候用清杀贪。也没告诉宇文泰,贪杀了大贪之后 贪的会进化升级的。尤其是那个皇帝频繁换的年代!
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 21:50:34
  也适用当下,呵呵
  另 玩这招的统治者手中都掌握这强大的特务系统对官僚曾实行监督 接合稳定的司法体制才能对全盘了如指掌 不然局面很容易失控的
作者:糊涂虫lzy 时间:2015-01-10 22:39:11

@吾似道 2015-01-10 21:46:58
  玩这招的前提是能牢固的将司法权掌握在手中 国家稳定是大局 不然只会玩火自焚
  朋友慎重哦
  看到这里,我认为宇文泰需要贪官,但不是长久之计;而对于有志之君,需要清官忠臣才是长治久安之法;不过楼主的思维确实很缜密,顶一个!
作者:糊涂虫lzy 时间:2015-01-10 22:41:28

朋友慎重哦
  看到这里,我认为宇文泰需要贪官,但不是长久之计;而对于有志之君,需要清官忠臣才是长治久安之法;不过楼主的思维确实很缜密,顶一个!
  • 暴力哥: 举报  2016-06-01 03:52:17  评论

幼稚!都清官了,都忠臣了,必然会诞生打倒皇权的思想!知道各朝代皇家花掉多少财富吗?用一套清正廉明的制度,来保卫一个极腐败的皇权,这可能吗?假设有清正廉明的制度、一群清官忠臣,那就是说全天下就只有皇帝他们那一家子在干龌龊的勾当,请问皇帝他睡得着吗?强盗头子,怎么可能独吞打劫来的财货
  • serpant123: 举报  2016-06-28 15:11:35  评论

评论 暴力哥:赞一个
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:糊涂虫lzy 时间:2015-01-10 22:42:18
  坐等更新!
楼主吾似道 时间:2015-01-10 23:33:04

朋友慎重哦
  @糊涂虫lzy 2015-01-10 22:41:28
  宇文泰如果要治理贪官的话 时机也是在篡取政权之后 国家重新稳定之时 那时候社会的主要矛盾会转移到经济发展和体制腐败上 为解决社会生产力问题 治贪是势在必行
  但是在宇文泰篡权之前 其不但不能反贪 反而要团结贪官 利用贪官来牵制那些有政治信仰 忠于正统王朝的清官 卫道士
  所以在统治者眼中 清官和贪官总是要处在互相牵制的平衡状态 关键时刻统治者可以根据形式用一根稻草的重量结果其中任何一方
  相比清官的清廉 贪官的贪腐事实就像交在统治者手中的投名状 所以在很多时候 统治者对贪官的信任是要大过于清官的
  只要当国家体制败坏 统治者无法掌控整个局面时 才会将希望寄托在清流上 利用他们的道德坚守去维护王朝最后的生命
  有英雄的时代是悲哀的 同样 将希望寄托在清官身上的王朝 无论是对统治者还是对普通百姓 也是悲哀的
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 23:35:56
  宇文泰如果要治理贪官的话 时机也是在篡取政权之后 国家重新稳定之时 那时候社会的主要矛盾会转移到经济发展和体制腐败上 为解决社会生产力问题 治贪是势在必行
  但是在宇文泰篡权之前 其不但不能反贪 反而要团结贪官 利用贪官来牵制那些有政治信仰 忠于正统王朝的清官 卫道士
  所以在统治者眼中 清官和贪官总是要处在互相牵制的平衡状态 关键时刻统治者可以根据形式用一根稻草的重量结果其中任何一方
  相比清官的清廉 贪官的贪腐事实就像交在统治者手中的投名状 所以在很多时候 统治者对贪官的信任是要大过于清官的
  只要当国家体制败坏 统治者无法掌控整个局面时 才会将希望寄托在清流上 利用他们的道德坚守去维护王朝最后的生命
  有英雄的时代是悲哀的 同样 将希望寄托在清官身上的王朝 无论是对统治者还是对普通百姓 也是悲哀的
  • 为自由启程: 举报  2016-06-30 16:40:31  评论

希望寄托在清官身上的王朝 无论是对统治者还是对普通百姓 也是悲哀的 ,这话说的真好
  • 正儿八经的吹流弊: 举报  2016-08-28 01:12:08  评论

扯淡,任何统一王朝的初始阶段和中兴阶段 都是相对清廉的官员奠基的!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 23:39:16
  这段话是对一个朋友的回复 也是我之后的文章中 要重点申明的部分
  在统治者严重 清官和贪官的区分并非像我们站在群众角度所考虑的那样重要 在很多时候 统治者是要可以培养贪官的 此种具体原因 将会在我之后的文章中详细论述 希望感兴趣的朋友不要放弃 坚持顶贴
  我相信我的这个帖子一定能帮很多人解除心中的困惑
  再次感谢大家的关注 谢谢 以后的日子请大家多多发言 踊跃参与讨论
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 23:41:21
  之上 “严重”应为“眼中” “可以”应为“刻意”
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-10 23:52:21
  真实的权谋 往往有着令我们大跌眼镜的举动
  此前我说过 权谋在本质上是种认识观 这种认识观的一个重要意义就是打破思维常规
  很多对权谋感兴趣的朋友都对《孙子兵法》很推崇。但你真的能看得懂《孙子兵法》吗?
  《孙子兵法》中将军队布阵要背山面水 但是韩信反其道而行 成就了背水之战的千古美名
  所以说 对权谋的学习 绝对不是靠着基本权谋书就能学会的 权谋乃是杀人术 而非花拳绣腿 学习权谋的过程就像女人生孩子一样 是要将骨缝打开 经历一次次重生的
  这些感悟并非一朝一夕得来 我也是从最基础的传统权谋典籍中开始感悟 不断被质疑 不断去思考 才最终决定开贴 这个帖子远远没有结束 可以说 只要人还处在社会中 这种学习的过程就远远不会结束
  但是 这种学习的过程很多时候是由问题来激发的 所以我本人很喜欢被质疑 只有质疑才能一次次地突破思维局限 打开骨缝 涅槃重生
  我很希望更多的朋友在看帖后能把自己心中的疑惑提出来 大家一起讨论 一起进步
  • 于介石: 举报  2016-07-25 22:44:13  评论

孙子兵法一开篇就说了,五事七计是基础,因利而制权是佐之于外的东西。
  • 吾似道: 举报  2016-07-25 23:04:06  评论

评论 于介石:基础下面还有东西啊
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是海天黄豆酱 时间:2015-01-11 00:01:30
  顶楼主 学习了

楼主吾似道 时间:2015-01-11 00:06:19
  @我是海天黄豆酱 2015-01-11 00:01:30
  顶楼主 学习了
  多谢捧场 常来哦
作者:侯千度 时间:2015-01-11 00:42:01
  @吾似道 2015-01-10 12:23:48
  大家喜欢故事呢还是直接说理呢
  这样穿插着说很好!两条线索相互呼应可以启发和引导读者。建议出书。
作者:侯千度 时间:2015-01-11 00:48:59
  @吾似道 2015-01-10 12:37:56
  楼主相信自己,写的非同一般的好!一定要坚持下去。我的《诗的正能量》写了5年多才成书出版。
作者:无限漂浮666 时间:2015-01-11 09:22:26
  @吾似道 26楼 2015-01-10 12:37:00
  —————————————————
  邬思道,你只管写就是了,是金子总会发光的

• 正儿八经的吹流弊: 举报  2016-08-28 01:39:18  评论

说真的,楼主你要再呕呕。逻辑不严谨,思维深度不够,推导的起点不牢固(苏淖那部分就被三转思维绕进去了 而没发现更一般的立论支点)最后一个硬伤是,古文基本的字意,有些个人臆测在其中。一般而言是从本义到引申义 去结合整句来考察用哪个引申义,这需要点“神遇” 没有恶意。
  • ty_蓝色的枫: 举报  2016-12-06 11:36:57  评论

评论 无限漂浮666: 你妈喊你吃药了
楼主吾似道 时间:2015-01-11 12:46:31
  @吾似道 2015-01-10 12:37:56
  @侯千度 2015-01-11 00:48:59
  楼主相信自己,写的非同一般的好!一定要坚持下去。我的《诗的正能量》写了5年多才成书出版。
  谢谢老兄的鼓励 我会坚持 希望大家能继续关注我 一起探讨
楼主吾似道 时间:2015-01-11 12:47:32
  @无限漂浮666 2015-01-11 09:22:26
  @吾似道 26楼 2015-01-10 12:37:00
  —————————————————
  邬思道,你只管写就是了,是金子总会发光的
  多谢捧场 有知音才能有好曲子 望老兄多多支持 今后继续捧场
楼主吾似道 时间:2015-01-11 12:49:01
  Boss的苦恼:代理危机

在中国的历史上,虽然历经朝代更替,但是社会活动的参与者最终可分为统治层,官僚和百姓三个主体。在上古时代,皇帝作为部落的头人,他要带领百姓在恶劣的自然环境中求生存,解温饱。部落越小,皇帝和普通群众的距离越近,他们中间不需要代理人,皇帝直接带领部落进行狩猎和维护领地的活动。没有中间代理人,也就是说皇帝能在统治过程中,能无损地接受来自各个方面的信息,并据此制定最优方案,之后再由自己亲自将资源直接分配到群众手中。如果皇帝本人在意志,敢舍、控制力和执行力上没有特别的缺失的话,这样的组织将是最高效的组织。如今最被人称颂的三皇五帝,就是那个时期的自然产物,如尧舜般超凡入圣的帝王将随着社会组织的日益庞大,一去不返。
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-11 12:49:39
  随着社会的发展,人口的高速增长,皇帝逐渐没有必要也没有精力像以前那样天天走群众路线了。人太多了,地太大了,问题也更多更复杂了。于是皇帝开始寻求代理人来帮助他统治国家。于是新的社会主体--官僚阶层就此诞生。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 12:50:08
  超脱于竞争环境之外的组织是无法生存的。换句话说就是没有生存危机感的组织迟早会灭亡。老板作为组织的第一责任人,他负有两个任务:第一个是带领组织创造财富,应对来自外面的危机;第二个任务是分配财富,维护组织自身的发展,解决组织内部的危机。如果作为老板,没有意识到这两点,那么这个组织要么被外敌侵略灭国,要么被内部革命换代。只要意识到这两点的老板才是这个组织的真正统治者,他的个人利益将会和国家利益牢牢地捆绑在一起。官僚阶层作为boss的代理人,就是辅助boss来完成这两个目的。但是代理人特殊的出身导致出特殊的立场,无疑将会使这场代理关系变得更加复杂。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 12:50:38
  在有皇帝、官僚和群众构成的社会结构中,政治色彩和意识形态从上到下逐渐淡薄。换句话说,如果皇帝关心的是意志、路线等意识形态问题,那么最底层的老百姓关心的只是温饱问题,而官僚阶层在处在中间位置,两者兼顾,必要时刻也会选择性放弃。一般来说,无论是外国入侵,还是内部革命,新的统治者一定会替代旧的统治者,但是肯定不会更换,也无法更换普通群众,而官僚则会选择性的替换。统治者生来就烙着政治标签,而普通群众则完全没有标签,中间的官僚阶层会被统治者拉拢过去贴上标签。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 12:51:05
  群众和官僚在意识形态上的薄弱对统治者来说是对其政权归属权的极大弱化,没有这种觉悟的统治者就不会有稳固的群众基础。尤其在有国外政敌虎视眈眈的情况下。所以,除了用物质资源来稳固劳动群众外,统治者必须有额外的精神补品对他的臣民完成洗脑,将他们牢牢绑上贼船。无论是群众还是官僚。
  儒家思想(阉割版)作为精神文化的洗脑灵药,这中国的封建历史中,完美地完成了这一任务。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 13:21:56
  在汉代以前,百姓的家国意识是比较单薄的。最常见的例子就是各国策士流转在各国应聘面试,寻求建功立业的机会,甚至不惜翻过脸来攻打自己的祖国。而君主之间的常见馈赠就是城池和百姓。当时的文化并不以此以耻,各个国家虽然常常刀兵相见,但是各国间的文化交流却是频繁而开放的。也正是在这种文化氛围中,才会有诸子百家齐头并放,各派思想相容并包的繁荣景象。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 13:22:17
  统治阶层并不喜欢这种情况,这是可以理解的。试想一下,当群众吃不饱穿不暖,饿着肚子露着裆的时候,你冒着最大的风险带他们抢大户,杀皇帝,然后他们才天天有面包吃。现在仇人上门了,对他们说,跟着我有肉吃,把你们老大干掉,我来做老大。于是群众眼睛里放着光,操起家伙就向你奔来。这是什么精神,这是有奶便是娘的精神,在统治者眼中,这是最恐怖的景象。所以作为统治者,必须对群众,对官僚完成洗脑。跟着我,即使吃糠咽菜,跟着我,即使饿死冻死,因为这是忠贞,这是气节,这是爱国精神。
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-11 13:51:10
  尤其是作为boss的代理人,必须建立强烈的归属感,必须让所谓的气节和忠贞深深植入他们的精神和肉体。于是从汉朝开始,儒家思想就成为群众向官僚进阶的必由之路。儒家思想经过统治阶层无数次的删改和别有用心的修正,变成了一部极具效率的驯化工具。这部驯化工具的产物—清流士大夫将登上历史舞台和没有政治信仰的贪官污吏分庭抗礼。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 13:51:39
  其实在现实中,清流士大夫和贪官的界限并没有严格的界限,如果说清流是对皇权正统的积极维护者,贪官是以权谋私的的国之蛀虫,那么大多数的人都是介于二者中间。明朝的徐阶和严嵩相比,他就是清流,严嵩是贪官。但是徐阶和同期的海瑞相比,海瑞是清流,徐阶作为大地主,屁股也不干净。而名气更大的张居正先生,虽然有些跋扈,但是其对明王朝的维护真是够尽心尽力了,生前为了朱老板,不顾开罪同僚,硬顶着骂名实施“一条鞭法”,虽然改革成功了,但是张先生步了商鞅的后尘,一来跋扈惹得皇帝不高兴失了靠山,二来张先生坚决改革别人的同时却不忘厚待自己,珠玉美人不消说,一顶三十二人抬的轿子前无古人后无来者,结果死后遭同僚报复,落得身败名裂,儿子自杀,连老母都差点饿死。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 14:00:00
  历朝历代士大夫阶层都是维护王朝统治的中坚力量,一方面他是皇权代理人的主要输送基地,另一个方面他也是统治阶层之外的最大获益人。即使在当今社会,要维护国家政权的稳固,统治层最先招揽的也一定是中产阶级。这其中有两个原因,一是中间阶层是整个社会发展的主要力量,他们遍及各个行业各个阶层。古代的士大夫都是当地的一方豪强,手中掌握着大量的土地。对国家的基础产业发展有极大的影响力,在经济上有话语权。二是因为这部分人掌握着社会文化舆论的话语权。在古代,文人阶层经过统治阶层的儒化,已经成了封建皇权的积极维护者,并通过科举等手段跳入代理人的圈子,和统治阶层牢牢捆绑在一起。而在当今社会,虽然没有了传统的儒化过程,但随着国家民主程度发展,中产阶层开始独立于政府的圈子之外,靠着手中选票将话语权牢牢掌握着手中。
作者:清风血剑 时间:2015-01-11 14:00:02
  @吾似道 2015-01-11 13:51:39
  其实在现实中,清流士大夫和贪官的界限并没有严格的界限,如果说清流是对皇权正统的积极维护者,贪官是以权谋私的的国之蛀虫,那么大多数的人都是介于二者中间。明朝的徐阶和严嵩相比,他就是清流,严嵩是贪官。但是徐阶和同期的海瑞相比,海瑞是清流,徐阶作为大地主,屁股也不干净。而名气更大的张居正先生,虽然有些跋扈,但是其对明王朝的维护真是够尽心尽力了,生前为了朱老板,不顾开罪同僚,硬顶着骂名实施“一条鞭法......
  楼主谈到孙子兵法与韩信的背水一战的违背问题,感觉角度有问题。本质来讲,不能说哪种方式更好,适合当时情况才是最好,孙子兵法虽然讲普遍规律但是也强调奇正相生。比方说,按照孙子兵法云,空城计是明显不可以的但是诸葛亮还是用了,为什么呢,是没有其他好的办法。用郎咸平的话讲,这是小概率的事情。孙子兵法的核心内容在第一讲中的“五事”,其他都是对“五事”的应用。研究谋略,孙子兵法提供了方向。把“五事”之间的关系研究清楚了,就明白现在很多职场斗争书记的缺陷。
  不知道楼主会不写:1)运气在其中的位置
  2)楼主几种核心要素的匹配问题,如果不相互匹配,也是很难有所作为的。当然楼主说的取舍也是匹配的一方面,但是感觉不够。比方说,管仲年轻的时候,做生意总是不太挣钱,但是他老年可以高手。
  3)行为心理学在权谋中的应用,感觉这个很重要,这一点是从本人的工作实践中体会的
  4)对于代理危机这一部分,建议楼主去看看《从历史看管理》非常全面的探讨过这个问题
  职场中的斗争:认真工作,礼貌待人,不动如山,暗中谋划,十面埋伏,自生自灭。这是本人的心得,希望对楼主有用
  • 夜雨瞒人163: 举报  2016-02-09 23:02:54  评论

职场中的斗争:认真工作,礼貌待人,不动如山,暗中谋划,十面埋伏,自生自灭。请教一下,其中的十面埋伏和自生自灭是什么意思呀?还请多多指教!(来自天涯社区微论客户端)
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-11 14:00:28
  无论是清流还是贪官,作为官僚阶层他们都是中产阶级进入代理人圈子后的延续,可谓是花开两朵,同归一源。那么面对这两种思潮,作为金字塔顶端的boss会如何选择代理人来完成统御天下的大计呢?
  皇帝也很苦恼!
  皇帝是整个天下的代理人,要为天下负责。换句话说就是“有国无家,有公无私”,他所有的一切要放在阳光下作为万民榜样。但是皇帝本身也是个凡人,有生理需求,有业余爱好,威严之下也有猥琐不堪的欲望。由此看来,每个皇帝天生都是精神分裂症患者。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 14:00:49
  所以皇帝在选择代理人的时候,也是从公私两个方面来考虑的。这就是为什么贪官能和清流同时出现在政治舞台上的最原始的原因。
  无论是一个王朝还是一个企业,组织本身有两种属性:第一种属性是创造价值属性;第二种是分配价值的属性。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 14:17:11
  其实在现实中,清流士大夫和贪官的界限并没有严格的界限,如果说清流是对皇权正统的积极维护者,贪官是以权谋私的的国之蛀虫,那么大多数的人都是介于二者中间。明朝的徐阶和严嵩相比,他就是清流,严嵩是贪官。但是徐阶和同期的海瑞相比,海瑞是清流,徐阶作为大地主,屁股也不干净。而名气更大的张居正先生,虽然有些跋扈,但是其对明王朝的维护真是够尽心尽力了,生前为了朱老板,不顾开罪同僚,硬顶着骂名实施“一条鞭法......
  @清风血剑 2015-01-11 14:00:02
  楼主谈到孙子兵法与韩信的背水一战的违背问题,感觉角度有问题。本质来讲,不能说哪种方式更好,适合当时情况才是最好,孙子兵法虽然讲普遍规律但是也强调奇正相生。比方说,按照孙子兵法云,空城计是明显不可以的但是诸葛亮还是用了,为什么呢,是没有其他好的办法。用郎咸平的话讲,这是小概率的事情。孙子兵法的核心内容在第一讲中的“五事”,其他都是对“五事”的应用。研究谋略,孙子兵法提供了方向。把“五事”之间......
  这位朋友很有想法 先赞一个
  首先说说 孙子兵法和韩信背水一战的矛盾 这种矛盾不是孙子和韩信的矛盾 而是读者在阅读理解上出现的矛盾 虽然孙子在书中将扎营要面水背山 但是如果可能时空穿越的话 他一定理解韩信背水之战 并很可能在那种情况下 他也会默契地选择背水一战
  因为无论是面水还是背水 在更深层面上他们有共同的基础 了解到这层 在面水还是背水上就会灵活运用 我那么说 是担心有些读者轻信字面意思 不作深层的思考
  朋友还说道 管仲早年不善经商但是晚年却可以对经济有独到精深的理解
  与之类似的 我在后面的文章中会讲到 为什么战场上所向无敌的韩信在政治上显得很白痴 这两者中有想通的原因 希望这位朋友继续关注
  无论在政治还是军事活动中,运气都是不可忽视的 但是既然称为运气 想必我们确实是对此无能为力了 那就作子不语的心态默默祈祷吧
  你所说的核心因素的搭配问题 我不是很理解你的意思 在我的文中敢舍性作为成功的第二大因素 绝对不是简单而孤立的 在很多情况下,其要和谋划力相结合综合产生作用 而谋划力在其后的文中 我会将其详细分为洞察力 分析能力 判断能力和策划能力系统分析
  再次感谢朋友的质疑和建议 望继续关注 继续发言 多谢
楼主吾似道 时间:2015-01-11 14:28:49
  前面说过,每个组织都有两种危机,一种危机来自外部,一种危机来自内部。当面对外地侵入的时候,统治者要做出军事防御,或者军事进攻。军事是政治的延续,政治是谁的延续呢?经济。孙子曰:“凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮,则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。”战争无论胜负,都是消耗战,决定胜负的根基不在道,不在谋略,而在谁能耗的过谁。有钱,就是任性。
  来自内部的威胁更不用说了,历代的的朝代更替的原因归结到最后,都是肚皮闹的。
  • ty_牵黄擎苍1: 举报  2016-12-09 09:22:36  评论

军事是政治的延续,政治是谁的延续呢?经济。!!? 为什么?愚以为 军事是政治的延续,经济也是政治的延续!政治经济学而不是称为经济政治学,血酬定律“所有规则的设立,说到底,都遵循一条根本规则:暴力最强者说了算。这是一条元规则,决定规则的规则。”想想朝鲜,不是经济造成的,而是政治。
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-11 14:29:19
  所以作为国家的第一责任人来说,无论从内从外考虑,都必须首先面对的问题就是如何能创造价值。那么作为boss选择代理人的第一项指标就明确了:你能给我创造效益。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 14:29:43
  经过价值创造的过程后,解除资源危机了,国家安全没有问题了,此刻皇帝的私人需求就要释放了,以前因资源匮乏而受到压制的欲望,就会报复性地疯狂生长。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 14:30:05
  清流受儒家文化熏陶多年,坚持着“社稷为重”的教条,这群人刻板保守,皇帝要为私人需求跟他们交涉实在是苦事,一来占不到便宜,二来放不下面子。相比于清流的古板,那些政治信仰淡薄的贪官污吏,更灵活,更知趣。他们善于擦眼观色,对猥琐阴暗的事情理解宽容,并深谙此道,而所谓的面子、尊严根本不在他们认识的范畴之内。于是皇帝选择代理人的第二标准就明确了:没有原则,予取予求。
  这两条标准,是基本要求,不同喜好的领导,跟根据自己的好恶随意偏重。
作者:清风血剑 时间:2015-01-11 14:37:08
  楼主谈到孙子兵法与韩信的背水一战的违背问题,感觉角度有问题。本质来讲,不能说哪种方式更好,适合当时情况才是最好,孙子兵法虽然讲普遍规律但是也强调奇正相生。比方说,按照孙子兵法云,空城计是明显不可以的但是诸葛亮还是用了,为什么呢,是没有其他好的办法。用郎咸平的话讲,这是小概率的事情。孙子兵法的核心内容在第一讲中的“五事”,其他都是对“五事”的应用。研究谋略,孙子兵法提供了方向。把“五事”之间......
  @吾似道 2015-01-11 14:17:11
  首先说说 孙子兵法和韩信背水一战的矛盾 这种矛盾不是孙子和韩信的矛盾 而是读者在阅读理解上出现的矛盾 虽然孙子在书中将扎营要面水背山 但是如果可能时空穿越的话 他一定理解韩信背水之战 并很可能在那种情况下 他也会默契地选择背水一战
  因为无论是面水还是背水 在更深层面上他们有共同的基础 了解到这层 在面水还是背水上就会灵活运用 我那么说 是担心有些读者......
  运气并不是不可琢磨的,俗话说的好,得道多助,失道寡助。 运气 可以作为一种战略资源。比方说,如果你发现有个领导是关系户业务也不精通,但是你就是看他不爽。这是最好的办法就是热情交往,并且开动业务运转,认真工作,迎接新领导。为什么呢,因为业务开动,肯定会生出各种麻烦,需要各种处理,各种判断。这个领导就各种失误,失误就智力下降,最后死循环。当然这不能用来对付高手。 所以,与低手对决,最好的办法就是,自己正常工作,等对方失误。与高手对敌,最好的办法,就是用奇招。比如隔山打牛,借力打力比较安全。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 14:48:42
  @吾似道 2015-01-11 14:17:11
  因为无论是面水还是背水 在更深层面上他们有共同的基础 了解到这层 在面水还是背水上就会灵活运用 我那么说 是担心有些读者......
  @清风血剑 2015-01-11 14:37:08
  运气并不是不可琢磨的,俗话说的好,得道多助,失道寡助。 运气 可以作为一种战略资源。比方说,如果你发现有个领导是关系户业务也不精通,但是你就是看他不爽。这是最好的办法就是热情交往,并且开动业务运转,认真工作,迎接新领导。为什么呢,因为业务开动,肯定会生出各种麻烦,需要各种处理,各种判断。这个领导就各种失误,失误就智力下降,最后死循环。当然这不能用来对付高手。 所以,与低手对决,最好的办法就是......
  如果人为因素还能对结果产生影响,我认为这还不能称作运气。我理解的运气就是在人事用尽后的听天由命 如果有一丝机会去改变 也是不能算运气的
  朋友所说的对不同水平的对手要采取不同的方法 其实在对水平高下的认知上也是很为难的一件事情 老子常说大智若愚 也有人说吃亏是福 所以面对看似低能的人尤其要慎重 反而一脸精明 步步紧逼之人 让人一看就起提防之心 反而不易出错
  表演在权谋的运用中是一项重要任务 而能否拆穿表演则要求更高
  在我们的日常生活中 受权利和资源所限 施展权谋的空间很小 很多时候能否成事靠的不是智 而是性情 这年头大家都不是吃素的 所以在下定决心谋取一件事前 一定要慎之又慎 应尽可能地调动资源和掌握信息
我要评论
楼主吾似道 时间:2015-01-11 16:50:45
  最后的唐吉坷德:朱元璋

无论是清流还是贪官,既然他们都成功地成为了boss的代理人,那么他们创造效益的能力都是经过领导认同的。在这里,你千万不要对贪官嗤之以鼻,觉得他们没有原则就认为他们没有能力。完全错了。前面已经说过,明代最著名的改革家张居正同志在某种程度上就是个腐败分子。我这儿先放一句,无论是清流还是贪官,他们本性都是相同的,到最后究竟谁做清流谁做贪官,有没有机会做清流或者贪官,都是在领导长期观察之后,慎之又慎的决定。为什么这么说呢?
楼主吾似道 时间:2015-01-11 16:51:07
  以前在学校的时候,每当考试,老师就会跟我们这样说:“你们不要在下面搞小动作,你真的以为我看不到吗?你上来试试,站在讲台上,下面谁有什么小动作,上面都看的清清楚楚。开始我们都当做是玩笑恐吓,后来有次不经意间上去试了试,才感觉到在这件事上老师还是诚实的。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 18:00:20
  皇帝就像站在讲台上,他很清楚下面的官僚貌似恭敬,却各怀鬼胎,他们利用手中的权力,在权衡空间内上下其手,攫取私利。当官僚为自己的得手暗自得意时,皇帝冷冷地注视着他们,根据自己的需要选择放任纵容还是痛下杀手。
楼主吾似道 时间:2015-01-11 18:01:52
  在政权创立之初,大多数boss对腐败行为都是不能容忍的。这也可以理解,创业初期,各种资源供不应求,对效益的需求强烈,本来经济就很紧张,再有个把蛀虫中饱私囊,岂不是雪上加霜。所以每个朝代建立初期,统治者对贪污犯的容忍度都比较低。
  • 只做一日股: 举报  2016-08-09 00:38:05  评论

@吾似道 想知道楼主年龄,因为今天看到楼主是海贼迷,动画片我都没看过,觉得有点意外。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 472 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规