直指本心:国民党失败的根源

楼主:zhuxiao6060 时间:2015-04-03 17:03:00 点击:22306 回复:533
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  本人不想跟网友扯皮,更觉得喷来喷去的很无趣。不带一丝感情,不倾向国民党,也不倾向于共产党.此刻,国民党也好,共产党也好,什么都不是,两者只是本人的思考对象,仅此而已。
  网友参差不齐,喷子我也见多了,为了设定一个过滤器(过滤掉喷子),本人先抛出以下几个观点,希望看着不顺眼的立即关掉此贴,不必再看了。这几个观点,在我看来也应该是懂史的人的常识,没有什么好讲的。

1.伟人与普通人的区别是什么?最大的区别是关注的人多少的问题。伟人也要吃饭拉屎撒尿,也许一个人独处的时候还会扣鼻屎呢。如果你崇拜某个历史人物,只能说明一个问题--你根本不了解他,仅此而已。
  2.什么是国家?这是个简单的问题,但是,我发现这个简单的问题有许多人并没有搞清楚。国家是个中性词,没有感情的,凝聚国人把力作用于一点,还是一个方向,这就是国家的天然使命。
  3.现代国家共同面对的最大矛盾是什么?民主与国力的矛盾。民主化使得社会呈现多元化,个人有更多的自主性,用一句话说就是个人相对政府来说更加强势,这削弱了国家对整个社会资源的掌控力;而国力的强大需要整个社会往一处使劲,国家必须强势起来,才能统筹整个社会的资源来与外国进行对抗。如果民主化太过,个人太强势,政府太弱势,必然导致整个社会没有约束力,国家富而不强,希腊现在的情况就是这样,人们享受着高福利,但经济出现问题时,人民不愿意做一点让步,不愿丢失一点福利,面对强势的人民,导致希腊政府只能死皮赖脸的去跟德国要吃要喝,不给还威胁退出欧盟;如果国家太强势,个人权利得不到保障,国家部门为所欲为,则人心不聚,社会离心,国家关起门来统治还可以应付,要对付外敌则没有人会觉得有牺牲的价值,此时国家就会变成利益集团的少数人的国家。当年八国联军进京,大清的子民为洋人搭梯子;日本侵占东北,有人拿着粮食去慰问日军,这个就一点不难理解了。而历史从来也是会重演的,如今,我曾经的同事就说过:“要是政府给我发枪去打小日本,说不定我就掉转枪头就朝官府开枪了。”事实就是这样,国家离我们太远,每个人从感情上来说都是先家庭后国家,如果你天天加班连一家人的安生处都挣不到,其他一些人屯着几套房收租金都远远高于你的工资,那请不要跟这个人谈国家,他现在情况就是民不知有国。我说到这里你应该明白,一个好的政府必然是在民主与国力的选择方向上压跷跷板,始终在保持一个平衡,这是一个微妙的平衡。所以,政府不是万能的,它也是在矛盾中生存。
  4.不懂政治,就会看不懂军事;不懂经济,就会误解政治。经济才是一个国家的基础,如果你连现代经济体系是什么概念都不知道,你还来跟我谈政治,你不是自己拍脑袋,自己下定义,然后来跟我胡扯吗?网上有些人分析某个时代的帝王时,把皇帝说的昏庸无能,一无是处,好像他自己非常英明伟大,恨不得穿越过去替别人当皇帝,看着我都想笑?对于这种把别人看得一无是处的人,我也只能给个忠告:把别人想的聪明些,你也会变得聪明。
  5.不患寡而患不均。我告诉你,如果大家都一穷二白,大家都会安安心心,快快乐乐的过穷日子,这个时候无所谓穷富;如果某个人比其他人富足,富人必然遭到大家的羡慕嫉妒恨。这是从古至今社会问题的根源,从来也没有哪个政府能完美的解决这个矛盾。君不见朝鲜穷的叮当响,但还很团结很有战斗力的样子,那是因为他们一穷二白,朝鲜普通大众能接触到的党员干部也是会饿肚皮的,大家都一样。我想经历过计划经济时代的中国人,对比现在的中国,感触最深吧。当年饿死那么多人,为什么天下稳定?因为大家都穷,你恐怕连抢的地方都找不到。如果许多人没吃的,党员干部却能衣食充足,请问会发生什么?必然是人为食亡,社会不会安定。再看看现在,你再穷还是能吃饱的,穿的暖的,可是,情况却是民情激愤,骂爹骂娘骂政府。所以,穷有时候不是问题,穷富分明就必然会不和谐。
  6.什么是政治?网上许多人爱讨论政治,我发现好多人根本就不懂政治。政治没有好坏,对错,只有立场。政治人物代表了你的利益,对你来说,他就是好人,是对的;政治人物代表了你的利益受损,对你来说,他就是坏人,是错的。老毛他能代表当时中国每一个人的利益吗?不能;老蒋能代表当时每一个人的利益吗?也不能。如果老毛能代表中国每一个人的利益,就没有老蒋存在的土壤;如果老蒋能代表中国每一个人的利益,就没有老毛生存的土壤。可懂?所以,最好的政治就是相互妥协,大家坐下来谈,在受损失最小的情况下实现利益最大化,当双方都不妥协时,就是战争,用你我小老百姓的鲜血来争夺政治利益。
  7.看到网友在谈帝王术,不过是还在沉迷权术与智谋。这很幼稚,我告诉你,最好的帝王术是哲学,连哲学是什么都不知道的网友,应该知道“事物总是在矛盾中发展”吧,人也是矛盾的,老蒋,老毛也是矛盾体,单纯的说老蒋能力不足的,或者夸老毛政治能力强悍的,你们是不是应该反思下自己是不是太单纯了?事事如棋局,帝王的无奈你一个平凡的小老百姓可懂?

看到这里,如果你觉得我上面的观点没有胡扯,你才有资格看下面的内容。如果你还是想跟我喷两句,就请还是离开的好,我下面的东西也是在对牛弹琴。

好吧,进入正题。其实我对于近代史也不熟悉,我也只能大概说说自己的看法,我看的书少,史料什么的我恐怕也不会引用。

一.体系的对抗。
  分析国共战争,许多人就爱来单纯的对比老毛和老蒋的能力来判高下,我还是那句话,这样的方式看问题,还是很幼稚。
  这不仅仅是两个人的对抗,这是体系与体系的对抗,是共产党建立起来的体制与国民党建立的体制的较量。
  谁建立的体制能为自己获得更大的战争资源,谁就处于优势。这和现在开公司一个样,许多人常常说某某老板很牛X,什么都明白能干,我想这个老板肯定是一个小私企,真正的大企业是要在管理上建立一套规章制度,突出的是整个公司体制的稳定,激发员工的活力。体制成熟后,老板看起来无为却是无所不为,而不是人人都能看到老板的水平。
  构建新体系的想法和思路,上层人士都是看得到的,难点在于能不能构建完成。这个有阻力,旧体系的既得利益集团会打着一切冠冕堂皇的理由来反对。而我们小老百姓通常不明究里,稀里糊涂的别人一煽动就相信了,特别是一些学生,许多时候,被卖了还觉得自己站在爱国的制高点,还在骂别人昏聩。所以,古代的科举士子和近代的学生在乱世都是冲在最前面的。韩非子就说过“民可乐成,不可虑始”,作为一个现代有觉悟的普通大众,你要想政府敢于跟你商量,首先大众必须要有一定的历史和经济知识,不然,你被人一忽悠就信了,政府哪里敢与你讲那么多,所以现代化强国的基础是人民智商的强大。有什么样的人民就有什么样的政府,人民是土壤,政府是这片土壤上结出的果实,果实甜不甜,还得看土壤成分。
  历史上许多王朝兴起然后更迭,一次次轮回,这个历史怪圈,你认为就是皇帝昏庸无能就解释了所有?别傻了,历史上有好多末代帝王看到社会贫富分化严重却有心无力,利益集团把控经济,进而把控朝政不愿改革。他们雇佣文人骚客在舆论上煽动民意攻击改革,在朝堂上小题大做,讥谤改革,导致皇帝眼睁睁看着帝国陷入战乱分裂而什么都做不了。记得崇祯皇帝最后的呐喊吗?“文臣个个该杀”,文人以道德为标准,抱着那份感动自己的情怀以攻击其他人为天职,殊不知大德不德,道德和功业从来都是两难全的。崇祯看着天下流民四起,也看清楚了旧有的体制已不能满足现状,欲急而改之,可处处遇阻,头发都急的发白了吧。这个时候,帝王也是利益集团的牺牲品,帝王有时候也是很无奈的。其实皇帝是最关心天下疾苦的,天下是他们家的财产,自己最心疼,但是下面的大臣可不这么想,大臣跟谁不都是臣子啊。如果帝王真的是一言九鼎,说什么下面人就怎么做的话,何愁天下会乱?
  二.老蒋的无奈。
  我记得南昌起义是1927年吧,抗日战争是1937年到1945年,解放全国应该是1950年之后了吧。
  抗战前的10年,不用多说,国民党的实力是远大于共产党的,第五次围剿,中央红军打了湘江战役后,8万多人锐减至3万多人,其中还包括一些后勤人员,伤残士兵。这不是最要紧的,最关键的是已经丢失了经营多年的苏区,没有了根据地,部队物质,人员得不到补充,无力再战,被迫长征。见缝插针,中央红军转移到老蒋力量相对薄弱的陕甘宁。老实说,没去过大西北的人可能不知道,黄土高原,沟壑众多,水资源稀缺,作为一个南方人,我第一次去甘肃时候,就觉得神奇,在这个毫无生命感的地方竟然还能有田地,那个时代生活在那里肯定是非常艰苦的。这样的地方,你想想能养多少军队?在大学图书馆,我曾经看到过一本老书,名字记不起来了,记载了这样一件事:根据地一个农妇骂老毛,被抓了起来,打算枪毙,这个事被老毛知道了,老毛就见了这个农妇。一问才知,这个农妇是个寡妇,死了丈夫还要缴纳同以前等量的税赋,生活非常不容易,心里有气就骂了老毛。最后,老毛还好好安慰了农妇,放了她。这件事反应了两个情况,第一个是陕甘宁边区的确穷困,难以养兵;第二个就是当时共产党在陕甘宁的体制已经改造完成,政府在掌控社会的一切资源,可以最大限度的调度资源用于战事。而国统区,学生能到总统府门前游行,甚至骂蒋介石,富人依然过着奢侈的生活,穷人在通货膨胀下日子开始艰难,也就是说老蒋根本不能整合社会的绝大部分资源,国统区虽富裕,但却不强.不过整体来看,老蒋还是比共产党要强大的太多。这时的共产党,以贫瘠之地抵抗全国之兵,胜率为0。没错,这个时候共产党就是那么的不入流,国际上要靠实力说话,所以美国苏联都承认老蒋的正统,共产党根本就进入不了他们的法眼。
  记得历史课本上说的震惊中外的“西安事变”吗?写历史课本的人可谓用心良苦,不敢明说西安事变救人一命,但不说又不合适,就来了个春秋笔法,前面特意加了个“震惊中外”,这个就要考验看书的人的历史功底好不好了,糊涂蛋自然不会明白,聪明人自然会懂。
  总之,在各方势力的掺杂下,西安事变就这样赶巧的发生了,然后老蒋抗日了。对于西安事变本身,我觉得没有什么说头,这件事透露了一个重要的信息:就是课本上的那句话,宁汉合流,国民党在形式上完成统一,这个“形式上”用的相当妙。一个将军,竟然兵谏自己的统帅,这个放古代就是忤逆乱上,要灭族的。老蒋可谓是把仁义诠释了一遍,事后没有军法处置张学良。当然,我不会傻傻的认为张学良在兵谏之前就决定为大义灭身,更不会认为老蒋对张学良还有绵绵的情意。老蒋败退台湾后,张学良也被送到了台湾,一次老蒋和宋美龄在路上散步,刚好张学良也在这条路上,然后张学良站立原地远远的看着老蒋,老蒋就这样走过去,没有说一句话。我想,那么多年过去了,张学良依然自感愧疚,老蒋依然对张学良无语。也许西安事变是一个乌龙事件,也许是背后势力运作的结果,可奈老蒋,挂着中国元首的头衔,真正能为其所使的部队还是自己的嫡系,派系掺杂,暗中较劲。国虽大,上下交争利,国危焉!
  老蒋一心想在国民党确立自己的权威,然后创立战时体制,整合国统区优势的资源,一举歼灭共军,但却处处遇阻。记得国民党败退台湾时,通货膨胀导致法币为废纸一般,经济崩溃,所谓经济崩溃并不是社会财富减少,而是贫富分化严重,经济运作不下去了,穷人温饱堪忧,惶惶不安,富人锦衣玉食,奢靡浪费。才与共产党打4年仗,国统区就经济崩溃了,你能相信吗?战国七雄打了上百年,天下也没有崩溃啊;南北朝时期相互征伐那么多年,经济也没有崩溃;苏德战争规模更大,消耗甚巨,也没有见德国和苏联经济崩溃。国共4年战争,国统区竟然经济崩溃。只能说明一个问题,老蒋没能在改革上迈出一步,既得利益集团从经济上的联盟已经转化成政治上的联盟,铁板一块,老蒋完全啃不动,最后就成了这样的结果,一个可以预料的结果。
  直到败退台湾以前,老蒋硬是没能在改造体系上迈出一步。但是,似乎老天故意作弄人,老蒋败退台湾后,国民党内的军阀派系失去了其依托的根据地,老蒋真正确立了自己在国民党的权威,对体系作了改革。此时此刻,即使是改革成功又能如何呢?守着弹丸之地,奈大陆何?老蒋的无奈,你可懂?
  请记住“西安事变”和抗战,这改写了中国的历史进程。
  三.老毛的崛起.
  记得那首词《菩萨蛮.大柏地》吗?老毛在瑞金时代写的。
  当然,我不是跟你讨论词曲的,我想说的是老毛许多诗词都是在不得志时写的,他被排斥在中央军事指挥之外。三湾改变之后,确立了共产党对军队的绝对领导。长征之后,老毛开始稳固自己在党内地位。知道AB团不,还有延安整风运动?我不想评论这两起事件本身,我只想说政治没有好坏。老毛确立了自己的权威,开始改造体制,政府统筹社会一切资源,用于战争,这套战时体系建立,它所释放的力量是巨大的。但是,体系再有优势,也得需要形成一定的规模才行。在抗战期间,根据地开始扩张,已成气候。到辽沈战役时,解放军能动员的力量,国民政府是远远做不到的。这个时候,体系的碰撞,利弊就很明显了。
  其实老蒋的心思和老毛一样,也是要改造体制,往战争方向倾斜的,但是老蒋面对的是大资本家和大地主的阻力,老蒋的起家和这些势力有密切的联系。这些资本家和大地主掌握太多的社会资源,绑架了政治,却不管党国的存亡,让老蒋痛心疾首。老蒋败退台湾,就悲愤的说过一句话:“我不是被共产党打败的,是被国民党打败的。”
  明朝也是这样亡掉的,清军入关时,江南依旧繁华似锦,如果江南的大地主能够拿出财富来资助朝廷,朝廷有了更多的资源可以安置流民,哪里会有李自成什么事,清军更无机可趁了。而清朝呢,记得东南互保联盟不,八国联军进京,东南各省的巡抚,总督一样就顾着自己的那一块地,不派一兵一足,哪管太后老佛爷的死活。所以,历史从来都是在不断重复。其实,老蒋,崇祯帝和老佛爷很多时候一样,都是一个受害者,有心无力。

老蒋和老毛明面上你死我活,其实他们对决时,在改造体系的过程中,可谓是想到一块,完全能引作知音,难怪说最懂你的是你的敌人。
  结局大家都知道:老蒋没能确立自己的权威,整合国民党内部的资源失败,开始走下坡路,直到丢失大陆;老毛成功的确立了在全党的权威,能够最大限度的调集资源。才是两党力量对比发生变化的主要原因,也是国民党失败的根源。
  四.国际形势变化.
  小日本投降后,国际法西斯覆灭,美国与苏联的争斗开始凸显,中国也成了他们争夺的对象。随着苏联与美国的矛盾升级,中国的共产党和国民党也必须选边站了,美苏不允许凌磨两可,这时的国共战争不仅仅是内战了。
  大家都知道,美国资助给国民政府大量武器,同样的,苏联也是要给共产党支助的,不然,我凭什么给你当小弟,是吧。相对国民党,解放区最大的不足是工业太少,但是苏联移交东北给共产党,弥补了这个不足,共产党这时候是如虎添翼吧。
  这些都是外部因素,我觉得,这个是次要的,主要还是自身情况决定的,打铁还需自身硬。

不想说了,感觉越说越没意思。历史也没有什么新意,就是那么几件事在不断回放。
  世事如棋局,谁也不是蠢蛋,谁又能比谁聪明呢?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:230次 发图:0张 | 更多 |
作者:何不鸣 时间:2015-04-03 18:45:20
  @zhuxiao6060 楼主 2015-04-03 17:03:00
  本人不想跟网友扯皮,更觉得喷来喷去的很无趣。不带一丝感情,不倾向国民党,也不倾向于共产党.此刻,国民党也好,共产党也好,什么都不是,两者只是本人的思考对象,仅此而已。
  网友参差不齐,喷子我也见多了,为了设定一个过滤器(过滤掉喷子),本人先抛出以下几个观点,希望看着不顺眼的立即关掉此贴,不必再看了。这几个观点,在我看来也应该是懂史的人的常识,没有什么好讲的。
  1.伟人与普通人的区别是什么
  —————————————————
  楼主虎头蛇尾,可惜了这个好命题

我要评论
作者:u_99837782 时间:2015-04-03 18:50:12
  果断收藏,楼主继续

作者:u_99837782 时间:2015-04-03 18:57:06
  求解最好的帝王术是哲学,这句不懂

作者:u_99837782 时间:2015-04-03 19:09:10
  记得历史课本上说的震惊中外的“西安事变”吗?写历史课本的人可谓用心良苦,不敢明说西安事变救人一命,但不说又不合适,就来了个春秋笔法,前面特意加了个“震惊中外”,这个就要考验看书的人的历史功底好不好了,糊涂蛋自然不会明白,聪明人自然会懂。
  这一段不懂,求解

• 深深思考: 举报  2017-04-26 17:06:45  评论

苏联出手,以武器与资源诱惑张学良兵谏,最后再做好人,明令延安和解,国共合作、共同抗日。中国如果迅速崩溃,苏联将遭到日本的威胁。日俄近代交战俄并没有优势,苏联还是忌惮日本的。
  • 深深思考: 举报  2017-04-26 17:07:41  评论

这个救人一命,既是救蒋介石,也是挽救苏联。
我要评论
作者:u_99837782 时间:2015-04-03 19:14:42
  继续啊,正看到好处了,楼主咋太监了

楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-03 21:56:52
  @何不鸣 2015-04-03 18:45:20
  @zhuxiao6060 楼主 2015-04-03 17:03:00
  网友参差不齐,喷子我也见多了,为了设定一个过滤器(过滤掉喷子),本人先抛出以下几个观点,希望看着不顺眼的立即关掉此贴,不必再看了。这几个观点,在我看来也应该是懂史的人的常识,没有......
  -----------------------------
  虎头蛇尾是一定的,我觉得我已经把国民党败退台湾的根源说清楚了。如果还要往下说,就是阅读资料,细化过程而已。这个应该是给我党修民国史书时该做的。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-03 22:37:01
  @u_99837782 2015-04-03 18:57:06
  求解最好的帝王术是 哲学 ,这句不懂
  你认为皇帝是干什么的?电视剧刻画的许多皇帝是搞权谋,算计人的。这些都是术,小聪明,而非大道。《道德经》说以道莅天下,其鬼不神。《易经》主张阴阳相成,五行平衡。同样的道理,皇帝的任务就是制定游戏规则,告诉下面的人,这个就是“道”,严格执行,就是神仙鬼魅都会按照这个规则来办事而不会错乱;社会的各方利益代表来玩游戏,他们各有各的利益诉求,作为皇帝,你的任务就是居中调停各方利益,平衡各方利益,当个裁判。所以,皇帝从来都不是用对错来判断是非的,谁破坏了平衡,谁就是国贼。皇帝能存在的基础是各方利益平衡的结果,如果皇帝把其他利益方代表消灭掉,剩下一家独大,平衡被破坏,首先被反噬的就是皇帝本人。
  这样说,可能还是有点难懂。你记住一点就行了,政治不是一个人的游戏,是利益角逐的战场,没有对错,没有好坏。人都是趋利避害,都想获利的,这是人性,是无法单纯的用好坏来说清楚的。
  其实好多事情追根溯源,都是会回归人性,现在什么都讲人性化,你能说人性化不好吗?
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-03 22:53:17
  @u_99837782 2015-04-03 19:09:10
  记得 历史 课本上说的震惊中外的“西安事变”吗?写 历史 课本的人可谓用心良苦,不敢明说西安事变救人一命,但不说又不合适,就来了个春秋笔法,前面特意加了个“震惊中外”,这个就要考验看书的人的 历史 功底好不好了,糊涂蛋自然不会明白,聪明人自然会懂。
  这一段不懂,求解
  这个,我认为我已经写的很清楚了,没想到。。。。
  我不知道你们记得不记得,我是记得清清楚楚。当年中学历史课本上,写到“九一八事变”,“皖南事变”等等,前面都没有加“震惊中外”4个字,唯独“西安事变”加上了这4个字。为什么?
  老蒋可以说是在大胜之后,携举国之兵,亲临西安督战,是准备一举歼灭陕甘宁边区的共产党的,可以说老蒋是志在必得,中外各界都看好的一战。
  就像神射手已濒临球门瞄准死角,即将射门,突然被自己队友飞起一脚给踢到球场外面。你说这是不是乌龙事件。
我要评论
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-03 22:54:56
  @u_99837782 2015-04-03 19:14:42
  你真的错怪我了,我有始有终的。
  我的题目是:国民党失败的根源。我想我已经把根源说清楚了,不算太监吧。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-03 23:04:24
  @三哥爱手表 2015-04-03 22:17:44
  当年,一句打土豪,分田地,换了人间,说明了什么?首先说明了农民,是个绝对大的数,其次说明了财富分配的严重不均,绝对大的一群人,只占有绝对小的财富,这就是干柴,而某主义学说平均思想就是烈火,这是个奇怪的过程,烈火般的平均说,最后变成了大锅饭,朝代的变迁,政权的更迭,无不是围绕着土地的重新划分来进行的,但这又是个奇怪的过程,那些打土豪,分得田地的农民,最后,又什么都米有了
  我前面说过,政治没有好坏。打土豪的年代,中共是代表了广大贫苦农民的利益。假如你是个地主,在那个年代你会恨的牙痒痒;假如你是个受剥削的农民,分得了土地,你会感谢党。同样是你,同样的一件事,你的立场变了,你的思维也会跟着变化。
  至于贫富分化,这个矛盾无解。古代有,现代也在发生;美国是现代化强国吧,先进吧,人们福利比我们多多了吧,他还不是无法解决这个问题,所以,经济危机像大姨妈一样,过段时间就来一次。财富是天然向上流动的,经济规律,无解的魔咒!
作者:萧规谁随 时间:2015-04-03 23:16:13
  @zhuxiao6060 10楼 2015-04-03 22:53:00
  @u_998377822015-04-0319:09:10

这一段不懂,求解

这个,我认为我已
  事变后如果蒋要灭中共,中共也没有办法,我猜是苏联在后面有承诺,西安事变舆论是支持蒋。所谓安内中真不是独指中共,当时随便挑个大的军阀都比中共强。
  另外经济不能从内战算起,抗日末期,其实国民党的经济就崩溃了。
  另外魏得迈回美国就说了,国民党的实力比中共强不了多少,要求美国支援。蒋因为史迪威的事情彻底得罪了马歇尔。
  在辽沈战役开打前中共的实力已经超过了国民党,有了东北中共基本上就不会败了。

作者:萧规谁随 时间:2015-04-03 23:20:44
  49年前的中国历史其实应该放置一个苏联输出革命的背景

作者:killywen 时间:2015-04-03 23:20:51
  @u_99837782 2015-04-03 19:14:42
  @zhuxiao6060 2015-04-03 22:54:56
  我的题目是:国民党失败的根源。我想我已经把根源说清楚了,不算太监吧。
  辽沈战役前,党国和共军部队是差不多的。但是党国完败。
  这里面就有指挥技巧的问题了。否则朝鲜、越南和美国交战,资源那是严重不足,但总能拖住对方,拖垮对方。

确实如你所说,能建立自己体系,动员大批资源维持自己团队,最重要。至少你的团队要和对方差不多,才能和对方正面对干。
  但军事指挥也重要。刚开始肯定你资源少,若不能歼灭对方,总要躲下去。会躲也是一种能力。
  我感觉毛对比历朝皇帝,其起家还是最艰难的。刘邦 朱元璋起家四五年,实力就可以和对方拍板了;赵匡胤和李世民那是直接拿到最强大的兵力。 铁木真和努尔哈赤,起家也差一些,但起家时候受到攻击也少,可以安心二三十年完成积累。
作者:u_99837782 时间:2015-04-03 23:35:56
  @killywen 15楼 2015-04-03 23:20:00
  @u_998377822015-04-0319:14:42

@zhuxiao60602015-04-0322:54:56

辽沈战
  谢谢解答。

作者:萧规谁随 时间:2015-04-03 23:37:53
  @killywen 15楼 2015-04-03 23:20:00
  @u_998377822015-04-0319:14:42

@zhuxiao60602015-04-0322:54:56

辽沈战
  东北战场,在朱瑞传里面写的啊,中共有大炮1200门。是中共取的胜利的关键,锦州林彪一次投入了800门大炮。
  辽沈战役前中共输多赢少。林彪整军后,已经具备了将几十万国军围死的实力,力量对比变化之大不是战术可以解释的

作者:u_99837782 时间:2015-04-03 23:38:58
  @zhuxiao6060 10楼 2015-04-03 22:53:00
  @u_998377822015-04-0319:09:10

这一段不懂,求解

这个,我认为我已
  这么说我懂了,但是张学良为什么这么做呢?老蒋为啥又没和他翻脸?

楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 00:00:06
  @u_998377822015-0 4-0319:09:10
  记得 历史 课本上说的震惊中外的“西安事变”吗?写 历史 课本的人可谓用心良苦,不敢明说西安事变救人一命,但不说又不合适,就来了个春秋笔法,前面特意加了个“震惊中外”,这个就要考验看书的人的 历史 功底好不好了,糊涂蛋自然不会明白,聪明人自然会懂。
  这一段不懂,求解
  @萧规谁随 2015-04-03 23:16:13
  这个,我认为我已
  事变后如果蒋要灭中共,中共也没有办法,我猜是苏联在后面有承诺,西安事变舆论是支持蒋。所谓安内中真不是独指中共,当时随便挑个大的军阀都比中共强。
  另外经济不能从内战算起,抗日末期,其实国民党的经济就崩溃了。
  另外魏得迈回美国就说了,国民党的实力比中共强不了多少,要求美国支援。蒋因为史迪威的事情彻底得罪了马歇尔。
  在辽沈战役......
  安内主要还是剑指中共的,军阀什么的都是自家人吵吵闹闹,虽然暗中给蒋使绊子,但也只能是暗中,明面上还是承认蒋的地位的。而中共不同,无论从代表的利益集团,以及党章都是与国民党不兼容的,说白了,中共的目标就是推翻你。
  你说辽沈战役前中共的实力就大于国民党了,这个我的确判断不了。我只能说国民党的潜力肯定大于解放区,只是老蒋无法调动优势的资源作战;而国民党的实际实力比其潜力就要大打折扣了。因为军阀派系存在,国民政府的体制不是国家垄断一切资源,所以,国统区富而不强,有优势的力量老蒋却无法调动。你再看看辽沈战役,解放区调动了多少民兵和民力。好吧,就这样吧。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 00:06:10
  @u_998377822015-0 4-0319:09:10
  这一段不懂,求解
  这个,我认为我已
  在辽沈战役......
  安内主要还是剑指中共的,军阀什么的都是自家人吵吵闹闹,虽然暗中给蒋使绊子,但也只能是暗中,明面上还是承认蒋的地位的。而中共不同,无论从代表的利益集团,以及党章都是与国民党不兼容的,说白了,中共的目标就是推翻你。
  你说辽沈战役前中共的实力就大于国民党了,这个我的确判断不了。我只能说国民党的潜力肯定大于解放区,只是老蒋无法调动优势的资源作战;而国民党的实际实力比其潜力就要大打折扣了。因为军阀派系存在,国民政府的体制不是国家垄断一切资源,所以,国统区富而不强,有优势的力量老蒋却无法调动。你再看看辽沈战役,解放区调动了多少民兵和民力。好吧,就这样吧。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 00:10:51
  @萧规谁随 2015-04-03 23:20:44
  49年前的中国 历史 其实应该放置一个苏联输出革命的背景
  日本投降后,杜鲁门和斯大林的经济协议没有谈拢,苏联就已有争霸知心了。苏联叫输出革命,美国叫输出自由思想。口号不一样,本质一样。
作者:萧规谁随 时间:2015-04-04 00:12:50
  这一段不懂,求解
  这个,我认为我已
  在辽沈战役......
  @zhuxiao6060 2015-04-04 00:00:06
  你说辽沈战役前中共的实力就大于国民党了,这个我的确判断不了。我只能说国民党的潜力肯定大于解放区,只是老蒋无法调动优势的资源作战;而国民党的实际实力比其潜力就要大打折扣了。因为军阀......
  蒋提出攘外必先安内是918是提出的!当时的中国什么水平,蒋刚打完中原大战,各地军阀名义拥蒋!蒋会不知道他们的心思!
  当时两广是半独立的,还有阎锡山、中共、四川内部军阀混战,西北军的旧部、东北军
  在七七事变之前在中国相继发生了两广事变,闽变事件。淞沪抗战蒋掉四川军阀杨森的部队,过刘湘的地盘被刘湘档了回去。
  掉粤军北上江西,粤军直接拒绝。

关于东北的实力对比,这是微博名嘴崔成浩给的,按照他的话中国抗美援朝是还朝鲜的债

楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 00:16:31
  @zhuxiao6060 2015-04-03 22:54:56
  @killywen 2015-04-03 23:20:51
  辽沈战役前,党国和共军部队是差不多的。但是党国完败。
  这里面就有指挥技巧的问题了。否则朝鲜、越南和美国交战,资源那是严重不足,但总能拖住对方,拖垮对方。
  确实如你所说,能建立自己体系,动员大批资源维持自己团队,最重要。至少你的团队要和对方差不多,才能和对方正面对干。
  但军事指挥也重要。刚开始肯定你资源少,若不能歼灭对方,总要躲下去。会躲也是一种能力。
  我感觉毛对比历朝皇帝,其起......
  兵法有云:以正合,以奇胜。
  如果你正面对抗的力量都没有,还谈什么出奇制胜。
  国共对抗,正兵就是构建自己的体系,在战略上能相互对抗。这点做到了,才能去谈将领的出奇制胜。而国民党在体系构建上就失败了,也就说,正兵失败,谈何奇胜?某个将领骁勇善战又如何?你再能打也挽救不了局面。
作者:killywen 时间:2015-04-04 00:19:58
  killywen 15楼 2015-04-03 23:20:00
  @u_998377822015-0 4-0319:14:42
  @zhuxiao60602015- 04-0322:54:56
  @萧规谁随 2015-04-03 23:37:53
  辽沈战
  东北战场,在朱瑞传里面写的啊,中共有大炮1200门。是中共取的胜利的关键,锦州林彪一次投入了800门大炮。
  辽沈战役前中共输多赢少。林彪整军后,已经具备了将几十万国军围死的实力,力量对比变化之大不是战术可以解释的
  人才的能力就是调度各种资源。
  想当年满清的资源比明朝少得多,但是骑兵和炮兵也比明朝强的多。
  你总不能全推到满清依靠了当时的沙俄吧。要全指望外援,那真没啥可说的了。
  明朝和党国为啥不能把炮兵调度好啊,说起来就是能力的差距。在他们手里,炮兵用不好,所以炮兵投奔对方去了。
  满清有了炮兵,朱元璋苦心经营的城墙根本就挡不住满清了,嘿嘿。
作者:萧规谁随 时间:2015-04-04 00:21:49
  @zhuxiao6060 2015-04-04 00:10:51
  日本投降后,杜鲁门和斯大林的经济协议没有谈拢,苏联就已有争霸知心了。苏联叫输出革命,美国叫输出自由思想。口号不一样,本质一样。
  问题是美国根本就没有支持国民党,
  双十协议是马歇尔强迫国民党坐下来的,
  内战开打美国就对国民党进行了1年半的军事禁运。

史迪威是马歇尔的嫡系,在史迪威的事情上国民党跟美国闹的多僵,估计没有人知道?
  罗斯福电报蒋要放弃国民党,停止援助,
  蒋接到电报后,发电给在美国的宋子文回国,并禁止他向美国要任何援助。
作者:萧规谁随 时间:2015-04-04 00:27:55
  killywen 15楼 2015-04-03 23:20:00
  @u_998377822015-0 4-0319:14:42
  @zhuxiao60602015- 04-0322:54:56
  辽沈战
  @killywen 2015-04-04 00:19:58
  想当年满清的资源比明朝少得多,但是骑兵和炮兵也比明朝强的多。
  你总不能全推到满清依靠了当时的沙俄吧。要全指望外援,那真没啥可说的了。
  明朝和党国为啥不能把炮兵调度好啊,说起来就是能力的差距。在他们手里,炮兵用不好,所以炮兵投奔对方去了。
  满清有了炮兵,朱元璋苦心经营的城墙根本就挡不住满清了,嘿嘿。
  问题是你的实力怎么来的。
  双方实力变化只是在半年时间。
  你应该问中国在辽沈战役之前中共为什么不用!
作者:向上吧小流氓 时间:2015-04-04 01:18:23
  楼主我有两个问题请教,解放前国统区经济崩溃,我党如何在解放后解决的? 还是其实一直在恶化。
  还有一个就是,如果当年化江而治,可能不可能神州大地,五代十国情况?

楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 01:22:43
  辽沈战
  你说将国民党围死的实力,我觉得不可能吧。打长春还是锦州,老毛和林彪可是反复争论了很久,真要是有那么大的实力,为什么要争论呢?
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 01:37:23
  这一段不懂,求解
  @u_99837782 2015-04-03 23:38:58
  这个,我认为我已
  这么说我懂了,但是张学良为什么这么做呢?老蒋为啥又没和他翻脸?
  这个,我怎么说的清楚呢,我告诉你吧,我也不知道。不过,我可以分析下。
  从感情上分析,张学良一枪不打就退出东北给了日本,不用说,当时的国人肯定是连张学良祖宗十八代都问候了,张学良肯定也是脸上无光,心理惭愧。想着要雪耻,什么时候能自己打回去。
  从理性上分析,张学良的东北军根本就打不过日本,所以退守关内。但是,他还想着打回去。自己打不过,怎么办?有老蒋啊,只要老蒋支撑,给钱粮,他就可以带着保家卫国的光环去打这个仗。即使是失败,也光荣。但是,老蒋很明白自己最大的敌人是谁,把东北军调去打陕北了。打陕北容易吗?东北军去打肯定不容易,只有白白消耗自己。到时候,东北军没了,还谈什么打回东北。最后,他想到了联合主张抗日的势力,来了个兵谏。
  我只是纯粹的分析,乱说的,大家只知道兵谏发生了,不知道具体过程是怎么发生的,所以,我只能说这是个谜。
作者:killywen 时间:2015-04-04 01:45:51
  辽沈战
  @萧规谁随 2015-04-04 00:27:55
  问题是你的实力怎么来的。
  双方实力变化只是在半年时间。
  你应该问中国在辽沈战役之前中共为什么不用!
  1947年初的三下江南、四保临江,东北国军士气就开始受到打击了。
作者:563569194 时间:2015-04-04 02:20:03
  好文。赞一个

作者:摆个地摊发财 时间:2015-04-04 02:54:27
  @zhuxiao6060 29楼 2015-04-04 01:37:00
  这一段不懂,求解
  @u_99837782 2015-04-03 23:38:58
  这个,我认为我已
  这个,我怎么说的清楚呢,我告诉你吧,我也不知道。不过,我可以分析下。
  从

老蒋让西北军东北军打红军,一举三得。两军也遵命打了,但都没打胜。共军提出日本侵华大敌当前,中国人不打中国人,东北军对家园的丢失具有切肤之痛,最想抗日。

老蒋内战不得人心,共军统战得到响应,其中的几个人物起到关键作用。事变就发生了。

根子还是出在老蒋自身,俗话说,聪明反被聪明误。

楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 05:48:40
  这一段不懂,求解
  这个,我认为我已
  在辽沈战役......
  @zhuxiao6060 2015-04-04 00:00:06
  你说辽沈战役前中共的实力就大于国民党了,这个我的确判断不了。我只能说国民党的潜力肯定大于解放区,只是老蒋无法调动优势的资源作战;而国民党的实际实力比其潜力就要大打折扣了。因为军阀......
  @萧规谁随 2015-04-04 00:12:50
  蒋提出攘外必先安内是918是提出的!当时的中国什么水平,蒋刚打完中原大战,各地军阀名义拥蒋!蒋会不知道他们的心思!
  当时两广是半独立的,还有阎锡山、中共、四川内部军阀混战,西北军的旧部、东北军
  在七七事变之前在中国相继发生了两广事变,闽变事件。淞沪抗战蒋掉四川军阀杨森的部队,过刘湘的地盘被刘湘档了回去。
  关于东北的实力对比,这是微博名嘴崔成浩给的,......
  我已经说过了,“蒋没有确立自己在党内的权威,无法改造体系,无法调动国统区的优势资源。”你上面说的那些,不就是这句话的意思吗?
  打朝鲜战争,无论从军事上,还是政治上都是大手笔,岂能是还债?有句话说的好,如果你输的什么都没有了,你还不疯狂,你就灭亡。如果你明知打不过对手,你还不抱定舍弃生命断其一臂的决心,你就真的输了。
  想想美国可是有核弹的,就这一点,中国没有胜算。中国打这一仗的决心之大表明了:如果你美国还要图谋中国,我就是拼这命不要,也得拉你下水。当然,志愿军表现还是好样的,还打出了国威。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 06:00:41

战术上的问题我就不太清楚了。满清入关完全仰仗的是天时,李自成毁了明朝,然后也毁了自己。没有内部农民起义,满清即使入关也站不稳脚跟。吴三桂完全对李自成这个爆发富失去了信心,投了满清;洪承畴也算是一员猛将,战至最后。可惜,天灾人祸,断送了明朝。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 06:03:59

战术上的问题我就不太清楚了。满清入关完全仰仗的是天时,李自成毁了明朝,然后也毁了自己。没有内部农民起义,满清即使入关也站不稳脚跟。吴三桂完全对李自成这个爆发富失去了信心,投了满清;洪承畴也算是一员猛将,战至最后。这两个人成了满清的冲锋陷阵之师,荡平东南。可惜,天灾人祸,断送了明朝。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 06:15:59
  @zhuxiao6060 2015-04-04 00:10:51
  @萧规谁随 2015-04-04 00:21:49
  史迪威是马歇尔的嫡系,在史迪威的事情上国民党跟美国闹的多僵,估计没有人知道?
  蒋接到电报后,发电给在美国的宋子文回国,并禁止他向美国要任何援助。
  我说的协议是美国与苏联的经济协议。
  二战后,美国实施马歇尔计划,实际上是要把欧洲纳入美元区。美国罗斯福执政时期希望把苏联纳入美元区,故而与苏联有这个经济协议,但是杜鲁门上台后,没有按照罗斯福的构想来纳入苏联,改成了压制苏联,苏联开始对抗美国,发展成了最后的两极世界。
  至于美国,苏联的具体政策怎么样,我不知道,我想一个分裂的中国是美国与苏联都想看到的,也许国共分而治之才是他们最想看到的。所以,美国和苏联的援助多少也会根据国共实力的强弱而定。你看美国对别的国家的援助从来没有什么领土要求,它从来都是靠的软实力,在经济上来侵蚀别人。美元之所以能成为全球货币,就是靠的这种不软不硬的经济侵蚀来实现的。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 06:37:25
  @向上吧小流氓 2015-04-04 01:18:23
  楼主我有两个问题请教,解放前国统区经济崩溃,我党如何在解放后解决的? 还是其实一直在恶化。
  还有一个就是,如果当年化江而治,可能不可能神州大地,五代十国情况?
  你提出这样的问题,我就知道,你根本不懂经济。
  什么是经济崩溃?经济危机从来都不是社会财富缩水,你看现在欧洲国家还时不时的来一次经济危机,是吧。经济危机从根源来说,就是社会财富分化,富人掌握了大量财富,普通大众掌握少量的财富,大多数人消费力低下,货币流动性降低。当贫富分化到一定程度,就是经济崩溃。
  解决的办法?
  有根治的办法,就是苏联模式,国家垄断一切财富,国家来分配,这样就不会发生贫富分化了,但是这个方式也是很难弄,人性是贪婪的,谁都想自己多拿点。所以,苏联模式最后崩溃了。
  还有治标不治本的办法,就是国家通过政策手段,把富人多余的资金有节奏的下放到底层人民。比如,搞福利,搞扶贫基金,提高工人的工资什么的。最猛烈的办法,就是国家直接没收富人的财富下放到底层。其实现在 改革的目的,就是要把财富往下层投放,贫富分化太严重了。
  而你说的中国建国后是什么解决经济崩溃的?就是没收地主的财产,收归国有,直接干掉富人财富的方式。
  化江而治?中国历史上出现过群冲并起的局面,什么时候出现过两强并存的局面?三国时期也不过几十年。卧榻之侧,岂容他人酣睡,中国是一个整体,化江而治,全国人民也不会那么想,何况老毛和老蒋。两强只要存在一天,就会斗争一天,直到一方统一。
作者:剑之晶 时间:2015-04-04 09:27:48
  楼主啊,没有苏联的卢布,怎么会有胜利?

以前上学时,一直不明白,30年代红军怎么瞬间有了30万。这离南昌起义没几年啊

后来在社会上混了几年,明白了。

有钱就好办事
作者:langht1 时间:2015-04-04 11:28:54
  @清除邪教 2015-04-04 05:47:25
  一切的因果来自那场无法避免的卫国战争,蒋委员长已尽力,劫数难免!
  倭寇士兵的“下克上”。
作者:killywen 时间:2015-04-04 11:28:55

killywen 2015-04-04 00:19:58
  @zhuxiao6060 2015-04-04 06:03:59
  战术上的问题我就不太清楚了。满清入关完全仰仗的是天时,李自成毁了明朝,然后也毁了自己。没有内部农民起义,满清即使入关也站不稳脚跟。吴三桂完全对李自成这个爆发富失去了信心,投了满清;洪承畴也算是一员猛将,战至最后。这两个人成了满清的冲锋陷阵之师,荡平东南。可惜,天灾人祸,断送了明朝。
  满清的大炮,好像一天之内就攻破了肴关。
  真正冲锋陷阵的核心,还是满清内部做得好。
  嘿嘿。。
作者:killywen 时间:2015-04-04 11:29:51
  @剑之晶 2015-04-04 09:27:48
  以前上学时,一直不明白,30年代红军怎么瞬间有了30万。这离南昌起义没几年啊
  有钱就好办事
  有钱是可以少奋斗几年。但自身水平也要高。
  如果国民党没能力,拿了钱北伐也不一定成功的。因为这个时候孙传芳、张作霖都拿了日本人更多的钱。
作者:langht1 时间:2015-04-04 11:31:03
  有钱就好办事
  二战后没有苏军转移的日本武器,共军如何与国军打?
作者:萧规谁随 时间:2015-04-04 14:18:05
  这一段不懂,求解
  这个,我认为我已
  在辽沈战役......
  @萧规谁随 2015-04-04 00:12:50
  关于东北的实力对比,这是微博名嘴崔成浩给的,......
  @zhuxiao6060 2015-04-04 05:48:40
  我已经说过了,“蒋没有确立自己在党内的权威,无法改造体系,无法调动国统区的优势资源。”你上面说的那些,不就是这句话的意思吗?
  打朝鲜战争,无论从军事上,还是政治上都是大手笔,岂能是还债?有句话说的好,如果你输的什么都没有了,你还不疯狂,你就灭亡。如果你明知打不过对手,你还不抱定舍弃生命断其一臂的决心,你就真的输了。
  想想美国可是有核弹的,就这一点,中国没有胜算。中国打这一仗的决心之大......
  所以说了蒋的“安内”绝不是独指要消灭中共。还包括要“安”内部的经济、政治、军事、外交等等多方面问题。
  还债是崔成浩说的,不是我说的。他的意思就是我朝鲜支援了你中共,后来你中共帮我也是应该的。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 14:54:25
  有钱就好办事
  我在文章末尾就说了,苏联肯定是对中共有支援的。不然,凭什么李德来指挥红军?
  俗话说,打铁还需自己硬,你烂泥扶不上强,送你100W也是坐吃山空。
  我也说过了,“西安事变”是改写了历史进程,对于西安事变之前的力量对比不需要我再多说了吧,看帖仔细点嘛。我好歹也辛辛苦苦写了一料,你拿半截话就来问我,而你问的东西又是我在文章已经涉及到的,叫我情何以堪?
  • Glelele: 举报  2015-12-14 22:53:34  评论

从北伐一直到东北争夺战爆发之前这段时间,苏共给中共的各种资源可谓少的可怜。但是二三十年代苏共乃是国际共产主义大哥大,还掌控了共产国际,派个人来领导中共的工作很正常。像李德这种空降的boss多得是,当时的中共还年轻,很少会去思考大哥大的决定是否正确罢了。
我要评论
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 14:59:16
  @清除邪教 2015-04-04 05:47:25
  一切的因果来自那场无法避免的卫国战争,蒋委员长已尽力,劫数难免!
  @langht1 2015-04-04 11:28:54
  倭寇士兵的“下克上”。
  倭寇的一些军官的确是孔武有力,就是太疯狂,太没有脑子了。以为打日本皇军真的就无敌了。欲先征服世界,必先征服中国;欲征服中国,必先占领满洲。想想都得笑啊,巴掌大的弹丸,竟然连征服世界这么不不合实际的话都说的出啊。
作者:庸之和尚 时间:2015-04-04 15:00:09
  写的不错,最近鄙人还在写国民党失败原因。看到您的帖子,受益匪浅。很多鄙人帖子中想表达到没写出来的东西,您都写出来了,受教了。

楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 15:22:02

killywen 2015-04-04 00:19:58
  @zhuxiao6060 2015-04-04 06:03:59
  @killywen 2015-04-04 11:28:55
  满清的大炮,好像一天之内就攻破了肴关。
  真正冲锋陷阵的核心,还是满清内部做得好。
  嘿嘿。。
  古人说“山河破碎”,就是崇祯皇帝吊死时的情况吧。之所以说“破碎”,就是政府机构解体,无法调动全国的资源,已经是一盘散沙。而李自成攻占北京后,这么快就败了,说明了什么?说明李自成也是接手的一个破碎的山河,根本就还没时间整合全国的力量。也怪,李自成就一个暴发户,一个土鳖,天下士人都不附他。所以,再我看来,他就是一个搅屎棍,搅浑了,他也臭了。
  我记得皇太极是在荷兰订购过红衣大炮,如果这种大炮真的这么厉害,明朝皇帝就是想方设法都会去弄一些,就你满清能买?明朝不能?
  光去对比大炮,我觉得不是关键。
  我还是那句话,李自成毁了明朝,成就了满人。
我要评论
作者:langht1 时间:2015-04-04 15:26:25
  @zhuxiao6060 2015-04-04 05:48:40
  @萧规谁随 2015-04-04 14:18:05
  所以说了蒋的“安内”绝不是独指要消灭中共。还包括要“安”内部的经济、政治、军事、外交等等多方面问题。
  还债是崔成浩说的,不是我说的。他的意思就是我朝鲜支援了你中共,后来你中共帮我也是应该的。
  “还债是崔成浩说的”------------据当年在朝鲜办事处工作的丁雪松等回忆,苏军占领的朝鲜向中共运动的军用物资有:“1946-1948年,朝鲜方面支援了我们两千多车皮日本侵略军留下的作战物资,有的是无代价支援我们的,有的是通过物资交换取得的。在请求朝鲜政府支援的作战物资中,第一批是朱理治……要的十二个车皮物资,第二批是刘亚楼要的二十四个车皮物资,第三批是朱瑞要的一百一十个车皮物资,第四批要多达六百到八百车皮物资。这些物资都是……无偿赠与和无代价帮助我们装运的。在采购和交换的物资中,一九四六年山东指派倪振通过办事处买到三百吨炸药、三百万只雷管、一百二十万米导火线。一九四七年春,山东又指派黄友年等通过办事处买到一百二十吨炸药、二百吨硝酸、一百吨丙酮、十五万双胶鞋。这些物资在战争中都是非常宝贵的,从南浦装船经大连转运山东,对支援山东以至华东解放战争发挥了很大作用。”(丁雪松等《回忆东北解放战争期间东北局驻北朝鲜办事处》,《中共党史资料》第17辑P204)
  • Glelele: 举报  2015-12-14 22:54:48  评论

朝鲜确实给了四野很多支援,但这并不是中国出兵的主要理由。
我要评论
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 16:48:42
  我本来是在讲体系的对抗,我的思路一直都是体系构建。到头来却发现有人还是在跟我说战术上的东西。不谋全局而谋一隅,叫我说什么好呢?
  像你我这种对当时的具体情况基本无知,都是道听途说的人,如何来讨论当时的战术问题?兵法说:动于九天之上,隐于九地之下;因地制宜,量敌而动;运用之妙,存乎一心。兵书都说了,军情多变,以变制变,其奥妙存在于当事人的心里,不是你我这样的坐谈客能几句话就能说清楚的。
  孙武可谓是军事大家了,他当时为什么不选择自己祖祖辈辈效忠的齐国施展自己的兵法?却选择了比之齐国还小的吴国?齐国朝政混乱,上下不一,从体系上来说,就限制了你的军事能力。而吴国,国虽小,吴王早有进取中原争霸的雄心,在体系上早就安排好了。孙武去吴国,可以专事军事,不会因为物质和战斗减员得不到补充以及担心朝堂的人使绊子而分心。
  我还是那句话:国虽大,上下交争利,国危焉!明面上看都是军事征服,实际上许多胜败都决胜于战场之外。
  比较典型的例子就是楚汉之争,汉高祖刘邦可谓是一败再败,却人马越来越多,项羽这个军事天才一胜再胜,却越来越困难,为什么?因为刘邦明白,个人的力量是弱小的,要争取六国诸侯认同,刘邦不是以军事取胜,而是以势得天下。
  国共辽沈战役,国军50多万人,打到最后30多万人被俘,为什么?难道你还跟我说国军贪生怕死,别傻了,有那个实力打谁还投降。你要是史书看多了,你会发现好多军事都是围绕后勤来打的,并不是许多人说的那样。
  所以,做大GDP是基础,把GDP转化成军事力量的能力是关键。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 16:54:13
  @563569194 2015-04-04 02:20:03
  好文。赞一个
  谢赞!
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 17:06:29
  @庸之和尚 2015-04-04 15:00:09
  写的不错,最近鄙人还在写国民党失败原因。看到您的帖子,受益匪浅。很多鄙人帖子中想表达到没写出来的东西,您都写出来了,受教了。
  我希望你写的时候,尽量从政治构架上去深入细化,个人的力量实在太渺小了,再伟大的人物都是顺势而为,什么是“势”?利益集团把持社会资源的强弱就是大势。我写的就提出了个概念,体系对抗。体系对抗也不是什么新概念,和古人说的许多东西本质是一样的,只是叫法更准确一点。
  你如果真的要写史,一定要先补充经济知识啊。不然,你就会和许多人一样,找不到这个体系运转的逻辑,变成脑袋一拍,想当然而然。
作者:诸葛师哲 时间:2015-04-04 18:57:40
  是苏联综合国力打败了国民党,扶毛泽东上台的,什么狗屁七八理论,经济和枪杆子才是硬道理。
我要评论
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-04 23:13:53
  @诸葛师哲 2015-04-04 18:57:40
  是苏联综合国力打败了国民党,扶毛泽东上台的,什么狗屁七八理论,经济和枪杆子才是硬道理。
  你这样想就错了,那些狗屁理论就是打造经济体系的具体化。比如:三大纪律八项注意。为什么会有这首全军都会唱的歌?这是党内高层深思熟虑过的,军人都是粗人,给你讲什么狗屁理论,你不懂,那就编一首歌吧,通俗易懂。这首歌就代表了纪律,代表了下层路线,团结工农,以工农为后盾,武装夺取政权。
作者:aowenshuaiABC 时间:2015-04-05 01:45:03
  详细看了楼主的全部回复,得出结论楼主可能看了不少书,但受唯物主义毒害太深,基本不了解抗日和解放战争的事,建议楼主多去看看天涯曹立仁大神的帖子或是到墙外多看看,不要坐井观天,让我等初中生都看不起,感觉像吊打小学生,不服来辩!
我要评论
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-05 06:55:06
  @aowenshuaiABC 2015-04-05 01:45:03
  详细看了楼主的全部回复,得出结论楼主可能看了不少书,但受唯物主义毒害太深,基本不了解抗日和解放战争的事,建议楼主多去看看天涯曹立仁大神的帖子或是到墙外多看看,不要坐井观天,让我等初中生都看不起,感觉像吊打小学生,不服来辩!
  我书看的少吧,看的很杂。什么唯物主义我早忘记了,我现在是宿命论者,叹人力之微薄,感世事无休止轮回。还是比较喜欢哲学,一路追寻着终极的东西。不懂事时看兵书,感觉战将很牛X;后来发现政治决定了军事,转而看历史,透过历史看政治;后来又发现经济决定了政治格局,再转而学了点经济知识。看明白现代经济体系后,一下发现推动现代经济的东西和古人说的话一下子对应起来了。突然一下子明白了:终极的东西都是相通的。似乎“一法通则万法通”是有道理的,发现道和佛许多东西也是相通的。
  这个时候,再回过头来看历史,觉得就那么几件事在重复放映。所以,我说看到最后,竟然无话可说了。
  我知道,和你争辩是徒然。一道御万术,徒然和你在术上去辩论,是无休止的。不管术数如何变化,最后的归宿都是道。请原谅我不能和你争辩什么。我在文章已经说过了,我对近代史不熟悉,我就告诉你吧,其实我除了历史课本的事件外,其他的都不清楚。我写的这篇文章,只是从个人的视角去分析,非常宏观。东西写在这里,你能看到什么取决于你,也许其他人和你看到又不一样呢。
  我这几天有些无聊,就发了这个帖子,一楼都说了,我是虎头蛇尾。的确有点虎头蛇尾,但是我想我把该说的都说了。
作者:714142149 时间:2015-04-05 07:42:26
  讲得好,有新意,但是关键是现在怎么办?怎么太监了啊。
作者:714142149 时间:2015-04-05 07:55:18
  读了你的东西,知道了你的意思,就是要想拯救,就必须重整内部资源,但各种资源已完全被利益集团所垄断,重整恐怕和崇祯皇帝及蒋介石在大陆一样不可能,最后的结果就是失败的宿命。不知现今的当政者能否看到你的这篇文章。
作者:诸葛师哲 时间:2015-04-05 09:42:53
  而且苏联出面打败国民党,是美国在后面策划指挥的,中国这样的世界第一的地缘潜力,世界第一的优秀人种,民主宪政了综合国力随便就是世界第一,高峰达到美国的3倍!谁会不害怕呢?所以把败类毛泽东给扶植上台,祸害了这一切,这一点上,美苏的利益是共同的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:linshidehao 时间:2015-04-05 13:27:39
  辽沈战
  辽沈战役前东野实力:
  总计东北人民解放军全部实力为1,039,700余人,拥有长枪385,134支、短枪50,352支、冲锋枪12,960支、轻机枪15,582挺、重机枪3,136挺、高射机枪127挺、战防枪61支、自动步枪749支、信号枪203、枪榴弹筒1,883具、掷弹简3,959具、六零炮2,890门、迫击炮986门、战防炮121门、火箭炮253门、步兵炮127门、平射炮58门、速射炮45门、高射炮54门、机关炮108门、山炮324门、野炮194门、榴弹炮92门、十加炮8门、刺刀126,171把、军马104057匹。
  (《东北人民解放军1948年8月最后战役前实力统计表》,载《东北三年解放战争军事资料》)

辽沈战役中,共军的缴获:

早在抗战结束之时,国军拿的鬼子装备,单论装备组建2个四野绰绰有余。

这还不算那些13个美械军。

何应钦:《八年抗战之经过》(近代中国史料丛刊第七十九辑,文海出版社有限公司印行,二一三、二一四页)记载:日本投降,国民党共接受武器装备有步骑枪685897支,手枪60377支,轻重机枪29822挺,主要火炮12446门,步枪机枪子弹180994000余发,手枪子弹2035000余发,各种炮弹共2070000余颗,炸弹6000吨,战车(坦克?)383辆,装甲车151辆,卡车特种车15785辆,各种飞机1068架(其中可用者291架,待修626架,不堪用151架),飞机用油1万余吨,舰艇船舶1400艘,共54600余吨,其中军舰19艘(90至1100吨,仅三艘可出海),驱逐舰(驱潜艇)7艘(每艘约百吨,6艘可用),鱼雷快艇6艘(15至25吨各三艘,均可用),小型潜艇3艘(50吨内两艘可用),小炮艇200艘(每艘8至25吨,大部不堪用),马匹74159匹

大连的炮弹

下面再说说大连建新公司(被某些国粉吹嘘成东亚第一军火厂) :

1947年7月1日,苏军同意将“满洲”化学、大华炼钢、进和、金属制品、制罐及曹达等6家工厂移交我方。同时,我方投资建设的引信厂、弹丄药厂等也陆续建成。这批新旧工厂共同组建为一个规模庞大的联合企业,对外用民办企业的名义,称“大连建新公司”。我党、我军历史上第一个最大的现代化军工联合企业就这样诞生了。当时公司总经理由华东局派来的朱毅担任;副经理由晋察冀中央局派来的江丄泽民担任;公司经费主要由华东局提供。

三、军工生产的发展过程

建新公司发展军工生产,可分为3个阶段:

第一阶段(1947年5月至1948年1月):这一时期的工作重点主要是建设3个军工专业厂,开展钢制炮弹试制工作。同时修复和新建若干与军品生产密切相关的生产线。1947年5月,制造炮弹的裕华厂、制造引信的宏昌厂和制造无烟药的大连化工厂5分厂3个兵工厂先后施工。建新公司的工人、技术人员及试验室分析员们冒着危险,经过多次试验,获得了确切的数据,至10月先后试制出合格的弹体、底火、雷丄管、引信等。到年底,形成了月产1万发炮弹、1万个引信和3吨无烟药的生产能力。1948年1月24日,试制成无烟药、药筒等全装炮弹零部件。为了纪念这个有意义的日子,建新公司将自行生产的全装炮弹命名为“一·二四”式炮弹。这种全装钢质后膛炮弹,比其他解放区生产的前膛炮弹在技术、工艺上更科学,杀伤威力更大。

也就是说四战四平都快开始了,东野已经转入反攻了,这个被国粉吹嘘为东亚第一军火厂的大连建新刚完成炮弹试制。而且到了47年底,才刚形成月产1万发炮弹的能力。

第二阶段(1948年2月至1948年12月):这一阶段的主要任务是迅速扩大弹丄药生产能力,全力支授解放战争。1948年,解放战争转入战略进攻阶段,前方急需大量炮弹。建新公司全力投入弹丄药生产,其规模不断扩大。1948年实际完成炮弹23万发,生产引信32万多个,无烟药110吨。

第三阶段(1949年1月至1950年12月):此阶段炮弹生产任务减少,民品生产任务增多。

1949年初,为渡江战役作准备。建新公司顺利地完成了任务。渡江战役的胜利标志着人民解放战争的胜利已成定局。1949年6月28日,中央军委批示兵工生产以“保留必要者,提高质量,节省经费,以利恢复发展人民经济”为原则,逐步减少弹丄药生产,积极发展民品生产。建新公司所属各厂,除弹丄药、引信、无烟药等厂生产军品外,其它工厂原先就是民品生产厂,民品生产车间基本保留。因此,由战时生产转向和平生产比较顺利。工厂先后增加了镀锌铁丝、铁钉、木螺丝、锉刀、耐酸泵、硬质合金、锅炉等民品生产。在1949年全年产值中,民品占53.7%,军品占46.3%,全年生产日式及美式七五山炮弹210000发,掷弹引信300000个,美式双用引信40000个,无烟药259吨。

1950年,建新公司用4个月时间完成了上级下达的军品生产任务,生产美式七五山炮弹60000发,掷弹引信250000个,美式引信5400个;修改短延期为瞬发引信1620000个,无烟药88.5吨。民品生产值60亿元(东北币)。

建新公司成丄立近4年间,共生产日式三八、九四、一·二四和美式七五山炮弹545700发;药筒260000个;自配M式野山加引信95000个,改产掷弹引信556000个,修理旧引信162000个,合计813000个;生产日式、美式底火609000个;雷丄管240000只;六0迫击炮1430门;苏式冲丄锋枪丄563支;弹体钢3000多吨和各种型号的无烟药450多吨9,为解放战争提供了充足的炮弹。

(4年生产54万5,去掉50年的6万,也就是说内战期间一共生产48万发,再去掉49年的21万发,实际能对东野有作用的也就27万,其实这27万还有部分支援别的战区。
  而且这些炮弹主要是日式,美式就只会75山炮,榴弹炮炮弹根本造不了。)

作者:linshidehao 时间:2015-04-05 13:28:59
  这一段不懂,求解
  这个,我认为我已
  在辽沈战役......
  关于美援,蒋公赶来打脸:

最近國際局勢之演變與我們反共抗俄之前途
  說明自力更生與革命成敗之關係

--------------------------------------------------------------------------------

內容來源:卷二十三 演講
  隸屬章節:演講\中華民國三十九年

版面原件:第111頁,第112頁,第113頁,第114頁,第115頁,第116頁,第117頁,第118頁,第119頁,第120頁,第121頁,第122頁,第123頁

〔第111頁〕

——中華民國三十九年一月三十日在革命實踐研究院講——

〔要旨〕

一、惟有「興學養廉」始能挽救國家民族的危亡和社會道德的墮落。
  二、要喚醒民族靈魂,提振革命精神。
  三、分析最近國際局勢的演變及其發展:
  1·俄在美英自私錯誤政策下,在東方得到擴張的機會。
  2·保衛臺灣的把握。
  3·依賴外援所得的物質無幾,所失的精神無限。
  四、自立更生與革命成敗的關係。

現在有許多人以為美援不來,我們在臺灣就沒有辦法,但據我的經驗,這三年以來,我們有了美援,反而招致失敗;而美援愈多的時候,反而是我們失敗愈慘重的時候。因此我告訴大家,我們要求反共〔第121頁〕戰爭的真正成功,一定要等到美援完全斷絕,我們每一個人都有了自力更生的決心,都有了獨立作戰的準備,纔能達到目的。我上次紀念週曾經對各位講過:本黨革命史上歷次偉大的成功,那一次不是我們本?自立自強的決心,孤軍奮鬥再接再厲,而獲得最後的勝利呢?所以我們從事革命。決不可希望外援。相反的有時正因為我們有了外援,反使我們心存依賴,精神渙散,而招致更慘失敗的結果。這種事實,在近代各國革命史中,是屢見不鮮的。例如俄國革命時,一般帝國主義者幫助白俄,對俄國四面包圍,加以嚴密封鎖,但是俄國革命終於成功。又如土耳其凱末爾所領導的國民黨進行革命的時候,其受列強封鎖情形,亦復如此,完全是靠了他們自力更生的決心,堅苦奮鬥,死中求生的精神,纔能獲得土耳其的自由獨立。

美帝的说法:

国务卿艾契逊上总统函
  (一九四九年七月三十日于华盛顿国务院)
  【第3部分】

美政府派往协助中国抗战之军事及文职代表,旋即发现:上述国共长期争斗,不特在军事上及经济上抑且在政治上及精神上严重削弱中国政府。美国军事及外交官员之报告,显示在一九四三年及一九四四年期间,中国政府及国民党显已失去其抗战初期中所赖以赢得人民拥护之十字军精神。若干观察家基本认为:彼等已渐趋腐败,只知争夺权位,依赖美国战胜日本,以保持彼等在国内之权势。实则衡以西方标准,中国政府自来即为一,党,专,政之政府,不能谓民主政府。战争之重压,迅使其原有之自由份子勇力锐减;而与过去军阀无殊之反动派势力,反日见增加。中国之广大民众,遂益失去其对政府之信任。
  ......................
  【第4部分】

吾人因此认定:唯有能奋发图强与前进之中国政府,始能重得人民热烈拥戴;亦唯有此种政府,始有能力且愿意对日作有效抗战。美国官员,曾屡次将彼等对此种局势之关切,*请蒋委员长注意;而蒋委员长亦屡次答允设法改善。显在事实上,蒋委员长甚少或并未作有效之努力以改正之,且复将敢进忠言之中国官吏,拒诸千里之外。美国若干观察家,不只顾虑中国中央政权之衰萎足以影响战争之进行,且复虑及国民党之衰落,足以影响其在政治上或军事上与中共之斗争。此群观察家早在一九四三年及一九四四年间,即已虑及国民政府若与人民如是隔绝,则在战后之政权竞争中,恐将无力维持其治权。(各该观察家之报告,本函所附纪录,亦曾予以引用)但吾人基于若干显明之理由,仍继续以全部援助*予中国国民政府。

【第6部分】
  国民政府于一九四五年,在人力或军备方面,均远胜于其敌手;此种优势,且一直维持之一九四八年初。在此阶段中,泰半由于吾人在军运,军品及补给方面所给之援助,国民政府之力量,乃得扩展至华北及东北大部分。迨一九四七年初马歇尔将军离华时,国民党在军事胜利及辖境扩展方面,可谓已臻极*,然厥后一年半间所显露者,厥维国民党之表面力量,原属虚幻,而其胜利,则系建立于砂砾之上者也。
  【第8部分】
  中国国民政府失败之原因,在本函所附纪录中叙述颇详。此等原因,并非由于美援之不足。据我方军事观察人员报告,国军在一九四八年之重要年份内,无一次失利系由于缺乏装备或军火。实则我方观察人员,早在战争初期,已于重庆发现腐败现象,已将国民党之抵抗力量,*丧殆尽。其领袖不能应变,其军队丧失斗志,其政府不为人们所支持。反之,中共则经由严酷之纪律训练,并有疯狂之热忱,用能自居于人民保护者及解放者之地位,以求售于人民。故国军无须被击破,而即已自行解体。凡一政权缺失自信心,凡一军队无战斗意志,一经战斗考验,立见崩溃,此固历史所一再昭示吾人者也。
作者:linshidehao 时间:2015-04-05 13:32:10
  陈诚的说法:

匪我两方比较,我们的一切条件都要胜过共丄匪,但是各将领必须记取一句格言,就是「师克在和不在众」。在任何危急的情况之下,只要我们前后的将领,能够协同一致,和哀共济,则无论当面的匪军如何凶顽,人数如何众多,都可以被我们打败,被我们消灭。反之如果大家各自为谋,同床异梦,胜则争功,败不相救,那就没有不被匪军各个击破的道理。

三十六年六月五日对军官训练团学员讲。抗战胜利之后,当时在人力方面,我拥有三百五十万人之正规部队,而匪军连民兵在内,不过五十万人,在物质方面,我拥有以抗战为基础之一切资源武器与器材,及美租借法案与剩余物资,并接收投降日军之全部在华物资,而匪军则仅居于一隅,赖就地取材,极为有限,在此种对匪处于绝对优势之比例下,欲完全消灭丄共丄匪,实乃易如反掌之事,然而由于我各级干部精神方面之颓废,纪律之废弛,人谋之不臧,与大军政之不协调,乃使剿匪军事毫无进展,反而江河日下,使匪我兵力消长,渐成反比,

以致造成今日之形势。

三十七年(一九四八)八月三日讲「对戡乱军事之总评及训示」。

续陈诚的说法:

今天检讨会中,大家曾经想到各方面的问题,但是对于失败的眞原因,并未加以彻底研究。大家也提到军队腐败,政治贪污,但这些只是失败时候的各种现象,而不是促成失败的根本原因。我们要进一步研究军队为什么会腐败,政治为什么会贪污?

据我研究的结果,我们所以失败,第一在于制度没有建立,第二在于组织不健全。

三十九年(一九五○)一月五日讲「国军失败的原因及雪耻复国的急务」。国军七十四师师长张灵甫,于三十六年(一九四七)五月战败自戕于孟良崮。在其死前数日,曾有一封呈报主席的信,对于检讨剿共失败方面,颇有所见。内云:职师退蒙阴后,匪乘我立足未稳,大部集结,期殄我于主力分散之时。幸我占取山地,集结迅速,未为所乘。惟进剿以来,职每感作战成效,难满人意。目睹岁月蹉跎,坐视奸匪长大,不谁积极予以彻底性打击。以国军表现于战场者?,勇者任其自进,怯者听其裹足,牺牲者牺牲而已,机巧者自为得志。赏难尽明,罚每欠当,彼此多存观望,难得合作,各自为谋,同床异梦。匪能进退飘忽,来去自如。我则一进一退,俱多牵制。匪诚无可畏,可畏者我将领意志之不能统一耳。窃以若不急谋改善,将不足以言剿匪也。国军将领叶锟撤退来台后,曾在革命实践研究院提供几点剿共意见,其一云:今日军事之失败,在将领不在士兵,在全体不在个体。……匪之所以胜,除组织力外,另有两个法宝,其一为统一之战术思想,其二为统一之战斗作风。以言战术思想,如林彪之一点两面战术,所有共丄匪各级指挥官以至所有士兵,都能了解,都能奉行,形成一个整套体系。以言战斗作风,匪则不打则已,一打就猛,一打就狠,一打就硬,而且是歼灭性的。我则应付命令,敷衍任务,投机取巧,避重就轻,而且无战斗意志与战斗目标。但战斗详报,则信口雌黄,乱吹法螺。故今后欲战胜敌人,必须建立统一的战术思想与统一战斗作风,使其全体化、整套化。国军第五师副师长余有壬,于三十六年(一九四七)六月二十六日曾有信给我,其中有一句很扼要的话说:「一切问题均以贪污为焦点。」

国防部监察局上士文书陶文卿,于三十六年十二月十八日曾向我投书言事,中有云:「将领中之贪污一日不除,则百姓一日被其毒,军队纪律败坏,由于将领之贪污。」

国防部参谋次长林蔚文(蔚)兄,于三十八年(一九四九)四月二十一日来信,也有一句要言不烦的话:「制吾人死命者为经济。」

有一位潘赓褀先生多次向我投书言事,三十六年三月一日函中有云:共丄匪系纯经济战斗团体,其总方略为:使用军事政治经济各种手段,加速国民政丄府及所辖区域内官民经济总崩溃。政丄府财政破产,所有军政各费均无从筹措?,虽有精兵良械,亦必不能作战,政丄府自然倒台。前美驻华军事顾问团团长巴尔,于三十八年(一九四九)三月十六日答记者问:「中国国军溃败于中丄共者其原因如何」云:中国国军丧失其自信与战斗意志,并以失败者自居。余不信蒋总统号令下之军队以缺乏作战物资而失败。官兵丧失其士气有下述理由:

1.军队领饷时所获之金钱已大贬值。

2.粮食不佳,战区尤甚。

3.根本谈不到卫生医药勤务。

4.训练不足,有才从农村征来即遣赴前线者。

5.无条例规定征属待遇。

作者:linshidehao 时间:2015-04-05 13:34:07
  再续:

「美国对华关系白皮书」,是在中美两国友好关系存在时,美国政丄府发表的一种极其背乎外交常态的文件,其中批评国军失败,虽然显得太不客气,但也足资吾人警惕?:中国政丄府之失败,并非由于美援之不足,据我方在当地的军事观察员的报告,国军在关系重大的一九四八年期间,没有一次失利是由于缺乏武器或弹丄药。事实上我方的观察人员,早在战争初期,已于重庆发现腐败现象。此一腐败现象,已将国民政丄府之抵抗力量,断丧殆尽。……国军已无须被人击败,他们已自行瓦解了。司徒雷登大使于其所着《旅华五十年记》中,述说他对于国军失败的看法是:

一、国丄民党的眞正目的,原在建立一个西方式的民丄主政丄府,……蒋先生曾渴望实行这种改革,但当繁忙的军政问题使他不克分心他顾时,种种旧的恶习又都死灰复燃。

二、逐渐恶化的通货膨胀,与继之发生的经济崩溃,不满的情绪乃告爆发。

三、许多离心的政治领袖与军事指挥官,实际上都在阴谋反对蒋先生。其中有些人与共党暗中勾结,他们增加了局势的紊乱和对蒋先生的背叛。

因有以上因素,使蒋先生的威望逐渐丧失,才招致了大陆的失敚以上所录已多,国军是怎样失败的?我们应不难得到一个清楚的认识。我自己也还有一些补充的意见,不妨一并写出来供大家参考。

一、共军之基本思想在求战、求兵、求食。其指导原则在把握主动、活动、机动,以困我之点,断我之线,控我之面。为实现这些思想与原则,必须具备一个条件,就是行动轻快。如何才能行动轻快?又必须以减轻负担为前提,诸如守土的负担、保民的负担、保家的负担、保产的负担等等。自古至今,大凡争天下者负担少,守天下者负担多,形势使然,无可如何。戡乱军事,我守而敌争,亦为先天注定之形势,则主动、活动、机动,在敌易而在我难,因之困点断线控面,遂成必然之结果。兵、食之源皆出于面,敌能控面,自然可以足食足兵。反之,兵力既捉襟见肘,饷糈又难乎为继,则一般不肖将领,方避战之不暇,那里还有协同友军同生死共患难的勇气?事至于此,虽使孙吴复生,恐怕也没有打胜仗的把握。2?.课责亏度:驭众而不用赏罚,则善恶相混,而能否莫殊。用之而不当功过,则奸妄宠荣,而忠实摈抑。故使忘身效节者,获诮于等夷,率众先登者,取怨于士卒,偾军蹙国者,不怀于愧畏,缓救失期者,自以为智能。况又公忠者直己而不求于人,反罹困厄,败挠者行私而苟媚于众,例获优崇,此义士所以痛心,勇夫所以解体也。这一段话和张灵甫的上主席书,很有相似之处。

3.财匮于兵众:益师无裨备御之功,重增供亿之弊,闾井日耗,征求日繁。以编户倾家破产之资,兼有司榷盐税酒之利,总其所入,半以事边。故兵多是财政破产的根源。半以事边,尚且如此,何况十之七八的收入是军费呢?

4.力分于将多:节制多门,则人心不一,人心不一,则号令不行,号令不行,则进退难必,进退难必,则疾徐失宜,疾徐失宜,则机会不及,机会不及,则气势自衰,斯乃勇废为尫,众散为弱,斯乃逗挠离析,兆乎战阵之前?。欲令齐肃,其可得乎?5.怨生于不均:夫事业未异,而给养有殊,人情不能甘也。况乎矫佞行而廪赐厚,绩艺劣而衣食优,苟未忘怀,孰能无愠?不为戎首,则已可嘉,而欲使其协力同心?,以攘寇难,虽有韩白孙吴之将,臣知其必不能焉。

6.机失于遥制:自顷边军去就裁断,多出宸衷,……遂令分阃责成之战废,死绥任咎之志衰,一则听命,二亦听命,爽于军情亦听命,乖于事宜亦听命。若所置将帅必取于承顺无违则如斯可矣,若有意乎平凶靖难则不可也。总之,大陆失败是由于主义不行,以致千疮并溃、百病齐发的结果。以上所言都不过是列举其大端而已,归咎于某一个人,或是某一件事,都不免有所偏失。我们应当说:天下兴亡,匹夫有责,不过在当政者负的责任更大罢了。得意不要忘了失意,胜利不要忘了失败,自然时时能作最坏的打算。时时能作最坏的打算,则戒慎恐惧之心自能油然而生。「戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻」,则「操心也危,虑患也深」,夫然后胜利的果实,才能确保,也才能扩大。

更进一步说,兵凶战危,「佳兵者不祥之器」、「不得已而用之」,故戒慎恐惧,是兵家必备的条件。胜而骄,是无异以杀人为乐,骄而至于放辟邪侈,无所不为,尚能说他是有人心的人吗?

所谓行冒险之事云者,即反攻复国之战,要有充沛冒险犯难的精神,不斤斤计较于公算观念之意。

普通谓有形战力的比较,就是公算。地大、物博、人众,则战胜的公算多,反之,则战胜的公算少。这种观念?,是纯唯物主义的观念,西方人多主之。假如我们也引以为同调,则敌之公算多,我之公算少,反攻复国之战,遂根本成为不可能。

不过,以寡击众,以弱敌强的战争,不但历史上尽多先例,不遑枚举,即就我们亲身经历的事实,如东征、北伐,都是在众寡强弱悬殊的情形之下进行的,强大的军阀们,并不足以当寡弱的革命军之一击。可见唯物主义的公算观念,实在没有斤斤计较的必要。我觉得眞正的所谓公算,于物质条件之外,精神条件是十分重要的。精神条件的领域,也很广泛,这里不想多说,但冒险犯难的精神,确实是最重要的一种。冒险犯难的精神,是合「敢战」、「战志旺盛」、「士气高昂」而一之的一种精神。这种精神在攻势战争中关系特别重要。前美军顾问团团长巴尔,批评戡乱军事的失败,是因为国军战斗意志的丧失,这话不为无见。可知西方人也不完全都是物质主义者。战志丧失既可使戡乱失败,则以此战志丧失的部队反攻复国,将何以异于以卵击石?所以冒险犯难精神的提倡,是反攻复国军事行动的先决条件。

(陈长官总结出的血的教训,不相信的偏偏是国粉,哈哈哈哈哈哈哈哈!)

以上就是我所提出有关反攻复国四句口号的解释。要而言之,求人不如求己,这四句口号,都是以求己为本务的想法和作法。「射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身。」

我很服膺这几句话。

我们人人都能不怨天不尤人,痛切的反省自己,刻苦的砥砺自己,则今后反攻复国的展望,实在没有稍涉悲观的理由。

有一幅联语说得好:

有志者事竟成,破釜沈舟,百二秦关终属楚;

苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲竟吞吴。

有为者亦若是而已。
作者:linshidehao 时间:2015-04-05 13:35:50
  有钱就好办事
  你说的是2亿3千万金卢布?您真没白在社会上混几年,您圣明!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:linshidehao 时间:2015-04-05 13:36:44
  解放战争时美对国民党武器禁运直到74师被歼灭时

本文摘自《毁灭的种子》,作者:易劳逸

当1945年8月日本投降时,尽管国民党军队是疲倦而残破的,但它看上去仍比共产党军队强大得多。蔡辛,第177页。确实,在内战初期,即1946年和1947年初,政府军的向前推进似乎是不可阻挡的。他们深深地进入了东北,在通往哈尔滨的道路上越过了长春;山东的大部分地区亦为其所得;1947年3月19日,在一片大肆宣扬的胜利声中,他们占领了毛泽东在延安的指挥部。国民党的高层指挥得意洋洋地预言将在六个月内取得对“共匪”的胜利。《美国与中国的关系》,第238页。但是,从1947年下半年起,战略的有利趋势无情地转移到了共产党一边。

对于这场内战的这种戏剧性的质的变化如何解释?对它的研究数十年来引起了热烈的——常常是愤激的——争论。国民党的忠实党徒把谴责之手指向美国,认为它未能向国民党军队提供足够的武器、弹药和装备。例如,他们坚持主张说,乔治·C。马歇尔将军强加了从1946年7月到1947年5月的十个月的禁运,禁止美国向中国运送军火。随后,1948年4月的《援华法案》所授权的战争物资,在经过了似乎是不可原谅的很长时间的推延后才送到国民党军队手中。《美国与中国的关系》,第354—357页;安东尼·库贝克,第394—396页。

奇怪的是,对“谁丢失了中国?”这一问题的争论不是立足于中国方面资料的基础上,而是几乎完全依赖于英语文献,特别是国务院文件和国会调查文件。这种文献中的证言是如此充满着影射,以至于时至今日仍有一些学者主张是美国的亲共分子决定了中国共产主义革命的政治和军事结局,尽管压倒性的证据与此相反。然而,各种不同的中国方面的资料显示出,国民党军队被击败,其原因并不在于国务院内共产党同路人的行动和美国政府对中国的出卖。接着到来的讨论主要立足于这些资料。这些资料包括国民党将军们的回忆录和国民党的官方出版物。后者中最有名的是一部六卷本的专题研究,书名是《剿匪重要战役之追述与检讨》(以下简称《追述》)。《剿匪重要战役之追述与检讨》。这一研究准备于在大陆垮台后不久的1950年,由包括胡宗南和汤恩伯在内的17名国民党高级军官撰述,大概是由国防部印行的。这样做显然是要向国民党的领导人们提供过去的经验教训,以作为未来的一个指南。与其他的中方资料一起,它清楚地揭示了国民党军队的失败是它自己无能的结果,是它与一支更具战斗力军队作战的结果。武器和装备的获得

美国对国民党的武器禁运实际上持续到1947年5月。如果这种禁运严重地影响了国民党军队的作战,武器的缺乏到1947年下半年就会非常明显,然而,在这一年的9月,国防部报告说,自1945年8月以来,它已经积极地重新武装了它的第二线部队。从那时起至1947年6月,它向二线部队提供了423422支步枪和17253挺轻、重机枪。这一时期,所有重要省份的部队得到充足的供给,其他的次要省份的60%以上的部队也得到了武器供应。国防部还补充说,这一装备全国范围内所有二线部队的工作将在1947年底完成。国防部,《中央执行委员会第六届第四次全体会议军事报告》,第29页。人们可以推定,如果二线部队都能得到充足的武器,第一线部队的短缺就不可能是确实的。

事实上,《追述》并没有提及装备的缺乏,没有把它作为影响到1949年初为止的任何反共战役的一个因素,那时国民党军队正在准备防守扬子江,以阻止共产党渡过。《剿匪重要战役之追述与检讨》,第6卷,第104、123页。又见国防部史政局《戡乱简史》,第4卷第407—408页,该书列出了它所认为的军事失败的主要原因,但并没有提到缺乏武器。此外,1949年的短缺,并不是由于国外物资输入的不足,而是由于早些时候在东北和华北的灾难性损失。共产党宣称在从1948年9月到1949年2月的四个半月中,他们缴获了1709000支步枪、卡宾枪和手枪,193000支自动步枪,37000门炮,12000辆汽车。蔡辛,第208页。又见张赣萍,第222页。美国驻华武官在1948年12月报告说,美国送给国民党的装备有75%被共产党缴获(《美国与中国的关系》,第357页)。参见库贝克,第397页。

而且,国防部明确地肯定,弹药和武器的短缺不是军事崩溃的原因。1950年,在一份标有“绝密”等级的文件中,国防部谈论了美国援助的丰富:39个师完全装备了美式武器,其他许多师得到了剩余的美国供给品。那么,问题就不是缺少美国援助,国防部报告的结论是:“我们从未听说我们近年来的军事失利是缺少军火或其他供给品不足的结果。我们对剿匪和反对共产主义理解不当,我们士气不足,我们的政府、经济和计划完全不能向剿匪的战争努力提供密切的支持。这是我们失败的一个重要因素。国防部总政治部,《国军政治工作指导要点》,第6页。关麟征将军也认为,国民党并无任何因为缺乏装备而打败仗或丢失城市之事,共产党军队缴获并使用的大量美式装备显示了美国援助的丰富(张赣萍,《抗日名将关麟征》第222页)。”错误的战术和战略

作者:linshidehao 时间:2015-04-05 13:37:49
  《追述》指出,内战中的国民党军队害怕近战,不敢进行夜战,战场纪律软弱无力,缺少灵活性。他们未能适当地勘察他们所处的位置,他们讨厌在山区作战。《剿匪重要战役之追述与检讨》,第4卷,第128页。尽管这些批评是认真的,但国民党军事失败的主要原因并不在于战术而在于战略,正如刘峙将军评论淮海战役:“战略失败远大于战术失败,战术失败远大于(单个的)战斗失败。”刘峙,第173页。

从战争一开始,国民党的高层指挥就过分铺开了它的部队。由于企图控制太广泛的地区,军队在各地都显得薄弱。《追述》写道,它的“延线占点”的战略最初是“政治要求”——大概是指马歇尔调停——的结果。《追述》的作者们说《剿匪重要战役之追述与检讨》,第4卷,第77页。,因此之故,国民党军队未能紧紧抓住它的优势,在它对共产党人持有决定性优势的时候夺取胜利。国民党军队能够轻易地迅速地消灭共产党部队——如果没有1946年1月的马歇尔调停的话——的看法在亲国民党的圈子里仍很有市场。这完全是荒谬的。至少是从30年代以来,国民党当局就不断地宣称将在三个月、六个月或一年内消灭“共匪”部队,在1947年及晚些时候,他们继续作这样的预言——当然,每一次都毫无结果。因此,他们指望在1946年初能比以往更成功地实现这一目标是不可能的。

此外,认为他们能够在1946年1月而不是4月平定共产党的主张,隐约地承认了国民党完全无能力战胜一支拥有挑战力的共产党军队。因为,即使共产党在4月份比他们在四个月前要强一些,但正如所有客观的评论家所估计,他们仍然要比国民党弱小得多。他们的军队少,武器差,他们控制的是国家次要的贫困地区,他们得到的国际援助也比国民党少得多。实际上,经过对东北地区共产党活动的仔细研究,梁思文(Steven。I。Levine)指出了共产党的虚弱:“到1947年中期,共产党在北满许多地方的权力基础仍是极不稳固的,一支稍有良好组织和良好领导的对手就至少可以战斗到使共产党在那一地区停滞不前”(梁思文《战争动员》,第5页)。由此可见,1946年停战协定对战争结果极为关键的主张是完全的诡辩。《追述》继续说,由于把自己分散于“点和线”上,国民党军队犯了把主动权让给了共产党的重大错误,国民党的指挥官们不是去进攻共产党,而是与他们拥有城堡要塞的部队在一起——通常是在处于交通线上的城镇里——他们更关心他们自己的安全而不是消灭敌人。《追述》说,许多指挥官“过分注重他们的个人安全。因此,所有的人都踌躇不前,并以对共产党之凶猛的恐惧感互相传染。结果,他们放弃了战场上的主动权,使得共产党能够任意来往驰骋”《剿匪重要战役之追述与检讨》,第4卷,第133页。。

这种战略上的消极,与共产党军队的攻势精神和高度机动性结合在一起,使国民党军队处于一个难以应付的困境:由于防点守线,我们的军队被钉住了,失去了机动性并难以取得主动权。例如,当我们进攻共产党时,如果我们削减了各个要塞的部队人数,那么匪军将避免与我主力部队决战,而代之以到我军后方打击薄弱据点。……如果我们考虑到各地的安全,那我们就没有足够的部队去进攻。这不仅无效,而且有害。进一步说,当匪军主力部队攻击我方一据点时,如果我们的援兵不及时赶到,这一据点就有被消灭的危险;如果我们的援兵及时赶到了,那匪军就可能转而攻击另一据点。结果,这就使得我们总是跟在敌人后面转,每一个地方都陷入被动。《剿匪重要战役之追述与检讨》,第4卷,第78页;第6卷第71—72页。缺少合作

个人关系和派别组合在中国社会和政治中常常发挥着重要作用。然而,在军队里各个部队的不同特性显得更为重要。无论他们的渊源如何,过去的敌意和猜疑——尤其是在一些地方指挥官之间以及地方指挥官与中央军指挥官之间——常常依然是强烈的。甚至在黄埔军校的毕业生之间,嫉妒和敌意也在指挥结构上造成了很大的裂缝。

内战时期,在军队中占优势地位的能决定所有其他派系取向的派系集团是陈诚集团。陈诚先任军政部长(1945年12月至1946年6月),后任参谋总长(1946年6月至1948年4月),由此而扩展了人事权。那些不属于他的圈子的将军们说,他把军队的高级职务给了属于他的派系的黄埔毕业生,即使他们中的大多数人战斗经验有限陈诚特别喜欢杜聿明、王耀武、范汉杰和胡宗南,其中只有胡宗南有相当的战斗经验(《抗日名将关麟征》第202页)。而那些具有才能和经验的指挥官被降调到无关紧要的管理或训练岗位上。例如宋希濂将军,他曾是美国训练的进入缅甸的中国远征军的一位集团军司令,他被调到新疆,在那里他只能指挥只有200名学生的一个军校。《抗日名将关麟征》,第200页。《字林西报》也评论说,政府总是任命旧式的未经考验的军官担任战场最高指挥官,而那些在缅甸战役中闻名的年轻将军们大部分被调到管理和训练部门(《字林西报》1948年9月7日)。据说是由于嫉妒,陈诚解除了陈明仁将军的指挥,尽管他曾经在四平街战役中取得了国民党在东北的最重大胜利。张赣萍,《抗日名将关麟征》,第224页;唐德刚和李宗仁,第471—472页。陈明仁后来在1949年5月起义倒向了共产党。孙震,第8页。接替蒋介石担任中央军校校长的关麟征感到,陈诚最终任命他指挥一支非常残破的士气低落的部队,只是因为陈诚希望他被共产党人击败,由此而使他丢脸。张赣萍,《抗日名将关麟征》,第209—211页。

在战斗中,这些敌意和勾心斗角常常带来灾难性的后果。例如,在1948年末的著名的淮海战役中,邱清泉将军受命去援救被共产党包围的黄伯韬兵团。但是,邱在10天里只前进了8英里。当黄伯韬自杀以及他的大部分部队向共产党投降时,邱离他还有12英里的距离。据称,自从黄接受了蒋介石给予的特殊荣誉以来,邱一直嫉妒他。当他第一次得到黄的兵团被包围的消息时,据传他愉快地评论说,现在黄能够证明他是否确实值得授予那些给予了他的荣誉。冯亦鲁,第65—67页;柯乐布,第392—393页;唐德刚和李宗仁,第476—477页,对于邱在这一事件中的动机提出了不同的说法。

《追述》说,在战争中,我们的指挥官们“常常(只)关心他们自己的利益,以至使整个形势受到损害”。《剿匪重要战役之追述与检讨》,第6卷,第94—95页。又见该书第4卷第79、132页,第6卷第72页。国民党指挥官在战场合作、协同作战或援助他人等方面的不力张大了共产党的力量,常常使他们能够分割消灭国民党部队,这对国民党的最终失败起了重大作用。邓文仪,第2卷第230页。又见刘峙,第171页。倒戈和部队补充的困难
作者:linshidehao 时间:2015-04-05 13:39:06
  与对他们自己军队的批评形成对比的是,《追述》的作者们对其共产党对手有相当的赞扬。他们的评述清楚地显示出国民党军队在战场上既败于斗智又败于斗勇。据《追述》所述,在战斗之前,共产党要做广泛的准备。他们“充分地说明他们的想法,统一意志……研究地势,掌握敌人的情况”《剿匪重要战役之追述与检讨》,第4卷第124页。。这种详尽的讨论与国民党保持秘密的徒然努力截然不同。《追述》说“至于我方,出于保密的考虑,战前不谈论任何准备事项。由于内部的这种情报封锁,所有的战斗都打得糊里糊涂。我们甚至对研究和分析敌人的情况缺少经验”。同上,第125页。

《追述》说,共产党只有在他们持有优势的时候才展开战斗。一旦开始后,他们“不躲避任何困难,不吝惜任何牺牲,勇敢、坚决地进攻,不达到消灭我们的目标,进攻决不停止。但是当形势对他们不利时,他们迅速地毫不犹豫地退出战斗,转而攻击其他地区的我军”。同上,第78页。《追述》的国民党作者写道,这样,共产党总是掌握着主动权,使国民党军队处于不平衡和守势之中。《剿匪重要战役之追述与检讨》,第6卷第71页。

在战术上,共产党强调出其不意,在没有预料到的时间、地点展开攻击。《追述》说:在每次战斗中,共产党“首先采用奇袭,然后他们发起强攻。……在强攻中,他们为奇袭创造出机会”。国民党的将军们又补充说,但我们“总是进行阵地进攻,我们很少准备或采用奇袭或强攻”同上,第6卷第71—72页。。

《追述》强调指出,使共产党格外具有力量的是战地指挥员允有很大的决定自由。因此,如果他们面临失败,他们就能迅速撤退,由此而使他们的损失减至最小限度。与之对比,国民党则“常常陷入(士兵们必须)战斗至死的境地……高级指挥官缺少独立行动或立即改变计划的授权”。这一点尤为令人悔恨,因为高级计划参谋们对战场的准确形势一无所知,但他们却常常以官僚主义的方法发布不允许有任何讨论或修正的命令。同上,第4卷第124—125页。读者们可能已经注意到了战场指挥员的相对自主权,《追述》认为这是共产党军队的一个长处,但卡利亚金却把它作为国民党军队的短处。我认为,这个看起来似乎矛盾的解释,其原因在于指挥员的动机:共产党指挥员的退却是为了更有效地再在其他地方战斗,而国民党军队地方部队指挥官的退却完全是为了逃避战斗,从而保存他们的军事和政治实力。这两种相反的方法所导致的结果是,共产党甚至在他们被击败时也能避免重大损失,而在他们成功时,他们的胜利是决定性的,国民党的伤亡巨大。《追述》评论道,这是共产党为什么能从劣势地位转入优势地位的一个基本原因。同上,第77、124页;第6卷第72页。

当然,军事胜利的原因是复杂的,《追述》附带提及了影响内战结局的一些其他因素。例如,共产党军队中的提升或降级完全以“战绩”为考核基础,“但是我们是以学校和财政背景、社会和政治后台作为提升的基础。战绩是次要的”。同上,第4卷第123页。《追述》评论说,国民党的军事努力被官僚政治所损害。例如,在东北的战斗中,共产党使用雪橇和马来回运动。然而,只有经过数不清的会议之后,国民党军队才能够获得这些东西。共产党军队还有雪地使用的伪装和铁铲,但国民党部队被陈规和财政短缺所碍,未能调整适应环境的要求。《剿匪重要战役之追述与检讨》,第122页。

最后,《追述》佩服共产党获得了老百姓的支持。例如,共产党使老老少少都成为瞭望哨,全部民众构成了一个情报网。如果共产党部队的粮食暂缺了,他们能够与民众家庭一起吃饭。由于动员了群众,共产党很少把伤员留在战场上。但是在国统区,《追述》指出,“政治不支持军事”,因此“我们不得不纯粹依赖军事力量来作战”。同上,第6卷第126—127页。

国防部政治厅对民众支持影响内战结局的重要性的反省甚至更为尖锐。1950年政治厅表示:“坦率地说,如果没有老百姓的帮助,仅仅依靠政府和军队去戡平共匪是不可能的。我们在大陆上失败的原因就是因为我们没有与老百姓亲密地拉起手来。”季天(音),第13页。

这里我们再一次得到证明:军事和政治的灾难,经过静心思考,至少给一部分国民党领导人带来了一些启发。“我们在大陆失败的原因就是因为我们没有与老百姓亲密地拉起手来”,这一思想给了他们何等的嘲弄。当然,与老百姓拉手所要求的是一种政治行动,而不是一个身体动作。它将要求根本的改革,要求一个接受公众舆论监督的政府、有利于老百姓的政策,以及一个能够超越个人和派系利益以追求更大的国家利益的行政管理和领导。然而,国民党从未怎么表现出这些特点。因此,可以说,抗日战争严重地削弱了国民党军队,但另一方面,它失败的真正原因则在于这个政权本身的性质。
作者:linshidehao 时间:2015-04-05 13:42:06
  內容來源:卷二十二  演講

隸屬章節: 演講\中華民國三十七年

版面原件:第483頁,第484頁,第485頁,第486頁,第487頁,第488頁,第489頁

〔第483頁〕

——中華民國三十七年八月三日主持軍事檢討會議開幕典禮講——

〔要旨〕
  一、高級將領精神頹廢、信心動搖,為剿匪前途最大之隱憂。
  二、高級將領應有反省——失敗的原因何在?自身的精神如何?
  三、要改造精神,必須(一)改革生活;(二)明廉知恥。
  四、大家要記取本黨革命的歷史,恢復革命的自信心,以自力更生的決心,作堅苦卓絕的奮鬥,必可完成戡亂的使命。
  〔本文〕

但是我體察一般高級幹部的情緒,大多數對於革命前途信心喪失,心理動搖,以為本黨的地位,真是岌岌不可終日,這種現象的發生,是我個人最感慚愧痛心的一件事。因為今天一般高級將領,不是我親自領導出來的幹部,就是我親自教育出來的學生,我不能使他們對主義建立生死不渝的信心,對革命抱定百折不回的志願,這就證明我個人領導無方,教育失敗,我對國家就不能辭其責任!

以軍隊而言,現在我們大多數高級將領精神墮落,生活腐化,革命的信心根本動搖,責任的觀念完全消失!這樣的將領,如何可以領導部下,和萬惡的共匪來作戰呢?尤其使我痛心的,這兩年以來,有許多受我耳提面命的高級將領被俘受屈,而不能慷慨成仁;許多下級官兵被匪軍俘〔第485頁〕虜,編入匪部來殘殺自己的袍澤,而不能相機反正,這真是我們革命軍有史以來所未有的奇恥大辱!

我以為我們國軍今天最大的恥辱和失敗的根本原因,莫過於下面的兩件事:一是我剛纔提到的高級將領被俘受屈和下級官兵被騙驅戰,來殘殺自己的袍澤,這件事證明我們今天有許多官兵不僅忘記了革命軍人的天職,而且不知道什麼是軍人的責任和恥辱了!古人說「明恥教戰」,又說「知恥近乎勇」,我們今天一般官兵不知廉恥,不明責任,一旦和敵人作戰,自然只有失敗,只有被俘了。

其次是我們一般高級將領個人的生活行動和習慣,漸趨腐敗,與下級官兵隔離日遠,這是我們官兵感情隔膜、士氣不振的最大原因。試想我們高級將領平時不能與士兵同甘苦,戰時他還能和你們共生死嗎?而且一個人生活腐敗,則其精神未有不趨於墮落的,所以我認為我們今天要重振軍心,挽回頹勢,一定要從高級將領精神改造作起。而要改造精神,就必須一方面改革我們的生活習慣,一方面更要明廉知恥,然後纔能夠作一個俯仰無愧的軍人,纔能夠擔負戡亂建國的責任。

要看清共匪根本沒有什麼力量,終久是會被我們國軍消滅的。他今天所有擴充的武器裝備,都是由於我們自己的錯誤,被他擄獲得去的。今後只要我們自己能站穩腳步,不再錯誤,不再供給他武器彈藥,則我們就可很快的得到最後的勝利。

我們根據二十幾年來血的教訓,就格外可以加強這種自信。現在一般人只看到共匪的奸詐驕橫,以為他真是有什麼了不得的力量,殊不知共匪的奸詐行為並不自今日始,而是他二十餘年來一貫的伎倆。如果他真有力量,那我們老早就被他消滅了。

現在我們無論海陸空軍、交通運輸,以及政治經濟社會各方面的力量,那一樣不是超過共匪若干倍?共匪有那一樣夠得上與我們相比?我們為什麼要動搖信心,自甘失敗呢?

要知道今天剿匪軍事之所以不能迅速結束,並非共匪有什麼厲害,而是由於我們忘記了本身的革命歷史,喪失了傳統的革命精神,故今日成敗之機不在於共匪而在於我們本身!更要知道我們革命黨解決一切困難問題,都要求諸己而不求諸人,過去北伐如此,抗戰如此,現在剿匪也是如此,必須以自力更生的決心,作艱苦卓絕的奮鬥,然後纔能達到成功的境界。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-05 14:59:41
  @714142149 2015-04-05 07:42:26
  我觉得我该说的都说了,不知道该说什么了。
  有什么你问题你就问我吧,我仅从个人角度给你分析一下,权作参考。
  你问今天怎么办?
  我只能说,一个平头老百姓,抱着孩子老婆快快乐乐的走完一生,这就是幸福。如果一个平凡的老百姓整日思考的是 该考虑的,这就是一种精神自虐。也许现在的社会风气让你不知道什么叫美感,对明天倍感绝望,但是,这些都是短暂的,我们每个人要适应社会,国家机构也是要不断适应世界大势,经济会倒逼政治。如果上层建筑对中国的定位是政治大国,那么中国必然会变,事实上十八后已经在变了。如果这个社会不乱,明天将会更美好!
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-05 15:01:29
  @714142149 2015-04-05 07:42:26
  我觉得我该说的都说了,不知道该说什么了。所以,有些太监的味道。
  有什么你问题你就问我吧,我仅从个人角度给你分析一下,权作参考。
  你问今天怎么办?
  我只能说,一个平头老百姓,抱着孩子老婆快快乐乐的走完一生,这就是幸福。如果一个平凡的老百姓整日思考的是 该考虑的,这就是一种精神自虐。也许现在的社会风气让你不知道什么叫美感,对明天倍感绝望,但是,这些都是短暂的,我们每个人要适应社会,国家机构也是要不断适应世界大势,经济会倒逼政治。如果上层建筑对中国的定位是政治大国,那么中国必然会变,事实上十八后已经在变了。如果这个社会不乱,明天将会更美好!
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-05 15:23:31
  @714142149 2015-04-05 07:55:18
  读了你的东西,知道了你的意思,就是要想拯救,就必须重整内部资源,但各种资源已完全被利益集团所垄断,重整恐怕和崇祯皇帝及蒋介石在大陆一样不可能,最后的结果就是失败的宿命。不知现今的当政者能否看到你的这篇文章。
  你没有发现十八大以后,许多东西都在变吗?虽然还没有触及根本,但已经开始在动了。从古至今,欲变革必先整顿吏治,和现在的味道大似
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-05 15:30:23
  @诸葛师哲 2015-04-05 09:42:53
  而且苏联出面打败国民党,是美国在后面策划指挥的,中国这样的世界第一的地缘潜力,世界第一的优秀人种,民主宪政了综合国力随便就是世界第一,高峰达到美国的3倍!谁会不害怕呢?所以把败类毛泽东给扶植上台,祸害了这一切,这一点上,美苏的利益是共同的。
  说老毛是败类,这个就偏激了啊。
  你如果去看了美国是怎么一步步建立自己的美元体系后,你会发现,美国太恐怖了,他从来都是冷静的从战略的高度一步一个脚印在世界范围来构建自己的体系。可谓目标长远坚定,不被眼前的海市蜃楼所迷惑。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-05 15:32:42
  @西伯利亚惊雷 2015-04-05 10:14:38
  一句话 历史 是胜利者随便强奸的弱者女,生出什么孩子就看施暴者的基因了
  历史是任人打扮的小姑娘。不过,明者自明,浊者自浊。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-05 15:43:49
  这一段不懂,求解
  这个,我认为我已
  在辽沈战役......
  --------------------------------------------------------------------------------
  @linshidehao 2015-04-05 13:28:59
  版面原件:第111頁,第112頁,第113頁,第114頁,第115頁,第116頁,第117頁,第118頁,第119頁,第120頁,第121頁,第122頁,第123頁
  〔第111頁〕
  〔要旨〕
  一、惟有「興學養廉」始能挽救國家民族的危亡和社會道德的墮落。
  三......
  这么多啊,我实在是不想看啊,你可以总结一下写出个大概来嘛。
  就看了前面几部分,大概意思是:从来没有讨论国民党军事上的问题,都是在讨论国民党政治上的不足,其实说的就是老蒋无法整合国统区的资源。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-05 15:44:58
  这一段不懂,求解
  这个,我认为我已
  在辽沈战役......
  @linshidehao 2015-04-05 13:28:59
  〔第111頁〕
  〔要旨〕
  三......
  这么多啊,我实在是不想看啊,你可以总结一下写出个大概来嘛。
  就看了前面几部分,大概意思是:从来没有讨论国民党军事上的问题,都是在讨论国民党政治上的不足,其实说的就是老蒋无法整合国统区的资源。
作者:killywen 时间:2015-04-05 18:58:53
  有钱就好办事
  @langht1 2015-04-04 11:31:03
  最终会用刺刀吓得国军不敢进攻。
作者:华生1027 时间:2015-04-05 20:43:20
  @zhuxiao6060

国民党失败的根源是中国的封建势力和意识太过强大,以及蒋介石战略决策的失误造成!
作者:langht1 时间:2015-04-05 20:50:12
  有钱就好办事
  langht1 2015-04-04 11:31:03
  @killywen 2015-04-05 18:58:53
  最终会用刺刀吓得国军不敢进攻。
  你说相声不好笑。
作者:天地之极001 时间:2015-04-05 21:04:04
  辽沈战
  明朝最后是死于内耗,好不,说白了,大家立了几个皇帝,都觉得自己是正统的,你打我,我打你,如果崇祯把太子派到南京,清朝要灭明朝,基本不可能的
作者:kkcolcol 时间:2015-04-05 21:19:59
  一.体系的对抗。
  分析国共战争,许多人就爱来单纯的对比老毛和老蒋的能力来判高下,我还是那句话,这样的方式看问题,还是很幼稚。
  这不仅仅是两个人的对抗,这是体系与体系的对抗,是共产党建立起来的体制与国民党建立的体制的较量。
  ---------------------------------------------------------
  楼主是高中生吗?还说别人幼稚,多读点党史和军史吧。

你说国共之争是体系之争,不是毛蒋之争,那国共这两者的体系,是谁建立的呢?说到底还是毛与蒋建立的。

在毛之前,中共有许多领袖,但都被蒋打得滿地找牙,如果仅是体系之争,那谁当领袖还不都一样?

蒋是个能力极高的人,没有蒋就没有毛,因为中共所有人里面,只有毛一个人能打败蒋,如果蒋的能力弱一些,那第五次反围剿就不会失败,那毛就永无出头之日。

楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-06 15:27:21
  @华生1027 2015-04-05 20:43:20
  国民党失败的根源是中国的封建势力和意识太过强大,以及蒋介石战略决策的失误造成!
  关于传统势力与新兴势力的斗争也许不是一两代人能完成的,这个在历史上都是存在的,只是一般人没有看到。
  记得中学课本中还特意出了个选择题,“隋朝和那个朝代最相似?” 当然是秦朝。现在才明白,历史课本编辑的良苦用心。你觉得隋朝和秦朝2世而亡,真是史书写的那样?皇帝昏庸就解释了?你又觉得这两个朝代那么相似是巧合?
  开天辟地确立皇权的秦朝,废除王权,确立皇帝至高无上的地位。从此王权和皇权开始较量,直到汉朝。汉景帝和七国之乱,看似一场普通的内乱,本质上是王权与皇权的斗争。
  创立科举制度的隋朝,为天下寒门子弟带来了一个晋升的中国梦。从此世家大族代表的门阀遇到了竞争对手,:举出生为官的士族阶层。士族与门阀的斗争指导宋朝才见高低,士族阶层压制了门阀。
  对于中国历史书籍,从来没有明明白白的告诉你这些,所以,对用一本用政治写出的历史,你看透了多少?
  明者自明,浊者自浊。没有人来会教你怎么读书,即使是你中学的历史老师他们难道就看透了?
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-06 15:36:09
  一.体系的对抗。
  ---------------------------------------------------------
  @kkcolcol 2015-04-05 21:19:59
  你说国共之争是体系之争,不是毛蒋之争,那国共这两者的体系,是谁建立的呢?说到底还是毛与蒋建立的。
  在毛之前,中共有许多领袖,但都被蒋打得滿地找牙,如果仅是体系之争,那谁当领袖还不都一样?
  蒋是个能力极高的人,没有蒋就没有毛,因为中共所有人里面,只有毛一个人能打败蒋,如果蒋的能力弱一些,那第五次反围剿就不会失败,那毛就永无出头之......
  你这样去比较也对吧。但是,我想说的是当一个人到了一定的高度,你就不仅仅代表的是你了。比如:皇帝,他更多的是一个符号,代表一种秩序。
  老实说,我觉得你没有读懂我要表述的是什么?所以,你就当我幼稚吧。我无意见。
作者:不爱题问 时间:2015-04-06 16:40:43
  啊说的太多了,泄漏天机。
作者:华生1027 时间:2015-04-06 16:48:38
  @zhuxiao6060 2015-04-06 15:27:21
  关于传统势力与新兴势力的斗争也许不是一两代人能完成的,这个在 历史 上都是存在的,只是一般人没有看到。
  记得中学课本中还特意出了个选择题,“隋朝和那个朝代最相似?” 当然是秦朝。现在才明白, 历史 课本编辑的良苦用心。你觉得隋朝和秦朝2世而亡,真是史书写的那样?皇帝昏庸就解释了?你又觉得这两个朝代那么相似是巧合?
  开天辟地确立皇权的秦朝,废除王权,确立皇帝至高无上的地位。从此王......
  王权和皇权的较量只不过是封建社会里面的“传统势力与新兴势力的斗争”,斗争的结局无非是换了一个“皇帝”!

说“国民党失败的根源是中国的封建势力和意识太过强大”,无非是说国民党在当时斗不过代表中国的“封建势力和意识”而已,
作者:马甲有性别吗 时间:2015-04-06 17:40:44
  @zhuxiao6060 37楼 2015-04-04 06:15:00
  双十协议是马歇尔强迫国民党坐下
  美帝不想领土? 不同意
  现在世界潮流 没哪个国家领导人敢出卖领土
  美帝的国旗, 从13洲 扩大到51个星星
  估计美帝很后悔没灭了加拿大和墨西哥 华盛顿们很牛 还是有时代局限性
  买阿拉斯加的时候 国会还是有很多不同意见 哈哈 事后诸葛亮 这些白痴

楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-06 17:58:31
  @zhuxiao6060 2015-04-06 15:27:21
  关于传统势力与新兴势力的斗争也许不是一两代人能完成的,这个在 历史 上都是存在的,只是一般人没有看到。
  记得中学课本中还特意出了个选择题,“隋朝和那个朝代最相似?” 当然是秦朝。现在才明白, 历史 课本编辑的良苦用心。你觉得隋朝和秦朝2世而亡,真是史书写的那样?皇帝昏庸就解释了?你又觉得这两个朝代那么相似是巧合?
  开天辟地确立皇权的秦朝,废除王权,确立皇帝至高无上的地位。从此王......
  @华生1027 2015-04-06 16:48:38
  王权和皇权的较量只不过是封建社会里面的“传统势力与新兴势力的斗争”,斗争的结局无非是换了一个“皇帝”!
  说“国民党失败的根源是中国的封建势力和意识太过强大”,无非是说国民党在当时斗不过代表中国的“封建势力和意识”而已,
  七国之乱时,吴王刘濞以护王权而起兵,如果他把汉景帝拉下马,自己当了皇帝,他马上就会转而变成汉景帝,压制王权。所以,皇帝很多时候就是个符合。
  关于封建势力与现代主思想的问题,我不想多说。当老毛站在天安门城楼宣布全国解放后,人们高呼“万岁”,就应该明白,中国的民主之路不会平坦。很多时候,政府也是在根据人民的思维习惯来施政的。
作者:塞翁2015 时间:2015-04-06 17:59:15
  先顶一个,宏观分析问题

楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-06 18:23:12
  @zhuxiao6060 37楼 2015-04-04 06:15:00
  @马甲有性别吗 2015-04-06 17:40:44
  双十协议是马歇尔强迫国民党坐下
  美帝不想领土? 不同意
  现在世界潮流 没哪个国家领导人敢出卖领土
  美帝的国旗, 从13洲 扩大到51个星星
  估计美帝很后悔没灭了加拿大和墨西哥 华盛顿们很牛 还是有时代局限性
  买阿拉斯加的时候 国会还是有很多不同意见 哈哈 事后诸葛亮 这些白痴
  你不要从字面意思理解嘛,领土免费给你,肯定要。但是,哪里有白给你的,都是有成本的。当其他国家都在清国圈地的时候,美国在搞最惠国待遇,在贸易上多捞点。从结局来看,美国玩的最好。德国占了胶州湾,被日本夺了去,最后什么都没有得到;俄罗斯手伸到了东北,被日本给打了回去;而日本心更大,想要中国,结果被同盟国给打回了原形,直到现在还得受制于美国。
  有得必有失,也许你现在觉得百利而无一害,然而事情后续的发展你完全无法预料。
  从哲学上来说,就是阴阳相成,有无相生,难易相成。好处之所以存在,那是因为坏处也存在。就像你认为自己聪明,是因为你觉得别人白痴。当你不认为有白痴和聪明的时候,你就明白了什么是“道”,什么是最本质的东西。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-06 18:45:13
  @塞翁2015 2015-04-06 17:59:15
  先顶一个,宏观分析问题
  谢顶!之所以宏观,是微观的太繁杂,我没有那个心思去看资料。
作者:kkcolcol 时间:2015-04-06 20:28:50
  一.体系的对抗。
  蒋是个能力极高的人,没有蒋就没有毛,因为中共所有人里面,只有毛一个人能打败蒋,如果蒋的能力弱一些,那第五次反围剿就不会失败,那毛就永无出头之......
  @zhuxiao6060 2015-04-06 15:36:09
  你这样去比较也对吧。但是,我想说的是当一个人到了一定的高度,你就不仅仅代表的是你了。比如:皇帝,他更多的是一个符号,代表一种秩序。
  老实说,我觉得你没有读懂我要表述的是什么?所以,你就当我幼稚吧。我无意见。
  楼主显然是对高中学习的历史有了进一步的思考,但由于个人底蕴不足,在解读历史事件过程中,产生了许多似是而非的观点,皇帝这个职务可以视为一个符号,或一种秩序,但是具体到个人,不同皇帝治理下,会发生不同的秩序。比如说秦始皇、隋文帝、毛泽东,都是打破了以前的秩序,建立了新的秩序。而同一个朝代,好皇帝与坏皇帝的统治下,秩序也完全不同。

如果楼主真对历史有兴趣的话,学习历史教材是第一步,跳出历史教材是第二步,回归历史教材是第三步,你以为编历史教材的都是白痴吗?仅仅是御用文人?那些人全是高手,然后再有独立的见解,这是第四步。
楼主zhuxiao6060 时间:2015-04-06 21:40:14
  一.体系的对抗。
  @zhuxiao6060 2015-04-06 15:36:09
  @kkcolcol 2015-04-06 20:28:50
  楼主显然是对高中学习的 历史 有了进一步的思考,但由于个人底蕴不足,在解读 历史 事件过程中,产生了许多似是而非的观点,皇帝这个职务可以视为一个符号,或一种秩序,但是具体到个人,不同皇帝治理下,会发生不同的秩序。比如说秦始皇、隋文帝、毛泽东,都是打破了以前的秩序,建立了新的秩序。而同一个朝代,好皇帝与坏皇帝的统治下,秩序也完全不同。
  如果楼主真对 历史 有兴趣的话,学习 ......
  对不起啊,我对历史没有什么兴趣了。你觉得我所有的东西像是在讲历史吗?
  具体到个人的问题,我实在谈不了,请你原谅。
  跟你这样说吧,我不认为秦始皇有多伟大,我觉得把你放到秦始皇的位置,也会统一六国,完成大业。不知我这样说你可高兴?我觉得你肯定有那个实力。然后,你,伟大的皇帝陛下,你会确立了皇权,为了万世基业,你肯定要想建立一种秩序,不因你儿子孙子的无能就断送了江山。所以,你建立制度,发明了游戏规则,你告诉大家,就得这么玩。当你儿子孙子想要改变你的规则时,大臣群起而攻之。一旦制度确立,就有很大的稳定性,这个就是帝国的惯性,稳定而沉重。
  我这样说,你可否理解什么叫秩序?上来一个皇帝就换一个秩序,你当是猴子上山,看到桃子就甩掉玉米,看到西瓜就甩掉桃子啊。你太飘逸了。
  老实说,我对你这种为了争论而争论的人有点轻视,你起码也要把我写的东西仔细看懂啊,才来争论啊。我什么时候说了编历史教材的是白痴?你难道没有从字里行间读出我对编历史教材的人的崇拜犹如滔滔江水,连绵不绝吗?
  建议,请再看一遍我写的,仔细点。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规