三国中五虎上将到底是哪五个?

楼主:超级愤怒的小鸡 时间:2015-04-14 13:34:00 点击:1685 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三国中的五虎上将到底是不是关羽 张飞 赵云 黄忠 马超啊?大家来说说,
  小说演义里五虎上将就是关、张、赵、马、黄,所以赵云是五虎上将之一,只是实际历史上的赵云并没有小说中那么高的地位,从小说中也可以看出来,赵云的任务多数时候是保护刘备家眷,真正冲锋陷阵的时候不多,而在小说中赵云的战斗本来很多就是虚构,因此可见,刘备对赵云的忠心是十分信任的,但对他的武力并不如关羽张飞那么放心,否则一个真正万人敌的将领怎么可能长期放在后方。

  三国时的将军军衔如下:
  大将军:为汉代及三国最高军衔,相当于现在的元帅,三国时当过大将军的有何进,董卓,袁绍,曹仁,姜维等。
  骠骑将军,车骑将军:相当于现在的大将。刘备当上皇帝后封马超为骠骑将军,张飞为车骑将军。
  前,左,右,后将军:相当于现在的上将。如张辽,徐晃分别为左右将军,刘备打下汉中,自封为汉中王后,封关羽前将军,张飞右将军,马超左将军,黄忠后将军。
  征,镇,豫等+东南西北将军:相当于现在的中将。刘备当上徐州牧时,被任命为征东将军,就是中将。
  其他将军,都是杂牌,如果被封侯,也可以认为是中将。没有就相当于今天的少将。赵云在刘备当皇帝时是虎威将军,没有封侯,就是个杂牌少将。直到后主即位后,赵云才当上镇南将军,封了侯,也就是说,赵云到死才是个中将。
  五虎将这一三国演义中的称谓,并不符合事实。三国演义提到的关羽,张飞,马超,黄忠分别为前右左后将军均是史实。惟独赵云的中将军是假的,当时没有这个称号。罗贯中看到前后左右都有了,就给赵云安插到中,几乎可以以假乱真。
  赵云长期担任刘备的卫队长,地位不高,但没有在刘备掌权时封侯还有其性格上的原因。赵云曾两次犯阎直谏,一次是刘备刚打下益州,由于长期战乱,很多人逃难,造成天府之国成都平原大批良田成了无主之地。刘备要把这些土地赏赐给自己的手下。当时诸葛亮等人都不做声,等于支持。只有赵云站出来反对,极力陈词,终于让刘备取消了这个错误决定,把土地还给了人民;另外刘备刚当上皇帝,就要征讨孙权为关羽报仇。又是赵云第一个站出来反对,这些都引起刘备不满
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:lion_monk 时间:2015-04-15 15:54:07
  关、张、赵、马、黄是独当一面的方面军司令,而赵云是御林军指挥官,低一级。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规