《唯心识学》之“正确理解佛教世界观”

楼主:databit 时间:2015-06-22 10:00:00 点击:7959 回复:131
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  
  随着现代科学技术的飞速发展,天文观测手段有了长足的进步,人类对宇宙的认识也越来越成熟。由此带来的问题是,很多原本信佛之人都对佛教的世界观产生了深深的疑惑。一方面,华藏世界海以及十方世界海似乎与浩瀚宇宙的无数星系对应得很好,另一方面,佛教对日月星辰、须弥山、七重金山、七重香水海、大咸水海、大铁围山、地轮、水轮、风轮等内容的解释似乎与天文观测差别巨大,甚至大到了几乎无法自圆其说的程度。

  有疑惑未必是坏事。学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也,一番觉悟,一番长进。有了疑惑就容易去思考,有了思考就有机会解除疑惑,疑惑一旦解除,智慧必有增长。

  那么,天文观测结果是否已经证实了佛教世界观的荒谬呢?实际上,天文观测结果当然正确,然而佛教世界观也未必错误,这是两个不同层面的内容。

  本贴就是要让正信的佛弟子真正理解佛陀所讲述的世界,目标读者是对佛教世界观有一定了解的人。因为不想长篇大论,所以仅拣有可能使人产生疑惑的部分去解释。

  我们先看一段佛经:
  ====================================================
  佛告比丘:“须弥山北有天下名郁单曰,其土正方,纵广一万由旬,人面亦方,像彼地形;须弥山东有天下名弗于逮,其土正圆,纵广九千由旬,人面亦圆,像彼地形;须弥山西有天下名俱耶尼,其土形如半月,纵广八千由旬,人面亦尔,像彼地形;须弥山南有天下名阎浮提,其土南狭北广,纵广七千由旬,人面亦尔,像此地形。须弥山北面天金所成,光照北方;须弥山东面天银所成,光照东方;须弥山西面天水精所成,光照西方;须弥山南面天琉璃所成,光照南方。”——《佛说长阿含经》
  ====================================================

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:42次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主databit 时间:2015-06-22 10:00:33
  中国著名古典神话小说《西游记》中就曾提到过四大部洲,它们是东胜神州、西牛贺州、南赡部洲、北俱芦洲。四大部洲的说法源自佛经,其中东胜神州就是弗于逮,西牛贺州就是俱耶尼,南赡部洲就是阎浮提,北俱芦洲就是郁单曰,也可写为郁单越。

  如《佛说长阿含经》所言,四大部洲分布在须弥山四方的大咸水海中,郁单越人、弗于逮人、俱耶尼人与阎浮提人彼此不能相见,除非借助神通之力。说得更明确些,就算阎浮提人能够制造大型飞机与轮船,甚至借助宇宙飞船也不可能到达其余三大部洲。

  很多人都想弄清须弥山究竟在什么地方。我们都知道,地球的最高峰是位于青藏高原喜马拉雅山脉的珠穆朗玛峰,很显然,喜马拉雅山并非须弥山,实际上,在地球的任何一个角落也不可能找到佛陀所说的须弥山。一些佛弟子出于对佛教的维护,提出过各种各样的猜测与解释,有人说须弥山是地球的北极,有人说须弥山是恒星,甚至还有人说须弥山是银河系中心的黑洞,但这些猜测基本上都说不通。不过确实有一些谨慎的佛弟子,他们认为须弥山根本不在我们所熟悉的宇宙中,提倡修行为上,到了一定程度自然就能看到世界的真相,这反而是一种实事求是的态度,值得赞赏。

  在解释所有这些问题之前,先熟悉一下佛教中小世界的大致面貌。
楼主databit 时间:2015-06-22 10:02:35

  

  这张图片描述的是一个典型的小世界。最下方的圆盘是风轮,中间是水轮,水轮之上棕褐色的圆盘是地轮。图中的风轮、水轮、地轮完全是依照《佛说立世阿毗昙论》中的数据按比例画出的。

  地轮之上是大咸水海,中央有七重金山、七重香水海以及须弥山。七重金山、七重香水海以及须弥山在图中的比例同样取自《佛说立世阿毗昙论》中的数据,但图中须弥山的比例与地轮的比例并不相符,这是因为如果按照真实的地轮与须弥山的比例作图,则画面上的须弥山与七重金山就连一个像素都达不到,根本无法看见了。

  将图中的风轮、水轮、地轮按比例扩大 1000 倍,须弥山与七重金山的比例不变,这就是小世界的真实比例,读者可以按照真实比例想象一下小世界的外观。

  按照《佛说长阿含经》中的说法,须弥山共有四边,其中每一边的长度都是 84000 由旬,高度为 168000 由旬,一半入海,其体积比地球的体积要大得多,所以根本不可能是地球上的任何山;但相对于银河系中心来说,须弥山又太小了,所以也不可能是银河系中心的黑洞;又因为须弥山上有诸天的宫殿以及各种树木珍宝,所以更不是地球的北极。

楼主databit 时间:2015-06-22 10:06:23
  仅仅借助上图我们还是不能对须弥山与七重金山究竟有多大产生一个直观的印象,可以再看一张图。

  

  这张图中央由四色所成的长方体就是须弥山,其中青蓝色的一面朝南。

  左下角有个非常小的蓝色等边三角形,大约只有两三个像素的样子,这就是阎浮提洲。

  有人的电脑分辨率低,也许只能在画面上分辨出六重金山,实际上最外侧的第七重金山在图中是有的,宽度大约只有一个像素,需要仔细分辨才能找到。

  图中几乎分辨不出的第七重金山名叫尼民陀山,其高出水面的部分大约为 8000 公里,水面之下的部分也有大约 8000 公里。

  图中的阎浮提洲与须弥山的比例是真实比例,地球的大小与阎浮提洲相仿,读者可以想像一下须弥山与七重金山的真正气势。

  图中唯一不合比例的是阎浮提洲到须弥山的距离,这个距离要扩大 1000 倍才是真实比例。

  大咸水海的外圈是大铁围山以及来自风轮的残余猛风,由于分辨率的关系,虽然已经按比例将大铁围山画在了图中,但在这个画面中是看不到的。

  大铁围山在水面以上的高度约为 4000 公里,水面以下的部分也有大约 4000 公里。

  关于须弥山与七重金山的想象图从古至今流传下来的不少,基本上都是以地球上山脉的模样为画图标准,但实际上,小世界中的山脉绝不可能像地球上的山脉那样由众多起伏的山峰连接而成。

  自然界中的山脉经过千百万年的风雨侵蚀才会形成一个个独立的山峰,而小世界中的须弥山与七重金山并没有任何遭受风雨侵蚀而严重减损的文字记载,所以从远处看应该是非常规则的几何体,只有在近处细看才有可能看到如同地球山峰那样的地形地貌。

  七重香水海与大咸水海并非处于同一个水平面,越靠近须弥山的香水海会越高,其中须弥山脚下的须弥海是小世界中高出大咸水海最多的大海,也是最深的大海,其深度可超过 1000000 公里,而七重金山之外的大咸水海则是小世界中最广阔的大海,也是最浅的大海,其深度大约为 4000 公里。

我要评论
楼主databit 时间:2015-06-22 10:09:08

  想要真正理解佛陀所描述的世界,可以从佛经中经常见到的长度单位由旬(yojana)入手,通过分析计算来论证。

  据英国著名考古学家,印度考古局首任局长康宁汉姆(Alexander Cunningham)研究认为,古印度的一由旬大约为 13 公里。

  康宁汉姆就是根据玄奘法师所著《大唐西域记》中的内容在印度重新找到鹿野苑、菩提伽耶、那烂陀与蓝毗尼遗址的那位英国人。康宁汉姆是工程师出身,他通过史料考证与考古测绘得到的数据还是比较严谨可信的。

  后文将采用《佛说立世阿毗昙论》中所记载的数据作为小世界的具体计算数据。

  佛经中对小世界的描述并不少,其内容散见于《长阿含经》《大楼炭经》《起世经》《起世本因经》《佛说立世阿毗昙论》等各种经论,由于年代的久远,不同经文中的具体数据之间或多或少会存在偏差,之所以采用《佛说立世阿毗昙论》中所记载的数据,一是因为这部经论中的数据最全,二是因为《佛说立世阿毗昙论》是佛陀对十大弟子之一富楼那弥多罗尼子说的,而其它佛经中的应机众为普通比丘。

  并不是说佛陀传法对自己的十大弟子与对普通比丘众会有所不同,而是众生心量各异,小世界的规模很可能会随众生的心量而有所增减,反映到数据上就可能有所差别。

  被誉为说法第一的富楼那尊者是大乘根器,能够严格遵守佛陀的教法,因此在《佛说立世阿毗昙论》中佛陀对富楼那尊者讲解得最为细致准确。

楼主databit 时间:2015-06-22 10:10:22

  佛陀对诸比丘讲述的小世界确实存在,只不过阎浮提人因各自的业力而看不到其全貌。

  实际上,地球人类各自的意识会将阎浮提洲的一部分外加附近的海水扭曲为人类所熟悉的地球,这意味着阎浮提人无论是开飞机还是乘船都无法离开阎浮提洲附近的范围。

  如果阎浮提人从阎浮提洲某处一直向北走,到了北方边界处再往北就会重新从阎浮提南方边界处的相应位置出现,向其他方向一直走也是如此。

  正因为地球是由阎浮提洲附近的平整区域扭曲而来的,所以阎浮提人才无法与其它三大部洲的人相见,看不到须弥山与七重金山,更无法到达那些自己感受不到的地方。
楼主databit 时间:2015-06-22 10:14:15

  小世界中的阎浮提洲绝非一个球体,而是平整的陆地。

  一些人看到《楞严经》中有“阿那律见阎浮提如视掌中庵摩罗果”的记载,就牵强附会地认为阎浮提洲是地球,这是不正确的。

  阎浮提洲本身并非地球,阎浮提洲外加附近大咸水海中的部分海水被意识扭曲后才是地球。

  阿那律得天眼通,见阎浮提如视掌中庵摩罗果,这是在譬喻阿那律尊者所得的天眼能够一目了然,能够将阎浮提洲看得清楚明白,并非在说阎浮提洲的形状像庵摩罗果。

  ======================================
  一切勇,我于尔时闻授记声,踊身虚空高十二多罗,住虚空中得无生法忍,无量阿僧祇劫所修净行,与六波罗蜜相应,一切善根悉皆现前,如视掌中庵摩罗果。——《僧伽吒经》
  ======================================

  佛陀在《僧伽吒经》中讲到燃灯佛为自己受记时,也提到了“如视掌中庵摩罗果”的譬喻,很显然,善根绝无形象,更不是庵摩罗果的样子,所以佛经中“如视掌中庵摩罗果”的描述仅仅是在譬喻一目了然或看得清楚明白。

  在《大乘入楞伽经》的刹那品第六中,也能找到“如来现见此清净如来藏,如视掌中庵摩罗果。”的说法。

  清净如来藏只有内容,并无任何形象,更不可能看起来与庵摩罗果相似,如来视清静如来藏如视掌中庵摩罗果,这是在说如来世尊能够了知清静如来藏的真相,完全明白如来藏的具体内容以及运作方式,绝不是在说清静的如来藏具有庵摩罗果的样子。

  牵强附会地将阎浮提洲的形状说成庵摩罗果的样子以适应地球的具体形状,其发心可能是好的,但好心未必不会办错事,如果认为阎浮提洲的样子像地球或者像庵摩罗果,那么佛经中的很多内容就会出现矛盾而无法自圆其说,由此带来的危害会更大。


楼主databit 时间:2015-06-22 10:15:52

  再看一段经文:
  ====================================
  尔时比丘白佛言:“世尊,此阎浮提其地若大?”佛告比丘:“阎浮提大,东边地际,二千由旬,西北二边,亦各二千由旬,南边地际但三由旬,周回六千三由旬,其面如车,一切众生生此地上,面似地形。是阎浮提具有江山,江山中间,诸国间厕。” ——《佛说立世阿毗昙论》
  ====================================

  根据《佛说立世阿毗昙论》中所记载的阎浮提洲基本数据,可知阎浮提洲近似为边长 2000 由旬的等边三角形,由此核算出阎浮提洲的总面积约为 1732000 平方由旬。

  阎浮提洲中的一些区域是无法被普通阎浮提人感知到的,比如阎浮檀树所在的区域就是地球人类所无法感知的,这些无法感知的面积完全可以估算出来。

  据《佛说立世阿毗昙论》南剡浮提品第二记载:此树生剡浮提地北边,在泥民陀罗河南岸,是树株本,正洲中央,从树株中央取东西角,并一千由旬。

  假设阎浮檀树所在的特殊区域是直径大约为 1000 由旬的正圆,可计算出其面积约为 785000 平方由旬,则阎浮提洲能够被地球人类所观察到的总面约为 947000 平方由旬。

  若根据康宁汉姆的数据,取 1 由旬约合 13 公里,则 947000 平方由旬就大约为 1.60 亿平方公里。

  已知地球陆地总面积为 1.49 亿平方公里,地球大陆架总面积为 0.27 亿平方公里,合计为 1.76 亿平方公里。

  由此可知,阎浮提洲的部分区域以及附近的海水被地球人类的意识扭曲为地球的假设,从总面积的计算结果上看是完全站得住脚的。

楼主databit 时间:2015-06-22 10:17:39

  阎浮檀树所在的区域无法被地球人类所感知,这些内容同样有据可查。

  据《佛说立世阿毗昙论》南剡浮提品第二记载,有一个名叫长胫的阎浮提人,因宿业果报而有神通,能在水上行走。长胫从佛陀那里听说阎浮檀树如何如何,遂问佛陀自己能否行至阎浮檀树处,佛陀说可以,长胫遂出发向正北而去。一连翻越七座大山,长胫在金边山上北望,唯见黑暗畏怖而返。佛陀问长胫是否到达了阎浮檀树处,长胫回答说没有到达。佛陀问长胫都看到了什么,长胫说唯睹黑暗。佛陀说这黑暗色就是阎浮檀树。长胫于是再次出发前往阎浮檀树,北上重度七山,又穿越六大国土、七大树林与七大河,这才到达阎浮檀树南枝。长胫从南枝上,行至树北枝,俯看树下之水与常水不同,最澄最清。长胫想试试以自己的神通能否在这里的水上行走,结果发现自己的神通对此水完全无效,入水即沉。

  这段经文充分说明普通阎浮提人在远方根本无法识别阎浮檀树所在的区域,只能看到一团黑暗。

  阎浮檀树附近的区域并非地球上的任何地方,甚至连水都与人类所熟悉的水完全不同。


楼主databit 时间:2015-06-22 10:19:24

  阎浮提人的意识将阎浮提洲以及附近的部分海水扭曲为地球的说法,从《妙法莲华经》中也可窥见端倪。如《妙法莲华经》从地涌出品所说,无量千万亿菩萨摩诃萨从娑婆世界下方而来,从地涌出。

  ==================================
  佛说是时,娑婆世界三千大千国土,地皆振裂,而于其中有无量千万亿菩萨摩诃萨同时涌出,是诸菩萨身皆金色,三十二相,无量光明,先尽在此娑婆世界之下,此界虚空中住。——《妙法莲华经》
  ==================================

  为什么无量千万亿菩萨摩诃萨一定是从地涌出而不是从四面八方而来呢?

  可以设想娑婆世界中不同众生的意识对小世界的扭曲很可能是一种普遍现象,无量千万亿菩萨摩诃萨所处的下方虚空被扭曲为虚数空间,根本就不在人类所熟悉的宇宙中。

  比如地球周围的宇宙空间在小世界中所对应的都是阎浮提洲上方的空间,阎浮提洲下方的水轮、风轮与虚空在地球人类所熟悉的宇宙中并无对应,所以在地球人类看来,无量千万亿菩萨摩诃萨以从地涌出的方式出现是非常合理的。

  不仅如此,因为阎浮提洲仅仅是小世界中微不足道的一部分,所以若无量千万亿菩萨摩诃萨同时从娑婆世界的无量小世界下方的虚空而来,则必然表现为同时从娑婆世界的三千大千国土一齐涌出,这是佛陀为后世众生留下的一把揭开事实真相的钥匙。

  如果地球与人类所熟悉的宇宙原本就是客观的事实真相,而不是由小世界中的平直区域扭曲而来的,那么诸多原本住于下方虚空的大菩萨从地涌出就是无法解释的事情,不仅如此,我们以地球上的东西南北为标准根本无法解释佛经中所说十方世界,无法解释西方极乐世界所在的西方究竟是宇宙中的哪一个具体方向。


楼主databit 时间:2015-06-22 10:20:55

  在物理学中,等效原理是普遍适用的基本原理,表现为惯性质量与引力质量等效,但物理学家们并不清楚为什么惯性质量一定要与引力质量等效。

  因为惯性质量与引力质量在数学上完全存在不等效的可能性,虽然这样会改变一系列物理定律,但并不能动摇数学分毫,所以等效原理的成立仅仅是某种巧合,可问题是为什么会出现这种巧合呢?

  实际上,正因为地球是由小世界的一部分扭曲而成的,所以惯性质量与引力质量才必然是等效的。

  小世界的最下层是巨大的风轮,风轮威力强劲,永不停息地吹动水轮,进而带动地轮。

  很显然,风轮会像火箭发动机一样为地轮提供一个持续不断的惯性加速度。阎浮提人虽然会将阎浮提洲与附近的海水扭曲为地球,但自身所感受到的惯性加速度却并未发生任何变化,这个惯性加速度经过空间扭曲之后自然就成了地球的重力加速度。

  因为地球人能够感受到自身的质量,所以会因两种加速度等效的缘故而认为引力与惯性力等效,这就是惯性质量与引力质量等效的根本原因。

楼主databit 时间:2015-06-22 10:21:54

  风轮与地轮之间必须有一个足够庞大的水轮,这是因为风轮所发出的猛风强劲无比,威力巨大,而地轮是刚性的,如果让风轮直接去接触地轮,猛风会逐渐将地轮完全击碎成为微尘,所以必须有一个柔性的水轮作为缓冲才能使小世界得以稳固,可见地轮、水轮、风轮的存在都有其根本缘由,绝非随意虚构。

  因为小世界的地轮与水轮十分广阔并且一直保持圆盘状,所以小世界中不可能存在人类所熟悉的万有引力,否则水轮与大咸水海将被自身的引力压缩为球体,甚至整个小世界都会被自身的引力压缩为一颗星球。

  不存在引力意味着小世界中的运行规则与地球人所熟悉的自然界的物理规则并不相同,虽然不同世界中的逻辑规则与数学规则是相同的,但绝不能用自然界的物理规则去想象小世界的运行规则。

楼主databit 时间:2015-06-22 10:24:59

  那么,佛陀为什么不直接在佛经中讲解地球的状况呢?

  我们先看一段经文:
  =====================================
  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园俱利窟中,与大比丘众千二百五十人俱。时众比丘于食后集讲堂上,议言:“诸贤,未曾有也,今此天地何由而败何由而成,众生所居国土云何?”尔时世尊于闲静处天耳彻听,闻诸比丘于食后集讲堂上议如此言。尔时世尊于静窟起诣讲堂坐,知而故问,问诸比丘向者所议,议何等事。诸比丘白佛言:“我等于食后集法讲堂,议言:‘诸贤,未曾有也,今是天地何由而败何由而成,众生所居国土云何?’我等集堂议如是事。”佛告诸比丘言:“善哉善哉,凡出家者,应行二法,一、贤圣默然,二、讲论法语,汝等集在讲堂亦应如此,贤圣默然讲论法语。诸比丘,汝等欲闻如来记天地成败,众生所居国邑不耶?”时,诸比丘白佛言:“唯然世尊,今正是时,愿乐欲闻,世尊说已,当奉持之。”——《佛说长阿含经》
  =====================================

  可见,佛陀之所以对众比丘讲解天地成败以及众生所居国邑等诸事,是因为众比丘想知道这些事。

  既然众比丘想知道六道的不同众生所居国土的整体面貌,那么佛陀究竟应该对众比丘讲解地球人类自己所熟悉的地球或宇宙还是讲解娑婆世界中一切众生所共有的小世界呢?

  当然应该是后者。佛陀对众比丘讲解了上至诸天,下至地狱,娑婆世界中一切众生所居的国邑,讲解了娑婆世界的天地成败。

  佛陀不讲解人类所熟悉的宇宙,人类通过自己的观察实践也能逐渐了解其大致面貌,而对于人类所不熟悉的小世界,如果佛陀不去讲解,人类仅凭自己的观察实践与思维揣测是不可能知道其细节的。

楼主databit 时间:2015-06-22 10:26:02

  天空为什么是蓝色的?佛教的解释为:须弥山四面各显一色,称为空一显色,因为须弥山南面为天琉璃所成,光照南方,故阎浮提的空中显青琉璃色。

  在物理学中,蓝天现象可以用瑞利散射或爱因斯坦根据统计热力学理论给出的空气密度涨落来解释。简单地说,天空呈现蓝色的原因是:空气中有不可消除的杂质,空气自身的涨落,密度涨落等对阳光的散射,形成了蓝天。瑞利和爱因斯坦的“天蓝”理论是普遍适用的,可以用来解释纯净空气中的蓝天现象,也可以用来解释纯净的水,纯净的玻璃等液体或固体中的蓝天现象。

  这是否已经证明了佛教的空一显色解释是荒谬的呢?

  不能这么说,因为这根本就是两个不同层面的解释。

  佛教所说的空一显色解释了天空呈现青蓝色的根本原因,而瑞利或爱因斯坦的理论则解释了天空呈现青蓝色的物理规则,二者并不矛盾。

  因为在小世界中,阎浮提洲的天空被须弥山南面的天琉璃之光映成青琉璃色,所以在地球上,为了让天空呈现出须弥山映射出的青琉璃色,意识需要建立一系列物理规则使天空确实能够呈现出青蓝色。

  换句话说,让天空呈现出青蓝色的那些物理规则就是意识为了使天空呈现出青蓝色而定制的。

  物理规则既可以是这样也可以是那样,但地球的上空必须要呈现出青琉璃色以对应小世界中阎浮提洲天空的颜色。

楼主databit 时间:2015-06-22 10:26:48

  从映射关系上看,除了阎浮提人自身可以直接感受到的阎浮提洲之外,地球上的长度与小世界中的长度未必对等,在地球上看来很大的天体在小世界中的原型未必很大,在地球上看来很小的东西在小世界中的原型也未必很小,这一切都是业力使然。


楼主databit 时间:2015-06-22 10:28:22

  涉及到太阳、地球与月球的一些天文观测数据非常特别。

  比如月球到地球的近地点距离约为 $35.7$ 万公里,远地点距离约为 $40.6$ 万公里,太阳到地球的平均距离约为 $1.5$ 亿公里,即地日距离约为地月距离的 $400$ 倍。太阳的直径约为 $139$ 万公里,月球的直径约为 $3470$ 多公里,即太阳直径约为月球直径的 $400$ 倍。由于距离抵消了大小,使得这两个天体在地球上空看起来几乎一样大。

  再比如月球直径约为地球直径的 27$\\%$ ,而太阳系中其它行星的卫星直径都没有超过其母星直径的 5$\\%$ ,显然月球的体积与地球相比实在是太大了,已经大到了难以解释的程度。这些奇特的现象都是有原因的。

  作为恒星的太阳在小世界中的原型为日宫,作为地球卫星的月球在小世界中的原型为月宫。小世界中的日宫与月宫大小基本相等,而在地球视角,日宫与月宫被意识扭曲为太阳与月亮,正因为如此,在地球上观察太阳与月亮看上去才具有相同的大小。

  也就是说,太阳与月亮在天空中看上去几乎一样大,这并非一个巧合,而是意识对小世界中日宫与月宫大小的模拟。

  月球上真的有宫殿吗?

  答案是,月球上绝对没有宫殿,更没有月天子,这是因为月球是意识对小世界中月宫的扭曲结果,在地球视角当然不会有什么月宫或月天子存在。

  同样,太阳上也没有宫殿,意识将日宫扭曲为一颗恒星,当然不会有日宫或日天子在太阳中。但我们不能武断地说日宫月宫,日天子月天子根本不存在,它们在小世界中完全可以存在,虽然它们与我们所熟悉的宇宙也有关联,但我们不可能在地球视角看到它们的形象。

  • ty_自由如风863: 举报  2019-07-08 02:33:09  评论

    评论 databit:此观点不成立,人类早已登临月球,按照佛经的说法,月亮居于须弥山半山腰。连阿修罗都难以打到半山腰,而人类居然有能力到达半山腰?月球居于半山腰,在古代还可能被相信,但现在人类都可以到达月球了,还怎么个半山腰法?作何解释?
我要评论
楼主databit 时间:2015-06-22 10:30:36

  海水为什么又苦又咸?

  科学的解释是:海水的苦咸是因为含盐的缘故。

  海水咸是因为含有钠盐,海水苦是因为含有镁盐,这些盐分从何而来呢?

  一般认为,是雨水将岩石中的矿物质溶解并带走,这些矿物质种类繁多,主要包括氯化钠、氯化镁、硫酸镁、硫酸钙、硫酸钾等化学盐。被雨水溶解的盐分最终汇入大海,从古到今,海洋中不断补充着来自陆地的盐。海洋中的盐分不断得到补充,而海水蒸发会使得不含盐的淡水进入空中,形成海洋与陆地之间的水循环,这会使海洋中的盐分逐渐增加。

  在地球环境中,雨水溶解矿物盐并最终使海洋成为咸水海,这在小世界中同样有其原型。

  ==========================================
  海水咸苦有三因缘,何等为三?一者,有自然云遍满虚空至光音天,周遍降雨洗濯天宫涤荡天下。从梵迦夷天宫,他化自在天宫,下至炎摩天宫,四天下,八万天下,诸山,大山,须弥山王,皆洗濯涤荡。其中诸处,有秽恶咸苦,诸不净汁,下流入海,合为一味,故海水咸。二者,昔有大仙人,禁咒海水,长使咸苦,人不得饮,是故咸苦。三者,彼大海水杂众生居,其身长大,或百由旬,二百由旬,至七百由旬,呼哈吐纳,大小便中,故海水咸。——《佛说长阿含经》
  ==========================================

  在小世界中,大雨洗涤诸天与诸山,诸天与诸山的很多地方都有秽恶咸苦之处,雨水携带咸苦之物下流入海,这是海水咸苦最主要的原因,排在第一位。

  第二个原因是仙人咒术。比如催眠术,明明是普通的淡水,被催眠的人在诱导之下就会觉得水有强烈的味道,甚至又苦又咸。这种情况在小世界中存在,在地球上也能实现,只不过一般人很少能遇到,这当然也是海水令人感觉咸苦的一种特殊原因。

  第三种原因是海中杂居众生的大小便。因为海中的杂居众生也要补充矿物盐,身体中的矿物盐当然会随大小便排入水中导致海洋盐分增加,只不过对盐分增加的贡献较小,所以只排在第三位。

  很显然,佛陀对海水咸苦的解释不但非常科学,而且更加全面。

楼主databit 时间:2015-06-22 10:31:38

  大咸水海中的杂居众生其身长大,甚至有身长达到七百由旬的众生,比日宫还要大,这有可能吗?

  当然有可能,因为这些众生并非地球上的众生,而是小世界中的众生,这些众生杂居于大咸水海中,此大咸水海并非地球上的海洋,所以身长七百由旬的大鱼并不稀奇。

  大咸水海中的大鱼比日宫大,并不意味着这些大鱼比太阳还大,因为小世界与地球并不存在长度上的对应关系,所以我们不能用地球视角中太阳的大小去比较小世界中大鱼的大小。


楼主databit 时间:2015-06-22 11:07:33

  如果有谁对佛教世界观仍有疑问,可以在这里提出,我来解释。



作者:changjig 时间:2015-06-22 11:08:48
  支持楼主!之前对于佛教世界观一直心存疑惑,难以理解,听到楼主的讲解感觉明了许多。希望楼主再说说须弥山的具体情况。
作者:changjig 时间:2015-06-22 11:11:23
  一些人看到《楞严经》中有“阿那律见阎浮提如视掌中庵摩罗果”的记载,就牵强附会地认为阎浮提洲是地球,这是不正确的。

  我之前也觉得这种理解有问题,佛陀的意思应该是“阿那律见阎浮提如视掌中庵摩罗果(一般清晰明了)”
作者:changjig 时间:2015-06-22 11:17:34
  请教楼主,我们是如何将佛经中所描述的世界扭曲为我们目前观察到的世界的呢?
楼主databit 时间:2015-06-22 11:26:11
  @changjig 2015-06-22 11:08:48
  支持楼主!之前对于佛教世界观一直心存疑惑,难以理解,听到楼主的讲解感觉明了许多。希望楼主再说说须弥山的具体情况。
  -----------------------------

  须弥山的具体情况可参照包括《长阿含经》《起世经》在内的各种佛经,里面讲解得很详细,所以就不再赘述了。

  需要记住的是,须弥山也是唯心所造,反映了自心清静的程度,不同的人各自的须弥山会有所不同。理解了这一点,就会明白为什么佛陀对众比丘讲解的须弥山与对富楼那讲解的须弥山会有所不同。

  可以比较一下《起世经》与《佛说立世阿毗昙论》中数据的差别。

楼主databit 时间:2015-06-22 11:33:49
  @changjig 2015-06-22 11:17:34
  请教楼主,我们是如何将佛经中所描述的世界扭曲为我们目前观察到的世界的呢?
  -----------------------------

  1、比如有一张圆盘形的橡胶膜,如果将这张橡胶膜的周长缩微一个点,则这个圆盘形的橡胶膜就可以变成一个球体,这是从拓扑关系上考虑的可行性。

  2、阎浮提人因业力所感,看不到其它三大部洲,看不到须弥山与七重金山,看不到大咸水海的全貌,即在小世界中存在阎浮提人不可感知的区域。意识会将一些自身能够感知的区域联系起来组合成新的空间,将一切不能感知的区域排除在逻辑关系之外,这就是意识将小世界得平直区域扭曲为地球的逻辑原因。

  3、不仅太阳系、地球、宇宙是唯心所造,小世界同样是唯心所造,这就是世界可以扭曲的根本原因。

楼主databit 时间:2015-06-22 11:34:51
  @changjig 2015-06-22 11:11:23
  一些人看到《楞严经》中有“阿那律见阎浮提如视掌中庵摩罗果”的记载,就牵强附会地认为阎浮提洲是地球,这是不正确的。
  我之前也觉得这种理解有问题,佛陀的意思应该是“阿那律见阎浮提如视掌中庵摩罗果(一般清晰明了)”
  -----------------------------
  这样理解才对,牵强附会的做法是有问题的。

作者:changjig 时间:2015-06-22 12:37:31
  感谢楼主,“应观法界性,一切唯心造”。如果楼主的唯心识学体系是基本正确的,难以想象楼主会达到一个什么样的历史高度。只不过遗憾的是现在理论获得的关注似乎太少,一般高校的思想比较活跃,请问楼主对高校的佛教学术研究有何看法,是否与高校的佛教学术研究的相关人士有过交流,有没有考虑过在高校中分享您的思想?
楼主databit 时间:2015-06-22 12:44:30
  @changjig 2015-06-22 12:37:31
  感谢楼主,“应观法界性,一切唯心造”。如果楼主的唯心识学体系是基本正确的,难以想象楼主会达到一个什么样的 历史 高度。只不过遗憾的是现在理论获得的关注似乎太少,一般高校的思想比较活跃,请问楼主对高校的佛教学术研究有何看法,是否与高校的佛教学术研究的相关人士有过交流,有没有考虑过在高校中分享您的思想?
  -----------------------------

  我只管做好自己的事情,完成自己的使命,其它事情将来自会有诸多善知识与大菩萨襄助。

楼主databit 时间:2015-06-22 12:56:47
  @熊熊JP 2015-06-22 12:43:53
  @databit 请问楼主,您说的一小世界,是指佛经中的一小千世界么?
  此文观点新颖,但似乎只有论点,没有论据和论证,不像《唯心识学》那样环环紧扣啊。
  -----------------------------

  一日一月一须弥为一小世界。

  一千个小世界为一小千世界。

  一千个小千世界为一中千世界。

  一千个中千世界为一大千世界。

  论据已经贴出了,要仔细思考。

  论据 1 :阎浮提洲能够被观察到的总面积与地球陆地总面积相符。想想为什么在数据上会相符。

  论据 2 :等效原理本身就是证据。想想为什么惯性质量与引力质量必然等效。

  证据 3 :《唯心识学》的命题 16 就是证据。想想为什么引力源周围必蕴含逃逸速度。


楼主databit 时间:2015-06-22 13:02:02
  @熊熊JP 2015-06-22 12:52:49
  南怀谨 是把一小千世界解释为一个太阳系啊,故有上面的疑问。
  -----------------------------

  把小世界解释为太阳系的见过,把小千世界解释为太阳系的还真没见过。是不是记错了?

  他们没弄清小世界与人类所熟悉的宇宙之间究竟有何联系,所以说错也属正常,在这个问题(什么是小世界)上不能过分苛求,毕竟他们没有经过认真计算与推理。

楼主databit 时间:2015-06-22 14:25:03
  @databit 2015-06-22 12:56:47
  论据 1 :阎浮提洲能够被观察到的总面积与地球陆地总面积相符。想想为什么在数据上会相符。
  论据 2 :等效原理本身就是证据。想想为什么惯性质量与引力质量必然等效。
  证据 3 :《唯心识学》的命题 16 就是证据。想想为什么引力源周......
  -----------------------------
  @熊熊JP 2015-06-22 14:00:09
  谢谢楼主解答,这三个我有仔细考虑过,但这三个说法叫线索合理些,说服性不够强。
  对这么一种超大范围尺度的事物,碰几个数据吻合很有可能只是巧合。
  -----------------------------

  所以在《唯心识学》中,这是作为公设出现的。公设 7 即是。

  另外,那些确实可作为论据,但并非证明,公设无需证明,也无法证明。线索归根结底也是一种论据。

  公设不需要任何说服性,比如意识的三自由度内禀自转就是公设,没必要说服谁,能够推导出一些符合观测结果的东西即可。

  单独的巧合可能说服力不足,但巧合的平方,巧合的立方就相当有说服力了。

  从公设 7 出发,恰恰推导出了引力场外侧的空间点蕴含逃逸速度。(巧合)

  从公设 7 出发,解释了等效原理。(巧合的平方)

  从公设 7 出发,阎浮提洲的可观测面积总和恰好与地球陆地总面吻合。(巧合的立方)

  从公设 7 出发,解释了一切对佛教世界观不利的东西。(巧合的四次方?)

  从物理学的角度讲,惯性质量与引力质量等效就是一条公设,引力场蕴含逃逸速度是另一条公设,只不过这条公设的形式是爱因斯坦场方程(或史瓦西度规)。

  将两条公设用一条公设代替(公设 7 ),这本身就是新理论的巨大优势。

楼主databit 时间:2015-06-22 15:05:32

  @熊熊JP 2015-06-22 15:01:02
  @databit
  之前看的是旧版本的《唯心识学》,没有这条新的公设7。
  下载了新的,看通了,通了!!!! 楼主大才,其中的细节滋味,还得再仔细品品,再次膜拜。
  顺便好奇问下:楼主是体悟自己见到的小世界么,的确是这样的?
  还是根据经书提出各种假设,做出各种模型,再仔细选择论证,哪种最符合逻辑的?
  再次感谢,感谢!!!
  -----------------------------

  是自己发愿弄清真相,求佛菩萨加持,之后一下就悟到了。

楼主databit 时间:2015-06-22 19:00:02

  @熊熊JP 2015-06-22 18:41:29
  第一条:本人才疏学浅,读《唯心识学》好多次后,认为逻辑是自洽的,只不过有些地方难以理解,比如提供持续加速度,那意味着最后的速度就是无限大?(难于理解不代表是错误的,量子理论也难以理解,这里做为公设,先接受,不然无法继续)。
  -----------------------------

  意识每个时间量子都要刷新坐标系,所以不存在速度无限大的问题,只存在不同空间坐标的相对速度问题。否则速度早就是无限大了,不用等到最后。


作者:1272729223 时间:2015-06-22 23:51:15
  又一次被洗礼的感觉,边看边想着要出家了。

  世界那么大,我想去看看。


  对了,我想问一个问题,我们看到的宇宙跟小世界和华藏世界是什么一种关系?


  谢谢。
作者:1272729223 时间:2015-06-23 00:47:31
  张老师,我推荐您出家,早日证得大智慧,也更方便弘法利生。

  祈愿本师释迦牟尼佛加被于您!

  南无本师释迦牟尼佛!(三赞)
楼主databit 时间:2015-06-23 06:22:31
  @1272729223 2015-06-22 23:51:15
  又一次被洗礼的感觉,边看边想着要出家了。
  世界那么大,我想去看看。
  对了,我想问一个问题,我们看到的宇宙跟小世界和华藏世界是什么一种关系?
  谢谢。
  -----------------------------

  我们看到的宇宙是华藏世界海的一部分,微不足道的一部分,而且还不是被扭曲了的,不是其原貌。

作者:1272729223 时间:2015-06-23 11:32:47
  如果说宇宙是华藏世界海的一部分,并且并未扭曲。而地球是因为扭曲来的,那么以前美国发射的卫星,说已经飞出了太阳系,是不是不可能的事? 飞来飞去还是在我们这个近地空间内? 另外,我们所观测到的宇宙是不是都是小世界上方的部分?
作者:1272729223 时间:2015-06-23 11:37:34
  还有下面这段内容我理解不了。

  不仅如此,因为阎浮提洲仅仅是小世界中微不足道的一部分,所以若无量千万亿菩萨摩诃萨同时从娑婆世界的无量小世界下方的虚空而来,则必然表现为同时从娑婆世界的三千大千国土一齐涌出

  什么是"表现为同时从娑婆世界的三千大千国土一齐涌出?"
作者:1272729223 时间:2015-06-23 11:41:00
  另外,我们的海洋中的生物是不是也是大咸水海中的生物?
楼主databit 时间:2015-06-23 12:06:10
  @1272729223 2015-06-23 11:32:47
  如果说宇宙是华藏世界海的一部分,并且并未扭曲。而地球是因为扭曲来的,那么以前美国发射的卫星,说已经飞出了太阳系,是不是不可能的事? 飞来飞去还是在我们这个近地空间内? 另外,我们所观测到的宇宙是不是都是小世界上方的部分?
  -----------------------------

  那是我打错了。

  (我们看到的宇宙是华藏世界海的一部分,微不足道的一部分,而且还是被扭曲了的,不是其原貌。)

  我们所观测到的宇宙都是小世界上方的部分。

楼主databit 时间:2015-06-23 12:15:24
  @1272729223 2015-06-23 11:37:34
  还有下面这段内容我理解不了。
  不仅如此,因为阎浮提洲仅仅是小世界中微不足道的一部分,所以若无量千万亿菩萨摩诃萨同时从娑婆世界的无量小世界下方的虚空而来,则必然表现为同时从娑婆世界的三千大千国土一齐涌出
  什么是"表现为同时从娑婆世界的三千大千国土一齐涌出?"
  -----------------------------

  三千大千国土可以看作三千大千世界中各种各样被扭曲为星球的陆地。

  世界是六道杂居的,因为六道众生未必能够相互感知,所以杂居之地可看做星球的原型。

  可以认为国土是能够相互感知的众生的聚居地,能够相互感知的众生所居的国土就是各自的星球。

楼主databit 时间:2015-06-23 12:18:09
  @1272729223 2015-06-23 11:41:00
  另外,我们的海洋中的生物是不是也是大咸水海中的生物?
  -----------------------------

  是大咸水海中能够被阎浮提人感知的生物,并且要在阎浮提洲附近被扭曲的范围之内。


作者:1272729223 时间:2015-06-23 13:31:29
  @1272729223 2015-06-23 11:32:47
  如果说宇宙是华藏世界海的一部分,并且并未扭曲。而地球是因为扭曲来的,那么以前美国发射的卫星,说已经飞出了太阳系,是不是不可能的事? 飞来飞去还是在我们这个近地空间内? 另外,我们所观测到的宇宙是不是都是小世界上方的部分?
  -----------------------------

  @熊熊JP 2015-06-23 11:49:41
  地球是扭曲来的,太阳,月亮也是扭曲来的,所观测的宇宙也是扭曲来的。
  海洋中的生物的确是大咸水海中的生物,不过不代表大小形态完全对应。
  "表现为同时从娑婆世界的三千大千国土一齐涌出?",这个我也不理解。
  -----------------------------

  海洋中的生物同我们还有一些其他关系吧? 同业所成? 不然海洋中的生物可能游走到其他不能被我们感知的区域去了?
作者:熊熊chn 时间:2015-06-23 15:38:59
  @1272729223 2015-06-23 13:31:29
  海洋中的生物同我们还有一些其他关系吧? 同业所成? 不然海洋中的生物可能游走到其他不能被我们感知的区域去了?
  -----------------------------
  有一些联系,但具体怎么个联系法,得问问楼主了。但要记住这一切一切,都是幻象,也是唯心造。
作者:一苍蝇一 时间:2015-06-24 12:44:17
  无限到底是什么概念,如一事物一切再切再再切
  
作者:一苍蝇一 时间:2015-06-24 12:47:25
  从这个角度看楼主所说的,能否解释起来,及要再添加那些概念,无限的数学含义是什么
  
作者:一苍蝇一 时间:2015-06-24 12:52:19
  我一直想从无限这个入门,如楼主般展开,实在是展不开,
  想问楼主是如何从一个何种疑问下展开
  
作者:一苍蝇一 时间:2015-06-24 12:58:11
  请楼主能否试着从我疑惑的角度开导一番,这样自感会从信这里上升到信什么了,会容易吧
  
作者:lzwho 时间:2015-06-24 13:52:29
  @databit 26楼 2015-06-22 12:44:00
  @changjig2015-06-2212:37:31

  感谢楼主,“应观法界性,一切唯心造”。如果楼主的唯心识学体系是基本正确的,难以想象楼主会达到一个什么样的历史高度。只不过遗憾的是现在理论获得的关注似乎太少,一般高校的思想比较活跃,请问楼主对高校的佛教学术研究有何看法,是否与高校的佛教学术研究的相关人士有过交流,有没有考虑过在高校中分享您的思想?

  ---------------------
  —————————————————
  然也!
  
作者:健美男士 时间:2015-06-25 17:21:07
  养肥了慢慢看
楼主databit 时间:2015-06-25 19:39:37

  本帖是我抽时间写的一篇短贴,主要是为了告诉大家佛教世界观的真实含义。

  如果诸位有何世界观方面的疑惑,或者涉及到大乘佛法的疑问,可以在这里提出,我们共同探讨。

  《唯心识学》的物理学部分可以在这里下载:
  http://blog.tianya.cn/blog/post_read.jsp?blogId=4728668&postId=84567808&page=1

  这个理论被广泛认同只是时间问题,诸位善知识们的转帖就可以使之更快地得到认同。

作者:1272729223 时间:2015-06-26 10:09:58
  @databit 随喜已转
作者:飘逸散人2012 时间:2015-06-26 12:49:57
  感谢楼主分享!楼主所讲,是末学一直以来最关心的问题。
  请问楼主,对在地球上可以看到满天繁星,但宇航员在太空中看到的却是一片漆黑这个小问题有什么看法?
  还有,不知楼主能否对地球上的人类起源解释一下。关于佛说的小中大劫怎么理解?之前的人类文明几乎找不到任何遗迹,是因为地球遭遇了足以令它改头换面的大灾难吗?末学看得佛经甚少,不知有无具体的描述。
楼主databit 时间:2015-06-26 16:59:00
  @飘逸散人2012 2015-06-26 12:49:57
  感谢楼主分享!楼主所讲,是末学一直以来最关心的问题。
  请问楼主,对在地球上可以看到满天繁星,但宇航员在太空中看到的却是一片漆黑这个小问题有什么看法?
  还有,不知楼主能否对地球上的人类起源解释一下。关于佛说的小中大劫怎么理解?之前的人类文明几乎找不到任何遗迹,是因为地球遭遇了足以令它改头换面的大灾难吗?末学看得佛经甚少,不知有无具体的描述。
  -----------------------------

  1、宇航员在太空也能看到满天繁星,但是看不到星星的闪烁。哈勃望远镜拍摄的无数照片就是证明。

  2、每个观察者各自构造了属于自己的世界,这是一个基本事实。佛教所说的劫并不是毁灭人类文明那么简单,是毁灭整个世界。

  3、地球人类的起源以及历史是我们自己选择的结果,我们选择了现在,就是选择了历史。现在是虚妄不实的幻象,但即使是幻象也有其内在逻辑,当我们自己轮回为人,选择了这一生的幻世界,也就选择了相应的历史。

  4、佛经中有关世界成败的内容还是比较多的,如果感兴趣的话可以去看《起世经》,里面介绍的内容比较细。

作者:熊熊chn 时间:2015-06-27 09:45:04
  @databit
  又仔细读了帖子和论文,有些疑问请教楼主:

  小世界如果没有万有引力的话,雨水冲刷入海,导致海水变咸,是通过什么力导致雨水流入海?
  既然小世界也有雨,也有腐蚀,那为何你说小世界看起来是规则的几何体,腐蚀很小很小?
  小世界的空间几维的,阎浮提洲是不是三维的?
  您在《唯心识学》论文第23页,直接使用了人感觉到引力公式,a=GM/(r*r),此公式是不是从唯心识学推导出的,楼主使用前,似乎应该先证明一下。

  风轮提供的加速度是哪个方向的?
  人的意识刷新了坐标系,所以在自己意识范围内来看,速度不是无限大,但如果换个坐标系,那速度是不是可能就是无限大了?假设人在一节封闭的火车箱内,火车一直加速,在车厢内来看,车厢内的物体速度正常,但在车厢外来看,火车这么一直加速,速度最终会到无限大。有点难理解。
楼主databit 时间:2015-06-27 09:55:43
  @熊熊chn 2015-06-27 09:45:04
  @databit
  又仔细读了帖子和论文,有些疑问请教楼主:
  小世界如果没有万有引力的话,雨水冲刷入海,导致海水变咸,是通过什么力导致雨水流入海?
  既然小世界也有雨,也有腐蚀,那为何你说小世界看起来是规则的几何体,腐蚀很小很小?
  小世界的空间几维的,阎浮提洲是不是三维的?
  您在《唯心识学》论文第23页,直接使用了人感觉到引力公式,a=GM/(r*r),此公式是不是从唯心识学推导出的,楼主使用前,似乎......
  -----------------------------

  1、小世界没有万有引力,但是有惯性加速度,惯性加速度可以使人认为脚下的地轮存在重力加速度。雨水没有风轮提供的惯性加速度,因此雨水在本质上是静止的,但是地轮有惯性加速度,所以雨水在阎浮提人看来是加速下落的。

  2、不是小世界的腐蚀很小很小,而是小世界的金山实在是太大了,那些腐蚀性根本微不足道,因此在远处看仍是规则的几何体。另外,腐蚀属于电化学反应,而电化学反应是物理世界的规则,在小世界中是否适用还是个问题。

  3、命题 11 就是万有引力定律,已经推导出来了,在命题 16 中当然就可以使用。

  4、风轮提供的加速度方向当然是地轮的方向。

  5、速度是否无限大的问题没有意义,因为无限大的速度我们是看不到的,只有其逻辑关系,并无其实际对应。这里的速率定义是 v=csinB ,超过 c 的速率等价于脱离了意识的识别逻辑。

楼主databit 时间:2015-06-27 09:56:28
  @熊熊chn 2015-06-27 09:45:04
  小世界的空间几维的,阎浮提洲是不是三维的?
  -----------------------------

  阎浮提洲是三维的。

作者:熊熊chn 时间:2015-06-27 10:29:31
  @databit 2015-06-27 09:56:28
  阎浮提洲是三维的。
  -----------------------------
  命题16直接用命题11,是我没变通考虑, sorry 。

  感谢楼主回复这么快,理解了。
  论文我都打印出来了,我再逐个公式推导一下,遇到新问题再来请教。
作者:kenkspang 时间:2015-06-27 22:03:10
  @databit

  公设 5. 意识φ的第n次映射镜像反映了n个qt之前φ的状态。

  好像倒轉了. 更迟映射的鏡像反映了更早之前的精神状态? 時間不是線性的嗎? 能否詳細說明.
作者:熊熊chn 时间:2015-06-27 22:52:32
  @kenkspang 2015-06-27 22:03:10
  @databit
  公设 5. 意识φ的第n次映射镜像反映了n个qt之前φ的状态。
  好像倒轉了. 更迟映射的鏡像反映了更早之前的精神状态? 時間不是線性的嗎? 能否詳細說明.
  -----------------------------
  时间不是线性的,物理学中是以铯原子的运动来定义时间的,没指出时间的本质是啥。

  我说下我理解的时间。
  不妨设想一下,一个人,睡了一觉。醒来的时候,一切都没变化。时钟的刻度没走,自己的肚子没饿。电子原子也没震荡,所有的事物都跟它睡觉前的状态是一样的。
  那他绝对不会觉得时间向前行进了。
  即:时间就是变化,没有变化就没有时间。
  这种变化,可以用物体的相对运动来描述它。比如 原子震动,沙漏,太阳
  这就是计时器之所以 可以计时的原理!
  把某种变化,当成是时间,便是人的感观错觉了。
  定义:“时间是人对变化的感受”。
  如果这个定义是正确的(虽然可能只有我认为正确),那么时间旅行,回到过去,穿越未来,就是瞎扯淡了。


  此《唯心识学》理论我也有很多不明白的地方,这里就不问楼主了,以后放在一起请教。
  • tarnfeigh: 举报  2017-12-02 22:35:37  评论

    时间是人对变化的感受,不是只有楼主认为正确,本人早在10年前就是这么认为的,并且和同事讨论过这个定义,有些人是赞成的。 注:本人及同事均是高级知识分子,并且是理工科出身。
我要评论
作者:赛亚人马里奥 时间:2015-06-28 02:31:46
  正信佛弟子前来拜读师兄章文,随喜随喜,南无阿弥陀佛!
  
楼主databit 时间:2015-06-28 05:58:49
  @kenkspang 2015-06-27 22:03:10
  公设 5. 意识φ的第n次映射镜像反映了n个qt之前φ的状态。
  好像倒轉了. 更迟映射的鏡像反映了更早之前的精神状态? 時間不是線性的嗎? 能否詳細說明.
  -----------------------------

  1、什么是第 n 次映射镜像?

  将像源记作 A ,A 的第 1 次映射镜像记作 B ,B 再映射为 C 是 A 的第 2 次映射镜像,C 再映射为 D 是 A 的第 3 次映射镜像,以此类推。

  2、关于时间。

  请放弃自己主观理解的时间,《唯心识学》中已经用倒数变换与意识的主观感受重新定义了时间,这是时间的真正含义。


作者:飘逸散人2012 时间:2015-06-30 10:59:35
  @飘逸散人2012 2015-06-26 12:49:57
  感谢楼主分享!楼主所讲,是末学一直以来最关心的问题。
  请问楼主,对在地球上可以看到满天繁星,但宇航员在太空中看到的却是一片漆黑这个小问题有什么看法?
  还有,不知楼主能否对地球上的人类起源解释一下。关于佛说的小中大劫怎么理解?之前的人类文明几乎找不到任何遗迹,是因为地球遭遇了足以令它改头换面的大灾难吗?末学看得佛经甚少,不知有无具体的描述。
  -----------------------------
  @databit 2015-06-26 16:59:00
  1、宇航员在太空也能看到满天繁星,但是看不到星星的闪烁。哈勃望远镜拍摄的无数照片就是证明。
  2、每个观察者各自构造了属于自己的世界,这是一个基本事实。佛教所说的劫并不是毁灭人类文明那么简单,是毁灭整个世界。
  3、地球人类的起源以及 历史 是我们自己选择的结果,我们选择了现在,就是选择了 历史 。现在是虚妄不实的幻象,但即使是幻象也有其内在逻辑,当我们自己轮回为人,选择了这一生......
  -----------------------------
  正在拜读张老师的博客。感谢您的善知识!
  劫的概念:人从八万岁寿命开始,每一百年减少一岁,最低到十岁,再每一百年增加一岁,到八万岁,此为一小劫。然后世界毁灭,成住坏空。
  我的意思是这一小劫当中,是不是应该孕育和消失了多个人类文明?为什么我们看不到一点痕迹?还是这其中也包含了成住坏空,世界也彻底毁灭了无数次?
  您的意思是不是说,我们看到的历史也是我们的精神变现的,包括那些历史的遗迹;而那些所谓消失的遗迹,也是由于我们精神的无视而消失?
  我的数理化底子太差,只能略过只看您的哲学部分,还没看完,要慢慢研究。
  您的论文恐怕在国内很难发表吧,希望能在国外发表。
楼主databit 时间:2015-06-30 11:24:59

  @飘逸散人2012 2015-06-30 10:59:35
  正在拜读张老师的博客。感谢您的善知识!
  劫的概念:人从八万岁寿命开始,每一百年减少一岁,最低到十岁,再每一百年增加一岁,到八万岁,此为一小劫。然后世界毁灭,成住坏空。
  我的意思是这一小劫当中,是不是应该孕育和消失了多个人类文明?为什么我们看不到一点痕迹?还是这其中也包含了成住坏空,世界也彻底毁灭了无数次?
  您的意思是不是说,我们看到的历史也是我们的精神变现的,包括那些历史的遗迹;而那些所谓消失的遗迹,也是由于我们精神的无视而消失?
  我的数理化底子太差,只能略过只看您的哲学部分,还没看完,要慢慢研究。
  您的论文恐怕在国内很难发表吧,希望能在国外发表。
  -----------------------------
  1、我们通常所说的知识并无善恶之分,但可以有对错之分。在佛教中,善知识与恶知识相对,指正直而有德行,能教导正道的好人。这些佛教专有词汇可以在学习中慢慢积累,时间长了就都知道了。

  2、人类文明非常脆弱,即使最坚固的建筑,如果没人维护,顶多数百年就会面目全非。就算沙漠中的金字塔,能够存在数十万年,经过上亿年的风沙侵蚀也会消失的不留一丝痕迹。而两尊佛出世的年代间隔是以数十亿年记的。比如弥勒菩萨将于 56 亿年后成佛,释迦牟尼佛之前的迦叶佛,距今恐怕也有数十亿年了。数十亿年的时间会将一切古代遗迹抹得干干净净。

  3、哲学部分可以慢慢看,关键是要会思考,懂得问为什么。佛法不怕质疑,邪法才怕质疑。

  4、国内是唯物主义当道,确实很难发表,国外是基督教信仰当道,同样很难发表的。不过有你们的支持与传播,慢慢也会被大众接受的。

作者:大家想一想 时间:2015-07-02 13:37:32
  不错
作者:大家想一想 时间:2015-07-04 23:55:43
  康德说现象才能认识,而物自体不能被认识,楼主的学说对此有何评论,谢谢。
  
作者:朦眼望孤烟 时间:2015-07-05 02:55:28
  @熊熊chn 2015-06-27 09:45:04
  @databit
  又仔细读了帖子和论文,有些疑问请教楼主:
  小世界如果没有万有引力的话,雨水冲刷入海,导致海水变咸,是通过什么力导致雨水流入海?
  既然小世界也有雨,也有腐蚀,那为何你说小世界看起来是规则的几何体,腐蚀很小很小?
  小世界的空间几维的,阎浮提洲是不是三维的?
  您在《唯心识学》论文第23页,直接使用了人感觉到引力公式,a=GM/(r*r),此公式是不是从唯心识学推导出的,楼主使用前,似乎......
  -----------------------------
  @databit 2015-06-27 09:55:43
  1、小世界没有万有引力,但是有惯性加速度,惯性加速度可以使人认为脚下的地轮存在重力加速度。雨水没有风轮提供的惯性加速度,因此雨水在本质上是静止的,但是地轮有惯性加速度,所以雨水在阎浮提人看来是加速下落的。
  2、不是小世界的腐蚀很小很小,而是小世界的金山实在是太大了,那些腐蚀性根本微不足道,因此在远处看仍是规则的几何体。另外,腐蚀属于电化学反应,而电化学反应是物理世界的规则,在小世......
  -----------------------------
  讲佛就算了,还居然加起了物理公式,不伦不类的
作者:ahjzuhnnq 时间:2015-07-05 07:27:04
  楼主,关于佛教的宇宙观,我开始也不太信。后来看了四川大学陈兵老师的《生与死》以及西方学者荣格的书(记录自己的梦境)才知道,原来须弥山就在太阳系里,不是人眼所能看到的。香水海实际就是外太空的虚空中的能量场。三千年前佛祖只能解释成这个样子。荣格的书是好像是荣格的传记。记录自己在病中意识离体,飞入外太空,见到宇宙中巨大的山体。山上还有庙子
楼主databit 时间:2015-07-05 08:42:02
  @ahjzuhnnq 2015-07-05 07:27:04
  楼主,关于佛教的宇宙观,我开始也不太信。后来看了四川大学陈兵老师的《生与死》以及西方学者荣格的书(记录自己的梦境)才知道,原来须弥山就在太阳系里,不是人眼所能看到的。香水海实际就是外太空的虚空中的能量场。三千年前佛祖只能解释成这个样子。荣格的书是好像是荣格的传记。记录自己在病中意识离体,飞入外太空,见到宇宙中巨大的山体。山上还有庙子
  -----------------------------

  在太阳系里是找不到须弥山的,甚至在我们所熟悉的宇宙中也找不到。

作者:朦眼望孤烟 时间:2015-07-05 10:42:35

  @飘逸散人2012 2015-06-30 10:59:35
  正在拜读张老师的博客。感谢您的善知识!
  劫的概念:人从八万岁寿命开始,每一百年减少一岁,最低到十岁,再每一百年增加一岁,到八万岁,此为一小劫。然后世界毁灭,成住坏空。
  我的意思是这一小劫当中,是不是应该孕育和消失了多个人类文明?为什么我们看不到一点痕迹?还是这其中也包含了成住坏空,世界也彻底毁灭了无数次?
  您的意思是不是说,我们看到的 历史 也是我们的精神变现的,包括那些 历史 的遗迹;而那些所谓消失的遗迹,也是由于我们精神的无视而消失?
  我的数理化底子太差,只能略过只看您的 哲学 部分,还没看完,要慢慢研究。
  您的论文恐怕在国内很难发表吧,希望能在国外发表。
  -----------------------------
  @databit 2015-06-30 11:24:59
  1、我们通常所说的知识并无善恶之分,但可以有对错之分。在佛教中,善知识与恶知识相对,指正直而有德行,能教导正道的好人。这些佛教专有词汇可以在学习中慢慢积累,时间长了就都知道了。
  2、人类文明非常脆弱,即使最坚固的建筑,如果没人维护,顶多数百年就会面目全非。就算沙漠中的金字塔,能够存在数十万年,经过上亿年的风沙侵蚀也会消失的不留一丝痕迹。而两尊佛出世的年代间隔是以数十亿年记的。比如......
  -----------------------------
  终于找到可以让俺笑的帖子啦,谢谢啦
作者:熊熊chn 时间:2015-07-16 09:32:56
  楼主好,

  末那识有6个维度,我标记为1,2,3,4,5,6
  意识由三个维度构成,可能的组合有10个。
  ①1,2,3 ②1,2,4 ③1,2,5 ④1,2,6
  ⑤2,3,4 ⑥2,3,5 ⑦2,3,6
  ⑧3,4,5 ⑨3,4,6 ⑩4,5,6

  疑问1:这意味着什么?从末那识的角度来着,是同时有10个意识的存在,还是只能从10个里面选一个?
  疑问2:假设某个意识的维度是1,2,3,那光量子维度排列可能是4,5,6 或 4,6,5 或 5,4,6 或 5,6,4 或 6,5,4 或 6,4,5
  但从您的论文来看,他们只是组合关系,这6个排列其实同一个。
  为什么它们是组合关系,而不是排列关系,因为转一下坐标系它们就全等了吗?
  疑问3:您解释过质子、电子, 但多质子原子核、 中子、夸克、介子等微粒,并未解释过,能否简单解释一下?
  疑问4:阿赖耶识B可以镜像阿赖耶识A的内容,然后再阿赖耶识A再把B中的镜像再镜像一次,为什么只镜像两次?按我理解,它
  应该还能再次镜像,镜像无穷多次才对啊,就像两面镜子对着照一样的。可为什么您的论文只用到两次?只是当个公设?
作者:u_99702261 时间:2015-07-16 09:58:46
  @databit lz你实修了没有?入静入定了没有?到了哪一层次了?佛法不是严谨的科学规律,它所描绘的场景一定是修行证得而非实证肉眼所能看到的,用数学公式和物理理论去生搬硬套更是谛笑皆非,越如此佛教越乌烟瘴气,末法时代的妖魔正是你们自己……
作者:熊熊chn 时间:2015-07-16 10:15:44
  @u_99702261 2015-07-16 09:58:46
  @databit lz你实修了没有?入静入定了没有?到了哪一层次了?佛法不是严谨的科学规律,它所描绘的场景一定是修行证得而非实证肉眼所能看到的,用数学公式和物理理论去生搬硬套更是谛笑皆非,越如此佛教越乌烟瘴气,末法时代的妖魔正是你们自己……
  -----------------------------
  佛法要不严谨,不科学,还学它做啥。 你看《楞严经》的8处辨见,也很逻辑,很科学。
  但古时候的一些说法,是应景而说,放到现在来看已经不太合时宜。
  当今世界最有说明力的,就是科学实验了。
  物理是无修行实证,但可以用数学和数据说话,打破世界实有固有观念,让人了知“性空缘起”。
  这里强有力的入门手段啊。
楼主databit 时间:2015-07-16 10:35:06
  @熊熊chn 2015-07-16 09:32:56
  楼主好,

  末那识有6个维度,我标记为1,2,3,4,5,6
  意识由三个维度构成,可能的组合有10个。
  ①1,2,3 ②1,2,4 ③1,2,5 ④1,2,6
  ⑤2,3,4 ⑥2,3,5 ⑦2,3,6
  ⑧3,4,5 ⑨3,4,6 ⑩4,5,6

  疑问1:这意味着什么?从末那识的角度来着,是同时有10个意识的存在,还是只能从10个里面选一个?
  疑问2:假设某个意识的维度是1,2,3,那光量子维度排列可能是4,5,6 或 4,6,5 或 5,4,6 或 5,6,4 或 6,5,4 或 6,4,5
  但从您的论文来看,他们只是组合关系,这6个排列其实同一个。
  为什么它们是组合关系,而不是排列关系,因为转一下坐标系它们就全等了吗?
  疑问3:您解释过质子、电子, 但多质子原子核、 中子、夸克、介子等微粒,并未解释过,能否简单解释一下?
  疑问4:阿赖耶识B可以镜像阿赖耶识A的内容,然后再阿赖耶识A再把B中的镜像再镜像一次,为什么只镜像两次?按我理解,它
  应该还能再次镜像,镜像无穷多次才对啊,就像两面镜子对着照一样的。可为什么您的论文只用到两次?只是当个公设?
  -----------------------------

  1、严格来讲,并非同时有10个意识存在,确实存在相互关联的10个意识,但它们未必“同时”,很可能每个意识的时间都是独立的。假我由10个意识中的一个所主导,这在佛法中也有对应,比如佛有无量无数的应身,应身就是三维的,哪个应身代表了佛呢?实际上任何一个应身都可以代表,都是清静的妙观察智。分身的问题比较复杂,也很有趣,我以后也许会专门说说。

  十一面观音非常有名,除去代表佛果的那一面(佛果必是无穷维的),恰好剩余十面,这里也有表法的意味。

  2、从坐标变换的角度上讲,光量子维度的组合关系已经够用了,但实际上,光量子的种类确实适用于排列数,但我们一般不去区分,仅仅用对称关系去描述。

  3、多粒子系统非常复杂,需要建立数学模型,而且很可能是混沌的,现有的数据不足,暂时无法准确描述,夸克属于质子内部的东西,是由 γ1 界面所确定的,而 γ1 界面深藏于质子内部,很难获得准确的实验数据,同样暂时无法准确描述。

  4、当然可以镜像无数次,但我们未必能够识别。善财瞻仰弥勒阁的公案实际上说的就是这个,到了一定层次就会发现镜像是层层无尽的。意识的识别能力有限,因此需要对数据进行取舍,镜像两次是最简单最基础的,仅此而已。

楼主databit 时间:2015-07-16 10:41:12
  @u_99702261 2015-07-16 09:58:46
  @databit lz你实修了没有?入静入定了没有?到了哪一层次了?佛法不是严谨的科学规律,它所描绘的场景一定是修行证得而非实证肉眼所能看到的,用数学公式和物理理论去生搬硬套更是谛笑皆非,越如此佛教越乌烟瘴气,末法时代的妖魔正是你们自己……
  -----------------------------

  凡所有相皆是虚妄,你如此追求所谓的层次,究竟想得到什么呢?层次难道不是虚妄?所谓实证见到的内容难道不是虚妄?

  你若追求相,入魔就容易从相而入,你若追求所谓的层次,魔就会造出一些层次来迷惑你,你有相应的智慧去分清吗?

  所以你自己应该警惕才对。

作者:张大发23 时间:2015-07-16 16:23:19
  万火留
作者:向北回望 时间:2015-07-16 16:40:24
  好
  
作者:张大发23 时间:2015-07-17 16:09:56
  @databit 2015-06-22 11:07:33
  如果有谁对佛教世界观仍有疑问,可以在这里提出,我来解释。
  -----------------------------
  佛教的世界观的架构是什么样的?
  比如我们现在的世界观,普遍来说就是宇宙大爆炸,星系星球,然后物种起源,进化,然后人类,然后人类文明。佛教的是什么样的?
  佛教有那么多佛经,都是有哪些类型?比如哪些是修炼方法,哪些是理论阐述。

  还有一个我最不解的就是,佛教说人应该禁欲,戒贪嗔痴,去往极乐世界,但是为了去极乐世界,这本身不就是一种欲吗?而且为了来生的欲,来扼杀此生的欲。
  我并不是反佛教,相反地,我很想理解它,任何事物流传千年,绝不能用伪科学和迷信来诽谤。就像有些迷信一样,人家从未说自己是科学,怎么能说别人是伪科学呢,都不是一个系统的,科学的人偏要把一切都弄到科学系统。就好比我长得不帅,我从未标榜自己是帅哥,有人就指责我是伪帅哥,这不是很没道理吗?


楼主databit 时间:2015-07-17 16:27:52
  @databit 2015-06-22 11:07:33
  如果有谁对佛教世界观仍有疑问,可以在这里提出,我来解释。
  -----------------------------
  @张大发23 2015-07-17 16:09:56
  佛教的世界观的架构是什么样的?
  比如我们现在的世界观,普遍来说就是宇宙大爆炸,星系星球,然后物种起源,进化,然后人类,然后人类文明。佛教的是什么样的?
  佛教有那么多佛经,都是有哪些类型?比如哪些是修炼方法,哪些是理论阐述。
  还有一个我最不解的就是,佛教说人应该禁欲,戒贪嗔痴,去往极乐世界,但是为了去极乐世界,这本身不就是一种欲吗?而且为了来生的欲,来扼杀此生的欲。
  我并不是反佛教,相反地,我很想理解它,任何事物流传千年,绝不能用伪科学和迷信来诽谤。就像有些迷信一样,人家从未说自己是科学,怎么能说别人是伪科学呢,都不是一个系统的,科学的人偏要把一切都弄到科学系统。就好比我长得不帅,我从未标榜自己是帅哥,有人就指责我是伪帅哥,这不是很没道理吗?
  -----------------------------

  1、佛教世界观宗旨是“世界是虚幻不实的”,因为世界是虚幻不实的,所以讨论世界的起源就没有意义。这就好比你自己的梦境,讨论你自己梦境世界的起源是无意义的。

  2、大乘佛法中根本就没有修炼方法,只有修行方法。修行的宗旨是增长智慧,积累功德。理论阐述可以增长智慧,行菩萨行普度众生可以积累功德。佛经的主要内容就是告诉大家世界的真相是什么,告诉大家如何正确修行。

  3、你所说的禁欲大概指的是不邪淫戒,这是为了去除众生的贪嗔痴呀。大多数人都知道贪嗔痴是不好的,乐善好施、不愠不怒、聪明智慧是好的,那就应该去戒贪嗔痴呀。更何况佛教认为贪的果报变贫穷、嗔的果报是开地狱门、痴的果报是入畜生道,这都是非常不好的结果。

  希望去极乐世界是一种愿望,如果将这些愿望看作欲,当然也未尝不可,但这种欲并没有什么不好。有的人希望舍己为人、普度众生,这也是欲,这种欲利人利己,并不在佛教所禁的范畴,反而是佛教所鼓励的。



作者:赛亚人马里奥 时间:2015-07-17 17:41:42
  @朦眼望孤烟 2015-07-05 10:42:35.0

  终于找到可以让俺笑的帖子啦,谢谢啦
  —————————————
  那你笑就好了还非要讲出来?恐怕你也不晓得有多少人在笑你
  
作者:赛亚人马里奥 时间:2015-07-17 17:43:10
  @u_99702261 2015-07-16 09:58:46.0
  @databit lz你实修了没有?入静入定了没有?到了哪一层次了?佛法不是严谨的科学规律,它所描绘的场景一定是修行证得而非实证肉眼所能看到的,用数学公式和物理理论去生搬硬套更是谛笑皆非,越如此佛教越乌烟瘴气,末法时代的妖魔正是你们自己……
  —————————————
  你入
  
作者:赛亚人马里奥 时间:2015-07-17 17:43:59
  @u_99702261 2015-07-16 09:58:46.0
  @databit lz你实修了没有?入静入定了没有?到了哪一层次了?佛法不是严谨的科学规律,它所描绘的场景一定是修行证得而非实证肉眼所能看到的,用数学公式和物理理论去生搬硬套更是谛笑皆非,越如此佛教越乌烟瘴气,末法时代的妖魔正是你们自己……
  —————————————
  你入定了没?四禅八定这种世间定过了没?没过你怎么就知道别人说的对与错
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规