[历史随笔]明朝后期中西方海上力量的比较

楼主:superyi 时间:2006-06-30 11:39:00 点击:38759 回复:877
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 17 8 9 下页  到页 
作者:laminin 时间:2006-07-16 18:34:09
  “呵呵,这个您得问Shrapnel同志啊,这位老兄发明这个以后,英国政府给他1400磅的年金,相当于万把两银子呢(大明朝除了皇帝没有谁得工资能超过这个吧),还每年发,直到死.这英王脑子八成进水了.”
  =====================
  
  呵呵,英王能接受,这不能否定这些影响的存在。
  
  也能证明你的所谓石头比重对阻力影响是“脑子八成进水了”
  
  “大明朝除了皇帝没有谁得工资能超过这个吧”
  ========
  这话您敢肯定吗?
作者:laminin 时间:2006-07-16 18:37:27
  “您可以笑,不过笑之前先学会算球的比重,免得下次再犯这么简单的错误,不得不再搬出"反正","水平"之类的词给自己护面子.”
  ===============
  
  呵呵,神甫先生那么会算比重,怎么没把阻力,初速度之类的搞清楚呢?
  
  神甫先生这么忌讳“反正”,我让你去骂人家那些杂志出版社,还不去呀?尽管去撒泼。
  
作者:神父卡茨 时间:2006-07-16 19:01:54
  神甫先生这么忌讳“反正”,我让你去骂人家那些杂志出版社,还不去呀?尽管去撒泼。
  ++++++++++++++++++++++++
  为啥要骂?很奇怪哦.L老师如果喜欢"反正"这个词完全可以接着用啊,它的确很"有用"呵呵.
  
  呵呵,英王能接受,这不能否定这些影响的存在。
  +++++++++++++++++++++++++
  So What?英王还是觉得石头好?
  
    “大明朝除了皇帝没有谁得工资能超过这个吧”
    ========
    这话您敢肯定吗?
  ++++++++++++++++++++
  不能肯定,您认得后面那个"吧"么?虽说正一品年俸只有一千四十四石米,可是保不准谁跟皇帝特别铁,一年挣个二三万两银子,超过Shrapne同志的1400磅.
  
  
  
  
作者:laminin 时间:2006-07-16 19:06:47
  为啥要骂?很奇怪哦.L老师如果喜欢"反正"这个词完全可以接着用啊,它的确很"有用"呵呵.
  ==============
  
  神甫先生不是很忌讳么?不是说这是小孩脾气的东西么?
  
  那么多论文人家都是小孩写的呀,看来神甫先生的文字游戏玩不过小孩呀。
  
    
    So What?英王还是觉得石头好?
  ===============
  呵呵
  又来偷换了不是?
  我说的是英王能接受,这个根本不是引信口会影响气动性能的否定证据,
  神甫先生抬出陛下来什么用呢?
  英王喜欢,证明空气阻力就听令了?
    
    “不能肯定,您认得后面那个"吧"么?虽说正一品年俸只有一千四十四石米,可是保不准谁跟皇帝特别铁,一年挣个二三万两银子,超过Shrapne同志的1400磅.”
  ================
  呵呵,那么神甫先生前边又是在发神经“吧”。你认得么?
  
作者:solowman001 时间:2006-07-16 20:41:32
  Jihao
作者:mejoy69 时间:2006-07-17 02:12:20
  记号。
作者:裘千米 时间:2006-07-20 12:35:51
  顶起来
楼主superyi 时间:2006-07-24 02:00:40
  
  作者:ly123452 回复日期:2006-7-20 16:27:01 
    看了这么多,大清遗民们根本没有任何证据证明大清在造船上比大明有任何进步.也不能证明明代末期的造船技术比明初退步.下西洋毕竟是一种国家行为,后期没有这种国家行为,并不表示大明的技术已经退步了.至于什么明代西欧国家能造更大的船,且不去论他的真实性,就算是真的,也充其量说明西欧当时的造船技术比明强,不能证明你大清有什么建树,莫非清遗们都是阿Q拖生,为了证明张三不行,不敢拿自己来证明,只敢拿说"李四哪点比张三"强来贬张三.仿佛李四强就等于自己强了.
    按说大清的人力物力财力应该比明强吧,怎么船越造越小?清遗们做何解释?明朝海军对外可没遭受满清的奇耻大辱,这个清遗们如何解释?
  
  -----------------------------------------------
  总算还承认:"西欧当时的造船技术比明强",本来主题就是这个意思.
  
  在没有可信资料能够证明以前:
    
    作为战船的二桅福船长度没有超过十丈的.
    
    郑成功舰队中没有装备了几十门大炮的舰船.(除非硬要算碗口铳为大炮)
    
    二桅船载重只有500石-------单纯的风帆动力船只.(有划桨摇橹的内河船只不算)
  
  
作者:清文史 时间:2006-07-24 11:40:46
  各位大老,哪个愿意将反驳总结成文 ,这位满遗楼主这篇垃圾到处散发,一时欺骗不少网民。
  
作者:大明公祠一等侍卫 时间:2006-07-24 13:03:40
  这几个螨遗居然死撑了这么久,被驳得满地找牙,就别再丢人现眼了,这样只会使你们的螨粉看清历史真相哦,哈哈!哈哈!!!
作者:东海公 时间:2006-07-28 13:53:38
  然自关白侵东国,前后七载,丧师数十万糜饷数百万,中朝与朝鲜迄无胜算。至关白死,兵祸始休,诸倭亦皆退守岛巢,东南稍有安枕之日矣。秀吉凡再传而亡。
作者:从火星回到地球 时间:2006-10-27 18:41:30
  好像郑和的主力与旗舰没有排水没有2000吨吧,旗舰好像是1000吨吧!!
  
  郑和宝船
  郑和下西洋的漫漫之旅给后辈们留下许多未解之谜。传说中的大号宝船究竟长得什么样?这样的 “海上巨无霸”(长138米,宽56米)是怎样制造出来的,它又是如何航行的?原海军装备技术部部长、海军工程大学教授郑明为记者剖析了有关郑和宝船的五大疑问。
  
  疑问一:大号宝船是否存在?
  
  据史料记载,在郑和下西洋的船队中,最大的宝船长44丈4 尺,宽18丈,载重量800吨。它的铁舵,需要二三百人才能举动。按照今天的测量方法来看,这艘宝船长将近138米,宽56米。一些学者认为如此巨型的木帆船在中国明代不可能出现。另外,有专家认为,明永乐年间,朱棣施政办公的大殿———奉天殿(太和殿),是当时最大的木结构实体。其大小也不过宽 63.96米,深37.20米,高35.05米。而大号宝船上仅船楼的面积就大大超过了它,从封建的宗法礼仪上讲,作为宦官的郑和乘坐似乎有僭越之嫌。
  
  对此,原海军装备技术部部长、北京郑和下西洋学会副理事长郑明认为,大号宝船是存在的,但没有出海。郑明认为,大号宝船并不是一种实用的船只,它不应该是下西洋船队中的一员。那么大号宝船存在的意义在哪里呢?他推测,大号宝船不被郑和使用,但作为皇帝御用的可能性很大。
  
  疑问二:大号宝船有多大?
  
  学术界对大号宝船“长44丈4尺,阔18丈”的尺度仍存质疑。有学者认为,郑和宝船的长宽比例不协调。“长44丈4尺,阔18丈”,长宽比大致为 2.4666∶1,比例之小使“宝船”看上去简直就是一个方盒子,现存的中外船舶绝没有腰身如此之“粗”的,这也使人对宝船的形状产生怀疑。
  
  宝船究竟有多大?这还有赖于实物考证。南京中保村明代宝船厂遗址是目前国内已知唯一的明代官办造船基地遗址。1957年,有村民曾在南京宝船厂遗址发掘出一根长11.07米的舵杆;1965年,又在遗址地捞出了一段长2.21米的绞关木,据专家考证,两米多长的绞关木,需要五六个人一起操作,能够绞起 500公斤左右重的铁锚。2003年到2004年间,南京市博物馆在对中保村明代宝船厂遗址第六作塘考古发掘时,又发现两根长度分别为10.1米和11米的木舵杆。
  
  但这些尚不足以精确推算出造船厂船只的准确规模,只能印证史料记载的明代海船的巨大规模。
  
  
作者:从火星回到地球 时间:2006-10-27 18:42:59
  疑问三:大号宝船只是摆设?
  
  《天妃经》卷首插图显示郑和下西洋船队雄姿,图中的船型和《武备志》“郑和航海图”中记载船型,当是下西洋主要船型,却均不是大号宝船,而是长约61.2米,宽13.8米的二千料船型宝船或更小的海船。这两幅下西洋文献插图可证明二千料船是郑和下西洋船队的主要船型,才被描绘在明代史籍中。而大号宝船既巨大,又重要,理应充当“主角”,反而不被描绘。
  
  如果大号宝船只是摆设,那么,当年郑和乘坐的旗舰到底是什么呢?郑明发现,上世纪20年代,历史学家郑鹤声先生在静海寺厨房的墙壁上拓下的静海寺残碑碑文中,多次提到官军驾乘船只中最大的是“二千料海船”。
  
  “这种‘二千料海船’才是真正的下西洋旗舰。”郑明说,“料”是一种容积单位。参照明代史料记载的宁波府400和500料战船的尺度,“二千料海船”应该长61.2米,宽13.8米,排水量1000余吨。明代人宋应星在《天工开物》“舟车”中记载当时造船“凡舟身将十丈者,立桅必两。”因此郑明认为“二千料海船”应为6桅木帆船。
  
  疑问四:船队是怎样编队的?
  
  郑和下西洋的舰船总数在48到208艘之间。郑和带领的如此庞大的船队在海上究竟如何编队航行的确是一个值得研究探讨的问题。
  
  航行的安全距离取决于海船的航行速度,速度越快距离应该越大,速度越小则相反。就目前的航海技术来看,海上航行时船与船之间前后左右的距离一般大约应该保持在555米。如果按当时200艘左右的船队来计划,整个船队的编队应该在海面上占据10平方公里的面积。
  
  由于保存下来的历史资料基本对此没有什么记载,所以给考证带来了很大的障碍。有专家推测,郑和下西洋的船队航行是鱼形编队,也有人推测说是燕形编队。但是到目前为止,这些推测都不是历史学家和航海学家得出的定论,还是一个有待考证的问题。
  
  疑问五:庞大船队如何利用风力行进?
  
  中国古代的木制帆船以风力为航行动力,风帆一侧固定于船桅之上,航行者通过调整风帆的角度,以获得最大的风力。古代帆船在中低纬度的海面上航行,季风的作用非常重要。航海者需要对风向的季节性变化规律非常熟悉,按照不同的季节,组织不同的航行,以最大限度地利用不同时间的盛行风,尽量达到顺风航行的目的。但是如何让如此庞大的船队都充分利用到季风,按船队的预定航线行进是很值得研究。
  
作者:西星 时间:2006-10-27 21:33:03
  明,与,清的区别并不在一些无关紧要的细枝末节的消长变化。而在于文明性质与族群智商的根本性不同、哲学思想方法的根本性不同。明是汉文化的、开放的、进取的、豁达、强大和明智的。满清是女真文明的保守、狭隘、愚昧、落后、故步自封、妄自尊大(它们可能确实羡慕与崇拜汉文明天下统一的强大,但它们却不是中国,它们做不到。只落得个“妄自尊大”)……的。两种根本性质不同的文明,谁更值得人尊敬与后世之赞赏以及谁更是纯粹的中华文明,就毋庸赘言了。
作者:西星 时间:2006-10-27 21:40:13
  满清是巧得中国,加之其对汉文明的久已觊觎,然后则趁中国之运衰,极尽压制、奴役之能事以阻止中国和汉文明的崛起与重新强大。观终清一代,几乎所有政策全是在这种战略之下的。
作者:cyjn_ 时间:2006-10-27 22:21:08
  倒!这个帖子怎么又翻上来了?
作者:郝运华再来 时间:2006-10-27 23:54:34
  
  
  明朝还算行啊,海盗都这么牛
作者:静山石 时间:2006-10-28 01:07:32
  等管制松了,再来驳楼主,现在没心情
作者:anyezhishi 时间:2006-10-28 12:39:40
  每次到天涯,我都是常怀惶恐。
  
  怕自己知识浅薄,不敢枉加评论。
  
  superyi 我也不好说,虽然错误百出,二百年后的满清丧权辱国都变成的明朝的过错了,呵呵,实在是闻所未闻。
  但是这个人到底也读了不少书。
  
  至于那个令狐小凤,呵呵,一个那样的白痴,什么东西都不知道,却也跟着到处窜,除了磨磨嘴皮,一无是处的人,也敢到处找人论理。
  怎么也不觉着脸红?
作者:haishanchuan 时间:2006-10-28 12:47:22
  哥伦布之后还有哥伦布,郑和之后却无一郑和.
作者:打死我都不喝 时间:2006-10-28 14:06:28
  读
作者:眠松听泉 时间:2006-10-29 18:26:22
  
  
  幸亏当时中西方火器差别不大,否则.........
作者:jasperawen 时间:2008-07-13 02:08:31
  呃 看了那么多 挺明的核心反驳及论证 挺清都视而不见
   这个辩驳技巧还是很赞的 说不过就东扯西扯 挺明的还真中套 在小问题上跟挺清的喋喋不休 其实没必要 这样反而让很多人感到迷惑 就应该不断重复核心问题 好让大家有个思路
   不然就产生一种公说公有理,婆说婆有理的局面
  
作者:hedantou3 时间:2008-07-14 12:04:31
  算还承认:"西欧当时的造船技术比明强",本来主题就是这个意思.
  
  -------------------------------------------
  这他吗的真是牛人啊 不服不行啊 简直令人笑喷了
   逮着一个是一个
  就算是真的,也充其量说明西欧当时的造船技术比明强,不能证明你大清有什么建树,莫非清遗们都是阿Q拖生
  --------------------------------------------------------
  什吗叫就算是真的 superyi  你懂不懂是什吗意思啊
   人家 ly123452只是随口 发表一下自己的观点 superyi
   马上拿着当救命稻草 说 你看你终于承认 明比不过西欧吧
   人家 ly123452又没有和你进行什吗样样的辩论 和superyi
  辩论 拿资料 拿证据 的几个重量级的 大佬们 没有一个赞同你 西欧当时的造船技术比明强
   ly123452最多只是一个看客 并没有进行具体 的辩论
  superyi 见辩不过 人家 拿上随便抓 个人 随便说的话 得意洋洋 的 宣布
   总算还承认:"西欧当时的造船技术比明强",本来主题就是这个意思.
    
  -----------------------------------------------------------
  真是牛人!不服不行啊 !
  真是大牛人啊 !厉害
   让人肚子都笑痛了 !
  服啊 !!!!!!!!!!
  
作者:Rue_1983 时间:2008-07-14 13:16:25
  满遗当道,连网络都不清静了。
作者:明明在下 时间:2009-04-28 21:52:29
  这个帖子真好
作者:资深的菜鸟 时间:2009-04-28 22:11:27
  mark
作者:CVN_77 时间:2009-04-28 23:37:03
  怎么就不明白,总有这些皇寒分子在这里叫嚣。虽然我对满清也不感冒。但满清至少有洋务运动,有君主立宪的想法,也有当时号称的北洋舰队,明朝有什么?
  你们根本没搞懂楼主在讲什么,就在这里大放厥词。楼主意思是从明朝开始,在西方的文艺复兴而推动的大航海时代,不论是造船,铸炮,还是军事思想,都已经全面落后了
作者:TakahashiYuki 时间:2009-04-29 01:01:08
  
  
  作者:CVN_77 回复日期:2009-04-28 23:37:03 
    怎么就不明白,总有这些皇寒分子在这里叫嚣。虽然我对满清也不感冒。但满清至少有洋务运动,有君主立宪的想法,也有当时号称的北洋舰队,明朝有什么?
    你们根本没搞懂楼主在讲什么,就在这里大放厥词。楼主意思是从明朝开始,在西方的文艺复兴而推动的大航海时代,不论是造船,铸炮,还是军事思想,都已经全面落后了
  ----------------------------------------------------------
  你就省省吧,回去多看看林正英的片子来缅怀你的祖先吧,你祖先还总是反派一号呢,多风光。
作者:liw200 时间:2009-04-29 07:59:49
  满清至少有洋务运动,有君主立宪的想法,也有当时号称的北洋舰队,明朝有什么?
  --------------------------
  这些明朝没有类似的嘛?洋务运动那点皮毛算什么,去看看徐光启做了什么要做什么,
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 09:35:12
  作者:liw200 回复日期:2009-04-29 07:59:49 
  
    满清至少有洋务运动,有君主立宪的想法,也有当时号称的北洋舰队,明朝有什么?
    --------------------------
    这些明朝没有类似的嘛?洋务运动那点皮毛算什么,去看看徐光启做了什么要做什么
  --------------------------------
  你倒是提出些明朝类似的?你说洋务运动是皮毛,在你眼里什么才不是皮毛?你知不知道洋务运动因为政治的原因,虽然进行的不彻底,但真正开启了中国工业近代化的先河,几乎民国时期所有的民族工业都可以在那时找到影子。至于科技的先进程度,你认为清会比明差?
  徐光启是伟大的中国科技引进先行者,但如果你一定要对比清朝,他的那个发明能比得上清末的科技引进浪潮?而且最重要的是,出身于传统儒家环境的徐光启很难有真正的科学思想,知道什么是科学思想吗?那可不是高一两个发明就能说明你有科学思想的。这也是欧洲文艺复兴所带来的伟大成就,你认为那时的徐光启会有吗?
  套用教科书上常用的一句话,资本主义萌芽,这个东西从宋朝就有了,只在教科书上看过,从来没实际找到过他的踪迹。也就一直萌芽啊萌芽
  我不否认清末是一个屈辱的时代,但那只是由于长久来专制统治面对西方由文艺复兴而引发的人本主义所带来的必然结果。不管是清或者明,在面对已经成熟的资本主义时代的时候,失败的结局是可以预料的。
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 09:37:03
  作者:TakahashiYuki 回复日期:2009-04-29 01:01:08 
  
    
    
    作者:CVN_77 回复日期:2009-04-28 23:37:03 
      怎么就不明白,总有这些皇寒分子在这里叫嚣。虽然我对满清也不感冒。但满清至少有洋务运动,有君主立宪的想法,也有当时号称的北洋舰队,明朝有什么?
      你们根本没搞懂楼主在讲什么,就在这里大放厥词。楼主意思是从明朝开始,在西方的文艺复兴而推动的大航海时代,不论是造船,铸炮,还是军事思想,都已经全面落后了
    ----------------------------------------------------------
    你就省省吧,回去多看看林正英的片子来缅怀你的祖先吧,你祖先还总是反派一号呢,多风光
  =================
  我只能送你一句,忽觉蛮缠,嘴巴发臭
作者:liw200 时间:2009-04-29 09:47:54
  思想最重要,徐光启恰恰是有科学思想的人
  ,徐光启在崇祯二年(1629年)七月二十六日,给崇祯皇帝上奏折《条议历法修正岁差疏》,论述了“数学和其他科学的关系,数学在生产实践中作用”,他是把数学作为其他一切自然科学和工程学的基础来看待,这比马克思恩格斯论述数学在自然科学中的作用早了几百年。徐光启列出了十条(转引自《徐光启研究论文集》第40页)
      第一,数学是天文学,气象学的基础。“利用数学可以计算日月无星的运行,从而推测晴雨水旱”
      第二,数学是机械工程学的基础,“精于度数,能造作机器,力小任重”,制作各种机械,“以供民用,以利民生”
      第三,数学是测绘学的基础,“天下舆地,其南北东西,纵横相距,纡直广袤,山海原野,高深广远”,都可以用数学方法测绘,“道里尺寸,悉无谬误”
      第四,军事学:数学可以用于“兵家营阵器械及筑治城台等”,“精于其法,有裨边计”
      第五,建筑学:“营建屋宇桥梁等,明于度数者力省功倍,且经度坚固,千万年不圮不坏”
      第六,财政、会计学:数学对“官司计会”,颇有用处,“理财之臣,尤所急需”
      第七,水利学:用数学,“度数既明,可以测量水地。一切疏浚河渠,筑治堤岸,灌溉田亩,动无失策,有益民事。”
      第八,医药学:使用数学,“因而药石针砭,不至误差,大为生民利益”
      第九,音律学:“明于度数,即能考正音律,制造器具(乐器)。”
      第十,计时:掌握了数学力学原理,可以“造作钟漏,以知时刻分秒”,“使人人能更分更漏,以率作兴事,屡省考成”
      
      《明末清初的格物穷理之学》一书说“此‘十事’涉及自然现象的研究、社会现象的研究和工程技术,就当时,无论中西方都未形成自然科学、社会科学、工程技术学科的分化。徐光启能陈此十事相当不易。有学者认为,这是比培根在《新大西岛》中所作理想研究更现实、弘通的知识体系的划分”
      
      徐光启的这个奏折,得到了崇祯皇帝的积极反应和支持,他下旨批示“度数旁通,有关庶绩,一并分曹料理”。但是不幸的是当时明朝只过了十几年就灭亡了,这么短的时间内,徐光启的设想是无法在全国上下全面展开的。
      
      尚智丛说:“徐光启提出的“格物穷理之学”核心就是以数学的演绎推理和数量计算来探求客观事物的规律,具有近现代科学的特征,酝酿着近现代科学的倾向,他把数学做为科学发展的基础地位,在这里他比伽里略等近代科学先驱更高明。
      他希望借助演绎推理,寻求事物的数学规律,形成“有理,有义,有法,有数”,使中国的科学思想在质上迈进了一大步”
  
作者:liw200 时间:2009-04-29 09:49:35
  1629(崇祯二年),崇祯皇帝亲笔批准了徐光启提出的宏大的修历计划,并且要求他“广集众长,虚心采听,西洋方法不妨兼收,各家不同看法务求综合。”
      徐光启奉崇祯皇帝旨,在钦天监开设西局,又于1629年-1634由徐光启,李之藻,李天经,先后以以西法督修历法。其间任用汤若望(德),罗雅谷(意),龙华民(意),邓玉函(德)等修成《崇祯历书》共46种137卷。
     《崇祯历书》并非仅仅是一部历书。更确切的说,这是一部在崇祯皇帝为首的明朝政府支持下修纂的一部引进西方数学天文知识的大型丛书。
     它被分成了基本五目。
      第一,法原,这是基本理论,包括数学,天文,宇宙观等各方面的基本理论
      第二,法数,这是天文学、数学用表
      第三,法算,天文学计算所必须的数学知识,主要是球面三角学和几何学
      第四,法器,天文测量仪器和计算工具
      第五,会通,中国的传统方法和西法的度量单位的各种换算表。
      正是为了实现“一义一法,必深言其所以然之故,从流溯源,因枝达本”,作为基础理论部分的“法原”,占据了最主要最核心的部分,共有40余卷,占全丛书的1/3。这在中国历代修历法中是绝无仅有的
      
      崇祯历书采用了西方第谷天体运动体系和几何学的计算系统,引入地球的概念,以及地理经纬度,引入球面三角形,区分冬至点和日行最速点,引入蒙气差校正,采用黄道圈为基本大圆的黄道坐标系统,采用欧洲通行的度量单位
      
      在崇祯历书中《大测》、《测量全义》、《割圆八线表》、《八线表》、《南北高弧表》、《高弧表》引入球面三角学和平面三角学,《比例规解》《筹算》引入两种计算工具,和过去徐光启、李之藻等人翻译的《几何原本》《同文算指》《圆容较义》已经把西方数学中几何,算术,计算工具等基本内容系统传入了中国,而且这些工作中一大部分是在官方有意识的组织下进行的。
    
     实际上,为了达到“欲求超胜,必须会通;会通之前,必须翻译”的目的,民间和官方已经同时展开对西方科技思想书籍的大规模全方位翻译。《坤舆格致》是在李天经主持下,汤若望和中国人杨之华、黄宏宪合作翻译,共四卷。原著是德国学者阿格里科拉的《矿冶全书》。《矿冶全书》共十二卷,是欧洲矿冶技术的一部经典著作,书中介绍了各种金属的分离、制取和提纯方法,也详细介绍了各种无机酸的制法(无机酸对炸药的影响不用说了吧),包含有许多重要的化学知识。崇祯十六年(1643)十二月,崇祯皇帝批示户部将《坤舆格致》分发各地,“着地方官相酌地形,便宜采取”。生理学方面的书籍有《泰西人身说概》(1635年)《人身图说》(相同时期),《西国记法》(1595),《性学觕述》(1623),《主制群征》(1629?1636?这本书提出了人之知识记忆皆系于头脑),《泰西水法》(1612)。
  
  
  相对而言,洋务运动则只是简单的引进,没有形成造血能力,对比徐光启要做的事情,不是皮毛又是什么呢?
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 14:34:00
我说过徐光启是伟大的西方科技引进先驱者,同时,也说过,只搞几个实用发明不是具有科学思想的体现。科学思想首先体现在合理的逻辑推理的基础上,你列举的例子只能说老徐有很强的技术实用思想,但不是科学思想,说实话,同样是中国人,在国内就很难做出什么像样的科学发现或发明,而到了美国就遍地开花,我认为也是科学思想的体现。
  我度过一些九章算数之类的古文章,发现里面往往只给出命题,给出结果,但就是不给严密的推论过程,而所谓科学思想恰恰就体现在这个推论的过程中。至于你说的老徐的这些东西,我相信老徐在外国传教士的帮助下是可以做出来的,问题是没有任何力学理论基础的他知其然,要知其所以然就很难了,不是你说他明白他就明白的,但是我还是相信老徐的确曾经思考过这个问题的。
  老徐是一个不错的发明家,很好的技术引进推动者。
  至于老徐所做的这些,到清末时由于欧洲科技已经发达到了近代工业,引进的科技之多可不是仅仅几本书就能说完的。但多数科技都是通过日本引进的,连我们现在所用的很多科学名词都是直接引用的日语。而这些,大部分源于清末的洋务运动。正是洋务运动,出于富国强兵的需要,清政府和民间大量引进西方科技,尤其是技术,不论从质量还是规模都大大超过了明朝,又岂是以徐光启为代表的少数人贡献所能比拟得了的呢?
  但清末的技术引进同样没有引入科学思想,所谓中学为体,西学为用的理念直接导致了洋务运动最终失败,和我们现今实行的所谓特色有的一比,不论你成不承认 ,我们的国内科研人员,的确没有欧美国家的那种科学精神,那种逻辑精神。现在国内的科技人员甚至比不过蒋介石时期的科技人员,至少那时出现了一大批比如钱学森,邓稼先,李政道之类的先驱,现在却只能完全更在别人的屁股后面跑了,不应该反思吗?
  
作者:liw200 时间:2009-04-29 15:11:24
  满清引进的技术不论从质量还是规模都大大超过了明朝,那是必然,你百年沉睡,不代表别人也昏睡百年。
  处处落后,自然要大量引进,明末恐怕还没有这么多短板呢。话说徐光启当年要是成功,何必如此建空中楼阁。
  
  关于科学思想的问题,似乎有点各说各话,这个问题上各有各的理解。其实最纯粹的逻辑推理不是就是数学吗。要说徐光启没有科学思想,那我只能说,洋务运动的那些人连徐光启的高度都没有达到。
  
  至于你说知其然不知其所以然,一开始那是必然,可徐光启不是说了吗“欲求超胜,必须会通;会通之前,必须翻译”,
  我认为,技术引进推动者不足以概括徐光启,他是真正的开眼看世界第一人,是第一个全面引进西方科学体系的人。
  
  明朝思想(我不说朝代,明朝的灭亡并不可惜)的延续,会让你所说的近代工业化大大提前,会让中国不像历史上那么落后。我觉得从这一点说,清算一下满清酋长并不为过。
  
  总之,其实明亡不可惜,清兵入关本也不可怕
  
  千不该万不该,就是由清这支“落后的异族”在最不恰当的时机重新统一了中国
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 15:54:11
  你能明白,你沉睡千年不代表别人也沉睡千年,这点,我们就有共同语言了。至于明朝没有清朝的那么多短板,我看未必。撇开具体的发明和发明的基础理论不说,研究科学总要有一个自由的思想,不知你同不同意,那时明朝有么?徐光启也是为了救亡图存而开始的学习西方运动,我同意他在翻译著作的过程中,似乎领悟到了什么,但我不敢说他领悟了西方的精神主旨,因为他没有这样的政治和文化环境。当然,我不是说清朝就达到了,我只能说,明与清是一样的,五十步笑百步而已。同样,因为清所处的世界环境更加近代化,所以相信清朝做的比明朝是要好的。也就是说,如果你一定要拿明和清对比的话,清相对于明是先进的。但两个都不好。
  我说过,欧洲这么多的科技发展成果都是来自于欧洲的文艺复兴,而欧洲文艺复兴最重要的成就不是达芬奇的蒙娜丽莎,也不是米开朗基罗的雕塑,而是思想,这其中的一部分就是我所说的科学思想。我部分同意你的有关科学思想即数学,但很片面。逻辑学远比数学要宽广的多,数学仅仅是逻辑学以数字为表达的一种而已,更多的逻辑是数字很难表达的。当然,这些思想的总的根基是人本主义的发展,即鲁迅先生所讲的德先生和赛先生。我这么说,不知你能否明白?
  
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 16:09:06
  你一定要明白,清所延续的正是明朝思想,也是2000年来中国最传统的儒家和法家文化,也正是基于此,清朝的统治也得以延续300年,我同意你认为满族当时的文化是落后于汉族的,但是他们很快就更正了过来,建立了传统的专制王朝,延续了300年的一段历史
  我举个例子,说古希腊最早认为地球是宇宙的中心,太阳是围绕地球运行的,例证就是太阳每天从东方升起,到西方落下。如果,你不用望远镜观察太空或者进行更加精密的测量的话,毫无疑问这是对的,逻辑上也没有问题。但随着天文观测的越来越精密和望远镜的发明,人们才发现这是个错误的论断。我们就像是地心说,以一种不太精密和落后的观测手段查看,我们是近乎完美的,但党你走出去看这个世界的时候,才发现,原来我们是那么的无知。
  自从欧洲发生了文艺复兴,中国的全面落后就开始了,因为中国的专制体制所造成的思想禁锢永远也产生不了新的思想,只能靠啃老祖宗的一点残渣剩饭过活。
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 16:10:26
  写这段文字真的很令人伤心!因为这就是我们的现状!哎!!
作者:liw200 时间:2009-04-29 16:22:23
  好吧,五十步笑百步,其实很多事情不就是这样吗,没有最坏只有更坏。要说自由的思想,明总要好过清吧。在对外界新技术的吸收上,清的表现也要差一些。
  
  我不认为科学思想即数学,但是放到低一些的层次看,数学恐怕是近代科学的根基。徐光启似乎明白这一点。
  
  个人认为,徐光启即使成功,也只是带给中国一些科学基础。使中国不至于像历史上那样愚昧,让中国在后发追赶时少费些力气。仅此而已。
  
  至于没有满清,中国不会落后挨打,那近乎呓语。
  
  写到这里,发现你我其实没有什么矛盾,似乎只是角度不同
  
  你说的是明清都不好,我说的是清比明更烂
作者:liw200 时间:2009-04-29 16:29:53
  清所延续的正是明朝思想,也是2000年来中国最传统的儒家和法家文化,也正是基于此,清朝的统治也得以延续300年,
  -----------------------
  分歧来了,清朝的是最传统的吗?哪怕它是传统的,传统的就一定好吗?把别人发展出来的部分割掉,回归所谓传统,这叫退步。清朝得以统治300年,肯定是迎合了中国的传统文化,可惜他迎合的是那最保守的一部分,抛弃的是其中进取的那些
作者:blue0618 时间:2009-04-29 16:36:39
  你一定要明白,清所延续的正是明朝思想,也是2000年来中国最传统的儒家和法家文化
  ---------------------------------------
  如果真像你所说的也就不会就这么多争论了,这个就是很多明清问题争论的关键。清做的不是继承和发扬,是歪曲和阉割。
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 16:38:07
  科学思想当然不是数学,我说了是基于逻辑思想的一种科学探索精神,数学仅仅是一种工具而已,是科学思想里最基本最简单的一种。同时,我也认为老徐似乎领略到这点,但他仅仅明白数学,而不是科学的思想。这和同时代欧洲的科学巨匠就差的很远了。
  如果老徐能够成功,的确会给中国带来一时的进步,但当战争结束,统治者是否会像清王朝一样把老徐的成果束之高阁呢?这是个看似无解却注定了命运的题目,我说,如果明朝继续,我们前进了几十年,战争结束,又是一派和平景象后,老徐也死了,他的学说也随着他的死亡而终结了。
  这就是是中华帝国的宿命
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 16:40:11
  作者:blue0618 回复日期:2009-04-29 16:36:39  
  
    你一定要明白,清所延续的正是明朝思想,也是2000年来中国最传统的儒家和法家文化
    ---------------------------------------
    如果真像你所说的也就不会就这么多争论了,这个就是很多明清问题争论的关键。清做的不是继承和发扬,是歪曲和阉割。
  -----------------------------------------
  清所继承的是一个专制王朝,并且发扬光大了。难不成你认为明朝成了民主社会?
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 16:42:54
  作者:liw200 回复日期:2009-04-29 16:29:53  
  
    清所延续的正是明朝思想,也是2000年来中国最传统的儒家和法家文化,也正是基于此,清朝的统治也得以延续300年,
    -----------------------
    分歧来了,清朝的是最传统的吗?哪怕它是传统的,传统的就一定好吗?把别人发展出来的部分割掉,回归所谓传统,这叫退步。清朝得以统治300年,肯定是迎合了中国的传统文化,可惜他迎合的是那最保守的一部分,抛弃的是其中进取的那些
  =======================
  你说的很对
作者:liw200 时间:2009-04-29 16:46:17
  老徐也死了,他的学说也随着他的死亡而终结了。
  --------------------
  这个,假设明朝的思想延续下去,西学东渐学派不会那么容易覆灭吧。即使没有大的发展,也会给后来者一个好点的平台
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 16:57:47
  作者:liw200 回复日期:2009-04-29 16:46:17  
  
    老徐也死了,他的学说也随着他的死亡而终结了。
    --------------------
    这个,假设明朝的思想延续下去,西学东渐学派不会那么容易覆灭吧。即使没有大的发展,也会给后来者一个好点的平台
  ========
  我说过,老徐和他的学说仅仅是为了救亡图存而进行的自救运动,一旦战事结束,本着刀马入南山的惯例,作为当时非主流的老徐自然会被排斥,除非你穿越时空到那个年代支持老徐发展,靠他自己是发展不起来的,而皇帝也对那个不感冒,平民生活自爆尚且有难度,又完全搞不懂,达官贵人只是一门心思钻营官场,商人倒是可能有兴趣还有一定得理解能力,可问题是老徐作为传统的文人士大夫未必看得上人家,你说老徐会不会郁闷?所谓后继乏人啊
作者:blue0618 时间:2009-04-29 17:20:19
  清所继承的是一个专制王朝,并且发扬光大了。难不成你认为明朝成了民主社会?
  -------------------------------
  现在专制不?你能把清所做的那些事都归结到专制上去吗?清所做的到底是各个朝代的普遍性做法,还是为了维护满清统治的特有做法?到底他发扬光大的是中国的传统文化还是被歪曲阉割的文化?一部四库全书毁掉了多少?收录的也不知道改了多少,这又怎么说那
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 17:23:13
  作者:liw200 回复日期:2009-04-29 16:29:53  
    
      清所延续的正是明朝思想,也是2000年来中国最传统的儒家和法家文化,也正是基于此,清朝的统治也得以延续300年,
      -----------------------
      分歧来了,清朝的是最传统的吗?哪怕它是传统的,传统的就一定好吗?把别人发展出来的部分割掉,回归所谓传统,这叫退步。清朝得以统治300年,肯定是迎合了中国的传统文化,可惜他迎合的是那最保守的一部分,抛弃的是其中进取的那些
  ==================
  很可惜啊,你所说最传统的那部分正是中国的核心统治思想,明朝发展了一部分积极地东西,但在统治者眼里不过是枝杈,自然不会放在心上,更何况对自己的统治不利呢?所以那一小份的积极部分就这样被放弃了,而因为专制,民间又不可能产生一个阶层继承和发展这个积极部分,所以,他是注定要死亡的
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 17:32:24
  作者:blue0618 回复日期:2009-04-29 17:20:19  
  
    清所继承的是一个专制王朝,并且发扬光大了。难不成你认为明朝成了民主社会?
    -------------------------------
    现在专制不?你能把清所做的那些事都归结到专制上去吗?清所做的到底是各个朝代的普遍性做法,还是为了维护满清统治的特有做法?到底他发扬光大的是中国的传统文化还是被歪曲阉割的文化?一部四库全书毁掉了多少?收录的也不知道改了多少,这又怎么说那
  ====================
  你怎么就敢肯定永乐大典就没有篡改呢?都说李世民开明,但皇帝调阅自己档案的就从他开始。所以说,清的所作所为,除了一些民族政策,基本就是各朝各代都会做的。记得有个德国人说,中国的历史就是一部时间停止了的历史,意思就是说中国的朝代往复却没有真正意义上的进步
  我说专制是一切罪恶的根源,并不是说专制就直接杀人,专制最典型的表现是集权,并由此而引起的思想压制。至于现在是否专制,我说先在世界公认的专制国家除了阿拉伯世界,在亚洲就是中国,朝鲜,越南这样的前社会主义国家了。
  
作者:liw200 时间:2009-04-29 17:36:32
  这个,西学东渐走的根基是江南的士绅,崇祯的重视自然是扩大了他的影响,但即使离开政府的支持,似乎还是有一定的生存空间,至于看不上商人,似乎明朝还没有那么严重,东南地区外贸发达,徐光启的亲家顾昌祚就是个大商人
作者:blue0618 时间:2009-04-29 17:43:40
  只是篡改吗?你知道修四库全书的时候毁了多少书吗?天工开物哪找到的?
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 17:57:44
  毁的大概都是有关金或者满有关的吧?我说过,清的民族政策是有问题的,天工开物我觉得是在清那样的社会中不需要或者没有市场才在国内失传的,类似的例子不论明清或其他朝代都很多。如果你仔细总结一下中国古代失传的技术,会把你吓一跳
  
作者:blue0618 时间:2009-04-29 18:02:39
  在長達10餘年的修書過程中,禁毀圖書3100多種、15萬部以上。
  
  
作者:CVN_77 时间:2009-04-29 18:03:19
  作者:liw200 回复日期:2009-04-29 17:36:32  
  
    这个,西学东渐走的根基是江南的士绅,崇祯的重视自然是扩大了他的影响,但即使离开政府的支持,似乎还是有一定的生存空间,至于看不上商人,似乎明朝还没有那么严重,东南地区外贸发达,徐光启的亲家顾昌祚就是个大商人
  ============================
  无论古今,大商人都是政府性质的,本质是和政府一样的,很难依靠他们传播思想,这种大商人往往制作一些成熟的,必定得利的行业。往往开拓性不足。无法想象老徐死后,这些人会继承老徐。即使是商人,垄断性商人也往往是生产力发展的障碍,这也是为什么美国搞个反托拉斯法的原因。
作者:Wnzxz 时间:2009-04-29 18:11:13
  真是服了你们这帮反清复明的家伙。
  
  历史是有惯性的,尤其是秉承明朝制度的清朝。学习也不是有选择性的,特别在当时的历史条件下,往往是前朝的精华和糟粕一同接受,加上满清自己的糟粕,所以铸成近代最糟糕的政治制度——皇权集中。
  
  无论你是否捧明贬清的,有一点我想可以达成共识,中国被西方超越是在明朝,只是在清朝被甩得更远了。西班牙和葡萄牙、英国和荷兰等先进的西方国家已经发生了质变,而统治中国的王朝却变得越来越腐朽和堕落,好比黄鼠狼下仔,一窝不如一窝。
  
  明对近代我们国家的落后也得责任,如果满清要付直接责任,那明朝就得付间接责任。如果没有海禁,如果特别指定郑和的接班人,如果我们的宝船能够驶入地中海,也许人类的历史就可以完全改写了。
  
  但是,历史是有必然性的,这种事情不会在大一统的古代中国不会发生。
  
  贸易和交换的原动力说白就是你能生产的我不能生产,我能生产的你又不能生产。在古代农业社会,人们对衣食住行的要求并不高,老百姓不会饿死就是大顺,老百姓不会冻死就是盛世,至于像唐朝初期那样再有一支强大军队保证境外野蛮人不会进来抢东西那可是千古难遇的好时代了。
  
  为什么欧洲人自古都那么重视贸易,为什么野蛮的蒙古部落中商人的地位那么高,为什么在中国却是士农工商的排位中商人是排在最后的?分析这些奇特的现象,我只得出了一个很令人悲哀的结论——古代中国的富饶和强大造就了我们近代的没落,古代中国广袤的领土和富饶的资源阻挠我们工业化的道路,大一统的古代中国是近代中国落后的最根本的原因。
  
  一个拥有高山、平原、森林、草原、江河的农业民族,要他重视贸易无疑是让母猪去减肥,奇谈怪论了。纵观中国整个封建时代的历史,也只有宋朝有发展贸易和商业的需要和条件。首先,宋朝没有完成中国的大一统,特别是南宋偏安,使得许多资源不能由国家内部调配获得,而在北方辽、金、西夏还有西面的吐蕃都建立了成熟的封建国家,期间虽然边界摩擦不断,但却成为了中国历史上贸易最为繁荣和发达的时期。因为谁也吞并不了谁,国家的资源需要通过交换获得,国库的收入也不能仅仅依靠土地税收了。
作者:简杭 时间:2009-04-30 17:08:33
  好文章 拜读
作者:玄武图腾 时间:2009-06-25 23:02:00
  作者:Wnzxz 回复日期:2009-04-29 18:11:13 
    真是服了你们这帮反清复明的家伙。
    
    历史是有惯性的,尤其是秉承明朝制度的清朝。学习也不是有选择性的,特别在当时的历史条件下,往往是前朝的精华和糟粕一同接受,加上满清自己的糟粕,所以铸成近代最糟糕的政治制度——皇权集中。
    
    无论你是否捧明贬清的,有一点我想可以达成共识,中国被西方超越是在明朝,只是在清朝被甩得更远了。西班牙和葡萄牙、英国和荷兰等先进的西方国家已经发生了质变,而统治中国的王朝却变得越来越腐朽和堕落,好比黄鼠狼下仔,一窝不如一窝。
    
    明对近代我们国家的落后也得责任,如果满清要付直接责任,那明朝就得付间接责任。如果没有海禁,如果特别指定郑和的接班人,如果我们的宝船能够驶入地中海,也许人类的历史就可以完全改写了。
    
    但是,历史是有必然性的,这种事情不会在大一统的古代中国不会发生。
    
    贸易和交换的原动力说白就是你能生产的我不能生产,我能生产的你又不能生产。在古代农业社会,人们对衣食住行的要求并不高,老百姓不会饿死就是大顺,老百姓不会冻死就是盛世,至于像唐朝初期那样再有一支强大军队保证境外野蛮人不会进来抢东西那可是千古难遇的好时代了。
    
    为什么欧洲人自古都那么重视贸易,为什么野蛮的蒙古部落中商人的地位那么高,为什么在中国却是士农工商的排位中商人是排在最后的?分析这些奇特的现象,我只得出了一个很令人悲哀的结论——古代中国的富饶和强大造就了我们近代的没落,古代中国广袤的领土和富饶的资源阻挠我们工业化的道路,大一统的古代中国是近代中国落后的最根本的原因。
    
    一个拥有高山、平原、森林、草原、江河的农业民族,要他重视贸易无疑是让母猪去减肥,奇谈怪论了。纵观中国整个封建时代的历史,也只有宋朝有发展贸易和商业的需要和条件。首先,宋朝没有完成中国的大一统,特别是南宋偏安,使得许多资源不能由国家内部调配获得,而在北方辽、金、西夏还有西面的吐蕃都建立了成熟的封建国家,期间虽然边界摩擦不断,但却成为了中国历史上贸易最为繁荣和发达的时期。因为谁也吞并不了谁,国家的资源需要通过交换获得,国库的收入也不能仅仅依靠土地税收了。
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  宋明是中央权利集中,而不是皇权集中,只有部族社会才会皇权集中.
作者:玄武图腾 时间:2009-07-06 15:13:33
  作者:CVN_77 回复日期:2009-04-29 15:54:11 
    你能明白,你沉睡千年不代表别人也沉睡千年,这点,我们就有共同语言了。至于明朝没有清朝的那么多短板,我看未必。撇开具体的发明和发明的基础理论不说,研究科学总要有一个自由的思想,不知你同不同意,那时明朝有么?徐光启也是为了救亡图存而开始的学习西方运动,我同意他在翻译著作的过程中,似乎领悟到了什么,但我不敢说他领悟了西方的精神主旨,因为他没有这样的政治和文化环境。当然,我不是说清朝就达到了,我只能说,明与清是一样的,五十步笑百步而已。同样,因为清所处的世界环境更加近代化,所以相信清朝做的比明朝是要好的。也就是说,如果你一定要拿明和清对比的话,清相对于明是先进的。但两个都不好。
    我说过,欧洲这么多的科技发展成果都是来自于欧洲的文艺复兴,而欧洲文艺复兴最重要的成就不是达芬奇的蒙娜丽莎,也不是米开朗基罗的雕塑,而是思想,这其中的一部分就是我所说的科学思想。我部分同意你的有关科学思想即数学,但很片面。逻辑学远比数学要宽广的多,数学仅仅是逻辑学以数字为表达的一种而已,更多的逻辑是数字很难表达的。当然,这些思想的总的根基是人本主义的发展,即鲁迅先生所讲的德先生和赛先生。我这么说,不知你能否明白?
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  敢情你把徐光启当成洋务派了不成,还救亡图存,明儒学西学的时候人家大明还好好的呢,哪需要什么救亡图存.
作者:为了真理多看多想 时间:2009-07-07 01:27:02
  看了那么多,很多观点让人大开眼界,个人也认为满清对华夏文明的阉割和摧残是导致现在文明全面倒退的首要原因,尤其是推行奴化教育,大兴文字狱,对文化的摧残,纵观整个清朝,找不出真正有脊梁的文人墨客,科技发展也停滞不前,而且清朝的闭关锁国跟明朝的目的截然相反,这正是奴隶社会的部族眼光狭隘之处。
作者:清醒的烛火 时间:2009-07-07 02:19:04
  。。。。。。。。。。。。
作者:CVN_77 时间:2009-10-29 15:39:55
  殊不知,大家在批判满清的时候,可曾考虑过明代自我阉割郑和下西洋的资料呢?我自始至终都认为,明清对于科学思想的压制时无一例外的
作者:黄浦倾情 时间:2011-03-19 16:49:42
  请问“明朝”是谁?怎么说的好像“明朝”是另外一个人似的,我们可以把中国的落后衰退等等一切责任都推到他头上,(对清朝也是)。不要忘了,明朝,就是我们自己!
作者:udbfw123 时间:2011-03-21 09:40:27
  
  标题:3000元/月 急聘兼职网络信息回复员,工资日结
  
  标题:急聘 网络兼职人员,100元/天!工资日结
  
  标题:急聘 兼职网络信息回复员(若干名)100元/天 工资日结
  
  
  招聘人数: 若干名  薪资待遇: 工作每天3-5小时,100-200元/天工资每日支付;
  岗位描述: 负责公司所要求的信息回复工作(有内容样版),工作地点不限,专兼职均可!
  应聘要求: 上网熟练,平均每天工作投入约3小时,具体根据效率自定; 学历不限,在
  职或学生皆可;勤奋,认真,有责任感;熟悉用电脑发消息的整个流程。(很简单,学一下就会!)
  
  (请注意,应聘不用交任何费用,押金等)
  
  详情看公司招聘:http://www.thehots.info/?583176.htm
  
  邮箱:Austin-Hr@thehots.info
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  HOTS公司网络兼职员工招聘
作者:食肉居竹 时间:2011-03-21 12:08:12
  这贴子好
作者:ooooz 时间:2011-03-21 12:16:50
  原来明后期落后那么多,不过也是能跟上潮流的吗
作者:西星 时间:2012-09-23 19:57:49
  顶
作者:西星 时间:2012-09-23 20:04:54
  显然一个和両个都不行
作者:西星 时间:2012-09-23 20:07:28
  显然三个也不行
作者:love%u65d7%u6728%u5361%u5361%u897f 时间:2012-09-25 17:44:08

  《明朝后期中西方海上力量的比较》 整 *.}理 .版

  http://www.haotie100.com/dir/473000/


作者:成康之治 时间:2012-09-26 08:46:51
  才发现,慢慢看
作者:腾跃皓 时间:2014-10-22 15:34:01
  @就是不用马甲混 2楼 2006-06-30 12:10:09
  而且,明朝人对认识成果也重视不够,他们虽然体会到西方炮舰技术的进步与威力, 看到了西方列强到处扩张的蛮横与威胁, 但因为国人华夷之辨思想根深蒂固。在此思想指导下, 明朝国人自恃文明发达,夜郎自大, 视外来民族为蛮夷之邦, 轻视有余, 重视不够, 直接制约着中西双方的政治、经济、文化、商业等交流。到了鸦片战争时期,西方风帆战舰技术已至顶峰,“日不落帝国”的实力已可集中万余兵力和百艘战舰来到中国沿海,中国人单......
  -----------------------------
  顶。
作者:luyu008278 时间:2015-01-29 12:06:47
  @CVN_77 2009-10-29 15:39:55
  殊不知,大家在批判满清的时候,可曾考虑过明代自我阉割郑和下西洋的资料呢?我自始至终都认为,明清对于科学思想的压制时无一例外的
  -----------------------------
  我能说,中国压根没有科学思想吗?科学思维是古希腊文明,雅典诸城邦文明到罗马文明一脉相承的,是要有起码的逻辑演绎推理,全球只此一家,别无分号。到近代又讲究可重复性,可证伪性,不矛盾等。

  另,郑和就别吹了,记录的资料100%是假的,因为经不起起码的考证,特别是船队规模和船员只数据。就是有没这回事还两说。

  中国的历史,看不的,文人没基本的数学常识,写的东西说好听点叫吹牛,说不好听点就是志怪小说。看中国历史要自带脑子,有起码的逻辑推理能力。中国的历史只要你一较真,就会发现处处是荒谬,笔笔是扯蛋。
作者:野兽遇见乡巴佬 时间:2015-03-13 20:19:45
  这贴真搞笑
  一帮人拼命证明清朝烂,另一帮人拼命证明明朝烂
  妈蛋!不都是中国,没事这么黑自己祖国有意思?
  如果说民国烂是因为清朝把中国搞糟了
  为什么不能说清朝烂是因为明朝把中国搞糟呢
  一群傻逼
使用“←”“→”快捷翻页 上页 17 8 9 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规