《推背图》近代通俗演义(一)

楼主:寄生松 时间:2016-02-15 16:04:00 点击:38292 回复:667
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  《推背图》乃中华最著名的预言奇书,它是唐代的李涥风和袁天罡两位有名的天相家用周易八卦推算编写出来的。全书共六十幅图像,每像都附有谶语和颂诗。在清代已经有一个叫金圣叹的大文学家对每像都有注解,它就是大家认为权威的“金版” 《推背图》。了解“金版”的人都知道《推背图》的预言都很准,但也有人说《推背图》是后人用历史套上去的,也有人说有人将《推背图》每像的次序调乱了。这个问题不但关系到“金版”是否原装正版?还关系到《推背图》的历史价值,也关系到中华古文化的价值。众所周知西方人有《圣经》,为什么《圣经》可以成为西方人最有价值之典籍?那是因为有万千信众为圣经的预言寻找可靠的证据,不管是历史证据、考古证据还是现实证据。既然西方人讲的是证据,我们在这里不妨也学习西方人寻找证据的方式来解析这本属于中华隗宝的《推背图》。
  在这里事先说明白,以下言论绝不带任何目的,只是依书直解。本人对近代有点不同以往的看法,如果讲得对请大家多多打赏,讲得不对尽管吐槽。当然写个文章就希望能见光,毕竟花了不少动笔的时间,也花了很多心血去反复研究。好了废话少讲,我们先来温故一次《推背图》网上对近代几像的主流看法:
  第三十七像 清亡、民国成立。
  第三十八像 第一次世界大战。
  第三十九像 日本侵华 抗日战争。
  第 四十 像 两岸三地。
  第四十一像 文*革时期。
  第四十二像 四*人*帮。
  第四十三像 祖国统一。
  第四十四像 中国领导世界。
  第四十五像 第二次中日战争。
  以上有九像,其中第三十七像(清亡、民国成立)、第三十九像(日本侵华)以及第四十一像几乎没有人有太多的异议,但我在这里还是先要重提一次“第三十七像”。
  “第三十七像”谶曰里有一句“不统继统”。这句古文很有意思,“继统”按意思翻译应该是指继承清政府的下一个统治者。而“不统”我们应该怎么解释呢?在这里我列出三种可能:一、不是传统制度的;二、在未来不能实现统治的;三、在未来不是正统的。其实仔细看这三种可能并不矛盾,三种可能都可以同时存在。这“不统”两个字充分显示了《推背图》预言之魅力。虽然在“第三十七像”这个时期出现过不少中国近代史上举足轻重的人物,但李涥风就用“不统”两个字将他们包含在内了。按照以上的理论,我们就可以完全否定了“第四十像”是预言两岸三地的说法。关键的“第四十像”到底怎么解释?谜底一旦揭开你会发觉是如此的简单,此像还是留到后面再解释吧。在这里我们再回到“第三十七像”颂曰里第一句“水清终有竭”这句话是和“第三十三像” 谶曰里第一句“黄河水清”互相呼应,这就意味着清的预言起点在“第三十三像”延续到“第三十七像”结束。值得一提的是最后一个“竭”字,意味着这个封建朝代在此时正式退出历史舞台。此时我们还有一个疑问,既然是一个大时代的结束必定是另一个大时代的开始,而此时的“继统”却是“不统”的。那么谁才是下一个大时代的真正主人呢?那就要看“第三十八像”怎么解释了。

推背图第三十八像
  谶曰: 门外一鹿 群雄争逐
  劫及鸢鱼 水深火热
  颂曰:火运开时祸蔓延 万人后死万人生
  海波能使江河浊 境外何殊在目前
  此像的图画太抽象,就不上图了;还有周易、八卦看不懂也不上图了。既然是通俗演义,就给大家解解文字,是因为普通人都能看得懂也。此像颂曰第一句“火运开时”这肆个字太有意思了,大家有没有留意到“第四十五像”颂曰第一句里也有相关意思的肆个字“炎运宏开”。这种关联让我们立刻想到预言清政权的“黄河水清”和“水清终有竭”之间的关联,但此像的这种关联和“清”预言的关联有着本质上的不同。“清”预言有个关键的“竭”字;而此像的关联有不但两个“开”字,而且还有“火”和“炎”两个关键字。恐怕此时大家都很清楚“炎运”必定是“火运”的升级版,而不像“清”的“竭”。不管推算的结果怎样,“炎”的两把火总比“火”的一把火“开”得更旺吧。既然现时我们属于“火”这个大时代,也一定迫不及待想知道现时我们处于第几像的预言吧。先别急,让我们先解开这个“火”的主人是谁吧。
  单凭“火”和“炎”的关联就已经把很多人认为“第三十八像”是预言第一次世界大战的主流看法否定了。我们先看看颂曰第二句“万人后死万人生”,先将此意翻译为:千万人后来牺牲了,但还有千万人跟随先烈的步伐。这些人是什么人?当然是属“火”之人。这么多的人牺牲正是祸蔓延的正解,所以这两句话并不是说祸及平民百姓的意思。“第三十八像”是在民国建立后,当时神州大地充满着大大小小的军队,各自为政。而符合“火”形象的
  军队就只有我党领导的红军了,因为只有它才是预言里掌握未来的“正统”,其他的军队就只能归类到“不统”里面了。反观我党却是名副其实地由外国传入,这就不难解释“门外一鹿”了。这是古文的表达方式和现代白话文代表达方式的不同 ,这种不同的表达方式正好解释了谶曰的后两句,在这里我翻译为:中国工农红军轰轰烈烈的土改运动。至于“群雄争逐”是指遵义会议之前出现过很多有名的人物,如:獨秀、国涛等等。“海波能使江河浊 境外何殊在目前”此两句要赞一赞李涥风,他如果不是做占卜的完全可以成为大诗人,此两句乃形容马克思主义对世界和中国的巨大影像力。
  像我这样的人,一不懂周易八卦,二是文化不高。肯定有大师反驳我对“第三十八像”的解释是在套历史,当然要证明“不统”论和“火炎”论的正确还得往下找证据。“第三十九像”(日本侵华)我就直接跳过不说了,因为百分之九十九(包括我)的人认为是预言八年抗战时期。不知不觉关键的“第四十像”已经摆在面前,只要能够否定“两岸三地”论,那就证明我的“不统”论是正确的。
楼主发言:249次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主寄生松 时间:2016-02-22 12:48:21
  说真的这样少的点击率早已失去了更新的动力,今天再更新一篇,希望不论是路过的、还是留宿的都来顶顶。我答应各位,我是不会令大家失望的,谢谢各位!
  • play99999: 举报  2016-06-22 19:50:37  评论

欲解推背图必先习易理。阁下切勿白费功夫瞎点蜡,如此牵强附会岂不娱人误己。悲也乎也哀也都哉也!
  • 寄生松: 举报  2016-06-22 20:22:13  评论

评论 play99999:哈哈,我一边解一边习不可以吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寄生松 时间:2016-02-22 13:05:26
  推背图第四十像
  谶曰:一二三四 无土有主
  小小天罡 垂拱之治
  颂曰:一口东来气太骄 脚下无履首无毛
  若蓬木子冰霜涣 生我猴者死我雕

凤凰卫视《皇牌大放送》有一期关于推背图的节目,节目里提到 关于预言李闯王的“第三十二像”的图像。图中一城门正中之下有一马,节目详细解析了此图为《推背图》中的经典之作,也是运用《易经》推算未来的代表作。现在我要说是“第四十像”的图像,在我看来此图比“第三十二像”的图像更经典,简直可以用惊叹来形容。何解?看我慢慢道来。
  推背图第四十像
  谶曰:一二三四 无土有主
  小小天罡 垂拱之治
  颂曰:一口东来气太骄 脚下无履首无毛
  若蓬木子冰霜涣 生我猴者死我雕

凤凰卫视《皇牌大放送》有一期关于推背图的节目,节目里提到 关于预言李闯王的“第三十二像”的图像。图中一城门正中之下有一马,节目详细解析了此图为《推背图》中的经典之作,也是运用《易经》推算未来的代表作。现在我要说是“第四十像”的图像,在我看来此图比“第三十二像”的图像更经典,简直可以用惊叹来形容。何解?看我慢慢道来。

有人说此图为三小孩玩飞盘,也有人认为是分大饼;我看来是分大饼更能对应颂曰的诗句。颂曰第一句“一口东来气太骄”,此句太绝,在一千多年前《推背图》就能预言在此时会出现一首脍炙人口的歌曲:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”。被形容为紫气东来、如火骄阳、气势如虹的人物出现了。“一口”之意就先解析为只有一个人吧,在此我先称他为一号人物。再回看图像中居中间的小孩不但一手抱着一块大饼另一只手接过右手边小孩递过来的大饼,而且还用傲气的目光盯着左边的小孩。左边的小孩手像是害怕居中小孩犀利的目光,将本来要递给右边小孩的大饼停在半空中,犹豫了起来。而右边小孩也好像在犹豫要不要伸手去接他递过来的大饼。以此图看第一人物非中间小孩莫属,右边小孩我在此就称他为二号人物,剩下的那个就叫三号吧。二、三号他们到底是谁?
  我们再看看颂曰“脚下无履首无毛”,很多人说这是预言蒋中正。但是《推背图》有一个特点,就是每一像只讲同一事件或同一人物,不可能是一句说毛,下一句却是说蒋。也有人说是红军的万里长征,这个说法更不靠谱,横竖都对不上号。其实我们可以这样推算,抗战后有何人物和事件与此句是可以对得上号的,因为推算已经发生的事总比推算未来容易得多。但也有人会质疑你怎么知道“第四十像”已经发生了或者说已经走完了呢?大家不妨再回头看看“第四十像”前的各像,你会发觉有一个规律,就是假如一个人生活在本像的时间内,只要多加留心是能够估计到下一像即将发生什么的。这个规律是整部预言书的魅力所在,同样道理对“第四十像”以后的各像也不会例外。言归正传,鄙人经过几天的研究对号,终于找到了一个有百分之九十九能对得上号的人物,老实说此人是一个很容易被人遗忘却又是一个非常关键的人物,而且他也能对得上图像中的二号。
  那么二号到底是谁?在这里我还是先解解三号人物,为什么?因为我在推算三号的时候发觉他和二号的关系是如此的亲密。实在令人惊叹,只要解开三号,二号人物不用我再解析你也会知道是谁了。颂曰第三句“若蓬木子冰霜涣”,这“木子”就是三号的关键字。大多数人都认为是“李”姓人物,但依照我的理解这样推断太简单了,一点都显示不出《推背图》之高雅。“木子”到底何解?且听下回分解。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:非因非是 时间:2016-02-22 13:24:38
  没了??

楼主寄生松 时间:2016-02-22 14:02:39
  @非因非是 2016-02-22 13:24:38
  没了??
  -----------------------------
  先看看有多少人气,再来更新。
我要评论
作者:475599475 时间:2016-02-22 16:32:25
  推背图天涯写的人不少,但都没有更新完,楼主敢说说49年后发生的事情吗?这才有新意。。。
  • 寄生松: 举报  2016-02-22 17:02:47  评论

我现在就是说49年后事,你看不出来吗?只是暂时人气太少,缓慢更新。
我要评论
作者:春季朝阳1 时间:2016-02-22 17:37:39
  第四十四象丁未,莫非是指1967年丁未年所发生的事……日月丽天,群阴慑服……中国如今有圣人,虽非豪杰也周成,世人重译称天子,丕极泰来九国春。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寄生松 时间:2016-02-24 14:06:52
  “若蓬木子冰霜涣”, 若蓬给出了时间点,木子是指人物,冰霜涣应该是指事件,所以解开最关键的“木子”就什么都一目了然了。解之前我请大家猜两个字谜“木有子”、“木之子”各打一字,此两字是“木子”之名。各位现在猜中已经不用看我下文了,猜不中也不要紧我再送你们一首打油诗:“虽说独木不成林,何奈成林靠木子,木有子时挺拔立,木之子熟飘果香。”李涥风只用“木子”两字就概括了三号人物之全名,可见其易学功力之高。不知道我们现今的易学大师能否有其一半之功力,也写点优雅、精准的句子来给我等屌丝们欣赏。
  在这里先暂停一会,先声明此首打油诗百分之一百是本人原创,各位帮帮忙请不要随便抄袭,就算迫不得已要抄袭也希望各位提提天涯“寄生松”之小名。好了废话少说,言归正传。既然三号是我们大名鼎鼎的林副统帅之子,那么“脚下无履首无毛”非林副统帅莫属了。大家可以百度一下1971年9月13日,看看林副统帅躺在蒙古大地上的照片你就会立马明白什么才叫做真正的“脚下无履首无毛”了。当“木子”阴谋败露(冰霜涣)的时候,“生我猴者死我雕”的真正意思就已经再明白不过了。此句要赞一赞金聖叹,叹曰:“此像有兽活鸟死之意”。兽在地、鸟在天,在地上走的生、在天上飞的死也。此时已真相大白,“猴”实际是指毛专列和红旗牌轿车,而“雕”是指林副统帅的256专机也。
  此文写到此时我必须给大家提个醒,大家不要忘记我曾经说过“第四十像”之解是为了证明“火炎”论和“不统”论的成立。现在我希望大家再温习一次我对“第三十八像”之解,因为局限于时间和其他方面的原因,我不可能逐字逐词去给大家解释,但我对谶和颂的每句都有注解,而且句子之间也能读得通顺。假如你相信我对“第三十八像”的解释,你会发觉此像和“第四十像”是可以无缝衔接的,而这种衔接正好解释了《推背图》为什么要忽略45年8月到49年10月这段历史。当然要证实我“第四十像”颂曰的解释是否正确,还需要对谶曰进行详解。此时大家一定会有一个很大的疑问,因为谶曰第一句“一二三四”明明有四个人,你在这里是不是把第四个人隐形了?大家先不要急,我会给出一个满意解释的,可以先告诉大家“一二三四”肯定是说人。此时我友情提醒大家,每次解释下文之前我都会有一点提示给大家,因为下次更新的时间可能会长一点,或许大家能在我之前解释出来都有可能。“一二三四”到底在说谁?还是那句:等待下回分解。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:段蓉 时间:2016-02-26 11:39:37
  快更
我要评论
作者:美好岁月20112016 时间:2016-02-26 13:25:08
  看了要顶哦

作者:天崖风沙 时间:2016-02-26 14:37:35
  不错 分析透彻
楼主寄生松 时间:2016-02-26 15:36:04
  “第四十像” 谶曰“一二三四、无土有主、小小天罡、垂拱而治”,“一二三四”我提示过是说人,但又难已用语言来表达。还是先说说“小小天罡”。“一二三四”包含在“小小天罡”里面,但“小小天罡”却又是一件物品,简单点说群星围绕北斗现象叫天罡,以前我说过古文的表达方式和现代人的表达方式不同,李涥风将此高贵而严肃的物品说成是一张小小的天罡图,这只是古人的看法。当我们看到此物时请大家务必要怀着心存尊敬的态度,因为这是共和国国旗。四颗小星星(一二三四)是代表广大人民,广大的无产阶级心向着党(无土有主)。这样你应该明白为什么“一二三四”是说人了。我们国家有两面红旗,另一面是镰刀锤子旗。锤子是垂直的,而镰刀是拱形的,这就是垂拱之解也。
  “第四十像”之解已全部结束,如果到此时你还相信此像是两岸三地的说法我只能是呵呵了。预言这东西非黑即白,不可能模棱两可,大家在解迷的时候务必要对得起先人(李涥风)的辛苦劳作。如果你是天涯人,请大家务必为《推背图》这本惊世之作而顶顶此贴,好让我等屌丝们有动力继续解密。
作者:段蓉 时间:2016-02-27 21:21:34
  楼主努力!
作者:BYA110305 时间:2016-02-28 08:27:28
  顶一下

作者:天崖风沙 时间:2016-02-28 12:00:54
  继续支持
楼主寄生松 时间:2016-03-01 20:21:00
  “第四十一像”可能早已在大家的脑海里打下深深的烙印,虽然如此,但我也希望大家能听听以下之见解。此看法比较主流看法虽然大同小异,但不失为另一种推解《推背图》的思路。先看谶曰四句话意思相近,但又是各自表述,四个句子连贯起来略显牵强,但分开后分别对应四句颂曰却是大有发现。
  颂曰第一句“帽儿须戴血无头”,此句大多数人认为是文革之戴高帽,我在此有点不同看法。因为戴高帽和“血无头”有点不对调,“血无头”我理解为一大遍没有尽头的红色,“帽儿”我的看法是红卫兵之红袖章。袖戴着红袖章手拿毛语录站在广场之上欢呼,远远望去一大遍无边际的红色海洋,此情景正是毛主席接见红卫兵之情景。此情景不但令大地被遮盖,也令天际失色,这正好对应了谶曰第一句“天地晦盲”之意。
  颂曰第二句“手弄乾坤何日休”,成熟解法是反手为毛,另一种这是刚才讲到的主席接见红卫兵时在城楼上挥手之情景。对应谶曰第二句“草木蕃殖”,蕃帮古时指除汉族之外帮,但“蕃”的引申之意有与常规不同的意思。殖对应草木实是人为种植之意。此句有草木人为违背自然规律而种植的意思,即反常规之意,正好对应反手为毛也,更何况不管你怎样去种植也需要用手来劳作。但此颂第二句之关键却是在“何日休”这三个字,“手”何日会停止弄乾坤?是不是时间点在下面两句呢?
作者:阿古顿巴在路上 时间:2016-03-01 20:56:36
  推背图时间跨度太大,而且要把发生的事往卦象上找所以会有很多解释很难说谁对谁错!

• 寄生松: 举报  2016-03-01 21:02:22  评论

最关键是句子要读通顺,时间点要对。如果时间不对、读不通很难有说服力。
我要评论
楼主寄生松 时间:2016-03-02 20:16:19

颂曰第三句“九十九年成大错”,此句本人看一定是说具体年份,应该解为某某年酿成终身大错。在此之前 大家先看看下面的阴阳图片:

你看到的是不是像一个加大笔画的阿拉伯数字6和9,加大笔画的6和9紧紧相贴在一起确实很像一幅阴阳图。古人当然不懂阿拉伯数字,但不能排除他们把6和9看成是阴阳图。99年配合谶曰“阴阳反背”,99反转来其实是指66也。而一九六六年正是主席接见红卫兵之年。
  颂曰最后一句“称王只合在秦州”,此句是对一个人一生的总结,这种话一般在当事人身后才会有这种总结。结合谶曰“上土下日”,此句到底是何意,百思不得其解,但如果按字面解释却很有意思。上土即土字之上是个“十”字,下日即日字之下是个“一”字,加起来就是十一也。结合上句预示的一九六六年,这句则预示再过十一年左右主席逝世。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主寄生松 时间:2016-03-15 14:09:29
  《推背图》“第四十二”像很多人说是预言江青,也有人认为是在讲述“改革开放”。我非常支持“改革开放”之说,因为纵观此像由头到尾无一句显示时间点的存在,只能以上一像来推断时间发生在一九七六年九月之后,而“改革开放”也就发生在之后的一九七八年十二月。而此像没有给出预言结束的时间这又是预示着什么呢?其实这正是预示着“改革开放”已再无回头之路可走了,必须持续走下去。那么,在此时我们又应该怎么看七六年九月到七八年十二月这段空档呢?大家先看谶曰第一句“美人自西来”,改革开放是国家打开国门,发展经济的过程,为什么第一句就要叙述“美国人从西方而来”呢?其实美国人早就已经率先进入当时被封锁中国。从一九七二年美国总统尼克松访华到一九七九年中美建交这几年时间不但填补了七六年到七八年的空档期,而且还延续了《推背图》一贯做法。就是我前面提到的:如果你是生活在本像的人,细心留意所发生的事件,你是可以预测得到下一像即将发生的事件的。也就是说假如一个生活在本像的人,必定能看到下一像发生事件的倪端。言归此像最后一句“闹乱君臣百万般”,此句只是讲述改革开放时期领导们的姓“资”姓“社”大讨论而已。时间原因,此像我在这里就不再解析了,大家如有不明白可以移步到天涯作者“lchq6865”2014年3月的一贴文章“《推背图》第42象之我见”里面解释得很清楚。
  说起推荐贴文,我还要推荐一个近期关于《推背图》的贴,其作者“stonestarok”在“《推背图》归序--兼论苗元一”的文章里解释“第四十三像”中的一句话非常经典。在此我复制作者“stonestarok”的原文:“第三句,所谓根树者,珊瑚也,岛也。”好了,推荐完作者我们又回到正题上,既然“树根”是说岛,那肯定是我们万众期待的在我们外边“宝岛”了。但是这句话最前面还有两个“唯有”,这个“唯有”就大学问了。唯有的意思怎么解?且听下回分解。
  • 寄生松: 举报  2016-03-15 14:20:31  评论

倒数第二句漏了一个字,应该是:还有两个字“唯有”。而不是:还有两个“唯有”。谢谢各位,下次小心。
  • exit2015: 举报  2016-03-30 14:24:46  评论

这象是描述改开时期社会的各种自由化思潮. 扰乱君臣千万般. ---这股思潮导致的一个结论"外国的月亮比中国的圆"在当时很有市场,直到神宗执政末期,这种思潮才退却.
作者:卤汁儿Z 时间:2016-03-15 15:04:00
  天涯又出神人。期待快更
作者:f道法 时间:2016-03-15 15:22:18
  说以后。以前大家都知道

• 寄生松: 举报  2016-03-18 21:01:04  评论

第四十三像,我的理解就是讲以后。近来工作忙,过段时间会更新的。
我要评论
作者:八两金666 时间:2016-03-19 17:16:21
  我说下自己的观点,推背图所言乃唐以后两千年之中国国运,此实不假。每一卦都是大事件或大形势,那种张三家杀狗王二麻子捉鸡之小概率事件提也不用提。最重要的是最后:手持签筒拔去竹…一人为大世界同,指的是各色人种融合,天下大同。不是中国大同,而是世界大同哟。世界地图会看吧,这个星球被高山和大洋分成了三个大部分,简称三足鼎立,东亚南亚与澳洲为一体,欧洲西亚与非洲为一体,美洲一体。中华大地得天独厚,未来之势不可限量也,按二千年算,大同之世还有五百年左右,这没有疑问吧
作者:八两金666 时间:2016-03-19 17:34:34
  接上,中华无疑是推动天下大同之主角,不然李袁二人吃饱没事干给别人家唱赞歌?而五十卦前后有一句是天使斯人弥杀机…什么意思?天使当然是基督教,斯人则是伊斯兰教,这两大教在后世还有好多仗打,战场就在欧洲,这是《诸世纪》说的,各位看看现在的欧洲,是不是天空一片愁云惨淡?为么呢?因为石油,后世石油枯竭,欧洲将会迎来越来越多的中东西亚人,呵呵,不多说了,总之这个世界太好玩了,楼主如有兴趣,在下将分亨一些读预言的心得,希望指正
  • 寄生松: 举报  2016-03-19 22:19:17  评论

你说的不错,但我发这贴只是尽力证明《推背图》究竟是宝还是草,也是为了力证易经是可以预测未来的。不论是证明过程和结果都一样重要,以前我根本不知道易经为何物,看过推背图后才有所了解。
  • 寄生松: 举报  2016-03-19 22:20:04  评论

但提起圣经相信谁都知道是一本怎样的书,作为现今中国人我们是不是对祖上留下的东西知道太少?至于你说的天使斯人之解或许只字面意思。其实推背图到了45像之后就很难解了,就像清朝的人读到40像的“一二三四”时,要他们解得出是红旗上的四颗小星星是根本不可能的事情。
作者:八两金666 时间:2016-03-20 07:58:29
  不管中间如何之过程,终点就是世界大同,如果我们相信的话。怎样才会达到大同呢?无疑是经济高速发展,宗教文化融合,政权统一。当今之世可谓离大同差的不是十万八千里,西方祸害我中华,当衰败于中华之手,欧美欺凌中东,当灭亡于斯人脚下,这是世界史之因果循环,中华大兴之后,下一个复兴之地便是中东(新能源) ,图中有很多世界大战之痕迹。中华是新基督诞生之地,所以旧基督当毁灭罗…
  • 寄生松: 举报  2016-03-20 20:46:55  评论

耶稣基督只有一个,别忽悠我们小朋友没看过圣经。什么新基督?难道有人想冒名顶替?
  • 恒愚空悟: 举报  2017-09-21 22:02:20  评论

圣你娘那个毕经,也火花就是有个强奸犯
我要评论
作者:八两金666 时间:2016-03-20 08:08:12
  圣经当然不可信,但说起预言也不止中国有,格庵遗录,诸世纪,谁能辩出真假,综合运用?就是推背图也不一定就是真地
  • 寄生松: 举报  2016-03-21 07:20:11  评论

我只是将推背图近代的证据列出来供大家欣赏和参考,我相信群众的眼光是雪亮的、思维是清晰的。
  • HawaiiChin: 举报  2016-06-25 22:55:23  评论

推背图人家是纯粹在预言,基督那破书是在卖狗皮膏药忽悠人
作者:八两金666 时间:2016-03-20 09:09:34
  若只论推背图,无一人能胜过金圣叹,他才是正解。眼下东亚战云密布,金三想翻盘子,美人想捂盖子,不知对应了那种预言
  • 寄生松: 举报  2016-03-20 20:52:24  评论

假如信“叹曰”对近代之解,何必来这里呢?“42像”没有给出结束时间,眼下也可以理解为改革开放的延续—“危而不危|”。
我要评论
作者:八两金666 时间:2016-03-21 16:11:01
  诸世纪里讲东方将成为新基督教诞生之地。
作者:八两金666 时间:2016-03-21 16:22:00
  楼主既然是解推背,可知推背并非楼主原创,不才在此班门耍斧,也是图个热闹。理不争不明,楼主既使说的天花乱坠而无人捧场,岂非憾事?不才若是砸上了瓜皮鞋祙而楼主有腾挪星移之法,岂不证实楼主之英明?若一棍子驱之闭门造车着实了无趣味。哈哈
  • 寄生松: 举报  2016-03-22 08:45:24  评论

先生请看看标题,此贴乃近代演义,未来之像也不会脱离本国。先生只拿其中一两句去对应圣经就说会产生新基督,未免太过牵强。能解者必须要纵观全像,读起来要清晰通顺。
  • 寄生松: 举报  2016-03-22 08:52:40  评论

还有一点鄙人能力有限,因为只接触推背才两月左右。未来的像解根本未看,解到此时基本对了标题。再解下去就是以后,已经超出标题范围,但看到大家热情,鄙人还是会继续的。若有言语过激也请先生原谅。谢谢。
我要评论
作者:八两金666 时间:2016-03-22 13:46:53
  呵呵
作者:八两金666 时间:2016-03-22 14:51:43
  关于第四十一象,金言平定中国乃一李姓之人,本人认为指的就是他一李德胜,其女李纳,呵呵
作者:淼水有鲸 时间:2016-03-22 15:03:23
  @寄生松 2016-02-24 14:06:52
  “若蓬木子冰霜涣”, 若蓬给出了时间点,木子是指人物,冰霜涣应该是指事件,所以解开最关键的“木子”就什么都一目了然了。解之前我请大家猜两个字谜“木有子”、“木之子”各打一字,此两字是“木子”之名。各位现在猜中已经不用看我下文了,猜不中也不要紧我再送你们一首打油诗:“虽说独木不成林,何奈成林靠木子,木有子时挺拔立,木之子熟飘果香。”李涥风只用“木子”两字就概括了三号人物之全名,可见其易学功力之......
  一个说法是,预言国民党的命运。图上小孩把风车交给另一个小孩,象征交出大陆的权力,毛交权的对象,然后在小小天罡里做一个小政权(台湾),木子是李字,李登辉背叛国民党,导致国民瓦解的开始,而雕者“鹰鹫”指马英九,猴“猢狲”指孙中山,暗示国民党的首任党魁和末代党魁的名字。国民党这次败选之后,已经明显无力回天了,基本上已经是一个历史概念。这一卦通篇是追溯国民党的,下一挂才是写大陆。
  • 寄生松: 举报  2016-03-22 18:36:37  评论

第一、 此说法违推背图一像接一像之规律。第二如果木子是李,早十几年他就冰霜涣了,违背“若蓬”两字。再者猴跟孙没有什么关系,雕跟英九也没什么关系。
  • 世事看客: 举报  2016-06-08 22:49:28  评论

Lz说的对,感觉此象很宏观,似始未照应之意,关乎于未来。
作者:淼水有鲸 时间:2016-03-22 15:05:37
  @八两金666 2016-03-22 14:51:43
  关于第四十一象,金言平定中国乃一李姓之人,本人认为指的就是他一李德胜,其女李纳,呵呵
  此二人何方神圣?
我要评论
作者:八两金666 时间:2016-03-23 08:21:18
  楼主内裤终于露出来了,哈哈,在下读推背十年有矣,尚不敢开楼,楼主之精神着实令不才敬佩。不才巳至天命之年,看过不少书,但脑子不好矣忘地飞快。望楼主继续努力,敬待下文
  • 寄生松: 举报  2016-03-23 19:38:33  评论

先生之好学精神实在令人敬佩,在此鄙人十分多谢先生教导。更新是一定会的,至少也会有43像。只是听先生一席之言后,倍感压力,数度易稿。力求做到无所遗留,望大家多等些时日。
我要评论
楼主寄生松 时间:2016-03-25 13:12:15
  推背图第四十像
  谶曰:君非君 臣非臣
  始艰危 终克定
  颂曰:黑兔走入青龙穴 欲尽不尽不可说
  唯有外边树根上 叁十年中子孙结
  上一回讲到“树根(珊瑚)上”是宝岛台湾,那么后句“叁十年中子孙结”到底是什么意思呢?叁十年是一个比较长时间,我在此就假定时间就是叁十年,我们只要找到时间的起点在何年何月,那么再过叁十年左右“树根上”就要“子孙结”了。之前我看过很多人从黑兔和青龙里找“叁十年”时间的起点,但也好像一直没有得到一个大家都认为满意 结果。既然起点时间太难找,我们先看看谶曰吧,第一句“君非君、臣非臣”满意解答为形容两岸关系。其实就凭“树根上”这三个字,“君非君、臣非臣”就肯定包含有两岸关系在里面。再看下句“始艰危、终克定”,起始的时候经历了很多艰难险阻,最终克服所有困难安定下来了。这个说法很得人心,但我对“终克定”却有一点小小不同的见解,在此我解释为:最终以一种态度定下解决非君非臣的办法。这是什么办法?或者是像一份协议,或一份联合声明之类。其实这办法就隐藏在颂曰里面,颂曰里到底隐藏着什么?我们下回再讲。在这里我们先看看此像图画:

此图很有意思,两人虽统一动作,但细心留意会发觉年长者却是看着年幼者,是不是暗示年长者跟年幼者学习呢?看来很像,年长者四、五十岁左右,年幼者十几二十,看起来也正好相差叁十年。大家是否能看出什么倪端来呢?期待大家先我一步解开谜底。好了,今期先说到此,下回我们再见。

我要评论
作者:再吻中国 时间:2016-03-26 04:36:57
  楼主了不起,只是我还是感觉您是否照顾读者,没有解释周易义理,推背图确实是值得研究的课题,因为至少在抗战期间已经流传,我相信宋朝以后,甚至宋朝本身,唐宋元明清的个个朝代的取名,都是参考了推背图,感谢您写作,我虚心等候您赐教,中国梦圆2040——地球船上即将迎来的远古华夏天启的作者,请教
  • 寄生松: 举报  2016-03-26 20:42:13  评论

48楼再吻中国,看过你的文章,无法用言语来形容你的优秀。你是可以创造“无以伦比之经典”的人,来小人这里赐教实在是折煞小人了。我只是将我所理解的说出来供大家参考,无所保留的说出来。谢谢你,再吻中国。
我要评论
作者:2过没好 时间:2016-03-27 06:30:15
  书到用时方恨少,自己果然孤陋寡闻,谢谢!
  • 寄生松: 举报  2016-03-27 20:26:31  评论

一天积累一点,终会汇聚成海。
  • 寄生松: 举报  2016-03-27 23:31:26  评论

四十五像我没有解过,上面列出来的是百度搜索的主流看法。哈哈,高人深藏不露,神龙见首不见尾。我只好自己解解来满足自己好奇的心也,谢谢高人捧场。
作者:花津河畔的甲烷 时间:2016-03-27 23:23:56
  金圣叹金朝的吧

我要评论
作者:生命钟摆 时间:2016-03-28 00:17:47
  一派胡言。
  想看懂推背图,先得了解周易。
  你连算命是咋回事都不懂。
  就在这大放厥词。
  还什么99是66反过来的。
  你当李淳风他们是开天眼,穿透时空看电影啊?

• 寄生松: 举报  2016-03-28 19:29:20  评论

周易是天书,讲求悟性和实际运用。有人一成不变,十年如示;有人一点即通,半天则明;。有人理论一堆,却无一实用;有人实实在在,能见招拆招。推背图飞机、火车都能预见,何况区区69之数。
  • 寄生松: 举报  2016-03-28 21:49:05  评论

哈哈,天涯写推背图的人不少。为何独要叫我离开呢?龙马先生?
我要评论
作者:生命钟摆 时间:2016-03-28 22:37:56
  @生命钟摆 2016-03-28 00:17:47
  一派胡言。

想看懂推背图,先得了解周易。

你连算命是咋回事都不懂。

就在这大放厥词。

还什么99是66反过来的。

你当李淳风他们是开天眼,穿透时空看电影啊?
  算命是推算,算岀来的都是文字,没有图画。
  你前面说什么66的文字,后面又扯到党旗的图案。
  明显跑偏了嘛。不说别的,就算李淳风看到了66或者99,他认识阿拉伯数字么?他能知道99应该读成九十九?
  这不明显牵强附会吗?

• 寄生松: 举报  2016-03-28 22:53:49  评论

作者也是人,不是神。他是根据卦象结合易经哲以自己的理解写出谶颂以及图画,当然他起卦之前是否要看天象择吉日,再沐浴更衣、等待吉时之类就不得而知道了。难道你认为李道长真有天眼?
  • 寄生松: 举报  2016-03-28 22:54:39  评论

易经哲理
作者:生命钟摆 时间:2016-03-28 23:05:57
  你去看看前面所有已解的卦,哪一卦是用文字来描述一个幅图画的?到你来解就把文字往图画上靠?这不是把网友当傻子么?
  说你牵强附会还不服气,我真是服了你了。

楼主寄生松 时间:2016-03-29 07:43:17
  @生命钟摆 2016-03-28 23:05:57
  你去看看前面所有已解的卦,哪一卦是用文字来描述一个幅图画的?到你来解就把文字往图画上靠?这不是把网友当傻子么?
  哈哈,我最不怕啰嗦。“一二三四”明明是说人。“垂拱”归根到底也是说人,指的是工农阶级,牵强附会的恐怕是你吧。还有你是广大网友的代表吗?本人免费写个文章给大家看,你怎么能说我当大家是傻子?你虽是大神,说话也不能对人不对事,大神你与本人悟性和理解不同,也只能是话不投机半句多。
作者:生命钟摆 时间:2016-03-29 09:00:33
  @生命钟摆 2016-03-28 23:05:57
  @寄生松 2016-03-29 07:43:17
  哈哈,我最不怕啰嗦。“一二三四”明明是说人。“垂拱”归根到底也是说人,指的是工农阶级,牵强附会的恐怕是你吧。还有你是广大网友的代表吗?本人免费写个文章给大家看,你怎么能说我当大家是傻子?你虽是大神,说话也不能对人不对事,大神你与本人悟性和理解不同,也只能是话不投机半句多。
  你不但不懂周易,甚至连最基本的文言文都不懂。
  你以为“垂拱而治”是指“工人阶级治理国家”么?
  “垂拱”的意思是垂衣拱手,形容毫不费力。
  “垂拱而治”是指什么事都不干,却能把国家治理的井井有条。用老庄之道讲就是“无为而治”。
  《尚书·武成》里讲“惇信明义,崇德报功,垂拱而天下治。”
  意思是:重视有诚信的人,宣扬有道义的人,尊崇有德行的人,酬报有功劳的人,那么就可以做到无为而天下大治。
  不了解周易,又不懂文言文,还不知道谦虚。
  我就纳闷了,你哪来的这么多自信心?
楼主寄生松 时间:2016-03-29 13:51:22
  以下回复请斑竹手下留情,只是为64楼的大师再详细解释“垂拱而治”。中学老师教过我们:我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民zhu专政的社会zhuyi国家。楼上如果你教圣贤书你一定是大师级,可惜我们现在说的是预言书,预言书说的是隐语,读懂隐语者靠悟性也。如果按楼上大师的理论我等连看推背图的资格都没有,既然大师如此不喜欢本人,那43像就等大师先来解释吧。我先休息休息,至于更新等心情好再说。
我要评论
作者:打扮小姑娘的历史 时间:2016-03-29 14:46:28
  从四十一到四十四全集中在说中共而且集中在毛时期,你也是没谁了,在之前第一卦基本上对应一个朝代,最多不会超过两卦,醒醒吧!
  • 寄生松: 举报  2016-05-13 13:27:24  评论

什么四十一到四十四?你可能是眼花了吧,该醒醒的也许是你。
我要评论
作者:再吻中国 时间:2016-03-29 18:39:42
  楼主先生请发帖,希望请教,感谢
我要评论
作者:stingpuffdaddy 时间:2016-03-29 20:02:34
  “第四十像” 谶曰“一二三四、无土有主、小小天罡、垂拱而治”
  可能是指大清结束后的东亚局势,当时倭国天皇、毛子stalin、末代皇帝溥仪、常凯申
  1234都在觊觎中华国土。小小天罡---溥仪治下的满洲国,经济发展,人民安定---垂拱而治。
  天罡为北斗中最末一个星,正应了满清(兴于北方)末代皇帝溥仪。
  一己之见!
作者:大漠孤鹰U6 时间:2016-03-29 20:50:47
  假的
楼主寄生松 时间:2016-03-30 13:55:04
  上一回讲到“第四十三像”颂曰里可以看得到预言两岸关系的最终走向,在此我先说说之前提到的“惟有”两个字,用到“惟有”就表示“树根上”不是唯一的,这个“树根上”就一定有同类,说不定还是一众同类,因为“惟有”有与众不同的意思。那么我们就来找找“树根上”的同类吧,先看第一句“黑兔走入青龙穴”。“青龙穴”指的是地方,非常有可能和“树根上”是同类。
  上世纪八九十年代有四个地方被称为亚洲“四小龙”,其中有个叫“香港”,鄙人认为“青龙穴”实指“香港”。当然要证明不能空口无凭,大家再看看“黑兔”,中国有句成语叫“狡兔三窟”。这个“黑兔”实质只是在暗示一个概念,这个概念叫“一国两制”。一九九七年“青龙穴”实行“黑兔”制度,两年后的一九九九年澳门也紧跟“青龙穴”后尘。惟有外边的“树根上”,大概过叁十年后会怎么样发展呢?这个就留给广大的网友来发挥你的想象力了。不过我对此像还有些后话,因为还有一句未解“欲尽未尽不可说”,还有一点非常关键的“叁十年”的起点是不是一定在一九九七呢,这个我也想先听听网友有何见解。
作者:浪里白条70 时间:2016-03-30 14:35:41
  纯粹从无产阶级专政的角度来做分析,溜须拍马之作
  • 寄生松: 举报  2016-03-31 08:23:19  评论

纯粹依书直说,句句尽解。本人一穷屌丝,会拍马早就发了。大家就当用另一个角度来看吧,反正不要钱,要证实对错也需要时间。
我要评论
作者:大漠孤鹰U6 时间:2016-03-31 20:26:01
  预测未来大事准确我才相信。这几乎都是预测过去的,未来预测很模糊,说的简单的很,所以我不相信。
作者:大漠孤鹰U6 时间:2016-03-31 22:22:10
  这推背图过去的预测的那么清楚
作者:大漠孤鹰U6 时间:2016-04-01 20:58:14
  难道这就是传说中的天人合一吗?
作者:大漠孤鹰U6 时间:2016-04-01 21:06:56
  @寄生松 《推背图》署名为唐代袁天罡、李淳风二人,但据信是民国末年的作品,极有可能诞生于1945-1949年间。
  此书之所以引人怀疑,是因为书中从唐代到抗战结束的一段时间里的预言可以说极尽准确,而此后的一些重大事件,如国共内战、江青乱政、小平复出、国势重振等的预言就略显牵强,只能勉强讲通。不信可以自己体会一下。尽管如此,仍有许多令人惊叹之处。
  我认为作者应该是对术数有一定研究的人士(但绝称不上料事如神),创作这部作品,除有好事因素,恐怕也有鼓舞民族信心的动机,因为当时抗战刚刚结束,正是国力残破之际,作者预言中的太平盛世也是许多人的梦想。
  此外作者还作出了关于中国与一盟友(俄罗斯?)在未来战争中战胜日本的预言,是与不是,只需几十年就可见分晓。
  • 寄生松: 举报  2016-04-01 22:02:41  评论

所以我们要解的就是近代,近代能解释通顺,那么推背图就不是伪造的。易经预测为什么会这么精准,那我就不知道了,因为自古以来它就倾倒众生。正因为这样我们才要研究它。
  • 寄生松: 举报  2016-04-01 22:26:54  评论

说它是伪书的人,其实从来就没有实质的证据。只是生硬地叫它做“伪书”。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大漠孤鹰U6 时间:2016-04-01 21:08:07
  上面字多的是我在爱问知识的人复制的
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2016-04-01 22:17:26
  @寄生松 2016-02-26 15:36:04
  “第四十像” 谶曰“一二三四、无土有主、小小天罡、垂拱而治”,“一二三四”我提示过是说人,但又难已用语言来表达。还是先说说“小小天罡”。“一二三四”包含在“小小天罡”里面,但“小小天罡”却又是一件物品,简单点说群星围绕北斗现象叫天罡,以前我说过古文的表达方式和现代人的表达方式不同,李涥风将此高贵而严肃的物品说成是一张小小的天罡图,这只是古人的看法。当我们看到此物时请大家务必要怀着心存尊敬的态......
  有理、有据。佩服,顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
我要评论
作者:再吻中国 时间:2016-04-02 16:04:21
  此书之所以引人怀疑,是因为书中从唐代到抗战结束的一段时间里的预言可以说极尽准确,而此后的一些重大事件,如国共内战、江青乱政、小平复出、国势重振等的预言就略显牵强,只能勉强讲通。不信可以自己体会一下。尽管如此,仍有许多令人惊叹之处。

上面的朋友的评论,我认为是不对的,民国期间的众多名人都提到推背图,一个人撒谎,不可能所有人都撒谎,现在关键是,台湾和美国甚至欧洲的所藏的版本,是否是清朝末期以及民国初年的版本的真伪问题,以及,其内容与现在出版的版本,就是所谓的明末清初的金圣叹的评注本,是否是一样,首先说明两点,第一,我相信推背图是真实存在的,第二,我绝对不会为了我自己的一家之言就在事实的真相面前而保全我自己的面子问题,虽然 我认为我不会错,但是如果我错了,我愿意请网络朋友开出我认错的条件,我认为,无城无府,无尔无我,天下一家,至臻大化的对于人类的伟大的预言,不是任何1949年以前的任何地球村里的人所可以想到的,加拿大的麦克卢汉的地球村的概念确实了不起,是天启,但是,麦克卢汉没有说到东西南北尽和睦,这是多么伟大的情怀,1949年以前,我不认为地球有任何一个人有这样的水平,请指教
作者:xiaohuazhu220 时间:2016-04-02 16:08:17
  歪解。
  就跟把周成解释成周备老成一样。。
  另外,推背只是按重要事件分的,只有大体上时间的延续性
作者:再吻中国 时间:2016-04-02 16:10:53
  也就是说,在1945到1949年期间,全世界没有一个人有这样的对于未来的美好的历史情怀和确信,但是,我知道,推背图的彻底解密,是有先决条件的,那就是,人类真正理解了宇宙中占绝大多数的质量的反物质和暗物质,究竟是什么东西,到那个时刻,人类才可能真正明白推背图,请指教
作者:再吻中国 时间:2016-04-02 16:34:03
  推背图的作者当然不知道什么暗物质反物质,问题是,中国的伟大的一阴一阳之谓道的思想,恰恰是自爱因斯坦的20世纪初的世界科学观,取代18世纪的牛顿的世界科学观的,伟大的理论基础,请指教
作者:再吻中国 时间:2016-04-02 16:41:07
  不是说中国人有什么了不起,不是说推背图有什么了不起,而是说,古代中国的伟大的哲学思维,对于在22世纪的中期,人类的社会科学和 人类的自然科学,必然会统一的过程中,以推背图为代表的伟大的古代中国的未来学,我愿意说是远古的中国的伟大的未来学,是有贡献的,请指教
作者:大漠孤鹰U6 时间:2016-04-02 18:44:00
  呵呵
楼主寄生松 时间:2016-04-02 21:21:42
  @再吻中国 你如此文采,实在世间罕见。支持你!
楼主寄生松 时间:2016-04-02 23:42:06
  上一回讲到“青龙穴”实指当年亚洲“四小龙”之一,且还有“东方”之珠誉称的香港。它在一九九七年实行“黑兔”制度,大家应该知道实行这个制度必须满足两个条件:第一是必须遵守“基本法”,第二这个制度是“五十年不变”;而此像“欲尽不尽不可说”这句话正是为后者而说。如果此“黑兔”五十年不变,那么就是功德完满的“尽”了,可见“尽与不尽”说的只是五十年和进一步证实“青龙穴”就是香港。但五十年太长,网友自己去思考吧,我们现在还是聊一聊何时子孙结吧。
  叁十年中,可以解释为2030年6月,也可以解为三十年代中期(2035年)。但时间只有一个,不管对错都不能模棱两可。澳门基本法是在香港基本法的基础衍生的,所以澳门的实际是“青龙穴”的“子”,如果“树根上”也能实现就只能称为“孙”了。所以颂曰最后一句话“青龙穴”实为第一人称,既然是“青龙穴”的“子孙结”,那么叁十年的起点必定是在一九九七年七月。
作者:再吻中国 时间:2016-04-03 01:34:04
  有这么伟大的巨人的!佛陀,耶稣,穆罕默德都有这么伟大的。

上面的朋友的评论,我斗胆认为是伟人历史观,没有人敢于大胆评论以上伟人的历史功过,特别是对于穆罕默德,因为那是自杀,不过我看不起伟人历史观,推背图虽然了不起,但是其作者肯定也不是神仙,其中有道理,推背图中的历史观,我非常赞赏
作者:再吻中国 时间:2016-04-03 01:52:52
  上一回讲到“青龙穴”实指当年亚洲“四小龙”之一,且还有“东方”之珠誉称的香港。它在一九九七年实行“黑兔”制度,大家应该知道实行这个制度必须满足两个条件:第一是必须遵守“基本法”,第二这个制度是“五十年不变”;而此像“欲尽不尽不可说”这句话正是为后者而说。如果此“黑兔”五十年不变,那么就是功德完满的“尽”了,可见“尽与不尽”说的只是五十年和进一步证实“青龙穴”就是香港。但五十年太长,网友自己去思考吧,我们现在还是聊一聊何时子孙结吧。

楼主以上的注释,很了不起,尤其是对于欲尽不尽不可说的阐释,精彩绝伦,
  参考一下西汉初期的一国两制,对于推背图以后的预测,会有参考价值,请指教,多谢楼主的透彻阐释
作者:呵呵到 时间:2016-04-03 06:12:23
  楼主加油,推背图的确的经典
作者:stingpuffdaddy 时间:2016-04-03 18:37:55
  谶曰:君非君 臣非臣
  始艰危 终克定
  颂曰:黑兔走入青龙穴 欲尽不尽不可说
  唯有外边树根上 叁十年中子孙结
  此项可能预示朝代的更替。41正在进行时,42 尚未开始要看sam国是否女子主政。
  推背预测的是中华大地已朝代更替为主轴的重大事件,香港、澳门、台湾等弹丸之地即使沉入太平洋底也不会上推背图。个人看法,哈哈!
作者:落花冰封尘落为王 时间:2016-04-05 00:08:05
  我本愚钝,未懂周易,亦不曾看得懂推背图。今日看得先生的解释,着实有几分好看,不如多更新更新可好?
  另外问一句,能窥见的未来可能叫天道?
  • 寄生松: 举报  2016-04-05 13:47:08  评论

推背图作者照道理是写给普罗大众看的,如果单写给大师们看恐怕也不会流传这么九。至于他有没有窥见未来的能力,这个还是值得研究的,在推背图全书中可能会有一两句可以知道他是怎么样写出来。
我要评论
作者:再吻中国 时间:2016-04-09 05:31:38
  有件事觉得很奇怪,韩国都放弃了中国文字,为什么国旗还是一阴一阳呢?有高手去开个贴讨论吗?

楼主先生好,请您早日更新您的关于推背图的帖子,我希望您发挥您的才华,集中精力在推背图的研究上,我很关心,一直在拜读,受益匪浅,在下不才,斗胆请教你上面的问题,我斗胆认为不必开贴,我提出我的答案,请指教
  我的解答是,在1895年明治维新以后的日本彻底打服洋务运动以后的晚清政府以后,一夜之间,中华帝国延续数千年之久的主导欧亚大陆东半部的以中国为中心的国际外交体系的朝贡外交体系,彻底破碎,即使在理论上,晚清政府的朝贡国还有南亚和东南亚的几个小国,1895年以后,对不起我忘了是哪个南亚小国,如果我记错了对不起,可能是尼泊尔吧,在面对大英帝国的入侵时还跑到紫禁城哀求帮助,但是晚清朝廷中竟然已经没有任何一个大臣还记得起清朝还有这样一个朝贡国了,就是说,朝鲜半岛作为延绵数千年之久的以中国为中心的国际外交体系中的,最具有象征和榜样意义的朝鲜半岛,已经被日本收入囊中,李鸿章所谓的三千年未有之变局,在外交层面上,已经显露无疑,被彻底脱了光腚,以中国为中心的东半部欧亚大陆的,1895年之前的外交国际体系,不同于1648年以后诞生,现在还是主宰全球的,诞生在欧洲的威斯特伐利亚国际外交体系,有着在内容上的本质的不同,在外表是,威斯特伐利亚体系是国与国之间一律平等,实际则是强权政治,征服世界方修,古代中国的朝贡外交体系则完全不然,有很大的面子工程的,就是说,中国不倾向干涉朝贡国的内政,反而会出钱出力,对于像朝鲜王国这样的模范朝贡国,中国数千年以来的历届政府,从英明如武则天毛泽东,到昏庸如万历皇帝慈禧太后,为了保全朝鲜半岛的倾向于中国的政府的生存权,更是不惜流血牺牲,唯一的一次失败,就是甲午战争,至于现在金胖子的政权的生存问题,是另外一说,而即使从现在的金胖子的疯狂举动看来,中国对于邻国的内政的反应,也是不到万不得已,尽量不干涉的,朝鲜和韩国现在使用的文字,早在15世纪,已经出现,被语言文字学家,公认为杰作,1840年以后,1895年以前,有朝鲜和日本的观光者进入晚清,写下不少文字记录,因为资料掌握有限,我不敢说是全部,但是大部分,是用正规的文言文汉字书写的,我本来先入为主,以为是中国人翻译的,结果不是,就是1895年以前的朝鲜和日本观光者自己亲自书写的,当然,我们现在知道,甲午一战,东部欧亚大陆的外交体系天翻地覆,一夜之间,汉字的国际声誉一落千丈,朝鲜半岛又成了日本的俎上肉,日本在朝鲜半岛推行日文,进行奴化教育,是意料中事,到1945年,日本战败,朝鲜半岛,被美国和苏联两个超级大国沿38线一劈两半,1950年新中国介入朝鲜战争以前,中国依然是全世界的笑料,在1945年的南北两个朝鲜,毅然启用早在15世纪自己就发明创造出来的本国文字,并且延续至今,情有可原
  问题是,古代中国的朝贡外交体系,有一条最大的漏网之鱼,就是日本,宋亡于蒙古人的元朝以后,因为日本人倚仗神风的天助,战胜打退过蒙古人,日本开始对中国不再仰视,认为中国已经是蛮夷,用日本人的说法是厓山以后,再无中国,至于朝鲜王国,在明朝亡于满族人的清朝以后,民间也滋生华夏已经堕落成蛮夷的普遍看法,现在中国人去韩国,感受明朝的文化气息,不是难事,但是1895年之前的朝鲜王国毕竟是清朝的藩属国,放弃汉字,在安全上毕竟有点不放心,也不方便与中国交往,所以没有放弃
  又,韩国的国旗上的太极八卦,和现在的日本文字其实是一种中国境外的唯一一种大范围使用的真正的汉字的现象一样,都证明,无论是朝鲜半岛还是日本,都是在文化上的中华文明的子孙,只不过,韩国国旗上的太极八卦,以及孙悟空屈原都是韩国人等等,我自己还在有档次的台湾的中央研究院的学术刊物上拜读过一本正经的韩国学者的结论是远古中国的商朝的发源地是韩国的学术论文等等,对于这些现象,中国人最好只能一笑了之
  至于现在的日文是一种实实在在的汉字,即使大多数中国人不认识,就请对于唐朝熟悉一些的文化人去日本现在考察一下吧,看一看在现在的日本,还有多少唐朝遗风。
  至于武则天时期发生的中日之间的破天荒的第一次正规战争,是中日两国之间的所有正规战争中最一边倒的一次,结果是日本迄今为止最长久的一次全盘西化运动,连所谓的天皇,都是抄袭武则天的创意,对于未来,这段往事是有教义的
  以上请楼主先生批评指正
  • 寄生松: 举报  2016-04-09 19:24:19  评论

44像确实压力太大,有几个问题还未切底清楚。在没搞清楚前还不敢贸然更新。楼上的文章总是独树一帜,读起来总是赏心悦目。实在令人佩服!
  • 寄生松: 举报  2016-04-10 17:19:06  评论

龙马先生,一个推背图都如此难解,这么多实在看不过来!不好意思!
我要评论
作者:再吻中国 时间:2016-04-09 19:44:03
  是的,第44像确实太敏感,我理解楼主的谨慎,别着急,感谢
  • 寄生松: 举报  2016-04-12 07:58:54  评论

看起来越是波澜壮阔的,揭开谜底后可能会觉得非常平凡。此像虽有冰与火之歌的感觉,但也是确实有崛起之意。
我要评论
作者:再吻中国 时间:2016-04-12 12:38:27
  楼主英明,冥冥之中自有天意,我相信历史有规律,跳梁小丑是不会懂的,感谢
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规