三论基督教的中国化:基督信仰与道家思想的结合

楼主:无尘K 时间:2016-03-30 23:22:00 点击:533 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  把以前的一些想法翻出来重新整理一下:


  耶稣的思想和道家思想本来就相当的契合。

  基督教从起源上讲是属于东方传统的宗教,耶稣当年在山洞修行和佛道的闭关差不多.只是后来,经过彼得,保罗的努力,往罗马传播宗教.再经过一系列的神学家的发展,耶稣的道就融入了比较多的罗马,希腊文化的东西在里面.

  再往后,经过马丁·路德的宗教改革,再往后传了几道的基督教和当初耶稣讲的东西已经有所不同了.


  马丁·路德以后,基督教走向了入世修行的道路。其实这并非基督教原初的样子。基督教原初的样子最接近道家。不过,马丁·路德使信仰通俗化,这也是他的贡献。所以新教的东西也有他的优点,可以继续发展。


  耶稣的精神则和道德经相通。所以可以把道德经和耶稣的一篇文章选出来合并成一部新的著作。方法就是把道德经和马太福音合并做为新的基督教派需要学的经典。

  当然,这也可以说是新的道家门派,就叫道家十字门好了。


  新的基督教派保留新教的基本信仰,同时有愿意的信徒可以学习道家的养身术。


  这样做也符合圣经的精神,做这个事情就好象当年保罗的努力差不多。意义可能也是非常重大。马丁·路德可以把耶稣的道进行"入乡随俗的加工",中国人也应该可以。


  经上这样讲:

  向犹太人、我就作犹太人、为要得犹太人.向律法以下的人、我虽不在律法以下、还是作律法以下的人、为要得律法以下的人。
  向没有律法的人、我就作没有律法的人、为要得没有律法的人.其实我在 神面前、不是没有律法、在基督面前、正在律法之下。
  向软弱的人、我就作软弱的人、为要得软弱的人.向什么样的人、我就作什么样的人.无论如何、总要救些人。
  凡我所行的、都是为福音的缘故、为要与人同得这福音的好处。


  基督的福音要广传在中华大地,基督徒要爱我国的文化,融入我国博大精深的文明之中。不能鹦鹉学舌,什么都照帮西方神学,这样的话基督教在中国只能成为那些老太婆,老头子的宗教。这难道是耶稣的心愿吗?



  耶稣的道应该用中国文化去表达他,融入中国文化,这是基督徒将来也许要面对或者这甚至是现在就需要去正视他的课题.耶稣的道本来就是和中国文化可以融合的.



  中国基督教协会副会长兼总干事阚保平牧师曾经这样说:


  自从基督教进入中国,就面临一个问题:基督教与中国文化。

  当年西方传教士们的欧洲中心论思想包括欧洲文化中心论思想使他们无论走到哪里,都竭力把欧洲文化强加给当地。他们很成功地、没有遇到多少文化抵抗就在非洲和南美洲达到了他们的目的,因为当时这些地方的文化从总体上来说还处于相对不发达阶段。这使得传教士们很容易就把他们对于基督教信仰的理解及其对信仰的表达方式原封不动地移植到了这些地方。但是在中国他们遇到了麻烦,因为当时中国的文化远比欧洲文化发达。当他们力图把他们的文化理解以基督教信仰的方式全盘搬到中国的时候,中国文化的丰富和强大生命力使他们感到窒息。


  因此,很多传教士竭力诋毁中国文化,以便使以基督教为表现形式的欧洲的文化思想能够在中国得到广泛传播。但是这样的努力恰恰使基督教无法在中国扎根。



  中国的基督教应该扎根于中国社会,融入中国文化,兼收东西方文化的优点,糅合创造,使基督教真正成为中国的基督教,也许还会有一个很大的发展空间。


  也许有一天会出现这样的一个教会,有牧师讲解圣经,也有基督徒背诵道德经。广泛行善,也注重养身。


  当然,更希望能进一步,还可以讲佛教和儒家的经典。只是以圣经为主。虽然这好象不太现实。但如果上帝意欲,那么一切皆有可能,我等这那一天的出现。

  千里之行,始与足下,希望有志与此的弟兄姐妹能够参与此事。不是经常有人祷告说教会不复兴吗?人不突破自己,放下自我。神会做工吗?



  一切皆有可能,如果上帝意欲

  一切皆无可能,如果人背道而行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主无尘K 时间:2016-03-30 23:35:48
  现在的基督教神学,只是融入肤浅的西方哲学的一些东西,根本吸引不了底蕴深厚的有文化的中国人。所以基督教会往往成了老人教会,成了养老院。

  做为一个耶稣的信徒,我觉的这是十分可悲的。耶稣的东方式智慧竟然被西方式的逻辑支解成这个样子。不知这是耶稣的过错,还是基督徒的过错?

  教会的势力非常强大和固执,许多事情改变太不容易了。但荒谬的东西不会是真理。总归会被历史所否定。基督教传入中国其实已经上千年了,但是没有连续的传承下来,这些难道还不足以让那些有远见的基督徒反思吗?

  什么三位一体,因信称义。虽然不必否认他,但是很明显的,这些东西和耶稣其实没什么关系。这些是明显的西方神学理论。

  耶稣的理论只是要教人怜悯贫穷人,要我们忍耐,知足这些和东方文化完全契合的东西。他要我们听了他的道,勤奋去实践(老子说的勤而行之)。当然,因信称义的神学概念提出也有他的意义,这个不必争论。


  如果没有爱心的就不认识神,没有善行的也不认识道

  愿耶稣的道和老子的行在这里相会。
楼主无尘K 时间:2016-03-30 23:41:01
  @黎明破晓JC 2016-03-30 23:31:22
  @无尘K 作为一个反基督人士,我表示…呵呵
  -----------------------------
  我反基督教?老兄什么意思?我好象不反基督教,我母亲,老婆都是基督徒。

  其实基督教适合教化那些文化程度比较低的老百姓,在这方面他有独特的功能

  但是需要”开拓市场“才行啊。
楼主无尘K 时间:2016-03-30 23:55:06
  作者:黎明破晓JC 时间:2016-03-30 23:31:22
  @无尘K 作为一个反基督人士,我表示…呵呵


  黎明网友讲的也有些道理,我好象是反基督教,以前觉的基督教的神学很荒谬。许多不是耶稣的东西明明非要说成是耶稣的(其实是神学家的理论)。后来我想,虽然基督教的一些理论是荒谬的,但是结果好就行的。

  基督教的信徒在个人修为方面,还是有耶稣的生命的,这个不能不承认。

  所以我想,道这个东西也只是假名,只是引导众人用的,既然他有市场,对人类的改造有帮助,那也许他就不是坏东西。

  但是对于另外一部分人,如果还是用那些肤浅的西方神学,就吸引不了他们的。因有些神学理论,思维正常的人看上去明显的有漏洞。但是耶稣的话绝对不会这样。他的话充满了”般若智慧“。所以中国人比较容易接受。

  既然这样,那何不洗净蒙尘的明珠,让他恢复本来的面目,还耶稣一个本来东方人的形象呢?

  实际上耶稣本来就是东方人,诞生在中东。他在矿野修道,和道家的闭关差不多了,这些东西对于熟悉东方文化的人来讲是不陌生的!

  所以把真实的耶稣、还给我们吧。他并不是西方的圣诞老人,他是一位伟大的道士,道家的真人!

  我信耶稣从来没有变过,只是对基督教的态度应该变变。耶稣和基督教不是一回事。

我要评论
楼主无尘K 时间:2016-03-30 23:58:54
  可以反基督教,但是不要反基督,您反基督一定是错的。
  我觉的基督教也不需要反,存在的就是合理的,他如果真的对社会没有帮助,估计他也不会有那么多信众。

  当然中国的基督教也会有些问题。所以才需要宗教改革啊!

  不聊了,先睡觉。

楼主无尘K 时间:2016-03-31 20:16:48
  @无尘K 2016-03-30 23:58:54
  可以反基督教,但是不要反基督,您反基督一定是错的。
  我觉的基督教也不需要反,存在的就是合理的,他如果真的对社会没有帮助,估计他也不会有那么多信众。
  当然中国的基督教也会有些问题。所以才需要宗教改革啊!
  不聊了,先睡觉。
  -----------------------------
  @黎明破晓JC 2016-03-31 00:18:08
  出于一种信念,我不反对。但是出于一些强制传播我就极其反感。太多人到处宣扬基督好打压其他,最后到你信了一家人好不信一家人不好的程度。我反基督是反对他的一切教义说法和规定。我不喜欢以某一个神为中心,可以指引到不要规定死了。相对于上帝是唯一神来说我更喜欢,每一个人都是自己的神,凡是靠自己而不是每天进行无聊的祈祷。比起虚假的漂亮我更喜欢真实的残酷。
  -----------------------------


  网友好,每个人都可以有自己的想法,可以采取自己认为合理的行为。套用佛教的话说,各人各负自己的因果。没有人能强迫您信仰什么,特别是在中国,这里不是其他国家。不过,你也指出了基督教某些地方命令人反感的地方,其实这些地方我也有同感。

  不过,我看事物不会就看一面,你看到了基督教的反面,也需要看看基督教的正面。

  关于这个问题,其实耶稣可能有过暗示他,他是个非常有先见之明的人。他说:

  “将来有好些人冒我的名来、说、我是基督.并且要迷惑许多人。”
  我不能说,基督教历史上那些那些所谓伟大的人物是冒耶稣名来的,但至少我们可以有所领会,就是许多人讲的东西可能并不是耶稣的东西。

  耶稣还设了个比喻:他说:

  天国好像人撒好种在田里.
  及至人睡觉的时候、有仇敌来、将稗子撒在麦子里、就走了。
  到长苗吐穗的时候、稗子也显出来。

  按照这个比喻,教会有魔鬼在里面也应该是正常的,所以网友不必对基督教有那些奇怪的现象而感到奇怪。其实您只要认真阅读过耶稣的话,也许您就会发现,其实他和基督教不太一样。

  耶稣和基督教并不是一回事。

  至于祈祷,那是有益的,您只需要了解他的道理就可以知道为什么有益了。

  人要经常洗澡身体才能干净,人的灵魂也需要经常洗澡才能干净

  祷告有个主要的内容就是忏悔,每天需要把自己犯过的错在上帝面前认掉,并且希望以后不再犯罪。

  所以经常这样做,可以使人的道德日新。

  这并不是虚假的漂亮,当然,如果你能够直面自己人性的弱点,依靠自己克服,提高自己的品德,那也是不错的。

  基督教的一些教义和规定只不过是通过制度保证人不断的更新道德。不然,如果只是空喊我要修身,但没有制度来保证,那对于修养自身有帮助吗?

  另外,谢谢网友的直言,我想有耳朵的人他会善于倾听世界上的各种声音。
作者:蒙新恩 时间:2019-10-26 22:57:24
  基督宗教智慧中国化教育发展世界改革命运,实现全球城市农村基督智慧中国化推进世界发展基督(宗教)智慧教育中心。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规