从“党锢之祸”评今日“公知”的污名化

楼主:平平爹读史 时间:2016-07-11 08:09:00 点击:3570 回复:167
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

公知,也就是所谓的公共知识分子。如果要精确定位,他们就是具有某些专业背景的知识分子,可以来自各行各业。这些知识分子 很多都热衷于参与公共事务,是具有批判精神的思想者,是推崇道德的理想主义者,又是一呼百应的公众人物。曾几何时,公共知 识分子曾是一个光荣的称号,象征着网络大众对部分意见领袖的认可。然而不知从何时起,公共知识分子开始被污名化,成了“造 谣传谣、捕风捉影、妨害社会治安”的象征,甚至被冠以“脑残”、“愚蠢”之名。有人评论,公知的污名化是近年来,党在舆论 阵地上为数不多的胜利之一。

在中国,公知是怎么形成的呢?他们为什么会被污名化?或许,一千多年的“党锢之祸”可以给出答案……

党人运动的源头

党人这个称谓,在古代这可不是一个很好的词汇。在那个时代,“党”所代表的意义和现代的政党有着本质的区别,它们代表的是 朋党、小图体,多为争权夺利、排斥异己,相互勾结而形成。在朝政上,他们往往党同伐异,为了反对而反对,造成朝政的混乱, 最典型的就是唐朝“牛李党争”。

顾名思义,“党人”就是结党营私、排斥异己的群体。然而实际上,党人是激烈反对宦官专权,反对统治者黑暗统治的士大夫。而 党人这个称谓,很可能是宦官们污蔑之语。

在范晔的作品《后汉书·党锢列传》的开头,曾讲述了一个看起来与文章主题毫不相干的故事。著名的昏君汉桓帝,曾是地方上的 诸侯。当他童蒙之时,曾随大儒周福学习诗书。在当上皇帝后,汉桓帝为了报答自己的师傅,将周福提拔为尚书,在尊师重道的汉 朝,这其实是一件很平常的事情。然而,在周福的家乡,一个民谣突然开始广泛传唱:““天下规矩房伯武,因师获印周仲进。”

这里的周仲进就是周福,而房伯武是他的同乡,同样也是大儒,当时官任河南尹。与周福靠关系当官不同,房伯武是通过自己的本 事“通经取士”。于是房伯武的门人就写下了这首民谣,讥讽“因师获印”的周福。从此,周福与房伯武之间结下了梁子,再加上 他们本来就桃李满天下。于是两家门人互相争斗,争论不休。范晔评论,这个事件就是党人群体的滥觞。

而我在前面也说了,党人是一个反宦官的群体,在这里为啥和汉桓帝的老师扯上了关系?一直以来,汉朝通过举孝廉的形式从地方 选拔官员。地方上有才、有德之人,通过地方官员的推荐,到中央供皇帝选用。举孝廉最重视的是人才的德行和经学水平,从根本 上来说就是重视他们的本事。对于地方人士来说,这种形式是他们“跳龙门”最靠谱,最公平,也是最稳妥的手段。中央通过这个 制度,不仅获得了大量人才,也博得了地方实力派的认同。

与现代人的普遍印象不同,乾纲独断的皇帝的权力,其实并没有我们想象中那么大。在选用官吏时,也必须得按规则来,绝不能所 心所欲。然而新继任的皇帝汉桓帝,从一开始就坏了规矩,他开始任用“关系户”。汉桓帝刚一即位,朝政其实掌握在大外戚梁冀 的手中。为了从梁冀手中夺回权力,汉桓帝与唐衡、单超、左倌、徐璜和具瑗五个宦官结盟。在宦官的帮助下,汉桓帝轻易的解决 了梁冀,从此独揽大权。而帮助汉桓帝的宦官们,也得到了封侯的封赏,世称为“五侯”。从此,宦官势力在汉桓帝的纵容下,开 始肆意的作恶。

在政治上,他们“权侵海内,宠贵无极,子弟亲戚,并荷荣任,故放滥骄溢,莫能禁御”。在经济上“居法王公,富拟国家,饮食 极肴膳,仆妾盈纨素”。他们在权力上,“举动回山海,呼吸变霜露”。谁依附讨好宦官,则“光宠三族,”谁“直情忤意,则参 夷五宗”。

汉桓帝任用亲信宦官,而宦官们又在朝廷和地方不断安插自己的亲信,地方士大夫正常的入仕途经被阻截,造成了他们普遍的不满 。对于这些关系户,当不上官、参与不了政治的士大夫们很不满,于是将火发泄在周福的头上,毕竟周福本身就是关系户。士大夫 们之所以讥讽周福,其目标并不是其本人,而是后面肆意破坏察举制度的汉桓帝。

于是,讥讽周福事件便成了党人群体的起源,激烈反对“关系户”的士人们开始聚集,然而首先起事的却是学生。

学生运动与党人的形成

从古至今,学生都是政治运动的重要力量。他们有知识,年轻有热血,同时还因为学习而聚集在一起。世界上历次政治变革,走在 前面的往往是学生,而党锢事变也不例外。

位于洛阳的太学是国立的儒学学校,地位相当于现在的人民大学、中央党校,都是培育政治后备人才的重地。在以往,太学是学术 重地,学生们都以研究儒学作为日常的主要工作。然而当宦官专权后,学生们发现学习并没有什么“卵用”,学得再好也拼不过那 些关系户。就像现在很多公务员考试,即使考再高,甚至在笔试中考了第一名,但还是在面试中还是有可能被刷下来。因为,这些 职位是留给关系户的。当时的情况其实也一样,在这个背景下,太学生们的学习热情直线下降。老师懒得讲,学生懒得学,偌大的 太学居然成了菜园子。

然而,年轻的太学生们总能找到事情做,他们最大的爱好就是讨论政治,以及骂宦官。太学生们整日聚集在一起,品鉴人伦,臧否 朝政。他们讨论的热烈程度可以用“连日达夜”来形容。后来,他们讨论的规模越来越大,扩大到六七千人之多。后来,各地“讥 讽周福”、“讥讽宦官”的段子开始在太学内流传,在学生们的加工下,更多段子化为童谣,通过三尺孩童之口开始向全国蔓延。 地方反对宦官的士人,通过童谣找到了组织,于是纷纷带着行囊赶赴洛阳。在太学,地方的游士加上学生,居然达到了三万人之多 ,太学已经成了“英雄云集”、“处士横议”的政治舆论中心。

太学生和游士们不仅反对宦官,同时还互相标榜,一些突出人物随着他们的追捧,开始名扬四海,这些人也被冠以“三君、八俊、 八顾、八及、八厨”等称号。值得注意的是,这些带着称号的名士,来自于各行各业,地位相差悬殊。最高贵的无疑是“三君”之 首的窦武,他是开国元勋窦融的后裔,同时也是后来汉灵帝的岳父,可谓是苗根正红。窦武和宦官一样,也是关系户,坨坨的“赵 家人”。从原则上来说,他也应该是草根士人们反对的对象。然而窦武此人很聪明,他先将自己打扮成一个讲道德、讲学问的好外 戚,然后经常给太学生们施以小恩小惠。窦武的行为最终得到了天下士子的认可,成了反宦官势力的中坚人物。窦武之所以混入士 人群体,自然不是为了匡扶正义,完全是为了自己的荣华富贵,他的狐狸尾巴在后面将昭然若揭。

太学生们讥议朝政的行为,从开始看不过是知识分子们发发牢骚,发发段子,只是规模大点而已。然而当窦武以及当朝太傅陈蕃这 种朝中实力派参与后,这场思想、舆论运动就开始发生巨变。舆论开始与政治力量真正结合,成了一场实实在在的政治运动。学生 虽然热血,但是很容易被利用,最后被当权派当成枪使。古代如此,今天也是一样。

这场运动发生质变后,太学生们和清流、朝中实力派组成了一股强大的政治势力,这个势力到了后来就被称为“党人”。而“三君 ”、“八顾”、“八及”这些称号也发生了变化,已经不仅仅是士林所赋予的雅号。在日本史学家川胜义雄眼里,这些称号已经更 类似于后世的“影子内阁”。这样的论资排辈,其实是在为铲除宦官后的下届政府,提前准备人事任命。在此基础上,士大夫与宦 官们的决战,终于要开始了!

党人屡战屡胜

在党锢之祸之前,最先发生的却是学生请愿活动。

桓帝永兴元年(公元153年)秋,有32个郡国发生蝗灾、水灾,数十万户灾民流亡异乡客地。其中冀州的灾情尤为严重,但当地贪官 污吏非但不恤民艰,反而趁机盘剥,贪污赈款。桓帝命廉正的侍御史朱穆为冀州刺史。冀州等地的贪官听说朱穆要来,有四十多名 官员因害怕罪恶暴露而自动解印离去。朱穆到任后,严惩贪官,中常侍赵忠死了父亲,归葬冀州安平县。他僭制违法,用帝王用的 玉匣、金缕玉衣、偶人为葬具作随葬品。朱穆闻讯大怒,下令查处,掘了赵忠父亲的墓,打开棺材,陈尸示众,并逮捕了赵忠的家 属。赵忠得知后向桓帝告状,桓帝偏袒赵忠,下旨将朱穆交廷尉治罪,输入“左校”,充当刑徒。这一冤狱在京师太学生中引起了 强烈反响。几千名太学生来到皇宫门前,诣阙上书,为朱穆鸣冤叫屈,要求平反。

太学生们刘陶给汉桓帝上了一封措辞激烈的奏章,奏章中直指宦官的罪恶,将他们“窃持国柄,手握王爵,口含天宪”的跋扈行为 ,勾勒地淋漓尽至。太学生们的勇敢起到了作用,桓帝不得不重新考虑对朱穆的处理。党人在对宦官的斗争中拔得头筹。

数年后,太学生们又开始为名将皇甫规鸣冤。皇甫规是平定西羌的“凉州三明”之一,为汉朝立下赫赫战功。按理当对其进行封赏 ,但宦官徐璜、左悺却乘机向他敲诈勒索。而皇甫规是条硬汉,向来看不起宦官,坚决不向他们进行贿赂。结果,徐璜、左悺恼羞 成怒,遂对皇甫规进行诬陷,将他关进了监狱,廷尉判决的结果是罚皇甫规“输左校”。一些公正的官僚士大夫及“太学生张凤等 三百余人诣阙讼之”,要求皇帝出面干预此事,在张凤等人的努力下,此案才有了转机,皇甫规不久被赦归家。党人们获得了对宦 官的第二场胜利。

连续的胜利鼓舞了党人们的士气,他们开始向散布于各地的宦官爪牙发动攻击。八俊之一的李膺,处死了宦官张让的弟弟张朔。张 朔在当地方官时胡作非为,竟然连孕妇都杀害。李膺掌握了情况,亲率将士到张让家中,打破壁柱,逮捕了张朔,审讯后将他处死 。

除了反宦官外,党人们大胆的将矛头指向了宦官的保护伞--汉桓帝。白马县令李云向来看不惯宦官,于是向皇帝上了一封不加套 的奏疏,称为“露布上书”。李云之所以不加套,就是为了将自己的想法向全天下公开。李云丝毫不给汉桓帝面子,他不仅痛斥宦 官,还指责任用宦官的皇帝是“帝欲不谛”。翻译过来,也就是说皇帝没个皇帝的样子。

这下可把汉桓帝惹恼了,他下令逮捕李云,并用酷刑审讯李云,希望找出其“幕后使者”。此事轰动朝野。弘农五官掾杜众同情李 云,上书给桓帝,声称李云以忠谏获罪,可敬可佩,愿同李云一起去死。桓帝见疏,更是怒不可遏,又将杜众打入大牢。陈蕃愤然 上书,直接把桓帝比作杀忠臣比干的暴君纣王,说自己就是要触龙鳞,冒死请赦李云。其他官员如太常杨秉、洛阳令沐茂,郎中上 官资等也上书为李云辨冤。大怒以致丧失理智的桓帝,不仅听不得意见,反而将陈蕃、杨秉免职罢归田里,沐茂、上官资被降职二 级。结果,李云、杜众都被折磨死在狱中。

党人们对皇帝的直接攻击,终于为他们后来的命运蒙上了一层阴影。皇帝可以容忍党人对自己走狗宦官的攻击,但是却不能容忍自 己威严扫地。李云在上书时不讲方法,丝毫不给汉桓帝面子,从好的方面来说是刚直不阿,从坏的方面说是不讲方法。党人们无权 无势,连一兵一卒都不能掌握,要反对宦官,最终依靠的还是皇帝。但是党人们看不起汉桓帝,把他当成一个孩童,想骂就骂。这 样的行为将汉桓帝推向了党人的反面,而党人们的悲剧也在此事种下了。

两次党锢之祸

党人与皇帝的关系急剧恶化,而宦官们因为恐慌,也时刻准备着向党人们发动反击。而在党人这一边,他们仍然在不遗余力地打击 宦官的党羽。在党人们热火朝天、相互庆祝的同时,他们没有发现,宦官们正在皇帝的支持下,慢慢的扳回了局势。

在河内有个名叫张成的江湖术士,他特别善于算命,也因此技能结好于宦官。他依靠宦官的支持,肆意地为非作歹。一日,他可能从宦官那里得到了内部消息,朝廷近日将进行大赦。于是张成教唆自己的儿子,杀死了自己的仇家。不久之后,朝廷果然颁下大赦,张成和他的儿子竟然啥事都没有。此事正好被李膺听说了,勃然大怒,于是立即带人抓走了张成,并且格杀之。

张成幕后的宦官们立即出动,向皇帝上书说起党人们嚣张跋扈的样子,诬陷李膺是“养太学游士,交结诸郡生徒,更相驱驰, 共为部党,诽讪朝廷,疑乱风俗。”汉桓帝早看党人们不爽了,于是颁布旨意,逮捕全国的党人。李膺被抓,太仆卿杜密、御史中丞陈翔等重臣及陈寔、范滂等士人也皆被通缉。

太尉陈蕃看不过去,拒绝平署诏书,竟然将皇帝的命令驳回了。汉桓帝见不能走正常程序,跳过司法程序,直接让宦官负责的北寺狱审理此案。党人们落在了宦官手里,受到了残酷的刑讯逼供,然而党人却没有一个屈服于邪恶。受到党人牵连,陈蕃也被皇帝罢免。

在这个危急的时刻,窦武站了出来,他极力为党人们说情。而宦官们呢?他们见党人背后势力不小,不想拼的鱼死网破,于是网开一面,也向皇帝说情,要求放过党人。于是汉桓帝借坡下驴,宣布大赦天下,党人被释放后都被放归田里,终身禁锢,这是第一次党锢之祸。

在这次党锢之祸后,党人们的声望不降反升,成了士人们眼中的偶像。范滂被放出来后,为他接风洗尘的士人竟然达到数千人之多。党人哪像是罪人,这完全是英雄。

两年后,也就是建宁元年(公元168年),汉桓帝去世,汉灵帝即位。而汉灵帝的岳父,也是党人最大的靠山窦武当上了大将军。在窦武的运作下,陈蕃重新当上了太尉,众多党人也重新入朝为官,可谓是“众正盈朝”。党人们自以为握有实权,认为最终解决宦官问题的时机终于到了。当时的宦官集团,早期的“五侯”早就死了,曹节、王甫等人虽典禁中事,但是羽翼未丰,远远不能和掌握要害部门的党人相比。乍看来,宦官们的日子算是到头了。

然而,党人却有个致命的问题。他们归根结底是知识分子,也就是所谓的公知,让他们动动嘴皮子,谢谢文章可以,但是要他们发动政变就是扯淡。党人的魁首窦武,是个没担当,没有才能的纨绔子弟。他虽然担任过很多武职,但是从来没有真正带过兵。在他当上大将军后,就立即撕下伪装,露出了作为外戚的嘴脸。他娶美妾,修豪宅,整日置酒高会,铲除宦官的日子也一拖再拖。

陈蕃虽然一直位高权重,但是也丝毫不懂兵事。但是陈蕃至少知道夜长梦多这个道理,在169年五月,恰逢月食,陈蕃趁机对窦武说:“蕃以八十之年,欲为将军除害。今且可因日食,斥罢宦官,以塞天变。”然窦武还是难下决心,他几次入宫请示太后。然而让人想不到的是,窦太后居然一口回绝了窦武的请求。窦太后是个妇道人家,对宫中宦官的印象不错,干嘛要杀掉他们呢?

窦武、陈蕃的迟疑,终于让宦官得到了反扑的机会。宦官们得知窦武等人的密谋后,恨得咬牙切齿,立即组织力量反扑。宦官们虽然是刑余之人,但是却深谙政治斗争技巧。他们组织起来,持着白刃挟持了皇帝,并逼迫尚书写诏书逮捕窦武。

窦武闻讯,立即发动驻守京师的北军将士数千人抵抗。由于宦官持皇帝的节杖发号施令,并且假传圣旨,说是窦武谋反,谁先抓到窦武者重重有赏。而窦武指挥的这些军人“素畏服中官”,在宦官的舆论攻势下军心动摇,纷纷投降。可怜的窦武被虎贲、羽林军围住,无法突围。结果与其侄子窦绍同时自杀。

宦官恨极窦武,将他枭首洛阳都亭。与窦武有关的宗室、宾客、姻属,全部被杀。当时年已七十多岁的陈蕃,壮怀激烈,他亲自率领官属及太学生八十多人拔刀突入承明门,欲诛杀宦官。中常侍王甫指挥防卫宫廷的虎贲、羽林军反击,正好与陈蕃狭路相逢。书生们的武力又如何是职业军人的对手,而且人数比敌人也少得多。很快陈蕃被擒,立即被执送北寺狱。宦官抓住陈蕃,一边狠狠踢他,一边破口大骂道:“死老魅!复能损我曹员数,夺我曹禀假不?”当天,他们就残酷地杀害了陈蕃。

窦武、陈蕃失败后,宦官们疯狂的屠杀党人,李膺、范滂等人均遭杀害,死者两百余人。而剩下的党人,也被关押在家里,禁锢终身。轰轰烈烈的党人运动,就此失败。

从党锢事件看公知的污名化

东汉的党人和现代的公知一样,都以知识分子构成。相对于现代公知,党人们很多都是体制内人物,似乎与他们不同。但从实质上来说,都没有掌握实际的权力,属于靠边站的人群。他们所擅长的东西也较为相同,就是善于制造舆论,耍嘴皮子。但对于政治斗争,党人们是非常幼稚。

在笔者看来,公知之所以会存在,其根源与党人是一致的。党人源自于士大夫,而士大夫源自于地主豪族,在社会上属于有一定经济实力的中产阶级。而现代的公知,也是源于有知识、有经济实力的中产阶级。党人之所以会崛起,事实上源于日益壮大的中产阶级,对于参与公共事务管理的渴求。在那个时代,有权力就意味着有财富。如果没有政治权力背书,中产阶级的财富不仅不能扩张,而且还可能被上位人士所夺取。宦官势力在当权后,不仅刻剥小民,而且同样也将士族们当肥羊宰杀。这种境况让士族们有了危机感,所以党人群体出现了。

现代公知的出现,同样是中产阶级热切希望参与政治生活的表现。随着经济的发展,中国的中产阶级逐渐强大。他们自认为拥有财富和知识,理应参与公共事务决策,而不是惟公权力马首是瞻。所以,他们为了自己利益,经常和公权力唱反调。这些人之中喊得最响的,也就成了公知。这些人能量巨大,妙语连珠,往往一呼百应。他们极力呼吁道德、呼吁公平、呼吁法制、呼吁民主、呼吁程序正义,获得了社会大众的认同。对于社会上不公平的行为,他们也敢于抨击。

但是公知们也有很多毛病,让很多人喜欢不起来,这和他们的先辈党人是类似的。

党人和公知,在自己专业领域上,可能是出类拔萃的,但是在政治上,他们却往往幼稚。因为他们大多远离庙堂,接触不到高层的信息,造成了信息不对称。所以,他们在传播自己政治思想时,往往会捕风捉影、胡编乱造,制造了大量谣言。

其次,他们还有打击范围过广的毛病,对于某些群体总是一棒子打死。例如,公知对于官员、城管、警察等群体,都是如此。在遇到涉及此类人群的话题时,公知总是为了反对而反对。丝毫不顾忌这些人中,其实还有很多克己奉公、兢兢业业的人才。党人所反对的宦官中,也有不少好人。例如中官吕强,就是个有能力、有节操的宦官。但是党人却不懂得分化处理,主张不加甄别的将所有宦官都杀死。当中官朱瑀获悉窦武欲悉除宦官的图谋后,大骂曰:“中官放纵者,自可诛耳,我曹何罪,而当尽见族灭。”党人们幼稚的行为,一下子将所有宦官推向了反面,最终导致了失败。

此外,党人和公知们一样,有动机不纯的弊病。他们之中许多人,说是为人民鼓与呼,其实归根结底,都是为自己利益。党人们相互标榜,是为了当官;公知们鼓吹道德、法制,是为了从公权力面前最大程度地保全自己的财产、地位。党人和公知敢于抨击公权力,其实有沽名钓誉、沽名卖直的嫌疑。

公知的种种毛病,是他们最后完全污名化的缘由。由于他们有很多把柄可抓,所以公权力处理他们是顺理成章的。对于公权力运用者来说,他们并不希望听到不同的声音,于是对他们的大力打压,从舆论上将他们批臭。

而广大的人民,也跟着公权力一起,无脑的攻击公知,将之视为愚蠢、迂阔的象征。在政府的运作下,在群众的支持下,公知的污名化也就形成了。

在笔者看来,对于公知的全面污名化,是矫枉过正的行为。社会需要舆论监督,需要反对的声音。公知们所反对的,所倡导的,未必没有道理。现代社会的确有许多不公平、不道德的行为存在,公权力所受到的制约的确少,有很多事情的确值得抨击。如果将公知彻底污名化,彻底限制住他们发生,造成万马齐喑的现象,这是很可怕的。如果当我们不幸遇到不公平的行为,这种行为甚至来源于公权力,请问谁又能为我们鼓与呼呢?所以,我们绝不能因噎废食。绝不能让公知的污名化,成为新的党锢之祸。

东汉政府通过杀伐塞住了党人的口,知识分子再不为国计民生发声。从此沉溺于清谈,整日讲究虚无、无为,甚至以阔达为借口行道德堕落之事。知识分子作为社会的脊梁,再也不能对政治有所匡正。邪恶、堕落横行无忌,最终华夏大地迎来了五胡乱华的浩劫。如果继续压制民间的“不同”舆论,谁知道未来的发展会如何呢?

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:46次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主平平爹读史 时间:2016-07-11 08:40:34
  欢迎关注我的微信公众号:平平爹读史
  • beatsss: 举报  2016-07-12 12:55:16  评论

@平平爹读史 怪就怪当前"公知"鱼龙混杂 "伪公知"无底线无良知招摇撞骗 日杂心理阴暗逆种苍蝇猥琐男洗脚女大行其道 恶心死了
  • 平平爹读史: 举报  2016-07-12 12:59:48  评论

对于公知如此不宽容,但是对公权力编瞎话又为何宽容了?欺软怕硬吗。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主平平爹读史 时间:2016-07-11 12:06:10
  希望大家一起讨论下
  • 中文汉化版: 举报  2016-07-13 15:51:05  评论

呵呵~公知污名不要怪别人,要怪就怪自己,如果真是具有批判精神的思想者,是推崇道德的理想主义者,那么对手再怎么污都污不了~古代文人都说过,出淤泥而不污;公知污名都是自己把自己搞污的,常常双重标准,常常前后不一,常常自己打自己耳光,常常连基本的逻辑和基础的知识都要编造,名声会不污?
  • 四面体构型: 举报  2016-07-14 20:43:03  评论

评论 中文汉化版:有理,公众不是傻子,有自己的判断力,不是所有人都会被动地接受“引导”。公知恰恰以为群众都是傻子,以为他们说句话就有人信。最典型的谎话例子有:抗战期间八路军、新四军只打死800个鬼子,大跃进饿死1亿人……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:怕风沙不说实话 时间:2016-07-11 12:35:36
  记号
楼主平平爹读史 时间:2016-07-11 13:41:19
  顶顶顶
作者:SS_Tang 时间:2016-07-12 10:13:25
  呵呵,明末的东林党人,满口仁义道德,言必三纲五常,结果,官逼民反的是他们,想出剃发易服的还是他们。敢问楼主,该不该党锢?tg做错了,或者要求高点,做的不好,说说也就罢了,骂也不是不可以。想也知道你们根本就提不出有效的建议,根本就对你们不抱太大的期待。然而现在,tg不小心踩死一只蚂蚁,立刻要tg下台,最好搞米爹那一套,这是几个意思?我不玩微博,没看过多少公知良言,然而微信朋友圈里转发的鸡汤看得我几乎要吐,就这样的还在蹦的欢实,这也能叫“污名化”,能让你联想到党锢?敢问楼主,tg下课以后,14亿人的国家,你想好怎么治理了吗?可别说“请米爹治理”这种蠢话啊
作者:bblr001 时间:2016-07-12 10:24:08
  很多所谓的公知都是傻逼 这个圈子的傻逼多了,自己把自己搞臭了怪TG真是莫名其妙。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主平平爹读史 时间:2016-07-12 10:59:50
  @罗文川 2016-07-12 10:50:25
  楼主,中国现代互联网上那些公知其实是在侮辱知识分子这个称号,我只是个普通工人,我不想攻击谁。很多的所谓公共知识分子言论真的很脑残,包括它们写的书,所以“它们”并不代表“我们”。中国是个有五千年悠久 历史 和灿烂文明的国度,当今中国话语权被垄断,更确切的说是被官方和社会“精英”所垄断,而那些社会“精英”发表言论的媒体平台其背后也有着权贵的身影。意识形态从来都是工具,只是不同的人会把它用作不......
  -----------------------------
  公知的确不能代表“我们”,但是部分利益上是和我们重合的。至于你说现在舆论场是个垃圾场,只是你有意忽略其中积极的因素。在言论自由的环境下,只要不违法,你说啥都行。至于其中的乱象,只能说水至清则无鱼。如果水太清,只能说言论不自由,这比舆论场变成垃圾场还要糟糕
楼主平平爹读史 时间:2016-07-12 11:06:00
  @SS_Tang 2016-07-12 10:13:25
  呵呵,明末的东林党人,满口仁义道德,言必三纲五常,结果,官逼民反的是他们,想出剃发易服的还是他们。敢问楼主,该不该党锢?tg做错了,或者要求高点,做的不好,说说也就罢了,骂也不是不可以。想也知道你们根本就提不出有效的建议,根本就对你们不抱太大的期待。然而现在,tg不小心踩死一只蚂蚁,立刻要tg下台,最好搞米爹那一套,这是几个意思?我不玩微博,没看过多少公知良言,然而微信朋友圈里转发的鸡汤看得我几乎......
  你只看到了表象,却没看到公知生存的关键性因素,那就是社会的确存在邪恶,而且改善的空间并不大。因为公权力绝不会自己自掘坟墓,所以才有了公知的崛起
我要评论
作者:135813 时间:2016-07-12 11:17:04
  楼主,中国现代互联网上那些公知其实是在侮辱知识分子这个称号,我只是个普通工人,我不想攻击谁。很多的所谓公共知识分子言论真的很脑残,包括它们写的书,所以“它们”并不代表“我们”。中国是个有五千年悠久 历史 和灿烂文明的国度,当今中国话语权被垄断,更确切的说是被官方和社会“精英”所垄断,而那些社会“精英”发表言论的媒体平台其背后也有着权贵的身影。意识形态从来都是工具,只是不同的人会把它用作不......
  @平平爹读史 2016-07-12 10:59:50
  公知的确不能代表“我们”,但是部分利益上是和我们重合的。至于你说现在舆论场是个垃圾场,只是你有意忽略其中积极的因素。在言论自由的环境下,只要不违法,你说啥都行。至于其中的乱象,只能说水至清则无鱼。如果水太清,只能说言论不自由,这比舆论场变成垃圾场还要糟糕
  "如果水太清,只能说言论不自由,这比舆论场变成垃圾场还要糟糕"
  支持楼主!如果这个社会只有一种声音,所谓“中华民族的觉醒”是不是还要再等五千年!!!
作者:反对的自由 时间:2016-07-12 11:17:54
  @bblr001 6楼 2016-07-12 10:24:00

很多所谓的公知都是傻逼 这个圈子的傻逼多了,自己把自己搞臭了怪TG真是莫名其妙。
  —————————————————
  没有谁绝对正确,没有谁是绝对真理。没有任何东西是不容置辩、不容怀疑、不容讨论的。那种不去正常讨论或争论具体观点,而是对对方进行人身攻击、道德绑架的,才是祸国殃民。

作者:SS_Tang 时间:2016-07-12 11:27:07
  难得楼主不是开口就骂,那就讨论一下。世界上是没有完美的,tg是一个政党,而且是执政党,那他天生就是要被骂的,这一点没有异议。你能骂出水平来,言之有物,tg还是有肚量的,哪怕是为了消除影响,他会把你请进政协啊之类的地方,关起门来随你骂。然而骂是人骂的,人是有私心的,有些人为了名而骂,为了利而骂,那就不对了。那么问题来了,现在的公知,有几个是不带私心,或者至少,私心里带着公心的?他们自己就屁股不干净,大家看见了,嫌弃他们了,难道还错了,要去跪舔他们?
  • 何晓文2009: 举报  2016-07-12 19:55:07  评论

其实为老百姓打抱不平的声音,还真的大部分是从所谓公知的嘴里出来的,你说大家嫌弃他们,我看是他们让当权者和无毛不舒服了吧,然后掌握舆论,把很多屎盆子都扣到公知的头上,但是请当权者别代表大多数人民!!!
  • 万事皆三化一: 举报  2016-07-12 20:25:57  评论

最恶心的就是你这种代表人民的请别人不要代表人民
我要评论
楼主平平爹读史 时间:2016-07-12 11:33:55
  @SS_Tang 2016-07-12 11:27:07
  难得楼主不是开口就骂,那就讨论一下。世界上是没有完美的,tg是一个政党,而且是执政党,那他天生就是要被骂的,这一点没有异议。你能骂出水平来,言之有物,tg还是有肚量的,哪怕是为了消除影响,他会把你请进政协啊之类的地方,关起门来随你骂。然而骂是人骂的,人是有私心的,有些人为了名而骂,为了利而骂,那就不对了。那么问题来了,现在的公知,有几个是不带私心,或者至少,私心里带着公心的?他们自己就屁股不干净......
  我骂了谁?请给个说法。

而且,我很奇怪,为什么就不能为利而批评执政党?难道非要像圣母白莲花一样的人才能批判?如果这样,没有人有资格批判政府。况且我们都是人,谁没有污点,难道一定得像道德完人一样才能批评政府?
  • 万事皆三化一: 举报  2016-07-12 20:27:33  评论

没那么高标准,只是请你们不要像疯狗似得批评政府!
  • 平平爹读史: 举报  2016-07-13 08:46:51  评论

评论 万事皆三化一:那请你也理性看待发表不同意见的人
楼主平平爹读史 时间:2016-07-12 11:35:35
  难得楼主不是开口就骂,那就讨论一下。世界上是没有完美的,tg是一个政党,而且是执政党,那他天生就是要被骂的,这一点没有异议。你能骂出水平来,言之有物,tg还是有肚量的,哪怕是为了消除影响,他会把你请进政协啊之类的地方,关起门来随你骂。然而骂是人骂的,人是有私心的,有些人为了名而骂,为了利而骂,那就不对了。那么问题来了,现在的公知,有几个是不带私心,或者至少,私心里带着公心的?他们自己就屁股不干净......
  最可笑的地方在于,你们对官方总是低要求,官员干什么都是有苦衷的,都是可疑谅解。然而公知只要有一点问题就揪着不放,请问这公平?而且,很多公知比如贺卫方,一个好好的教授不当,去石河子吃沙子,你觉得他为了自己的利益?跪舔TG不是更有利益吗
  • lak47: 举报  2016-07-12 12:25:57  评论

贺卫方这事已经被人扒过皮了,不要拿出来丢人现眼好吗。
  • 中文汉化版: 举报  2016-07-13 16:00:01  评论

呵呵~要说公平,那就说公平,官方有了错误,有了问题,是要负责的,即使没有犯法,也是可能下课的;请问公知呢?说实话,要是有那个公知自己哪怕犯了言语上的错误,自己后来主动承认了自己的错误,那我想普通百姓都不会去追究的,可是请问,又有哪个公知为自己犯过的错承认过?我是一个没有见到~
作者:SS_Tang 时间:2016-07-12 12:10:30
  楼主,我可没说你骂人哦,我还表扬你与众不同呢。我说过不能骂tg吗?没有吧。我自己有时也骂他。然而骂人得事出有因吧,不能为骂而骂吧?另外既然是公知了,得骂出水平吧?你掌握了舆论风向,得负责吧?言必谈欧美,语必带反思,全然无视tg把中国带到了世界第二。当然公知不承认这个世界第二,在他们眼里,负债超过2个多gdp的日本都比中国强。好比家里刚生个小孩子,大家当然都说好话,最多说现在养孩子压力大,结果公知非要一副“你们都在拍马屁,就我很清醒”的样子,说小孩子总有一天会死的,那除了把他打出门去,还有什么好说的?
  • 何晓文2009: 举报  2016-07-12 19:57:23  评论

世界第2??你是说GDP吧???靠着人多,勤劳拼起来的??其实如果tg不折腾那几十年,至少1980年,中国的GDP就应该是世界第2!
  • 中文汉化版: 举报  2016-07-13 16:06:54  评论

评论 何晓文2009:呵呵~搞笑,那印度那么民主,那么人多,怎么现在连前三都到不了?还真以为GDP光靠人多就能上来?搞笑~人口是红利还是负担关键是看受教育人口多少~没有中国前30年所建立的工业体系以及培养的工业人口,你当那么容易就能发展?
楼主平平爹读史 时间:2016-07-12 12:55:07
  @SS_Tang 2016-07-12 12:10:30
  楼主,我可没说你骂人哦,我还表扬你与众不同呢。我说过不能骂tg吗?没有吧。我自己有时也骂他。然而骂人得事出有因吧,不能为骂而骂吧?另外既然是公知了,得骂出水平吧?你掌握了舆论风向,得负责吧?言必谈欧美,语必带反思,全然无视tg把中国带到了世界第二。当然公知不承认这个世界第二,在他们眼里,负债超过2个多gdp的日本都比中国强。好比家里刚生个小孩子,大家当然都说好话,最多说现在养孩子压力大,结果公知非要......
  你总是拿那些脑残说事,为何不说公知里其实也有很多有识之士。你就不是为了贬损公知而贬损吗?强行所有公知都是脑残,所有公知都是洋奴。
  如果你在东汉末年,你可能也会大骂党人。你没看到汉朝现在多繁荣吗?5700万人口呢?党人一天到晚就吹古代,古代真有现在好吗?
  所以,我认为你完全是一棒子打死
作者:我看着你在干什么 时间:2016-07-12 12:58:06
  还是多看点书吧!
我要评论
楼主平平爹读史 时间:2016-07-12 12:58:16
  @SS_Tang 2016-07-12 12:10:30
  楼主,我可没说你骂人哦,我还表扬你与众不同呢。我说过不能骂tg吗?没有吧。我自己有时也骂他。然而骂人得事出有因吧,不能为骂而骂吧?另外既然是公知了,得骂出水平吧?你掌握了舆论风向,得负责吧?言必谈欧美,语必带反思,全然无视tg把中国带到了世界第二。当然公知不承认这个世界第二,在他们眼里,负债超过2个多gdp的日本都比中国强。好比家里刚生个小孩子,大家当然都说好话,最多说现在养孩子压力大,结果公知非要......
  你从来没有想过,如果舆论场连公知都没有,那是多么可怕的情景。对于舆论场,应该更加宽容一些,水至清则无鱼,我再强调一般。社会的发展是有代价的,即使言论自由也是这样,泥沙俱下是正常现象。如果你强行让公知闭嘴,那请问舆论场会被谁掌控?如果公权力完全把握了话语权,你不觉得这样很可怕吗?
  • jxbzxy2016: 举报  2016-07-13 01:22:27  评论

真正的公知是善良的,真正的|民主是协商的,真正的知识分子是有独立人格的,象苏格拉底,象孔子,而不是你们这样的,读了几篇洋文,没消化,就出来装213
  • 美女野猪勇士: 举报  2016-07-13 08:20:34  评论

公知什么时候被要求闭嘴了?从来没有!只不过,那些公知水平太低,让人恶心而已!东汉的太学生该和敌人白刃相见,无惧敌人的强大,为民请命!现在的公知做了什么,提出有建设性、可行性的方案了吗?除了逼逼逼的说美国一片光明和中国一片黑暗之外还有什么?他们会科学还是会管理啊?我看只会吃饭吧!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:SS_Tang 时间:2016-07-12 13:31:31
  楼主啊,钻牛角尖的是你不是我哦。我说了很多次,骂tg没问题,我自己也骂。我们老百姓可以随便骂,因为我们就那么点眼界,也没有什么影响力。然而公知必须骂出水平,因为他们境界高,影响力大。我都不要求他们能边骂边解决问题,只要他们能骂得准,言之有物,而不是三句话不离民主自由,夹带私货。不是说不准骂tg,恰恰是袁立姚晨xx律师,或者是作业本炎黄春秋之类在代表公知大放厥词,才导致公知作为一个群体被厌恶。没有金刚钻,你揽得起那个瓷器活吗?
  • 四面体构型: 举报  2016-07-14 21:03:53  评论

说的有理,赞一个。一个人私底下说话可以带口头语,但到了台上就不行了;公知是“台上”的人,难道不该为自己所说的负责吗?大放厥词从来不是言论自由的表现。
我要评论
楼主平平爹读史 时间:2016-07-12 13:39:08
  @SS_Tang 2016-07-12 13:31:31
  楼主啊,钻牛角尖的是你不是我哦。我说了很多次,骂tg没问题,我自己也骂。我们老百姓可以随便骂,因为我们就那么点眼界,也没有什么影响力。然而公知必须骂出水平,因为他们境界高,影响力大。我都不要求他们能边骂边解决问题,只要他们能骂得准,言之有物,而不是三句话不离民主自由,夹带私货。不是说不准骂tg,恰恰是袁立姚晨xx律师,或者是作业本炎黄春秋之类在代表公知大放厥词,才导致公知作为一个群体被厌恶。没有金......
  我有点搞不懂了,首先,说民主自由怎么了?我的文章也提到了,公权力强大,中产阶级想用民主自由作为理论武器,束缚公权力的妄为,不知道民主自由哪里碍着你的眼了;其次,我的文章也提到,公知不是体制内的人,有信息缺失的毛病,说话的确有漏洞,但是不能因为漏洞而打死全部。炎黄春秋,我看说的很好,有理有据,不知道为何成了大放厥词
楼主平平爹读史 时间:2016-07-12 13:42:37
  楼主啊,钻牛角尖的是你不是我哦。我说了很多次,骂tg没问题,我自己也骂。我们老百姓可以随便骂,因为我们就那么点眼界,也没有什么影响力。然而公知必须骂出水平,因为他们境界高,影响力大。我都不要求他们能边骂边解决问题,只要他们能骂得准,言之有物,而不是三句话不离民主自由,夹带私货。不是说不准骂tg,恰恰是袁立姚晨xx律师,或者是作业本炎黄春秋之类在代表公知大放厥词,才导致公知作为一个群体被厌恶。没有金......
  我的观点是,公知虽然有种种毛病,但是积极作用还是明显的。比如孙志刚案,不就是南方报业爆出的吗?南方报业也是公知吧……然而就是改变了中国的收容体制。再说公知倡导的民主、法制,反对贪污,提倡官员财产公开,国家也在按照公知们所希望的那样慢慢改进。公知虽然有愚蠢自私的一面,但是积极意义显然更占优势。我们需要他们的知识和思想,而不是一味打死,否则就会陷入反智主义的迷途
作者:SS_Tang 时间:2016-07-12 18:51:33
  很好很好,楼主还是能理性沟通的,给你点赞。我讽刺的“民主自由”,是指公知们推崇的,台湾式或者日本式的,民粹化的“民主自由”。民主自由的目的是什么?是为了生活更好,而不是为了“民主自由”本身。就好比曾经紫禁城门口的事件,tg也知道问题大了,也准备妥协了,结果几个逗比为了“民主自由”,完全不顾民主天平的另一个托盘契约精神,得寸进尺,朝令夕改,最后甚至要tg下课,结果怎样?
作者:SS_Tang 时间:2016-07-12 18:57:43
  今天的公知群体中,很多就是他们的徒子徒孙。他们不是为了国家和民族的发展,而是为了个人的利益。逢共必反,逢中必反,逆向民族主义,他们搞了几十年,你真相信他们为了中国好?为了能够有“不同的声音”,就要容许他们存在?楼主你本末倒置了吧。
作者:删平删负 时间:2016-07-12 19:12:30
  这样写行嘛

其实啊,我感觉,你这个历史环,闭错结了,有点

中国的传统啊。。。那啥个,对吧

新中国了,党人家个啥子嘛,国际上都认可的,共产主义党里格当

人家具备国际范,对吧

党锢算个啥啊,哈哈哈

人家老苏联也搞过,只不过如今分裂了

你说这些,封建社会,太他妈落后,没文化,真可怕的那帮古代知识老嘎达

你得看今天,中国人

好家伙,厉害,牛,有钱,可厉害啦,哈哈哈哈哈

你说对不

当里个当

呵呵
作者:何晓文2009 时间:2016-07-12 20:05:40
  @SS_Tang 2016-07-12 18:57:43
  今天的公知群体中,很多就是他们的徒子徒孙。他们不是为了国家和民族的发展,而是为了个人的利益。逢共必反,逢中必反,逆向民族主义,他们搞了几十年,你真相信他们为了中国好?为了能够有“不同的声音”,就要容许他们存在?楼主你本末倒置了吧。
  你错了!!!我觉得他们没有逢共必反!逢中必反,你去西方看看那些报纸,那些抨击本国执政党的人士,比公知要猛烈一千倍!!你看看西方那些批评者写的文章,恨不得把当权者执政党骂的上吊自杀!!但是在西方,从来没人怀疑他们的爱国热情!所以所谓公知,如楼主所说,肯定有不成熟的地方,但是如果仅仅因为他们所谓的抨击,就不允许他们存在,给他们扣上卖国的帽子!这样的做法,确实很过分!!!!
作者:注册一个新号 时间:2016-07-13 00:12:37
  从回帖的情况来看,意识形态战争在公知这个战场上D是赢得很彻底的!很多人都恨不能把“公知”寝皮食肉!而抛开所谓具体个人的素质不论,一个正常的社会是必然要有公共领域的,公共领域也必然会有其领袖人物的!
作者:火云灭邪神 时间:2016-07-13 01:20:42
  很多所谓的公知,真的偏激、狭隘,言论扭曲事实,胡编滥造,甚至抹黑民族历史,丑化烈士英豪,攻击共产党,他们的确干得不是正经事,不值得偏袒。

作者:xuser486626 时间:2016-07-13 03:02:11
  公知,现在已经是为反华反共势力张目的汉奸带路党的代名词。

这些家伙实际上很多都是不学无术的伪公知,当然也有貌似有文化但屁股决定脑袋的如茅于轼袁腾飞之流。

作者:xuser486626 时间:2016-07-13 03:07:31
  @何晓文2009 26楼 2016-07-12 20:05:00

你错了!!!我觉得他们没有逢共必反!逢
  对反华反党的公知的打击力度远远不够。

作者:xuser486626 时间:2016-07-13 03:27:46
  泥马轮子都进来了!

作者:美女野猪勇士 时间:2016-07-13 08:15:00
  @平平爹读史 东汉时期的党人为民请命,不畏权贵!现在的公知做了什么?反对国家任何大工程,包括大型的水利、科技甚至经济工程!反对一切!除了在舆论上为美国唱赞歌甚至为满洲国涂脂抹粉!这样的知识分子还是进步的力量吗?再穷都不能放下科学研究这样的基本道理都不知道的傻逼活着干什么?我们没有因为他们的胡说八道动他们一根汗毛,因为他们根本不配!
楼主平平爹读史 时间:2016-07-13 08:30:02
  @美女野猪勇士 2016-07-13 08:15:00
  @平平爹读史 东汉时期的党人为民请命,不畏权贵!现在的公知做了什么?反对国家任何大工程,包括大型的水利、科技甚至经济工程!反对一切!除了在舆论上为美国唱赞歌甚至为满洲国涂脂抹粉!这样的知识分子还是进步的力量吗?再穷都不能放下科学研究这样的基本道理都不知道的傻逼活着干什么?我们没有因为他们的胡说八道动他们一根汗毛,因为他们根本不配!
  因为你看到了他们脑残的一面,而建设性的一面却看不到。君不见,孙志刚事件乎?现在官员的财产公开是谁先提出的?公知就没有倡导过科学,只看到了反智的公知?所以说,你就是那种一棒子全部打死的群众,说白了,陷入另一种反智主义而已
  • 美女野猪勇士: 举报  2016-07-13 10:07:01  评论

我不喜欢他们的脑残言论就骂,这是我的权力,我不喜欢我们研究所的书记对他不懂的指手画脚就拍桌子,这是被保障并被我实施的权力!在公共领域发言,难道不应该被审视、批判?说老实话,我真的没见过有科学素养和科学头脑的公知!我们搞研究他们就反对!也许是我太年轻,没见过好公知这种稀有动物吧!
  • 平平爹读史: 举报  2016-07-13 10:45:36  评论

评论 美女野猪勇士:那只能说你太年轻了……你可以不喜欢,但不能反对他们本人,反对批判公权力。他们在非专业领域批判不对,但是仅以你个人受委屈就否认一个群体,是不是有失科学研究者的胸襟呢?很多科学先贤,也不服从于公权力,敢于和 主义做斗争,很逗人说话也是幼稚的,但我崇敬他们
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主平平爹读史 时间:2016-07-13 08:32:42
  @美女野猪勇士 2016-07-13 08:15:00
  说党人为民请命,但是他们和公知一样没少造谣,也没少自吹自擂,天天骂皇帝,你觉得和现在公知有啥区别呢?
  • 美女野猪勇士: 举报  2016-07-13 10:06:06  评论

至少党人敢于自我牺牲,没有突破底线吧!赞美满洲国是不是突破底线呢?当然,言论上突破底线没人杀他们是不?所以他们的言论自由是保证的是不是?你这不是杞人忧天吗?
  • 美女野猪勇士: 举报  2016-07-13 10:09:51  评论

公知如果胡说八道,可以讽刺吗?公知在胡说八道,我们把他们吊起来打了吗?他们可以尽情胡说八道,作用可不小呢!可惜,推动进步的是我们不是他们!
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主平平爹读史 时间:2016-07-13 08:33:46
  @何晓文2009 26楼 2016-07-12 20:05:00
  @xuser486626 2016-07-13 03:07:31
  我不懂,打击他们干嘛?西方国家知识分子骂政府少了,闹出什么乱子了?
  • 美女野猪勇士: 举报  2016-07-13 10:27:00  评论

对,不应该打击公知!可以讽刺、辩论,摆事实讲道理!但不能因为他们脑残而杀人抓人!这也是底线!
我要评论
楼主平平爹读史 时间:2016-07-13 08:38:31
  @SS_Tang 2016-07-12 18:51:33
  很好很好,楼主还是能理性沟通的,给你点赞。我讽刺的“民主自由”,是指公知们推崇的,台湾式或者日本式的,民粹化的“民主自由”。民主自由的目的是什么?是为了生活更好,而不是为了“民主自由”本身。就好比曾经紫禁城门口的事件,tg也知道问题大了,也准备妥协了,结果几个逗比为了“民主自由”,完全不顾民主天平的另一个托盘契约精神,得寸进尺,朝令夕改,最后甚至要tg下课,结果怎样?
  我一向反对民粹式的民主。但是不能因噎废食,放弃理性的民主。第三次民主运动中,建立民主而巩固化的国家不少,韩国就是。独裁时代,韩国经济发展的确迅速,但是民主化后,其发展又上了个台阶。不能光盯着失败的民主看。至于你说到日本,虽然其背后财阀势力很猖獗,但也不能说其不是民主。日本战后的经济奇迹你也看到了吧
作者:飞翔的脱水鱼 时间:2016-07-13 09:34:35
  中国特色社会主义核心价值观中就有“民主”两个字,民主是党中央一直在提、而且也是今后努力的方向,建议阁下还是把中央精神再仔细领会一下。。。。
作者:SS_Tang 时间:2016-07-13 09:45:11
  楼主啊,民主是手段,不是目的。而且我国也不是没有民主,无非是民主程度不够,方式不同而已。民主最终目的是什么?是让人民的生活更好,而不是为了空口白牙的“民主自由”。阿富汗,伊拉克,乌克兰...他们有选票啦,独裁者独裁政府下台啦,欢呼吧!然并卵,人民的日子好过了吗?吃饱了吗?穿暖了吗?民主的阵痛?公知们是想让人民生活好,让国家进步,还是想为自己及他们身后的势力谋利,楼主你看的穿吗?8、9、00年代,他们就一直在上蹿下跳,结果真面目不断暴露出来。楼主你对tg的要求很高啊,必须毫无可指摘之处,对公知咋就那么宽容呢?有个笑话说,民国政府在前面随地大小便都不是个事,tg在后面给他擦屁股擦不干净就罪大恶极。楼主觉得好笑吗?
楼主平平爹读史 时间:2016-07-13 09:48:41
  @SS_Tang 2016-07-13 09:45:11
  楼主啊,民主是手段,不是目的。而且我国也不是没有民主,无非是民主程度不够,方式不同而已。民主最终目的是什么?是让人民的生活更好,而不是为了空口白牙的“民主自由”。阿富汗,伊拉克,乌克兰...他们有选票啦,独裁者独裁政府下台啦,欢呼吧!然并卵,人民的日子好过了吗?吃饱了吗?穿暖了吗?民主的阵痛?公知们是想让人民生活好,让国家进步,还是想为自己及他们身后的势力谋利,楼主你看的穿吗?8、9、00年代,他......
  朋友,民主当然不是目的,然而巩固既有经济成果的手段。你说阿富汗、乌克兰,他们在经济还没发展好的情况下,就建立了民主,这个民主自然是无水之木。然而中国和他们类似吗?中国经济已经发展的不错了。有资金、有知识的人已经大有人在,但是他们还有个制约,那就是公权力的强大。缺乏民主,意味着这些人只有建议权,没有参与权,更别说决策权
作者:SS_Tang 时间:2016-07-13 09:49:39
  @何晓文2009
  西方批评政府执政党的,有没有说把中国人请来把中国制度引来就明天会更好的?有没有说本国一无是处外国遍地繁花的?有没有逆向种族主义渴望被殖民300年的?
楼主平平爹读史 时间:2016-07-13 09:52:17
  楼主啊,民主是手段,不是目的。而且我国也不是没有民主,无非是民主程度不够,方式不同而已。民主最终目的是什么?是让人民的生活更好,而不是为了空口白牙的“民主自由”。阿富汗,伊拉克,乌克兰...他们有选票啦,独裁者独裁政府下台啦,欢呼吧!然并卵,人民的日子好过了吗?吃饱了吗?穿暖了吗?民主的阵痛?公知们是想让人民生活好,让国家进步,还是想为自己及他们身后的势力谋利,楼主你看的穿吗?8、9、00年代,他......
  在我文章中,可没有少批判公知,但是我认同他们的存在。他们代表着那一批,通过经济发展富裕起来的人,而这些人理应拥有参与公共治理的权力。他们呼吁民主,是因为民主对于经济发展有可持续的保障,对于私人财产也有有利的保证。兄弟你也不希望看到,有权就会有钱的情况吧。
楼主平平爹读史 时间:2016-07-13 09:54:40
  而且我一再强调,公知不是为了社会,而是为了自己!我不想再重复了。但是他们为了自己而宣扬的,未必不会对我们不利。小民与公知的利益有重合点,他们所呼吁的,他们所影响的,对我们未来的发展有利。他们宣扬的民主、法制,对于我们小民未来发展,不是一个很好的保障吗?公知有脑残的地方,但是也要看到他们好的一面。
楼主平平爹读史 时间:2016-07-13 10:02:25
  @SS_Tang 2016-07-13 09:49:39
  @何晓文2009
  西方批评政府执政党的,有没有说把中国人请来把中国制度引来就明天会更好的?有没有说本国一无是处外国遍地繁花的?有没有逆向种族主义渴望被殖民300年的?
  真有……外国真有这种人
作者:雅号叙翁 时间:2016-07-13 10:21:35
  人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻

作者:天地开朗 时间:2016-07-13 10:26:00
  读书的时候被课本里的东林党印象忽悠了好久
作者:和合二仙1949 时间:2016-07-13 10:47:42
  什么公知,其实都是社会的普通劳动者,自诩“公知”,也是为了显示自己的与众不同。其实哪里有什么区别
作者:SS_Tang 时间:2016-07-13 10:55:09
  楼主你钻牛角尖了。第一点,tg作为一个政党,而且是执政党,天生就是要被骂的,我自己有时也骂。这一点没有争论吧?第二点,骂tg要骂得在理,要骂得准。但是现在不少公知,甚至是大部分公知,也不知是为了自己出名,还是收钱办事,为骂而骂,有点风吹草动就迫不及待跳出来,甚至还捏造事实颠倒黑白。这一点也没有争论吧?tg的肚量还是蛮大的,至少比台湾的蓝绿党要大。然而tg可不是泥菩萨,某些人某些事过了火也会送黄马褂。那么,我想问题就在于,楼主所说的公知的“污名化”,到底是tg在整他们,还是他们自己no zuo no die?我觉得是后者。我想我们的讨论也应该集中在这一点上,对不对?
楼主平平爹读史 时间:2016-07-13 10:57:32
  @SS_Tang 2016-07-13 10:55:09
  楼主你钻牛角尖了。第一点,tg作为一个政党,而且是执政党,天生就是要被骂的,我自己有时也骂。这一点没有争论吧?第二点,骂tg要骂得在理,要骂得准。但是现在不少公知,甚至是大部分公知,也不知是为了自己出名,还是收钱办事,为骂而骂,有点风吹草动就迫不及待跳出来,甚至还捏造事实颠倒黑白。这一点也没有争论吧?tg的肚量还是蛮大的,至少比台湾的蓝绿党要大。然而tg可不是泥菩萨,某些人某些事过了火也会送黄马褂。......
  公权力自然在整他们啊,之所以被整,除了屁股不干净,我看还有tg忌惮的因素吧。当然,像古代那样人身消灭肯定是不可能了,但是让他们闭嘴,却是异曲同工啊。
我要评论
作者:浮尘天气 时间:2016-07-13 11:01:41
  关键是党人们和利益集团搅的太深,所谓议政不过是结党询私。

太学的学生不学无术,进去就是唱和拜帖认师长拉关系,所谓议政不过是要那个利益集团说话而已,喊的响的就被官僚集团推进朝堂,只把老百姓和皇帝当傻子。
作者:SS_Tang 时间:2016-07-13 11:07:17
  楼主你太小看tg了,别忘了他当年怎么上台的。真要整公知,有一百万种死法让他们欲仙欲死。然而并没有,他放任公知们蹦哒,结果公知们自己搞劣币驱逐良币,生生把自己作到亢龙有悔,泰极否来。我看tg多半在偷笑
楼主平平爹读史 时间:2016-07-13 11:10:18
  @SS_Tang 2016-07-13 11:07:17
  楼主你太小看tg了,别忘了他当年怎么上台的。真要整公知,有一百万种死法让他们欲仙欲死。然而并没有,他放任公知们蹦哒,结果公知们自己搞劣币驱逐良币,生生把自己作到亢龙有悔,泰极否来。我看tg多半在偷笑
  错了啊,公知有因为言论被抓的。然后又放大了公知的阴暗面,这不过是权谋之术而已。从申不害开始就在用,术势之道而已
作者:SS_Tang 时间:2016-07-13 11:37:46
  楼主啊,我国的制度,好的方面来说,容易集中力量办大事;坏的一面来说,缺少制约。然而公知的那一套,特别是御赐黄马褂的那一些人,公权力制裁他们完全有理有据,难不成楼主觉得不管公知说了什么做了什么都不能管?好像50年前搞过这一套,然而公知们自己都嫌弃的。
作者:天马行空19741981 时间:2016-07-13 11:55:26
  哪来的公知 都是为了利益 有奶就是娘
作者:任衣雪 时间:2016-07-13 12:49:00
  @反对的自由 2016-07-12 11:17:54
  @bblr001 6楼 2016-07-12 10:24:00
  没有谁绝对正确,没有谁是绝对真理。没有任何东西是不容置辩、不容怀疑、不容讨论的。那种不去正常讨论或争论具体观点,而是对对方进行人身攻击、道德绑架的,才是祸国殃民。
  有正常讨论的公知么?
作者:任衣雪 时间:2016-07-13 13:14:31
  @xuser486626 2016-07-13 03:07:31
  @平平爹读史 2016-07-13 08:33:46
  我不懂,打击他们干嘛?西方国家知识分子骂政府少了,闹出什么乱子了?
  西方的知识分子不反他们的资本主义体制不反他们国家的宪法,而我国的所谓公知是以反社会主义体制建立资本主义体制为目标的,这是中西公共知识分子的根本不同
作者:u_113932200 时间:2016-07-13 13:38:33
  lz全篇狗屁

作者:fingerlake2010 时间:2016-07-13 16:08:40
  mark
作者:hansding76 时间:2016-07-13 23:28:03
  放屁,公知再骂,也就是个响声。可你的主子,随便一个行为,就关系到千百人的利益,孰轻孰重,小跟班的分不清吗?
  这里是谈治世,不是谈道德,小德无损大行,但治世若乱了,那可就害了全民。
我要评论
作者:hansding76 时间:2016-07-13 23:33:43
  @平平爹读史 2016-07-13 08:33:46
  @任衣雪 2016-07-13 13:14:31
  西方的知识分子不反他们的资本主义体制不反他们国家的宪法,而我国的所谓公知是以反社会主义体制建立资本主义体制为目标的,这是中西公共知识分子的根本不同
  西方的知识分子是在体制内反执政党,就这一点,就比大鼈朝的体制强一万倍。
  • 任衣雪: 举报  2016-07-19 14:46:21  评论

这一点只能说西方的知识分子比中国的公知强,并且无论从哪个方面看,社会主义体制都比资本主义更先进
我要评论
作者:SS_Tang 时间:2016-07-14 08:10:00
  @hansding76
  这位的素质真是,嗯,十分惊人。两点:第一,现代社会虽然有很多限制约束,然而我们毕竟还是自由人,头上并没有“主子”这种传说中的远古生物,也没有兴趣给自己找个“主子”来伺候。阁下下意识地认为我们头上还有“主子”,是太久没有回地球了呢,还是有传说中的“M”倾向?第二,阁下的发言似乎表明你是一个异议者,那么我要提醒你,假如你真的希望实现理想,恰恰要学习tg的那一套,团结所有可以团结的力量,而不是搞“非友即敌”把所有和你政见不合的人都推向你的对立面。当年有位蒋公也搞过这套,结果把自己搞到小岛上吹海风去了。
作者:hansding76 时间:2016-07-14 17:07:11
  @SS_Tang 2016-07-14 08:10:00
  @hansding76
  这位的素质真是,嗯,十分惊人。两点:第一,现代社会虽然有很多限制约束,然而我们毕竟还是自由人,头上并没有“主子”这种传说中的远古生物,也没有兴趣给自己找个“主子”来伺候。阁下下意识地认为我们头上还有“主子”,是太久没有回地球了呢,还是有传说中的“M”倾向?第二,阁下的发言似乎表明你是一个异议者,那么我要提醒你,假如你真的希望实现理想,恰恰要学习tg的那一套,团结所有可以团结的力量......
  哥们,你所认可的TG那套,好象最终结果是一边倒投向苏联,要团结苏联,却被苏联把枪架在脖子上。所谓的“团结所有可以团结的力量”也只是一边倒政策的遮羞布,事实上,一个国家连公民的普选权都保障不了,显然,在他们眼中,不需要团结公民的力量啊。
作者:域外木 时间:2016-07-14 17:41:55
  放在民国,tg中在舆论阵地摇旗呐喊的很多都是当时的“公知”,没想到后来在一场接一场的运动中被封喉了。
作者:SS_Tang 时间:2016-07-14 19:25:42
  你举的一边倒的例子恰恰证明了tg团结一切可以团结的力量这个做法的正确性。另外你推崇的普选和tg实行的代议并没有明显的优劣之分,台湾普选出的“总统”好过大陆间接选出的 和总理吗?更别说普选国家那悲催的投票率了
作者:carls2016 时间:2016-07-14 20:08:15
  我们讨厌公知的原因很简单,一个社会寄生虫越少越好。养一个TG就可以了,再养比TG多得多的中产寄生阶层,凭什么要老百姓支持?还什么公知让老百姓受益,难道一个社会里吃房租、吃股息、吃讼金的人越多老百姓会越好?
作者:天下之旅客 时间:2016-07-14 23:07:49
  楼主你太看得起公知了,不需要党的舆论出手,他们自己就把自己给推下神坛了。且不说公知言论的真假,单就他们一副“我们在讨论自由民主,愚民们只要听好就行了,谁不点赞谁就是奴隶走狗”高高在上的嘴脸就已经把自己推向了广大民众的对立面,再加上他们自己不争气,时不时爆出一些丑闻,使得“公知”这一群体近年来在中国已经逐渐沦为过街老鼠
我要评论
作者:法之缘 时间:2016-07-15 03:59:21
  公知母知其实是粪坑,哄骗和毒害年轻人可以,上些年纪的人,很鄙视这些杂碎的!!

作者:妖刀铁碎牙17 时间:2016-07-15 12:30:17
  @SS_Tang 2016-07-14 08:10:00
  @hansding76

这位的素质真是,嗯,十分惊人。两点:第一,现代社会虽然有很多限制约束,然而我们毕竟还是自由人,头上并没有“主子”这种传说中的远古生物,也没有兴趣给自己找个“主子”来伺候。阁下下意识地认为我们头上还有“主子”,是太久没有回地球了呢,还是有传说中的“M”倾向?第二,阁下的发言似乎表明你是一个异议者,那么我要提醒你,假如你真的希望实现理想,恰恰要学习tg的那一套,团结所有可以团结的力量,而不是搞“非友即敌”把所有和你政见不合的人都推向你的对立面。当年有位蒋公也搞过这套,结果把自己搞到小岛上吹海风去了。
  支持你。比较理性。一句话,欢迎批评,但说话不要阴阳怪气,更不要夹带私货

作者:妖刀铁碎牙17 时间:2016-07-15 12:31:45
  @天下之旅客 2016-07-14 23:07:49
  楼主你太看得起公知了,不需要党的舆论出手,他们自己就把自己给推下神坛了。且不说公知言论的真假,单就他们一副“我们在讨论自由民主,愚民们只要听好就行了,谁不点赞谁就是奴隶走狗”高高在上的嘴脸就已经把自己推向了广大民众的对立面,再加上他们自己不争气,时不时爆出一些丑闻,使得“公知”这一群体近年来在中国已经逐渐沦为过街老鼠
  你对他们的嘴脸刻画的真是入木三分。我是看透了这帮人的私货(来自天涯社区客户端)

楼主平平爹读史 时间:2016-07-15 12:57:07
  @天下之旅客 2016-07-14 23:07:49
  @妖刀铁碎牙17 2016-07-15 12:31:45
  你对他们的嘴脸刻画的真是入木三分。我是看透了这帮人的私货(来自天涯社区客户端)
  知识分子的确有这种倨傲,自然不对啊。但是你就赞成公权力对舆论的管控?公权力从未做出过鲜廉寡耻之事?
  • carls2016: 举报  2016-07-15 17:18:56  评论

舆论如果不在老百姓手里,就绝不能落到卖国的知识分子阶层手里
  • 心悦汀兰: 举报  2016-07-15 19:26:26  评论

@平平爹读史 不以推动社会进步为目的公知都是流氓,真是不怕流氓没文化,就怕流氓有文化。
我要评论
作者:以智说愚 时间:2016-07-17 17:28:06
  @平平爹读史 为什么认为公知的变臭是政府操作的结果?有什么具体证据吗?

公知变得臭不可闻是人民群众看清了他们的真面目,自发的抵制而已。

还有,怎么就限制公知发声了?这次赵薇事件限制了吗?他们发声了吗?
楼主平平爹读史 时间:2016-07-19 14:29:18
  @以智说愚 2016-07-17 17:28:06
  @平平爹读史 为什么认为公知的变臭是政府操作的结果?有什么具体证据吗?
  公知变得臭不可闻是人民群众看清了他们的真面目,自发的抵制而已。
  还有,怎么就限制公知发声了?这次赵薇事件限制了吗?他们发声了吗?
  有律师因言获罪,都进去了,你说没有操作?什么真面目,你怎么没有看清赵家人的真面目?公知不和你一条心,赵家人就和你一条心了?不是搞笑吗
作者:拒绝上帝 时间:2016-07-19 14:37:01
  楼主你写的这篇文章,是我看过最客观,逻辑最严密的对公知的分析
作者:大明永历皇帝 时间:2019-04-16 20:53:24
  导致党锢之士和东林党人的救世悲剧的原因是极为复杂的,主要缘自士人们的自身局限。
  自秦大一统以来,尤其是汉武帝“罴黜百家,独尊儒术”以后,士人就丧失了独立的社会主体地位。其阶层价值的实现,必须依附于政治权势,他们不具备可资独立使用的政治、经济资源。这种困境不仅导致了士人在救世过程中的心有余而力不足,而且决定着这个阶层在漫长封建时期内的悲剧性历史和传统。而封建统治的体系,又必须依靠士阶层的技术支持。一旦士阶层对社会和皇权的批判过于激烈,就会遭到打击;一旦统治极度困难,又需要士阶层的支持和参与。这决定着士阶层悲剧命运的周而复始。党锢之士和东林党人的基本相似的命运可堪明证。东汉末,黄巾起义使朝廷解除党锢,皇权与士阶层暂时和解;明末,东北边患及政治衰败使东林党人得以洗冤,皇权与士阶层再度联手。
  士阶层长期积淀而成的自傲和优越,使之不易与其他阶层平等相处,尤其是对阉人的卑视,往往会激化与宦官集团的矛盾。宦官并非人人奸佞卑鄙,而士阶层往往把他们作为整体斗争对象。冀州刺史朱穆对宦官深恶痛绝,有宦者葬父僭制,他要求郡吏查验,竟剖棺出尸,收捕其家属。后朱穆为尚书,欲除宦官之志愈发坚定,不顾桓帝怨怒,明确要求罢省宦官。在朱穆的观念里,宦官乱政害国是出自他们恶劣的天性。在对宦官的指责抨击中,士人们恣意宣泄着对宦官的敌视和仇恨,甚至对阉人的身体残损进行辱骂。延熹年间,士人们打击宦官及其徒属朋党的行为尤为猛烈。在其管理范围、权限之内对宦官集团纤罪必诛,毫不宽贷。东海相黄浮因中常侍综璜的侄子宣残杀无辜女子而收拷其家属,将徐宣论罪弃市,暴尸示众。并说:“徐宣国贼,今日杀之,明日坐死,足以瞑目矣。”[10]徐宣之罪当死,但黄浮情绪化的言语中张扬着对宦官及其党羽的极大仇恨。其时,弹劫、惩治宦官近臣及其党羽成为考验士大夫的政治责任、立场和勇气的时代焦点。然而,就是在这种士人与宦官冲突白热化而后者占据上风的情况下,仍有宦官背弃了他名义上所属的集团。中常侍吕强为人清忠奉公,黄中起,吕强建议灵帝大赦党人,又欲诛左右贪浊者,整肃吏事,结果为其他宦官所谗害。绝望的吕强愤怒地表示:“吾死,乱起矣。丈夫尽忠国家,岂能对狱卒乎!”[11]遂自杀。他在政治主张上与“党人”和士林完全吻合,庄严自重的情怀使他获得了与士人一样的人格尊严。由此可见,把宦官集团作为整体来打击,显然有失公允,在斗争策略上也是欠妥的,不明智的。
作者:moyuer8888 时间:2019-04-17 17:37:20
  好文章,虽然是2016年的,但还是值得一读。
作者:钟锦雷01 时间:2019-09-05 19:32:41
  历史上的党锢之祸,是阉党与士大夫争权,把持朝政
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规