关于毛时代的重大误解:粮食不够吃的原因

楼主:风吹芦苇叶 时间:2016-09-11 09:47:00 点击:3230 回复:192
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  很多人认为吃不饱饭是毛时代的特有,其实在毛以前的民国粮食更加不够吃,民国三十八年才增长了一亿人口就说明了这个问题,如果民国时候都能吃饱饭,那时候又没有避孕措施,肯定会人口暴涨。民国时候是人活不了,毛时代是人吃不饱。这是一个慢慢进步的过程。
  如果提出一个问题:为什么毛时代粮食不够吃?买米买面都需要粮票,毛去世以后粮食一下就够吃了,现在更是粮食多得吃不完。这究竟为什么?
  看到这个问题,大部分人会不假思索,脱口而出,因为毛时代是公有制,农民没有生产积极性,种地大呼隆,这才造成粮食歉收,大家吃不饱。所以要感谢邓某人实行了农村承包责任制,提高了农民生产积极性,这才摆脱了粮食不够吃的状况。由此得出结论,老毛愚昧落后,让人民受苦了!
  这事似乎是一个真理,而且在八十年代的媒体也是这样宣传的,那时候广播报纸整天说,某某地自从实行了责任制,农民干劲提高了,连年粮食大丰收,摆脱了贫困,云云。于是很多人形成了一个概念,毛时代实行集体制,农民缺乏生产积极性,于是粮食不够吃。改革开放后,农村实行了责任制,农民有了干劲,于是粮食产量连年增长。
  其实这完全是胡扯!听一个从农村长大的人告诉你真相。不可否认,实行了承包责任制确实提高了农民的生产积极性,但承包责任制所起到的作用很小。
  有一个铁的证据说明了这个问题,在1949年解放前,土地都是私有制,土地归地主所有,让佃户租地耕种,农民种地收获后,交了地主的租子,余下的粮食都归自己,跟现在承包制一样,农民积极性也很高啊!而且那时候人口很少,只有四亿来人,平均耕地很多,可那时候粮食也是不够吃,年年闹饥荒,经常饿死人!这是为什么?
  其实八十年代后,粮食连年增产真正的原因是大量施用化肥的结果,在八零年以前没有化肥,土地非常瘠薄,粮食单产量很低,那时候小麦亩产不足一百斤,最好的土地,在风调雨顺的年景,如果亩产能超过一百斤,那就是惊人的大丰收。玉米要是能收获一百五十斤,那就是顶天大丰收。这种粮食产量只相当于现在的十分之一。
  那时候农民去土地庙烧香磕头,祈祷土地爷保佑粮食丰收,也只敢恳求说:给老爷磕个头,一亩粮食打十斗。十斗才120来斤,有句谚语:十亩地一头牛,老婆孩子热炕头。也就是说一家人有十亩土地才能满足温饱。可现在十亩地光种粮食,一季麦子一季玉米,合计能产出两万多斤粮食。足够一家人吃十年。
  八十年代起,大量施用化肥,粮食单产迅速提高,小麦从原先的百十斤猛增到三百斤,五百斤,现在足有八九百斤。我们村里有个老头看见施用化肥后,粮食迅猛增产,非常害怕,他担心使用白粒粒(化肥)的粮食有毒,干脆划出一块责任田,不上化肥不打农药,种粮食种蔬菜供自家人吃,别的地里施化肥打农药,粮食蔬菜产量高,卖给国家给城里人吃!当时别人还笑话那个老头,连城市人都吃上化肥的粮食,人家都不怕有毒就你怕,你的命比城里人还值钱!几十年后我们才明白,那老头真是高明,他家吃的那叫绿色食品。
  那时候人们的文化知识有限,对化肥很恐惧,总感觉这东西有毒,当时我就看过新闻报道,在西南偏僻地区,有些少数民族兄弟也不敢使用化肥,他们把国家免费发放的化肥都倒进坑里埋掉,只留下化肥袋子洗干净后装杂物用。于是干部们又苦口婆心做工作,给他们讲解科学知识,这才慢慢消除了他们的疑虑。直到今天还有老人说,现在得疑难杂病的人多就是因为化肥用得太多。
  现在社会上也开始流行绿色食品,很多东西都打着绿色食品的招牌,价格贵出一大截,但是我可以负责任地告诉大家,现在社会上所有的绿色食品都是假的,绿色粮食一粒也没有,绿色蔬菜一棵也没有。就算种这些粮食蔬菜的地里真的不用化肥,那也没用,三十多年来有成千上亿吨的化肥农药撒进了地里,根据物质不灭的原理,这些化肥农药都渗进了土壤和河水。湖水里,到处都有化肥农药,谁也躲不开,所谓的绿色食品只在传说里。

  在八十年代以前没有化肥时,粮食产量极低,可绝对是绿色食品。那时候由于土地瘠薄,别说庄稼连野草都很少,当时我跟小伙伴们去割草喂羊,不能贪玩,一下地就急忙忙割草,一下午才割一小篮子,有的孩子贪玩割的草很少,又怕家长训斥,就耍心眼,弄几根小木棍在篮子中间做成网格状隔断,从中间架空,把草放在上面,这样半篮子草就成了一满篮子,用来糊弄家长。时间一长被父母发现了真相,少不了挨顿暴训。
  由于草太少,所以显得很珍贵,有的孩子发现了一片茂密野草,立刻宣布主权,说,这是我看见的,谁也不能割!别的孩子不服气:又不是你家的,凭什么不能割?也抢着去割草,为此俩孩子都可能打起来。从八几年以后,农民开始大量使用化肥,土壤,水都出现了严重的富营养化,九十年代,偶尔再去田地里,吓了我一大跳,满地满坡到处都长满了野草,我们小时候珍贵的野草变成了农民沉重的负担,田地里除草成了最累的农活,所以后来才出现了除草剂。现在就连村子里房前屋后都长满了草,我家农村院子里隔一阵子就会锄草,否则连窗根下都绿草密布。我们小时候都不可想象。
  新闻里常说的,南方湖泊河水里水葫芦成灾,沿海地区浒苔成灾,这都是三十多年来大量施用化肥的恶劣后果。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:690231132 时间:2016-09-11 14:36:06
  居然写了这么多,楼主想证明什么了,证明那个时代的人不但温饱,都是丰衣足食吗?
  • 风吹芦苇叶: 举报  2016-09-11 15:49:51  评论

    我想说明每个时代都有每个时代的困难,当时的苦楚是时代限制,我们不能用现在的情况去任意衡量过去的事情,那是事后诸葛亮。
  • 风吹芦苇叶: 举报  2016-09-12 10:08:00  评论

    评论 李汎A6:一个耍嘴皮子的人指责是一个做实事的人没把事做得十全十美!您最厉害!嘴皮子功夫天下第一!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:lcg0329 时间:2016-09-11 15:11:38
  49年前是动乱年代并且是土地私有,全国百姓少部分吃不饱饭。建国后到大跃进前是和平年代并且土地私有,几乎都能吃饱饭,大跃进土地公有后3年,全国百姓都吃不饱饭。一样么?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:Timothychen75 时间:2016-09-11 15:15:36
  要有化肥,没有化肥厂,基础工业都不行,是不可能有高产农业的。
  
  • lcg0329: 举报  2016-09-15 18:50:29  评论

    大跃进前没化肥全国百姓也没挨饿吧?更别说还有浮夸的亩产万斤那
  • Timothychen75: 举报  2016-09-15 20:57:35  评论

    评论 lcg0329:靠天吃饭,丰年当然是有的,遇到荒年就挨饿。亩产量提高,依靠化肥和良种。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪飞满楼 时间:2016-09-11 15:19:33
  袁隆平生的太晚
  
作者:谈笑等闲世间事 时间:2016-09-11 15:25:59
  第一,现在有绿色食品,中南海的专供蔬菜基地。第二,你提供了一个方向可以研究一下。三,有些不清晰。
  
作者:冒牌大V 时间:2016-09-11 16:02:25
  @phacoking 1楼 2016-09-11 12:01:00

  那为什么同期只有中国不够吃,印度人口也不少,为么够吃,日本国土那么小,人口也不少,为么够吃,清朝末期人口也不少,为么够吃。
  —————————————————
  头一次听说印度粮食够吃,真是奇迹。更搞笑的是,看看清末人那副皮包骨头的样儿,得多不要脸才敢说他们粮食够吃。而日本粮食一向紧张,在侵略朝鲜之前,日本更是以现代工业国家的身份,搞出屁民普遍面黄肌瘦饭都吃不饱的笑话。
  
作者:冒牌大V 时间:2016-09-11 16:05:15
  @lcg0329 3楼 2016-09-11 15:11:00

  49年前是动乱年代并且是土地私有,全国百姓少部分吃不饱饭。建国后到大跃进前是和平年代并且土地私有,几乎都能吃饱饭,大跃进土地公有后3年,全国百姓都吃不饱饭。一样么?
  —————————————————
  当然不一样,大跃进吃不饱饭,国家的精力全部用来发展工业了。民国吃不饱饭,国家的精力全用来军阀混战杀人玩了。
  
  • lcg0329: 举报  2016-09-11 17:14:06  评论

    按你的意思,就大跃进三年国家的精力全部用来发展工业了,所以民国吃不饱饭。建国后到大跃进前,大跃进3年后到毛死,国家没把精力全部用来发展工业。民国基本能吃饱饭,对么?
  • hwzxaww: 举报  2016-09-11 22:57:46  评论

    评论 phacoking:建议你看看这篇贴子http://bbs.tianya.cn/post-no05-367592-1.shtml
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:冒牌大V 时间:2016-09-11 16:08:38
  @雪飞满楼 5楼 2016-09-11 15:19:00

  袁隆平生的太晚
  —————————————————
  生的早有鸡巴用?生在满清,他连学都上不起。生在民国,他不是被拉壮丁死就是被疾病瘟疫死,就算运气好能到外国留学,他也基本会留在外国,不稀罕回国给个国民党垃圾政府效力。
  
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhuling汉 时间:2016-09-11 17:04:02
  满篇胡扯。
  
我要评论
楼主风吹芦苇叶 时间:2016-09-11 17:25:34
  八十年代,我们村里一个老头害怕化肥有毒,不敢吃上化肥的粮食,事实证明用化肥的粮食也是安全的!由此想到,现在有人反对转基因食品,我认为没有必要,转基因食品应该很安全!现在反对转基因的人就像当初那个老头一样,纯属杞人忧天!
  发明转基因食品的科学家肯定有他们的职业操守,不会故意害人的,我认为转基因食品很安全,大家可以放心吃!
我要评论
作者:删平删负 时间:2016-09-11 19:00:25
  站住,大象,不要跑

  还跑

  别追了,告诉你我是兔子

  明明是大象嘛,诈我啊

  有三瓣嘴的大象吗

  有啊

  呵呵
作者:城中的老百姓2 时间:2016-09-11 19:08:17
  呵呵
作者:lc411100 时间:2016-09-11 19:28:19
  @690231132 2楼 2016-09-11 14:36:00

  居然写了这么多,楼主想证明什么了,证明那个时代的人不但温饱,都是丰衣足食吗?
  —————————————————
  那个时代起码我家这边吃不吃。我奶奶说那个时候米饭都吃都不多。猪肉一年一家才几斤。
  
作者:鸡肋不足安尊拳 时间:2016-09-11 19:54:58
  楼主估计连化肥到底是个啥玩意都没搞清楚,所谓污染的,不是化肥,而是农药。化肥最终都会分解,分解了都是氮磷钾,如何污染环境?顶天就是导致土壤板结......亲爱的楼主,化肥到底是什么您清楚不?
  • 铁__血__丹__心: 举报  2016-09-12 11:13:28  评论

    @鸡肋不足安尊拳 支持!氮磷鉀植物都是需要的,怎么会污染呢?最重要的污染源是农药!666在早些年大量使用,而现在已经销声匿迹了。其实国家一直在研究,既可以消灭病虫害,又容易降解的农药。
我要评论
作者:酒的传说 时间:2016-09-11 20:34:34
  说七十年代吃不饱,那就是扯淡,如果非得说你家吃不饱,那好,你把你家那时的照片发上来看看?
  • 酒的传说: 举报  2016-09-12 11:32:10  评论

    评论 GDP123321:尼玛的逼就是这样的素质,老子说的有错吗? 看到这样恶心的货色,老子总算搞明白一帮狗逼样为什么嚎叫!!!
  • lcg0329: 举报  2016-09-16 11:32:33  评论

    七十年代城市居民除了孩子多的家庭吃不饱,其余的能吃饱,但肚里缺油和副食,饿得也快。农村应该比城市差些。
我要评论
作者:酒的传说 时间:2016-09-11 20:36:17
  到处都有七十年代的照片,可偏偏一些人光凭嘴说,就是不发图片,总想混淆视听。
作者:冒牌大V 时间:2016-09-11 22:02:36
  @phacoking 1楼 2016-09-11 12:01:00

  那为什么同期只有中国不够吃,印度人口也不少,为么够吃,日本国土那么小,人口也不少,为么够吃,清朝末期人口也不少,为么够吃。


  —————————————————
  @冒牌大V 7楼 2016-09-11 16:02:00

  头一次听说印度粮食够吃,真是奇迹。更搞笑的是,看看清末人那副皮包骨头的样儿,得多不要脸才敢说他们粮食够吃。而日本粮食一向紧张,在侵略朝鲜之前,日本更是以现代工业国家的身份,搞出屁民普遍面黄肌瘦饭都吃不饱的笑话。


  —————————————————
  @phacoking 12楼 2016-09-11 17:10:00

  你都是主观臆断,希望能列出具体数据,不要和左左一样,信口开河,想怎么说就怎么说。
  —————————————————
  印度的人均粮食占有量连朝鲜都不如,这是联合国统计的。你张嘴留敢说印度粮食够吃,你了曾出示过一点证据?你这种信口开河的货色本身就已经够讨厌了,还要装出一副考据党的嘴脸管别人要证据?恶心
  
作者:dadaohjzzp 时间:2016-09-11 23:10:29
  其实,在大跃进时期毛 有一篇《党内通讯》,就是专门给浮夸风降温的,一并讲了中国该怎样解决粮食问题。《党内通讯》中毛 清楚的讲了当时中国各地基本的粮食亩产量,说超过的都要当虚报,是吹牛。同时讲了如何解决粮食问题的具体步骤,和当前的应急措施。其中就是网上被拿来调侃毛左的段子:“忙时吃干,闲时吃稀,辅以甘薯等杂粮”。但只要没有偏心就会发现,中国解决粮食问题就是照毛 在《党内通讯》里讲的的这个路走过来的。
  • lcg0329: 举报  2016-09-16 11:40:19  评论

    58年按浮夸征粮完成了大跃进指标,按毛的一大二公完成了人民公社的共产风后,毛11月再说什么还有用么?猫要真心反浮夸、反共产风,为什么不把共产风抢去的生产资料还给农民?为什么不把按浮夸征粮的地区粮食还回去,把产粮区百姓都饿死了?
  • dadaohjzzp: 举报  2016-09-18 07:54:15  评论

    评论 lcg0329:完全是鬼扯淡,共产风抢去的生产资料还给农民?新中国什么时候抢过农民的生产资料!连这种基本事实都要颠三倒四,你们干脆不要说历史算了,高兴怎么唱就怎么唱。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:songjingwei2012 时间:2016-09-12 08:35:46
  打仗年代你说吃不饱饭,可能性很大。但你统一将近10年了,还吃不饱饭,还能找什么理由呢?只能说精力都花在其他事情上了,基本生产都不搞了或者搞不好。要么就只能归结为水平有问题了。
我要评论
作者:exit2015 时间:2016-09-12 09:16:27
  吃不饱的是营养不够,不是饿肚子.
  本人是农村出来的,包产到户前后,农村的土地数量和亩产没有多大的变化, 但是农民手里的粮食差别非常大,在包产到户前,有些家里劳动力少的人,几乎没有存粮,而且是欠生产队的粮食, 包产到户后,这些人家几乎都有存粮.原因有以下几个方面:\
  1.包产到户后,土地的使用效率提高了,人们尽最大可能利用土地,收完小麦后种大豆.
  2.除去交公粮外,大队和生产队这两级提留没有了.
  3.对外务工的发展,壮劳力除外打工,省下了不少粮食.


  这个三个原因中,如果只有第一条,可能不借粮过日子.
  有前两条,粮食勉强够用.
  三条齐备,有三月的剩余粮食.
我要评论
作者:exit2015 时间:2016-09-12 09:21:17
  听老人的回忆,解放初期土改到合作化前的一段时间里,农民的日子是比较好过的.另一段时间就是文革前刘主政的刘三四年.
作者:铁__血__丹__心 时间:2016-09-12 10:47:35
  楼主说的粮食亩产量也太少了!小麦在明清时期亩产都能有200-300斤的产量呢!增加产量不光是使用化肥的结果,还有农业科技进步的结果。比如,早期的一个麦穗只有20-30粒麦粒,经过杂交培育等多种手段后,一个麦穗可能有60-80粒麦粒。
  虽然使用化肥,农药等,但是不可否认,不用的话就养活不了这么多人!
  • 风吹芦苇叶: 举报  2016-09-12 11:36:59  评论

    你说小麦子明清时就可达到200--300斤,那必须是最好的土地,还要精耕细作,风调雨顺,没有任何灾害才可以达到,实际上大部分农田是无法做到的!在六七十年代,我们那里农村小麦最多只在百斤左右,而且能达到这个产量的连一半也不到!理论跟实际是有很大差距的!
我要评论
楼主风吹芦苇叶 时间:2016-09-12 18:22:17
  @李汎A6 2016-09-12 16:26:13
  风吹芦苇叶:
  这事肯定有!没人否认。这个村子饿死了72人,跟据一些人的说法,当时全国饿死了3000多万人,也就是说要有五十万个这样的村子才能凑够三千万人!全国每个省市自治区都要有一万多个这样的村庄。连北京上海都要有一万多个这样的村子,你觉得可能吗?
  |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  中国再一次展现了毛泽东的骨气。中共中共通渭县委写出报告:《通渭的 历......
  -----------------------------

  最严重的凤阳县饿死了5100人,直到今天安徽省才有106个县,区,县级市,就算每个县都像凤阳县一样严重,那安徽省也只能饿死51万人,那237万人的数字从何而来?你的数学是体育老师教的吗?

  六十年代,台湾蒋介石曾经花重金请欧洲人编造大陆饿死人的惨状,在国际上大肆宣传!可惜手法太拙劣!要么他们的数学是体育老师教的,要么他们根本不知道中国一个省到底有多少个县。






  • 风吹芦苇叶: 举报  2016-09-12 19:57:48  评论

    评论 李汎A6:宣传别的国家出现大饥荒的也都是所谓民主国家!民国三十八年中国增加人口一亿人,毛时代二十六年增加人口四亿人!结果那些民主国家从来没有大肆宣传民国大饥荒,反而是大力宣扬毛时代有大饥荒!这些民主国家是猪脑子吗?连数学也不懂吗?
  • 风吹芦苇叶: 举报  2016-09-12 20:03:35  评论

    评论 李汎A6:你先回答我上面的问题,安徽省最严重的凤阳县饿死了5100人,安徽省只有106个县,结果安徽全省总共饿死了237万人,请你说说这道数学题怎么算通? 请问,你知道安徽有多少个县吗? 正面回答我! 不要顾左右而言他!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:hwzxaww 时间:2016-09-12 22:39:56
  @冒牌大V 2016-09-11 16:05:15
  @lcg0329 3楼 2016-09-11 15:11:00
  49年前是动乱年代并且是土地私有,全国百姓少部分吃不饱饭。建国后到大跃进前是和平年代并且土地私有,几乎都能吃饱饭,大跃进土地公有后3年,全国百姓都吃不饱饭。一样么?
  —————————————————
  当然不一样,大跃进吃不饱饭,国家的精力全部用来发展工业了。民国吃不饱饭,国家的精力全用来军阀混战杀人玩了。
  -----------------------------
  @phacoking
  “你的意思是发展工业就不能同时大发展农业,这两个冲突,那美帝作为最大粮食出口国,怎么解释呢。”我要你看这篇贴子是要你理解用美帝来类比中国当时的情况是不合适的。所以你用这句话为依据反驳别人的论点是不成立的。帝国主义者的资金积累靠剥削和侵略其他国家。可毛 带领的中国却要完全依靠自己在一穷二百,国民文盲率80%的基础上发展完整工业体系,你知道有多难吗?提供一个相比较简单的任务,让你现在身无分文,没有文凭奋斗到有房有车你准备用多长时间实现。
作者:dadaohjzzp 时间:2016-09-18 20:07:56
  毛泽东1959年4月29日《党内通讯》一封信就是谈粮食问题的,看看是不是小岗村的分田单干解决了中国的粮食问题!

  省级、地级、县级、社级、队级、小队级的同志们:
  我想和同志们商量几个问题,都是关于农业的。  
  第一个问题,包产问题。南方正在插秧,北方也在春耕。包产一定要落实。根本不要管上级规定的那一套指标。不管这些,只管现实可能性。例如,去年亩产实际只有三百斤的,今年能增产一百斤、二百斤,也就很好了。吹上八百斤、一千斤、一千二百斤,甚至更多,吹牛而已,实在办不到,有何益处呢?又例如,去年亩产五百斤的,今年增加二百斤、三百斤,也就算成绩很大了。再增上去,就一般说,不可能的。  
  第二个问题,密植问题。不可太稀,不可太密。许多青年干部和某些上级机关缺少经验,一个劲儿要密。有些人竟说愈密愈好。不对。老农怀疑,中年人也有怀疑的。这三种人开一个会,得出一个适当密度,那就好了。既然要包产,密植问题就得由生产队、生产小队商量决定。上面死硬的密植命令,不但无用,而且害人不浅。因此,根本不要下这种死硬的命令。省委可以规定一个密植幅度,不当作命令下达,只给下面参考。此外,上面要精心研究到底密植程度以何为好,积累经验,根据因气候不同,因地点不同,因土、肥、水、种等条件不同,因各种作物的情况不同,因田间管理水平高低不同,做出一个比较科学的密植程度的规定,几年之内达到一个实际可行的标准,那就好了。  
  第三个问题,节约粮食问题。要十分抓紧,按人定量,忙时多吃,闲时少吃,忙时吃干,闲时半干半稀,杂以番薯、青菜、萝卜、瓜豆、芋头之类。此事一定要十分抓紧。每年一定要把收割、保管、吃用三件事(收、管、吃)抓得很紧很紧。而且要抓得及时。机不可失,时不再来。一定要有储备粮,年年储一点,逐年增多。经过十年八年奋斗,粮食问题可能解决。在十年内,一切大话、高调,切不可讲,讲就是十分危险的。须知我国是一个有六亿五千万人口的大国,吃饭是第一件大事。  
  第四个问题,播种面积要多的问题。少种、高产、多收的计划,是一个远景计划,是可能的,但在十年内不能全部实行,也不能大部实行。十年以内,只能看情况逐步实行。三年以内,大部不可行。三年以内,要力争多种。目前几年的方针是:广种薄收与少种多收(高额丰产田)同时实行。  
  第五个问题,机械化问题。农业的根本出路在于机械化,要有十年时间。四年以内小解决,七年以内中解决,十年以内大解决。今年、明年、后年、大后年这四年内,主要依靠改良农具、半机械化农具。每省每地每县都要设一个农具研究所,集中一批科学技术人员和农村有经验的铁匠木匠,搜集全省、全地、全县各种比较进步的农具,加以比较,加以试验,加以改进,试制新式农具。试制成功,在田里实验,确实有效,然后才能成批制造,加以推广。提到机械化,用机械制造化学肥料这件事,必须包括在内。逐年增加化学肥料,是一件十分重要的事。  
  第六个问题,讲真话问题。包产能包多少,就讲能包多少,不讲经过努力实在做不到而又勉强讲做得到的假话。收获多少,就讲多少,不可以讲不合实际情况的假话。对各项增产措施,对实行八字宪法,每项都不可讲假话。老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏。爱讲假话的人,一害人民,二害自己,总是吃亏。应当说,有许多假话是上面压出来的。上面“一吹二压三许愿”,使下面很难办。因此,干劲一定要有,假话一定不可讲。  
  以上六件事,请同志们研究,可以提出不同意见,以求得真理为目的。我们办农业工业的经验还很不足。一年一年积累经验,再过十年,客观必然性可能逐步被我们认识,在某种程度上,我们就有自由了。什么叫自由?自由是必然的认识。  
  同现在流行的一些高调比较起来,我在这里唱的是低调,意在真正调动积极性,达到增产的目的。如果事实不是我讲的那样低,而达到了较高的目的,我变为保守主义者,那就谢天谢地,不胜光荣之至。
  毛 泽 东
  一九五九年四月二十九日
作者:dadaohjzzp 时间:2016-09-18 20:09:53
  四年以内小解决,七年以内中解决,十年以内大解决。——————59年毛泽东这么说的,看看历史是不是这样走的。
作者:dadaohjzzp 时间:2016-09-18 20:13:18
  《人民日报》亩产万斤粮食的照片上,站在稻穗上的是邓小平,不是毛泽东!网上还能找到的
作者:草民123abc 时间:2016-09-24 04:33:04
  @phacoking 2016-09-11 12:01:28
  那为什么同期只有中国不够吃,印度人口也不少,为么够吃,日本国土那么小,人口也不少,为么够吃,清朝末期人口也不少,为么够吃。
  -----------------------------
  这楼主没搞清楚人民公社背景下的政策问题。想懂得这个很简单----

  "一大二公"、"一平二调"、"统购统销",这都是那个年代实施的政策,用这词条去搜一下,不就明白?
作者:tuzhiyu1221 时间:2019-05-17 16:26:32
  呵呵,朝鲜人民到现在还吃不饱呢,但是他们的百姓却认为他们的领袖是全宇宙的救星。这就是毛思想的精髓。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规