周易沉思录

楼主:知识考古者 时间:2016-09-24 14:45:00 点击:13208 回复:1228
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
  我对自己的观点很缺乏信心,每每问卜于周易。周易给予我高明的答案,我却每每不能坚定自己的信心。常常让自己处在人与典籍相互矛盾的心绪之中。眼前的问卜结果告诉我,每个字都是属于这个事情的。然而我的心底里仍有一个声音在问:这些文字是哪个时候留下来的,它与它的传播介质一起或各自经历了怎样的发展变化?具体到每个卦爻,九就是九,六就是六,它们在每个爻位上总是无法更改的东西吗?

由于这种忐忑心理在作祟,我一直抵制自己把《易经考古》发布在主版里。可是看着副版连日来寥寥无几的点击量,我又难平自己的欲望,忐忑不安地来到主版寻寻芳,问问高。如有不妥,请大版随时出手处置,本人一定毫无怨言,在所不惜。谢谢!

周易沉思录,主要是讲九六的故事。九六最初是洛书的幸运数字。被周易作者拿来一用,竟然成了周易的不二法门。沉思的主要部位在于幸运数字九六是如何完成从洛书到周易之大挪移的。抛砖引玉,请方家指正。希望这个大挪移的话题能写个万把字,再配九幅图。

九六最初是洛书的幸运数字,洛书共有九个数字,简称“戴九履一左三右七二四为肩六八为足五居其中”。

被周易作者拿来一用,周易每卦六爻,首二卦各多个“用”爻,没有爻画。无论科学还是宗教,都有九九归一,一归于虚空的说法。周易的用爻,用九、用六,怎么就爱成了周易的不二法门了呢?
  请跟着小知一块沉思。

楼主发言:1111次 发图:74张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主知识考古者 时间:2016-09-24 15:31:58

【周易九图】第一图:魔方牌“洛书”

这是“魔方”牌的洛书,很亲切吧。表面上看它是一个平面,实际上它是一个六面体。我在上面标出了数字。这样的数字,具有了周易卦爻的性质,即每个数字各自有了准确位置。

我们一起来找“九”“六”。首先我要对你说:抱歉,这里没有九六。你的第一反应如何?会大吃一惊吗?

我说抱歉,其实是想说九六一旦被标出来,也就失去了它的哲学意义。九六即从哲学概念转为数学概念。这一点是务必事先声明的。

突破了这个思维定式,接下来的沉思会更加有趣。首先找个大点的小方块。

如下图。虽然所照之物其貌不扬,确可作为《周易》九图之二。道不远人,知不择物。随手一拍涉嫌粗制滥造,请诸位海涵。如有苛求完美者,请自便。

【周易九图】第二图:儿童牌“九六”。

为何说它是“儿童牌”呢?沉思一下,有知道的吗?请举手示意(答案是儿童节六一,一个小方块正好六个面,这样好懂的吧)。请看图三。

我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-09-24 15:45:30

【周易九图】第三图:“用六”。

这个图呈现出周易“用九”“用六”的精髓:见群龙无首吉+利永贞=九。

具体操作方法:
  拿一张小学生的修正贴,选择任意九个空白贴,分别写上“见”“群”“龙”“无”“首”“吉”“利”“永”“贞”。从修正贴上分别取下这九个字,粘贴到小方块上。你会发现,剩下利永贞三个字。这就是用九如何发展到用六的生活道理。

周易作者不能把这些东西再用附件的形式写入周易,在当时书写及其困难的情况下,周易作者别出心裁,把这个操作事项巧妙地保存在首二卦的后面。真的叫人啧啧称奇。

沉思一下,用九的含义是其后的字数(甲骨文介质或别的介质上所能刻写的最多的字数)必将达到其介质容量最大值。用六的含义是用九剩下仍然需要刻写的部分。

这样,用六将不再是用九的对立面,而成为用九的一个重要组成部分。

这是周易沉思录其最主要的观点也是最难懂的地方。

我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-09-24 16:08:04
  周易沉思录的经济社会价值在于:

利用周易的卦爻特征,设计“周易魔方”、“洛书魔方”、“六一魔方”。其中最最有前景的,也是集合了文化特征与经济特征的类型,当属“周易魔方”。周易魔方能够快速地将汉字、数字、骰子、三阶魔方和八阶魔方结合起来,形成一个文化产品群——周易部落格。它既可以将魔方从国际竞赛中分离出中国元素,又可以将幻方置于数独的高阶。具有日益深远的经济社会和文化艺术价值。有投资意向的不妨一试。如需进一步的技术支持或创意设计,不妨跟帖留言。我本来打算申请洛书牌魔方设计专利的,也没那个时间去弄,只要人们能看到我的周易服务于民服务于社会的新的思路,我就心满意足了。让国学服务于经济\社会\文化,是我发帖的本愿,也许不符合社区的发帖规则,让版主费心了,敬请手下留情。谢谢!
作者:baiyintzfx 时间:2016-09-25 13:55:06
  我也要跟你一样,一直奔跑在拥有正能量的路上,我也不要停止

我要评论
作者:awwxinxkj 时间:2016-09-25 20:01:23
  无语

我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-09-25 21:45:52
  《山海经》曰:四海之内,照之以日月,经之以星辰,纪之以四时,要之以太岁。神灵所生,其物异形,或夭或寿,唯圣人能通其道。又记载:海外自陬者。 海内陬以者。大荒乃某海之外。海内隅者。

山海经沉思录:何以始于陬隅?何以鲜有巫术卜技?《山海经》文字该位于巫术鼎盛时期之前否?

《周易》曰:一阴一阳之谓道,一阖一辟谓之变,是故法象莫大乎天地,变通莫大乎四时,悬象著明莫大乎日月,崇高莫大乎富贵,备物致用立成器以为天下利莫大乎圣人。又记载:易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。天生神物,圣人则之。天地变化,圣人效之。天垂象见吉凶,圣人象之。

周易沉思录:何以言天生神物?而山海经却云“神灵所生”?何以只有利涉大川而不提爬雪山?(也许爬雪山过草地飞夺泸定桥统统算在“利有攸往”里,谢天谢地谢谢你)

对照山海经与周易之易传,二者的文风极为相似,有别于诗经之国风那种铺叙的风格。
楼主知识考古者 时间:2016-10-04 16:47:28
  【周易九图】第四图:时间检验

这个图检验出所谓的“伏羲八卦”是多麽的假,因为伏羲是画在地上的,不可能画在某页纸上啊,黑白分明的,怎么知道是伏羲画就的?

这个图还检验出所谓的“易传”是多么的假,因为易经已经不是那个易经,不可能按照易传的思路,把易经历史事件撕扯得四分五裂或者掩藏的支离破碎,怎么知道易经作者就是这么腿短(推断)的?跛能利,眇能视,写易经的人分明是一个受到酷刑的人啊。而且这个同志还是一个明知山有虎,偏向虎山行的主。这种知难而上的精神,仅仅是革者命者的气概而已,干嘛说成一个无所不知的哲者学者家呢?

这个图还能让人们觉察:河图、洛书被忽视很久了。也许创出它的先贤将在24年后的重阳节,还来就菊花的吧。

插图如下。

作者:宁馨儿Ann 时间:2016-10-04 16:59:58
  我……其实看不太懂……但是,不明觉厉。已收藏,慢慢咀嚼。

• 知识考古者: 举报  2016-10-04 20:54:50  评论

周易就好像一枚青橄榄,值得花点心情美美回味一番。@宁馨儿Ann
  • 知识考古者: 举报  2016-10-16 17:16:42  评论

@宁馨儿Ann 与您交流一下学习《易》的方法:先读筮仪,掌握易经天道和人道;再行占筮,虔诚解读筮占的结果;参悟该结果对应的易经。筮仪是揭示易经魅力的必备仪式,且是天命一样的步骤,不得超越。您觉得呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-05 19:07:27
  帛书周易第46卦:隋

隋:元亨利貞无咎。
  初九:官或諭貞吉出門交有功。
  六二:係小子失丈夫。
  六三:係丈夫失小子隋有求得利居貞。
  九四:隋有獲貞凶有復在道已明何咎。
  九五:復于嘉吉。
  尚六:枸系之乃從之王用芳于西山。

《左转》与《文言》对照如下:

《左传襄公九年》“穆姜薨于东宫”条曰:“穆姜薨于东宫。始往而筮之,遇《艮》之八。史曰:‘是谓《艮》之《随》。《随》其出也。君必速也。’姜曰:‘亡。是于《周易》曰:“随,元亨利贞,无咎。”元,体之长也;亨,嘉之会也;利,义之和也;贞,事之干也。体仁足以长人,嘉德足以合礼,利物足以和义,贞固足以干事。然,故不可诬也,是以虽《随》无咎。今我妇人而与于乱。固在下位而有不仁,不可谓元。不靖国家,不可谓亨。作而害身,不可谓利。弃位而姣,不可谓贞。有四德者,《随》而无咎。我皆无之,岂《随》也哉?我则取恶,能无咎乎?必死于此,弗得出矣。’”《公羊传》、《谷梁传》皆无此故事。

《文言》曰:“元,善之长也;亨,嘉之会也;利,义之和也;贞,事之干也。君子体仁足以长人,嘉德足以合礼,利物足以和义,贞固足以干事”,除改“体”为“善”及增“君子”二字外,几与此文全同。

假设《左传》为真,则《文言》、《左传》同源。

然而小知认为,《左转》受到《文言》误导,或者反之。因为很显然,隋卦卦辞“元亨利贞”就是键卦卦辞。

隋卦、键卦在卦辞上的关系是:

键卦卦辞 + “无咎” = 隋卦卦辞

据此,小知有理由认为,隋卦是先王对键卦的追随,最终因为“无咎”为后人演绎了一场被囚禁再被开释的闹剧。

小知为各位读者简单梳理一下爻辞的含义。
  初爻讲述了出门交有功。出门是干什么?出门为了“交”。交,是个很重要的字。交的内容是“功”。功的功能是“开释罪责”。如果不是与罪责开释有关,那么不会贞吉,也不会官或谕。所以,小知也觉得“官”和“谕”是指某人收到上头罪状,将面临被迫下狱的险象。

二爻讲了一旦锒铛入狱,将妻离子散,背井离乡。不用解释了吧。

三爻讲了一旦妻子为了解救丈夫,将顾不了年幼无知的太子。隋有求得的意思是,妻子下定决心追随而去,为了解救夫君而不惜耗费巨资,“打点”各级长官,尤其是那个“酒池肉林”的家伙。一旦解救成功,将取代那个家伙,搬到他的宫里去。这笔以国易大邦的交易是值得的,对不对?

四爻讲了隋有求得的第一个大的收获“有获”。所获霸王之辅?非也。所获“明夷之心”,然。明夷之心,是个什么东东?是箕子。当然,还有微子,比干当时也许不在人世了。

五爻讲了最大的援助来自于“嘉”。第三卦《掾卦》九五说嘉掾,贞吉。对应到了这里,就是“吉”了。小知认为:《46 隋卦·九五·復于嘉,吉》与《3 掾卦·九五·嘉掾,貞吉》是唯一对应的关系。

尚爻讲了被捕入狱,丰京老少都求“祖宗”保佑。用什么绑走的呢?第17卦《习赣》尚六有言:系用绘纆,親之于总勒,三歲弗得,兇。可见,周文王被捕入狱历时三岁,是不是司马迁所言的七岁,值得再研究。

• 仙花满月楼: 举报  2017-05-21 10:57:20  评论

键卦?不应该是乾卦么?另,你写的好多与易经原文差别很多啊,是帛书周易?那和我们常看的周易出入很大啊,如果细分析的话可以说是天地之别啊
  • 知识考古者: 举报  2017-05-21 14:56:12  评论

是帛本,读起来比通行本更简单一些。因为它分了八宫,每个宫卦画的上半部分保持不动,下半部分按八卦对应取反,列出来一目了然。
我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-05 22:10:55
  帛易第2卦:妇

[婦]:婦之非人不利君子貞大往小來。
  初六:犮茅茹以其滙貞吉亨。
  六二:枹承小人吉大人不亨。
  六三:枹憂。
  九四:有命无咎檮羅齒。
  九五:休婦大人吉其亡其亡擊于枹桑。
  尚九:頃婦先不後喜。

关于这个卦,小知认为它的意义是足以改写》列女传》的方向。刘向把列女们写得德天笃厚、相夫教子、矢志不渝,的确令人眼馋不已。但是帛易给我们一个截然不同的命妇形象。一起来看看。

卦辞开篇点题,“妇之非人,不利君子”,这句话听上去让某人的眼皮子直跳。怎么回事?
  这要从君子说起。

君子听命于大人君。大人君有何吩咐?》师卦尚爻》“大人君有命:启国承家,小人勿用”。

妇的第一责任是什么 ,养宝宝啊,毋庸赘言。承家的重担足以让妇“系小子失丈夫”,或者“系丈夫失小子”。所以,养宝宝不能是女娃娃,要养小子才算有命,才能成为命妇。

所以,妇之非人,意思是说,妇不能生育小子,不能担当承家的重任。因此不利君子,也就是说不利于君子遵从“大人君”之命。

连起来说,妇之非人不利君子,是指妇不能生育未来的太子。

贞大往小来:结合“有命,休妇,顷妇”来看,似乎是在对妇方施加政治压力。
  证据1“齒”,仅2处,另一处出现在“帝乙归妹以齒”。
  证据2“枹”,全文仅有一个“桑”,桑字在先秦文献里表示“夫妇野合之道”。
  证据3“喜”,出现4处,无孟之疾为“喜”,介疾有“喜”,这两处可证“喜”是孕。

而且可推测:大往似乎是大人其亡;小来似乎是系小子。
  证据1“系小子失丈夫”,指大往小来
  证据2“系丈夫失小子”,指小往大来(泰卦卦辞)。

作者:宁馨儿Ann 时间:2016-10-06 03:12:31
  妇之非人。吓我一跳。原来是不能生育孩子的意思啊。嘻嘻。

我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-06 10:33:01
  当天命降临到广袤周原,
  当古公亶父高瞻远瞩的话语“我世当有兴者,其在昌乎”响彻周原上空,
  当泰伯虞仲兄弟二人亡如荆蛮文身断发以让季历,

……
  当我们今日仍需面对各类《周易校释》的时候,怎么也想不到》妇卦》是为了太子而艰苦奋斗的一个卦。

当美满姻缘笼罩着无后的阴影,
  当周王遵后稷公刘之业,则古公公季之法,笃仁,敬老,慈少,礼下贤者的身影渐行渐近,
  当虞芮之人有狱不能决乃如周,入界耕者皆让畔民俗皆让长,虞芮之人未见西伯昌皆惭相谓遂还,俱让而去而诸侯闻之曰“西伯昌盖受命之君”,

……
  当我们今日卒读》史记》的时候,怎么也想不到》键卦》是西伯昌为了膺受天命而群星拱斗的一个卦。

反观历史事实:

帝乙归妹,竟然是一位美若天仙可能私下被药终生不能生育的妹妹,险些绝了西周王脉。

周易把这个“承家”头等大事,庄重地摆在周易前头。先是天命锁定的“键卦”,承担“抗龙”之大任。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,授之以“有悔”。

然后是“承家”的主角,庄重地摆在周易第二卦位置,“妇”,承担“有喜”的大任。妇子嘻嘻,家人其乐融融。

作者:爱上瑜伽999 时间:2016-10-06 11:42:17
  期待楼主的第五图
我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-06 12:01:16
  帛书周易的卦序,看上去还是那么回事呢,原滋原味。限于篇幅和读者时间有限,我选择四个卦的卦辞,结合周易全文作一个全景式的观摩。请方家质证。

作者:深深思考 时间:2016-10-06 15:15:22
  不要去看爻辞、甚至不要去看卦辞,那是歧路、是旁门左道。
  目前周易流传版本唯一值得学习的就是卦名,其他都应该摒弃。

不要看任何你能看到的大师文章,都是错的。
  孔子的也不要看。

京房肇始的六爻是五行六亲预测学,是依附在易上的另类,不是易。

至于怎么学?
  自己领悟吧,我说的足够珍贵、够多了。
  • 知识考古者: 举报  2016-10-06 15:47:35  评论

谢谢朋友。所言何其悲壮。反思《未济》君子之光,其光何在,无处不在。梁启超公有言,红日初升其道大光。有字周易亦如初升的红日。未济又言有复,吉。是指点我们反思,复习。我们后辈虽然距离君子太过遥远,可是君子留下的文字,可供复习,怎么可能置之丛棘而不看?
  • 深深思考: 举报  2016-10-06 21:56:05  评论

他们都没有从易的本质上去研究,应该从阴阳的本性上去研究,全部走了歪路。真的说多了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-07 18:18:39
  帛易的读法,是先“国”后“家”,每2卦一组。例如《键》是启国之卦,《妇》是承家之卦。以此类推。最后《家人》反而为《国》之根基,《益》反而为家迁国之大用。这就是《帛书易经》给世人的启发。
我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-07 18:48:46
  【周易九图】第六图:帛易通启

帛易严格遵守“师卦上爻”之命:启国承家小人勿用。具体以帛易诸卦的方式,呈现出天命及其靡常的过程。最终以大周取代大商,《益》以家迁国。

如图所示。

楼主知识考古者 时间:2016-10-07 19:02:06
  帛易的辩证思维是:
  对于西周而言,家是家,国是王。对于大商而言,家是国,国是帝。这是革命之前。革命之后,对西周而言,家是国,国是王。对遗商而言,家是家,国是王。所以,帛易里带有王的卦,皆可视作为国而作。

帛易的总体脉络:文王盖即位五十年,其囚羑里,盖益《易》之八卦为六十四卦。诗人道文王,盖受命之年称王而断虞芮之讼。后十年而崩(帛易曰十年乃字、十年勿用、至于十年不克征,皆言此段时日之蹇也)。
楼主知识考古者 时间:2016-10-07 19:13:53
  帛易和今本周易在易经方面的共同点:上经皆七个双字卦。
  小知把这个特征概括为:七上八下。
楼主知识考古者 时间:2016-10-07 19:34:23
  帛易有个特定的人称,“大人君”。什么意思?
  来看司马迁怎么称谓先王先君的,他在《周本纪》里写到:改法度,制正朔矣。追尊古公为太王(大王),公季为王季。盖王瑞自太王兴。

小知用帛易的称谓翻译一下:
  改法度,制正朔之前,仍称古公为“大君”,公季为君季,王瑞自大君兴。

从这段文辞可见,西周革命所称的“天命”实际上在帛易看来是“大人君之命”。大人君是谁?今本认为是“大君”。如果是大君,那么大君就是“古公亶父”。那么我们可得帛易人物出场表:

大人君(大君):古公亶父,正妻大姜,子三(泰伯、仲雍、季历)。
  国君(君):季历,君季,正妻大任,子一(西伯昌)。
  君子(大人,夫,士夫,老夫、元夫、后夫):西伯昌,正妻大姒,子十(伯邑考、太子发、鲜、旦、度、振铎、叔虞等)。
  王(天子、小子、小人、发):西伯发,正妻邑姜,子一(太子诵)。
  尚(师):太公望,天望,尚,正妻不详,子若干,其中有二,吕伋,吕他。
  箕子:箕子,纣王亲戚。
  宫人:胶鬲。
  公:周公旦。
  ……

楼主知识考古者 时间:2016-10-15 21:17:02
  【周易九图】第七图:大艺术家画出的卦爻之象

纽约时间2015年5月13日,纽约佳士得“战后及当代艺术”晚拍在洛克菲勒中心举槌。其中,马克·罗斯科创作于1958年的《No.10》以8192.5万美元成交,约合人民币5.08亿元,亦是本场价格最高的拍品。

网图如下

楼主知识考古者 时间:2016-10-15 21:52:02
  【周易九图】第八图:西三之片言只字

(1)荣格
  荣格曾说过一句话,正好能回应黑格尔:“假如我们想彻底了解这本书,当务之急是必须去除我们西方人的偏见。”深入了解过中国文化的他,曾发出这样的感慨:“像中国人这样天赋异禀而又聪慧的民族,居然没有发展出我们所谓的科学,这真是奇怪。”

(2)黑格尔
  在对《易经》的简要介绍中,不时穿插着黑格尔的评论和赞叹。谈到《易经》的卦爻符号,黑格尔认为“是极抽象的范畴,是最纯粹的理智规定”,并补充说“中国人不仅停留在感性的或象徵的阶段”。也许是由于不甘心,中国人怎么也能搞德国人这样高深崇高的哲学呢?所以又说:“我们必须注意——他们也达到了对于纯粹思想的意识,但并不深入,只停留在最浅薄的思想层面。”

(3)莱布尼兹
  在1703年的法国皇家科学院备忘录上,莱布尼茨发表了《二进制运算的解释》,所用的例子里,便有伏羲先天八卦图和0——7八个数字的二进制表示的对应。这曾在18世纪初的欧洲知识界引起轰动,1705年甚至有人撰文称:“中国人失去了六爻的真正意义,一位欧洲天才为他们重新发现了这一知识。”

插图如下

是时候把这三位西半球科学巨匠们褒贬态度统统融合在一起了。《易经 革卦》“大人虎变,未占有孚”;“君子豹变,小人革面”。今日之中国君子以“数学的哲学的心理学”作品,让小人革面。

《易经考古》,以易经来阐述易经,根本不涉及占筮还有西半球所谓的科学知识,但是包括西半球在内的科学知识,却难于逃脱《易经》知识体系的掌控。

《易经心理学》,以荣格来反思荣格,可以发现荣格并没有彻底看到《易经》已经看到的东西。

《易经的语言很另类》,以哲学来反驳黑格尔,可以让西半球看到黑格尔身后的马克思的身后,还有一大批得益于《易经》语言魅力的人,在深入研究新的哲学思想。

楼主知识考古者 时间:2016-10-15 23:33:33
  】周易九图【
  皂囊

新的哲学思想,首先是把对立统一规律、量变质变规律、和否定之否定规律这三大基本规律烧结在一起,作一个青花瓷,放在标有哲学标签的展架之上。然后是把易经的三大规律从皂囊里释放出来:
  ①某用某、②某爻某、③某卦某。这三大规律通称为“某易某”。

从它所特有的“某x某”格局可以看出,它是符合传统哲学的概念的,也是“内容与形式”“现象与本质”“原因与结果”“可能性与现实性”“偶然性与必然性”这五个范畴的“联系”与发展变化。

易经所特有的“皂囊”,是哲学思想的“黑黑的土壤”。

插图如下

作者:励志者8 时间:2016-10-15 23:45:35
  我真的是认真看了,可是还是看不懂,要么是我智商不够,要么楼主写的太深奥

楼主知识考古者 时间:2016-10-15 23:51:22
  看出来味道没?“某用某”“某爻某”“某卦某”“某易某”构成了一个哲学体系。

某用某是哲学“元素”,解释一下:包括哲学自己在内的所有的东西,知识,都有根本的性质,这个性质被易经归纳为“用”,所以,“用”是易经哲学的唯一的哲学元素;

某爻某是哲学“概念”,解释:包括“初爻”“爻二”“爻三”“爻四”“爻五”“上爻”(或尚爻等等类似术语)在内的诸爻,无不是易经哲学的专门的术语;

某卦某是哲学“分支”,解释:包括乾坤在内的六十四个卦,无不是易经哲学的专门的分支序列;

某易某是哲学“理论与体系”,解释:

因为“易”有
  64!=1.2688693218588416410343338933516e+89个组合,所以这样的理论模型也有这么多,这些理论模型构成一个大体系。我称这个“某易某”大体系为“格局”。这个格局如同我们眼中的宇宙,它的具体分布情况在《易经考古》里有基本的叙述。
楼主知识考古者 时间:2016-10-16 00:00:14
  @励志者8 2016-10-15 23:45:35
  我真的是认真看了,可是还是看不懂,要么是我智商不够,要么楼主写的太深奥
  -----------------------------
  我也认真写了,可是觉得还不尽兴,要么是我不够努力,要么@励志者8 事先没了解《易经考古》。请移驾“莲蓬”那里看看,会有收获的。祝您好运!
楼主知识考古者 时间:2016-10-16 00:30:53
  《心经》咒语vs古代盘铭,结果可以在《周易》找到答案的。证明如下:

一、列举内容
  《心经》咒语:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛(菩提萨婆诃,这括号内五个字略去不看,下同)
  《古代盘铭》:茍日新日日新又日新
  《周易 复卦 卦辞》:(亨出入无疾朋来无咎)反复其道七日来复利有攸往

二、澄清原意

代数法:令z=谛,a=揭,J=揭谛,B=波罗,L=波罗揭谛,S=僧,D=波罗僧揭谛
  《心经 咒语》=JJLD =JJBJBSJ=azJLD=……

代数法:令z=新,a=日,R=日新,j=茍,J=茍日新,y=又,Y=又日新
  《古代盘铭》=JaRY=jazaazyaz=Jaazy=……

代数法:令f=复
  《周易 复卦 卦辞》=fffffff=7f=f7=……

三、辨析

无论怎样的代数式,都可以用一个字母取代所有的内容,这样的代数法是周易独有的方法,是“道”得以形成的方法,就像筮仪里面挂一以象三,或者一营、二营、三营……,等等。

所以,心经与盘铭的思路,皆可融入到《易经》。

作者:深深思考 时间:2016-10-16 09:15:47
  最早的易肯定不是繁复难学的东西,毕竟原始人没有系统的思维训练,过于深奥怎么流传下去?
  易肯定不是类似三国郭璞之类神鬼之学,什么牵牛化解灾难之类,可以负责任的说,如果这是真实的事件,那么郭璞就是我们常见的气功大师===比魔术师还不如,江湖骗子而已。
  易掌握在专门的卜筮官手中,专门负责重大事件的卜筮。
  想改变结果?从来不敢这样卜筮,也没有试过,感觉这是火线。
  易就是直指人心,简单易懂,你一看就能领悟。当然,你要对每一卦都有透彻的理解。好比我们学英语,你掌握了每一个单词,英文作品读多了自然就可以掌握语法。
  从孔子开始卜筮就每况愈下,首先是孔子之类的大学者把易抬了上去,卦的本质蕴意被人为曲解,其次流传下来的周易有卦辞、爻辞,大家不去关注卦象、卦爻的本源,都围绕着爻辞转。
  你说周公再牛逼也是人,又不是外星人,2000年前的古人能有什么见识?
  会做人、会当官,文采好、对他周围的环境有自己的看法而已。
  知道地球吗?知道物理世界吗?他能创造易?!
  说难听点把周公放到现在,对世界的认知还不如普通的中学老师。
  爻辞也就是他的想法而已。
  大家看一看爻辞:真觉得这东西能预测万物万事?!
  不要迷信。
  • 知识考古者: 举报  2016-10-16 12:45:05  评论

因为“易”有  64!=1.2688693218588416410343338933516e+89个组合,而我们先贤能快速筛选出《连山》《归藏》和《周易》,其中艰辛,远非你我之辈所能体悟的!体悟的!悟的!的!
  • 深深思考: 举报  2016-10-16 13:14:40  评论

西方科学之所以能昌盛光明,就是因为不会把老祖宗供起来,当做掌握绝对真理的神。实践检验真理,不断的实践证明自己的理论、不断完善理论。实践吧,不要扎在故纸堆里,不要再象孔子一样试图把易推到宇宙哲学的高度。就像你说的要能“用”,不能用,就是水中花镜中月。当然,靠国学吃饭的大师除外。
我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-16 12:43:13
  @深深思考 2016-10-16 09:15:47
  最早的易肯定不是繁复难学的东西,毕竟原始人没有系统的思维训练,过于深奥怎么流传下去?
  易肯定不是类似三国郭璞之类神鬼之学,什么牵牛化解灾难之类,可以负责任的说,如果这是真实的事件,那么郭璞就是我们常见的气功大师===比魔术师还不如,江湖骗子而已。
  易掌握在专门的卜筮官手中,专门负责重大事件的卜筮。
  想改变结果?从来不敢这样卜筮,也没有试过,感觉这是火线。
  易就是直指人心,简单易懂,......
  请自习一个著名的定律:手表定律。它能告诉你《易》的手表在哪里。可以自嘲,但请我们自重,别去嘲笑经典。经典无罪,怀璧其罪。

楼主知识考古者 时间:2016-10-16 12:57:05
  《易》之道理如一柄“蓍草之剑”,在高手那里剑锋犀利,在庸人那里不过蓍草一根。杨过曾经提起的玄铁重剑,最终换成一枝枯木,个中道理,同于“蓍草之剑”。

《心经》用260字阐释了600卷佛经的要旨,十分难得,其中以唐玄奘的译本尤为殊胜,作为通行本广泛流传。

《易经》还没有它的“要旨”心经,十分可惜。今天,小知在天涯里给《易经》一个要旨:用。

一个字的心经,太让人觉得轻松愉快啦。记住,《易经》的要旨就一个字:用。

用则有易道,有君子之光;无用则弃如敝履,在所不惜。不用易经的人,易经美其名曰“潜龙”。所以,初九就明确划分另一类人:潜龙勿用。

潜龙勿用的意思是说请潜龙们赶紧离得远远的,否则跳起来不一定是飞龙,可能是坠落深渊。所以,初爻告诫读经之人,到此为止,下面的经文就请您不要再费心费口舌去抵制去否定了。
  • 六公子闲散人: 举报  2017-08-30 00:19:52  评论

卦分为天地人,最下面两爻代表地,初九,还在地下,所以是‘潜’,阳动如龙,乾有龙的象,所以是‘潜龙’,地下阳气初来,能量还不够,所以‘勿用’。 这一爻的爻辞就是根据爻位和乾的‘龙’象写出来的。如果没学过八卦类象,就不知道乾有龙象了
  • 知识考古者: 举报  2017-09-13 18:58:14  评论

评论 六公子闲散人:卦不分层,即便分层也不是天地人,而是两层,一层为乾坤的“用爻”,两层为卦。
我要评论
作者:深深思考 时间:2016-10-16 13:15:09
  西方科学之所以能昌盛光明,就是因为不会把老祖宗供起来,当做掌握绝对真理的神。实践检验真理,不断的实践证明自己的理论、不断完善理论。实践吧,不要扎在故纸堆里,不要再象孔子一样试图把易推到宇宙哲学的高度。就像你说的要能“用”,不能用,就是水中花镜中月。当然,靠国学吃饭的大师除外。
  • 知识考古者: 举报  2016-10-16 16:52:03  评论

何以见得西方科学之昌盛光明?此一问。再问一,何谓昌盛光明,墨子、鲁班之科学技术,堪称土木工程方面的科学鼻祖否?
我要评论
作者:深深思考 时间:2016-10-16 13:19:35
  权威不可冒犯已经深深的扎在每个中国人的潜意识里,如果你留心,你会发现这种“畏惧”几乎无所不在。
我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-16 17:03:44
  @深深思考 2016-10-16 13:19:35
  权威不可冒犯已经深深的扎在每个中国人的潜意识里,如果你留心,你会发现这种“畏惧”几乎无所不在。
  “权威”是砖家的。“畏惧”是解放前的。今天,若说没有这样的事情了,有点绝对,至少是广开言路,畅所欲言的时代了。相比“百家争鸣”,有过之而无不及。毛泽东《在各国共产党和工人党莫斯科会议上的讲话》:“我认为目前形势的特点是东风压倒西风。”而且,现在依然如毛主席所言。就连“荣格”“莱布尼兹”“黑格尔”这样的学界大碗都对《易经》钦敬有加,何况我侪。所以,不宜妄自菲薄,更不宜妄自尊大。
作者:深深思考 时间:2016-10-16 20:43:14
  毛主席?
  知道张玉凤吗?知道小孟吗?
  请查一查杨开慧是怎么就义的,同时,注意是同时,毛主席在井冈山做了什么事。
  一切以事实为准绳,以事实说话,这些都是公开资料,都是合法的。
  然后再自己想一想。

不要迷信权威,不要太在意伟人,作为学道的,或者说学易的,尤其不能禁锢自己的思想。
  • 有与陶唐: 举报  2017-05-12 16:44:54  评论

可惜了你的名字,思考对于你,就是侮辱。不在意伟人?在意你,好吧了?
我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-17 19:22:51
  @深深思考 2016-10-16 20:43:14
  毛主席?
  知道张玉凤吗?知道小孟吗?
  请查一查杨开慧是怎么就义的,同时,注意是同时,毛主席在井冈山做了什么事。
  一切以事实为准绳,以事实说话,这些都是公开资料,都是合法的。
  然后再自己想一想。
  不要迷信权威,不要太在意伟人,作为学道的,或者说学易的,尤其不能禁锢自己的思想。
  深先生用不着岔开话题的吧?就我所知,毛主席率领工农红军长征两万余里,历时两个年头,对吧先生。我还知道,南京马拉松降下帷幕,给您看一眼纪念章吧。您也许深知马拉松跑下来的感觉,但您仍然无法知道长征过来的那份感觉!知道长征吗?知道延安吗 ?请查一查“延安文艺座谈会”是怎么开的,同时,注意是同时,之后的革命征途中,毛主席如何评价中国革命建设事业只不过是“万里长征走完了第一步”的。然后,再好好想一想。好好想想邓小平为何说:“现在虽说我们也在搞社会主义,但事实上不够格。”

不要脱离中国国情,摆事实可以,请不要太离谱。大家每位网友作为人民群众的一员,或者说为人民服务中的一颗螺钉,尤其不能闲着生锈脱落。那么,我们如何正确看待“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”这个历史事实呢?这个新的社会似乎不需要首阳山下的流亡者!对吧?

上一贴,深先生说“西方科学”如何如何,小知想弱弱地问一声:何以见得西方科学之昌盛光明?此一问。再问一,何谓昌盛光明,墨子、鲁班之科学技术,堪称土木工程方面的科学鼻祖否? 故而本帖所问一并期待 深先生的 答复。

我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-17 19:41:25
  请深先生过目,南马纪念章一枚。

楼主知识考古者 时间:2016-10-17 20:10:33
  修饰标点符号1例:男儿何不带吴钩,收取关山五十州?请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯!

标点符号变化了,以突出其实干的主题思想。对照一下,实践是检验真理的唯一标准,或者尽信书则不如武术(无书)。
楼主知识考古者 时间:2016-10-18 06:56:21
  @宁馨儿Ann 8楼 2016-10-04 16:59:00

—————————————————
  我着手在写一本无字的易经,希望包括你和我在内的每一位喜欢周易的学者,都能用得上,演得出,推得开,并且对我们大家的生活、工作、商业活动更有利一些,对兴趣爱好和思想情操更有益一些。是你的留言坚定了这个信念,谢谢你的鼓励。你是一个好人!

作者:大军冯毅 时间:2016-10-18 08:26:24
  记号
作者:深深思考 时间:2016-10-18 13:23:34
  说实话我不敢写,害怕。
  个人以为自己较愚钝、又懒惰,尚且能对易略有小得,要是把我的领悟发到网上,不知有多少人可以掌握易,他们更能精进挖掘,对未来世界的变数不可估量。

我能保证你一学就会,能系统的从底层开始。
  目前在攻克主卦与变卦的机缘,大纲已成,实践漂亮。

在卜筮的时候已经明显感觉到有一种奇异的阻力,很明显,让我恐惧。

这是注定不能大行于世的学问,大家都会,未来会有怎样的变局?
  我这种人算是神憎鬼厌,曾经一年内连续3次有生命危险,至此以后很难见到白事,但凡同事、朋友、亲戚有白事我总能被各种奇怪的是由支开,说起来起源一段缘分,某同事兄长某日突然问我前途,旁边一人插嘴说他生命线流血要看他的,各位学易的,这征兆。。。
  当时我不敢说,一周后突然我被支去省城,同事兄长与女儿一同淹死在河里。
  从此以后我就被支开习惯了。。。。。。。

你以为这很牛逼?其实换位想一想,你这是多招神厌啊。。。。。
  不是好事。

楼主知识考古者 时间:2016-10-18 14:05:53
  @深深思考 41楼 2016-10-18 13:23:00

说实话我不敢写,害怕。

个人以为自己较愚钝、又懒惰,尚且能对易略有小得,要是把我的领悟发到网上,不知有多少人可以掌握易,他们更能精进挖掘,对未来世界的变数不可估量。

我能保证你一学就会,能系统的从底层开始。

目前在攻克主卦与变卦的机缘,大纲已成,实践漂亮。

在卜筮的时候已经明显感觉到有一种奇异的阻力,很明显,让我恐惧。

这是注定不能大行于世的学问,大家都会,未来会有怎样的变局?...
  深先生得到神谕了莫非?您该拿出来勇气,如耶稣基督背负着自己的十字架一样的勇气,莫让神失望。

• 深深思考: 举报  2016-10-19 09:38:12  评论

怪力乱神,让你见笑了。先谈一下我的宗教观:就是精神麻醉剂。佛教尤其是坑,了解的比较多。至于“鬼”,没有这东西。“灵魂”,其实也没有。目前已知所见几乎都是江湖骗子。八字应该属于汉代肇始的五行六亲预测学,实际是挂着易的羊头卖着五行的狗肉,有一定的准确性,不能全盘否定,但是不靠谱。
  • 深深思考: 举报  2016-10-19 09:41:56  评论

其实我是很唯物的,要不是有着实在无法解释的奇遇,我不会接触这些东西。实际上打心底我怀疑世界其实就是类似《黑客帝国》中的母体。。。我们大家都是“程序”而已。。。。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-18 14:06:58
  @大军冯毅 40楼 2016-10-18 08:26:00

记号
  谢谢!

作者:爱上瑜伽999 时间:2016-10-18 15:15:28
  煮酒版主驾临,蓬荜生辉!
我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-18 19:47:42
  【周易1001夜】第1夜:数理溯源

周易的源头是两幅图片式的由点和圈组合而成的形状,按照最大值的不同,分为“河图”和“洛书”。其中河图的图片上最多的点状线段上的点数为十,洛书则是九。

为何说河图是十呢,因为双手合十,所以十表示合图。这是瞎掰,大家笑笑就算了。老师说要打破砂锅问到底的,那样算我没说。

《尚书顾命》曾提到河图在东序。当时的河图是什么模样已不可考。今天我们看得到的河图洛书是这样子的,他俩出自朱熹《周易本义》。

插图如下

我在拙作《易经考古》里约略讨论了“河图洛书”数理脉络。简而言之,河图是“余数图”,洛书是“幻方图”。对于幻方图,大家所知甚多,但是“余数图”,或闻所未闻的吧。

河图之数,洛书之数,皆非自然数序列,而是位置等级。根据涂尔干教育理论的“符号暴力”说,我称河图洛书之数为资政之数。

有了资政之数,然后筮仪进一步将河图的十个数分为两部分:奇数部分即一三五七九为“天数”;偶数部分即二四六八十为“地数”。天数五,地数五,五五相合得数五十有五。所谓五五相合,是指“天数”五个数相加,地数五个数相加,得数再相加(25+30=55)。

于是,位置一旦确立,格局或者体系旋即构成。两个图的极数分别是九和十。但是很显然,周易却采用了九和六。这样一来,周易的数理源头至少有一头是指向了“洛书”。

作者:宁馨儿Ann 时间:2016-10-19 00:25:41
  @宁馨儿Ann 8楼 2016-10-04 16:59:00

@知识考古者 39楼 2016-10-18 06:56:00

我着手在写一本无字的易经,希望包括你和我在内的每一位喜欢周易的学者,都能用得上,演得出,推得开,并且对我们大家的生活、工作、商业活动更有利一些,对兴趣爱好和思想情操更有益一些。是你的留言坚定了这个信念,谢谢你的鼓励。你是一个好人!
  写下去吧。既然有这么好的一个愿望,我支持你写下去!我会一直关注你,支持你!我会努力学习你写的内容!谢谢你,有这么美好的愿望!??

作者:宁馨儿Ann 时间:2016-10-19 00:35:52
  @知识考古者 45楼 2016-10-18 19:47:00

【周易1001夜】第1夜:数理溯源
  周易的源头是两幅图片式的由点和圈组合而成的形状,按照最大值的不同,分为“河图”和“洛书”。其中河图的图片上最多的点状线段上的点数为十,洛书则是九。
  为何说河图是十呢,因为双手合十,所以十表示合图。这是瞎掰,大家笑笑就算了。老师说要打破砂锅问到底的,那样算我没说。
  《尚书顾命》曾提到河图在东序。当时的河图是什么模样已不可考。今天我们看得到的河图洛书是这样子的,他俩...
  河图那张图下的文字我要去百度一下啥意思。哈哈。

我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-19 07:05:22

@知识考古者 39楼 2016-10-18 06:56:00

@宁馨儿Ann 46楼 2016-10-19 00:25:00

写下去吧。既然有这么好的一个愿望,我支持你写下去!我会一直关注你,支持你!我会努力学习你写的内容!谢谢你,有这么美好的愿望!??
  谢谢,我会写得尽量简单明了一些,节约大家的时间。

楼主知识考古者 时间:2016-10-19 17:48:17
  这个帖子是我们将要研究的主题,是我长久以来一直在关注的,也倾注了较多的时间和精力,甚至在我还不曾像今天这样把个人的努力都投入到讲授易经数理的时候,我就已经很想研究我们的易经初等教育该怎样兴起和发展了。因为在我看来,这项研究事关重大,覆盖知识面广量大,时空跨度也很大。如果说这项研究计划过去从来没有人涉猎,那既是因为另有易经思想可供后人发掘,也是因为世人误读了易经的这个筮占方面的主题而困难重重。如果说我今天终于决定踏上这段“符号暴力”的险要研究历程,也不仅仅是由于我现在自觉有了更好的知识准备,还有一个更为重要的原因,就是由于二十一世纪知识体系的变革和国内外新的文化形势的发展要求我必须承担这一重任,因为我相信,它符合整个世界当前对易经数理认知的需要。
  易经数理领域的一场重大变革已在所难免。自两宋时期“河图洛书”面世以来,我们的易学界经历了各个可能的方向上的反复研究,最终人们才在《周易本义》上看到河图洛书的庐山真面目。无论从哪个学术角度看,那些层出不穷的研读结论和所谓的创新观点是多么有价值,都是多么吸引人去进一步探讨。或许人们觉得周易应当源自于某个数学方面的研究成果。因为只有在扎实有力的数学层次上建筑起来的易学大厦,才能屹立千万年而不倒。人们已经认识到,即便说必须以高度的洞察力来预先规定某个“图”或“书”的阅读方式,在阅读时必须化整为零,精心编排,但更根本的任务还在于,要把一种“精神”传递给那些将要着手从事这些教育教学的领路人们,这种精神毫无疑问将使得他们在领略“图”“书”的全貌方面充满干劲。人们还认识到,一套完美的周易数理理论究竟有多少价值可言,完全有赖于以怎样的哲学思想去揭示它们。理由很简单,如果在周易数理理论的检验过程中漏洞百出或矛盾重重,那么这套理论要么胎死腹中,要么被用来如厕。要害之处就是让那些各行各业的读者怀着继续研究的浓厚兴趣来阅读它们,关心它们是否有着更为广泛的、更为深刻的道理还没被发掘出来。让读者去身体力行,才能让所谓的周易数理理论富有生机。因此,不能仅仅是严谨细致地规定好某一套“图”或“书”该如何如何解读,解读的时候要怎么样思考和关联,最为重要的事情应当是让读者必须有可能就这些规定作出自己的评价和鉴别,把握住解读的要点,认清解读出来的内容将能应合哪些需要。简单地说,读者必须熟悉,这些规定是针对现实中的哪些问题而给出的应急之策。这就意味着,关键在于不仅要引导读者去了解对于即将接受的“河图洛书”数理推导过程中所涉及的哪些重大理论观点和存在的疑点、难点,建议采用什么样的考古方式作后续的弥补和完善,并且要在同等的程度上引导读者去了解之所以诞生这些问题的更深层的原因。这样,才能让读者在对有关内容有所把握的基础上,自己来定研究方案。而这样的一种引导可以复制到对教育理论的再提炼和付诸实践,如果这样的再提炼和实践的确有新的价值,那么就必须抓住适当的时机予以召开研讨会议性质的学术交流活动,也就是说,必须赶在新的理论就要诞生的前夕完善它们。于是,就有了这样一个想法:我们需要把我们多个不同的研究群组织起来一起针对易经数理进行理论性质的研究,通过对数理理论研究,未来的易经理论方面的初等教育工作者就能为自己的职责做好较为充分的准备。
  我承认这个想法很有点纸上谈兵的味道,况且虽然这也是不言自明的道理,但它涉及到的研究群可是不胜枚举的,势必遭遇到方方面面的大量的阻挠。首先,现状研究者有一种由来已久的偏见,总是带着“占筮”情绪和姿势来看待易经数理的真个理论架构。这个架构似乎是一种极为初等的研究。“平天下”的情结会引起我们的关注,我们会热衷于展开激烈的争论,而“格物致知”则难于勾起我们的兴趣,甚至会激发一种本能的反感,反对把初等的内容上升到理论高度。其实我认为这恰恰是思维误区,这是我们民族性情当中的怪癖之处,不过,我不打算在这方面留给自己太多的争吵而耽搁大家思考的时间,我只打算点到为止。但是我想为此补充一句话:物极必反,占筮若是一件物品,也该反了吧。易经数理理论无非是对数理方面的事情尽可能进行有条理的分析和反推。那么,究竟哪一种人类思维活动形式无须反推就能继续生发出新的内容呢?今天,在任何一种学科领域里,数学、天文学、思想史、心理学、哲学,都在日渐深入地探索人类思维活动,启示并诞生更多的有关理论。唯独历史最为悠久的一部典籍,易经,易经数理方面的思维活动不该是个例外的吧?当然,有的人可以抨击说,不只是一个易学大师曾经将它的数理(象数)能力派作了可耻的用场;还有的人也会质疑说,这些数理没有固定的或者标准的答案,众说纷纭,你凭什么说你的话是可以信赖的;甚至有的人还说,既然大家都在研究,而且易经的应用不局限于占筮还用到了计算机科学上了,那么对易经理论的思考再怎么说也不算太过保守。诚然,人们理解易经数理理论的方式多种多样,但是无人能指出来这种方式的阻碍作用,即这种方式本身就扭曲了易经思想,还有,即便有这一个阻碍作用,我们也不用下定论说不可能探索出什么理论性质的东西。而且,人们理解易经数理理论的能力也是有限的,尽管有的学者刻意保持理论研究方面的谦逊与谨慎,但到目前为止,并不能给世人一个无懈可击的易经数理理论。有一个概念可以佐证,那就是“象数”,只肯沿袭旧的说法,不敢同科学的概念“数理”有瓜葛,反正有个“数”在里面而自我感觉还不错,足以值得它跟风去研究一番了。说到底,如果只是告诉世人,你们应该像没有理智和反思能力似的浑浑噩噩地研究周易,得过且过,那么请问还有比这更无益的事情吗?反思,反思,再三反思。反思已经被激发起来,人们会不可遏止地运用反思到研究工作,解决所遇到的那些数理问题。问题不在于有没有去反思,而在于是以信马由缰的方式还是井井有条的方式去反思。在这里,井井有条的反思,几乎可以说相当于探索易经数理理论。也有那么一些人,一方面乐于承认易经数理理论的确该有,但在谈到易经数理的初等界面划分问题时,却又否认它毫无价值。人们常说,对于易学研究而言,河图洛书就是两张小纸片或者一张纸片,甚至清代黄宗羲、黄宗炎、胡渭等人著书批谈。一方面,经学家以象数为源流,已然明确周易源自于数理;另一方面,经学家在易经理论方面毫无建树,无法获得稳固而广博的文化根基。于是,根于周易的诸多学说如风中飘萍。今日,我们将易经植根于河图洛书,使得易经有呼吸地在一种崭新的科学土壤里,演化自己在整个易学时期就始终能够汲取养料的科学的成分。此时,易经数理已经不再需要谁来证明它的存在性和关联程度,它们本来就是同呼吸、共命运的孪生学问。
楼主知识考古者 时间:2016-10-20 12:02:36
  尽管如此,读者完全可以追问:仅仅因为“数”有能力解释万事万物的成住坏空,推演这种量的变化所引起的事物本质变化的机制吗?无论是会说话的事例还是不会说话的文献,都能作为例证的吗?仅仅是因为毕氏所言“万物皆数”,就能说他理当知道需要采取什么样的步骤,把易经数理的层次毫厘不爽地推演出来吗?
  在此,我们看到的是两种不同的思维方式,无法通过同样的阅读环境得到它。获得知识并不包含获得继续将知识传递给他人的那种技能,甚至也不包含获得确立这种技能的基本原则。因此,我认为,易经数理理论即将形成却中断于有字易经时期,不知何故。人们会问,当时的易学大师会基于他对自己学校和学生时代的记忆来组织自己的教学不是吗?这等于说,现有的实践做法将注定会一成不变地沿用。这样一来,今天我们所掌握的占筮方法,在这漫无尽头的自我复制模式中,究竟会有什么创新,不得而知。反思一下。而反思正是循规蹈矩的天敌。只需反思,就可以使得习惯不至于变为固执、刻板、俨然神圣不可侵犯的东西。只需反思,就可以维护传统文化的生命力但又适时革新传统以使它们保持灵活性和可塑性,从而有能力发生变化,随着时代的发展而有序演进。可怕的是,反思一旦受到教育体制机制方面的限制,就注定使得知识获取和变化的能力不足而使教育本身陷于停滞状态。“占筮”恰是这个状态的最好的证明,也是最坏的证明。我不敢确定这是不是传统文化停滞不前的“顽疾”所在,但我可以确认的是,这是一种奇怪的恐新症。也许正是在这里,至少可以部分地揭示千百年来“占筮”与“善易不占”之间虽有相悖的意义但毫无根本的改观的内在原因。这种恐新症,是数百年来易学研究的标志。我们会看到,事实上,在海外,尽管一切都已经有所改变,尽管科学的思想、方法、器材、伦理道德体制等都已经发生了巨大的变革,但是指导相当晚相当近的时期,却始终有一种东西处于明显的不变状态:这就是人们常言的“经典”之作中的种种思维定势和思维模式。
  然而问题还不仅这些。今天,不仅缺乏新的理论工具来变革它们(指“经典”之作),也没有必要将它们驳斥得一文不值。但是,我们要认清的形势是易经数理理论理当享有某种特权,使它可以无需任何易学大师的认证或权威机构颁发的证书就能推行。况且,在我看来,也没有任何一个机构可以对周易的地位提出异议。恰恰是那些最缺乏创意的学科环境最需要易经那些传统到无以再传统的思想(或思维模式)来革故鼎新。
  易经是一种人格化的比单一学科更为复杂的有机知识体。一个有机体越是复杂,它的一举一动就越是需要反思再三,以便使自身整体地适应它所处的环境。我把易经的形成划分为三个阶段,初等阶段、中等阶段、高等阶段,分别对应着数理时期、卦爻时期、文字时期。
楼主知识考古者 时间:2016-10-20 12:09:02

楼主知识考古者 时间:2016-10-20 17:42:20
  在易经从初等向中等发展的阶段,至少从理论上说,每个卦爻都有而且只有一个相对独立的卦名爻名来定义。因此,它所表达的含义往往会表现出一种相当成熟的独立性,由它们所构成的这个整体也就表现出一种相当自然的统一性,非常简单明了,也似乎无需进行理论上的畴划:这其实是对易经数理和义理的一种误解。就像电话双音多频拨号盘一样,或者电脑键盘小字键一样,从1到0这10个阿拉伯数字的排列常常是顺次而编排的。那么河图、洛书的数目字的排列就很难说是这样“自然”排列的。所以,看似寻常的地方,经过反思往往会有截然不同于过去“常规”的某些新发现。
  在易经从中等向高等发展的阶段,同样一个卦爻总是可以对应任意一个汉字的,但为了某个设定的含义,而且尽量维持这个含义不被篡改,这样一来就对汉字(当然,在周易早期是商周时期的古代文字,为了保证概念的连续性而沿用它)而言有了一种真正的起到教育作用的分工。一种词汇负责动作,一种词汇负责对象,一种词汇负责身份,一种词汇负责性质,一种词汇负责情感,一种词汇负责结果,诸如此类,如果没有发生文字改革或别的历史文化灾难的话,除非特意歪曲,从这种多样性的词汇中是可以产生一致的思想的。尽管词类各有分工,但它们彼此的位置相对固定,所以它们的距离是可以测定的,对于其不同的距离产生的不同的词汇效果而言,这些迟早是可以弄清楚的地方。要紧的事情不在于制造出“易经语言学家”“易经考古学家”“易经历史学家”“易经数学家”等等先驱一类的人物,而在于以这些学科的科学研究方法和研究工具,以科学知识为心灵媒介来开发人们的心智机窍,这样做的意义在易经的中等阶段尤其明显地得到体现。所谓“《易》之有卦,《易》之已形者也;卦之有爻,卦之已见者也。已形已见者,可以言知;未形未见者,不可以名求”。(出自《周易本义•序》)正说明了没有文字束缚的内容,是最难把握和定义的内容,而且往往在数量上远超已形已见者。指出一点,已形已见者,其序可乱也,其乱之诸序,多不可以名求,仅有极少量的卦序得到流传下来。例如《帛易》和少量的“简牍”记载的周易内容。数学计算结果,周易64卦的组合方式有64! = 1.268869321 * 10 89种。
  如果周易作者在推演时并不知晓他所要表达的整体意义上的某个理念是什么,不知道这项伟大的事业能给后人留下怎样的影响,不去管这种思维模式能给各个不同门类的学科以怎样的交流融合的话,那这个作者有何必煞费苦心去推演、去总结、去编纂呢?人们时常认为这一切仿佛都是自然而言的,不言自明的,仿佛每个人都天生就知道在思维训练方面、在心智能力开发上会涉及到哪些东西似得。细细想吧,再没有什么排列组合能比得上64卦或者384爻的排布更为复杂多变的了,在我们所接触的文化艺术的宝贵遗产之中,再也没有比这更复杂的了。
  如果单单是精于古代汉语,长于古代天文地理或者数学、史学,还远远不足以理解构建这种聪明才智的多种知识成分和心智能力,单单是理解构成这组作品的那些基本概念,以及它们是如何在多种多样的知识门类当中生发出来的,就足够一个人终其一生的了。况且,这种研究甚至还未触及当时的“辟雍”是如何运作的,教育的内容有哪些等等与教育话题息息相关的东西。不是说“教学”二字皆与“爻”有关吗?今天来看,相关的研究远没有跟上我们这个新世纪、新时代的需求。
  所以,如果说得更为沉重一些,对于古籍发掘,整个教育应该致力于哪些目标,要达到它们又要追寻哪些途径,我们还没有一套行之有效的教育理论作为研究支撑。那么就需要我们每一位教育工作者对教育新理论进行研究。正是由于缺乏这种研究,在我们的教研机构里,才会有这么多的老师在这样的处境下工作:他们耗尽大好人生精力,却发现自己辛苦研究的东西出自某个盗印的本子里,所得的“成果”无非道听途;或者是他们殚精竭虑,到头来得出的科研成果无非是闭门造车出门合辙。他们把自己关闭在各自的象牙之塔,在阐发各自选择的科研目标时,就好像它们是墙壁上的一幅画,一幅象征性的八卦图,好像周围的一切都在以其自身为目的,而这样的研究也随之变为通向某个既定目标的一种聊以自慰的东西。事实上,现代世界各国的教育情况虽然各有不同,但总的情况相差不大。要不,福柯也不会出版他那本《知识考古学》了,涂尔干也用不着费尽心思撰写《教育思想的演进》了。校园里,尽管学生们齐聚大学,但是只要每一群学生还都按照各自所选的专业被引导,且不注意与其它学生或科目保持密切关联,那么就没有什么东西能鼓舞这些明日同行们重新聚首,思索等待着他们的那个共同目标。而我们的教育机构是多么期望这个共同目标能早日出现!于是问题出现了,教育当局与教育实体,南辕北辙。
  可是,这依然不是问题的全部。半个多世纪以来,甚至已经是新旧两个世纪了,易经教育算不上空白,因为有的教育机构在讲授“占筮”及其相关的所谓“哲学”“原理”之类的内容。人人都觉得它再也不能照这样讲下去了,但又都不清楚它需要变成什么样子。易经教育自秦汉以来一直经历着一场严重的危机,而这场危机在新世纪初叶仍然没有曙光显现。更糟糕的是,在海外几个主要国家,出现了易经研究新动向,例如荣格心理学方面对易经在心理学方面的洞察力的描述、莱布尼兹二进制对易经在计算机基础理论方面的洞察力的描述、黑格尔辩证法对易经在矛盾的对立统一等理论方面的洞察力的描述,等等。世界各地的科学巨匠与教育权威人士都清楚地意识到,在当代社会的知识结构中,在世界的政治、经济、文化、生态和人文环境等具体事务上,业已发生的这些新的研究成果,都必然能在易经理论这块坚如磐石的知识化石上擦出一点点的火星。
楼主知识考古者 时间:2016-10-20 17:49:29
  来天涯一周年了,从开始的激动莫名,到现在的莫名激动,一晃三百多天过去了,天涯多了几个帖,我多了几条皱纹,如此而已。但是,有很多朋友默默给予关照,甚为欣慰。深表谢忱——感谢天涯!感谢大版们!感谢来来往往的天涯小伙伴们!祝愿天涯越来越出彩!大版们和小伙伴们天天开心!
楼主知识考古者 时间:2016-10-21 17:40:47
  可是,为什么在易经从中等向高等阶段演化的过程中,没能形成时代所亟需的各种理论成果呢?或者该问,随着时代的进步,易经的知识体系危机表现得日趋尖锐了呢?有个别大科学家甚至把传统文化的一切弊端皆归咎于它,可怜的它只能沉默,沉默,沉默再三。然而,如果现代人类不予以反思,一味地问责易经,于事何益!这位所谓的大科学家你怎么不反思一下自己的无知行为呢?一个连算卦都不会的人,怎么能有勇气指责易经的呢?这样的异常现象,除了暴露出教育的问题,还暴露出学者的问题,幸好这些问题仅仅是个案,但也要引起后面跟上来的学者们足够的审视才好,免得一错再错。
  眼下,我只是想把这个事实指出来,并不打算深究造成它的各种各样的原因。通过下面的阐述,我们会自觉纠正研究方法,提高研究能力和文化自信,不再出现上述令人尴尬而不自觉的异象了。
  不管怎样,为了不被这个鱼龙混杂的时代所埋汰,我们就不能规规矩矩地按照教育体制内的方式方法完成易经理论的探讨。我们的研究原则是:只有在得到历史知证实了经文某个信念的暗示时,才能着手把它们逐一地贯穿起来。我还要特别强调一点,对于这个帖子的跟帖讨论,请参与者自己作必要的引证,给出涉及到的有关参考资料名录,务必让每一个观点每一个字眼都能以周全的、清晰的、合理的方式表达出某个明确的思想意图来,尽量避免主观评价或者强人所难式的说教来企图创设、控制某个观点。这样做的目的很单纯,质疑是一种获得真知的本能,无论得来的结论多么高明,但是单靠这样的结论是无法克服现实困难的,仍然需要拥有这些结论的人拿主意作决定,事必躬亲。事必躬亲是至关重要的,道理不是机器人,尽管现在有机器人可以取代一些操作内容相对固定的职业,但这与我们所言的“拥有结论”的生物学上的概念并不完全相同,所以谢绝拿人工智能或人工意识方面的成果来否定“事必躬亲”理念。涂尔干在他那本著名的《教育思想的演进》里谈到这一点,他说“理念是不能通过立法的形式变成现实的,必须由担负实现它的职责的那些人去理解、去珍视、去追求。”未来的易经高等教育家们,他们将会担负起怎样的教育职责,将会在怎样的教育理念下制定教育的目标,将会采取怎样的教育方式方法来实现这些教育目标,在诸如此类的问题上,今天就来帮助他们达成一种共识,在今天而言,再没有什么目标能比达成这个教育理念的共识更急迫的了。目前要实现这项目标,就只有摆事实,讲道理,把易学发展过程中有史以来的问题及其原因择要摆出来,让有志于易经教育的人们有所了解,有所反思。这也许能帮助他们找到解决问题的方法,哪怕只有一点点的新的思想火花,只要好好引导和利用,迟早能成燎原之势。除此之外,别无他途。
楼主知识考古者 时间:2016-10-21 17:42:40
  这不是一蹴而就的。一方面,人们可以借此避免包括占筮预测在内的传统的易学教育实践,摈弃比如筮仪之类的非常容易诱发过度的崇信的治易模式;另一方面,人们也会自然而然地感觉到,必要的革新必然与各类更广泛的应用所确定的客观知识(或条件)紧密联系在一起,不能简单地凭着一腔热情或指望灵机一动,不经调查研究和实践检验就得出某个具有伟大“真理”的易经理论。尽管它不是一蹴而就的,但我们仍然愉快地期望,易学史不仅仅在于对数字易理具有某种化育,它本身就是一泓深潭,尽管它有着近年来越来越难以疏通的枯井一样的局面,我们仍然期望它满足一切对周易本身认知误区方面的某些研究需要。当然,说得严厉一些,我们也可以完全抛弃它。易经井卦说,旧井无禽。
楼主知识考古者 时间:2016-10-21 17:43:11
  目前,易学研究只是有选择的进入了部分大学科目。为了在大学校园这个有机体中发挥作用,易经讲习人员就需要了解这个有机体有着什么样的格局,构成这个格局的层次有哪些,这些层次彼此如何相互作用,进而为格局提供稳定的、发展的单元环境的。这不是显而易见的吗?既然我们知道它无非是以每一个学生及每一位教职员工为导向,依赖他们生活其中的那个环境,那么讲习人员必然要,且首先要熟悉那个环境。在熟悉的过程中,还要求这位讲习人员能放下思想包袱,开动思维机器,在熟悉这个环境必然设定的规章制度、会议活动等等条规式的内容之上,更要认真研究学术环境,确定该校的知识优势,认清保证这个知识卷扬机运转的那些看不见的知识齿轮,摸清这些齿轮是如何啮合与旋转的。当然,这样的熟悉也不太浪费时间,只要做个有心人,随时随地都可以摸清身边的情况。日积月累,成效将是惊人的。易经乾卦说,君子终日乾乾夕惕若厉。
  事实上,如果我们想一下,让从业人员在对易学史一无所知的情况下,就开坛设局,大讲特讲易经如何如何,或许人们感到无比诧异。但这又有何妨碍呢?我刚才说了,易学史没有诞生数字易理,因此不过是一个陨石坑而已,可以绕行。也就是说,有些知识其实算不上知识,反观它们只不过是大江之中某个漩涡,一旦漏洞被查明,它也就没有什么力量可借而自然消失了。这些漩涡曾经有着巨大的力量,在历史知识的大江大河里兴风作浪。如果我们要了解它们究竟如何,那么我们想让它们干点什么呢?除了把我们的时间和精力,或者不小心把宝贵的项链耳环交给它们漏到不知何处去,还有什么?可以说,我们需要了解的是江河本身的源头,和脉络,与知识漏斗一点关系都没有,至少目前还没呈现出什么关系。
  鉴于此,我们需要了解的是易经内部的东西。易经封存着中国远古文明的古老智慧之神。祂的活力始终都在,但始终都是潜伏的,如天地之间最初的那个混沌之神。今天,数字易理将取得这位混沌之神的元气,驱使易经内部的东西趋向某种特定的方向,它要往哪里去,这一个问题是我们最需要研究探索的。现在,为了具体说明任何一条脉络都有可能,尤其是一条最为曲折的脉络更有可能成为那个神灵的突破口,我们需要的不是一个锤子或凿子,也不是一把尺子或圆规,而是一支蓍草。一根蓍草与一支蓍草没有本质的区别,各位不用在意我使用了“一支”而不是“一根”有何特殊的含义,没有别的。由于采用蓍草的力量去承担神灵的元气,这些元气使它具有了生命。可是谁能感受得到呢?蓍草并没有在其表面呈现出某些异状,比如由枯槁的颜色逐渐转绿变青或者生根发芽什么的。要想把握这些力量,我们就需要细细观察它在历史的进程中是如何自我保护的,如一枚千年睡莲的种子,因为只有在漫漫历史中,它才会通过所产生的自我保护的神灵之力而在遇到合适的生长环境时,再度绽放。
  回到易经初等教育的话题,正是因为“千年睡莲”,或者“万年蓍草”的存在,我们认为,要想真正地理解某一个理论,或者某一个教育主题,首先必须将其放置在适当的外部环境之中,然后给予现实生活所能提供的最佳的培育机制和生长机制,它属于这个机制的一个核心部分,而且,它是这个外部环境的研究重心,尽管有可能遭遇失败,很显然,我们不因为培育失败而沮丧,这些失败是暂时的、可扭转的。
  从易学史上,我们发现易学发展的变革不仅仅适用于数字易理的初等教育,还可以推而广之。我们心里越来越清楚,易学史将迎来它的第一个理论基础,数字易理的初等教育理论。还将诞生数字易理从业人员,形成相应的教育组织,等等。它还让我们看清楚这种组织旨在实现怎样的易经教育理念,以及是什么样的教育目标决定了这些组织进一步发展壮大而获得存在权,被赋予正当性。
楼主知识考古者 时间:2016-10-21 17:43:36
  表面看来,绕过大坑继续前进,似乎根本不需要有那么多的对陨石的考古知识。教育的目标岂非意在把当代知识青年变成陈年古道的学究?为了了解我们需要什么样的知识结构来塑造一个当代知识青年,把当代的活力和知识交到他们手上,让他们自己决定吸收和如何吸收这些知识和活力。那么,这样一来,人们可以反思的是,那些陈年古道的玩意,有必要继续坑害知识青年吗?今日的教育,务必要面向现代化,面向世界,面向未来。今日的教育,必将努力塑造时代的典范,并非“五经博士”式的,或者比之稍新的文艺复兴时期、十八世纪或十九世纪塑造的知识分子典型式的。所以我们要调整教育方针,把教育重点放到现代人的学识上。我们还应当研究我们自己。我们需要不断地让学生去考察同时代的学生,而且我们也要这样,并做好向他们学习的准备,而内心没有丝毫凌驾于他们之上的优势。
  在确定教育目标时,我们应当研究我们自身和我们周圈,并形成关于学的观念。同样,在确定易经教育目标时,我们应当研究易经本文和易经数理渊源。在这种研究之上,我们会形成关于易的观念。然而,谈何容易!尽管知识分子经常宣称,只有实践能够使我们有能力为未来作准备,一切理论的迟早要被实践所更新。但我的看法却截然不同,我认为任何实践都注定要导致大量的失败和险情。事实上,我们在谈论当代的学问,当代的易学的时候,究竟指的是什么?这些学问和易学知识只不过是把可以分辨出概念的一些书册、将它们的成分与过去相比较,以区分开来的那些特征凑合在一起的所谓的研究成果罢了。
  这其实仍旧无法给我们一个整体的对于易经的感知。这些林林总总的知识称得上丰富,但并不能有效地为我们描述有清晰脉络的有丰富而确切内涵的易经。因为每一篇与易经有关的文章上面,都不同程度地蕴含着昔日周易成果的某个思想,事实上,甚至在周易自身看来,都可以谦虚地认为它自身不应当占据主宰地位,因为一旦拿周易的当初与过去漫长时期相比,当初的周易必然显得无足轻重。而我们正是因为距离周易的时段稍远了些,才愈发觉得今日的解读仍然没有十分的把握。在这层理解的基础上,我们完全可以说,之所以并未直接下定论,恰恰是由于周易在这个时代的发展面貌已然根深蒂固。周易构成了我们身上无意识的部分,因此我们才表现得如此谦卑有加,不承认任何有悖于它这一面貌的革新,哪怕是的确针砭了周易的时弊,也置若罔闻。那么,这就不再是周易的错,而是我们的错了。
  与此相反,对于晚近的文明成就,例如昆曲,我们却有着真切的意识清晰的部分。因为我们对于它的出处几乎是了如指掌的,这些知识还来不及被我们的集体无意识所吸纳殆尽,而且尚处在发展的黄金时期,昆曲艺术的发展趋势似乎不受我们中某个个体的掌控,她将对我们的思想需求的提升显示出更高的艺术效果,也将超过之前所取得的艺术成就。恰是因为她不受某个个体的掌控,我们才能集合众多的研究群,积极开展研究,从而促进这种思想需求的不断提升。其他较低层次的艺术形式,都将受到她的艺术影响而有所革新。反过来看,她也将接受更多的艺术形式来完善她的表达。对科学而言,易经是一块奇特的陨石状的文物。对易经这款阅历数千年的宿儒大褂而言,科学是一个看似新贵而精致的缙绅盔甲。对于所有接触过教育事业的亲身体验科学知识的人而言,所有的知识,不管是什么内容,科学知识都似乎是构筑它们的基础。我们假设社会需要某方面的技术人才,那么科学的场所就会制订教育目标,来培养这方面的技术人才。那么我们从而得出结论,认为教育的目标就是为了培养适用的技术人才,提升这些学员的实用技能。是这么回事吗?这种按部就班的思考方式,造就了教育短平快的处境,催生出片面、短效、急功近利的速成班式的教育模式。表现的只是满足一时的需求、一阵子的愿望。这样的模式无论如何都走不远的,而且很快就会有新的模式来改造。改造的结果既是满足社会的需要,更是满足学生自身成长的需要。涂尔干曾意味深长地说,所谓属于自己时代的人,就是被当时的需要和倾向所主宰的人,而这些人总是因为有所偏颇而会在明天被他人所取代,结果便是各种各样的冲突和革命,唯一的作用就是妨害了进化的稳定进程。而需要我们去理解的人,不是这些属于自己时代的人,也不是我们所关注的某些人(这些人也像我们一样关注着别人的人),而是思想境界远远高出我们很多的人。【有改动,原文参阅《涂尔干文集第四集<教育思想的演进>》李康译 上海人民出版社2006年版第17-18页】
  要找到这个人,我们就要放弃手里的望远镜,不再去看街上的车水马龙,而要尝试去某个山顶用心灵之目去做登顶的观望。也就是说,我们不能局限于我们所处的阶层,区域,职务等的束缚,不能受限于所处的这个时代的观念、激情、偏见。相反,我们必须摆脱这个时代的束缚,从而挣脱整个世界的某个既定模式的束缚,摆脱我们的身心束缚,从狭隘的视野,片面的景观,偏颇的立场中解脱出来,“五湖四海皆一望”。于是,我们成了这样的一个人。
楼主知识考古者 时间:2016-10-21 17:44:56
  也正是因为这一点,对易学史的研究才不那么重要,才不用花大力气去做,而应把精力放到易经身上,放到筮仪身上,放到河图洛书身上,或者其它的属于易经自身的事物身上。但是,很显然,我不是要大家去好好收藏某个帛书,某批竹简木椟,或某套精致的筮仪用具,不用解释,你懂的。
  我们的出发点越来越清晰了,就是说,我们的思路要把自己的眼睛放在易经更早的那一个层面,用致力于诞生易经这个形式的那位大圣人的思想,即心灵之目,观察和审视属于易经自身的物件。我们必须放下各自已有的知识和学问,努力清空自己,再努力以心灵之目去理解易经的教育思想体系,甚至去构思比易经初等阶段还要早一些时日的教育思想体系。我们将要去研究它,揭示它,描绘它,并且尽我们所能去记录我们的构思。然后,我们再一步接着一步地厘清它所历经的、与社会、君子、大人等等偕同变化且彼此同步的一系列的革新与传承,直至最终达到我们当前的研究所能及的处境。这虽然是我们的终点,却可以作为后来人的起点。我们研究所能及的处境,将会沐浴在新的思想光芒之中。这样的光芒与原本即将黯淡的星光有相当的不同。如果没有这样的光芒,我们就要掩映在日渐黯淡的星光之中,毫无建树地且抱憾终身地回归我们的时代,继续献身于这个时代的观念、激情与偏见。通过研究来提升学识的处境,我们将会避免屈从于那种长期兴盛的激情与偏见,及其所产生的越来越难以挣脱的神秘氛围和某种尊崇式的文化影响力。透过考古发掘一样的史料考察,我们的洞察力会明显好于古人。这种越来越强的知识洞察力将可以让更多的心灵捕捉到知识内在的演进机制和被人长期忽视的但并未中断其连接的传承机制,而最终用传统的东西消除了对传统本身的误解,使得知识点达到新的平衡。这样一来,我们真正做到了古为今用。而且,古为今用也蜕变出新的层次,接受一种客观冷静的考察,全面展现它的真实性(及复杂性,这种复杂多半是被误读造就的)。在考察我们自身的这个时代的知识体系时,古为今用就显得格外有用,并且毫不逊色于在厚今薄古的学者眼里今的地位。我称易经这方面的古为今用为“易经考古”。
  有时,易经考古会促使人们去反思甚至修正易学发展历史的谬误,让易学史成为旧的历史。这是因为,易经数理理论的发展和人类的一切科技的发展或社会生活的发展一样,都原本不曾有什么稳定有序的进程可言。在相互独立的生活经验彼此组合之际,曾经发生过的仅仅是种族的竞争与冲突,因之而被传下来的是正确的观念。那些在冲突和竞争中消失了的,只不过是被颠覆了,若是根据内在的价值来重新确认,它们也许只是某个关键因素出了问题,否则也会被传下来。和一块石头被打断的断面一样,这样的断裂只能产生一些粗糙的参差的对应关系,而几乎不能做到几何图形式的严丝合缝。就整体而言,传下来的东西就是最具有适应性的,最具有人文特质的东西。然而历史也喜欢记录那些可悲可叹、壮志难酬的事例,以烘托某种来之不易的成功。于是历史资料就五味杂陈,不知会不会扼杀了原本该流传下来的健康有益的观念。就次序而言,传下来的东西往往不一定是原定的次序,两个渐次得到的知识成果,或许在流传过程中,在使用时被倒置、被穿插。于是历史成果颠三倒四,不知会不会张冠李戴、指鹿为马,混淆了原本清晰的文化知识概念。
  举个例子,河图洛书。
  “河图”这个概念最早见于《尚书•顾命》,是和一些玉器宝物放在一起陈列于“东序”的东西。《尚书•顾命》记载了康王践祚时的场景。康王之前是成王,成王之前是武王,武王崩而成王少,周公居摄七年之久,然后致政成王。一般而言,礼制的推行是渐变的,而不是突变。周公制礼,成王践祚的时候是不是派上用场了呢?答案是肯定的。很多先秦典籍都记载“五年营成周;六年制礼作乐”的事例。于是我们可以认为周公制礼,成康初习。我们认为,史学家所述“成康之际,天下安宁,刑错四十余年不用”其中推行礼仪典章方面的事务是执政重点内容,为千秋礼仪之邦奠定了扎实的历史基础。在宝物之中有两件东西被世人一不小心给咔擦了,一个是“河图”,给改名变成“洛书”;另一个是“大训”,下落不明也无人问津。简单说一下“大训”,在叙述陈列的宝物之前,曾说“在后之侗,敬迓天威,嗣守文、武大训,无敢昏逾”可见,《大训》是遗训。据说赤刀是武王的遗物,那么我们可以猜测“大训”是文王的遗训,即《保训》。点到为止,不展开研究。接着谈“河图”。河图就是今天所见的“洛书”,又名九宫图、三阶幻方图,常记作“戴九履一左三右七二四为肩六八为足五居中央”。1977年中国考古学家在安徽阜阳县双古堆西汉古墓中发现汉文帝七年(前173年)的太乙九宫占盘,乃是中国汉代幻方的实物。这个占盘上的九宫图,是“河图”。它就是最佳的文物证明。
  新的河图是旧的洛书。新的易经数理沿用旧的洛书数理。这样,新的易经数理理论与资政理论或西周政治理论的源头就被统一起来了,充满了文化力量和艺术气息,以至于对覆盖在它上面的旧的历史知识,迸发出一种咄咄逼人的知识活力。易经考古对那些旧的历史知识视同陌路,非常自信地意识到这些旧的易经知识与具有科学理论价值的新的易经知识必然势不两立,易经考古就要做一把手术刀,毫不迟疑地剔除粘附在易经本体上的 泥垢。拥戴和研读新的易经知识的人们越来越承认,旧的易经知识丝毫不值得耗费精力去看了,哪怕它们还有那一点点的预测能力,因为新观念正是从旧的知识中脱颖而出的。它的那一点点的预测能力一点都不会丧失掉,反而更加显得科学而容光焕发。
楼主知识考古者 时间:2016-10-21 17:46:09
  周末愉快!
作者:爱上瑜伽999 时间:2016-10-22 17:17:26
  所以我们一定要放眼未来,必须为未来的教育事业做准备,把教学的注意力集中在未来的教育方针上,而不是沉湎于四书五经或者“五经博士”的头衔如何授予或者授予给谁以免本末倒置。与教育方针的思路相反,教育理论要面向过去。我相信,只有细致地研究过去,我们才能更好地放眼未来,更好地把握住现在。
  ========================
  楼主心系教育改革,责任重大!
楼主知识考古者 时间:2016-10-22 22:01:53
  @爱上瑜伽999 61楼 2016-10-22 17:17:00

所以我们一定要放眼未来,必须为未来的教育事业做准备,把教学的注意力集中在未来的教育方针上,而不是沉湎于四书五经或者“五经博士”的头衔如何授予或者授予给谁以免本末倒置。与教育方针的思路相反,教育理论要面向过去。我相信,只有细致地研究过去,我们才能更好地放眼未来,更好地把握住现在。

========================

楼主心系教育改革,责任重大!
  岂敢岂敢,仅限于易经初等教育。谢谢!

楼主知识考古者 时间:2016-10-24 12:12:35
  我对“河图”的思考,与对“洛书”的改造。

插图如下:

午安
楼主知识考古者 时间:2016-10-24 18:09:49
  河图,从远古时期就浸透一代又一代先辈的智慧,称得上是一个“知识化石”。到了朱熹时期,由于人们失去了对“河图”原貌的追溯能力,所以出现张冠李戴的现象,把后出的洛书当作河图,并诞生一段以“河九洛十”“河十洛九”为中心的大辩论,双方互不服输,各自为政。

我们进入了二十一世纪,该具备足够的认知来正本清源了。今天,我试着把朱熹河图更名为洛书,并对河图的内容作出上与右对调,保持小数向内的思维模式不变。以朱熹河图为旧的河图,以调整之后的新的河图为新洛书。

新河图出现了,它就是旧的洛书。旧的洛书没有了,它变为新的河图。旧的河图也不见了,它调整为新的洛书,它的数理特征更符合它自身的规律。有兴趣的朋友不妨发掘。

好,河图洛书与新河图、新洛书就到这里。我们继续赶路,看看易经初等教育的雏形该如何才能诞生出来。
楼主知识考古者 时间:2016-10-24 18:11:18
  (接楼59)那些热衷于革故鼎新的人们更相信,较旧的理论观点丝毫不值得去保存和维护,哪怕它们其实就是自己的祖辈父辈或先贤智者呕心沥血的经典之作,理由很简单,旧的不去新的不来。现在与过去展开激烈的你死我活的争战,全然不顾自己的血脉或自己的一切包括思想意识形态正是从旧的观念中脱胎而来的,构成了延续,过去到现在的延续。凡延续皆是有特征的,原本可以成为也有必要成为现在与未来的标准特征的,就这样被你死我活的争战而消灭殆尽。秦始皇焚书之举,就是一个苦涩千古的案例。国外也有这样的惨痛教训。涂尔干在《教育思想的演进》里谈到文艺复兴运动,他惋惜地说“文艺复兴时期的人们觉悟了,应当彻底清除经院哲学,事实上,在它们猛烈的进攻下,经院哲学的确荡然无存。但我们在今天作个回眸,文艺复兴时期的人们传输给我们的教育理念当中,这样的彻底革命的做法是不是曾经导致一种非常严重的空白呢?”
  由此可见,历史的研究不仅将会使我们有能力与我们自己的原则或理念进行交流,而且也会是我们不时地回头看,从我们先辈那里发现我们必须传承的一些血脉之内的东西,因为我们必须传承,而不是断然拒绝。
  传承,是我们的研究所要遵循的思想脉络。那么,我们可以确信,易经初等教育里所涉及的必然是对比它更早却不足够成熟的数理理念的传承,然后对之进行了必然的革新。这样一种在传承的基础上进行的革新,就是“革故鼎新”的思想观念,它不会发生断裂。显然,我们所关注的并不在于易经教育理论的考古结果,也不是致力于揭开易经隐藏的秘密,而在于我们从易经那里学到了哪些更为古老的知识智慧。即便我们身边的这个世界突然消失,最终别的地方的人们能够发现我们所做的记录,也会更清楚地看到我们,并通过我们看向更古老的过去,更好地看清楚手上的思想观点,更好地理解它。但事实上,现在,就是现在,现在始终不能逃出我们的研究目光。它既是我们着手的起点,也是我们始终趋向于它的一个目标。在我们前进的过程中,唯独现在是至始至终陪着我们的,它越来越显示出“现实”来。说到底,只有在“过去”当中,才能找到组合出“现在”的各个成分。
  有鉴于此,历史倘若不是对它的现在的分析,那么又能是什么成分构成的呢?
  正是因为这一点,我相信,对于研究易经教育的人们而言,接下来的现状分析和对易经数理理念传承方式的梳理,会有更高也更广泛的应用价值。
楼主知识考古者 时间:2016-10-24 18:16:29
  下面我们重点梳理一下早期教育,有关易经文字的早期教育,主要探讨一下易经出现的教育观点。也许你并不认同这样的文字就是针对教育的观点,但是既然早期的易经与“教学”有关,与文字的演化有关,那么把二者有机结合在一起,又有什么不妥呢?所以,我个人倾向于把易经作为教育界的各个等级的教材。于是我着手写下这些文字,以求构建一个基础的东西,并取名为易经初等教育理论。
楼主知识考古者 时间:2016-10-24 18:16:56
  人们普遍认为,只要是心无旁骛地做事情,就都会顾不上过去,而全心全意地为“现在”而奋斗。既然过去已经不可改变,因此我们对之无所作为,除了记下来经验教训之外,就没有什么可以做的了。若要再挖掘出一点价值来,无非是当我们试着谈起过去的时候,会满足自己的成就感或挫败感,也会满足聆听者的好奇心,仅此而已。一般而言,过去的事情归为回忆,五代以上的回忆即可归为历史,历史属于纯学问的领域。我们需要了解的并非曾经的场景是怎样的现在变成了什么模样,而是曾经的经验教训是如何造成的现在怎样做才能更好地提升和改善现状,以便有个比过去更加美好的将来。要想满足人们日益增长的物质文化和精神道德修养方面的需求,我们就必须努力传承过去,发掘过去更多的经验教训,并努力构建今后的格局,为后代留下更为美好的经验,而不应是某种相互排挤或打击的深刻历史教训。这就是早期教育的基本属性。我概括为“性本善”。
  我在上一讲里主要揭示了过去、现在和将来的传承关系,这一讲我们看看传承所能采取的方法,事半功倍的方法。这个方法虽然是一种智力游戏,但并非是单纯的概念性的游戏,而是像筮仪一样有物理(一束蓍草分分合合)、有数理(分挂揲扐然后记载余数)、有步骤(反一之后而得一营二营三营四营)、有结果(得到卦能与经文对照)、有推理(得到最终结果),尽管有些神秘却更多的是严谨和庄重,富有逻辑性。当然,这样的逻辑性是建立在随机操作的基础上的。由此可见它是一种严谨的符合逻辑的推演方式。
  筮仪的模式是现在的东西吗?不见得,它必然是过去的东西流传到现在的。筮仪的用品是现在的东西吗?不见得,它必然在过去无法再继续使用的情况下从现在找寻替代品,包括主持筮仪的那些人。筮仪的哪些成分是现在的?似乎都是,又似乎都不是。那么对于筮仪而言,它的将来,也是今天这样的不可捉摸。所以,现在真的在不在的问题,单独而言什么都不存在。现在无非是过去的延续和推演,一旦与过去彻底断绝,就将毫无意义可谈。
  构成现在的整个世界是由无数的要素组成的,这些要素按照各自的、来自过去的、面向将来的那些趋势紧密融合在一起,却又显得各自互不相干,就像月亮必然每日见到太阳而不一定每天都被人们见到一样,所以我们很难看清楚,一种现象究竟它的发端在哪里,它的终端又在哪里,这种现象单独是什么样子,与别的现象相互之间有着怎样的关联。如果单凭我们的肉眼凡胎去看,我们就只能获得一种大致的,毫无科学依据的但又充满自信心的个人看法。如果我们想进一步确定自己的看法,让大致情形变得更为准确可信,唯一的办法就是进一步掌握科学技术,进一步按照既定的(过去的)步骤推进研究,深入到造成我们所见所感的各类现象的背后,找出它得以形成的客观规律,揭示这些规律是如何一步一步造就这些现象的,并构成这个美好世界的。事实上,我们所采用的既定的那些步骤,无非是过去一直在用的,现在稍有改进的方法或工具,仅此而已。我们对现在的直观感知,并不能完全通过科学研究的手段完整揭示出来,因此我们总然知道客观世界是极其复杂的,但往往认为是有规律且可以研究这些规律的。否则,我们就会落入“随遇而安”和“不可知”的消极避世之中。易经乾卦说,君子终日乾乾夕惕若厉无咎。自强不息,使得人们的智慧不断增进。
  自强不息是好的,我们也要提防一种盲目的态度。这种态度会诱发人们的自信心过度膨胀,过高估计我们当下掌握科学手段的层次,而忽略其历史局限性。这种过度膨胀的自信心,恰是没有摆正“现在”和“过去”的关联而造成的。过去总以我们看得到的方式呈现在“历史知识”里。但是这并非过去的全部内容。由于我们盲目的态度,自认为看到了过去的全部面目且信以为真,所以我们才很天真地认为将来如此这般这般如此,易如反掌的吗。现实会给予这种盲目以警告。生态环境的压力越来越大,形势日趋严峻,正是过去这种盲目所留予现在的苦果。
楼主知识考古者 时间:2016-10-24 18:17:18
  对于自己没看到的,我们总是无意识地去回避,而对我们所见所想总是表现出最为强烈的述说意愿。这种强烈的主观意愿往往会被心灵所攫取,以摈弃包含在过去里的更为宽广的更为深厚的也更加真切存在过的那些东西。一叶障目不见泰山,于是易经坤卦说,直方大不习无不利。不动脑筋就发言,使得人们对知识和智慧的深层次的东西视而不见听而不闻。这虽然不会妨碍别人,却没有一点点益处,尤其对于研究工作而言。
  真实的情况是,我们所无法直接感知的东西,恰是比表面看到的东西更为根本的,应该好好传承的东西。由于世界变化节奏加速,导致这样好好传承的东西被扯得很片面很薄弱,终于藕断丝连似得若有若无了。
  这样一来,人们在追求知识的过程中,不可避免地出现一种难以察觉的失误:为了满足一时的知识冲动和毫无缘由的灵感的需要,获得了相应的表面化的知识,却不去分辨这些知识所在的层次和思想价值,导致隐藏在这些知识下面的宛如化石一样的情感记忆体始终无法得以崭露头角,而这些情感记忆体才是这些知识的“大本营”。也就是说,人们所追求的知识,离开了各自的大本营,被碎片化地罗列出来,已然是答非所问的东西了。
楼主知识考古者 时间:2016-10-24 18:17:37
  法国学者卢梭在著作中流露出一种观点,在他所经历的那个时代,教育给孩子的自发性留下的空间实在太少。因此,卢梭指出任何正确的教育理论都有一个根本特征,就是消极特征,即灌输这套教育理论指导下的所有的学科知识必然产生消极性。因为灌输的东西,不是自然地被孩子发现的东西,孩子与这种东西之间存在难以死愈合的知识隔阂。单凭这一点,不管是什么教育,只要不是首先通过接触自然现象而传授给受教育者的,那么就都是消极的教育。孩子与自然界,在教育与受教育之间是毫无隔阂而言的,若是在教育方式上人为制造了隔阂,那岂不成了令人沮丧的教育?如果我们没有灌输知识给孩子们,那么我们无意间改变了现行教育的模式,从消极特征那里剥离出乌云之后的太阳一样的新的影响力,我们注意发挥了孩子对教育者的信赖和指导,能激发孩子对认知自然界一切事物的知识需要,我们也无需将这些知识贴上语文、数学、英语、劳动等等学科的标签教给孩子去辨认它们。以此来抵消消极特征所具有的僵化气息。很显然,我们不去归类,将促使孩子自己去思考,归类。而这种更好的归类意识,恰是通向历史研究和书本知识的敲门砖,它将带领孩子走入过去,认识现在,把握未来,不断完善孩子们心中的现实世界。并且,不断对这个现实世界予以抽象和归纳,融入道德法则和行为准则,从而步入到一个无限接近理性的现实世界。
  对于过去的研究,有利于人们现在即将从事的实践活动,例如占筮活动或者验证结果等。不过还不止这些,还有方法上的创新,即革除时弊。我们掌握了过去的东西,拿来对照现在,就能有所戒备,有所变通,有所预见,更好地面向未来。实际上,易经教育理论的发展同一切教育理论的发展和人自身所有的发展模式相差无几,尽管有其内在规律性,却也有形式上的、规模上的、传播距离上的等等各种各样的差别。总起来说,各种不同的理论发展形式或各自的观点在历史舞台上你方唱罢我登场,旧事物被新事物取代,新事物被新鲜事物所取代。在这些层次化的取代过程中,颇有些正确的趋势被扭转,然而此时正确未必一直保持正确,此时的误伤未必一直误伤不被纠正。一般来说,生存的必然是适应的,占尽天时地利人和的。历史是偶然的,又是必然的,如同一把蓍草的分分合合,操作虽是随机的,整个活动却又有着难以与之抗争的天然属性。我称这个天然属性为因果关系。在思想史上,这种因果关系往往是解释遥远时期万事万物形成模式的法宝之一。不管是在此基础上形成 的宗教理念、道德理念、教育理念,还是后来形成的政治理念、文化理念和社会理念,当那些新的东西刚刚形成的时候,无不充满了春日原野的生机与活力。这些富有生机活力的东西为了内心迸发的能量和适宜成长的环境形势,它们开始咄咄逼人,展示自己暴烈的成长能力。这种暴烈是天然的,无意识的,会自觉否东自己的过去,而又自觉利用自己的现在,被自己的内在力量驱使着,与风雨搏击,与干旱抗衡,尽管被环境束缚得有点忘乎所以,总能不屈不挠地维护着自己内在的那份执着,那份胜过旧的自己的价值观。二取代一的时候,就有这样的一份价值观。同样,三取代二的时候,也有。只不过,三取代一,这样的结果显然是不可能的,它失去了自然界的内在机制,只能在逻辑思维的时候才能够出现。生活中的事例比比皆是,这就像一棵树上的果子,对这棵树而言,总不能结了一个就去结第三个或第四个,最后再结出第二个果子。对于人类的自然属性而言,无论何时何地何人,现在的自己皆是过去的传人。现在的一切皆源自于过去,并且始终构成了过去的延续。在任何一个历史时刻上,与当时的历史处境相适应的那个世界与上一个世界和下一个世界并没有什么隔膜或鸿沟,哪怕是山崩和地震,在这些发生地之外的更大范围里看,它们仍然是在时间轴上的跃变,就像水中急速上升转瞬爆掉的那个气泡。所以,隔膜和鸿沟不是教育学上的概念。然而,人们往往看不到这个,却主观认为自己和历史之间总然有膈膜和鸿沟无法逾越,面对自己不熟悉的历史时,脸上一片茫然。于是,如何促进人们认识教育学上没有膈膜与鸿沟之类的概念,并促使人们放下思想包袱,积极认识现在的自己和美好的未来,就成了思想教育工作的最新目标。思想教育的目标,概括为“对话”。与这个教育目标相背离的,也是社会上常见的一种行为,就是对抗。从对抗到对话,反映出人类在教育和发展方面的共识,也在深层次上反映出人类智慧的层次迈向新的高度。然而,这还远远不够,不足以应付未来的更为深刻的变化,所以我们孜孜以求,自强不息。关于对抗,我想说说文化上的对抗的例子。对抗的原因是新的取代旧的,或者占了上风的取代下风的。对抗双方占据上风的那一派坚决相信,如果反对派妄图抗拒,那么就有理由去迫害它们,甚至彻底消灭它们。之前提到的焚书事件就是一例。有时候,对抗双方强势的那一派坚决相信,如果反动派拒不认罪,那么就有理由去迫害它们,交代思想动机,甚至残害肉体以摧毁他们的心灵。当这样的迫害缺乏公正和监督的时候,它在掩盖了对抗初衷的同时,也混淆了对抗的性质,即革命与反革命、真革命与假革命的事实真相。涂尔干提到的文艺复兴对抗经院哲学就是一个例子。文艺复兴扎根于经院哲学,但是复兴运动发起人及那个时代的响应者们兀自认为,那些腐朽的经院哲学家的思想体系毫无维护和继承发扬的价值,这是明摆着的事情。然而,没有无缘无故的恨,在已经把精华遗传给这些精英们的经院哲学思想体系里反抗旧的东西,与其说这像是一位母亲产下新的胎儿,不如说这位母亲在产下这位新生儿之后因为难产而壮烈死去。这样的新生命还有什么天伦之乐可言呢?它是反人类伦理的做法,尽管它还没有这样的人伦道德方面的觉悟,但是我们作为研究者,必须指正它们,如果有一天,它们也因它们的新生儿而断送生命,那是咎由自取。因此,从大历史的角度看我们的教育,总还有一些不尽如意的地方,幸好我们不仅有能力更好地理解过去,更有机会重新把握现在,将那些促使我们必须反思必须确定正确目标的东西揭示出来,以免后人重蹈现在的覆辙。
楼主知识考古者 时间:2016-10-24 18:18:02
  对于我们即将开始的易经数理研究,我从一开始就颇费心机,重重强调易经初等阶段的研究在今后社会实践方面的重要意义,是因为这个阶段几乎总是要么被人蔑视,要么遭人误解,无法回归它应有的文化地位。尽管我下定决心,试图简单明了,但由于这项工作是易经学术研究的最底层的东西,要想不改变整个易学面貌,就能完好无损地把这个重压在底层数千年的东西给抽出来,那无异于不挪开书架上的所有的书籍而企图把最下面那块横板抽出来刷漆一样。
  初看起来,“初等教育”或者“易经数理理论”,这样的概念似乎是一项接近原始状态的专门化的学术研究,只有考古范畴的古代考古分支下的古代数学考古系统内的古代数位与进制方面的如此狭小圈子里的人才会对它有兴趣。然而,由于中国文化,尤其是传统文化的某些特质所决定的,在我们历史典籍的绝大部分篇章里,易学思想都是我们整个文化生活的核心。“群经之首”“大道之源”一类的词汇屡见不鲜。易经象数学派在孕育出数理模型之后,很快就转向了预测,直到义理后才获得新生,转而依附玄学与心学等新兴的学科研究。在易学历史上,易经数理也只是到了两宋时期获得一个理论图形化的模式,然而并没有一个详细的说明书能为它留下可资上升到理论高度的证据。但是,先民的智慧依然有所体现,“戴九履一左三右七二四为肩六八为足五居中央”简简单单的20个字,涵盖了整个河图的思想精髓。因此,我们国家的传统文化在绝大部分科学家的眼中,都是幼稚的东西。奠定整个教育基础的面向青少年的知识舞台,都是一些幼稚的童谣、简单的游戏、手工拙劣的玩具、甚至放羊式的自由自在求学求知。这种认知带来的后果很严重。首先是按照西化教育理念改造传统的教育模式,说得专业一些,如果我们要编纂易经教育理论,也必然首先是借鉴国外的有关易经的译本的形式,从书册结构版面到目录章节再到知识层次与学术观点,拿国外的无足轻重的眼睛来改造古老的文化思想内涵,进而编出一本“国际通行”的高大上的带点古色古香的东西,害苦了谁呢,害苦了那些埋头苦读的莘莘学子。
  我们将要尝试勾勒易经数理理论,即数字易理。但我不打算直接列出教学大纲,或者直接公布教学内容。因为这些都是迟早会弄清的东西。对于那些弄不清的,或者无意识而丢弃的东西,我打算首先谈谈它们,免得人们因小失大,在毫无戒备的情况下,漏掉了有如宝藏一样宝贵的知识的“大本营”。
楼主知识考古者 时间:2016-10-24 18:18:23
  沛县话形容因小失大的事情说,拣了芝麻丢了西瓜。
楼主知识考古者 时间:2016-10-25 13:55:26
  我们将要尝试勾画易经古老智慧所具有的最根本的特征及历史性的演化,采取详细考察在这一特征的启迪下和一系列演化的阶段成果所累积形成的格局。当然,这个格局并非铁板一块,而是由众多的小格局(即众多的学说)所构成的。更何况自两宋而发展到明朝,整个学术界最顶尖 的学说都是在易经基础上形成的。基于这种考量,我们现在即将展开的论述,也几乎相当于修撰一部易经的心经,就像《心经》集六百卷佛经之大成一样的心经,来集中体现心学等学术的精妙之处。另外,我们不会忽视,在过去的众多学说之中,围绕着易经而生成的学说成果,或者说易经所挥发出来的学术气息,它在传承过程中富有魅力的 根源何在。因为不知道这个根子,我们今天的学说也许就会被明天的人们所遗弃。而且,没有学术的根子,我们换了地方再来找寻知识的大本营,就会遇到不同程度的迷失和讹误。就因为我们应该去探寻根子一样的渊源,探寻心经一样的成果,才使得我们今天的研究显得更切合现实的需要和将来的需要。当然,凡是学问皆离不开创立者,也离不开传播者。我们在谈及某个教育思想史事件的时候,无不以某位大师为荣,对他的学术观点大加褒扬,或者相反,对某个大师的谬论大加鞭挞。总之,我们是通过现状的反思,来揭示某个人身上的某种特别的学术氛围,有时候这个学术氛围就是民族的、世界的。因此,我们可以将这个氛围看作是易经挥发出来的特别作用。于是,我们在着手研究之前,已然点亮一盏照亮外来世界和未来世界的燃灯。易经教育史是一个新的领域,它与教育思想史和敬天保民以及天人合一的思想发展史研究存在着根深蒂固的渊源。
  这样,对于我们如何理解易经心经,或者说易经初等教育理论,采用何种思路来研究这套理论所涉及的众多方面,我们居然有了一点点轮廓。现在我们就要着手为这个轮廓着色。从哪里开始呢,从哪里并不是主要问题,我们可以找个具有天时地利人和的部位开始我们的研究。易经说“有孚于饮酒无咎濡其首有孚失是”,就是要等待头脑清醒了,看清方向和目标了,才可以行动;否则就如同一个好酒的人,只顾喝酒很容易喝成个酒晕子。
楼主知识考古者 时间:2016-10-25 13:55:48
  为了充分理解易经里所讲述的活生生的现象,为了说明这种种现象在那个特定历史时期所能呈现的语境,我们首先需要做的,便是去揭示它的生活意义,甚至再增加一点难度,便是去揭示它的在那个时代透露出的生活意义。当然,今天我们依然重复着过去的故事,那一张张旧船票,或者一个个空酒瓶,也反映出我们的颠沛流离或醉生梦死。今天不再有人继续声称,一个生活场景,在最初的时候一定不会如此繁华或者曲折多变。的确,环境会变化,受到人情世故的左右,刚才还金戈铁马气吞万里如何,转瞬间莺歌燕语小楼昨夜又东风。各种外在形势的影响,其实对每个经历者的内心的震撼是无以复加的。尽管如此,易经萃卦之初说有孚不终乃乱乃萃若号一握为笑勿恤往无咎,对于萃卦演变为下一进程,仍然不是它的归宿,而对于它的这个阶段的 变化,作者给予“无咎”作结语。在一握为笑的刹那间,经历了鸿门宴式的场面,又似某个大人物到鬼门关走了一遭。在第一个爻辞得以结成的那一刻,这个历史故事也就具备了独一无二的、绝对是刻骨铭心的情感记忆点。这句爻辞的艺术效果,绝对可以纵贯整部易经文辞。一个初爻的这种情况,也在同等程度上适用于每个卦的初爻,不管这个卦在全经里处于什么位置,它们的上一进程与下一进程,都会如这个初爻所形容的事件一样,让人惊心动魄,荡气回肠,心惊肉跳,没齿不忘。然而,我们初次读到它的时候,多半是平淡无奇,味同嚼蜡的感觉。除非它触及了我们熟知某个历史事件的共鸣。不论我们是否有所觉察,它们都在易经里存在,且始终不渝地信守着作者赋予它们的那个特定阶段的历史记忆和伟大力量。因此,要想理解我们将要考察的易经教育体系是怎样发展而来的,我们就要不断地上溯。我们追溯到孔子之前,以至于再到周文王时期。我们还要往前追溯,直到触及易经思想史中口口相传的易经源头的情感记忆点——“河图洛书”。对于河图洛书,我们重新作了定义,把新的河图洛书作为二十一世纪的开篇,也作为易经心经的基石。一旦我们奠定了易经的基石,就会越发清晰地看到,这种回溯的研究方式,恰恰如筮仪所进行的“一营”“二营”“三营”“四营”的操作步骤是相仿的。远古的操作方式,对于我们现代人而言,仍然有着难以想象的古老魅力。
  我们找到了易经心经的基石,接下来该寻找把它们对接到易经里的,就像“韦编三绝”的韦一样的熟牛皮了。
  我们早期的思想文化,整个实质内容都是从天文地理与神明之德,敬天保民与中庸之道之中阐发出来的。因此,我们也就有理由认为,我们的易经教育思想和易经格局的根本原则,都是沿着这个道路流传下来并形成今天我们手里的经典的。涂尔干说,教育本身不过是对成熟的思想文化的一种选编。的确如此。这种选编的完成,肯定经历了一番艰苦思索和摸索,并经历了一番呕心沥血的编纂,才以我们看得到摸得着的形式流传下来的。那么,先贤经由什么样的途径,通过什么样的方式,让这部无与伦比的经典之作得以流传至今的?
楼主知识考古者 时间:2016-10-25 13:56:17
  对于这方面的史料,我们难以见到。秦人赵政来自中国的西部,曾经是戎狄,对自己的一点点进步都十分看重,但对于自己民族之外的文化遗产,就几乎只能激起他的憎恶与蔑视了。因此,在秦人文化圈和周朝文明史之间,存在了一道不折不扣的学术鸿沟和道德鸿沟,似乎权柄对于文化具有先天的占有上风的威力,使得两个厚度和深度都各不相同的文化成就在传承到秦人建立统一的多民族的国家之时,出现了本不该出现的隔膜。表面看来,秦国沿用的文明成果已然与旧的周王朝文明成果只能相互排斥了。然而,幸运的是,这两个社会集团在新旧之间有一个共同点可以延续,使他们融为一体,血脉相连。这个共同点就是“巫医”“农牧”等生产劳动方面的典籍。十分庆幸的是,易经首当其冲地被列在占卜一类的巫书,幸免于难。
  早在周武王克商之前,商王朝的最根本的政府机构之一,代表人物是史官、师氏等人,纷纷出奔周。不管怎么说,无论朝代如何更迭,易经在本质上不曾有任何变化,因而可以沿着自己独特的学术轨道,取得令旁人无法动摇的成就,并得以扩张和发展。后来,形成一种固定行当:山医卜命相。正是山医卜命相充当了不同性质的民族文化之间的中介,充当了一个学术平台一样的社会交流渠道,使得古老中国的传统文化如黄河长江奔腾不息。而这个渠道里所得以不断自我澄清的那些学说被人们不断攫取和利用,这种利用的形式,恰是教育。
  短短的秦王朝没有像始皇帝预期那样万世永存。“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。这首诗是清朝宰相张廷玉的作品,至今有“六尺巷”的故事广为流传。初看起来,秦朝统一中国,企图火烧文明史,在具有如此根本差异的社会环境里,易经居然毫不费力地扎下根来,还在远远优越于其它文化成果的情况下取得了蓬勃发展,似乎很令人惊讶。易经教育最根本的特征,也就是易经继承远古时期政治文明成就的最根本特征,就是蔑视这个世界既有的权威,蔑视物质享受,蔑视心理失衡;它力图用更为严谨的修身,取代妄自尊大。历经万年之久的中华文明,虽然偶尔显出疲倦和沧桑,但这并不是文明本身的问题,而是传播者还没能攫取它的智慧的几分之一甚至更少,仅此而已。潜龙勿用,这样一种状态也就很适合它,这完全是一件再自然不过的事情。与其不懂装懂,不如放在那里,先去博览群书,然后行万里路,然后再回过头来读它,揣摩它,试图与它对话。原来十分抵制它的那种感觉,也许会被它质朴与冷静的内涵所打动。在毕达哥拉斯宣称“万物皆数”的时候,易经作者已经把“万物之数”编程列入经中。然而,中国社会发展到商朝末期,那种广为传播的东西,无非就是将满足感和厌倦感以历史故事的形式载入典籍,把某个原本有过伟大贡献的帝王的晚年形象涂抹得面目全非。这种情形在罗马帝国也有过,伊壁鸠鲁学说和斯朵亚学说也早已看清并以各自方式作出评判。可是反观我们的史料,充斥着对皇权的阿谀奉承与粉饰太平,从文化的精致之处所能得到的一切愉悦已经逐步耗散,因此,一些好的思想被禁锢,一些媚俗的东西常常宣称能向人们揭示一种相当不同的幸福之源,人们是非常乐于接受的,把它当做一种获得灵魂解脱的福祉。于是宗法是在一个旧的衰败倾颓的商王朝诞生的,而这些周朝新贵却是风华正茂,远远谈不上耽于享乐,甚至还未好好品尝胜利果实,因为旧的势力铲除与收容真的不是一代两代人就能敲定的。周文王翦商失败。易经复卦上六说,“迷复,凶,有灾眚;用行师,终有大败,以其国君,凶,至于十年,不克征。至于十年不克征。周武王伐商在十一年正月。可见,易经爻辞是一份确凿无疑的史书记载。并且,写成这些文字的历史时期,必然在克商成功之后。
楼主知识考古者 时间:2016-10-25 13:56:41
  这个小邦周,接管的是一个幅员辽阔的商王朝。诗经商颂长发记载,“濬哲维商长发其祥洪水芒芒禹敷下土方外大国是疆幅陨既长有娀方将帝立子生商……”,可见治理的难度是很大的,几乎超出现代人的想象。这么一个小个子,居然要和高个子论天地有多大。这是一个有趣的话题。在治国方面,有这样相映成趣的现象。在治学方面也有这样相映成趣的现象。在历代进行河图洛书溯源时,都为河九还是河十争个不休。
  举个例子,清朝胡渭的辩解。胡渭在《易图明辨》卷一里是这么说的:“侏儒问天高于修人,修人曰:‘不知’。侏儒曰:‘子虽不知,犹近于我。’孔安国、刘歆,修人也;陈抟、刘牧,侏儒也。天高几许,岂修人所能知?然必无修人不知,而侏儒反知之理。况修人所言略有端倪,而侏儒所言无非梦呓,又安得不舍侏儒而从修人邪?”胡渭为何质疑陈抟呢?汉代以降一直到宋代之前,没有人论及关于黑白点的河图洛书,到了陈抟、刘牧反而言之凿凿,这事儿本来就怪可疑的。胡渭就用打比喻的方式予以痛斥说,有个侏儒向一个高个子问天的高度,高个子说:“我不知道。”侏儒说:“你虽然不知道,总比我离天更近一些吧。”从学术造诣和成就上讲,汉代的孔安国、刘歆,属于高个子;陈抟、刘牧,不过是侏儒。天有多高,高个子当然不会知道,可绝对不会有高个子不知、侏儒反而知道的道理。何况高个子说的总还有点意思,而侏儒说的不过是梦呓胡话而已,所以我们还是别听侏儒的而听听高个子的吧。胡渭明白地说:“汉景帝云:‘食肉不食马肝,未为不知味’,今言《易》不言《河图》,亦未为不知道也。”言外之意就是《河图》、《洛书》和《易》关系实在难考,学《易》的人学不学它,也许不至于影响对《易》的理解吧?由于我们跳出了思维怪圈,所以今天可以证实《河图》乃易经数理的源头,且河图九数。
  从这个相映成趣的话题中,我们可以看到一个知识点经历漫长演变时很容易被丢弃,但又因为这个知识点存在着独立于它的产品的特征,故而会脱离它的产品自行其道。这和教育史上的伦理观、克己观有着共通之处。保尔生(弗里德里希 保尔生,1846-1908)在他的《学术教育史》中声称,如果中世纪文明的胸膛里果真流淌着如此汹涌的矛盾大潮,有着如此难以调和的学术对立,那么这个文明就不会长久延续了,文明的实质就会把这不适应自己的外在形式震得粉碎,文明的内容就会倾泻而出,用以满足天神的种种需要,并迅速吞没那企图挣扎的早已衰败不堪的伦理。今天,河图重新回到易经身边,可看作是文明的实质对文明的内容产生的一种吸合力。
  事实上,易经众多思想中至少有两种不为人知的思想未被发掘,一种是无字易经的推演及其表达的思想,另一种是八卦到底是什么模样或者八卦如河图一样并非我们所见到的那个样子。这两个不为人知的思想,恰恰是易经的实质所在。之所以这么说,是因为易经基本上是统治阶级的治理工具,是面向广大人民群众的治理工具。它注定不会成为官吏手中挥舞的狼牙棒,而只能是透着潜移默化如春风般的无色无嗅无味的精神的大智慧。因此,广大人民的生活状况是民殷国富还是民不聊生,是国泰民安还是哀鸿遍野呼天抢地,就成了易经最为关切的话题。这是治国方面。
楼主知识考古者 时间:2016-10-25 13:57:20
  另一方面,易经注定不会成为不肖子孙手里挥舞的弹弓钓竿,而只能是透着温文尔雅谦谦君子一样富有智慧和能力的大圣贤。因此,家教、幼教和胎教就成了易经最为关切的第二个话题。这是治家方面。
  一屋不扫,何以扫天下?一家不兴,何以兴万邦!
  易经教育主题在于“勤奋”,“节俭”,“谦恭”,“友爱”,等等一共六十四个方面,以六十四个卦来一一呈现。它很在意的关系在于“邻”“它”“同人”和“家人”“婚”“小子”等等。邻字全部出现在外卦,但它与内卦是有密切联系的,它与内卦的联系以《震卦》为媒介。周文王止讼得天命,是物质上与思想上的质朴谦恭,倡导社会公德,赞美心灵淳真和思虑单纯。
楼主知识考古者 时间:2016-10-25 17:42:08
  周虽旧邦,其命维新。周是古老的民族,如果想象他们过得是一种彪悍野蛮的生活,那就错了。正相反,组成他们生活方式的,是耕读传家式的农耕田园生活,有自然之道,有诗书之美,有邻里之谊,只有在迷惑敌人的时候才大兴土木,示之以纵情灵台、声色犬马,才会将正常的邦邑活动掩藏在某种腐朽生活的外衣之下。而那些腐朽生活的外衣,是给统治阶级的暗哨间谍们看的。当然在美丽富庶的东夷部落,他们生活方式显得典雅富足。诗经鲁颂泮水记载,“翩彼飞鸮,集于泮林。食我桑黮,怀我好音。憬彼淮夷,来献其琛:元龟象齿,大赂南金”,可看出这种富庶之国的交流和平衡。东夷各个方国面临商王朝的同化,商王朝却又面临周国的崛起。东夷诸国本身对于和周国交战的这个摇摇欲坠的大邦的没落的文化所怀的反抗之情并不逊于周国,周国和东夷诸国视同朋友,而把商王朝视为双方共同的敌人。而这种同仇敌忾,就创造出彼此之间的文化交流纽带,就像一枚一枚竹简被韦条贯穿起来的样子。兵法云,敌人的敌人就是朋友。因此《史记》尽管不知道具体的接洽场面和方式,但从结果来看,“三分天下有其二”,这是正确的结论。商王朝、周国及其八个方国(参阅《牧誓》)、东夷,这三分天下,商王朝只能说是孤军奋战,顾此失彼。因此,尚处在新生力量的周国也就很乐意将商王朝这个庞然大物置于美丽富庶的东夷之地,作困兽之斗。商王朝统治集团的一员祖伊曾对商纣王提醒道,“今我民罔不欲丧,曰天曷不降威,大命胡不至,今王其奈何?”商纣王反问道,“我生不有命在天乎?”。司马迁认为商王朝三分天下有其一,其实从人民的角度看,这三分之一的天空,也只是局限于统治者所能及的官吏控制的范围,至于广大的人民群众,早已对之离心离德了。
  所以说,周国与东夷各个方国及广大人民群众之间就产生了一种广泛的号召力,一种战略上的默契。这才是商王朝最终在一夜之间土崩瓦解的根本原因。也正是这一点,可以深入浅出地说明周国为何能够在周武王率领下一天攻占朝歌,并把周国的新兴封建制的农耕文明取代腐朽奴隶制度下的奴隶制文明,并且如此牢固地确立下来,直至鸦片战争爆发。这是因为,周国封建制度满足了广大人民群众的物质生活需要,也满足了人们在道德情操和民族信仰等多方面的精神生活需要。这是商王朝所给不了的。不过,以《史记》记载来看,商王朝的始祖契,和周王朝的始祖“弃”同是帝喾之子,两个王朝本是同根生。华夏民族有着自己的传统和规则,它在分化过程中不断融合,不断刺激新生力量,无论面临多么严重的民族危机,对于外来的,总能在民族大融合的传统和规则之外,找到新的方法,从而将这个行之有效的方法移植到传统中来。不但自己皈依,也让传统焕然一新,形成新的传统,一种更新的信仰,一种更新的格局。这种信仰和格局所形成的新的成果,就是与文化理念有关的各种典章制度。即使周国的确发挥了承上启下的历史作用,它也付出了沉重的生活代价,忍受了历史难以记载的屈辱和痛苦。民间故事“吐儿冢”“羑里之丑”“玉门之辱”等等,仅仅口口相传。
楼主知识考古者 时间:2016-10-25 17:43:06
  好在贤者智慧超凡。在继承传统文化的同时,以“事必躬亲”和“自强不息”等精神作为原动力,运用政治集体的大智慧,为中国远古文明成果——《易》找到了最为恰如其分的衣装——古汉语。因为在古代文化艺术的不朽典范中,还没有哪一种文化成果可以与《易》相提并论,它天然带有神秘的气息。它可长可短的符号虽然排列各异但秩序井然,整齐划一,有一种独霸天下的飞龙精神在升腾、在呼吸、在运动变化。周朝正是以降龙者的姿态,规范这种龙的精神为己任的。
作者:爱上瑜伽999 时间:2016-10-25 17:50:14
  @知识考古者 2016-10-25 13:57:20
  另一方面,易经注定不会成为不肖子孙手里挥舞的弹弓钓竿,而只能是透着温文尔雅谦谦君子一样富有智慧和能力的大圣贤。因此,家教、幼教和胎教就成了易经最为关切的第二个话题。这是治家方面。
  一屋不扫,何以扫天下?一家不兴,何以兴万邦!
  易经教育主题在于“勤奋”,“节俭”,“谦恭”,“友爱”,等等一共六十四个方面,以六十四个卦来一一呈现。它很在意的关系在于“邻”“它”“同人”和“家人”“婚”“小子......
  无论从楼主的新洛书图还是易经教育,都给人震撼,楼主威武!
  期待更新,期待更新,期待更新!
我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-25 18:01:50
  降龙容易,启迪人民心灵就不是一日之功的事情了。但是对于周王朝统治集团而言,这也许算不上什么。尤其能从易经看出一种大智慧,对易经作者而言,更何况我们不能忽视它的表达方式,即在一般层面上表现出来的,对智慧、文化、艺术、文学和科学理念等的推演归纳、制定步骤和得出结论的这整个过程,和对龟甲占卜的弃用而改为蓍草占筮之后对社会生活方面的深刻变革。不杀生,让人们的心灵和心智更趋于平和而激发出和谐共生的道德观念,使整个社会生活轨道逐渐调整为崇尚俭朴、勤恳谦恭、多干活少享乐,从而为整个社会的蜕变和向善奠定了文化基调。这些都不是强加于人的,而是用周国长治久安的偏安一隅来定鼎天下化育四方的。诗经说“溥天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,这该是多么宽阔的胸襟和气概啊!
作者:深深思考 时间:2016-10-25 21:33:10
  楼主,你知道吗?自2500年前孔子说易开始,诸多大师,诸多牛逼大人物,进没有一个阐述过主卦变卦的关系以及原理辨析。
  就是没有一个系统的阐述过卦象的“语法”。
  今天,我终于全通透了!
  最难的一种被我功克了!
  我骄傲、我自豪。。。。。。
  只要我系统的公布这种语法,则:所见都会解卦象!
  哈哈,系统大乱。。。。。。。
  但是,还是不能也不敢,可惜。。。。。。。
  可惜:锦衣夜行,如此成就却不能闻名。。。可惜。。。。
我要评论
楼主知识考古者 时间:2016-10-26 17:37:05
  封建制度必然需要建立和健全一套行之有效的规章制度与之相互依存、相互巩固。封建制度有关的文化一旦为当时的人们留出来文化方面的新的发展空间,势必会出现比诸子百家还要震撼人心的思想理论。尤其是“天道”如何发展为“人道”等,如何敬天保民,以及肇始民为重社稷次之君为轻方面的思想源头,肯定给人以眼前一亮的感觉。可惜这些思想理论我们再也见不到了,被秦人入主华夏大地而付之一炬。但是秦人烧的掉图书馆,烧不掉人们的记忆和追求。所以,在原蛮夷戎狄地区的文化中,仍然保留着弥足珍贵的“民本”“人道”方面的思想火花。尽管被钳制了三千年之久,仍然不同程度地存在着,如潜流,如暗潮。易经乾卦初爻说,潜龙勿用。所以,早期革命家们展卷研墨之时,胸中那股奔腾不息的革命斗志,是无论如何都要薪火传承的。易经开篇就会坚定不移地告诉仁人志士们,等待时机,运筹帷幄以待天时。另一方面我们似乎还可感受到,“尽信书则不如无书”的深刻含义。一旦不加节制地或者执迷不悟地沉浸在凡俗的说道里,虚伪的辞藻里,以及无关痛痒的情调里等等所谓的知识海洋之中,就会面临群龙无首,比之无首,永贞无咎,然而也无成有终的尴尬局面。对革命而言,这些东西只会成为革命者的思想包袱,两间余一卒荷戟独彷徨,虚情假意的知识对革命事业徒劳无益。就算是不会引起当局镇压,那对革命来说也就是一种扼杀了。易经革命家用无比凌厉的词语“勿用”,为的就是将这类学习研究减低到最低限度。不过,还有一方面,那就是上一讲里“过去”催生了“现在”,现在不能与过去断绝关联。这又该如何继续呢?易经革命者之所以把这句潜龙勿用放在第一爻,除了把书本知识的作用减到最弱之外,还告诫人们,以下内容将脱胎于旧的书本知识,但早已高出这些陈旧的知识许多倍了,因为易经的内容已然是实践检验过的,来自“履霜坚冰至”“有孚于饮酒”等等丰富的阅历。既有同仇敌忾的斗志,又有百折不挠的意志;既有同人之德,又有家人之富;既有开国承家的艰辛,又有革故鼎新的成功;……。
  首先一点,周朝汉语之所以会成为天下共同的语言符号,成为构筑敬天保民的至高无上的权威语言,也是大势所趋。现在人们除了在中国能看到古代汉语言,又该到哪里去深造古代汉语呢?当然,阅读古代汉语需要专门的工具书和专业的汉语知识,有了这些东西,还不足以理解古代汉语所要表达的真正思想。尽管人们对它细加甄别,但往往只能有时间或有能力阅读所能找到的(或研究内容所涉及到的)极少数的经典。不管你如何努力,终归不能看到经典所涵盖内容的全貌,而且你的每一个解释,必然地回归到它们中间,以便后人可以检验你的解释。否则,你的话语难以服众。这无疑是知识本身的缺陷,没有人能弥合它。还有一点,筮仪固然首先是一套仪轨,无疑有众多的古老神话在支撑着它进一步流传下去,但仍然难以厘清它的来龙去脉,显得很模糊,很散乱,没有人能明确它,也没有人能拥有无可辩驳的话语权;而易经则相反,易经是一个有明确历史间隔期的一种德行主义的思想,具有规范的内容和形式。要成为一名易学家,关键不在于是否懂得算命和预测,也不在于是否按照传统筮仪去履行大衍之数的分分合合去翻动一枚一枚的竹简反反复复地试图找到解决问题的最佳方案,而在于恪守易经自强不息的精神,分享易经人定胜天的信念,接受易经革故鼎新的事实。
  一位先贤的某个作品,若强制人们去阅读,去思考,那么这部作品就不会长久存在。同理,这位圣贤就难以被人称为圣贤,他有愧于这个无上光荣的称号,因为他拒绝赋予人们自觉选择的权利。在阅读上都不能自主选择,这样的读书环境还有什么贤德可言?
  要想彻底征服一双孜孜以求的眼睛,或者要想灌输一种自认为行之有效的实践做法,都需要事先做足功课,将心比心,己所不欲勿施于人,这是思想层面的要求,简单地说就四个字:杜绝强制。在实践层面,要求是越低越好,随时随地随遇而学,这样的教导和学习才能收到最佳的实践效果。反观筮仪,人们就是因为一把草茎的分分合合,随时随地随遇可学,才对算命和预测趋之若鹜,经久不衰的。倘若需要搬动九尊大鼎,挪动若干座先贤世尊的雕像,扛起若干个簋,或者读完一吨半吨书本简牍(秦始皇每天披阅的竹简重达一百二十斤)才能开始筮仪的话,你觉得筮仪能传到现在吗?恐怕会比周朝完蛋得更早!
  形容一件东西早早地被淘汰,沛县话很有意思,完蛋大吉。
  您可别说,我听到这句话的时候,老想着是不是从易经里摘录的,可是易经里没有这句话,那会不会是易经脱漏了这枚竹简呢,哈哈哈,玩笑开得不能过火。否则搞得人民群众都火大那就麻大烦了。人们常说,万事大吉,估计和完蛋大吉有关。坏事都完蛋大吉了,剩下的好事也就大吉了。坏事好事都大吉,还有什么事不大吉的?
楼主知识考古者 时间:2016-10-26 17:37:45
  正因为万事大吉,易经自用爻之初就说“见群龙无首吉”,讲经从“见吉”开始,给人一种如沐春风的感觉。立即开始发挥积极暗示的朝气蓬勃的情绪作用。
  因为讲经就是讲学。讲学需要事先设定讲稿,讲稿是一个文化的缩影。可当时,人们面对的是一片片死亡被烤干的老乌龟甲板,或者一根根死亡又被千刀万剐的老牛老羊肩胛骨腿子骨,人们的学问是建立在这样的气氛之中的,能有什么德行可言呢???
  所以易经改用一根根木棍,既可以避免生灵涂炭,又可以用来在阴雨天气引燃篝火,以解燃眉之急,多好的创意!!!
  当时除了圣贤在乎天地之间的每一类生灵的福祉,还有谁在乎呢?读懂圣贤的人们,都应该在乎天地之间的每一类生灵的福祉。所谓万物有灵,不只是说说而已。
  因此,易经也势必利用筮仪,慢慢冲淡人们身上的包裹知识的戾气,让知识充满人情味,富有和谐之美。
  讲学与 讲道孰先孰后,很难讲清楚。但是,讲学与讲道都需要讲学的人或布道的人事先具备渊博的学识和有效的语言技能,具备强大的抽象思维能力和逻辑论证能力,且熟悉天文知识和人文知识。所有这些知识都不是分门别类的堆放在图书管理的东西,而应是和谐同存于某个硕大聪颖的脑海里的。
  易经发展史与研究它的那些典籍文献产生了极为复杂的勾连牵掣,它既体现在虔诚作着筮仪的每一位主使者和每一位在场的信徒的亦步亦趋的动作里,又刻印在这些人的记忆中。这样的东西很难说在他们脑海里有什么知识点可言,他们只是知道这是必经之路。哪怕他们大字不识一个,或者身体算不上健全健康,对筮仪而言也没有任何关系。这样的学问,不排斥任何一个人,不抗拒任何一门学问,算不算是最最具有公德道义的学问呢?
  于是,易经后来成为肢体不全或功能失灵的人士的谋生工具。这不是易经的错,却是易经希望看到的事情——人们自食其力,不悲观,不放弃,自强不息!
  只要献出一点点时间来,半天的时间熟悉易经的筮仪就足够了。如果智力优异,也就一盏茶的功夫。那些肢体残障人士尚且可以运用,何况躯体完美无缺的人士呢。易经可以让人们,每个热爱生活的人,不悲观,不放弃,自食其力,自强不息。
  我认为这份自强不息,可以作为易经的伟大之处,值得现在和以后发扬光大。对易经而言,尽管它尚未脱离因误解和误用而有损它光辉形象的阴影,它仍会原谅我们的。
楼主知识考古者 时间:2016-10-26 17:38:07
  作为研究者,我们不会满足于自食其力。要想真正理解《易经》,就必须对整个易经,连同它附带的筮仪和河图洛书,还有香炉蓍草以及这些东西所涵盖的知识体系本身(我指的是古代天文学、古文字学、训诂学、古代思想史、古代数学史、古代物质文化史等与古代生活有关的各类研究史)都有较为宽泛的了解或精深的研究。这是因为,只要我们还对这些符号或文字的象征意义一无所知,那么这些符号与文字所代表的原初含义就会有所隔膜而不能进入我们的心灵,引起共鸣。对于断代的东西,历史知识和研究工具是必不可少的。至于文学研究方面的技巧或观念尚在其次。但是不能因此而忽略密文技巧,因为它是特定环境里能够存活下来的唯一的技巧了。密文本身就是智慧,是发明者不能不有所保留的一种思想武器,面对重重误解和虎视眈眈的对手,它可以赤手空拳,但不可以掏心掏肺。因而密文是可以上升到最高的一种智慧的。
  由此可见,易经面对这些层次较高的需要,必然做一番前所未有的事情。它把自己公开地隐藏在字里行间了。在人们埋头研究的时候,它却不声不响地在朝着研究者的耳畔吹气唏嘘,试图吹开蒙蔽研究者头脑的那一层历史积尘。我们不知道庠序里教育的内容,也不知道辟雍里教材是不是易经,因为这些东西都可能化为灰烬了,我们只能把希望寄托于冰冷的地宫里了。我们乐观地想象着,既然汉字“教”“学”皆有“爻”与反手形状和“教鞭”状的指使棒,那么我们可以想见的是,易经为了让人们更好地体会它的妙用,而开办了很多教学点,这些办学地点比辟雍更为广泛。若把辟雍等同于占卜用的专门工具,那么随处可见的教学点就是占筮器具里的蓍草。这个比喻相信大家会有同感的。只有最广泛的“教学”活动,才能诞生稳定而富有深刻内涵的“教学”理念和教学这两个字形。这两个汉字的字形和字义,无不说明着易经的简单而无比深刻的内涵。“简易”“变易”“不易”,若不是简化字,“教学”至今会与爻息息相关。但简化字不也有很明显的好处吗?金石时代的书写,长久第一;简牍时代的书写,简约第一;纸张时代的书写,效率第一;到了今天,计算机时代的书写,灵感第一。不愁没地方写,就愁想写却写不出。扯远了,在教学点里,易经为人们带来了简单易学的数学知识,简明扼要的语文知识,深刻朴实的政治思想知识,随处可见的自然知识和自然法则(特指天人合一、敬天保民等哲学思想),寓教于乐,顺其自然。这要比高大围墙内的庠序或四周有水渠的辟雍,更亲民,更具有开放的特征。
  易经的最大特征是它的开放性。在这些教学活动中,学生们共同的用具是手中的一把蓍草干茎。在实践活动中,手中的蓍草干茎可用作生活中的笔,随时随地画地为牢,推演九宫八卦。干茎也可以用作引燃材料,这在前面说过了。总之,这根小草棒不容小觑,我们以后有机会可以去亲身体验它的特殊之处和非凡意义。周易真的有一种化腐朽为神奇的本领。不但能制造圣贤,还能制造火种和活力,薪火传递。说着说着,我感觉北京奥运上的火炬的形状,就是蓍草的形状,它不就拥有了圣火一样的非凡意义了吗?易经的开放性,与奥运精神的开放性相比,有过之而无不及。
楼主知识考古者 时间:2016-10-26 17:38:29
  尽管如此,创办易经学校的并不只是统治阶层,各个官吏一旦掌握了,便会跃跃欲试,突破统治阶层的物质方面的约束,发挥学校一样的作用,把易经推广到广大区域,推广到它力所能及的地方和人们那里,而且影响力更为持久。
  我们都很清楚,在周朝典籍记载里,周易应用的时期并不复杂,西周时期已很难考知,所能知道的多是东周时期的事情。《左传》和《国语》略有所载,凡用周易22例,掌易者有28。就二书所见,掌易者不但有专职人员,例如贞人、卜人,还有兼职人员,例如史官、医官等。总起来说,有卜筮5人,史11人,医1人,其他11人。在史11人当中,有8人可通过其名字得到身份,另外3人里有2人的名字可在别的典籍里查证,剩下1人名叫蔡墨,是否“史墨”正在考辨之中。我们知道,西周施行宗法制度,礼乐典章日渐规整,礼乐制度趋于严肃。《周礼》职官如卜、史各有分别。但是,这些官职在大国与小国,或者宗主国与诸侯国等因地区差异,使得掌管人员的数量各不相同,所以兼职也就顺理成章了。诸侯国多见的兼职是史官兼卜、祝。在筮占或龟卜的掌管人员中,存在代行的现象,但掌易者在功能上与官阶上应和史官相当。从兼职和代行方面,我们可以分析掌易者的身份,来查证周易扩展的层次和方向。也就是说,掌易者身份可作为分析易经传播途径和传播方向的一条重要线索,对这些身份应一一考察。这项工作显然超出了易经初等教育的范畴。略去不谈。
  周武王克商,一日洗去万国愁。要摆脱当时天下的乱象和执政者堕落的阴影,全盘否定难道不是最佳途径吗?于是,我们看到商纣王种种劣迹丑行,看到当时社会的黑色恐怖乱象,以至于后世演绎出《封神榜》一类的书籍,神魔狐媚之事层出不穷,魑魅魍魉之气屡禁不绝。更有甚者,竟然有人试图揭开潘多拉盒子,为商纣王洗涤净身,细数商纣王罪名,准备一条一条地澄清一下。我不说这样做多么蠢,但我觉得这么做是徒劳。虽然它们打着正视历史,正视现实的旗子,可是它们却不知道真相比历史更为可怕上千倍。历史真相就像一座维苏威火山下的庞贝老城,前一秒钟辉煌灿烂,后一秒中灰烬斑斓;又像是一位歇斯底里的神秘女人,前一秒钟千娇百媚,后一秒钟滴血狂花。自然界有权如此,为何人类文明不可以如此呢?所以,试图揭开盖子搅动酱缸的人其恢复历史真相的举措,徒劳无益。易经说,括囊无咎无誉。对于那些追溯真相的好心人,我只有小声嘟哝一句,莫若帮人们构建一个美好未来。所以易经接着又说,黄裳元吉,这无疑在引导人们向前看,莫回头找古人算账。如果这些好心人执意搅动棍棒,让气味更加腥臭无比的话,将人神共愤,龙战于野其血玄黄。到时候,一颗老鼠戏特一锅鸡汤不能食用,可就赔了时间又搭上后人的幸福,损失大了。吉凶未卜,更需要占筮。用六,利永贞。
  其实,不找古人算账,是中国古代文明的一大特色。这个特色被称为“灭国不绝祀”。周武王对殷顽遗民并没有斩尽杀绝,而是封武庚,并派三监予以监管,还对过去王朝的后裔进行了分封,不但体现了王者的仁德,还体现了承前启后的国粹精神。反思二战时期纳粹对犹太人乃至对这个世界犯下的战争罪行,还有关东军对华人乃至整个世界犯下的战争罪行,比之古代战争,在人性方面、伦理方面等诸多意义上,皆有天壤之别。易经说,翩翩,不富以其邻,不戒以孚。这正是对世界大战时期滥杀无辜、以暴易暴等诸多反人类事例的精准预测。
楼主知识考古者 时间:2016-10-26 17:38:48
  今天的社会并不都让人乐观。2012年是一个奇妙的年份,关于这一年的一个日期显得格外神秘,12月21日,从玛雅文明扯到周易身上,再从国内外传遍大洲大洋。此后发生的种种互动和动荡更是加快这股运动。世界似乎正在走向末日(orbis ruit),人类文明却要全面进入新的时期。有的人转换宗教甚至重拾旧的信仰寻求新的庇护。但从一开始,易经的体系就与其他民族的宗教制度格格不入,因为它从来都不是强制性质的,也不是纯粹冥思苦想性的,而是倡导性质的,知行合一,天人合一,无论你信奉哪一种行为准则,只要别闲着,自食其力就好。这就是伟大的自强不息精神的本质。从易经这里,人们总能自得其乐,哪怕肢体有所不全,容貌不够端庄也不用担心什么。掌易者负责解释的不仅仅是一时一处的迷惑,而且还包括整个社会的面向未来的所有的迷惑。于是,易经的职责就是为光明富贵而积极生活,为聪明智慧而勤奋实践。这种实践的积极性不仅在于内心的追求,还在于协同外部环境。不管人们出于名利之心,还是出于炫耀之情,都不能凭借一己之力或一技之长来欺压他人或侵害他人,而应该积极主动地与周围的人和环境相互适应,相互促进,协调发展。于是,人们通过学习易经,开启了蒙昧,张开原本无神的眼睛,看到太阳的光芒,听到遥远天际回荡的天籁,想起了先辈筚路蓝缕的艰辛,于是人们自觉了,通过一颗火热的心,就可以与天沟通,与地沟通,与他人沟通。
  要实现这一任务,至关重要的是,他必须出门接纳这个社会。易经随卦初九说,官有渝,贞吉;出门交,有功。否则,他就因固步自封受到良心谴责,难辞其咎。易经大有初九说,无交,害;匪咎,艰则无咎。多变的形势迫使他投身社会革命的洪流,而不是委曲求全,随波逐流。身处乱世即便是隐遁,也要做红军长征式的掌易者,不做陶渊明式的掌锄者。这是君子之光永不熄灭的写照,消极避世无异于自暴自弃。
楼主知识考古者 时间:2016-10-28 08:28:46
  易经卦爻辞的内涵并不是单纯的对卜筮结论的记载,还包括积极进取的思想和事必躬亲的信条:他既是决策者,又是执行者;他既是现在的觉悟者,又是过去的殉道者;他既是现在的布道者,又是过去的得道者;他既是过去的旧的知识的创新者,又是未来的新的知识的奠基者。总之,他会在大多数教育点,公开他那些经过实践检验的理论观点和经验总结。接受这些理论观点和经验总结的人们,与其说是他的信众,不如说是热切希望改变自身生活状况和思想现状的积极向上的人。这些人不需要有丰富的经验和学识,只要有求学的热忱就足够了。教学点与辟雍相比尽管十分简易和普通,但却由此孕育出我们所见到的整个易经教育格局。易经初等教育的核心理论在于《筮仪》。初等教育阶段到中等教育阶段,再到高等教育阶段,这些看似模糊不清的教育层次,在易经教育格局里却是层次分明的,它们共同接受这些教育点的普及和传播所带来的体验、检验,从而得出近乎真理的结论。正因为这一点,我们必须以此为出发点。不仅如此,筮仪所包含的性质并非人们操作它那么简单,而是具有不易觉察的复杂性质,而这些复杂性,除了经书文字佶屈聱牙之外,几乎都体现在排列组合的次数上了。例如1的阶乘是它本身,万变不离之宗。2的阶乘2!等于它本身,同时等于继承了宗的本身。3的阶乘等于六。4的等于廿四。五的等于120。6的等于720。7的等于5040。八的等于40320。九的等于362880。……。那么64的阶乘无疑是一个很大很大的数目。我不知道古人如何从这么庞大的数目当中,筛查出易经所记载的有限的几种排列组合来的。
  所以筮仪,也只有筮仪可以说明并且的确说明了我们自远古时期以来,始终保持着也似乎从未间断过的对于数的连续性的研究与传承。这完全有资格上升到数理的概念,并通过它特有的漫长历史进程来展现这些概念的根本属性。至今,这种根本属性依然在我们所处的时代发挥着它的作用,只是几乎无人察觉罢了。
  首先,我们现在可以看到,在当今社会中,在所有的使用易经的群体之中,有关易经操作的科学研究为什么会在漫长的历史发展中始终能够受到心理学、哲学和数学(以及近代科技方面的代表学科,例如计算机学)等研究的共鸣,而在国内的山医卜命相方面,找不到任何所谓科学研究方面的事务呢?似乎周易俨然成为灵丹妙药,可遇而不可求,可望而不可即。甚至在高等学府也只是从它的筮仪开始,旋即又飞快地跳跃到哲学的空荡荡的内容上去了。把易经从泛知识的形式慢慢归类梳理到学科知识的形式,还需要相当长的一段时间。当我们注意到,这期间所需要的教育工作者,是否可以脱开香炉里缭绕的烟雾,和铿锵有力的命辞,而潜心研究它所蕴含的复杂性和实用性,有待于易经初等教育理论加以指导和规范。
  易经在二十世纪三十年代受到分析心理学研究者的重视。我在易经心理学的题记里说过,分析心理学遇到易经,就把易经视为一个人格化的知识分子,这是对易经人性理论方面的建树的充分认同。但是我们要清晰地看到,分析心理学不能把易经这位人格化的知识分子看得更加透彻了,因为易经不但可以被心理学认同,还可以被更多的学科认同,乃至把整个世界现有的知识体系纳入自己的麾下。我们也许会不由自主地把这种情况归结为王者归来。人们会质疑,易经之所以要重塑知识体系,是因为它已然洞察事物的本质了么?实际上,我们无法确指我们的知识体系的本质何在,从社会制度的先进性来看,我们的执政目标是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求和精神文明需求,这应是一切知识所服务的对象。这也是那些不利于人民群众物质文化需求和精神文明需求的学科避免自己陷入违背人民群众需求的学科境地所应提高知识水准的根本原因所在。实际上,任何学科都自认为是建立在严谨的科学基础之上的。学校一开始就是作为教育的领头羊和导师的,是易经教育一手缔造了教育体系。其结果是教学工作发现自己从诞生伊始,甚至可以说从酝酿之初说起,一笔一划都打上了易经的烙印,到最后再想抹去这些印记,可就非常困难了。反过来看,若是易经教育继续承担这一教育职责的话,毫无疑问这是顺理成章的事情,是正本清源的好事。只有易经教育能够承担再造整个知识体系的重任,引领各个学科进入到新的,但又更倾向于远古的,唯一连绵不绝的文化,也就是易经数理文化。它比当今世界上公认的一切古典文化还要古老一点点。这是因为,它既与数学有关联,又与天地阴阳有关联,还与治国平天下有关联,对每一个人而言都十分重要的一点是,与谋生有关联。于是,人们无法看清易经真正的面孔,似乎它有黄帝时期的四个面孔,又有尧舜禹时期的九个脑袋或九条尾巴。那与人民群众日益增长的各种需求有什么关系呢,对不对,易经尽管与过去维持着关联,但它总是面向未来的,以至于今天的我们,可以拜易经所赐,充当这方方面面的学科以及过去未来这两个远在天边近在眼前的世界的沟通桥梁。
楼主知识考古者 时间:2016-10-28 08:29:19
  同时,我们看到,易经数理理论方面的内容,也就是数理本身,在历代传承中显得矛盾重重,观点不一。数理由两个基本元素组成,位置和秩序。
  当数学将数理抽象为一个数字的时候,这两个基本元素在概念上被彻底分开了。一个数字若是表示位置,那么这个数字就表示等第,而不直接表示过去或现在,也不直接表示数量大小或质量轻重等等。例如人们把一家人按个子高矮排个顺序,哥哥矮排在第1,弟弟较高排在第2,妹妹最高排在第3。那么这个数字1表示哥哥的个子最矮,于是其他方面的信息都被掩盖起来。这是秩序方面的意义。假设人们把一家人按出生顺序排序,哥哥排第一,弟弟较妹妹年长排第二,妹妹最小排第三,那么这个数字一表示哥哥的年龄最长,于是其他方面的信息就基本确定了。这是位置方面的意义。由此可见,位置方面的意义要比秩序方面的意义更为有效。于是在家庭治理方面,中国先民按照数理总结出“兄终弟及”或“父死子继”方面的伦理观念。这样,我们就能看出来,伦理观念是简约而不简单的数理观念在人类社会活动中的客观反映。它是劳动人民智慧的结晶。
  有了这种认识,我们就可以说明,一种主宰了我们学术和教育方面总体趋势的旧经典,竟然蕴藏着这么新奇而富有社会价值的人文知识。换个角度,这些人文知识一旦被发掘出来,将会极大地主动地表现出越来越浓厚的世俗家风。这是因为,从它们出现在人们记忆中的那一天起,它就被心灵包裹上世俗家风的固定的道德原则了。这种原则不以它们的发展变化而有所增益或减损,以某种尚未被我们发现的方式,在环境内部和外部环境相互作用之下得到的,是先天存在着的某种东西,而不是一个虚无缥缈的概念。原则不是一个概念,而是生活中确实存在的东西。我们要追溯的东西,就是它的化身。
  在当时来看,这种新兴的教育在其形式上、内容上和组织上皆以体现出集体力量和集体智慧,这种集体的智慧特征足以概括随之兴起的以宗法制度、礼乐制度等社会政治体系的特征。
  那时候,新兴的教育一方面要传承过去的有益于社会的部分,另一方面要涤荡过去的对人民群众物质文化需要和精神文明需要有害无益的部分。学生将能学到传统的、富有启迪作用的卜筮文化知识,以及六艺的其它内容。这些不同的内容和教学方式在老师和学生之间反复锤炼,反复检验,日益成熟和完善。但是从书面记载来看,却是日益分离和专门化。所谓的经典,渐渐成了分门别类的术语及其相互作用规则的典籍。因此,我们可以通过今天看到的各种各样的知识门类,回溯它们久远的前身,就会发现它们有一个共同的根系。这也是人们把易经称作是六经之首,大道之源的原因所在。
  此后的教育教学是分散的,但从现在开始,它又将在易经的统领下再度融为一体。易经教学,将以她千古不变的神韵,完成新文化的至关紧要的革新,以表明在二十一世纪,人们关于思想文化的本质和模式都将迎来深刻变化。
楼主知识考古者 时间:2016-11-09 17:34:07
  从易经作者的身上,我们可以真切地感受到一个教育史上的事实,周武王灭商却有选择地保留了历代传承的教育形制和教育思想,周易就是一个最佳的教育案例。周承四代之治,立四学于京师。可见西周初年,教育的组织方面本身出现的这种创新,来源于一种传承久远的教育观念与教学思想。
  远古时期的教育宗旨,既在于将一定数量的专门知识(不一定是可记载的内容)传授给孩子(生物起源说),又在于孩子强烈的好奇心驱使下的不停的发问(心理起源说),以及两代人或三代人共同参与生活实践时在劳动过程中所积累的经验技巧(劳动起源说),以此满足将来的生产生活的需要(需要起源说),并且,从易经的诞生中,我们更可以坦然承认早期教育的一个宗旨:当时的教育表现出来的诸多特征,无非是在它之前更早的教育特征得以演进所形成的雏形,或者倒过来说,早期教育的萌芽生成于比它更早的那个时期的教育特征里。正是这些特征的不断实践,不断增益它的社会功能(即社会价值),不断满足人们日益增长的社会实践需要和审美需要,才最终得到演进和发展的。或者像教育史所言的那样,从功利主义的角度看它是人们发挥各自在生活中的作用所积累的智慧的见证,是马克思主义者所言的那种人们认识自然和改造自然所需的思维工具。
  从这两种情况可见,教育问题的关键就是要把特定的一些知识点及其涵盖的行为模式一股脑地灌输给下一代。筮仪正是这种灌输和行为模式的典型案例。
  如《筮仪》一样的特定的知识内容与行为模式,多是从彼此几乎各自独立的师承那里得到,并无通行之处。学术的关键,并不是对经典中能够形成经典思想统一性的那个成分施加影响力,因为这些思想的同一性在当时并不是那么明显,而总是从某种传承的规则中撷取显在的模式来武装这个思想,逐渐趋同。这个显在的模式,久而久之就成了规则的各个步骤,以至于每个主事者都可以独立地操作。与此相反,筮占很快便发展出这样一种自觉操作:在每一个事件即将接受筮占检验的时候,都必然潜藏着一种更有暗示意义的影子事件,是这种影子事件左右着人们对于新事件的态度,使得影子事件与即将筮占的事件逐渐统一为一个整体。于是,这个象征性的步骤,就是“任取一支蓍草,反于椟中”。
  如果主事者真心履行自己作为精神导师(或某类事件的教师)的职责,并固定为一个模式的话,他就必须把握更多的更宽泛的影子事件。筮占者清楚地意识到,要引导一个人或者一个重大历史走向,关键不在于用某些特定的语言装备这个事态,也不在于让当事人养成某个思想倾向,而在于通过这个当事人及这个事件来阐发一种积淀许久的,具有一般倾向的,以及最为广泛适用性质的心智与意志力。包括主事人和占筮者在内的每一个参与者,都可以在这种心智与意志力的影响下,用新的眼光审视这个事件及前因后果。
  至于主事者是如何拥有这种洞察能力的,倒是不难理解。我们前面说过,要成为一名贞人,不能仅靠几片甲骨的纹路变化或几束蓍草的余数变化,抑或通过某些特定的仪式或背诵某些特定的命辞,这是不够的,还需要从根本上掌握这些变化和规则之后的道理,并把这些道理融汇在一举一动之中,传递给每一位参与者。也就是说,在参与者身上培养出一种态度,一种习性,便成了筮仪的根本目标。这样,我们就不难理解巫书的作用了。
  同理可见,皈依的现象也是如此。佛学所言的皈依,有渐渐颖悟,也有恍然顿悟,翻翻成语“当头棒喝”、“醍醐灌顶”的来历就可以体会到了。这虽然是一种心智方面的提升,却也是对心智的较为严峻的考验。教育的结果就是这样。但不管采用哪一种形式,若想对灵魂最深处那个情感记忆点有所触动的话,必然要对孩子进行约束以便强有力汇聚到同一个目标之上,而不是放任他的心智去接受不同影响下的各自不同的人生方向而日益分散开来。
  而要实现这个目标,唯一的途径就是让孩子生活在同一个文化环境里,这个文化氛围持续不断地影响他的内心,让他的躯体和他的心智侵淫其中,始终无法摆脱它的约束力。西方基督教的教育方式就是一个较为成功的例子。整个初等教育目标的集中,其实是孩子整个生活环境的相对集中,这一点很重要。在古代中国,庠序校和辟雍泮宫等,就是一个个诠释集中教育的很好的例子。之后,“稷下学宫”的诞生,更好地说明了集中教育的伟大成就。甚至到了互联网诞生之前,除互联网模式(在线教育)之外,我们也再没有更好的教育观了。
楼主知识考古者 时间:2016-11-09 17:34:32
  而互联网模式,将是新的教育观,它比过去任何时期的集中教育更好一些。它倒是可以形成新时期的“稷下学宫”。如稷下学宫一样,首要的目标不只是要给这个时期的参与者多少(可以说是大量的知识)内容,还应有这些内容传承着的看不见的却更为深刻的蕴含内在思想的心智模式。这种心智模式如一盏明灯,给参与者指出学问的方向,而不仅仅是局限于这个“学宫”或者那个“书院”,进而影响他的终身。当然,我们不认为教学教育的目标是生产“知识分子”,因为我们已经在这个新时代里注定要自强不息,而不是一味地自我救赎。但,我们显然还保留着传统里的一部分心智状态,那就是教育必然是生产一批有知识的人。要成为知识分子,就必须养成一种知识型的思维模式和情感模式。尽管这一部分心智状态是世俗化的知识教育模式,但依然是有实用价值的。今天我们再谈初等教育的时候,有所不同了,尽管概貌中包括这样的世俗化的模式,却旨在深入触及到受教者的心内至深至隐之处,向我们古代先贤的“大同”教育理念靠近。甚至将民国时期无法越过的“天下为公”教育理念重拾重新认识它。这是因为政治的,必然是教育的。而在过去那些旧的教育理念里,教育的,必然高于政治的。
  这也说明了我们现在对在线教育的理解。我们相信,在线教育即将为世界敞开一扇无形的大门:素不相识的不同地区的老师来这里,把一大堆类型各异的课件和习题提供给在线求知的学生。这些学生偶尔一聚讨论区里,彼此之间可以更加广泛地在线交流。我们还相信,不管是哪一家在线教育机构,都应该提供一个道德上颇具凝聚力的学术环境,紧密围绕在基础教育之中,并在此基础上搭建起专门的学术环境,以此来取得比基础教育更高的教育成果。但很显然,这种教育不可能脱离它所提供的基础教育环境的。
  我们把在线教育比作一种准共产主义知识圈。我们常说的各类科学的社会主义学术团体,这种团体其实就是一种社会类群,具有知识性、组织性、规定性、道德性,与线下的学校和教育机构并无不同。
  这一切,都在表明我们这个时代,教育的构成不再简单地局限于一个地区,一栋大楼。在具备了相当物质条件的社会环境里,在一个可以承载某个知识结构的组织机构里,一个一个的有组织的团体联合起来,形成分散各处实景的在线的虚拟的知识节点。把在线教育机构看作是一种有组织的学习环境,这样的环境我们现在已经是非常熟悉了,以至于我们不相信它是一蹴而就,自然而然的。在线教育是一种较为晚近的教育模式。在互联网诞生之前,人们难觅其芳踪,也难梦其倩影。它是与互联网的出现而自然而然地产生的。互联网的本质特征之一是资源共享,在线教育正是这种本质特征的最为基本的衍生品之一。当然,这与教育机构的法律道德规范不无关系,这里所涉及的更为复杂的组织成分我们略而不议。我们现在可以体会这是一种什么境遇了。在线教育普及到每一个中小学电教室并不是它的目的,在线教育的目标根本上在于给孩子(及所有接受在线教育的学者们)一种必要的求知欲。在线教育是传统教育的口香糖,必然要以一种特别具有粘连能力加以组织传统科目,使其有能力散发学术气息,以便深刻而持久地满足孩子和学者的求知欲。
  这条见解有一项很重要的推论。在线教育可以成为世界公民的初等教育模式。当我们把一个国家描述成一段历史时期里出现的一个校园的话,那么它出自古老文化的衰亡,而成长于文艺复兴的新时代,我们显然会把这个历史时期局限于一个过渡期。这个国家唯一的功能就是将古老文化掩埋于地层之中,等待文艺复兴的新时代予以复原。或者是将别的国家里保留着的有关这个国家的情感记忆点,作为这个国家存在过的历史证据,将它所拥有的被古代文明所耗尽灯油的阿拉丁神灯重新擦拭一下企图再获魔力。这样的国家,与一个断腿的大鼎毫无二致。所以,这样的文化观是荒唐可笑的,就像一个人指着岳飞的雕像说“岳母可以这么干,亲妈绝对不这么干”一样的荒唐可笑。因此,我认为给这个时代所诞生的教育模式应抓好每一个细微之处,哪怕所取的名字都是精挑细选得来的而不是随便取的。稷下学宫,这个名字既有学的含义,又有宫的巍峨,自然而然地在每一位参与者的心中孳生一份庄严肃穆。有时候,教育的目的不在于学生当时能学到什么,而在于学生从中得到哪些启迪以致于终身勤习不辍。所以,教育机构的名字,是开启学生心内至深至隐之处情感记忆点的一把钥匙。关于这一点,最明显的证据可以到中外教育史的中国古代教育史那里去找寻。像我们在战国时期找到的这种规模宏大成就卓绝的学校,其实真正构成了一种文化“大同”。它的那些独到之处,对于更为古老的时期而言,都是完全陌生的。当然,我们也说过,叶茂必须根深,稷下学宫正是涵纳了整个古代文明成果,这些旧的成果经过拆解辩论涤荡条分缕析等形式,以一种新颖独特的方式记录下来,得以传承。这些植根于古老文明成果的新的东西,就是一开始我们所言的“过去旧的知识的创新”。稷下学宫的每一位参与者,自然就成为那个时代的创新者。
楼主知识考古者 时间:2016-11-09 17:34:58
  不仅如此,我们甚至可以说,教育机构发展到稷下学宫时期,真正意义上的“在线教育”已然出现了。这是因为,学宫不仅是老师学生自由择知而从的地方,还是著书立说的策源地,兼有荣誉称号和酬劳,这在现在看来都是难能可贵的地方。所以,“稷下学宫”在教育理论和实践方面都可以说是创新窗口时期。以致于我目前仍然坚信,稷下学宫就是古代版的在线教育,所缺少的无非是一个内部网络和一些电脑等硬件设施而已。我们现在的在线教育,远没有达到“议论”的学术境界和学术氛围,遑论询议政见。但是,从在线教育的发展来看,这些方面将指日可待。
  到这里,我们已经在一般的意义上概括了初等教育的内容和目标,现在,我们试着追溯一下无网络和终端设备的“在线教育”——稷下学宫。
  首先要说一点,稷下学宫形成的学术成果和社会力量是空前绝后的。它是一个照明弹,尽管只有这么一个,仍然足以照亮今日的教育环境,而且遍及当今世界。
楼主知识考古者 时间:2016-11-09 17:35:19
  我想,全球教育划分为三个主要纪元,全球化1.0位于轴心时期,两个高等学府分别是雅典学院和稷下学宫,持续到中世纪。全球化2.0位于中世纪文艺复兴时期,持续到二十一世纪初。全球化3.0位于二十一世纪,世界从物质文化跃升到信息交流文化,人们从一个国家的领域扩展到一颗心灵的领域,意识形态对立的空间被自然地隐去了。
  在全球教育“1.0”时期,推动全球化的力量来自政治(治理国家)。在“2.0”,推动力来自知识阶层。在“3.0”,推动力来自掌握了它的规则的每一个个体。个体的力量大增,依靠客户端,人们不但可以进行跨境合作,还可以跨界经营,参与全球全行业竞逐。教育的作用从治理国家,发展到治理行业,再发展到眼下的修齐治平。如今人们会问,也应该自问:今日机遇大于危机,如何抢占先机?
  世界变平了,然后分形发展。每一个角落都有一块小屏幕点亮,会有力量大增的男女,带着充电线在大显身手。于是,我们的网路里奔流的是肤色各异学识各异心情各异的人们的激情与梦想。我们将能看到人类通向天空的彩虹,尽管它被禁锢在一条条海底电缆里或一颗颗人造卫星中。
  当我坐在电脑桌前憧憬这一切时,心头蓦地掠过一个念想:我要推开桌上凌乱的工作用品,写几句话,让看到它的人们明白这个世界在分形发展,对每个行业、机构和世界范围内的教育机制又将产生怎样的影响力。
  生平第一次有人主动接近我对我说:“佛像开过光的100元现在10块钱拿去供奉。要么?”地点是在沛县图书馆门口。我正准备掏出借书证,旁边一位身着破旧黄袍的僧人模样的老者蹩着靠近我。我接过来审视一番,祂是一钣普通的镶金佛像,上面雕着“南无阿弥陀佛”,在阳光下闪闪发光。这里没有僧堂,绝对没有。听老者口音也不像周边地区的人。我是在娑婆世界,琉璃世界,还是极乐世界?我回光自性,回头是岸,刹那间到达苦海之边:图书馆。当年佛祖贵为王子,虽然没有记载祂的师承,但祂阅读了大量的佛经是不争的事实,那么图书馆是祂必往之所。阿弥陀佛,善哉,善哉。“我佛慈悲,恕我口袋冰冷,只有小卡一枚,无可奉请。”老者见我开口赧颜,竟也惊诧莫名,沉吟而去。
  我受此老僧(不知身份确否,权作有缘无份)一伴,旋即对佛法有了兴趣。我钻进图书馆,翻看佛经有关的书籍,少之又少。书籍多是阐发佛经奥义——苦海慈航,而我却想知道佛祖在述而不作这些佛经之前,有哪些坎坷历程——去伪存真。
  菩提树下佛祖所遇到的魔鬼,他都认为可以感化为善知识。我所遇到的世人,我却视其为知识导引者,抛开货币交换或馈赠式交往不谈,我想弄清楚这些知识的源头何在。
  当我心灵所引,兴之所至,我以为佛祖是无所不知的。然而找遍了佛学典藏,满眼的善知识,善男人,善女人,却鲜有中国古代典籍片言只字。除了装饰图案具有分形的显著特征之外,再没有什么知识点能让我借此沉浸到中国上古文化之中了。然而我深知,我们的上古文化就是崇尚分形的文化。不独二十一世纪是分形的,自远古中国先民以来,在生产生活中就诞生了具有分形特征的知识体系。哥伦布发现新大陆后向国王报告说世界是圆(形)的,Thoma L. Friedman考察印度班加罗尔后低声向太太分享说世界是平(行)的。今天我也在图书馆之行后向世人透露说世界是分形的。
  The World Is Fractal.
楼主知识考古者 时间:2016-11-09 17:35:40
  至于我所知道的上古文化里的分形特征,这一切要从中国数学界的瑰宝古代“河图”说起。《尚书》说在周康王即位的时候,人们发现有天球、河图等宝物陈列在东序。那时候有没有专门的历史博物馆呢,我还无法说的确切,但是有一点可以肯定,每逢重大场合,人们总能见到珍贵的东西。但是我们不关心这些东西的下落,只需要关注这些东西发挥了什么作用,或者有没有发挥应有的作用。
  春秋时期,齐相晏婴的见解值得一观。《晏子春秋》记载“景公游于纪,得金壶,乃发视子,中有丹书,曰:“食鱼无反,勿乘驽马。”公曰:“善哉!如若言,食鱼无反,则恶其臊也;勿乘驽马,恶其取道不远也。”晏子对曰:“不然。食鱼无反,毋尽民力乎!勿乘驽马,则无置不肖于侧乎!”公曰:“纪有书,何以亡也?”晏子对曰:“有以亡也。婴闻之,君子有道,悬之闾。纪有此言,注之壶,不亡何待乎?”大意是说,纪国被灭百余年,景公搞个亡国调研材料,到纪国故地视察民风。有人献给景公他挖到的金壶,打开一看有一封丹书,上书“食鱼无反勿乘驽马”八个字。景公感叹地说写得太好了!吃鱼不要翻鱼身免得腥味重,要赶路就别骑跑不快的马。晏婴纠正景公说这是告诫国君的训诫,食鱼无反是说要为民众留有余力,勿乘驽马是说要为国策规避小人。景公沉思了许久说有此丹书应该是很有远见的国君了,何以亡国呢?晏婴答道纪国灭亡是有原因的,听说有道的国君应把自己得主张写在竹简上,张挂在城门上、里弄口,让全国的百姓都知道;而纪国的国君虽然有好的主张,却把它藏在金壶里,埋在地底下,这样一来老百姓根本不知道,除亡国之外,还能有什么好下场呢?
  君子有道,悬之闾。国君无道,潜之勿用。
作者:宁馨儿Ann 时间:2016-11-16 12:30:21
  看晏婴的那个故事有些触动。我觉得自己是一个不会分享的小气人。有时候有些好东西好想法之类的舍不得和别人分享。更多时候也是“潜之无用”。还好,现在正在慢慢改。
  理解偏了。不过也只是说下我对故事的读后感。嘻嘻。

作者:宁馨儿Ann 时间:2016-11-16 12:32:34
  @宁馨儿Ann 95楼 2016-11-16 12:30:00

看晏婴的那个故事有些触动。我觉得自己是一个不会分享的小气人。有时候有些好东西好想法之类的舍不得和别人分享。更多时候也是“潜之无用”。还好,现在正在慢慢改。

理解偏了。不过也只是说下我对故事的读后感。嘻嘻。
  潜之勿用

• 知识考古者: 举报  2016-11-17 18:07:23  评论

好,恭喜你有了新的进展!过不惮改,善莫大焉。国人之多有陋习,其一为晏子所言拒不分享,其二则为浅为之说并信以为真。易经就是被浅说所误读的例子,这对于经典而言,是很残忍吧?
我要评论
作者:史上最冤者赵括也 时间:2017-03-27 09:13:26
  顶
我要评论
作者:xunan811 时间:2017-03-27 10:04:23
  @awwxinxkj 2016-09-25 20:01:23
  无语
我要评论
作者:xuxiaobo19871010 时间:2017-04-02 10:20:30
  利用周易的卦爻特征,设
作者:不太会发贴么 时间:2017-04-03 10:49:14
  @awwxinxkj 2016-09-25 20:01:23
  无语
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规