南宋如月,中华铁血,为祖先自豪

楼主:寒江雨雪隐 时间:2016-10-28 18:25:00 点击:717 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  内容简介:
  本书独辟蹊径,视角独特,以精致的结构,精彩的语言,揭示了南宋一大批爱国志士以血与火捍卫国家,精忠报国,抵御外侵的感人故事。作品还详尽讲述了赵构苦心孤诣地创立南宋,以及权相史弥远领导南宋8年抗金大获全胜的历史,揭示了很多鲜为人知的英雄豪杰士大夫,为同类书籍所罕见。更有一绝的是,作品附录写有2篇科幻穿越小说,设想作者飞回南宋当天子,率领军民力挽狂澜。将穿越文巧妙穿插到历史著作中,是本书的一大创造;拉古人作序,别具一格。
  内容提要:
  接近30万字的鸿篇巨著《南宋如月,中华铁血,为祖先自豪》内容包括:引子“ 花残月缺:渔阳鞞鼓动地来,惊散霓裳羽衣曲”(简要讲述宋徽宗君臣沉醉歌舞酒色,贻误朝政,招致大金入侵,社稷倾覆,忠臣奸臣各自的表演);第一章 感动日月:壮士英烈,千古流芳(描述了王禀、李纲、何灌、种师道、刘韐、李若水、张叔夜等忠臣良将为国奋战,流血牺牲的英雄场景;揭示了朱皇后不畏强暴,宁死不屈的事迹;不可多得地展现了青年秦桧曾仗义执言的场面);第二章 月上东山:少年英雄,极限生存(讲述青年赵构毫不畏惧地到金营当人质,逃脱后逐渐做大,建立南宋,处置内乱、甩脱追兵、剿灭匪寇,困境中求生存的艰难历程);第三章皓月当空:铁血中兴,还我河山(讲述了宗泽、李彦仙、赵立、张浚、吴玠兄弟、刘锜、王德、杨再兴、李显忠、杨存中、毕再遇、杨巨源、李浩义、李宝、虞允文等抗金将领与金军斗智斗勇,保家卫国的事迹);第四章 星月交辉:韩世忠与梁红玉(讲述韩世忠夫妇赤胆忠心,忠君报国的感人景象);第五章 八千里路云和月:岳飞(以全新视野,讲述岳飞从河南一农民, 在血与火的拼杀中,成长为岳家军统帅,精忠报国的光辉历程)第六章金戈铁马踏碎月:辛弃疾(讲述爱国志士辛弃疾少年英武,以草莽英雄身份举事,意图报效祖国,却郁郁不得志,只做了地方官,直到64岁才得以投身军国大事,却忧郁而亡);第七章寒夜冷月激情燃:陆游(讲述文人陆游热衷抗金复国,宦海沉浮,忠心不改,即使被罢官,仍然心系国家,直至生命最后一息);第八章 鏖战八年映明月:嘉定抗金(本书领先于同类书籍的王牌内容,讲述了公认的权臣史弥远协助皇帝,号召人民发扬民族精神,领导南宋抗金八年,终获大胜的扬眉吐气之光辉历程);第九章 月沉西湖江南冷:大宋玉碎(分别讲述了强大的元军像狂风一样扫荡江南,南宋帝国面临生死存亡之际,杜杲父子、曹友闻、孟珙、余玠、王坚、张顺、张贵、张珏、李庭芝、姜才、陆秀夫等忠臣良将奋勇杀敌、尽忠报国的英雄气概和铁血事迹);第十章 光照日月万代颂:精神不灭(本章专门讲述了一大批南宋军民士大夫,与侵略者血战到底、以死报国的大无畏精神和可歌可泣事迹);第十一章 日月经天忠义传:文天祥(单列一章,专门讲述文天祥宁为玉碎不为瓦全,竭尽全力,与元军战斗到全军覆没而被俘,拒绝高官厚禄,英勇就义,光照千秋的感人言行);附录 宋月映我做天子:大振国威(科幻章节,讲述作者置身南宋危难时刻,暂时担任南宋皇帝,指挥军民大胜敌军,力挽狂澜)
  策划思路:

  目前书市全面描述南宋英勇抗战、保家卫国等内容的书籍寥若晨星。即使有书涉及,也是挂一漏万。在传统观点看来,南宋就是软弱无能、苟且偷安的代名词。后人误以为南宋只有岳飞父子和韩世忠才是抗金英雄。而这部历时6年心血、精心写就的29万多字作品却独辟蹊径,视角独特地讲述北宋亡国后,南宋数不胜数的仁人志士重建新家园、保家卫国的壮烈战争情景,展示了读者不知的全新南宋,颂扬了一大批默默无闻的英雄豪杰。整部作品以“新颖独特、宏伟大气、感人泪下、弘扬中华民族精神”来感动读者,提供正能量的精神食粮,赢得官方支持,占领市场。

  特色价值:
  本书精选南宋众多人物,以其闪光点为主线,还原了众多历史情景:南宋人民在北宋废墟上,历尽千辛万苦建立新帝国;面对金军入侵,南宋军民团结一致,浴血奋战,最终赶走金军;面对强悍无比的蒙元大军,南宋军民不畏强暴,以死相拼,宁折不弯,千古留名;讴歌了用献血与生命捍卫尊严、精忠报国、抵御外侵的宗泽、岳飞、赵立、文天祥等一大批爱国英雄,讲述很多鲜为人知的英雄铁血精神和感人事迹;尽可能地还原真实的历史场景。全书结构大气,故事感人;语言精彩,新颖独特;弘扬正气,歌颂爱国;澄清迷雾,还原真相;重新推演,回天有术。既有酣畅淋漓的阅读快感,又扬眉吐气地宣传了爱国主义和中华民族精神,唱响主旋律,必将赢得主流社会的支持和广大读者的认同。



  这是部不可多得的南宋史诗性作品,读者群必然广泛:宋史以及历史爱好者,喜欢岳飞传的粉丝,古代军事爱好者,所以市场前景比较乐观,有可观的学术价值、社会效益和经济效益,有望荣获中宣部五个一精品工程奖,为本社增光添彩。

  作者简介:
  出版了5部本版书的资深宋史爱好研究者。


  (待续中,希望出版商争先恐后地竞价)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主寒江雨雪隐 时间:2016-10-28 22:11:00
  2016-10-28
  天涯社区
  天涯社区:
  您在『煮酒论史』发表的帖子《南宋如月,中华铁血,为祖先自豪》已经被审核通过,感谢您对天涯社区的大力支持。
  来自:天涯社区
  ----------------------
  先感谢
  但审核了五六个小时
  感觉不舒服:((
楼主寒江雨雪隐 时间:2016-10-29 11:56:40
  引子 花残月缺:渔阳鞞鼓动地来,惊散霓裳羽衣曲

  上篇 花前月下,歌舞升平
  遥想八百多年前,我们宋朝(这里指的是北宋)祖先的命运就像过山车,大起大落。

  如幻如梦的都市
  先说“起”:宋朝,那是一个如花似玉,像玫瑰花一样浪漫的时代。幸福的宋朝人物质生活富裕,精神生活充实,心情愉悦,格调高雅。
  宋人活得很快乐,虽然也有穷人乞丐,但官府有一整套的福利保障制度;虽然有衙内那样的官二代欺男霸女,但政府有完善的司法制度,还有专门督查百官的台谏制度,极大地制约官员;宋代的数学、物理学、化学、经济学、天文学、文学等方面都高度发达,而此时的欧洲还是未开化之地。
  宋朝的饮食更是令人垂涎欲滴。无污染,绿色食品,营养丰富,品种齐全。单以面食点心来说,就令人眼花缭乱:面条类有鸡丝面、生软羊面、三鲜面、盐煎面、桐皮面、插肉面、蝴蝶面、子料浇虾燥面、笋拔肉面等;烧饼类有月饼、芙蓉饼、梅花饼、菊花饼、灸焦金华饼、牡丹饼、乳饼、千层饼、糖饼、菜饼、胡饼、熟肉饼等等;馒头包子类有蟹肉馒头、羊肉馒头、鱼肉馒头、糖肉馒头、笋肉馒头、杂色煎花馒头、菠菜果子馒头、裹蒸馒头等等。
  请看,我们现代只能吃到既普通又单调的面条、包子、馒头、饼,而宋代祖先们会做出这么多花样!再如大米,现代人只会做个排骨米饭或粽子,而宋人不仅将大米作为果腹主食,还用之制作各式各样糕点:重阳糕、豆糕、糖糕、蜜糕、花糕、麦糕、栗糕、糍糕等等。
  我们现代人吃的汤圆,也是宋代人发明的。用糯米包裹上糖馅煮熟的甜点,含蓄地寄托那份期待与亲人团圆相聚的情思,延续至今。
  宋代的商业十分繁华,《清明上河图》展现了汴京繁荣一角。商铺、酒楼、茶坊、瓦舍勾栏等鳞次栉比,桥道两边也摆满小摊。商贩、行人、马车等拥挤于街道,熙熙攘攘。到了晚上,夜市热闹不亚于白昼,各样美味凌然眼花缭乱,而且物美价廉。《东京梦华录》如此描绘东京夜市:“自州桥南去,当街水饭、干脯、鸡皮、腰肾、鸡碎,每个不过十五文;香糖果子、间道糖荔枝、越梅、紫苏膏、金丝党梅,皆用梅红匣子盛贮。冬月,盘兔、旋灸猪皮肉、野鸭肉、滴酥水晶烩、煎角子、猪脏之类,直至龙津桥须脑子肉止,谓之杂嚼,直至三更。”闹腾到三更,四更又有商家、小贩开始劳作。
  从上面描述可以看出,宋代人吃的肉食,除了我们目前常见的鸡鸭鱼蟹牛羊驴肉之类以外,还有很多野味。河里鱼类繁多,每天早晨,两万担鲜鱼运往汴京城里消费。宋神宗五年(1072年),日本僧人成寻到访宋国。他沿着泗州乘船前往汴梁开封,看到了京城的繁华。如他在日记中记录到:“大桥上并店家灯炉火千万也,伎乐之声遥闻之”。
  汴河—大运河往东京开封运送大量的漕粮和各种物资,成为商业繁华的动力源。运河两岸的城市如郑州、宿州、青州、扬州、苏州、杭州等,也因运河经济的巨大辐射力而形成繁荣茂盛的区域市场,商旅云集,人烟稠密。人口在10万以上的城市有五十多个,最大的东京开封有百万多人口,而此时的英国伦敦才10万多人口。
楼主寒江雨雪隐 时间:2016-10-30 11:58:28
  宋朝有名目繁多的节日,与之对应的是各种风俗活动和花样翻新的节日美食。据不完全统计,宋人要过的节日有---
  春季:1.元日;2.立春;3.人日;4.上元;5.中和;6.上巳;7.社日;8.寒食与清明;
  夏季:1.浴佛节;2.端午节;3.夏至伏日;4.七夕;5.中元;
  秋冬季:1.中秋;2.重阳;3.冬至;4.腊日与腊八;5.祭灶;6.除夕;7.元宵节。
  宋人很浪漫,喜欢踏青郊游,喜欢观赏花灯;喜欢吟诗做赋。诗文歌舞,美酒佳人,“月上柳梢头,人约黄昏后”,多少温馨可人的爱情故事在一幕幕地上演。
  宋代是美食的海洋,文人的天堂。宋代文化事业空前繁荣,重文轻武,将文人的地位抬高到无以复加地步。大诗人柳永一贫如洗,但竟然有那么多烟花女子自愿供养他,只为能得到他填写的诗词。在今日听来真是不可思议,但在那个年代,文人就是这样的牛!一首诗词,红遍神州,举国传诵。
  与此形成鲜明对比的是武人地位的卑微。宋仁宗朝代有功之臣、高级武官狄青的某个部下犯事,被文官韩琦捉起来。狄青前去求情,说他是个英雄。韩琦呵斥道:“在东华门外唱名的方才是英雄!此等武夫算何英雄!”韩琦的意思是,只有考中状元那样的精英才算得上大英雄。然后,当着狄青的面,官职和他不相上下的韩琦竟然下令杀了其部下!
  北宋城市男子风流倜傥,喜欢头戴一枝花,身上佩戴香包,香气袭人。世界向往宋国,日本很多女子喜欢到宋国,和当地美男才子春宵一度。回国后,这些借种女子纷纷被权贵豪门抢先包养起来,希望能繁衍出优秀后代。
  历史作家吴钩说宋朝是现代的拂晓时分,言之有理。宋代就像一位花枝招展的美妇,向世界展示炫目的魅力。宋人爱花,爱香气,爱诗词,爱美女,爱歌舞,爱酒,爱闲暇,爱每一个节日,爱每一道美食。兴兴头头地去踏青、观灯、赏花,每一天都当作春秋佳日欢度。
  但这样的富庶生活,欢乐时光,似乎缺少了点什么。我们的宋朝先人没有意识到,温柔欢欣的社会整体缺乏阳刚之气,尚武精神。大好河山可骑驴,如果没有必要武力保护,不仅无法骑驴,反而会被人“骑”,因为刀锋上的文明不可持久。正是这个关键的缺失,使得可爱又可怜的宋人像花草一样,在宋徽宗朝代的某一年某一月某一天,被来自苦寒之地的飓风呼啸吹走,刮倒撕碎。
楼主寒江雨雪隐 时间:2016-10-31 18:54:39
  中篇 风卷残云,大厦覆倾
  北宋的农人辛勤地劳作,缴纳地租;北宋的商人精心精英,缴纳赋税;北宋的文人学子积极地考取功名,北宋的官员士大夫参政议政。那么北宋的军人,保家卫国的柱石们在干什么?
  答案是:在混日子。
  宋朝江山是都检点赵匡胤动用军权,从后周孤儿寡母手里夺来的,深知军权的威力。所以北宋建国纲领就是控制军队,分割军权。就像美国国父华盛顿以三权分立原则,制衡立法权司法权行政权一样,北宋国父赵匡胤以分散权力确保皇权为原则,将军权和行政权割裂的支离破碎。
  宰相为百官之首,但没权管理军队。设置枢密院,最高长官为直枢密院事,和宰相一起统称宰执,但互不隶属。《水浒传》里讲述枢密使童贯要听从宰相蔡京调遣,那纯粹胡扯。童贯和蔡京面和心不合,勾心斗角,且宰相没权力染指军队。
  即使军队内部的管辖权也搞得人一头雾水。枢密院有调动军队权力,但是没有管理权限。三衙有管理军队之权,但没有调兵权限。将帅不能长期地管理所属部队,万一打仗咋办?那就由朝廷临时指派官员担任大帅,打完仗交还兵权。
  这样一来,兵不认识将,将不熟悉兵,根本没有勾结造反的可能。与此同时,将领也没法有效地训练士兵。缺乏严格训练的部队一旦上了战场,能和强悍的敌军厮杀吗?
  所以北宋军队管理部门和将领不能狠抓部队建设,士兵不能刻苦训练,军队战斗力实在不高,而且越往后越明显。宋太祖时期,曹彬率领大军荡平江南,捉拿李煜后主还朝,气势壮观。到了第二代天子宋太宗时期,赵光义亲率大军剿灭北汉,攻克太原。但和契丹骑兵决战几次,大败亏输。宋太宗大腿中箭,溃败高粱河。到了第三朝天子宋真宗时期,颓势明显,余威犹在。和辽军血战后,好不容易占了上风,但皇帝竟然和辽国签订城下之盟,开了胜而求和的恶劣先例。此后越来越不堪,宋神宗五路大军讨伐西夏,但由于缺乏高明统帅,只得派愚昧胆怯的宦官王中正代天子出征。结果被西夏军以弱胜强,杀得狼狈逃回。此后的永乐城战役,朝廷给事中老徐非要越俎代庖地指挥战斗,结果输的一塌糊涂,北宋元气大伤。此后的宋哲宗时期,宋军改变战术,实行短促出击,逐步蚕食西夏,总算挽回点面子。
  好,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。时光运行到宋徽宗朝代,悲剧陆续发生了。
  宋徽宗赵佶的皇位本不该他坐。赵佶是宋神宗的第十一个儿子。他身后有年轻有为的简王,前面还有年长的申王。依照宰相章惇的建议,应该考虑申王。但申王不幸,眼睛不好,那就考虑简王吧?但这两个合适人选都被向太后否决了。这个糊涂老太太编造了句谎言,楞说是先帝有言,夸端王赵佶有福寿相。其实是赵佶长期以来,悄悄拍好了向太后马屁,关键时刻,老太太鼎力支持。
  宋人像一群美丽可爱的绵羊,无忧无虑地在绿油油的草地上吃草。如果一头狮子管理这群羊,那么野狼不敢觊觎,此乃羊群福气也。而现在上位的赵佶是只雄狮还是软羊呢?
  答案:赵佶既不是狮子,也不是头羊,而是只发情公狗。
  赵佶刚上位时还能严格要求自己,诫勉自己做个合格帝王。有一次,一个言官向赵佶报告宦官童贯的恶行,说了大半天,直到日暮。赵佶起身道:“时间不早了,爱卿明日再说吧。”这个言官竟然拽着赵佶的袖子不让走,赵佶挣脱,结果把衣服撕裂。赵佶不高兴,该言官诚恳地说:陛下不惜龙衣破碎,微臣也不惜粉身碎骨报答皇上!
  赵佶大为感动,下令将这件衣服珍藏起来,用以表彰有节操的大臣,要经常勉励自己:每当看到这件衣服时候,就想到忠臣良言。
  这么好的一个皇帝,为何将北宋帝国引进深渊?宋国人民的灾难从何时开始发生呢?
作者:摆个POSE好睡觉 时间:2017-06-01 08:14:45
  为什么不写完
  
作者:u_111230148 时间:2019-11-08 09:44:51
  为什么不写了呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规