电视连续剧《东方》的穿帮镜头。

楼主:历史资料 时间:2016-11-06 12:25:00 点击:950 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

拙荆在看《东方》,我过去看了一会儿,正在说刘青山和张子善事件。

忽然传来一阵《社会主义好》的歌曲。我笑了!这决不是事实。因为我们是历史见证人。亲身经历。

刘青山、张子善事件发生在1952年,正值 ,如果唱“海啦啦啦,海啦啦啦……”那倒正是时候。也可能唱“镇压反革命,大家一条心……”。可是唱《社会主义好》可穿越了。不知什么情况下会穿越到1952年。

这个歌首唱于1958年大跃进时期,正合那个时候广大群众意气风发斗志昂扬的时候。

歌词中原来有“右派分子想反也反不了”,反右斗争大概不是发生在解放初吧,后来歌词改了,才改为“反动分子想反也反不了”。

这不是关公战秦琼吗?

这就和科技大盗袁隆平的文革回忆一样,文化大革命一开始,他就被打成“臭老九”,就要被关入牛棚,就有一个带着红卫兵袖章的学生在牛棚里已经给他布置好位置,就有大标语,全都是违背历史事实的关公战秦琼。更荒缪的是,他把红卫兵造反派说成是刘邓工作组的走卒,更是荒谬。

当然,袁隆瓶是有意颠倒历史,把刘邓工作组对抗文革的资产阶级反动路线嫁祸于文化大革命。而《东方》或许只是一伙没有亲身经历的年轻人写的吧!

拙荆在看《东方》,我过去看了一会儿,正在说刘青山和张子善事件。

忽然传来一阵《社会主义好》的歌曲。我笑了!这决不是事实。因为我们是历史见证人。亲身经历。

刘青山、张子善事件发生在1952年,正值 ,如果唱“海啦啦啦,海啦啦啦……”那倒正是时候。也可能唱“镇压反革命,大家一条心……”。可是唱《社会主义好》可穿越了。不知什么情况下会穿越到1952年。

这个歌首唱于1958年大跃进时期,正合那个时候广大群众意气风发斗志昂扬的时候。

歌词中原来有“右派分子想反也反不了”,反右斗争大概不是发生在解放初吧,后来歌词改了,才改为“反动分子想反也反不了”。

这不是关公战秦琼吗?

这就和科技大盗袁隆平的文革回忆一样,文化大革命一开始,他就被打成“臭老九”,就要被关入牛棚,就有一个带着红卫兵袖章的学生在牛棚里已经给他布置好位置,就有大标语,全都是违背历史事实的关公战秦琼。更荒缪的是,他把红卫兵造反派说成是刘邓工作组的走卒,更是荒谬。

当然,袁隆瓶是有意颠倒历史,把刘邓工作组对抗文革的资产阶级反动路线嫁祸于文化大革命。而《东方》或许只是一伙没有亲身经历的年轻人写的吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主历史资料 时间:2016-11-06 12:29:07
  历史就是要细细地讲,决不能什么“历史宜粗不宜细”,这是窃国大盗李世民都不曾说出来的话。说这话正是要篡改历史,而且他说历史是如何的,就是如何的,绝不允许人们澄清事实,还历史真相。

这是篡改历史的宣言书,就是因为他们极度卑劣地篡改了历史。为他们的见不得人的政治服务。
作者:鸡肋不足安尊拳 时间:2016-11-06 12:38:51
  看国产电视剧,本就应该抱着神农尝百草的勇气去的.....当然,尝到茶叶的机会不多,尝到断肠草的机会不少。
  楼主ID为历史资料,想来也是个读书人,居然看国产电视剧.....嘿嘿
作者:小生丶有礼 时间:2016-11-07 08:58:24
  这个只能取决于导演是否用心,如果连史实都不能尊重,那还是不要看了。

作者:stbrant 时间:2016-11-07 08:59:19
  电视剧何必当真

• 历史资料: 举报  2016-12-18 17:35:14  评论

历史就是要细细地讲。决不能什么“历史宜粗不宜细”,这是篡改历史的宣言书,就是因为他们极度卑劣地篡改了历史。为他们的见不得人的政治服务。这是窃国大盗李世民都不曾说出来的话。说这话正是要篡改历史,而且他说历史是如何的,就是如何的,绝不允许人们澄清事实,还历史真相。
  • 历史资料: 举报  2018-06-13 22:50:50  评论

历史剧应该普及历史知识,不应该给年轻人做误导。不是什么样的垃圾都可以称之为历史剧的。现在我国就是这样,真正好的出不来,一大批流氓嗜血、阴谋史学霸占了荧屏。
我要评论
楼主历史资料 时间:2017-04-15 10:06:27
  电视剧也不能违背历史真实。

历史剧可以虚构,但是决不能违背历史真相虚构,只能在符合历史真相的基础上,虚构根本上不违背历史真实的虚构。

换句话说,肉可以是虚构的,但是骨头必须真实的,虚构肉正是为了刻画真实的骨头。
作者:kb990094 时间:2017-04-15 11:35:54
  @历史资料 2017-04-15 10:06:27
  电视剧也不能违背历史真实。
  历史剧可以虚构,但是决不能违背历史真相虚构,只能在符合历史真相的基础上,虚构根本上不违背历史真实的虚构。
  换句话说,肉可以是虚构的,但是骨头必须真实的,虚构肉正是为了刻画真实的骨头。
  -----------------------------
  吹毛求疵,导演 编剧未必不知道(当然也可能不知道)你是观众你的着眼点跟导演是不一样的。你觉得你是那个年代过来的,不符合你看到的现实,你的确觉得荒唐。但是导演面对的是绝大部分没经过那个年代的人,他当然考虑用一个更让人耳熟能详,能代表那个时代的歌曲,至于真实不真实,你知道就行了呗。别人未必认真。
  • 历史资料: 举报  2017-05-01 14:31:29  评论

导演、编剧就可以不顾历史真相瞎编吗?这样篡改历史的阴谋家都可以得逞了。矮贼就是这样大肆篡改历史为他的反革命政治服务。我说电视剧可能是年轻人编的,不了解那段历史真实,已经非常体谅导演和编剧了。如导演和编剧尊重历史态度严肃的话,就应该好好向我请教。把电视剧改了。何况改个歌也不是难事。
我要评论
作者:wtwtwt01 时间:2017-05-01 18:04:01
  国产剧,永不消失的话筒
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规