《荷马史诗》—— 希腊文化的地标(读史漫笔19)

楼主:woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:17:00 点击:5480 回复:356
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  对于繁茂的人类文化,普通人大概是一知半解的多,读了通史,也还是了解了这些文化在人类文明史上的独特地位。
  放眼看人类文化的发展史,从公元前1000年前后,到公元前500年前后,这是一个非常重要的时间段,在这个500多年的长时段里,在那些古老的文明中心区域,人类创造了辉煌的文化,并有经典的文本流传下来。在古代中国,有五经,在古代希腊,有荷马史诗,在古代印度,有吠陀。正是这些经典著作,形成了人类文化的地标,对后世人类文化的发展变化产生了基础性的巨大的影响。这一时间段正处在通史里的所谓古典时代(公元前1000年—公元500年)内,正如史家所说,“在古典时代的这些世纪里,每个古典文明都逐渐发展起一直持续到近代的社会制度、宗教制度和哲学体系。”
  古老文明赞辉煌,地标文化说从头,这一篇,我们先来看《荷马史诗》,以后两篇再来看古印度的《吠陀》和我们古代的《五经》。
  《荷马史诗》是希腊的圣经,它是两部长篇史诗《伊利亚特》和《奥德赛》的统称。
  《伊利亚特》又译《伊利昂记》,伊利昂是个地名,据说是特洛伊的别称,位于小亚细亚(今土耳其)西部地中海沿岸。《伊利亚特》描述的是特洛伊战争的故事。《奥德赛》又译《奥德赛飘流记》,主人公是奥德修斯,他就是特洛伊战争中出谋划策木马计的那位最有智谋的首领。特洛伊战争结束,《伊利亚特》的故事结篇,《奥德赛》的故事随即开始,奥德修斯开始了海上冒险。《奥德赛》是《伊利亚特》故事情节的曲折延续。
楼主发言:264次 发图:130张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:21:45

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:22:05

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:22:25

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:24:14
  荷马史诗与我们诗经里的诗歌很不一样,诗经里的诗歌歌唱的大多是人的生活,人的感情,是人世间日常熟悉的事情,而荷马史诗却是现实与幻想交织,人神同性,主要描述征战与冒险,幻想出一个超越人世间的神话世界,虚构出诸神和英雄们的特异形象和特异经历。《诗经》的主流是抒情诗,荷马史诗,却都是叙事诗,两种诗作的传统很不一样。
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:25:09
  荷马史诗原本是口头文学,说唱艺术,靠口耳相传,在民间传播,记述公元前12—前11世纪特洛伊战争及有关海上冒险的故事。到了约公元前9世纪—前8世纪,在古希腊出了一位盲诗人荷马(公元前873年生),相传,是他把民间流传的短歌综合起来,创作了长篇叙事史诗《伊利亚特》和《奥德赛》。
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:26:02

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:26:58
  史诗,是史与诗的结合,史是历史,诗是艺术,因此,虽说是诗,一定有历史的影子,有历史的背景。如上所述,荷马史诗记述的是古希腊公元前12—前11世纪的故事,让我们先来看看古希腊的那段历史。
  公元前12—前11世纪这个时段,正是古希腊迈锡尼文明(公元前1600年—前1100年)的后期,这个文明由伯罗奔尼撒半岛的迈锡尼城而得名。荷马史诗的故事就发生在这一时期。因此历史学家们认为,荷马史诗是了解希腊迈西尼文化的主要原始资料,
  这一时期,“迈西尼人面向海洋,建立起一支可怕的海上力量。并在罗得岛、塞浦路斯岛和小亚细亚的西海岸建立海外殖民地。他们视各种机会,进行劫掠或经商活动”。史诗《伊利亚特》的故事就发生在小亚细亚西海岸特洛伊人的伊利昂城。故事中的特洛伊战争虽从美女海伦缘起,却是迈西尼人为了殖民地而征战的真实写照。
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:28:18

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:29:36
  特洛伊战争
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:31:24
  《伊利亚特》和《奥德赛》作为史诗是后来人们的认识,荷马在史诗《伊里亚特》和《奥德赛》中叙述的英雄和诸神的故事,早先曾被学者们当作民间神话而不予考虑。据说在古希腊历史学家希罗多德(约公元前484年─前425年)和修昔底德(公元前460或455—前400或395年)的年代,还认为那是虚构的,故事发生的地点也不存在。但是,到了近代,德国的浪漫主义作家亨利希·谢里曼深信这些故事,他发誓要找到并发掘希腊人和特洛伊人为了海伦而进行战争的所在地特洛伊古城。他靠私运茶叶到俄国弄到了必需的资金,于1870年开始探索。到1871年他获得了巨大成功,发现了小亚细亚的特洛伊遗址和伯罗奔尼撒的迈锡尼遗址。至此,希腊存在过古典期(公元前1000—公元500年)以前的文明这一点从此得到证明,人们这才认识到荷马史诗的史料价值。《全球通史》在论述古希腊文明时就不止一次地引用荷马史诗。
  比如在上册第五章,史家在论述早先迈锡尼文明之前的克里特人时说,“他们的文明具有水陆双重性。他们掌握了制海权,他们的文明是海上文明。”他们驾着单桅海船,满载着埃及的粮食、象牙和玻璃,叙利亚的马和木材,爱琴群岛的银、陶器和大理石,塞浦路斯的铜,自己岛上的橄榄油和陶器,往返于地中海。只要有机会,克里特岛人无疑还大肆进行海盗活动。“史诗《奥德赛》中写道,有一次国王涅斯托耳客气地问奥德修斯的儿子忒勒玛科斯,“你是商人还是强盗?”“这两种职业在当时都被看作是极受人尊敬的职业,没有很大区别,只不过是海员获取自己所需物品时可选择的两种方法。”
  又比如在上册第七章,史家论述古典时期的希腊生产橄榄油,新的铁制工具使他们能制造较为精良的大型船舶,从而使航海的距离更远、贸易的规模更大、开拓的殖民地更多。“史诗《奥德赛》描述了墨涅拉俄斯和奥德修斯在爱琴海上半海盗、半经商的探险活动,”说“所有参加探险的人在海上和其他人相遇时,总是很自然地问他们是不是海盗。”
  恩格斯对上述情形作了个总结,说“古代部落对部落的战争,已经开始蜕变为在陆上和海上为掠夺家畜、奴隶和财宝而不断进行的抢劫,变为一种正常的营生,一句话,财富被当做最高福利而受到赞美和崇敬,古代氏族制度被滥用来替暴力掠夺财富的行为辩护。”
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:32:51

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:35:50
  荷马史诗忠实地记载了古代希腊人征战与冒险的英雄业绩,这对希腊人的审美意识和道德观念产生了深远的影响。希腊人对他们的英雄祖先非常自豪,据说,在当时,希腊的各个城邦就竞相把《荷马史诗》中的英雄人物尊为自己的祖先,征战和冒险成了古希腊两个重要的传统。
  后来罗马人征服希腊,将希腊文化据为己有,适度改变,然后传播给从未直接接触过希腊文化的不同民族——高卢人、日耳曼人、不列颠人和伊比利亚人,因此,希腊文化为整个西方文化立下了典范。《荷马史诗》既是希腊人的圣经,也应该是西方人的圣经,古希腊的传统,也就成了整个西方的传统了。
  “新的一代崛起,老的一代死去。”征战和冒险的传统在西方一代一代地传承着,正如史家所敏锐观察到的,“欧洲有历时很久的远征传统,海外扩张在某种意义上是这一传统的继续。”
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:37:32

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 09:40:13
  到了近代,公元1500年以后,西方的英雄祖先们有了英雄的子孙,西欧人开始在全世界征服冒险。从他们的行为模式中,不难看出古希腊征战与冒险的那两个重要传统的影子。
  发现美洲的哥伦布;环航地球的麦哲伦;开拓从欧洲绕好望角到印度这一航海路线的达·伽马;首次登陆澳洲东岸和夏威夷群岛、首次环绕新西兰航行的詹姆斯·库克;发现好望角的巴托洛米乌·迪亚斯;还有成群结队的冒险家,都是史诗《奥德赛》里那个奥德修斯的优秀子孙。“这些冒险家……成群结队地涌到美洲是希望发财,就象留在欧洲的冒险家受雇于外国统治者或去与穆斯林土耳其人或阿拉伯人作斗争,也是期待发财一样。”正如史家所大力赞扬的那样,“敢于从事性命相关的航海探险的不是中国人、印度人或阿拉伯人,而是西欧人;是他们,驾着前程远大的浪潮——最终将吞没整个世界的浪潮——前进”。
  为葡萄牙在亚洲建立殖民贸易帝国的亚伯奎;十六世纪30年代,在南美洲征服墨西哥阿兹特克帝国,毁灭阿兹特克文明的科尔特斯;征服秘鲁印加帝国,毁灭印加文明的皮萨罗,都是近代史上的极品人物,正是史诗《伊利亚特》里的大英雄,都是荷马史诗的主角阿伽门农、阿喀琉斯。生物的遗传基因厉害得很,人的社会基因的遗传同样也是厉害得很。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 16:43:02

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-05 16:43:26

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-07 09:10:42

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-07 09:11:24

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-08 08:35:37

• woxinsihaiyang: 举报  2017-11-17 17:03:24  评论

古希腊人
  • woxinsihaiyang: 举报  2017-12-22 11:23:58  评论

古希腊人——历史学著作中通常将古希腊先民划分为4个主要部族,加上创造克里特文明的米诺斯人,古希腊地区先民大致可以分为5个主要部族。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-09 09:23:23

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-09 09:24:42

• woxinsihaiyang: 举报  2017-12-21 15:04:31  评论

恩格斯(德)——荷马的史诗以及全部神话--这就是希腊人由野蛮时代带入文明时代的主要遗产。
  • woxinsihaiyang: 举报  2017-12-22 11:16:21  评论

(法)狄德罗——那些不在乎阅读古人著作的人,永远也不会知道拉辛从荷马那里得到了多大的教益。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-09 09:25:52

• woxinsihaiyang: 举报  2017-11-26 15:48:20  评论

木马记
  • woxinsihaiyang: 举报  2017-12-21 11:49:01  评论

“当心希腊人造的礼物”这一成语在世界上许多国家流传着,它提醒人们警惕,防止被敌人的伪装欺骗,使敌人钻进自己的心脏。这句话来自木马记。“特洛伊木马”现在已成了“挖心战”的同义语,比喻打进敌人心脏的战术。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-10 09:06:59

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-10 09:07:15

作者:用户5695015995 时间:2017-04-10 09:41:19
  很多人不是说这都是西方人编造的吗?

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-11 08:46:44

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-11 08:47:36

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-12 13:25:30

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-12 20:56:25

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-13 11:18:16

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-13 11:18:47

作者:第九招 时间:2017-04-20 00:47:50
  @woxinsihaiyang 上小学的时候看过伊利亚特,稀里糊涂就看完了。

• tendays2024abc: 举报  2017-04-26 13:23:20  评论

+1,我还记得《伊利亚特》写的是特洛伊王子伊尼斯在城陷后带老携幼,在茫茫大海上漂泊多年,历尽艰辛,到意大利定居,建立国家的过程~而且作者是荷马吧?我记得荷马好像是个盲人吧?^_^
  • 第九招: 举报  2017-04-26 15:37:37  评论

评论 tendays2024abc:是阿伽门农征战特洛伊的故事,网上说荷马史诗有五百多万字,我看的那个没那么多,大概就几十万字。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-25 12:04:59

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-25 12:05:14

楼主woxinsihaiyang 时间:2017-04-26 12:59:19

作者:远方的海和云 时间:2017-04-26 13:43:24
  楼主喜欢这些文化吗?
作者:ztmdk4 时间:2017-04-26 16:04:55
  楼主 古希腊是什么人种 你知道不?黄种人! 就凭你发的这些图片 你还想 还研究 古希腊 笑话
作者:tendays2024abc 时间:2017-04-27 09:10:18
  @第九招 2017-04-20 00:47:50
  @woxinsihaiyang 上小学的时候看过伊利亚特,稀里糊涂就看完了。
  -----------------------------
  话说我是学英语的,我学过的某篇英语课文就提到了特洛伊木马,书上是这么说的啊~

Trojan horse:According to Greek mythology,in the war between the Greeks and the the people of Troy,the Greeks besieged the city of Troy for nine years.Finally the Greeks built a large hollow wooden horse in which a small group of soldiers were concealed.The Greek army appeared to sail for home.The Trojans took the horse into the city,thinking the Gods had sent it.At night the Greek army returned and the hidden soldiers crept out of the horse and opened the city gates,and Troy was destroyed.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规