玄学是迷信?你太不了解古人了......

楼主:马红光2011 时间:2017-04-12 09:27:00 点击:1617 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

命理、风水、星象、八卦、五行......这些和易经有关的东西,被称作“玄学”。

一提起“玄学”,不少人就说迷信、不靠谱、忽悠等等......

但事情真的象你们说的那样吗?你知道“玄学”的本质内涵是什么吗?

有的说,我知道,不就是因为《老子》里有一句“玄之又玄,众妙之门”而得名吗?

有的说,我知道,玄学即“玄远之学”,就是研究“幽远高深的学问“。

但是这两种解释,都没有告诉我们,“玄”是什么东西。

西汉有个大学者,儒道双修,还是有名的文学家,他的名字叫做扬雄。《陋室铭》中的“西蜀子云亭”,就是他住的地方。

扬雄曾写了一本书,叫做《太玄》。他解释说:“玄者,幽摛万类,不见形者也。”玄,就是暗中维系万物而无形的东西。

这,才是对“玄”具体而准确的解释。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主马红光2011 时间:2017-04-12 09:28:34
  扬雄为什么要这样解释呢?

来看古文字“玄”

楼主马红光2011 时间:2017-04-12 09:29:18
  再来看古文字“糸”

楼主马红光2011 时间:2017-04-12 09:29:58
  再来看古文字“丝”

楼主马红光2011 时间:2017-04-12 09:31:41
  从字形上看,玄、糸、丝三者之间似乎是有一些关系的。

《说文解字》载:“糸,细丝也。”

《徐锴曰》:“一蚕所吐为忽,十忽为丝。糸,五忽也。“一只蚕吐的,叫做”忽“;五只蚕吐的,叫做”糸“;十只蚕吐的,叫做”丝“。

丝,已经够细,糸比丝还细,玄比糸还细。

楼主马红光2011 时间:2017-04-12 09:33:32

玄有多细呢?根据古书记载,“十忽为一丝,十丝为一毫”,我数学不好,大家可以自行计算。

那么“玄”,其本意就是非常细的蚕丝。

象蚕丝那样细,又维系万物的东西,是什么呢?

答案是:阳光。

楼主马红光2011 时间:2017-04-12 09:34:28
  太阳的移动,产生了昼夜,昼夜相推,产生季节,季节变化,产生万物,是谓“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

古人有比类象物的习惯。太阳,主宰着季节变化,决定着万物生老病死,虽然这种主宰是看不到摸不着的。因为阳光象蚕丝那样就有维系功能而又非常细,所以用“玄”来比喻阳光。

玄学,其实就是研究太阳运动的学问。

楼主马红光2011 时间:2017-04-12 09:34:46
  你说,这是迷信吗?
楼主马红光2011 时间:2017-04-12 09:36:09
  真历史,真文化,真国学,就在公众号:北斗史地研究所  

作者:qqstlh 时间:2017-04-12 16:17:20
  长学问了!

作者:u_99789517 时间:2017-04-12 16:48:50
  你说一加一等2吗
作者:纳兰姓盛 时间:2017-04-13 15:30:48
  帮顶一下 请继续更新吧
作者:曾经少年21 时间:2017-04-13 18:03:55
  @马红光2011 2017-04-12 09:28:34
  扬雄为什么要这样解释呢?

来看古文字“玄”

-----------------------------
  玄就是黑。

作者:mofanbaobao 时间:2019-10-31 13:45:10
  什么特么的玩意
作者:高玄一 时间:2019-10-31 14:40:02
  扬雄之解为妙!说玄是幽摛万物,就是暗中维系安排万事万物的神秘规则!也可以说这是古人所研究的科学!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规