这才是真实的曾国藩:他是如何从“禽兽”变成“圣贤”的?

楼主:月映长河 时间:2017-04-24 21:01:00 点击:11473 回复:192
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  
  我为什么要写曾国藩



  毛泽东说,放眼中国近代,他只佩服曾国藩一人。蒋介石则将曾国藩视为自己终生的导师,他将《曾文正公全集》摆在床头,随时翻阅,他还督促蒋经国要认真学习。
  农家子弟出身的曾国藩,三十九岁做了二品侍郎,四十二岁成了湘军统帅,成功镇压了太平天国,担任总督长达十余年,尽管曾国藩的事功有所争议,但是无人否定他的成功。
  曾国藩的成功,利益于他独特的炼心术。
  他的一生,有两个转折点。第一个转折点发生道光二十二年,那年他三十二岁,他将人生理想由升官发财改为学做圣贤,开始了长达半年的闭关修炼,实现了第一次脱胎换骨。经过长达十年的持续修炼,他在意志品质、学问本领、官位事业上超越了同时代的许多精英。
  第二个转折点发生在咸丰七年,那年他四十七岁,正在老家湖南湘乡丁忧的他进行第二次长达半年的闭关修炼,实现了第二次脱胎换骨,他的内心世界上升到一个更高的境界,此后顺利迈过了人生事业的瓶颈,开拓了一片更为广阔的天地,最终超越了同时代的所有精英。
  与其他名人相比,曾国藩的成功更加具有借鉴意义。他在家书和日记中,记录了他修炼的全部过程和所有方法,时至今日,仍有极强的操作性。
  我写曾国藩,不是要记录曾国藩的成功和辉煌,而是想深入解剖他是如何走向成功与辉煌。我要写的,是他如何修炼和改造自己,不断超越自我,同时也超越了同一时代的精英,并最终影响了他所处的那个时代。
楼主发言:58次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主月映长河 时间:2017-04-24 21:03:27
  第一章 考试


  [考秀才遭遇人生第一大耻辱,曾国藩打脱牙和血吞,聪明小开]
  曾国藩的科举考试充满传奇色彩,从十四岁考到二十二岁,八年时间参加了六次秀才考试,次次名落孙山,最惨的是第六次,考了半个秀才,还被湖南省学政(教育厅长)公开点名批评,这段经历被他视为生平遭遇的第一大耻辱,令人意想不到的是,就在第二年,二十三岁的曾国藩考中了秀才,紧接着二十四岁那年又中了举人,四年后,二十八岁的他不但中了进士,而且点了翰林,成功登上科举考试的巅峰。




  一、生平五大耻辱之一:曾国藩六考秀才不中,被省教育厅长公开点名批评

  嘉庆十六年(1811)十月十一日,曾国藩出生在湖南长沙府湘乡县荷叶塘白杨坪。白杨坪是一个偏僻的小山村,几百年来没有读书人,村民们面朝黄土背朝天,日出而作,日落而息,尽管科举制度实行了一千多年,但是没有人想过通过读书来改变自己和家族的命运,除了曾玉屏。
  曾玉屏是曾国藩的爷爷,早年是个典型的败家子,整天在外东游西逛,常常跑到湘潭与富家子弟厮混,也不知是什么原因,三十五岁那年,突然改邪归正,浪子回头,回家规规矩矩做了农民,把曾家打理得风生水起。他想起早年自己不读书的经历,既愧又悔,发誓一定要尽最大努力让儿子们读书,光大门楣,于是他把希望寄托在了长子曾麟书的身上,白杨坪没有私塾,他就花大价钱从外地请老师,日夜督促儿子发奋苦读。可惜曾麟书不是读书的料子,考来考去连个秀才都考不上。曾麟书早就厌倦了考试,无奈曾玉屏的态度十分强硬:既然考不上,那就一直考,直到考上为止!
  屡考屡败的曾麟书只好先成家立业,半工半读,一边读书备考,一边教书糊口。曾玉屏有两个儿子,长子眼看无望,只好把希望寄托在次子曾骥云身上,谁知这小子还不如哥哥,深感失望的曾玉屏只好把希望寄托在孙子们身上,首当其冲的便是长孙曾国藩。曾麟书也希望儿子能够弥补自己的遗憾,就这样,六岁那年,曾国藩开始跟着父亲读书识字,背诵四书五经。
  道光四年(1804),十四岁的曾国藩背负着两代人的期望,第一次参加院试考秀才,与他同去的还有他的父亲曾麟书,这样的考试,他已经参加过十次。
  结果父子双双落榜。
  落榜是痛苦的,但曾国藩父子是坚强的,他们相信坚持就是胜利,逢考必去,从不缺席,道光十二年(1832),曾国藩第六次参加院试考秀才,曾麟书第十七次。
  功夫不负有心人,这一次父子俩总算都有收获:曾麟书考中秀才,曾国藩考中半个秀才。
  对于曾麟书来说,这是一个值得庆祝的伟大胜利,四十三岁的他终于圆了多年的秀才梦,成为曾家五百年来破天荒的第一个秀才。按当时的科举规则,秀才可以继续参加乡试考举人,但是曾麟书放弃了,他有自知之明,不想自取其辱。
  这次考试对于曾麟书来说算是一种解脱,但对于曾国藩而言却是莫大的痛苦。那年头考个秀才并不容易,要连过县试、府试和院试三关。半个秀才的官方称谓是佾生,就是在落榜生中挑选一些相对优秀的考生,下次考试可免县试和府试,直接参加院试。曾国藩考了半个秀才,与那些落榜生比起来,也算是个小小的胜利,问题是当时主持考试的学政(相当于省教育厅长)在公布佾生名单时,会给考生下一个评语。
  给曾国藩的评语是:文理浅薄。
  翻译过来就是:文章空洞,说理肤浅。说得直白点,就是说你的文章写得太幼稚。
  这一年曾国藩二十二岁,已经步入成年行列,考了六次连个秀才都没考上,还被教育厅长在大庭广众之下公开点名批评,所受打击之大可想而知。
  同治七年(1867),五十七岁的曾国藩总结说,他这一生中先后遭遇了五大耻辱,这是第一次。
楼主月映长河 时间:2017-04-24 21:05:07

  二、好汉打脱牙和血吞:六考秀才不中的曾国藩为何连中秀才和举人?


  基本上所有人都认为曾国藩六考秀才不中,主要是因为他脑袋瓜子太过笨拙。
  甚至有人编了这样一个段子:一天晚上,一小偷光临曾家,躲在房梁之上,准备等曾家人入睡后行窃,可是有个小孩在背一篇文章,虽然背不出来,但一直坚持在背,眼看就要天亮了,白白蹲守一夜的小偷终于忍无可忍,跃下梁来,抢过书本,一边撕一连骂:笨成这个样子,还读个屁书!老子都会背了!骂完把文章背了一遍,扬长而去。
  这个可怜的小孩,就是曾国藩。这个故事虽然是编的,但也不是空穴来风,曾国藩自己也承认记性不好,别人三遍就能背下的文章,他要背十遍八遍,与天才完全不搭边,看起来不是块读书的料子。
  与同时代的精英比起来,曾国藩的天赋的确一般,李鸿章十七岁中秀才,左宗棠十四岁中秀才,梁启超十一岁中秀才!难怪梁启超说,在同时代的精英中,曾国藩最笨。
  清朝时候的科举考试一共有三关:秀才、举人、进士,越往后难度越大。二十二岁的曾国藩考了六次连第一关也过不去,考上进士的希望当真是十分渺茫。家人们也不敢抱太大的幻想,只是想着他能超过他爹就算不错了,没想到他马上就给了大家一个天大的意外:
  道光十三年(1833),也就是被学政点名批评的第二年,他考上了秀才。这一年他二十三岁;
  道光十四年,紧接着又考中举人。这一年他二十四岁。
  奇迹,真是奇迹!
  一个六考秀才的人,不但成功考中秀才,而且接连又考上举人,这不能不说是一个奇迹。
  奇迹的背后,到底发生了什么?
  这个问题曾经困挠了我很长一段时间,后来终于在曾国藩的家书中找到了答案。
  同治七年(1867),五十七岁的曾国藩在家信中告诉儿子曾纪泽:我小时候其实并不笨,只是身边都是些愚蠢平庸之人,害得我一直像个傻瓜,一直考不上秀才,直到二十三、四岁那两年,头脑才开了一点小窍,所以我接连考上了秀才和举人。(癸巳、甲午间,余年二十三、四聪明始小开。)
  说到这里,大家肯定会有两个疑问:
  一,为什么此前曾国藩没有开窍,总是考不上秀才?
  二,为什么偏偏这两年曾国藩就突然开窍了呢?
  要回答这两个问题,得从八股文说起。
  在明清两朝,能不能考上秀才、举人和进士,主要看八股文写得好不好。八股文虽然臭名昭著,但是极其难写。
  因为有许多严格的规定。
  首先是题目出得很刁钻,只能从《大学》《中庸》《论语》《孟子》这四本书中出,这四本书,就是人们通常所说的“四书”,故称四书文。有人会说,这不可以猜题嘛!如果这样想的话,那你就大错特错了,从明代开始考八股文,几百年来大小考试无数次,几乎所有地方都出过题了,但是题目又不能重复,出到后来,只能截头去尾,让人摸不着头脑,就算你把四书倒背如流,考试的时候可能还是莫名其妙。
  其次是格式也有严格规定,字数要求跟现在高考差不多,不到一千字,但是整篇文章必须由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八部分组成,后面四个部分必须各有两股排比对偶的句子,一共八股,所以它还有一个更加广为人知的名字:八股文。
  再次是观点也有严格规定,八股文规定要替圣人立言,只能按朱熹的注释来写,不能自由发挥。
  这样一来,就会有两难。
  如果按朱圣人的观点来写,就很难写出新意,考官会认为你老调重弹,文理浅薄;可是如果不按朱圣人的观点来写,天马行空,考官会直接判你不及格。这是第一难。
  第二难,格式这么死板,要想写出文质兼美、流畅耐读的文章,没有深厚的文字功底根本做不到。
  对于许多考生来说,八股文无疑是一场噩梦,无数读书人终其一生也领悟不到突破这两难的诀窍。
  二十二岁之前的曾国藩就是其中的一个,所以他总是考不上秀才,可是他自己并不明白症结所在。
  从小到大,曾国藩听到的都是赞美表扬,从来没人说过他文理浅薄。二十岁之前,他一直跟着父亲读书,父亲虽然严厉,但总的来说是认可他的。二十岁那年,他到衡阳唐氏家塾读书,汪觉庵老师认为他的文章写得很好,经常给他减免学费。二十一岁那年,他到湘乡滨涟书院读书,刘元堂老师也认为他的文章写得好,断定他前途无量。曾麟书的好友兼塾师欧阳凝祉对他的诗文大加赞赏,断定他日后必是朝廷高官,当即把女儿许配于他。
  曾国藩的这几个老师,尤其是父亲曾麟书,都不是高人,他们水平有限,看不到曾国藩的问题,无法给他切实有效的指导,所以曾国藩一直自我感觉良好,他始终不明白,为什么自己的文章写得这么好,却总是考不上秀才?
  直到二十二岁那年,省教育厅长的当众点名批评犹如当头棒喝,让曾国藩猛然警醒,于是他把自己过去写的文章拿出来认真研读,经过客观冷静的分析,他不得不承认,教育厅长的话是对的,自己的文章不但文理浅薄,而且脉络不清,字句不顺,这样的文章是考不上秀才的。
  面对耻辱和挫折,不同的人有不同的心态,不同的心态则会导致不同的结果。多年后,曾国藩用一句湖南俚语描述了他当时的心态:好汉打脱牙和血吞。意思是说与人打架打脱门牙,却不认输,把牙吞进肚里,苦练本领,以图来日复仇雪耻。
  曾国藩十分认同这句话,他认为当一个人面对耻辱和挫折的时候,要有这种精神,不服输,不示弱,一味忍耐,徐图自强,才能洗刷自己的耻辱。于是他咬紧牙关,一头扎进书房,埋头用功钻石八股文的写法,力求文理层出不穷,字句通顺,音调铿锵,经过一年的努力,他终开了窍,掌握了八股文的写作要诀,写出来的文章不但立意深刻、脉络清晰,而且文从字顺,琅琅上口。
  这就是曾国藩所说的聪明小开,于是他接连考上了秀才和举人。
  如此说来,曾国藩之所以能够突然开窍,在科举考试中成功逆袭,最要感谢的应该是那位点名批评他的教育厅长,正是这位高人无意中的指点,点醒了一直没有开窍的曾国藩。
  如果没有这人生第一大耻辱,也许曾国藩终其一生都无法开窍,永远在考秀才的路上奋斗不息,就像他父亲一样。
  所以曾国藩后来总结了一句话:我这一辈子,进步的时候,全都是遭受挫折和耻辱的时候。(吃一堑,长一智,吾生平长进全在受挫受辱之时。)
  有时候挫折和耻辱往往就是契机。因为这个时候,恰恰是一个人最需要突破自我的时候。
楼主月映长河 时间:2017-04-24 21:07:30

  三、非常人有非常之举:当衣买书的曾国藩点了翰林

  考上举人之后,二十五岁的曾国藩开始冲击科举考试的最后一关,参加会试考进士。
  会试是全国举人之间的较量,清朝会试参考人数一般在四五千人左右,录取一般是二百人左右,录取率是百分之五,湖南录取人数不会超过十人,所以竞争极其残酷,左宗棠才华横溢,可是考了三次都没有通过会试。为了增加胜算,曾国藩来到岳麓书院进修,这是整个湖南最好的学校,校长是有过考进士经验的欧阳先生,附近几个省的举人有很多都慕名而来,曾国藩在这里表现优秀,他写的诗文经常被校长表扬,说他中进士是没有问题的。
  可是进士的竞争太激烈了,道光十五年,曾国藩第一次来到北京参加会试,结果名落孙山。曾国藩乡试是湖南三十六名,这还不算积压下来的落榜生,从往年的录取比例来看,这次落榜是正常的。曾国藩的运气不错,第二年有一次恩科。按规定,乡试和会试每三年举行一次,如果遇到新皇帝登基,或者皇帝太后大寿等等这样的大喜事,朝廷便普天同庆,额外增加一次考试机会,施恩笼络天下士子,故称恩科。曾国藩决定留在北京,继续试一次,结果还是落榜,只好两年后再来考了。
  虽然会试连续两次受挫,但是曾国藩并没有灰心丧气,这两次考试虽然落榜了,但他并非一无所获,起码他知道自己的水平还不够,还需要继续努力。回家路上,曾国藩绕道南京,因为这里是全国最大的图书出版基地,在这里他看上了一套二十三史,这套书囊括往事,博大精深,对写好八股文大有益处,曾国藩爱不释手,可是太贵了,于是他找到江苏睢宁知县易作梅借了一百两,易作梅早年受过他爷爷曾玉屏的恩惠,不但借了钱,还送了他几两碎银子,可是这套书太贵,银子还是不够,没办法,曾国藩只好把衣物当了,狠心把这套书买了下来。
  那时候一百两银子不是个数目,在湖南可以买三亩地,或者买三个丫头,家里并不宽裕,回去肯定是要挨骂的。曾国藩是个懂事的孩子,知道家里的经济条件不允许自己花这么多钱去买这套书,可是要想考上进士,这套书非买不可。
  幸亏父亲曾麟书是个好父亲,他没有打骂孩子,只是语重心长地说了一句:钱我可以想办法给你还,你能把这套书认真读一遍,就算对得起我了。
  曾国藩在书的扉页上写下:以后每天读十页,如果不能坚持,就是不孝。整整一年,他足不出户,以过人的毅力把二十三史从头至尾认认真真读了一遍。
  这套卷轶浩繁、包罗万旬的巨著,不但使曾国藩养成了终生读史的习惯,而且使他在无形中超越了许多对手,道光十八年,二十八岁的他第三次进京参加会试,终于顺利过关。
  如果你以为通过会试就万事大吉,那你就大错特错了,要想成为进士,还需要通过两次考试:复试和殿试。复试是为了揪出作弊者,曾国藩考得不错,名列一等。殿试由皇帝亲自主考,曾国藩考得不太理想,排在三甲第四十二名,这年共录取进士一百九十二年,他排在一百二十七名,但总算中了进士,成了天子门生,升官发财指日可待。如果你以为中了进士就可以马上做官,那你还是错了,接下来是朝考,优秀者入选翰林院,称为庶吉士,继续升造,是国家高级干部的后备人才,前途无量,淘汰下来的到地方做个知县,或者到六部做个小官,前途不容乐观。
  按往常惯例,三甲一般进不了翰林院。曾国藩十分懊恼,他开始收拾包袱,不想参加朝考,准备直接回家,然后让朝廷随便分配一个知县了事。这时一个名叫劳崇光的同学对他说,反正参加考试也不亏什么,你何不试一试,万一中了也不一定?曾国藩想想也是,便留下来死马当活马医。也不知是时来运转,还是超常发挥,曾国藩在朝考中考了第三名,道光皇帝看了他的作文,特别欣赏,提拔到第二名,顺利进入翰林院。
  那时候考进士点翰林真不容易,大大小小的考试有十几场,竞争极其残酷,要想成功登上巅峰,不但需要过人的天赋和勤奋,更要有超越常人的毅力和恒心。曾国藩晚年回忆时也承认当年的科举考试考得很坎坷艰难,正是这段经历,让他明白了一个道理,面对挫折和耻辱,只有永不言败,不言放弃,才能迈向成功。比他小三岁的洪秀全,在广东考了四次秀才失败后,就坚持不下去了,他怪考官有眼不识泰山,愤而创立拜上帝教,掀起了太平天国运动。
  曾国藩从考试中养成的这种霸蛮、倔强的性格,成为他一生的财富,正是这种不服输的性格,才使得他日后能够统帅湘军屡败屡战,最终一举荡平太平天国。而这一性格的养成,与他的家庭环境有着很大的关系。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主月映长河 时间:2017-04-24 21:08:38

  四、家庭教育很重要:曾国藩的雪耻精神从何而来?

  曾国藩能把耻辱变成进步,成功逆袭科举考试,说到底是因为他自己身上有一种宝贵的品质:雪耻精神。
  也就是打脱牙和血吞的精神。
  雪耻精神,说到底是个心态问题,也就是说当一个人遭遇挫折和耻辱的时候,是自暴自弃,还是迎难而上?
  说白了,取决于内心是否足够强大,强大到足以抵抗常人无法承受的挫折和失败,朝着自己的目标勇往直前。
  这种精神的培养,除了先天的因素,往往与后天的环境,尤其是家庭教育有很大的关系。
  在这方面对曾国藩影响较大的,主要有三个人。
  相对来说,影响最小的是他父亲。曾麟书性格总体偏于柔弱,但是他老人家坚持考了十七次,也算是恒心可贵,勇气可嘉,给曾国藩做了一个好的榜样。
  其次是他母亲江氏。她的身上有两种宝贵品质,一是勤劳,二是坚韧。曾麟书不是持家的料子,打理家务的重任就落在她身上,几十年如一日,曾家被她打理得井井有条,直到后来曾国藩的四弟曾国潢当家,她才安享了一段难得的轻松时光。
  对曾国藩影响最大的是祖父曾玉屏。
  俗话说浪子回头金不换,曾玉屏早年放荡不羁,后来却成为地方精英。他性格强势,说话声如洪钟,仪表稳重威严,热心助人,是家里的权威,地方的领袖。据说曾麟书娶妻生子后,曾玉屏仍动不动就在大庭广众之下大声训斥,曾麟书则乖乖站在墙脚,别说还嘴,连动都不敢动一下。
  更难得的是,曾玉屏身上有一股不服输的倔强劲头。曾家祖上留下一些田产,零星分布在山冈丘陵之上,耕种费力,成收微薄,曾玉屏用愚公移山的精神,开山凿石,硬是把小块的瘠田整饬成大块的良田,靠着这股蛮劲,曾家终于在他手里开始富裕起来,为曾国藩父子日后进行考试持久战打下了经济基础。
  面对儿孙屡考屡败,曾玉屏总是鼓励他们说,一个男子汉最大的耻辱就是懦弱无刚,男人就要有一股不服输的劲头。(懦弱无刚乃男人最大耻辱,男儿立志,须有倔强之气。)
  曾国藩对祖父佩服得五体投地,终生视其为终生崇拜的偶像,即使今后出将入相,他仍认为自己与祖父相比还差得很远。
  从行为学上来讲,人们往往会在有意无意间模仿偶像的言行举止。在曾国藩眼里,祖父说话走路的样子很酷很威严,日后做了官,他也模仿祖父的样子走路说话,祖父说过的很多“名言”,都被他一一在家信中反复引用,用来教育下一代。他弄出的家训,几乎全盘照搬了祖父的成果。
  曾玉屏的性格和气质,在曾国藩身上打下了深深的烙印,在他的言传身教之下,雪耻精神不断融入曾国藩的血液,正是凭着这股劲头,曾国藩才能打脱牙和血吞,一举考上秀和举人,洗刷了半个秀才和被点名批评的耻辱。
  罗马不是一天建成的,曾氏勤劳刚强的家风也是经过几代人的积淀才形成的。曾家祖籍衡阳,清初搬到湘乡,家境十分贫寒,但是几代人勤劳苦干,持之以恒,家境这才慢慢改善。比如他的曾祖父,每天天不亮就起床干农活,七十多岁仍是如此。
  曾国藩的性格,正是在这种家风熏陶的结果。
  除了祖上留下的家风,曾国藩的父亲曾麟书对他的影响也很大。道光十八年曾国藩第三次进京考试时,家里已经没有供他进京的路费,曾家本来有些积蓄,但是曾国藩父子二人多年读书考试花销巨大,又不能下地干活,终于把家底掏空。可就在经济困难的情境下,曾麟书对于儿子擅自花巨款买书的行为并没有半句斥责,这对曾国藩无疑是一个巨大的激励。曾国藩进京的路费是他父亲向亲戚们东挪西借,这才七拼八凑了二十多两白银。
  另外,曾麟书拥有强大的毅力对曾国藩而言也是一个极好的榜样:父亲能考十七次不放弃,我才考了六次,怎么能轻言放弃呢?
  从曾国藩的成长经历来看,家庭教育的确很重要。
楼主月映长河 时间:2017-04-25 17:51:48


  第二章 修炼




  [立志学做圣人的曾国藩第一次闭关修炼,聪明大开,脱胎换骨]


  三十岁之前,曾国藩的人生理想是考试做官,升官发财,那时的他,身上有着很多常人都有的缺点,三十一岁那年,他立下学做圣贤的人生目标,三十二岁那年,他在北京开始了长达半年的闭关修炼,改掉了很多常人难以改掉的毛病,从此聪明大开,脱胎换骨,完成了他人生的第一次华丽蜕变。



  一、人生不可无良友:志在升官发财的曾国藩为何立志学做圣贤?


  三十岁之前的曾国藩,与无数读书人一样,他的人生理想是考试做官,升官发财,出人头地,光宗耀祖。道光十八年(1838),中了进士、点了翰林的他离这一理想不再遥远,于是他请了长假,衣锦还乡,意气风发地回到湖南湘乡老家。
  这一次湖南全省只考上五个进士。那时进士产量极低,一个县平均要三十年才出一个进士。中了进士,起步价是知县或者小京官,日后做到省部级高官也不是没有可能,五名新科进士顿时成为全省的焦点和各方巴结的对象,点了翰林的曾国藩更是焦点中的焦点。
  知县大人亲自坐着轿子前来拜访曾国藩,与他称兄道弟。曾麟书和曾玉屏也坐上了轿子,被人尊称为老太爷。
  曾国藩重修了族谱,坐着八抬肩舆,四处拜访政商各界人士,先后到过衡阳、耒阳、永兴、清泉、武冈、新化、安化等地,足迹几乎遍及整个湘中南,所到之处,无不受到热情款待,吃的是山珍海味,饭后有听戏等娱乐节目,临走时还能收到各种礼物和红包,不到一年的时间,光白银就收了一千五百多两,可以买四十五亩地。
  此时的曾国藩威风八面,官老爷派头十足,乡亲们见了他无不低眉顺眼,恭敬地叫他一声大爷。有个本家见了他,竟然手足无措,连话都说不出来。松陂祠堂请他去写字扫墓,结果没有给红包,说以后再送到曾府去,曾国藩闻言勃然大怒:练包也有赊账的么!
  他声色俱厉地把祠堂负责人狠狠地训斥了一番,吓得他赶紧请人说情,赔礼道歉,立马借了几十两银子送上门来。
  曾国藩有个朋友叫朱尧阶,与人打官司吃了亏,便请曾国藩出面,曾国藩不但直接抓人,还写信让知县替他摆平此事。
  道光十九年(1839),曾国藩从湘乡启程返回北京去参加翰林院的散馆考试,沿途拜访政商各界人士,又收了五百两之多白银。
  尽管此时还未正式做官,但曾国藩已经初步尝到了其中的甜头,陶醉其中欲罢不能,按这个趋势发展下去,大清朝无非又多了一个贪官和庸官而已。
  对于此时的曾国藩来说,升官发财可谓唾手可得,然而不久他却抛弃了这个理想,树立了一个新的人生理想,而这理想实现起来要艰难得多。
作者:踏空踏到心痛 时间:2017-04-25 18:36:56
  好
  
作者:寻找身心健康孩子 时间:2017-04-25 23:45:09
  好文 顶楼住
  
作者:edward201510 时间:2017-04-26 05:46:57
  Mark
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规