穿越回1936年的高考,你是学霸还是学渣?

楼主:大师那些事儿 时间:2017-05-16 10:28:33 点击:2474 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当然小师妹已经是跨过了这道坚果墙的童鞋了,正在准备高考的童鞋们,要加油了!

话说中国历史上第一次高考,是在1902年10月14日进行的。当时,京师大学堂准备采用百分制评定考生成绩,100分为满分,所以中国以60分为及格分数,是从1902年开始的。不过跟现在长达几页的高考试卷比起来,民国时的“高考”试卷都是短小精悍,一般都是四五道题,最长不超过十五道题。

➤ 1936年的国立北京大学试题:你从读书以来,对于学问的兴趣经过几次转变?试说明其经过及原因。
  ➤ 又比如1933年南开大学的题目:作一短文约四百字题为:大学生读书应持的态度。  

俗话说“腹有诗书气自华”,你看民国林徽因、谢婉莹、张爱玲、陆小曼、凌淑华…….

这些才女们,个个都是颜值和才华俱佳哒,再看看自己…….

◎1946年国立复旦大学的翻译题(Translate the following sentences into English):

1.宁使我负天下人,不使天下人负我。
  2.晏平仲(YenPingChung)善与人交,久而敬之。
  3.吾未见好德如好色者也。
  4.吾居此已近三年矣。
  5.君希特勒为一犹太人,就绝不相信德国人为世界上最优秀之民族。
  6.一之为甚,其可再乎。
  7.天下存亡,匹夫有责。
  8.仁者见仁,智者见智。

民国时期一些大学整张试卷使用英语阐述高考数学题目,如果你英文不好,估计读懂题目就已经考试结束了……(如下图)

了解更多名人轶事、野史秘闻,敬请关注:大师那些事儿
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:sz9981 时间:2017-05-16 11:29:57
  据说20年一轮回,1937,1957,1977。可是,77过后却结束了!
我要评论
作者:李成略 时间:2017-05-17 11:12:11
  国民党领导时期,中国的最高学府是中央大学。
作者:pussinboots_a 时间:2017-05-18 14:14:37
  太多感慨
作者:叮咚快水 时间:2017-05-18 15:22:26
  看见这些题目,只能祈祷有零的突破
作者:梦OR梦想 时间:2017-05-18 16:12:33
  以前国学时代
作者:xinhaixyz 时间:2017-05-18 17:03:07
  我觉得国文我还是能考差不多的,数学用英文就只能吃鸭蛋了。
楼主大师那些事儿 时间:2017-05-19 09:49:52
  @pussinboots_a 2017-05-18 14:14:37
  太多感慨
  -----------------------------
  喜欢文章敬请关注:大师那些事儿。更多精彩内容等着你
楼主大师那些事儿 时间:2017-05-19 09:50:24
  @xinhaixyz 2017-05-18 17:03:07
  我觉得国文我还是能考差不多的,数学用英文就只能吃鸭蛋了。
  哈哈哈,英文版的数学题目也是懵逼了;喜欢文章敬请关注公众号:大师那些事儿。更多精彩内容等着你哟
楼主大师那些事儿 时间:2017-05-19 09:50:49
  @梦OR梦想 2017-05-18 16:12:33
  以前国学时代
  喜欢文章敬请关注公众号:大师那些事儿。更多精彩内容等着你哟。
楼主大师那些事儿 时间:2017-05-19 09:51:13
  @叮咚快水 2017-05-18 15:22:26
  不能自爆自弃,争取打个10分。。喜欢文章敬请关注公众号:大师那些事儿。更多精彩内容等着你哟
楼主大师那些事儿 时间:2017-05-19 09:51:40
  @确实搞不清楚 2017-05-18 11:00:16
  办兴趣班出身的
  喜欢文章敬请关注公众号:大师那些事儿。更多精彩内容等着你哟
作者:叮咚快水 时间:2017-05-19 10:43:22
  @叮咚快水 2017-05-18 15:22:26
  @大师那些事儿 2017-05-19 09:51:13
  不能自爆自弃,争取打个10分。。喜欢文章敬请关注公众号:大师那些事儿。更多精彩内容等着你哟
  什么精彩的内容啊
我要评论
作者:甄毓敏 时间:2017-05-19 10:47:52
  讲真,这些题目对于现在应届高中生。。。。。不是太大问题。
作者:高山仰止无人居 时间:2017-05-19 21:44:49
  断句还知道,语文60还有可能。英文的数学就晕,看不懂题。60分难
楼主大师那些事儿 时间:2017-05-24 09:32:36
  @高山仰止无人居 2017-05-19 21:44:49
  断句还知道,语文60还有可能。英文的数学就晕,看不懂题。60分难
  喜欢文章,敬请关注公众号:大师那些事儿。更多精彩等着你哟
作者:喜欢上班有点累了 时间:2017-05-24 10:14:43
  m
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规